Человек, которого не было

Человек, которого не было.


Ник потер глаза и откинулся на спинку кресла. Он работал сегодня всю ночь и зверски устал, но все-таки дописал программный код. Остались мелочи: поискать вероятные ошибки и обкатать систему. Но сейчас спать…
Проснулся Ник уже ближе к обеду и, направился на кухню – есть хотелось зверски. Электронный доставщик еще вчера выполнил заказ и заправил кухонную машину. Ему осталось только нажать на необходимые кнопки, и через пару минут он получил вполне съедобный сублимат и кофе.
Помнится, в детстве мать часто готовила ему на завтрак блинчики с вареньем. Как же давно это было… Отчего-то именно сегодня ему вспомнилось, как его в семь лет забирали в государственную школу… Он тогда долго плакал и не хотел отпускать рук матери и отца, но система была неумолима. 
Как-то он читал, что раньше в школу ходили лишь на полдня и дети даже продолжали жить с родителями. Бред, конечно, все уже давным-давно знают, что родители негативно влияют на своих детей, и от того у них в будущем возникает слишком много психологических проблем и неизбежны трудности в освоении знаний. Именно поэтому власти уже давно выстроили целые детские города-школы, которые и занимаются квалифицированным обучением и воспитанием будущих членов общества с высоким общественным статусом. 
Однако, так тоже везет не всем. И государственную школу могут себе позволить лишь обеспеченные люди.  Не сказать, что его родители были так уж обеспечены, но накопить на учебу сыну смогли, за что Ник был им очень благодарен. 
Те же, кто заплатить за учебу в таких детских городах-школах не мог, давали своим детям бесплатное дистанционное образование, которое значительно уступало платному. Отец говорил, что не просто уступало, а скорее существовало для галочки, и Ник склонен был ему верить.
Детей там обучали элементарному: читать, писать и работать с виртуальностью. Все. Конечно, в будущем такие ученики могли рассчитывать только на присвоение низкого социального статуса. А, как следствие, на малооплачиваемую работу, жизнь в районах, предназначенных для этой категории граждан, а также на более низкое качестве пищи и здравоохранения.   
Но в тот момент ему было всего семь лет и он, забыв обо всем, что ему так терпеливо объясняли взрослые, просто хотел остаться дома с мамой и папой.
Ник посмотрел на остатки кофе в своей чашке и подумал, что сегодня его снова потянуло на воспоминания, а это обычно происходит не к добру. 
Он поставил чашку в посудомойку и решил немного пройтись в парке. Его индекс социальной значимости позволяет жить в довольно обеспеченном районе, в котором есть свой парк, приличные кафе, бары и даже поликлиника с человеческим персоналом.
Его родители имеют более низкий индекс, и в их районе парка нет, скорее небольшой скверик, но даже это можно назвать удачей.
Ник давно им не звонил, а уж в гостях не бывал и того дольше. Да и о чем с родителями разговаривать, если он ушел из дома в семь и с тех пор общался с ними лишь раз в месяц и то виртуально. А после школы… Да как-то не до родителей было. Встала необходимость устраивать свою жизнь.
Но сегодня он все же решил им набрать. Чуть позже…
Он оделся, накинул на плечи куртку, передал через встроенный в мозг чип команду умному дому на выключение света и закрытие дверей и вышел на улицу.  В глаза тут же бросились сотни различных рекламных голограмм, изображение которых через чип передается сразу на сетчатку глаз, от чего кажется, что они расположены на стенах домов или под ногами.  Он по привычке включил блокирующий фильтр, за который заплатил приличное количество криптов, и количество голограмм уменьшилось с сотен до десятков.  Воспринимать действительность сразу стало легче.
По дороге в парк он решил поболтать со Стивом, с которым приятельствовал уже несколько лет. Они познакомились в виртуале и сошлись на почве виртуальных игр. Он и сейчас хотел обсудить с ним новое обновление их любой игрушки и слухи о новом релизе.
Ник подумал о своем желании набрать Стива, и импульс мозга тут же побудил чип в голове к действию.  Уже через несколько секунд чип перенаправил изображение приятеля на глазные нервы, и Ник увидел его проекцию прямо перед собой. Пришлось, правда, движением глаз подкорректировать расстояние до изображения, но это уже привычные мелочи.
- Ты чего такой кислый? – удивился он, не обнаружив на лице Стива обычной ухмылки. Вместо этого приятель только зло кривил губы.
- Мне скоро тридцать пять, – коротко ответил тот.
- Оу… - только и мог прокомментировать Ник.
Все-таки тридцать пять - это не просто очередная дата в жизни каждого гражданина Объединённого мира. Это граничная дата!
Отчего-то подумалось, что их Объединенному миру уже семьдесят лет, а когда-то ведь он был поделен на сотни маленьких государств. При чем в каждом были свои законы, деньги, традиции и границы. Ужас! Как тогда люди жили? Когда-то давно дед ему рассказывал, что даже документы были в бумажном виде. Сейчас, наверное, бумагой пользуются только художники, да и то подавляющее большинство предпочитает работать в виртуале.
Ник мотнул головой, отгоняя неуместные мысли и задал приятелю вопрос:
- Что, уже подобрали тебе кандидаток в будущие жены?
Еще пятьдесят лет назад законодательно было принято решение, что все люди с индексом социальной значимости выше среднего должны к тридцати пяти годам жениться, образовав таким образовав ячейку общества. В идеале к этому времени не помешало бы завести одного-двух детей, но не больше. Если же хочется третьего, нужно писать заявление и ждать одобрения социальными службами. Отказывают в таких случаях редко, но бывает. А ведь в законе написано, что каждый человек имеет право выбора…
Невольно, Ник усмехнулся своим мыслям, продолжая перебирать в голове факты.
Если же гражданин не обзавелся семьей до достижения Граничной даты, значит не выполнил свой гражданский долг. И тогда на него накладывается огромный по меркам Ника налог. В таком случае проще сразу подавать заявление на снижение индекса социальной значимости и переезжать в соответствующий район, а потом катиться по наклонной, пока не окажешься в полной социальной яме.
Тоже самое происходит, если пара к этому возрасту не обзаводится ребенком. И то, что у нее по каким-то причинам этого не получается, не является поводом для снятия такого налога – для этого должны быть четкие медицинские причины.
За здоровьем каждого члена общества ведется строгий контроль с первого дня после вживления чипа, а до этого все его медицинские данные фиксируются в карте матери.
Этот маленький чип становится частью каждого человека, проводником в жизни. Только он может связаться с сетью, в которой проходит большая часть жизни каждого социально активного индивида.
Ник в принципе был не против женитьбы, но вот заводить детей ему не очень хотелось. Не понимал он их. Возможно, позже что-то изменится, но сейчас, как и многие его сверстники, он бы порадовался диагнозу: бесплодие. Но пока это все лишь размышления – девушки у него все равно нет. И это с каждым годом становится все большей проблемой.
Нику со вздохом подумал, что ему уже тридцать два, но все общение с противоположным полом у него, как и у очень многих, протекает в виртуале. Даже секс и тот без проблем организовывается там и необязательно с реальной личностью. Все-таки современные вирт технологии позволяют и не такое.
Он тут же припомнил школьные лекции о том, что подобные социальные тенденции стали в обществе нормой и это может стать угрозой для выживания человеческой популяции. Именно поэтому государству пришлось вводить такое понятие, как Граничная дата и принимать множество ультимативных решений.
Одно из них - тот самый огромный налог, прозванный налогом на одиночество. А чтобы избежать проблем, связанных с ним, незадолго до Граничной даты социальные службы присылают каждому неопределившемуся с личной жизнью человеку целый список кандидатур, из которых он может выбрать самые приглянувшиеся и встретиться с ними в реале. Отказаться от таких встреч никому нельзя. Вот такой своеобразный клуб знакомств на государственном уровне, и помощь в создании ячеек общества.
Ник внутренне скривился от мелькавших в голове мыслей. Все эти объяснения ему надоели еще в школе, а тут, надо же, вспомнилось…
Мимо, чуть не задев Ника плечом, пробежала симпатичная подтянутая девушка, и немного сбила его негативный настрой. Он проводил ее заинтересованным взглядом и пожалел, что не пошел в парк раньше. Там можно было бы пристроиться позади бегуньи и понаблюдать за ней, а может и попробовать познакомиться.
Не удержавшись, сфотографировал девушку, тут же запуская поиск личности в сети.  Через пару секунд перед ним возникла краткая и доступная каждому интересующемуся информация:
Анита Шварц
Индекс социальной значимости: 158 (выше среднего), категория С
30 лет
Социальный статус: замужем
Ник с досадой поморщился. И почему все красивые девушки уже заняты?
Тяжелый вздох друга отвлек его от неприятных мыслей:
- Ты бы видел этих кандидаток! Одни уродины и толстые коровы!
- Ну, значит нужно было искать самому. Кто же тебе виноват? – резонно заметил Ник.
- А ты сам уже много кандидатур нашел? – злорадно парировал парень.
Ник взъерошил волосы на затылке и ответил:
- Тут, дружище, ты прав! Мне проще в виртуале познакомиться.
- То-то и оно! У меня та же история… Только кто даст гарантию, что красотка из виртуала не окажется жирной коровой в жизни? Да и не спешит никто из них встречаться в реале…
Некоторое время парни молчали. Ник уже даже хотел сказать приятелю что-то подбадривающее, но понял, что связь оборвалась.
«Вот же!» - раздраженно подумал Ник и набрал Стива снова.
Но, к его удивлению, ничего не вышло! Более того, он не смог дозвониться ни до одного из своих знакомых! Ник недоуменно остановился прямо посреди пешеходного перехода и лишь гудок автомобиля, управляемого автопилотом, привел его в чувство, и он быстро перешел дорогу.
Огляделся. И только тут заметил, что мир вокруг будто посерел и вылинял. Несколько долгих минут он стоял и просто вертел головой не в силах понять, что же изменилось. Не сразу, но до него дошло, что он не видит голограмм, которые уже давно стали частью его жизни и окружающего пейзажа. Пожалуй, впервые со дня рождения он смотрел на мир без каких-либо фильтров. Даже дома его всегда сопровождали небольшие рекламные голограммки от производителей всего того, чем он так или иначе пользовался.
Поднял голову вверх и уставился в небо.
«Надо же, а оно оказывается не такое яркое, как в виртуале, но почему-то от него не хочется отрывать взгляд…»
В следующую секунду Ник тряхнул головой, отодвигая наваждение. Снова оглянулся и, кажется, уже в тысячный раз попытался выйти в сеть. Ничего не вышло! Но ведь это невозможно! Вся жизнь, вся система ценностей современного человека строится на том, что такого просто не может случиться! Сам уклад жизни, благодаря которому существует современное общество, стал возможен лишь с изобретением идеального чипа и идеальной, защищенной и неприступной системы защиты баз данных!
Чип, который с детства вживляли в мозг КАЖДОГО человек, нельзя никоим образом сломать, уничтожить или изъять без окончательной смерти индивида, а полная информация о человеке с младенческого возраста и до самой его смерти хранится в электронном виде и просто не может быть уничтожена или украдена. Это непреложный закон! Мактуб!
А сейчас он НЕ МОГ выйти в сеть! Казалось, мир вокруг него рушится! Ник заозирался, как раненый зверь. Теперь он разглядывал серые невзрачные стены, окружавшие его, с такой неистовой надеждой, что спешащий мимо случайный прохожий даже шарахнулся, встретившись с ним взглядом. Ник из последних сил надеялся, что сейчас все снова станет прежним, и он, наконец, увидит на этих стенах так надоедавшие ему прежде голограммы, заспамившие внутренний интерфейс рекламные сообщения и улыбку виртуальной девушки, которая еще несколько минут назад зазывала его в ближайшую кафешку!
Но ничего не происходило.
Паника затопила сознание Ника, закружила, завертела в своих жерновах, и он… побежал. Ноги сами понесли его к дому, к единственному островку спокойствия, на который он мог рассчитывать в обрушившемся на него безумии. Он бежал так быстро, как никогда в жизни, но дверь оказалась заперта…
Дверь его собственного дома просто не открылась перед ним! Только тогда он вспомнил, что все механизмы были закольцованы на его виртуальное тело, с которым он связывался посредством своего чипа. Чипа, который отказывался подключить его к сети, не находя личный идентификационный номер в базе.
Паника отступила, но ей на смену пришли злость и отчаяние. Он с силой ударил по двери сначала ногой, потом рукой и остановился лишь когда разбил в кровь костяшки пальцев.
Боль немного отрезвила, и он присел на пороге дома. Поглядев на свой припаркованный невдалеке автомобиль, даже не стал к нему подходить, зная, что без виртуальной идентификации тупая железяка не воспримет его, как владельца, и даже не откроется.
Ник сидел на пороге своего дома, который отказывался признавать его своим хозяином, смотрел на дорогую, недавно купленную машину, которая теперь тоже не была его собственностью, пытался связаться с друзьями, знакомыми, родными, до которых теперь просто не мог достучаться, и понимал, что его жизнь рухнула.
«Что случилось? Как это могло произойти?» - после панической атаки и сильнейшего нервного потрясения эти вопросы отошли на второй план. Он лишь ощущал полнейшее опустошение и просто не знал, что делать дальше.
Ник с равнодушием снова оглядел свои сбитые в кровь костяшки, посмотрел в неяркое, но такое приятное глазу небо, и побрел прочь.
Он не смог бы точно сказать сколько он так ходил по улицам: минуту, час или целый день, - но в какой-то момент перед ним остановился полицейский автомобиль, а потом из его двери показался представитель правопорядка и проговорил:
- Гражданин, пройдемте.
«И как я сам не догадался обратиться в полицию? - ошарашенно подумал Ник, с облегчением и надеждой садясь в салон патрульного автомобиля. – Они сейчас обязательно во всем разберутся! Обязательно! Это наверняка просто какой-то сбой, который сегодня же исправят, и я, наконец, смогу вернуть свою жизнь обратно!»
Внезапно, ему вспомнились сказанные дедом в далеком детстве непонятные слова по отношению к какой-то маленькой книжечке, которую тот ему показывал: «Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек! Эх, куда жизнь катится…» Собственно, только из-за того, что вся эта демонстрация показалась ему тогда бессмысленной, а глаза деда слишком грустными, он и запомнил эти слова.
Тогда он не понял ни этой фразы, ни того, что за ней крылось. Сейчас же, сидя в салоне казенного автомобиля, он впервые осознал сказанные дедом слова. Ведь если каким-то образом информация о нем пропала, стерлась в электронных базах данных насовсем, то он стал той самой букашкой, у которой на руках не осталось даже захудалого клочка бумажки, которая подтвердила бы его личность! Хуже того, по логике получалось, что теперь он даже и не человек, а просто пустое место…
Ник с надеждой перевел взгляд на полицейского и произнес пересохшими губами:
- Меня зовут Ник.

(Примечание: Макту;б  — исламское фаталистическое понятие, литературно переводимое как присловье «так предначертано» Аллахом.)

***
Джордж Фостерс находился на своем рабочем месте на самом последнем этаже самого высокого небоскреба города. Он приезжал сюда редко, предпочитая работать из загородного дома, вокруг которого раскинулись сады, поля и леса. Высокий социальный статус с приоритетом А  позволял ему это. Но изредка приезжать сюда, в головной офис своей корпорации, он был обязан.
Тем не менее, он любил здесь бывать и смотреть в большое панорамное окно. Где-то там копошились еле заметные фигурки людей, а он смотрел вниз, куда-то себе под ноги и почти их не различал. Символично, не правда ли?
Его корпорация была не просто важной в жизнеобеспечении современного общества, она была основополагающей. Ведь именно она, корпорация, занималась сохранностью данных всех пользователей сети, разрабатывала различные алгоритмы ее использования, степени защиты и, конечно же, выпускала чипы. Да много еще чем она занималась, всего даже и не упомнишь. Он сам был лишь одним из винтиков этой системы. Но очень большими важным, что не могло не радовать.
В этот момент в дверь постучались, и в кабинет вошла очень симпатичная длинноногая секретарша с подносом, на котором стояли чашка его любимого ароматного кофе и блюдце с несколькими квадратиками горького шоколада. Все, как он любит.
Она вошла в большое, ярко освещенное, полное воздуха и простора помещение и, выставив на чайный столик содержимое подноса, быстро удалилась.
Джордж проводил ее взглядом и прошел к креслу, оглядывая свой кабинет. Стены его были декорированы по последней моде и нигде не было даже намека на голограммы или какую-либо иную рекламу, которые уже давно стали частью жизни каждого человека на Земле. Почти каждого… Он же мог себе позволить жить в мире, который не был засорен различного рода иллюзиями.
«Пожалуй, - внезапно подумалось ему, - подобную роскошь: жить без иллюзий, - на земном шаре может себе позволить очень мало людей…»
Нет, он вовсе не гордился тем, что принадлежит к элите этого мира, он с этим жил с самого детства, а потому не представлял, что что-то в жизни может быть иначе. Скорее, он чувствовал некоторое удовольствие от осознания своей избранности. Все же он так или иначе держит в своих руках судьбы миллионов людей!
Джордж взял свою чашку и с удовольствием отпил. Он старался все в жизни делать с удовольствием, иначе она, жизнь, могла показаться слишком пресной.
В этот момент секретарша сообщила, что к нему по какому-то важному делу прибыл Майкл Донг.
Майкл был начальником службы безопасности филиала корпорации и редко беспокоил его по пустякам. А потому Джордж посмотрел на чашку в своих руках и попросил секретаршу проводить безопасника в кабинет через пять минут. Сам же в это время взял кусочек шоколада и, как привык, с удовольствием надкусил.

***
Майкл давно работал в корпорации и гордился тем, что сумел дослужиться до столь высокой должности, как начальник безопасности целого филиала. На протяжении его карьеры бывало всякое, и приходилось решать очень разные проблемы, но того, с чем он пришел к своему начальнику на этот раз, до этого дня не случалось никогда: в полицейский участок попал человек по имени Ник, которого просто не существует, не может существовать в принципе, потому что в сети о нем нет никакой информации. Вообще. Как такое возможно? Не понятно! Но парень утверждает, что в какое-то мгновение он просто не смог войти в сеть, и все!
Мужчина и сам не мог понять, как относиться к полученной информации. Но одно знал точно: он сделал очень правильно, что в кратчайшие сроки ограничил число лиц, которым было хоть что-то известно о сложившейся ситуации. Ему повезло, что молодой дежурный офицер, только-только окончивший академию, еще помнил пункт, о котором со временем за ненадобностью забывают практически все. И назывался этот пункт «Человек вне системы, или Наивысший приоритет опасности». Если коротко, то основной задачей этого пункта является донести до полицейского, что если он где-то обнаружит такого человека, то тут же обязан подать рапорт на самый верх, не забыв при этом пометить документ наивысшим приоритетом. По инструкции, рапорт должен попасть на этот самый верх минуя все остальные инстанции, не зависимо от того, кто его подал.
Благодаря этому донесению, информация о странном человеке в кратчайшие сроки попала в руки начальника полиции округа, а потом и к нему, Майклу. Информация тут же была проверена, и он просто не представлял, что с этим делать.
Наконец, секретарша встала из-за своего рабочего места и с улыбкой проводила к двери, которую услужливо для него открыла.
Джордж Фостерс встретил его сидящим в своем любимом кресле и указал рукой на соседнее.
- Ну-с, Майкл, с чем ты на этот раз пожаловал? – и поводил шеей из стороны в сторону, разминаясь.
Мужчина не знал, как рассказать о том, что стало ему известно. А потому просто отправил в вирт запрос на передачу документов, которые он успел собрать за столь короткое время.
- Вот.
Взгляд начальника на некоторое время застыл. Он явно изучал полученную информацию.  Наконец, он вновь посмотрел на Майкла и что-то такое было в этом взгляде, что у привычного ко всему начальника безопасности по позвоночнику пробежал озноб.
- Уже известно, что стало причиной?
- Нет, - и тут же уточнил: - Пока нет. Но одно ясно точно – это не взлом.
- Почему?
- Потому что исчезла не просто какая-то информация об этом Нике, исчезло все. Абсолютно все. Любые упоминания. Все копии. А вы сами знаете, какое это огромное количество данных. Бесследно подтереть все – невозможно. Такое впечатление, что парня никогда и не было.
- Так, может, так и есть? – Дернул бровью Фостерс.
- Нет, – с неудовольствием ответил мужчина. – Мы уже говорили с его предполагаемыми друзьями и родителями. Все утверждают, что такой человек существовал как минимум до обеда вчерашнего дня. Потом связь с ним оказалась потеряна.
- Есть предположения, как такое могло произойти? – после некоторого молчания остро глядя в глаза собеседника спросил Фостерс.
Майкл невольно заерзал на своем кресле.
- Мы думаем, что это какой-то вирус.
- То есть, вы точно ничего не знаете?
- Более того, - тяжело вздохнул он, – даже не догадываемся.
- Но других случаев не было? – Задумчиво спросил начальник.
- Нет, пока таких случаев больше не зафиксировано.
- Возможно, это какой-то баг, ошибка… - Сощурив глаза и явно погрузившись в размышления медленно проговорил он. – В любом случае, это прецедент… Опасный прецедент, который подрывает основы нашего общества… - потом снова сосредоточил взгляд на Майкле и спросил. – Как много людей об этом знают?
- Поверьте, я сделал все, чтобы их число было минимальным, – тут же отозвался безопасник.
- Хорошо… Что ж, возьмешь со всех подписку о неразглашении и скажешь, что это была ошибка, которую уже устранили.
- А что делать с самим парнем и теми, кто его знает?
- Скажешь, что парень умер. Организуй все, как положено. Не мне тебя учить.
- Но… мы ведь даже могилу его оставить не можем, чтобы туда могли прийти его родственники и друзья, потому что тогда в реестре появится запись, а как она там может появиться, если нет записи о рождении, и такого человека нет вообще? – Потихоньку все больше погружаясь в масштаб проблемы проговорил Майкл.
- Ты уж что-нибудь сам придумай, – и с еле заметной иронией добавил: – Я в тебя верю.
- А с самим парнем, что делать? – не понимая для чего, спросил мужчина. Видимо, ситуация все-таки выбила его из колеи.
В ответ он получил лишь вздернутую в удивлении бровь. После чего поспешил удалиться.

***
Майкл лично заехал за Ником в полицейский участок. Уверил молодого офицера в том, что случилась ошибка и сейчас они ее исправят. Взял с него подписку о неразглашении, нарушить которую, пожалуй, не рискнет ни один вменяемый житель Земли. С вышестоящими людьми он разберется позже. Майкл знал по опыту, что проблем там возникнуть не должно, как и с его собственными ребятами, задействованными в данной операции.
Ник оказался обычным парнем с растерянным, даже немного потерянным взглядом, в котором при виде него вспыхнула дикая надежда.
Майкл понимал парня, очень хорошо понимал. Когда в одно мгновение кто-то стирает тебя из жизни – это страшно.
- Вы мне поможете, правда? – спросил он сразу же после того, как Майкл представился.
- Конечно, дружок, – улыбнулся он ему одними губами. – Мы сейчас как раз и поедем с тобой туда, где тебе помогут все исправить. Ты готов?
Парень разве что на месте не подскочил, и с энтузиазмом направился вслед за ним. А когда они сели в машину внезапно начал нести всякую ахинею о том, как он испугался и как рад, что все вот-вот разрешится, ведь Объединенное государство всегда заботится о своих гражданах! Всегда! И об этом все знают!
Майкл слушал все эти бредни с той же приклеенной полуулыбкой на лице и, вспоминая беседу с Фостерсом, думал, что парень уже не гражданин и даже не человек, он – прецедент. Опасный прецедент.
Они довольно быстро приехали к тому самому небоскребу, который безопасник совсем недавно покинул, однако, войдя в лифт, отправились вовсе не вверх, а глубоко вниз. На самый последний этаж.
Ник сильно занервничал, и Майкл не знал, то ли он начал догадываться, что его ожидает, то ли просто переживал перед, как он думал, разрешением всех своих бед.
Сам же Майкл, спускаясь вниз, почему-то вспомнил очень старый, почти древний документальный фильм об узниках концлагеря второй мировой войны далекого двадцатого века. Там рассказывалось о том, как измученных голодом, холодом, насекомыми и грязью людей приводили в оборудованную под душевые комнату и предлагали раздеться и помыться. Люди с радостью торопились поскорее смыть с себя многодневную въевшуюся грязь и с улыбкой направлялись в помещение. А там… там вместо воды пускали газ, который очень быстро убивал несчастных.
Вот и сейчас, он смотрел на нервно улыбающееся лицо Ника и ощущал себя не просто убийцей, а беспринципным палачом.
Он сам себя не понимал… Не понимал, почему ему в этот момент так погано! Ведь и раньше приходилось убивать, в общем-то, ни в чем не повинных людей, но смотреть в полные надежды глаза этого парня было почему-то почти физически больно.
- Присаживайся. – он указал на стул и достал заранее прихваченный с собой инъектор. – Сейчас мы сделаем тебе небольшой укольчик, и он восстановит все повреждения, которые могли возникнуть в твоем чипе.
Майкл нес весь этот бред и почему-то медлил. Медлил так долго, что в глазах парня появилось недоумение и опаска.
Наконец, он решился и, подумав напоследок: «Прости парень, но ты слишком опасный… прецедент», - и сделал ему инъекцию.

***
Некоторое время спустя Майкл снова шел по самому нижнему этажу штаб-квартиры корпорации и нес в руках урну с прахом. Шел он довольно долго, пока, наконец, не пришел в большую комнату, уставленную пустыми стеллажами.
Он и сам плохо осознавал зачем принес сюда эту урну и, поставив ее на стеллаж, клеит распечатанную совсем недавно надпись «Человек, которого не было».

Майкл еще не знал, что уже через несколько дней, ему придется дописать на ней цифру 1…


Рецензии
Впечатление сильное. И от сюжета. И от стиля. Заставляет задуматься. Хочу пожелать побольше читателей, многим это будет полезно.
Концовка - дань современности. А в описываемом будущем человеческий материал останется одной из ценностей. Поэтому будет просто заменен чип. А вот здесь могут быть варианты. Чип может содержать информацию другого человека, более нужного для общества. Трагедией обернется, если сохранятся обрывки воспоминаний о прошлой жизни. И это будет настоящий ужас.
Успехов Вам в покорении литературных высот.

Владимир Ленмарович Тимофеев   20.05.2020 02:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Очень приятно получить такой теплый отзыв!
А предложенные вами развития сюжета вполне можно вписать в канву нарисованного мной мира, но из этого можно уже сделать не просто рассказ, а полноценный роман) Но я пока не готова замахнуться на столь масштабную работу.) Я в основном пишу в другом жанре и выкладываюсь на другом сайте)

Катерина Цвик   20.05.2020 20:07   Заявить о нарушении