Черное Солнце 30-я глава

Глава 30. Саламандровый листочек.




      Тишина...Разная бывает тишина...Иногда она  переполнена черными мыслями,  кажется - вот-вот  разлетится осколками  безжалостного отчаяния. Бывает добрая тишина, в которой ты отдыхаешь душой и телом, собираясь с мыслями. Часто тишина становится лекарством. Она помогает нам оглянуться назад, посмотреть вперед, осознать ошибки и наметить планы. Она стирает плохие мысли, но может кормить и новые страхи. Может помочь  все забыть, чтобы ты мог начать свою дорогу заново с новыми страхами и новыми надеждами...
    
      Тихо поскрипывая плохо смазанными колесами, по горной дороге катилась небольшая тележка. Троллята подталкивали ее и молчали, потому что близнецы прекрасно понимают друг друга без слов. Травсенок с лисенком устроились на самом верху грозной пирамиды,сложенной из трофейного оружия. Котенок время от времени приподнимал  отяжелевшую голову и  пытался слушать Лисенка, что-то полушепотом рассказывающего другу. Но усталость брала свое, и головенка будущего сурового воителя, бессильно падала, утыкаясь  носом в ржавый  щит...
    
       А Сварт... Воистину трудно понять о чем задумался молодой дракон, с какими демонами он борется в душе или о чем мечтает. Иногда он вскидывал голову и пристально смотрел на луну.
       Она насмешливо улыбалась ему навстречу и развлечения ради, меняла  все вокруг, по своему желанию. Луна издревле владеет совершенной кистью гениального живописца. Один взмах  чудесной кисти - другой... И вот уже ошеломленная ночь опутана, околдована  серебристой таинственной паутиной  неодолимых лучей.
      Маленькая полянка, заросшая маленькими звездочками белоснежника, завесилась  темно-синими, глубокими как сердитое море, тенями. И вот уже не полянка перед вами - убежище чего-то таинственного, непонятного, грозно оберегающего свои тайны.
      
      Конопатые неуклюжие троллята не казались  больше забавными и смешными. Их волосы теребил горный ветер, лица серебристо-бледные в свете луны казались величественными и суровыми, что-то угрожающе-жуткое слышалось в тяжелой, размеренной поступи огромных ног.
      И Сварт уже не походил на маленького робеющего дракончика. Словно  предчувствуя будущее,  ночное светило показало гордую посадку головы, разворот широких плеч, предугадывая  должную наступить  статную силу и мощь черного как антрацит красавца дракона.
      - Слышишь, друг, - в очередной раз толкнул в бок травсенка неутомимый Свор, - Вот смотрю я на нашего Сварта, и кажется мне, что он и не дракон вовсе...Странно...Да ты сам взгляни...
        Мегар широко зевнул.
       - Спать хочется, потому и кажется, - пробормотал  травсенок, обхватывая мягкими лапами шею друга -  Давай отдохнем, а завтра посмотрим.
        Малыши обнялись и задремали.
        - И о чем он интересно думает?- пробормотал лисенок, уже проваливаясь в нежные  объятия сна.
      
        А мысли дракончика были далеко. Там, где среди поросших лесом скал, спрятался их маленький, простой, но такой родной и желанный Дом. Дом, у которого не было клыков и острых когтей. Дом, который необходимо было защитить... И хрупкая рыжеволосая девочка с доверчивыми зелеными глазами. Она ждет, надеется, верит в него...
       - Сун...Как ты там, Сун?..
   
        - ...Сварт, братик...Где ты, Сварт?!!
       Сун сидела перед очагом и пристально вглядывалось в танцующее пламя, пытаясь увидеть тех, о ком постоянно болела душа.
        - Я становлюсь похожа на Энни,- сокрушенно вздохнула девочка.- Родных нет дома - и сердце не на месте.
        Девочка досадливо тряхнула головой. Небрежно заколотая густая рыжеватая грива волос, немедленно рассыпалась по плечам.  Сун нахмурилась, торопливо подобрала волосы и повязала голову платком.
     - Да где же они, в самом деле!? Посмотрим, что скажут саламандры, -  и девочка протянула руку к большой ветке с блестящей  корой,  усеянной  темно-зелеными с красноватыми прожилками листочками. Магия саламандровых деревьев...
       
       Уроки Целителя Геллара... Да чтоб они делали без этого рассеянного, полуслепого учителя, Хранителя огромного количества знаний обо всем на свете?..
    ...- Запомните, дети! Гномы, ундины, сильфиды и саламандры - великие духи стихий Природы.  Изучив их любимые цветы, камни и деревья, вы всегда в час великой нужды сможете  призвать духов на помощь.
       Итак! Саламандры...Сун! Ты плохо слушаешь - и учитель осторожно щелкает задремавшую девочку по носу. - Бери пример со своего друга Эмпа... Кто кто, а он не упускает ни единого слова...
       - Не слушает, потому что она гном,- ехидно хихикает Сварт - А гномы днем спят...
       Девочка открывает глаза и пытается  слушать учителя.
      - Саламандры приходят к нам в виде маленьких огненных ящерок в языках пламени, - бубнит Целитель- Позвать их можно только с помощью листьев саламандрового дерева. Если увидите в лесу раскидистое дерево с блестящей красной корой  - это оно, , магическое саламандровое дерево.
     В каждой прожилке его листьев струится священная кровь. Срубившего эту святыню, ждет вечное проклятие. Бросьте несколько таких листьев в огонь, и саламандры непременно придут к вам показать все, что вы пожелаете увидеть.
     Учитель поправляет, съехавшие на нос очки, - Нет, Мегар, эти листья кушать нельзя, не хватай учебный материал...Свор, скажи ему... Сун, да ты не слушаешь...
      
      А вчера Сун встретила это дерево. Но встретила не во всем размахе его волшебной красоты и магической силы. Дерево давно повалил ураган, и красноватый ствол, похожий на беспомощно распростертое тело с раскинутыми руками, навеки прижался к ласковой траве. Оно умирало. И оно цвело. Алые, горько пахнущие цветы, густо усеяли ветви.  Несчастное дерево из последних сил старалось отцвести и завязать ягоды, чтобы угасающая жизнь породила десятки новых жизней.
       Девочка грустно  и сочувствено  погладила теплый, нагретый солнцем ствол.
       - Я возьму только несколько ветвей, вот этих, сломленных ветром, - попросила Сун. - Мне жаль...- почти  шепотом добавила девочка
      Дерево тяжело вздохнуло в ответ...
      
      И сейчас, гадая о судьбе друзей, Сун вспомнила о саламандровых листьях.
     - Саламандры, - тихонько позвала девочка, бросая в огонь несколько полуувядших листочков, --  Саламандры, молю, помогите мне...
     Ровно и жарко горевшее пламя вздрогнуло. В комнате запахло бергамотом, лавандой и чем то еще, горьковато-нежным. Огонь подпрыгнул, замерцал глубокой синевой,  кашлянул зелеными искрами. И вот  уже в пламени заиграли, затанцевали в завораживающей пляске маленькие ящерки...
     -Где мой брат? Где мои друзья,? -  волнуясь, спрашивала Сун.- Покажите их мне, духи Огня...
     Но саламандры, казалось, не обращали на девочку никакого внимания,  они весело прыгали в пламени, всецельно увлеченные своими таинственными играми.
     - Саламандры, - терпеливо просила Сун, - Услышьте меня, покажите мне того, кого я хочу видеть всем сердцем!
    
      Неожиданно ящерки притихли,  пламя почти угасло, саламандры смирно опустились на дно очага и повернули круглые головенки к ней. Но это уже были не они, не они...
      Девочка встретилась  глазами с братом. Она вскрикнула и сунулась к огню, едва не опалив брови.
     ...Сварт шагал по каменистой дороге, крепко прижимая к груди длинный сверток, рядом тяжело топали тройняшки, толкая перед собой тележку.
      Видение продолжалось недолго. Снова  ящерки запрыгали в огне, увлеченные бесконечным танцем...
      - Живы...,- Сун улыбнулась. - Что это - слезы? - Она вытерла щеку и шмыгнула носом. - Да что это я в самом деле? Ну живы - и живы, подумаешь - невидаль...И вправду, на Энни походить начинаю,  чуть что - в слезы...
      
      - Помогите! - внезапно донёсся до нее печальный, проникающий в душу голос, - Помогите!
      - Что это?! - Девочка вскочила,- Откуда зовут?!
Второпях, набросив на плечи платок, она  выскочила во двор... Нет, не здесь...
     - Помогите! - печальный  зов доносился с опушки леса, из-за густо темнеющих кустов жимолости.
     - Помогите! Хоть кто-нибудь....Если есть в вашем сердце жалость...
      Призыв звучал негромко и оглушающе  тоскливо. В нем слышались вздохи ветра в листве, стоны зимней бури и перезвон лунных колокольчиков.
      - Помогите...
      - Иду...- Девочка бросилась к лесу. Немилосердно исцарапав руки, она нетерпеливо раздвинула кусты...
    
      Ребенок. Человеческое дитя. Кудрявая, перепуганная, потерявшаяся девочка. Большие серебристо- серые глаза полны слёз. Заметив Сун, ребенок неуверенно заулыбался и доверчиво  протянул к ней ручонки.
      - Да откуда ты здесь, малышка?!- ахнула девочка,- Потерялась? Не плачь, я здесь, я рядом, теперь все хорошо будет, - и она потянулась, чтобы взять ребенка на руки. - Сейчас, миленькая, сейчас...
     Когтистая клешня, словно железный капкан сомкнулась на руке Сун. Та отчаянно закричала и попыталась вырваться. Но ее держали слишком крепко, и тянули...упорно тянули в мрачную  глубину кустов...
     - Это не ребенок! Это вообще непонятно что! - мысли девочки метались испуганными птицами, волны паники начинали захлестывать ее.- Да что же это такое?!! Что?
     Бледная как луна кожа, пустые серебристые глаза растеклись, казалось на пол-лица. Тонкогубый рот обнажил  в торжествующей улыбке несколько рядов блестящих зубов -игл.
     - Помогите..,- придушенно пискнула перепуганная до смерти Сун. Но никто не спешил на помощь.
      Неожиданно кто-то значительно  старше и умнее Сун, заговорил прямо в ее голове - Зачем кричать? Помощи не будет! Борись! Борись из все сил!
      
      Девочка отчаянно уперлась ногами в землю, ухватившись свободной рукой за низко растущие ветки дуба. Началась неистовая борьба. Тварь тянула девочку к себе, а та упорно тащила этот оживший ночной кошмар из кустов. Ценой неимоверных усилий, ей, в конце, концов, это удалось.
      - Ну и что, даже, если вытянула? - обреченно подумалось Сун. - Дальше то что?
     Девочка потеряла представление о времени, ей казалось, что жестокое противоборство длится бесконечно...
      Неожиданно небо стало стремительно светлеть. Солнце дерзко и победоносно вступало в свои права.
    
      Ночная тварь отчаянно завизжала, словно от боли , железная хватка ослабела. Девочка немедленно выдернула руку и отскочила.  Громко завывая существо  попыталось отползти в кусты, но ему это не удалось. Веселой россыпью брызнули солнечные лучи и тварь забилась в конвульсиях на земле. Существо менялось...менялось..менялось...
      Девочка, обессиленно припав к стволу дуба, с ужасом следила за кошмарным зрелищем, от которого невозможно было оторваться...Вот мелькнула светловолосая женщина, с запрокинутой в смертной муке головой, чернобородый мужчина.., ой...Целитель Геллар, отец,.. Сварт с перекошенным от боли лицом...
        Сун крепко зажмурила глаза. - Не смотреть, не смотреть,- как молитву повторяла девочка,- Иначе я провалюсь туда, откуда нет выхода...
       
        Когда она все же осмелилась взглянуть, на месте страшного создания, осталась лишь коричневатая липкая лужица, быстро впитывающаяся в землю.
       - Словно приснилось,- обморочным шепотом выдохнула Сун.
      Но руку девочки глубоко пробороздили кровоточащие следы когтей и на белой коже наливались чернотой глубокие синяки. - Значит не сон...
       Измученная Сун прижала раненую руку к груди и принялась тихонько укачивать ее как младенца.
      - Сварт, братик, поспеши... Мне очень нужна твоя помощь, очень...

      ...Недолго идти осталось, - пропыхтел Тюк, - вытирая подолом рубахи потное лицо. Ух и тяжела телега! Не иначе как из-за них, - тролленок мотнул головой на Свора и Мегара, весело наблюдавшим за ним сверху. Очень уж Сун их раскормила.
       Малыши злорадно хихикнули и демонстративно устроились поудобнее.
       Солнце поднялось уже высоко. Позади остались обманчивые лунные акварели, сомнения и печали. Впереди - Дом. Дракончик поднял голову. Над его головой кружилась большая яркая бабочка.
      - Какая красавица!- восхитился Сварт, - веселая, живая...точь-в-точь моя Сун...
     Черной молнией неожиданно упал откуда -то сверху  стремителный стриж и бабочка мгновенно исчезла в прожорливой глотке.
     Пестрое крыло беспомощно опустилось в дорожную пыль...
     Сварт вздрогнул.
     - Быстрее! - закричал он всем телом наваливаясь на тележку. - Быстрее, друзья! Недобрый знак...Чувствую, наша Сун в большой беде! Скорее!


Рецензии
Как интересно читать, особенно вслух!

Волнуюсь за наших героев...
Что-то дальше с ними станет..?

Ягмина Ирина   10.06.2021 16:02     Заявить о нарушении
Они точно не заскучат, Ириш! Судьба в моем лице просто обожает им сюрпризы подбрасывать))) Спасибо, Солнышко)))

Валентина Пескова   10.06.2021 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.