Грехи или долги наши?

Один человек нЕ верящий Библии --- потому что он находит в ней немало нЕпонятных
для себя мест, спросил меня ---
почемУ у разных евангелистов (у Луки и у Матфея) в  "Иисусовой Молитве "Отче наш"
по разному сказано ---
У Луки -- "и прости нам ГРЕХИ наши"..
А в Евангелии от Матфея написано " И прости нам ДОЛГИ наши"...

Его преткнуло слово = долги =  и слово = должники = ("как и мы прощаем должникам нашим"...)

он посчитал, что такое НЕ одинаковое написание у Луки и Матфея -- дело рук сатанистов...которые проникли в Библию..

Мой ему ответ --

Всякий грех и непослушание Богу является ДОЛГОМ --- перед Богом и людьми!
объясняю —
Люди являются должниками Бога, который Дал людям все богатство, знание и саму жизнь —  в ДОЛГ — чтобы они возвратили к Богу ( в Его Царство) ВСЁ (ИМ данное Богом) с ПРЕУМНОЖЕНИЕМ  СЛАВЫ БОЖЬЕЙ..

(и нЕ на эту же ли тему притча Христа «о талантах» (Матфея 25-14)

а люди НЕ возвратили Богу этот Долг..но бездумно растратили его...

Создав людей, Бог ДАЛ им во Владение Землю и Дал им свои Законы, ЗНАНИЕ, и ЗАПОВЕДЬ О ПОСЛУШАНИИ ЕМУ..
Бог дал людям понять, что если они пренебрегут Его Заповедью и ОТСТУПЯТ от Него, ТО тогда они  потеряют Благо истинное, станут врагами Богу и ИСПОРТЯТ ЕГО ПЛАН…
они станут разрушать и извращать ВСЁ, что ОН им дал!  будут губить себя, природу, мир..
Поэтому люди, живущие во грехах — они великие ДОЛЖНИКИ БОГА, людей и всего мира, ..ибо они разрушили, испоганили и истребили ТО, что Бог им дал с Ожиданием  (от них) Доброго Плода..
грехи людей — это НРАВСТВЕННЫЕ ДОЛГИ .

ТОТ, кто кается перед Господом -— если он сильно сожалеет о своём зле, то просит простить Бога за ТОТ невосполнимый УРОН, (Долг) который он НЕ может уже НИКАК восполнить….ибо зло УЖЕ произвело погибель..

это можно сравнить например, с тем, как какой-то человек  убил другого в пьяном виде...а протрезвев и осознав своё зло,  пошёл к родным убитого каяться перед ними..и говорить так —
простите меня за тот невосполнимый урон, что я вам нанёс....я ваш вечный должник...если можете, простите меня...не проклинайте...не убивайте..я знаю, что я ваш должник..я буду вам помогать чем смогу...чтобы искупить хотя бы часть своей вины перед вами….....но вы простите меня, я каюсь..я глубоко сожалею о соделанном!

Есть такое свидетельство — женщина была в концлагере фашистском..и там с ней рядом была её сестра..
один фашистский охранник плохо с ними обращался…
и вот сестра умерла там..а эта женщина выжила..стала христианкой..
и через много лет встретила этого охранника на христианском форуме..он тоже стал христианином…
она была поражена этой встречей...ненависть её охватила..но он каялся перед ней...плакал..просил прощения..сказал, что Господь его простил — через Христа-Искупителя..дал ему новое сердце..теперь он с Господом..осознал своё великое зло и заблуждения..и её он просит простить ему его долг перед ней и Богом….сестру уже не вернуть..но он блажен у Господа, Господь принял его через Христа, простил его, …
она сначала не могла этого сделать...но с Божьей помощью простила его..Бог излил в её дух Благодать прощения..

Христос учит прощать кающихся грешников, тех, кто искренне просит простить долги (и моральные и материальные..)
ибо Господь и сам ЭТО делает..при истинном покаянии перед Ним грещников..--

все люди по своим грехам достойны только одной смерти…

НО Господь ПРОЩАЕТ ВСЕХ, КТО ПРИЗНАЁТ свою Вину перед Ним, СВОИ ГРЕХИ .. И ПОКАЕТСЯ В НИХ….кто больше никогда их НЕ повторяет....кто ОСОЗНАЛ своё зло и смирился перед Господом, родился от Его Духа ...и теперь живёт по духу, а нЕ по плоти..
------------ живёт по Заповедям, а не по страстям и вожделениям мира..

Ап.  Павел был Савлом, непримиримым гонителем христиан,законником — фарисеем,но ГОСПОДЬ не ТОЛЬКО ПРОСТИЛ КАЮЩЕГОСЯ САВЛА, но и дал ему Новое сердце и новое имя...дал ему духовную ВЛАСТЬ — нести Евангелие язычникам!..
и хотя Павел был бывшим злодеем (НЕ ЗНАЯ ИСТИНЫ), (а значит, он был и Должником Бога), однако РАСКАЯВШИСЬ и ОСОЗНАВ своё зло,  он родился от Духа Божьего и обрёл мир с Господом, стал исполнять Его Волю..….
----------------------------------------


Рецензии