Маяцк на Северском Донце

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Маяцкий городок, Мояцк, Маяцкий, Мояцкий, Маяцкий острожек.
     Поначалу был строен Маяцкий острожек, это было в 1645-м году.
     К 1650-му году стало ясно, что место это очень стратегически важное. Здесь, на правом берегу Северского Донца, строится сторожевая крепость.
     К 1663-му году в Маяцком создано управление соляными промыслами у Торских озёр. При Маяцкой крепости были амбары, в которых хранилась добытая соль.
     Основная функция Маяцкой крепости заключалась защите Торских соляных промыслов от татарских набегов.
     Маяцкий городок заселяли людьми из особой строевой казачьей команды, сведенцами из разных губерний способными к землеобустройству. Однако при Маяцкой крепости пашни делать было бессмысленно в середине 17-го века, так как в течение лета сюда не раз делали набеги татаре.
     В 1667-м году при Маяцкой крепости служили около 400 особых казаков, которые набраны были из Чугуева, Валуек, Салтова, Харькова.
     Крепость состояла из острога с пятью угловыми башнями и с проезжими воротами к Донцу и к Торским озёрам, все дороги с намётами и надолбами. Острог имел тайный выход за крепость. Сама крепость и стены вокруг неё было строены из дубняка. Дальше были валы и рвы.
     В 1668-м году в Маяцке был бунт, те, которые были не служивые, а значит не имели ни дохода, ни земли, воспротивились такому порядку, попытались взять арсенал при крепости, но ничего кроме как отобрать оружие у караульных у них не вышло. После чего пошли к Ивану Брюховецкому искать у него правды.
     На пути у них встал капитан крепости Василий Рябинин и попытался их вразумить, но был восставшими забит насмерть. Часть города при крепости они сожгли.
     Из случившегося государева служба не сделала выводов и в 1670-м году случился ещё один бунт, когда неслужилые снова бунтовали и пошли за правдой к Атаману Степану Разину.
     В 1676-м году при Торских соляных копях строится город Соляный на Торе. Значение Маяцка совсем обесценилось, но стрелецкий и казачий отряды здесь пока стояли. Хотя и была попытка перенести Маяцкую крепость поближе Соляному. Однако власти сочли, что это будет дороже, чем строить новую, да к тому же ещё не была определена окончательная судьба Маяцка.
     Рядом с Маяцком в1680-м году были построены несколько посадов, чтобы снять напряжение из-за безработицы.
    В 1684-м году была построена первая часть Торской укреплённой линии. Маяцк был оставлен военными, крепость была заброшена, небольшой посадик некоторое время ещё существовал, но постепенно люди перебрались к Соляному городу.
     Постепенно Крепость опустевает, опустевает и небольшой посад при ней, хотя рядом с Маяцком остались жить люди, но они основали другое поселение, которое существует и поныне, это село Маяки в Донецкой области.
     Местные боятся не только что приходить в крепость, но и мимо неё ходить. Говорят, там поселился какой-то маленький старенький лохматый дед, который особливо внимательно разглядывает детей и девок, и всё старается к ним в глаза засмореть.
     Если на в глаза этому деду кто из них посмотрит, то обязательно среди ночи этот дед приходить будет и говорить, мол, ну вот, звали, я пришёл в гости к Вам, а теперь пошли ко мне в гости. И водил потом дед по Крепости своей, где в подвалах когда-то Стеньку Разина и Ивана Брюховецкого пытали. Говорили ещё, что это был дух Васьки Рябинина. Его так и не похоронили по-христиански, потому что не нашли.
++++++++++++++++++++


Рецензии