Телезависимость

Есть у меня друг нарколог. Как-то я его спросил: «Какая зависимость самая страшная?». На что он ответил: «Телезависимость"

Когда сериалы про ментов и Дом-2 смотрят, все выпуски? . Я удивился: «А как же сигареты, алкоголь, героин, марихуана?». На что нарколог сказал: «Зависимость – это неправильное, искаженное представление, убеждение себя, в результате которого человек считает, что ему плохо без табака, алкоголя, героина, сахара, телесериалов, смены сексуальных партнеров, просмотра порнографии. Это неправильное представление формирует телевизор. Например, после показа фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», где врач, напившись до потери памяти находит и завоевывает любовь пьющей учительницы, количество алкоголя, выпиваемого в СССР, выросло в разы. А когда Путин стал поздравлять с Новым годом без фужера с шампанским и говорить, что он активно занимается спортом, пить стали в полтора раза меньше.

Главная зависимость от телевизора, YouTube, а теперь и соцсетей. Больше зависимости от тех, у кого больше подписчиков и выше рейтинги».

Я его слушал и не верил, думал фигню заливает. А потом его стали на Первый канал приглашать как эксперта – про зависимость рассказывать. Посмотрел я на экран и понял – умный человек, толковые вещи говорит. Надо меньше сахара есть и меньше телевизору верить.

Хотел телевизор выключить, но решил до конца передачу досмотреть, а потом и новости. Как без новостей, надо же знать что в мире происходит.


Рецензии