Пандемия и Пан древнегреческий бог плодородия

В выступлениях наших правителей иногда вместо пандемии используется слово эпидемия. Эпидемия – это когда болеют от 1% до 5%, для разных болезней разный показатель. Но будем надеяться, что окончится на пандемии, которая не зависит от процента заболевших людей.  Мы живём в мире слов, о чём нам говорит слово пандемия?
Пан — древнегреческий бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. Этимология имени традиционно, связывается со словом «весь». Изображали с большим фаллосом. Получается, что фаллос и есть всё в этом мире.
 Роскошные долины и рощи Аркадии — царство Пана, где он резвится в кругу веселых нимф. Под его флейту устраиваются веселые, шумные хороводы, пугающие смертных. В полдень, утомившись от занятий, Пан засыпает и с ним засыпает вся природа под знойными лучами: это затишье считалось священным, и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровителя. Когда горная тишина нарушалась отзвуками или криками, суеверие приписывало эти звуки Пану: отсюда страх, который испытывает человек, слыша неизвестно откуда идущие звуки среди тишины, называется паническим.
Если в самоизоляции люди дома растворились в занятиях любовью, то телевизор своими звуками и словами вызывает панику.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.