Марья Моревна

Жила-была Марья Моревна, заморская королевна, красива да пригожа, умна и весела эта девица была. А ещё и мастерица, да такая, что не в сказке сказать, но мы попробуем про то пером своим описать.
Раз пришла пора дочку замуж выдавать, да и говорит ей король отец:
- Выбери дочка, себе суженого по сердцу, ну и чтобы ко двору пришёлся, да деловитый парень был.
- На то надобно, батюшка, смотрины устроить, да всех женихов прибывших проверить: на смелость, меткость, красное словцо, руки в которых всё спорится, да подарки щедрые от души.
- Это ты разумно рассуждаешь, - согласился с ней отец.
И разослали гонцы весть по всему свету о том, что король дочку замуж выдавать собирается.
Раструбили гонцы в свои рога:
- Слушайте, слушайте! Молодцы смелые, да пригожие, собирайтесь-ка все ко двору короля нашего знатного да разумеющего. Кто королю угодит, да Марье Моревне по сердцу придётся, тому король в жёны её отдаст, да и ещё полцарства в придачу!
И многие принцы, и витязи знатные седлали коней своих вороных и буланых, собираясь в путь-дорогу, да погрузив подарки дорогие позади седла.
Да и парни простые бравые, подпоясались да в рубахах красных ко двору пришли пешим лапотем.
Долго Марья Моревна со всеми беседовала, гостей чаем потчевала, вареньем, да разными угощениями домашними, принимала дары и благодарила. Только не было посреди них того молодца заветного, на кого бы сердце её откликнулось и забилось весело звонкой песнею, словно трель соловьиную заслышав.
- Марья, как же так?! – вопрошал король, - Что сказать мне всем? Должен же я за слова свои ответ держать!
- Ты скажи, что есть ещё одно испытание для женихов моих, - подумав, молвила Марья Моревна, - Там, на окраине, за околицей живёт девица лицом пригожая, станом тонкая, как берёзонька, голос горлицей заливается, руки ткут кудель белой ниточкой, сказки сказывать прибауточкой она складно умеет. Пусть поедут принцы мои пригожие, да и витязи, ну и те, что парни простые сельские, к этой девушке, да послужат ей в непростом жилье её. Ведь совсем одна она, ей подмога нужна мужицкая: где дрова рубить, где воды таскать, где и кровлю залатать, или ворота поправить, а коли ещё чего попросит, то безропотно всё и выполнить.
- Кто же девица эта, Марьюшка? Я про неё впервые слышу, - удивился король.
- А то я батюшка буду, - улыбнулась Марья Моревна, сняла корону свою, кудри в косу заплела, серьги дорогие из ушей вынула, да оделась в сарафанчик простенький, да платок на плечи цветной накинула, - Ну как я тебе, отец? – спрашивает.
- Хороша! И я б не догадался, - признался король, - Это ты интересно придумала! Поглядим, что женихи твои скажут.
Отвезли Марью Моревну в домик у лесной опушки. А король собрал женихов всех и такую речь повёл:
- Спасибо вам гости дорогие, за подарки. Моя дочка затейница такая, чтобы выбрать промеж вас себе суженого, придумала вам испытание:
- Там на окраине, за околицей, живёт девица белоликая, тонкорукая да пригожая, сказки дивно слагает. Кто ту горлицу уважит, да во всём ей помогать будет, того и возьмёт себе в мужья Марья Моревна.
Испугались принцы заморские, призадумались витязи знатные, да и сказано в сердцах было:
- Чтобы нам из княжьего рода, да простой крестьянке прислуживать?! Не бывать тому по доброй воле!
И поворотили многие коней своих, да по домам разъехались.
- Ах! Что ж ты Марья Моревна наделала?! – восклицал король опечаленный, - Лучших принцев поди упустили мы! И остались лишь батраки, да лапти.
- Эх, - махнул он рукой, да велел всех оставшихся отправлять по одному к Марье Моревне в домик. Там уж пусть сама она проверяет.
И словно, услышав печаль отцовскую, написала ему Марья Моревна послание, да с голубкою сизой отправила.
«Ты отец, милый мой, не гневайся, только то, что принцы заморские повели себя гордо и заносчиво, то ведь выбор их был. Не подумавши так они поступили. Так зачем же мне гордый муж, и тебе зачем зять без разума? Разве справится он во время мирное? А беда придёт, разве выдержит бремя трудное, да поддержит ли его наш народ страстотерпцы да многотрудные? Нет нужды в знатье, коли разума да терпенья нет в них!»
Что сказать на то? Отвечал отец:
«Ты умна, Марья моя искусница, как и мать твоя мудра была в своё время. Знаю, выберешь ты себе в мужья не простого парня, не робкого, а под стать тебе. Славно это всё ты придумала!»
(продолжение следует)


Рецензии
Молодец, Татьяна! Сказочки могёте складывать. Их ведь не абы как надо писать, а складно чтоб и ладно. И язык должен быть не простым, а народно-образным, и содержание чтоб находилось в русле сказочном. Тут всё это есть.

Владимир Радимиров   22.05.2020 07:30     Заявить о нарушении
Благодарю вас Владимир)!

Татьяна Сарбаева   26.05.2020 14:50   Заявить о нарушении