Книга единения родов

                Основатель данной книги Овчинников
                Константин Фёдорович






                Книга единения   родов
                Чигринёвых, Макеевых, Кожушкиных,
                Рыбалкиных, Лепёхиных,
                Филлиповых, Кученёвых,
                Хитровых,
                Овчинниковых,
                и т. д.


















                Предисловие.
Данную родословную книгу начал создавать Овчинников Константин Фёдорович в надежде на то, что она будет продолжена его трудолюбивыми потомками и объединит все родовые формирования, которые были созданы семьями из наших различных родов.
Он так же считает, что эта родословная книга не будет закончена до тех пор, пока будет жив хотя бы один человек из наших родов. 
Для кого и для чего нужна эта очень важная книга?
В первую очередь родословная книга нужна будет каждому живущему в этом мире человеку, который пожелает оставить истинную память о себе как о личности, которая имела свои черты характера и многое сделала для своей семьи, своего рода и своего отечества. Но так как в основной своей массе все мы не знаменитые и не выдающиеся личности, то это можно будет сделать только с помощью родословной книги данного типа.
То есть, на склоне своих лет, когда жизнь человека наполнится воспоминаниями, он начнёт описание основных жизненных событий, которые происходили с ним в жизни и которые повлияли на формирования его личности. Сделав такое описание, он сможет себя увековечить в истории не только своей семьи и своего рода, но и смежных родов которые, были присоединены к его роду, а также всех тех кого заинтересует создаваемая родословная книга.
Для молодых людей и людей средних лет, погруженных в рутину жизненных интересов, всё это выглядит пустой тратой времени, но всё это, становится очень необходимым человеку, когда он начинает понимать, что жизнь не бесконечна и близок его черёд ухода из этой жизни.
Я в этом смог убедится, когда мой отец уходя из жизни, спросил мою мать: «Ты не забудешь меня?». Для него была важна память хотя бы одного человека о нём. А если бы он знал, что с помощью созданной мною и моими родственниками родословной книги о нём будут помнить все его потомки, то ему было бы гораздо спокойней покидать этот мир.
Безусловно, человеческая память имеет свойство забывать поэтому, только таким образом, оставив свой жизненный след в истории своей семьи и своего рода, с помощью родословной книги, можно будет оставить память о себе произведя искреннее, очень краткое, описание своей реальной, а не выдуманной жизни. При этом каждый человек будет как бы исповедоваться перед потомками что он смог сделать в своей жизни.
Ну а для живущих молодых людей, неизбежное ожидание такой исповеди на склоне своих лет, будет ко многому их обязывать в течении всей их жизни, и они будет стараться жить по совести, чтобы оставить самые лучшие воспоминания о себе.
Во вторую очередь, родословная книга нужна будет родителям, которые захотят правильно воспитывать своих детей. На своём собственном опыте они убедятся, что чтобы написать о себе хорошее в родословной книге, надо будет жить по совести стараясь не совершать плохих поступков. А чтобы их дети жили по совести, нужно будет их приучать, с детских лет, вести свой собственный дневник жизни, в который они будут записывать все жизненные события,  которые повлияли на формирование их личности. Но начало дневника жизни, должны будут сделать родители. (Более подробно о дневнике жизни в Приложении этой книги в  статье «Духовное развитие здравомыслящих людей»).
В этот дневник жизни дети будут записывать все свои важные и интересные события произошедшие с ними. Так же, с помощью дневника жизни, дети научатся правильно излагать свои мысли, анализировать произошедшие события и давать им правильную оценку. Весь этот труд для ребёнка, будет началом его длинного и трудного пути духовного развития.
  Вот для этого и создаётся эта родословная книга.
Рассмотрим как практически будет создаваться  родословная книга.
Безусловно, каждый человек должен помнит все свои основные жизненные события, которые повлияли на формирование его личности. И соответственно, на склоне лет, когда человек почувствует что он как личность сформировался, в этот период времени он может описать все свои основные жизненные события, которые круто изменили его жизнь. Всё это нужно будет описывать как бы от третьего лица в родословной книге, чтобы быть судьёй самому себе, давая всем этим событиям правильную оценку. Это будет выглядеть как краткое описание его жизни в литературно художественной форме, чтобы было не только интересно, но и познавательно читать.
И здесь перед каждым человеком возникнет вопрос, а стоить ли описывать некоторые отрицательные события, которые будут характеризовать его с не самой лучшей стороны?
Ведь то что он напишет, будет вековой памятью для потомков, которую никто не забудет.
Я понимаю, что все мы не без греха и у каждого имеется свой «скелет в шкафу», который почти каждый не захочет «вытаскивать на обозрение» и тем более на обсуждение. Но мудрость человека и будет заключаться в том, что он уже может не только воспринимать критику других людей в свой адрес, но может судить сам себя принародно. Учитывая это, для всех будет понятно, что человек совершал негативные поступки когда был молод и глуп, да и характеру у него был не такой твёрдый, поэтому и не мог поступить иначе и дат правильную оценку сделанному. Но он не остался таким же до конца своей жизни и всё дальнейшее описание его жизни будет подтверждать это и покажет потомкам, кем он был и кем он стал. Этим самым можно будет подтвердить народную мудрость: «Не столь важно кем вы были, гораздо важнее кем вы стали!».
Так же я думаю, что не захотят писать родословную книгу люди, которые сами не умели жить и другим не помогали а только мешали. Безусловно, кому из таких людей захочется описывать такую совою никчёмную жизнь. Да и к тому же, такие люди уверены в том, что они правильно живут и прилагают все усилия навязывая свою волю, чтобы другим жилось по их мнению «хорошо». По сути, характер и разум таких людей как сформировался к 30 годам, так и не менялся течении жизни. Такие люди консервативны и не захотят ничего менять, а тем более что то описывать о своей жизни. Но и писать о себе только хорошее или придумывать это хорошее, у этих людей не получится потому, что они жили в окружении других людей, которые видели и знали как они жили. Существует даже народная мудрость по этому поводу: «О покойниках говорят либо хорошо, либо ничего…...». Поэтому, если в вашей родословной книге вы не найдёте описание жизни кого либо из ваших предков, знайте, что они не умели жить и разрушали жизнь других людей выстилая дорогу в Ад благими намереньями.
Теперь рассмотрим другую, не мало важную, необходимую сторону написания. родословной книги.
На современном этапе развития научного мира, наука начала очень осторожно изучать мир тонких материй человеческих взаимосвязей и взаимоотношений.
Почему осторожно?
Дело в том, что весь современный научный мир придерживается материалистических позиций и все изучения за его пределами, традиционной наукой считаются лженаучными. Так вот, среди лженаучных открытий есть одно, очень важное на мой взгляд открытие, названное родовой генетической памятью. То есть, среди людей объединенных в род, имеется какая то очень сильная энергетическая сила, которую люди только предчувствуют и которая объединяет людей в семьи, а семьи в род. И нет в мире людей более надёжного и прочного формирования чем семья и РОД построенные с помощью духовных связей.
Уже известно, что гены человека несут огромнейший объём информации не только о строении его тела, но и имеют память прожитых жизней человека. А из этого можно сделать вывод того, что должна быть память, связывающая человека с его семьёй, родителями, ближними и дальними родственниками формирующая род.
Но к огромному сожалению, пока каждый из нас может сказать о своих родственниках только то, что это был пра дедушка, дедушка, дядя, тётя, сестра, брат и т. д. и т. п. И лишь немного остаётся информации о жившем человеке под этим родовым определением. Но и даже эта юридическая информация о человеке, налагает на нас определённые права и обязанности, организуя нас в родовое формирование. А вот кто были наши предки, как они жили, мы почти ничего не знаем.
По этому поводу, кто то с горечью пошутил когда его спросили: «что такое жизнь человека?». А он ответил: «жизнь человека это чёрточка, между двумя датами, на его надгробной плите». И в самом деле, в этой шутке есть горькая правда о том, что о прожитой жизни человека знают лишь немного его дети, а внуки и правнуки не помнят почти ничего…….
В связи с этим, мне как потомку своих предков, захотелось узнать более подробно о жизни моих пра пра дедушек и пра пра бабушек, пра дедушек и пра бабушек, дедушек и бабушек, об их семьях и их образе жизни. Откуда и из каких мест, начинается род моего отца и моей матери, который и формирует наш род и который я, как потомок, продолжаю. Какие жизненные условия были в их время, какие жизненные проблемы они решали, чем болели и как лечились и многое, многое другое.
Но это только одна сторона моего здорового любопытства характеризующая лишь черту моего характера, а какую практическую сторону можно будет извлечь из этих знаний?
Дело в том, что с развитием науки эта информация будет необходима для того, чтобы знать какие наследственные факторы несет мой организм и моя ментальная личность потому, что люди давно отметили, что за грехи человека рассчитываются его потомки, аж в третьем поколении.
Также, данное жизнеописание, преследует духовную сторону жизни наших родов.
Как говорилось вначале данного предисловия, каждый человек принадлежащий к нашим родам, в конце своей жизни опишет основные события своей жизни. Как он решал жизненные задачи, какую семью создал, каких детей вырастил и воспитал, какой вклад внёс в укрепление и продолжение своей семьи и в целом своего рода. А также, он опишет какие заболевания перенёс и какими хроническими болезнями страдал.
Вся эта, на первый взгляд простая жизненная информация, для потомков будет очень важна по многим причинам. Она будут раскрывать построение тонкой материи межчеловеческих взаимоотношений увязывающая его в энергетическую сеть своего рода. То есть, это будет та самая энергия, которая минуя наш разум объединяет нас в родовое формирование с помощью нашего подсознания.
Безусловно, не все обладают талантами писателя и могут отмахнутся от написания своего жизненного мини мемуара и это будет плохо потому, что любая скудная и непрофессиональная информация будет важна для потомков.
Так же я думаю, что никто не захочет оставить пустую страницу своей жизни в этой родословной книге с одним лишь именем, фамилией и фотографией. Ведь такого человека потомки будут считать, что он в пустую прожил свою жизнь.
С другой же стороны, каждый член нашего рода, описывая свои основные жизненные события, будет описывать и жизненные события своей семьи в которой каждый её участник будет проживать совместную жизнь вместе со всем родом потому, что наши жизненные отношения настолько переплетены, что не стоит их отделять одно от другого.
С другой стороны, многие стараются поддерживать родственные отношения, которые как правило ограничиваются двоюродным или от силы троюродным родством. А ведь если будет создан сей родословный труд, который будет расширятся не только в глубь родословного дерева, но и в ширь родословного дерева, за счёт присоединения других родов, то тогда можно будет не на словах, а на деле документально подтвердить наши родословные связи, которые ещё более укрепят наши родословные и меж родословные взаимоотношения.
Я думаю, что смог вас дорогой читатель убедить в необходимости ознакомится, поддержать и участвовать в создании такого многотомного труда.
Почему многотомного?
А вы сами посудите. На каждого человека в нашем роду приходится описание двух родов,  матери и отца. А когда этот человек женится или выйдет замуж, его вторая половина должна будет описать два рода своих родителей. И получается что сей многотомный труд будет расти в арифметической прогрессии через каждые 20 — 30 лет.
Так же, я заранее приношу извинения всем своим родственникам за то, что в некоторых, очень важных жизненных эпизодах наших предков, я произвожу оценку за совершённые ими жизненные действия. Всё это я делаю не для того, чтобы очернить или оправдать нашего предка, а для того, чтобы мы живущие и наши потомки, жили более осмысленно, и более ответственно относились к решению каждой, пусть даже простой жизненной задачи, от которой зависит не только его судьба, но и судьба его потомков.
Теперь что касается технической стороны написания родословной книги.
Вначале будут даны схемы взаимосвязи родов. Эти связи происходят через создание семьи от представителей различных родов. Учитывая то, что в каждом роде молодые будут создавать свои семьи присоединяя другой род, то эти схемы будут постоянно дополняться.
Историческое описание родов будет производится в зависимости от глубины родовой памяти,  по срезам веков начиная с 16 века, который вначале определит первое поколение рода, а их дети будут вторым поколением и т. д. Так же, после жизнеописания начала зарождения каждого рода, будет составлена общая схема взаимосвязи родов. Эта схема будет выставлена на первых страницах родовой книги в очерёдности взаимосвязи родов. Эта наглядная последовательность схем будет вносить простоту понимания в изучение меж родовых и родовых связей.
Так же, описание жизни ушедших из жизни людей или безвременно ушедших людей, будет производится потомками их рода, а вот все остальные представители родов, живущие на момент написания этой книги 2018 год, будут описывать свои жизненные события правдиво, без всяких прикрас, создавая свой истинный портрет личности от третьего лица становясь как бы сторонним наблюдателем своей собственной жизни давая им правильную оценку.
Теперь самое главное, как далее будет создаваться родословная книга.
Безусловно, начало родословной книги написано мной как черновой вариант. Этот черновой вариант я разошлю всем родственникам с которыми в какой то мере поддерживаю родственные взаимоотношения.
Ознакомившись с моей работой, каждый из родственников внесёт свои изменения, дополнения или какие либо другие пожелания в трактовании и стиле оформления и изложения родословной книги. Затем, весь этот материал вернётся обратно ко мне. Я его доработаю и отдам в издательство. Издательство выпустит столько экземпляров родословных книг, сколько мы закажем. В каждой родословной книге будут вставлены пустые страницы для будущих новорожденных детей и дополнительные страницы для людей живущих чтобы они смогли описать события своей дальнейшей жизни. Таким образом будет происходить дальнейшее написание родословной книги. 
Подводя итог всему выше сказанному можно утверждать что в скором времени, в каждой семье будет такая книга, которая в первую очередь будет знакомить потомков с представителями его рода и породнённых родов, и во вторую очередь будет реальным информационным источником того, кто в наших родах родился, а кто ушёл из жизни. То есть, все мы будем обмениваться не только житейской информацией, но будем все вместе продолжать писать свою родословную книгу, внося информацию о жизни ушедших людей и новорожденных детей и любые другие дополнения и изменения.
Это ещё больше нас объединит создав наиболее прочные родственные связи. 
Думаю, что вводной информации вполне достаточно и можно начать описание жизни наших предков.
И так, описание начала зарождения рода Чигринёвых и всех породнённых с ним родов, производится со слов моей матери Чигринёвой Анастасии Алексеевны.
В настоящее время ей исполнилось 95 лет и она находится в здравом уме и феноменальной памяти потому, что никогда в жизни не принимала спиртного, вела здоровый образ жизни и была законопослушным человеком с уравновешенным характером.


























                Содержание:
Введение.
Схемы рода и воссоединённых родов, которые были воссоединены через семьи членов этих родов.
глава 1 род Чигринёвых
1.1 Первое поколение рода Чигринёвых…………………………………………………………               
1.2 Второе поколение рода Чигринёвых…………………………………………………………               
1.2.а. Жизнь Чигринёва Алексея Павловича……………………………………………………..               
1.2.б. Жизнь Чигринёва Ивана Павловича……………………………………………………….               
1.2.в. Жизнь Чигринёвой Просковьи Павловны…………………………………………………               
1.2.г. Жизнь Чигринёвой Екатерины Павловны………………………………………………….               
1.3. Третье поколение рода Чигринёвых………………………………………………………               
1.3.а. Жизнь Чигринёвой Евгении Алексеевны………………………………………………….               
1.3.б. Жизнь Чигринёва Иван Алексеевича………………………………………………………               
1.3.в. Жизнь Чигринёвой Агафьи Алексеевны…………………………………………………..               
1.3.г. Жизнь Чигринёвой Анны Алексеевны……………………………………………………..               
1.3.д. Жизнь Чигринёвой Марфы Алексеевны…………………………………………………...               
1.3.е. Жизнь Чигринёвой Евдокии Алексеевны………………………………………………….               
1.3.ё. Жизнь Чигринёвой Клавдии Алексеевны………………………………………………….               
1.3.ж. Жизнь Чигринёвой Анастасии Алексеевны……………………………………………….               
1.3.з. Жизнь Чигринёва Фёдора Алексеевича…………………………………………………….               
1.4. Четвёртое поколение рода Чигринёвых…………………………………………………...               
1.4.а. Жизнь Чигринёва Павла Ивановича………………………………………………………...               
1.4.б. Жизнь Чигринёва Петра Ивановича………………………………………………………...               
1.4.в. Жизнь Чигринёва Валентина Ивановича……………………………………………………               
1.4.г. Жизнь Чигринёва Владимира Ивановича……………………………………………………               
1.4.д. Жизнь Чигринёва Геннадия Фёдоровича……………………………………………………               
1.4.е. Жизнь Чигринёвой Зинаиды Фёдоровны……………………………………………………               
1.4.ё. Жизнь Матросовой Светланы Фёдоровны…………………………………………………..               
1.5. Пятое поколение рода Чигринёвых…………………………………………………………….               
1.6. Шестое поколение рода Чигринёвых…………………………………………………………..               
глава 2 род Макеевых
2.1. Первое поколение рода Макеевых……………………………………………………………...               
2.2. Второе поколение рода Макеевых……………………………………………………………...               
2.3. Третье поколение рода Макеевых……………………………………………………………….               
глава 3 род Кожушкиных
3.4. Четвёртое поколение рода Кожушкиных……………………………………………………….               
3.4.а. Жизнь семьи Кожушкина Василия и его жены Кожушкиной (Чигринёвой) Евгении Ал…               
3.5. Пятое поколение рода Кожушкиных……………………………………………………………               
глава 4 род Рыбалкиных
4.1. Первое поколение рода Рыбалкиных…………………………………………………………...               
4.2. Второе поколение рода Рыбалкиных……………………………………………………………               
4.3. Третье поколение рода Рыбалкиных…………………………………………………………….
4.4. Четвёртое поколение рода Рыбалкиных………………………………………………………...               
4.4.а. Жизнь семьи Рыбалкина Фёдора и его жены Рыбалкиной (Чигринёвой) Агафи Ал…...               
4.5. Пятое поколение рода Рыбалкиных…………………………………………………………..               
глава 5 род Лепёхиных
5.1. Первое поколение рода Лепёхиных…………………………………………………………..               
5.2. Второе поколение рода Лепёхиных…………………………………………………………..               
5.3. Третье поколение рода Лепёхиных…………………………………………………………...               
5.4. Четвёртое поколение рода Лепёхиных………………………………………………………..               
5.4.а. Жизнь семьи Лепёхина Аркадия Ефимовича и его жены Лепёхиной (Чигринёвой) Анны Фёдоровны…………………………………………………………………………………………..               
5.5. Пятое поколение рода Лепёхиных…………………………………………………………….
 глава 6 род Филлиповых
6.1. Первое поколение рода Филлиповых………………………………………………………….               
6.2. Второе поколение рода Филлиповых………………………………………………………….               
6.3. Третье поколение рода  Филлиповых………………………………………………………….               
6.4. Четвёртое поколение рода Филлиповых……………………………………………………….               
6.4.а. Жизнь Филлипова Валентини Алексеевича и его жены Филлиповой (Чигринёвой) Евдокии Алексеевны…………………………………………………………………………………………...               
 6.5. Пятое поколение рода Филлиповых…………………………………………………………...   
глава 7 род Кучинёвых
7.1. Первое поколение рода Кучинёвых…………………………………………………………….               
7.2. Второе поколение рода Кучинёвых…………………………………………………………….               
7.3. Третье поколение рода Кучинёвых……………………………………………………………..               
7.4. Четвёртое поколение рода Кучинёвых………………………………………………………….               
7.4.а. Жизнь семьи Кучинёва Юрия Алексеевича и его жены Кучинёвой Галины………………               
7.4.б. Жизнь семьи Кучинёва Юрия Алексеевича и его жены Кучинёвой ……………………….
7.5. Пятое поколение рода Кучинёвых………………………………………………………………
глава 8 род Хитровых
8.1. Первое поколение рода Хитровых……………………………………………………………...               
8.2. Второе поколение рода Хитровых……………………………………………………………...               
8.3. Третье поколение рода Хитровых………………………………………………………………               
8.4. Четвёртое поколение рода Хитровых…………………………………………………………..               
8.4.а. Жизнь семьи Хитрова Владимира Алексеевича и его жены Хитровой (Чигринёвой) Клавдии Алексеевны…………………………………………………………………………………               
8.5. Пятое поколение рода Хитровых……………………………………………………………….
глава 9 род Овчинниковых
9.1. Первое поколение рода Овчинниковых………………………………………………………...
9.1.а. Жизнь семьи Овчинникова Николая и его жены Овчиниковой Глукерьи………………….                     
9.2. Второе поколение рода Овчинниковых………………………………………………………...
9.2.а. Жизнь семьи Овчинникова Фёдора Николаевича и его жены Чигринёвой Анастасии Алексеевны……………………………………………………………………………………………               
9.2.б. Жизнь семьи Овчинникова Якова Николаевича и его жены Овчинниковой Шуры……….            
9.2.в. Жизнь семьи Овчинникова Петра Николаевича и его жены Овчинниковой ………………         
9.2.г. Жизнь семьи Овчинниковой Евдокии Николаевны и её мужа………………………………               
9.2.д. Жизнь семьи Зломановой (Овчинниковой) Марии Николаены и её мужа Зломанова Николая ………………………………………………………………………………………………..               
9.2.е. Жизнь семьи Овчинникова Александра Николаевича и его жены Овчинниковой ………...               
9.3. Третье поколение рода Овчинниковых………………………………………………………..
9.3.а. Жизнь семьи Овчинникова Александра Фёдоровича и его жены Матюшинской Галины
9.4.б. Жизнь семьи Овчинникова Константина Фёдоровича и его жены Овчинниковой………. (Мормышевой) Светланы Григорьевны……………………………………………………………               
9.4. Четвёртое поколение рода Овчинниковых…………………………………………………….
9.4.а. Жизнь семьи Овчинникова Игоря Александровича и его жены Овчинниковой Светланы               
9.4.б. Жизнь семьи …………….(Овчинниковой) Натальи Александровны и её мужа ………...
9.4.в. Жизнь семьи Дювал (Овчинниковой) Инны Константиновны и её мужа Дювал Андрэ...
9.4.г. Жизнь семьи Овчинникова Максима Константиновича и его жены……………………….




























                Краткая  историческая справка происхождения
                фамилий  в России.
История происхождения фамилий в России схожа с европейскими государствами. Период образования фамилий пришёлся на 15-18 века. Как и у других народов, первыми обладателями фамилий на Руси стали представители богатых сословий, а чуть позже данная привилегия коснулась и крестьян.
Главным источником значения фамилий стали имена, прозвища, профессии и географические названия. Каждая русская фамилия состоит из обязательной смысловой основы, дополненной окончаниями, суффиксами и приставками. Лексическое значение основы показывает на источник её происхождения.
Так, например, фамилия Плотников будет образована от профессии плотник. Именно такую специальность имел предок обладателя фамилии. Дополнения в виде окончаний, суффиксов и приставок являются не обязательными при формировании фамилии. Значительное число русских фамилий имеет суффиксы. Чаще всего фамилии отвечают на вопрос «чей?». Например, Андреев, Кузьмин, Фёдоров.
Если проанализировать образование русских фамилий с грамматической точки зрения, то можно заметить, что суффикс «ов» добавляется к основе, если прозвище или имя, от которого она образована, заканчивается на твёрдую согласную. Например, Игнат – Игнатов, Пётр - Петров, Иван - Иванов.
Если основание источника имеет мягкую согласную, то прибавляется суффикс «ев». Например, Савелий - Савельев, Юрий – Юриев.
Если источник заканчивается на гласную «а» или «я», то фамилия образовывается с помощью суффикса «ин». Например, Фома - Фомин, Ерёма - Ерёмин, Борода – Бородин, Рыба – Рыбин.
Кроме того, для некоторых русских фамилий характерны суффиксы и окончания «ский», «ской», «ын», «цкий», «цкой». Например, Спицын, Трубецкой, Воскресенский. Ещё реже можно встретить фамилии, в которых есть суффиксы «ых». Такие как, Черемных, Белых.
Самой распространённой среди русских фамилий считается Смирнов. Данную фамилию носят свыше 2,5 миллионов человек по всему миру. Общее количество фамилий в русском языке свыше 200 тысяч. По отношению к мировой культуре в России такой элемент именования как фамилия утвердился достаточно поздно.
Стоит отметить, что многие из них берут своё происхождение от прозвищ, имён или отчеств. Жители Великого Новгорода первые стали использовать фамилии. Они переняли этот обычай от Литовского княжества. Через некоторое время фамилии получили московские князья и бояре.
По статистике русские фамилии чаще всего берут своё начало от личных имён. Существуют также группы фамилий, которые сформировались на основе названий различных населённых пунктов, церковных праздников и имён святых. Например, Рождественский, Покровский, Белозерский, Ильинский. Такие фамилии имеют историческую взаимосвязь с Великим Литовским княжеством.
Многие русские фамилии происходят от имени деда. Именно с помощью дедичества закреплялось наследственное имя определённого рода. Так становились понятны корни каждой семьи. Если дед имел разное родильное и крестильное имя, то фамилия обычно образовывалась от того, которое было в обиходе. По имени деда были записаны многие фамилии для жителей Средней Азии и Закавказья в конце 19 и начале 20 веков.
В русском духовенстве фамилии обычно давались по названию прихода. Некоторые из них были специально созданы в семинарии. При этом мог использоваться буквальный перевод с латинского или греческого языка.
Русские фамилии в разное время как уже отмечалось, в различных слоях общества приобретались в разное время. Согласно новгородским летописям первые фамилии прозвища уже отмечались с 1240 года при переписи павших воинов на Невской битве.
Уже в 13-15 веках фамилии в качестве родовых имён были присвоены боярам и князьям. При этом князьям давались фамилии по названию их удела. Если князь лишался своего удела, то фамилия за ним сохранялась. Значительно меньше фамилий князей происходит от их прозвищ. Некоторые боярские и княжеские фамилии имеют в своих истоках имена родоначальников. Это хорошо прослеживается на истории фамилий рода Романовых.
В конце 15 века в обиход вошли первые фамилии, имеющие иностранное происхождение. Сначала это были фамилии греческих и польско-литовских выходцев, потом стали появляться фамилии западного происхождения. Что касается татарских фамилий, то они не всегда относились к обладателю с восточными корнями. В то время на Руси пользовались большой популярностью татарские прозвища. В этот период времени крестьяне в России были подвергнуты массовому закрепощению. Роль фамилий для них тогда выполняли отчества, прозвища или имя хозяина.
На бывших новгородских владениях северной России крепостное право не было распространено. Крестьяне имели право иметь настоящие фамилии. Фамилии были и у представителей казачества, значительной части людей белорусских земель, государственных крестьян и населения черноземных губерний.
При Петре I были введены документы, необходимые для полицейского учёта граждан. В паспорте находились сведения об имени, прозвище или фамилии, месте проживания, роде занятий, сведения о членах семьи и родителях, а также информация о месте следования.
В конце 17 века царь издал указ о необходимости составления общего гербовника дворянских родов. В данном документе насчитывалось около 3 тысяч родовых имён и гербов дворян.
В 18-19 веках стали появляться фамилии у купечества и служащих людей. Сначала обладателями фамилий стало только именитое купечество. В 15-16 веках таких людей было не много. Практически все они имели северо русское происхождение. Например, купцы Калинниковы или Строгановы. Можно также вспомнить Кузьму Минина, который, несмотря на то, что к дворянству не имел отношения, имел личную фамилию уже в 16 веке.
В центральной части России фамилии до 19 века встречались достаточно редко. Несмотря на это, истории известны исключения. Например, знаменитый Иван Сусанин.
Массовое распространение фамилий среди крестьян не имело необходимости. Значительная часть крестьян Центральной России получила фамилии только после 1861 года, когда было отменено крепостное право.
В основе большинства русских фамилий находятся семейные прозвища, которые имел тот или иной член семьи. Некоторые семейные прозвища имели свою историю и передавались в поколениях. Так с необходимостью получения фамилии многие из крестьян Центральной России узаконили существующее прозвище.
Первая перепись населения, произведённая в 1897 году, показала, что больше половины населения в стране не имеет собственной фамилии. Окончательно вопрос с фамилиями был решён только в тридцатые годы прошлого века, когда прошла всеобщая паспортизация.
Стоит отметить образование женских фамилий. Большинство из них отличается от мужских окончанием «а». Некоторые мужские фамилии, которые заканчиваются на «ый», «ой» и «ий», склоняются и образуют женскую форму с окончанием «ая». Для остальных фамилий, имеющих не славянское происхождение, форма женского рода совпадает с мужским вариантом.
В России женщины, выходя замуж, чаще всего принимают фамилию своего супруга. Данная традиция не является обязанностью. С 1918 года женщина имеет право оставлять после вступления в брак свою девичью фамилию. Кроме того, можно взять двойную фамилию, которая будет писаться через дефис. Детям обычно даётся фамилия отца.


                Глава 1
                Род Чигринёвых.
Краткая историческая справка происхождения
фамилии Чигринёв.
Обладатель фамилии Чигрин, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.
Фамилия Чигрин восходит к профессиональному именованию Чигирник. Так в Астрахани и в Крыму называли мастера по изготовлению и ремонту «чигирей», а именно «водоподъемных снарядов для поливки садов, виноградников, бахчи».
Как известно, издавна именно эти районы славились большим количеством виноградных, чайных плантаций и других культур.
В некоторых источниках сохранились способы изготовления такого прибора: «лошадь или волы вертят стоячий вал, который обращает шестернею лежачий вал с колесом, над колодцем (кудуком, копанью, ямником)». При этом «через колесо перекинута круглая цепь ковшей, бадеек или челяков на веревке, они черпают и выливают воду опрокидкою через колесо в корыто или желоб, откуда она растекается скатными канавками по бахче». Главное искусство, как замечают мастера, – это «расположить канавки».
Кроме того, известно, что «чигирем» называлась восходящая звезда, вероятно, по сходству с чигирной бадьей.
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.
Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.
После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».
Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Чигрин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Чигрин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


               1.1 Первое поколение рода Чигринёвых.
                16 - 17 век.
Согласно родовой памяти, выражаемой через Чигринёву Анастасию Алексеевну, род Чигринёвых начинается на Украине с 16 века, приблизительно во времена восстания Богдана Хмельницкого.
Немного исторической информации об этом времени.
Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий - украинский гетман, усилиями которого в 1654 году произошло объединение Украины с Россией.
Вооруженная борьба украинского народа против власти польской шляхты в 1648-1654 годах вылилась в широкую освободительную войну под руководством Хмельницкого. Сопротивление регулярной польской армии, измены Крымского ханства, ненадежность со стороны других союзников привели к предложению войти в состав Российского государства. Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий, умер 27 июля [6 августа] 1657, в г. Чигирин, 
Суботов район, и захоронен в погребальном месте Ильинской церкви.
Теперь о наших предках.
Согласно родовой памяти, наши предки жили в Юго Восточной Украине в самом городе Чигирин или его окрестных сёл. Существует несколько версий происхождения названия города. К сожалению, год основания которого не известен.
Впервые он упоминается в грамоте польского короля Сигезмунда 3 в 1589 году. Считается, что здесь было поселение Киевской Руси, которое разрушили монголо-татары. Новое поселение названо от украинского слова "чагарник" (куст), то есть Чигирин — "укрытый в кустах". Однако наиболее вероятной является версия о происхождении названия города от татарского имени Чигир. Кроме того, в артефактах тех времён упоминается Чигир-Батыр. Подтверждением этой версии служит притяжательный суффикс -ин в названии города.
Вся эта информация даётся для того, чтобы понять почему наш род, со стороны моей матери, имеет фамилию Чигринёв(а).
Самый первый предок, о котором не осталось в памяти даже его имени, но помнят только то, что он был по национальности грузин, очень сильный и красивый мужчина высокого роста. Он женился на украинке, красивой и статной девушке.
В то время, смешанные браки считались большим грехом, за который непослушных наказывали презрением всего мира людей их окружающих. Согласно законов, в то время, простые люди имели только имена, а если они переезжали в другие государства или города, то им давали паспорта с фамилией названия места где они проживали ранее. Таким образом все жители небольшого городка Чигрин могли иметь одинаковые фамилии. И это было не столь важно потому, что население данной местности было мало и каждого определяли следующим образом. К примеру такой разговор: «Это сделал Петька сын Павла». И этого было достаточно, чтобы знать о ком идёт речь.
Сколько у наших первых предков было детей и внуков в родовой памяти не сохранилось.
Более подробная память начинается лишь с Чигирин Павла, о котором не известно точно когда он родился, но приблизительно можно сказать, что он родился в 1860 году.
Он женился на украинской девушке Варваре, которая была приблизительно 1865 года рождения и они стали обзаводится хозяйством. Но по какой то неизвестной причине, Чигирин Павл с семьёй решил переехать на Волгу, севернее г. Саратова в долину р. Чигринка.
По всей видимости, много родственников из г. Чигрин на Украине, переехали в Россию и обосновались в долине р. Чигринка, поэтому и произошло название этой реки.
Но, причина переезда Чигирин Павла так и осталась неизвестной. Хотя переехать в то время, было равносильно пожару. Огромнейшие денежные и духовные затраты надо было сделать, чтобы поменять место жительства. Но всё же Павел на это решился.
Почему это было решение только Павла, а не всей семьи?
В те далёкие времена был Домострой, который гласил, что курица не птица, а баба не человек. Поэтому женщина была полностью бесправна и не участвовала в принятии каких либо судьбоносных решений всей семьи. Все решения единолично принимал глава семьи.
Поселившись в долине р. Чигринки, семья  Чигирин Павла стала постепенно обживаться. По сложившимся жизненным обстоятельствам того времени, как правило, на государство работал только глава семьи, а женщины всегда вели домашнее хозяйство.
Чигирин Павл был малограмотным человеком и даже небольшая грамотность очень ценилось потому, что грамотных людей по статистике того времени в России было всего один на тысячу человек. Учитывая это, его и приняли на работу церковным писарем.
По складу характера Чигирин Павл был твёрдым и требовательным человеком. Здоровье у него было хорошее, но плохо было то, что он курил. В то время, мужское население почти поголовно не курило потому, что это было презираемое занятие. Таких людей называли чахоточными потому, что они как и туберкулёзно больные, раздражая дымом свои бронхи, постоянно кашляли.
У Чигирин Павла и Варвары родились четверо детей Алексей (отец Чигринёвой Анастасии Алексеевны),  Иван, Прасковья и Екатерина. В основном вся эта большая семья занималась сельским хозяйством. Но вскорости, их постигло огромное горе. Их дочь Екатерина попала под ливень, простудилась и умерла в молодом возрасте. 
Более  Чигринёва Анастасия Алексеевна о своём дедушке ничего не знает и никогда его не видела потому, что родилась после его смерти. А вот бабушку Варвару,  Чигринёва Анастасия Алексеевна хорошо помнит. Бабушка Варвара жила у своего сына Ивана, в доме которого и закончился её жизненный путь в 1935 году. Похоронили её в с. Покровка на центральном кладбище.
Здесь надо произвести уточнение изменения фамилии Чигирин на фамилию Чигринёв(а).
Первый предок имел фамилию Чигирин Павел. Его сыну Алексею не нравилась эта фамилия и он изменил её став Чигриновым Алексеем. Сыну Павла, Ивану (брату Алексея) так же не понравилась такая фамилия потому, что она не звучала и он изменил в фамилии лишь одну букву «о» на «ё» и стал именовать себя  Чигринёв Иван.
Благозвучность такой фамилии всем понравилась, и с этих пор, все родственники стали носить фамилию Чигринёвых.



                1.2 Второе поколение рода Чигринёвых.
                Жизнь четверых детей  Чигрин Павла и Варвары,
                Алексея, Ивана, Прасковьи и Екатирины.
                18-19 век.
1.2.а. Жизнь старшего сына Чигрин Павла и Варвары, Алексея.
Чигринёв Алексей Павлович родился в 1878 году на Урале. Был он невысокого роста, коренастый, крепкого телосложения с волевыми чертами лица. В молодые годы он был весёлым и шкодливым парнем. Он постоянно подшучивал над сельчанами. Был заводилой в молодёжных компаниях. Алексей хорошо пел и знал много старинных песен. Его любимыми песнями были: «когда я на почте служил ямщиком», «тройка мчится, тройка скачет», «шумел горел пожар московский, дым расстилался по реке», «вот мчится тройка почтовая», песни про Степана Разина и многие другие. Но в то же время, он был крутого характера. Никогда не сносил малейшие оскорбления. Терпеть не мог когда ему противоречат или подлизываются.
В то время ему приглянулась симпатичная, добрая и скромная девушка Макеева Анна Фёдоровна. Она была из обеспеченной семьи и родители были категорически против их брака. Но  Алексей был не из тех, которые идут на уступки и меняют свои решения.
В один из дней Алексей пришёл к родителям Макеевой Анны Фёдоровны и заявил, что если они не отдадут свою дочь Анну за него замуж, то тогда он, в одну из ночей, пустит в их дом «красного петуха» (подпалит их дом). А в то время на Урале дома у всех были деревянные и пожар считался самым большим бедствием. Можно было за одну ночь стать нищими и пойти с сумою по миру.
Родители Макеевой Анны Фёдоровны были очень напуганы и благословили брак Алексея и Анны. Молодые новобрачные стали налаживать свою жизнь. Построили дом. Занимались сельским хозяйством.
Став более взрослым мужчиной Алексей пил только по праздникам или когда приезжали гости, а это редко бывало. Работать он любил, в особенности любил заниматься плотницким делом. В остальные дни он ни грамма не брал в рот спиртного.
Через год в семье Чигринёва Алексея родилась дочь Елена в 1900 году. Затем через 4 года у них родился сын Иван в 1904 году. Через три года, в 1907 году родилась дочь Агафья. По прошествию следующих трёх лет в 1910 году родилась дочь Анна. В эти годы жизнь в России была относительно нормальной, но революционные волнения начиная с 1905 года постоянно нарастали и Чигринёв Алексей Павлович увлекающийся политикой понимал, что в России наступают глобальные перемены.
В 1916 году Чигринёва Алексей Павловича мобилизовали в армию на 5 лет не смотря  на то, что у него было уже четверо детей и должен был родится ещё один ребёнок. Служить он стал на границе в Средней Азии в близи города Кушка.
В 1917 году родилась дочь Евдокия. И Анна Фёдоровна взяв с собой семилетнюю дочь Анну и грудного ребёнка Дусю, поехала на границу проведать мужа и показать новорожденную дочь.
В этот же период в России произошла революция в 1917 году и в след за ней началась гражданская война. В это сложное время на фронт забирали без разбору. Не смотря на то, что Алексей был единственным кормильцем в семье с пятью детьми, он отслужил свои положенные 5 лет. Он так же продолжал служить в Средней Азии в близи города Кушка. Воинский долг он выполнил с честью и вернулся домой в конце 1919 начале 1920 года.
В 1920 году в семье Чигринёва Алексей Павловича и  Анны Фёдоровны рождается дочь Клавдия. Это было страшное и тяжёлое время для жителей молодого государства под названием Союз Советских Социалистических Республик (СССР) которое было узаконено 30 декабря 1922 года на Всесоюзном съезде советов. В этот период в стране начался страшный голод. Умерших людей вывозили бричками и хоронили без гробов.
Кто хочет узнать более подробно о сложной жизни того времени, рекомендую для прочтения книгу Алексея Толстого «Ташкент город хлебный».
Чтобы спасти семью, Чигринёв Алексей Павлович решил переехать со своей семьёй в Среднюю Азию.
Из опыта военной службы  Чигринёв Алексей Павлович немного знал о сельском хозяйстве тех мест. Он знал, что там земли поливные и урожай зависит не от погодных условий как в России, где из 10 лет только 4 урожайных, а 6 засушливых и голодных, а от того, как будешь трудится на поле. А трудится он умел и любил, и был уверен в успехе переезда на новое место жительства.
Это был один из наиважнейших моментов жизни рода ЧИГРИНЕВЫХ.
Сказать что такое переселение народа из России в Среднюю Азию было начато только в голодные 1920-1923 г.г., было бы неправильно. Ещё в царское время в Среднюю Азию высылали на поселения заключённых. На озере Иссык Куль осталось даже поселение Долинка, которое создали донские казаки, которые следили за порядком в Чуйской долине.
Да и к тому же, в тот период времени, в Среднюю Азию переехали добровольно очень много людей из России, образовав целые поселения. Покровка, Сосновка, Быстровка, Антоновка, Орловка, Горный Орёл, и т. д. Дело в том, что коренное население Средней Азии киргизы которые в основном занималось скотоводством и вели кочевой образ жизни и сельское хозяйство для них было в диковинку. Они не занималась сельским хозяйством и с радостью отдавали свои наделы в аренду для вновь прибывших поселенцев.
Правда земли Средней Азии были очень бедны гумусом по сравнению с чернозёмными землями России, но зато, климат был очень тёплый, а земли поливные и можно было выращивать два урожая в год.
Перед семьёй  Чигринёва Алексея Павловича стал вопрос как ехать?
В то время движение поездов было плохое да и к тому же, поезд ходил только до станции Арысь. Дальше железной дороги не было. А локомативов не было вообще были только паровозы. А автомобильный транспорт был в диковинку. Самолётов вообще никто не видел. Даже трактор люди смогли увидеть на полях только в 1935 году.
Чигринёва Анастасия Алексеевна помнит следующие эпизоды из жизни, которые остались в памяти по этому поводу. Помню когда над селом пролетал первый аэроплан. Все жители села на 1мая 1930 года вышли на карасы это севернее Покровки ровная местность. Там красивые ровные и зелёные  лужайки. Все празднично одеты. Пролетел аэроплан и сбросил почту. Это для нас было удивительное зрелище. Все были в таком восторге, что не передать словами.
А ещё помню как по улице Коммунистическая (в простонародье её называли Голопузовка) проехал первый трактор. Удивительное зрелище. Тоже все выбежали на улицу и смотрели на чудо машину, которая будет пахать землю.
Рассматриваем дальше переезд семьи Чигринёва Алексей Павловича.
Чигринёв Алексей Павлович решил все пожитки сложить на подводу и ехать на уральскую городскую станцию.
На станции, он выкупил телячий вагон. Это была крытая платформа с крышей и раздвижными дверями. В таких вагонах в основном перевозили скот, а в годы репрессий и заключённых.
Вся семья переложила свои пожитки в вагон, а Чигринёв Алексей Павлович разобрал бричку и сложил так же её в вагон, а лошадей отогнал на базар и продал.
Таким образом,  Чигринёв Алексей Павлович с женой и шестью детьми поехали в Среднюю Азию в телячьем вагоне. Доехали они до станции Арысь. Сгрузили все вещи на платформу. Чигринёв Алексей Павлович пошёл в ближайшее село и купил пару лошадей. Привёл их на станцию под уздцы, собрал бричку, погрузил все пожитки, детей с женой и потихоньку поехали искать русские поселения.
После долгих поисков им удалось облюбовать живописное место в долине р. Таласс. Это место как сказочная чаша, со всех сторон было окружено горами. Обилие воды гарантировало хорошие урожаи. А горы защищали сель хоз угодья от разрушительной силы ветров. В горах водилось огромное количество различной дичи дающей простор для любителей охоты. Кто любил заниматься сбором грибов и ягод, в лощинах гор было множество мест для любителей этого промысла.
Чигринёв Алексей Павлович облюбовал населённый пункт с. Покровка, в котором 99.9% населения в основном были русские и украинцы, которые хорошо обосновались в этих местах, построили крепкие дома, завели скот, обзавелись необходимым сельским инвентарём и жили довольно хорошо.
Немного истории о зарождении села Покровка.
Очень сложно сказать точно когда зародился населённый пункт с. Покровка, но приблизительно можно определить.
На центральном кладбище с. Покровка есть две надгробные гранитные могильные плиты на которых указана дата захоронения. На одной плите1809 год, а на другой 1861 год с фамилией погребённого Демьяненко.
Предположим, что человек в среднем живёт порядка 60 лет (1809 год — 60 лет =1749 год). Будем считать, что с. Покровка зародилось в 1750 году.
По устным свидетельствам, Покровку начали зарождать русские и украинцы, бежавшие из России от крепостного права в поисках свободных земель. Коренное население киргизы, жили в основном на при валках и горах, и вели кочевой образ жизни. Занимались они только скотоводством. Основном их занятием было выращивание баранов, коз и лошадей. Землю они спокон веков не обрабатывали и им земля в долинах рек нужна была только как пастбища, а когда она летом начинала выгорать, они со скотом перемещались выше в горы, где было не так жарко и трава сочнее.
В 1920 году Покровка становится уже относительно большим населённым пунктом в котором много улиц, по обочинам которых посажены высокие вербы, которые своими кронами соприкасаются закрывая полностью улицу от летнего палящего солнца. И летом, эти улицы выглядят как зелёные тенистые галереи. А вдоль остальных дорог и по краям полей сажали тополя.
По статистике правления колхоза в 1941 году в Покровке насчитывалось 400 домов с приусадебными участками. Но самое удивительное было то, что в таком большом населённом пункте из коренного населения киргиз, жили всего два одиноких человека. Многие пожилые люди даже помнят, что одного звали Беззубый Сарымсак.
После войны многие киргизы стали вести оседлый образ жизни и вокруг Покровки стали строится киргизские посёлки. Первый посёлок был Арал. Он располагался восточнее Покровки.
Старожилы рассказали, что найти благодатное место для создания посёлка очень сложное дело, которое как правило осуществлял караван семей на подводах. В этом караване были люди, которые могли определять грунтовые и почвенные воды. Определение грунтовые вод было необходимо для строительства колодцев с чистой питьевой водой. А знание о почвенных водах нужны были для того, чтобы посевы не заболачивались.
Нужны были также знания о почвах, чтобы сеять культуры наиболее подходящие для них. Для строительства жилья и хозяйственных построек, нужно был разведать залежи глины и песка, чтобы эти карьеры были как можно ближе к строящемуся населённому пункту.
Нужно так же было знать розу ветров, чтобы лесонасаждениями защищать посевы от губительных ветров. И многое другое. И огромное спасибо первым поселенцам с. Покровка, которые смогли всё это сделать и основать райское место на киргизской земле.
Местное население киргизы, образуя свои населённые пункты аулы, очень многому научились у жителей с. Покровка. В первую очередь они научили мужчин киргиз оправлять малую нужду стоя. До этого киргизы мужчины становились на колени и оправляли малую нужду. Киргизы научились делать кирпич сырец (саман), научились строить дома, научились плотничать и столярить и многому другому строительному делу нужному для людей ведущих оседлый образ жизни. Но самое главное киргизы научились выращивать сель хоз продукцию.
Продолжим историю жизни семьи Чигринёва Алексей Павловича.
Чигринёв Алексей Павлович купил довольно большой участок с небольшим домиком. Окунувшись полностью в благоустройство дома и приусадебного участка, вся семья считала, что это лучшее место, которое они смогли найти на чужбине.
Поняв стабильность обстановки в стране  Чигринёв Алексей Павлович с женой решили родить ещё одного ребенка, и в 1923 году родилась дочь Анастасия.
Женское царство в семье неимоверно огорчало  Чигринёва Алексея Павлович потому, что он хотел сына. Своего наследника. Его желаниям вняли высшие силы и в 1926 году у него родился сын Фёдор.
В основном население с. Покровка были неграмотные люди, которые не умели ни читать ни писать. Государственных информационных служб в селе не было никаких. Только один раз в неделю привозили на почту несколько газет, которые читали при большом скоплении людей те, кто умел читать. Если к кому нибудь приходило письмо, то шли к человеку, который смог его прочитать по слогам.
Из всей этой массы людей,  Чигринёв Алексей Павлович был наиболее грамотным человеком поэтому, его единогласно выбрали председателем поселкового совета.
В области его кандидатуру утвердили, проинструктировали как он должен работать и что входит в его права и обязанности.
Окрыленный небольшой властью и будучи справедливым и честным человеком, Чигринёв Алексей Павлович с огоньком взялся за работу. Пытаясь навести справедливый образ работы и жизни в селе, он стал неугоден старожилам этого села, которые давно обосновались в этой местности, скопили небольшой капитал, и стараясь приумножить его, стали нещадно эксплуатировать наёмных работников, которые вновь приехали и которые обнищали по многим причинам. Так же, началась государственная политика справедливого перераспределения земельных участков.
Небольшая, более зажиточная часть крестьян села, которая ранее почти за бесценок скупила у коренного населения участки, имела значительные наделы, которые стали отбираться решением поселкового совета оставляя им в пользование всего 1 гектар.
Таким образом, создавшаяся оппозиция возглавляемая семьёй Самойличенко пришла к мнению того, что во всём этом беспределе, виноват председатель сельсовета Чигринёв Алексей Павлович.
И чтобы восстановить справедливость по их мнению, и выместить всё накопившееся зло на новую власть, сыновья Самойличенко, и ещё сыновья из трёх семей, встретили Чигринёва Алексей Павловича когда он возвращался из правления поздно ночью. Они избили его так, что он потерял сознание. Ему пробили голову, сломали несколько рёбер, выбели ключицу и оставили в луже крови умирать. Но к счастью, кто то успел увидеть это смертоубийство и смог сообщить его жене Анне Фёдоровне, которая разбудила детей, запрягла лошадей в бричку и взяв с собой старших детей, смогла погрузить почти бездыханное тело мужа на бричку и привезти его домой.
Чигринёв Алексей Павлович очень долго болел. Но крепкий организм и воля к жизни, подняли его на ноги. Наиболее опасным для него была травма головы. Пробитый череп постепенно зажил, но головные боли остались. Рубец на месте травмы не давал ему покоя и он раздражаясь постоянно раздирал его. В конечном итоге в этом месте образовалась злокачественная опухоль, которая явилась причиной ухода его из этой жизни. Но это произошло не скоро.
После того, как Чигринёв Алексей Павлович смог оправится от болезни возникшей с покушением на него, он поехал в область и снял с себя все полномочия председателя поселкового совета.
Такое решение далось ему не легко. Он был крутого характера и не прощал даже мелочные обиды, а с ним произошло такое, что даже самый последний трус требовал от него отмщения.
Но Чигринёв Алексей Павлович поступил мудро. Во первых он понимал, что богатая часть селян в какой то мере была права борясь за сохранение нажитого. На их месте каждый бы боролся за это сохранение и он понимал, что в этой борьбе не будет победителей и всю его семью могут уничтожить. Во вторых он понимал, что это не единичный случай. Такие случаи прокатились по всей стране. В каждом населенном пункте были случаи гораздо ужасней, когда вырезали всю семью председателя сельсовета. Он понимал, что богатая часть крестьян начала войну не с ним и ему подобными, а с государственной системой, которую невозможно победить такими силами потому, что государственную систему может победить только такая же по силе государственная система.
Чигринёв Алексей Павлович так же понимал, что очень скоро государственная система СССР нанесёт ответный, смертельный удар по непокорным. И этот удар был нанесён очень быстро, указом создания колхозов и раскулачиванием.
Выбор пути форсированной коллективизации начался в конце 1929 г. Ее «теоретическим» обоснованием стала статья Сталина «Год великого перелома», опубликованная в газете «Правда» 7 ноября 1929 г. Следующим шагом на пути усиления насильственной коллективизации стали решения ноябрьского (1929 г.) пленума ЦК ВКП(б) о сплошной коллективизации не только целых селений, районов и округов, но и отдельных областей, при этом всячески пресекались попытки проникновения в колхозы кулаков. Последнюю точку в плане ускоренной коллективизации поставило постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», принятое 5 января 1930 г. В нем Политбюро ЦК ВКП(б) пересмотрело пятилетний план колхозного строительства, резко сократив сроки.
Название кулак было как смертельный приговор. Не многим из раскулаченных семей удалось добраться до нового места жительства в северные районы страны.
Всё было как обычно в стране где не обходилось и без перегибов и народ не зря придумал пословицу: «Лес рубят, щепки летят.».
К тому времени семя  Чигринёва Алексея Павловича уже обзавелось хозяйством. У них было несколько лошадей, корова, несколько баранов и коз, немного птицы, а так же был необходимый сел хоз инвентарь. Алексей Павлович очень внимательно следил за внутренней политикой государства и понимал, что он как середняк будет репрессирован. Всё это производилось без какого либо суда и судебного разбирательства. Обычно в правлении колхоза  ночью заседали три человека из управления (так называемые «тройки»), которые решали, кого будут раскулачивать и выселять из села. А утром, в сопровождении группы колхозников, шли по намеченным домам и отбирали всё, а кто более злостно оказывал сопротивление такому беспределу, передавали в ГПУ.
При сложившейся обстановки,  Чигринёв Алексей Павлович понимал, что ни о каком справедливом решении не может быть и речи. Надо любыми способами спасать семью и самому спасаться. Тайно он продаёт корову, лошадей и кое какую скотину, сдаёт на год дом в аренду и ждёт когда вынесут решение в отношении его семьи.
Однажды вечером, знакомый дочери Нюры сказал, что «тройка» вынесла решение на следующий день их раскулачивать.
Ночью Чигринёв Алексей Павлович нашёл извозчика и забрав всю семью и пожитки, которые смогли унести в руках, они уехали из села. А уже утром семья Чигринёва Алексей Павловича была на железной станции в г. Джамбул. Там все вместе арендовали телячий вагон потому, что с семьёй  Чигринёва Алексей Павловича бежали ещё три многодетных семьи. Помнят только что бежала семья Пальчюновых, а о фамилии остальных двух семей памяти не осталось.
Состав двигался в сибирском направлении. Таким образом, все успешно добрались до г. Бийск. Там на окраине города, семья  Чигринёва Алексей Павловича купила деревянный дом, но в скором времени его пришлось продать потому, что было очень трудно найти работу.
Понимая то, что городская жизнь не для его семьи, Чигринёв Алексей Павлович решил переехать в сельскую местность.
Объехав все таёжные окрестности,  Чигринёв Алексей Павлович облюбовал село Ялтош, в 100 километрах от г. Бийск. Там он устроился плотником и жизнь стала налаживаться.
Вокруг села были красивейшие места. Земля была благодатная для выращивания сель хоз культур. Просо вырастало как метёлки, а у подсолнечников шляпки были огромные с большими семечками и не одной пустой. Картошка вырастала крупная и собирали урожай с каждого куста по ведру. На луговых местах трава по пояс. Косить такую траву одно удовольствие. Дети уходили в тайгу и набирали полные корзинки грибов, брусники или калины.
Но когда наступила зима, все поняли почему этот край называют суровым. Морозы были настолько сильными, что земля трескалась.
Но наступило лето и таёжная жизнь ожила. Всё зазеленело и зацвело.
Средняя дочь Нюра устроилась в соседнее село учительницей, а Дуся, поступила в медицинский техникум. И всё вроде бы было хорошо, но произошло непредвиденное.  Чигринёв Алексей Павлович работал плотником на строительстве дома. Однажды ему нужно было из под потолка сбить две крепёжные доски. Он выбил крепёжные клинья и доски должны были упасть. Но упала только одна доска, а вторая осталась на месте. 
Чигринёв Алексей Павлович подошёл ближе и поднял голову, чтоб лучше рассмотреть место крепления, но в этот момент доска оторвалась у ударила его острым концом по голове, прямо в то место, где у него была травма, когда его избили кулаки в Покровке.
Повторная травма была тяжёлой, да и к тому же, старая травма головы вызвала перерождение тканей и его взяли ранее на учёт в онкологическом центре г. Ташкент, когда они жили в с. Покровка.
Осложнения с здоровьем у Чигринёва Алексей Павловича были настолько сложными, что местные врачи порекомендовали ему вернутся для прохождения дальнейшего лечения в г. Ташкенте. Но к сожалению, в то время, с информацией было очень сложно и семья не знала, что есть более лучший онкологический центр в городе Новосибирске и Чигринёва Алексей Павловича можно было бы лечить там не меняя место жительства всей семьи. А так, всей семье пришлось заново возвращаться в Среднюю Азию.
Таким образом, необдуманный и не осторожный поступок Чигринёва Алексей Павловича, во время строительных работ, повлек судьбоносные изменения не только для его детей, но и для его внуков и правнуков не в лучшую сторону потому, что русские всегда считались пришлыми на мусульманской земле и как следствие, по не писанным законам, были ограничены в своих правах.
Приехав в Киргизию, вся семья Чигринёва Алексей Павловича заново поселилась в с. Покровка и вступила в колхоз. Колхоз в то время, был новым видом рабства для людей. Под видом  планового ведения хозяйства на каждую семью, независимо от здоровья и возраста, необходимо было обрабатывать плантацию табака размером 30 соток. В эту работу входило подготовка земли, высаживание рассады, прополка и полив в течении всего периода вегетации, ломка, нанизывание и сушка листьев, обработка от вредителей и сорняков и т. д. и т. п.  Если обрабатывать такую плантацию одному человеку, то ему необходимо работать весь световой день весенне-осеннего периода. Но в семье  Чигринёва Алексей Павловича к тому же была его больная жена и её норму обрабатывали дочери Клавдия и Настя.
Вот так, в титаническом труде, сгорала их юность.
Но самое ужасное унижение в этом колхозном труде было то, что ни правление колхоза и области, не государственный аппарат, не коим образом не оценивали этот каторжный труд не только колхозников, но и их детей. За их труд, в замусоленной ведомости, ставил отметку за проработанный трудодень. Очень изощренный метод эксплуатации людей. Не надо было даже тратится государству на строительство жилья и продуктов питания для сельского населения. Жители села сами строили своё жильё, а продукты питания получали с приусадебных участков, обрабатывая их в не рабочее время. И даже скотину и птицу сельские жители могли иметь в строго ограниченных количествах. А ведь государство продавало лучший табак в мире за золотую валюту в другие государства.
В это тяжёлое для семьи время,  Чигринёв Алексей Павлович тяжело заболел. Обострилась старая рана на голове, которая дала метастазы по всему организму и в 1938 году 14 августа  Чигринёв Алексей Павлович ушёл из этой жизни, оставив семью по сути нищей.
В семье остались вместе с матерью трое её детей: Клавдия, Анастасия и Фёдор.
К тому времени старшая дочь Елена вышла замуж за Кожушкина Василия. Нюра в то время жила в Сибири и там вышла замуж за Аркадия Лепёхина. Гаша вышла замуж за Фёдора Рыбалкина. Иван женился на Кужелёвой Любе. Все они жили своими семьями и каждый заботился о себе и своей семье с трудом сводя «концы с концами».
Дусе пришлось бросить медицинский техникум потому, что она не смогла посещать занятия в анатомичке. Это было роковое решение в её судьбе. Дело в том, что принятие такого решения было неправильным потому, что если бы она была медиком, то более внимательно относилась к своему здоровью и следила бы за всеми достижениями в медицине, которые дали бы ей возможность не довести разрушение своей печени в среднем периоде своей жизни до цирроза. Но она в то время заявила: «я врачём быть не смогу!». Хотя с её умом и добрейшим характером, она бы была замечательным доктором, но она поехала в г. Фрунзе и поступила в строительный техникум. А плеяда строителей, это несколько другой, более грубый уровень развития людей, где много пьют, курят и кроют матом. В этой среде, чтобы не выделятся, Дуся стала курить.
Клава поступает в зоотехником г. Джамбул.
Анастасия поступает в пед училище г. Фрунзе.
Таким образом, жене Чигринёва Алексей Павловича пришлось помогать мизерными средствами своим детям при обучении, не имея никаких средств от государства в это сложное время. А её доходы складывались только за счёт приусадебного участка.


1.2.б. Жизнь второго сына Чигрин Павла и Варвары, Ивана.
Чигринёв Иван Павлович родился в 1880 году на Урале в г. Сольелецке. Мальчик родился крепким и здоровым с хорошим весом. Он был уже вторым ребёнком в семье. Его старший брат Алексей был на два года старше его и их матери Варваре было очень сложно справляться и с хозяйством, и с маленькими детьми. А когда Алексей и Иван немного подросли, Алексей стал помогать матери ухаживать за Иваном.
По характеру Алексей был твёрдый и настойчивый, любил повиливать. А Иван был мягкого и доброго характера, и во всём старался подражать брату. Они были очень дружны в детстве.
Подростком Иван был стройным, высокого роста, худощавый с приятными чертами лица. В молодые годы он был весёлым и шкодливым парнем, как и его брат Алексей. Они постоянно подшучивал над сельчанами. Вдвоём они были душой в молодёжных компаниях. За это, закрепилась за Алексеем и Иваном прозвище Хохлов Олежка и Хохлов Иван.
Алексей умел играть на гитаре и хорошо пел, а Иван всегда подпевал ему и был вторым голосом.
Иван с братом знали много старинных песен. Их любимыми песнями были: «когда я на почте служил ямщиком», «тройка мчится, тройка скачет», «шумел горел пожар московский, дым расстилался по реке», «вот мчится тройка почтовая», песни про Степана Разина и многие другие. Но в то же время, Иван старался быть как и брат крутого характера со своими сверстниками, но по его доброте душевной, ему это с трудом удавалось.
Став взрослым Иван пил редко, только по праздникам, или когда приезжали гости, а это редко бывало. Работать он любил, в особенности любил заниматься сельскохозяйственными делами. В остальные дни, он ни грамма не брал в рот спиртного.
В то время, ему приглянулась симпатичная, добрая и скромная девушка из их села с замечательным именем Лена, которая жила недалеко от них. Она была родственницей жены Алексея.
Иван с Леной гуляли не долго и вскоре Иван заслал сватов к родителям Лены, Бычаевым. Мать Елены была высокая, статная и строгая женщина. Она доводилась двоюродной сестрой жене Алексея.
У Елены Бычаевой было ещё две сестры. Имена их не запомнились и известно только то, что они постоянно жили на Урале, почти не болели, и умерли в возрасте около 100 лет. Они были двоюродными сёстрами Чигринёвой (Макеевой) Анны Фёдоровны.
Так создалась семья Чигринёва Иван Павловича и  Чигринёвой (Бычаевой) Елены.
Родители помогли молодым построить дом и помочь начать заниматься сельским хозяйством. Иван и Елена были трудолюбивыми и умели многое делать в сельской жизни.
В 1902 году у них родился сын Семён.  Иван и Елена были рады своему первенцу. В особенности был рад Иван, что у него родился сын.
Постепенно молодая семья обзавелась всей необходимой хозяйственной утварью и они считались уже семьёй со средним достатком.
В 1907 году у Ивана и Елены родился второй сын и они назвали его старинным именем Илларион. Мальчик родился крепким и здоровым. Но в это время политическая обстановка в стране стала сильно меняться. Революция 1905 года сильно пошатнула монархию и хотя она была жестоко подавлена, в стране продолжалось революционное брожение. А в 1917 году в октябре произошла революция, которая свергла монархию и к власти пришла республиканская власть. Уровень жизни в стране сильно упал.
В 1919 году у Ивана и Елены родилась дочь Мария. Родители рады были рождению девочки, в особенности Елена. Она считала, что дочка будет ей помощницей в доме по хозяйству, которое в то время у них было уже большим и ей было очень трудно справляться одной.
Начиная с 1920 года вместе с гражданской войной в стране начинается голод.
Старший брат Ивана, Алексей служивший на Кушке и хорошо знавший климат и сельское хозяйство Средней Азии, уезжает в 1920 году со всей семьёй в Киргизию. В переписке Алексей убеждает Ивана в том, чтобы он продавал всё и переезжал в Среднюю Азию.
В это время их старший сын Семён уже повзрослел и женился. Он не поддерживает идею родителей переезжать на новое место жительства при такой ужасающе не стабильной обстановке в стране.
Иван и Елена, всё же прислушавшись к совету брата Алексея, продают всё что можно и с огромнейшим трудом перебираться жить в Киргизию в с. Покровка.
В этот период времени, когда в стране был голод и разруха, движения поездов почти не было и приходилось добираться гужевым транспортом.
Когда Иван и Елена с двумя детьми подростками прибыли в с. Покровка, Алексей помог им купить участок и построить дом. Постепенно Иван и Елена стали обзаводится хозяйствам.
Взяли в аренду землю и стали заниматься сельским хозяйством.
В 1922 году у Ивана и Елены рождается сын и его в честь отца называют Иваном.
Мальчик родился крепкими и здоровым не смотря на все тяготы жизни родителей. Он родился когда брату Иллариону было 17 лет, а сестре Марии 5 лет. И как водится в деревенских семьях, старшие дети ухаживают и воспитывают младших, а те в свою очередь беспрекословно должны подчинятся им. Так и Иван рос под присмотром старшего брата и сестры.
В 1926 году у Ивана и Елены родилась дочь Анна и семья живёт относительно спокойно ещё три года. В этот период времени, в стране наступает относительный порядок. Сельские жители постепенно обживаются, разводят скот, лошадей организуют подсобные хозяйства. Появляются зажиточные крестьяне, которые начинают использовать наёмный труд.
Обогащение населения не входит в идеологию государства и начиная с 1929 по 1934 год в стране проводится сплошная коллективизация. Это период, когда зажиточные крестьяне объявили «войну» своей власти, которую к огромному сожалению они кровопролитно проиграли.
В колхоз забирали почти весь сель хоз инвентарь и домашних животных раскулаченных семей. Все сельские семьи, за эти пять лет сплошной коллективизации, стали равны потому, что все стали одинаково нищими. Как пели в те годы: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё!». Наступили тяжёлые времена для крестьян, которые любили свою землю и умели хорошо трудится на ней, а внутренняя политика государства стала уничтожать и любовь к земле и хороший труд и желание жить хорошо и богато.
Старший брат Алексей, который был председателем сельсовета, был тяжело избит зажиточными крестьянами во время проведения земельных реформ. В связи с этим, он отказался от своей должности. Но когда наступил период коллективизации, он сам попал под раскулачивание и ему с семьёй пришлось бежать в Сибирь.
Иван и Елена были менее зажиточными и они остались жить в с. Покровка вступив в колхоз.
Когда началась ВОВ в 1941 году Ивану было 65 лет и его не брали на фронт.
В 1942 году пришло известие от жены старшего сына Семёна, что его взяли на фронт и он пропал без вести.
Второго сына Иллариона мобилизовали летом 1941 года. В этот период времени Красная  армия отступая несла огромные потери пленными и убитыми. Илларион попал в плен. Находился в концентрационном лагере. После освобождения был репрессирован. Отбывал наказание в лагерях Сибири. Вернулся домой в 1950 году.
Иван всё время сокрушался и хотел чтобы его вместо сына Иллариона и Ивана взяли на фронт, но закон есть закон.
Младшего сына Ивана, мобилизовали на фронт в конце 1941 года, в первые дни войны, когда ему исполнилось 20 лет. Прошёл он всю войну и дошёл до Берлина. Погиб Иван в последние дни войны, не дожив до Победы всего 3 дня. Удивительная судьба этого человека. Светлая ему память!
Чигринёв Иван Павлович ушёл из жизни в 1946 году не поборов тяжёлую болезнь менингит. В совхозе он тогда работал мирабом. Поливал посевы совхозной пшеницы. В один из холодных вечеров он простудился и заболел.
Под старость лет по характеру он был, несмотря на пережитые несчастья, весёлый и добрый человек с твёрдым характером. Он был всегда спокойным и уравновешенным. Никто не помнит его чтобы он скандалил и бранился. Внешне он почти не изменился. Не сгорбился при высоком росте. Продолжал всё делать и любил трудится. Вёл здоровый образ жизни. Но всё же, военную привычку курить не смог бросить.
Его жена Елена жила последние годы в с. Покровка одна. Рядом с её домом построил свой дом Ларька (её сын Илларион) и они жили дружно, помогая друг другу. А когда у Елены к старости со здоровьем стало совсем плохо, она переехала жить в совхоз к своей дочери Анне, которая жила на сах. заводе. Прожила Елена 97 лет. В течении всей жизни ничем не болела, только под старость стала плохо видеть и кружилась голова. Она была выше среднего роста, стройная и даже к старости не сгорбилась.

1.2.в. Жизнь старшей дочери Чигрин Павла и Варвары, Прасковьи.
Чигринёва Просковья Павловна родился в 1898 году на Урале в г. Сельелецке. Павл и Варвара воспитывали девочку в строгих правилах религиозных законов. Больше, информации о детстве, юности и отрочестве Просковьи, родовая память не сохранила. Известно только то, что  её старшие братья Алексей и Иван уехали с семьями в Среднюю Азию. В это время её отец Павл ушел из жизни, а Варвара уехала жить вместе с сыном Иваном в Киргизию в с. Покровка.
Прасковья, после смерти отца и отъезда матери вместе с братьями, переехала жить на Кавказ в посёлок Хачмаз. Там она встретилась с высоким, красивым парнем Александром Пивневым.
Просковья и Александр были очень красивой парой и все по доброму завидовали им. Они были среднего роста, тёмные волосы, правильные красивые черты лица и были они всегда опрятно одеты.
Когда они поженились, то их отношениям завидовали все. Они жили дружно и никогда не повышали голоса друг на друга. Всегда обращались друг к другу ласково и с любовью. Они были образцово показательной семьёй для всех в деревне. На них смотрели как на эталон любви, чистоты и доброты.
Просковья и Александр были трудолюбивой парой и всегда помогали друг другу. У них было много детей Настя 1918 года рождения, Варвара 1920 года рождения, Наталья 1922 года рождения.
В то время очень сложно было поддерживать родственные связи и нет более подробной  информации о том, как  Просковья и Александр жили на Кавказе всё это время. Но всё же, Просковья и Александр переписываясь со старшими братьями Алексеем и Иваном поняли, что жить в Средней Азии гораздо лучше, и переехали жить в с. Покровка в 1923 году.
Прибыв на место, Просковья и Александр купили дом по ул. Ленина (Голопузовка).
Просковья и Александр обжились очень быстро и хорошо. Они сразу же понравились местным жителям окрестных домов, которые наградили их ласковыми именами Паша и Санько, а в дальнейшем, их стали уважать почти все односельчане и обращались к ним только так.
В 1924 году у Просковьи и Александра родился сын Иван, а через два года в 1926 году у них родился сын Леонид, в 1928 году у них родилась дочь Татьяна, и самый младший сын у них родился в 1930 году и его назвали Анатолий.
Но вот с детьми у Просковьи и Александра, была полная беда. Ни у одного из их детей жизнь нормально не сложилась. Почти все их сыновья стали пить, а некоторые даже употреблять наркотики. Что только не делали Просковья и Александр, чтобы направить детей на путь истинный, но ничего не получалось. 
Перед началом войны ушёл из жизни Александр, а  Просковья, не выплакав ещё все слёзы по любимому мужу, ушла из жизни в тот же год.

1.2.г. Жизнь младшей дочери Чигрин Павла и Варвары, Екатерины.
Чигринёва Екатинина Пваловна родилась в 1902 году на Урале в г. Сельсолецке.  Павел и Варвара были рады рождению ещё одной дочери. В то время, у Павла и Варвары было большое подсобное хозяйство, в котором нужно было выполнять много женской работы. А семья, где двое сыновей и две дочери, как нельзя лучше будет выполнять все работы, когда Павл и Варвара будут в преклонном возрасте.
Екатерина родилась крепким и здоровым ребёнком со средним весом. Это был красивый и спокойный ребенок. Она не доставляла больших проблем матери в грудном возрасте. Когда она стала подрастать, то Павл и Варвар воспитывали её в строгих рамках религиозных законов. В детском возрасте, Катя была на редкость послушным ребёнком. Она во всём слушалась родителей и уважала старших. Ни один из стариков в селе не пожаловался Павлу и Варваре, что их младшая дочь с ними не поздоровалась или не почтительно к ним отнеслась.
Начиная с пяти летнего возраста, Павел обучал Катю грамоте и она к семи годам могла читать библию по слогам. В возрасте восьми лет, родители отдали Катю в церковно приходскую школу. Училась она прилежно и с большой охотой. После школы, Катя во всём помогала матери, которая обучала дочь как вести домашнее хозяйство в семье. Катя с удовольствие ухаживала за домашней скотиной. Умела доить корову и козу. Помогала матери заниматься стряпнёй В 1984 году у её сына Александра произошёл инсульт, а затем инфаркт. Врачи приложили все усилия чтобы спасти его, но всё было тщетно, алкоголь разрушил почти весь его организм.
В 1999 году сын Константин с семьёй иммигрирует в Канаду.
В 2007 году Анастасия покидает Киргизию, в которой прожила почти всю свою жизнь и уезжает жить к сыну Константину в Канаду.
Во время написания этой главы ей исполнилось 95 лет.


     1.3.з. Младший сын Чигринёва Алексей Павловича и Анны Фёдоровны, Фёдор.
         Чигринёв Фёдор Алексеевич родился в 1926 году.
Малыш был крепким и здоровым. В основном его нянчила сестра Дуся. А когда он начал подрастать то, он никого не слушал и в основном пропадал с деревенскими мальчишками на улице. Отец к этому времени уже состарился и был болен, а когда  Фёдору исполнилось 9 лет, отец почти не вставал с постели.
В 1938 году отец умер и Фёдор в 12 летнем возрасте был предоставлен сам себе. В основном он слушал только мать. Она умела находить с ним общий язык и могла заставить его хоть что то делать по хозяйству.
Но всё же, от отца Фёдор научился плотницкому и столярному делу. Умел выполнять все сельскохозяйственные работы. Любил строить и мастерить. Рос он высоким и красивым парнем. Обладал хорошим чувством юмора и был заводилой в любой компании. Был добрым и отзывчивым человеком.
Семи летнюю школу Фёдор закончил со средней успеваемостью. Не любил учится.
С началом войны, когда ему исполнилось 15 лет, он привлекается к выполнению колхозных работ как взрослый и соответственно, по законам военного времени должен был отвечать как взрослый. Любое воровство, каралось тюремным наказанием. Некоторые дети из-за голода, после уборки пшеницы, собирали колоски, их ловили и сажали в тюрьму как расхитителей социалистической собственности.
В 1944 году Фёдор был призван в армию вместе со своим племянником Павлом.
Им исполнилось по 18 лет и они попали в учебный отряд для обучения военному делу, так как они ещё не служили в армии. Но, в учебном отряде у них произошло нарушение уставной воинской дисциплины.
Павел и Фёдор на 23 февраля заметили, что офицеры в столовой собираются отметить столь знаменательный для военных праздник. Павел и Фёдор залезли в столовую и украли честь продуктов питания и спирт.
Это преступление было раскрыто и Фёдора поймали первым, но он не сдал своего племянника Павела.
Фёдора судил трибунал и приговорил к службе в дисциплинарном батальоне (дисбат) и он попадает служить во взвод связи. А Павела, определили пригодным для службы в военно морских силах СССР и он был направлен в военно морское училище.
В одном из боёв, когда войска пошли в наступление, снарядом был повреждён кабель  связь с командным пунктом. Необходимо было восстановить нарушеную связь. От командира, Фёдор получил приказ восстановить связь. Под шквальным огнём противника, он пополз вдоль провода связи.
Проползая по пластунски несколько сот метров, Фёдор услышал свист близко летящего снаряда и взрыв выбросивший землю.
Очнулся он в полевом госпитале весь в крови. После лечения черепно мозговой травмы, его комиссовали и отправили домой долечиваться.
В скором времени война закончилась и победу он отмечал уже дома.
В 1947 году Фёдор женился на доброй и симпатичной девушке Нине Багоевой. Она была весёлой и интересной. Умела хорошо готовить и была хорошей хозяйкой. Молодые жили в доме матери Фёдора.
В 1948 году у них родился сын Геннадий. Ребёнок был крепким и здоровым с хорошим весом. А когда он стал подрастать, то все отметили, что он очень сильно похож на отца.
В 1950 году у них родилась дочь Зина. Но все были поражены тем, что волос у ребёнка был чёрным как смола и она не была похожа ни на одного из родителей. Среди родни начались суды пересуды рождающие сплетни в деревне.
Через два месяца, другая семья в деревне отметила тоже странную особенность рождённой девочки. Эта семья была карачаевской и у них родилась девочка с русыми волосами.
Карачаевский папа стал точить кинжал для разборок с женой.
После выяснилось, что две женщины русская и карачаевка рожали в один и тот же день и их детей перепутали. А когда детей принесли и положили вместе, не у кого не возникло сомнений где чей ребёнок.
  Фёдор работал шофёром в колхозе и ему очень часто предлагали левые работы, за которые в основном рассчитывались алкогольной продукцией собственного изготовления. И  Фёдор, очень часто приходил домой в не трезвом виде.
Такое поведение мужа не нравилось  Нине Багоевой и у них очень часто возникали скандалы, которые постепенно стали разрушать семейные отношения. И последним событием, которое разрушило их семью, была авария Фёдора.
Фёдор, после работы в конце дня, забрал колхозников с поля и возвращался домой. Не справившись с управлением, машину занесло на повороте и она перевернулась. В результате несколько человек получили травмы. Следствием было установлено, что водитель был не в трезвом состоянии.
Фёдора судили, и суд определил ему срок 5 лет в колонии общего режима.
После того как он отсидел и вернулся домой, он разошёлся с Ниной Багоевой. Да и к тому времени она уже жила с другим мужчиной.
Дети  Геннадий и Зина остались жить с матерью.
Первое время после освобождения Фёдор  нигде не работал и только пил не просыхая. Мать видя то, что надо спасать сына, сосватала ему женщину Таисию Матросову. Эта женщина была не красавица, но очень приятной внешности. Но самое главное у неё был мягкий и добрый характер. Она понимала, что очень рискованно выходить замуж за пьющего человека, но у неё был уже почти средний возраст и надеяться на то, что можно будет найти лучшего мужчину не приходилось.
Фёдору, Таисия очень понравилась и он сразу же, стал жить с ней гражданским браком не регистрируясь. Новая семья стала жить в доме матери  Фёдора. Семья создалась дружная и хорошая. Под воздействием жены,  Фёдор стал меньше пить и устроился на работу. Но семья у них никак не складывалась. Фёдора не оставляли друзья собутыльники в покое и он почти каждый вечер стал приходит домой под хорошим градусом. Тая понимая то, что «горбатого только могила исправит», собрала вещи и уехала в г. Прокопьевск Кемеровской области потому, что она была уже беременна и не хотела чтобы Фёдор домогался её.
Мать Фёдора, которая в это время жила у младшей дочери Анастасии во Фрунзе, понимая то, что надо любыми способами спасать сына, решила уговаривать своих дочерей Нюру, Дусю и Анастасию помочь своему брату Фёдору который жил ещё в Покровке.
Нюра написала письмо Таи с просьбой её вернуться потому, что жилищные условия у Фёдора изменились и он больше не будет пить и то, что он очень скучает по семье.
В то время Тая уже родила дочь Светлану и понимая то, что на чужбине она никому не нужна с маленьким ребёнком без своего жилья, она возвращается к Фёдору.
Когда Фёдор увидел дочку, которая была копией матери, он забыл все разногласия с женой и они стали не плохо жить вместе. А свою доченьку Фёдор очень любил.
К этому времени матери Фёдора было уже около 80 лет и она начала болеть различными заболеваниями этого возраста. За ней нужен был постоянный уход, да и к тому же, нянчить внучку  Светлану она не могла.
Сёстры Нюра, Дуся и Анастасия посоветовавшись решили забрать мать к себе во Фрунзе.
У Нюры с Аркадием был свой дом и они жили вдвоём с младшей дочерью Зоей поэтому они и решили взять мать к себе. 
Анна Фёдоровна пожила у них с месяц, но не смогла ужиться ни с дочерью ни с членами её семьи. В связи с этим она сказала, что хочет жить у Дуси.
У Дуси была квартира в которой Анне Фёдоровне было жить совсем не удобно. Она не могла никак смирится с тем, что отхожее место находится в квартире рядом с кухней. Да и к тому же, у Дуси и Нюры Анна Фёдоровна не испытывала душевный комфорт. Она была простой деревенской старушкой, которой хотелось пообщаться с людьми на простые бытовые темы не затрагивая сложных материй, а семьи Дуси и Нюры были интеллигентными и всё поведение Анны Фёдоровны для них было диким и смешным и они почти не скрывали своего отношения к ней. В связи с этим она попросила отвезти её к младшей дочери Насти. И хотя у Насти была только времянка с двумя комнатами и кухней-прихожей без всяких удобств, Анне Фёдоровне в этой семье было легко и просто жить.
Единственно, что тревожило  Анну Фёдоровну это её младший сын Фёдор, который опять начал пить и его жена Тая ничего не могла с этим поделать.
В этот период семья Овчинниковых, Фёдор и Анастасия начали строить дом и Фёдор с ранней весны поставил на участке строящегося дома шалаш и стал жить и работать там.
По замыслу Фёдора и Анастасии после окончания строительства дома, они собирались переехать жить в новый дом, а Анну Фёдоровну только по документам оставить владелицей времянки. А на самом деле, она со всеми должна будет переехать в новый дом. Таким образом в семье Овчинниковых было решено, что когда подрастёт старший сын Александр, он унаследует бабушкину квартиру потому, что в генеральной застройке города Фрунзе планировался снос ветхого жилья этого района.
Но в это дело вмешалась Нюра, которая предложила помочь семье Анастасии как можно быстрее достроить хотя бы часть дома и переселить семью Овчинниковых в недостроенный дом, а из с. Покровки забрать семью брата Фёдора и поселить её во времянке с Анной Фёдоровной.
В 1960 году Фёдор переезжает жить в г. Фрунзе вместе с семьёй.
Таким образом решался вопрос пьянства брата Фёдора. Все считали, что под присмотром трёх сестёр и жены Таи, Фёдор бросит пить. Единственно кто возражал такому решению вопроса был муж Анастасии Фёдор потому, что в будущем его семья теряла однокомнатную квартиру. Но Нюра быстро загасила его возражение сказав, что её брат Фёдор будет помогать ему в строительстве дома. Но вся помощь брата Фёдора выразилась в установлении пола в одной комнате и строительстве стропил крыши.
Через пол года семья Овчинниковых переехала в недостроенный дом, а Фёдор с семьёй поселился во времянке матери Анны Фёдоровны.
В конце 1961 года у Анны Фёдоровны с здоровьем стало совсем плохо. Она начала сильно отекать потому, что стали плохо работать почки. В больницу её не положили потому, что считали безнадежной и у неё постоянно дежурили кто нибудь из её дочерей.
1 января 1962 года Анны Фёдоровны не стало. Она ушла из жизни так и не дождавшись что её сын будет вести трезвый образ жизни. А её сын в этот период времени уже пил по чёрному каждый день. Пил уже всё подряд в том числе и технический спирт.
Через три месяца после смерти матери Фёдор с друзьями обмывал какую то шабашку техническим спиртом. Его друзей смогли откачать, а Фёдор в апреле 1962 года ушёл из жизни вслед за матерью.
В связи с такой смертью, семье Фёдора пенсия не полагалась. Но спасибо тому душевному патологоанатому, который написал в заключении, что смерть Чигринёва Фёдора Алексеевича наступила в связи с инсультом и дочь Светлана до совершеннолетия получала пенсию за отца.
Через четыре года жена Тая и дочь Светлана получили одно комнатную квартиру в 7 микрорайоне г. Фрунзе.


            1.4 Четвёртое поколение рода Чигринёвых в которое вошли внуки
                Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны
                рождённые от родителей Чигринёва Иван Алексеевича и
                его жены  Чигринёвой (Кужелёвой) Любы
                и Чигринёва Фёдора Алексеевича и его двух жён
                Чигринёвой (Богоевой) Нины и
                Матросовой Таисии.
                19-20 век.

                1.4.а. Семья Чигринёва Иван Алексеевича
                и Чигринёвой (Кужелёвой) Любы
Первый сын  Чигринёва Иван Алексеевича и Чигринёвой (Кужелёвой) Любы,  Павел  родился в 1926 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом. Отец с матерью были неимоверно счастливы своему первенцу. Уже с детских лет Павел проявлял свой волевой характер. Среди сверстников он был лидером и старался чем либо удивить старших и вызвать у них уважение к себе. Во всех делах старался проявить себя и быть первым. Был склонен к шалостям и авантюрным идеям. В основном всё своё свободное время проводил на р. Таласс с друзьями.
В школу Павел пошёл с не большой охотой. Учился с трудом. Закончил 4 класса и стал работать в колхозе и помогать родителям по хозяйству.
Когда ему исполнилось 15 лет началась война. Это было сложное время для всей страны и для детей подростков, которые заменили своих отцов ушедших на фронт. Можно сказать, что у этих детей война украла их детство, заставив жить взрослой жизнью. И соответственно, эти дети стали пить, курить, делать заточки и ножи. Это было поколение жестоких и безжалостных людей, которые не ценили ни свою, ни чужую жизнь.
В 1944 году Павел был призван в армию вместе со своим дядей Фёдором. Тогда им исполнилось по 18 лет и они попали в учебный отряд для обучения военному делу так как они ещё не служили в армии. Но в учебном отряде, у них произошло нарушение уставной дисциплины.
Павел и Фёдор на 23 февраля заметили, что офицеры в столовой собираются отметить столь знаменательный для военных праздник. Павел и Фёдор залезли в столовую и украли часть продуктов и спирта. Это преступление было раскрыто и Фёдора поймали первым, но он не сдал своего племянника Павла.
Фёдора судил трибунал и приговорил к службе в стройбате. А Павела, после службы в учебном отряде, определили пригодным для службы в военно морских силах СССР.
В то время на флоте служили 5 лет потому, что техника на кораблях была очень сложная, а призывники были с образованием начальной школы. Надо было их подтянуть до среднего образования и лишь затем давать техническое образование. Поэтому  Павел не попал на фронт в связи с тем, что в 1945 году война закончилась.
В подразделении, в котором служил Павел, организовалась группа военнослужащих, которые поддерживали дедовщину (не уставные взаимоотношения среди военнослужащих). И чтобы крепкими были эти не писанные законы, старослужащие придумывали различные жесточайшие методы, чтобы сломать и подчинить себе новобранцев.
Так в одном из увольнений в город, «старички» пригласили Павла сыграть в карты. Он был рисковым парнем и сел играть. Проиграв все деньги он всё же решил отыграться потому, что азарт игрока был для него сильнее здравого смысла. А так как у него ничего не было, ему предложили поставить на кон его жизнь. Уверенный в том, что он выиграет, он стал играть дальше и проиграл. Но так как старослужащим не нужно было его бездыханное тело, они предложили ему ужасающий обмен его жизни, на жизнь любого прохожего.
Павел взял финку и пошел вслед за прохожим мужчиной, который проходил мимо. Когда мужчина повернул за угол, Павел догнал его и всадил финку под ребро.
И хотя Павел был не из слюнтяев и жил всю жизнь без сантиментов, он часто, в особенности когда выпьет, с болью в голосе вспоминал этот ужасный эпизод в своей жизни.
В 1951 году Павел демобилизовался и вернулся домой.
В военно морской форме с кучей значков, высокий, красивый парень Павел был первым парнем на деревне. Девки за ним ходили табуном и прилагали всё свои женские хитрости, чтобы он обратил на них внимание. А Павел, чтобы расслабится и отдохнуть от тяжелейшей армейской жизни, пустился во все тяжкие. Постоянные пьянки, гулянки и драки продолжались в течении месяца.
Так в одной из пьянок, он со своими друзьями подрался с киргизами. В этой драке, Павел убил одного из киргизских парней. Не долго думая он прибежал домой, собрал свои вещи и забрав все свои документы сбежал из Покровки не сказав никому ни слова.
На попутках ночью Павел добрался до Джамбула, а там сел на поезд до Фрунзе. Не заходя ни к кому из родственников он в тот же день из Фрунзе на автобусе добрался до г. Прожевальск.
Но так как в то время не было всесоюзного розыска, он ушел от наказания.
Устроившись на работу и сняв квартиру, он стал обживаться в этом городе. В скором времени он познакомился с красивой и умной девушкой Зиной и они стали встречаться. Понимая то, что это его судьба, не долго думая, он сделал ей предложение и она согласилась выйти за него замуж.
Вначале они жили дружно, оба были трудолюбивыми и смогли накопить денег, чтобы переехать в г. Фрунзе поближе ко всем родственникам.
Приехав во Фрунзе они купили участок с недостроенным домом по ул. Гагарина и достроили его. В скором времени у них родилась дочь Лариса.
Но по складу характера Павел и Зина били одинаковы и любые, даже небольшие скандалы, у них не заканчивались примирением. Эта семейная война была бесконечной. Павел начал безмерно пить. Жена тоже от него не отставала и зачастую прикладывалась к бутылке. А пьяная жена, это чужая жена. Всё это доводило Павла до безумия. В пьяном виде он однажды пришёл домой и Зинаида устроила ему скандал, а он свалил все вещи из шкафов на середину комнаты и поджёг их. С трудом успели потушить пожар.
В скором времени у них родилась двойня Геннадий и Ольга. Но маленькие детки лишь не надолго внесли перемирие в жизнь этой семьи.
Павел, понимая то, что у него не будет нормальной жизни с Зиной, и он может в один из своих загулов просто убить её, а сам провести остаток жизни за решёткой, решает уехать за «длинным рублём» (в то время очень многие ехали на Север заработать деньги потому, что там платили в два, а то и в три раза больше , чем в остальных районах страны).
Кто то из знакомых посоветовал Павлу ехать в Оймяконский район.
Павел поверил и не пожалел. Прибыв на место, ему предоставили хорошо оплачиваемую работу. Предоставили жильё. Дали возможность обзавестись необходимой мебелью. Всё вроде бы у него стало налаживаться и он даже стал высылать деньги помогая семье. Но где то через полтора года к ним в бригаду приняли недавно освободившегося из мест лишения свободы человека и бригадир предложил  Павлу, чтобы этот человек временно пожил у него, так как не было больше у них жилья.  Павел согласился. Вдвоем веселей.
В один из вечеров, Павел со своим жильцом получив аванс решили выпить. И как водится в пьяной беседе у них возник спор, который закончился дракой. Павел хотя и был здоровым и крепким мужчиной, но всё же не смог увернуться от смертельного удара, который нанёс его новый желец паленом из дров которые лежали рядом с печкой.
Жилец, понимая свое бедственное положение, быстро собрал свои вещи и прихватив все ценные вещи Павла бежал. Но убежал он недалеко. Его поймали в 15 километрах от населённого пункта. Судили и дали срок, после которого он навряд ли когда нибудь выйдет на свободу.
Павла поехал хоронить его младший брат Владимир.
Оймякон, район вечной мерзлоты. Могилу рыли взрывным способом с помощью динамита. Так в 42 года закончил свою сложную жизнь Павел и остался покоится в вечной мерзлоте.


              1.4.б. Второй сын  Чигринёва Иван Алексеевича и
                Чигринёвой (Кужелёвой) Любы,
                Пётр.
Чигринёв Пётр Иванович родился в 1928 году. В отличии от своего старшего брата, он был сплошной противоположностью. С детства он был молчаливым, спокойным, уравновешенным, добрым и послушным ребёнком. В школу пошёл с большой охотой. Учился хорошо. Но жизненные условия, в которых была эта семья, были ужасные. Одеваться был почти не во что. Не было даже нормальной тёплой обуви для детей. Как братья шутили в то время: «Кто раньше встал, того и тапки!»
Учителей не хватало и школы работали в две смены. Дети Пётр и Валентин учились посменно. И получалось так, что зимой Пётр одевает драные ботиночки и идёт в школу, а после уроков бежит домой, чтобы эти ботиночки одел его брат Валентин и бежал сломя голову на занятия в школу, чтобы не опоздать.
А о еде и говорить нечего. Основной едой для семьи были кукурузные лепёшки, кукурузная каша, да суп без мяса из лебеды. И ещё спасала картошка, которая не приедалась. Хорошо если ещё корова доилась, а если нет, то совсем худо. А хлеб давали по карточкам только служащим, и то 400 грамм в день. И все с этим мирились. Вот так жила семья Ивана Алексеевича геройски погибшего на фронте защищая социалистическое отечество.
Пётр закончил школу хорошо получив начальное образование.
Летом все подростки работали в колхозе наравне со взрослыми. 
Пётр на подводе возил обмолоченное зерно с поля на элеватор в г. Джамбул. Для этого на бричку стелился брезент и с обмолота засыпалось зерно в такую брезентовую емкость. Затем брезент сверху подворачивался и плотно завязывался верёвками, чтобы при перевозке зерно не терялось.
Однажды Пётр привёз зерно на элеватор и выгрузив его развернул лошадь и стал выезжать со двора элеватора. На воротах его остановили и стали осматривать бричку. И в том месте где свернулся брезент нашли 2 килограмма не выгруженной пшеницы. Составили протокол и Пётра тут же арестовали.
По законам военного времени ему грозил срок до 3 лет исправительно трудовых лагерей. В его защиту вступился Овчинников Фёдор Николаевич и дядя со стороны матери, который был в правлении. Они мотивировали свою защиту племянника тем, что его отец геройски погиб на фронте, а он не совершенно летний и у него не было никогда никаких правонарушений. Да и то, учитывая эти обстоятельства Петра освободили только через несколько месяцев.
Если бы эти два человека не стали на защиту подростка, то жизнь его была бы сломана и не известно кто бы из него получился.
Вскоре открылись курсы шоферов и Пётр их успешно закончил.
Шофёром он работал вначале в колхозе, потом устроился в городе Фрунзе и через несколько лет нашёл работу в г. Тюп на озере Исск Куль, недалеко от города Пржевальск.
Петру понравился и город, и озеро, и живописное место где он жил. Через некоторое время он познакомился с приятной доброй девушкой Нюсей, которая работала учительницей. Они стали встречаться и в скором времени поженились. Через год у них родился сын, а через два года родился второй сын Александр. Жили они на удивление всем родственникам и знакомым дружно и спокойно.
Но война на каждом из её поколений наложила негативный отпечаток. Пётр также не был исключением. Почти все подростки военного времени пристрастилась к курению. Курил и Пётр с детских лет. А став шофёром, у него почти всегда была папироса во рту.
После 40 лет Петру установили диагноз рак лёгких, но он продолжал в тайне курить потому, что не мог избавится от этой пагубной привычки. Промаявшись ещё несколько лет он ушёл из жизни. Похоронили его на городском кладбище г. Тюп. Его жена Нюся прожила несколько лет после его смерти и тоже ушла из жизни.
Её погребение произвели рядом с её мужем.
К сожалению их дети не поддерживали родственных отношений и о них ничего не известно.


             1.4.в. Третий сын  Чигринёва Иван Алексеевича и
                Чигринёвой (Кужелёвой) Любы,
                Валентин
Чигринёв Валентин Иванович родился в с. Покровка в 1932 году. Родители были безумно рады рождению третьего сына. Ведь главная сила в выполнении сельского труда это мужская и поэтому все ждали рождение мальчиков. Да и к тому же, мальчики это продолжение рода и для отцов это важно было. А про девочек говорили, что это отрезанный ломоть.
Валентин рос весёлым и общительным мальчиком. Любил фантазировать и зачастую, среди мальчишек, привирал различные случаи из жизни. Он любил мастерить различные игрушки и придумывал со сверстниками различные шалости, которые зачастую не сходили им с рук.
Его старший брат Пётр, был всего на 4 года старше его и он всегда защищал своего младшего братишку. Они были очень дружны. И Валентин старался быть похожим на своего брата. Он так же как и брат, был очень трудолюбивым помогал родителям по хозяйству. А когда Валентин пошёл в школу, Пётор старался следить за его обучением.
Валентин так же хорошо закончил школу и получил начальное образование. Как он любил шутить: «мы вместе с братом выкурили один букварь в школе». В то время, не было ни сигарет ни папирос в деревне. И все в основном курили самокрутки, отрывая кусочек газеты или другой бумаги и заворачивая в неё самосад (грубый табак). Благо его в колхозе было полно потому, что это было основной продукцией сельского хозяйства колхоза, а вот бумага, была в дефиците и использовали любую, даже отрывая из книг страницы.
Когда Валентин подрос, он стал работать вместе с братом в колхозе. А затем они поступили на курсы шоферов и успешно закончили их. Вначале он и его брат, вместе работали в колхозе, но здесь платили мало и им это не понравилось. Они решили переберется в город, где и машины получше и платят побольше.
Так, сменив несколько автохозяйств, Валентин обосновался в г. Фрунзе.
В скором времени он познакомился с милой и приятной девушкой и стал дружить с ней. Она была умной и начитанной, а он был деревенским парнем, хотя и с хитрецой. Жить им приходилось вместе с её родителями, которым он не понравился потому, что они хотели своей дочери лучшего, более образованного мужа, а не простого шаферюгу.
Тёща, постоянно настраивала дочку против Валентина и у них были часто скандалы в семье. В скором времени, у них родился мальчик. Но это не надолго внесло перемирие в семью, которой в основном руководила тёща.
Валентин понимая то, что жить так дальше невозможно, покупает участок в восточной части города Фрунзе и  начинает строить свой дом. Благо у него руки росли из нужного места и он умел делать все строительные работы. А с помощью своей работы шофёра, делая шабашки, он мог покупать строительные материалы и привозить их в не рабочее время на площадку возводимого им дома.
Но и даже тогда, когда Валентин построил дом и переехал с семьёй в него жить, родители жены продолжали вмешиваются в их семейную жизнь. А жена всегда прислушивалась к их мнению и была на стороне матери.
Но всякому терпению бывает конец. Пришёл конец и терпению Валентина, и он решил развестись с женой. Он отвёз её с сыном к её родителям считая, что дом, который он построил,  это его дом потому, что он сам его построил и никто ему не помогал в этом сложном деле.
Но не знание законов не освобождает от ответственности.
Суд постановил, что две третьих дома принадлежит жене с сыном, а одна треть принадлежит Валентину. Но как делить дом в котором три комнаты и кухня? Жить в одной комнате где будет всё, и прихожая, и кухня, и коридор, и спальня?
Валентин плюнул на это дело, собрал свои вещи и оставив дом жене и сыну, ушёл жить к своей тётке Анастасии, полностью разуверившись в порядочности женщин.
В скором времени, он познакомился с девушкой, которая ему понравилась. И чтобы не стеснять тётку, у которой была своя семья, Валентин переехал жить к своей девушке, которую звали Валентина. Думая то, что раз они с ней тёзки, значит это его судьба.
Но прожили они вместе не более двух лет и разбежались.
Долгое время Валентин жил один, меняя квартиры. Он вёл нормальный образ жизни и накопил немного денег с помощью которых купил участок в южной части города Фрунзе.
Имея опыт строительства, необходимые сбережения для приобретения строительных материалов и бесплатный транспорт для их перевозки, он начал строить второй дом.
Когда он залил фундамент и начал возводить стены, к нему приехала из Покровки его мать Люба и стала убеждать его, чтобы он забрал её из Покровки потому, что она уже старая и болеет, а в селе медицина плохая и ей не помогает. Да и к тому же, её младший сын Владимир, а его младший брат, не может найти нормальную работу в селе и слоняясь без дела пьёт, а если Валентин согласится, то они вместе с Володей очень быстро достроят дом.
Валентин понимал доводы матери, и как сын, он должен был выполнять их помогая ей. Но в то же время, Валентин так же понимал, что Володя не особенно любил трудится и помощи он него ждать не стоит. Но всё же, Валентин согласился на предложение матери. А когда они стали строить дом вместе с братом, то переругались вдрызг. Но всё же достроили дом на два хозяина и стали жить в нём.
Володя жил с матерью в одной половине дома и у них был отдельный вход и отдельный двор. А Валентин жил во второй половине дома, и у него так же был отдельный вход, приусадебный участок и небольшой дворик.
В это время Валентин познакомился с женщиной приятной наружности, но на несколько лет старше его. Ему было приятно с ней общаться и он не замечал различия в возрасте. К тому же, она была умнее и практичнее чем он. Она работала инженером и старалась во всех делах руководить. В скором времени у них родилась дочь Нина.
Валентин по складу характера был любознателен во всех делах. Ему нравились люди, которые не покладая рук хотят хорошо жить и делают всё для этого. И он так же искал дополнительные источники доходов.
Однажды, он познакомился с семьёй пчеловодов, для которых перевозил пасеку на новое место стоянки. Они рассказали ему очень подробно о своём деле и он загорелся идеей завести себе пасеку. Он стал выписывать журнал «Пчеловодство» и стал подробно изучать как ухаживать за пчёлами.
Когда Валентин накопил достаточно знаний и денег, то купил четыре улика с пчелосемьями. У него всё получилось и ему это дело очень понравилось. Через три года у него была уже пасека, в которой было более двадцати уликов, которая приносила хороший дополнительный доход к основному заработку.
Но к сожалению живя с Верой он не мог полностью подчиняться ей и у них очень часто возникали разногласия по различному поводу которые заканчивались пьянкой Валентина. Это не нравилось Вере как и всем женщинам поэтому и с этой женой у него жизнь не складывалась. Постоянный контроль жены выводил из себя  Валентина и он часто стал прикладываться к бутылке. Это ещё больше вносило раздор в его семью. Окончательно разругавшись со своей женой, Валентин заложил проход между двумя комнатами оставив жене и дочери комнату, кухню и прихожую, а себе сделав отдельный выход оставил комнату и стал жить самостоятельно в ней.
Таким образом получился дом уже на три хозяина. И это надо было узаконить, но по всем архитектурным правилам это было нарушением закона.
Валентин очень долго обивал пороги Ленинского райисполкома так и не добившись ничего.
Однажды беседуя со своим двоюродным братом Константином Овчинниковым он поделился соей проблемой. Константин сказал, что у него есть хорошие связи в райисполкоме. На следующий день Валентин получил сведения от Константина куда и к кому подойти и через неделю вопрос был решен. Из этого опыта Валентин понял, что поддерживая родственные связи можно значительно облегчить свою жизнь и помогая родственникам облегчить жизнь другим поэтому, он и предложил заниматься пасечным бизнесом вместе отцу Константина.
В тот период времени Валентин работал в колонии и часто общался с заключенными, которые внесли ещё больше негативных сторон в его характер.
Познакомившись с другой женщиной, он окончательно бросил семью и ушёл жить к ней. Но и здесь у него не сложилось потому, что эта женщина жила со своей матерью в своём собственном доме и они вдвоем быстро взяли его в оборот, а ему это быстро надоело и он опять вернулся жить в свой дом, на свою однокомнатную площадь.
Валентину было уже больше пятидесяти лет, когда он познакомился с женщиной, которая была родом с Алтайского края. Она ему понравилась и они стали жить вместе. Эта женщина всё время хотела вернутся в родные края и постоянно описывала красоту тех мест Валентину. В конечном итоге они собрались и уехали в Алтайский край.
Через два года  Валентин вернулся в Киргизию, чтобы простится со всеми родными и близкими потому, что ему поставили диагноз рак лёгкого в последней стадии. Навестив и простившись со всеми, он уехал обратно, а через два месяца его дочь Нина получила письмо от последней жены  Валентина, в котором говорилось, что её отец очень болен и за ним нужен уход.
Нина привезла отца обратно в построенный им последний дом и в скором времени он ушёл из жизни.


1.4.г. Четвёртый сын  Чигринёва Иван Алексеевича и
Чигринёвой (Кужелёвой) Любы,
Владимир.
Чигринёв Владимир Иванович родился 8 марта 1942 года в с. Покровка. А в ноябре 1942 года геройски погиб его отец так и не увидев своего четвёртого сына.
Детство у Владимира было тяжелейшее, голодное и холодное потому, что из одежды он донашивал вещи своих братьев, а из-за недостатка питания, вся семья жила впроголодь что отразилось на его здоровье и росте.
Все старшие братья уже были значительно старше его и его воспитанием полностью занималась его мать. Всю свою не растраченную материнскую любовь она выразила на Владимира потому, что все её старшие сыновья воспитывались и росли сами по себе из-за того, что родители были постоянно на работе. Как говорится сами паслись, сами загонялись.
Владимир не очень хорошо закончил школу получив среднее образование. Подросткам работал в колхозе, а когда достиг призывного возраста, его не могли забрать в армию по состоянию здоровья, но не снимали с учёта. Так прошло четыре года во время которых его здоровье стало считаться пригодным для службы в армии.
Не имея хорошего образования, его определили служить в строительных войсках. Он строил шахты для ракетных установок на севере. Это была очень тяжёлая служба где процветала дедовщина. Но так как он был старше новобранцев на четыре года «деды» его не особенно гнобили.
Суровый климат севера и множество различных болотных насекомых наложили отпечаток на его лицо. Болотная мошка «пиндинка» кусая заставляло место укуса нарывать и гнить образую шрамы как от чёрной оспы.
После окончания службы, Владимир демобилизовался и вернулся домой. В это время его мать договорилась с сыном Валентином, что они будут строить дом во Фрунзе вместе.
Приехав во Фрунзе, Владимир как бывший военнослужащий, подал документы в МВД для приёма на работу. Руководство МВД удовлетворило его просьбу как бывшего военнослужащего и он был принят патрульным милиционером в районное отделение милиции своего района.
Владимиру дали служебный мотоцикл Урал и он стал со своим взводом патрулировать и наводить порядок в своём районе где жил.
Но проработал он в милиции не долго. Недостаток образования и не умение соблюдать уставные и не уставные законы взаимоотношений в милиции, заставили его написать заявление на увольнение по собственному желанию.
В этот период времени Владимир женился на привлекательной девушке, которая вначале очень понравилась ему, но её характер и образ поведения Владимиру не понравились и он быстро разошёлся с ней. Но в это время, она была беременной и после рождения ребёнка Владимир не признал его своим из-за её фривольного поведения.
После развода Владимир сменил много мест работы и никак не мог найти работу, которая ему нравилась.
В этот период поисков самого себя, он познакомился с замечательной женщиной Машей, у которой трагически погиб муж. Эта женщина была необыкновенной доброй души человек. Она была доброй и отзывчивой как и его мать. С ней Владимир почувствовал душевный комфорт. Они поженились и у них родился замечательный сын Павлик.
У Маши так же был сын от первого мужа. Это был хороший и добрый парень, который когда подрос и стал работать, женился и уехал с женой на заработки в Сибирь, где трагически погиб. Это был ужасным горем не только для Маши, но и для  Владимира.
Всю свою родительскую любовь они посвятили своему сыну Павлику. Это был замечательный и добрый ребёнок, который хорошо учился и был послушным и исполнительным во всём. Родители не могли нарадоваться на своё чадо.
Но трагедия произошла неожиданно.
Павлик закончив школу стал встречаться с девушкой, которая так же нравилась парню коренной национальности и не отвечала ему взаимностью. В одной из таких разборок Павлик был убит своим соперником. Такое ужасное горе невозможно описать словами. Владимир и Маша очень долго не могли прийти в себя. После этого, Владимир почти каждый день, по немногу выпивает и говорит, что если он не будет этого делать то умрёт.
На время написания этой главы Владимиру исполнилось 76 лет.









 


Семья Чигринёва Фёдора Алексеевича и Чигринёвой (Богоевоевой) Нины.
1.4.д. Первый сын Чигринёва Фёдора Алексеевича и его жены
Чигринёвой (Богоевой) Нины,
Геннадий 
Чигринёв Геннадий Фёдорович родился в 1948 году в с. Покровка. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом. Родители жили в доме матери Фёдора и его почти не видели потому, что весь световой день работали и поэтому оставляли ребёнка на попечение бабушки Анны Фёдоровны, которой в то время было 65 лет, но она была полна сил и энергии. Единственно что её беспокоило это то, что её сын Фёдор очень часто возвращался домой в нетрезвом виде. От этого часто в семье были скандалы.
В школу Геннадий пошёл когда ему исполнилось 7 лет. Учится он не любил потому, что не кому было его приучать «грызть гранит науки». А всё свободное время, он проводил с друзьями играя в разные игры, воруя фрукты из частных и колхозных содов, и придумывая различные шалости. Рано начал курить и пить спиртное.
Геннадий кое как закончив 8 классов, пошёл работать в колхоз. Работа ему не нравилась и тяготила его. Когда он достиг призывного возраста, его забрали в армию. Служил он без большого желания, но без нарушения уставной воинской дисциплины.
Служа в армии и общаясь с военнослужащими Геннадий понял, что жить и работать в селе, это последнее дело поэтому, после того как он демобилизовался, он поехал не домой, а к своей тётке Чигринёвой Анастасии Алексеевне жившей в г. Фрунзе.
У тётки было два сына, два его двоюродных брата. Он очень быстро нашёл общий язык с братьями и они весело проводили время.






 

Такой образ жизни не особенно нравился его тётки, которая после каждого из таких вечеров устраивали нравоучительные беседы не только своим детям но и Геннадию.
Понимая то, что тётка может выгнать его домой он пытался наладить отношения с ней но у него ничего не получалось и однажды тётка рассердилась настолько, что показала ему на дверь.
Тяжело вздохнув он собрал свои вещи и поехал жить к своей мачехе Тае которая была женой его отца от второго брака и у неё была дочь Светлана которая была родной сестрой Геннадию по отцу.





Освоившись с городской жизнью, он поступил в железнодорожное училище на факультет водителя локомотивов. Во время учёбы, он познакомился с чисто русской девушкой о которой в народе говорится, что она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт.
Они понравились друг другу и в скором времени поженившись уехали работать в Сары Шаган.
Работа Геннадию нравилась тем, что он любил путешествовать, и любая смена обстановки на него действовала плодотворно. А так же, за счёт  командировок, он мог отдохнуть от прессинга жены, которая после свадьбы взяла его в оборот и держала в «чёрном теле». А в командировках он мог выпить, погулять и расслабится.
В скором времени, у них родилась дочка. И они стали жить поживать и добра наживать, почти не общаясь с родственниками, поэтому и нет почти никакой информации об этом периоде его жизни.
В 2016 году Геннадий серьёзно заболел.
После обследования ему поставили диагноз рак лёгких последней стадии. Он с детства пристрастился к курению и это был результат его пагубной привычки. Ещё ребёнком от таскал папироски у своего отчима, который складывал несколько пачек на верхний полог печки, чтобы они лучше просохли.
Через несколько месяцев, Геннадий ушел из жизни. А вслед за ним, из жизни ушла и его жена, оставив взрослую дочь одну.


1.4.е. Старшая дочь Чигринёва Фёдора Алексеевича и его жены
Чигринёвой (Богоевой) Нины,
Зинаида.
Чигринёва Зинаида Фёдоровна родилась в 1950 году в с. Покровка. С её рождением произошёл необыкновенный случай, как и вся её дальнейшая жизнь. При рождении все были поражены тем, что цвет волос у новорожденного ребёнка был чёрным как смола, хотя не то что у родителей, а и у всей родни не было человека с чёрным цветом волос. Да и к тому же, она не была похожа ни на одного из родителей.
Фёдор стал готовится к допросу с пристрастием своей жены потому, что среди родни начались суды пересуды рождающие сплетни в деревне унижающие его достоинство как мужчины.
Через два месяца, другая семья в деревне отметила тоже странную особенность рождённой девочки. Эта семья была карачаевской и у них родилась девочка с русыми волосами.
Муж в этой семье стал точить кинжал для своей неверной жены.
И здесь деревенские сплетни, которые распространяются быстрее чем действия разгневанных мужей, сыграли свою положительную роль. Бабы в сельпо, обсуждая последние деревенские новости, пришли к мнению того, что детей в этих двух семьях поменяли в роддоме. После выяснилось, что две женщины русская и карачаевка рожали в один и тот же день и их детей перепутали. А когда детей принесли и положили вместе, не у кого не возникло сомнений где чей ребёнок и все родственники рыдали от радости.
Но пока Зинаиду кормила чужая карачаевская мать, она с её молоком впитала весь темперамент и вспыльчивый характер этого народа.
Девочкой Зинаида была очень любопытной. Совала свой нос куда надо и не надо. Постоянно следила за братом и приставала к нему с разными вопросами. Была непоседа и любила пускается в различные детские шалости. А когда стала подрастать, то отметила для себя, что она очень даже привлекательная девочка.
Оценив это по достоинству,  Зинаида попросту стала издеваться над чувствами мальчишек, которые сходили с ума от без ответной любви.
Училась Зинаида с неохотой потому, что её мало интересовала перспектива трудовой жизни. Она, как и все девочки, у которых была самой любимой сказкой «Золушка», мечтала о принце на белом коне.
Закончив 8 классов и понимая то, что она создана не для деревенской жизни, и надеясь на то, что её тётка живущая во Фрунзе Чигринёва Анастасия Алексеевна привечает всех родственников, двинула в этом направлении.
Собрав свои скудные пожитки и не имея даже денег на билет, она сбежала из дома и упросив водителей локомотива довезти её до города, прибыла во Фрунзе.

Тётка встретила её радушно. Да и к тому же, там были два брата почти её возраста, с которыми она нашла общий язык. Вечерние походы в кино с компанией друзей братьев, с заходом в магазин с целью приобретения вина и распитие его где нибудь в скверике под весёлые анекдоты и рассказы, ей очень нравились.
Тётка пыталась направить её на правильный жизненный пути с целью получения образования. И Зинаида вняв её советам даже поступила в техникум, но через год бросила его потому, что не хотела учиться дальше. Тогда тётка заставила её искать работу и определила её на текстильную фабрику «Чолпон».
На фабрике Зинаида проработала два года и уволилась по собственному желанию потому, что труд был тяжёлый, да и к тому же, работали в три смены, а в третью смену она любила спать.
Затем Зинаида устроилась работать на Полиграф комбинат, который был рядом с домом тётки. Здесь работа ей очень понравилась. Да и на обед можно было прийти домой.
Но у Зинаиды, в то время, был тот самый возраст, когда девушки ищут парня, который станет спутником всей её жизни. 
Зинаида, зная то, что она пользуется популярностью у друзей своего брата Константина, который учился в институте, пере дружила со всеми его друзьями, меняя их как перчатки. Не пропускала она и парней на работе и морочила им голову.
Тётка, понимая то, что она несёт как опекун ответственность за Зинаиду, пробовала несколько раз говорить с ней о её более скромном поведении, но все её попытки были тщетны. И тётка решила не дожидаться того момента, когда племянница Зинаида «принесёт в подоле», отправила её домой к матери, надеясь на то, что она сможет исправить её легкомысленное поведение.
Но и мать не смогла повлиять на поведение своей дочери.
Зинаида, без регистрации брака, стала жить с Ольховским. Через год у них родился недоношенный семимесячный ребёнок.

Это был мальчик. Зинаида отказалась забирать сына потому, что на неё было такое давление со всех сторон, что она готова была покончить с собой.
Её мать Богоева Нина, понимая тяжелейшее состояние дочери, сама забрала ребёнка и назвав его Игорем, стала сама его содержать и воспитывать. А Зинаида определив, что весь мир говно, а люди сволочи, стала продолжать свой прежний образ жизни.
Познакомившись с парнем, который работал на автосамосвале ЗИЛ, стала дружить с ним. И они, как то вечером, заехали в магазин и взяв закуски и выпивки, поехали отдыхать на природе. Прилично загрузившись спиртным и хорошо отдохнув, они сели в машину и поехали домой. На пути домой произошла авария, при которой Зинаида пробила лобовое стекло головой и вылетела из машины, упав на несколько метров впереди машины. Её лицо было порезано осколками лобового стекла, была травма черепа, поломана ключица и несколько рёбер. Когда она выписалась из больницы, это был уже другой человек и во внешних и во внутренних духовных данных.
Зинаида прекратила свой беспутный образ жизни. Стала воспитывать своего сына Игоря, которому было уже 3 года и стала домоседкой, отдав всю свою энергию и любовь единственному своему сыну.
Постоянной работы у Зинаиды не было и она перебивалась различными заработками. Отец Игоря отказался материально поддержать своего сына и жену.
После того как Игорь пошёл в школу, Зинаида познакомилась с высоким и симпатичным мужчиной, который не обращал внимание на все деревенские сплетни и на то, что у неё есть ребёнок. Это был художник Петров, который был сам из Крыма и ища свое место в жизни мотался по необъятным просторам страны и, каким то образом, попал в село оформить художественно дом культуры колхоза.
В скором времени они поженились и у них родились две девочки двойняшки Даша и Маша. Но с материальной стороны их жизнь была не самой лучшей. Приходилась экономить на всём потому, что труд художников не ценился никогда. Нищий художник укоренился в памяти народной. А Зинаиде необходимо был содержать хозяйство и воспитывать детей.
В 1990 году в стране началась перестройка и Зинаида вспомнив свои авантюристические черты характера, стала изображать из себя бизнес леди деревенского разлива. Занимая деньги под проценты у многочисленных глупых и доверчивых односельчан, Зинаида пыталась создать различные формы бизнеса, начиная от колбасного цеха, кафе, хлебобулочного производства и кончая транспортировкой и продажей овощей в северные районы страны. Но не имея экономического образования и таланта хорошего бизнесмена, Зинаида всегда подсчитывала не доходы, а убытки.
К тому же, Зинаиду подвёл ещё и сын Игорь, который в это время жил в г. Фрунзе и пытался найти своё место в жизни. Он, с компанией ребят, подвыпив и прогуливаясь в сквере у здания КГБ, отломал зеркало машины которая принадлежала подполковнику этого ведомства.
Зинаида потратила много денег, чтобы «отмазать» сына от суда, но безуспешно. Был суд, который определил Игорю принудительные работы в районе по месту жительства. А для Зинаиды наступил день, когда кредиторы вооружившись, решили получить свои деньги с процентами.
Зинаида быстренько собрав вещи уезжает из Покровки вместе с семьёй в Крым, где бабушка мужа Зинаиды оставила в наследство ему квартиру.
Но и здесь  Зинаиду не покидают авантюрные идеи. Она решает продать квартиру и организовать свой бизнес. Да и деньги на жизнь нужны.
А где их взять?
Но и в этом деле она потерпела неудачу. И они всей семьёй уезжают в г. Ростов на Дану. Здесь они арендуют квартиру. Муж устраивается на работу и они стараются приспособится к жизненным условиям этого города.
На период написания главы этой книги Зинаиде исполнилось 68 лет и она уже бабушка окружённая внуками. Но так и не научившись жить, она всё же продолжает всех учить жизни как и её тётя Ася с которой они очень похожи.
1.4.ё. Семья Чигринёва Фёдора Алексеевича
и его жены Матросовой Таисии.
Младшая  дочь Чигринёва Фёдора Алексеевича и его жены Матросовой Таисии, Светлана.
Матросова Светлана Фёдоровна родилась 26 апреля 1960 года в г. Прокопьевске Кемеровской области. При выдачи свидетельства о рождении Светлану записали на фамилию Матросова и это было сделано не из-за того, что Тая не любила своего мужа и не хотела чтобы дочь носила его фамилию, а из-за того, что она с Фёдором жила в гражданском браке, а в то время не было не то что закона по этому поводу, не было даже термина гражданский брак и детей матерей одиночек записывали на фамилию матери. Правда разрешали отчество ребёнка записать на имя отца ребёнка.
Когда  Светлане исполнилось 2 годика, её родители переехали жить в г. Фрунзе к бабушке Анне Фёдоровне живущей во времянке по ул. Карпинского.
В этот период времени бабушка уже очень сильно болела и с большим трудом ухаживала за внучкой. А вскоре совсем слегла и за ней поочередно стали приходить и ухаживать три её дочери Нюра, Дуся и Анастасия, которые жили в городе со своими семьями. Во время своих дежурств, они так же следили за маленькой Светланой.
1 января 1962 года умерла бабушка. В июле этого же года, умирает тётя Дуся. И совсем неожиданно, как гром среди ясного неба, 5 декабря 1963 года, по своей роковой глупости, умирает отец Светланы полностью здоровый, крепкий и сильный мужчина, оставив жену с маленьким ребёнком.
Через четыре года в 1968 году, согласно плана генеральной застройки города Фрунзе, начинается снос района места жительства Светланы и её матери. Согласно норм выделения жилой площади того времени, они бесплатно получают однокомнатную квартиру в 5 микрорайоне г. Фрунзе.
Для них это было самым счастливым временем. Квартира с ванной и горячим центральным отоплением была раем для них, после убогой времянки в которой не было никаких удобств и приходилось зимой топить печь углём, а за водой надо было ходить в колонку расположенную в двух кварталах от их убогого жилья.
В этот период времени Светлане исполняется 7 лет и она идёт в школу. Её мама работала до 5 часов, а в 6 часов вечера она возвращалась домой. А Светлана  после школы возвращалась домой, кушала, а затем делала уроки к следующему дню занятий или играла у себя с куклами.
Светлана была добрым и послушным ребёнком. Беспрекословно выполняла все просьбы матери. У матери не было хлопот с её воспитанием.
Прожив 5 лет в своей квартире, Тая решила уехать в г. Тимашевск Краснодарского края по двум причинам. Во первых Светлана подрастала и ей, как и всем девушкам, нужно будет выходить замуж.
А какой для неё выбор парней в Киргизии?
Русских парней всего 10 %, а коренной национальности киргиз 47%, а остальные корейцы, лезгины, карачаевцы, грузины и т. д. А во вторых, сестра Таи, Лида уже уехала и устроилась на работу в райисполком г. Тимошевска.
Дав объявление на размен, Тая стала подбирать варианты предлагаемого жилья.
В скором времени, попался удачный вариант и Тая со Светланой переехали на новое место жительства.
Школу  Светлана закончила хорошо, но ей не суждено было учится дальше. В это время её постигло тяжёлое горе. Внезапно заболела мама неизлечимой болезнью. Через несколько месяцев Тая ушла из жизни оставив  Светлану одну.
Чтобы дальше жить Светлане нужно было начать где нибудь работать. Тётя Лида взяла заботу о своей племяннице Светлане на себя. Она нашла ей работу и помогала Светлане чем могла.
Устроившись на работу, Светлана стала обеспечивать сама себя. Вскоре она познакомилась с высоким, добрым и симпатичным парнем Кудрявцевым Сергеем.
Молодые понравилась друг другу и в скором времени поженились.
Через год у них родилась дочка Анастасия. Она была очень похожа на свою маму Светлану, которая в свою очередь была копией своей матери Таисии.
Через два года у них родилась вторая дочь Ксения, а через 5 лет родился сын Иннокентий.









На период написания главы этой книги Светлане исполнилось 58 лет. Она полна сил и энергии. Дочь Ксения и сын Иннокентий находятся в браке и окружили бабушку внуками. Светлана вполне довольна жизнью и готовится стать пенсионеркой.



















1.5 Пятое поколение рода Чигринёвых в которое вошли правнуки
Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны
(имеющих двух сыновей Ивана и Фёдора через которых
продолжился род Чигринёвых)
рождённые:
-от родителей Чигринёва Павла Ивановича и его жены Зинаиды,
-от родителей Чигринёва Петра Ивановича и его жены Нюси,
-от родителей Чигринёва Валентина Ивановича и его жены Валентины,
-от родителей Чигринёва Владимира Ивановича и его жены Маши,
-от родителей Чигринёва Геннадия Фёдоровича и его жены ……..
19-20 век.

1,5,а. Семья Чигринёва Павла Ивановича
и его жены Зинаиды.
Сын Геннадий, Чигринёва Павла Ивановича и его жены Зинаиды, родился

Дочь Ольга, Чигринёва Павла Ивановича и его жены Зинаиды, родилась ……


1,5,б. Семья Чигринёва Петра Ивановича
и его жены Нюси.
Первый сын ………. Чигринёва Петра Ивановича и его жены Нюси, родился ….
Второй сын Александр,  Чигринёва Петра Ивановича и его жены Нюси, родился ……


1,5,в. Семья Чигринёва Валентина Ивановича
и его жены …….
Сын………..Чигринёва Валентина Ивановича и его жены ……., родился ……………
1,5,г. Семья Чигринёва Валентина Ивановича
и его жены Валентины.
Дочь Нина, Чигринёва Валентина Ивановича и его жены Валентины, родилась…….
……………………………………………………………………………………………………………



1,5,д. Семья Чигринёва Владимира Ивановича
и его жены Маши.
Старший сын ………., Чигринёва Владимира Ивановича и его жены Маши, родился в ………… от первого мужа Маши и был усыновлён  Чигринёвым Владимиром Ивановичом….
Младший сын Павлик, Чигринёва Владимира Ивановича и его жены Маши, родился



1,5,ж. Семья Чигринёва Геннадия Фёдоровича
и его жены ……………
Дочь …….., Чигринёва Геннадия Фёдоровича и его жены ……………, родилась …….













1.6 Шестое поколение рода Чигринёвых в которое
вошли пра правнуки
Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны
(имеющих двух сыновей Ивана и Фёдора через которых
продолжился род Чигринёвых,
которые в свою очередь имели детей от
Ивана (Павел, Пётр, Валентин и Владимир),
а от Фёдора (Геннадий)
рождённые
от родителей Чигринёва Геннадия Павловича и его жены ……...,
от родителей Чигринёва ……...Петровича и его жены ……...,
от родителей Чигринёва Александр Петровича и его жены ……...,
20-21 век.

1,6,а. Семья Чигринёва Геннадия Павловича
и его жены ……..
Первый сын  ……...Чигринёва Геннадия Павловича и его жены …….., родился …….
Второй сын ……...Чигринёва Геннадия Павловича и его жены …….., родился …….


1,6,б. Семья Чигринёва …………. Петровича
и его жены ……..
Первый сын …….Чигринёва …………. Петровича и его жены ……., родился ………..
Второй сын …….Чигринёва …………. Петровича и его жены ……., родился ……….
…………………………………………………………………………………………………………….


1,6,в. Семья Чигринёва Александр Петровича
и его жены ……..
Первый сын ……..Чигринёва Александр Петровича и его жены ……., родился …..
Второй сын …….Чигринёва Александр Петровича и его жены ……., родился ………..











































На пересечении рода Чигринёвых и рода Макеевых произошло воссоединение этих родов через создание семьи Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны, которые в свою очередь через двоих своих сыновей Алексея и Ивана продолжили род Чигринёвых, а через дочерей Елену, Анну, Евдокию, Клавдию и Анастасию присоединили род Кожушкиных, Лепёхиных, Филлиповых, Кученёвых, Хитровых и Овчинниковых.
Вначале рассмотрим род Макеевых представителем которых в роду Чигринёвых является жена Чигринёва Алексей Павловича, Макеева Анна Фёдоровна.(приготовлением не хитрой деревенской пищи).
Всё свободное время Катя проводила со старшей сестрой Прошей. Они придумывали разные одежды для своих кукол, которых из дерева вырезал им их отец. Или они сами делали тряпичные куклы.
Когда Екатерине исполнилось 16 лет, она полностью расцвела как самая красивая девушка в селе. Все парни заглядывались на неё с завистью. Наиболее смелые, чтобы завладеть её вниманием, пытались разными способами задеть её, но всё было тщетно. Екатерина бала строга к ним во всех своих действиях и поступках.
Ужасная трагедия произошла внезапно.
Екатерина помогала на сенокосе родителям скирдовать сено. Когда работа была закончена, она отпросилась у родителей сходить в ближайший лесок собрать опят. Весенний холодный сильный ливень застал её когда она возвращалась домой. Промокнув до нитки она совершенно продрогла, когда поздно вечером добралась домой. Варвара растёрла её самогоном и уложила в постель, укрыв сверху тулупом Павла. На следующий день Екатерина слегла с горячкой. Через три дня пришедший лекарь дав назначения сказал, что если у неё не спадёт температура в ближайше два дня, то она не справится с болезнью.
Екатерина в бреду, не приходя в себя, ушла из жизни в возрасте 17 лет так и не узнав высокого чувства любви и материнства.



































1.3 Третье поколение рода Чигринёвых в которое вошли дети
Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны.
19-20 век.

1.3,а Старшая дочь  Чигринёва Алексей Павловича и Анны Фёдоровны, Евгения (Еля).
Чигринёва Евгения Алексеевна родилась в 1900 году на Урале. Когда ей исполнилось 20 лет, родители приняли решение переехать в Среднюю Азию. Она была красивой и статной девушкой. Одевалась она в модные по тем временам сарафаны, а на ногах были чувяки. Очень удобная кожаная обувь без каблуков.
В 1920 году она познакомилась с красивым высоким молодым парнем. Он был военным в младшем офицерском звании. Но в то время, была война с басмачеством в Средней Азии и родители Ели были категорически против того, чтобы она вышла замуж за него и уехала вместе с ним. Это была огромнейшая трагедия в жизни Ели. 
Но время всё лечит, так и Еля, постепенно свыкнувшись со своей судьбой, вышла замуж за посватавшего её Василия Кужушкина.
Но в то время людская молва имела огромнейшую силу обрастая домыслами, которые значительно отражалось на семейных отношениях Ели и Василия.
Под действием алкоголя Василий очень часто бил Елию припоминая её первую, и по всей видимости, единственную любовь. Но при всём при этом, Еля старалась укреплять и сохранять свою семью. Она была хозяйственной и трудолюбивой женщиной. Всё домашнее хозяйство держалось на её плечах. К тому же, она обрабатывала весь приусадебный участок, заготавливая фрукты и овощи на зиму.
Василий был не приспособленным к сельскому труду мужиком и никогда не помогал Ели. Основным его занятием была охота. Обычно он брал ружьё и уходил на охоту, пропадая на несколько дней. Вся остальная жизнь семьи его мало интересовала.
Но, не смотря на такое его отношение, Еля родила первую дочь Марию в 1923 году. А в 1928 году она родила сына Григория, который унаследовал гены рода Чигринёвых и был крепким и здоровым малышом, а впоследствии, вырос в рослого красивого мужчину.
Затем, наступила совсем чёрная полоса в жизни Ели. У неё родились ещё две девочки Вера и Люба, которые умерли в детском возрасте. Потом, постепенно оправившись от такой ужасной трагедии, она назло всем бедам родила ещё три девочки Любу, Веру и Люсю. А будучи уже в возрасте, она родила сына Лёню.
Из жизни, Еля ушла в преклонном возрасте, от тяжелейшей болезни рак кишечника.












1.3.б. Сын  Чигринёва Алексей Павловича и Анны Фёдоровны,
Иван
Чигринёв Иван Алексеевич родился в 1904 году на Урале. В Киргизию он с родителями приехал, когда уже был подростком в возрасте 16 лет. Он был среднего роста. Обладал добрым покладистым характером. Среди молодёжи был заводилой и балагуром. С детских лет, привыкнув к тяжёлому сельскому труду, был сдержанным в выражении своих чувств и эмоций. Почтительно относился к старикам и уважал старших. Беспрекословно выполнял все наказы родителей. Начальную школу он закончил хорошо. А когда организовали колхоз в с. Покровка, его назначили бухгалтером колхоза. Но перед этим назначением он очень хорошо зарекомендовал себя когда работал учётчиком на колхозной ферме.
В 1925году Иван, по настоянию родителей, женился на хорошей работящей девушке Любе Кужелёвой. По решению правления колхоза, молодой семье выделили участок, против дома родителей, на котором Иван, с помощью родителей, построил просторный добротный дом. А в 1926 году (в сенокос) у них родился первенец Павел.
Жили они дружно. Много работали занимаясь сельским хозяйством. Односельчане их любили и уважали. Они всегда приходили на выручку если у кого либо возникала в этом необходимость. Его жена Люба, привыкшая к сельскому труду,  выполняла всю работу по дому. Да и ко всему прочему, она умела шить и вязать. В холодные зимние вечера она шила, латала не мудрёную деревенскую одежду всей семье. А так же вязала носки, варежки и свитера для всей семи. При всём при этом, она сама изготовляла пряжу для вязания.
В 1928 году у них родился второй сын Пётр. Дети росли крепкими и здоровыми. В основном их воспитанием занимались родители Чигринёв Алексей Павлович и Макеева Анна Фёдоровна, которые жили рядом и дети почти всё время находились у них потому, что старикам к тому времени уже было под 50 лет и они уже не могли заниматься тяжёлым сельским трудом.
В тот период времени, жизнь в селе, в колхозе и во всём государстве была относительно спокойной. Все жили не богато, но и не бедствовали. У всех была надежда на хорошее будущее, и детей рожали не задумываясь.
В 1930 году у Ивана с Любой родился третий сын Валентин. Затем в жизни Ивана с Любой наступили ужасные времена. В 1932 году у них родилась дочь Люся, которая заболела в пяти летнем возрасте плевритом и умерла потому, что в селе не было врачей, а был только фельдшер, который не смог вовремя установить диагноз. И когда девочке стало совсем плохо, её повезли в с. Кировка, в районную больницу. Но к огромнейшему сожалению, не успели довезти и она умерла в дороге……..
В 1935 году у  Ивана с Любой родился сын Владимир, который будучи совсем маленьким, он ещё даже не ходил, а только ползал и Люба поручила пятилетнему сыну Валентину приглядывать за ним. А Валентин был сам ребёнок и заигравшись забыл про маленького брата. Вот так, по недогляду мальчика Валентина, Владимир упал в арык (небольшая поливная канава) и утонул. Винить в этой трагедии кого либо нет никакого смысла. В то время у сельских женщин было столько работы за целый день, что они с трудом к вечеру доползали до лежанки и засыпали пока ещё голова не долетела до подушки. Не зря в это время ходила поговорка про детей: «Сами пасутся - сами загоняются».
В 1941 году началась Великая Отечественная Война (ВОВ) и Иван сразу же был  мобилизован. В Средней Азии была сформирована Панфиловская дивизия, в состав которой Иван был зачислен и которую сразу же перебросили на оборону Москвы. А в скором времени на него пришла похоронка следующего содержания: «Ваш родственник Чигринёв Иван Алексеевич 1904 год рождения в бою за социалистическую родину, верный воинскому долгу был ранен и умер от ран. Похоронен в селе Литовнино Первомайского сельского совета Зубцовского района Калининской области.» подписали капитан Великоцкий и воен врач Иванишвили 9 ноябрь 1942 года.
В это тяжелейшее время Люба была беременной, когда Иван уходил на фронт. Но не смотря на все тяготы и лишения того времени, она родила 8 марта 1942 года сына которого Иван не смог увидеть. Мальчик родился назло всем бедам и лишениям относительно здоровым и его назвали Владимиром. Но с продовольствием, в то тяжёлое время, было очень сложно. Всё отдавали фронту, всё на победу, а сами жители села жили впроголодь и ели щи с лебедой, что отразилось на здоровье и росте детей.














Насколько сильно голодали люди того времени, можно судить по рассказу Пётра и Валентина. Пётр с Валентином, будучи подростками, нанялись выполнить работу по заготовке сена кому то из односельчан и их хорошо накормили. А у Валентина, который ел обычно только раз в день начались спазмы в желудке от избытка пищи и он начал рыгать нагнувшись через край брички. На дороге образовалась лужа из блевотины. Это увидел пожилой киргиз, который подошёл к этой луже и стал руками сгребать и есть эту блевотину.
Вот такое тяжёлое и ужасное было время.

1.3.в. Вторая дочь  Чигринёва Алексей Павловича и Анны Фёдоровны,
 Агафья (Гаша)
Чигранёва Агафя Алексеевна родилась на Урале в 1907 году. В Киргизию она приехала с родителями в возрасти 13 лет. Она была очень трудолюбивой и послушной девочкой. Умела делать всё по дому и в возрасте 17 лет она вышла замуж за Фёдора Рыбалкина, который был значительно старше её и даже принимал участие в революционном движении и гражданской войне.
Для молодых родители купили дом довольно далеко по деревенским меркам от своего дома на другом конце села.
Фёдор и Агафья были трудолюбивыми и придерживались старых традиций. Агафья была истинно верующим человеком и все нововведения времени воспринимались ею с глубоким осуждением. Агафья умела хорошо готовить и выпекала вкусный хлеб. У неё в доме всегда было чисто и прибрано. Но к сожалению Фёдор и Агафья сами почти никогда не ходили в гости и принимали с неохотой гостей у себя.
С рождением первого ребёнка пришла к  Фёдору и Агафьи огромная радость которая сменилась огромным горем. Их первенец прожил не долго и умер.
В скором времени у них родилась дочь Нина, а затем с разницей в два года родились два близнеца Василий и Николай, а через два года родился Леонид.
Рыбалкина Агафья Алексеевна прожила всю свою долгую жизнь в с. Покровка и умерла в глубокой старости. Ей было около 100 лет. Похоронена она на покровском кладбище.
Агафья-женское русское личное имя греческого происхождения. Имя восходит к др.-греч. ;;;;;; (agathos), означающему «хороший, добрый». Гаша полностью соответствовала своему имени. Всю жизнь прожив в с. Покровка она вела праведный образ жизни и была добра к людям.

1.3.г. Третья дочь  Чигринёва Алексей Павловича и Анны Фёдоровны, Анна (Нюра) Чигринёва Анна Алексеевна родилась в 1910 году на Урале. Когда ей исполнилось 11 лет она с родителями переехала в Киргизию. Была любознательной и умной девочкой. Среди ребят была лидером. Закончила среднюю школу хорошо. Ей нравилась работа преподавателей. В этой работе она видела смысл своей жизни и поэтому, она поступила на курсы учителей. Успешно их закончила и стала преподавателем начальных классов.
Когда ей исполнилось 23 года, она с родителями, спасаясь от раскулачивания, уехала в Сибирь. Там она устроилась работать преподавателем. В 1934 году она вышла замуж за Аркадия Лепёхина.
Через год, в 1935 году, у них родилась дочь Людмила. Но  Аркадий Лепёхин в это врямя оставался работать в Сибири. А Анна будучи беременной должна была из за болезни отца вернуться в Киргизию.
Через два года к ней приехал её муж  Аркадий Лепёхин. Отношения у них складывались своеобразные и для постороннего взгляда странные. Но не смотря на это, в 1938 году, у них родилась вторая дочь Лариса. 
В 1942 году, у них родилась третья дочь, Зоя. Не смотря на тяжёлое военное время Анна родила ещё и мальчика, но из за ошибки медсестёр он не смог выжить.
Анна, будучи учителем понимала, что образование это не только уровень ума, это и положение в обществе и выбор более достойного мужа. Поэтому, она почти диктаторским методом заставляла дочерей учиться и получать хорошее образование. Как говориться она держала своих детей в «ежёвых рукавицах» и заставила их не только хорошо закончить среднюю школу, но и получить высшее образование.
Аркадий Лепёхин был своеобразным и умным человеком. Про таких говорят: «себе на уме». За эти качества характера и ума он смог устроится главным бухгалтером в самый большой промтоварный магазин города Фрунзе Универмаг (универсальный магазин).
Только через этот магазин в то время проходили самые лучшие вещи из одежды, обуви и другие нужные в обиходе вещи. И как следствие, лучшая часть из них не попадала на прилавки, а распределялись по блату. А блатное распределение зависело от директора и главного бухгалтера универсального магазина.
Этот период времени для Анны (Нюры) был самым сложным. После работы Аркадий Лепёхин почти всегда со своим руководством обмывали сделки в ресторанах. Чрезмерное употребление алкоголя, постепенно подводило  Аркадия Лепёхина к тяжёлой болезни алкоголизм.
Что только не делала Анна чтобы спасти мужа, но ничего не помогало.  Её мольба и просьбы не доходили до сознания мужа. Но как говорят в народе: «не было бы счастья, да несчастье помогло». В самом расцвете сил у Аркадия Лепёхина случился обширнейший инфаркт. Анна сидела у постели больного 40 суток и невероятными усилиями смогла выходить мужа и вернуть его к нормальному образу жизни.
После этой тяжелейшей болезни  Аркадий Лепёхин больше не брал спиртного в рот и даже бросил курить. Он по достоинству оценил заботу жены, которая не бросила больного спивающегося человека, а вернула его к нормальной жизни.
В возрасте 17 лет старшая дочь Лиля выходит замуж за молодого красивого мужчину Каренина Сергея офицера КГБ (комитет государственной безопасности). Молодые переезжают жить в г. Сретенск.
Вслед за старшей сестрой Лариса выходит замуж за умного и представительного мужчину, работающего в правительстве Киргизской ССР, Виктора Лукьященко. И если у первых двух дочерей семейная жизнь сложилась как нельзя лучше, то у младшей дочери семейная жизнь долго не складывалась.
Дело в том, что Зоя была очень добрым и послушным ребёнком и полностью попала под воздействие матери. В школе у нее всё время уходило на учёбу и она пропустила период времени, когда наступает юношеская романтичная любовь. Да и к тому же, жёсткий прессинг матери, не давал ей большого права выбора среди парней.
В этот период времени у её родителей жил молодой студент политехнического института Ефрем. Он был немного старше Зои, но она влюбилась в него думая, что это взаимно. Но к сожалению, со стороны Ефрема взаимности не было. Возможно ему не позволяли его национальные традиции (он был крымский татарин), а возможно что то другое. Но положительным от этой дружбы являлось то, что Зоя как и её избранник стремилась получить высшее образование. Зоя поступила в медицинский институт и успешно закончила его при этом с головой уйдя в учёбу в ущерб своей личной жизни.
Став педиатром она с полной отдачей посвятила себя работе. Её усердие оценили в горздраве и направили её на курсы повышения квалификации врачей в город Новосибирск, где она встретила Боровкова Анатолия, который влюбился в неё со всей силой, которая была свойственна ему.
Но со стороны Зои, не было никаких ответных чувств, и Зоя, после успешного окончания курсов, уехала обратно домой. Но Анатолий, не теряя надежды добиться расположения Зои, бросил всё и приехал во Фрунзе. Он очень понравился будущей тёще, которая приложила всё свое влияние на дочь, чтобы молодые создали свою семью. Да и Зоя, понимая то, что лучшие годы для создания семьи прошли и в перспективе может быть только одиночество, дала свое согласие на брак с Анатолием.
Молодые стали жить вместе с родителями потому, что в то время с получением квартир было очень сложно. Но Зоя, не терявшая надежды избавится от неусыпной опеки матери, стала просматривать объявления о предоставлении квартир молодым специалистам в других городах. Очень быстро она нашла место работы в подмосковном городе Зелинограде. Но её мать,  узнав о переезде дочери, сразу же проявила свой практический жизненный опыт и посоветовала дочери вписать в документы и её вместе с Аркадием обосновывая это тем, что они, как молодые специалисты, получат трёх комнатную квартиру с престарелыми родителями.  А на самом деле, они родителей оставят в своём доме во Фрунзе.
Зоя не могла ничего возразить такому весьма практичному аргументу, но в тоже время, перед ней встал очень сложный нравственный вопрос. Если она оставить престарелых родителей во Фрунзе, где и жизненный уровень хуже, да и медицина желает лучшего, то кто она как дочь, будет после этого? Но если взять родителей с собой, то тогда почти всю свою жизнь ей придётся подчиняться матери и не быть хозяйкой в собственной квартире?
Зоя поняла, что сложившиеся обстоятельства были сильнее её и они все вместе должны переезжать на новое место жительства в Зелиноград.
В скором времени у Зои и Анатолия рождается дочь Оля, воспитанием которой полностью занималась бабушка. После рождения дочери, Зоя полностью оценила все положительные стороны характера Анатолия и они стали жить дружной семьёй, а старики направили всю свою неиссякаемую энергию на воспитание внучки.
Чигринёва Анна Алексеевна ушла из жизни в возрасте 80 лет, как и её мать, из за отказа работы почек. Погребение произвели на кладбище города Зелинограда.

1.3.д. Четвёртая дочь  Чигринёва Алексей Павловича и Анны Фёдоровны, Марфа
  Чигринёва Марфа Алексеевна родилась на Урале в 1914 году. Девочка родилась здоровенькой с хорошим весом. Подрастая она постоянно ходила «хвостиком» за мамой стараясь во всём помогать ей. Была очень любознательной и любила вышивать крестиком.
Марфа была дошкольного возраста, когда в их районе началась эпидемия чёрной оспы и она первой в семье заразилась. Родители успели изолировать её от остальных детей, которым в спешном порядке сделали прививку и они не заболели, а вот Марфа не смогла побороть эту коварную болезнь и в детском возрасте ушла из жизни.

1.3.е. Пятая дочь  Чигринёва Алексей Павловича и Анны Фёдоровны, Евдокия (Дуся)
Чигринёва Евдокия Алексеевна родилась на Урале в 1917 году 17 марта. Когда ей исполнилось три года, её родители, спасаясь от голода, переехали в Киргизию. Девочка была необыкновенно красивая, с вьющемся волосами, как из мира сказок. Из всех своих сестёр она была самая красивая. Её очень любил отец. Когда она подросла и пошла в школу, учителя были в восторге не только от её красоты, но и от того, как она хорошо усваивала школьный материал. Деревенская жизнь очень сложная и тяжёлая и Дуся вместе со старшими братьями и сёстрами приходилось помогать родителям по хозяйству.
Однажды, весной отец вспахал участок рядом с их домом и его надо было боронить (разрыхлить почву) чтобы засеять. Работа не сложная и с ней неплохо справлялись дети.
Отец запрёг двух лошадей в борону и поставил на него груз. Посадил Дусю на одну из лошадей и объяснил как боронить, а сам повернулся и пошёл во двор.
Вдруг он услышал истошный крик дочери. Лошади развернув галопом скакали в направлении ворот дома. А ворота были сделаны так, что лошади смогли свободно пробежать под ними не задев верхней балки, а вот седока эта балка могла искалечить или даже лишить жизни.
Решение отцу пришло мгновенно и он закричал истошным голосом: «Дуся прыгай в кучу золы рядом с воротами». Этот приказ отца спас его дочь от неминуемой беды. Дуся как под гипнозом отца не раздумывая в считанные секунды прыгнула в кучу золы, вскочила и подбежав к забору начала кричать: «сера, сера, сера….». отец подбежал и стал её успокаивать. Он сазу же понял, что она впала в беспамятство, но к вечеру она пришла в себя.
Всех в семье этот случай сильно напугал. Да и к тому же не знали, что у неё повредилось во внутренних органах при падении. Врачей то не было. А внешне всё было вроде бы нормально.
Ещё одна судьбоносная беда обрушилась на их семью когда дети учились в школе.
С небольшим интервалом Дуся, Анастасия и Фёдор заболели малярией. Это очень коварное и тяжёлое заболевание. Через сутки на вторые организм начинает выбрасывать токсины из организма и человека начинает бить озноб и сильно трясёт его тело. Единственным лекарством от этой коварной болезни была хина. Очень горькое лекарство, которое детям давали насильно. В народе даже была пословица: «горький как хина».
Анастасия и Фёдор хотя и позже заболели, но выздоровели гораздо раньше Дуси. А она очень долго и тяжело болела и по всей видимости это отразилось на её печени.   
Школу Евдокия закончила очень хорошо. В 1933 году её родители забрали всех своих детей и вместе с ней уехали в Сибирь, спасаясь от раскулачивания. Там она поступила в медицинское училище. Но эта специальность ей была не по душе. Будучи очень впечатлительной девушкой, она не смогла более посещать занятия по анатомии, и ей пришлось бросить училище. Да и к тому же, заболевание отца заставило всю семью вернутся в Киргизию.
Дуся очень любила природу. По сути она была не городской житель и её всегда тянуло быть ближе к природе, поэтому она и поступила в строительный техникум г. Фрунзе на факультет строительство шоссейных дорог и успешно закончила его. После окончания, как лучшая студентка, она получила распределение в проектный институт ДорТрансПроект. Занимаясь разработкой большого и значительного проекта, строительство дороги Фрунзе - Ош, которым руководил Филлипов Валентин Алексеевич и Кученёв Алексей, она проявила себя как умный знающий специалист, да и к тому же, она была очень привлекательной девушкой завоевавшей внимание сильной половины проектного института.
По складу характера Дуся была доброй и уравновешенной девушкой. Одевалась она скромно, но со вкусом. Её младшая сестра Анастасия, в то время, поступила в педагогическое училище и она всегда помогала ей с одеждой потому, что в то время отец у них умер, а матери было очень трудно помогать всем детям.
Анастасия помнит случай, когда Евдокия выступала с лекцией у них в училище и пользовалась большой популярностью у студентов в особенности у мужской половины. Ей, даже некоторые отважные студенты, отправили записки с приглашением на свидание.
Анастасия очень гордилась своей сестрой.
Через некоторое время, Евдокия выразила симпатию Филлипову Валентин Алексеевичу, который осыпал её знаками внимания. И не смотря на этику института запрещающую служебные романы, не скрывая ухаживал за ней. Всё это произвело впечатление на Дусю и она приняла его предложение руки и сердца.
Так создалась молодая интеллигентная семья дорожников.
Через год у них родилась дочь Наташа. Но постоянные полевые работы, которые длились почти весь тёплый период года, а камеральная обработка велась только в холодные месяцы, очень осложняли семейную жизнь Дуси по уходу за ребёнком. Об этих проблемах узнала мать  Филлипова Валентин Алексеевич, которая приехала к ним в гости и воочию убедилась в том, что Наташа находится без должного внимания. А когда Дуся уехала на несколько дней в командировку, мать Филлипова Валентин Алексеевича, с согласия сына, и не надеясь на согласие Дуси, просто забрала Наташу и увезла с собой в Рязань.
Для Дуси это было огромным психологическим ударом. Она долго не могла оправится от постигшей её участи несостоявшейся матери для Наташи. Но она ничего не могла поделать в сложившихся обстоятельствах, когда у двух ведущих специалистов института не хватало средств на то, чтобы нанять няню для своей дочери. Да и жилищные условия были никакие. Они снимали квартиру в аренду.
После этого, Дуся сделала вывод того, что дети будут у них только тогда, когда будут нормальные жилищные и бытовые условия. А когда создались такие условия у них родилась дочь Людмила. А через два года родилась дочь Лариса.
Ещё один очень значительный эпизод из жизни Дуси характеризует её как умную женщину, понимающую жену и прекрасную мать.
Мужчины, это такие существа, которые без эмоционально и с лёгкостью относятся к связям на стороне. Валентин Алексеевич был тоже не исключением и ёго однажды Дуся застала на месте преступления не в двусмысленном виде с женщиной. Дуся не устроила истерики, не расцарапала морду мужу, не выдрала кудельки у его любовницы как поступают  большинство женщин в таких ситуациях. Она поступила мудро сказав: «Валя, пойдём домой». И больше с её стороны не было никаких упрёков, разборок и претензий к мужу, до конца её жизни.
Родители Филлипова Валентин Алексеевич были интеллигентными людьми и дали внучке Наташи прекрасное воспитание и образование. Она хорошо закончила среднюю школу и успешно поступила в институт, который так же успешно закончила.
Дуся так же уделяла огромнейше внимание воспитанию и образованию Людмилы и Ларисы. Её девочки так же успешно закончили среднюю школу и поступив в институт получили высшее образование.
Дуся была очень доброй, терпеливой и трудолюбивой женщиной. Она была отличной матерью и женой, но специфика работы наложила на неё и отрицательную черту характера. Она пристрастилась к курению и коптила вместе с мужем как два паровоза, выкуривая по две пачки сигарет в день. Но самой большой проблемой у Дуси было то, что она в молодые годы перенесла малярию, а малярия даёт осложнение на печень. Надо было бы Дусе вести здоровый образ жизни и правильно питаться, но какое может быть правильное питание в командировках? Да и к тому же, куча различных жизненных проблем, которые постепенно стали подтачивать здоровье Дуси. Врачи очень долго не могли установить причину недомогания Дуси. Все специалисты медицины считали, что у неё проблемы с желудком и она даже ездила один раз на курорт подлечить желудок, но всё было без успешно. А тем не менее здоровье её становилось всё хуже и хужи. И хотя она мужественно переносила все эти приступы сопровождающиеся невыносимой болью её здоровье не становилось лучше…….
В одну из трагических ночей Дуся разбудила всех своими тяжелейшими стонами. Когда к ней подбежала дочь Ляля и попросила её лечь, Дуся ответила, что не может ни лежать ни сидеть. Тогда Ляля со слезами на глазах сказала: «а ты мама полулёжа, полусидя попробуй»…...
Врачи скорой помощи хотя и приехали быстро, но ничем помочь не смогли и только установили факт смерти Дуси…….
Её муж Валентин подошел к часам которые стояли на серванте и остановил их навсегда.
Когда Дуся ушла из жизни, в возрасте 45 лет, вскрытие установило, что у неё был цирроз печени.
Это было ужасным горем не только для семьи и всех родственников, но и для всех её коллег по работе. Проводить Евдокию Алексеевну в последний путь пришло очень много народа. Весь внутренний двор их дома был заполнен людьми. Все очень скорбели по поводу безвременной кончины такой замечательной, красивой и доброй женщины.
Муж Евдокии Алексеевны остановил навсегда часы в зале, которые отсчитали последние мгновения жизни его жены……...
Погребение Евдокии Алексеевны было произведено на северном кладбище города Фрунзе.


1.3.ё. Шестая дочь  Чигринёва Алексей Павловича и Анны Фёдоровны,
Клавдия (Клава)
Чигринёва Клавдия Алексеевна родилась в 1920 году на Урале в деревне Камешки. Очень маленькую, ещё грудным ребёнком, её родители спасаясь от голода, привезли в Киргизию. В тот период времени сельское хозяйство страны было в руках единоличников которых государство обложило непосильными налогами поэтому, уровень жизни семьи завесил от вложенного труда в этот неимоверно тяжёлый труд. Это был период с 1920 по 1933 год. Детский труд был единственной помощью для родителей. К этому времени старшие сёстры Еля и Гаша вышли замуж и стали жить своими семьями отдельно и в основном Клавдию воспитывали старшие сёстры Нюра и Дуся.
Клавдия росла своенравным, с крутым характером ребёнком. Была очень настойчива в своих действиях и поступках, зачастую не давая отчёт сделанному. Её побаивались не только её подружки, но и даже мальчишки сверстники.
В возрасте 7 лет Клавдия пошла в школу. Училась хорошо. Общественной работай не любила заниматься. В основном ей нравилось общаться со сверстниками играя в различны игры. При разногласиях со сверстниками, она умела за себя постоять. Никогда не прощала обид и старалась отомстить. Была требовательной к себе и к остальным.
Закончив школу, Клавдия поступила в зоотехнический техникум. Но по складу характера, она была более жестокий человек, и вся это возня с животными ей была не по душе. Через некоторое время, она бросила обучение в техникуме и пошла на курсы бухгалтеров. Работа с людьми и деньгами дали ей определенную финансовую власть, и ей всё это было более по душе и она хорошо их закончила.
Во время обучения, будучи у сестры Дуси в гостях, она познакомилась с Кученёвым Алексеем, который был инженером шоссейных дорог и интеллигентным по складу характера молодым человеком. Вскоре они поженились и в 1942 году 28 апреля у них родился сын Юра. После окончания курсов, Клавдия устроилась на работу в сельпо (сельская потребительская кооперация) села Покровка бухгалтером, а её мужа Кученёва Алексея мобилизовали на фронт.
Тяжёлое было время, да и к тому же, через сельпо проходили все поступающие бытовые товары, а так же продукты питания и должность бухгалтера для села считалась самым значительным местом. И как следствие, деревенские блатные дела втянули Клавдию в свой круговорот, который предусматривал процесс обмывания хороших сделок, да и различные проверки и ревизии предусматривали такие неписанные правила взаимоотношений между начальством и подчиненными чрезмерным возлиянием спиртного.
Так Клавдия начала курить и вести не здоровый образ жизни. А маленький Юра, почти всё время был у бабушки, которая полностью заботилась о нём. Но будучи ещё замужем, Клавдия не могла ужиться с мужем потому, что у них был разительный склад характеров, который не способствовал созданию крепкой и дружной семьи.  Да и к тому же, с мобилизацией  Кученёва Алексея на фронт и оставление ребёнка на попечение матери, создало Клавдии условия для фривольного образа жизни.
После окончания войны, Кученёв Алексей не вернулся к своей жене потому, что Клавдия его не ждала, да и не хотела с ним жить. Слишком разные они были люди. Да и к тому же, она стала встречаться с Саидом, который заведовал сельпо.
После окончания войны, с фронта вернулся её старый школьный друг Хитров. После развода с Кученёвым Алексеем, Клавдия вышла замуж за Хитрова и в 1948 году у них родился сын Владимир. Всё это сложное и тяжёлое военного времени и дальнейший не здоровый образ жизни, значительно подорвали здоровье Клавдии и она заболела открытой формой туберкулеза. Она долго болела и ушла из жизни в 1968 году.
Клавдия прожила в с. Покровка всю свою жизнь где и проработала  бухгалтером.





1.3.ж. Седьмая дочь Чигринёва Алексей Павловича и Анны Фёдоровны,
Анастасия (Настя).
Чигринёва Анастасия Алексеевна родилась 3 февраля 1923 года в с. Покровка Кировского района Киргизской ССР. Сестре Дусе, тогда было 6 лет и мать заставляла её нянчить маленькую Анастасию. А в дальнейшем, в обязанности Дуси, вошло дальнейшее воспитание младшей сестры Насти. С детства, мать не приучила Настю вести домашнее хозяйство. Она не приучила её вкусно готовить, выпекать хлеб, шить и вязать, поддерживать чистоту в доме и прочим женским обязанностям, которые создают уют и душевное тепло в доме.
С детства Анастасию тянуло не к матери, а к отцу. Её больше интересовала работа, которую выполнял отец. И всё это откладывало мужской отпечаток на черты характера Насти. Она росла властолюбивой и требовательной девочкой, пытаясь подражать отцу. Да и к тому же, когда она научилась читать, отец просил Анастасию читать газеты так как его зрение стало совсем плохим. Так постепенно сформировался у Анастасии интерес к политике.
В 8 лет Анастасия пошла в школу. Училась она хорошо. Память у неё была отличная. Помогая родителям в их не лёгком колхозном труде, она росла здоровой, сильной и крепкой девочкой, способной дать сдачи даже своим мальчишкам сверстникам. Так сформировался ещё в детстве у неё характер доминирующего человека, с которым не каждый хотел дружить, поэтому её больше всего тянуло к природе. Она знала все деревья и кустарники, которые росли в их саду. И она первой снимала  пробу с их плодов, когда они начинали зреть. Она любила ходить в горы собирать душистую землянику. Весной, когда все пригорки покрывались распустившимися маками и все пригорки становились красными, её душа переполнялась огромнейшим счастьем.
Школу  Анастасия закончила хорошо. Тогда было семи летнее начальное образование.
В 1939 году Анастасия поступила в пед училище. Когда она закончила второй курс, началась война и их училище, в целях безопасности, было эвакуировано в г. Прживальск, где к этому времени были эвакуированы два института Ленинградский и Николаевский.












В этот период времени у Анастасии было два направления жизненного пути. Можно было поступить в Ленинградский судостроительный институт, который объявил набор в связи с недобором абитуриентов или заканчивать педагогическое училище.
По складу характера, Анастасия была правдолюбивой студенткой, чётко выполняющей указания руководства. Из таких людей, в тот период времени, вырастали хорошие комсомольские вожаки и она могла занять хорошее место в судостроительном производстве. Но сестры Дуся и Нюра ей посоветовала закончить пед училище, хотя по складу характера и духовным качествам, она не подходила для этой работы.
После успешного окончания пед училища,  Анастасия получила направление на работу в совхоз Каинды, который находился в 30 км. от с. Покровка. Это было замечательно потому, что она могла более чаще бывать дома и помогать своей престарелой матери.
Проработав год,  Анастасия перевелась работать воспитателем в детский дом находящейся в с. Покровка. В этот период времени было много эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева и т. д. 
Анастасия видела и понимала, что это люди другого уровня жизни и она захотела переехать жить в эти города. К тому времени она хорошо подружилась с Ханичёвой, которая была эвакуирована с двумя детьми и работала в дет. доме. Эта женщина познакомила  Анастасию со своим братом Александром Ханичёвым, который был эвакуирован из Ленинграда. От него Анастасия  узнала, что чтобы получить документы на въезд в Киев, ей нужно чтобы какая либо из эвакуированный семей с Украины вписала её в свои документы.
Анастасия познакомилась с семьёй из Харькова, которая согласилась ей помочь.
Чтобы оформить все необходимые документы надо было идти на приём в НКВД (народный комиссариат внутренних дел) к капитану Овчинникову Фёдору Нколаевичу, который работал со спец переселенцами.
Капитан внимательно выслушал  Анастасию и был весьма удивлён её решением. Во первых, у Анастасии в Киргизии были все родственники. Во вторых, она являясь младшей дочерью должна была заботится о престарелой матери. В третьих, на Украине у Анастасии не было ни жилья, ни работы, не было также никаких родственников или знакомых у которых можно было остановиться на первое время.
Все эти весомые доводы офицера убедили Анастасию отказаться от своих планов. После такой продолжительной беседы капитан проводил Анастасию до двери кабинета и они по дружески, очень тепло расстались.
В тот же вечер, капитан Овчинников пришёл вместе со своим другом Саидом, который был знаком со старшей сестрой Анастасии Нюрой, к ним домой для того, чтобы ближе познакомится с Анастасией.
После их ухода, Нюра, имея неуёмный практический опыт, стала убеждать  Анастасию начать дружить с капитаном Овчинниковым. Доводы она приводила веские. И то что всех её парней сверстников убили на фронте, а те кто вернулись были почти все покалечены и поголовно пили и многие не имели нормальной работы. А офицер НКВД имеет хорошо оплачиваемую должность, бесплатное обмундирование и спец паёк. А то что капитан ниже её ростом, так это будет заметно только первое время, а затем люди перестанут обращать на это внимание. Да и к тому же, с мужчиной одетым в офицерский мундир, когда люди одевались во что придётся, будет приятно пройтись по деревне и неважно какого он роста. Как говорится стерпится-слюбится.
Понимая всё это, Анастасия решила дружить с капитаном. А через некоторое время, согласилась выйти за него замуж.
В августе 1945 года бракосочетание Чигринёвой Анастасии Алексеевны и Овчинникова Фёдор Николаевича отметили скромным застольем. Это была первая и единственная точка соприкосновения соединяющая род Чигринёвых и род Овчинниковых.
Так, без любви и лишних сентиментальных излишеств, создалась молодая семья Овчинниковых.
Анастасия, показав дулю вековым традициям, не взяла фамилию мужа, а осталась со своей девичьей фамилией. А её муж, чувствуя такое отношение Анастасии к неуважению вековым традициям русского народа и своего рода Овчинниковых, всю оставшуюся жизнь не называл её не то что каким либо ласкательным именем типа Настенька, он даже не обращался к ней по имени, данном ей родителями Анастасия, он обращался к ней просто на ты.
Чтобы скрыть от посторонних глаз их отношения, молодые сняли квартиру и стали жить и вести хозяйство. Не чувствуя душевного тепла и домашнего уюта Овчинников Фёдор Николаевич часто находил утешение с друзьями за бутылкой водки. Что не считалось зазорным в то время потому, что после войны пили многие. Но это не нравилось Анастасии и дома часто возникали скандалы. Всё это начало отражаться на работе Овчинникова Фёдор Николаевича и проверки на работе посыпались одна за другой.
3 мая 1946 года у них родился сын Александр. Не смотря на все проблемы в семье и на работе, малыш родился крепким и здоровым.
В результате проверок, на работе выяснились недоработки капитана Овчинникова Фёдор Николаевича и его понизив в должности, переводят работать в с. Иван Алексеевку недалеко от г. Таласс. Но и здесь, семейные неурядицы продолжаются отражаться на работе капитана в виде продолжающихся проверок. В конечном итоге, Анастасия бросает мужа и уезжает жить к матери.
Приехав в с. Покровка, Анастасия устраивается на работу в школу учителем.
В результате множества проверок, капитана Овчинникова Фёдор Николаевича исключили из партии, лишили звания и освободив от занимаемой должности уволили из НКВД. Это был огромным ударом для Овчинникова Фёдор Николаевича.
Чтобы его поддержать в тяжёлую минуту, к нему приехал его брат Пётор, который стал убеждать его вернуться к семье. Так же он говорил, что Фёдор должен благодарить Бога, что его не посадили на 25 лет, как врага народа. А в то время репрессий это решалось очень быстро. Гулаг (главное управление лагерей) работал в полную силу. Государству надо было с наименьшими затратами восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. А для этого необходима была бесплатная рабочая сила, которая пополнялась невинно осуждёнными заключёнными.
Петру всё же удалось убедить Овчинникова Фёдор Николаевича вернуться к семье. Они собрали вещи, погрузили их на бричку, и привязав корову к бричке поехали в с. Покровка.
Обсудив все разногласия Анастасия и Фёдор решили всё же продолжать вместе жить дальше. Но к несчастью их семьи, опального офицера НКВД нигде не хотели брать на работу. Убедившись в том, что работу Овчинников Фёдор Николаевича нигде не найдёт, он решил уехать из этих мест.
Его бывший и хорошо знакомый спец переселенец карачаевец, предложил ему помочь на своей родине в Карачаевско Черкесской области. Он обещал, что у него на родине есть очень влиятельный родственник, который поможет восстановить его в звании и в партии, а о должности и говорить нечего.
Овчинников Фёдор Николаевич поверил этому человеку и решил ехать на Кавказ в город Гудермес. Анастасия и Фёдор продали всё что можно и только с ручной кладью решили ехать.
В апреле 1948 года Анастасия и Фёдор взяли билеты на поезд и поехали в жизнь полной неизвестности.
В то время, Анастасия была на шестом месяце беременности.
Но к сожалению, приехав на место Овчинников Фёдор Николаевича не смог устроится на обещанную работу потому,  что перед этим была проведена чистка рядов коммунистической партии и системы НКВД, и нужного знакомого самого репрессировали.
15 марта 1946 года после многочисленных чисток и изменений самой системы НКВД это ведомство было переименовано в МВД (министерство внутренних дел).
Фёдор очень долго искал работу, начиная с апреля по август 1948 года и не нашёл.
В этот период времени 27 июля 1948 года у них родился второй сын Константин, для которого у них не было даже пелёнок, чтобы пеленать. Анастасия распорола своё пальто и из подкладки нарезала сыну несколько пелёнок, а из лоскута сукна сшила ему одеяльце.
Ребёнок родился несмотря на мытарства родителей с хорошим весом 4,1 кг. и вполне здоровым. К этому времени у Анастасии и Фёдора закончились все сбережения и не осталось денег даже на еду потому, что они оба были без работы, а занять денег было не у кого потому, что это была чужбина, в которой не было ни родственников, ни друзей.
Анастасия собрала свои документы и отправила Фёдора в Кисловодское районо. Руководство районо вошло в бедственное положение семьи Овчинникова и дало Анастасии  направление на работу в трахоматозный детский дом.







 
Выписав аванс, Анастасия смогла купить ведро картошки и немного хлеба. Для жилья им предоставили небольшой домик под горами. С этого периода началась не жизнь а существование Анастасии, Фёдора и их маленьких детей. Зарплаты Анастасии с трудом хватало на еду, не говоря уже об одежде, а Фёдор не мог пойти на работу потому, что не с кем было оставить маленьких детей.
В 1950 году состоялась в Кисловодске конференция учителей где Анастасия познакомилась с директором школы в с. Учкекен. Это была большая школа где были большие возможности реализации себя как учителя, да и зарплата была гораздо выше. Анастасия приняла это предложение.








Безусловно, когда начинались каникулы в детском доме, Фёдор находил временную работу косить сено или выполнять какие либо ремонтные или строительные работы для односельчан. Так Фёдор научился даже печки класть. Но заработать значительные деньги на таких работах было невозможно потому, что народонаселение было бедным и зачастую рассчитывались продуктами питания, поношенной одеждой или чачей (самогонкой).
Ко всему прочему, в этот период их жизни, посыпались все детские болезни на детей. Вначале они заболели свинкой. Не прошло и пол года, как они один за другим заболели коклюшем. А вслед за этими болезнями, пришла ужасная болезнь туберкулезный менингит, которым заболел старший сын Александр, которому было всего 5 лет. Пол года ребёнок лежал в больнице борясь за жизнь. Девочка, такого же возраста и с таким же диагнозом, поступившая на неделю раньше его умерла.
Анастасия и Фёдор с огромным трудом пережили эту тяжёлую болезнь сына, которая к тому же, оставила старшему сыну тяжелейшие осложнения, которые сильно осложнили ему его дальнейшую жизнь.
Такой период существования у Анастасии и Фёдора продолжался в течении 7 лет, с 1948 года по 1955 год.
К тому времени дети подросли и за ними не нужен был постоянный присмотр и Анастасия и Фёдор решили поехать на целинные земли.
В то время была огромная государственная программа освоения целинных земель в Казахстане. По этой программе молодым семьям предоставляли подъемные, работу и жильё по месту организации новых совхозов. А на деле, выбрасывался десант в чистом поле, ставились палатки и начинал строится посёлок.
Узнав обо всём этом, Анастасия и Фёдор поняли, что хрен редьки не слаще. Но и так жить они больше не могли, поэтому Фёдор собрав свои мизерные сбережения, поехал искать работу в других местах страны. Вначале он решил по совету жены заехать в Киргизию, где в городе Фрунзе обосновались её сестра Нюра и Дуся. Они жили уже давно в городе и могли дать дельный совет или даже помочь найти работу.
Вскоре  Анастасия получила от Фёдора письмо, в котором он просил её уволится с работы, продать корову и всё то, что невозможно увезти и выезжать в г. Фрунзе как можно скорее потому, что он нашёл работу и ищет жильё.
Правда и здесь не был сахар-мёд. Из-за отсутствия собственного жилья приходилось арендовать квартиру одну за другой потому, что почти никто не хотел брать семью с двумя детьми.
Но всё же, у Анастасии была работа учителем начальных классов в средней школе № 11,
а у Фёдора была работа заведующего складом сельскохозяйственного снабжения. Их зарплата в тот период времени была у Анастасии 64 рубля в месяц, а Фёдора 54 рубля в месяц. Но зато, тогда и цены были приемлемые. Булка полу белого хлеба 16 копеек, а белого 25 копеек. Проезд по всему городу на автобусе 5 копеек. Мясо говяжье 1кг. 2 руб. а за квартиру нужно было платить 30 руб в месяц.
В 1955 году Анастасии удалось, не совсем легальными путями, занять времянку из двух комнат с земляными полами, принадлежащую ЖКХ г. Фрунзе (жилищно коммунальному хозяйству), при этом заплатив бывшему хозяину 500 руб. Хотя на 19 съезде КПСС проходившем 5 октября 1952 года был отчёт о том, что все семьи в государстве переселены из времянок, и другого ветхого жилья в благоустроенные квартиры.
Таким образом советская учительница и бывший офицер МВД с трудом смогли отстоять времянку не пригодную для жилья по всем санитарным нормам.
Через некоторое время, в 1959 году Анастасия получает участок голой земли в 4 сотки на южных окраинах г. Фрунзе для строительства частного дома.
Под застройку дома государство выделило, под небольшой процент, ссуду в размере 5500 рублей.
Фёдор увольняется с работы и начинается его каторжная работа с утра и до вечера. Весь световой день. Без каких либо механизмов, он возит с окрестных мест на тачке камень (булыжник) завозит гравелисто-галечниковый грунт и готовит бетон для заливки фундамента. Без каких либо механизмов, он замешивать глину и изготовляет 13 тысяч саманов (кирпич сырец размером 20 на 10 и на 30 см. изготовляемый вручную в восточных странах).











Безусловно, ему помогала семья и он даже нанимал соседа помощника д. Васю, когда клал стены, но вся основная работа была на нём.
Когда дом покрыли крышей и завершили отделочные работы одной комнаты, семья переехала жить на новое место жительства по ул. Жигулёвская 103 в Жил городке города Фрунзе.
К тому времени, весь этот район благоустраивался. Заключенные закончили строительство средней школы №37, которая располагалась рядом с их домом и дети в школу ходили перелезая через кирпичный забор. Был построен бетонный оросительный канал МЧК (малый чуйский канал) забирающий воду из р. Чу. Для полива городских насаждений. Рядом с ним была построена баня, а перед ним продовольственный магазин. На один квартал вверх были построены два института физкультурный и медицинский. Между ними был огромный сквер и поликлиника № 6. В западном направлении был построен завод Физприборы, а севернее Сельскохозяйственный институт.
Через 10 лет Анастасия  переводом из средней школы № 11 устраивается работать в среднюю школу № 14.








  Фёдор устраивается работать на Электровакуумный завод сан-техником. Сын Александр заканчивает Автодорожный техникум. Сын Константин заканчивает сельхоз-институт.
Из за не сложившейся жизни, сын Александр начинает пить постепенно становясь алкоголиком. Анастасия и Фёдор прилагают все свои силы чтобы спасти сына от неминуемой гибели, но все их усилия тщетны.
В 1981 году уходит из жизни её муж Фёдор. 
Все эти беды сына и уход мужа подрывают здоровье Анастасии и она по состоянию здоровья в 45 лет получает пенсию как инвалид и продолжает делать всё, чтобы спасти старшего сына.
В 1984 году у её сына Александра произошёл инсульт, а затем инфаркт. Врачи приложили все усилия чтобы спасти его, но всё было тщетно, алкоголь разрушил почти весь его организм.
В 1999 году сын Константин с семьёй иммигрирует в Канаду.
В 2007 году Анастасия покидает Киргизию, в которой прожила почти всю свою жизнь и уезжает жить к сыну Константину в Канаду.
Во время написания этой главы ей исполнилось 95 лет.












1.3.з. Младший сын Чигринёва Алексей Павловича и Анны Фёдоровны, Фёдор.
Чигринёв Фёдор Алексеевич родился в 1926 году.
Малыш был крепким и здоровым. В основном его нянчила сестра Дуся. А когда он начал подрастать то, он никого не слушал и в основном пропадал с деревенскими мальчишками на улице. Отец к этому времени уже состарился и был болен, а когда  Фёдору исполнилось 9 лет, отец почти не вставал с постели.
В 1938 году отец умер и Фёдор в 12 летнем возрасте был предоставлен сам себе. В основном он слушал только мать. Она умела находить с ним общий язык и могла заставить его хоть что то делать по хозяйству.
Но всё же, от отца Фёдор научился плотницкому и столярному делу. Умел выполнять все сельскохозяйственные работы. Любил строить и мастерить. Рос он высоким и красивым парнем. Обладал хорошим чувством юмора и был заводилой в любой компании. Был добрым и отзывчивым человеком.
Семи летнюю школу Фёдор закончил со средней успеваемостью. Не любил учится.
С началом войны, когда ему исполнилось 15 лет, он привлекается к выполнению колхозных работ как взрослый и соответственно, по законам военного времени должен был отвечать как взрослый. Любое воровство, каралось тюремным наказанием. Некоторые дети из-за голода, после уборки пшеницы, собирали колоски, их ловили и сажали в тюрьму как расхитителей социалистической собственности.
В 1944 году Фёдор был призван в армию вместе со своим племянником Павлом.
Им исполнилось по 18 лет и они попали в учебный отряд для обучения военному делу, так как они ещё не служили в армии. Но, в учебном отряде у них произошло нарушение уставной воинской дисциплины.
Павел и Фёдор на 23 февраля заметили, что офицеры в столовой собираются отметить столь знаменательный для военных праздник. Павел и Фёдор залезли в столовую и украли честь продуктов питания и спирт.
Это преступление было раскрыто и Фёдора поймали первым, но он не сдал своего племянника Павела.
Фёдора судил трибунал и приговорил к службе в дисциплинарном батальоне (дисбат) и он попадает служить во взвод связи. А Павела, определили пригодным для службы в военно морских силах СССР и он был направлен в военно морское училище.
В одном из боёв, когда войска пошли в наступление, снарядом был повреждён кабель  связь с командным пунктом. Необходимо было восстановить нарушеную связь. От командира, Фёдор получил приказ восстановить связь. Под шквальным огнём противника, он пополз вдоль провода связи.
Проползая по пластунски несколько сот метров, Фёдор услышал свист близко летящего снаряда и взрыв выбросивший землю.
Очнулся он в полевом госпитале весь в крови. После лечения черепно мозговой травмы, его комиссовали и отправили домой долечиваться.
В скором времени война закончилась и победу он отмечал уже дома.
В 1947 году Фёдор женился на доброй и симпатичной девушке Нине Багоевой. Она была весёлой и интересной. Умела хорошо готовить и была хорошей хозяйкой. Молодые жили в доме матери Фёдора.
В 1948 году у них родился сын Геннадий. Ребёнок был крепким и здоровым с хорошим весом. А когда он стал подрастать, то все отметили, что он очень сильно похож на отца.
В 1950 году у них родилась дочь Зина. Но все были поражены тем, что волос у ребёнка был чёрным как смола и она не была похожа ни на одного из родителей. Среди родни начались суды пересуды рождающие сплетни в деревне.
Через два месяца, другая семья в деревне отметила тоже странную особенность рождённой девочки. Эта семья была карачаевской и у них родилась девочка с русыми волосами.
Карачаевский папа стал точить кинжал для разборок с женой.
После выяснилось, что две женщины русская и карачаевка рожали в один и тот же день и их детей перепутали. А когда детей принесли и положили вместе, не у кого не возникло сомнений где чей ребёнок.
  Фёдор работал шофёром в колхозе и ему очень часто предлагали левые работы, за которые в основном рассчитывались алкогольной продукцией собственного изготовления. И  Фёдор, очень часто приходил домой в не трезвом виде.
Такое поведение мужа не нравилось  Нине Багоевой и у них очень часто возникали скандалы, которые постепенно стали разрушать семейные отношения. И последним событием, которое разрушило их семью, была авария Фёдора.
Фёдор, после работы в конце дня, забрал колхозников с поля и возвращался домой. Не справившись с управлением, машину занесло на повороте и она перевернулась. В результате несколько человек получили травмы. Следствием было установлено, что водитель был не в трезвом состоянии.
Фёдора судили, и суд определил ему срок 5 лет в колонии общего режима.
После того как он отсидел и вернулся домой, он разошёлся с Ниной Багоевой. Да и к тому времени она уже жила с другим мужчиной.
Дети  Геннадий и Зина остались жить с матерью.
Первое время после освобождения Фёдор  нигде не работал и только пил не просыхая. Мать видя то, что надо спасать сына, сосватала ему женщину Таисию Матросову. Эта женщина была не красавица, но очень приятной внешности. Но самое главное у неё был мягкий и добрый характер. Она понимала, что очень рискованно выходить замуж за пьющего человека, но у неё был уже почти средний возраст и надеяться на то, что можно будет найти лучшего мужчину не приходилось.
Фёдору, Таисия очень понравилась и он сразу же, стал жить с ней гражданским браком не регистрируясь. Новая семья стала жить в доме матери  Фёдора. Семья создалась дружная и хорошая. Под воздействием жены,  Фёдор стал меньше пить и устроился на работу. Но семья у них никак не складывалась. Фёдора не оставляли друзья собутыльники в покое и он почти каждый вечер стал приходит домой под хорошим градусом. Тая понимая то, что «горбатого только могила исправит», собрала вещи и уехала в г. Прокопьевск Кемеровской области потому, что она была уже беременна и не хотела чтобы Фёдор домогался её.
Мать Фёдора, которая в это время жила у младшей дочери Анастасии во Фрунзе, понимая то, что надо любыми способами спасать сына, решила уговаривать своих дочерей Нюру, Дусю и Анастасию помочь своему брату Фёдору который жил ещё в Покровке.
Нюра написала письмо Таи с просьбой её вернуться потому, что жилищные условия у Фёдора изменились и он больше не будет пить и то, что он очень скучает по семье.
В то время Тая уже родила дочь Светлану и понимая то, что на чужбине она никому не нужна с маленьким ребёнком без своего жилья, она возвращается к Фёдору.
Когда Фёдор увидел дочку, которая была копией матери, он забыл все разногласия с женой и они стали не плохо жить вместе. А свою доченьку Фёдор очень любил.
К этому времени матери Фёдора было уже около 80 лет и она начала болеть различными заболеваниями этого возраста. За ней нужен был постоянный уход, да и к тому же, нянчить внучку  Светлану она не могла.
Сёстры Нюра, Дуся и Анастасия посоветовавшись решили забрать мать к себе во Фрунзе.
У Нюры с Аркадием был свой дом и они жили вдвоём с младшей дочерью Зоей поэтому они и решили взять мать к себе. 
Анна Фёдоровна пожила у них с месяц, но не смогла ужиться ни с дочерью ни с членами её семьи. В связи с этим она сказала, что хочет жить у Дуси.
У Дуси была квартира в которой Анне Фёдоровне было жить совсем не удобно. Она не могла никак смирится с тем, что отхожее место находится в квартире рядом с кухней. Да и к тому же, у Дуси и Нюры Анна Фёдоровна не испытывала душевный комфорт. Она была простой деревенской старушкой, которой хотелось пообщаться с людьми на простые бытовые темы не затрагивая сложных материй, а семьи Дуси и Нюры были интеллигентными и всё поведение Анны Фёдоровны для них было диким и смешным и они почти не скрывали своего отношения к ней. В связи с этим она попросила отвезти её к младшей дочери Насти. И хотя у Насти была только времянка с двумя комнатами и кухней-прихожей без всяких удобств, Анне Фёдоровне в этой семье было легко и просто жить.
Единственно, что тревожило  Анну Фёдоровну это её младший сын Фёдор, который опять начал пить и его жена Тая ничего не могла с этим поделать.
В этот период семья Овчинниковых, Фёдор и Анастасия начали строить дом и Фёдор с ранней весны поставил на участке строящегося дома шалаш и стал жить и работать там.
По замыслу Фёдора и Анастасии после окончания строительства дома, они собирались переехать жить в новый дом, а Анну Фёдоровну только по документам оставить владелицей времянки. А на самом деле, она со всеми должна будет переехать в новый дом. Таким образом в семье Овчинниковых было решено, что когда подрастёт старший сын Александр, он унаследует бабушкину квартиру потому, что в генеральной застройке города Фрунзе планировался снос ветхого жилья этого района.
Но в это дело вмешалась Нюра, которая предложила помочь семье Анастасии как можно быстрее достроить хотя бы часть дома и переселить семью Овчинниковых в недостроенный дом, а из с. Покровки забрать семью брата Фёдора и поселить её во времянке с Анной Фёдоровной.
В 1960 году Фёдор переезжает жить в г. Фрунзе вместе с семьёй.
Таким образом решался вопрос пьянства брата Фёдора. Все считали, что под присмотром трёх сестёр и жены Таи, Фёдор бросит пить. Единственно кто возражал такому решению вопроса был муж Анастасии Фёдор потому, что в будущем его семья теряла однокомнатную квартиру. Но Нюра быстро загасила его возражение сказав, что её брат Фёдор будет помогать ему в строительстве дома. Но вся помощь брата Фёдора выразилась в установлении пола в одной комнате и строительстве стропил крыши.
Через пол года семья Овчинниковых переехала в недостроенный дом, а Фёдор с семьёй поселился во времянке матери Анны Фёдоровны.
В конце 1961 года у Анны Фёдоровны с здоровьем стало совсем плохо. Она начала сильно отекать потому, что стали плохо работать почки. В больницу её не положили потому, что считали безнадежной и у неё постоянно дежурили кто нибудь из её дочерей.
1 января 1962 года Анны Фёдоровны не стало. Она ушла из жизни так и не дождавшись что её сын будет вести трезвый образ жизни. А её сын в этот период времени уже пил по чёрному каждый день. Пил уже всё подряд в том числе и технический спирт.
Через три месяца после смерти матери Фёдор с друзьями обмывал какую то шабашку техническим спиртом. Его друзей смогли откачать, а Фёдор в апреле 1962 года ушёл из жизни вслед за матерью.
В связи с такой смертью, семье Фёдора пенсия не полагалась. Но спасибо тому душевному патологоанатому, который написал в заключении, что смерть Чигринёва Фёдора Алексеевича наступила в связи с инсультом и дочь Светлана до совершеннолетия получала пенсию за отца.
Через четыре года жена Тая и дочь Светлана получили одно комнатную квартиру в 7 микрорайоне г. Фрунзе.













1.4 Четвёртое поколение рода Чигринёвых в которое вошли внуки
Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны
рождённые от родителей Чигринёва Иван Алексеевича и
его жены  Чигринёвой (Кужелёвой) Любы
 и Чигринёва Фёдора Алексеевича и его двух жён
Чигринёвой (Богоевой) Нины и
 Матросовой Таисии.
19-20 век.

1.4.а. Семья Чигринёва Иван Алексеевича
и Чигринёвой (Кужелёвой) Любы
Первый сын  Чигринёва Иван Алексеевича и Чигринёвой (Кужелёвой) Любы,  Павел  родился в 1926 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом. Отец с матерью были неимоверно счастливы своему первенцу. Уже с детских лет Павел проявлял свой волевой характер. Среди сверстников он был лидером и старался чем либо удивить старших и вызвать у них уважение к себе. Во всех делах старался проявить себя и быть первым. Был склонен к шалостям и авантюрным идеям. В основном всё своё свободное время проводил на р. Таласс с друзьями.
В школу Павел пошёл с не большой охотой. Учился с трудом. Закончил 4 класса и стал работать в колхозе и помогать родителям по хозяйству.
Когда ему исполнилось 15 лет началась война. Это было сложное время для всей страны и для детей подростков, которые заменили своих отцов ушедших на фронт. Можно сказать, что у этих детей война украла их детство, заставив жить взрослой жизнью. И соответственно, эти дети стали пить, курить, делать заточки и ножи. Это было поколение жестоких и безжалостных людей, которые не ценили ни свою, ни чужую жизнь.
В 1944 году Павел был призван в армию вместе со своим дядей Фёдором. Тогда им исполнилось по 18 лет и они попали в учебный отряд для обучения военному делу так как они ещё не служили в армии. Но в учебном отряде, у них произошло нарушение уставной дисциплины.
Павел и Фёдор на 23 февраля заметили, что офицеры в столовой собираются отметить столь знаменательный для военных праздник. Павел и Фёдор залезли в столовую и украли часть продуктов и спирта. Это преступление было раскрыто и Фёдора поймали первым, но он не сдал своего племянника Павла.
Фёдора судил трибунал и приговорил к службе в стройбате. А Павела, после службы в учебном отряде, определили пригодным для службы в военно морских силах СССР.
В то время на флоте служили 5 лет потому, что техника на кораблях была очень сложная, а призывники были с образованием начальной школы. Надо было их подтянуть до среднего образования и лишь затем давать техническое образование. Поэтому  Павел не попал на фронт в связи с тем, что в 1945 году война закончилась.
В подразделении, в котором служил Павел, организовалась группа военнослужащих, которые поддерживали дедовщину (не уставные взаимоотношения среди военнослужащих). И чтобы крепкими были эти не писанные законы, старослужащие придумывали различные жесточайшие методы, чтобы сломать и подчинить себе новобранцев.
Так в одном из увольнений в город, «старички» пригласили Павла сыграть в карты. Он был рисковым парнем и сел играть. Проиграв все деньги он всё же решил отыграться потому, что азарт игрока был для него сильнее здравого смысла. А так как у него ничего не было, ему предложили поставить на кон его жизнь. Уверенный в том, что он выиграет, он стал играть дальше и проиграл. Но так как старослужащим не нужно было его бездыханное тело, они предложили ему ужасающий обмен его жизни, на жизнь любого прохожего.
Павел взял финку и пошел вслед за прохожим мужчиной, который проходил мимо. Когда мужчина повернул за угол, Павел догнал его и всадил финку под ребро.
И хотя Павел был не из слюнтяев и жил всю жизнь без сантиментов, он часто, в особенности когда выпьет, с болью в голосе вспоминал этот ужасный эпизод в своей жизни.
В 1951 году Павел демобилизовался и вернулся домой.
В военно морской форме с кучей значков, высокий, красивый парень Павел был первым парнем на деревне. Девки за ним ходили табуном и прилагали всё свои женские хитрости, чтобы он обратил на них внимание. А Павел, чтобы расслабится и отдохнуть от тяжелейшей армейской жизни, пустился во все тяжкие. Постоянные пьянки, гулянки и драки продолжались в течении месяца.
Так в одной из пьянок, он со своими друзьями подрался с киргизами. В этой драке, Павел убил одного из киргизских парней. Не долго думая он прибежал домой, собрал свои вещи и забрав все свои документы сбежал из Покровки не сказав никому ни слова.
На попутках ночью Павел добрался до Джамбула, а там сел на поезд до Фрунзе. Не заходя ни к кому из родственников он в тот же день из Фрунзе на автобусе добрался до г. Прожевальск.
Но так как в то время не было всесоюзного розыска, он ушел от наказания.
Устроившись на работу и сняв квартиру, он стал обживаться в этом городе. В скором времени он познакомился с красивой и умной девушкой Зиной и они стали встречаться. Понимая то, что это его судьба, не долго думая, он сделал ей предложение и она согласилась выйти за него замуж.
Вначале они жили дружно, оба были трудолюбивыми и смогли накопить денег, чтобы переехать в г. Фрунзе поближе ко всем родственникам.
Приехав во Фрунзе они купили участок с недостроенным домом по ул. Гагарина и достроили его. В скором времени у них родилась дочь Лариса.
Но по складу характера Павел и Зина били одинаковы и любые, даже небольшие скандалы, у них не заканчивались примирением. Эта семейная война была бесконечной. Павел начал безмерно пить. Жена тоже от него не отставала и зачастую прикладывалась к бутылке. А пьяная жена, это чужая жена. Всё это доводило Павла до безумия. В пьяном виде он однажды пришёл домой и Зинаида устроила ему скандал, а он свалил все вещи из шкафов на середину комнаты и поджёг их. С трудом успели потушить пожар.
В скором времени у них родилась двойня Геннадий и Ольга. Но маленькие детки лишь не надолго внесли перемирие в жизнь этой семьи.
Павел, понимая то, что у него не будет нормальной жизни с Зиной, и он может в один из своих загулов просто убить её, а сам провести остаток жизни за решёткой, решает уехать за «длинным рублём» (в то время очень многие ехали на Север заработать деньги потому, что там платили в два, а то и в три раза больше , чем в остальных районах страны).
Кто то из знакомых посоветовал Павлу ехать в Оймяконский район.
Павел поверил и не пожалел. Прибыв на место, ему предоставили хорошо оплачиваемую работу. Предоставили жильё. Дали возможность обзавестись необходимой мебелью. Всё вроде бы у него стало налаживаться и он даже стал высылать деньги помогая семье. Но где то через полтора года к ним в бригаду приняли недавно освободившегося из мест лишения свободы человека и бригадир предложил  Павлу, чтобы этот человек временно пожил у него, так как не было больше у них жилья.  Павел согласился. Вдвоем веселей.
В один из вечеров, Павел со своим жильцом получив аванс решили выпить. И как водится в пьяной беседе у них возник спор, который закончился дракой. Павел хотя и был здоровым и крепким мужчиной, но всё же не смог увернуться от смертельного удара, который нанёс его новый желец паленом из дров которые лежали рядом с печкой.
Жилец, понимая свое бедственное положение, быстро собрал свои вещи и прихватив все ценные вещи Павла бежал. Но убежал он недалеко. Его поймали в 15 километрах от населённого пункта. Судили и дали срок, после которого он навряд ли когда нибудь выйдет на свободу.
Павла поехал хоронить его младший брат Владимир.
Оймякон, район вечной мерзлоты. Могилу рыли взрывным способом с помощью динамита. Так в 42 года закончил свою сложную жизнь Павел и остался покоится в вечной мерзлоте.












1.4.б. Второй сын  Чигринёва Иван Алексеевича и
Чигринёвой (Кужелёвой) Любы,
Пётр.
Чигринёв Пётр Иванович родился в 1928 году. В отличии от своего старшего брата, он был сплошной противоположностью. С детства он был молчаливым, спокойным, уравновешенным, добрым и послушным ребёнком. В школу пошёл с большой охотой. Учился хорошо. Но жизненные условия, в которых была эта семья, были ужасные. Одеваться был почти не во что. Не было даже нормальной тёплой обуви для детей. Как братья шутили в то время: «Кто раньше встал, того и тапки!»
Учителей не хватало и школы работали в две смены. Дети Пётр и Валентин учились посменно. И получалось так, что зимой Пётр одевает драные ботиночки и идёт в школу, а после уроков бежит домой, чтобы эти ботиночки одел его брат Валентин и бежал сломя голову на занятия в школу, чтобы не опоздать.
А о еде и говорить нечего. Основной едой для семьи были кукурузные лепёшки, кукурузная каша, да суп без мяса из лебеды. И ещё спасала картошка, которая не приедалась. Хорошо если ещё корова доилась, а если нет, то совсем худо. А хлеб давали по карточкам только служащим, и то 400 грамм в день. И все с этим мирились. Вот так жила семья Ивана Алексеевича геройски погибшего на фронте защищая социалистическое отечество.
Пётр закончил школу хорошо получив начальное образование.
Летом все подростки работали в колхозе наравне со взрослыми. 
Пётр на подводе возил обмолоченное зерно с поля на элеватор в г. Джамбул. Для этого на бричку стелился брезент и с обмолота засыпалось зерно в такую брезентовую емкость. Затем брезент сверху подворачивался и плотно завязывался верёвками, чтобы при перевозке зерно не терялось.
Однажды Пётр привёз зерно на элеватор и выгрузив его развернул лошадь и стал выезжать со двора элеватора. На воротах его остановили и стали осматривать бричку. И в том месте где свернулся брезент нашли 2 килограмма не выгруженной пшеницы. Составили протокол и Пётра тут же арестовали.
По законам военного времени ему грозил срок до 3 лет исправительно трудовых лагерей. В его защиту вступился Овчинников Фёдор Николаевич и дядя со стороны матери, который был в правлении. Они мотивировали свою защиту племянника тем, что его отец геройски погиб на фронте, а он не совершенно летний и у него не было никогда никаких правонарушений. Да и то, учитывая эти обстоятельства Петра освободили только через несколько месяцев.
Если бы эти два человека не стали на защиту подростка, то жизнь его была бы сломана и не известно кто бы из него получился.
Вскоре открылись курсы шоферов и Пётр их успешно закончил.
Шофёром он работал вначале в колхозе, потом устроился в городе Фрунзе и через несколько лет нашёл работу в г. Тюп на озере Исск Куль, недалеко от города Пржевальск.
Петру понравился и город, и озеро, и живописное место где он жил. Через некоторое время он познакомился с приятной доброй девушкой Нюсей, которая работала учительницей. Они стали встречаться и в скором времени поженились. Через год у них родился сын, а через два года родился второй сын Александр. Жили они на удивление всем родственникам и знакомым дружно и спокойно.
Но война на каждом из её поколений наложила негативный отпечаток. Пётр также не был исключением. Почти все подростки военного времени пристрастилась к курению. Курил и Пётр с детских лет. А став шофёром, у него почти всегда была папироса во рту.
После 40 лет Петру установили диагноз рак лёгких, но он продолжал в тайне курить потому, что не мог избавится от этой пагубной привычки. Промаявшись ещё несколько лет он ушёл из жизни. Похоронили его на городском кладбище г. Тюп. Его жена Нюся прожила несколько лет после его смерти и тоже ушла из жизни.
Её погребение произвели рядом с её мужем.
К сожалению их дети не поддерживали родственных отношений и о них ничего не известно.


1.4.в. Третий сын  Чигринёва Иван Алексеевича и
Чигринёвой (Кужелёвой) Любы,
Валентин
Чигринёв Валентин Иванович родился в с. Покровка в 1932 году. Родители были безумно рады рождению третьего сына. Ведь главная сила в выполнении сельского труда это мужская и поэтому все ждали рождение мальчиков. Да и к тому же, мальчики это продолжение рода и для отцов это важно было. А про девочек говорили, что это отрезанный ломоть.
Валентин рос весёлым и общительным мальчиком. Любил фантазировать и зачастую, среди мальчишек, привирал различные случаи из жизни. Он любил мастерить различные игрушки и придумывал со сверстниками различные шалости, которые зачастую не сходили им с рук.
Его старший брат Пётр, был всего на 4 года старше его и он всегда защищал своего младшего братишку. Они были очень дружны. И Валентин старался быть похожим на своего брата. Он так же как и брат, был очень трудолюбивым помогал родителям по хозяйству. А когда Валентин пошёл в школу, Пётор старался следить за его обучением.
Валентин так же хорошо закончил школу и получил начальное образование. Как он любил шутить: «мы вместе с братом выкурили один букварь в школе». В то время, не было ни сигарет ни папирос в деревне. И все в основном курили самокрутки, отрывая кусочек газеты или другой бумаги и заворачивая в неё самосад (грубый табак). Благо его в колхозе было полно потому, что это было основной продукцией сельского хозяйства колхоза, а вот бумага, была в дефиците и использовали любую, даже отрывая из книг страницы.
Когда Валентин подрос, он стал работать вместе с братом в колхозе. А затем они поступили на курсы шоферов и успешно закончили их. Вначале он и его брат, вместе работали в колхозе, но здесь платили мало и им это не понравилось. Они решили переберется в город, где и машины получше и платят побольше.
Так, сменив несколько автохозяйств, Валентин обосновался в г. Фрунзе.
В скором времени он познакомился с милой и приятной девушкой и стал дружить с ней. Она была умной и начитанной, а он был деревенским парнем, хотя и с хитрецой. Жить им приходилось вместе с её родителями, которым он не понравился потому, что они хотели своей дочери лучшего, более образованного мужа, а не простого шаферюгу.
Тёща, постоянно настраивала дочку против Валентина и у них были часто скандалы в семье. В скором времени, у них родился мальчик. Но это не надолго внесло перемирие в семью, которой в основном руководила тёща.
Валентин понимая то, что жить так дальше невозможно, покупает участок в восточной части города Фрунзе и  начинает строить свой дом. Благо у него руки росли из нужного места и он умел делать все строительные работы. А с помощью своей работы шофёра, делая шабашки, он мог покупать строительные материалы и привозить их в не рабочее время на площадку возводимого им дома.
Но и даже тогда, когда Валентин построил дом и переехал с семьёй в него жить, родители жены продолжали вмешиваются в их семейную жизнь. А жена всегда прислушивалась к их мнению и была на стороне матери.
Но всякому терпению бывает конец. Пришёл конец и терпению Валентина, и он решил развестись с женой. Он отвёз её с сыном к её родителям считая, что дом, который он построил,  это его дом потому, что он сам его построил и никто ему не помогал в этом сложном деле.
Но не знание законов не освобождает от ответственности.
Суд постановил, что две третьих дома принадлежит жене с сыном, а одна треть принадлежит Валентину. Но как делить дом в котором три комнаты и кухня? Жить в одной комнате где будет всё, и прихожая, и кухня, и коридор, и спальня?
Валентин плюнул на это дело, собрал свои вещи и оставив дом жене и сыну, ушёл жить к своей тётке Анастасии, полностью разуверившись в порядочности женщин.
В скором времени, он познакомился с девушкой, которая ему понравилась. И чтобы не стеснять тётку, у которой была своя семья, Валентин переехал жить к своей девушке, которую звали Валентина. Думая то, что раз они с ней тёзки, значит это его судьба.
Но прожили они вместе не более двух лет и разбежались.
Долгое время Валентин жил один, меняя квартиры. Он вёл нормальный образ жизни и накопил немного денег с помощью которых купил участок в южной части города Фрунзе.
Имея опыт строительства, необходимые сбережения для приобретения строительных материалов и бесплатный транспорт для их перевозки, он начал строить второй дом.
Когда он залил фундамент и начал возводить стены, к нему приехала из Покровки его мать Люба и стала убеждать его, чтобы он забрал её из Покровки потому, что она уже старая и болеет, а в селе медицина плохая и ей не помогает. Да и к тому же, её младший сын Владимир, а его младший брат, не может найти нормальную работу в селе и слоняясь без дела пьёт, а если Валентин согласится, то они вместе с Володей очень быстро достроят дом.
Валентин понимал доводы матери, и как сын, он должен был выполнять их помогая ей. Но в то же время, Валентин так же понимал, что Володя не особенно любил трудится и помощи он него ждать не стоит. Но всё же, Валентин согласился на предложение матери. А когда они стали строить дом вместе с братом, то переругались вдрызг. Но всё же достроили дом на два хозяина и стали жить в нём.
Володя жил с матерью в одной половине дома и у них был отдельный вход и отдельный двор. А Валентин жил во второй половине дома, и у него так же был отдельный вход, приусадебный участок и небольшой дворик.
В это время Валентин познакомился с женщиной приятной наружности, но на несколько лет старше его. Ему было приятно с ней общаться и он не замечал различия в возрасте. К тому же, она была умнее и практичнее чем он. Она работала инженером и старалась во всех делах руководить. В скором времени у них родилась дочь Нина.
Валентин по складу характера был любознателен во всех делах. Ему нравились люди, которые не покладая рук хотят хорошо жить и делают всё для этого. И он так же искал дополнительные источники доходов.
Однажды, он познакомился с семьёй пчеловодов, для которых перевозил пасеку на новое место стоянки. Они рассказали ему очень подробно о своём деле и он загорелся идеей завести себе пасеку. Он стал выписывать журнал «Пчеловодство» и стал подробно изучать как ухаживать за пчёлами.
Когда Валентин накопил достаточно знаний и денег, то купил четыре улика с пчелосемьями. У него всё получилось и ему это дело очень понравилось. Через три года у него была уже пасека, в которой было более двадцати уликов, которая приносила хороший дополнительный доход к основному заработку.
Но к сожалению живя с Верой он не мог полностью подчиняться ей и у них очень часто возникали разногласия по различному поводу которые заканчивались пьянкой Валентина. Это не нравилось Вере как и всем женщинам поэтому и с этой женой у него жизнь не складывалась. Постоянный контроль жены выводил из себя  Валентина и он часто стал прикладываться к бутылке. Это ещё больше вносило раздор в его семью. Окончательно разругавшись со своей женой, Валентин заложил проход между двумя комнатами оставив жене и дочери комнату, кухню и прихожую, а себе сделав отдельный выход оставил комнату и стал жить самостоятельно в ней.
Таким образом получился дом уже на три хозяина. И это надо было узаконить, но по всем архитектурным правилам это было нарушением закона.
Валентин очень долго обивал пороги Ленинского райисполкома так и не добившись ничего.
Однажды беседуя со своим двоюродным братом Константином Овчинниковым он поделился соей проблемой. Константин сказал, что у него есть хорошие связи в райисполкоме. На следующий день Валентин получил сведения от Константина куда и к кому подойти и через неделю вопрос был решен. Из этого опыта Валентин понял, что поддерживая родственные связи можно значительно облегчить свою жизнь и помогая родственникам облегчить жизнь другим поэтому, он и предложил заниматься пасечным бизнесом вместе отцу Константина.
В тот период времени Валентин работал в колонии и часто общался с заключенными, которые внесли ещё больше негативных сторон в его характер.
Познакомившись с другой женщиной, он окончательно бросил семью и ушёл жить к ней. Но и здесь у него не сложилось потому, что эта женщина жила со своей матерью в своём собственном доме и они вдвоем быстро взяли его в оборот, а ему это быстро надоело и он опять вернулся жить в свой дом, на свою однокомнатную площадь.
Валентину было уже больше пятидесяти лет, когда он познакомился с женщиной, которая была родом с Алтайского края. Она ему понравилась и они стали жить вместе. Эта женщина всё время хотела вернутся в родные края и постоянно описывала красоту тех мест Валентину. В конечном итоге они собрались и уехали в Алтайский край.
Через два года  Валентин вернулся в Киргизию, чтобы простится со всеми родными и близкими потому, что ему поставили диагноз рак лёгкого в последней стадии. Навестив и простившись со всеми, он уехал обратно, а через два месяца его дочь Нина получила письмо от последней жены  Валентина, в котором говорилось, что её отец очень болен и за ним нужен уход.
Нина привезла отца обратно в построенный им последний дом и в скором времени он ушёл из жизни.


1.4.г. Четвёртый сын  Чигринёва Иван Алексеевича и
Чигринёвой (Кужелёвой) Любы,
Владимир.
Чигринёв Владимир Иванович родился 8 марта 1942 года в с. Покровка. А в ноябре 1942 года геройски погиб его отец так и не увидев своего четвёртого сына.
Детство у Владимира было тяжелейшее, голодное и холодное потому, что из одежды он донашивал вещи своих братьев, а из-за недостатка питания, вся семья жила впроголодь что отразилось на его здоровье и росте.
Все старшие братья уже были значительно старше его и его воспитанием полностью занималась его мать. Всю свою не растраченную материнскую любовь она выразила на Владимира потому, что все её старшие сыновья воспитывались и росли сами по себе из-за того, что родители были постоянно на работе. Как говорится сами паслись, сами загонялись.
Владимир не очень хорошо закончил школу получив среднее образование. Подросткам работал в колхозе, а когда достиг призывного возраста, его не могли забрать в армию по состоянию здоровья, но не снимали с учёта. Так прошло четыре года во время которых его здоровье стало считаться пригодным для службы в армии.
Не имея хорошего образования, его определили служить в строительных войсках. Он строил шахты для ракетных установок на севере. Это была очень тяжёлая служба где процветала дедовщина. Но так как он был старше новобранцев на четыре года «деды» его не особенно гнобили.
Суровый климат севера и множество различных болотных насекомых наложили отпечаток на его лицо. Болотная мошка «пиндинка» кусая заставляло место укуса нарывать и гнить образую шрамы как от чёрной оспы.
После окончания службы, Владимир демобилизовался и вернулся домой. В это время его мать договорилась с сыном Валентином, что они будут строить дом во Фрунзе вместе.
Приехав во Фрунзе, Владимир как бывший военнослужащий, подал документы в МВД для приёма на работу. Руководство МВД удовлетворило его просьбу как бывшего военнослужащего и он был принят патрульным милиционером в районное отделение милиции своего района.
Владимиру дали служебный мотоцикл Урал и он стал со своим взводом патрулировать и наводить порядок в своём районе где жил.
Но проработал он в милиции не долго. Недостаток образования и не умение соблюдать уставные и не уставные законы взаимоотношений в милиции, заставили его написать заявление на увольнение по собственному желанию.
В этот период времени Владимир женился на привлекательной девушке, которая вначале очень понравилась ему, но её характер и образ поведения Владимиру не понравились и он быстро разошёлся с ней. Но в это время, она была беременной и после рождения ребёнка Владимир не признал его своим из-за её фривольного поведения.
После развода Владимир сменил много мест работы и никак не мог найти работу, которая ему нравилась.
В этот период поисков самого себя, он познакомился с замечательной женщиной Машей, у которой трагически погиб муж. Эта женщина была необыкновенной доброй души человек. Она была доброй и отзывчивой как и его мать. С ней Владимир почувствовал душевный комфорт. Они поженились и у них родился замечательный сын Павлик.
У Маши так же был сын от первого мужа. Это был хороший и добрый парень, который когда подрос и стал работать, женился и уехал с женой на заработки в Сибирь, где трагически погиб. Это был ужасным горем не только для Маши, но и для  Владимира.
Всю свою родительскую любовь они посвятили своему сыну Павлику. Это был замечательный и добрый ребёнок, который хорошо учился и был послушным и исполнительным во всём. Родители не могли нарадоваться на своё чадо.
Но трагедия произошла неожиданно.
Павлик закончив школу стал встречаться с девушкой, которая так же нравилась парню коренной национальности и не отвечала ему взаимностью. В одной из таких разборок Павлик был убит своим соперником. Такое ужасное горе невозможно описать словами. Владимир и Маша очень долго не могли прийти в себя. После этого, Владимир почти каждый день, по немногу выпивает и говорит, что если он не будет этого делать то умрёт.
На время написания этой главы Владимиру исполнилось 76 лет.









 


Семья Чигринёва Фёдора Алексеевича и Чигринёвой (Богоевоевой) Нины.
1.4.д. Первый сын Чигринёва Фёдора Алексеевича и его жены
Чигринёвой (Богоевой) Нины,
Геннадий 
Чигринёв Геннадий Фёдорович родился в 1948 году в с. Покровка. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом. Родители жили в доме матери Фёдора и его почти не видели потому, что весь световой день работали и поэтому оставляли ребёнка на попечение бабушки Анны Фёдоровны, которой в то время было 65 лет, но она была полна сил и энергии. Единственно что её беспокоило это то, что её сын Фёдор очень часто возвращался домой в нетрезвом виде. От этого часто в семье были скандалы.
В школу Геннадий пошёл когда ему исполнилось 7 лет. Учится он не любил потому, что не кому было его приучать «грызть гранит науки». А всё свободное время, он проводил с друзьями играя в разные игры, воруя фрукты из частных и колхозных содов, и придумывая различные шалости. Рано начал курить и пить спиртное.
Геннадий кое как закончив 8 классов, пошёл работать в колхоз. Работа ему не нравилась и тяготила его. Когда он достиг призывного возраста, его забрали в армию. Служил он без большого желания, но без нарушения уставной воинской дисциплины.
Служа в армии и общаясь с военнослужащими Геннадий понял, что жить и работать в селе, это последнее дело поэтому, после того как он демобилизовался, он поехал не домой, а к своей тётке Чигринёвой Анастасии Алексеевне жившей в г. Фрунзе.
У тётки было два сына, два его двоюродных брата. Он очень быстро нашёл общий язык с братьями и они весело проводили время.






 

Такой образ жизни не особенно нравился его тётки, которая после каждого из таких вечеров устраивали нравоучительные беседы не только своим детям но и Геннадию.
Понимая то, что тётка может выгнать его домой он пытался наладить отношения с ней но у него ничего не получалось и однажды тётка рассердилась настолько, что показала ему на дверь.
Тяжело вздохнув он собрал свои вещи и поехал жить к своей мачехе Тае которая была женой его отца от второго брака и у неё была дочь Светлана которая была родной сестрой Геннадию по отцу.





Освоившись с городской жизнью, он поступил в железнодорожное училище на факультет водителя локомотивов. Во время учёбы, он познакомился с чисто русской девушкой о которой в народе говорится, что она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт.
Они понравились друг другу и в скором времени поженившись уехали работать в Сары Шаган.
Работа Геннадию нравилась тем, что он любил путешествовать, и любая смена обстановки на него действовала плодотворно. А так же, за счёт  командировок, он мог отдохнуть от прессинга жены, которая после свадьбы взяла его в оборот и держала в «чёрном теле». А в командировках он мог выпить, погулять и расслабится.
В скором времени, у них родилась дочка. И они стали жить поживать и добра наживать, почти не общаясь с родственниками, поэтому и нет почти никакой информации об этом периоде его жизни.
В 2016 году Геннадий серьёзно заболел.
После обследования ему поставили диагноз рак лёгких последней стадии. Он с детства пристрастился к курению и это был результат его пагубной привычки. Ещё ребёнком от таскал папироски у своего отчима, который складывал несколько пачек на верхний полог печки, чтобы они лучше просохли.
Через несколько месяцев, Геннадий ушел из жизни. А вслед за ним, из жизни ушла и его жена, оставив взрослую дочь одну.


1.4.е. Старшая дочь Чигринёва Фёдора Алексеевича и его жены
Чигринёвой (Богоевой) Нины,
Зинаида.
Чигринёва Зинаида Фёдоровна родилась в 1950 году в с. Покровка. С её рождением произошёл необыкновенный случай, как и вся её дальнейшая жизнь. При рождении все были поражены тем, что цвет волос у новорожденного ребёнка был чёрным как смола, хотя не то что у родителей, а и у всей родни не было человека с чёрным цветом волос. Да и к тому же, она не была похожа ни на одного из родителей.
Фёдор стал готовится к допросу с пристрастием своей жены потому, что среди родни начались суды пересуды рождающие сплетни в деревне унижающие его достоинство как мужчины.
Через два месяца, другая семья в деревне отметила тоже странную особенность рождённой девочки. Эта семья была карачаевской и у них родилась девочка с русыми волосами.
Муж в этой семье стал точить кинжал для своей неверной жены.
И здесь деревенские сплетни, которые распространяются быстрее чем действия разгневанных мужей, сыграли свою положительную роль. Бабы в сельпо, обсуждая последние деревенские новости, пришли к мнению того, что детей в этих двух семьях поменяли в роддоме. После выяснилось, что две женщины русская и карачаевка рожали в один и тот же день и их детей перепутали. А когда детей принесли и положили вместе, не у кого не возникло сомнений где чей ребёнок и все родственники рыдали от радости.
Но пока Зинаиду кормила чужая карачаевская мать, она с её молоком впитала весь темперамент и вспыльчивый характер этого народа.
Девочкой Зинаида была очень любопытной. Совала свой нос куда надо и не надо. Постоянно следила за братом и приставала к нему с разными вопросами. Была непоседа и любила пускается в различные детские шалости. А когда стала подрастать, то отметила для себя, что она очень даже привлекательная девочка.
Оценив это по достоинству,  Зинаида попросту стала издеваться над чувствами мальчишек, которые сходили с ума от без ответной любви.
Училась Зинаида с неохотой потому, что её мало интересовала перспектива трудовой жизни. Она, как и все девочки, у которых была самой любимой сказкой «Золушка», мечтала о принце на белом коне.
Закончив 8 классов и понимая то, что она создана не для деревенской жизни, и надеясь на то, что её тётка живущая во Фрунзе Чигринёва Анастасия Алексеевна привечает всех родственников, двинула в этом направлении.
Собрав свои скудные пожитки и не имея даже денег на билет, она сбежала из дома и упросив водителей локомотива довезти её до города, прибыла во Фрунзе.

Тётка встретила её радушно. Да и к тому же, там были два брата почти её возраста, с которыми она нашла общий язык. Вечерние походы в кино с компанией друзей братьев, с заходом в магазин с целью приобретения вина и распитие его где нибудь в скверике под весёлые анекдоты и рассказы, ей очень нравились.
Тётка пыталась направить её на правильный жизненный пути с целью получения образования. И Зинаида вняв её советам даже поступила в техникум, но через год бросила его потому, что не хотела учиться дальше. Тогда тётка заставила её искать работу и определила её на текстильную фабрику «Чолпон».
На фабрике Зинаида проработала два года и уволилась по собственному желанию потому, что труд был тяжёлый, да и к тому же, работали в три смены, а в третью смену она любила спать.
Затем Зинаида устроилась работать на Полиграф комбинат, который был рядом с домом тётки. Здесь работа ей очень понравилась. Да и на обед можно было прийти домой.
Но у Зинаиды, в то время, был тот самый возраст, когда девушки ищут парня, который станет спутником всей её жизни. 
Зинаида, зная то, что она пользуется популярностью у друзей своего брата Константина, который учился в институте, пере дружила со всеми его друзьями, меняя их как перчатки. Не пропускала она и парней на работе и морочила им голову.
Тётка, понимая то, что она несёт как опекун ответственность за Зинаиду, пробовала несколько раз говорить с ней о её более скромном поведении, но все её попытки были тщетны. И тётка решила не дожидаться того момента, когда племянница Зинаида «принесёт в подоле», отправила её домой к матери, надеясь на то, что она сможет исправить её легкомысленное поведение.
Но и мать не смогла повлиять на поведение своей дочери.
Зинаида, без регистрации брака, стала жить с Ольховским. Через год у них родился недоношенный семимесячный ребёнок.

Это был мальчик. Зинаида отказалась забирать сына потому, что на неё было такое давление со всех сторон, что она готова была покончить с собой.
Её мать Богоева Нина, понимая тяжелейшее состояние дочери, сама забрала ребёнка и назвав его Игорем, стала сама его содержать и воспитывать. А Зинаида определив, что весь мир говно, а люди сволочи, стала продолжать свой прежний образ жизни.
Познакомившись с парнем, который работал на автосамосвале ЗИЛ, стала дружить с ним. И они, как то вечером, заехали в магазин и взяв закуски и выпивки, поехали отдыхать на природе. Прилично загрузившись спиртным и хорошо отдохнув, они сели в машину и поехали домой. На пути домой произошла авария, при которой Зинаида пробила лобовое стекло головой и вылетела из машины, упав на несколько метров впереди машины. Её лицо было порезано осколками лобового стекла, была травма черепа, поломана ключица и несколько рёбер. Когда она выписалась из больницы, это был уже другой человек и во внешних и во внутренних духовных данных.
Зинаида прекратила свой беспутный образ жизни. Стала воспитывать своего сына Игоря, которому было уже 3 года и стала домоседкой, отдав всю свою энергию и любовь единственному своему сыну.
Постоянной работы у Зинаиды не было и она перебивалась различными заработками. Отец Игоря отказался материально поддержать своего сына и жену.
После того как Игорь пошёл в школу, Зинаида познакомилась с высоким и симпатичным мужчиной, который не обращал внимание на все деревенские сплетни и на то, что у неё есть ребёнок. Это был художник Петров, который был сам из Крыма и ища свое место в жизни мотался по необъятным просторам страны и, каким то образом, попал в село оформить художественно дом культуры колхоза.
В скором времени они поженились и у них родились две девочки двойняшки Даша и Маша. Но с материальной стороны их жизнь была не самой лучшей. Приходилась экономить на всём потому, что труд художников не ценился никогда. Нищий художник укоренился в памяти народной. А Зинаиде необходимо был содержать хозяйство и воспитывать детей.
В 1990 году в стране началась перестройка и Зинаида вспомнив свои авантюристические черты характера, стала изображать из себя бизнес леди деревенского разлива. Занимая деньги под проценты у многочисленных глупых и доверчивых односельчан, Зинаида пыталась создать различные формы бизнеса, начиная от колбасного цеха, кафе, хлебобулочного производства и кончая транспортировкой и продажей овощей в северные районы страны. Но не имея экономического образования и таланта хорошего бизнесмена, Зинаида всегда подсчитывала не доходы, а убытки.
К тому же, Зинаиду подвёл ещё и сын Игорь, который в это время жил в г. Фрунзе и пытался найти своё место в жизни. Он, с компанией ребят, подвыпив и прогуливаясь в сквере у здания КГБ, отломал зеркало машины которая принадлежала подполковнику этого ведомства.
Зинаида потратила много денег, чтобы «отмазать» сына от суда, но безуспешно. Был суд, который определил Игорю принудительные работы в районе по месту жительства. А для Зинаиды наступил день, когда кредиторы вооружившись, решили получить свои деньги с процентами.
Зинаида быстренько собрав вещи уезжает из Покровки вместе с семьёй в Крым, где бабушка мужа Зинаиды оставила в наследство ему квартиру.
Но и здесь  Зинаиду не покидают авантюрные идеи. Она решает продать квартиру и организовать свой бизнес. Да и деньги на жизнь нужны.
А где их взять?
Но и в этом деле она потерпела неудачу. И они всей семьёй уезжают в г. Ростов на Дану. Здесь они арендуют квартиру. Муж устраивается на работу и они стараются приспособится к жизненным условиям этого города.
На период написания главы этой книги Зинаиде исполнилось 68 лет и она уже бабушка окружённая внуками. Но так и не научившись жить, она всё же продолжает всех учить жизни как и её тётя Ася с которой они очень похожи.
1.4.ё. Семья Чигринёва Фёдора Алексеевича
и его жены Матросовой Таисии.
Младшая  дочь Чигринёва Фёдора Алексеевича и его жены Матросовой Таисии, Светлана.
Матросова Светлана Фёдоровна родилась 26 апреля 1960 года в г. Прокопьевске Кемеровской области. При выдачи свидетельства о рождении Светлану записали на фамилию Матросова и это было сделано не из-за того, что Тая не любила своего мужа и не хотела чтобы дочь носила его фамилию, а из-за того, что она с Фёдором жила в гражданском браке, а в то время не было не то что закона по этому поводу, не было даже термина гражданский брак и детей матерей одиночек записывали на фамилию матери. Правда разрешали отчество ребёнка записать на имя отца ребёнка.
Когда  Светлане исполнилось 2 годика, её родители переехали жить в г. Фрунзе к бабушке Анне Фёдоровне живущей во времянке по ул. Карпинского.
В этот период времени бабушка уже очень сильно болела и с большим трудом ухаживала за внучкой. А вскоре совсем слегла и за ней поочередно стали приходить и ухаживать три её дочери Нюра, Дуся и Анастасия, которые жили в городе со своими семьями. Во время своих дежурств, они так же следили за маленькой Светланой.
1 января 1962 года умерла бабушка. В июле этого же года, умирает тётя Дуся. И совсем неожиданно, как гром среди ясного неба, 5 декабря 1963 года, по своей роковой глупости, умирает отец Светланы полностью здоровый, крепкий и сильный мужчина, оставив жену с маленьким ребёнком.
Через четыре года в 1968 году, согласно плана генеральной застройки города Фрунзе, начинается снос района места жительства Светланы и её матери. Согласно норм выделения жилой площади того времени, они бесплатно получают однокомнатную квартиру в 5 микрорайоне г. Фрунзе.
Для них это было самым счастливым временем. Квартира с ванной и горячим центральным отоплением была раем для них, после убогой времянки в которой не было никаких удобств и приходилось зимой топить печь углём, а за водой надо было ходить в колонку расположенную в двух кварталах от их убогого жилья.
В этот период времени Светлане исполняется 7 лет и она идёт в школу. Её мама работала до 5 часов, а в 6 часов вечера она возвращалась домой. А Светлана  после школы возвращалась домой, кушала, а затем делала уроки к следующему дню занятий или играла у себя с куклами.
Светлана была добрым и послушным ребёнком. Беспрекословно выполняла все просьбы матери. У матери не было хлопот с её воспитанием.
Прожив 5 лет в своей квартире, Тая решила уехать в г. Тимашевск Краснодарского края по двум причинам. Во первых Светлана подрастала и ей, как и всем девушкам, нужно будет выходить замуж.
А какой для неё выбор парней в Киргизии?
Русских парней всего 10 %, а коренной национальности киргиз 47%, а остальные корейцы, лезгины, карачаевцы, грузины и т. д. А во вторых, сестра Таи, Лида уже уехала и устроилась на работу в райисполком г. Тимошевска.
Дав объявление на размен, Тая стала подбирать варианты предлагаемого жилья.
В скором времени, попался удачный вариант и Тая со Светланой переехали на новое место жительства.
Школу  Светлана закончила хорошо, но ей не суждено было учится дальше. В это время её постигло тяжёлое горе. Внезапно заболела мама неизлечимой болезнью. Через несколько месяцев Тая ушла из жизни оставив  Светлану одну.
Чтобы дальше жить Светлане нужно было начать где нибудь работать. Тётя Лида взяла заботу о своей племяннице Светлане на себя. Она нашла ей работу и помогала Светлане чем могла.
Устроившись на работу, Светлана стала обеспечивать сама себя. Вскоре она познакомилась с высоким, добрым и симпатичным парнем Кудрявцевым Сергеем.
Молодые понравилась друг другу и в скором времени поженились.
Через год у них родилась дочка Анастасия. Она была очень похожа на свою маму Светлану, которая в свою очередь была копией своей матери Таисии.
Через два года у них родилась вторая дочь Ксения, а через 5 лет родился сын Иннокентий.









На период написания главы этой книги Светлане исполнилось 58 лет. Она полна сил и энергии. Дочь Ксения и сын Иннокентий находятся в браке и окружили бабушку внуками. Светлана вполне довольна жизнью и готовится стать пенсионеркой.



















1.5 Пятое поколение рода Чигринёвых в которое вошли правнуки
Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны
(имеющих двух сыновей Ивана и Фёдора через которых
продолжился род Чигринёвых)
рождённые:
-от родителей Чигринёва Павла Ивановича и его жены Зинаиды,
-от родителей Чигринёва Петра Ивановича и его жены Нюси,
-от родителей Чигринёва Валентина Ивановича и его жены Валентины,
-от родителей Чигринёва Владимира Ивановича и его жены Маши,
-от родителей Чигринёва Геннадия Фёдоровича и его жены ……..
19-20 век.

1,5,а. Семья Чигринёва Павла Ивановича
и его жены Зинаиды.
Сын Геннадий, Чигринёва Павла Ивановича и его жены Зинаиды, родился

Дочь Ольга, Чигринёва Павла Ивановича и его жены Зинаиды, родилась ……


1,5,б. Семья Чигринёва Петра Ивановича
и его жены Нюси.
Первый сын ………. Чигринёва Петра Ивановича и его жены Нюси, родился ….
Второй сын Александр,  Чигринёва Петра Ивановича и его жены Нюси, родился ……


1,5,в. Семья Чигринёва Валентина Ивановича
и его жены …….
Сын………..Чигринёва Валентина Ивановича и его жены ……., родился ……………
1,5,г. Семья Чигринёва Валентина Ивановича
и его жены Валентины.
Дочь Нина, Чигринёва Валентина Ивановича и его жены Валентины, родилась…….
……………………………………………………………………………………………………………



1,5,д. Семья Чигринёва Владимира Ивановича
и его жены Маши.
Старший сын ………., Чигринёва Владимира Ивановича и его жены Маши, родился в ………… от первого мужа Маши и был усыновлён  Чигринёвым Владимиром Ивановичом….
Младший сын Павлик, Чигринёва Владимира Ивановича и его жены Маши, родился



1,5,ж. Семья Чигринёва Геннадия Фёдоровича
и его жены ……………
Дочь …….., Чигринёва Геннадия Фёдоровича и его жены ……………, родилась …….













1.6 Шестое поколение рода Чигринёвых в которое
вошли пра правнуки
Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны
(имеющих двух сыновей Ивана и Фёдора через которых
продолжился род Чигринёвых,
которые в свою очередь имели детей от
Ивана (Павел, Пётр, Валентин и Владимир),
а от Фёдора (Геннадий)
рождённые
от родителей Чигринёва Геннадия Павловича и его жены ……...,
от родителей Чигринёва ……...Петровича и его жены ……...,
от родителей Чигринёва Александр Петровича и его жены ……...,
20-21 век.

1,6,а. Семья Чигринёва Геннадия Павловича
и его жены ……..
Первый сын  ……...Чигринёва Геннадия Павловича и его жены …….., родился …….
Второй сын ……...Чигринёва Геннадия Павловича и его жены …….., родился …….


1,6,б. Семья Чигринёва …………. Петровича
и его жены ……..
Первый сын …….Чигринёва …………. Петровича и его жены ……., родился ………..
Второй сын …….Чигринёва …………. Петровича и его жены ……., родился ……….
…………………………………………………………………………………………………………….


1,6,в. Семья Чигринёва Александр Петровича
и его жены ……..
Первый сын ……..Чигринёва Александр Петровича и его жены ……., родился …..
Второй сын …….Чигринёва Александр Петровича и его жены ……., родился ………..











































На пересечении рода Чигринёвых и рода Макеевых произошло воссоединение этих родов через создание семьи Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны, которые в свою очередь через двоих своих сыновей Алексея и Ивана продолжили род Чигринёвых, а через дочерей Елену, Анну, Евдокию, Клавдию и Анастасию присоединили род Кожушкиных, Лепёхиных, Филлиповых, Кученёвых, Хитровых и Овчинниковых.
Вначале рассмотрим род Макеевых представителем которых в роду Чигринёвых является жена Чигринёва Алексей Павловича, Макеева Анна Фёдоровна.


Глава 2
Род Макеевых.
Краткая историческая справка происхождения
фамилии Макеевых.
Обладатель фамилии Макеев по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Фамилия Макеев образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.
Фамилия Макеев произошла от личного имени Мокий (разговорное – Мокей, фонетический вариант – Макей), в переводе с греческого означающего «насмешник». В православном именнике данное имя появилось в память о священно мученике Мокие.
Святой Мокий был пресвитером в Македонии, в городе Амфиполе. Во время гонения на христиан императора Диоклитиана (284-305) святой убеждал язычников, собравшихся для празднования языческому божеству Дионису, отречься от их веры. За это он был наказан. Святого Мокия подвергли истязаниям, которые он переносил с дивным терпением, не переставая обличать не честие идолопоклонников. Приведенный в капище Диониса, святой Именем Иисуса Христа сокрушил идола, после чего был ввергнут в раскаленную печь, где остался невредимым, а пламенем, вышедшим из печи, был сожжен правитель. Вновь назначенный начальник подверг святого Мокия жестоким истязаниям, которые он также стойко перенес. Народ, удивившись таким чудесам, стал требовать, чтобы мученика отпустили на свободу. Правитель распорядился отослать святого в город Перинф, а оттуда в Византию, где святой Мокий был казнен. Святой Мокий скончался около 295 года. Впоследствии император Константин построил в честь священномученика Мокия храм и перенес в него святые мощи страстотерпца.
Итак, основой фамилии Макеев является церковное имя Мокий. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.
Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Мокий, со временем получили фамилию Макеевы.
О точном месте и времени возникновения фамилии Макеев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее фамилия Макеев представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
2.1 Первое поколение рода Макеевых.
18-19 век.
Предки и родственники со стороны  Макеевой Анны Фёдоровны жили на Урале в г. Орск (Оренбург). Отец  Макеевой Анны Фёдоровны, Макеев Фёдор, 1860 года рождения, в детстве жил со старшей сестрой.
Они были сиротами.
В родовой памяти сохранилось только то, что они жили вдвоём и неизвестно по какой причине у них не было родителей. Известно только то, что их родители занимались выплавкой железа и возможно произошла трагедия на производстве, а возможно по болезни они ушли из жизни.
В тот период времени свирепствовали эпидемии холеры, чумы и чёрной оспы, которые выкашивали народонаселение России сотнями тысяч.
Вообще то, род Макеевых был в то время очень богатым и известным на всю Россию. У Макеевых были железорудные заводы. Они были в хороших дружеских и партнёрских отношениях со знаменитым родом Демидовых, которые основали первое железорудное производство в России согласно царского указа.
Об этом периоде развития России хорошо описано в книге «Каменный пояс».
Но сиротам Макееву Фёдору и его сестре (к огромному сожалению имя которой не сохранилось в родовой памяти), юношеские годы дались очень не легко. Они были наёмными работниками на полях зажиточных крестьян и трудились весь световой день в весенний-осенний периоды года.
В то время, была следующая традиция в одежде.
Девушки носили сарафаны такой длины, чтобы они закрывали пятки. Кофту носили с длинным рукавом. Волосы на голове девушка должна была укладывать так, чтобы волос был плотно и гладко уложен. Если девушка будет с распущенной косой, то она сразу же получало замечание от старших: «Чего гриву распустила?».
Ноги у девушек должны были быт прикрыты до пяток. Если девушка открывала свои ноги выше пяток, то сразу же получала замечание: «Закрой голяшки!». А если девушка открывала ноги до колен, то сразу же следовал вопрос: «Чего выставила горбыли?!».
Девушка должна была сохранить свою честь до замужества. Если девушка не делала этого, то парень, который совратил её, мог при всех поднять её подол. Это был знак того, что девушка опозорена и считается падшей.
Если девушка обращала на себя внимание женатого мужчины, то её считали повесой.
Взрослые мужчины в основном одевали рубаху с глухим воротником и штаны.
Дети мальчики и парни до женитьбы, должны были ходить в длинных холщовых рубахах и без штанов. А нижнего белья не было у людей вообще.
Когда  Макеев Фёдор подрос, его сестра купила хороший отрез сукна, сшила ему штаны и женила его на такой же сиротке как и они, по национальности латышка.
Так что с этого времени, Фёдор носил штаны и считался мужчиной.
Эта девушка латышка, каким то непонятным образом из Латвии попала на Урал, хотя почти не разговаривала по русски. Имя этой девушки родовая память не сохранила.
Макеева Анна Фёдоровна (дочь этой латышки) помнила только то, что её мать с детьми почти не разговаривала потому, что так и не выучила русский язык, да и вообще она была не общительной, замкнутой и не примечательной  женщиной.
Через некоторое время вышла замуж и старшая сестра  Макеева Фёдора, а как звали её, родовая память не сохранила. Известно только то, что фамилия её мужа была Захаров.
У них родился сын Иван. Его двоюродная сестра Чигринёва Анна Алексеевна, дочь Макеевой Анны Фёдоровны была с ним хорошо знакома, а остальные родственники с ними не общались, и она знает только то, что он был женат и у них был сын, который трагически погиб на соревнованиях. Отец  Ивана не выдержал этого и вскорости умер. Похоронен он рядом с сыном на Южном кладбище в г. Фрунзе, а его жена уехала на Дальний Восток.
Теперь продолжим рассмотрение жизн  Макеева Фёдора.
Макеев Фёдор женившись, стал заводить своё хозяйство. В то время, они с сестрой скопили уже немного денег. Фёдор был работящий мужик. Имел много строительных и рабочих профессий. Построил дом, имел приусадебный участок. Завёл корову, лошадь, немного скотины и птицы. Вначале семья в основном кормилась с приусадебного участка и занималась собором грибов и ягод в лесу, а так же рыбной ловлей. Но затем, с помощью родственников, он смог организовать своё дело, и у него дела «пошли в гору». Постепенно он сколотил небольшой капитал и у него работали наёмные рабочие. Семья у него по тем временам была среднего достатка.
У Макеева Фёдора было четверо детей Андрей, Анна, Миланья и Окся.
Так постепенно в трудах и заботах подросли дети Макеева Фёдора и стали создавать свои семьи. Об этом периоде жизни нет никаких данных.
В 1927 году Макеев Фёдор вместе с женой приехали жить к своей дочери Анне, которая с семьёй жила в Покровке. В этот период времени жена Макеева Фёдора (латышка) была очень больна и вскорости ушла из жизни.
Макеев Фёдор очень переживал в связи с такой тяжёлой утратой. Да и к тому же, жаркий и сухой климат Киргизии был ему не по душе и он стал просится домой на Урал.
Но к сожалению Макеев Фёдор был уже стар и его дети и внуки не хотели отпускать. А для того чтобы он не приставал со своим отъездом, причиной выставили то, что яблоневый сад некому охранять и когда яблоки созреют они их продадут и отвезут его к Андрею или Меланьи.
Макеев Фёдор согласился охранять сад. Но через несколько дней, когда все встали рано утром, то увидели, что все яблоки лежат на земле. Спросили Макеева Фёдора как это произошло? Он ответил: «Скаженная буря всё погубила!». А ночь была тихая и никакой бури не было и все поняли,  что Макеев Фёдор взял длинную палку и за всю ночь посбивал все яблоки.
Тогда все поняли насколько сильна тоска Макеева Фёдора по родной земле и через несколько дней отправили его домой.
Больше о его жизни ничего не известно.






2.2 Второе поколение рода Макеевых дети Макеева Фёдора
 Андрей, Анна, Миланья, Оксея
и внуки Макеева Фёдора
Кузьма, Пётор, Анюта, Степан, Трофим, Александр.
18-19 век.
Старший сын Андрей, Макеева Фёдора женился на Татьяне и у них родилось двое сыновей. Кузьма и Пётр. Семья Андрея и Татьяны так же продолжали жить на Урале, занималась сельским хозяйством. Больше о его семье никакой информации родовая память не сохранила.
Первая дочь Макеева Фёдора, Анна, родилась на Урале в городе  Орсе или Оренбурге в 1880 году. С ранних лет ей пришлось трудится с родителями в поле потому, что основным занятием родителей было сельское хозяйство. Так же Анне приходилось выполнять много работы по дому ухаживая за домашней скотиной и птицей потому, что она была старшей из дочерей.
С ранних лет Анна научилось готовить не хитрую деревенскую еду, солить и сушить разные овощи и фрукты на зиму. Печь хлеб и поддерживать порядок и чистоту в доме. Так же, в её обязанности входил уход и воспитание двух младших сестёр, а когда они стали подрастать, то приучать их к тяжелому сельскому труду.
В 1899 году Макеева Анна Фёдоровна вышла замуж за Чигринёва Алексея Павловича и стала величать себя как Чигранёва Анна Фёдоровна. (Эта семья объединила род Чигринёвых и Макеевых).
Молодые, с помощью родителей, построили дом и стали заниматься сельским хозяйством. Через год у них родилась дочь Елена в 1900 году. Затем через 4 года у них родился сын Иван 1904 года рождения. Через три года, в 1907 году родилась дочь Агафья. По прошествию следующих трёх лет в 1910 году родилась дочь Анна. 
После замужества, судьба Макеевой Анны Фёдоровны была тесно переплетена с судьбой Чигринёва Алексей Павловича о которой подробно описано в его жизненной главе. А здесь лишь отметим, что когда семья Чигринёва Алексей Павловича переехала в Среднюю Азию, у них в 1923 году родилась дочь Анастасия, а в 1926 году родился сын Фёдор.
В это тяжёлое для семьи время Чигринёв Алексей Павлович муж Чигранёвой Анны Фёдоровны тяжело заболел. Обострилась старая рана на голове, которая дала метастазы по всему организму и в 1938 году 14 августа  Чигринёв Алексей Павлович ушёл из жизни оставив семью по сути нищей.
В семье остались вместе с матерью трое её детей: Клавдия, Анастасия и Фёдор которых надо было кормить, обувать и одевать, а так же дать приличное среднее образование.
Очень сложную и тяжёлую жизнь прожила Чигранёва (Макеева) Анна Фёдоровна, но сумела сохранить относительно хорошее здоровье. В течении жизни, она почти ничем не болела кроме простудных заболеваний, а вот в конце жизни, когда ей исполнилось 70 лет, у неё появились боли в суставах. Стали отекать руки и ноги. А к 80 годам у неё отказали почки и она в возрасте 80 лет ушла из жизни 1 января 1962 года. Похоронили её в г. Фрунзе на северном кладбище города.


Вторая дочь Макеева Фёдора, Миланья. В 1917 году вышла замуж за Городничева. В то время они жили на Урале, но произошедшая революция много изменила в их жизни и они переехали жить в Среднюю Азию в г. Ауле-Ата (Джамбул, а в последующем Тараз). Но и здесь, они не смогли избежать тяжёлой участи обрушившейся на народ России в связи с революцией. Недостаток медикаментов и плохое медицинское обслуживание, антисанитарные условия населения, не смогли сдержать эпидемию тифа.
Миланья тяжело заболела и умерла оставив мужа с четырьмя детьми, Анютой, Стёпаном, Трофимом и Сашей. 
Анюта уже была взрослой девушкой, и в домашнем хозяйстве смогла заменить мать. Но в скором времени она вышла замуж и стала жить отдельно. Они купили домик рядом с железнодорожной станцией.
С отцом  Городничевым остались три его сына Стёпа, Трофим и Саша. 
Городничев был умным и трудолюбивым человеком. Он понимал, что образование играет очень важную роль в жизни человека и поэтому воспитывал детей в прилежном отношении к учёбе. Его дети тянулись к знаниям. Степан поступил в институт в Астрахани в 1940 году. Трофим поступил в институт в Ташкенте.
Но трагическая судьба не покидала эту семью всю их жизнь.
В 1941 году началась ВОВ.  Степана сразу же мобилизовали и он попал на фронт. Но к сожалению, в первые годы войны красная армия постоянно терпела поражение и отступала.
В этом военном хаосе, Степан пропал без вести.
Трофиму понравилась очень красивая девушка с их курса и он без ума влюбился в неё. Но так же в эту девушку влюбился другой очень подлый однокурсник, который имел доступ к отравляющим веществам. И чтобы устранить своего соперника, он отравил Трофима.
Отец Городничев приехал и хотел разобраться в этом подлом деле, но ничего доказать не смог потому, что не было прямых улик.
Смерть сына сильно подкосила его здоровье и когда он вернулся домой, то после недолгой болезни Городничев скончался.
Его сын Саша после окончания военно морского училища был приписан служить на Черноморском Флоте. Саша после окончания училища должен был ехать домой в отпуск, но началась ВОВ и он получил предписание прибыть к месту назначения в Крым. Два года он воевал в Крыму, а в 1943 году Саша попал в плен.
Его с несколькими военнослужащими немцы закрыли в сарае. Но они сделали подкоп и бежали к партизанам, которые скрывались в катакомбах.
После освобождения Крыма красной армией, трибунал рассматривал все дела партизан. Было установлено, что Саша был в плену и его вместо того чтобы отправить в регулярную красную армию осудили и отправили в Магадан.
Условия в местах лишения свободы были ужасные и он заболел туберкулёзом.
В 1950 году у него обострилось заболевание и началась открытая форма туберкулёза и его отправили домой умирать. Но дома у него не было и он поехал к сестре Анне. К огромному сожалению сестра не смогла его принять потому, что у неё были две  маленькие дочери, а у Саши была заразная открытая форма туберкулёза. Но она познакомила его с женщиной медсестрой, которая стала ухаживать за ним и они стали жить в гражданском браке.
Но прогрессирующая болезнь не дала долго жить  Саше и в 1952 году он скончался.
Вот такая очень тяжёлая и трагическая судьба сложилась у  Миланьи и её семьи.

Третья дочь Макеева Фёдора, Оксиния, родилась на Урале. В основном всю свою жизнь она прожила в этих местах, но к концу жизни она с семьёй переехала в Сибирь в г. Нижневартовск.
К сожалению ни она, ни её семья не поддерживали родственные отношения и более о ней в родовой памяти не осталось никакой информации.
2.3 Третье поколение рода Макеевых внуки  Макеева Фёдора
Кузьма, Пётор, Анюта, Степан, Трофим, Александр.

Старший сын Кузьма, 1895 года рождения, рождённый от Макеева Андрея и его жены Татьяны закончив лицей поступил на военную службу в царскую армию. Служил он исправно и дослужился до хорошего звания в царской армии.
Во время революции Кузьма примкнул к большевикам разделяя их цели. Участвовал в революционном восстании в Петрограде. При новой власти хорошо проявил себя и даже встречался по военным делам с Лениным, о чём он часто и подробно рассказывал.
Кузьма прошел всю гражданскую войну и был в авторитете нового правительства.
После гражданской войны было очень сложное положение в стране. Необходимо было восстанавливать разрушенное народное хозяйство страны и с этой целью партия выделила 25 тысяч самых умных, честных и порядочных специалистов и направила их в различные участки огромной страны. В народе этих людей окрестили двадцати пяти тысячники.
Кузьму направили в Крым восстанавливать разрушенное народное хозяйство страны.
В то время Кузьма был главой комиссии по восстановлению народного хозяйства Крыма. В скором времени он женился на украинке. Её имя родовая память не сохранила. Так же не сохранились воспоминания о составе его семьи.   
Чигринёва Анастасия Алексеевна (дочь Макеевой Анны Фёдоровны)помнит единственный эпизод её встречи со своим дядей. «Началась великая отечественная война. В то время дядя Кзьма был не призывного возраста и его не взяли на фронт. Он с семьёй попал в эвакуацию и выехал в какой то город Средней Азии. Во время пути следования у него появилась возможность навестить свою сестру Анну. Он приехал к нам в с. Покровка. Вот тогда мы его видели первый и единственный раз. Он был красивым, полным, но подтянутым мужчиной. Чувствовалось военная выправка, хотя он был в возрасте. В основном он разговаривал с матерью и не долго задерживался у нас в гостях. Ему нужно было срочно ехать к месту назначения. Больше мы его никогда не видели и не знаем как сложилась его дальнейшая судьба.»


Младший сын Пётр, 1898 года рождения, рождённый от Макеева Андрея и его жены Татьяны, хорошо закончил лицей и был призван служить в царскую армию. Участвовал в революционном движении. Во время гражданской войны он не был призван в регулярную красную армию, но находясь на вражеской территории захваченной армией Колчака, он примкнул к партизанскому движению и был командиром партизанского отряда. Был награждён правительственными наградами, которые вручал ему в Кремле Калинин.
После окончания гражданской войны Пётр переехал жить на Урал. Там он в скорости женился. У них родились два очаровательных сына. Но со своей женой он не сошёлся характером и в скором времени разошёлся с ней.
После развода Пётр переехал в Среднюю Азию в г. Ташкент. Здесь он женился на молодой красивой женщине. Работал он бухгалтером. А где деньги там различные махинации, которые сопровождались чрезмерным возлиянием спиртного.
Но жизнь молодых не складывалась по причине того, что Пётр сильно пил. Жена его сильно переживала весь этот тяжёлый семейный образ жизни, который и подкосил её здоровье и в скором времени она умерла.
Оставшись один, Пётр решил уехать из Ташкента к брату Кузьме, который в то время остался тоже один. Так к концу жизни два старика стали доживать вместе.
Они часто, за бутылкой водки, вспоминали прожитые годы, революцию и гражданскую войну и подводя итог своей жизни, как бы анализируя сложившуюся ситуацию в стране, любили повторять одну и ту же фразу, которая подводила итог всей их тяжёлой прожитой жизни: «Не по тому пути пошли!!!».
Кузьма и Пётор были уже в преклонном возрасте с незавидным здоровьем, которое к тому же подрывалось депрессией одиночества, не правильно выбранного жизненного пути и не здорового образа жизни.
Пётр и Кузьма ушли из жизни в один год. На траурной церемонии не было ни детей ни родственников ни друзей.





























Глав 3
Род Кожушкиных.
Краткая историческая справка  происхождения
фамилии Кожушкин.
Версия 1. Что означает фамилия Кожушкин? Целое гнездо  «кожных» фамилий могут иметь различные основы. Вот несколько определений из словаря Даля.
Кожан — сибирское и оренбургское происхождение. Юфтевый кафтани охабень, шьется из замшевой кожи, арх., зап. нетопырь, летучая мышь. Кожух — шуба, тулуп, опашень., тараканье яицо и яицо в общем, мельничный ящик воронкой для засыпки зерна.
Кожур — новгородское происхождение. Печь без трубы, печь по черному, также рыбак на Ильмене который неводит подо льдом.
Кожушка — банная печь, каменка, орловское происхождение. Кожеед — кожная моль.
Кожушко. Украинская фамилия, образованная от прозвища путем добавления краткого суффкса -ко. Кожич. белорусская фамилия Кожич кожа ’кожа’ (ЭУ) В ’Ономастсиконе’ Веселовского можно найти. ’Кожа, Кожин: Федор Тимофеевич Кожа Замыцкий, конец XV в.; Макарий Кожин, основатель Калязина монастыря, из местных вотчинников, середина XV в. Кожан кн. Григорий Иванович Щетинин, начало XVI в. Кожан — кафтан или охабень из мягкой кожи, без шерсти Кожеедов Фома, крестьянин, 1599 г., Новгород; Кожурин Григорий, крестьянин, 1624 г., Курмыш Кожух, Кожухов: Иван Григорьевич Кожух Кроткого, дьяк, 1557 г.; Иван Александрович Кожухов, 1505 г., Волок Ламский’
Версия 2. Что означает фамилия Кожушкин?
Прозвище Кожушка, скорее всего, относится к числу так называемых «профессиональных» именований, связанных с родом занятий предка. Вероятно, такое прозвище получил кожухарь – портной, который шил кожухи – тулупы из овчины. Не исключено, что такое прозвище получил и скорняк, который мял кожу, выделывал сыромять, а возможно, и продавал изделия из кожи. Кожушка, со временем получил фамилию Кожушкин.
3.1 Первое поколение рода Кожушкиных.
3.2 Второе поколение рода Кожушкиных.
3.3 Третье поколение Рода Кожушкиных.



3. 4 На четвёртом поколении произошло пересечение рода Чигринёвых с родом Кожушкиных через семью, которую создали из рода Чигринёвых их дочь  Елена, Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны и от рода Кожушкиных их сын Василий Кожушкин …………………………………..
19-20 век.
В 1922 году Кожушкина (Чигринёва) Елена Алексеевна вышла замуж за Кожушкина Василия и у них  было десять детей трое из которых умерли в младеньчестве, а выросли семь детей Мария, Анна, Григорий, Люба, Людмила, Вера и Леонид.

Старшая дочь  Кожушкиной (Чигринёвой) Елены Алексеевны и Кожушкина Василия, Мария родилась в мае 1923 года в с. Покровка. Росла она послушным ребёнком. Как ребёнок она была мало активна для детей её возраста. В школе и в компаниях детей, она старалась держатся в стороне. В школе училась с трудом и никак себя не проявляла. Все учителя смотрели на неё как на забитого бесперспективного ребёнка.
Мария с трудом закончила 7 классов и пошла работать. Будучи девушкой, Мария  понимала то, что её внешность и образ жизни не самые лучшие и как женщина она никому не нужна из порядочных мужчин. В связи с этим она стала встречаться со спец переселенцем карачаевцем Махмудом.
Махмуд не собирался жениться на Марии и встречался с ней для время провождения, а когда узнал, что она беременна, вообще бросил её. 
Мария не стала делать аборт и родила дочь, которая по сути ей была не нужна потому, что по неписанным законам деревенской  жизни, матери одиночки считались ****ями, которых презирали всей деревней.
Бабушка Елена Алексеевна, взяла дочь Марии к себе и назвала её Татьяной. Всю свою жизнь Татьяна в основном жила и воспитывалась у бабушки, а к маме приходила только в гости.
Бросив свою дочь на содержание и воспитание матери, Мария устроилась в сельпо уборщицей. Деревенские сплетни и пересуды стали одолевать молодую девушку и чтобы хоть как то забыться, она стала частенько выпивать.
Её мать Елена Алексеевна видя то, что её дочь катится по наклонной и может стать алкоголичкой, решает как можно скорее выдать её замуж. Подходящей кандидатурой для Марии был деревенский парень Яковенко А. Это был не первый парень на деревне и в тоже время понимая то, что ему сложно будет найти лучшую женщину чем Мария с кучей своих недостатков, он наплевал на все деревенские сплетни про неё и женился на Марии.
Родители, чтобы ещё больше укрепить молодую семью, покупают им дом в центре с. Покровка. Дом был с большим приусадебным участком на котором они сажали каждый год все необходимые для питания овощи. А так же, они посадили несколько фруктовых деревьев. Ещё они развели различную живность свинью, корову, много курей и уток.
Через год у них родилась дочь Надя. Родители были очень рады рождению своей дочери, которая к тому же была очаровательной девочкой.
Через три года у них родился сын Юра. Отец был рад рождению сына.
И как водится в деревне, все события отмечаются безмерным употреблением алкоголя. Так постепенно, Мария с мужем стали по поводу и без повода употреблять алкоголь сделанный в виде самогона.
Их дочь Надя подросла и удачно вышла замуж, создав свою семью, а вот их сын, беря пример с родителей, уже подростком стал потихоньку с друзьями попивать самогон.
Начавшиеся глобальная перестройка в стране повлияли и на сына Марии Юрия. Он решил попытать счастье в России, куда он в скором времени уехал и пропал без вести.
Не здоровый образ жизни, постоянные стрессы, постоянное употребление алкоголя и прочие пагубные привычки подкосили здоровье Марии и она заболев тяжелейшей болезнью рак желудка, ушла из этой жизни.

Вторая дочь Кожушкиной (Чигринёвой) Елены Алексеевны и Кожушкина Василия, Анна родилась в с. Покровка в 1926 году. С детских лет была умной, послушной и исполнительной девочкой. В школу пошла с большой охотой. Хорошо училась. Дома во всём помогала матери. Научилась хорошо и вкусно готовить. Умела шить, вязать и вышивать. Школу закончила на хорошо и отлично. После окончания школы пошла работать счетоводом в колхоз.
После окончания войны встретилась Павлом Бурдиным. Павлу, Анна понравилась своей скромностью, умом и добрым характером. Она никогда не вела себя вызывающе. Никогда не на кого не кричала, была сдержанной и обходительной. К Павлу относилась с теплотой и заботой.
Родители были очень рады, что их дочь нашла свою судьбу и купили им дом в центре с. Покровка.
Молодые стали жить и обживаться хозяйством.
Павел и Анна были работящими и никогда не сидели сложа руки. Они завели для себя домашнюю живность корову, кур, свинью, уток и козу. Приусадебный участок был большой, но каждый год он был полностью засажен всем необходимым.
В 1946 году у них родился первенец, но к огромнейшему горю родителей он умер. 
Павл и Анна  долго не могли прийти в себя от постигшего их горя. А в 1948 году у них родился сын Анатолий. Радости родителей не было предела. Мальчик рос крепким и здоровым. В 1950 году у них родилась дочь Галина. Здоровенькая и симпатичная девочка.
В 1952 году у Павла и Анны родился сын Александр.
В 1954 году у Павла и Анны родился ещё один сын Андрей.
Когда подрос старший сын Анатолий, он решил как и все молодые люди в этом возрасте посмотреть мир, а заодно и заработать денег чтобы купить кооперативную квартиру в каком нибудь городе, а так же купить машину.
Чтобы осуществить свои желания Анатолий сделал вывод того, что надо ехать на какую либо из комсомольских строек в Сибири. Павл и Анна были против решения сына, но препятствовать ему не стали.
В скором времени пришла ужасная новость о трагической гибели их сына.
Горе Павла и Анны было безмерным.
Да тут ещё не добавлял спокойствия и здоровья сын Александр, который стал пить.
Старшая дочь Галина закончив хорошо школу и получив среднее образование уезжает в г. Фрунзе и поступает в сельскохозяйственный институт с целью получения специальности гидромелиорация. На втором курсе она проявила симпатию своему однокурснику Степанову Володе и ближе к окончанию учёбы они поженились и стали жить у родителей Володи в с. Киршолк.
Младший сын Андрей не пошёл по стопам брата Александра, а женился на хорошей девушке учительнице. У них родились двое детей и они уехали к сестре Галине жить в с. Киршолк рядом с г. Бишкек.
Павл ушёл из жизни внезапно. Никто не ожидал даже того, что может такое произойти с сильным и здоровым мужчиной такого цветущего возраста. Анна хотя и смогла пережить уход из жизни сына и мужа, но одолеть болезнь почек не смогла.
Анна ушла из жизни почти сразу вслед за мужем. Отпевание произвели в Церкви с. Покровка, а погребение произвели рядом с Павлом на покровском кладбище.
Так прошла тяжёлая и сложная жизнь Анны которая родилась в с. Покровка и всю свою жизнь прожила и проработала в этом селе.

Первый сын Кожушкиной (Чигринёвой) Елены Алексеевны и Кожушкина Василия, Григорий (Гриша) родился в 1928 году в с. Покровка.
С детства Гриша был не послушным и шкодливым ребёнком. Всё своё свободное время проводил с пацанами на улице или на речке Таласс. Любили играть в войнушку на привалках почти целыми днями. Домой забегал покушать и поздно вечером поужинать и спать.
Когда Грише исполнилось 7 лет, он с не охотой пошел в школу. Учился плохо, зачастую не выполняя домашнее задание. Но точные предметы ему давались легко, а вот гуманитарные для него были «как серпом по яйцам» как говорил он в зрелом возрасте.
С трудом получив среднее образование, он стал работать в колхозе. Достигнув призывного возраста в 1946 году он был призван в армию. Служить его определили во вновь сформированное после войны государство ГДР (Германская демократическая республика) в которой был ограниченный состав войск СССР для поддержания социалистической власти во второй части разгромленной во ВОВ Германии. А во второй половине Германии был капиталистический строй который поддерживался западными державами.
Служит в армии Григорию нравилось потому, что Европа это был совсем другой мир. Но самое главное снабжение и обеспечение армии было на высшем уровне.
Больше всего Григорий любил увольнительные в город. И хотя эти увольнительные были под присмотром офицера, они ему нравились прогулками в цивилизованном обществе.
Во время службы в армии Григорий познакомился и подружился с сослуживцем в их взводе, который красочно расписывал красоту мест где он жил. К концу службы друг Григория сагитировал его поехать к ним в гости.
Демобилизовавшись в 1949 году Григорий вместе с другом поехали в Краснодарский край в с. Варенековка.
Красивые места и в особенности народ в этом селе Григорию очень понравилась. Он устроился на работу и стал жить в этом селе.
Парень он был высокий стройный и красивый. Он стал первым парнем на деревне. На его фоне, все деревенские местные парни поникли. И соответственно его холостая жизнь в этом селе была не долгой. Местная красавица понравилась Григорию и они стали встречаться.
Девушка была скромной и трудолюбивой.
Григорий понял, что эта девушка будет хорошей матерью для его детей. В скором времени они поженились и у них родился сын Василий, а через два года дочь.
Но служба в армии наложила свой отпечаток на Григория. Деревенская жизнь его стала тяготить. Он уже знал цивилизованный мир Европы и его тянуло к такой жизни и таким женщинам.
Однажды, Григорий встретил женщину таких же взглядов как и его взгляды на жизнь и они стали встречаться. Жена Григория заметила, что муж к ней охладел и стала подозревать его в измене. И как говорят в народе: «нашла коса на камень». Григорий стал пить и поздно возвращаться домой. Постоянные скандалы привели к развалу семьи. Пытаясь подчинить себе друг друга, они дошли до того, что поняли очень простую вещь, что они совершенно не подходят друг другу и не могут жить вместе. Да и к тому же, стервозный характер любовницы Григория быстро определил его дальнейшую жизнь.
После развода Григорий женился второй раз и уехал в Киргизию к родителям.
Имея стервозный характер новая жена Григория не могла ни с кем ужиться. Она стала требовать от сестёр Григория вещи, которые он присылал им когда служил в армии.
В с. Покровка Григорий устроился на работу в СМУ и стал жить в доме матери.
В то время, это СМУ на реке Таласс, близ п.г.т. Кировка строило уникальную бетонную плотину приняв на работу строительных рабочих как мужчин, так и женщин из окрестных сёл и п.г.т. Кировка.
В скором времени у Григория и его жены родился сын Андрей.
Склочный характер жены, и её постоянные ссоры с родственниками, соседями и односельчанами вносили раздор в их семью. Всё это отрицательным образом отражалось на Григории и семье.
Подрастая, Андрей чувствовал отчуждённость родителей и старался меньше быть дома, встречаясь с такими же несчастными подростками как и он. В этих компаниях Андрей научился  курить, пить и баловаться анашой. Не приученный с детства к труду, он всегда искал лёгкие деньги, которые зачастую вначале стал воровать у родителей, а затем и у других людей.
Григорий пытался с помощь ремня наставить сына на путь истинный, но у него ничего не получалось. Андрей убегал из дома и неделями проводил время неизвестно где.
Родители устав бороться с ним, решили оторвать его от дурной компании и отправить жить в Крым к двоюродной сестре жены, Татьяне.
Но и там Андрей не изменил свой паразитирующий образ жизни. Он стал воровать у тётки деньги и выпивать. А когда тётка спрятала всё ценное в надёжное место, он украл уток и продал их на базаре. Тётка не выдержала такого отношения племянника к себе и отправила его обратно к родителям.
В этот период времени закончилось строительство Кировского водохранилища и очень многие остались без работы. Остались без работы и Григорий с женой. В это время они жили в доме матери Григория, которая сильно болела и в скором времени умерла.
После похорон матери Григория, собрались все братья и сёстры с требованием разделить наследство матери между всеми поровну. Но Григорий был категорически против потому, что его семья ухаживала за матерью последние годы её жизни и дом должен был остаться им. Но родственники настояли на своём и дом разделили всем поровну, только сестра Нюра отказалась от своей доли в пользу всех.
Не имея своего жилья и работы Григорий с женой и сыном решили попытать счастье на Кубани. Они купили дом в Вориняковке и стали жить семьёй вместе с сыном.
К этому времени Андрей немного остепенился и даже устроился на работу.
Постоянные стрессы и не здоровый образ жизни подкосили здоровье Григория и он ушёл из жизни слишком рано в 1983 году. В след за ним в скором времени ушла из жизни и его жена.
Сын Андрей остался один.

Третья дочь Кожушкиной (Чигринёвой) Елены Алексеевны и Кожушкина Василия, Люба родилась в с. Покровка в 1931 году. Девочка родилась здоровенькой и с хорошим весом.
В детском возрасте Люба была робким ребёнком и старалась держатся от всех в стороне будучи не приметной. Росла она очень добрым и исполнительным ребёнком. Во всём помогала матери. Умела всё делать по дому. Ухаживала за домашней живностью и умела доить корову. Девушкой научилась готовить, умела шить и вязать. Была аккуратной и чистоплотной девушкой, что в деревенских условиях жизни было делать не легко.
В школу Люба пошла с большой охотой, училась хорошо. В юношеские годы безумно влюбилась в симпатичного парня, но не имела взаимности.
Будучи очень впечатлительной и ранимой натурой, Люба замкнулась в себе и старалась быть не приметной. В скором времени вышла замуж. Родила двоих детей. Семейная жизнь у неё не складывалась и в возрасте 25 лет Люба ушла из жизни покончив с собой.

Четвёртая дочь Кожушкиной (Чигринёвой) Елены Алексеевны и Кожушкина Василия, Людмила (Люда). В этот период времени Елена и Василий решили уехать жить в живописное и красивейшее место Белокуль. Продали дом со всем хозяйством и переехали на новое место жительства. Там у них родилась дочь Люда в 1934 году. Девочка была полностью здорова и внезапно умерла, когда никого не было рядом. В это время Елена и Василий жили в глухом селе, где не было никого, кто имел хот какое то отношение к медицине, чтобы определить причину смерти ребёнка.
Елена предполагает, что дочка чем то подавилась когда кушала.

Пятая дочь Кожушкиной (Чигринёвой) Елены Алексеевны и Кожушкина Василия, Вера родилась в с. Покровка в 1940 году, когда родители вернулись с Белокуля и купили домик с большим приусадебным участком на ул. Садовая в с. Покровка.
Девочка родилась на редкость красивой как Дюймовочка из мира сказок. У всех кто смотрел на этого ребёнка, становилось немного теплее на душе.
Подрастая, Вера всех удивляла своим кудрявым волосом и все с восхищением смотрели эту очаровательную девочку. В то время химическую завивку волоса не делали и естественный кудрявый волос был большой редкостью.
Вера любила помогать матери по дому и по хозяйству. В детском возрасте она научилась все делать по дому и в хозяйстве. Была очень трудолюбива и добра. Её звонкий смех по поводу и без повода, создавал у всех хорошее настроение.
Достигнув школьного возраста, в школу Вера пошла с большой охотой. Училась хорошо и получив среднее образование пошла работать.
Будучи первой красавицей на селе, Вера приглянулась хорошему парню Алексею Мишенёву. Это была удивительная молодая пара. На них все смотрели и завидовали белой завистью их счастью.
В скором времени Алексей заслал сватов и получил благословение родителей.
Свадьбу сыграли большую. Много родственников, друзей и знакомых было на свадьбе.
Гуляли свадьбу со всеми обрядами два дня, а более стойкие умудрились продлить это удовольствие до недели.
Молодым купили дом и снабдив их кое кокой мебелью, благословили на долгую и счастливую жизнь.
Через 9 месяцев у Веры и Алексея  родилась дочь. Молодые были рады своему первенцу,  но Алексей как и любой мужчина хотел сына. Через два года у них родилась вторая дочь, а ещё через два года родилась третья дочь. Над Алексеем уже стали смеяться друзья, называя его «дамским мастером» и советовали на ночь класть ружьё под матрас, когда он решает делать потомство.
Из-за этих насмешек, Алексей всю накопившуюся обиду и злобу, после «принятия на грудь», вымещал на  Вере.
Рождение четвёртой дочери окончательно выбило Алексея из себя и он категорически заявил  Вере, что у них больше не будет никаких детей.
Но в то время, деревенские женщины в основном предохранялись народными средствами, которые давали слабую гарантию предохранения от беременности и Вера вскоре оказалось снова беременной.
Алексей вне себя от ярости сказал ей, что бросит её, если она родит ему пятую дочку.
  Вера не стала рисковать и решила сделать аборт, но по данным её анализов врачи категорически запретили ей прерывать беременность. Понимая то, что муж ей не простит пятую дочку, Вера пошла к знахарям за помощью.
Процесс прерывания беременности был не удачным.
Произошло полное заражение крови и Вера в расцвете своих лет ушла из жизни оставив четырёх дочерей.
Алексей, понимая то, что он не сможет сам справляться с бытовыми проблемами семьи, женился второй раз и мачеха стала заниматься воспитанием его дочерей.
Всю жизнь Алексей работал электриком. Однажды работая на линии и устраняя  какое то повреждение, он отключил центральный рубильник. Но кто то, не обратив внимания на табличку предупреждения, включил этот рубильник и оборвал жизнь Алексея.
Его дочери, понимая то, что они остались без родителей, становятся ещё ближе друг к другу не допуская малейших разногласий между собой и продолжают дружно жить вместе.
В настоящее время они вышли замуж. Уехали в Россию. Купили дома рядом друг с другом. И живут помогая друг другу как единая семья.

Младший сын Кожушкиной (Чигринёвой) Елены Алексеевны и Кожушкина Василия, Леонид родился в 1942 году в с. Покровка Кировского района. Его отца Кожушкина Василия мобилизовали на фронт осенью 1941 года.
Тяжёлое время наступило в стране. Все силы государства были брошены на ПОБЕДУ. Родители, с утра и до поздней ночи, работали не покладая рук на нужды фронта, а дети военного периода времени были предоставлены сами себе.
В 1950 году Леонид пошёл в школу. Учится он не любил и учился плохо. Подростком Леонид стал пить и курить. Криминал, в военный и послевоенный период времени, расцветал полным цветом и у подростков было даже модно подражать различным криминальным элементам, в которых они чувствовали силу и смелость.
Почти все подростки были вооружены ножами, финками, кастетами, свинчатками, а некоторые даже пистолетами. Любая драка, почти всегда заканчивалась смертельным исходом кого либо.
Вот в таком жестоком окружении и воспитывался Леонид, который был безжалостен как все подростки и был максимален во всех своих целях.
Отец Леонида вернулся с фронта инвалидом. Он почти всё время был дома и продолжал воспитывать сына как надо с помощью силы выживать в этом мире.
Когда Леонид половозрелого возраста, ему понравилась стройная и красивая девушка из детского дома и он стал оказывать ей знаки внимания. Но она, уже давно дружила с мальчиком из этого же детского дома. Девушку звали Тоня.
Леонид, понимая то, что он не вызывает симпатии у Тони, решает убрать со своего пути соперника.
Следствие по поводу смерти подростка из детского дома не смогло установить мотив и исполнителя этого преступления. А Тоня, погоревав по поводу смерти своего любимого и совершенно не зная о том, кто его заставил уйти из жизни, начинает отвечать на знаки внимания Леонида. В скором времени Леонид и Тоня поженились и стали жить в доме родителей.
  Тоня очень понравилась родителям Леонида. Она была доброй, трудолюбивой и исполнительной. Уважала старших и почтительно относилась к старикам.
Первым ребёнком в семье  Леонида и Тони была девочка. Её назвали Надежда (Надя).
Через два года у Леонида и Тони родилась вторая девочка и её назвали Ольга (Оля).
У Леонида был взрывной характер и он часто прилично поддав с друзьями, доказывал Тони кто в доме хозяин. Из-за такого его отношения, семейные узы были очень натянутыми.
Но при всём при этом, Тоня решается родить третьего ребёнка. Так у Леонида и Тони родился сын. В народе говорят, что дети должны рождаться в любви, тогда их жизнь будет счастливой.
Сына, в основном воспитывал Леонид в своих традициях. Улица так же отложила свой отпечаток на воспитание подростка. Он был под стать своему отцу. Был жесток и не умел прощать. Плохо учился и не любил работать. Всегда стремился к лёгким деньгам. Рано научился пить и курить. Вёл распутный образ жизни и гордился этим.
Тоня была умной женщиной и когда началось грандиозное строительство Кировского водохранилища, она, видя перспективы развития района, усмотрела и перспективы будущей жизни своей семьи.
Тоня сразу же устраивается работать в СМУ (строительно монтажное управление) возводящее плотину Кировского водохранилища. Она быстро становится почётным и уважаемым человеком в этой строительной организации. Её фотография постоянно весит на доске почёта. Её семье предоставляется в посёлке Кызыл Юлдус вновь отстроенный дом.
После таких заслуг Тони, Леонид стал более уважительно и почтительно относится к своей жене. В скором времени строительство плотины закончилось и очень многие сотрудники СМУ остались без работы.
Осталась без работы и Тоня. К этому времени Леонид часто и много пил, а их сын был предоставлен сам себе. В одной из молодёжных тусовок, завязалась драка с киргизами, которых в селе было уже довольно много и он совершил преступление убив одного из них. Получил срок. Отсидел и вернулся домой.
Леонид и Тоня работая на различных работах пытались поправить свой уровень жизни, но это им давалось с трудом.
С началом перестройки в стране, их дочь Оля вышедшая замуж за парня немецкой национальности, решает иммигрировать всей своей семьёй в Германию.
В скором времени они уезжают.
Леонид и Тоня понимают, что жить в Кызыл Юлдусе уже стало невозможно и они с дочерью Надей и сыном решают переехать в Россию, где жизнь немного лучше.
Свой выбор они останавливают на городе Калининграде (Кёникцберг). Так будет и ближе к дочери Оле и жизнь к Европе немого лучше, чем в средних и северных городах России.
Купив небольшой домик в селе рядом с Калининградом, они стали постепенно обживаться. В скором времени к ним переезжает жить сын Нади вместе со своей семьёй. Он покупет дом и живёт отдельно.
Но  Леониду не долго пришлось жить на чужбине. Не здоровый образ почти всей его жизни, отрицательно отразился на его здоровье и он ушёл из жизни.
В настоящее время Тоня живёт в том же домике в пригороде Калининграда, вместе с сыном и дочерью Надей. Её сын как и его отец пьет и не работает, живя за счёт матери и сестры.

3.5 Пятое поколение Рода Кожушкиных которое составили вунки
Кожушкиной (Чигринёвой) Елены Алексеевны и
Кожушкина Василия, рождённые
от семьи Кожушкиной Марии Васильевны и Махмуда,
     от семьи Кожушкиной Марии Васильевны и Якрвенко А.,
        от семьи Кожушкиной Анны Васильевны и Павла Бурдина,
       от семьи Кожушкина Григория Васильевича и ……………..,
 от семьи Кожушкина Григория Васильевича и Татьяны,
  от семьи Кожушкиной Лбовь Васильевны и ……………..,
              от семьи Кожушкиной Веры Васильевны и Мишинёва Алексея,
 от семьи Кожушкина Леонида Васильевича и Антонины.

3.5.а. Семья Кожушкиной Марии Васильевны
и Махмуда.
Дочь Татьяна родилсь в

3.5.б. Семья Кожушкиной Марии Васильевны
и Якрвенко А.
Дочь Надя родилась в ………………………………………………………………………

Сын Юра родился в

3.5.в. Семья Кожушкина Григория Васильевича
и жена ……………..
Сын Василий родился в
Дочь ……….. родилась в ………………………………………………………

3.5.г. Семья Кожушкина Григория Васильевича
и Татьяны.
Сын Андрей родился в …………………………………………………………………

3.5.д. Семья Кожушкиной Любовь Васильевны
и мужа ……………
Сын ……… родился в …………………………………………………………….
Дочь ………..родилась в ………………………………………………………………


3.5.д. Семья Кожушкиной Веры Васильевны
и Алексея Мишинёва.
Дочь …….. родилась в………………………………………………………………………
Дочь …….. родилась в………………………………………………………………………
Дочь …….. родилась в………………………………………………………………………
Дочь …….. родилась в………………………………………………………………………

3.5.е. Семья Кожушкина Григория Васильевича
и Татьяны.
Старшая дочь Надя родилась в ………………………………………………………..

Младшая дочь Оля родилась в ……………………………………………………………

Сын ………. родился в…………………………………………………………………..






























Глава 4
Род Рыбалкиных.
Краткая историческая справка происхождения
фамилии Рыбалкин.
Обладатель фамилии Рыбалкин может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины и России.
Фамилия Рыбалкин принадлежит к распространенному и вместе с тем одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от личного прозвища.
Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.
На украинском языке, а также в южнорусских говорах слово «рыбалка/рибалка» означает «рыбак», «рыболов». Таким образом, прозвище Рыбалка мог носить человек, промышлявший ловлей рыбы, или продавец, разносчик рыбы.
В лексике украинских говоров, а также в Ярославской области рыбалками называют чаек: «Рыбалка летаить над вадою. Ана бываить белая и сизая, серава цвету». Наречение ребенка именем, образованным от названия животного или растения, было в Древней Руси очень распространенной традицией. Чайки почитались рыболовами за непревзойденное искусство добычи рыбы. Поэтому мирским именем Рыбалка родители могли назвать своего ребенка, желая, чтобы его жизнь была счастливой, чтобы нужда и голод обошли его стороной.
Фамильное прозвание Рыбалка встречается в архивных документах со второй половины XVI века. Например, в Архиве Юго-Западной России упоминается крестьянин кременецкий Ониско Рыбалка (1563 год), а в Актах Южной и Западной России содержатся сведения об Ивашке Рыбалке, могилевском крестьянине, датированные 1654 годом.
Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные наименования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. В Тульской области находится село Рыбалки, а в Белгородской – село Рыбалкин; также есть поселения Рыбалкино и Рыбалки на Украине. Переселенцы, выходцы из этих мест в официальных документах могли быть записаны как Рыбалкины.
О точном месте и времени возникновения фамилии Рыбалкин в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


4.1 Первое поколение рода Рыбалкиных.


4.2 Второе поколение рода Рыбалкиных.


4.3 Третье поколение Рода Рыбалкиных.


















4.4 На четвёртом поколении произошло пересечение рода Чигринёвых с родом Рыбалкиных через семью, которую создали из рода Чигринёвых дочь Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны,
Чигринёва Агафья (Гаша) Алексеевна
а от рода Рыбалкиных, сын
Фёдор Рыбалкин

Первый сын Фёдора Рыбалкина и Рыбалкиной (Чигринёвой) Агафьи (Гаши) Алексеевны родился в 1926 году. Но к огромному сожалению родителей и всех родственников, ребёнок родился слабеньким и не жизнеспособным.
Первая дочь Фёдора Рыбалкина и Рыбалкиной (Чигринёвой) Агафьи (Гаши) Алексеевны, Нина родился в 1928 году.
С детских лет Нина была любознательным ребёнком и засыпала родителей множеством вопросов на которые они старались дать ответы. Она любила во всём помогать маме, которая умела хорошо готовить и поддерживала идеальный порядок в доме.
Нина очень быстро освоила все премудрости ведения домашнего хозяйства и с утра до позднего вечера выполняла какую нибудь работу. В школу она пошла в 1933 году с большой охотой. Она уже знала алфавит и умела считать до ста. Ей нравилось учится и она с хорошими оценками получила среднее образование. Вначале она хотела пойти работать, но родители настояли на том, что она должна получить высшее образование.
Нина очень любила преподавательскую работу и поступила в педагогический институт. После блестящего окончания института, Нина стала работать в средней школе г. Джамбул преподавателем русского языка и литературы.
Личная жизнь Нины не сложилась. Вначале она старалась быть лучшей в школе и все свои силы тратила на учёбу и помощь матери по хозяйству. Всё это не оставляло ей свободного времени. А затем учёба в институте, где она так же была лучшей студенткой, которая не только хорошо училась, но и вела активно общественную работу. Да и к тому же, её воспитание было очень строгим со стороны родителей и она вела почти пуританский образ жизни, хотя в мире произошли культурные и сексуальные революции изменившие в корне жизнь молодёжи. Женщины уже носили юбки выше колен и не считалось большим грехом заниматься половой жизнью до замужества.
Так получилось, что для родителей Нина была самым неустроенным ребёнком. И хотя Нине было уж под 40 лет, у неё почти ничего не было в материальном плане поэтому, родители решили завещать всё своё движимое и не движимое имущество своей единственной дочери Нине.
Когда родители Нины ушли из жизни и было объявлено о завещании, то все дети Фёдора Рыбалкина и Рыбалкиной (Чигринёвой) Агафьи (Гаши) Алексеевны были возмущены не справедливостью такого решения родителей. В особенности были возмущены племянники Нины, дети её брата Василия.
Однажды вечером, они хорошенько выпив, пошли выяснять отношения с тёткой.
В результате этого выяснения, они избили тётку Нину так, что её с трудом спасли медики.
Понимая то, что жить в с. Покровка она не сможет, Нина продаёт всё завещанное родителями имущество и уезжает в г. Джамбул где покупает квартиру.
Но перенесённые травмы головы, полученные от племянников, не проходят бесследно.
У Нины начинаются психические нарушения, которые продолжаются долгие годы вплоть до ухода её на пенсию.
Нина, будучи в  преклонном возрасте, на пенсии, уже очень сильно страдала психологическими расстройствами и за ней нужен был уход.
Так как все родственники от неё отказались, то эту обязанность на себя взял её двоюродный брат  Кучинёв Юрий, который был врачём и у него была своя клиника в городе Джамбул. Он нанял женщину, которая приходила к Нине, готовила ей еду, убирала в квартире и стирала необходимое бельё.
К концу жизни, Нина совсем перестала «дружить с головой». Она собирала по городу всех бездомных кошек, приносила их домой и у неё была не квартира, а зверинец с соответствующими ужасающими запахами.
Юрий пытался вразумить Нину вести нормальный образ жизни, но она не хотела его слушать и в конце концов они разругались с Юрой настолько, что он перестал вмешиваться в её жизнь.
Этим сразу же воспользовались заинтересованные люди.
Они быстро обработали психически ненормальную женщину, которая прониклась к ним уважением и доверием подписав на них квартиру.
После этого, Нина в 2007 году очень быстро ушла из жизни. На похоронах не было никого из родственников. Даже Юрий, который питал к ней жалость не проводил её в последний путь.

Двойняшки Фёдора Рыбалкина и Рыбалкиной (Чигринёвой) Агафьи (Гаши) Алексеевны, Василий и Николай родились в 1930 году. Мальчики родились здоровенькими со средним весом. С детских лет, хотя они и были противоположностью друг друга, тем не менее они были очень дружны.
Родители воспитывали  Василия и Николая в прилежном отношении к вещам, уважении и послушании старших, помощи родителям и трудолюбии.
Когда Василий и Николай достигли школьного возрасти, родители заставляли их прилежно учиться и стремится как можно лучше закончить школу.
Получив хорошее среднее образование Василий и Николай поступают в Сельскохозяйственный институт на ветеринарное отделение. Став студентами, они хорошо учатся, занимаются спортом и общественной работой.
Закончив хорошо Сельскохозяйственный институт, они получают направление на работу Василий в с. Покровка, а Николай Кировку.
В скором времени, Василий и Николай женились почти в один и тот же год.
У Василия родилось два сына, а у Николая дочь Нина.

В среднем возрасте, в самом расцвете сил, Василий и Николай заболели неизлечимыми болезнями и ушли из жизни один за другим.
Младший сын Фёдора Рыбалкина и Рыбалкиной (Чигринёвой) Агафьи (Гаши) Алексеевны, Леонид родился в 1934 году. Ребёнок родился слабеньким и у него был порок сердца. Его так же как и старших детей не смотря на его болезнь, родители воспитывали очень строго, приучая к трудолюбию и стремлению к знаниям.
Достигнув школьного возраста,  Леонид с огромным желанием пошёл в школу. Учился он хорошо и все учителя были им довольны. У него было хорошее поведение в школе и он был вначале активным пионером, а в старших классах активным комсомольцем.
Школу Леонид закончил с хорошими оценками и получив направление от колхоза поступил в сельхозинститут.
С детства Леонид любил технику и был постоянным помощником в сельхоз мастерских. В институте он выбрал мехфак (механический факультет).
Леонид закончил институт с хорошими оценкам и стал работать инженером механиком. Отработав положенные два года, он уехал в Сибирь где и женился. Детей у них не могло быть по состоянию здоровья кого то из супругов и они решили удочерить девочку из детского дома.
Леонид жил с женой в любви и согласии. Дочь у них была замечательной девочкой и они не могли нарадоваться на неё.
В один из дней у Леонида случился инфаркт и он не долго пролежав в больнице скончался, оставив жену с приёмной дочерью.

Приёмный сын Фёдора Рыбалкина и Рыбалкиной (Чигринёвой) Агафьи (Гаши) Алексеевны, Ефрем родился в 1940 году. Родители Ефрема были спец переселенцы по национальности крымские татары, которые были ограничены в своих гражданских правах. В частности их дети не могли получать высшее образование.
Ефрем был не по годам развитым ребёнком. Закончив 7 классов в совхозе Каинды, где жили его родители, он сам едет в с. Покровка и сдаёт свои документы в 8 класс средней школы и арендует для жилья комнату у Рыбалкиных.
Ефрем был очень худым и бледным парнем и Гаша сразу же поняла, что у него скрытая форма туберкулеза, которой страдали почти половина всех спец переселенцев.
Зная неплохо народную медицину Гаша начинает лечить своего квартиранта. Через несколько месяцев Ефрему становится лучше и у него появляется хороший аппетит. Лицо его порозовело и он даже набрал вес необходимый для его возраста. Он успешно заканчивает 8 классов и решает поступать в какой нибудь из техникумов, но Гаша с Фёдором отговаривают его говоря, что техническое образование это пол образования. Они считают его умным парнем и он сможет получить высшее образование. Но он возражает им говоря то, что он как спец переселенец не имеет право на поступление в институт.
И здесь  Гаша с Фёдором оказали неоценимую помощь молодому парню. Они, с согласия родителей Ефрема, усыновили его и он после этого стал Рыбалкиным Ефремом. После этого,  Ефрем успешно заканчивает 11 классов и едет в г. Фрунзе поступать в политехнический институт.
В г. Фрунзе, в это время, жила сестра Гаши, Нюра Лепёхина, у которой был свой дом.  Ефрем останавливается  жить у неё как приёмный сын Гаши и его принимают как родного, предоставив отдельную комнату.
Нюра, со свойственным ей энтузиазмом, начинает определять в какой вуз Ефрему поступать. Выбор пал на политехнический институт.
Ефрем успешно сдаёт вступительные экзамены и становится студентом первого курса политехнического института.
Все пять лет Ефрем жил в семье Нюры как родной сын. И вполне естественно, что одна из дочерей Нюры выразила ему симпатию. Её младшая дочь Зоя стала дружить с Ефремом.
После успешного окончания института, Ефрем получил свободный диплом и уехал один без Зои работать на Украину. Через год он приехал во Фрунзе по своим делам и остановился в гостинице.
Зоя встретилась с ним, чтобы расставить все точки над «и». Но Ефрем, считая себя успешным мужчиной достойным лучшей женщины, прекращает любые отношения с Зоей и уезжает.
По слухам известно, что он женился на блондинке работающей парикмахером, которая устроила ему «счастливую жизнь». Больше его судьба никого не интересовала.



4.5 Пятое поколение Рода Рыбалкиных, которое
составили их внуки рождённые от семей,
от семьи Рыбалкина Василия Фёдоровича и его жены…………,
от семьи Рыбалкина Николая Фёдоровича и его жены…………,
от семьи Рыбалкина Леонида Фёдоровича и его жены…………

4.5.а. Семья Рыбалкина Василия Фёдоровича
и его жены…………
Старший сын ……… родился в …………………………………………………..

Младший сын ……….. родился в………………………………………………………


4.5.б. Семья Рыбалкина Николая Фёдоровича
и его жены…………
Дочь Нина родилась в …………………………………………………………………………


4.5.в. Семья Рыбалкина Леонида Фёдоровича
и его жены…………
Удочерённая дочь ……… родилась в ……………………………………………………





Глава 5.
Род Лепёхиных.
Краткая историческая справка происхождения
фамилии  Лепёхин.
Исследование истории возникновения фамилии Лепехин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Лепехин принадлежит к древнему типу русских родовых имен, образованных от личных прозвищ.
Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, сохранялась на Руси вплоть до XVII века. Запас прозвищ был практически неисчерпаем и позволял легко выделить человека среди других носителей того же имени.
Интересную группу составляют именования, образованные от названий различных изделий из муки и злаков. Так, в архивных источниках упоминаются сербы Хлебек и Хлебко (XIII век), поляк Хлеб (1375) и русский Мука (1495), великокняжеский подьячий Оладья Клементьев (1470) и донской казачий есаул Пирог (1633). В старину во многих семьях такие именования становились традиционными – возможно, как пожелание никогда не голодать. К примеру, в конце XV века в Смоленске жил Лев Данилович Оладья Блинов, детей которого звали Пирог и Каравай.
К числу подобных именований относятся и прозвища, образованные от слова «лепеха» - «лепешка, сплюснутый ком, раскатанный кружок из теста, род толстых блинов из кислого или пресного теста». Какова была причина присвоения подобных прозваний, был ли человек большим любителем есть лепёшки, или же мастерски их испекал, сейчас установить конечно невозможно. В старинных грамотах обладатели прозваний, произошедших от названия этого продукта, встречаются часто, например, кременецкий крестьянин Лепешка (1565), мозырский мещанин Опанас Лепех (1552), виленский мещанин Василь Лепешка (1618), крестьянин Гарасим Лепеха (1609) и другие.
В XV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые семейные именования. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но уже в XVI веке большинство русских фамилий создавалось путем прибавления суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин к основе, которой обычно становилось имя или прозвище отца. Как правило, фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивающихся на согласный или -о, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так на основе прозвищного имени Лепеха возникла фамилия Лепёхин встречающаяся в архивных документах издавна, например, в старинных документах упомянуты черкасский мещанин Гридко Лепехин (1552), дедиловский казак Клемен Лепехин (1676) и другие.
Необходимо отметить, что буква «ё» в русском языке появилась только в 1783 году, однако долгое время употребление «ё» было необязательным, и со временем возникли двоякие варианты написания слов: через «е» и «ё». Так и фамилия Лепехин сейчас существует также в двух вариантах – через «е» и «ё». Очевидно, что фамилия Лепехин имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


5.1 Первое поколение рода Лепёхиных.



































5.2 Второе поколение рода Лепёхиных.
Лепёхин Ефим родился в 1880 году. Семья его была из зажиточных мещан. Ефим рос послушным ребёнком. В церковно приходской школе учится прилежно и проявлял смирение и покорность. Отец, видя такие черты характера сына, настоял на том, чтобы он поступил на обучение в духовную семинарию.
В 1900 году Лепёхин Ефим заканчивает семинарию и отправляется на службу в г. Омск, где ему предоставляется приход. Церковь была небольшая, но прихожан было много.
Отец Ефим был принять прихожанами сразу же потому, что свою работу священно служителя он выполнял добросовестно и с душой. Во время исповеди давал прихожанам нужные и важные советы, хотя был ещё довольно молод. От года в год его авторитет священнослужителя рос не только среди прихожан, но и в руководстве Русской Православной Церкви.
В 1910 году, Лепёхину Ефиму понравилась молодая и красивая прихожанка, всем своим видом выражающая смирение и покорность. Родители молодых, обговорив решение о венчании молодых, написали письмо в Святейший Синод, с просьбой благословить молодых.
Венчание, с позволения Синода, было пышным и красивым, с соблюдением всех вековых традиций русского народа и Русской Православной Церкви.
В семье Лепёхиных родилось 9 детей.
Первый сын Василий родился в 1905 году. Второй сын Георгий родился в 1907 году. Третий сын ………….. родился в 1909 году. Четвёртый сын Аркадий родился в 1911 году. Дочь Зоя родилась в 1912 году. Вторая дочь ……….. родилась в 1914 году. Третья дочь ……….. родилась в 1917 году. Четвёртая дочь Фила родилась в 1922 году. Сын Владимир родился в 1924 году.
В 1917 году в России произошла февральская революция и к власти пришли большевики. Начавшаяся разруха и голод в стране, создали обстановку тяжелейшую для людей. Начавшиеся гонения на Церковь, заставляют до минимума Лепёхина Ефима сократить все службы в церкви.
Постоянное ожидание ареста Лепёхина Ефима чекистами, заставляет его думать как спасти приход и семью.
В 1922 году в семье Лепёхиных рождается дочь Фила. В этот период гражданская война унесла миллионы жизней. Голод, разруха эпидемии заставляли людей бежать с насиженных мест, в хлебные районы страны. Да и к тому же, было самое жестокое гонение на Церковь. В ЧК священнослужителей расстреливали сотнями.
По решению чрезвычайной комиссии (ЧК)  семью,  Лепёхина Ефима ссылают в глубь Сибири на станцию Зима.
Собрав все необходимые вещи, вся семья Лепёхина Ефима добралась на бричке до железнодорожного вокзала, где движение поездов было редким без всякого расписания.
Сумев забраться в телячий вагон, семья Лепёхина Ефима двинулась в путь. Но ещё до отправки поезда, Лепёхин Ефим чувствовал себя плохо. Его бил озноб. Он думал, что простудился, но когда начался жар, его жена поняла, что он заболел тифом.
Недостаток питания, полное отсутствие каких либо лекарств, ужаснейшие условия содержания больного в телячьем вагоне, не дали возможность Лепёхину Ефиму побороть болезнь и он умер в возрасте 43 лет.
Его жена понимая то, что если они всей семьёй сойдут с поезда, с целью похоронить мужа, то уже не смогут больше ехать дальше потому, что больше не будет поездов. И она пишет письмо священнослужителю ближайшего города. Совершает все необходимые ритуальные действия над усопшим мужем для погребения. Совершает необходимый обряд и на первой станции, Лепёхина Ефима вынесли на перрон и положили на скамейку с письмом, в котором выражалась просьба к священнослужителю церкви данного города о погребении Лепёхина Ефима на кладбище данного города. А его семья, горько оплакивая мужа и отца, двинулась дальше в путь.
Как произошло погребение Лепёхина Ефима и где находится его могила, никто из родственников не знает.



































5.3 Третье поколение рода Лепёхиных.
Дети  Лепёхина Ефима
и его жены ……….
Василий, Григорий, Аркадий,
Зоя, ………., ……….,
Фила и Владимир.

Первый сын Василий,  Лепёхина Ефима и его жены ……….  родился в 1905 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом.

Второй сын Григорий,  Лепёхина Ефима и его жены ……….  родился в 1907 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом.
Третий сын ………….,  Лепёхина Ефима и его жены ……….  родился в 1909 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом.
Четвёртый сын Аркадий,  Лепёхина Ефима и его жены ……….  родился в 1911 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом.
Первая дочь Зоя, Лепёхина Ефима и его жены ……….  родился в 1912 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом.
Вторая дочь ………….., Лепёхина Ефима и его жены ……….  родился в 1914 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом.
Третья дочь ……………., Лепёхина Ефима и его жены ……….  родился в 1917 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом. Четвёртая дочь Фила, Лепёхина Ефима и его жены ……….  родился в 1922 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом.
Младший сын Владимир, Лепёхина Ефима и его жены ………. родился в 1924 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом.




























На четвёртом поколении произошло пересечение рода Чигринёвых с родом
Лепёхиных через семью, которую создали из рода Чигринёвых дочь Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны, Чигринёва Анна (Нюра) Алексеевна и от рода Лепёхиных, сын Аркадий Лепёхин.

5.4 Четвёртое поколение рода Лепёхиных.
Внуки  Лепёхина Ефима и его жены ……….,
рождённые от семьи Лепёхина Аркадия и
Лепёхиной (Чигринёвой) Анны (Нюры)
Алексеевны,
Людмила, Юра, Лариса и Зоя.
 
Первая дочь Лепёхина Аркадия и Лепёхиной (Чигринёвой) Анны (Нюры) Алексеевны, Людмила родилась в с. Покровка 1 февраля 1935 года. Силою обстоятельств в это время Аркадий жил и работал в Сибири, но когда родилась дочь, он приехал и забрал жену с дочерью в г. Солекамск.
Дело в том, что  Аркадий никогда не жил в Срдней Азии и ему не понравился жаркий и сухой климат. Да и к тому же, он не мог найти достойную для себя работу, а в Соликамске у него была хорошо оплачиваемая робота.
Родители увезли Люду в Сибирь когда ей не было ещё и года.
Люда росла здоровым, спокойным и уравновешенным ребёнком. Во всём была послушна, уважала и слушала родителей. Ещё до школы, мама её научила азбуке и она уже умела читать по слогам и считать.
В школу Люда пошла в 1942 году, когда уже более года шла война.
Но в этом же году, отца Люды забирают на фронт и мать остаётся с Людой и двумя её сёстарами одна.
Для семьи  Лепёхина Аркадия и Лепёхиной (Чигринёвой) Анны (Нюры) Алексеевны создались невыносимые условия. В этот год Нюра родила третью дочь и была кормящей матерью. И у неё были ещё две дочери восьми и четырёх лет.
Понимая то, что она одна не справится, Нюра уезжает к матери в с. Покровка.
По приезду, Нюра устраивается работать в школу, а за её детьми ухаживает её мать.
Очень сложное было время не только для взрослых, но и для детей. В школах было холодно не хватало дров и угля чтобы отапливать нормально школу. Да и преподавать было не кому. Не хватало учителей потому, что все мужчины учителя были мобилизованы.
Но не смотря на все эти невзгоды, Люда училась хорошо и учителя с мамой были довольны её успеваемостью. Да и Нюра постоянно следила за школьной жизнью дочери, так как сама работала в этой школе.
Когда Люда перешла в четвёртый класс, закончилась война и это было праздником для всей страны. А в апреле 1946 года за ними приехал их папа Лепёхин Аркадий и забрал всю семью с собой в Сибирь, где он работал в труд армии. (Трудовая армия была организована после войны из бывших физически здоровых фронтовиков для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства страны.).
Учитывая то, что Люда училась хорошо, принимала активное участие в общественной жизни школы, мать настаивает на том, чтобы она получила полное среднее образование с целью поступления в институт. 
Люда всегда и во всём слушалась мать, да и к тому же, её желания и взгляды полностью совпадали с наставлениями матери.
Люда очень хорошо заканчивает 11 классов и с успехом сдаёт вступительные экзамены в институт.
В возрасте 18 лет, Людмила знакомится с высоким, симпатичным и добрым парнем Сергеем Карениным, который уже закончил институт и был принят на работу в КГБ (Комитет государственной безопасности СССР). Они сразу же понравились друг другу и родители не были против их совместной жизни.
Супружеская жизнь не помешала Людмиле хорошо закончить институт и получить высшее образование.
В 1955 году у Людмилы и Сергея родился сын Костя. В этот же год родители Людмилы решают переехать на постоянное место жительства в г. Фрунзе Киргизской ССР.
В г. Фрунзе они покупают дом в центре города и устраиваются на работу. Но Людмила и Сергей долго не задерживаются в этом городе потому, что Сергей получает назначение на работу в г. Сретенск начальником КГБ города.
В 1961 году у Людмилы и Сергея рождается второй сын Аркадий, которого назвали в честь дедушки. Вот только дедушке не пришлось вдоволь по нянчится с любимым внуком потому, что Людмила и Сергей жили далеко, аж в самой Сибири.
Первый сын Константин уже подрос и закончив школу и институт, он так же как и отец начинает работать в КГБ. В скором времени, он женится и начинает жить отдельно.
В 1980 году у Сергея произошли конфликты на работе и Людмила, Сергей и сын Аркадий решают переехать жить поближе к родителям в г. Фрунзе.
Но к сожалению, Сергей не может получить работу в КГБ и он обращается в МВД Киргзской ССР (министерство внутренних дел республики). Там он получает назначение на работу в Кировский район.
Так как в с. Покровка у них много родни, Людмила и Сергей решают жить в этом селе. Поселившись в своём доме Людмила и Сергей начинают постепенно приспосабливаться к сельскому образу жизни. Обрабатывают приусадебный участок сажая необходимые овощи. Обрабатывают фруктовые деревья. Заводят кур, уток и другую живность.
Сын Аркадий устраивается работать охранником на плотину Кировского водохранилища.
Трагедия в семье Карениных произошла внезапно. Утром был обнаружен труп Аркадия, который делал обход всех узлов плотины ночью. Следствие не смогло установить мотива преступления и найти исполнителя преступления.
Это было огромнейшим ударом для Людмилы и Сергея.
После похорон Людмила и Сергей долго не могли оправится от постигшего их горя, которое подкосило их здоровье и у Сергея случился инфаркт.
После выздоровления, врачи посоветовали ему сменить высокогорный климат на равнинный.
В связи с этим,  Людмила и Сергей решили вернуться в Сибирь, чтобы жить поближе к старшему сыну Константину.
Но смена климата лишь немного помогла Сергею и вскоре у него случился повторный инфаркт, который лишил его жизни.
  Людмила осталась одна в своём доме. Она на пенсии. Занимается посадкой овощей на своём приусадебном участке. Разводит домашнюю птицу. Осенью готовит консерванты на зиму.
В доме у неё печное отопление и приходится заготавливать уголь и дрова на зиму.
Часто болеет…….
  На момент написания этой главы Людмиле исполнилось 83 года.

Сын Лепёхина Аркадия и Лепёхиной (Чигринёвой) Анны (Нюры) Алексеевны, Юра родился в 1936 году в г. Силикамске Сибирь. Ребёнок родился здоровеньким с хорошим весом. Был спокойным ребёнком и не доставлял хлопот матери. Когда ему исполнилось полтора года, он заболел каким то простудным заболеванием. Поднялась высокая температура и ребёнка пришлось положить в больницу из которой он не вернулся.
По вине медсестры, Юра ушёл из жизни так и не узнав её тяжестей, любви и страдания. Для родителей это был страшный удар, который они с трудом пережили.

Вторая дочь Лепёхина Аркадия и Лепёхиной (Чигринёвой) Анны (Нюры) Алексеевны, Лариса родилась в 1938 году в Сибири г. Силикамск. Подрастая она стала очень напоминать свою маму, которую она старалась копировать во всём, даже в манере разговора. Лариса была требовательной и настойчивой, всегда старалась добиваться своих целей. В дошкольном возрасте, с помощью матери, она уже могла читать и относительно неплохо писать буквы и солги. В школу пошла с большой радостью. Училась хорошо. Была первой ученицей не только в успеваемости, но и во всех школьных делах и мероприятиях. В классе была лидером.  Одноклассники её любили и уважали.
Школу Лариса закончила очень хорошо и родители гордились успехами дочери.
После окончания школы, Лариса без проблем сдаёт вступительные экзамены в Университет на экономическое отделение. Став студенткой, Лариса быстро завоёвывает авторитет среди сокурсников и преподавателей.
Энергии у Ларисы было хоть отбавляй. Про таких говорят: «И жить торопится, и чувствовать спешит».
Ещё не закончив первый курс, Лариса по уши влюбилась в высокого, красивого парня, подающего хорошие надежды в достижении своих целей.
Мать Ларисы, была категорически против начавшегося бурного романа дочери потому, что Ларисе не  было даже 18 лет.
Но характер дочери, был под стать характеру матери. И как говориться: « нашла коса на камень». После серии бурных скандалов, мать согласилась с желанием дочери в том случае, если Лариса приведёт своего парня домой и познакомит его с родителями.
Вскоре состоялась встреча Лепёхина Аркадия и Лепёхиной (Чигринёвой) Анны (Нюры) Алексеевны с потенциальным зятем Виктором Лукьященко. На этой встрече высшего семейного уровня Анна Алексеевна, зная ветреность мужчин, добилась от Виктора Лукьященко честного признания в том, что он женится на их дочери в самое ближайшее время, не испортив её до свадьбы.
Договор был закреплён неоднократным возлиянием настойки, которую Анна Алексеевна делала исключительно замечательно по старинным русским рецептам.
Свадьба была шумной и весёлой с соблюдением многих старинных обрядов.
Первенец у Ларисы и Виктора был мальчик, с хороши весом и прекрасным здоровьем. Родители назвали его Алексей.
Университет Лариса закончила хорошо и получила распределение в Гос план Кирг. ССР. Работа ей нравилась. Здание гос план располагался в центре г. Фрунзе рядом с домом правительства. Уважаемое учреждение, от которого зависели все отраслевые подразделения народного хозяйства Киргизии, было очень престижным учреждением, в которое можно было устроится только по большому блату. Эта работа давала возможность быть уважаемым человеком в деловых кругах города.
Виктор тоже смог получить пристежную работу в секретариате Первого Секретаря Компартии Киргизской ССР Усубалиева (глава республики).
Лариса и Виктор, имея престижную работу, вскоре получают благоустроенную квартиру в центре г. Фрунзе.
В скором времени у них рождается второй сын и Лариса с Виктором назвали его Игорь.
Чтобы иметь возможность хорошо отдыхать вне рабочее время и чтобы приучать детей трудиться, Лариса и Виктор берут дачный участок, расположенный в живописном горном месте, рядом с горной речкой, и начинают строить дачный домик.
Строительством домика в основном руководила  Лариса, а Виктор как и положено партийным работникам, был с утра и до самого вечера на работе, и даже выходные у него зачастую были потрачены на благо республики.
В 1990 году началась Перестройка в стране, которая отстранила Коммунистическую партию от власти. Весь этот ужасающий развал страны, лишил почти всех граждан страны работы.
Так Лариса и Виктор лишившись работы и не имея других средств к существованию, решают переехать в Москву, где у Виктора остались кое какие связи. Но и здесь, вся государственная система рушится ещё быстрее чем в республиках. Местные, бывшие партийно комсомольские работники, уже перераспределили местные ресурсы и воюют между собой, так что пришлым вклинится нет никакой возможности.
В создавшихся условиях, Лариса и Виктор оформляют пенсию, которой хватает только на коммунальные услуги.
Чтобы хоть как то подработать, Лариса устраивается продавцом хлебобулочных изделий.
На момент написания главы этой книги Ларисе исполнилось 80 лет, а Виктору 91 год и они ведут размеренную неторопливую жизнь пенсионеров (в основном в горизонтальном положении) почти не покидая квартиры.

Третья дочь Лепёхина Аркадия и Лепёхиной (Чигринёвой) Анны (Нюры) Алексеевны, Зоя родилась в 1942 году в Сибири г. Силикамск. В это время, её отца Лепёхина Аркадия забирают на фронт и мать вместе с ней и с двумя её сёстрами, переезжает на постоянное место жительства в с. Покровка к бабуше.
Очень трудное и голодное было время. Все три девочки Люда, Лариса и Зоя находились на попечение и под присмотром бабушки, а их мать, почти весь день до позднего вечера находилась на работе. И зачастую её работа не прекращалась даже дома. Приходилось готовится к следующему рабочему дню в школе составляя планы работы или проверяя школьные тетради учеников.
Зоя была спокойным уравновешенным ребенком. Во всём слушалась старших и никогда им не перечила.
В 1946 году за ними приезжает отец и Зоя с родителями и сёстрами переезжает на постоянное место жительства в Сибирь г. Селикамск.
В 1949 году Зоя пошла в школу уже немного подготовленным ребёнком. Ей нравилась учиться и все предметы давались ей легко. В школе Зоя не любила шумных и подвижных игр. Больше всего она любила читать. В школьной библиотеке она перечитала всё интересные книги. В особенности ей наварились приключенческие книги и она любила мечтать. По складу характера, она была доброй и отзывчивой, чем и пользовалась её подружки, которым она часто давала списывать домашнее задание.
Школу Зоя закончила хорошо и решила поступать в медицинский институт. Вступительные экзамены она сдала на отлично и была зачислена студенткой 1 курса лечебного факультета. Студенткой она была скромной и старалась не выделятся из общей массы.
Училась Зоя хорошо и никогда не пропускала ни лекций, ни занятий без причины. С сокурсниками была добра и предупредительна. Никогда не переступала черту дружеских отношений. С преподавателями была вежлива, предупредительна и уважительно относилась к тем, кто заслуживал этого. Никогда не использовала слабые стороны своих сокурсников, за что взамен получала их уважение и поддержку.
Очень строгое воспитание матери, поднявшей планку моральных принципов на большую высоту, не давали Зои возможность самой реализовывать свою личную жизнь и она полностью была погружена в процесс обучения в институте.
В этот период времени у её родителей жил молодой студент политехнического института Ефрем. Он был немного старше Зои, но она влюбилась в него думая, что это взаимно.
Но к сожалению, со стороны Ефрема взаимности не было. Возможно ему не позволяли его национальные традиции (он был крымский татарин), а возможно что то другое.
Неудавшийся роман с Рыбалкиным Ефремом для Зои был очень сложным периодом в её жизни. Но не смотря на это, она успешно заканчивает институт и становится врачём.
Как врач, она была доброй и внимательной к своим пациентам за что и получила огромный авторитет в очень короткий срок своей работы.
Став педиатром она с полной отдачей посвятила себя работе. Её усердие оценили в горздраве и направили её на курсы повышения квалификации врачей в город Новосибирск, где она встретила Боровкова Анатолия, который влюбился в неё со всей силой, которая была свойственна ему.
Но со стороны Зои, не было никаких ответных чувств, и Зоя, после успешного окончания курсов, уехала обратно домой.
Но Анатолий, не теряя надежды добиться расположения Зои, бросил всё и приехал во Фрунзе.
Он очень понравился будущей тёще, которая приложила всё свое влияние на дочь, чтобы молодые создали свою семью. Да и Зоя понимая то, что лучшие годы для создания семьи прошли и в перспективе может быть только одиночество, дала свое согласие на брак с Анатолием.
Молодые стали жить вместе с родителями потому, что в то время с получением квартир было очень сложно. Но Зоя, не терявшая надежды избавится от неусыпной опеки матери, стала просматривать объявления о предоставлении квартир молодым специалистам в других городах страны.
Очень скоро Зоя нашла место работы в подмосковном городе Зелинограде.
Но её мать, узнав о переезде дочери, сразу же проявила свой практический жизненный опыт и посоветовала дочери вписать в документы и её вместе с Аркадием обосновывая это тем, что они, как молодые специалисты, получат трёх комнатную квартиру с престарелыми родителями. А на самом деле, родителей они оставят в своём доме во Фрунзе.
Зоя не могла ничего возразить от такого весьма практического аргумента, но перед ней встал очень сложный нравственный выбор. Если она оставить престарелых родителей во Фрунзе, где и жизненный уровень хуже, да и медицина желает лучшего, то кто она, как дочь, будет после этого? А если взять родителей с собой, то тогда, почти всю жизнь, ей придётся подчиняться матери и не быть хозяйкой в собственной квартире.
Зоя поняла, что сложившиеся обстоятельства были сильнее её и они все вместе должны переезжать на новое место жительства в Зелиноград.
В скором времени у Зои и Анатолия рождается дочь Оля, воспитанием которой полностью занималась бабушка и дедушка.
После рождения дочери, Зоя полностью оценила все положительные стороны характера Анатолия и они стали жить дружной семьёй, а старики направили всю свою неиссякаемую энергию на воспитание внучки.
Для Зои, работа в г. Зелинограде была предоставлена, а вот для Анатолия, работа нашлась только в самой Москве и ему каждый рабочий день приходилось тратить по 3 часа на дорогу туда и обратно. Это очень сильно раздражало его и отражалось на семье Зои.
В связи с этим у Анатолия, который постоянно искал новое место работы, были нескончаемые разногласия с женой и тёщей. Но ничего у него не получалось с поиском нового места работы чтобы удовлетворить всех членов семьи. А работу, которую ему предлагали в отдалённых районах, не устраивала всю семью потому, что нужно было переезжать на новое место жительства.
Так же, Зоя и Анатолий искали возможные варианты размена квартиры, чтобы жить отдельно от родителей. И им удалось найти такой вариант размена. С большой доплатой они разменяли свою  трехкомнатную квартиру на двухкомнатную в Москве и однокомнатную в Зелинограде для родителей.
Произошедшая перестройка в стране изменила очень многое в их семье.
За это время их дочь Оля закончила университет и вышла замуж. Муж её был состоятельным и у них была своя квартира. Через год у них родилась дочь и Зоя, став бабушой, ушла на пенсию.
В этот же период к Зои и Анатолию приезжает его престарелая мать, которая до этого жила у своей дочери. И Зоя, по сути только что став хозяйкой в своей квартире, опять лишается своего статуса хозяйки дома.
В это время у Зои и Анатолия начинаются разногласия. Анатолий, как любящий сын, не может запретить матери давать указания своей снохе, а Зоя, по доброте своей душевной, не может противостоять натиску нравоучений своей свекрови и поэтому, попросту убегает от этих проблем уезжая к дочери Оли нянчить свою внучку и живя у неё.
Сложное перестроечное время Зоя и Анатолий выживали как могли во многом себе отказывая потому, что жить на пенсию было очень сложно при не удержанном росте цен, а дополнительного заработка у них не было.
В 2016 году  Зоя тяжело заболела и после долгой и мучительной болезни ушла из жизни. Анатолий, их дочь Оля все родственники, близкие и знакомые очень переживали по поводу ухода такого замечательного, доброго и всеми любимого человека.












5.5 Пятое поколение рода Лепёхиных.
правнуки Лепёхина Ефима и его жены ……….,
рождённые от семей внуков,
семья Каренина Сергея ……………..      и его жены Карениной
(Лепёхиной) Людмилы Аркадьевны,
семья Лукьященко Виктора …………. и его жены Лукьященко
(Лепёхиной) Ларисы Аркадьевны,
 семья Баравкова Анатолия …………….. и его жены Боравковой
(Лепёхиной) Зои Аркадьевны.

5.5.а. Семья Каренина Сергея ……………..      и его жены Карениной
(Лепёхиной) Людмилы Аркадьевны.

Старший сын Костя,  Каренина Сергея …………….. и его жены Карениной
(Лепёхиной) Людмилы Аркадьевны, родился в ……………………………….
 

Младший сын Аркадий,  Каренина Сергея …………….. и его жены Карениной
(Лепёхиной) Людмилы Аркадьевны, родился в ……………………………….
 

5.5.б. Семья Лукьященко Виктора ………….
и его жены Лукьященко
(Лепёхиной) Ларисы
Аркадьевны.
Старший сын Алексей,  Лукьященко Виктора …………. и его жены Лукьященко
(Лепёхиной) Ларисы Аркадьевны родился в ……………………………………………………….


Младший сын Игорь,  Лукьященко Виктора …………. и его жены Лукьященко
(Лепёхиной) Ларисы Аркадьевны родился в ……………………………………………………….


5.5.в. Семья Баравкова Анатолия …………….. и его жены
Баравковой (Лепёхиной)
Зои Аркадьевны.
Дочь Оля, Баравкова Анатолия …………….. и его жены Боравковой
(Лепёхиной) Зои Аркадьевны родилась в……………………………………………………..


























Глава 6.
Род Филлиповых.
Краткая историческая справка происхождения
фамилии Филлиповах.
Обладатель фамилии Филиппов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Фамилия Филиппов образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели - обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.
Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации. В дальнейшем часто именно отчество становилось родовым именем, постепенно превращаясь в наследуемую от отца к сыну фамилию.
Фамилия Филиппов восходит к имени Филлип что в переводе с греческого означает «любящий лошадей».
В именнике это имя появилось в честь святого Филиппа, уроженца города Вифсаиды (Галилея). Святой Филипп был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно поняв смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя он пошел за ним. После Вознесения Господа, апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, к примеру, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Вскоре после этого многие люди стали веровать в Бога.
Скорее всего, основатель рода Филипповых был человеком не из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать или семьи, пользовавшиеся в определенной местности большим авторитетом. Их представителей уважительно звали полным именем, в отличие от представителей других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Известен дворянский род Филипповых, который был внесен в 14 часть Общего гербовника дворянских родов Российской империи. 
Уже в XV-XVI веках на Руси, первоначально в среде богатых людей, начали закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Филипп, со временем получили фамилию Филипповы.
О точном месте и времени возникновения фамилии Филиппов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Филлипов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


6.1 Первое поколение рода Филлиповых.


6.2 Второе поколение рода Филлиповых.


6.3 Третье поколение рода Филлиповых.
















6.4 На четвёртом поколении произошло пересечение рода Чигринёвых с родом Филлиповых через семью, которую создали из рода Чигринёвых дочь Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны,
 Чигринёва Евдокия (Дуся) Алексеевна и от рода
Филлиповых, сын  Валентин Алексеевич
Филлипов

Старшая дочь Филлипова Валентина Алексеевича и Филлиповой (Чигринёвой) Евдокии (Дуси) Алексеевны, Наташа родилась в г. Фрунзе (Бишкек) Киргизской ССР. (Кыргызстан) в 1942 году. Тяжёлое военное время было в стране. Недостаток продовольствия, медикаментов и товаров народного потребления, сказывался во всём и в особенности на детях грудного возраста. Недоедание и скудное однообразное питание матерей, отражалось на их детях.
Но назло всем этим бедам и несчастьям, Наташа хорошо росла и развивалась. Но не долго она жила в семье родителей. Её мама, Евдокия Алексеевна, по долгу службы была очень часто в командировках. С целью ухода за Наташей, была приглашена бабушка (мать Филлипова Валентина). Бабушка, пожив недолго в семье сына и посмотрев на разъездной характер работы сына и снохи, пришла к выводу, что Наташа родилась в этой семье преждевременно потому, что в данной семье нет нормальных условий для развития ребёнка. И переговорив с сыном, бабушка забирает Наташу с собой, как бы на некоторое время, в Рязань.
Но получилось так, что Наташа  уехала жить к дедушке с бабушкой навсегда.
В школу Наташа пошла уже подготовленным

Средняя дочь Филлипова Валентина и Филлиповой (Чигринёвой) Евдокии (Дуси) Алексеевны, Людмила родилась в г. Фрунзе (Бишкек) Киргизской ССР. (Кыргызстан) в 1945 году. Ребёнок родился крепким и здоровым с хорошим весом.
В школу Люда пошла в 1952 году …………………………………………………………
Поступила в мед институт в г. Рязань в 195………………………………………………
……………………………………………
Заключила фиктивный брак с двоюродным братом Константином Овчинниковым с целью того, чтобы получить направление работать врачём в г. Фрунзе где у неё жил отец и младшая сестра.
В 196……………………………………………………………………..

Младшая дочь Филлипова Валентина и Филлиповой (Чигринёвой) Евдокии (Дуси) Алексеевны, Лариса родилась в г. Фрунзе (Бишкек) Киргизской ССР. (Кыргызстан) в 1947 году.
Ребёнок рос крепким и здоровым. В школу пошла зная алфавит, умела немного считать и неплохо рисовала детские рисунки.





В связи с тем, что в семье  Филлипова Валентина и Филлиповой (Чигринёвой) Евдокии (Дуси) Алексеевны родились три девочки, то род Филлиповых в этой семье прекращается.
Но Наташа Филлипова выйдя замуж за ………… ……………………………………… присоединила род ………………………….. и продолжает род ………………………... 

 
























Глава 7.
Род Кученёвых.

Краткая историческая справка происхождения
фамилии Кученёв.

Фамилия Кученев образована от прозвища Кучень, которое не имеет ничего общего со словом «куча» в современном его значении. Как правило, Кучнем, Кучкой в старину называли надоедливого, докучливого человека. Кроме того, в новгородских говорах было распространен глагол «кучить», т.е. «торговать по мелочи». В таком случае прозвище Кучка может относится к так называемым «профессиональным именованием, содержащим указание на род занятий человека. В данном случае Кучкой могли прозвать мелкого торговца. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля встречается также глагол «кучкаться», т.е. «медлить, мешкать, копаться». Поэтому прозвище Кучень мог получить и медлительный, нерасторопный человек. Кучень, со временем получил фамилию Кученев.
Фамилия Кученев в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
Фамилия Кученев является слабо распространенной на территории России. В древних данных люди с этой фамилией относились к сословию аристократии из славянского московского боярства в 15-16 в., носивших определенную царскую привилегию.
Исторические корни фамилии можно найти в перечне жителей Древней Руси во время царствования Ивана Грозного. У государя имелся особый список уважаемых и лучших фамилий, которые давались близким в случае особого расположения или награды. В следствии чего сия фамилия пронесла личное неповторимое значение и является редкой..
Написание фамилии латиницей: KUCHENEV















7.1 Первое поколение рода Кученёвых.


7.2 Второе поколение рода Кученёвых.


7.3 Третье поколение рода Кученёвых.
















7.4 На четвёртом поколении произошло пересечение рода Чигринёвых с родом Кученёвых через семью, которую создали из рода Чигринёвых
дочь Чигринёва Алексей Павловича и
Макеевой Анны Фёдоровны,
Чигринёва Клавдия (Клава) Алексеевна и
от рода Кученёвых, сын 
Алексей  Кученёв.

Старший сын  Чигринёвой Клавдии Алексеевны и Алексея Кученёва, Кученёв Юрий Алексеевич родился в 1942 году 28 апреля в с. Покровка. Было тяжёлое военное время. Недостаток медикаментов, продовольствия и товаров первой необходимости сказывался на всём. Да и к тому же, отца Юрия мобилизовали на фронт, а мать целыми днями была на работе.
Все детские годы Юрия воспитывала его бабушка, Анна Фёдоровна.
После окончания войны отец Юрия не вернулся в семью, а его мать вышла замуж за Хитрова Владимира, который стал отчимом Юрию.
Отчим очень плохо относился к своему пасынку Юрию и часто его бил. Бабушка Юрия, Анна Фёдоровна со слезами на глазах часто вспоминала случай, когда отчим Хитров Владимир пришёл с работы и сел ужинать. Он ел поджаренную картошку с чугунной сковородки, а Юра, что то сделал не так, и отчим взбесившись, схватил сковородку и запустил её в Юру. Юра смог только частично увернуться от тяжелейшего удара чугунной сковородой. Если бы он не сделал этого, то в лучшем случае остался бы калекой, а в худшем его бы не было.
Такое ужасное воспитание отчима, наложило тяжёлый отпечаток на характер Юрия.
Юра рос своенравным ребёнком, с крутым характером. Был жестоким к сверстникам, которые ему в чём нибудь перечили или не уступали.
В 1949 году пошёл в школу. Учился с интересом только к предметам, которые нравились. 8 классов закончил на среднем уровне. Но уже в этом возрасте он понимал, что без высшего образования, в жизни будет очень сложно жить. Среди сельских жителей он видит, что хорошо живут только те люди, кто работает в правлении, в милиции и в больнице. Первые две профессии его не устраивают, а вот медицина устраивает его больше всего. Да и к тому же, больная мать, которая никак не может избавится от изнурительной вялотекущей болезни, советует ему быть врачём потому, что врач в семье это очень важно не только для семьи, но и для всех родственников. 
Юрий прилагает максимум сил и старания учась в школе и хорошо заканчивает её получив среднее образование. Собрав все документы он едет в г. Фрунзе чтобы поступать в медицинский институт.
Жить Юрий останавливается у своей тётушки Нюры. До вступительных экзаменов остаётся не более одного месяца. За это время, Юрий проявил высшую степень трудолюбия. Занимаясь круглыми сутками, он успешно сдаёт вступительные экзамены.
Став студентом, Юрий быстро налаживает нужные связи с профессорско преподавательским составом и с нужными людьми в области медицины.
Чтобы быть лучшим студентом, он активно занимается общественной работой и организует команду ручного меча, которая успешно  участвует в спартакиадах между вузами. И хотя он живёт в общежитии, получает стипендию 35 рублей и ему немного денег присылает мать, но всё равно для Юрия, ведущего такой разносторонний образ жизни, денег не хватает и он устраивается ночным сторожем на строящийся полиграф комбинат.
Когда Юрий учился на третьем курсе, он сумел открутиться от селхоз работ и поехал к себе домой. А когда должен был начаться семестр, он приехал за день до его начала, чтобы оформить хорошее место в общежитии.
Получив ордер и заселившись в свою комнату, Юрий поужинав лёг спать. Но не успев заснуть, он почувствовал жгучую нестерпимую боль внутри. Встать не было сил. Кричать и звать на помощь он не мог потому, что какой то спазм сжал горло. Он свалился с кровати, чтобы попытаться доползти до двери в надежде на то, что кто нибудь будет в коридоре. Но и этого он не смог сделать. Так сжавшись калачиком, он пролежал на полу до самого утра. А утром, когда ему стало легче, он пошёл в поликлинику к врачу. Но врачи обследовав его и ничего не обнаружив, отправили его домой. Когда он пришёл в общежитие, ему передали телеграмму, в которой сообщалось что умер его отец.
На похоронах отца Юрий узнал, что его отец в тяжёлых муках умирал в тот день и час, когда Юрий мучился в общежитии от страшных болей.
После этого случая, Юрий понимает насколько сложно устроен наш мир. И хотя он никогда не жил со своим отцом и почти не общался с ним не испытывая никаких чувств к нему, но у него со своим отцом были какие то очень прочные энергетические связи (по всей видимости со стороны отца), который любил своего сына первенца.
Осознав это,  Юрий не только стал по другому относится к отцу, но и стал более внимательно относиться к религии.
Когда Юрий учился на пятом курсе, он понимал, что после окончания института его, с его средними оценками, могут распределить в какой нибудь захудалый район Киргизии. Учитывая это, Юрий решает подготовить почву для того, чтобы остаться в г. Фрунзе. С этой целью он женится на лучшей студентке их курса Галине.
Эта девушка была строгих правил не признающая свободной любви, которая была свойственна студентам их вуза. Поэтому, начиная с первого курса, никто из парней не предлагал ей ничего подобного. А если были совместные вечера с другими вузами ,то парни сторонились её только из-за одного её строгого взгляда, напоминающего взгляд школьного учителя математики, от которого хотелось залезть под парту.
Галина была не только отличной студенткой идущей на получение красного диплома, она была замечательной шахматисткой. Юрий мог у неё иногда выиграть партию в шахматы только в том случае, если она стояла у плиты и что то готовила, а между делом бросала взгляды на шахматную доску. В остальных же случаях, Юрий проигрывал Галине и это всегда его бесило.
После свадьбы Юрий и Галина стали жить у тёти Аси которая с семьёй жила в г. Фрунзе по ул. Жигулёвская 103.
С самого начала  Юрий стал строить отношения в семье на законах Восток, где мужчина глава семьи и решает всё. Галину это не устраивало. Она хотела равноправие в семье, за что была не раз бита. В конце концов она поняла, что Юрия изменить не возможно и смирилась со своей участью. В этот период у них рождается дочь Алёна.
После окончания института, семью Кученёвых направляют работать в с. Ленинполь Таласской области. Это рядом с с. Покровка где была мать и все родственники Юрия.
После положенных двух лет отработки.  Кученёвы переезжают жить и работать в г. Джамбул. Они получают работу в гор больнице с помощью тёщи Юрия, которая давно работала в медицине и имела хорошие связи.
Через год у них рождается сын Игорь.
Постепенно Юрий налаживает связи со всеми нужными людьми города и через два года его назначают зав отделение ухо горло нос.
Но Юрий понимает, что жить на зарплату врача и на дополнительную оплату от благодарных пациентов, это не тот уровень жизни который он хотел.
Подняв свои старые связи с правлением колхоза, он арендует несколько гектаров земли и предлагает своему брату Владимиру на паях, заняться выращиванием лука.











Володя тоже очень нуждался в деньгах и поэтому с энтузиазмом воспринял предложение брата.
Наняв бомжей и закупив семян, они занялись своим бизнесом, который не особенно приветствовался в советское время, но с продовольствием в стране становилось всё хуже и власти закрывали на этот метод обогащения люде глаза.
Через два года, получив хорошие прибыли, Юрий знакомится с начальником колонии и подкупив его, использует труд заключённых на основных работах посадки, выращивания и сбора урожая, а все текущие работы выполняют бомжи.
За всем этим следит Владимир.
Получив хорошие прибыли, Юрий строит один из лучших домов в городе Джамбул.
Но в этот период семью Кученёвых постигает несчастье.
Галина тяжело заболела.
Опухоль мозга оказалась не операбельной и Галина уходит из жизни.
Юрий тяжело переживает эту утрату и с головой погружается в работу.
В 1990 году в стране начинается перестройка.
Юрий, имея уже хороший опыт ведения бизнеса и прочные городские связи, на базе своего отделения создаёт частную клинику ухо горло нос лучшую в республике. У него работают лучшие врачи в этой области, с которыми у него не только деловые, но и тёплые дружеские отношения.
Понимая то, что в доме нужна хозяйка, Юрий регистрирует своей брак с женщиной Еленой с которой давно встречается. Через год у них родилась дочь.
Старший сын Игорь, занимаясь сельским хозяйством, предлагает отцу купить заброшенный яблоневый сад и небольшую территорию к нему.
Юрий, понимая хорошую выгодность данного предложения, вступает в долевое участие с сыном и они обновив старый сад, засаживают всю купленную территорию лучшими сортам яблок.
Понимая то, что подросшим внукам необходимо дать лучшее образование, Юрий решает направить учится внучку Галину и внука Юрия в Канаду. Но в последний момент внучка отказывая ехать, а внук Юрий едет в Торонто и заканчивает школу получив среднее канадское образование.
В 2010 году Юрия стал мучить кашель. Обнаружив кровь в мокроте, он сделал рентген и диагностировал себе опухоль легкого. Решив пока не делать операцию он проводит курс химиотерапии. Но больших результатов это лечение не дало.
По складу характера Юрий привык всё делать так, чтобы был положительный результат. Да и к тому же, его двоюродный брат Геннадий умер пол года назад от точно такой же болезни. Юрий твёрдо решает лечится до тех пор, пока полностью себя не вылечит. В связи с этим, он проводит ещё три курса химиотерапии.
Это было врачебной ошибкой  Юрия. Метод химиотерапии значительно ослабляет иммунную систему организма и необходим был длительный отдых после каждого проведённого курса лечения. Да и к тому же, химиотерапия не даёт полного излечения от рака, она только приостанавливает его развитие.
16 марта 2011 года Кученёв Юрий Алексеевич ушёл из жизни. Он сделал очень многое для своих родных и близких объединив их жизнь вокруг своей собственной жизни…….






 






Все родственники, друзья и знакомые с глубокой скорбью провожали в последний путь Юрия.
Его друзья и коллеги по работе, имея глубокое уважение к своему руководителю и другу, написали небольшую книгу памяти о его жизни и деятельности на поприще медицины Юрия Алексеевича под названием «Доктор Ю. А. Кученёв.».



7.5 Пятое  поколение рода Кученёвых которое
составили их внуки,рождённые
от семьи Кученёва Юрий Алексеевича и его жены
Кученёвой Галины,
от семьи Кученёва Юрий Алексеевича и его жены
…………………………..

7.5.а. Семья Кученёва Юрия Алексеевича
и его жена Кученёва Галина.

Дочь Алёна, Кученёва Юрия Алексеевича и его жены Кученёвой Галины родилась в ………………………………………………………………….


Сын Игорь,  Кученёва Юрия Алексеевича и его жены Кученёвой Галины родилась в ………………………………………………………………….


7.5.б. Семья Кученёва Юрия Алексеевича и его
жена ………….
Дочь ……...Кученёва Юрия Алексеевича и его жены …………….. родилась в ………………………………………………………………….
 







Глава 8.
Род Хитровых.

Краткая историческая справка происхождения
фамилии Хитровых.


Обладатель фамилии Хитров, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Фамилия Хитров образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия Хитров, видимо, своим появлением обязана хитрому и лукавому предку. По всей видимости, она произошла от прозвища Хитрый, указывавшего на такие черты характера его обладателя, как изобретательность, смекалка и предприимчивость. В словаре В.И.Даля находим, к примеру: «хитрый» - «искусный, мудреный, изобретательный, замысловатый, затейливый». Хитрецом в старину еще называли художника, искусника, талантливого мастера.
Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Хитрый, со временем получили фамилию Хитровы.
Фамилию Хитровы носили представители разных сословий, в том числе и аристократы. Известен, например, старинный дворянский род Хитровых, ведущий своё происхождение от Эду-хана (Едуган) по прозвищу Сильно-Хитр, въехавшего в конце XIV века из Золотой Орды в Рязанское княжество и принявшего крещение под именем Андрей.
Его брат Салахмир, выехавший одновременно с ним, был родоначальником Апраксиных, Вердеревских, Крюковых, Ханыковых и др. Потомки Андрея сначала назывались Хитров, потом Хитрово. Жили они, вероятно, в Рязанском княжестве, а с его присоединением к Московскому перешли на службу к великому князю московскому.
Никита Прокофьевич Хитрово-Лопата подписался на грамоте 1566 года об объявлении войны польскому королю.
Род Хитровых записан в VI часть родословных книг Владимирской, Курской, Калужской, Московской, Орловской, Тамбовской, Тверской, Тульской и других губерний. Герб внесен в первую часть Гербовника.
Есть еще несколько дворянских родов Хитровых, белее позднего происхождения.
Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Хитров в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Хитров представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

8.1 Первое поколение рода Хитровых.


8.2 Второе поколение рода Хитровых.


8.3 Третье поколение рода Хитровых.
















На четвёртом поколении произошло пересечение рода Чигринёвых с родом Хитровых через семью, которую создали из рода Чигринёвых дочь
Чигринёва Алексей Павловича и Макеевой Анны Фёдоровны,
Чигринёва Клавдия (Клава) Алексеевна и от рода
Хитровых, сын Хитров Владимир.

8.4. Семья Хитрова Владимира …………….. и его жены 
Чигринёвой Клавдии Алексеевны

Сын Чигринёвой Клавдии Алексеевны от второго брака с Хитровым Владимиром, Хитров Владимир Владимирович родился в 1948 году в с. Покровка Кировского района Таласской области.
В то время, родители купили дом в центре села, чтобы детям близко было ходить в школу, да и работа для Клавы в сельпо, где она продолжала работать бухгалтером, находилась рядом.
Володя, по складу характера, был добрым и послушным мальчиком. Умел дружить со своими сверстниками. В основном с ним и его братом Юрием занималась бабушка потому, что их мама почти всегда была или на работе или в командировках. Да и к тому же, она пристрастилась к спиртному, и у неё семья ушла на второй план.
В 1955 году Володя пошёл в первый класс Покровской средней школы. Особого желания учиться он не испытывал. Ему больше нравились игры со своими сверстниками или ловить рыбу на р. Талас.
Учился он на среднем уровне. Он не любил гуманитарные предметы и больше всего уделял внимание к предметам по точным наукам.
Володя любил помогать отцу, когда он что то делал. С малых лёт, он уже знал устройство велосипеда, а затем узнал как устроен мотоцикл. Он любил любую технику и ему, когда он немного подрос, нравилось чинить её. А когда родители подарили ему велосипед, это было неимоверным счастьем для него.
В старших классах Володя стал более серьёзным и стал учиться гораздо лучше. Но как и большинство его сверстников, он не хотел дальше учиться.
По складу характера Володя был консервативен и любую новизну он воспринимал с большой осторожностью. Поэтому он хотел жить и работать в селе, где работы было хоть отбавляй.
Уже будучи ещё школьником старших классов, он стал подрабатывать потому, что в семье не хватало денег, да и физический труд он любил. Вдвоём со своим другом, он подряжался делать саман, строить фундамент для дома, класть стены, делать перекрытия. Это был очень тяжёлый физический труд, который был не под силу многим в его возрасте. Но зато, у него в юношеские годы, была уже красивая, мускулистая спортивная фигура.
В 1965 году Володя заканчивает школу и устраивается водителем в колхоз. В этот период времени, мать Володи уже тяжело болеет и почти не встаёт с постели. В связи с этим старший брат Юрий, определяет её в больницу.
Для Володи это был самый тяжёлый период жизни. Со слов старшего брата он понимает, что матери уже ничем нельзя помочь и это бессилие его сильно угнетает.
Через пол месяца, мать Володи уходит из жизни.
Володя в глубоком отчаянии. По сути он остался один.
На похороны приехали родственники из г. Фрунзе и тётушки посовещавшись решили, что нельзя оставлять одного парня в таком молодом возрасте. Наиболее практичная в жизненных ситуациях тётя Нюра, в этот же вечер, пошла в соседский двор и сосватала для Володи соседскую девушку, родители которой не были против потому, что Володя им нравился как добрый, трудолюбивый и порядочный молодой человек.
Но к сожалению, семейная жизнь Володи не складывалась потому, что он со школьных лет любил Людмилу Ляхову.
Придя в себя после смерти матери, Володя с глубочайшими извинениями оставляет семью и решает жить с Ляховой Людмилой. Молодые покупают дом на крою села, где более живописное место, хорошая земля, и можно использовать прилежащую землю для сенокоса и для посадки картофеля и начинают обзаводится хозяйством.
Через год у них родилась дочь Томара.
В этот период времени, после долгой и продолжительной болезни (рак кишечника) уходит из жизни отец Володи, Хитров Владимир. Хотя у Володи с отцом были не самые лучшие отношения, но всё же, он очень переживал по поводу этой трагедии.
Володя понимает, что на одну зарплату и продажу овощей и фруктов с приусадебного участка далеко не уедешь. Надо искать дополнительные источники доходов.
Узнав о громадном спросе на рынке цыплят, Володя привозит от брата Константина инкубатор. Полностью изучив способ вывода и выращивания цыплят, Володя полностью погружается в эту работу. Он мог часами сидеть рядом с инкубатором, выкуривая одну сигарету за другой и наблюдать как работает инкубатор в автоматическом режиме.
А когда начинали вылупляется цыплята, это были самые радостные и бессонные ночи для него. Отсадив маленьких цыплят в вольер, он несколько раз вставал за ночь, чтобы посмотреть всё ли в порядке с его маленькими питомцам, хотя в вольере всё было в автоматическом режиме работы. Это был самый радостный труд для Володи, который обеспечил его подсобное хозяйство молодняком кур, уток и гусей, а так же, от сельчан посыпались заказы на цыплят, утят и гусят. Это приносило хоть и не большие, но нужные доходы.
В скором времени у  Володи с Людой рождается сын Юрий. Родители были безумно рады рождению наследника и продолжению рода Хитровых.
Володя с Людой организовали огромное торжество, по поводу рождения сына.
На это торжество приехал старший брат Володи Кучинёва Юрий Алексеевич, который поздравил и подарил замечательный подарок родителям и вновь рождённому племяннику.
После завершения торжества, Юра сел с Володей под навесом для делового разговора. Закурив, Юра предложил Володе заняться более крупным делом, по выращиванию лука в больших объемах, от продажи которого будут хорошие доходы. 
Володя и Люда с радостью принимают предложение брата, которое в корне меняет их жизнь.
Для бизнеса братья покупают УАЗик, арендуют землю, нанимают бомжей, закупают семенной материл и т. д. И Володя полностью погружается в эту работу, а Юра занимается всеми финансовыми и организационными вопросами.
С этого времени  Володя с Людой живут на широкую ногу.
Как говорил Володя: «У меня все заработанные деньги в банке, а банк в виде трёх литровой банки, стоит в погребе. И так приятно, когда этот банк заполнен до верху».
Окончив хорошо среднюю школу, его старшая дочь Тамара поступает в медицинское училище и с хорошими оценками заканчивает его.
В этот период начинается перестройка в стране. Её дядя Юрий создаёт частную клинику ухо горло нас и Тамара устраивается к нему работать.
Володя в это время уже уходит на пенсию, но работать не прекращает, хотя у него больное сердце, которое часто даёт о себе знать.
В 2010 году инфаркт сердца обрывает внезапно жизнь замечательного, доброго и отзывчивого человека Хитрова Владимира Владимировича, который всю свою жизнь прижил в с. Покровка и никуда с целью изменить место жительства не выезжал.
Проводить в последний путь Хитрова Владимира Владимировича пришло большое количество родственников, друзей, и знакомых. Отпевание производили в церкви села Покровка.  На поминках очень много тёплых и добрых слов был высказано о Хитрове Владимире Владимировиче.
































8.5 Пятое поколение рода Хитровых, которое
 составили их внуки рождённые
от
семьи Хитрова Владимира Владимировича
и его жены Ляховой Людмилы.

8.5.а. Смья Хитрова Владимира Владимировича
и его жена Ляхова Людмила.
Дочь Томара,  Хитрова Владимира Владимировича и его жены Ляховой Людмилы, родилась в …………………………………………………………………………………………..

Сын Игорь,  Хитрова Владимира Владимировича и его жены Ляховой Людмилы, родилась в …………………………………………………………………………………………..




















Глава 9.
Род Овчинниковых.

Краткая историческая справка происхождения
фамилии Овчинников.

Фамилия Овчинников восходит к древнему личному прозвищу Овчинник. Так на Руси прозывали скорняка, который выделывал овечьи шкуры (овчины), шил из них шапки, шубы и полушубки.
Распространенность этого мирского имени подтверждают исторические документы, где прозвище Овчинник встречается с конца XV века – крестьяне Ивашко Овчинник, Терешко Овчинник, Ондрейко Овчинник и Федка Овчинник (1495 г.), посадский Калинник (Калинка) Овчинник (1629 г.), приказчик Иван Юрьевич Овчинник (1711 год).
Прозвище указывало на занятие человека и помогало выделить его в обществе, где было много носителей одинаковых крестильных имен. Поэтому часто именно от прозвища родоначальника образовывались старинные отчества в притяжательной форме. К личным именам потомков Овчинника добавлялось «Овчинников сын» и «Овчинникова дочь», откуда фамилия Овчинниковы берет свое начало.
К ранним упоминания фамилии относятся: пермяк Илейко Кузьмин сын Овчинников (1496 г.), белозерский посадский Родивон Овчинников (1641 г.), литовский крестьянин Артемко Овчинников (1649 г.), крестьянин Сольвычегорского уезда Иван Овчинников (1645 г.). Интересно, что чаще всего эта фамилия встречалась на севере Руси, а с XVII века распространилась на Среднем Урале. Например, согласно переписи 1624 года, верхотурский посадский Андрей Емельянович Овчинников основал деревню Овчинниково на реке Мугае. В 1680 году там уже проживали несколько семей Овчинниковых.
Есть ещё один вариант происхождения фамилии Овчинников.
Происхождение фамилии Овчинников имеет купеческие корни, а основатель этого рода занимался торговлей овчинами. В России были известны семейные кланы купцов Овчинниковых, некоторые из них стали не только успешными предпринимателями, но и прославились благотворительностью. Не стоит исключать и топонимические параллели – значение фамилии Овчинников может быть связано с похожими названиями деревень и сел, откуда были родом первые обладатели этого семейного имени. Так, переписи грамотных крестьян Вятской губернии показывают, что в деревнях Овчинниково, Овчинниковы и Овчинники проживало немало Овчинниковых.









9.1 Первое поколение рода Овчинниковых.
К моему огромному стыду и сожалению, я Константин Фёдорович Овчинников не интересовался жизнью своих предков, когда был жив мой отец Овчинников Фёдор Николаевич, а вот сейчас, находясь в его возрасте, я понял важность и интерес к этим сведениям потомков. В связи с этим, вся информация о начале зарождения рода Овчинниковых, получена мною от моей матери Чигринёвой Анастасии Алексеевны, которая тоже не особенно интересовалась родом своего мужа и поэтому о предках Овчинниковых почти ничего в родовой памяти нет. Есть только то, что есть.
Род Овчинниковых зародился в Воронежской области в селе Синявки. Её первым представителем был Овчинников Николай 1890 года рождения.
Николай родился в крестьянской семье и с детских лет был приучен к тяжёлому крестьянскому труду. Детские годы его прошли в постоянной помощи родителям потому, что их семья была из обедневших крестьян, у которых не было никаких излишков и тем более накоплений.
Николай не смог получить никакого образования и по сути был не грамотным человеком.
Когда Николай подрос, его родители в 1909 году сосватали ему деревенскую девушку Глукерью 1891 года рождения, которая была робкой, не приметной и очень послушной. Умела готовить не сложную крестьянскую еду и выполнять всю крестьянскую работу, а так же могла относительно неплохо вести домашнее хозяйство.
18 сентября 1910 года у них родился первенец. Это был мальчик и его назвали Фёдор.
Затем, в 1916 году, родился сын Яков. В 1918 году, у них родилась дочь Настя. В 1924 году, родились двойняшки мальчик и девочка, которых назвали Пётр и Евдокия. В 1927 году у них родилась дочь Мария. В 1930 году родился сын Иван. В 1936 году родился сын Александр.  Александр был последним ребёнком, которого родила Глукерья потому, что она, будучи беременной, была серьёзно больна неизлечимой болезнью, рак желудка.
Глукерья ушла из жизни в конце 1936 года.
Погоревав по безвременно ушедшей жене, Николай пришёл к выводу того, что одному ему с хозяйством и с детьми не справится, и в скором времени он женился. Прожил он со второй женой не долго потому, что она очень быстро разобралась в том, что помогать мужу по хозяйству, да ещё и за детьми ухаживать, это каторжный труд.
В связи с этим, у них начались ссоры и скандалы.
Когда дошло до того, что жить стало совсем невыносимо, Николай решает уехать с детьми Евдокией, Марией, Иваном и Александром к второму сыну Якову, который в то время жил в г. Алма Ата и работал в МВД.
Яков, в то время только женился и у них родился сын, а жилая площадь была очень ограниченная. Николай, посовещавшись с сыном Яковом решают, что сестра Маша остаётся жить у Якова, а он с остальными детьми, едет к старшему сыну Фёдору, в Среднюю Азию. 
Фёдор в то время только женился и работал в Покровском РОМД Таласской области Киргизской ССР по линии спец переселенцев. Его семья жила на квартире с очень ограниченной жилой площадью из двух комнат и нужно было что то делать для того, чтобы определить дальнейшую жизнь отца, братьев и сестёр.
Фёдор с Иваном едут в Ташкент, с целью устроить Ивана в военное училище.
Но по состоянию здоровья, Иван не проходит мед комиссию и его не принимают. В связи с этим Иван устраивается разнорабочим в шахту.
В тот период времени, у Фёдора начинаются проблемы на работе, и он со своей семьёй уезжает на Кавказ, взяв с собой сестру Дусю и брата Александра. А его отец Николай, сняв с себя заботу о детях, стал сожительствовать в женщиной живущей в с. Покровка, которая была его возраста, по национальности немка. Она была трудолюбивой и аккуратной женщиной. Умела хорошо и вкусно готовить, а Николай был не опрятен, не аккуратен и не интересен для неё. И они, прожив недолго, разошлись. С этого времени Николаю приходилось сожительствовать  несколько раз с разными женщинами, пока он не достиг пенсионного возраста, так и не найдя себе достойную спутницу жизни.
Под старость лет, Николай побывал в гостях почти у всех своих детей, с целью дожить свою жизнь у кого нибудь из них. Но все дети, давно жили семьями со сложившимися отношениями. И новый человек, имея свой привередливый характер, не пришёлся им ко двору. Николай не смог ни с кем ужиться из-за привередливости своего характера который к старости стал совсем не выносим.
Единственный вариант, который остался у Николая, была его дочь Дуся.  Не имея больше вариантов, он поехал доживать свою жизнь у дочери Дуси.
Дуся, в тот период времени, разошлась со своим сожителем и жила вдвоём с сыном.
По решению всех детей Николая было решено, что их отец будет доживать свою старость у Дуси, а все остальные дети, будут оплачивать ей все её расходы связанные с его содержанием.
К концу жизни Николай заболел старческой болезнью айцгеймера, потерял память и стал почти не вменяемый.
Николай ушел из жизни даже не осознавая своего ухода.






















9.2 Второе поколение рода
Овчинниковых.

Старший сын Овчинникова Николая и его жены Овчинниковой Глукерьи, Фёдор, родился 18 сентября 1910 года в Варонежской области с. Синявки.
Мальчик родился здоровеньким со средним весом. Родители были рады рождению сына потому, что они занимались сельским хозяйством и необходимо было выполнение огромного количества тяжёлого труда посильного только мужчинам.
По складу характера мальчик Фёдор был очень добрым и исполнительным. Никогда не перечил взрослым и с почтением относился к старшим, в особенности к пожилым людям.
Когда Фёдор пошёл в школу, в стране произошла революция в 1917 году. Учился он хорошо потому, что был прилежным и любознательным ребёнком. Ко всему новому он относился с большим интересом. Даже когда началась гражданская война, для детей это была не трагедия всего народа, а что то захватывающе, интересное. Их населённый пункт находился в центре боевых действий и когда начиналась стрельба, дети с родителями прятались в погребах. А когда стрельба стихала, все дети бежали гурьбой за околицу, где проходил бой, и собирали гильзы от патронов и снарядов. А затем с удовольствием играли или выменивали друг у друга добытые трофеи, которые были для них единственными игрушками.
Это были самые большие впечатления детства у Фёдора.
И хотя эти годы для страны были самыми тяжёлыми, разруха, голод, эпидемии тифа и халеры в стране, но тем не менее, школьные годы для Фёдора были самыми интересными и радостными.
Он умел дружит, хотя и не был лидером. Вокруг него всегда были друзья потому, что он всегда, в любых ситуациях, с оптимизмом смотрел в будущее.
Школу Фёдор закончил в 1924 году хорошо. Его родители видя то, что Фёдор вполне взрослый парень, решили его женить. Они присмотрели хорошую девушку и сосватали её. Свадьбу справили в старинных русских традициях в 1927 году. Молодые стали жить у родителей Фёдора. Через год у них родился сын и они назвали его Константином. А в 1930 году Фёдора призвали в армию и он был направлен служить на Дальний Восток в порт Находка.
В это время его постигла огромная трагедия. Он получил письмо, в котором сообщалось, что его маленький сын Костя умер. 
Фёдор сильно переживал по поводу такой ужаснейшей утраты сына.
А перед самой демобилизацией, его жена сообщила, что она собирается выйти замуж и просит прислать согласие на развод.
Такое предательство жены обескуражило его и Фёдор решил не возвращается домой, а после демобилизации остаться работать на Дальнем Востоке.
Во время службы в армии, Фёдор получил звание ефрейтора и вступил в молодёжную организацию комсомол (коммунистической союз молодёжи). Он был активным членом этой ячейки в подразделении потому, что полностью поддерживал политику партии. К нему очень хорошо относился секретарь комитета комсомола их части и он посоветовал Фёдору поступить на обучение в СовПартШколу (СПШ). Эта школа готовила выпускников для работы в партийных органах и силовых структурах государственных органов.
Фёдор успешно сдал экзамены и поступил в эту высшую партийную школу. В процессе обучения, он вступил в коммунистическую партию СССР, единственную партию в этом государстве.
Фёдор Николаевич был неимоверно рад тому, что он обучается в таком важном учебном заведении государства и является членом партии. И это была искренняя гордость потому, что он полностью поддерживал идеологию и деятельность партии коммунистов.
После окончания СПШ (средняя партийная школа),  Фёдор Николаевич был направлен для работы в НКВД (народный комиссариат внутренних дел). Став следователем НКВД порта Находка, где он служил когда был в армии, ему было присвоено звание лейтенант и он полностью погрузился в работу.








В тот период времени было принято, что офицер НКВД в должностном соотношении соответствует на два звания выше армейского, то есть лейтенант равен майору.
Фёдор Николаевич, работая следователем в порту Находка, столкнулся с ужаснейшей несправедливостью, которая творилась в работе внутренних органов. У него была гора личных дел заключённых, которых арестовали по анонимному доносу. Все они были из офицеров торгового и военно морского флота и все они ходили по государственному заданию за границу.
Как правило, на сэкономленные деньги они покупали жёнам различные модные шмотки. А завистливые подруги их жён, строчили доносы на их мужей. Это был только один из вариантов доносов, а вариантов таких доносов было огромное множество лишённых какой либо  действительности.
Лейтенант Фёдор Николаевич, проводя допросы заключённых понимал, что они не виновны, но оправдать их он не мог потому, что эти люди побывали в таком учреждении, где признание обвинения от заключённых добивались разными способами, физического и психического воздействия. И если выпустить такого заключённого на волю, то о методах работы НКВД быстро начнут трубить в западной прессе и это сильно подорвёт авторитет молодого государства на мировой арене.
Но и вести следствие недопустимыми методами, добиваясь ложного признания, Фёдор Николаевич как честный и порядочный человек, просто не мог. В связи с этим, у него назревал огромнейший конфликт с руководством.
Но малявная почта заключённых работает очень быстро и бесперебойно. И заключённые, дела которых вёл Фёдор Николаевич, стали давать признательные показания.
Фёдор Николаевич был поражён тем, что даже невиновные боевые офицеры, прошедшие тяжёлые годы войны, признавались в том бреде, который был в анонимке на них, хотя и простому человеку, а не следователю, было понятно то, что это наговор.
Не выдержав,  Фёдор Николаевич спросил одного из заключённых, почему тот наговаривает на себя? Заключенный ответил, что он сидит уже три года и будет сидеть до тех пор, пока не признается в содеянном, хотя и не совершал этого. А за анонимный на него донос, ему дадут 10 лет лагерей, но 3 года, которые он уже отсидел, не войдут в срок отбывания наказания. Но не это главное, а главное то, что всем заключенным надо было спасти честного и порядочного следака, который был на стороне заключённых и если его не спасти, то Фёдор Николаевич сам станет заключённым потому, что слишком много знает о работе НКВД.








Это был 1938 год, когда по стране начиная с 1937 года велись массовые аресты «врагов народа». Но как говориться: «шила в мешке не утаишь» и о методах работы НКВД стало известно народу.
Назревали больше волнения в государстве.
Партией был принято решение о проверке работы НКВД.
Народный комиссар НКВД Ежёв Николай Иванович был арестован, осуждён и расстрелян. А в порту Находка, в это время, работала московская комиссия по установлению правильности работы следователей, которые почти все вели следствие недопустимыми методами.
По показаниям заключённых, недопустимыми методами ведения следствия пользовались почти все следователи, кроме одного молодого следователя Овчинникова Фёдора Николаевича.











В тоже время, был установлен большой показатель осуждённых, которые не высказали ни одного плохого слова в адрес следователя Овчинникова Фёдора Николаевича, а наоборот говорили только хорошее о нём.
Такие непонятные для комиссии дружеские отношения заключённых и следователя требовали нестандартного решения.
Комиссия, после долгих обсуждений с высшим руководством, решила отправить Овчинникова Фёдора Николаевича в новую область страны, повысив его во вне очередном звании капитана и переквалифицировать его основной профиль работы. Остальные же следователи порта Находка, решением комиссии были исключены из партии, лишены звания и наград и осуждены на длительные сроки отбывания наказания.





Комиссия работала в течении трёх лет, когда вместо Ежова Николай Ивановича в 1938 году был поставлен народный комиссар НКВД Берия Лаврентий Павлович.
В 1941 году началась Великая Отечественная война (ВОВ).
Овчинников Фёдор Николаевич написал рапорт руководству, чтобы его добровольцем отправили на фронт. Но в это время, поступили данные в НКВД о том, что на Кавказе и в Крыму готовится заговор о сдачи некоторых республик на милость врагу.
Берия Л. П. Доложил об обстановке на Кавказе Сталину И. В.
В связи с тем, что данный заговор носит массовый характер родовых объединений, было решено пересилить все народности предавшие государство, в районы Сибири и Средней Азии.
В связи с этим, Овчинникову Фёдору Николаевичу было отказано в удовлетворении его патриотической просьбы потому, что после чистки рядов НКВД в 1938 году, в этом ведомстве испытывался острый дефицит квалифицированных кадров.
В 1942 году Овчинников Фёдор Николаевич был направлен в Киргизскую ССР Таласская область Кировский район с. Покровка старшим опер уполномоченным по линии спец переселенцев.
Все прибывшие в эту область спец переселенцы, становились на строгий учёт в этом опорном пункте. Так же, в обязанность Овчинникова Фёдор Николаевича входило решение вопроса о въезде и выезде местных жителей.
Таким образом, Овчинников Фёдор Николаевич был наделён огромными правами не только влиять на жизнь спец переселенцев, но и на жизнь местных жителей. И он был очень рад тому, что у него появилось огромнейшее количество друзей, не понимая того, что малые народности из числа спец переселенцев, с целью выживания, живут по принципу «нужный», «не нужный человек». В данный момент времени, Овчинников Фёдор Николаевич был очень «нужным человеком» и большинство спец переселенцев всячески льстили и хотели угодить ему, но были среди них люди, которые искренне с ним дружили. Сам же Овчинников Фёдор Николаевич, старался помочь всем без разбору, что было в его силах.
В 1945 году к нему на приём записалась Чигринёва Анастасия Алексеевна, по вопросу выезда в Украину. Это была видная и красивая девушка. Она произвела на него, как на мужчину, очень сильное впечатление. И капитан Фёдор Николаевич стал уделять ей большее внимание.
Капитан, рассмотрев её дело и понимая то, что эта девушка не должна уезжать из села потому, что она оставляет престарелую мать и потому, что она понравилась ему самому. Таким образом руководствуясь этими двумя причинами и имея серьёзные намерения к этой девушке, он стал уговаривать Анастасию не покидать престарелую мать и остаться жить в селе.
Так же, Фёдор Николаевич поделился серёзностью своих намерений со своим лучшим другом Саидом дружба с которым у них была искренней.
Саид был знаком с семьёй Чигринёвых так как дружил со старшей сестрой Анастасии Клавой.
Саид понимая то, что Анастасия весьма прямолинейная, своенравная и строптивая девушка, отягощённая большим самомнением в отношении браков, никогда не даст своё согласие на не равный брак. Учитывая все эти сложности, он решил действовать через старших сестёр Анастасии с которыми был хорошо знаком и которые смогли бы повлиять на Анастасию.
Гаша, Нюра и Клава стали убеждать Анастасию в том, что всех парней её возраста забрала война и мужчин почти не осталось, а капитан видный мужчина, занимающий хорошую должность, можно сказать что лучший мужчина на деревне. А что маленького роста, так это в постели будет не заметно.
Через несколько дней, Овчинников Фёдор Николаевич с Саидом пришли сватать Анастасию и она, в огромном смятении чувств, дала согласие на неравный брак в надежде на то, что в будущем что то измениться в лучшую для неё сторону.
Сыграли скромную свадьбу и Фёдор с Анастасией стали жить вместе, пока без регистрации брака.

Так, на небесах, с помощью неравного брака, была повенчана КРАСОТА и ДОБРОТА.





3 мая 1946 года у Фёдора и Анастасии родился симпатичный мальчик, которого назвали Александр. Отец был рад рождению сына и не скрывал своих чувств, а мать была более сдержанна в проявлении своих чувств.
В этот период времени наступила чёрная полоса в жизни Фёдора. 60 человек спец переселенцев, не имея на то права, уехали к себе на родину.
Из республиканского МВД ( 15 марта 1946 года НКВД СССР преобразовался в МВД СССР министерство внутренних дел, а народные комиссары стали называться министрами) была направлена комиссия для разбирательства этого инцидента.
Комиссией была установлена вина капитана Овчинникова Фёдор Николаевича в том, что он слишком дружески вёл себя с «врагами народа» и с формулировкой «за связь со спец переселенцами», капитан Овчинников Фёдор Николаевич был понижен в должности и отправлен на новое место работы в с. Иван Алексеевку Таласской области.
Такой проступок в работе был чреват серьёзными осложнениями для капитан Овчинникова Фёдор Николаевича. От был уже под пристальным наблюдением высшего руководства и любой, даже малейший промах с его стороны, мог иметь печальные последствия для него и его семьи.
Фёдор Николаевич понимал это потому, что прекрасно изучил всю систему работы внутренних органов, но он не мог ничего поделать с собой. Он не мог фальсифицировать дела, лгать, чёрство относится к людям, угождать руководству, доносить на своих коллег по работе и т. д. Всё это было не для него. Он не вписывался в эту систему и система через несколько месяцев отреагировала на его отношение к ней.
В 1947 году капитан Овчинников Фёдор Николаевич был исключён из партии, снят с должности и лишён звания. Это было страшным ударом для него, хотя он уже давно ждал такой исход для себя, но всё же надеялся, что правда жизни должна победить зло и подлость творившиеся в государстве.
В этот тяжёлый период времени, его брат Пётр поддержал его приехав к нему. Он уговорил Фёдора вернутся к семье в Покровку и продолжать жизнь рядового гражданина СССР.
Фёдор Николаевич продав всё, вместе с братом поехали в Покровку.
Перед Анастасией предстал не тот солидный уверенный в себе военный, в красивой военной форме с портупеей, которого уважали и относились с почтением во всём районе, а обычный мужчина, не высокого роста, потрёпанный судьбой, в помятом костюме. И соответственно, отношение Анастасии к Фёдору было адекватным.
Но надо было жить дальше, ведь у них был ребёнок.
Фёдор Николаевич пытался устроится хоть на какую нибудь работу, но никто не хотел брать на работу опального капитана МВД. Все боялись непредсказуемых последствий для себя. Как никак это был бывший сотрудник самой карательной организации в СССР.
Такого унизительного отношения к себе Фёдор Николаевич не испытывал никогда. Он готов был провалится сквозь землю и в этот момент к нему пришёл на помощь один из родственников спец переселенцев. У этого спец переселенца бы родственник на Кавказе который занимал высокий пост в МВД Карачаево черкесской области. 
Этот человек обещал помочь  Фёдор Николаевичу у себя на родине в городе Гудермес, где его родственник занимал важный пост.
Фёдор Николаевич не раздумывая, в апреле 1948 года, собирается и вместе с женой,  сыном, с сестрой Дусей и братом Сашей едет на Кавказ в Гудермес.
Но когда они прибыли на место, то выяснилось, что их знакомого самого сняли с работы, исключили из партии и велось следствие по его делу. Хотя и была завершена чистка рядов МВД, но репрессии не прекращались.
Вот так, без жилья, без работы и без средств к существованию, оказалась семья  Фёдора Николаевича на чужбине, где не было ни родственников, ни друзей, ни знакомых.
Семья Овчинниковых прожила 10 дней в семье этого знакомого и не найдя работы, решила переехать в Кисловодск. В Кисловодске, они остановились у родственников знакомого спец переселенца, а затем через несколько дней, поехали в маленькое горное село Рим горка. А на следующий день, Анастасия пошла в роддом.
27 июля 1948 года у них родился сын, которого назвали Костя. Мальчик был крепким и здоровым с хорошим весом 4,2 кг. Но радости большой от рождения ребёнка у родителей ни было. До сих пор у них не было ни жилья, ни работы, ни денег. Даже не было пелёнок, чтобы завернуть младенца. Ужасное было положение. Фёдор Николаевич усиленно искал работу, но  трудно было найти работу в малых населённых пунктах где всё делалось по родственному блату потому, что были сильны родовые традиции. Ведь это Кавказ.
На 18 день Фёдор Николаевич остаётся с детьми, а Анастасия едет в Кисловодское районо, чтобы получить работу. Руководство районо, войдя в положение семьи Овчинниковых, предоставляет Анастасии Алексеевне работу учителя в детской трахоматозной больнице .
По месту работы, им была предоставлена ведомственное жильё и пол мешка картошки. Так постепенно, семья Овчинниковых стала обживаться. Радости от такой жизни не было никакой. От того что всё вокруг чужое, у Анастасии начинается ностальгия переходящая в депрессию. И чтобы хоть как то выплеснуть негативную энергию, она очень часто уходила вечером в горы и криком кричала до потери сил умываясь слезами. Обессилив она возвращалась домой, чтобы хоть немного поспать и утром идти на работу чтобы продолжить своё существование в этом мире.
Так потянулись рутинные, однообразные дни существования в полной нищете всей семьи Овчинниковых.
Фёдор Николаевич обычно оставался с детьми потому, что их не с кем было оставить, а  Анастасия Алексеевна шла на работу. Вот таким образом, семья пыталась выживать на одну зарплату сельской учительницы в течении одного года. А через год, Анастасия Алексеевна на семинаре учителей встретила директора школы из с. Учкекен, который пригласил её работать в школу. Это было большое село, где была семи летняя школа и соответственно зарплата была выше.











Дети уже немного подросли и их можно было оставить с соседкой старушкой, а Фёдор Николаевич выполнял какие либо работы по найму у односельчан. В 1952 году их сын Александр тяжело заболел туберкулезным менингитом. Анастасия Алексеевна 5 месяцев пролежала с сыном в больнице и с огромнейшим трудом, с помощью врачей, выходила его. А через пол года их дети заболели коклюшем.
Но постепенно жизнь семьи Фёдор Николаевича стала выравниваться. Смогли накопить немного денег и купить корову. Засаживали приусадебный участок необходимыми овощам. Завели домашнюю птицу и кроликов. Возродили небольшой садик рядом с домом. Но всё же,  Фёдор Николаевич не терял надежды восстановится в партии, звании и должности.
Куда он только не обращался и не писал, но всё было тщетно.
Понимая то, что жизнь в селе не для них, Фёдор и Анастасия решают ехать на освоение целинных земель в Казахстан. Это был комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1954 — 1965 годах путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Крыму, Урале, Сибири и Дальнем востоке.
Но узнав более подробно об этой программе партии, они понимают, что с маленькими детьми там делать нечего и они решают поехать в г. Фрунзе к родственникам Анастасии.
Это было не верным решением  Фёдора Николаевича и Анастасии потому, что Киргизия была мусульманская страна в которой люди другой национальности это люди второго сорта. Всё это отразилось не только на них, но и на их детях.
Правильным решение для них было бы, если бы они перехали в Краснодарский край который экономически, политически и интеллектуально был гораздо выше чем Киргизия.
Первым в Киргизию уезжает Фёдор Николаевич.
С помощью родственников, он устраивается работать в Селхозснаб, на должность зав складом. Анастасия Алексеевна продав всё что можно, приезжает во Фрунзе летом 1955 года. С помощью сестры Нюры, Анастасия устраивается на работу в СШ № 11. Сняв квартиру по ул. Олега Кошевого семья Овчинниковых начинает постепенно обживаться.
Но неуёмный характер Фёдор Николаевича (борца за справедливость), не даёт ему воспринять создавшуюся к этому времени коррумпированную систему государства, где за всё надо платить должностному лицу. Фёдор Николаевич наивно полагал, что он живёт в справедливом обществе и задача каждого честного человека бороться с теми, кто нарушает законы этого общества.
Руководство Сельхозснаба очень быстро вычислило, что за правдолюб устроился к ним на работу. Чтобы избавится от него, руководство устраивает проверку во вверенном ему складе. А чтобы ещё больше очернить имя Фёдор Николаевича то, по результатом проверки было установлено, что у него на складе была пересортица товаров и недостача составила на сумму в 2,5 тысячи рублей. Таким образом, приклеив клеймо «злостного расхитителя социалистической собственности», Фёдор Николаевича увольняют с работы с выплатой обозначенной суммы. А зарплата его, как зав склада, была всего 54 рубля. С таким клеймом было бесполезно куда нибудь идти жаловаться потому, что ему не поверят и самого могут посадить за хищение соц собственности в крупных размерах.
Вот так, за всю свою жизнь Фёдор Николаевич не прислушался к народной мудрости: «Не в свои сани, не садись.». Точно так же с ним было в НКВД (МВД) и точно так же, произошло в Сельхозсанбе. Не для честных и порядочных людей эти организации.
При зарплате 54 руб. у Фёдора и 64 руб. у Анастасии, семья начинает выплачивать долг в 2,5 тыс руб, обрекая всю семью на нищенское существование.
Осенью 1958 года, Фёдор Николаевич устраивается работать в Горводоканал сантехником. Но и здесь, обострённое чувство справедливости и опыт следователя, не покидают его. Он очень быстро определяет расхитителей соц собственности. Самым значимым из них является начальник Горводоканала Бужинский. Делясь своей информацией с женой, которая ещё больше подогревает его обострённое чувство справедливости, Фёдор Николаевич и Анастасия Алексеевна пишут разоблачительное письмо в Гос парт контроль СССР.
И опять Фёдор Николаевич в третий раз «наступает на одни и те же грабли». Он, пытается бороться в одиночку с коррумпированной системой государства, как бы бросаясь с вилами на паровоз.
Приехавшая из Москвы контрольная партийная комиссия была с почестями встречена  Бужинским, который их накормил, напоил и с ****ями спать уложил, а на дорогу дал положенную в этих случаях сумму.
Ну и как положено в коррумпированной системе, Фёдор Николаевича вызвал председатель комиссии и сказал, что если он будет писать подобные «клеветнические письма» на «достойных руководителей», то его могут привлечь к уголовной ответственности.
Устав мыкаться по квартирам, Анастасия Алексеевна с большим трудом, обходя законы, добивается жактовское жильё по ул. Карпинского. Это была землянка с низкими потолками, из двух комнат, с кухней прихожей, с земляными полами, а кровля была односкатная глиняная без чердака. Вот такую постройку прошлого века, получила советская учительница, хотя партия от рапортовалась на 19 съезде КПСС в 1952 году о том, что такое жильё ликвидировано и жильцы переселены в благоустроенные квартиры.
Понимая то, что так люди жили во время войны и что так жить невозможно, Фёдор Николаевич и Анастасия Алекеевна берут земельный участок в южной части города Фрунзе в районе радиостанции.
В 1959 году Фёдор Николаевич обрекает себя на каторжный труд строителя дома.
За три  года, с очень малой помощью семьи, родственников и наёмного рабочего д. Васи, Фёдор Николаевич построил дом из четырёх комнат с коридором и кухней. Отделав только одну комнату, семья в 1961 году переезжает жить в дом по ул. Жигулёвская 103, а Фёдор Николаевич устраивается на работу сантехником в Электровакуумный завод и продолжает достраивать дом вместе с сыновьями, которые уже подросли и начали осваивать строительные работы.
Заводская среда была как раз для Фёдор Николаевича. Здесь были в основном честные и порядочные люди, обладающие такими же духовными качествами как и он. Его восстановили в партии и он был безумно рад, что он опять состоит в рядах партии.
Весь приусадебный участок Фёдор Николаевич засаживает виноградником и с огромной любовью ухаживает за ним. И не смотря на то, что Анастасия раздавала виноград всем кто приходил в гости, у Фёдора оставалось ещё винограда столько, что он мог сделать до 50 литров вина.
Их старший сын Александр поступает учится в Автодорожный техникум, а через 4 года Константин поступает учится в Сельхзинститут.


В этот период времени Анастасия усиленно начинает устраивать жизнь дочерей своей сестры Дуси, которая умерла и девочкам необходимы были женские советы по многим женским вопросам.

Да и с Фёдором у неё не было духовной близости никогда потому, что её всегда тянуло к людям, которые могут дать совет и чему нибудь научить. В связи с этим, ей всегда было интересно общаться с интеллигентными мужчинами.
Но семью Фёдора с Анастасией, как не парадоксально это звучит, всё время скрепляли сложные и тяжёлые жизненные проблемы, решая которые вместе, они забывали о своих отношениях друг к другу и продолжали жить дальше.
Наступил момент когда дом построен, дети взрослые и учатся, есть даже небольшие сбережения и можно подумать и о себе, и о своей дальнейшей жизни. Ведь не зря говорят в народе: «что в 45 баба ягодка опять». Но это не на самом деле так, а потому, что в этом возрасте женщина себя так чувствует, что она обаятельна, привлекательна и кому нибудь нужна. 
В связи с этим у Фёдора с Анастасией начались нескончаемые скандалы по разделу имущества. Но в народе говорят, что  человек предполагает, а Бог располагает. И судьба человека умного зависит только на половину от него, ну а глупого на немного.
Занимаясь строительством дома и чужими детьми Фёдор с Анастасией даже не заметили, что ещё будучи школьниками, их старший сын Александр, на сэкономленные деньги покупал бутылку «Портвейна» за 1 руб. 27 коп. и вместе с младшим братом Константином довольно часто распивали её утром в школьном саду, а затем они шли на занятия в школу. Один из них учился в 8 классе, а второй в 6 классе. Но это были только «цветочки» познания действия алкоголя на сознание человека, которые дети старались скрыть от всех потому, что они понимали, что делают что то нехорошее и именно в этот момент, их надо было бы остановить, но родители были заняты своими и чужими делами.
А когда Константину исполнилось 18 лет, на его день рождения, Александр залез в сарай и пил из бутыли отцовское самодельное вино до тех пор, пока не упал  вдрызг пьяным. Это уже были «ягодки» его неудержимой тяги к спиртному.
В этот период он учился в техникуме.
Алкоголизм сына Александра отодвинул на задний план все разногласия Фёдора с Анастасией и они кинули все свои силы на спасение сына.
И опять поступили неверно.
Больного человека надо немедленно было лечить специалистам, а Фёдор с Анастасией стали призывать сына Александра к культурному употреблению спиртных напитков.

К тому же, как и у многих таких же родителей, у них была боязнь, что если он будет находится на учёте в наркологическом диспансере, то его лишат водительских прав и он не сможет работать.
С этого периода времени начинается непрерывная и бесполезная борьба Фёдора и Анастасии за жизнь и здоровье сына. И чтобы отвлечь его от пьянства родители решают помочь Александру жениться потому, что из за его полноты он не пользовался успехом у женщин.
В 1965 году Александр сходится с женщиной у которой восьми летний сын. Но Александр продолжает пить.
В 1966 году он женится на высокой, не очень привлекательной, но очень доброй женщине Юле, которая по доброте душевной стала оказывать интимные услуги его двоюродным братьям. Александр, ещё не пропивший до конца свою честь и достоинство, выгнал её.
На всё это спасение сына у Фёдора с Анастасией уходить огромное количество сил, энергии и денег. Но при всём при этом Фёдор Николаевич не утратил желание жить по человечески. Он постоянно стремился к лучшей жизни. За всё время, что они жили во Фрунзе, он постоянно старался заработать дополнительные деньги. Работая в гор водоканале, он после работы шёл и копал траншеи частникам делая  водопровод.
Одному Богу и Фёдору Николаевичу известно сколько он переворошил этой земли копая траншеи для водопровода. 
Работая на Электровакуумном заводе, Фёдор Николаевич научился делать водяное отопление в жилых домах и так же он делал всё это после работы или в выходные дни. Бывало с трудом доберётся с работы домой, а его кто нибудь уже завёт починить что то. И он тяжело вздохнув, берёт ключи и идёт делать. Никогда и никому он не отказывал в помощи. Так же он никогда не торговался за свою работу и с ним рассчитывались по разному, но в основном по совести.
В 1975 году Фёдор Николаевич с почётом уходит на пенсию, но всё же продолжает работать дальше, хотя у него работа и физическая, но он все же чувствует в себе силы, что он может ещё немного поработать и накопить денег для лучшей жизни.
В 1976 году его старший сын Александр, с помощью двоюродной сестры Любы, женится на Мотюшинской Галине. Это была с характером, знающая жизнь женщина, не очень привлекательной наружности. Она сразу же взяла в оборот Александра и его родителей позабыв народную мудрость, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А чтобы прочно закрепить свои семейные отношения, Галина через год рожает двойню сына и дочку, которых дядя Костя назвал Игорь и Наташа потому, что их папа не просыхал целую неделю и от него нельзя было ничего добиться.
Но рождение детей не улучшило отношений свекрови и снохи. Их скандалы вначале носили грубый словесный характер, но когда они перешли в физический характер, при котором обе стороны старались удалить волосяной покров с головы друг друга, было принято решение о разъезде старой и молодой семьи.
Александр и Галина с детьми уехали жить в Джамбул. Но сердобольная свекровь узнавшая, что её чадо продолжает пить притащила его обратно.
В 1977 году женится младший сын Константин на девушке Мормышевой Светлане Григорьевне. Светлана уже закончила мед институт и работала врачём в 1 роддоме города Фрунзе. Молодые живут вместе с родителями.









К 1978 году Фёдор Николаевич смог накопить часть денег для исполнения своей мечты. Он хотел купить легковой автомобиль. Как он говорил своей жене: «в настоящее время семья без машины это как раньше (во времена его родителей) семья без лошади». С этой целью,  Фёдор Николаевич поговорил с младшим сыном Константином, чтобы в складчину купить машину.
В то время, было очень сложно купить машину, да и собрать такую крупную сумму денег имея одну зарплату было невозможно. Машину обещал помочь купить отец Светланы, а так же её родители заняли 500 руб.  Фёдор Николаевич  дал на покупку машины 5000 руб. У Константина со Светланой было накоплено 1000 руб. Так в складчину, все вместе за 6500 руб. купили Москвич АЗЛК 2140 и оформили её на Константина.
А когда купили «Москвич» и сын её пригнал домой, Фёдор Николаевич радостно вышел на улицу, погладил машину, прослезился и сказал: «ну вот теперь и у нас есть лошадь». А сын пошутил и сказал, что не одна а целых 75 лошадей под капотом этой машины.
Фёдор Николаевич очень хотел выехать вместе с сыном за город, и где нет ни машин ни людей, попробовать водить свою машину, но так случилось, что за повседневными заботами, ему не удалось осуществить это маленькое, но очень важное, для него желание.
Но Фёдор Николаевич был очень рациональным человеком и всегда считал, что всё что даётся человеку, он должен использовать для того, чтобы делать свою жизнь ещё лучше поэтому, он собрал семейный совет и сказал, что хочет выполнить ещё одну свою мечту, завести пчёл. До этого он уже давно выписывал журнал «Пчеловодство» и знал всё о пчёлах.
В 1979 году  Фёдор Николаевич вместе с младшим сыном Константином покупают пасеку в виде вагончика, с пчёлами. Это была удобная передвижная пасека на колёсах.
Но в этот период времени Фёдор Николаевич стал жаловаться на здоровье. Боли за грудиной насторожили всех в семье. Надо было бы отказаться от пасеки потому, что не кому было с ней заниматься кроме Фёдор Николаевича. Решение этой задачи перенесли на решение врачей.
Филлипова Ляля переговорила с кардиологами своей больницы и Фёдор Николаевича полностью обследовав сказали, что у него всё в пределах нормы.
В  конце мая 1981 года,  Фёдор Николаевич вместе с пасекой разместился на полях цветущего клевера около города Токмак. А в начале июня сообщил его сосед пасечник, что Фёдор Николаевича положили в городскую больницу города Токмак с подозрением на инфаркт.
Константин срочно выехал и через 4 часа привёз отца домой. Вызвали врачей и сделали дома кардиограмму, которая показала, что у Фёдор Николаевича обширный инфаркт.
Его забрали в кардиологический центр г. Фрунзе из которого он уже никогда не вышел……….
27 июня 1981 года ушёл из жизни честный, порядочный, добрый и отзывчивый человек Овчинников Фёдор Николаевич.
Когда его хоронили, на улице собрались очень много жителей Жилого городка в котором он построил свой дом. Траурная церемония растянулась на два квартала. Все с глубокой скорбью провожали в последний путь своего доброго и отзывчивого соседа. На южном кладбище состоялся траурный митинг на котором парторг завода, где он работал последнее время, сказал добрые слова о всей его жизни. Все остальные выступающие вспомнили добрыми словами то время когда они работали с ними.
Светлая ему память!


















Второй сын Овчинникова Николая и его жены Овчинниковой Глукерьи, Яков, родился ………. 1914 году в Воронежской области с. Синявки. Мальчик родился здоровеньким со средним весом. Родители были рады рождению второго сына.
Подрастая Яша удивлял всех своим весёлым характером. Он был заводилой почти во всех детских играх с соседскими мальчишками. На детство Яши выпала гражданская война и он с братом Федей бегали после боя собирать гильзы.
В то время почти все дети играли в войнушку. И хотя это было самое тяжёлое время для страны, но для них это были самые интересные и счастливые годы, которые они вспоминали со смехом.
Яша был развитым мальчиком и в школу в 1921 году пошёл с большой охотой. Учился он хорошо. Учителям нравилось его прилежное поведение и старание в учёбе. Яша с интересом следил за всем новым, что происходило в их школе и старался принимать активное участие в общественной жизни.
Школу  Яша закончил в 1928 году хорошо. Проработав год он был призван в  Красную армию. Его сознание было пропитано духом патриотизма и он отлично отслужил положенные три года и получил от командира части рекомендательное письмо для прохождения дальнейшей службы в органах НКВД.
После демобилизации в 1932 году он не стал возвращается домой а устроился в районное НКВД г. Толгар в следственно оперативную группу следователем. Работа ему сразу же понравилась и он с головой окунулся в работу. На личную жизнь у него почти не оставалось времени. На работе он зарекомендовал себя с лучшей стороны, что незамедлительно отразилось на его звании и должности.
В 1941 году началась война и он сразу же написал рапорт руководству с просьбой отправить его на фронт, но получил отказ в связи с тем, что кадры НКВД использовались государственной системой для других целей.
В 1942 году  Яков Николаевич познакомился с симпатичной доброй скромной девушкой  Шурой.  Яков Николаевич не имея большого жизненного опыта всё же очень хорошо разбирался в людях и в Шуре он рассмотрел девушку с которой проживёт всю свою жизнь.
В 1943 году у них родился сын Анатолий. Родители были очень рады своему первенцу.
Мальчик рос крепким и здоровым не смотря на тяжелейшее положение в стране. В то время было очень сложно с продуктами питания и одеждой. Всё это отражалось на здоровье детей и кормящих матерей.
В 1946 году у  Яков Николаевича и Шуры родилась дочь Валентина. Рождение сына и дочери очень радовало родителей не смотря на то, что было очень трудно с продуктами питания и одеждой.
В этот же год к ним приехал Яшин отец со своей семьёй. Отец, сёстры Дуся и Мария , а также братья Иван и Александр. Прокормить, обуть и одеть такую ораву Яков Николаевичу было не под силу поэтому решили, что Мария остаётся пока у Яков Николаевича, а отец с Дусей и братьями Иваном и Александром едут к старшему брату Фёдору в Покровку.
В этот же год произошли большие изменения в НКВД, которое затем было переименовано в МВД.
В 1947 году Яков Николаевича повышают в должности и он становится зам начальником милиции г. Толгар. В стране жизнь начинает постепенно налаживаться, улучшаются и жизненные условия семьи Яков Николаевича и они решаются родить ещё одного ребёнка.
В 1952 году у них родился сын Владимир.
В 1969 году Яков Николаевич уходит на пенсию в чине капитана. В течении всей жизни он боролся с преступным миром в одном и том же управлении. По своему характеру  Яков Николаевич был человеком новатором и пытался создавать что то новое, но больше всего в жизни он хотел заниматься садоводством. Ему нравилось выращивать фруктовые деревья, виноград, смородину, крыжовник и ещё многое из мира растений.
По совету брата Ивана и с согласия семьи, он решает переехать жить в село к брату Ивану. По приезду они купили хороший просторный дом с большим приусадебным участком. Всю оставшуюся жизнь  Яков Николаевич посвятил выращиванию сада и внуков. Но какой же садовод не знает область виноделия? Так и  Яков Николаевич делал изумительно вкусное вино и виноградную водку. Вино больше всего  хвалили женщины, а мужчины были в восторге от его фруктовой водки, которая была вкусно обжигающая потому, что в ней было 60% — 70% спирта.
В 19…. тихо, спокойно, без лишний суеты ушёл из жизни весёлый и добрый человек Овчинников Яков Николаевича. Много жителей села вышли проводить в последний путь Яков Николаевича погребение которого состоялось на сельском кладбище.






Третий сын Овчинникова Николая и его жены Овчинниковой Глукерьи, Пётр, родился ………. 1924 году в Варонежской области с. Синявки. Мальчик родился здоровеньким со средним весом. Родители были рады рождению третьего сына. Всё как в сказке: «у отца было три сына», но только смысл другой. Петя с детства был очень любопытным ребёнком. Все его игры и забавы были направлены на что то новое. Подрастая он любил помогать по хозяйству родителям и учится у них их не богатым жизненным знаниям. До школы он уже умел читать и считать. В школу пошел с большим желанием. Учился хорошо, за что его любили учителя и всегда ставили другим ученикам в пример. В особенности он любил литературу и много читал. В душе Петя был романтиком и любил сочинять стихи.
Школу закончил Петя хорошо в 1938 году получив образование 7 классов. После окончания школы четыре года работал в колхозе.
В 1941 году началась война и Пётр стал проситься на фронт, но его не брали потому, что он не достиг совершеннолетия.
В 1942 году Пётра мобилизовали и он пройдя сокращённые курсы военной подготовки, попал служить в Карелию.
Пётр закончил ВОВ в чине лейтенанта и остался служить в армии.
В 1946 году был направлен в воинскую часть расположенную на Украине.
В этот период он познакомился с красивой и стройной девушкой, которая работала учительницей. Они поженились и у них родилось два сына.
Дальнейшую жизнь Пётра родовая память не имеет потому, что он не поддерживал родственные связи. Известно только то, что на пенсию Пётр Николаевич ушёл в чине полковника. Оставшуюся жизнь прожил в Харькове. С братьями и сёстрами родственные связи почти не поддерживал поэтому ни о нём, ни о его семье, больше ничего не известно.

Старшая дочь Овчинникова Николая и его жены Овчинниковой Глукерьи, Евдокия, родился ………. 1924 году в Варонежской области с. Синявки. Они были двойняшки с братом Петром. Но к сожалению, близкого родства, как обычно бывает у близнецов и двойняшек, у них в течении жизни не было. Они даже не особенно поддерживали родственные связи в течении жизни.
Как водится у двойняшек один ребёнок в утробе матери забирает всё, а второму достаётся мало, лишь бы он жил. Так и Дуся,  родилась болезненной девочкой с малым весом. Но родители были рады рождению в семье девочки. К сожалению девочка отставала в развитии и переболела всеми возможными детскими болезнями. Подрастая она стала помогать матери.
В школу Дуся пошла с неохотой. Училась с трудом и не охотой потому, что все знания ей давались очень сложно.
Получив образование семь классов Дуся пошла работать.
Во время войны её мать, тяжело заболела неизлечимой болезнью и умерла. На Дусю свалилась не только вся работа по дому и хозяйству, но нужно было ещё и ухаживать за младшими братьями и сёстрами Машей, Иваном и Сашей.
После окончания войны, отец Николай решил с детьми переехать жить к старшему сыну Фёдору. Но положение у Фёдора в семье и на работе было не самое лучшее. Не было своего жилья и с работы он был уволен.
Николай оставив у Фёдора свою старшую дочь Дусю и младшего сына Сашу, сошелся в Покровке с женщиной его возраста.
Не найдя работу в Покровке, Фёдор с семьёй Дусей и Сашей уезжает на Кавказ.
Но к сожалению, как рассчитывал Фёдор, он не смог получить работу в Кисловодске, и Дуся, тоже не найдя работу для себя, вместе с Сашей уезжают в село Сенявки к мачехе.
Но прожила она там не долго потому, что работу она там не нашла, да и перспектив для молодой девушки никаких. Всё взвесив, она уезжает к брату Яше в Талгар. Но и здесь она долго не задерживается. Проблемы с жильём, нет постоянной работы и много других проблем. Посоветовавшись с братом Яшей она решает поехать к брату Ивану, который жил в селе недалеко от г. Ташкента и посмотреть те места.
Приехав к брату Ивану, Дуся быстро нашла работу по душе и пошла работать.
Это было большое богатое село. Коренное население узбеки были очень трудолюбивы и к русским относилось хорошо. Иван уже обзавёлся хозяйством и жил относительно неплохо и мог на первое время помочь ей. Да и к тому же, их отец со своим неуживчивым характером не смог ужиться ни с кем из детей и их семей и было решено, что их отец будет доживать свой век у Дуси, а остальные его дети будут платить определённую сумму денег на его содержание.
Для Дуси это было хорошо тем, что кроме зарплаты у неё будут дополнительные деньги, за которые она смогла купить небольшой домик с приусадебным участком и начать обзаводиться хозяйством. 

Внешне Дуся была не привлекательной, рыжей девушкой не пользующейся успехом у парней. В тот период времени, было очень тяжёлое положение в стране с продовольствием и одеждой. Все девушки одевались однообразно и не интересно. Косметикой пользовались только состоятельные женщины, а для простых девушек губная помада была огромной роскошью, поэтому скрыть недостатки своего лица было нечем и все девушки, которых природа одарила красотой, очень гордились этим, превознося себя до небес, хотя и были полные дуры не понимая того, что красота даётся на время, а ум и хорошие черты характера навсегда. Дуся была доброй отзывчивой и трудолюбивой девушкой. В 1949 году Дуся стала встречаться с женатым мужчиной, который был значительно старше её. Эта связь продолжалась значительно долго, в результате которой родился мальчик Вова Гагарин
После этого  Дуся рассталась со своим мужчиной.
В 19…. году отец Дуси умирает. Постепенно обстановка в Узбекестане начинает меняется не в лучшую сторону. Да и к тому же, брат Иван с семьёй собирается переехать к брату Фёдору в г. Фрунзе. Дело в том, что у него девочки и им надо скоро выходить замуж, а здесь для них нет никакой перспективы в этом деле.
Русских парней в селе было очень и очень мало.

Чтобы не обременять брата Фёдора ещё и своим семейством, Дуся решает ехать к сестре Маше в Толгар, у которой была своя семья и двое детей.
Приехав на место вместе с сыном, они посмотрели здешние места и купили домик в небольшом селе рядом с Толгаром. Это было последним пристанищем Дуси. Всю оставшуюся жизнь она прожила в этом домике.
Овчинникова Евдокия Николаевна ушла из жизни в 19……


Младшая дочь Овчинникова Николая и его жены Овчинниковой Глукерьи, Мария, родился ………. 1930 году в Варонежской области с. Синявки. Родители были рады рождению второй дочери потому, что когда в крестьянской семье рождаются мальчики и девочки поровну, это считалась очень хорошо по той причине, что женского и мужского туда в крестьянской жизни  очень много и его надо выполнять, чтобы дом был «полная чаша».
Маша росла здоровым и весёлым ребёнком. Была послушной девочкой и во всём помогала маме. Уже с детских лет она познала тяжёлый женский труд крестьянки. В пять лет она уже умела доить корову и козу. Занималась со старшей сестрой Дусей прополкой в огороде. И только  вечером, когда поужинав кружкой тёплого парного молока с хлебом, она могла поиграть своей тряпичной куклой.
В школу Маша пошла хотя и с большой охотой, но учёба давалась ей с трудом. И она, чтобы быть не последней ученицей в классе, все предметы брала зубрёжкой. Семь классов Маша закончила с удовлетворительными оценками.
В этот период война закончилась и жизнь в стране стала постепенно налаживаться. Отец со всем своим семейством решает ехать к старшим сыновьям Фёдору и Яше потому, что детям надо устраивать свою жизнь, да и одному ему очень трудно поднимать детей без родной матери.
Когда приехали в Казахстан, Маше очень понравились эти места, тёплый климат, обилие фруктов и овощей и многое другое. Всё это произвело на молодую девушку очень сильное впечатление и Маша стала просить отца и брата Яшу оставить её здесь.
  Маша очень быстро нашла работу и стала постепенно строить свои планы на будущее. Она была общительной и весёлой девушкой приятной наружности. В скором времени она познакомилась с молчаливым крепким и здоровым парнем Николаем Зломановым, в которого сразу же влюбилась по уши.
Николаю, Маша тоже понравилась сразу же. Это была красивая и счастливая пара. Все родственники и друзья белой завистью завидовали им гуляя на их свадьбе.
Молодые купили домик в селе недалеко от г. Талгар и стали обзаводится хозяйством. Николай и Маша были очень трудолюбивы и в скором времени у них был неплохой уровень жизни.
В 1950 году у них родился сын Валерий. Родители были безумно рады рождению своего первенца.
В 1954 году у них родился второй сын Виктор. Два сына это была двойная радость для Николая.
В 1978 году младший сын  Виктор покончил жизнь самоубийством. Эта неожиданная трагедия подорвала здоровье родителей, которые были в возрасте. После этого Маша стала болеть сердечно сосудистыми заболеваниями и через 4 года после смерти сына Зломанова (Овчинникова) Мария Николаевна ушла из жизни.
Её муж Зломанов Николай, тоже не долго прожил после смерти Маши и ушёл из жизни. Так эта удивительная, трудолюбивая, добрая и любящая пара, прожившая всю жизнь в одном и том же селе, покинула этот сложный и тяжёлый мир, оставив самые добрые и светлые воспоминания о себе.

Младший сын Овчинникова Николая и его жены Овчинниковой Глукерьи, Александр, родился 1940 году в Варонежской области с. Синявки. Радости большой от рождения сына у родителей не было потому, что их мать тяжело болела и постоянно мучилась желудочными болями. Да и время в стране наступило самое тяжёлое. Началась самая ужасная война. Недостаток продуктов, врачебной помощи и медикаментов ещё более сильнее ухудшили здоровье их матери.
Когда Саше было 4 года ушла из жизни его мать и Саша остался на попечении отца, брата и сестёр. Старший брат Иван повсюду таскали Сашу с собой и ему было интересно с ним потому, что он был гораздо старше его и многое умел.
Когда Саше было 7 лет он с отцом братом и сестрами приехал к старшему брату Фёдору  в Покровку. В этом селе он впервые пошёл в школу в возрасте 8 лет. Закончив первый класс, Саша вместе с сестрой Дусей и старшим братом Фёдором и его семьёй поехал на Кавказ.
Приехав на Кавказ все попали в очень сложное положение и Дуся не найдя для себя работы решает вернуться обратно.
Саша тоже не может остаться с братом Фёдором потому, что у Фёдора нет ни работы, ни жилья, ни денег для нормальной жизни.
Фёдор с семьёй едет в Кисловодск, а Саша с Дусей едут к мачехе в Воронеж.
В школе Саша учился не очень хорошо. Все предметы ему давались с трудом, но он был трудолюбивым и послушным учеником. Закончив 7 классов Саша пошёл работать.
Парень он был добрый и общительный.
В скором времени он встретил скромную и добрую девушку. Они поженились и уехали в Сибирь в Кемеровскую область.









Но детей, к их огромному сожалению, у них не было по состоянию мужского здоровья Саши. Но не смотря на это, они с женой жили очень дружно. Их трудолюбие сказывалось на их относительно хорошем жизненном уровне.
Беда пришла в их маленькую семью внезапно.
В 1990 году в стране началась Перестройка, которая внесла очень много плохого в жизнь людей. В частности стали неконтролируемо продавать спиртные напитки подпольного изготовления.
Отмечая какое то торжество Саша, с друзьями купил палёную китайскую водку.
На следующий день Овчинникова Александра Николаевича не стало.
Но этот трагический случай не говорит о том, что Саша был алкоголиком и пил всё что горит. Нет! Он был обычным мужиком в России употребляющим спиртное как и все по праздникам или в особо торжественных случаях.
Вот так, по вине китайских денежных хапуг и при содействии российских денежных рвачей, ушёл из жизни не выдающийся, но добрый и хороший человек в возрасте 50 лет, когда можно было ещё пожить и что то сделать полезное и нужное в этом мире.








9.3 Третье поколение рода
Овчинниковых.
9.3.а дети рождённые от Овчинникова Фёдора Николаевича и его жены
Чигринёвой Анастасии Алексеевны.

Старший сын Александр родился 3 мая 1946 года в с. Покровка Кировского района Таласской области. Но когда он родился на него не было выписано свидетельство о рождении. А когда родился второй сын, отец выписал свидетельство о рождении двоих сыновей с 1948 года только старший сын Алик был записан 3 мая, а младший сын Костя 27 июля.
Мальчик родился крепким и здоровым со средним весом. После того, как его мать вышла на работу после декретного отпуска, он стал оставаться с бабушкой.

Когда Саше исполнилось два года, его родители решили переехать жить на Кавказ в г. Гудермес. Летом 1948 года у Саши родился брат. Для родителей это было самое тяжёлое время их жизни. У них не было ни жилья, ни работы, ни средств к существованию.
Однажды мать  Саши, занимаясь младшим сыном, оставила Сашу во дворе играть. Через некоторое время мать услышала как Саша кричит: «Удюка! Удюка! Удюка!». Когда она выбежала на улицу, то увидела как Саша бьёт хворостиной огромную, до метра змею. Схватив в охапку Сашу, мать отскочила на безопасное расстояние, а змея уползла среди камней забора. По окрасу она была похоже на гюрзу.
Саша рос добрым и общительным мальчиком, но был с характером. Если ему что то не нравилось, его сложно было переубедить. Он очень любил своего младшего брата.
Был такой случай, который удивил его мать.
Мать взяла Сашу в Кисловодск, по каким то делам. Когда они возвращались домой, то увидели, что на вокзале продают мороженое. Мать купила только два, а Саша сказал: «А Косте». Мать возразила, что мороженое растает пока они доедут. Но Саша продолжал настаивать. Мать, чтобы не пререкаться с ним, купила третье мороженое. Когда они сели в автобус и съели своё мороженое, то третье мороженое начало таять в руках Саши и мать сказала ему чтобы он ел его. Но Саша не съел это мороженое, пытаясь хоть немного довезти младшему братику.
Когда Саше было 4 годика, его оставили под наблюдением старой бабушки соседки. А та заработавшись, не заметила как он куда то убежал. Когда пришла мать, бабка в панике бегала по двору и истошно звала Сашу.
Мать узнав в чём дело, оббежала всё село, но ни нигде Саши не было. Выбившись из сил, она присела на завалинку у дома. По дороге из другого села шли две женщины и спросили у неё что случилась, а когда узнали, то сказали, что у горной речки Подкумок, они видели такого мальчика.
Мать что есть силы побежала в указанное место и успела во время. Саша уже зашёл в воду по пояс, где было слабое течение, и бросал камешки в воду. Ему оставалось сделать всего один шаг и его бы подхватило быстрое течение, в котором могла закончится его жизнь. 
  В 1951 году  Саша очень тяжело заболел туберкулезным менингитом. Насколько тяжела и сложно излечима эта болезнь, можно судить по следующему наблюдению.
На неделю раньше в больницу поступила девочка его возраста с таким же диагнозом. Бедной девочке не удалось побороть эту болезнь не смотря на все старания врачей………
Саша пролежал в больнице 5 месяцев, но болезнь не ушла для него бесследно, она оставила осложнение, которое искалечило всю его дальнейшую жизнь.
Сашу выписали с диагнозом: «гипоталимический синдром жирового обмена».
В это время его младший брат Костя заболел коклюшем и мать сходила с ума, чтобы он не заразил Сашу, который был слаб и ещё не окреп после своей тяжёлой болезни.
Но после выздоровления, дети сильно поменялись своей внешностью. До болезни Саша был худеньким мальчикам, а Костя был полненьким розовощёким малышом. А после болезни, Костя стал худым и бледным, а Саша стал усиленно поправляться.
В основном Саша с братом находились на попечении отца, который не мог найти для себя работу, а мать работала в школе до самого вечера.
Однажды, родители оставили детей дома и уехали по делам. Наступил вечер, а затем и ночь, а родителей всё не было. Детям стало страшно в запертом доме и они через хлев решили выбраться на улицу.
В темноте, они не увидели и вступили в коровье дерьмо. Воды в доме не оказалось и только на большом подоконнике, стояло ведро заполненное на треть молоком. Костя вымыл ноги в молоке и пошёл спать.
А утром выяснилось, что молоко имеет странный цвет. Но когда его налили детям в качестве завтрака, им пришлось сознаться в содеянном. Наказания не последовало и все только смеялись до слёз.
Не смеялся только Костя.
Из самых ярких воспоминаний Саши из своего детства, было воспоминание о том, как сосед, напившись до поросячьего визга, валяясь на против их дома, потерял свою вставную челюсть.
Наблюдая за ним братья были поражены тем, что у взрослых зубы выпадают не болезненно по одному как у детей, а все сразу. Они внимательно рассмотрели вставную челюсть и хворостинкой затолкали её за камень.
А утром, пришёл сосед искать свою потерю.
Дети показали сохранное место. Сосед заплатил их матери три рубля, вытер челюсть об штаны и вставил её в рот. Дети были ещё больше поражены тем, что у соседа зубы опять выросли.
В возрасте 6 лет, Саша с братом были уже без присмотра взрослых. Они лазили по горам, собирая землянику или шли на речку с соседским мальчишкой их возраста и строили на песочных отмелях корабли.
Это было очень интересно для них потому, что если смотреть постоянно на воду стоя на такой отмели, то через какой то момент начинаешь чувствовать, что она плывёт по воде. А если ей придать вид корабля то можно представить себя капитаном на корабле идущем в кругосветное путешествие.
Насмотревшись на воду, дети шли в школу к матери, которая сажала их на заднюю парту дав бумагу и карандаш для рисования, а сама проводила дальше урок. А когда детям надоедало рисовать, они могли встать и уйти, а мать сходила с ума в догадках куда они могли пойти.
В школу Саша пошёл вместе с мамой, когда ему было 8 лет. По состоянию его здоровья врачи порекомендовали отправлять ребёнка в школу на год позже.
Его мама была преподавателем в начальных классах. И с началом учебного года Саша был записан в первый класс, где учительницей была его мама.
Учился  Саша под присмотром мамы хорошо.
В 1955 году, родители переехали в г. Фрунзе Киргизской ССР где Саша пошёл во 2 класс средней школы № 14, а  Костя в первый класс этой же школы. Тогда они жили на ул. Олега Кошевого на квартире.
В 1959 году семья Овчинниковых переехала жить в жактовскую квартиру по ул. Карпинского и Саша с братом пошли в школу при гор мол заводе. 
Саша учился хорошо. В то время, он был уже мальчиком полным и не любил играть с детьми на улице потому, что стал изгоем и в школе, и на улице.
В этом возрасте дети бывают жестоки друг к другу. У них создаются в группах лучшие, которые становятся лидерами, и худшие, которых постоянно бьют, унижают и обижают, чтобы самим не быть на их месте.
Да и к тому же излишняя полнота не давала Саше участвовать в командных и подвижных играх. В связи с этим Саша постоянно сидел дома и любил читать различную литературу.
В шестом классе у Саши проявился талант изобретателя. Он был озадачен идеей вечного двигателя.
Однажды, к ним в гости, приехал брат отца Иван и они часами сидели и рассматривали чертежи Саши различных вариантов вечных двигателей.
Родителям надо было бы обратить внимание на талант ребёнка и дать ему образование инженера конструктора, тогда и другая жизнь у Саши была бы, но к сожалению это осталось незамеченным.
В 1959 году, родители взяли участок на южных окраинах города и начали строить дом. Все субботы, воскресения и летние каникулы Саша с братом помогали отцу строить дом.
Они ногами делали замес из глины с соломой или паклей и загружая эту смесь в формы, тащили их на отведённые ровные площадки и выгружали перевернув формы. Сырые болки таких самодельных кирпичей на жарком солнце постепенно высыхали. Так делали саман на Востоке. Так же они ставили опалубку для фундамента и замесив бетон в металлической ванне заливали фундамент. А когда были возведены стены, они сманили их а затем штукатурили. Они стругали доски и помогали стелить полы. И много другой строительной работы делал Саша с братом, а ведь им было 13 и 11 лет.  Так в тяжёлом труде проходило их детство.
В 1961 году, родители наконец то построили дом по ул. Жигулёвская 103 и Саша пошёл в СШ № 37. Эта школа граничила с их домом и они с братом ходили в школу перелезая через забор.
Учился Саша хорошо. В особенности ему нравилась математика и физика. И он даже участвовал в школьных олимпиадах по математике. По натуре он был романтик и верил в чистое и светлое будущее, но его полнота и негативное отношение сверстников постепенно убивали его романтизм.
В 6 классе Саша начал переписываться с девочкой из Польши.
В то время очень модно было знакомится молодёжи с противоположным полом из стран социалистического лагеря, для ещё большего укрепления мирового социалистического лагеря в противовес капиталистическому миру.
В 7 и 8 классах, когда у мальчиков начинают бушевать гормоны и они стараются всеми способами заслужить внимание девочек. В этот период времени у  Саши начались самые большие душевные терзания. Для девочек он был неудачник, с которым никто из них не хотел иметь никаких отношений. Да ещё и сверстники ребята не называя его по имени приклеивали ему различные обидные клички типа «Боча», «Жиртрест» и прочие. И чтобы не так остро воспринимать эти обиды, Саша частенько на сэкономленные деньги брал бутылку вина и распив её с младшим братом шёл в школу.
Получив образование 8 классов, Саша поступил в автодорожный техникум в 1963 году. Машины ему нравились и он учился с большой охотой. Его сокурсники в техникуме уже меньше обращали внимание на его полноту и ему в духовном плане стало легче.
В 1964 году Саша и Костя получили повестки из военкомата для взятия на учёт потому, что им по документам исполнилось 16 лет. Хотя Саше было уже 18 лет.
Прибыв на комиссию и пройдя всех врачей, они предстали перед полковником, председателем комиссии. Он не был врачём, а был военным администратором, который должен соблюдать все законы призывников. А по закону, двойняшки и близнецы должны служить вместе. Их нельзя было разлучать. В связи с этим, у полковника с братьями произошёл следующий диалог, который слышали все врачи комиссии.
Полковник: «Вы двойняшки?». Братья: «Да мы родились в 1948 году». Полковник: «А почему вы Саша родился 3 мая, а Костя 27 июля?». Полковник обращаясь к Косте: «Что ты делал там целых два месяца?». Не получив ответа полковник обратился к врачам комиссии: «Что, так бывает?». Врачи покатываясь со смеху и утирая слёзы: «Бывает!!! Бывает!!!».
Таким образом, решением комиссии, братья документально стали двойняшками и должны были служить вместе.







В 1965 году, к Саше приехала его девушка из Польши. И когда он увидел её, то она ему не просто, а очень сильно понравилась. Но к сожалению, ни Саша, ни его образ жизни, ей не понравились. Хотя Саша, в течении 5 лет писал ей романтичные письма, и она, изучая его русский язык, положительно относилась к нему и создала свою собственную иллюзию идеального, романтичного Саши, поэтому и приехала с серьёзными намерениями к нему. Но при близком общении, у них ничего не получилось кроме разочарования.
Для Саши это было ужасной трагедией. Он ушёл из дома, купил две бутылки водки и сидя на скамейке в скверике, выпил их залпом из горлышка. Взял третью бутылку, но не допил её, свалившись в дрызг пьяным. Его забрали в милицию. Такое количество алкоголя в крови было опасным для жизни и его отправили в больницу. Чтобы он не захлебнулся рвотой, его язык вытащили с помощью зажимных ножниц.
Когда он пришёл в себя и за ним приехали родители, на него был страшно смотреть. Язык распух и не помещался во рту. Лицо опухло и глаз не было почти видно. Врачи диагностировали попытку суицида и отправили его в псих больницу.
Родители загладили этот инцидент и его не взяли на учёт.
В 1968 году Саша успешно заканчивает техникум и получает направление работать в населённый пункт Узген Ошской области. Приехав на место работы, он получил должность начальника гаража. И сняв у доброй и хорошей женщины жильё с питанием и проживанием Саша начинает вникать в сельскую жизнь.
Через год его поехала проведать мать. Узнав от хозяйки квартиры, что Саша иногда приходит с работы в нетрезвом виде, мать решила забрать сына домой потому, что была напугана его прошлой пьянкой, после приезда девушки из Польши.
Хотя Саша в то время мог ещё контролировать себя и пить как все нормальные мужики в этом селе, но женщинам, а в особенности матерям лучше известно как должны жить их дети. По этому поводу один мудрец сказал, что женщины вначале дают жизнь своему ребёнку, а затем постепенно забирают её.
В 1970 году Саша приезжает во Фрунзе и устраивается начальником колонны в гараж занимающейся перевозками не только по всей Киргизии, но и за её пределами. С этого момента его стали величать Александр Фёдорович потому, что заработки для водителей в этом гараже были полностью зависимы от начальника колонны.
Александр Фёдорович подписывал все путевые листы, в которых было очень много приписок с целью увеличения заработка водителям. А чтобы Александр Фёдорович благосклонно относился к таким водителям, они везли ему водку и ****ей. Так, Александр Фёдорович стал бесконтрольно пить и вести половое бродяжничество.
Но всё это, не осталось незамеченным для руководства и его уволили с работы.
Понимая то, что работа водителя с дипломом не для него, Александр Фёдорович решил сменить профессию и поступил в машиностроительный техникум на вечернее отделение. Познание новых направлений изучения своей будущей деятельности, полностью захватили его и он с головой окунулся в их изучение. Он стал более опрятно одеваться, немного даже похудел, да и пить стал гораздо меньше. У него появились хорошие друзья.
Окончил техникум Александр Фёдорович хорошо, но работать по специальности не стал. У него не было основного жизненного стимула. Его личная жизнь никак не складывалась и он так же, продолжал работать водителем.
Ведя беспорядочную половую жизнь, Александр Фёдорович заразился от очередной прошмандовки сифилисом и его положили в больницу. Для Александра Фёдоровича это была не просто трагедия, для него это был крах всей его жизни. Пережив первые ужасные дни депрессии он познакомился с другими пациентами этого заведения и стал постепенно воспринимать их циничный образ жизни.
Так постепенно, от романтичного мальчика Саши не осталось и следа.
Из больницы Александр Фёдорович выписался полностью здоровым и даже без каких либо последствий, но он стал более жесток к родителям, если ему хотелось выпить. Он уже не ценил ни свою, ни их жизнь.
В 45 лет его мать из-за постоянных нервных срывов была вынуждена уйти на пенсию по инвалидности потому, что она как педагог не могла уже работать, а другой профессии у неё не было.
Таким образом, мать Александра Фёдоровича понимая то, что сын не сможет устроить свою личную жизнь, решила сама взять решение этого вопроса на себя. Она познакомилась с женщиной у которой был ребёнок восьми лет и свела его с сыном.
У Александра Фёдоровича была часть дома с комнатой, кухней и прихожей.
Без лишних торжеств и регистраций  Александр Фёдорович стал жить с этой женщиной. Она была чистоплотной, трудолюбивой и не глупой. Очень быстро она поняла, что Александра Фёдорович будет не лучшим примером для её сына и через три месяца забрала сына, вещи и уехала.
В 1970 году мать знакомит Александра Фёдорович с Юлей. Эта женщина была худенькая высокого роста, но с добрым хорошим характером. Ей Александр Фёдорович понравился и они стали жить в согласии. 
Александра Фёдорович перестал запойно пить и у него появилось желание строить хорошие семейные отношения. Но однажды на праздник, они поехали в гости к двоюродному брату Чигринёву Володе и там, хорошо набравшись, Юля изменила Александру Фёдоровичу с кем то из его двоюродных братьев.
Александр Фёдорович не смог простить её и они расстались.
В 1973 году, в гости к ним приехала двоюродная сестра Люба. Узнав о проблемах  Александра Фёдоровича она решила познакомить его со своей подругой Галиной Матюшинской.
В 1974 году Александр Фёдорович и Галина Матюшинская  без лишних торжеств стали жить вместе, а 15 авгута 1975 года у них родились двойняшки Игорь и Наташа.


 









Но к сожалению свекровь со снохой не могли ужиться и Александр Фёдорович уезжает с семьёй жить в г. Джамбул. Но и там, мать Александра Фёдоровича не оставляет их в покое, продолжая контролировать сына различными способами.
Узнав то, что Александр Фёдорович продолжает пить мать забирает его домой во Фрунзе.
Александр Фёдорович приезжает один без семьи.
Через год приезжает Галина с детьми.
В 1976 году Александр Фёдорович устраивается инструктором вождения в Сельхоз институт.







Но всё же, жизнь в его семье не налаживается и он продолжает злоупотреблять алкоголем. В конечном итоге, их семья распадается и Галина с детьми уезжает в Джамбул.
В 1977 году женится его младший брат Константин. А в 1978 году у них родилась дочь Инна.
Постепенно здоровье Александр Фёдорович становится всё хуже и хуже. Он располнел до такой степени, что идя на работу ему приходится отдыхать несколько раз. Но не смотря на это, он продолжает употреблять алкоголь каждый вечер, который ему покупает мать.
В 1981 году уходит из жизни его отец Овчинников Фёдор Николаевич.
Своим пьянством, Александр Фёдорович осложняет жизнь не только себе, но и семье младшего брата, который решает разделить дом пополам и продать меньшую половину, а себе получить квартиру от института.
Чтобы никого не обидеть, младший брат Константин начинает отделывать меньшую половину дома и узаконивает её в архитектурном управлении города согласно разделения дома, что было незаконно и ему пришлось заплатить 500 руб. Затем он получает квартиру и продаёт половину дома за 12 тыс. руб. Но мать, забрав всю сумму от продажи дома, делит её на три части, отдав по 4 тыс. руб сыновьям и забрав себе остальные. Этот поступок матери взбесил Константина, но он не сказав ей ни слова решил отказаться от своей доли.
В 1992 году на выделенные деньги Александр Фёдоровичу мать покупает автомобиль Запарожец. После этой покупки, её сын ещё больше располнел и уже не мог пройти пешком даже квартал. Да и к тому же, пить он стал ещё больше. Если ему мать не хотела покупать спиртное вечером после работы, он шабашил на своём Запорожце и на врученные деньги бухарил.
В 1994 году, у Александр Фёдоровича произошёл инсульт. Его увезли в больницу и в течении месяца врачи всё же сумели его вылечить и выписали домой. Но не прошло и месяца, как у него произошёл инфаркт, который прекратил жизнь Александра Фёдорович в возрасте 48 лет.








Погребение произвели на южном кладбище г. Фрунзе рядом с могилой его отца.
Что самое удивительное. Отец и мать Александра Фёдоровича не зарегистрировали год его рождения, когда он родился 3 мая 1946 года, а зарегистрировали, когда у них родился второй сын в 1948 году. И они как будто отмерили период жизни сына 48 лет. А когда хоронили отца,  Александр Фёдорович не подходил к могиле отца и старался держаться в стороне от неё, как будто интуитивно чувствовал, что через 13 лет его положат рядом. Чёртова дюжина 13 лет, как будто его всю жизнь преследовали силы зла, начиная с туберкулезного менингита, который отравил всю его жизнь.




Младший сын Константин родился 27 июля 1948 года в с. Учкекен Кисловодского района Ставропольского края. Мальчик родился крепким и здоровым, с большим весом 4,2 кг. У него были выразительные внешние данные и врач, который принимал роды одновременно у двух рожениц сказал, что Константин будет интеллигентным человеком, а посмотрев на второго ребёнка сказал, что этот будет колхозником. Вот так, в роддоме, врач определил судьбу двух малышей.
Это время было очень сложным для родителей Кости. Не было даже пелёнок для новорожденного и его мать, распорола своё пальто из подкладки которого сделала ему пелёнки, а из сукна одеяльце. Было очень сложно с питанием, а мебели в дом не было почти никакой.
Но на удивление всех, Костя рос полненьким, розовощёкиньким и здоровеньким.
Постоянные проблемы у матери отвлекли её внимание от ребёнка и чуть не стали роковыми для него.
Однажды, когда Костя ещё ползал, его мать вышла из дома и села на крыльцо чтобы отдохнуть, а Костя ползал рядом. Вдруг она повернулась и увидела, когда Костя стал неимоверно быстро ползти к спуску в подвал. Она молниеносно подскочила к нему и успела схватить за рубашонку, когда он уже падал в низ входа в подвал. Мать с ужасом посмотрела вниз и определила глубину входа 2,5 метра, внизу которого были каменные плиты. Она похолодела от ужаса и ей стало дурно от того, что шансов выжить у ребёнка не было никаких.
В возрасте 4 годика, Костя заболел коклюшем и когда выздоровел это был уже не тот розовощекий ребёнок. Он уже стал плохо есть и похудел. После этого, на него посыпались все детские болезни, которые существуют в мире детей.
Постоянный прессинг со стороны матери, делал ребёнка послушным и исполнительным. А её постоянная боязнь какой либо трагедии, воспитывала в ребёнке боязнь, которая в дальнейшем сформирует у него мнительность.
Когда Косте исполнилось 7 лет, его родители переехали жить в Киргизскую ССР г. Фрунзе. Они арендовали квартиру по ул. Олега Кошевого и Костя пошёл в 1 класс СШ №14.
Большого желания учится у него не было. Он боялся каких либо осложнений с одноклассниками и учителями и рос замкнутым ребёнком. После школы он обычно приходил домой, закрывал дверь на замок, и ложился спать до самого прихода родителей.
Такая безрадостная жизнь ребёнка, не давала ему стимула для хорошей учёбы.
Ещё большой сложностью для родителей было арендовать квартиру. Хозяева не хотели брать арендаторов с двумя детьми и поэтому им приходилось снимать самое плохое жильё, которое отразилось негативно на здоровье их детей. Однажды они сняли для жилья времянку в которой жил последние дни своей жизни туберкулёзно больной человек. Стена рядом с которой стояла кровать этого больного была забрызгана кровью. Но делать было нечего и Анастасия взяла кисть, известь и забелила эту стену несколько раз, ведь другого жилья у них не было.

Однажды, арендовав очередное жильё барачного типа, с общественным туалетом типа выгребной ямы в центре двора, родители столкнулись с очередной бедой. Их соседка киргизка мучилась дизентерией и все доски в туалете были забрызганы фекалиями с кровью, а через неделю Костя и Алик тяжело заболели. Стул с кровью и слизью, с большой температурой у них длился около недели. В больницу мать их не положила, а заглушила болезнь антибиотиками сама. Когда Косте исполнилось 10 лет, его родители смогли получить жактовское жильё по ул. Карпинского. В то время, его отец работал в гор водоканале и был в хороших отношениях со своим мастером Молочковым Николаем.
Летом 1957 года Молочков попросил отца Кости пожить в их доме потому, что он с семьёй уезжал в гости на 20 дней.
Через 18 дней после переезда в дом Молочковых Костя второй раз в жизни тяжело заболел дизентерией. Высокая температура и понос с кровью, вечером довели ребёнка до изнеможения. В час ночи, отец пешком пошёл в центральную аптеку за лекарством. И снова антибиотиками, болезнь заглушили не вылечив до конца.
А когда Костя перешел в 4 класс, на него обрушилась другая беда. У него начались тяжёлые головные боли. Приходя в школу и отсидев один урок, он не мог больше сидеть из-за ужасных головных болей и его отпускали домой. Придя домой, он ложился на перевернутую металлическую ванну под кустом сирени и старался хоть как то забыться.
Так продолжалось около месяца и понимая то, что это очень серьёзно, его мать отвела его в больницу. Врачи дали заключение о том, что у ребёнка сильное истощение организма. В это время Костя был настолько худым, что мог свести свои плечи вместе.
Его мать решая то, что Костя просто не хочет или забывает есть, оставляет его на второй год и забирает его учится в свой 4 класс СШ №11 с целью того, что она будет в течении дня следить  за его питанием и кормить в школьной столовой.
Но это было только частичное решение Костиной проблемы, а проблема состояла в том, что растущему организму ребёнка необходимо было разнообразное питание, а не только белково жировая диета. Ребёнку нужны были витамины и углеводы, которых он получал очень мало. А недостаток глюкозы в крови создавал тяжёлые головные боли. Но когда Костя стал учится у матери, у него прошли головные боли и он стал лучше учиться. Только вот с физкультурой у него были сложности. Физически он был слабее всех мальчиков в классе. От пробежек у него появлялась слабость и начинала кружиться голова.
В 1959 году родители взяли участок под строительство дома и в течении трёх лет все выходные и каникулы Костя со старшим братом помогали отцу строить дом. Свежий воздух и физический труд, немного укрепили организм Кости. Он стал более подвижным и весёлым.
В 1960 году родители смогли построить дом и отделать одну комнату для жилья, а в 1961 году Костя пошёл в шестой класс СШ № 37, которая была рядом с их домом.
Учился Костя ниже среднего. Только математика с физикой для него были интересны, а остальные предметы менее всего интересовали его. Хотя он немного окреп, но всё же, на физкультуре, он был последним в физическом плане среди своих сверстников. Физически он всё ещё был очень слаб, что отрицательно сказывалось на его успеваемости.
Когда Костя перешёл в седьмой класс, его старший брат взял его с собой в секцию по пулевой стрельбе. Этот вид спорта Косте очень понравился и два брата в течение года, раз в неделю посещали эту секцию. Через год брат бросил это занятие, а Костя продолжал заниматься вплоть до окончания школы.
Во второй четверти к ним в класс пришла новая очень симпатичная девочка. При первом взгляде на неё у Кости перехватило дыхание и он потерял дар речи. Но эта симпатичная девочка, которая не только завладела вниманием Кости, но  вниманием многих мальчиков в старших классах, была самоуверенна и надменна со всеми.
Немного позже Костя видел, как многие мальчики хотели завладеть вниманием Люды и зачастую выглядели смешными. Ему не нравились такие отношения и ему было откровенно жаль этих ребят. Костя считал, что отношения должны быть взаимны и если нет взаимности, не стоит её добиваться любыми способами. Как он любил говорить: «если душа не лежит, то её не уложишь». Так Костя выжег из души ростки зарождающейся первой любви. 
Но для Люды было оскорбительным, что симпатичный мальчик Костя не добивается её расположения и она стала всеми девичьими хитростями стараться повлиять на него, но всё было тщетно. Тогда она села с ним за одну парту и они остались на всю жизнь хорошими друзьями потому, что уже тогда Костя мог очень тонко чувствовать душевное состояние тех людей с кем он общался. А Люда, как и все красивые девушки, очень часто попадала в незавидные ситуации взаимоотношений с парнями и ей необходим был совет и понимание. А Костя, очень часто для неё был манишкой, куда можно выплакаться и получить дельный совет и утешение.
В 1964 году Костя закончил 8 классов с результатами немного выше среднего. Физически он уже более окреп, имел весёлый характер и у него появилось больше друзей. Для себя он решил, что будет учится дальше.
В этот период времени министерством образования СССР было решено изменить среднее образование в школах с 11 до 10 лет обучения.
Учась в 9 и 10 классах, Костя приложил максимум старания, чтобы повысить свою успеваемость для поступления в ВУЗ. Так же, он вступил в комсомол потому, что в ВУЗы, негласно, старались принимать только комсомольцев потому, что в дальнейшем инженер как будущий руководитель должен быть членом партии. Так же, он приложил максимум своего старания в спорте, чтобы добиться как можно больших результатов потому, что при поступлении в ВУЗ это учитывалось в первую очередь.
В 1966 году Костя хорошо закончил 10 классов. В особенности он показал хорошие знания по математике и физики. Стал активным комсомольцем. На меж республиканских соревнованиях по пулевой стрельбе выполнил норму мастера спорта и вытащил свою команду на первое место. В судейской коллегии было много дебатов по поводу того, что Костя имея всего лишь 2 разряд по пулевой стрельбе, выполнил норму мастера спорта. Но в тоже время, на соревнованиях такого уровня, спортсмену обычно присваивается то звание, норму которого он выполнил. Но тогда Костю нужно было включить в сборную Киргизии, при этом предоставив ему все льготы. Борис Владимирович Малютин, тренер Кости, сражался со спортивной бюрократией очень долго и добился только присвоение Кости звания кандидата в мастера спорта. Тренер был очень расстроен потому, что в связи с этим, ему не дали звание заслуженного тренера Киргизской ССР и не перевели работать в сборную, а Костя наоборот был доволен потому, что путь спортсмена, даже международного класса, не его путь.
Наступил самый трудный момент в жизни Кости, какую профессию выбрать. Наглядных примеров для этого у него было мало. Его окружал рабочий класс и трудовое крестьянство и ему самому нужно было определится кем быть, чтобы пополнить прослойку интеллигентных людей Советского Союза.
Не долго думая  Костя решил начать с политехнического института. После первого вступительного письменного экзамена по математике, он получил отличную оценку. Когда он пришел сдавать устный экзамен по математике, его принимал толстый потный киргиз. 
Костя посмотрел билет и пошёл отвечать без подготовки. Преподаватель задавал ему вопросы в течении 2 часов, на которые Костя без запинки правильно ответил, но получил неудовлетворительную оценку. И хотя по складу характера Костя был спокойный и уравновешенный человек, но всё же, этот толстый боров его взбесил до крайности и он пошёл к председателю приёмной комиссии.
Председатель приёмной комиссии вызвал этого преподавателя и сказал ему одну только фразу: «ты идиот, ты хотя бы посмотрел, что этот парень получил на письменном экзамене. У нас всего два абитуриента получили отличные оценки по математике. Кроме Овчинникова второй парень с золотой медалью окончил школу. Мы и этого хотели принять без дальнейших экзаменов, а ты его завалил.». И обращаясь к Кости сказал: «вот тебе направление. Иди  и сдай экзамен другому преподавателю». Костя ответил: «Ваш вуз мне не подходит. У ваших преподавателей я научусь только плохому.».
Костя забрал документы и стал искать другой ВУЗ. И опять он не знал какую профессию ему выбрать. Вечером к ним зашла их соседка киргизка, которая преподавала математику в Университете. Мать попросила её помочь сыну в поступлении. Но к сожалению, на дневное и вечернее отделение приём документов был закончен и осталось только заочное отделение. Костя подал документы на заочное отделение экономического факультета Университета. На первом письменном экзамене по математике он, от делать нечего и по доброте своей душевной, помог абитуриенту лет 40 в решении его варианта задач. На следующий день они оба  получили отличные оценки. Хорошо отметив это событие, они подружились и все остальные экзамены сдавали вдвоём потому, что знакомый Кости был не в зуб нагой ни в одном из сдаваемых предметов, и по сути, Костя все экзамены сдавал за двоих.
Набрав хорошее количество баллов они стали ждать результат. И тут  Костя узнаёт, что если абитуриент не работает в области экономики, его могут не зачислить независимо от результатов сданных экзаменов.
Костя с кислой физиономией рассказал всё это подошедшему своему знакомому. Тот взял Костю за руку и они через 10 минут были на центральном рынке где зам. директора всех магазинов работал его знакомый. Через пол часа  Костя уже имел справку, что он работает товароведам в одном из магазинов.
Но справка Косте не понадобилась потому, что комиссия уже вынесла своё решение. А нового его знакомого зачислили студентом и Костя был рад за него потому, что его знакомому по зарез нужен был диплом экономиста для занятия должности директора.
Костя смеясь говорил, что он поступил на половину. А новый знакомый был ему благодарен и всегда его радушно принимал и одалживал деньги по необходимости, когда Костя стал студентом другого вуза и заезжал к нему в гости.

Из этого опыта Костя понял одну очень важную жизненную пословицу: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.». После этого, он стал делать как можно больше бескорыстного добра людям, расширяя свой круг знакомых и друзей. Не поступив в Университет, Костя стал ждать повестку в армию.
Однажды вечером к ним в гости зашёл Кучинёв Юра двоюродный брат по матери, который был медиком. Узнав о том, что Костю должны были забрать в армию, он отвёл его в сторону, чтобы не слышала тётушка, и посоветовал ему перед мед. комиссией, выпить крутой чай, заварив одну пачку чая на литр воды. Сорт чая не имеет значение. Главное чтобы было больше кофеина в крови, который повысит артериальное давление.
Костя так и поступил, и его как гипертоника положили в поликлинику №6 на обследование проводимое в течении двух недель. Каждое утро, перед обходом врачей,  Костя  выпивал  круто заваренный чай. Но к сожалению, постепенно, организм Кости привык к издевательствам своего хозяина и стабилизировал артериальное давление.
Его пожилой лечащий врач установив, что Костя симулянт свою болезнь, вызвал его к себе в ординаторскую для беседы.
Врач: «Молодой человек, почему вы не хотите отдать долг Родине и отслужить в армии?».
Костя: «Я не против службы в армии, но я думаю, что для Родины будет гораздо лучше, если я буду отдавать ей долг не рядовым солдатом, а офицером. Я хочу поступить в институт, где есть военная кафедра, и стать офицером запаса.».
Было вечернее дежурство этого пожилого и доброго врача и он ещё очень долго беседовал с понравившемся ему молодым человеком Костей. Ему была не безразлична эта беседа потому, что у него подрастали внуки, с которыми он не находил взаимопонимания потому, что не понимал эту современную молодёж. А в беседе с  Костей, он раздвигал рамки своего консерватизма и ему становилось легче на душе.
В конце их беседы он сказал: « Костя, я иду ради тебя на должностное преступление и подтверждаю, что у тебя синдром временной гипертонии и тебе необходимо длительное лечение. Я никогда в жизни не делал этого. Тебе в военкомате дадут отсрочку на год. За этот год, ты постарайся очень хорошо подготовится и поступить в институт. Я очень хочу, чтобы твоя жизнь сложилась как ты этого хочешь потому, что ты правильно живёшь.».
В 1967 году Костя устроился на завод Физприборов токарем 2 разряда. Эта работа ему была немного знакома потому, что их школа проходила практику на этом заводе.
Рабочий класс был Косте близок по духу и поэтому в цехе его восприняли как родного. У него появилось огромное количество друзей после того, как он проявил доброту и безотказность своего характера. Эти качества он унаследовал от своего отца, которого все любили.
В то время, когда Костя работал на заводе, люди в стране стали жить немного лучше. У многих были мотоциклы, мопеды и машины. Вся эта техника была очень ненадёжная и часто ломалась, а запасные части было достать невозможно. Дефицит не только товаров, но и запасных частей для техники того времени, был отличительной чертой СССР. И все эти люди, которым нужно было отремонтировать своё средство передвижения, бегали по заводу и умоляли токарей выточить нужную деталь. Но почти у всех получали отказ потому, что все работали сдельно и получали зарплату от изготовленных деталей. А Костя никому не отказывал и всегда план выполнял. Так у него кроме зарплаты, которую мама моментально реквизировала, появились лишние деньги, которые шил на развлечения и на подружек. Но всё это было пустое, не для его души. Просто он жил страстями молодёжи того времени, стараясь не выделяться из общей массы. Быть как все. А все жили по разному, но все парни в его возрасте старались быть выдающимися в области секса и алкоголя стараясь придерживаться изречения: «пьём всё что горит и трахаем всё что шевелится». И чтобы соответствовать таким «высоким» стандартам почти все парни приукрашивали свои похождения. По складу характера Костя был фантазёром, но что касается реальных отношений с людьми его окружающими он всегда был честен до предела.
В это время в инструментальном отделе работала очень красивая девушка которая рано вышла замуж но неудачно и жила вместе с маленьким сыном.
Почти все мужчины 5 цеха пытались добиться близости с ней, но все их попытки были тщетны и зная то, что Костя не любил разговоров на тему сексуальных отношений решили, что его надо приобщать к тематике покорения женских сердец. С этой целью его стали злыми шутками и приколами подначивать на предмет того, что он не сможет добиться близости с Яковенко Зиной. И как водится в среде молодёжи, жестокость была не только в физическом плане, но и в моральном.
Каждый день интриги вокруг Кости и Зины набирали всё большую силу. Костя не хотел не то что позорить Зину, а вообще чтобы вокруг его интимной жизни велись какие либо разговоры. Но к сожалению такие принципы Кости ещё больше накаляли страсти вокруг него с Зиной. Такой нескончаемый сериал страстей продолжался с течении почти всего года. А когда страсти поутихли, Зина сама пригласила Костю на день рождение.
После этого дня рождения у Кости осталась в душе звучать песня Юрия Рыбчинского в авторском исполнении:
«Берега, берега. Берег этот и тот. Между ними река моей жизни.
Между ними река моей жизни течет, От рожденья течет и до тризны.
Там, на том берегу, что течет по судьбе, Свое сердце тебе я оставил.
Свое сердце навек я оставил тебе, Там, куда не найти переправы.
А на том берегу незабудки цветут, А на том берегу звезд весенний салют.
А на том берегу мой костер не погас, А на том берегу было все в первый раз.
В первый раз я любил и от счастья был глух.
В первый раз пригубил дикий мед твоих губ.
А на том берегу, там на том берегу, Было то, что забыть никогда не смогу.
Там за быстрой рекой, где черемухи дым, Там я в мае с тобой, здесь я маюсь.
Там я в мае с тобой, здесь я в мае один И другую найти не пытаюсь.»
Но этой дружбе не суждено было продлится долго потому, что Костя для Зины был бесперспективный мужчина и он об этом откровенно сказал Зине не пытаясь её обманывать чтобы реализовывать свои сексуальные желания. Да и к тому же, воспитание его не позволяло женится и воспитывать чужёго ребёнка.
Через месяц Костя уволился с завода и больше никогда не встретился с Зиной даже случайно.
В 1968 году Костю стали посещать мысли куда пойти учиться. Хотя учится уже не хотелось. Заводская жизнь его полностью устраивала. Получаемая зарплата, вместе со всеми боковыми доходами, у него была около 400 рублей. А бутылка водки стоила 2 руб. 87 коп. , а бутылка Портвейна стоила 1р. 20 коп. Булка хлеба полу белого 16 коп. Проезд в автобусе через весь город 5 коп.
Для сравнения начальник их цеха получал зарплату всего 250  руб., и с премией у него доходило до 300 руб.
Но в тоже время, служба в армии где расцветала дедовщина полным цветом, его совершенно не прельщала. Его самолюбие не выдержало бы таких оскорблений и унижений.
Когда Костя пришёл на очередную тренировку по пулевой стрельбе, его тренер посмотрев на его кислую физиономию поинтересовался в чём дело. Костя выложил тяготы своей жизни. Тренер рассмеялся и сказал, что с его данными его без экзаменов примут в Сельскохозяйственный институт. Костя скривился как от съеденного лимона. Жизнь колхозника с дипломом его совершенно не прельщала. Но делать было нечего, до вступительных экзаменов оставалось 15 дней, а он даже учебники в руки не брал.
Собравшись утром после очередной пьянки он побрёл в СХИ им. К. И. Скрябина, который находился в трёх кварталах от его дома. Зайдя в вестибюль института, Костя стал изучать таблички факультетов, за столом которых старшекурсники принимали документы от абитуриентов.
Пройдя почти весь список, Костя остановился около стола с табличкой ГИДРОФАК. Таинственное название и симпатичная девушка за столом, привлекли его затуманенное вчерашним алкоголем внимание. Он с большим усилием воли стал рыться в своей памяти вспоминая иностранные слова. Очень смутно в его сознании всплыл перевод слова ГИДРО, это вода. Вода ему нравилась, очень хотелось пить с похмелья. Неимоверным усилием воли, Костя стал вспоминать перевод второй части слова гидрофак и никак не мог вспомнить потому, что английский в школе он почти не учил. Вдруг, в его памяти всплыли сцены из просмотренного вчера порно фильма, где большегрудая блондинка всё время в истоме кричала: «фак ю, фак май асс, фак ми». И Костя подумал, наверное хорошее слово, раз оно применяется во всех словосочетаниях, при совершении приятных действий. Таким образом, приятный перевод названия будущей профессии, симпатичная, постоянно улыбающаяся девушка за столом, решили будущую судьбу  Кости и он тяжело вздохнув подал документы.
Перед первым экзаменом Костя позвонил своему тренеру и спросил его  о том, переговорил ли он с руководством института по поводу его поступления. Тренер сказал, что нужный человек уехал, а без него вопрос не решается.
Выматерившись всеми словами, которые он почерпнул из рабоче крестьянской лексики, Костя пошёл заливать своё горе с друзьями. Вначале Костя хотел забрать документы и не ходить вообще на экзамены потому, что он был не готов и не хотел позориться. Но узнав, что первый экзамен математика письменно, он всё же решил тряхнуть стариной. Экзамен принимала московская комиссия по своей методике, чтобы искоренить взяточничество в республиках.
Для себя Костя определил, что написал экзамен неплохо. На следующий день он двинул свои стопы в сторону института, чтобы узнать результат. У доски объявлений была уйма народу. Подошедшие друзья сказали, что из 350 человек получили положительные оценки менее 100 человек. Так что после первого экзамена уже был недобор потому, что должны были принять 100 человек.
Расстроившись Костя пошёл с друзьями залить горе пивом.
На утро решив поступить в другой институт или на заочное отделение, Костя ринулся за документами. Милая девушка в деканате с удивлением посмотрев на него сказала, что он получил удовлетворительную оценку и может так же сдать и другие экзамены потому, что уже нет никакого конкурса, а наоборот недобор. Девушка Оля так же сообщила, что абитуриента Овчинникова очень хотел видеть зав кафедрой математики профессор Ефимов.
Обрадованный таким приятным известием Костя бегом побежал к Ефимову.
Профессор положил перед Костей его работу на первой странице которой стояло цифра 5 (отлично), которая была жирно перечёркнута красным карандашом и им же поставлена тройка.
Костя: «за что такая несправедливость, ведь я всё решил правильно?».
Профессор: «Проверяя правильность выставленных оценок преподавателями комиссии, меня насторожило тождество, которое вы решили на шести страницах, хотя в конце у вас всё сходится правильно. Я стал более внимательно изучать ваше решение в котором вы вначале допустили ошибку и не заметив её начали решать дальше, а чтобы тождество сошлось, вы очень хитро допустили ещё одну ошибку, которую я смог найти с большим трудом. Вы это специально сделали или это дело случая?».
Костя: «В жизни я стараюсь жить честно. Но вариант с тождеством не тот случай.».
Профессор: «Оригинальность вашего математического мышления меня удивила. Вы выбрали не ту профессию. Вам бы надо было поступать на физмат в Универ. Я могу вам дать рекомендательное письмо декану этого факультета. Мы с ним хорошо знакомы.».
Костя: «Спасибо! Я подумаю.».
Остальные экзамены Костя сдал хорошо и был зачислен во вторую группу факультета гидрофак. Сформированные две первые группы были из лучших абитуриентов и считались элитой факультета. Но как говориться в песне: «от сессии до сессии, живут студенты весело, а сессии всего два раза в год». Так и Костя, получивший прозвище Кот за слабость к женскому полу, утруждал себя изучением запланированных предметов только во время сессии. И соответственно, его оценки были на удовлетворительном уровне в первую сессию, а во втором семестре он прогулял столько, что его документы готовили на отчисление.
Поняв то, что разгульный образ жизни его до добра не доведёт,  Костя едет к двоюродному брату Юре Кучинёву в Джамбул, который работал врачём и который помог Косте оформить документы на то, что Костя на мотоцикле попал в аварию и получил тяжёлое сотрясение мозга.
Через месяц Костя приносит документы в деканат и оформляет академический отпуск.
Чтобы не болтаться зря в течении года, Костя устраивается в Дортранспроект с помощью Филлипова Валентина Алексеевича рабочим 4 разряда. Работа в экспедиции ему нравилась. Интеллигентная молодёжь инженерно технического состава положительно влияла на формирование его личности. А полевой характер работы в летнее время давал возможность работать, загорать и отдыхать в летнее время на открытом воздухе.
Однажды, работая на трассе близ г. Нарын, рядом с ними остановился самосвал в котором сидели два пьяных киргиза. Водитель сказал: «Посмотрите в кузов, не ваш ли человек там лежит?». Костя встал на заднее колесо машины и посмотрел в кузов. Там лежал голый труп молодого мужчины со множественными ножевыми ранениями.
Этот эпизод очень сильно повлиял на формирование личности Кости. Он понял, насколько жизнь опасна и быстротечна. Два дня он не мог прийти в себя. Не мог нормально есть, спать и пить.
В 1968 году Костя был зачислен на второй курс гидрофака. И хотя это был уже более серьёзный и ответственный к учёбе студент, он всё же не стремился быть лучшим в учёбе. В спорте он завоевал несколько кубков на спартакиадах, которые были выставлены в фойе на стенде института, и ему многое прощалось в учёбе.
Однажды вечером Костя с двоюродным братом Генкой погуляв и загрузив в организм литра по два пива отполировав всё это винцом, возвращались домой. Им навстречу по тротуару шла стройная симпатичная девушка. У Кости перехватило дыхание и начало бешено колотится сердце. Когда они поравнялись с девушкой, Костя с деланным наглым безразличием спросил у неё: «Девушка, вам не нужен котёнок?». Девушка понимая то, что молодые люди таким способом хотят познакомится с ней ответила улыбнувшись: «Я могу взять вашего котёнка если он не будет больше пить водку и бросит курить.». Костя выбросил окурок в урну, а следом достав из кармана пачку сигарет и спички, тоже выбросил их в урну. И лишь затем по гусарски стукнув каблуками представился: «Константин, по прозвищу Кот!». Девушка ответила: «Очень приятно, Люда без всякого прозвища. Так значит вы котёнок?». Костя похлопав Гену по плечу отправил его домой, а сам с Людой бродил до полуночи, а затем до 2 часов ночи ему трепала нервы его мама выясняя почему он в 10 часов вечера не был дома.
Два дня Костя был в состоянии эйфории. С ним никогда такого не было. Он не хотел даже на миг расставаться с Людой. Но через два дня, ему всё же пришлось со своим курсом уехать на месяц на сельхоз работы в Ошскую область помогать в сборе хлопка сырца.
В течении месяца, Костя не мог ни с кем нормально общаться и думал только о Люде. Когда после сельхоз работ Костя приехал домой и пришёл к Люде, она встретила его безрадостно. Поговорив ни о чём, Костя понял, что у него с Людой нет никакой взаимности с её стороны потому, что она даже не соскучилась за ним.
Весело простившись, он ушёл от неё навсегда, придушив второй раз в жизни зарождающиеся ростки любви. А через месяц, его друг патологоанатом Барлаков Сулейман Шиогаевич сказал, что две недели назад приходила Науменко Люда с матерью забирать тело отца из морга.
Костя подумал, что он ошибся в холодном отношении Люды при их последней встречи, но ничего  менять не стал потому, что в душе уже  всё перегорело к ней да и она не позвонила ему за всё время ни разу.
Так шатко валко Костя закончил 4 курса и стал задумываться о своей дальнейшей жизни. Профессия инженера гидротехника ему не особенно нравилась. Он чувствовал в себе желание быть выдающимся человеком, в основном как и все молодые люди его возраста.
Фильмы и книги про разведчиков, производили на него сильное впечатление и сформировали в нём личность истинного патриота Родины. Он стал усиленно собирать данные о работе КГБ (комитет государственной безопасности). В этом вопросе ему очень помог муж его двоюродной сестры Лили Лепёхиной по линии матери, Сергей Каренин который был начальником КГБ города Сретенск.
В 1972 году, Костя со своим однокурсником, были в кабинете полковника Сорокина, который занимался кадровыми вопросами КГБ в Киргизской ССР. Полковник внимательно выслушал обоих студентов и сделал вывод, что они подходят для работы в органах. Получив направление на мед комиссию, Костя отправился домой.
В течении двух дней Костя прошёл мед комиссию, которая установила, что он не пригоден для работы в органах по состоянию его здоровья. У него установили плоскостопие и цветоанамал типа Б по зрению. Это заключение повергло в шок Костю. Он был взбешён на себя и весь окружающий мир. Единственно чему он был рад, это тому, что по его совету, со старшего курса с которого он ушёл в академ отпуск, Брякин Володя был принят в органы КГБ.
Летом 1972 года Костя на три месяца был призван на сборы в воинскую часть Туркестанского военного округа в качестве курсанта военной кафедры при СХИ. На сборах он принял присягу в верности государству СССР. А после окончания курсов ему было присвоено звание лейтенанта офицера запаса.





В 1973 году Костя закончил институт и получил по распределению направление работать в Ошскую область. Жизнь среди коренного населения его совершенно не устраивала и он стал думать, как остаться работать в городе Фрунзе.
В один из солнечных летних дней, сидя с друзьями в пивном баре, Костя спросил Колю Дормидонтова, как тому удалось остаться работать в городе, ведь у них были одинаковые оценки.
Захмелевший Коля выдал секрет того, что его папа начальник радиостанции города Фрунзе имеет хорошие связи и Коля по большому блату, был устроен инженером в институт Оргтехводстрой. И здесь Костя понял, что без «волосатой лапы» в мире развитого социализма делать нечего, если к тому же голова не работает. А Костя считал, что у него голова не то что работает, а когда надо работает на максимальных оборотах.
Спросив адрес института Оргтехводстрой, Костя допил свою кружку пива и попрощавшись с друзьями, двинул не твёрдой походкой стопы своих ног в поисках данного адреса.
Серое невзрачное четырёх этажное здание на пересечении ул. Советская и ул Киевская немного разочаровало его. Он поднялся на второй этаж и спросил у секретаря, где можно найти парторга института. Узнав где находится кабинет парторга Сторожилова, он без стука открыл дверь.
За столом сидел средних лет мужчина с рыжей шевелюрой и со скучающей физиономией гонял скрепку из одного угла стола в другой. Посмотрев скучающим взглядом на вошедшего Костю, он спросил: «Что надо?». Костя ответил: «Я от Константина Фёдоровича.». Сторожилов на мгновение задумался и встрепенувшись, придав своей физиономии оживлённый вид вежливо предложил Косте сесть.
Костя, отметив для себя, какую магическую силу имеет его имя отчество плюхнулся на стул напротив стола парторга. Дохнув на Сторожилова перегаром свежего пива, Костя сказал слегка заплетающемся языком: «Мне порекомендовали вас как человека способного помочь мне в устройстве на работу в ваш институт.».
Старожилов почуяв запах перегара от свежего пива отметил для себя: «Наш человек!» и задумчиво ответил: «Это сложновато будет сделать. Но надо подумать как решить ваш вопрос.». Костя, нащупав в кармане  100 рублей предложил: «Что то душно в вашем кабинете. Не зайти ли нам в ресторан Киргизстан?».
Через 4 часа Костя и парторг были чуть тёпленькие. Костя поймал такси и усаживая Сторожилова в машину стал с ним прощаться. Старожилов обнял Костю и спросил: «Ты извини меня конечно, но я не могу никак вспомнить, кто такой Константин Федорович?».
Костя посмотрел на него мутным взглядом и сказал: «Так это я». Сторожилов воскликнул: «Ты!!!». «Ты сам себя по большому блату устроил на работу?». И хлопнув Костю по плечу сказал: «Я не сомневался, что ты наш человек. Выходи завтра на работу и не забудь прихватить пару бутылок пива. Но только про Константин Фёдоровича, никому ни слова. Нельзя подрывать авторитет парторга.».
Через неделю после начала трудовой деятельности, все Костю стали величать Константин Фёдорович. Оказывается парторг зайдя в кабинет директора института сказал: «Звонил Константин Фёдорович и просил принять на работу молодого специалиста Овчинникова». Директор, чтобы не выдать свою неосведомленность о загадочной личности Константина Фёдоровича сказал, что нельзя отказать такому важному человеку и подписал заявление с резолюцией в отдел кадров.
Сторожилов не выдержал и покатился со смеху. Директор, Копытин Геннадий Владимирович, недоуменно посмотрел на него. Поборов смех, Сторожилов по секрету рассказал директору института, как молодой прохиндей устроил сам себя на работу.
Из этого опыта  Костя, а точнее Константин Фёдорович понял, в чём огромная сила блата зародившаяся при социализме и получившая огромнейшую силу в развитом социализме. Он стал изучать эту теневую сторону взаимоотношений людей, чтобы самому стать нужным человеком.
Став старшим инженером отдела СУОСП (совершенствование управления строительного производства)  Константин Фёдорович стал очень быстро набирать авторитет нестандартно мыслящего инженера. Он сосредоточил внимание на том, что стал удешевлять проводимые строительные работы согласно утверждённых смет, давая возможность строителям получать дополнительные прибыли, применяя нестандартные строительные решения.
По сути, будучи в должности старшего инженера, он выполнял работу главного инженера проекта (ГИПа).
Через три года, Константин Фёдорович стал известной личностью в министерстве водного хозяйства (МинВодХоз) и в Главке.
Но инженерный рост  Константин Фёдоровича мало интересовал потому, что быт инженера зависел от зарплаты, которая была всего 120 рублей, а он привык к своей заводской зарплате 400 рублей. И он стал думать как повысить свой уровень доходов.
У него уже были довольно обширные и хорошие связи в строительных организациях за то, что он удешевлял стоимость строительных работ, но кроме благодарности и строительных материалов, строители не могли ему ничего дать потому, что всё было строго подотчётное.
С целью выхода на персоны городских властей, Константин Фёдорович постарался чтобы его выбрали в профком института (профсоюзный комитет занимающийся защитой бытовых и трудовых интересов сотрудников), где он возглавил жилищную комиссию. Это дало ему возможность быть официальным представителем их института в Горисполкоме (городской исполнительный комитет) и в Горкоме партии (городской комитет партии).
Налаживая связи с низшими чиновниками этих влиятельных организаций, он значительно расширил круг своих знакомств. Это давало ему возможность, без каких либо лишних проблем, решать вопросы с получением легковых машин, перепланировкой жилых домов и приусадебных участков, строительством частных гаражей и т. д. За эти услуги он получал дополнительную плату, которая облегчала его материальное положение и давала возможность водить в рестораны высокопоставленных людей, ублажая их  всевозможными подаркам. Через год он уже мог просто позвонить в любую административную организацию города Фрунзе и представившись Константин Фёдорович, попросить секретаря соединить его с руководством.
Вот такую магическую силу набрали два слова Константин Фёдорович.
Однажды, заехав в свой бывший институт, который он закончил, Константин Фёдорович зашёл на кафедру организации строительного производства, проведать своего хорошего преподавателя Юдина, ставшего заведующим кафедрой.
После дежурных приветствий и обмена любезностями, Юидин попросил Константин Фёдоровича помочь ему получить разрешение на строительство гаража для своего Запорожца, которое он не может получить уже в течении трёх лет.
Уже вечером этого дня, Константин Фёдорович позвонил Юдину и сказал, что тот может получить готовое разрешение в Ленинском райисполкоме, в 10 кабинете у Ворошилиной Галины Файзуловны. А через неделю Юдин, позвонил Константин Фёдоровичу и предложил ему работу дипломного руководителя и преподавателя предмета Организация строительства в Сельхоз институте на кафедре гидрофак. Эта работа приносила хороший дополнительный доход в бюджет семьи.
Вся эта преподавательская деятельность, осуществлялась Константин Фёдоровичом в рабочее время его основной работы и никто из его руководителей, не мог ему что либо возразить потому, что все в какой то мере были сами зависимы от него.
Летом 1973 года от института была направлена группа сотрудников, в которую вошёл Константин Фёдорович, в помощь работникам сельского хозяйства в Кировский район Таласской области. Прибыв на место и разместившись в отведённом здании, люди стали обустраиваться. Обычно все работали на табачном поле занимаясь заготовкой табака. Обедали все в общей столовой, в которой были ужасные антисанитарные условия.
В течении недели заболели половину сотрудников дизентерией и их положили в больницу.
Константин Фёдорович третий раз в жизни тяжело заболел дизентерией. Это случилось в конце месяца, когда все уже собирались уезжать домой. Он не стал ложится в больницу, а поехал домой в надежде, что это всё пройдёт. Но приехав домой, он не поправился, а стало ещё хуже. Мать вызвала скорую помощь и его отвезли в городскую инфекционную больницу.
В больнице не определив чувствительность бактерии к антибиотиками, Константин Фёдоровича стали наугад лечить тетрациклином. Тем самым частично заглушив болезнь и значительно разрушив относительно нормальную микрофлору кишечник.
Из больницы Константин Фёдорович выписался ещё в более худшем состоянии чем до поступления. Постоянно кружилась голова, жидкий стул, потеря аппетита, тошнота и прочие гадости. Как сравнивал Константин Фёдорович своё состояние с состоянием глубокого не проходящего похмелья.
В течении полутора лет, он пол года пролежал в различных больницах города и не выздоровел.
В 1975 году он добился направления от Минздрава для лечения в Москве, в институте гастроэнтерологии. Столичные врачи очень быстро поставили диагноз дисбактериоз, который получается от неправильного применения антибиотиков. Так же они сказали, что если бы Константин Фёдорович приехал раньше, то его бы вылечили без последствий.
Лёжа в московской больнице, Константин Фёдорович познакомился со многими больными, для лечения которых медицина была бессильна и надо было полагаться только на себя развивая свой разум.
Так же он познакомился с очень интересным человеком, который занимался оккультными науками и магией. К этому времени Константин Фёдорович думал очень много о смысле жизни, о сотворении мира, о взаимоотношениях людей, о зле и добре в этом мире и о многом другом. Благо времени на такие размышления у него было предостаточно.
Новому знакомому нравились рассуждения Константин Фёдоровича и они часто и подолгу беседовали. Это знакомство много дало новой информации для Константин Фёдоровича в области запрещённых к изучению наук, и направило все его мыслительные процессы в философском направлении. С этого периода, Константин Фёдорович пересмотрел все свои скудные духовные ценности и стал смотреть на жизнь совершенно другими глазами.
Домой вернулся Константин Фёдорович уже не надеясь на хвалёную советскую медицину. Он как одинокий волк стал наедятся только сам на себя. Переворошив кучу всевозможной официальной и не официальной литературы, он уже разбирался в своём заболевании лучше любого гастроэнтеролога.
От изучения традиционной медицины он перешёл к изучению нетрадиционной медицины. Но к сожалению он так и не мог избавится от проклятой болезни и его стали посещать мысли о бессмысленности дальнейшей жизни. Его затворнический образ жизни оттолкнул его старых друзей, а новые ему были не нужны. Лишь одна девушка Мира из мед института, которая проходила практику в больнице где он лежал ранее, звонила ему в надежде наладить с ним серьёзные отношения. И хотя она была добрая и симпатичная, но он органически не мог иметь даже фривольные отношения с полными девушками. Такое отношение к излишнему весу у женщин, на него наложили страдания старшего брата Александра, для которого лишний вес был трагедией всей его жизни.
Мира, поняв то, что с  Константин Фёдоровичом у неё ничего не сложиться, решила сделать доброе дело своей подруге Светлане.
Мира почти каждый вечер звонила  Константин Фёдоровичу и они подолгу беседовали на разные темы. Ей было интересно с ним, но её беседы всегда заканчивались попыткой познакомить его со Светланой. Эта настойчивость Миры достала Константин Фёдоровича и в одной из бесед, он попросил адрес Светланы. Мира была шокирована таким поворотом дела. Она хотела чтобы знакомство произошло более романтично, а не так как будто сантехник пришёл починить кран. Но Константин Фёдорович сказал, что она или даёт адрес, или они закрывают эту тему навсегда.
Был поздней вечер, когда  Константин Фёдорович добрался до общежития медиков. Дверь открыла симпатичная девушка, которая оценивающе осмотрела его с ног до головы и пригласила войти. В результате недолгой беседы, Константин Фёдорович установил, что Светлана не в восторге от его персоны. Также он определил, что у Светланы есть парень с которым она дружит. Сделав такие выводы, Константин Фёдорович решил распрощаться в надежде, что они больше не увидятся потому, что не в его характере было навязывать себя кому либо. Да и незачем, жизнь подходила к завершению.
Но чтобы не ущемить достоинство девушки в том, что не она, а он виноват в том, что их отношения не состоялись, он назначил ей свидание. Но Светлана к его удивлению пришла на назначенное свидание. Прогуливаясь в парке Дружба он вёл беседу на разные темы, а она в основном поддерживала вяло текущий разговор. Проводив  её к общежитию, Константин Фёдорович из простого уважения назначил второе свидание в надежде, что после этого она больше не придёт. Но и второе свидание состоялось в этом же парке.
Константин Фёдорович назначил третье свидание в надежде, что Светлана смогла рассмотреть в нём больного, помятого жизнью человека, не нужного для себя.
Но и на третье свидание она пришла!
Была середина холодной осени. Гуляя по парку Константин Фёдорович рассказывал об отрицательных чертах своего характера. О неизлечимости его болезни, и даже о том, что он ужасно храпит ночью. Закончив тираду всех этих страшилок, он подвёл итог их свидание следующей фразой: «Светлана я думаю, что нам надо закончить наши свидания.».
От этой фразы лицо Светланы изменилось и появились слёзы на глазах.  Константин Фёдорович был удивлён её реакцией. То что Светлана не испытывает к нему никаких чувств, он был уверен абсолютно. И тут он вспомнил свою фиктивную регистрацию брака с двоюродной сестрой Лялей Филлиповой, которая после окончания мед института не хотела ехать в «тьму таракань», а остаться работать в городе. И чтобы не показать, что он раскрыл замысел Светланы и помочь хорошей девушке, он продолжил: «Понимаешь, уже очень холодно нам встречаться на улице и ты можешь простудиться поэтому, давай поженимся. Я понимаю, что ты не испытываешь ко мне глубоких чувств, да и у меня их тоже нет. Но давай попробуем жить вместе, возможно у нас что то получится. Я понимаю, что это предложение хотя и ожидаемо для тебя, но всё же неожиданно и требует хорошего осмысления поэтому, я тебе даю один месяц для принятия решения. Встречаться в течении этого месяца мы не будем, чтобы не мешать твоему сложному мыслительному процессу.». 
Так, с осознанием выполненного долга, Константин Фёдорович удалился в надежде на то, что они, после такого по сути контрактного, а не романтичного предложения расстались навсегда. И это было вполне логично. Девочка не глупая и отрабатывает два варианта как остаться в городе. Один со своим парнем и второй с ним. И первый вариант для неё, с её парнем, более предпочтителен. Молодой здоровый, симпатичный парень массажист, да и со здоровьем у него всё в порядке ( Константин Фёдорович уже получил всю необходимую информацию о нём). Так что Константин Фёдорович считал эту тему закрытой.
Через месяц он стал даже забывать о том, что пошёл на поводу у Миры и стал морочить голову хорошей девушке.
Но ровно через месяц ему позвонили на работу и милый голос Светланы сообщил, что месяц уже прошел и пора встретится.
В голове Константин Фёдоровича появилась неизвестно откуда пришедшая эгоистическая мысль о том, что нехорошо уйти из жизни не оставив после себя потомства. А никчёмным человеком ему не хотелось быть, и он спросил у Светы взяла ли она паспорт с собой.
Через час они были в центральном дворце бракосочетания и подали заявление. На раздумье им дали два месяца, которые они провели в заботах по подготовке к свадьбе.
3 декабря 1977 года Овчинников Константин Фёдорович и Овчинникова (Мормышева) Светлана Григоревна в торжественной обстановке дворца бракосочетания, дали своё согласие на регистрацию их семейных отношений.


Заведующая кафе, в которой состоялось свадебное торжество сказала, что такой красивой пары у них никогда не было за всё долгое время существования их кафе.
Молодые стали жить у родителей Константин Фёдоровича.
Через три месяца Светлана сообщила Константин Фёдоровичу ошеломляющую новость, что она беременна. И хотя Константин Фёдорович очень обрадовался, но всё же он был озадачен тем, что если Светлана хотела остаться в городе и не хотела ехать в отдалённый аул лечить киргиз, то этого она уже достигла. Она уже работала в 1 женской консультации и  Константин Фёдорович ждал когда она заикнётся о разводе. Проанализировав всё, он пришёл к выводу того, что очень глубоко в душе Светланы зародились к нему чувства, которые она тщательно скрывает. Ну как может молодая, симпатичная девушка, имеющая высшее медицинское образование, без глубоких чувств выйти замуж за больного, на 7 лет старше её мужчину, да к тому же собираться родить от него ребёнка???
Постепенно в душе Константин Фёдоровича чувства благодарности стали перерастать в новые, более сильные чувства.
Когда Светлана ушла в декретный отпуск, она решила на две недели уехать пожить у родителей.  Константин Фёдорович все эти две недели не находил себе места думая о ней. Через две недели, делая что то в своей комнате, он услышал голос Светланы, которая вернулась от родителей. Он выбежал в коридор чтобы обнять Светлану, но наткнулся на её ироничный взгляд который моментально уничтожил все его зарождающиеся сильные чувства……….
Ох как хорошо он знал этот женский взгляд, который сканирует мужчину определяя насколько женщина смогла пробудить  сильные чувства в мужчине, чтобы затем, через эти чувства, управлять этим мужчиной. И хотя у Светланы этот взгляд был любительским, а не профессиональным, как у многих опытных женщин, он всё же смог в душе Константин Фёдоровича растоптать ростки зарождающихся в третий раз сильных чувств потому, что без взаимности они в его душе не растут.
Но без положительных чувств семейные отношения не строятся и Константин Фёдоровича стал создавать разумные чувства уважения к супруге, требуя взамен таких же чувств. И это им удалось достичь очень быстро. У них не было почти никаких разногласий и все их считали идеальной парой.
3 октября 1978 года у них родилась доченька Инна.
Семейные заботы отодвинули на второй план болезнь Константин Фёдоровича и он понимал, что дальше жить в доме родителей невозможно ввиду того, что его старший брат пил не просыхая. Но и ждать когда они смогут получить квартиру на роботе можно было до второго пришествия. И  Константин Фёдорович решил приложить все свои силы, чтобы оставить хотя бы семье квартиру если его болезнь закончится летальным исходом.
В 1979 году отец Константин Фёдоровича видя то, что жить его младшему сыну в их доме очень сложно в связи с постоянными пьянками старшего сына, предложил вместе с ним купить пасеку и машину для получения дополнительных доходов на покупку дома для младшего сына.
Вначале  Константин Фёдорович воспринял предложение отца с неохотой. Дома были очень дорогие и он понимал сколько дополнительных жизненных задач ему придётся решать ради дополнительных доходов. Но решение пришло совершенно неожиданно. Он как то на работе беседовал с Серёжей Рязановым, который сказал: « Константин Фёдорович, да если у вас будет своя машина, люди на вас будут смотреть совершенно другими глазами!». Удивившись такому заключению Серёжи,  Константин Фёдорович поднял статистику и был удивлён тем, что в СССР на 1000 человек приходится 1 легковой частный автомобиль. Значит, автомашина является показателем благосостояния его владельца и уровнем занимаемом им в обществе. А ему ох как нужен был этот показатель потому, что он собирался выходить на высших руководителей города, чтобы иметь благоустроенную квартиру.
С помощью Леонида Хорева, у которого тётка работала в аппорате ЦК КПСС, Минводхоз СССР выделил институту Оргтехводстрой 1,2 миллиона рублей на долевое участие в строительстве жилых квартир в г. Фрунзе. А если говорить более понятно то, это было столько выделено средств, что каждый сотрудник мог получить квартиру работая в этом институте. Но проблема состояла в том, что город не мог освоить такие средства многих предприятий города потому, что жилья строилось очень и очень мало, из за нехватки строительных рабочих в основном отделочников.
Чтобы разобраться во всех этих сложностях строительства, Константин Фёдоровичу пришлось встретится и познакомится со многими руководителями города. Поняв причину, он предложил директору института Мухамедшину выход из создавшегося положения. Они формируют бригаду из людей стоящих в очереди на квартиру и сформированная бригада занимается само отделкой будущих получаемых квартир. Директор, вместе с Константин Фёдоровичом, встретились с первым секретарём горкома партии и получили добро на само отделку.
В 1979 году, семья Овчинниковых получила двух комнатную квартиру на проспекте Мира. В этот период времени, Константин Фёдорович уже полностью вошел в систему блатных отношений города. Квартиры горисполком выделял институту в требуемом количестве. Вокруг квартир сложился ажиотаж распределения, который предусматривал большие взятки. Все эти взятки в горисполком и руководству института проходили через Константин Фёдоровича и часть от них оставалась у него. Больше его семья не испытывали недостатка в деньгах для их образа жизни.
Это сильно изменило личность Константин Фёдоровича, который людей стал распределять на нужных и не нужных. Только среди коллег в институте, он остался прежним добрым и порядочным и это спасло его от тюрьмы. Его прохиндейный образ общественной работы стал известен во всей системе водного хозяйства. И это не удивительно. Такого количества квартир не получал даже завод Ленина на котором работало 17 000 человек.
Разные домыслы и догадки, о влиянии  Константин Фёдоровича на различных руководителей, создали о нём миф, который твёрдо закрепил за ним прозвище Чёрный Кардинал.
27 июня 1981 года от инфаркта ушёл из жизни самый дорогой для Константин Фёдоровича человек, его отец. Это сильно повлияло на формирование его личности. Жизнь для него стала скоротечной, а сделать предстояло очень и очень много. Это глупые и ленивые страдают от безделья, а Константин Фёдорович старался загрузить себя делами как можно больше, чтобы уйти от своей болезни.
В 1982 году от возглавил проект производства работ по строительству Кара Балтинской оросительно-осушительной системы, который был под строгим контролем ЦК и Совмина Киргизской ССР, а те в свою очередь отчитывались перед ЦК КПСС потому, что выращиваемая на Украине сахарная свекла была поражена корнеплодной болезнью и стране в ближайшие годы грозило огромная недостача сахара. Решением правительства СССР  было создание 22 свекловодческих совхозов в Киргизской ССР.
Работа над этим проектом ещё больше подняла авторитет Константин Фёдоровича и высшие руководители водного хозяйства относились к нему с большим уважением.
17 июля 1984 года в семье Овчинниковых родился сын Максим. Отмечая это знаменательное событие с друзьями из Горисполкома он услышал их предложение в виде тоста: « Константин Фёдорович мы очень уважаем тебя как хорошего человека и друга и хотим тебе сделать подарок, чтобы у тебя была комната для твоего сына. Становись у себя в институте быстро в очередь на получения жилья и мы дадим тебе трёхкомнатную квартиру.».
Константин Фёдорович был шокирован таким предложением и ответил: «Но ведь это  не законно…..». Зам пред горисполкома сказал: «Законы написаны не для нас. У нас законы дружбы. Так что не смешивай наши законы с государственными.».
Это произвело сильное впечатление на Константин Фёдорович, теперь он стал относительно неприкасаемой личностью, а соответственно, это накладывало на него ещё больше ответственности за семью, близких, друзей и знакомых.
Ему конечно нравился образ жизни, когда не нужно считать каждую копейку или мимоходом не напрягаясь делать добро людям. Как в примере с соседкой Поповой, которая сидела зарёванная у его матери и причитала на то, что она 15 лет стояла в очереди на квартиру и сейчас ей не дают квартиру, хотя она первоочередная. И достаточно было одного телефонного звонка Константин Фёдоровича, чтобы ей выделили квартиру.
Вся эта власть и связи, обычно очень сильно меняют личность человека не в лучшую сторону. И  Константин Фёдорович прилагал максимум усилий, чтобы быть сдержанным и добрым в семье, с друзьями и на работе. Пока он только интуитивно понимал то, что нужно при любых обстоятельствах оставаться порядочным человеком.
В 1985 году обходя все законы, Константин Фёдорович получает трёх комнатную квартиру 105 улучшенной серии в 6 микрорайоне г. Фрунзе и никто не написал на него жалобу в соответствующие органы за грубейшее нарушение законов.
Директор института смотря на то, что Константин Фёдорович имеет такие огромные связи, вызвал его к себе и попросил сделать ему квартиру в центре города не имея на то никаких законных оснований потому, что имел обеспеченное жильё в 3 микрорайоне. Дом был старый и ему, а точнее больше всего его жене, он не нравился.
Константин Фёдорович поговорил с кем надо, и директору выделили квартиру в центре города по ул. Советская пересечение с ул. Московской.
Но на этом директор не остановился и стал за взятки влиять на распределение квартир в институте. Начался хаос с выделение жилья и в прокуратуру была направлена жалоба на такое состояние дел.
Константин Фёдоровича срочно вызвали к зам. преду Горисполкома. В его кабинете, кроме его друзей, сидел главный прокурор города. Он передал  Константин Фёдоровичу гневное письмо коллектива института. И хотя в этом письме ни слова не говорилось в адрес  Константин Фёдоровича, всё же, ему стало не по себе.
Зам пред Горисполкома спросил: «Ну что  Константин Фёдорович, будем сажать вашего директора и председателя профкома?».
«Я думаю, что это преждевременное решение потому, что это косвенным образом может отразится на всех нас.» - ответил Константин Фёдорович.
Прокурор города рассмеялся и сказал: «Мне будет очень интересно посмотреть как вы сможете не только обойти законы, а усмирить возмущённых людей. В жалобе только подписей на двух страницах.».
Наступил период для  Константин Фёдоровича, когда нужно было знать как строится психология масс, изучить уголовное законодательство, изучить гражданское законодательство, изучить законы распределения и обмена жилой площадью и прочую информацию, чтобы решить этот сложный вопрос.
Так, через 10 дней в центральной газете появилась статья написанная под диктовку Константин Фёдоровича, в которой говорилось как коллектив института Оргтехводстрой не остался в стороне, а принял активное участие в исправлении ошибок руководства в распределении квартир. А через месяц, произошло заседание профкома, на котором  квартиры были распределены таким образом, что недовольных не осталось.
Безусловно, такое решение этого сложного вопроса было оптимальным для всех, но многие были недовольны тем, что зло не было наказанным и в первую очередь таким человеком был прокурор и он сказал: «Константин Фёдорович почему вы спасали тех кто заслуживает наказания?». «Уважаемый аксакал, вы мыслите как профессионал своего дела, а я поступаю как простой добрый человек который считает, что любое наказание это тоже зло и поэтому в мире, который и так полон зла, не нужно участвовать в его приумножении.».
После этого случая, Константин Фёдорович стал известен в правоохранительных органах, как человек умеющий решать неразрешимые проблемы.
Постепенно, решение сложных проблем Константин Фёдоровичом дошло и до управляющего главком Кожемкулова Асан Кожемкуловича. Он вызвал его к себе в кабинет.
Поздоровавшись и пригласив сесть, он сказал: «Слушай, мои охламоны уже 10 лет не могут оформить документы для нашего дачного кооператива. Если тебе не сложно помоги нашему профкому, а мы тебе выделим участок в этом кооперативе.».
«Но Асан Кожемкулович, если вы выделите мне участок, то его нужно будет выделять на институт. А это будет незаконно, если прафком института выделит его мне. В институте есть более заслуженные люди чем я. Да и к тому же, директор будет делать всё, чтобы забрать этот участок себе. Так что не надо мне никакого участка, а я постараюсь это сделать для вашего коллектива.». - ответил  Константин Фёдорович.
«Дорогой ты мой, было бы что делить, а мы уж разделим как надо, чтобы все были довольны. Честно говоря я не верю в успех этого дела. Земля находится рядом с городом, в очень хорошем месте. На неё претендуют все наши министерства и хотят прибрать себе. И у них надо будет получить разрешение на отведение этой земли под дачный кооператив для нас. Первый кто против, это Агропром во главе с Ополевым. Ну попробуй это сделать. О твоём умении решать сложные дела говорил мой родственник, прокурор города. Зайди в наш профком и забери папку с документами по этому делу. Скажи я приказал.». - ответил Асан Кожемкулович.
Это была самая сложная жизненная задача для Константин Фёдоровича. Можно было только один раз зайти на приём к министру каждого министерства и получить положительную визу. После отрицательной визы, было бесполезно добиваться приёма второй раз.
Всё это были разные люди и к каждому министру нужен был индивидуальный подход. В течении трёх месяцев Константин Фёдорович отрабатывал каждого министра в отдельности, выясняя его слабые и сильные стороны характера с помощью его окружения и заходил к министру только в том случае, если был на 100% уверен, что получит положительное решение. В пяти министерствах он получил уже необходимые подписи и оставил самое хорошее впечатление о себе. Остался только Агропром и Минздрав. Он специально оставил эти два ведомства напоследок потому, что в Агропроме было сложнее всего получить подпись, а в Минздраве было легко потому, что он хорошо был знаком с зам министра Деревянкиной. 
Отрабатывая кандидатуру Ополева, мысли Константин Фёдоровича постоянно были заняты анализом полученных данных о характере, привычках, пристрастиях, слабых сторонах и прочих чертах его сложной и сильной личности. Такую личность было очень сложно убедить в том, что Главк имеет большие права на этот земельный участок, чем Агропрам, в виденье которого находится колхоз Ала Тоо, которому принадлежать эти земли, хотя и не пригодные для сельхоз оборота.
И тут произошло непредвиденное. В кабинет Константин Фёдоровича забежал председатель профкома Главка Куличенко и с порога дрожащим голосом заявил: «Асан Кожемкулович в бешенстве и требует документы по отводу земель под дачный кооператив. Пошли быстрей!!! У тебя есть хоть одна подпись, а то он нас прибьёт
!».
Зайдя в кабинет Константин Фёдоровича встретил свирепый взгляд управляющего. Даже не поздоровавшись он прокричал: «Ты что нибудь сделал за эти три месяца!!!???»
Константин Фёдорович был шокирован его заискивающими дружеским отношением первой встречи и настоящим обязывающим отношением к себе. И здесь он точно убедился в том, что не может быть никаких дружеских отношения между высшим звеном управленцев и людьми занимающими более низкие должности. Вся эта туфта про дружеские отношения, не что иное как желание заставить человека выполнять то, что он хочет.











С этого момента он стал держать определённую дистанцию между собой и руководителями не только высшего звена, а даже между тем, кто был лишь немного выше его по должности.
После небольшой паузы Константин Фёдорович сухо ответил: «Пять министров подписали и остался только Ополев и Деревянкина. Я думаю, что эти две подписи ваши люди в профкоме смогут получит.». Константин Фёдорович положил папку на стол и сухо попрощавшись повернулся и пошёл к выходу.
Вдогонку он услышал спокойный голос Кожемкулова: «Ты знаешь мою машину, иди и скажи шофёру, что мы с тобой едем к Ополеву.».
Константин Фёдорович был в шоке от такого решения. Встреча двух амбициозных людей Кожемкулова и Ополева не сулила ничего хорошего. У каждого из них были хорошие позиции в республике и они могли бесконечно воевать, не уступая друг другу. Так и происходило.
Когда они приехали в Агропром и вошли в кабинет Ополева, Кожемкулов стал вести себя как бай манап, которому должны все служить. А Ополев, закусив удила не стал уступать ему. Перебранка на межнациональной почве могла загубить всё дело и Константин Фёдорович рискуя всем своим авторитетом, спокойно сказал: «Я думаю, что руководителям такого ранга не пристало так проводить встречу. Нам нужно спокойно сесть и выпить по рюмке чая. Чай у меня есть, а рюмки надеюсь найдутся в этом кабинете.».
Константин Фёдорович достал из портфеля бутылочку армянского коньяка и пару лимонов. Ополев насупившись достал из шкафа три рюмки и Кожемкулову ничего не оставалось, как сесть за стол со всеми вместе.
Константин Фёдорович в полном молчании нарезал лимончик и налил коньяк в рюмки. Подняв рюмку он произнёс: «За дружбу народов».
Когда выпили он сказал: «Я сейчас немного расскажу как нам сделать так, чтобы все были довольны. Но только прошу меня не перебивать потому, что я первый раз выступаю перед двумя руководителями, занимающими такой высокий пост в нашей республике и очень волнуюсь.».
В течении получаса он излагал вариант, при котором с помощью техники Главка производится работы по планировке и выравниванию непригодных земель и оврагов которые даст прирост земель к требуемому участку и как Агропром завозит плодородную землю и окультуривает дополнительные площади. Эти дополнительные площади перейдут Агропрому для выделения дачных участков лучшим людям этой системы.
Ополев и Кожемкулов выслушав предложение Константин Фёдоровича задали нисколько технических вопросов после которых Ополев подписал необходимые документы.
Дружески прощаясь с Кожемкуловым Ополев сказал: «Отпусти ко мне переводом этого парня, я его своим замом сделаю.». Кожемкулов усмехнувшись ответил: «Мне самому такие люди нужны.».
Заехав в минздрав, они получили последнюю подпись у Деревянкиной которая их встретила радушно как лучших друзей.
Дело 10 летней давности по получению земельного участка под дачный кооператив было завершено.
Возвращаясь в Главк, Кожемкулов сказал: « Константин Фёдорович пойдёшь ко мне замом. У меня проблемы с материально техническим распределением в главке.».
Константин Фёдорович был шокирован таким предложением и ответил, что подумает. Поднимаясь на свой этаж в лифте Кожемкулов сказал, что на институт Оргтехводстрой он выделяет три участка и директор может два участка уже распределить, а третий именной для Овчинникова.
Только после этого случая Константин Фёдорович полностью понял, что в борьбе за благополучие, можно идти двумя путями, стать блатным (нужным человеком) или быть честным и законопослушным, но тогда к благополучной жизни можно идти всю свою жизнь и не дойти.
Он понимал, что проявил талант человека способного создавать эту тонкую, невидимую связь блатных взаимоотношений, которая связывала нуждающихся в чём либо людей с людьми, которые могли решать проблемы этих людей за определённое вознаграждение. Но о дружбе с такими людьми, не могло быть и речи.
Сам, при всём при этом,  Константин Фёдорович не был альтруистом. И уже к 1985 году у него были такие доходы, что ни он, ни его семья, не отказывали себе ни в чём, для своего образа жизни. У семьи была машина Москвич 2141. Лучшая модель того времени среди машин среднего класса. Было две дачи в пристяжных садоводческих товариществах. Была трёхкомнатная квартира на 4 этаже в приличном 6 микрорайоне. Были средства на покупку для детей двух квартир, когда они подрастут. Да и со здоровьем у Константин Фёдоровича было относительно неплохо, а вот радости не было никакой. Не было того щенячьего восторга от того как он живёт сейчас. Такой восторг он испытывал в 17 лет, когда у него в кармане было пусто, но  зато весь мир для него был честным добрым и хорошим. Его угнетала и на него давила какая-то душевная пустота и он стал искать причину этого думая о том, что это последствия его болезни.
  Однажды, на глаза Константин Фёдоровича попалась газетная статья, в которой говорилось о лечении его болезни в Кургане. Будучи хорошо знакомым с зам министра Минздрава Деревянкиной, он поехал к ней с целью получить направление для лечения в Кургане. Но к его огромному сожалению, она сама не стала решать этот вопрос, а направила его в институт акушерства и педиатрии к заведующей лабораторией питания Падалка Нелли Айзиковне.
Константин Фёдорович с горечью подумал, ну чем ему могут помочь специалисты занимающиеся болезнями грудничковых детей? И он решил, что Деревянкина, не желая его обидеть своим отказом, пустила его по бюрократическому кругу.
Но, настроение Константин Фёдоровича изменилось, когда его встретила приятная, средних лет женщина добрым рукопожатием. Она сказала, что ей звонила зам министра и просила оказать посильную помощь её лучшему знакомому.
Константин Фёдорович в течении двух часов обстоятельно отвечал на вопросы заведующей и обстоятельно описывал своё виденье постигшей его изнурительной болезни. Разговор состоялся в области микробиологии, который был взаимно интересный и полезный. В конце беседы Нелли Айзиковна сказала, что дисбактериоз это относительно новое заболевание и для лечения его нет пока эффективных лекарств, а соответственно и методов. Но она сказала, что создала бак препарат, который может помочь Константин Фёдоровичу, но этот препарат не запатентован и соответственно не может быть официально применён для лечения.
Константин Фёдорович взял  лист бумаги и начал молча писать расписку в том, что всю ответственность за лечение он берёт на себя.
Заведующая прочитала расписку и смеясь выбросила её в мусорное ведро сказав, что она не официально вылечила уже много детей и у неё не было побочных эффектов, а взрослого мужчину она лечить совершенно не боится.
Расставаясь, Нелли Айзиковна спросила  Константин Фёдоровича о том, что она никогда не встречала его в области медицинской деятельности, а судя по их общению Константин Фёдорович должен занимать не маленький пост в медицине.
Смеясь Константин Фёдорович ответил, что он не врач, и что у него даже нет медицинского образования. Основная его деятельность строительство гидротехнических сооружений.
Нелли Айзиковна была поражена и удивлена тем, как тяжёлая хроническая болезнь человека может повышать его интеллект в области медицины, которая весьма далёка от его основной области деятельности.
С этого момента Константин Фёдорович и Нелли Айзиковна стали как близкие родственники. Их связывало очень многое не только в области медицины. У них было много  общих взглядов на духовную жизнь человека, которая для Константин Фёдоровича стала самым основным объектом изучения.
В этот период времени Константин Фёдорович считал, что все религиозные направления призваны повышать духовный уровень людей. В связи с этим, он начинает изучать различные Святые Писания. Но к сожалению, он не находить в них ничего для ответа на множество своих вопросов. А при более глубоком изучении Библии  Константин Фёдорович понимает, что она создана в первую очередь для управления народными массами и лишь во вторую очередь для духовного развития людей.
Своё понимание Библии Константин Фёдорович изложил в своей книге «Единение» в надежде на то, что его мысли создадут основу для зарождения новой, единой религии, которая установит мир на нашей планете.
В 1990 году рухнула государственная система СССР. Все стараясь выжить влезали в самые разные авантюрные дела, но Константин Фёдорович не спешил заниматься чем либо серьёзно. Он собирал информацию о создающихся законах нового времени, продолжая работать в уже почти до конца развалившемся институте Оргтехводстрой. Средств для нормального образа жизни семьи у него пока хватало.
В 1993 году к нему приезжает однокурсник Васюта Михаил. В дружеской беседе Миша рассказал Константин Фёдоровичу, что у него есть 100 куб. м. пило леса, которые надо реализовать, но он не знает кому, и предлагает Константин Фёдоровичу 30% от сделки.  Константин Фёдорович понимает, что грабёж страны происходит методом купи продай и выиграет тот, кто будет торговать огромнейшими объёмами. Но лезть в крупный бизнес в стране где нет законов и они только создаются, это безумие. Можно шею свернуть. Заниматься мелким бизнесом глупо потому, что задушат налогами и поборами государственных шакалов.
Остаётся лишь один путь полусреднего, полулегального бизнеса.
В течении двух дней, Константин Фёдорович регистрирует своё малое предприятие, став его директором. В основном, паразитирующая деятельность предприятия заключалась в том, что они покупали что либо, затем несколько раз производили бартерный обмен, и когда доход в товаре составлял более 300%, они обналичивали и покупали следующую партию товара. Но ничего не поделаешь, так жила вся страна в перестроечный период.
В связи с таким образом жизни людей, в стране криминал возрос ужасно. И хотя Константин Фёдорович старался не светить свои доходы для воров низшего уровня, но всё же, организованная преступность связанная и с таможней, и с налоговой инспекцией, и с другими важными государственными организациями, вычислила его и взяла в свою сферу интересов.
Константин Фёдорович понимая то, что становится рабом преступного мира, посылает двух своих компаньонов в Россию в надежде на то, что там вести бизнес будет лучше. Но там оказалось бизнес вести ещё хуже потому, что там, организованная преступность, вышла на высшие эшелоны власти, а его компаньонов не считают даже русскими и относятся как к пришлым, называя их киргизами.
Взвесив всё, Константин Фёдорович понимает, что для него и его жены, можно будет дожить на хорошем жизненном уровне до старости и в Киргизии, но вот для его детей в стране, которая постепенно становится мусульманской, делать нечего. У них не будет нормального будущего, и он начинает усиленно прорабатывать варианты иммиграции в страну, где работают законы и хороший жизненный уровень. Так, выбор Константин Фёдоровича пал на Канаду.
В 1998 году он закрывает свой бизнес и готовится иммигрировать с семьёй.











Когда Константин Фёдорович закрыл свой бизнес и зашёл попрощаться с председателем райисполкома, тот ему сказал, что все кто открыл бизнес вместе с ним в 1993 году были убиты или трагически погибли при невыясненных обстоятельствах. От такой статистики  Константин Фёдоровичу стало не по себе и он даже не смог выпить прощальную рюмку коньяка.
В 1999 году наступил самый опасный момент для семьи Константин Фёдоровича. Необходимо было продать всё. Квартиру, дачи, машину, всю мебель, два гаража в кооперативе и всё это не останется незамеченным для криминального мира. Хорошо если просто ограбят, но гораздо чаще убивают.
Константин Фёдорович решает разделить всё своё движимое и не движимое на двое. Он продаёт всё кроме квартиры считая то, что его будут грабить именно тогда, когда он всё продаст. В тайне от всех соседей он отправляет жену и сына в Канаду, а сам с дочерью остаётся.
Всей своей интуицией и сопоставлением фактов Константин Фёдорович чувствует как за всеми его действиями следят. В момент продажи квартиры, его дочь с вещами была уже у тестя, а Константин Фёдорович на следующий день в нотариальной конторе оформив все документы по купле продажи квартиры, бесследно исчезает для преступного мира.
Когда Константин Фёдорович с дочерью прибыли Торонто, его жена с сыном уже сняли двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме польского района по ул. Ронсенсвеил. Дети стали учится в средней школе, а родители стали изучать английский язык на курсах.














Жена Константин Фёдоровича изучала язык уже три года на различных курсах в Киргизии поэтому, ей язык давался легко, а у него изучение языка застопорилось. Всё таки ему было уже 52 года и память была не та что раньше, но всё же, он прилагает все усилия к изучению, но безрезультатно. Уровень бытового языка ему дался, а вот технический язык, нужный ему как инженеру нет.
Чтобы заработать деньги на чужбине, Константин Фёдорович уже в Киргизии начал раскручивать иммиграционный бизнес и в Канаде, оформив его до конца в малом предприятии Бубеля, возвращается обратно для вербовки новых иммигрантов.
Он поднял хорошую волну иммигрантов в Киргизии, но его компаньоны семя Бубель подмяли весь их общий бизнес под себя, а Константин Фёдоровичу остались крохи от него. Но Константин Фёдорович не привык прогибаться ни под кого и поэтому, он ломает весь созданный им бизнес, который должен был принести 3 мил. долларов дохода.
Похоронив иммиграционный бизнес Константин Фёдорович начинает заниматься изданием книги «Единение». В этом деле вся работа в основном лежит на его жене Светлане. В очень сжатые сроки, она разрабатывает электронный вариант книги и сдаёт её в типографию. Но к огромному сожалению, не изучив рынок потребителей философских книг, они попадают в незавидное положение. Затраты на издание книги совершенно не окупаются, а о какой то прибыли не может быть и речи.
В 2001 году Константин Фёдорович разрабатывает совершенно новый вид водных лыж. В домашних условиях он создаёт опытный образец. Испытав его на озере Онтарио, и отсняв его на видео ролик, Константин Фёдорович обращается в различные спортивные организации и спортивные общества с целью внедрения. И хотя его изобретение новое и интересное в сфере спорта и активного отдыха, но никто не берётся за реализацию этого изобретения.
А 2002 году дочь Инна уезжает в Виннипег и выходит замуж. Там она поступает в колледж. Жена Светлана сдаёт тойфул и поступает в колледж. Сын Максим учится в старших классах школы. То есть, семью  Константин Фёдоровича Канада приняла, а его нет.
Это очень сильно  угнетает Константин Фёдоровича. По сути дела, он чувствует себя не нужным человеком в этой стране и этой семье. Постепенно, отношения  Константин Фёдоровича и Светланы начинают меняться не в лучшую сторону. Он понимает, что такие отношения неизбежно приведут к разрушению его семьи. Да он в принципе был и не против потому, что не привык жить за чужой счёт. Тем более, что ему уже была более достойная замена. Если рассуждать с позиции материальной справедливости, то Светлана достойна лучшей жизни потому, что последние пять лет она «пахала» как каторжная. Она изучила хорошо английский язык, она хорошо прошла процедуру собеседования в Канадском посольстве в Португалии. На ней документально держалась вся иммиграция семьи. И в Канаде, вся законодательная жизнь держалась на ней.
Понимая то, что жить на иждивении семьи Константин Фёдорович не сможет, не в его это характере, он решает подлечить себя народными методами и уехать работать в Москву.
В 2003 году он начинает лечение чесноком, но злоупотребляет этим лечением и заболевает тяжёлой формой гастрита.
Но это была только одна из его очередных бед в Канаде. Самой большой бедой для него стало то, когда приехала его дочь с мужем. Одного взгляда  Константин Фёдоровича на зятя было достаточно, чтобы понять никчемность этого человек.
Тяжёлая будущая жизнь его любимой дочери выстроилась в его воображении моментально. Этого нельзя было допустить ни коим образом. Он понимал, что Инночка сама не сможет без его помощи решить эту сложную жизненную задачу потому, что у неё не было опыта общения с мужчинами и она была очень доверчивой. Константин Фёдорович видел как Стас (муж его дочери) умело «пудрил» ей  мозги. Он был начитанным парнем, который старше её и у него был хороший опыт общения с женщинами. Он хорошо знал их слабости и умело пользовался этим.


Чтобы решить эту сложную жизненную задачу Константин Фёдоровичу нужно было сделать следующее:
    1. Обязательно сохранить свою семью иначе Инночка смотря на разведённых родителей будет стремиться сохранить свой, не самый лучший для неё брак.
    2. Разрушить все планы Светланы на создание своего собственного будущего, чтобы она полностью переключилась на решение проблем дочери.
    3. Постараться изолировать дочь от Стаса, хотя бы на пару недель, чтобы он не мог влиять на Инну, когда отец будет снимать с неё «розовые очки», через которые она смотрит на свой «счастливый брак».
    4. Добиться развода дочери с зятем, и чтобы дочь непременно переехала жить к родителям, чтобы у неё не было абсолютно никакого дальнейшего контакта со своим мужем.
    5. Надеть «хомут», в виде частного дома, на Светлану потому, что только свой собственный дом может скрепить их разрушающуюся семью.
    6. А чтобы у Инны не было абсолютно никакого желания вернуться к мужу, завязать её с матерью одним «хомутом», в виде частного дома. Да и к тому же, очень рискованно будет весь дом вешать на одного человека.
Летом 2005 года, Константин Фёдорович вместе с дочерью и сыном снимают коттедж на две недели на берегу озера. И начинается постепенная и настойчивая обработка дочери в направлении расторжения её брака.
Не раз Константин Фёдорович доводил дочь до слёз. А один раз довёл до того, что она пешком собралась идти в Торонто. Но всё таки, Константин Фёдорович сумел достучаться до сознания дочери в том, что Стас ей не пара и она по приезду в Торонто должна была собрать вещи и переехать к родителям.
Инна всё сделала в полном соответствии с договором отца. Это было полной неожиданностью для Стаса и он не смог ничего предпринять, чтобы препятствовать расторжению брака.
Эту сложную задачу Константин Фёдорович решал со Светланой, которая полностью погрузилась в проблемы дочери и забыв о своих, стала усиленно строить планы дальнейшей жизни своей собственной семьи в которую вернулась дочь, но которые разнились с планами  Константин Фёдоровича потому, что он хотел купить дом и только дом, а Светлана, понимая то, что на неё будет повешена такая огромная ответственность, всячески сопротивлялась этому и усиленно искала квартиру в рент для всей семьи
Константин Фёдорович понимал, что его авторитет перед женой и сыном нулевой, и он не сможет повлиять на них с целью покупки дома. В связи с этим он начинает воздействовать на дочь с целью того, чтобы она повлияла на мать и на брата, чтобы они прислушались к предложению отца в покупке дома.
После многочисленного осмотра различных вариантов домов, семья Овчинниковых в 2007 году покупает дом по улице 4 Castle Hill dr. Toronto и мать с дочерью начинают выплачивать кредит.








Постепенно Инна понимает, что её брак был неудачным и она даже свыклась с мыслью того, что она всё равно, даже сама, когда нибудь разошлась бы со Стасом.
Такое изменение сознания дочери было хорошим показателем работы всей их семьи и она не будет в обиде на отца за свой развод со Стасом, а наоборот, будет благодарна помощи семьи в расторжении её неудачного брака.
В 2008 году произошла проблема с сыном. Он подружился с парнем, который с малых лет не любил трудится, учился плохо и надеялся на то, что всю свою жизнь будет жить за счёт родителей. Своими жизненными принципами, он стал сильно влиять на Максима у которого в авторитете была только мама, которая была полностью погружена в новую работу и выплату кредита, и ей было не до проблем сына.
Максим стал плохо учится, плохо себя вести, дерзить и покуривать травку. При таком его отношении, могло произойти его отчисление из университета и Константин Фёдорович стал подключать жену к решению проблем сына потому, что его авторитет перед сыном был утерян.
В конечном итоге, через год сын смог вернутся в университет. А Константин Фёдорович занимаясь капитальным ремонтом дома, стал заниматься проблемами дочери, которая очень тщательно стала относится к выбору спутника жизни. Но знаний для тщательного сканирования претендентов у неё было маловато и она боялась ошибиться, поэтому все кандидатуры претендентов обсуждала с отцом.
В конечном итоге они пришли к обоюдному мнению, что Дювал Андрэ, это судьба Овчинниковой Инны Константиновны.












В 2015 году семья Дювал покупает дом рядом с родителями.












И в этом же году, Овчинников Максим Константинович вступает в брак с Анной Спащенко и они живут у родителей.










Жизнь вроде бы налаживается и Константин Фёдорович чувствуя хороший вес в обществе, семье, (да и в физическом плане он набрал вес аж 124 килограмма) расслабляется и успокаивается. Интенсивная борьба за место под солнцем для себя и своих близких вроде бы закончилась и можно не спеша заниматься любимыми делами.
Но не зря говорят, что мы предполагаем, а Бог располагает………...
В сентябре 2013 года Константин Фёдорович почувствовал какую то необъяснимую тревогу. Вначале он подумал, что это предчувствие беды за кого то из близких, но такое предчувствие постоянно нарастало и оно выражалось в том, что в районе солнечного сплетения его сковывал энергетический спазм напоминающий дуновение замогильного ветерка……..
Через неделю Константин Фёдорович понял, что это касается его здоровья. Но каких то больших болевых ощущений он не чувствовал, да и всё остальное было как обычно. Вот только ему показалось, что одежда стала для него немного свободнее. Это наблюдение пронзило его сознание как острый кинжал…….
Он встал на весы и с ужасом отметил, что его вес стал меньше на 7 килограммов. С этого дня он стал ежедневно наблюдать за своим весом и установил, что он постоянно теряет вес.
Он решил увеличить приём пищи, но вес неуклонно терялся. После этих наблюдений Константин Фёдорович сделал вывод, что в его жизни наступил момент, когда перед ним возникла жизненная задача, которую не сможет решить не только он, а даже вся мировая медицина. Да и к тому же, в это время, не решив такие ужасные жизненные задачи, ушли из жизни два его двоюродных брата, Геннадий Чигринёв и Юра Кученёв, а так же однокурсник Серёжа Актаев.
Единственной заботой  для себя Константин Фёдорович считал, что надо сделать так, чтобы как можно дольше родные и близкие не знали о его огромнейшей неразрешимой проблеме. Да и к тому же, он боялся пойти на поводу у жены и обратится к помощи традиционной медицины, которая до сих пор была бессильна в решении таких проблем.
Да и ко всему прочему, он вспомнил своё обращение к потусторонним силам в тот период жизни, когда он был молод и заболел дисбактериозом в 25 лет. Тогда ему было так плохо, что он считал, что его дни сочтены. В отчаянии он обратился в пустоту и спросил: «Почему именно сейчас я должен уйти из жизни? Ведь я по сути ещё и не жил!» Успокоившись он спросил: «Когда я должен уйти из жизни?» И сразу же в его сознании ярко выразилась цифра 65 лет.
Проанализировав всю сложившуюся ситуацию он решил себя подготовить к неизбежному…….
Но в это время ему на е-меил пришло письмо от неизвестного адресата в котором говорилось следующее: «Я за вашей перепиской на интернете наблюдаю в течении 25 лет. Вы единственный человек имеющий возможность хоть что изменить в этом мире. Я был уверен что вы заявите о себе до 20013 года потому, что этот год является решающим для нашей цивилизации потому, что это точка не возврата….. Почему вы не заявили о себе!!!».
Константин Фёдорович поняв то, что ещё не всё сделал в этом мире усиленно начинает штудировать интернет с целью решения своей проблемы. Получив огромнейшее количество информации он начинает эксплуатировать своё тело на пределе своих возможностей. Неимоверно тяжёлые физические нагрузки у него постоянно заканчивались контрастным душем в котором холодная и горячая вода были на приделе терпимого восприятия. В течении дня он старался ходить так чтобы его тело ощущало постоянный холод. С помощью соды и большого количества овощей и фруктов Константин Фёдорович смог привести кислотно щелочной баланс организма в норму. Перекись водорода помогла ему значительно избавится от проблем с гастритом.
Установив такой образ жизни он стал наблюдать за весом своего тела, а для себя определил, что если он сможет удержать вес своего тела на нормальном уровне 83 кг., то это будет значить, что он решил свою самую сложную жизненную задачу.
Для всех это выглядело как будто он борется с излишками своего веса и все искренне радовались его успеху, а для Константин Фёдоровича это было тяжёлым испытанием встать на весы и убедится в том, что кривая потери веса идёт неукоснительно в низ.
При весе 85 кг. Константин Фёдорович в течении 12 дней не мог собрать в себе силы чтобы встать на весы.  А когда он всё же нашёл в себе силы и встал на весы его вес был 81 кг.
Произведя математические расчёты оставшейся части жизни Константин Фёдорович определил, что ему осталось 3 месяца.













В это время ему на ум пришла очень мудрая фраза: «Ты должен делать то, что должно, а после что будет, то будет.».
Он стал продолжать установленный образ жизни. А чтобы не отравлять себе и без того сложную жизнь, Константин Фёдорович решил забыть место расположения весов.
Всё свое свободное время он посвящает духовной стороне жизни. Константин Фёдорович  усиленно общается на форумах философов. Внимательно следит за развитием мировой политики пытаясь понять и прогнозировать дальнейшее развитие мира. И вся полученная информация его всё больше и больше озадачивает.
В 2013 году 15 августа в семье
 Дювал рождается дочка Злата. Радости Константин Фёдоровича не было предела. Он даже не знал, что такие сильнейшие чувства любви могут быть к крохотному человечку когда он станет дедушкой. 
Осознавая то, что у этой новорожденной крохи может и не быть хорошего будущего если не произойдут изменения в мире в лучшую сторону, он разворачивает своё сознание на попытку решения мировых проблем.
Мир людей, в этот период времени, постепенно движется к катастрофе. В жизни Константин Фёдорович уже был Карибский кризис, когда человечество было на грани самоуничтожения. Когда от амбиций двух лидеров Кеннеди и Хрущёва зависело будущее человечества. Именно тогда, у Константин Фёдоровича зародилось чувство того, что он будет человеком, который сможет повлиять на действия сильных мира сего. И хотя ему тогда было всего 14 лет, но он уже тогда принимал близко к сердцу всю остроту мировой напряжённости и своим юношеским мышлением старался фантазировать на тему мирного и светлого будущего.
Теперь же, Константин Фёдорович заново возвращается к мысли того, что нужно новым мировоззрением повлиять на духовную сторону жизнь людей, через создание единой религии. И начинать нужно с сознания молодёжи, которое ещё не забито до основания различной идеологической ерундой. Каждый молодой человек обычно  находиться в поиске своего предназначения в жизни до 30 лет.
Но к сожалению, современная интернет молодёжь не любит читать философские книги поэтому, Константин Фёдорович созданное им мировоззрение преподносит в виде романа о вечной любви, назвав эту книгу «Предвечное Я». И хотя его книгу выставленную на сайтах Проза ру и Лит сайт ру читает до 10 человек в день, большую популярность эта книга не получает. Значит это не тот путь. Новое мировоззрение не сможет объединить людей своей идеей. Все эти задачи отодвигают его мысли о собственной проблеме на второй план.
По прошествию двух месяцев он всё же встал на весы и определил свой вес 73 кг. Это определение было как приговор для него. Он понял, что решение этой сверх сложной жизненной задачи ему не по силам и осталось только одно приложить всю свою волю чтобы достойно уйти из жизни…..
По про шествию следующего месяца Константин Фёдорович встал на весы и отметил что вес остался неизменным 73 кг. Известие о том, что потеря его веса приостановлена, несказанно приободрили его. Но это было только малая часть решения его очень трудной жизненной задачи.
Так как его гардероб был для него не пригоден потому, что все старые вещи весели на нём как на вешалке, то сын вместе с зятем отдали Константин Фёдоровичу все свои старые вещи, которые они носили ещё в юношеские годы. Так Константин Фёдорович по внешнему виду стал выглядеть в анфас молодым пестрожопым щеглом, а по содержанию старой рухлядью.
Успокоившись он стал заниматься благоустройством дома и попыткой решения мировых проблем. Константин Фёдорович уже стал известен в философских кругах научного мира России и заработал определённый авторитет и поддержку нескольких академиков и профессоров философии. Но всё же большой популярности это не дало потому, что его сторонники в кругах российской философии находились в оппозиции к основной науке и определялись как лже учёными. Необходим был другой путь, но какой, Константин Фёдорович пока не знал.
Через два месяца Константин Фёдорович отметил, что некоторые вещи ему стали немного тесноваты. Он встал на весы и с огромнейшей радостью отметил что его вес был 76 кг. С этого дня он каждое утро вставал на весы и отмечал постепенное очень медленное увеличение его веса. Так продолжалось до тех пор пока его вес не стабилизировался на отметке 83 кг.
В 2015 году Константин Фёдорович записывает 45 видео роликов и выставляет их на своём канале в Ю-тюбе. Эти видио ролики рассказывают как создать новое мировоззрение, как перейти человечеству в новую экономическую формацию, как объединить человечество с целью создания единого управления.
И хотя его ролики относительно популярны и нет на его работы отрицательных отзывов, но к сожалению и этот путь не даёт положительных результатов поэтому, в конце 2015 года Константин Фёдорович вступает в Российское общество философов при Российской Академии наук, в надежде на то, что его идеи поддержат научные круги России.

И хотя его поддержали два академика и три профессора, а критических замечаний не было вообще, этот путь так же не даёт положительных результатов. Его идея не становится идеей народа России и он понимает, что его сложные философские мысли зачастую многим не понятны даже в обществе философов, а что тут говорить о простых людях, которые далеки от заумности философских мыслей.
23 мая 2017 года в семье Дювал рождается вторая дочка Алиса. Радости дедушки  Константин Фёдоровича не было предела. Его внучки стали основным смыслом его жизни. Его  разум полностью сконцентрировался на том, как создать основу для объединения лучшей части человечества, чтобы эта часть человечества имела реальную возможность влиять на дальнейшее развитие людей на нашей планете, и не только у его внучек, а и у всей молодёжи, рождённой вместе с ними, было светлое будущее без войн, революцией, перестроек и прочей кровопролитной борьбы ведущей к разрушению и самоуничтожению человечества.
По сути его стареющий разум расписался в своём бессилии что-то изменить в мире людей. Он был склонен к мысли того, что разум всех людей сконцентрирован на создание своего материального благополучия, а это изменить невозможно. Не зря в народе говорят: «Своя рубаха ближе к телу».
Таким образом вся информация заложенная в гипертрофированном деньгами ОБЩЕМ РАЗУМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА именно такая и каждый рождённый человек, черпая эту информацию программирует свой разум на потребительское отношение к нашей планете и обществу в котором он живёт. И чтобы это изменить, надо стереть общую память человечества о потребительском отношении к людям, Биосфере и Земле. И наверное правы были древние мыслители в том, что человечество неизбежно придёт к концу света.
Эти мрачные мысли всё больше и больше одолевали разум Константин Фёдоровича, но он продолжал жить по принципу: «Делай то, что должно, а там будет то, что будет.».
В начале 2018 года  Константин Фёдоровичу пришло понимание того, что не великие правители движут развитием человечества, а само человечество, на подсознательном уровне, накапливает желание как жить дальше, а затем это желание выражаясь в сознательных действиях людей которые начинают объединять массы и выбирают того лидера, за которым они пойдут.
К 2018 году все религиозные направления устарели и не могут объяснить многое для современного человека. Потеря любой веры неминуемо приведёт к хаосу и самоуничтожению.
Так во что верить?
А верить надо в себя, в своих предков и создавать будущее своими руками.
Поняв это, Константин Фёдорович начал писать эту родословную книгу, чтобы воскресить память о личности каждого своего предка, с целью взаимно увязать это в семейную и родовую сеть связей чтобы люди поняли, что они являются по замыслу Творца ничтожно малой частью единого организма названного человечеством. В связи с этим каждого человека можно было сравнить с клеточкой в организме человека в котором его мозг знает как создать все необходимые условия, чтобы каждая клетка его организма жила и развивалась выполняя поставленную перед ней задачу. Так и каждый человек являясь ничтожно малой «клеткой» огромнейшего организма человечество должен иметь всё необходимое для своей жизнедеятельности, а взамен выполнять всё необходимое для нормальной жизнедеятельности человечеству.
Так как эта  книга будет настольным пособием в каждой семье, то она будет в процессе жизни дописываться далее. И дописывать её будут живущие на земле потомки, чтобы оставить в истории о своей личности реальную информацию.
И вполне естественно, что каждому живущему не захочется оставить плохую память о себе потому, что это будет подобно исповеди, но только не перед священнослужителем, а перед его потомками.
В связи с этим каждый живущий, прежде чем сделать что-то не по совести, подумает стоит ли вообще это делать. По сути, все эти родовые книги в каждой семье будут новой формой Библии, которая будет писаться самим народом, для самого народа, и для управления этим народом.
Поняв это Константин Фёдорович осознал, что духовная сил народа находится в истории своего народа и государство может быть сильным только в том случае если эта история правдива и не искажается в угоду тех то стоит у власти.
27 июля 2018 года Овчинникову Константину Фёдоровичу исполнилось 70 лет.































9.4 Четвёртое поколение рода Овчинниковых.
 Внуки Овчинникова Фёдора Николаевича и его жены
Чигринёвой Анастасии Алексеевны рождённые от их детей
Овчинникова Александр Фёдоровича и его жены
Матюшинской Галины
и Овчинникова Константин Фёдоровича и его жены
Овчинниковой (Мормышевой)
Светланы Григорьевны.

9,4,а. На пересечении рода Овчинниковых и Матюшинских через семью Овчинниковых произошло воссоединение этих родов от,
которого родилась двойня
Игорь и Наташа
Овчинниковы.

Сын Игорь, Овчинникова Александра Фёдоровича и его жены Овчинниковой (Матюшинской) Галины родился 15 август 1976 года в 1 роддоме г. Фрунзе Киргзской ССР. Мальчик родился крепким и здоровым на 5 минут раньше его сестры.

Дочь Наташа, Овчинникова Александра Фёдоровича и его жены Овчинниковой (Матюшинской) Галины родилась 15 август 1976 года в 1 роддоме г. Фрунзе Киргзской ССР. Девочка родилась крепкой и здоровой через 5 минут после рождения её брата.














9,4,б. На пересечении рода Овчинниковых и Мормышевых,
через семью Овчинниковых, произошло
воссоединение этих родов, от которого
 родилась дочь Инна и сын Максим
Овчинниковы.

Дочь Инна, Овчинникова Константина Фёдоровича и его жены Овчинниковой (Мормышевой) Светланы Григорьевны родился в полночь 3 октября 1978 года в 1 роддоме г. Фрунзе Киргизской ССР по ул. Московской.
Девочка родилась здоровенькой с хорошим весом. Её мама как раз работала врачом акушер гинекологом в этом роддоме и соответственно уход за её мамой и дочкой был на самом высоком уровне.
Радости отца и мамы в связи с рождением дочери не было предела. Её мама, не любила долго думать в выборе имени дочери и переложила эту обязанность на отца. Отец тоже не стал долго заморачиваться и взяв в центральной библиотеке г. Фрунзе книгу «Ты и твоё имя» стал подбирать имена, чтобы они были не длинные и сочетались с отчеством дочери. Но самое главное для отца было то, чтобы имя вместе с отчеством было солидным и благозвучным. Так отец выбрал два имени Инна и Вика. Придя проведать жену в роддом, он передал записку с этими именами. Мама выбрала имя Инна, а в сочетании с отчеством это звучало как Инна Константиновна. Такое имя отчество было благозвучным и вселяло надежду родителям, что их дочь будет интеллигентным человеком. Как говорят моряки: «Как назовёшь корабль, так он и поплывёт.»
Когда Инну с мамой выписали из роддома, за ними приехал отец с его родителями и после торжественного обмена любезностями с мед персоналом поехали домой на ул. Жигулёвская 103.
Это было первым местом проживания Инны. В этом доме родителей отца Инны у них была своя комната, в которой не было даже детской кроватки и Инну положили в кресло от письменного стола, которое чуть не стало роковым.
Родители стали в этой комнате 3 м. на 3 м. переставлять мебель, чтобы сделать детский уголок для Инны. И когда было всё сделано, уставший отец хотел сесть в кресло, но в последнее мгновение опомнился потому, что оно уже было занято его дочерью. От осознания того, что могло произойти, у отца чуть не остановилось сердце.
Таким образом, из письменного стола отца, была сделана платяная поверхность для всех принадлежностей Инны, а из кресла её кроватка. Это была первая мебель Инны.
В этот период времени в стране был огромный дефицит товаров народного потребления и всё необходимое люди доставали по огромному блату.
Папа Инны имел кое какие связи и через неделю, по большому блату, купил детскую коляску для Инны производства Германии. Это стало вторым спальным местом для неё. А через месяц Инна уже разбогатела и у неё была замечательная детская кроватка, которая потом, когда она подросла, передавалась по наследству и в ней вырос не только её брат, но и дети тёти Жени.
Инна на редкость была тихим и спокойным ребёнком и давала возможность маме перестирать все пелёнки, убраться по дому, и даже приготовить для всех ужин.
Когда  Инне было три месяца она сильно заболела гриппом. В это время у её мамы начался мастит с большой температурой. Инну на скорой помощи вместе с бабушкой Асей увезли в детскую больницу, а маму во взрослую. Отец сходил с ума мотаясь от дочери к жене. Через три дня родители Инны решили, что мама с дочкой ложатся в республиканскую детскую больницу вместе. А когда Инну и её маму перевели в эту больницу, то на следующий день мама Инны пошла в хирургическое отделение и сделав операцию на обе груди, вернулась в своё отделение чтобы ухаживать за дочкой.
Через неделю состояние здоровья Инны стабилизировалось и её мама попросила лечащего врача чтобы их выписали с условием того, что Инну будут долечивать дома.
Таким образом Инне надо был проколоть курс антибиотиков, но мама не могла делать уколы потому, что это был её ребёнок и она переложила эту обязанность на отца. И хотя отец был далёк от медицины, он взялся за это дело. Обычно в обед он отпрашивался с работы и в обеденный перерыв приехав домой делал укол дочери в мягкое место. За всё время проведения этих процедур Инна ни разу даже не заплакала, но однажды, отец не мог приехать вовремя и мама решила сама сделать укол. Когда отец с опозданием подходил к дому, крик Инны был слышен далеко от их дома.
После этого мама Инны сказала, что не будет больше лечить никого из близких и родных. 
Эта тяжёлая болезнь Инны очень сильно повлияла на формирование личности Инны и её родителей.
Когда Инне исполнилось три годика и она научилась самостоятельно есть, её по большому блату устроили в ясли потому, что её дедушка Федя хотя и был на пенсии, но всё же продолжал работать, а бабушка Ася хотя и была на пенсии по инвалидности, но была занята спасением своего старшего сына алкоголика. А родители мамы Инны жили за 100 км. от них в п.г.т. Каинда.
Вот так, при наличии двух дедушек и двух бабушек, Инну пришлось отдать в ясли потому, что ко всему прочему у родителей не было возможности нанять няню для Инны. В то время её мама как врач получала зарплату 110 руб. в месяц, а отец как инженер 120 руб. в месяц. И этих денег хватало только на одежду и продукты питания.
Инна была спокойным и уравновешенным ребёнком и не доставляла больших проблем нянечкам и воспитателям в детском саду, а когда приходила мама забирать её домой, то она очень часто видела как Инна одна сидит и спокойно ест в столовой, когда все дети уже давно поели и играют. В связи с этим мама считала, что Инна в какой то мере заторможена в своём развитии.
В 1981 году анализ на туберкулёз показал, что в яслях Инна заразилось этим тяжело излечимым заболеванием.
Во так, при полном комплекте бабушек и дедушек, внучка в яслях заразилось такой коварной болезнью.
Мама Инны подняла все свои связи в области туберкулёзной медицины и Инну успешно пролечили без каких либо последствий.
Когда Инне исполнилось четыре годика, папа к зиме, по большому блату, купил ей настоящую шубку светло коричневого цвета с чёрными разводами как у шкуры леопарда. А после того как Инна выросла из неё, в этой шубке выросло не одно поколение Мормышевых. 
В это время брат отца дядя Саша очень сильно пил и не давал нормально жить никому в доме. В связи с этим, отец Инны, решил любыми способами сделать отдельное жильё для своей семи. С этой целью отец Инны и её деда Федя покупают машину Москвич 2140 АЗЛК, пасеку-вагончик и начинают заниматься пчеловодством, чтобы заработать денег и купить дом.








В начале июня 1981 года деда Федя с пасекой уезжают для медосбора на клеверные поля рядом с городом Токмак. А 20 июня сообщили, что дедушку положили в больницу г. Токмак. Отец срочно выехал и забрал дедушку Федю домой. Его положили в кардиологический центр г. Фрунзе.
25 июня Инна с папой пришли проведать дедушку в больницу. Не смотря на свою болезнь дедушка поднял и посадил Инночку рядом с собой на кровати и стал с ней разговаривать, а внучка что то пыталась ему ответить.
Эта был последняя встреча дедушки с любимой внучкой………..
27 июня 1981 года дедушка Федя, который очень любил свою внучку, ушёл из жизни.










В 1983 году родители получают квартиру на само отделку по ул. Проспект Мира 29 и в конце лета вселяются в квартиру 44 на седьмом этаже. Это был самый оживлённый район города Фрунзе. Здание, в котором они жили, было 12 этажным и очень большим. На первых этажах этого здания был детский универсальный магазин. Рядом со зданием был большой двор с игровыми площадками для детей.
Однажды Инна играла во дворе и папа позвал её домой, но ей так понравилось играть, что она не хотела уходить. Тогда папа сказал, что сам уедет к бабушке Асе если Инна не пойдёт домой. Через 10 минут  Инна всё же поднялась на седьмой этаж и подошла к двери своей квартиры, но она была закрыта. Инна в панике подумала, что папа уехал без неё к бабушке и она бегом побежала вниз к остановке автобуса. Но ей нужно было переходить через проспект Мира с огромным движением машин. Ей был ужасно страшно, но она поборола страх и перебежала проспект. Подбежав к остановке она увидела, что папы там нет и она начала горько плакать. К ней подошла тётя и расспросила её о случившемся горе. Узнав у Инны где она живёт, она взяла её за руку и повела домой. Когда тётя позвонила, дверь открыл папа, и это было самым большим счастьем для Инны. А когда тётя рассказала где нашла Инну, папа почему то стал бледный как полотно.
В 1984 году мама сказала Инне что у неё будет братик. А 20 июля 1984 года папа привёз маму из роддома вместе с крикливым малюсеньким ребёнком. Мама сказала, что это её братик Максим.
Максим был очень беспокойный ребёнок и мама почти всё время занималась с ним.
В 1985 году папа добился того, чтобы им предоставили трёх комнатную квартиру 91 в 6 микрорайоне города Фрунзе на четвёртом этаже. Теперь у Инны была своя комната, а Максим спал в детской кроватке рядом с кроватью мамы.
Это был хороший и тихий район города. Рядом была небольшая речка, за которой был красивый ботанический массив, в который она с папой ходила гулять. А в центре микрорайона, была ореховая роща, где все дети постоянно играли.
Однажды ранней весной к ним в гости приехала баба Аня, а папа взяв на руки Максима которому было полтора года и Инну пошёл с ними вместе гулять на речку. Воды в речке было очень много и Инне было интересно смотреть как она мчится переворачивая камни.
В одном месте через речной поток был переброшен железобетонный квадратный столб, по которому люди переходили на другой берег. У этого доморощенного моста не было прил и очень смелые люди переходили по нему. Инна, посчитав себя смелой девочкой, решила перейти по нему когда папа отвлёкся занимаясь с Максимом.
Вначале было интересно, но когда Инна дошла до середины моста и стала смотреть на быстро текущую воду, то вдруг вода остановилась, а мост быстро начал двигаться в право, а  Инну начало клонить в лево. И тут она услышал крик отца: «Не смотри на воду!!!». Но было уж поздно, она падала с моста. Ухватившись обоими руками за мост, она не долго смогла удержатся и упала в воду погрузившись с головой.
Инна толком даже не успела испугаться когда отец, по пояс в воде, поднял её на руки. Он вытащил её на берег и схватив Максима, которого посадил на берегу, бегом побежал домой держа Инну за руку.
Дома Инну посадили в тёплую ванну и она была счастлива как никогда.
Это был уже третий случай в жизни Инны, когда она могла по нелепой случайности уйти из неё. Но не зря в народе говорят, что Бог охраняет детей и дураков.
В 1984 году друг папы, Серёжа Рязанов, подарил ему свой дачный участок в западном районе города за то, что папа помог получить ему квартиру. Этот участок находился в районе селекционной станции под горами. Через год родители уже освоили этот участок на котором уже были фруктовые деревья и много кустов разных ягод. Но больше всего Инне, в 1985 году весной, понравилась клубника чёрная. Она была такая вкусная, сладкая и душистая, что Инна её ела до шестой отрыжки. Родители тогда собрали её очень много клубники и сварили варенье, а папа даже сделал клубничное вино запах которого распространялся по всему дому когда открывали бутылку.
В 1985 году папа получил второй дачный участок рядом с городом Фрунзе, в районе колхоза Ала Тоо под горам и построил там небольшой трёхэтажны дом с горажом на первом этаже. Как говорил папа, что когда они с мамой станут старенькими и не смогут ухаживать за дачами, то одна дача будет для семьи Инны, а другая для семьи Максима. Но как говорят в народе: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на будущее….».
В 1985 году Инна пошла в школу. Девочка она была не общительная и старалась держатся от напористых и настырных детей в стороне. Подружек у неё было немного потому, что она выбирала добрых и отзывчивых, как и она сама.
Училась  Инна с небольшой охотой на среднем уровне. В физическом плане она была на среднем уровне и всегда старалась держатся от командных активных игр в стороне. Обычно на родительские собрания ходила её мама и ей никогда не приходилось краснеть за Инну потому, что у неё и поведение и успеваемость были на стабильно хорошем уровне.











В 1986 году папе на работе выделили новый легковой автомобиль Москвич 2141. Это была новая модель завода АЗЛКА. Машина была большая и просторная и Инна с Максимом удобно разместившись на заднем сидении спали, когда родители ездили в Каинду к родителям мамы. А свой старый автомобиль папа продал и купил видеомагнитофон и они смогли смотреть много мультфильмов.
В 1987 году мамина пациентка подарила им щенка породы ризеншнауцер, которого на семейном совете решил назвать Крис. Это был самый значительный подарок родителей для Инны и Максима. Самым любимым занятием для Инны были прогулки с Крисом, папой и Максимом в саду ботанического массива. Там росли разные диковинные деревья, которые были очень большими, а под ними росла мягкая трава. Обычно вечером там было много народу с собаками и Крис неустанно резвился с ними.
Почти всегда весной летом и осенью родители ездили в субботу и воскресение на ближнюю или дальнюю дачу. Дальняя дача Инне не очень нравилась, а вот на ближнюю она любила ездить.
А когда в школе начинались школьные каникулы Инну и Максима к себе в Каинду забирали дедушка с бабушкой. Они жили в своём доме и у них почти весь огород был засажен картошкой, а по краям  огорода росла малина, смородина и крыжовник. А вокруг дома и кухни (камбуза как называл деда Гриша) рос виноград кишмиш. Это была тихая сельская местность и иногда дедушка брал внучата на пруд, где они купались и загорали, а он ловил рыбу.
В 1990 году в стране началась Перестройка, которая очень много изменила в жизни  Инны. Все стали модно и хорошо одеваться потому, что исчез дефицит товаров и вся страна стала одним большим базаром. А все товары народного потребления и даже продукты питания, стали везти из за границы все кому не лень.
Мама Инны стала больше зарабатывать за счёт оказания дополнительных услуг пациенткам за отдельную плату. Обычно она приходя домой после работы бросала сумку с деньгами в прихожей, даже не считая их. Чем очень часто пользовался Максим. А вот папа, не знал чем заняться в развалившейся стране. Но всё же, он продолжал ходить работать в свой институт, который почти полностью развалился.
В 1993 году папа открыл своё малое предприятие и стал заниматься как и вся страна «купи — продай». Только он занимался продажей товаров не только бытовых, но и строительных, в больших объемах.
В 1995 году Инна закончила школу на хорошем уровне. Выпускной вечер для Инны был самым знаменательным событием в жизни. Все мальчики и девочки были нарядно и красиво одеты. Торжественная часть была не долгой и после было застолье с разнообразием различных вкусностей, а затем танцы. А мальчишки даже умудрялись где то выпить и от всех них был запах спиртного. И даже некоторые девчёнки умудрялись поднять настроение (которое и так было на высоком уровне) с помощью лёгкого вина.
Под утро, всей толпой пошли встречать рассвет на Правительственную площадь, где было много учащихся из различных школ.
Утренний рассвет был как символ новой трудовой жизни и многие её подружки усиленно думали кем стать в жизни. Но Инна особенно на заморачивалась. Ей нравилась профессия мамы и она хотела стать врачём.
Родители поддержали решение дочери, но поступить на бюджетное отделение в медицинский институт ей не удалось потому, что её проходной был был ниже чем положено.
Но родители смогли её устроить на платное отделение с теми же оценками.










Обучение в институте было гораздо сложнее чем в школе, но Инна старалась изо всех сил чтобы быть на среднем уровне.
Однокурсники её уважали за доброту, рассудительность и понимания проблем других студентов. А преподаватели отметили у неё исполнительность, вежливость, пунктуальность и последовательность в принятии решений. Учитывая такие её качества её выбрали старостой в группе.
Среди однокурсников был парень невысокого роста и крепкого телосложения который понравился Инне. Он был не разговорчивым и старался не выделятся. В какой то мере они были даже похожи с Инной. Он стал уделять знаки внимания ей и она ответила на его чувства и они стали встречаться. Но что то в нём для  Инны было не понятно.
Чтобы разобраться в этом сложном вопросе Инна решила познакомить его со своим папой и они все вместе поехали отдохнуть на нижне Ала Арчинское водохранилище.
Папа понимая то, что это зарождающиеся сильные чувства её дочери не стал её разочаровывать, а сказал, что этот парень достоин её внимания.
Немного позже, Инна поняла в чём была причина её недопонимания этого парня, когда жизнь всё расставила по своим местам.












В 1997 году положение в стране стало совсем плохим. Обнищание людей повысило криминогенную обстановку в стране и родители решают переехать в Россию.
В городе Пенза отец покупает однокомнатную квартиру и посылает своих компаньонов, чтобы наладить свой бизнес.
Но в России положение было не лучше, а даже хуже чем в Киргизии. Народ там повально пил и отец боясь за то, что подрастая, Максим начнёт спиваться со всеми вместе (для него было достаточно старшего брата алкоголика). В связи с этим обстоятельством отец отказывается от переезда в Россию и продаёт квартиру.
В 1998 году родители решают иммигрировать в Канаду и едут в посольство Канады в Португалии для получения визы.
Переезд в Канаду для Инны был самым волнительным. Она, смотря различные зарубежные фильмы, представляла как она будет жить в Канаде.
Вся обстановка в Киргизии уже очень ей надоела. Родители, боясь за неё, кроме института почти никуда её не пускали. И даже запретили ей и Максиму говорить о том, что они уезжают в Канаду.
В этот период времени родители познакомились с такими же иммигрантами как и они. Эти люди предложили познакомить Инну с их племянником в надежде на то, что они поженятся и их племянник сможет тоже иммигрировать в Канаду.
Это был высокий и красивый парень. Он был более общительный и уверенный в себе молодой человек. От него веяло силой и здоровьем и он сразу же понравился Инне. Чтобы не терять времени зря, они стали встречаться и строить планы на будущее.
В 1998 году родители едут в Португалию в канадское посольство на собеседование. Вернувшись они всех обрадовали тем, что мама успешно прошла интервью и они могут ехать в Канаду. Инна была на седьмом небе от счастья. А Максим был безумно счастлив от того, что родители привезли видео камеру и он не расставаясь с ней снимал всё подряд.
В начале 1999 года родители вместе с Инной и Максимом едут в Москву для прохождения медицинской комиссии.
Инна в первый раз летит самолётом и для неё это волнительное и интересное событие.
А Москва удивила её ещё больше. Она никогда не была в таком огромном городе в котором есть метро. Она конечно видела его в фильмах, но в настоящем это было совсем другое. Огромные потоки людей перемещающие эскалатором вызвали немного головокружение у Инны и она боялась отстать от родителей. Но больше всего,  Инне понравился ГУМ. Она никогда не видела таких огромных магазинов в которых продаётся почти всё.
Магазин был в два этажа. По её мнению, чтобы обойти все павильоны этого магазина, одного дня не хватит. Очень сильное впечатление оказала Москва на Инну и она сказала себе, что всю оставшуюся жизнь будет жить только в таких огромных городах, а не в такой дыре как Бишкек.
В конце лета 1999 года родители оформили все документы на иммиграцию и отец решил, что первыми в Канаду полетят мама с Максимом, а затем папа продаст квартиру и прилетит  с  Инночкой. Папа очень опасался того, что их могут ограбить и даже убить. Таких случаев в городе было много. А последнюю неделю, перед продажей квартиры, папа даже не выпускал её на улицу.
Но всё сложилось удачно и в начале осени Инна с папой вылетели в Канаду.
Это был длинный перелёт во вторую половину земного шара с пересадкой в Амстердаме.
Прилетев в Торонто и приземлившись в аэропорту Пирсон, Инна была уже рада, что этот длительный, хотя и безумно интересный, перелёт закончен. Она уже так устала от всех этих перемещений, что ей просто хотелось отдохнуть.
Торонто тоже оказался огромным городом, не хуже, а может быть даже в чём то и лучше Москвы и Инна была очень рада, что будет жить в таком городе.
Мама с Максимом сняли двухкомнатную квартиру в большом доме на втором этаже по ул. Ронсенсвейл. Это был польский район, в котором в основном жили иммигранты из Польши. Эта часть города была на берегу огромного озера Онтарио. Обычно вечером папа с Инной и Максимом ходили гулять вдоль этого озера.
Но в скором времени иллюзорные радостные дни для Инны закончились и начались трудовые иммигрантские будни. Нужно было изучить основные законы этой страны, получить среднее школьное образование, поступить в колледж и начать работать.
Поставив эти цели Инна поняла, что жизнь под «крылом» родителей уже закончилась и дальше надо надеяться на себя и на свои силы. Да тут ещё разговор с папой произвёл на Инну сильное впечатление.
Папа уже давно болел и вся эта иммиграция очень сильно подкосила его здоровье и он не надеялся, что долго проживёт.
Взвесив всё это, Инна в определённой мере запаниковали и решила с помощью создания своей семьи, защитить себя от внешнего агрессивного мира. Она стала изучать различные сайты знакомств и познакомилась с молодым парнем иммигрантом из Питера, который жил в Виннипеге. В переписке этот парень, которого звали Влад, ей понравился и она дала согласие на брак и решила ехать к нему.
В 2001 году Инна стала жить гражданским браком с Владом и поступила в колледж.
Виннипег был небольшим северным городом, где было короткое прохладное лето и очень холодная зима. Эти погодные условия не нравились Инне. Так же в небольшом городе всё было стабильно и очень сложно было найти работу. Да и к тому же, Инна очень скучала по родителям и брату.
Хотя родители и бабушка Влада к ней относились хорошо, но всё же она стала постепенно уговаривать Влада переехать в Торонто.
В 2005 году Инна успешно закончила колледж, получила водительские права и уговорила Влада переехать в Торонто.
Приехав в Торонто они сняли квартиру и Инна устроилась в реабилитационный центр. Работа ей понравилась и коллектив был доброжелательный.
Чтобы уверенно чувствовать себя в работе, Инна стала досконально изучать все тонкости своей работы. Через год она разбиралась во всей работе своего отдела лучше чем их менеджер Виджи.
Но семейные отношения Инны складывались не самым лучшим образом. Прошёл уже год, а Влад так и не «нашёл» себе работу и жил за счёт её средств. И хотя её денег вполне хватало на жизнь двоих, но ей хотелось лучшей жизни. Да и мама, при каждой встрече подчёркивала, что Влад не мужик если живёт за счёт женщины. Всё это сильно раздражало Инну и она старалась меньше встречаться с родителями стараясь сохранить свою семью. Хотя папа ничего плохого не говорил в отношении Влада.
Не уверенность в себе из за незнания психологии мужчин пугали Инну с целью принятия каких либо решений и она даже боялась грубо говорить с Владом, чтобы его не обидеть.
Летом 2006 года Инна взяв отпуск и сняв коттедж на берегу озера, поехала отдыхать вместе с папой и Максимом. Это был самый тяжёлый в психологическом плане отпуск.
Отец начал обрабатывать её постоянно с изощьрённым психологическим натиском начиная с утра и до поздней ночи. Все эти беседы держали Инну в постоянном напряжении. Но однажды папа превысил норму психологического болевого порога и Инна решила пешком идти в Торонто, чтобы уйти от этих изнуряющих разговоров и душевной боли, которые сводились к одному и тому же, что Влад ей не пара. Нужно был принимать решение, а решиться на что либо Инна никак не могла. Со своей стороны отец в своих логических доводах был прав, но принять решение уйти от Влада было выше сил Инны. Она считала предательством со своей стороны бросить Влада хотя все приведённые доводы папы оправдывали её в этом решении.
К концу второй недели Инна поняла, что папа полностью прав и с Владом надо расстаться. Папа как то исподволь смог повысить на нужный уровень её самооценку и она стала более уверенно чувствовать себя в жизни. Она поверила в то, что сможет встретить лучшего парня для дальнейшей жизни.
Приехав в Торонто, Инна забрала свои вещи и переехала жить к родителям. А когда Влад после её ухода в течении недели нашёл себе работу, она убедилась в том, что он в течении года жил как альфонс за её счёт. Это ещё больше убедило Инну в правильности её решения.
Постепенно отрицательные эмоции от бесед с папой ушли и Инна поняв, что папа был прав пришла к мнению того, что и в остальной её жизни он может дать дельные советы не только в создании семьи, и она стала делится с ним сложностями своей работы, а папа на удивление не зная специфики канадской работы, давал ей дельные советы.
Постепенно Инна на работе повысила свой авторитет не только среди сотрудников своего отдела, но и среди высшего руководства реабилитационного центра. Теперь она не стеснялась своего русского акцента при разговоре, стала менее замкнутой и у неё появилась твёрдая уверенность в том, что она всё делает правильно.
Постепенно Инна стала самоутверждаться как лидер среди сотрудников своего отдела.
В 2007 году после многочисленных напряжённых дебатов между мамой и папой было решено покупать большой, на четыре спальни дом. Мама боялась брать такую огромную ответственность на себя и хотела рентовать трёх спальную квартиру, а папа хотел купить дом потому, что цены на дома постоянно растут и любое промедление грозит большой потерей денег.
Инна поддержала папу и ей было совсем не страшно брать ответственность за дом вместе с мамой. А через два года мама успокоилась потому, что папа был прав и их дом уже стоил 500 000 долларов, а был куплен за 365 000 долларов. Да и процент выплаты кредита был гораздо выше, чем когда они покупали дом.
В 2008 году у Инны на работе стали возникать определённые сложности с её начальницей Виджи. Инна уже разобралась во всех сложностях не только своей работы, но и работы всего отдела. Да и к тому же, учёба в Университете, повысила её авторитет и знания.
Такой продвинутый сотрудник для шефини Виджи очень пугал её, да и к тому же, будучи очень осторожной и не практичной в работе, она допускала ошибки в своей работе, которые приходилось исправлять Инне с остальными сотрудниками. Всё это мешало работе и настроило весь коллектив её отдела против Виджи.
Всей этой информацией  Инна поделилась с папой и они вместе выработали решение как отстранить Виджи от занимаемой должности потому, что она не соответствовала ей.
После увольнения Виджи Инна стала ещё более уверенной в себе и стала неофициально руководить всем отделом вместо Виджи.
Постепенно жизнь подвела Инну к решению самого главного вопроса в её жизни, выбора своего спутника. Теперь она уже была не та напуганная жизнью девчонка, которая была согласна выйти замуж за любого крокодила, лишь бы он был в штанах, а полностью уверенная в себе женщина 30 лет. По российским меркам она была уже «старуха» для вступления в брак, но по канадским, она созрела для принятия правильного решения в своей жизни.
Но всё равно, для Инны с её уже небольшим жизненным опытом, было трудно сделать выбор потому, что близких подружек у неё не было с кем можно было поделиться самым сокровенным, а с мамой, которая мыслила однотипно, не сложились доверительные отношения.
Надеясь на то, что папа её поймёт, Инна попросила его рассмотреть три кандидатуры парней с которыми она познакомилась на сайте знакомств.
Папа с Инной очень тщательно изучив каждую кандидатуру пришли к мнению того, что Андрэ Дювал наиболее подходит для Инны. И даже когда Инна стала встречаться с Андрэ, она каждый раз, как с подружкой, делилась с папой подробностями их встречи.
Через два месяца папа сказал, что Андрэ прошёл испытательный срок и его можно вести под венец.












Свадебное торжество был удивительно красивое.
За городом, в живописном месте, был снят огромный дом для различных торжеств. Были приглашены выездные представители дома бракосочетания. И в специально отведённом, украшенном месте, под декоративной аркой, торжественно была зарегистрирована молодая семья Дювал.

























На застолье в большом зале было собрано более 75 человек.
С торжественной речью характеризующей невесту выступил её папа, а с ответной речью характеризующей жениха выступила его младшая сестра.
Затем начался процесс чревоугодничества с перерывами на весёлые тосты и шутки, а после этого начались танцы.
В течении двух дней продолжалось свадебное торжество на котором все хорошо повеселились и отдохнули.
Все остались довольны!
Родители Инны были довольны. Именно такого жениха и такую свадьбу они хотели для своей любимой доченьки.
Но самым удивительным было то, что все организационные вопросы свадебного торжества провела Инна и отец в тайне очень гордился тем, что его дочка стала такая умненькая и благоразумненькая, что взяла не себя решение таких сложных вопросов, которые обязаны были делать  родители.
Молодые стали жить отдельно в квартире, которую ранее купил муж Инны, Андрэ.
Но Инна понимала, что скоро у неё должен быть ребёнок, а жить в маленькой односпальной квартире ей не хотелось потому, что она уже хорошо оценила достоинства своего отдельно стоящего дома, когда жила с родителями.
Инна стала усиленно искать дом на продажу в районе где живут её родители.
Её муж в определённой мере вначале воздерживался от покупки дома, но когда Инна рассказала ему свой практический опыт покупки домов приобретённый с родителями, он не стал возражать. И конечно же, он хотел найти дом поближе к своей работе, но когда Инна ему объяснила какие у них будут огромные сложности с детьми вдалеке от родителей, Андрэ решил, что его жена более практична в жизненных вопросах. После этого Андрэ решил, что все текущие жизненные вопросы решет его жена, а важные он будет решать в согласии с ней.
В 2009 году семья Дювал наконец то смогла выбрать хороший дом рядом с родителями по ул. 18 Хардфлё. Дом по всем показателем был такой же как у родителей, но только планировка у него была совсем другая и бейсмент у него не был закончен, да и задний дворик был немного поменьше. Но зато цена была подходящая.
Но самое главное то, что дом был в двух шагах от родителей.
Произведя необходимый ремонт дома и купив легковую машину Мазда 3, семья Дювал стала думать о своём наследнике, и в 2012 году Инна с дрожью в голосе сообщила Андрэ, что она возможно беременна.













Андрэ был безумно рад, но у Инны чувство радости очень быстро сменилось чувством тревоги. Её мысли постоянно вращались вокруг одной и той же мысли, всё ли будет нормально. Но мама её постоянно успокоила и говорила, что они вместе будут следить за её беременностью. Благо у мамы был огромный практический опыт в этой области и Инна, в какой то мере веря всем её доводам, успокоилась. Беременность Инны прошла успешно и 15 августе 2013 года на свет появилась их дочь Злата. Ребёнок родился здоровеньким с хорошим весом. Родители были безумно рады своему первенцу, но более всего прыгал от восторга дедушка отец Инны.
Сложное время тревог и ожиданий закончилось для Инны и она расслабившись, даже немного поправилась. Но на смену ему, пришло время бессонных и тревожных ночей, когда начались резаться зубки и посыпались детские болезни одна за другой. А тут ещё Андрэ, работая с различными людьми, заболевал сам и заражал всю семью различными видами гриппа.
В мае 2014 года Инна вышла на работу после декретного отпуска.
И вот здесь, Андрэ по достоинству оценил решение Инны покупать дом рядом с родителями. Инна утром будила мужа и всучив ему в руки Злату просила отнести её к родителям, а сама еще толком не проснувшись готовила завтрак и параллельно наводила макияж, чтобы выглядит красиво на работе. А Андрэ, толком не проснувшись и даже не переодевшись, во всём домашнем брал в охапку дочку и через 5 минут они были уже в доме родителей, где их встречал радостный дедушка.
В течении всего дня Злата была с дедушкой и пра бабушкой Асей, а в 4 часа ему звонила бабушка Света и сказав, что она через пол часа будет на станции Ворден. Дедушка оставлял Злату под пересмотром пра бабушки Аси, ехал и забирал вначале бабушку Свету, а затем они вместе забирали Инну с работы.
Так рутинно прошли четыре года, а 23 мая 2017 года у Инны родилась вторая дочь Алиса. Беременность и роды были успешными и Инна расслабилась после долгого года переживаний и тревог. Но не на долго у Инны наступил период расслабления и покоя.
Муж  Инны, чтобы стабилизировать своё зрение которое стало ухудшаться, решил сделать операцию обоих глаз. И хотя операцию делал один из лучших окулистов Канады, она была неудачной.
Чтобы стабилизировать зрение Андрэ было сделано ещё две операции, но они не дали нужного результата. Сильнейшая потеря зрения вывела из равновесия психологию Андрэ и он стал чувствовать себя ущербным человеком, который никому будет не нужен если он потеряет зрение и не сможет работать.
Инна, понимая тяжёлое состояние мужа, который «сложил руки» и отказался от какого либо дальнейшего лечения, решила сама его лечить. Она изучила всю информацию по данному заболеванию, проанализировала все предписания врачей сделанные её мужу, и стала медленно, мягко и уверенно заставлять мужа делать процедуры для глаз, которые считала нужными. Постепенно зрение стало стабилизироваться и психологическое состояние мужа стало немного лучше.
Папа Инны, наблюдая со стороны за решением тяжёлой семейной проблемы дочери, очень гордился ею потому, что она не поступила как большинство женщин, когда их мужья утратив здоровье становится обузой для семьи, и они быстренько ищут лучшую им замену, а стала очень надёжной опорой своему мужу в его трудное время жизни.
Инна поступила как советовали древние мудрецы, быть надёжной опорой мужу и в горе и в радости пока смерть не разлучит их.
В августе 2018 года Алисе торжественно отметили день рождения, а у Инны закончился декретный отпуск и она вышла на работу, а Алиса и Злата в течении дня будут оставаться с её отцом.
На время написания этой главы Инне Константиновне исполнилось 40 лет и она со своим любимым мужем Андрэ решили столь знаменательное событие отметить отдыхом на Кубе.







Сын Максим, Овчинникова Константина Фёдоровича и его жены Овчинниковой (Мормышевой) Светланы Григорьевны родился 17 июля 1984 года в 20 часов 20 минут в 1 роддоме г. Фрунзе Киргзской ССР.
Ребёнок родился со светлым волосом, что значительно озадачило маму потому, что у родителей был тёмный цвет волос. 
По всем медицинским показателям ребёнок родился в пределах нормы. Отец с матерью долго выбирали имя и не могли подобрать подходящее.
Через два дня мама строго спросила отца, когда он собирается дать имя ребёнку. Отец не задумываясь сказал Максим. И она, со свойственной женщинам любопытством, сразу же спросила: «А почему?». Отец ответил: «Потому, что Максим Константинович звучит солидно и уважительно».
Так началась жизнь Максима.
Когда выписали маму и Максима из роддома, приехал забирать их папа на своей машине Москвич 2140 и привёз их домой на проспект Мира 29 в квартиру 44 которая располагалась на седьмом этаже. Это было первое жилище Максима.
В наследство от сестры Максиму досталась из мебели деревянная кроватка, а из передвижного транспорта импортная спальная и прогулочная коляски. Так же он получил кучу пелёнок, распашёнок, разных костюмчиков и даже шубку на зиму.
Через пол месяца выяснилось, что у Максима очень сильный диатез. На обоих щёчках у него кожные покровы были нарушены и постоянно выделялась сукровица. А если он  поворачивался и засыпал на какой либо стороне, то щёчка присыхала к подушке и приходилось её отдирать. Из за этого  Максим был постоянно раздражительный и плачь был очень частый и днём и ночью.
Мама срочно подняла всех знакомых медиков на решение проблемы Максима. Через пол месяца был определён способ лечения. Нужно было укреплять микрофлору кишечника повышая иммунную систему организма. Но препарат для лечения можно было получить только в бак лаборатории института Акушерства и Педиатрии. Но чтобы получить его, необходимо было чтобы ребёнок прошол длительное обследование в стационаре. А это был слишком долгий путь. 
Мама плача уговаривала старшую лаборантку Валентину Васильевну, чтобы она под ответственность мамы, выдала жидкий состав бифидобактерий и закваску для биолакта. Таким образом мамины реки слёз смягчили сердце старшей лаборантки Валентины Васильевны и она выдала нужные препараты.
Через неделю личико Максима очистилось и розовые щёчки говорили о том, что он выздоровел. Но это было только начало лечения и нужно было постоянно, каждый день, хотя бы один раз выпивать стакан биолакта, чтобы поддерживать микрофлору.
Этот биолакт так надоел Максиму, что он, от одного его названия, отворачивался и крепко закрывал рот. И что только мама не подмешивала ему в биолакт чтобы изменить вкус, но это помогало не надолго.
Как то раз мама купила «таллинский кефир» который понравился Максиму и после этого, мама в эту бутылку стала наливать биолакт.  Максим долго не мог разобраться почему изменился вкус кефира, но затем мама стала смешивать кефир с биолактом.
Так с помощью обмана приходилось поддерживать здоровье Максима.
Но не долго пришлось жить Максиму на проспекте Мира 29 потому, что папины друзья из Горисполкома узнав о том, что у него родился сын, помогли папе получить трёх комнатную квартиру №91 в 6 микрорайоне на 4 этаже в доме №12а, и у Максима с сестрой появилась своя детская комната. Но Максим пока был ещё маленький и его кроватку поставили в спальне родителей рядом с мамой. Да и к тому же, Максим был настолько беспокойный ребёнок, что не давал спать родителям и папа ушёл спать в зал потому, что ему нужно было выспаться перед работой, а мама могла немного поспать днём потому, что она была ещё в декретном отпуске.
Когда Максим немного подрос, он стал играть со своими сверстниками во дворе. Обычно с двух домов во дворе собиралось около 5 мальчишек его возраста и одна девчёнка.
В четыре года, у Максима стал тревожный сон. Затем этот сон изменился и его стали мучить ночные кошмары. Во время глубокого сна, он начинал кричать и просыпался весь в поту с широко открытыми глазами, которые не реагировали на окружающих.
Мамины знакомые на работе сказали, что её ребёнка просто сглазили и его нужно отвезти к бабке, которая умеет снимать сглаз и даже дали адрес. Но это не помогло и Максима продолжали мучить кошмары.
Папа был немного знаком с такими проблемами и посоветовал маме «провожать» сына в сон. Каждый раз, мама ложилась рядом с кроваткой Максима и он зная то, что кто то, кто может его защитить во время сна находится рядом, спокойно засыпал. После этого кошмары   Максима прекратились, но начались проблемы у мамы.
Обычно вечером в 9 часов показывали по телевизору какой нибудь фильм и мама хотела посмотреть, а рядом садился Максим и начинал монотонно звать: «пошли спать, пошли спать, пошли спать…….». Всё это сильно раздражало маму и она психанув шла укладывать  Максима спать.
Её дочь Инна, видя мучения матери, пришла ей на помощь и стала вместо неё «провожать» брата в сон. Таким образом мама с дочерью стали чередоваться в этом деле и через три года,  Максима перестали мучить кошмары.
В 1991 году Максим пошёл в 1 класс той же школы, в которой училась его сестра Инна.
В это время началась «Перестройка» в стране. Все ждали от неё больших перемен. И эти перемены произошли, правда не в лучшую сторону для большинства людей, которые не умели торговать.
Папа лишился работы и не решил пока чем ему заниматься в развалившейся стране. Но у мамы произошли изменения в лучшую сторону и она стала зарабатывать больше. У неё почти постоянно в сумке были не считанные деньги и Максим часто брал их без спросу на свои нужды. В основном поиграть в различные игры на компьютере в салоне. Или купить что нибудь вкусненькое в киосках. За это он пользовался уважением своих сверстников, которые были из бедных семей.
А в основном, они всей компанией взяв какие нибудь напитки типа «Спрайт» или «Кока кола», а из сладостей «Сникирс» шил в бот массив и там играли в различные игры.
Учился Максим с небольшой охотой на среднем уровне. За его учёбой в основном следила мама, которая была очень занята и зачастую Максим забывал сделать домашнее задание  в связи с чем понижался его уровень успеваемости.
В 1993 году папа открыл своё малое предприятие и стал заниматься бизнесом. Его день был не нормирован и он в любое время мог уехать или приехать домой. Занимаясь бизнесом, он почти не следил чем занимается его сын. Только тогда, когда Максим жаловался что его кто либо обижает, он шёл и разбирался с обидчиками.
В 1995 году работа у папы стабилизировалась и он даже стал заниматься с Максимом и Инной спортом, йогой и боксом, чтобы укрепить здоровье и физические данные своих детей.
После этого у Максима появилась уверенность, что он может постоять за себя и если надо дать обидчику в нос.
Одна из пациенток мамы подарила им щенка породы резиншнауцер. Щенок был чёрный как смола с вьющейся шерстью. Максиму он очень понравился. На семейном совете очень долго выбирали кличку собаки, но никак не могли подобрать подходящую чтобы нравилась всем. После долгих споров сошлись на том, что кличка Крис наиболее подходит этому щенку. А  Максима радовало то, что Крис должен был вырасти большой собакой. Таких больших собак во дворе была только одна кавказская овчарка и все боялись её и обходили стороной.
Когда Крис подрос Максим с Инной любили ходить гулять на речку, в бот массив или в ореховую рощу с Крисом.










В 1996 году папа записал Максима в секцию легкой атлетики и стал возить его в Физкультурный институт, в зале которого проводились занятия. И пока Максим занимался, отец ждал его сидя на трибуне и смотрел как занимается сын.
Но этот вид спорта Максиму не нравился потому, что там нужно было делать растяжки, а это было очень больно.
В 1998 году родители решают иммигрировать в Канаду и Максим перестаёт заниматься этими видом спорта, так и не полюбив его. А осенью этого же года родители едут в Португалию чтобы получить визу на иммиграцию.
Через неделю родители приехали и сказали что виза получена. Но Максим был уверен, что у родителей всё получится потому, что у них, всё всегда получается поэтому, его больше всего обрадовали подарки, которые они привезли.
В этом возрасте Максима больше всего интересовали изделия из электроники. Домашнюю электронику в виде видеомагнитофона и двух телевизоров он уже изучил и они ему порядком надоели. Он хотел чтобы родители купили компьютер, но папа сказал, что он дорогой и им не нужен потому, что они в Канаде купят гораздо лучше и нет смысла такую тяжесть везти отсюда. Но из поездки родители привезли не менее интересную вещь, видео камеру. И отец сказал, что нужно будет создать семейную видеотеку, чтобы помнить этот период жизни нашей семьи.
Максиму было интересно снимать фильмы и он постоянно что нибудь снимал. 
Весной 1999 года Максим со всей семьёй летит в Москву для прохождения медицинской комиссии по требованию иммиграционных служб Канады.








  С самого начала для Максима это было ужасно интересно. Он впервые был в таком большом аэропорту с названием Манас. Такое огромное количество стоящих самолётов он видел в первый раз так близко. А когда сели в самолёт и поднялись в воздух, для него это было самым незабываемым событием. Он через иллюминатор смотрел на землю и удивлялся какая она красивая.
В Москве родители на время остановились у родственников. А через два дня у родителей появилась возможность осмотреть Москву.
Все кроме папы, были первый раз в этом городе, который всем понравился.
А Максиму больше всего понравилось метро и ГУМ. Это был огромный магазин в котором всё продавалось. Увидев отдел компьютеров, Максим завороженно уставился на новейшие модели и стал уговаривать отца чтобы он купил компьютер. Максим представлял как он привезёт этот компьютер домой и мальчишки со всего двора соберутся у него дома потому, что не то что таких моделей, а самых старых почти ни у кого не было. И все очень будут завидовать ему.
Но отец наотрез отказался покупать говоря то, что в конце года они будут уже в Канаде и там купят ещё лучше.
Максим очень расстроился, но переубеждать родителей было бесполезно.
Весной этого же года Максим закончил 8 классов на удовлетворительно и хорошо. Родители забрали его документы из школы сказав, что он будет учится в другой школе не сказав что переезжают жить в Канаду. Они так же категорически запретили Максиму говорить кому либо, что он с родителями уезжает в Канаду потому, что только в их подъезде было ограблено четыре квартиры. А по городу было множество ограблений уезжающих семей с убийствами.
Но Максим по большому секрету рассказал своему лучшему другу Пашке, что они уезжают в Канаду. А через пол месяца уже весь двор знал, что семья Овчинниковых уезжает в Канаду.
Отец не стал осуждать и ругать Максима, хотя это создало много сложностей для всей семьи.
Чтобы их не ограбили отец решил, что в августе мама с Максимом летят в Канаду, а затем отец продает квартиру и прилетает вместе с дочерью.
В возрасте 15 лет Максим с мамой прилетел в Канаду и они на первое время остановились у знакомых родителей в семье Бубелей, которые жили в небольшой квартире в центре Торонто. В этом огромном здании был бассейн и тренажёрный зал где Максим пропадал почти всё время.
Через неделю, мама смогла найти и снять квартиру в западной части Торонто, на берегу озера Онтарио. Это был польский район. Место было очень красивое и Максиму понравилось, но вот в самом здании было полно индусов и когда они готовили свою национальную еду неприятный запах был на всём этаже. Да и к тому же, квартира была не самая лучшая, а в здании не было ни бассейна, ни тринажёрного зала. А само здание было старым и обшарпанным.

А школа, в которую мама устроила его учится, вообще убила его на повал. Основная масса учащихся этой школы были индусы и негры, а белых почти не было. Там он познакомился с таким же парнем иммигрантом. Максим стал с ним дружить.
В октябре 1999 года приехали папа с Инной.
Папе с Инной всё понравилось и это сильно бесило Максима. Он был постоянно чем нибудь недоволен и не мог спокойно смотреть на счастливые физиономии папы и сестры.
Через месяц папа улетел обратно в Киргизию по бизнесу и Максим надеялся на то, что отец заработает приличные деньги и жизнь их семьи наладится. Но отец через месяц прилетел очень недовольный потому, что его босс Бубель с женой его кинули на большие бабки и отец поругавшись с ними разрушил весь бизнес так, что не он, ни Бубель, почти ничего не заработали.
Ещё в Киргизии, папа написал книгу «Единение» и хотел её издать в Канаде, надеясь заработать на этом деньги. Но найти издательство, которое издаст его книгу, было очень сложно и мама предложила папе самим издать его книгу.
Папа заработал на иммиграции 10 000 дол. И этих денег должно было хватить на издание книги. Максим очень надеялся, что когда издадут книгу и родители заработают хорошие деньги, их жизнь наладится.
В течении двух месяцев папа с мамой работали как каторжные над созданием электронного варианта книги. А в 2002 году они издали папину книгу.
Но реализация книги была нулевой и они ничего не заработали.
Затем, в течении трёх месяцев, папа стал в домашних условиях делать водные лыжи. А когда он их сделал, то его друг Вадим, на озере Онтарио, испытал их. Весь процесс испытания водных лыж папа заснял на видео камеру.
Папа разослал видео ролик во все спортивные организации Канады с целью найти спонсора для создания серийного выпуска водных лыж. И Максим очень надеялся на то, что этот бизнес у папы будет хорошим и они заработают хорошие деньги.
Но и в этом деле папа потерпел неудачу.
Максима уже достала вся эта нищая жизнь и он стал считать отца лузером. А когда он предложил папе стать водителем трака, как отец его друга, и папа отказался, ссылаяся на своё плохое здоровье, то после этого Максим не то что любить, он даже уважать перестал отца.
В особенности Максима бесило когда родители с тележкой ходили в магазин за продуктами. Он очень боялся, что его могут удивить друзья из школы и он никогда не помогал отцу катить тележку, а держался в стороне, чтобы быть не при делах.
И хотя у отца были хорошие сбережения, он всегда на всём экономил. У него невозможно было получить лишний доллар. А когда отец стал ходить за продуктами в фудбанк вместе с бомжами, а за шмотками в секенд хенд, Максим открыто стал презирать отца.
Только мама для Максима была в авторитете потому, что она после курсов изучения английского языка поступила в колледж и должна была начать работать. Это вселяло надежду на то, что они наконец то смогут слезть с пособия по безработице и начать нормально жить.
Единственным развлечением и утешением для Максима был компьютер.
Обычно после школы он садился за него и часами мог беседовать в чате с друзьями или лазить по различным сайтам.
Школу Максим закончил на среднем уровне и родителе посоветовали ему дальше учится. Большого желания учится у него не было, но и работать на чёрных работах ему не хотелось. Ему хотелось зарабатывать деньги особо не напрягаясь и он стал искать такую возможность. Ему понравилось модельное агентство. Но познакомившись поближе с этой работой он понял, что там одни лесбиянки голубые и ему там делать нечего.
Максима очень долго преследовало желание зарабатывать «лёгкие» деньги и он изучив многие способы таких заработков и попав в неприглядные ситуации, пришёл к мнению того, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Согласившись с родителями Максим поступил в Университет Торонто-юнивёсети на экономический факультет. Но когда родители сказали, что он за своё обучение должен взять кредит, который ему придётся выплачивать с процентами когда он начнёт работать, он понял то, что родители строят свою собственную жизнь и наедятся на них нет никакого смысла.
После этого Максим стал отчуждённо относится к родителям. И это отчуждение стало увеличиваться год от года.
В 2003 году мама закончила колледж и поступила на работу. Инна разошлась с мужем и стала жить вместе с родителями. Жизнь семьи немного наладилась и родители решили купить машину. Отец хотел купить машину типа мини вена, чтобы на ней можно было перевозить негабаритные грузы. Но это взбесило Максима и он сказал, что ни за что не сядет в такой драндулет.
Отец в это время уже сильно болел и ему уже всё было фиолетово. Он не стал спорит с сыном и дал ему свободу в выборе марки машины.
Максиму нравилась машина родителей его друга и они стали искать такую модель. Таким образом была куплена легковая машина «Крайслер».
Имея определённые доходы, родители решили улучшить свои жилищные условия и сменить жильё на более комфортабельное и большей площади.
Мама хотела снять квартиру большей площади и Максима её решение полностью устраивало, но отец хотел купить дом, из такого расчёта, чтобы у каждого была своя спальня.
Такое решение отца повергло Максима в шок. Если купить дом за пол лимона, то это значит что все деньги будут уходить на выплату кредита и ни цента не будет оставаться лишних денег. А ведь Максиму нужны ещё деньги на дальнейшее обучение в универе.
Но отца почему то стала поддерживать Инна. И это было понятно. Она уже работала и была независима, и конечно ей нужны были хорошие жизненные условия.
Через месяц, после многочисленных споров родителей, мама согласилась покупать дом.
Максима взбесило умение отца навязывать другим свою волю. Ведь мама работает и это её деньги. Она хотела снять квартиру и не хотела покупать дом, но почему то согласилась. Да если бы Максим бы на её месте, то послал бы отца подальше и сделал по своему. Но мама пошла как зомби на поводу отца. Это было совершенно непонятно Максиму.
А когда стали ездить и выбирать какой дом купить, то спросили мнение Максима какой дом ему понравился. Максим сквозь зубы ответил, что ему на хрен не нужен никакой дом.

В 2007 году родители покупают дом по ул. 4 кастел хилл драйв. Это был отдельно стоящий дом на четыре спальни и Максим хотел выбрать себе большую спальню, но Инна сказала, что когда он будет работать и выплачивать половину кредита за дом, тогда и будет иметь право выбора лучшей спальни.
Максима этот ответ сестры очень унизил и оскорбил и он пришёл к мнению того, что в их семье закон джунглей: «каждый сам за себя». Это ещё больше отдалило Максима от всей семьи.
В купленном доме нужно было сделать капитальный ремонт и отец занялся этим, но Максим помогал только тогда, когда ему было интересно, или вообще не помогал, понимая то, что он здесь живёт временно и когда начнёт работать, уедет из этого дома и из этого города подальше от родителей. А когда отец просил ему помочь, Максим отказывался говоря, что ему на хрен не нужен этот дом.
Будучи студентом, Максим общался со многими студентами и как водится в студенческой среде, надо было попробовать все прелести жизни. Так он познакомился с любителями наркотиков. У них он купил немного анаши и стал покуривать. Ему нравилось это состояние веселья и полного безразличия ко всему. Это его уводило от жизненных проблем.
Но однажды, покурив поздно вечером в гараже, он столкнулся с отцом, который позвал его в бейсмант и сказал, что если он застанет его ещё хоть один раз за этим занятием, то выгонит из дома.
Максиму было глубоко наплевать на угрозы отца, но он знал, что мать узнает и будет согласна с мнением отца и вот тогда, его точно выпрут из дома. Таким образом ему постепенно пришлось завязать это дело. Да и лишних денег у него не было на покупку марихуаны. Его кредита хватало только на учёбу, учебники и мелкие расходы. Да и к тому же, дела с обучением у Максима становились всё хуже и хуже. А после второго года обучения, встал вопрос о его отчислении.
Максим понимая то, что дома будет скандал, да и работать не хотелось, стал искать варианты того, чтобы его восстановили в универе. Но всё же ему пришлось поставить в известность родителей о том, что он поступает на последние два курса в колледж, а затем возвращается в универ. Родителей это почти не удивило потому, что они хорошо знали его отношение к учёбе и поэтому в доме не было большого скандала. Отец сказал, что это его жизнь и пусть он сам решает как ему жить.
На последних курсах Максим  стал думать как повысить свои доходы в будущем. Он понимал, что если он будет знать два языка, то он сможет найти более высоко оплачиваемую работу. С этой целью он едет в Париж, чтобы во франко говорящей среде как можно лучше изучить французский язык. Его принимают на работу в Канадское посольство в Париже и он в течении года в процессе работы хорошо изучает французский язык.
Очень много новых качеств в характере Максима появилось после этой поездки. А также  многие отрицательные черты характера покинули его личность. Кроме хорошего знания французского языка он привёз знание умения работать с людьми, умение жить самостоятельно и  экономно тратить деньги, умение создавать свой авторитет у начальства, умение строить деловые и дружеские отношения с коллегами по работе. Но самое главное умение ставить реальные жизненные цели и уверенно двигаться к ним.
Но к сожалению его отношения с родителями не изменились. Во время его поездки мама давала Максиму деньги в займы и когда они стали производить расчёт, у них возникли разногласия и как следствие скандал, который ещё больше отдалил Максима от семьи.
В 2009 году Максим закончил универ и нашёл не плохую работу. Теперь он имел свои деньги, часть из которых отдавал маме на питание и коммунальные услуги, а остальные оставлял себе. Жить стало немного интересней и он стал думать о создании семьи. Через интернет он познакомился с симпатичной девушкой Аней, которая ему понравилась и они договорились встретится для более близкого знакомства в Чехословакии.
После их встречи у Максима к Ане зародились глубокие и сильные чувства и они через три месяца зарегистрировали свой брак в России в городе Ростове на Дону где живёт Аня. Там же и было свадебное торжество.
Родители и Инна не смогли поехать на свадьбу, да Максим их особо и не уговаривал. Ему хотелось доказать им свою полную независимость.











Максим используя свои связи в посольстве добился того, чтобы Ане дали спонсорскую визу и через год она приехала к нему. Молодые стали жить у родителей хотя Максим не хотел этого, но у него не было другого выхода. Аня ещё не работала, а его все сбережения ушли на свадьбу и то чтобы Аню привезти в Канаду.
Максим обрисовав его взаимоотношения с родителями настроил Аню так, что у неё не стали складывается хорошие отношения с его родителями. Аня стала смотреть на его родителей «глазами» Максима поэтому, в течении дня старалось избегать контакта с родителями и всегда находилась у себя в комнате ничего не делая по дому. Маму, такое её отношение, сильно раздражало и она постоянно делала замечания молодым. Да и к тому же, Аня твёрдо считала, что она должна быть домохозяйкой, а Максим должен обеспечивать семью всем необходимым.
Постепенно Максима это стало раздражать потому, что он считал, что Аня должна была выучить язык и начать работать, чтобы бюджет семьи был на хорошем уровне. И это было правильно потому, что все нормальные семьи в Канаде жили именно так.
Через год очень сложных взаимоотношений с родителями, молодые решили жить отдельно и Максим снял квартиру в центре Торонто поближе к своей работе. Но и там, Аня не изменила своего мнения и не старалась хорошо изучить язык, а о работе вообще не думала. Но  Максим, надеясь то, что он сможет изменить её потребительский характер, стал более жёстко наседать на неё, даже унижая её достоинство.
Таким образом напряжённость в семье Максима постоянно нарастала.
Прожив более года на съемной квартире и не найдя взаимопонимания, Аня потихоньку стала собирать вещи с целью уехать к себе домой.
Для Максима это было полной неожиданностью, когда Аня поставила его в известность о своём намерении. Он даже предположить не мог, что его жена, как «побитая собака», может от него сбежать и вернутся к себе домой где перед отъездом в Канаду послала всех на хер. Аня была настолько амбициозной девушкой, что он никогда не думал, что она может спустится до такого унижения перед своими подругами и родственниками вернувшись домой разведённой.
Максим почувствовал, что он потерял не только 40 000 долларов на её спонсорство и содержание, он потерял что то большее, от чего болела нестерпимо душа.
Вначале он был зол на неё до ужаса, затем ему стало жаль её, а после успокоившись он был готов простить её, лишь бы она вернулась. Но она через два месяца прислала просьбу о разводе. И только здесь, Максим понял насколько подлое создание он полюбил и хотел жить с ней всю его жизнь. Аня, эта ничтожная мелкая личность, способная только на семейную проституцию, уже давно решила уехать от него и готовила ему замену, к тому же, стараясь как можно больше урвать с него, покупая себе различные шмотки набила несколько чемоданов.
Максим понял насколько женщины коварны и подлы в своих действиях и поступках. После этого он стал к женщинам относится с большой осторожностью не веря ни одному их слову. Так продолжалось два года, но время всё лечит и это постепенно прошло.
В 2015 году Максим сменил место работы и познакомился с девушкой Викой. Это была симпатичная девушка иммигрантка, из Сибири. Она уже имела работу и выучила язык. Она не была зациклена на том, чтобы скорее выйти замуж. Свободные отношения её вполне устраивали.
Все внешние данные и черты характера Вики Максима вполне устраивали, но что то в ней было не то. У него к ней не было никаких глубоких чувств, кроме желания общаться на гормональном уровне. Она умела внимательно слушать и первое время даже ни в чём не возражала ему поддерживая любую тему разговора.
Чтобы разобраться в своих чувствах к Вике, Максим решил пожить с ней в гражданском браке.
Летом они съездили в Италию отдохнуть и познакомится с родителями Вики, которым Максим очень понравился.
Приехав из отпуска, Вика покупает новую машину и они вместе пользуются ею.
В это время Максиму уже исполнился 31 год и он понимает, что семью ему нужно будет создавать, а для этого необходима своя квартира потому, что рент квартиры забирает очень много денег. И прав был отец с Инной, когда они настаивали на покупке дома. Родители уже смогли выплатить кредит за дом и их дом уже стоил в три раза дороже той цены, за которую они купили дом.
Инна тоже с мужем купили дом рядом с родителями и их дом за два года подорожал на 100 тыс. дол.
Максим уже стал хорошо понимать, что только через покупку недвижимости в Канаде можно выбраться на средний уровень обеспеченных семей этой страны.
Но где взять деньги на первый взнос? Все накопленные деньги ушли на спонсорство Ани и у него не осталось денег. Да и к тому же, ему одному не дадут кредит в банке и ему нужно будет уговорить маму, чтобы она поддержала его в этом деле и дала взаймы 100 000 дол.
  Максиму очень не хотелось говорить с мамой на которую сильно влияет отец и она всегда его поддерживает в главных вопросах, но другого способа решения этой сложной жизненной задачи он не знал. Переговорив с мамой на эту тему, Максим понял что без папы мама не может решится на этот очень ответственный шаг.
Максим понимал, что с отцом у него не самые лучшие отношения и скорее всего, он через маму откажет ему.
Через несколько дней мама позвонила и сказала чтобы Максим приехал к ним для разговора на эту тему.
Но зачем тогда мама решила свести их вместе с отцом в воскресенье?
Для того чтобы ещё раз его унизить показав его никчёмность?
Весь на нервах Максим приехал для беседы к родителям в воскресенье.
Плохо соображая, Максим стал слушать длинную речь отца о духовной стороне жизни их семьи и то что надо постоянно поддерживать и укреплять семейные связи с родителями и семьёй сестры. Такие нравоучения отец проводил с ним и раньше и всё это уже порядком достало Максима. Он приехал за к родителям за помощью, а не для нравоучений и ему необходим был конкретный ответ. При быстро нарастающем гневе Максим понял, что кроме нравоучений он ничего не получит в этом доме.
Психанув, он встал и сказав что то грубое родителям, пошёл к выходу. Мать преградила ему дорогу и просила остаться потому, что разговор ещё не закончен. Но Максим уже был на гране срыва и в прихожей одевал туфли пытался уйти. Но мать с бабушкой, плача закрыли ему дверь. В это время вышел отец и Максим посмотрел на него со всей злостью на которую был способен. Ох как он ненавидел его в этот момент. Ему одно было не понятно, для чего нужна была эта длинная речь про духовность. И он попросил отца сказать ему в лицо, что он бездушный человек. Но отец ничего не ответил, а только тихо сказал маме: «Он ничего так и не понял. Скажи ему что мы решили.».
Мама с трудом смогла успокоить Максима, и усадив его на диване рядом с собой сказала, что папа решил не занимать Максиму денег, а подарить их ему.
Максим был в шоке. Отец, который экономил каждый доллар, сказал отдать все  сбережения родителей, да и к тому же, уговорил маму взять моргичь вместе с Максимом, когда мама уже так вымотала свои нервы выплачивая кредит за свой дом, что поклялась перед всеми, что никогда в жизни не возьмёт больше никакой кредит.
После этого Максим понял, что он совершенно не знает своего отца и его отношение к нему. Только после этого Максим смог дать чёткое определение терминам «экономность» и «жадность». Если бы папа был жадным, то они до сих пор бы жили в Бишкеке и были полностью зависимы от папы. А если бы папа не был экономным, то они очень долго не смогли бы купить дом в Канаде потому, что не было бы у них первого взноса (даун пейманта). А папа в этих сложных условиях первых лет иммиграции смог сберечь часть денег заработанных в Киргизии чтобы купить дом в Канаде. Да и об иммиграции можно было бы не говорить если бы папа не умел экономить деньги.
После этого отношение Максима к семье стало постепенно меняться в лучшую сторону.
Прошерстив весь рынок недвижимости Максим очень быстро нашёл квартиру, которая по всем данным его полностью устраивала и они с мамой оформили все необходимые документы.
Переехав в купленную квартиру, Максим занялся её капитальным ремонтом, хотя она была полностью пригодна для жилья и не требовала даже косметического ремонта. Но Максим хотел жить не в чужёй квартире, которую бывшие хозяева сделали по своему вкусу, а в своей собственной квартире, в которой каждый уголок будет сделан так, как его душе угодно.
И хотя это были большие расходы для Максима, родители не стали возражать, а наоборот поддержали его в этом деле потому, что Максим всё делая сам освоил очень много строительных специальностей.
Так постепенно они стали обживаться с Викой в купленной квартире.
Но тут возникла вторая проблема. На Викиной машине Максим два раза попал в аварию и её страховая компания списала разбитую машину как не пригодную к восстановлению.
Но к огромнейшему сожалению работа Максима находилась очень далеко и ему позарез нужна была машина.
Максим позвонил отцу и попросил на время их машину пока он найдёт какую нибудь очень дешёвую подержанную машину.
Отец переговорив с мамой сказал, что они с мамой дарят ему свою машину, а себе купят другую. Это сильно удивило Максима. О какой другой машине может идти речь если родители отдали ему все свои сбережения? Но он не стал особо вникать в это дело и с удовольствием принял подарок родителей.
Весной 2017 года Максим сильно заболел гриппом. В такой ситуации он не знал ещё какое отношение Вики будет к нему. Его поразило то, что Вика восприняла его болезнь как что то обыденное не заслуживающее даже её внимание. Она даже не позаботившись о том, что для больного человека нет в холодильнике продуктов питания, собирается и уезжает с друзьями в Америку.
Такое отношение Вики зачеркнуло и без того непрочные их отношения.
Когда Вика вернулась из поездки Максим попросил её расстаться с ним. И хотя ему до глубины души было очень жаль эту девушку, но он понял её потребительское отношение к нему при котором, в любой сложной жизненной ситуации, когда у него будет проблема, она быстро найдёт ему замену. Согласившись с вековой формулой, что все бабы одинаковы, Максим решил расстаться с Викой.
Расставшись с Викой Максим стал изучать работы психоаналитиков и определился в том, что ему нужна девушка не испорченная беспечной жизнью. Её жизнь должна быть в чём то похоже на его жизнь, тогда они смогут понимать друг друга.
В течении года Максим рассматривал различные кандидатуры девушек на сайтах знакомств заслуживающих его внимания. Но всё было тщетно. Его высоко поставленную планку  духовных качеств девушки не смогла преодолеть ни одна из них. Отчаявшись найти достойную он даже решил снизить планку своих требований, но тут произошло невероятное. В 2018 году он познакомился с девушкой из Польши со своеобразным именем Каща.
Когда они встретились в первый раз он почувствовал что они давно знакомы и как будто встретились после долгой разлуки. Это странному чувству Максим не мог дать объяснение, да и зачем его надо было давать если ему был так хорошо с ней, как никогда в жизни.
Гуляя с Кащей целый день, Максим даже не заметил как он быстро пролетел. Они болтали и шутили так, как будто были знакомы очень давно и у них все темы разговоров были общими, а шуток было столько, что от смеха болели скулы.
Это был воскресный день и он подошёл к своему завершению, а в понедельник нужно было на работу. Да и к тому же Каща живёт в Лондоне (канадском) и ей надо добираться домой.
После этой встречи Максим почувствовал что теплота, забота и доброта к этой девушке у него идёт откуда то из глубины груди. Значит его душа идёт навстречу душе Кащи.
С этого дня они стали встречаться только в выходные дни потому что жили в разных городах Канады.
Максим познакомился с родителями и братом Кащи которым очень понравился.
К концу года Максим и Кащи решили что они как нельзя лучше подходят друг другу. Кащи решила искать работу в Торонто.
На момент написания этой главы Максиму исполнилось 34 года. Это уже солидный возраст, когда нужно уже иметь семью даже по канадским меркам.
Личность Максима сильно изменилась к этому возрасту. Это уже не тот человек с иллюзорными мечтами о будущем. Он уже мыслить реальными категориями и не ждёт от жизни ничего сверхъестественного. Но самое главное он понял, что дороже родителей, его сестры и Кащи у него пока никого нет. 

  9.5 Пятое поколение рода
Овчинниковых.
9.5.а Правнуки Овчинникова Фёдора Николаевича и его жены
Чигринёвой Анастасии Алексеевны рождённые
от их внука
Овчинникова Игоря Александровича и
его жены ……………….

9.5.б. Правнуки Овчинникова Фёдора Николаевича и его жены
Чигринёвой Анастасии Алексеевны рождённые
от их внука
Овчинникова Максим Константиновича и
его жены Овчинниковой  …………..


9.5.в. Правнучки Овчинникова Фёдора Николаевича и его жены
Чигринёвой Анастасии Алексеевны рождённые от их внучки
Овчинниковой Инны Константиновны и её мужа
Дювал Андрэ.

Старшая дочь Злата, Дювал Андрэ и его жены Дювал (Овчинниковой) Инны Константиновны родилась 15 августа 2013 года в Торонто в центральном госпитале.
Ребёнок родился здоровеньким со средним весом.
В течении двух дней родители, дедушка и бабушки мучились вопросом, какое имя дать ребёнку.
В Канаде принято величать человека до самой старости только по его имени. И если у русских благозвучие имени человека составляли имя и отчество, то в Канаде нужно было подобрать имя, которое бы красиво озвучивало названного человека.
Перебрав все имена, отцу дочери Андрэ, понравилось имя Злата. И в самом деле, дочь родилась светленькой с золотистым мягким оттенком волоса. Личико было с тонкими, изящными чертами лица. Глазки были выразительны и подчёркивали её светлый образ.
А когда дедушка Костя посмотрел на внучку, которая купалась в солнечных лучах, он восторженно сказал, что золотой ребёнок родился.
Злата, во время декретного отпуска мамы, не доставляла ей больших хлопот и мама успевала сделать все домашние дела и даже приготовить весьма замысловатую вкусную еду для всей семьи.
А когда мама Инна вышла на работу, Злата стала оставаться с дедушкой Костей. 
У дедушки в доме был семейный кинозал и дедушка переоборудовал его под детскую комнату для Златы.
Когда Злате исполнился годик, она стала с помощью дедушки неуверенно ходить. И дедушка, чтобы укрепить её ножки, стал заставлять Злату делать различные упражнения. В полтора годика Злата, держась за руку дедушки, бегала с ним по комнатам. Ей это очень нравилось и она визжала от восторга требуя падающего от усталости дедушку ещё бежать.
Обычно с утра, когда папа приносил Злату к дедушке, они около часа бегали вместе с дедушкой по комнатам, а когда дедушка падал от усталости, Злата требовала массаж. И хотя  дедушка делал спортивный, а не расслабляющий массаж всего тела Златы, ей это очень нравилось. Массаж Злате очень нравился и она очень часто требовала его продолжения после того, как дедушка заканчивал эту процедуру потому, что массаж повышал её настроение и энергетику.
Выпив какого нибудь сока или съев какой нибудь фрукт, Злата с дедушкой играла в различные развивающие игры. А в 12 часов дня дедушка со Златой шли на кухню и дедушка сажал её в специально для неё сделанное кресло и кормил. Но когда Злата капризничала и не хотела есть, дедушка обещал выключить мультик и это действовало магически на аппетит Златы и она съедала всё, что давал дедушка.
В час дня, дедушка укладывал Злату в специально оборудованной для неё спальне. Перед сном дедушка читал или рассказывал сказку или что нибудь ещё и Злата сладко засыпала. А дедушка включив видо камеру для наблюдение за Златой, шёл заниматься своими делами.
В четыре часа, дедушка оставлял Злату под присмотром бабы Аси, а сам ехал чтобы забрать с работы её маму и бабушку Свету.
В половине пятого, мама забирала Злату домой и они поужинав ждали папу, который иногда приходил очень поздно, когда Злата, приняв водные процедуры, крепко спала.
К трём годам Злата уже могла хорошо говорить по русски и правильно произносила все слова. Она уже знала весь русский алфавит и могла считать без запинки до 20.
В этот период времени с ней в свободное от работы время стал заниматься её отец Андрэ. И Злата очень быстро почувствовала, что её папа очень добрый и уступчивый. Для него увидеть слёзы дочери «острый нож в сердце». С этого момента у отца и мамы начались проблемы в со  Златой. Когда отец уставший после работы приходил домой, Злата залазила к нему на руки не смотря на его усталость. А если он садился ужинать, то она и это не давала ему спокойно сделать. А если родители заезжали в магазин где есть отдел детских игрушек, то после пролитых слёз Златой её комната пополнялась ещё как минимум двумя совершенно лишними, ненужными игрушками.
Когда Злате исполнилось три годика, она с дедушкой стала ходить утром в школу, где было много детей от года до пяти лет и много различных развивающих игр. К ним в группу так же приходили ученики старших классов этой школы и играли с ними. Но Злата почти не любила не с кем играть и играла или сама, или с дедушкой. Возможно Злата стеснялась других детей, а возможно потому, что никто из детей не говорил по русски, а другого языка она пока не знала. Да и к тому же, там в основном были китайцы и они говорили на своём родном языке.
К 12 часам они возвращались домой и дальше всё у них было по расписанию.
Когда Злате исполнилось три годика мама записала её в бассейн и на танцы. Два раза в неделю Злата занималась плаваньем и танцами. Это значительно укрепило её тело и она была очень энергичным ребёнком для её возраста.
В три с половиной годика, папа стал говорить со Златой только на французском языке, чтобы подготовить её к школе потому, что родители решили отдать её на обучение в католическую французскую школу. Это был родной язык её дедушки по линии отца. А мама папы, была немкой и папа знал три языка английский, французский и немецкий.
В 2017 году Злата пошла в католическую школу обучающую на французском языке. И с этого дня начались различные заболевания дыхательных путей её, её родителей и её младшей сестры, а также бабушек и дедушки. Но не смотря на это, через пол года Злата уже знала алфавит французского языка и могла уже немного говорить на этом языке, хотя она почти всё понимала что ей говорили.
Дома, мама старалась говорить со Златой на английском языке и она уже знала английский алфавит и могла считать до двадцати.
Таким образом, к пяти годам Злата стала играючи осваивать три языка.
На время написания данной главы Злате исполнилось 5 лет. Это крепкая и здоровая девочка занявшая первое место по бегу среди своих одноклассников. Только вот немного устаёт в школе и как только дедушка сажает её в машину после школы она сразу же засыпает.
Младшая дочь Алиса, Дювал Андрэ и его жены Дювал (Овчинниковой) Инны Константиновны родилась 23 июня 2017 года в Торонто в центральном госпитале в котором родилась её старшая сестра Злата.
Ребёнок родился здоровеньким со средним весом.
Для родителей, рождение второго ребёнка, было полной неожиданностью потому, что они даже не планировали её рождение. Эта безумно радостная неожиданность очень обрадовала папу и маму, но больше всего был рад дедушка Костя. Он сразу же стал в своём доме усовершенствовать детскую комнату Златы и навёл в ней порядок на своё усмотрение, но баба Света, как обычно, вмешалась в этот процесс и сделала всё по своему, хотя дедушка будет проводить со второй внучкой весь день в этой комнате, а баба Света только иногда будет заходить в неё.
Процесс выбора имени для второго ребёнка был сложным для всех потому, что всевозможные имена были уже тщательно рассмотрены при выборе имени для первой дочери. То есть, лучшее имя по мнению всех было уже выбрано, и по всей логике остались имена менее лучшие. Но люди только предполагают, а все имена, как ни странно, даются свыше. Так и выбранное мамой имя второй дочери Алиса, было наполнено добротой и нежностью. И уже через пол года, все отметили эти качества характера у Алисы. Она в первое время очень внимательно, с большим интересом смотрела на нового человека и если определяла что он хороший, то при следующей встрече улыбалась ему во весь рот.
В пол года  Алиса уже относительно твёрдо стояла на своих ножках. В этом деле ей помог тринажёр на пружине на котором она прыгала визжа от восторга. К этому времени она уже пыталась угугукая поддерживать разговор с сестрой и взрослыми. А однажды смотря на отца сказала папа. Андрэ даже прослезился от радости.

Алисе 11 июня 2018 года исполнился год и её мама выходит на работу после декретного отпуска, а Алиса будет с дедушкой Костей на радость ему и с пра бабушкой Асей.
В детской комнате множиство игрушек которые Алисе достались в наследство от Златы. А так как Злата в школе до 3 часов дня, то Алиса может распоряжаться этими игрушками полностью.

На момент написания главы этой книги Алисе исполнилось полтора года и она 18 ноября 2018 года решила сделать первые шаги. Ох как не легки первые шаги……….


Глава 10 Род Дювал.

На пересечении рода Овчинниковых и рода Дювал через семью
Дювал Андрэ и его жену Дювал (Овчинникову) Инну
Константиновну произошло воссоединение этих родов


Рецензии