Танцующий лес Сказка-эссе для подрастающих девочек

          На Куршской косе в Калининградской области
          на площади в 1 кв.километр растёт "Танцующий лес"
          (иногда его называют "пьяным"). Наука якобы
          не знает причины такого явления. Попробуем
          ответить за неё. Известно: Сказка - ложь,
          но в ней есть прок: добрым девицам - урок!

     Однажды Вихрь, сильный, молодой ветер, гуляя по воздушным просторам Атлантики, приблизился к земной поверхности и залюбовался зеленью лугов, золотым сиянием созревших хлебов и краснеющими от скромности плодами деревьев. Прилетев домой в полумрак длинных извилистых пещер, он бросился на расстЕленные звериные шкуры и сладко зевнул:
 - Какая ску-у-у-у-ка...- протянул он и обратил внимание на свою бабушку, старушку Тягу. Она сидела в каменном кресле и быстро вязала  из воздушных струй неисчислимые замысловатые узоры.
 - А ты лети к северо-востоку, - посоветовала она внуку.- Там собирается мощный Ураган с дождём, снегом, грозами. Развлечётесь по-молодецки. Да только не опускайся вниз, не тревожь людей, не трогай их посевы. Не надо шалить, ты уже совсем-совсем взрослый!
 - Какие у тебя узоры красивые получаются, даже завидно! - просвистел Вихрь напоследок и ринулся в путь.
     Скоро он увидел песчаную Куршскую косу, простиравшуюся в огромное бурливое Море. С трёх сторон её нещадно били и били высокие злые Волны. Они стремились смыть весь песок, старались скрыть всю косу под водой, а потом торжественно и громогласно можно было бы похвастаться своей бурной победой.  Но не тут-то было!
     Откуда ни возьмись появились люди, чтобы сохранить эту, намытую Природой, ниточку суши. Они стали выносить из машин лопаты, грабли и саженцы молодых сосёнок, нежно обхватывая их руками, опуская осторожно в подготовленные ямки, подсыпая набор удобрений и плодородной почвы, утрамбовывая каждый приствольный круг. Потом они врыли палки с прибитыми табличками, где были указаны наименование, сорт, и дата.

     Молодые сосёнки сразу же постарались пустить во все стороны крепкие корни, одновременно тянулись вверх к облакам и Солнцу, дружно покрываясь пушистой зелёной хвоей. Каждый раз, пролетая над неуклонно разрастающимся сосновым бором-молодняком, Вихрь замедлял движение, чтобы полюбоваться всё более стройными рядами дружно расположенных сОсен, захватывая их сочный, чистый, смоляной аромат, смешанный с морской влагой.
     Вихрь становился всё сильнее, всё увереннее, всё чаще любовался сам собой, наслаждаясь каждым быстрым поворотом, пока однажды его не посетила новая идея: а что, если захватить с собой какую-нибудь красивую малолетку-сосёнку, а то и целую группу? Что, если потанцевать с ними замысловатым танцем, совершая круги, повороты,  закручивая спирали и петли, совершая резкие зигзаги и смелые налёты?

     Приближаясь к избранной рощице, он облюбовал самые стройные сосёнки с их молодой задорной пушистостью, гибкостью, сочностью, показывая себя, мОлодца, со всех сторон. Потом он начал хватать одну молодайку за другой, силой заставляя кружиться, наклоняться, крепко притягивая и резко отталкивая от себя,  по пути выхватывая следующую партнёршу. Насладившись своим властным мощным движением, он так же внезапно бросился ввысь, захватив с собой переломанные ветви, слабые ещё верхушки, щедро разбрасывая их по обеим сторонам автомобильной дороги.
     Внезапно захваченные его бурной страстью мечтательные, гордые красавицы,  ранее неприступные сосёнки плакали дождевыми потоками, смолой закрывая только что полученные ранки и ссадинки. Они изо всех сил старались по-прежнему распрямиться, со стонами-скрипами раскачиваясь из стороны в сторону, постепенно с трудом приподнимая согнутые макушки.
 - Пьяный лес! - оскорбительно сверкающей молнией бросила вниз, грохоча раскатами грома, Чёрная Туча. - Тьфу!
 - Нас обидели... Нас ободрали...Нас поломали...Нас унизили...Нас бросили...Нас ранили, - всхлипывая, шептали молодые природные создания и тянулись вверх к небесам, страдая от оскорбления, ища везде поддержки и сочувствия.
 - Держитесь крепче друг за друга! Укореняйтесь! - грохотали набегающие друг за другом волны.- А то плохо вам всем придётся! Вырвет вас беспощадный Вихрь с корнем и бросит... Никого не пожалеет, никого не пощадит! Он такой!
     Маленькие песчинки в страхе прижимались крепко-накрепко друг к дружке, мхи и травы усиленно тянули из Земли-Матушки соки, стремясь  расправить помятые чрезмерно бурным натиском Вихря стебельки и листочки. Сосёнки старались расправить свои штопором закрученные стволы, ещё не понимая, что этот символ насилия останется в них навсегда...
 - Берегите свои зелёненькие шишечки! Это - самое главное в жизни, - шептала Земля-Матушка, щедро отдавая накопленное солнечное тепло.- Сохраните свой особенный танцующий стиль вашего необычного стана. Вы - всё равно красавицы! Поймите: это - не только украшение и загадка Куршской косы, это - сила вашего сопротивления произволу! Это несгибаемость воли и радость продолжения жизни! Это - опора всей Куршской косы, пример для подражания!
 - А Вихрь? - спрОсите вы.
 - Он уже промчался мимо, натворив дел, ломая и дальше хрупкие девичьи судьбы теперь уже на рязанской земле... Так, к сожалению,  действительно часто бывает в реальной жизни... УЧТИТЕ, МИЛЫЕ ЮНЫЕ ДЕВИЦЫ-КРАСАВИЦЫ!


© Copyright: Нина Евгеньевна, 2019
Свидетельство о публикации №119111105630
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Нина Евгеньевна
Рецензии
Написать рецензию
Нина Евгеньевна!
Очень интересно!
Только хочется, ещё хотя бы в двух словах, расшифровать особенности танцующего леса. Я, к сожалению, не знаю об этом явлении. Мне представляется лес из деревьев вычурных стволов (изогнутых как-то в разные стороны?), или там сыпучая почва и деревья смещаются с места своей первоначальной посадки??? Почему этот лес танцующий?

Конечно, можно, наверное, посмотреть в интернете и найти описание, но в Вашем описании можно добавить несколько слов...

Очень важным оказался конец сказки: так, действительно, бывает в жизни людей.
Аллегория - налицо!

Мне понравилось!

С уважением

Людмила Похвалинская   11.11.2019 16:43   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии

Люся! Нашла твою рецензию на "Танцующий лес". Недавно я встретила такое сообщение: рядом подсаженные деревья растут стройными. Значит, дело не в почве, Действительно, воздушный вихрь может закрутить дерево в штопор. Я сама видела это недалеко от дачи Миланы. Этот ураган промчался узкой полосой, свалил сосны на берегу озера, где расположился небольшой туристический отряд и двое(парень и девушка) были убиты-задавлены упавшими деревьями.
Мы жили тогда в маленьком домике. Когда я увидела тучу и ветви кустов. которые чуть ли не стелились по земле, я закрыла дверь, и почти сразу мы услышали сильный удар в стену. Когда ветер промчался и утих, я вышла на крыльцо и увидела, что довольно длинная и тяжелая ступенька сорвана с места и лежит на веранде...
Мы с Володей сели на машину и поехали обозревать местность. Сначала я увидела, что все миланины цветы согнуты, но не поломаны. Вихрь, видимо ослабел и поднялся выше. Но тут же за поворотом я увидела сосну-штопор в верхней части. Она и сейчас еще несет эти следы.
Так что я считаю, что и в Калининградской, и в Рязанской области "танцующий" и "пьяный лес" - это результат смерча, который может "подпрыгивать", то усиливаясь, то слабея.

Нина Евгеньевна   18.01.2021 03:18     Заявить о нарушении