Сколько стоит электронная книга

Десять лет, судя по количеству прочтений,  большим интересом пользовалась статья http://proza.ru/2010/10/26/1079 "Сколько стоит книга и какие гонорары у писателей?"

Сейчас вопрос о том сколько стоит бумажная книга более или менее ясен. Писателей и некоторых читателей занимает, а сколько стоит электронная книга. Для меня оказалось важным уяснить это самому себе. Сделав некоторые подсчёты и выводы, пришёл к следующему.

Вначале поговорим о цене слова. Узнать это можно, поделив среднюю стоимость поста в интернете на количество слов в публикации.

В одной из прежних статей я подсчитал, что в среднем каждая публикация обходится мне в 6 рублей.

Не будем мелочиться и высчитывать копейки, которые приходятся на каждое слово в больших произведениях, рассказах и мемуарах.

Не будем тщеславиться и насчёт афоризмов, которых у меня тоже немалое количество. Иначе получится, что каждое моё слово имеет себестоимость не менее рубля. Как говорится в анекдоте, так мы слона не продадим. Получится, что письменное творчество в интернете заведомо может приносить только убыток. А это, я надеюсь, всё-таки не так.

Примем для простоты, что одна моя сетевая публикация по объёму равна одной странице в программе Ворд.

Итак, себестоимость одной страницы вордовского текста — 6 с небольшим рублей. Честно говоря, перевод файла в формат ПДФ труда никакого не составляет. Получается, что страница электронной книги обходится автору в 6 рублей.

Это затраты только на электричество, оплату провайдера и стоимость техники: компьютера, монитора, мышек, кабелей, роутера, фотаппарата (должны же быть какие-то иллюстрации!) и т.д..

Но эти 6 рублей за страницу обязательно надо учитывать. Они лежат в основе всех дальнейших расчётов.

Оставим пока в стороне расходы на редактирование и корректуру издания. Предположим в нашей будущей книге 250-300 страниц. Умножаем это количество на 6 и получаем 1500-1800 рублей. Эти деньги нам надо было бы поставить в цену, если бы книга существовала в единственном и нетиражируемом виде, чтобы только вернуть затраты! Но электронная книга может быть размножена в любом количестве экземпляров. Это большая удача!

Значит, чтобы заработать на этой книге хоть чуть чуть, нам надо продать её более чем десяти читателям по цене 150-180 рублей. Получится это у вас? Неизвестно.

Можно, конечно, попытаться привлечь покупателя меньшей ценой. Но по цене 15-18 рублей вам потребуется продать её 100 покупателям, прежде чем она начнёт приносить вам прибыль. Кажется, что это не проблема. Но это проблема, да ещё какая!

Сами увидите, когда дело коснётся практики. В любом случае желаю вам успехов.

Сергей Сметанин, член Союза писателей России с 1995 года.


Рецензии
Добавлю, что в расчётах себестоимости электронной книги не учтены расходы на поддержание жизни автора: 15 р/ч на продукты питания, расходы на лекарства, одежду, обувь, жильё, транспорт и т.д. которые подсчитать трудно, не имея экономического образования.

С уважением

Сергей Сметанин   24.02.2023 20:00     Заявить о нарушении