Старение, неизбежность или возможны варианты?

Традиционная медицина лечит болезни, которые, как правило, появляются у нас с годами. Антивозрастная медицина просто не дает этим недугам ни единого шанса возникнуть.
О том, как замедлить процесс старения и оставаться молодым как можно дольше, и пойдет речь ниже.
Все женщины и мужчины мечтают замедлить процесс старения и оставаться молодыми.
ОДНАКО антиэйджинговое направление в медицине - для нас пока ультрамодная новинка.               
А в мире оно известно уже лет 20. Основоположники метода американские ученые Рональд Клатц и Роберт Голдман первыми усомнились в том, что старость - процесс естественный и нам неподвластный. Они решили использовать передовые технологии, чтобы определять, лечить и предупреждать возрастные дисфункции. Так родилась антиэйдж-медицина, позволяющая человеку в любом возрасте оставаться бодрым и полным сил.

СТАРОСТЬ НАДО НЕ УВАЖАТЬ, А ЛЕЧИТЬ!
Выглядеть в 70 лет как Софи Лорен или как скрюченная в три погибели бабулька с клюкой - теперь это зависит только от вас! Ведь если уже сегодня, к своим цветущим 30 годам с хвостиком, призадуматься о собственном будущем, то "осень жизни" будет не хмурой и пасмурной, а поистине золотой!
Каждое мгновение в нашем организме происходят биологические процессы.
Выяснить, идут ли они так, как надо, или есть пока еще скрытые, но уже потенциально опасные изменения - вот задача антиэйдж-специалиста. Скорректировать неправильный ход жизненных часов можно с помощью специальных препаратов, диеты и образа жизни.
Люди всегда боялись наступления старости.
Лишь в последние годы мы узнали, что ее можно надолго отодвинуть. Вполне научными методами.
Что традиционно отвечают в поликлиниках бабушкам в ответ на жалобы на сердце или суставы? «Что вы хотите – возраст!» Отвечают столь убедительно, что бабушки верят и благодарят бога за те дни, когда у них ничего не болит.

Но в 1993 году американские врачи Рональд Клатц и Роберт Голдман предложили: пора перестать считать «возраст» и «болезни» синонимами!
Потеря физических сил, ослабление умственных способностей, плохая работа сердца, сосудов, суставов – спутники не возраста, а различных заболеваний.
Так почему бы не лечить все это как обычные, а не возрастные болезни?
И еще важнее: почему бы эти возрастные изменения не предупреждать заранее?
Так родилось понятие «антиэйдж-медицина» и три ее принципа: жить долго, быть здоровым и оставаться молодым.
Разумеется, врачам, да и их клиентам нелегко с этим согласиться.
Ведь антиэйдж-образ жизни надо вести лет с 25–30 лет.

Но современные технологии могут помочь и тем, кто уже «опоздал»
Необходимо уметь предвидеть тенденции, которые ожидают нас в будущем.
Мы живем в удивительное время. Нам в какой-то мере повезло, в какой-то – нет.
Мы являемся свидетелями колоссальных перемен. В китайском языке перемены обозначаются одним иероглифом, который с одной стороны обозначает несчастье, проблемы, какие-то катаклизмы, а с другой – показывает новые возможности и изменения к лучшему.
Мы живем в эпоху перемен, в эпоху, когда ЗОЖ становиться наукой.
Это процесс достаточно болезненный, и для практических специалистов и для тех, кто должен развивать antiage подход, вводить в него научную и инновационную составляющую.
Но, тем не менее, этот процесс открывает перед человечеством очень широкие перспективы. Потому что, если раньше основной задачей  косметологии, например, считалось достижение чисто декоративного, то есть внешнего эффекта, призванного скрывать или маскировать недостатки внешности, то в настоящее время изменился сам подход.
Тенденция сегодняшнего дне – не маскировать, а создать новый молодой внешний облик человека. Мы должны создавать роскошную «изнанку», которая будет так же красива, как и лицо, как говорила великая Шанель. Только тогда будет достигнут гармоничный образ.
Поэтому сегодня актуально не собственно концепция ЗОЖ, а anti-age – подход, который доминирует в возрастной косметологии во всем мире.
В России такой подход только формируется и те косметологи и геронтологи, которые чутко улавливают тенденции, уже сегодня начинают перестраивать стратегии собственной деятельности. Тем более, что тема инноваций сейчас в России очень актуальна, так же как и тема «Национальное Здоровье».
В настоящее время как раз в косметологию инновации приходят очень быстро, потому что они востребованны, а спрос рождает предложение. То есть, все новое, инновационное, быстро внедряется в практику, предлагается клиентам и начинает приносить доход.
Теперь я хочу напомнить вам историю косметологии в области antiage направления, потому что знание истории – это основа культурного подхода к любой науке.
Итак...

ИСТОРИЯ О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ
В первобытно-общинном строе человек в среднем жил 18-20 лет и умирал, в основном от клыков диких животных и природных катаклизмов
В Древнем мире человек жил около 30-40 лет и умирал, как правило, в результате войн и голода
В Средние века – человек жил уже до 35-45 лет и умирал, в основном, от эпидемий, инфекционных болезней, войн и голода.
В Средневековье люди были почти поголовно больны – а туберкулез, сифилис, золотуха, рахит, авитаминозы, вшивость вообще за болезни не считались. То есть тогда хронические болезни считались нормой, а для уже немолодых людей – ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НОРМОЙ.
Врачи “хронику” не лечили и не пытались.
И понадобилось несколько медицинских революций, чтобы перейти к пониманию, что НОРМАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ ЧЕЛОВЕКА, ДАЖЕ И ПОЖИЛОГО, ЯВЛЯЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ!
В Новом времени – человек жил около 45-55 лет и так же умирал от инфекционных болезней, голода и войн
В Новейшем времени – человек уже жил 55 -60 лет и умирал от войн, возрастных болезней и ранней старческой дряхлости
По определению Ларошфуко «Старость – это преисподняя для женщин»
Возрастная трансформация облика, а тем более раннее старение – всегда было источником переживания для человека. При этом в 19 веке, и даже еще в начале 20 века, люди старели очень рано. Давайте вспомним литературу. Третьей великой сюжетной темой после любви и убийства является тема сохрания красоты и молодости, т.е. обретение бессмертия. Это и Фауст, и Дориан Грей, и Макропулюс, и Клеопатра, и многие другие герои. Все это об одном и том же, как остановить ускользающие мгновения молодости и красоты?
Если вспомнить литературных героев, то становиться грустно...
Например, Лев Толстой, первые строки «Войны и мира» - «В комнату вошла хозяйка салона Анна Павловна Шерер, пожилая женщина сорока лет». Матери Татьяны Лариной было около тридцати шести лет, а она позиционировалась как старушка, которая варит варенье. Более того, матери Джульеты было только 28, а она представлена, как почтенная пожилая матрона.
В этом плане нам повезло, мы живем во время, когда мы и сами можем выглядеть моложе и ВОЗ пересмотрел возрастные границы и теперь они выглядят так..
До 18 лет – детство
С 18 до 25 лет - юность
С 25 до 50 лет – молодость
С 50 до 80 – зрелость
С 80 до 100 – пожилой возраст
От 100 до 120 лет – старческий возраст
После 120 лет – долгожители
Эта трансформация отношения к возрасту, которая происходит во всем мире, отражает тенденцию увеличения количества пожилых и старых людей.
РОСТ КОЛИЧЕСТВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В МИРЕ
Россия – 2010 год – 25 миллионов женщин старше 50 лет
               К 2020 году – 30 миллионов
США – 2010 год – 50 миллионов женщин старше 50 лет
              К 2020 году – 60 миллионов
Представляете себе, какой это огромный пласт населения, с которым косметологическая и геронтологическая наука раньше никогда не сталкивалась.
Еще 50 лет назад такого количества активных пожилых людей не было. (См. Тренды)
А эти люди имеют права. Согласно декларации ВОЗ любой человек имеет право на максимально возможно высокое для него качество жизни. И согласитесь, что для большинства людей его внешний вид – одно из  определющих составляющих качества жизни. Мы не можем игнорировать или отрицать влияние нашей внешности на качество жизни. А одним из ключевых моментов нашего внешнего вида являются ресурсы нашего здоровье, потому что именно внутреннее состояние нашего организма и предопределяет, как мы выглядим внешне.
И отмахиваться от этого, т.е. от влияния нашего внешнего вида на качество жизни, мы тоже не имеем права. Простейший пример, самая высокая суицидальность в группе подростков больных угревой сыпью или акне. Это пример непосредственного влияния внешности не только на качество жизни, а на саму продолжительность жизни!
Поэтому в наше время люди имеют право на раннюю профилактику, лечение и терапевтическую коррекцию как внешних, так и внутренних факторов (признаков) старения.
И современная философия антивозрастной медицины ориентирована на достижение фенотипа внешнего проявления здорового старения.
Феномен «здорового старения» -  это философия anti-age.
(править)
Механизм адаптации связан со старением организма и профилактика нарушений связана не только внешнего влияния на состояние кожи, но и нарушение системы гомеостаза до того момента, когда паталогия станет необратимой.
То есть наши клиенты – это люди любого возраста. И это не только люди с далеко не первыми морщинами, а люди любого возраста, которые уже считают необходимым начать профилактику и лечение возрастных изменений.
Если же говорить о косметологии, как о научной дисциплине, то есть сложное определение косметологии, как науки. Это прямая цитата из ныне принятой тематической программы обучения по специальности косметология, которой присвоен код и которая становиться полноправной медицинской специальностью, со всеми плюсами и минусами этой метаморфозы.
То, что в ледниковом периоде было втиранием жира в лицо, потом в Древнем Риме превратилось в  философию красивого старения. Кстати, в Древнем Риме проповедовалась настоящая antiage философия, апологетом которой был Гален, который писал, что косметика и косметология делиться на три основных составляющих – на украшение тела, поддержание тела в здоровье и чистоте и на то, чтобы не дать развиться старости.
Так что все повторяется, и профилактика старения тоже уже когда-то была разработана.
Но в Средние века это направление переживало выраженный , и вся косметология свелась только к украшению лица, даже не тела. И эта Римская культура была утеряна, и серьезное восстановление косметологии, как науки – это 20 век.
Все мы читали о трех знаменитых женщинах Мадемуазель, Мисс и Мадам. О великих Шанель, Элизабет Арден и Елене Рубинштейн. Это Были грандиозные женщины, по сути создавшие Косметическую Индустрию Красоты. Школы Рубинштейн ездили по всему миру объединяя женщин и учили их навыкам массажа, пятиступенчатого ухода за собой и уходу выходного дня (см. Фильм “Корифеи Косметического Бизнеса”). Они впервые провели классификацию кожи по типам – нормальная, сухая, жирная. Тогда впервые возник праобраз научного подхода к косметологии. А на сегодняшний день мы наблюдаем такую вещь: Косметология, согласно утвержденному МинЗдравом учебному плану, трактуется, как современная медицинская специальность, направленная на оказание медицинской помощи по коррекции врожденных, приобретенных, морфофункциональных нарушений … В целом, что мы можем сказать,  что это отдельная дисциплина. Несмотря на то, что согласно классификатору она вырастает из дерматологии, она дерматологией не является. То есть, она берет необходимую базу из учения о кожных заболеваниях, но при этом является абсолютно самостоятельной дисциплиной. Кроме этого косметология, научная и лечебная, является весьма коммерчески успешной. По данным аналитичесого агентства (Discovery Research Group 2009) в последнее время научная косметология на рынке активно рзвивается , и доля лечебной косметологии, т.е. осуществляемая в медицинских учереждениях имеющих медицинскую лицензию, уже сейчас оценивается в 6%, а по перспективам развития рынка она может сравниваться со стоматологией и планируется это в ближайшие десять лет, согласно экономическим прогнозам. Есть интересные данные, эта цитата взята из обзора …..трактуется так, что американская косметология отличается от европейской и российской модели. В основном, врач – косметологией не занимается, потому что это экономически не выгодно, потому что уровень дохода врача-дерматолога – на много выше. Поэтому собственно уход отдан эстетистам, а мезотерапию, шлифовки, лазер – осуществляют пластические хирурги. Хотя в последние годы наблюдается тенденция, когда дерматологи начинают оттягивать на себя часть рынка по лазерной шлифовке, инъекционные методы и фракц…. и лазерную шлифовку, т.е. перераспределение аналогичное нашему у них так же происходит. В Европе дерматология и косметология – это разные науки и образование они получают – разное, но европейские специалисты так же имеют аналогичное нашему высшее медицинское образование. В каком-то смысле, европейская косметологическая школа ближе российской, во всяком случае так, как она позиционируется, потому что она основана на профилактическом уходе и на предупреждении старения.
ПРОФИЛАКТИКА СТАРЕНИЯ – ЭТО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ И ТРАНСПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА


Рецензии