Убегая в детство
Татка бежала по лесной дорожке , вернее сказать улепётывала со всех ног из надоевшего ей сада. « Дача, дача…- --бубнила она,--- Ну, сколько можно детей эксплуатировать? Ещё май месяц только начался, ещё к контрольным готовиться, и поиграть во дворе с друзьями хочется, и погода чудесная, а тут эта дача; какие-то грядки уже успели понаделать. Надоело!» - Она всхлипнула,размазывая слёзы по лицу грязной ладошкой. Нет, девочка плакала вовсе не оттого, что родители взяли её с собой в сад, который находился неподалёку, причина была совсем другая. Рядом с кварталом, где жила Татка, расположилось товарищеское садоводство «Дружное», в котором родители девочки ,как и многие их соседи, приобрели дачу, где успешно трудились всей семьёй каждое лето . В этом году весна выдалась на редкость ранняя и жаркая, поэтому все садоводы приступили к своей излюбленной деятельности ещё в апреле . И в этот выходной день родители Татки с утра пораньше отправились в сад, прихватив с собой и дочь, чтобы дышала свежим воздухом на лоне природы и , так сказать, приобщалась к труду. Дома на хозяйстве осталась только одна бабушка, приехавшая накануне вечером из деревни. Садоводство от жилого района отделял небольшой лесок. Взрослые и дети ходили на дачи и гуляли там смело, не опасаясь чего –либо, так как чужих здесь отродясь не бывало. Если идти пешком, прогулочным шагом ,то из Таткиного сада можно дойти прямо до самого дома примерно за полчаса, если же поспешить,то минут за двадцать. Вот девочка , не выдержав дачных испытаний, и улизнула потихоньку , пока родители занимались грядками. Ей так сильно хотелось поскорей вернуться домой, поиграть во дворе с подружками,ведь они накануне уже договорились о сегодняшней встрече,что она вихрем неслась по лесной тропинке и, не заметив большую ветку в траве, запнулась об неё , упала и расшибла коленку. Ссадина очень болела и немого кровоточила. Вот именно поэтому девочка и хныкала; но это не останавливало её, она неслась по лесной тропинке так быстро, что только пятки сверкали.
Впереди сквозь деревья уже показались всякие строения: ларьки, магазинчики, где-то в стороне гаражи, а чуть поотдаль и милый сердцу двор. Ну, наконец-то ! Татка вынырнула из-за угла дома ,резко затормозила пятками,рукой ухватилась за дерево, появившееся на пути, и остановилась. Она перевела дыхание и ,довольная, оглядела игровую площадку. Во дворе было шумно,дети радостно резвились на просторе. В песочнице возились малыши,на лавочке у дома, как всегда ,сидели любопытные бабульки, а дворник дядя Федя подметал дорожки. Все на месте. Какое Блаженство! Мальчишки играли в футбол, а девчонки сидели в беседке. Кто это там? Ирка, Маринка,Танька и Аська Рыженькая. Рыженькая – это не только фамилия Аси ,но и цвет её волос. Зойка , как всегда сидела в стороне у радуги и демонстративно делала вид , что читает какой-то журнал,на самом деле наблюдала за всеми. « Ууу, зануда!» - прошептала Татка и решительно шагнула навстречу приключениям.
Подружки в беседке заметили её ,и громко и оживлённо закричали : « Татка ,Татка! Иди сюда скорей, мы тут интересный план обсуждаем!». У них были скакалки, большая длинная резинка,сшитая концами, мел, в общем, всё,что нужно, чтобы порезвиться от души. Вопрос обсуждения заключался в том,чтобы определиться, в каком порядке во что играть. Посочувствовав Таткиной раненой коленке, и залепив ссадину листом подорожника, который тут же и рос, они довольные выбежали из укрытия. Сначала прыгали на скакалках, на двух ногах, потом на одной ножке, кто дольше проскачет. Следующей по плану оказалась резиночка. Но тут нужно было разделиться на две тройки, а девочек оказалось всего пять , ну ,никак не получалось две команды . Решили позвать Зойку,но эта зануда , как всегда отказалась.
--- Как жалко, что Машка на соревнованиях… ----вздохнула Ирка.
--- Давайте Альку позовём ,-- предложила Маринка.
--- Ага, тогда и брата придётся звать. - - недовольно проворчала ,Татка. Дело в том, что у Альки , которую на самом деле звали Алефтина, имелся родной брат Альберт, но его все называли тоже Алька. И весь двор их дразнил « Альки». Дети были погодками и, кроме того очень похожими друг на друга и одного роста ,только никто толком не знал во дворе, кто из них старший, а кто младший. Строгие родители почему-то разрешали им гулять только вместе , по одному никогда не отпускали во двор. Поэтому ,если девочки звали на улицу сестру, то всегда проверяли, есть рядом мальчики,чтобы брату тоже было с кем побегать.
--- Пацаны! Вам в команде Алька пригодится?- крикнула Танька юным футболистам.
--- Ага ! Зови!—ответил Колька.
--- Давайте вместе , чтоб их уж точно отпустили. – добавила Ася. И многоголосый хор дворовой детворы дружно загорланил:
--- Альки! Альки! Выходите!!! –мальчишки стучали мячом об асфальт, а девчонки гремели скакалками.
-- Чего орёте , как оглашенные? Нету с вами сладу никакого! – встряла баба Глаша, что красовалась на лавочке у крайнего подъезда, но ребята не обратили на неё никакого внимания,не до неё им было. Альки вышли во двор, и шумные , полные восторгов игры продолжились во всей своей красе. Девчачья команда соревновалась в резиночку; потом играли в классики. Старушки опять поворчали , что дети весь асфальт разрисовали мелом,но это, вроде как для порядка. Мальчики гоняли мяч.
Примерно в полдень сердобольные мамы и бабушки , выглядывая из открытых окон и балконов , стали звать своих чад обедать . Но ребятишкам так не хотелось прерывать игры , что пришлось скооперироваться всем вместе и пойти на хитрость. Все сделали вид , что есть вовсе не хотят ,но чуть –чуть перекусить бы не прочь. Коська и Танька вынесли знаменитые дворовые бутерброды со сливочным маслом, Ирка банку варенья и две ложки, Колька стащил у бабушки три пачки киселя в брикетах, которые раздолбили камнем на кусочки, а Маринке удалось незаметно прихватить из кухни термос с чаем, приготовленный кому-то из родителей в сад. Татка домой не отважилась сбегать, побоялась бабулиных нотаций . Детвора дружно лакомилась добытыми трофеями, удобно разместившись в беседке. После вкусного обеда ребятам захотелось поиграть в «глухой телефон», потом веселье продолжилось игрой « из круга вышибала», затем последовало « море волнуется…» и … далее по « списку». Дети , словно птичья стая носились, будто летали по двору из одного конца в другой , казалось, они одновременно были везде , поглощая собой всё пространство … Охваченные радостным вихрем азарта и скорости они бегали ,прыгали , кричали, смеялись, визжали, заражая своим детским счастьем даже взрослых,которые с довольным видом наблюдали из окон дома за своими милыми отпрысками…
-- Ишь, расшумелась орда! –сетовали бабульки ,сидящие на лавочке .
---Пусть пошалят, самое время. Десять,одиннадцать лет—это самый озорной и беззаботный возраст. Пусть наслаждаются детишки! -- воскликнул дворник дядя Федя и погрозил сварливым старушкам пальцем. В этот самый миг раздался строгий голос , пожилая женщина стояла на балконе пятого этажа с ремнём:
--- Татка! Ах ,ты окаянная девчонка! Ты почему с дачи сбежала? Отец сейчас из конторы звонил,благо там телефон есть. Потеряли тебя , с ног сбились. –ругалась она. Девочка сначала испугалась, а потом преодолев робость, звонким голосом ответила бабушке:
--- Да не ворчи же , бабулечка – красотулечка. У меня послезавтра контрольная по математике и диктант по русскому, я готовиться вечером буду,вот только немножко ещё поиграю и приду домой. А родители ночевать там собрались, на даче своей.
---Так что отцу передать, коль опять позвонит? Что дома останешься? – голос старушки уже стал намного мягче,-- Ну,да ладно, играй , детка. Я на ужин голубцы сделаю, твои любимые.До поздна не заигрывайся, --- глаза её потеплели от нежности ,и она расплылась в счастливой улыбке.
--- Ага, бабуль! Ладно! – радостно крикнула Татка и повернулась к ребятам. Тут во двор выбежали главные озорники : Сашка, Серёжка и Филька,и веселье продолжилось. Набегавшись, нашумевшись вволю , детвора решила немного передохнуть в беседке. Усевшись на лавочках , как цыплята в курятнике, они затеяли разговор о скорых летних каникулах, стали расспрашивать друг друга , кто куда поедет.
--- Я, как всегда, всё лето на даче буду париться…--- грустно сообщила Марина.
--- А я в лагерь поеду; тут недалеко ,мне отец на заводе путёвку взял ,--- радовался Сашка.
--- Я попробую бабулю уговорить ,что бы меня с собой в деревню увезла. Мы там с дедом рыбачить будем. Речка -- классная! - -сказала Татка.
--- А мы семьёй на море поедем. У меня тётка в Ялте живёт . – похвалился Филька.
--- Везёт же некоторым. - -съехидничала Ирка.
----Ага, вот кому больше всех повезло, так это Коське! - - торжественно объявила Аська.
--- Это почему же? – загалдели ребята.
-- А у него бабушка московская есть. Она его на все каникулы в столицу заберёт. ---продолжала Аська.,- Я слышала , как моя мама с Коськиной мамой вчера по телефону болтали.
--- Неа, Москва – это что? Город, как город, только большой.Самые интересные каникулы у Серёги будут.—Сообщил Коська. Ребята зашумели ,требуя,чтобы Серёжка раскрыл тайну предстоящих каникул. Он занимался в авиамодельном кружке и научился мастерить самолётики с моторчиком; И вот на областном конкурсе выиграл путёвку в международный детский лагерь «Артек». Это была мечта всех ребят во дворе.
---- Ну, в «Артек» в июле поеду. Мой самолёт дальше всех пролетел и дольше всех в воздухе продержался. Ну,что такого –то ?- - засмущался он. И тут Аська решила , что сильно уж тихо и мирно протекает беседа и , так сказать, добавила масла в огонь. Она сделала хитрющие глаза, посмотрела на Фильку, который сидел как раз напротив неё , и ехидно спросила:
--- Филька,а Филька? А как твоё настоящее имя? Мы всё тебя Филькой дразним, а кто ты на самом деле: Филипп или Филимон? Если ты – Филипп,то тебя надо называть – Филипок. А если уж ты у нас – Филимон, то мы тебя филином дразнить станем! – и она закатилась от смеха так,что даже слёзы из глаз брызнули. А с Филькой , самым задиристым мальчишкой во дворе,так нельзя было обращаться. Это его сильно задело и разозлило.Он сжал губы, протянул руку и попытался дёрнуть Аську за рыжий хвост; она не любила заплетать свои длинные волосы в косы и всегда забирала их в хвостик. Девочка во время сообразила и увернулась. Тогда Филька повернулся к рядом сидящей Таньке и дёрнул её за косичку.
--- Ну, вот те и здрасьте! –возмутилась Танька,-- У них разборки, а я что – крайняя?— и она толкнула обидчика в бок.
--- Конечно, крайняя! -- встал на защиту друга Сашка, -- Аська – твоя подруга,вот ты за неё и отвечай!
Что тут началось? Ребята толкались ,дергали друг друга за волосы, щипали, даже пинали легонько. И неизвестно до чего бы всё это дошло, если бы не…. Коська вдруг очень громко крикнул,будто испугавшись:
---- Атас! Пацаны! Михеич! --- Все , как по команде замерли ,потом резко повернулись и уставились взорами в сторону дома. Тут Алька, у которой родная бабушка была немкой и часто дома разговаривала по-немецки, азартно выкрикнула:
---Хэндэ хох!--- и толкнула брата –тёзку ; девочка любила вставить фразу-две в разговор к месту, для остроты момента.
----Руки вверх! --- оживлённо прокомментировала Ирка, изучавшая эту науку первый год в школе, и театрально вскинула руки вверх.
---Нихьт шизн! --- продолжала с упоением Алька, снова толкнув в бок брата.
---- Ой! Боюс ь,боюсь! Не стреляйте! – кривлялась Ирка.
----Яволь мин херц! –подыграл Алька сестре-тёзке.
---Да хватит вам! – зашипел Коська,-- Идёт!
К площадке через двор грациозно шла высокая стройная девочка спортивного телосложения с модной стрижкой. Это была Маша Михеич. Она серьёзно занималась легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, а по выходным ещё успевала посещать ипподром и учиться верховой езде. Надо отдать должное способностям и большому желанию этой девочки; она успевала не просто успешно осваивать все эти виды спорта,но ещё ездила на соревнования и умудрялась везде завоёвывать призовые места. Маша была немного старше всей этой честной кампании, ей летом должно было уже исполниться двенадцать лет; кроме того,она была очень ловкой, сильной, и папа, мастер спорта по каратэ, иногда обучал её искусству боя. Так что местные пацаны её очень уважали и даже побаивались. Они уважительно и на полном серьёзе называли её « Михеич», и пожимали руку при встрече , как равной. Михеич обладала обострённым чувством справедливости, и уж совсем не выносила, когда обижали младших и слабых,поэтому она всегда защищала девчонок во дворе от Фильки и его закадычных друзей. И как раз сейчас кто-то мог бы получить от неё оплеуху.
Маша заглянула в беседку и строго спросила:
-- Привет! Что за шум, а драки нет? Или уже есть?
--- Привет, Михеич! –заверещали мальчишки наперебой.
-- Ты уже с соревнований? --- спросил Сашка.
---Победа? –поддержал Филька.
---Можно поздравить? - замахал руками Колька.
--- Можно, можно . Конечно, победа . –спокойно и настороженно отвечала на расспросы Михеич, обводя взглядом всех присутствующих.
Мальчишки , почуяв, что запахло жареным, поспешили быстренько смыться из беседки и побежали играть в футбол. Девочки же обожали свою спортивную подругу, и всегда с огромной радостью встречали её после очередных « гастролей». Маша в руке держала большой пакет с конфетами, привезённый из Латвии, где проходили соревнования по волейболу, и её команда заняла второе место. Известно, что все девчонки – сладкоежки,поэтому юная спортсменка всегда привозила подружкам сладости из поездок. Конфеты были разных размеров и в разноцветных блестящих фантиках. У девчат просто глаза разбежались от такой красоты.
---Давайте Зойку позовём.Чего она сидит целый день там одна и выбражает?—предложила Татка.
--- Согласна, -- поддержала Алька,-- Она , наверно, свой журнал со скуки уже до дыр дочитала.
---Да , ну,её! – недовольно фыркнула Ирка.
--- Не, надо позвать Зойку.Она обожает конфеты и любит всё яркое, как сорока.—Согласилась Танька.
---Таких фантиков у неё точно нет! – добавила Маринка. Маша согласилась с подругами ,и они хором закричали на весь двор:
--- Зоя! Иди к нам! Будем вкусные конфеты лопать!
Зое уже порядком надоело скучать в одиночестве ,и она мигом прибежала в беседку.
---Привет, Маш! Ух, ты! Какие красивые фантики!Из них можно интересные секретики сделать. У меня дома стёклышки есть. --- Зоя,действительно, как сорока, любила всё яркое , красочное, блестящее, сверкающее. Она сама даже внешне немного напоминала эту птицу. Ослепительно белую кожу оттеняли почти черные шелковистые волосы. Полакомившись вкусными сладостями, девочки поддержали идею насчёт секретиков. Зоя принесла обещанные стёклышки из дома,и девчата парами разбрелись в разные стороны прятать в секретные места свои сказочные клады. Только бы мальчишки не подглядели и не обнаружили их волшебные трофеи. Татка отправилась прятать свои сокровища с Таней. Они нашли укромное место в конце двора за кустом сирени, и палочкой раскопали небольшую ямку; положили ,расправив,фантики, придавили их стёклышками, и , аккуратно присыпав землёй,притоптали ногами .
--- Главное,не забыть , где это место! ---заговорнически зашептала Танька в самое ухо Татке. И тут прямо в куст влетел футбольный мяч .
---Танька, кинь мяч! –крикнул Серёжка.
---Щас,только шнурки поглажу! –огрызнулась девочка.
---Да , хорош уж вредничать. Кидай! –заорал Филька.
--А ты вааще молчи! Кто меня за косы дергал? –не соглашалась обиженная Таня. Она развернулась в противоположную сторону и демонстративно пошла к беседке.
---Татка, Таточка, ну ,пни , пожалуйста ,мячик. Мы тебя за косички не дёргали, ---верещал,умоляюще , Филька.
--- Ладно, -- сжалилась Тата, изо всех сил пнула по мячу,и , ринувшись побежать вслед за Таней,больно ударилась лбом о дерево и упала под куст сирени.
-- Ой! – вскрикнула она, села , потирая шишку на лбу, и только тут вспомнила о своей ушибленной коленке. Ссадина ещё не зажила, было больно и немного пощипывало.
---И как это я про ногу –то забыла ? – недоумевала Тата,--С этими уроками, грядками редко во двор играть выходила в последнее время, совсем про ребят забыла. Такое чувство,что лет сто не играла с таким удовольствием. Фиг с ней, с этой коленкой. Как бабушка говорит –« До свадьбы заживёт».—Девочка повернула голову,чтобы посмотреть, в какое дерево она умудрилась врезаться и так больно удариться лбом. Но … Что это? Да,что же это такое? Никакого дерева рядом с кустом вовсе не наблюдалось. Его просто не существовало! « Блин, во что же я влетела –то ?» --Она медленно поднялась,обошла сиреневый куст,отступила на шаг назад,потом прошла метра полтора в сторону игровой площадки и натолкнулась на что-то плотное; будто перед ней выросла какая-то прозрачная стена. Тата не поверила, что такое вообще реально может быть.Ведь, если что-то существует, то это что-то обязательно должно быть видимым. Она отошла назад метра на три- четыре, и с криком « На абордаж!», вприпрыжку устремилась вперёд, но снова врезалась в незримую преграду и упала. «Нет! Этого не может быть!» - в отчаянии закричала она. Потом снова встала, вытянула руки вперёд и упёрлась ладошками во что-то твёрдое. « Точно, стена ,так и есть…» -- бормотала в ужасе Татка. Ей стало страшно.Она попыталась докричаться до ребят во дворе. Но её никто не слышал и не видел, словно она находилась в какой-то другой реальности. Татка стучала изо всех сил по этой невидимой стене, бегала из стороны в сторону вдоль этого незримого, но явственно ощутимого препятствия, прыгала, звала на помощь,но всё напрасно. Вконец выбившись из сил,она просто сползла по стене на землю, села, закрыв лицо руками ,и горько заплакала.
-- Таточка, вставай,дай мне руку,--молодой юношеский голос вернул её к реальности. Прямо перед ней стоял Ангел. Да,да , самый настоящий Ангел в светлом одеянии и с огромными белыми крыльями за спиной.
---Что происходит? – спросила она ,немного успокоившись.
--Вставай,тебе пора домой.—и он протянул ей руку, помог подняться и обнял за плечи. ---Пойдём, дорогая,пора, -- и Ангел нежно погладил её по голове,совсем как заботливый старший брат или, может, даже,как отец.
--- Я уже пробовала, не получается. Здесь какая-то стеклянная стена. Она не пускает меня. – Объяснила Тата.
-- А нам в другую сторону,-- спокойно сказал Небожитель.
---Как в другую? –не поняла Тата. – Там же дом, ребята,бабушка! И Сашка с Филькой видели, как мы с Таней секретики прятали. Они же найдут! А Танька потом на меня всё свалит, что это я мальчишкам рассказала! – возмущалась она. Ангел улыбнулся:
-- Это было много лет назад, родная моя. - - И он снова погладил её по голове , совсем как маленького ребёнка.
---Как много лет…? --- недоумевала Тата.
---То,что ты видишь сейчас. ..Это твоё прошлое,твоё далёкое детство…
----Но я же только сейчас там была! – она старалась что-то доказать Ангелу или самой себе. ---Я же там в лесу коленку расшибла,когда из сада бежала…-- бормотала она,наклоняясь, чтобы показать ссадину,но…ноги.. Чьи это ноги? Она стала ощупывать себя с макушки до самых пят. Невероятно! Теперь она вдруг стала взрослой женщиной в голубой футболке, джинсах и кроссовках; и никакой ранки, даже самой малюсенькой не было и в помине.
---А как же? Что же это? Как же так? Там же меня бабушка к ужину ждёт, и голубцы…-- женщина растерянно смотрела на необычного собеседника.
--- Пойдём, Таточка! Ты уже сама бабушка,и твои голубцы… голубчики ждут тебя там , в другом времени, --- и Ангел вздохнул.
--Можно, хотя бы ещё разок взгляну на всех и мысленно попрощаюсь с ними? – попросила женщина, вытирая слёзы.Ангел кивнул . Татка прилипла лицом к стеклу и наблюдала, как на небе появилась маленькая тучка и пролилась слепым дождём в лучах яркого солнца. Дети, визжа от восторга, скинули сандалии и босиком носились по траве, высоко запрокинув головы , высунув языки и стараясь поймать живительные капли. И вдруг женщина увидела в этом весёлом хороводе себя, десятилетнюю счастливую и беззаботную девчонку. Глаза снова увлажнились горячей слезой, а пересохшие губы отчаянно шептали:
--"Счастье моё босоногое
Прочь от меня бежит,
Уносит с собою многое,
И на меня не глядит.
« Постой!- я ему кричу,
- Остановись, погоди!
Хоть задержись чуть –чуть,
На травке со мной посиди»…
С обратной стороны стены юная Татка подбежала к прозрачному барьеру, подняла ручки кверху , и погладила стекло в том самом месте, где взрослая Тата прижималась лицом. Девочка улыбнулась, помахала ручкой и, развернувшись ,попрыгала к друзьям по мокрой траве.
--А я смогу ещё вернуться сюда когда –нибудь? – Женщине не хотелось расставаться с этой маленькой проказницей.
--Когда пожелаешь. –ответил Ангел.
-- А как?
-- Через сказку. Это же Твоё детство, Твоя повесть жизни, Твоя сказка. Ты можешь читать её хоть каждый день и возвращаться сюда.
---Я могу убегать в своё детство? – от восторга у Татки даже дыханье перехватило.
--- Это же естественно. Убегая в своё детство, ты можешь заряжаться своей юностью, энергией, бодростью, творчеством, новизной ощущений. Ты сможешь вспомнить всё важное , нужное и полезное,что забыла когда –то , сможешь вернуть всё,что растеряла в жизненном беге; а также сможешь вспомнить , найти и проявить все свои таланты и дары, дарованные тебе ещё при рождении .-- вдохновенно рассказывал Ангел.
--- Так значит я всё это отберу у той беззаботной девчушки? Но это не честно, по отношению к ней! - протестовала женщина, вставая на защиту ребёнка,пусть даже из далёкого прошлого.
--- Всё совсем не так. Вбирая в себя заново свои утерянные способности, пробуждая уснувшие таланты, теперь ты сможешь раскрыть их сейчас во всей своей красе и в полной мере. У той юной девчоночки ты не сможешь ничего отобрать, потому что вы с ней - Единое Целое. Её дары – это твои дары, её счастье – твоё . – рассказывая Истину,Ангел светился нежным лучистым бело –серебристым светом.
--- А что же я растеряла по дороге жизни,что упустила ,не раскрыла? Какие такие дары, о которых я даже ,наверно,и не подозревала? -- её удивлению не было границ.
--- Твоё яснознание,вот твой основной Дар ,которым наградила тебя Вселенная . А ты пользуешься им,но нечасто,так под настроение или вовсе случайно.—Объяснял Херувим.
--- Не помню я такого .---- настаивала Татка.
--- Вспоминай ,самые бытовые события вспоминай.--- Небожитель взмахнул рукой. И в памяти стали всплывать разные истории из её жизни…
Там она подруге посоветовала платье купить,из-за которого ту выбрали королевой новогоднего бала; потом предупредила тётушку на дачу не ездить,оказалось пробки на дорогах были ,всё равно пришлось бы вернуться,могли бы целый день впустую потерять; ещё как-то раз посоветовала приятельнице работу сменить,что та и сделала в нужный момент, а фирма в скором времени развалилась,и таких примеров много ещё крутилось в памяти. Женщина шла по тропинке ,предаваясь воспоминаниям, но неожиданно запнулась за какую-то ветку в траве , упала и больно ударилась коленкой.
--- Мама! Аууу!Ты где? – Кричала дочь. Татка оглянулась , вдали среди берёз виднелся её садовый домик. Она потрясла головой:
-- Приснилось что ли? Я , наверно, упала,потеряла сознанье и всё это мне просто привиделось.,-- рассуждала она. Но её рука что-то крепко сжимала . Это оказалась книжка, небольшая такая книжица с необычным названием « Убегая в детство…»,а на последней странице красовалась надпись золотыми буквами, красивым ровным почерком : « С Любовью, Твой Ангел.»…
Женщина шла по дорожке по направлению к даче… Дети и внуки бежали ей навстречу. Они заливисто смеялись и наперебой рассказывали свой мамуле – бабуле ,как собирали ягоду,как плескались в корыте на лужайке , как поливали грядки, как прыгали на скакалке, как играли в классики и в футбол ,и много чего ещё…
--Совсем, как в моем детстве…-- подумала Тата и прослезилась.
--- Мам ,ты что , плачешь ,что ли? –подбежала дочь ,обнимая её и целуя в щёку,--- Ну, совсем , как ребёнок! Пошли скорей . Мы там в беседке стол накрыли, будем ужинать на свежем воздухе под яблоней. Мы приготовили твои любимые голубцы…
С тех самых пор жизнь Таты изменилась , пошла в налад. Яснознание и правда стало проявляться чаще и яснее. Женщина знала многое заранее, что очень помогало в жизни ей и её близким, друзьям и знакомым. Как оказалось, у неё вовсе не один талант и не один Дар. Все способности постепенно и довольно скоро проснулись и расцвели в полной мере. Татка поняла, что нужно любить себя всегда ,во все времена, и не забывать себя – своего внутреннего ребёнка, который живет в тебе и ждёт встречи ,общения и любви твоей. И Ангел,он ведь всегда рядом,надо только научиться видеть ,слышать и чувствовать Его Душой и Сердцем. А как же книжка? Её то уж счастливая женщина читала с упоением очень часто, и убегала порой к той маленькой озорной девчушке в свой любимый двор детства… Ангел же всегда сопровождал Татку,и следил, чтобы она не заигрывалась слишком долго в своём детстве , а во время возвращалась домой.
Свидетельство о публикации №220051901274