Как нам одолеть коррупцию?

...Уважаемые коллеги, начинаем наше заседание. Сегодня на повестке дня – единственный вопрос: борьба с коррупцией.

Ни для кого не секрет, что это позорное явление, подобно раковой опухоли, словно спрут, пронизало всё наше общество: всех, от начала до низов, включая и нас, работников высшей школы. И не зря наше новое правительство в очередной раз поставило задачу всемерно усилить борьбу с этим мерзким пережитком прошлого и, наконец, искоренить его поганой метлой из нашей жизни!

Итак, руководство нашего вуза поставило чёткую задачу: в целях борьбы с позорным явлением, выявлять как можно больше случаев коррупции.

Сегодня, на планёрке в деканате, мне, как заведующему кафедрой, было стыдно! Стыдно за вас, уважаемые коллеги. И, разумеется, за себя. Да, виноват, недоработал. Но не могу же я в одиночку решать такие сложные вопросы?

Декан приводил цифры, а они – вещь упрямая. Мы с вами, коллеги, по итогам прошлого семестра, скатились на последнее место! Цифры лежат передо мной, не стану зачитывать все, не стану называть фамилий. Но всё познаётся в сравнении. Проще всего сравнить нас с соседней родственной кафедрой – штатные расписания наши почти одинаковы, студенческий контингент общий. Так вот, несмотря на это, соседи наши за прошлый семестр сумели выявить у себя 256 случаев коррупции: тут отдельно расписаны денежные взятки, материальные подношения, разного рода услуги... Это не имеет значения, что, кому и какого рода, но в сумме – 256! А мы с вами, коллеги, за тот же период имеем всего 64. Посчитайте, у кого есть калькулятор... У кого нет, – подскажу: они опередили нас на семьдесят пять процентов! Теперь над нами все будут смеяться и тыкать пальцами: смотрите, они – худшие на факультете, вчетверо слабее соседей! А если в двоичной системе счисления - так вообще на два порядка...

Да, коллеги, так оно и будет. Так и будет, если мы все, собрав волю и силы в общий кулак, не перегоним этих выскочек и не реабилитируемся. Выявлять, выявлять и выявлять! Понимаю, задача стоит не из простых, но резервы у нас имеются! Нам есть на кого равняться.

Возьмём, к примеру, многоуважаемого профессора П. В прошлом семестре у него выявили тринадцать проявлений коррупции! Это пятая часть по нашей кафедре! Одним словом, пять баллов профессору!

Или вот, ещё, уважаемая доцент Д. За ней числится восемь проявлений. Обратите внимание на творческий подход: часть взяток она брала не деньгами или конфетами, а мягкими игрушками для своих внучат. Учитесь любить детей, коллеги!

Так, а вот доценты А. и Б. У этих всего по шесть случаев. Остальные оставшиеся – по два, но там в основном напитки. Неуд, коллеги, неуд!

Что из этого следует, уважаемые друзья? Думать надо над внутренними резервами. Где мы ещё недорабатываем? Прежде всего, плохо мы воспитываем молодёжь. Например, старший преподаватель С. и ассистенты М. и Ж. не набрали ни одного выявления коррупции. И это за два учебных года! Ассистенты! У вас, помнится, скоро защита диссертаций, нужно как-то думать, готовиться... А то ведь и “чёрных шаров” могут набросать. Я не шучу. В соседнем вузе такое уже было...

Давайте сделаем так: каждый из нас возьмёт обязательство: сколько он обещает допустить обвинений в коррупции на этот семестр. На кафедру должно быть не меньше 512. По моим подсчётам, в таком случае мы опередим конкурентов и займём первое место на факультете по итогам года. Обещаю всем достойные премии тогда.

Пусть каждый начнёт с себя. Лично я, как профессор и доктор наук, подписался на 64 случая в ознаменование моего предстоящего Дня рождения!

Вот, наш список уже подготовлен, пожалуйста, расписывайтесь и передавайте дальше по рядам.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.