Некоторые мысли

 Некоторые мысли по поводу книги А.С. Ульянищева 
                Ангел-Хранитель (повесть).
    Мемуары — именно в этом жанре  написаны, а лучше сказать, рождены книги  Алексея Сергеевича Ульянищева — проректора Плодоовощного института имени И.В.Мичурина, профессора кафедры плодоводства. Мы часто сталкиваемся с произведениями воспитательного характера, написанными, иногда людьми, не видевшие событий, которые пытаются изложить, и тем более не испытавшими, не пережившими всего того, что они рискуют подать в своих произведениях. Книги Алексея Сергеевича Ульянищева иного плана. Он описывает жизненные события своего рода, своей семьи так, как они были, без лишней романтизации и поэтики. Да это и не нужно, ибо вся книга и есть трагическая поэзия отдельного российского рода, который прошел через гонения безбожной власти, сквозь пожар великой войны и не пресекся, а как легендарный феникс, возродился из пепла в полном смысле приведенной метафоры.
   Я не буду цитировать отдельные места книги, которые поражают своим трагизмом. Скажу только, что книга состоялась и интересующийся читатель может и должен прочесть ее всю, целиком. Подчеркну только, что сквозь призму рода Ульянищевых автору удалось наиболее выпукло отразить историческую трагедию огромной страны, каковой является многострадальная Россия.
   Свою небольшую заметку я хотел бы завершить словами Василия Шукшина: «Сейчас надо взять лист бумаги и выложить на него всю правду. Иным уже более не удивишь». Книга Алексея Сергеевича Ульянищева и есть та самая правда, которую автор выложил на лист бумаги без оглядки на политику, на «грызущую критику мышей», на перст указывающий вышестоящего. В этой простой правде событий, выпавший на долю одного российского рода и заключается высочайший нравственный подвиг автора, в этом и состоит замечательное значение и ценность книги.
                Александр
                Валентинович Кострикин,
                доктор
                химических наук, профессор.         
               


Рецензии