Здесь будет город заложен назло надменному соседу

"ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД ЗАЛОЖЕН НАЗЛО НАДМЕННОМУ СОСЕДУ..."

После публикации своей статьи "ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД САРАТОВ" - мне поступило масса разных вопросов и комментариев, которые касались различных проблем города. Но один вопрос от саратовца Виталия Черняева мне показался наиболее интересным и я привожу его полностью : "Что же руководило нашими предками заложить город в безлесной заболоченной котловине? Ведь комарья и гнуса, вероятно, были полчища! Звон лягушек не смолкал. Уже ли только отлогий выход к реке?"

Я в тот вечер устал и сразу не стал отвечать, пообещав ему ответить потом. И поэтому сегодня, я всё таки попробую дать ответ на этот вопрос По крайней мере, порассуждать на эту тему и посмотреть на начальные и последующие этапы развития нашего города.

Только призываю вас не считать мои рассуждения последней инстанцией, просто я высказываю свою точку зрения, которая может не совпадать с другими, но которая, имеет такое же право на существование.

Приступим ? Тогда... вперёд !

Как известно, при царе Фёдоре Ивановиче было решено строить на Волге новые города-крепости. Летом 1586 года была основана крепость Самара, а летом 1589 года — Царицын (ныне Волгоград). Город Саратов был основан 2 (12) июля 1590 года князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым на полпути между Самарой и Царицыном.

И вы, наверное знаете, что у многих историков есть мнение, что наш город был первоначально заложен не на правой стороне Волги, а на левой.

Я не историк, а географ и геолог и не собираюсь оспаривать эту дату и те исторические документы, по которым она была определена. При проведении своего анализа, я, в первую очередь, исхожу из природных особенностей нашей территории, а также особенностей развития рельефа и тех ландшафтов, которые могли существовавших в то время.

Хотя и не было тогда такого определения, однако, сами ландшафты существовали, как и человек, который жил и приспосабливался именно к ним. Не зря люди в те времена селились поближе к реке, ведь кроме рек и ручьёв, а также родников воду нигде не добудешь. А вода - является важнейшей составной частью в жизнедеятельности человека.

Такие же жизненные моменты были связаны и с другими природными составляющими - ведь люди тогда селились и выбирали себе места проживания и дальнейшего хозяйствования от того насколько это зависит и сочетается с природой... То есть, они были - природо-зависимы...

Теперь, рассмотрим этот левобережный этап закладки нашего города.

Он связан с выбором места закладки начала крепости, с "метаниями" первых жителей и "стражников" на этом левом берегу Волги в поисках таких мест и я не исключаю и на волжских островах, так как, безусловно, сторожевые посты для пропуска товаров по реке и иного продвижения были именно там.

Закладывали наш город "стражники" из отряда, прибывшего из крепости Самара, которая уже была заложена и опять же там для этой цели был выбран также левый берег реки Волга.

Безусловно, легче и быстрее задерживать любые суда, направлявшиеся в разных направлениях движения именно здесь - на реке, а не на её далёком берегу. А перед основателями "города" ставилась в первую очередь и вот такая задача.

И затопленное дно русла реки и водохранилища и пойменные острова в пределах нынешнего Саратова и Энгельса могут скрывать и нести в себе много разных исторических тайн и фактов этих времён. И на всё это необходимо обратить внимание саратовских историков и археологов.

И я не думаю, что это было сразу первое попавшееся место, куда прибыли те, кто строил потом тут начала крепости. Вероятно это процесс был растянутым во времени, так как им надо было сначала ознакомиться с территорией. .

Всё это, я называю нулевым или подготовительным этапом в истории развития Саратова. Он очень тесно зависел от самой Волги, так как был напрямую с ней связан, а вернее с её половодьями и высокими подъёмами воды или их спадами и появлению на ней каждый год новых островов и островков, постоянному "гулянию" основного русла реки от одного берега к другому в пределах поймы и подмыву и разрушению рекой, то правого, то левого берега.

Это сейчас в пределах водохранилища мы не так часто видим всё это и то, когда, это всё проявляется и даже современный человек, с его возможностями, сильно страдает от этих процессов.

Так что не всё так просто в строчке А.С.Пушкина "Здесь будет город заложен назло надменному соседу !".

Закладывали и перекладывали и опять закладывали и опять перекладывали и не раз... А Волга всё равно решала всё это по своему... И именно из-за этого ушло не одно десятилетие, на выбор места постоянного положения "крепости". Оно явно определялось методом "проб и ошибок" и плюс фактор внешнего воздействия от "соседей" из-за "кордона".

Вот, наверное почему находят так много разных мест со следами существования тогдашнего "Саратова" на левом берегу Волги, напротив современного города. И, безусловно, могли бы найти ещё больше таких следов и в пределах пойменных островов реки.

И ещё один момент прослеживается в тех исторических документах, который касается левобережного периода Саратова. В них указывается на то, что в то время он довольно часто горел и страдал от пожаров. И это также понятно. Человек ещё не умел бороться с огнём, также как и с водой, а вода и огонь - природные стихии одного порядка.

И главное, от левобережной истории Саратова не осталось ни одного плана и ни одной карты того времени с его местоположением и какой-либо детализацией. По крайней мере, я нигде не видел таких и они не опубликованы в каких-либо исторических источниках. Это не говорит о том, что тогда не умели таких делать, а о том, что каждое такое место было скорее всего не постоянным.

И последнее, что хотелось бы сказать о левобережной истории Саратова. Удивительным делом, но практически многие годы начала его существования совпадают со "Сму;тным временем" — периодом в истории России с 1598 по 1613 год , ознаменованным стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом.

И это тоже о многом говорит.

Смена берегов.

К середине и к концу 17-го века "город" уже более или менее определился со своим местоположением не на левом, а на правом берегу Волги у впадения в неё Глебучевого оврага (р.Тайбалык). Именно здесь сформировалась и начала существовать саратовская крепость. Это также всё задокументировано и имеются не мало разных исторических источников и появляются первые планы крепости.

Почему и от чего правый, а не тот - левый берег реки ?

Что повлияло на смену берегов в выборе места расположения тогда крепости, со временем превратившейся в разросшейся город в нашей Центральной котловине ?

И тут я вспоминаю выдержку из письма Виталия Черняева - "Ведь комарья и гнуса, вероятно, были полчища! Звон лягушек не смолкал. Уже ли только отлогий выход к реке?".

И как не странно, может быть и этот фактор "комарья и гнуса", которых в пойме Волги и на её островах и на левом берегу значительно больше, чем на коренном правом берегу реки...

Но, прежде я хотел бы чтобы все обратили внимание на довольно любопытные вещи.

В 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый», город был перенесён на правый берег Волги, в район нынешней Музейной площади.

Однако, из исторических источников известно, что на правом берегу, в это время и в этом месте обширную площадь занимал Новоспасский монастырь со своим обширным хозяйством.

И царь своим указом от 1674 года скорее всего не разрешает, а легализует дальнейшее строительство уже существующей крепости Саратов, только уже на правом берегу. А само заложение и строительство разных домов и сооружений, даже появление неких улиц было начато явно раньше и скорее всего оно шло практически одновременно с левобережной частью Саратова.

И то, что при этом параллельном существовании двух частей - крепости на левом берегу, но она не могла себе найти никак "постоянного места" из-за влияния двух природных стихий - водной и огненной, а на правом берегу постепенно и планомерно строился и развивался монастырь, с необходимым ему хозяйством и в той или иной степени освоенной рядом территорией, всё это могло повлиять на окончательный выбор местоположения будущего города.

Тем более, за прошедшие несколько десятилетий с 1590 года первые жители Саратова освоились и не только познакомились, но и изучили не только саму Волгу с её нравом, но и ближайшие окрестности и получили огромный опыт в совместном существовании с местной природой.

Кроме этого, по настоящему предопределили всё и ещё несколько факторов. И вот какие.

Безусловно, сама Волга и то, что она так сильно влияла на изменение пойменных островов и на низкое левобережье, затапливая своими половодьями и паводками или уходя далеко от этих берегов в межень.

На правом берегу было найдено и выбрано место, куда ближе к постоянному руслу начавшей смешаться сюда Волги , чтобы переждать всё это и выйти "сухим из воды".

И если кто помнит мою статью СОКОЛОВАЯ ГОРА, ЗАТОН, ТАРХАНКА, "ТРИ МОНАХА"... , и я там упоминал И.Я.Славина, который в разделе своих воспоминаний “"Отход” Волги от Саратова" подробно описывал следующее :

"Приблизительно в середине семидесятых годов ХIX столетия Волга стала “отходить” от Саратова. “Отход” выразился в том, что после весеннего половодья фарватер у саратовского берега заносило песком, образовывались непроходимые мели, которые увеличивались с каждым годом. Поэтому около половины июня подход к саратовскому берегу становился очень затруднительным, и настолько, что пароходные пристани вынуждены были с половины лета уходить на несколько вёрст ниже Саратова, что причиняло громадные неудобства...".

Безусловно, И.Я.Славин пишет это о конце 19 века и о Саратове того времени, но вполне такое же могло быть и в начале 17 века, но только с левобережной стороной и в то время Волга могла начать такой же свой "отход" к правому берегу от левого и эта правая сторона волжского берега становилась более перспективной для заложения здесь и дальнейшего развития мощной крепости.

Мне как специалисту, связанному с изучением рельефа и истории развития долины Волги хорошо известно о непостоянстве её русла во времени и пространстве и тем более известны следы и старых и древних русел Волги и всё это находит своё подтверждение и в самом строении долины реки.

Повлияло, вероятно и то, что стала постепенно забываться судьба Укека, погибшего и канувшего в Лету, который был в средние века именно на правом берегу Волги и не так далеко от места закладки правобережной крепости.

А ведь именно судьба Укека, я думаю, до этого немало влияла на то, что в предыдущие времена по правому берегу Волги, в отличии от левого её берега от Казани и вниз до Астрахани никто и не закладывал больше такие крепости, переросшие затем в крупные города. И поэтому и Саратов и Царицын (Волгоград) прошли сначала также или левобережный или островной этап в своём начальном развитии, да и крепость Самара в 1586 году была заложена не на правом, а на левом берегу Волги.

Повлиял и начавшийся новый период в развитии самого государства, сменивший "смутное" время и появление новых путей связи со столицей - Москвой. Если до этого Волга была единственным путём такой связи, то постепенное появление сухопутных путей и превращение их в государевы дороги выгодно могло отличать расположение Саратова именно на правом, а не на левом берегу. Мостов через Волгу тогда не было и не могло быть, а любая водная переправа, тем более через такую огромную водную артерию занимала не мало времени.

Повлияла и сама морфология рельефа этого места для дальнейшего развития и разрастания крепости в будущий город. Много ли вы знаете ещё таких котловин, подобных нашей Центральной, в пределах соприкосновения Приволжской возвышенности с р.Волгой по правому берегу на протяжении опять же от Казани и хотя бы до Волгограда ? Я знаю ещё только одну... - соседнюю, в которой потом стал развиваться и существовать Заводской район Саратова.

Ведь, по правой стороне Волги практически больше таких и нет. Есть некоторые низины с устьевыми участками р.р. Елшанки, Курдюма, Терешки, Терсы и ещё Сызранки. А везде, на всём протяжении на сотни километров крутой и оползневой и сильно подмываемый высокий правый берег Волги.

Ну, а приложенный землепашцами немалый труд затем привёл к постепенному сокращению болотистых участков в Центральной котловине и появлению мест для освоения их под участки дальнейшей застройки.

Всё это и привело к тому, что местоположение Саратова тех времён и сменилось с одного - левого на правый берег р.Волги.

И уже первые дошедшие до нас планы крепости и её окрестностей 17 века чётко указывают на приуроченность крепости к правому берегу Волги в месте впадения в неё Глебучевого оврага.

Далее можно рассмотреть период первой четверти 19 века. Начало 1800-х годов.

Именно в это время (1824 г.) в своём произведении "Горе от ума" А.С.Грибоедов устами Фамусова характеризует наш город - "В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов", но именно в этот период времени (1810-14 г.г.) появляется первый "генплан города", с вполне регулярной квартальной застройкой, довольно широкими прямыми улицами и город несколько отрывается от Волги и постепенно выходит на оперативный простор Центральной котловины, на водораздел между Белоглинским и Глебучевым оврагами.

На протяжении всего 19 века этот "генплан города" добавлялся, расширялся, несколько корректировался, но Саратов так и остался в пределах этой котловины и получил полукруглое очертание по Бол.Садовой и прямое по правому берегу Волги.

И в наши дни, т.е. в конце 20-го и в начале 21-го веков, центральная часть города живёт по "правилам" выработанным в начале 19-го века и и все мы используем систему именно тех улиц и кварталов в центральной части города. Но, это не умоляет и не отвергает их, так как они были именно тогда заданы и прекрасно вписаны в природную обстановку. Рельеф и природная среда контролировала и тогда и контролирует это до сих пор.

Именно этот "генплан города" задал правила развития и тогдашнего существования города, а пришедшая в 1871 году железная дорога их скорректировала в центральной части (котловине) и начала нанизывать на себя или на свои ответвления различные промышленные предприятия, склады, амбары и иные объекты, которые стали возникать здесь. К промышленным объектам и различным складам, расположенным вдоль Волги, были проложены отдельные ж/д пути. И этот "индустриальный" период стал следующей вехой в истории Саратова в 20-ом веке.

Но, об этой вехе в жизни Саратова можно будет поговорить отдельно и в отдельной публикации.

P.S. Здесь я немного касался проблемы Укека. Почему он появился на этом своём месте именно на правом берегу Волги и отчего канул в Лету..?

Хотелось бы рассмотреть эти вопросы также исходя из территориального анализа этого места с привлечением и учётом всяких природных факторов, на него влияющих и в первую очередь саму реку Волга. И это не досужие домыслы про какие-либо топонимы и сказки и легенды, а конкретный анализ рельефа и природного строения этого конкретного места при соприкосновении с огромной рекой.

Город же существовал именно там, а не на обратной стороне Луны. На правом берегу р.Волги и при её непосредственном участии ещё в начале второго тысячелетия. И закладывался и развивался он исходя из того, что было, есть и безусловно, могло и должно было повлиять на его дальнейшее развитие и его дальнейшую судьбу. К сожалению, печальную...

Но, это сюжет также для другой отдельной статьи, которую я обязательно представлю на ваш суд.

Игорь Пролеткин


Рецензии