Эксперимент

Николай Иванов увидел рекламу в газете: «Психологический эксперимент: 20$ за пять минут». Пришел по адресу, там объяснили правила: вас будет двое, и вы примете участие в необычном аукционе. Кто больше даст денег, тот заберет 20$, ну и оплатит свою ставку. Тот, чья ставка проиграла, отдаст то, что поставил, но выигрыш не получит.

Аукцион начался. Первый ставит 1$, другой – 2$. Если на этом остановиться, тот, кто поставил 1$, должен будет его заплатить, но выигрыш не получит. Участники поднимают ставки: 3$, 4$, 5$, 6$, 10$, 11$, 15$, 16$.

Уже понятно, что денег особо не выиграешь, но и проигрывать не хочется. Пришел заработать, а тут еще должен останешься. И вот каждый поднимает цену, азарт! И уже больше 20$ за купюру в 20$.

Закончили торг на 100$.

Иванов проиграл. Отдал 100$. Его оппонент заплатил 101$ и забрал купюру в 20$. Выгодная инвестиция, ничего не скажешь. Вначале Николай расстроился, потом решил применить этот опыт в жизни.

По приходу домой он подсчитал, сколько за четыре года потратил на машину: на ремонт, на бензин, на стоянку и штрафы, на колеса, насколько она сама стала дешевле за годы – получилось 1 600 000, по 400 000 рублей в год. Это в 2 раз больше, чем если бы он ездил на такси. Причем время бы сэкономил – не нужно машину прогревать, не нужно ее ремонтировать, думать куда парковаться. Получилось, машина приносит убытки и отнимает время. И Николай выставил машину на продажу.

После этого он стал пересматривать бизнес-проекты – дают они деньги или их просто страшно бросить, так как некоторым уже долго занимаешься, а денег все нет. Нашел бизнес, в который вложил много и продолжал вкладывать, и уже явно больше, чем потенциальный бизнес может принести, но все равно бросить страшно. Ну, и решил, что все-таки бросит этот убыточный бизнес.

Так эксперимент с аукционом многократно окупился.


Рецензии