Вне взаимности IV

            Главка IV, двухсеместровая

      10. Осенний семестр

      Осень принесла учебную нагрузку. За каждый академический час (45 минут) практических занятий приплачивали рубль. Жизнь стала интереснее и разнообразнее. От Сергея Арида "унаследовала" занятия по математическому анализу с двумя группами третьего курса.

      Аспирантам начало семестра приготовило "подарок" от ВАК (всесоюзной аттестационной комиссии) - ликвидацию некоторых научных направлений, видимо, признанных высокой инстанцией бесполезными и неперспективными. В "чёрный список" попал "функциональный анализ" - специализация Николая и Сергея. Оба переоформились на "математический анализ" и пересдали кандидатский минимум по специальности.

      В декабре под эгидой профкома проводилась дискотека математического факультета. Из актового зала вынесли почти все связки кресел и разместили на площадке вокруг лестницы. Ариде поручили присматривать за порядком. Она надеялась на помощь подопечных третьекурсников, но до начала танцев никто из них не появился. В разгар танцевального вечера профработница заметила аспиранта Сергея. Он редко танцевал, выбирая только медленные танцы и меняя партнёрш. На "белые" танцы его никто не приглашал. Арида попросила знакомца проверить, не пьют ли спиртное в недоступном для неё месте. Вскоре он вернулся с первого этажа и успокоил, что там не пьют, бутылок и другой тары в урнах нет. Когда зазвучала следующая спокойная мелодия, он пригласил Ариду на танец. Во время кружения Сергей всё более уменьшал расстояние. Наконец, они стали слегка соприкасаться, и Арида предупреждающе тихо произнесла: "На нас смотрят". Тут же партнёр отстранился на "пионерское расстояние" и приуныл. После танца он ушёл из зала.
      Когда был объявлен последний танец, Арида вышла в холл и увидела Сергея. Он подошёл и предложил проводить до студенческого общежития, в котором она жила. В таком предложении не было смысла - общежитие располагалось в квартале от математического корпуса.
      - Мне ещё нужно задержаться, - ответила девушка...

      Во время зимней сессии Арида помогала экзаменаторам, читавшим лекции студентам "её" групп. Это оказалось намного более лёгким занятием, чем собственная сдача экзаменов на первых трёх курсах.

      Всю часть группы прикладных математиков, пришедших к девяти часам, запустили в аудиторию. Спустя час заглянул аспирант Сергей, чему-то удивился и предложил свои услуги. Приняв экзамен у единственной студентки Волковой, он с улыбкой сказал: "Вижу, что вы и без меня хорошо справляетесь" и ушёл.
( Подробнее этот эпизод описан в миниатюре "Ошибка ассистента" http://www.proza.ru/2019/03/07/1902 )


      11. Снова весна

      Апрель был прохладен и дождлив - надвигался год спокойного солнца. Листики неуверенно и медленно выбирались из почек.
      Жизнь приукрасило значительное событие в мире популярной музыки - появление большой пластинки Давида Тухманова "По волне моей памяти". Эффектные мелодии неординарного композитора с необычными текстами песен зазвучали в обоих общежитиях: студенческом и аспирантско-преподавательском, что на улице 50-летия Октября.

      . * . * . * .

      - Арида, присоединяйся! Тебе чай или кофе?
      - Чай, как обычно, - ответила вошедшая.
      - Здравствуйте, я Вас где-то видела, - добавила девушка, обращаясь к молодому человеку в сером костюме, пьющему кофе вместе с Еленой.
      - Год назад на семинаре в соседней аудитории, - уточнил тот.
      - А сейчас у Вас в рукаве новая головоломная теорема?
      - В этот раз всё проще и понятнее, связанное с графиками функций, меняющих знак. Приглашаю послушать.
      - Кстати, как поживает дарёная шкатулочка? - елейным голосом присоединилась к диалогу секретарша кафедры.
      - Обыкновенно, а почему ты спросила?
      - Да вот признала в сегодняшнем госте того, кто её привёз. И он это подтвердил.
      - Совершенно верно, - согласился Соколов. - А что, автор подарка до сих пор не обнаружился?
      - Увы, - произнесла Арида. - Расскажите, как он выглядел.
      - Могу только описать того, кто мне передал шкатулку. Но он может не оказаться дарителем.
      - Всё равно рассказывайте.
      - Этот вьюноша немного старше меня, темноволосый, моего роста, спортивный, с пружинистой походкой, в дублёнке с желтоватым мехом. Я его видел у нас в ИПУ и раньше: он изредка привозил Марку Александровичу учётное венгерское лекарство для сердца, которое очень трудно достать. От Крейна он и узнал о моей предстоявшей командировке сюда. Потом уже не появлялся, а Марка Александровича стал снабжать бывший коллега из ВГУ, перебравшийся в Москву, в систему здравоохранения.
      - Может, у человека со шкатулкой были какие-нибудь особые приметы?
      - Нет. Лицо чистое...

      После семинара Соколов рассказал о новом неприятном постановлении ВАК: результаты диссертации должны иметь применение в других науках или на практике.
      - Как же будете защищаться? - спросил Николай, единственный, кто не боялся пострадать от нововведения.
      - Мы с научным руководителем решили отложить защиту на два-три года, пока это веяние не распылится и страсти не улягутся.
- - - - -
ИПУ - институт проблем управления (недалеко от станции метро "Калужская")
ВГУ - воронежский государственный университет

      . * . * . * .

      Чередой прошествовали дни рождения В.И. Ульянова, А. Шикльгрубера, аспиранта Николая и аспиранта Сергея. Первым трём Арида ничего не подарила, а последнему вручила книгу именитого фотохудожника Александра Устинова "Избранные фотографии", чем обрадовала и очень удивила малозаметного мечтателя. Однако он понимал, что не может заинтересовать эту красавицу своей внешностью. Её внимательность, доброжелательность и отзывчивость тоже не обманывали зрелого аспиранта, как других поклонников, ошибочно усматривавших в таком поведении большую симпатию к своим персонам.

(4.2020)

Продолжение http://proza.ru/2020/06/07/1413


Рецензии
Арида, девушка холодная и никого к себе не подпускает. Интересно, как сложится её личная жизнь, а то пока только работа и несмелые ухаживания. Интересно кто нравится ей самой, пока не понятно.

Маргарита Репаловская   08.10.2020 22:22     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моей трудной героине!
Ответ на вопрос находит Сергей в следующей главе.

Сергей Смицких   08.10.2020 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.