Бал Любви - неведомо откуда объявился дубль

Как неразгаданная тайна,
Живая прелесть дышит в ней —
Мы смотрим с трепетом тревожным
На тихий свет ее очей.

Земное ль в ней очарованье,
Иль неземная благодать?
Душа хотела б ей молиться,
А сердце рвется обожать…

Ф.И. Тютчев. 1864 год.

    *    *    *

Декабрь 1876 года. В Императорском Военном училище проводились предновогодние бальные вечера с приглашением девушек военного гарнизона и знакомых из города. На одном из таких балов друзья нашего юнкера, Сергея Доброва, представили его очаровательной и весёлой молодой девушке по имени Людмила – милой, красивой, со смешливыми искорками в глазах.

Серж прокружил с ней в бальных танцах весь вечер, начисто забыв о подходах и приглашениях на тур других девиц; они  разговаривали о чём-то интересном, смеялись, играли взглядами, улыбка не сходила с лиц. Но всё же, оба ощущали некое стеснение что ли, … или скорее смущение от встречи на глазах множества молодых людей; от прикосновения неведомого, тёплого чувства, схожего с легким дуновением - воздушным и приятным.

Зачастую так бывает при встрече  ожидаемого с трепетом, много раз пережитого в грёзах чего-либо необыкновенного и желанного.
Ещё это похоже на то, как из глубины твоей души сначала поднимается  предчувствие счастья. Словно тихая рябь по воде. Душу переполняет радость…

Потом волна сходит внутрь: куда-то в глубину сердца, и откуда, переждав, созрев и налившись чувственной силою, вновь накрывает влюблённого с головой. И тогда, при воспоминании о желанной, по телу бегут те самые «мурашки»; кожа вдруг становится «гусиной» и на ней «встаёт дыбом» пушок волос…

Как же скоро окончился бал, прервав нашу первую встречу-знакомство!

Назавтра память Серёжи рисовала ему ясные образы Людмилы: блеск её нефритовых глаз, обаятельную совершенную красоту девичьего стана. Неподражаемый заразительный смех — задорный и счастливый. Так смеётся только добрый и честный человек. Невозможно было без восторга наблюдать за девушкой. Исходящие от Люси счастье и радость заводили окружающую её компанию молодых людей, приглашая всех присоединиться к веселью бала — это был её праздник!

До предстоящего юнкеру зимнего отпуска они встречались ещё два-три раза.

Что же Серёжа думал о ней тогда? - «Прелестная, красивая девушка. Хороша собой! Безупречна фигурой. Одевается со вкусом и по моде. Люся весёлый человек, а уж как смеётся! Все вокруг неё заражаются, начиная безудержно хохотать до слёз. Ну, или, хотя бы, просто стоят поодаль и тихонько улыбаются. Очень приятна в общении, отзывчивая, чуткая на слова».

Но из-за краткости знакомства наш будущий офицер не задумывался в то время о серьёзных отношениях с ней.
Тут, кстати, полумесячный отпуск подоспел, и молодой юнкер беззаботно умчался на  свою малую родину — Ярославль.

По приезду домой юноша, в пику военной муштре, предался раздольному отдыху. И вдруг, буквально через пару дней, ощутил в своей душе некую необычность, или, скорее, неведомый доселе сердечный зов. Накатила грусть-тоска. Потом стала изводить кручина. Наконец, накрыла тихая печаль, что для юнкера, столь мечтавшего о предстоящем отпуске, было просто необъяснимо, весьма странно, да и, вообще, непонятно.

Тем не менее — сердце томи;тся, и душа куда-то зовёт. Это «куда-то» определенно  называется, имеет адрес – город  N-ск, дом №… А также имя – Люда-Людочка, Лю;сенька-Люсю;нька!

Так что ж с ним приключилось? И кого он встретил?! Сергей не сразу понял своё отношение к девушке, значение той встречи на балу. Но было волнующее узнавание Её, и великое открытие, что именно с этим человеком хочется прожить всю свою жизнь до самой смерти.

Это был дух Любви!

И вот, наш Серёжа, удивив своих товарищей, отказывается от совместного кутежа и гульбищ. Отменены походы по многочисленным тётушкам-дядюшкам, кузинам-кузенам. Закончилось ленивое валяние в утренней неге и ничегонеделание…

Вмиг всё решено!
Родителям неожиданно объявляется, что их сын прерывает свой долгожданный отдых и возвращается в училище. Скоро собирается чемоданчик, целуются родные и близкие; на прощание недоуменный взгляд лучшего друга Володьки Дьяченко. Так, на неделю раньше окончания отпуска, Сергей умчался в N-ск.

Причиной столь срочного возвращения, конечно же, была любовь к простой (отнюдь непростой!) провинциальной девушке. Неудержимое и головокружительное чувство вспыхнуло и охватило всё существо нашего юнкера – сердце, душу, рассудок – столь мощно и стремительно, что вполне подобно и сравнимо с необузданной Стихией. Какие эпитеты можно подобрать для описания этих Сил природы человека? – все они будут неполными и бледными выражениями этого великого чувства!

С этого момента – досрочного возвращения из отпуска, - наш выпускник приложил все усилия, чтобы 21 января 1878 года они с Люсенькой, узаконив брак венчанием в церкви Пророка Ильи, стали мужем и женою. На всю предстоящую жизнь.

Много лет спустя, оглядываясь на совместно прожитую жизнь, офицер-отставник для своих потомков оставил такую глубокую признательную запись в семейной книге «Хроники Рода»:

«Только Любовь – это божественное чувство, - явилась той силой, которая сберегала меня и мою ненаглядную Люсеньку во всех жизненных перипетиях. Она давала опору, когда я падал; свет, когда, ничего не видя впереди, сбивался с пути. Любовь излечивала меня, когда, изменив своей мечте, болел тоскою и умирал от лукавства обыденного мира.

Сегодня, зная определённо, как сложилась и прошла моя жизнь, я убеждённо говорю, что только Любовь к моей прекрасной, верной и стойкой девушке, женщине и матери моих детей спасла меня от гибели падения, и, в конечном итоге, наполнила смыслом жизнь в этом безумном міре.

Спасибо тебе, моя милая Людочка, за то, что ответила любовью на мою любовь. За то, что не сломали тебя жесткие, а, порой, жестокие армейские и бытовые будни – эти бесчисленные полигоны, лагеря, караулы, военные кампании, бесконечные переезды и скитания по дальним гарнизонам всяких Тмутараканей. Ужас войн. Скачки бесов кровавых переворотов...

За то, что пережила всё честно и достойно, и вышла из этого лихолетья сильной, гордой, верной, любящей и милосердной матерью и женой. Спасибо тебе и за прощение моих прегрешений пред тобою.

Постепенно мы слились в единое целое: одинаково мыслим, говорим и действуем. Без слов угадываем потребности и желания друг друга. Без сомнения верим один другому. Живём с надеждою на благо и добро. С любовью не расстаёмся никогда. И если на душе бывает тяжко от давления окружающего міра, то за утешением обращаемся к слову самого лучшего Человека, которое всегда укрепит и наполнит нашу жизнь смыслом:

«Любовь терпелива, любовь добра. Любовь не завидует, не творит зла, не гордится, не знает грубости и корысти, не спешит гневаться, не замышляет дурного, не радуется неправде, но наслаждается истиной.
Любовь всё покрывает, всему верит, всегда надеется, любовь всё переносит, никогда не прекращается, даже если все языки умолкнут и всё знание исчезнет.
Да будет мир вам». /Ic.Xc. "Евангелие от ессеев"/

*          *          *


Рецензии
Сергей ! Светло, на сердце тепло и радостно! Так откликнулись ваше произведение! Ноты гимна вашей Любви зашифрованы в каждом слове.
Творческих успехов!
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   30.10.2021 17:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Альбина! Как всё же мне приятно, что удалось наполнить ваше сердце теплом и радостью. Любовь коснулась и вашей Души!
Будьте любимы и счастливы. Пусть все ваши творческие устремления и мечты воплотятся!
С уважением, Сергей.

Сергей Домбровский   30.10.2021 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.