Синдром козла

Противный звон разнёсся раскатом грома по всей квартире, начиная утро. Парень открыл глаза. Этот день не предвещал приключений и сильных перемен. Марат сонно зевнув, нащупал будильник и выключил. Под одеялом мирно посапывал кот. Мужчина тронул кота ногой, и тот незамедлительно ответил, укусив его за большой палец на правой ноге. Свет от утреннего солнца пробиралась через крупные ветки сирени, играясь с тенью на стене, в маленькую комнату рыжей хрущёвки. За окном уже скрёб веником дядя Ваня, дворник, навязчиво шмыгая носом,напевая ели слышно мотив какой-то старой советской песни про летчиков.
Утро обычного понедельника, как и сотни до него, неторопливо начиналось, запуская колёса Сансары. Обычная кабала рабочих дней в очередном рабочем режиме 5/2 средняя зарплата для города и нескончаемые будни. Марат ещё немного времени донимал кота, пока тот, наконец,сильно и больно оцарапал ногу. Парень вытащил из-под одеяла меховой комок ярости на свет. Меховая морда кота тут же смягчился. По серому пронеслось раскаяние, кот замурчал, рассказывая о своих горестях. Марат по-отцовски прижал к груди ещё сонное серое тельце и начал гладить. -Что, опять эти бешеные ноги обежали? Бедняжка, ты их наказал? Приговаривал Марат с лукавой улыбкой, кот поднял на него большие голубые глаза и вновь уткнулся розовым носом, большие руки Марата продолжали гладить уже не маленького кота. Кот тихо кряхтел хриплым басом,напоминания сломанный холодильник, внушая этим звуком бесконечное доверие и преданность. Зевнув, большой кот вытянулся, пригрелся и уже снова начал погружаться в полудрему. Но рядом у подушки повторно зазвенел неугомонный будильник, предательски нарушая сон.
Марат убрал с груди кота и начал вставать, потягиваясь, с маленькой односпальной кровати. За окном все также напевал дворник, скребя по асфальту старой метлой. Сборы на работу закрутили мысли молодого человека и отпустили только в троллейбусе. Передним стояла немолодая кондуктор в маске и резиновых перчатках. Она взяла банковскую карту, прищурила один глаз и недовольным тоном начала выговаривать:
-Опять вы мне карты суёте. Перед вами мужчине объясняла,аппарат не работает! Давайте деньги или выходите.
Марат открыл портмоне, и растерянно осмотрел содержимое. Увидев, что мелочи недостаточно, он судорожно проверил содержимое карманов ветровки,но обнаружил там лишь пол пачки мятной жвачки, зажигалку и старый проездной билетик. Дрожащей рукой он высыпал содержимое портмоне и судорожно начал пересчитывать мелочь.
-Нет денег, иди пешком.. выходи.. – уже на весь салон троллейбуса прохрипела кондуктор.
-Ахмед, останови, у нас тут опять на халяву проехать хотят!!!!
- Что ты мне тут комедию разыгрываешь у тебя здесь не будет 30 рублей. – уже обращаясь к Марату, сказала женщина.
-Выходи, кому сказала!!! - Насупив брови. дотошно процедила кондуктор.
За ее спиной начали раздаваться возмущённые перешептывания.
-Мы тут на работу, опаздываем, выходите, вы всех держите!!! – прозвучал чей-то недовольный голос из пассажиров.
Марат почувствовал, как со всех сторон на него надвигалось нарастающее негодование. Он молча встал и подошёл к двери старенького облезлого троллейбуса, покосившаяся дверь не сразу открылась. За его спинной продолжали возмущаться пассажиры троллейбуса.
-Смотрите, как у него руки трясутся он наверное ещё бухой.
-Найди работу, тунеядец !
-Да наркоман какой-то, смотрите какой он бледный. - раздалось из глубины салона:
Со скрежетом дверь свернулась в гармошку, открывая путь на свежий воздух. Марат согнулся, стараясь не оборачиваться, и вышел.
На карточке денег было не много. Весь бюджет был распланирован на 2 месяца вперед и в нем не было заложено трат на непредвиденные расходы в виде поездок на такси, которые Марат считал расточительством. Нечего не осталось, надо было идти 5 остановок вперед. Краска стыда не проходила, и парень стоял немного красный от волнения и пережитых эмоций. Он извлёк из кармана телефон и набрал знакомый номер, необходимо было предупредить коллег о его задержке.
-Але, это Марат Викторович, я сегодня опоздаю минут на 30-40.
Да на троллейбус опоздал. Извините, меня не будет на оперативке. Но я готов задержаться после смены и отработать свою задержку.
На другом конце телефона пробурчали в ответ, что-то недовольное и быстро положили трубку, раздались протяжные гудки. Другой троллейбус ждать только через час. Марат тихонько пошёл в сторону своей работы. Он расстроенно достал сигарету и закурил. Теорема Эскобара. Затраты времени на то, чтобы дойти пешком до работы равны затратам времени на то, чтобы дождаться такси. В голове уже маячила мысль «Опять без премии остался, хорошо хоть бы не уволили». Мысли о безработном будущем унесла его в далекие безрадостные дали,где он уже собирал бутылки и пил «боярышник» с товарищами по теплотрассе. Там он уже поднимал «фанфурик» и произносил тост:-«Боярышник! напиток для бояр.»
Не сразу поняв, что произошло, когда чья-то цепкая рука его схватила, заставив остановиться,Марат поднял глаза на шум.
-Лейтенант Гусев. Покажите ваши документы.
-Что, простите? - рассеянно произнёс Марат.
-Сейчас карантин, покидать дом, а уж тем более прогуливаться по парку запрещено. Мы вам сейчас выпишем штраф. Плюс курение в общественном месте запрещено. А вам есть 18?
Марат молча открыл рот и с удивлением почесал затылок.
-Да есть 18, я на работу иду..мммм.. на троллейбус опоздал. – запинаясь пробормотал Марат.
-Документы и пропуск предъявите, я что не ясно говорю. – ответил хорошо поставленным голосом Гусев и нахмурился.
Марат рассеянно начал шарить в потрепанной кожанкой сумке.
-Вот паспорт, пропуски нам пока не выдали, у них бюрократия какая-то.
Лейтенант ухмыльнулся и повернулся к своему напарнику.
-Олжас, он нас за идиотов держит. Оформляем.
Казах быстро вытащил какую-то бумажку и начал что-то писать поверх папки. Гусев властно диктовал и ухмылялся, глядя на робеющего Марата. Спустя 10 минут Марат уже шёл обратно на остановку с мыслью, что теперь непременно возьмёт такси, чтобы по пути до работы не получить лишних штрафов. Теперь уже точно придётся остаток месяца продержаться на одних макаронах среднего качества. Сидя на лавочке, он уже представлял, как на него кричит его начальник, срывая злость за сокращения и без того маленьких бюджетов их городской больницы.
-А я что? Я просто здесь работаю, извините что опоздал, такое больше не повторится. - бормотал расстроено себе под нос оправдания. Где-то за спиной Марата раздавались громкие голоса и хохот, это вывело парня из его печальных мыслей, и он наблюдал такую картину. За остановкой стояла, толпа молодых людей, а перед ними два человека в форме. Марат достал очки из футляра и начал всматриваться и с удивлением узнал своих недавних «друзей», которые подошли к толпе выпившей молодежи. Дети шатались и очень громко смеялись, пренебрежительно тыкая пальцем в лейтенанта Гусева и его молчаливого напарника Олжаса.
Через минут 10 противостояния молодых людей и сотрудников полиции,Марат уже потерял интерес и хотел отвернутся,но послышался рев мотора. На светофоре остановился большой джип пересёк двойную сплошную и остановился на обочине, оставляя за собой клубы пыли. Оттуда вышел упитанный мужчина в кепке держа что-то в руке. Мужчина очень решительно направился к громкой молодёжи. Оказавшись рядом с сотрудниками полиции,он выбил папку с бумагами у лейтенанта из рук, а у упитанного напарника от возмущения встала фуражка. Раздался громогласный смех и улюлюканье молодёжи,но мужчина,не обращая внимание на реакцию молодежи, схватил очень на него похожую молодую девушку и потащил за собой к машине. Голоса сопровождавшей ее компании начали затихать. Девушка не сопротивлялась и, слегка шатаясь,шла следом, продолжая улыбаться и тихо посмеиваться. Лейтенант покраснел от ярости, оправившись от внезапного оцепенения, резко выпрямился и побежал за мужчиной и его спутнице. Он что-то громко тараторил скороговоркой, что было сложно разобрать, но Марат прислушался:
-Что вы себе позволяете, вы сейчас с нами пройдёте в отделения. Это нападение на сотрудника, и попытка мешать задержанию. Эй вы, я вам приказываю остановиться!!!
Но мужчина не слушал. На несколько секунд он остановился, вытащил, не глядя, денег и швырнул в лицо Гусеву. Лейтенант вскипел, от такой наглости он потерял дар речи и стоял как вросший в землю. Осознавая, что произошло. Придя в себя Гусев продолжил повторять:
-Вы уважаемый,вы сейчас с нами пройдёте в отделения...
Пухлый мужчина опять остановился и повернулся с непроницаемым лицом:
-Что мало с*ка? Жри ещё и иди ты н*х*й уже. – ответил и, кинув из кошелька еще пару купюр, он пошёл дальше, таща как на буксире девушку.
Подбежал пухлый казах напарник и начал присаживается на корточки, чтобы сфотографировать номера машины. Мужчина, как не в чем не бывало, подошёл к машине, завёл молодую девушку в салон и закрыл дверь. Голоса на заднем плане молодежи исчезли, они уже молчали. Мужчина обошёл машину и сел на водительское сидение. К ним семеня ножками поспешил выпивший подросток с красной банданой на руке пестрых шортах. Толпа за его спиной начала перешёптываться и потом резко смолкла, и следила за происходящим уже молча.
-Дядь Серёжа, а можно я тоже с Кристиной поеду.
Из машины послышалось властное недовольное бурчание: «Ладно садись».
Парень постоял с секунду пытаясь собраться с мыслями, шатаясь из стороны в сторону, направился к двери заднего сидения. Немного нерешительно осмотрелся по сторонам и поспешно юркнул в салон машины. Серый джип, не торопясь, развернулся обратно через две сплошные и укатил вдаль,наполняя утро ревом мотора.
Марат закрыл открывшийся рот от удивления. Скоро должно было прийти плохонькое такси увезти его на 8-часовую смену рядовым врачом с средней зарплатой по стране, и без перспектив и каких-то надежд на лучшее будущее.
Пухлый напарник Гусева встал с корточек :
-Вот козел!


Автор: Ольга Сокк


Рецензии