Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 75

                начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034

 
- Предлагаю тебе слетать в США, к своему деду Апанасу.

- !!!

- За счёт конторы, разумеется. И с хорошим от нас гостинцем.

- Даже не знаю, что сказать...

- А ничего говорить не нужно. Всё уже решено. Там. – и Виктор Юмжагийнович указал пальцем вверх.

- Я атеист, - промямлил Колян, - Бог мне не указ.

- Наш Бог всем богам начальник. Не дури, солдат, если Родина просит, мы должны ответить “Есть!”

- Так-то оно так, ежели да, конечно, а случись чего - вот тебе и пожалуйста!

- Ты военную присягу принимал? Принимал. Что там написано о преданности своему Народу и готовности выступить на защиту своей Родины?.. Не забыл?

- Вот как всегда – непруха! Душа хочет романтики, а жопе подавай приключения…

- Это хорошо, что ты согласен, потому что всё равно придётся.

- И какой, интересно, гостинец я ему повезу? Надеюсь, не кулич со стрихнином.

- Что за вздор! Я же сказл, - гостинец хороший. Доставишь ему один микрофильм.

- Эротического содержания?

- Опять двадцать пять! Твой дед хочет вернуться в Союз, но боится быть привлечённым к ответственности за военные преступления, к которым срок давности неприменим*. Мы собрали ему подлинные доказательства того, что националистическое подполье, в котором он провёл два года во время войны, к таким видам злодеяний непричастно. Реквизиции продовольствия, агитация и диверсии против Советской власти вынесены за скобки исковой давности. По нынешним законам абсолютно чист. Но послужить Отечеству обязан. У него есть связи в высших эшелонах власти штата Калифорния. Нас интересует техническая документация по производству микросхем оборонными предприятиями Санта-Клары, так называемой “Силиконовой долины”, одно время там работала его супруга. Пока всё.

- А если он не захочет признать меня своим внуком и сдаст властям?..

- Подобный вариант не исключён, но, к такому повороту событий, мы тебе придумали правдоподобную легенду. В Штатах, как тебе уже известно, обосновалась твоя бывшая возлюбленная, Эмма Хартсман, в девичестве Цибуленко-Беркович. Она у нас проходит свидетелем по одному делу о вывозе за рубеж очень редких культурных ценностей – кожаной флейты Распутина и легендарного баяна Лейбы Троцкого. Главным фигурантом данного расследования является её бывший муж, Гирш Липецкий, метедор со стажем…
 
- Матадор? Тот, который с быками?..

- Тот, который с тёлками! Метедор – это контрабандист**, тюха***.

- Как что – так сразу Косой…

- Итак… ты в неё влюблён…

- Где там! Ни под каким видом.

- Не перебивай. По нашему резервному сценарию - вы оба друг без друга жить не можете. Она приехала к тебе, на хутор. У вас снова вспыхнула любовь, которая никогда не ржавеет. Решив на ней жениться, ты воспользовался её гостевым приглашением и полетел в Америку, а заодно навестил своего родного деда, о котором тебе рассказала собственная матушка… Загранпаспорт, выездную и въездную визу мы тебе оформим сами, через финское консульство. Деньги тоже дадим.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/05/20/2072


* 26 ноября 1968 г. Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

** Метедор (исп. от meter - ввозить тайно). Контрабандист.
Источник: Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.

*** Тюха-матюха – простофиля (ласково).


Рецензии
Дастин! Догнал.
Интересный поворот
намечается.

Василий Овчинников   20.05.2020 03:26     Заявить о нарушении
Рад Вам, Владимир.)

Дастин Зевинд   20.05.2020 11:11   Заявить о нарушении