Срочное задание

Ранним утром на пороге редакции , двухэтажного здания дореволюционной постройки, где находится районная газета «Провинция», показалась необычная посетительница, женщина лет сорока, одетая не по моде, а по простому, в цветастое платье, на который был одет сверху синий плащ, а на голове красовалась розовая косынка.
- Как мне пройти к самому главному редактору? – спросила она у мужчин – журналистов, который дружной стайкой выбежали с планерки и жадно затягивались только что заженными сигаретами в импровизированной курилке на втором этаже в дощатой деревянном пристройке.
- Вам надо пойти прямо по коридору, повернуть направо, а потом налево, - доходчиво объяснил гостье в редакцию Сергей Прыгунов, стоявший как раз напротив лестницы, по которой поднялась посетительница.
- Спасибо! - сказала незнакомая женщина и дернула тяжелую дверь в редакцию, обитую черным дерматином.
Журналистка Вера Звонарева на компьютере набирала очередной обзор клубной работы в районе и ломала голову над очередным абзацем, в котором хотела показать участие молодежи в художественной самодеятельности, хотя как она убедилась в ходе рейда по селам, шестидесятилетние старухи по части активности в концертах давно заткнули своих внуков.
- Почему старухи душой моложе парней и девушек , - размышляла Вера, вспоминая свой вчерашний разговор с участницами народного хора «Авелио» из села Озерное, которые на прощание ей спели свои озорные частушки.
Зазвонил внутренний телефон. Вера подняла эбонитовую трубку, каким чудом уцелевшего аппарата советских времен и услышала официальный голос редактора Беглова, который спросил: - Прыгунов на месте?
- Нет, - ответила Вера. – Еще не вернулся из курилки. Может позвать.
- Вот что, - сказал Беглов, - возьми блокнот с ручкой и срочно зайди в кабинет. Я тебе задание дам.
Вера с сожалением глянула на текст незаконченного очерка и нажала на мониторе на надпись «Сохранить», надеясь к концу дня с ним управиться, так как ответсек Ольга Малышева уже заглядывала к ней в кабинет и спрашивала о материале, который она планировала поставить в последний, как раз перед самыми выходными, в пятничный номер.
- Что там у Беглова за пожар? - думала молодая девушка, доставая из ящика письменного стола и на черновике шариковой ручкой выводя первое пришедшее в голову слово « август», чтобы не опростоволоситься перед редактором, как это было неделю назад. Редактор ее вызвал к себе, стал диктовать свои тезисы, а у ней паста в ручке кончилась.
За год работы в редакции «Провинции» Звонарева так и не могла привыкнуть к тому, что ее постоянно дергали, куда - то посылали с заданиями. Однажды она чуть не месяц заменяла заболевшего корректора, пожилого дядьку – пенсионера по фамилии Черноусов.
- Вот, Вера, познакомься Натальей Григорьевной Черкасовой, - сказал Беглов, когда Вера зашла в кабинет редактора и села на тот самый стул, на котором полчаса назад сидела на планерке, рядом с книжным шкафом.
Беглов заметил ее маневр и предложил сесть поближе, к столу. Он в далеком теперь уже прошлом был инструктором райкома партии, но дорасти до крупного чиновника ему не дали грянувшие перемены в стране, и Вере нравилась его предупредительность и учтивость, унаследованные от прежней работы, где чрезвычайно ценились внешние манеры и зачастую они были главными пружинами движения по карьерной лестнице.
- Спасибо, Юрий Иванович, - сказала Вера редактору и пересела поближе к нему за стол, который стоял перпендикулярно редакторскому столу.
- Вера Звонарева, литературный сотрудник отдела писем, - представилась молодая журналистка незнакомой женщине.
- Вы понимаете, что наши поля вытаптывает Анатолий Потапов, - начала рассказывать взволнованная женщина. – Вчера мой сын Ванюша утром пошел на рыбалку и увидел, что Потапов на своем «Уазике» разъезжает по нашим фермерским полям. Ездит прямо по овсу. Не стыда, у него не совести…
Вера хорошо знала Потапова, который был членом районного общества охотников и рыболовов, и под вывеской этой организации постоянно осуществлял свои темные делишки: то незаконно вел лов на зарыбленных озерах, то стрелял кабанов и лосей по окрестным лесам. Его неоднократно ловили с поличным, но Потапов всегда выходил всегда сухим из историй , так как был со всем районным начальством на дружеской ноге, разумеется не безвозмездно, кому рыбки, кому кабаний окорок подбросит к празднику.
- Я Вам верю, Наталья Григорьевна, - выслушав эмоциональный рассказ своей собеседницы, сказала Вера. – Но чтобы , заклеймить Потапова как губителя Вашего урожая, мне нужен акт о том, что именно им, а не кем – то другим была осуществлена езда по спелому овсу.
- Я была так взволнована рассказом Вани, - заново переживая случившееся, начала взволнованно рассказывать Черкасова, - что в калошах на босу ногу и с палкой в руках побежала в поле, чтобы прогнать Потапова. Какой там протокол! Я не помню даже, как палка очутилась в моих руках, так меня возмутило поведение этого дельца. Совсем распоясался, управы на него нет. Может вы его в своей газете пропечатаете? Глядишь, больше по чужим полям ездить не будет.
- Может еще кто – нибудь, кроме Вас с сыном, подтвердить езду Потапова по полю? – спросила Вера Григорьевна Наталью Григорьевну.
Черкасова на минуту задумалась, потом глядя в лицо Веры честными глазами, сказала: - Может. Наш деревенский пастух Егор Антипов. Он слышал и видел, как я ругалась с Потаповым, который предлагал возместить ущерб материально, чтобы я его неблаговидный поступок не предавала огласке.
Вера Звонарева вспомнила прошлогоднюю историю, когда за ней в общежитие, где она жила, на служебном мотоцикле «Урал» заехал молодой лейтенант ГИБДД Владимир Щеголев, с которым она накануне договорилась поучаствовать в рейде по выявлению злостных нарушителей в выходной день. Почти час покатавшись по улицам по улицам рабочего поселка Судьбадаровка, они не обнаружили не одного нарушителя, хотя Сергей своим полосатым жезлом тормозил каждую ехавшую машину.
- Они что, сегодня сговорились, - отпуская очередного водителя, говорил Щеголев Вере, - что именно я буду проводить рейд.
Щеголев, как и Вера, был не местный, а приезжий, переведенный из близлежащего города на повышение и успел, как Вера, в Судьбадаровке проработать всего полгода.
- Не поселок, а какой – то семейный клан, - говорил он, заводя мотоцикл. – Давайте на озеро Глубокое съездим. Может там какую – нибудь рыбку выловим.
- Давайте, - охотного поддержала предложение Владимира Вера. – У меня такое ощущение, Владимир, что все автолюбители Судьбадаровки знают, что Вы сегодня проводите рейд.
- Да я вроде бы особо не разногольствовал об этом мероприятии, - ответил Щеголев Вере. – Только своего прямого начальника, капитана Щербакова, предупредил.
- А Щербаков местный, судьбадаровский, - сказала Звонарева своему спутнику. – Я это знаю точно, так как у него лично брала интерьвью перед профессиональным праздником.
- В следующий раз умнее буду, - сказал Щеголев Вере. – Отрицательный результат это тоже результат.
Подъезжая к озеру, Владимир и Вера, обратили внимание на небольшую компанию мужчин среднего возраста, которые бреднем ловили рыбу в озере, хотя Вера неоднократно слышала и читала, что в зарыбленных озерах частным лицам лов запрещен.
Увидев мотоцикл с люлькой и водителя в форме стража порядка, рыбаки с прежним энтузиазмом продолжали тянуть невод к берегу. Судя по нарастающему напряжению и азартным крикам, улов у них был хороший.
От группы рыбаков отделился мужчина постарше и направился к подъехавшим.
Поздоровавшись, он отозвал лейтенанта в сторону и стал что – то объяснять , оживленно размахивая руками.
Минут через семь Володя вернулся к мотоциклу в подавленном настроении и сказал Вере: - Поехали отсюда!
- А что случилось? – стала допытываться Вера у лейтенанта. – Ведь мы застали браконьеров врасплох.
- Так – то оно так, только этот Потапов какой – то родственник главного инженера рыбозавода и якобы он ему разрешил ловлю рыбу с приехавшими из города нужными людьми.
В понедельник Вера о случае с Потаповым рассказала Прыгунову, который исполнял обязанности уехавшего в отпуск редактора Беглова и должен был в первый раз в отсутствии шефа подписывать номер.
- Да Вы , Вера, молодчина! – услышав из уст молодой журналистки фамилию Потапова, воскликнул Прыгунов. – Это будет настоящая бомба для Судьбадаровки! Не зря говорят, что журналиста, как волка, ноги кормят.
В конце дня, читая подписанный Прыгуновым свежий номер, Вера на первой полосе прочитала небольшую заметку под своей подписью, в которой рассказывалось о незаконной ловле Потаповым в зарыбленном озере.
- Какая завидная оперативность, - впервые с уважением подумала про своего начальника Вера. – Умеет писать, когда захочет.
В редакции за Прыгуновым среди журналистов закрепилась слава тугодума и резинщика, и Беглов почти постоянно говорил о материалах, которые неделями лежали в столе заведующего отделом писем.
- Вы берете пример со своей подчиненной Веры Звонаревой, - выговаривал редактор Прыгунову. – Она пишет в три раза больше, чем Вы, а должно быть наоборот.
На следующий день, как вихрь, в редакцию ворвался разгневанный Потапов и по свидетельству Малышевой хотел с глазу на глаз поговорить с журналисткой Звонаревой, которая на весь район опорочила его честное имя.
Прыгунов, видимо ожидал подобной реакции со стороны Потапова, отправил Веру на машине в командировку в Озерное, хотя особой надобности туда ехать не было.
- Съезди, Вера, подыши свежим воздухом, наберись новых впечатлений.
И Вера отправилась в Озерное.
Как ей рассказывала вся та же Малышева, Прыгунов завел разъяренного Потапова в редакторский кабинет и о чем – то с полчаса с ним беседовали.
Через день ответсек заглянула в кабинет к Звонаревой и убедившись, что в кабинете нет никого посторонних , сообщила ей как лучшей подруге:
- Сегодня газета будет давать опровержение твоей заметке.
И протянула текст, написанный рукой Прыгунова. Опровержение было составлено таким образом, чтобы еще читателя лишний раз убедить, что Потапов – злостный браконьер.
- А не так уж он и прост, Сергей Николаевич, – подумала без прежнего восторга о Прыгунове Вера. – Получается, что я в руках и.редактора стала орудием возмездия.
И она вспомнила, что почти все материалы, имеющие хоть какой – то общественный резонанс, в последние месяцы из отдела писем выходили за ее подписью, хотя в сборе компрометирующих материалов Прыгунов принимал самое деятельное участие.
Вера неоднократно предлагала рядом со своей фамилией ставить фамилию заведующего писем .Однажды без ведома Сергея Николаевича так она и сделала, на что последний ей попенял:
- Не делайте больше так, Вера. Хорошо, я к корректору заглянул.
И материал о нечестных продавцах вышел за подписью Звонаревой.
Побеседовав минут десять с Черкасовой и попрощавшись с ней, Вера Звонарева вернулась в свой рабочий кабинет. На своем стуле, как король на троне, за письменным столом и по привычке писал шариковой ручкой очередной беззубый материал Прыгунов.
- Где ты была? – спросил он у Веры.
- У редактора, - ответила журналистка своему заведующему, который не хотел вмешиваться не в какие житейские конфликты и хату с раю считал самым лучшим местом проживания на земле.
Вера взяла чистый лист бумаги и стала подробно составлять план своего журналистского расследования, чтобы Потапов за езду по частным владениям фермера, где устроили себе лежку кабаны с краю овсяного поля, ответил по всей строгости Закона.

На снимке: Дикие кабаны . Фото Татьяны Семеновой


Рецензии