Кульминация - 38

     Глава 8. Акция

     1. Оберег

     Первый выход с оружием дался Ивану нелегко. Ему казалось, что пистолет топорщит одежду сбоку, и что окружающие пристально смотрят на этот бок. Стоило большого труда убедить себя в обратном. Появление в его доме молодого человека с военной выправкой и опасным сюрпризом вызвало противоречивые чувства. Проводив гостя, Иван первым делом внимательно осмотрел оружие. Номер на корпусе был сбит. Стало быть, этот экземпляр не состоял на учёте.
     Передача нелегального оружия лицу сугубо гражданскому, безусловно, являлась серьёзным преступлением и могла повлечь за собой тяжёлые последствия. На первый взгляд, было странно, что на такой безответственный поступок решился командир воинского подразделения, офицер в звании полковника. Но поразмыслив, Иван пришёл к выводу, что другого способа защитить своего соратника по борьбе у Половцева просто не было. Шла напряжённая подготовка к масштабному выступлению. На плечи Михаила Ивановича лёг тяжёлый груз забот и ответственности. Всё предвидеть, предугадать, просчитать он не мог. Поэтому его главная задача состояла в том, чтобы продержаться до начала акции. А что дальше – будет зависеть от выдержки, тактической гибкости и ряда случайностей. К такому неутешительному заключению пришёл Иван. Что ж, на войне – как на войне. Только вот если бесстрашный Михаил Иванович выглядел на этом батальном полотне «воином света», то Иван в своём положении ощущал себя скорее партизаном. А с партизанами, как известно, расправляются с особой жестокостью.
     Но поскольку другой возможности защититься не представлялось, отказываться от оружия было неразумно. Приходилось выбирать, что поставить на карту: свободу или жизнь. Кипреев предпочёл первое. В тот же вечер он приступил к тренировкам. Нацепив пистолет на тело под рубашкой, резко выхватывал его, направляя на воображаемого врага. При этом почти одновременно большим пальцем поворачивал рычажок на левой стороне, снимая оружие с предохранителя. Очень скоро это действие стало получаться с поразительной быстротой.
     Теперь, выходя из дому, Иван застёгивал «молнию» на ветровке лишь наполовину, а среднюю пуговицу на рубашке держал расстёгнутой. Он шагал по улице, пытаясь прочувствовать свою способность применить оружие по-настоящему. Законопослушному гражданину нажать на курок нелегко, когда перед ним живая мишень. Но в передрягах последних дней Иван понемногу стал привыкать к чувству постоянной опасности. Внутри что-то перевернулось, надломилось, изменило психологию. Ему казалось, что он готов к решительным действиям.
     Вскоре появилась возможность проверить уровень своей готовности применить оружие. Перебираясь к Анжеле, Иван кое-что из повседневной мелочи забыл прихватить с собой. За этими мелочами пришлось возвращаться. Подойдя к своему дому, он с привычной осторожностью открыл дверь подъезда и вошёл внутрь. Но не успел сделать и несколько шагов, как в ещё не закрывшийся дверной проём заскочил худощавый мужчина.
     - Кипреев, стой! – крикнул он, настигая Ивана.
     Защитный рефлекс сработал мгновенно. Иван резко, словно скрученная пружина, развернулся, направив выхваченный из-под одежды пистолет в лоб преследователя. Тот сразу отпрянул назад, испуганно воскликнув:
     - Ваня, ты чего?
     Теперь Иван узнал его: Степан Жилкин. Бывший коллега по журналистской работе замер на месте и со страхом смотрел на него. Тяжело переведя дух, Кипреев убрал пистолет.
     - Фу ты, чёрт! Напугал меня.
     - Ценю твой юмор, - пробормотал Жилкин, понемногу оправляясь от испуга. – Ты-то меня, конечно, классно развеселил. Только вот пистолетик твой на игрушечный совсем не похож. Объясни, что всё это значит?
     - Объясню, - сказал Иван. – Пойдём.
     Он зашагал вверх по лестнице. Степан неуверенно направился вслед за ним. В квартире Кипреев усадил гостя за стол в комнате, на треть заставленной книгами. Сам пошёл на кухню, надеясь обнаружить что-нибудь к чаю. Ничего не найдя, вернулся в комнату.
     - Извини, нечем тебя угостить, кроме чая. Я сейчас здесь не живу.
     - Да, я вижу: тут у тебя книжная база, - сказал Степан. – Но я к тебе, собственно, не кушать пришёл. Разговор имеется. Только сначала объясни, что у тебя стряслось? Ведь не случайно ты так реагируешь на простой оклик.
     - Объясню, Стёпа. А может быть, и нет. Всё зависит от того, как сложится наша беседа.
     - Что за «пушка»? Травмат?
     - Он самый.
     - Покажи.
     - Это лишнее.
     - Значит, врёшь, - заключил Жилкин. – Боевым пистолетом обзавёлся.
     - Неважно, - отмахнулся Иван. – Это мой оберег. Но мы о нём говорить не будем. Рассказывай, какое у тебя дело ко мне? Столько лет не общались – и вдруг…
     Жилкин внимательно смотрел на Ивана.
     - А ты изменился, Ваня, - сказал он. – Сильно изменился. Видно, потрепала тебя жизнь. А мы-то решили, что у тебя всё в лучшем виде – скачешь на белом коне к славе и богатству.
     - «Мы» – это кто? – спросил Иван.
     - Коллектив, в котором ты работал.
     - И по каким признакам вы так решили?
     Степан вновь посмотрел на него так, словно впервые видел.
     - Странные вопросы задаёшь. Ты что, газет не читаешь? Телек не смотришь?
     - Всё верно: и газет не читаю; и телевизор забыл, когда включал.
     - Да, дела… – Жилкин удивлённо покачал головой. – Хвалебная информация о тебе с завидной регулярностью проскакивает практически по всем местным СМИ, а также в интернете. Наша газета – не исключение. Неужели и это тебе неизвестно?
     - Нет, - сказал Иван озадаченно.
     - Странно. Такая реклама стоит денег и немалых. Кто-то тебя усердно раскручивает, а ты даже знать не знаешь об этом. Подумай: кому это нужно?
     Иван ощутил тяжёлый камень в груди. «Раскручивать» его в средствах массовой информации могли только два человека. Один из них – Анжела. Но ей сейчас в её положении не до благотворительности. Да и не стала бы она молчать об этом. Значит, рекламный механизм запустил Сергей Семёнович. Владелец ночного клуба приступил к выполнению своего обещания обеспечить Кипрееву известность. А потом за эту известность придётся заплатить. Когда придёт время, Миткевич потребует вернуть долг. И попробуй не верни! Пожалеешь, что родился.
     - Вот мы и решили, что ты оседлал удачу, - продолжал Степан. – А у тебя всё, оказывается, немного по-другому.
     - У меня, Стёпа, всё совершенно по-другому, - сказал Иван. – Не я оседлал удачу, а она меня. Да так, что никак её сбросить не могу. Вцепилась зубами в загривок. Но ты меня не пытай. Не готов я сейчас изливать душу.
     - Хорошо, - согласился Жилкин. – Изольёшь, когда будешь готов. Теперь о цели моего визита. Короче, Полынский предлагает тебе вернуться.
     Аркадий Павлович Полынский, главный редактор газеты «Свежие новости», несколько лет тому назад уволил журналиста Кипреева по надуманному поводу и явно не по своей воле.  Иван понимал, что на шефа оказали давление, и обиды на него не держал. При других обстоятельствах он, вероятно, дал бы своё согласие вернуться в газету. Однако предложение было не ко времени.
     - Передай Палычу мою благодарность. Но мне сейчас не до этого.
     - А мне кажется, что самое время и для газеты, и для тебя. Неужели тебе надо что-то объяснять?
     Иван понимал, что имеет в виду его бывший коллега. Журналисты не бросают своих сотрудников в беде. И хотя, случалось, на кого-то из них навешивали уголовную статью или устраивали покушение, всё же многих сумели спасти от неприятностей свои – и не только свои – органы печати, теле- и радиовещания. В свете грядущих событий поддержка собратьев по перу была бы очень кстати.
     - Ладно, я могу понять свою выгоду, - сказал Кипреев. – Чем заинтересована во мне газета? Тем, что моё имя кем-то раскручено?
     - Не только этим, - Жилкин слегка помедлил, прежде чем продолжить. – На пятое сентября запланирована акция протеста. По некоторым признакам, ожидается не рядовое событие. Я не спрашиваю, известно ли тебе об этом. Мы тщательно изучили обращение к жителям Томска. Ваня, это твой стиль! Твоя рука! Значит, ты в теме. Но ведь ты не дурак. Должен понимать, что последует за большой встряской. А у тебя, как я догадываюсь, и других неприятностей хватает.
     - Понимаю: вам нужна шумиха.
     - Нам, Ваня, нужна шумиха. Всем нам. В том числе и тебе. Наша команда – вот твой реальный оберег. Если вернёшься в наши ряды, мы все будем в выигрыше. Времени на раздумья нет. Решайся! Палыч тебя оформит прямо сейчас, без всяких формальных процедур.
     - Ты, конечно, прав, - согласился Иван. – Ваша поддержка была бы мне очень кстати. Проблема в том, что у меня сейчас нет ни времени, ни сил заниматься журналистской работой.
     Степан улыбнулся.
     - Считай, что ты уже выполняешь задание редакции. Продолжай делать то, что делаешь. Урожай соберём, когда придёт время. А сейчас тебе надо в первую очередь встретиться с Аркадием Павловичем и официально устроиться на работу.
     Иван поднялся.
     - Поехали, Стёпа. Я согласен.


Рецензии