593. Хут. чертовщина. Подозрительная случайность

                Вся эта непонятная кутерьма для Владимира Кузьмича проходила в лёгкой дымке тумана и ему казалось, что он сейчас проснётся и на этом закончится для него этот нелепый кошмар.
              Силуэты людей, то проявлялись на  белом фоне утреннего тумана, то также растворялись до состояния теней.
              Вот эти самые тени людей, гнетуще действовали на нервозную психику барина, а всё от того, что довольно чётко и ясно слышались их голоса, явное не соответствие видимого и слышимого.
             Владимир Кузьмич уже сбился счёта, сколько он раз обошёл вокруг перевёрнутой тачанки и заглянул не только под неё, а и досконально исследовал каждый метр вокруг, не забывая осмотреть поверх плотных зарослей терновника, уходящих ровным скатом вниз под гору.
            Викентий, помогающий в поиске пропавшего саквояжа, не переставая оправдываться перед барином, всё бубнел и бубнел, заладил как та шарманка за унылую однотонную песню:
           - Я даже понять не успел, откуда этот волчище появился.
                -Огромный такой, с зубастой пастью.
                -Так и бросился с обочины на Серка.
                -Пытался вцепиться тому в шею.
                -Серко не будь дурак, встал на дыбки, да давай того копытам колошматить. 
                -Волчище так и покатился кубырем по дороге.
                - А Серко возьми,  да и завались на Бурого.
           -А тот со страху и рванул под гору.
        - Вот и загремели мы вниз.
         -Слава богу, что всё обошлось.
            -И ведь место выбрал этот волчей, как раз там, где дорога проходит у самого края балки, чуть ближе или дальше, могло бы быть иначе.
        - Да кто его знает, как оно может быть вышло.
              -Понесли бы лошади, а там всякое могло случиться. 
                -И что самое интересное, как лошади не зачуяли волка.
                -Сами посудите…
       -Викентий, хватит тебе повторяться, молотишь одно и тоже, как та бабка повитуха.
          -Голова совсем разболелась от твоей пустой болтовни, что случилось, то уже случилось, раньше думать надо было.
             -Чего теперь взад думать, не вернуть этого, как бы нам с тобой этого не хотелось.
                -Ты мне лучше скажи, куда мог саквояж подеваться?
                - Когда только заваливаться стали на бок, он у меня под рукою был, точно был.
                -А вот когда я вылетел из тачанки, не могу понять, куда он мог подеваться.
                -Да вы не переживайте так, Владимир Кузьмич, найдётся ваш саквояж, счас  мужички подмогнуть перевернуть тачанку, он там как миленький будет на месте. 
         -Скажешь тоже, не переживайте, там у меня очень ценные бумаги, понимаешь, очень ценные.
        -Ждут меня с этими бумагами очень важные люди, а я по твоей милости едва жив остался.
           -Давай зови мужиков, дело не терпит отлагательств.
              -Ещё возможно имеется у меня время успеть на скорый поезд.
                -Вы б себе щёку то вытерли, поцарапали слегка.
                - Видно это в терновнике случилось. 
       Владимир Кузьмич провел кончиками пальцев перчатки по левой щеке, на перчатке остались следы его крови, неприятная оказия, надо же было ещё и лицо себе исцарапать.
         Барин вынул из внутреннего кармана пальто белоснежный платочек, промокнул им щёку, посмотрел на впитавшуюся кровь, досадная оплошность, но что поделать, раз всё так вышло.
              Как – то не удачно задался день, хотя ничего не предвещало плохого само утро.
         Царапины были не слишком глубоки, и если бы в данный момент Владимир Кузьмич глянулся в зеркало, то ещё больше бы испортил себе настроение.
            Четыре ровных полоски от виска до самого низа  челюстей красовались на его лице, это больше походило на то, что его внезапно застала жена в объятиях любовницы и в знак внезапной ревности к чужой женщине,  исцарапала ему лицо.
             Скоро подоспели хуторские мужики, быстрым взглядом оценили перевёрнутую тачанку, обнаружив острым взглядом, что одна из рессор сорвана с места, а это значило, что требовался срочный ремонт.
            Поднавалившись гуртом со стороны растущего терновника и приложив не малые усилия, им удалось перевернуть и поставить на два задних колеса тачанку.
           Владимир Кузьмич внимательно осмотрел опустевшее место, затем заглянул в саму тачанку, снова осмотрел всё, но саквояжа, он ни где не обнаружил.
             Не приятная слабина прокатилась по его телу, в это прохладное утро, когда пробирает дрожь от холода, барин покрылся потной испариной.
           Вытирая платочком пот со лба и шеи, он чувствовал как в него входит страх, тот подлый страх, от которого нет спасения, а человек перестает верно  и правильно мыслить, после чего наступает фаза панического состояния.
              Владимир Кузьмич запаниковал, заметался, как и его мысли в голове, зачем – то он полез в заросли терновника, к тому самому месту, куда вывалился из тачанки.
            Внимательно оглядев всё внизу, он высунул голову поверх плотных зарослей кустарника, в надежде увидеть там свой саквояж, но его не было и здесь.
            Уже не обращая  ни что, он на четвереньках выполз обратно, принял вертикальное положение и со страхом в голосе объявил:
             -Крестьяне, добрые хуторяне, помогите!
                -Ради бога помогите!
              -Прошу ради Христа, отыщите мой саквояж.
      Затем от всех щедрот, объявил:
               -Кто отыщет саквояж, тому я заплачу… заплачу…  золотой империал.
                -У меня там ценные казённые бумаги.
                -Понимаете, ценные бумаги.
              - Дела государственной важности, от которых зависит моя судьба.
             -Голубчики не дайте сгинуть, век помнить буду.
              -Водкой залью, только найдите.
       На глаза  Владимира Кузьмича накатились слёзы, такого несчастного и измотанного горем барина ещё ни кому из присутствующих не приходилось видеть.

              Народ понимающе принял сказанные слова Владимиром Кузьмичём, принял с душой и до самого сердца, поэтому на скорую руку был организован поиск утерянного им саквояжа.
           Излазили  и исследовали буквально каждый сантиметр, прочесали заросли терновника до самого низа, исходили взад и вперёд склон горы, даже наверху, прошлись вдоль дороги в одну и другую сторону, но саквояжа так и не суждено было отыскать.
           Владимир Кузьмич пал духом и имел очень жалкий вид, его мелко сотрясала нервная лихорадка, и  видно было по нему, что он ни как не мог прийти к выводу, что его саквояж таинственным  образом исчез.
            Он вновь и вновь пробовал возобновить поиски, но что толку было от того, что он продолжал топтаться на одном месте, у хуторских крестьян даже закралось подозрение, что их барин слегка двинулся рассудком.
         Тогда Викентий предложил Владимиру Кузьмичу вернуться в усадьбу, а он с мужиками вытащить основную часть тачанки в гору, где постараются собрать всё вместе и отвезти для ремонта в кузницу.
         Возвращаться в усадьбу для Владимира Кузьмича было подобно смерти, он уже ясно представлял себе, какой ему ужасный разнос устроит матушка.
          Мыслимое ли дело, потерять в дороге саквояж и главное где?
              У себя, перед выездом из поместья.
    Барин вроде бы как соглашался вернуться в усадьбу, но как – то не решался уходить, питал ли он надежду на счастливую удачу, что саквояж чудесным образом найдётся или же его пугала встреча с его матушкой?
            Трудно понять и сказать, что твориться в душе у человека в подобную минуту, но то, что там было гадко и противно, это уж точно и достоверно.
            Желая барину,  чтоб тот  крепился и надеялся, мужики подбадривая его, помогли выбраться на гору и для верности указали ему путь, куда следовало бы идти.
            С человеком, у которого на грани стресса случилось явное помутнение в голове, могут произойти различные расстройства, так что лучше ему подсказать, что делать и как быть дальше.
           Владимир Кузьмич, топчась на краю дороги, всё ни как не мог решиться отправиться к себе в усадьбу, обращаясь к хуторским мужикам, слёзно просил их:
               -Голубчики, на вас вся надежда.
                -Поищите мой саквояж.
                -Там у меня очень важные бумаги.
                -Найдёте, озолочу и опою водкою.
                -Бумаги государственной важности.
                -Меня с ними ожидают важные персоны, не хотелось мне их подводить.
           -Сами понимать должны, что за утерю важных документов меня по головке не погладят. 
         Владимира Кузьмича заверили, что как только найдётся его саквояж, так его  в тот же миг принесут в усадьбу.
          За раннее благодаря добродушных мужиков, Владимир Кузьмич не хотя поплёлся в сторону усадьбы.

                Идя по дороге, он пытался вспомнить каждую деталь происшедшего несчастного события. 
           У него даже закралась догадка, что его кучер, когда он имел место, торчат в зарослях терновника вниз головой, умыкнуть его саквояж.
            Всё довольно просто, но не совсем логично, ведь откуда было знать кучеру, что в его саквояже помимо его личных вещей находились золотые монеты?
              А всё довольно просто, если конечно рассуждать логично. 
          Ведь для наметанного глаза явно было заметно, что саквояж был тяжеловат для своего малого объёма, а этого не мог не заметить его кучер.
            Из этого следовало, что Викентий  из личностных соображений,   специально устроил несчастный случай и в нужный момент умыкнул саквояж, припрятав где ни будь по близости, скажем в лисьей норе.
          А с огромным зубастым волком всё придумал, чтоб отвести от себя подозрения.
             Хитёр подлец, всё предусмотрел, но вот прямых доказательств его вины нет, да и хуторские мужики с кошар прибежали довольно быстро, ведь если вспомнить, то голос растерянного кучера он слышал у опрокинутой тачанки.
          Викентий, то окликал его, то пытался успокоить испуганных лошадей, а забросить далеко саквояж весом чуть более полу - пуда, под силу только сильному атлету.
             Но с другой стороны, у перевёрнутой тачанки, кроме кучера, ни кого более не было, не мог его саквояж взять и бесследно испарится.
             И вдруг Владимира Кузьмича прошибает внезапная догадка, она же тонкая надежда на удачный исход этого запутанного дела, возможно, ему только казалось, что он взял с собой саквояж, а на самом деле, он лежит себе в усадьбе, горюет, что его позабыли взять с собой.
            От этой приятной догадки у Владимира Кузьмича мгновенно потеплело  внутри, слегка отлегло на душе, даже стало как – то спокойно, отчего веселей смотрелось это серое, хмурое утро.
            Но это было лишь всего коротенькое приятное ведение, которое, тут же, улетучилось лёгкой дымкой в облачное небо, иллюзия невероятной надежды упорхнула шустрой птичкой в те самые заросли густого терновника, вернув в реальность происходивших событий Владимира Кузьмича.
             И чем он ближе подходил к самой усадьбе, тем сквернее у него становилось на душе, он даже пожелал себе, чтоб с ним лично  случилась бы трагедия, не большая и кровавая, но без лишней потери крови.
            Его бы окровавленное и бесчувственное тело внесли бы в дом, а растроганная матушка ужасным положением дела, простила бы ему утерю саквояжа, уверяя себя и служанок, что не в деньгах счастье.
            Это был бы самый наилучший выход их создавшегося положения, но увы, из всех полученных им травм при падении, красовались четыре полоски слегка изодранного лица.
              С таким, совсем  не героическим видом, вскоре предстоит предстать перед любезнейшей матушкой, только можно догадываться, как она отреагирует на данное происшествие.
        Владимир Кузьмич был полностью погружён в свои унылые мысли и даже не замечал, когда проходя мимо своей усадьбы, с ним здоровались и желали доброго дня работники.
             Уже подходя к воротам усадьбы, он себя чувствовал нашкодившим провинившимся гимназистом, которому предстояло выслушать нелицеприятную речь в свой адрес по поводу потери саквояжа.
            Ведь ему поверили и доверили такую важную миссию, которую он провалил с большим успехом, кому расскажи, так не поверят и поднимут на смех.
             Немного потоптавшись у входной калитки, Владимир Кузьмич набрался храбрости и вошёл во двор, при этом настраивая себя на то, что будет, того не миновать, как говориться, перед смертью не надышишься.
           Единственное о чём  сейчас серьезно призадумался Владимир Кузьмич, так это об том, с каких дверей ему бы лучше  зайти в дом.
          Как – то не хотелось быстрой встречи с маман, хотелось слегка передохнуть, ещё раз обдумать, как ему лучше поступить, а уж потом ошарашить свою матушку неприятным известием.
             А известие, как нам известно, ох как дурно может повлиять на  неуравновешенную психику Анны Владимировны.
          Решение было принято, и Владимир Кузьмич решил войти в дом со стороны парадных дверей, отсюда есть возможность пройти в свою комнату незамеченным, а там уж видно будет, как далее развернётся ход предстоящих события.
          Грузно поднимаясь по ступеням, Владимир Кузьмич поднялся на крыльцо, остановился у дверей. Тупо глядя на дверь, осторожно взялся за ручку двери, оставалось только потянуть её на себя, но барин медлил.
          Чего он важного ожидал здесь  для себя или же боялся войти внутрь? 

18 – 19 май 2020г.


Рецензии