Тайна Пандоры

Детский вариант мифа. Пандора (древнегреческом языке «всем одарённая»,  или вседающая), в древнегреческой мифологии — первая женщина, создана по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня. До появления Пандоры женщины были только богинями, управляющими людьми, по воле Зевса женщина появилась на Земле, среди мужчин, как копия богинь-женщин, первыми богинями были женщины. Любопытная, она открыла полученный от Зевса сосуд - ящик Пандоры, из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а на дне, под захлопнутой крышкой, осталась одна лишь надежда. В Новое время стала крылатой фраза «открыть ларец Пандоры», что означает совершить действие с необратимыми последствиями (обычно негативными).
Взрослый вариант мифа. Имя Пандора состоит из двух слов Пан и дора Пан - древнегреческий бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. Этимология имени «весь» или «пасти». Золото по-итальянски oro, золотая по-сталински  doro.  От итальянского doro наше название дорога и дорого. Пандора это женский вариант Пан – бога плодородия, изображаемого в Древней Греции с большим фаллосом. Таким образом, Пандора любвеобильная золотая женщина.  Второй вариант «пасть», всем известно, что пещера – это символ женщины, а гора – это символ мужчины. Получается Пандора – золотая пасть, ну не пасть, а слово, которое нельзя произносить в русском языке. Вот эта Пандора и раскрыла «Ящик Пандоры». Получается, что «Ящик Пандоры» это вульва, выражаясь по-английски.
Есть древний барельеф «Пан гонится за Нимфой», его можно переделать в барельеф «Пандора гонится за Паном».


Рецензии
пандора может это все таки всеобщий дар?

Константин Кондояннидис 2   31.10.2022 23:25     Заявить о нарушении
Интересная точка зрения, есть над чем подумать.

Игорь Леванов   01.11.2022 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.