Целебные смолы мумие, прополис, янтарь

Дарья Юрьевна Нилова
Целебные смолы: мумие, прополис, янтарь
Предисловие
Что общего между мумие, прополисом и янтарем? На первый взгляд ничего: мумие – черная горная смола, прополис – продукт пчеловодства, а янтарь – известный полудрагоценный камень. Но если сравнить эти вещества, то окажется, что все три имеют растительное происхождение, относятся к смолам, обладают непостоянным сложным составом и уникальными целебными свойствами. Они с глубокой древности применялись разными народами в качестве универсальных лечебных средств, но до сегодняшнего дня так и не раскрыли перед человеком всех своих тайн и секретов. Секретом остается происхождение мумие. Не все ясно и с происхождением прополиса и янтаря.

Схожести этим трем веществам добавляет и тот факт, что они были надолго забыты учеными и настоящий научный интерес возник к ним лишь в середине XX века. Но все это не умаляет достоинств известных природных лекарств. Наоборот. Современные исследования не только подтвердили уже известные целебные свойства мумие, прополиса и янтаря, но и открыли новые, расширив тем самым сферу их применения. А признание традиционной медициной сделало их использование более доступным и безопасным.

Сегодня на основе мумие, прополиса и янтаря выпускается множество лекарств и биологически активных добавок, которые можно свободно купить в аптеке. Разработаны (и разрабатываются) эффективные методики лечения с использованием этих природных средств, к числу достоинств которых можно отнести широкий спектр действия, безопасность, сочетание с другими лекарствами и иммуностимулирующее действие.

Мумие – горный бальзам
Мумие – одно из самых загадочных и эффективных природных лекарств – во все времена было окутано ореолом тайны.

В древности ему приписывали чудодейственные силы, а в Средние века считали одним из компонентов философского камня, дарующего бессмертие. В наши дни, когда ученые наконец раскрыли состав и даже вывели химическую формулу мумие, до сих пор остается загадкой его происхождение. Одни специалисты, отстаивая биологическое происхождение таинственного вещества, полагают, что оно является продуктом жизнедеятельности мелких грызунов, обитающих в высокогорных скалах, или окаменевшим медом диких пчел. Другие склоняются к геологической гипотезе происхождения мумие. Существуют и иные версии возникновения мумие. Впрочем, в одном ученые сходятся: мумие, как показали современные исследования, действительно обладает уникальными лечебными свойствами, которые так высоко ценились в прошлом и благодаря которым это вещество часто называли волшебным горным бальзамом.

ЗАГАДКА ВЕКОВ
У мумие много имен. Греки называли его «озокерит», что значит «пахнущий воском», арабы – «оракулджбол» («горный пот») или «мумион». В Бирме мумие было известно как чаотуи («кровь горы»), в Монголии и Тибете – брагшаун («сок скалы»), на Алтае – барахшин («каменное масло»), узбеки и казахи к слову «мумие» добавляют «асиль», т. е. «настоящее» мумие. Само же слово «мумие» означает «защищающий организм».

О том, что мумие было хорошо известно в глубокой древности, свидетельствуют не только сохранившиеся письменные источники, но и многочисленные легенды.

Самые древние сказания появились в Персии еще до нашей эры. В них рассказывалось о горах, которые были лишены растительности, приносящей плоды. Чтобы помочь людям, горы подарили им чудодейственное лекарство – горную смолу. Считалось, что мумие – это дитя земли и солнца, поэтому собирать его могли только жрецы бога солнца Митры.

В Казахстане и в горах Тянь-Шаня рассказывают другую поэтичную легенду: «Вначале на Земле жили великаны-дэвы, считавшие себя равными богам. Тогда боги, чтобы умерить их гордыню, создали человека, умелого бойца, и дэвам пришлось прятаться в горах, где они от тоски окаменели. Но в камнях оставались их души, плачущие и тоскующие по сей день». Слезы камня и есть животворный бальзам.

А вот на Кавказе мумие считали слезами могучего титана Прометея. Прикованный к скале и испытывающий огромные муки, он продолжал помогать людям, а его кровь превращалась в лекарственную смолу.

Сохранились и легенды, рассказывающие о чудодейственных свойствах мумие. Одна из них тоже родом с Кавказа: «В глубокой древности грузинский царь увидел на охоте дикого козла, насквозь пронзенного стрелой. Животное при этом казалось абсолютно здоровым и щипало траву. Царь удивился и приказал придворным мудрецам выяснить, почему козел не погиб и чем исцелился. Через три года мудрецы нашли ответ и сообщили, что в горах из трещин скал течет черная смола. Ею лечатся животные, поэтому проходят их болезни, заживают раны».

Но о мумие не только слагали легенды, его лечебные свойства изучали великие мыслители и ученые прошлого. Известно, например, что упоминания о мумие встречаются в трудах Аристотеля, а в древневосточной литературе сохранилось свыше 70 источников, в которых о мумие говорится как о лекарстве. «Лишь мумие спасает от смерти», – говорили древние восточные мудрецы.

Одним из первых мумие описал известный врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своей книге «Канон врачебной науки».

В написанной им энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки», обобщающей опыт греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей, Авиценна назвал мумие всеисцеляющим средством, отметив в своих трудах, что абсолютно правы те народные врачеватели, которые используют его при лечении переломов костей, вывихов, ангины, бронхиальной астмы, при гноетечении из уха и понижении слуха, укусах ядовитых змей, язве желудка и болезни печени. По свидетельству Авиценны, мумие также дает хорошие результаты, когда необходимо придать силы старческому сердцу, омолодить кожу, избавиться от излишнего загустения крови.

Столь обширный перечень недугов, которые успешно лечились с помощью мумие, объясняется тем, что восточные врачеватели интуитивно подметили его уникальный, как теперь принято говорить, клинический эффект: это средство активизировало защитные силы и ускоряло процессы регенерации в организме. Кстати, есть свидетельства, что Александр Македонский после ранений, полученных в индийском походе, лечился «горными слезами».

Известно, что в Индии использование мумие считалось традиционным на протяжении многих столетий. Им лечили астму, туберкулез, хронический бронхит, мочекаменную болезнь, водянку, диабет, паразитические заболевания кожи, применяли в качестве антисептика. Индийские медики до сих пор считают мумие эффективным средством против диабета.

А в Бирме мумие с давних пор известно как общеукрепляющее и противотуберкулезное средство, к тому же способствующее долголетию.

Известностью мумие пользовалось и в Средние века. Например, ему отдавал должное гениальный итальянский мыслитель Леонардо да Винчи.

В XVII веке лечебные свойства мумие и доказательства его успешного применения при различных заболеваниях описал в своем знаменитом «Травнике» английский естествоиспытатель Джон Паркинсон. А известный английский врач Роберт Джеймс в 1776 году включил мумие в свою «Фармакопею» и описал его как блестящее смолистое вещество с приятным запахом и кисловато-горьким вкусом.

Но, несмотря на то что на протяжении столетий мумие использовалось как лекарство во многих частях света, сведения о его происхождении и добыче были весьма противоречивы. Например, великий среднеазиатский ученый из Хорезма Бируни писал в своей «Минералогии», что «пчелы запечатывают свой мед в детку черным воском с острым специфическим запахом. Это лекарство от ушибов и ран, оно дорогое и редкое и называется по-персидски „мумие"… Мумие – это горная смола, в некоторых отношениях соответствующая амбре и ароматическим смолам, возможно также, что мумие – загустевшая моча горных козлов, мочащихся при гоне в одно и то же место…»

В то же время Мухаммед Хусейн Аляви, живший в XII веке, описывал, что в месте многолетней добычи мумие образовалась глубокая яма. Ее прикрывали большим камнем, который могли сдвинуть лишь 50–60 человек. Раз в году яму открывали, и человек, спускавшийся в нее, собирал мумие, накопившееся в виде тонкой пленки на воде, собравшейся в яме. Оно накапливалось и в виде чешуек на стенках колодца, на камнях на его дне. Камни извлекали и кипятили в воде, а потом застывшее мумие снимали с ее поверхности (это описание кажется особенно странным сегодня, когда уже существуют доказательства того, что мумие хорошо растворимо в воде, следовательно, оно не может «застывать на ее поверхности в виде пленки»).

Некоторые ученые Востока полагали, что мумие образуется из паров, которые поднимаются из недр земли по трещинам горных скал и застывают под действием низкой температуры окружающего воздуха. Другие – что мумие является горным воском. Например, Авиценна писал: «У горного воска та же сила, что и у твердых и жидких битумов, смешанных вместе, но только он полезнее».

В одной фармакопее восточной медицины описано, что в III тысячелетии до н. э. в Египте похожий состав использовали жрецы для бальзамирования тел умерших; предположительно он назывался «мум» (возможно, отсюда и произошло слово «мумие»). Трупы мумифицировали, обрабатывая их мумие, медом, смолами и другими веществами. Они сохранялись многие века. Иногда трупы вымывались разливами рек – такие мумифицированные трупы равноценны минеральному мумие…

Возможно, исходя из этой теории, немецкий ученый Блаунт в XVII веке считал, что существует только «человеческое» мумие, получаемое из забальзамированных человеческих трупов.

Эта версия происхождения мумие получила широкое распространение и, как писал известный историк Древнего Египта Петер Элебрахт, стала одной из причин разграбления пирамид и других захоронений. Стараясь удовлетворить повышенный спрос на чудодейственное средство, древние авантюристы приспособились добывать мум из пирамид. Предприимчивые купцы Каира и Александрии нанимали толпы египетских крестьян для раскопок некрополей. Сначала использовали ткань, в которую были обернуты мумии, так как она вся была пропитана необходимым составом. Потом из-за незнания механизмов воздействия лекарства принялись использовать и сами египетские мумии. Согласно сообщению лекаря Абд-эль-Лятифа, датируемому примерно 1200 годом, мумие, полученное из трех человеческих черепов, продавалось за пол-дихрема (немалая цена и по нынешним меркам, ведь дихрем – серебряная монета весом 297 граммов). Это было грандиозным заблуждением, и тем не менее в средневековой Европе порошок мумии считался одним из самых надежных лекарств. Его как бесценный подарок преподносили королям, как это, например, сделал шахиншах Фатх-али, отправивший флакончик со «смолой жизни» для французского короля Людовика XVI. Гонцов шахиншаха сопровождала колонна вооруженных всадников, которым не раз приходилось отбивать атаки банд хорошо вооруженных разбойников, охотившихся за чудодейственным эликсиром.

Правда, мнительный Людовик XVI, больше всего на свете боявшийся быть отравленным, не оценил по достоинству преподнесенный подарок и приказал придворному врачу и личному аптекарю лорду Савари флакон с таинственным веществом спрятать подальше. С тех пор подарок шахиншаха несколько веков пролежал в дальнем сундуке под семью запорами, так и не удовлетворив любопытство королевского аптекаря. Хотя… Не так давно эксперты Французской академии наук исследовали черную массу, заполнявшую тот серебряный флакон, и пришли к выводу, что там хранилась обычная асфальтовая смола. Впрочем, нельзя исключить и версию подмены.

Кто поручится, что достопочтенный лекарь Савари в тайне от короля не подменил содержимое флакона? Ведь хроники того времени свидетельствуют о том, что придворный врач нажил немалое состояние, приторговывая «омолаживающим кремом» собственного изготовления, за который богатые дворянки готовы были платить любые деньги. А жена самого Савари (опять-таки по слухам) хотя не числилась в красавицах, но была знаменита тем, что до шестидесяти лет не имела на лице ни одной морщинки…

Но сегодня уже вряд ли можно пролить свет на эту историю, которая, впрочем, лишний раз доказала, что вокруг мумие всегда рождалась масса загадок и тайн.

Меньше их стало лишь в середине XX века, когда началось серьезное научное изучение таинственного эликсира.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Новое открытие мумие произошло, когда медицина заинтересовалась народными средствами как ресурсом мягкой поддерживающей терапии и профилактических средств.

В нашей стране изучение мумие началось в 1955 году, когда известный врач и исследователь Адыл Шарипович Шакиров организовал первые научные экспедиции за горной смолой. Добытые в тянь-шаньских отрогах образцы Шакиров передал для изучения химикам. Проведя исследования, они обнаружили в таинственном веществе чуть ли не половину всей таблицы Менделеева! Мумие оказалось настоящей кладовой микроэлементов – тех самых, без которых не может нормально развиваться ни один живой организм.

Затем началось изучение свойств мумие: сначала на подопытных животных, а с начала 1960-х годов Шакиров получил разрешение использовать мумие в клинике при переломах трубчатых костей.

Результаты исследований показали, что прием мумие ускоряет сращивание костей в среднем на 13–18 дней, а также улучшает общее состояние пациентов.

Со временем были открыты и другие полезные свойства мумие. В частности, было установлено, что мумие благотворно влияет на кровь, деятельность желудка, печени, функции некоторых эндокринных органов. Отмечалось его мощное антибактериальное воздействие.

Вскоре к научным изысканиям ученых из Средней Азии присоединились исследователи из Москвы и других медицинских центров.

Одновременно открывались все новые месторождения мумие. На территории бывшего СССР его обнаружили на Памире, Тянь-Шане, Алтае, Кавказе, в Забайкалье, Западном и Восточном Саяне и даже в Антарктиде.

Накапливались и обобщались данные о различных видах мумие, каждый из которых подтверждал ту или иную гипотезу его происхождения.

Всего выделили семь видов:

• трупное мумие – твердая или воскообразная масса темного цвета, образующаяся при медленном разложении останков животных, рыб, насекомых;

• лишайниковое мумие – густая или твердая смолообразная коричнево-черная масса – продукт жизнедеятельности низших растений;

• арчевое мумие – смолообразная коричнево-черная масса со смолистым запахом, выделенная из стволов и корней арчевых, ели, сосны;

• битумное мумие – жидкая или воскоподобная масса темного цвета – продукт разложения растений, не содержащих летучих углеводородов;

• экскрементальное мумие – окаменевшие экскременты мелких животных (наиболее распространенный вид);

• медово-восковое мумие – желтая, коричневая или черная масса – полимеризовавшийся продукт жизнедеятельности диких пчел;

• минеральное мумие – обнаруживается высоко в горах, в пустотах скальных пород, куда не могли попасть ни животные, ни растения.

Но такое многообразие мумие, обусловленное его различными видами, местами сбора и методами переработки, стало камнем преткновения на пути легализации этого препарата Фармкомитетом. Добываемый в разных местах страны и перерабатываемый по разным технологиям, конечный продукт различался как по химическому составу, так и по фармакологическому действию. Естественно, что разнообразие делает невозможным обычную процедуру утверждения нового фармакологического средства, так как каждая новая партия препарата должна будет вновь проходить утверждение.

Кроме того, Фармкомитет требовал от исследователей химическую формулу мумие. Формально это было справедливо, поскольку без такой формулы Фармкомитет не имел права утверждать новые медикаменты. Но как вывести формулу, когда имеешь дело со столь сложным веществом, происхождение которого до сих пор не ясно?

Образовался заколдованный круг. А между тем ажиотаж, связанный с мумие, нарастал, и в 80-е годы прошлого столетия во всем мире началось повальное увлечение этим лекарством. Как всякое модное средство, его употребляли и больные, и здоровые, зачастую превышая безопасную дозу Появились и откровенные подделки. Одним словом, ситуация требовала срочного вмешательства специалистов. В конце 80-х изучение мумие активизировалось, и в 1990 году предполагалось реализовать подготовку проекта фармстатьи. Но в это время разразился известный финансовый кризис.

И лишь спустя десять лет в регистре лекарственных средств России появилась официальная запись: «Мумие алтайское очищенное». Теперь уже не было необходимости искать мумие на рынке, где под его видом могли сбыть различные суррогаты: явные битумы, гидрон, асфальт, различные растительные густые экстракты или их смесь с пчелиным воском, а то и расплавленную пластмассу от расчески. Теперь мумие можно было спокойно купить в аптеке.

Сегодня множество российских компаний выпускают свои фирменные препараты мумие: и просто «Мумие», и «Мумие+», и «Мумие-Витас» и другие, а в регистре лекарственных средств появляются все новые препараты, изготовленные на основе мумие: «Мумие очищенное», «Мумие с калием и магнием», «Мумие с кремнием», «Мумивит», «Мумивит с витамином С», «Мумие с йодом, кальцием, прополисом» и др.

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МУМИЕ
Мумие представляет собой горькую на вкус твердую массу темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью. Эта вязкая и клейкая масса имеет смолистый специфический запах, легко растворяется в воде и размягчается при нагревании (для определения качества мумие его мнут – хорошее при этом быстро размягчается, а некачественное остается твердым).

Целебные свойства мумие определяются его сложным составом. В него входят около 28 химических элементов, 30 макро– и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов – В12, Р-617, В и др., эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества, каждое из которых способно повлиять на соответствующие обменные процессы организма, усиливать регенеративные процессы в различных тканях. Поэтому мумие успешно применяется при переломах, различных ранах, ожогах, обморожениях, а также при лечении почек, печени, мочевого пузыря, язв желудка, различных форм диабета, малокровия. При этом мумие не оказывает на организм токсического влияния и не отражается на рождении потомства.

Мумие способно стимулировать иммунную систему организма, осуществляющую многие защитные функции. Его успешно используют с целью профилактики ОРЗ и гриппа.

Мумие применяется в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний и их осложнений, когда другие методы лечения не помогают, а возбудители нечувствительны к антибиотикам. Эффект мумие объясняется сложением прямого воздействия на возбудителя заболевания и стимулированием защитных сил больного организма.

Благодаря выраженному антикоагулирующему действию (способности разжижать кровь) мумие успешно применяется при лечении больных с тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей.

В виде ингаляций мумие используется при лечении заболеваний органов дыхания (бронхитов, хронической пневмонии, бронхиальной астмы).

Успешно применяется мумие и в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы (например, невралгий, невритов и пр.).

Благодаря своему сложному составу мумие действует на множество заболеваний, и механизм этого действия представляется весьма сложным. Ведь если в любом фармацевтическом лекарстве сочетаются лишь 5–6 элементов, химически подобранных искусственным путем, то в мумие самой природой собрано свыше 50 компонентов! Неудивительно, что спектр его действия так широк. Это поистине настоящий эликсир жизни!

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ МУМИЕ
Кроме готовых лекарственных средств на основе мумие, которые продаются в аптеке, в домашних условиях из высококачественного очищенного мумие легко можно приготовить ряд высокоэффективных лекарственных форм, наиболее простыми из которых являются водный раствор, спиртовая настойка, мази и суппозитории.

...
ВНИМАНИЕ! Мумие-сырец нельзя употреблять в качестве лекарства, поскольку в таком «препарате» наверняка содержатся песок, глина и прочие примеси, способные засорить желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему. Более того, мумие может привлекать грызунов, и, как следствие, не только в сырце, но и в кустарных препаратах могут содержаться микроорганизмы, наносящие человеку вред.

Водный раствор

В мензурку наливают 400 мл теплой воды и добавляют 5 г мумие (порошок). Перемешивают, через 1,5–2 часа процеживают, объем доводят до 500 мл.

Качественное мумие хорошо растворяется и не дает осадка.

Водные растворы мумие следует хранить в холодильнике не более 15 суток.

Спиртоводная настойка

Берут 10 г мумие (в порошке или измельчают), заливают его 70 мл 20 %-ного этилового спирта, оставляют на 7 суток при комнатной температуре, перемешивая 2 раза в сутки. Затем раствор фильтруют. К осадку прибавляют 30 мл спирта, оставляют на 4 суток, перемешивают через 12 часов, профильтровывают. Обе жидкости смешивают и ставят в прохладное место на сутки. Затем процеживают, добавляют спирт до 100 мл.

Настойка имеет желто-коричневый цвет, характерный запах, жгучий вкус.

Водно-глицериновый раствор

Берут 10 г мумие, кладут в колбу, заливают водно-глицериновой (вода дистиллированная очищенная) смесью (1:1) в объеме 200 мл и кипятят в течение 30 минут, затем ставят в прохладное место на сутки. На дно колбы осядет нерастворимая масса. Жидкость сливают, процеживают и доливают до 200 мл смесь воды и глицерина (1:1).

Готовая продукция представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, сладкого вкуса, с запахом мумие.

Суппозитории

К 2,5 г порошка мумие добавляют несколько капель воды. Полученную кашицеобразную массу перемешивают со 150 г расплавленного масла какао. После затвердения из массы выкатывают стержни и придают им форму суппозиториев. Они должны быть однородными, не образовывать комков, расплавляться при температуре тела человека. Для улучшения структурно-механических свойств смеси можно добавить до 2 г безводного ланолина.

Мази

Способ 1. К 5 г порошка мумие добавляют несколько капель дистиллированной (очищенной) воды до получения кашицы, которую перемешивают с жировой основой (45 г). Мазь должна иметь мягкую консистенцию (без крупинок), серовато-черный цвет и характерный запах мумие.

Способ 2. К 5 г порошка мумие добавляют несколько капель дистиллированной воды до получения кашицы и 5 г ланолина безводного. Затем перемешивают до получения однородной массы и добавляют 40 г вазелина.

СПОСОБЫ ПРИЕМА МУМИЕ
Мумие во многом еще остается для ученых загадкой. До сих пор нет ясного представления о его происхождении. Еще недостаточно полны исследования его химического состава и лечебного действия различных образцов бальзама (ведь только в горных районах Средней Азии обнаружено более полусотни источников мумие). Поэтому перед использованием мумие обязательно нужно проконсультироваться у своего лечащего врача, принимать препараты на основе мумие следует строго по его назначению.

Принимать мумие можно в твердом виде, но лучше растворенным в кипяченой воде (разовую дозу растворяют в 1 ст. ложке кипяченой воды) натощак, за 1–2 часа до еды или через 2–3 часа после нее. Лучше всего принимать мумие рано утром, сразу после пробуждения ото сна (считается, что утренний прием отличается наибольшим целебным действием), или на ночь через 3 часа после ужина. Приняв мумие утром, желательно еще 30–40 минут полежать в постели.

Можно разводить мумие и в молоке или чае, по вкусу можно добавлять мед. Полезно чередовать разведение мумие с соками (виноградным, огуречным).

Делать раствор заранее, а потом пить его в течение нескольких дней не рекомендуется, так как многие специалисты утверждают, что приготовленное снадобье со временем теряет часть своих полезных свойств. Поэтому настой можно держать в холодильнике не больше суток.

Мумие следует принимать внутрь в строгой дозировке: 100–200 мг одноразово, но не более 500 мг в сутки. Такие дозы не вызывают токсических или побочных эффектов. Вместе с тем мумие, по-видимому, накапливается в организме и при длительном приеме может вызвать нежелательные, хотя и быстро проходящие эффекты.

По данным большинства авторов, суточная доза мумие составляет для взрослого человека 200 мг чистого вещества. Наиболее распространенная схема приема: 2–3 раза в сутки за 25–30 минут до еды на протяжении 10–12 дней с повторным курсом после 10-дневного перерыва. При необходимости курс повторяют до 3–4 раз.

Однако встречаются и другие схемы. Например, при язвенной болезни желудка рекомендуется непрерывный курс лечения в течение 18–24 дней.

При тяжелых и хронических заболеваниях необходимо принимать мумие с лекарственными травами, рекомендуемыми для конкретного заболевания, дозируя его в зависимости от возраста и веса человека.

Схема приема мумие по Шакирову: детям до 14 лет – 0,05 г, взрослым – 0,2–0,5 г один раз в день натощак за 1–2 часа до еды. Препарат можно запивать сладким чаем, молоком, медовой водой, чтобы отбить горький вкус. Один курс приема препарата – 7–10 дней, затем следуют с перерывами в 10 дней еще 2 курса.

Общетерапевтическая схема приема: принимают 1 раз в день утром натощак в дозе 0,15–0,2 г. Курс лечения – 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 5–10 дней, затем лечение можно возобновить. Сейчас врачи склоняются к мнению, что пятидневный перерыв предпочтителен. Зачастую необходимое количество мумие назначают, исходя из веса тела пациента: до 70 кг – 0,2 г, до 80 кг – 0,25 г, до 90 кг – 0,3 г, более 90 кг – 0,5 г. Дозы для детей: в возрасте от 3 месяцев до 1 года – 0,01–0,02 г, до 9 лет – 0,05 г, 9–14 лет – 0,1 г в день.

Во всех случаях, когда мумие принимают в больших дозах – от 0,3 до 1 г и более 2–3 раза в сутки, появляются элементы токсического эффекта продукта.

В период лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени необходимо соблюдать диету.

Во время лечения с использованием мумие ПРОТИВОПОКАЗАНО употребление алкогольных напитков, в том числе и пива.

Наружно мумие можно применять в виде 3 %-ного раствора (3 г препарата растворить в 100 мл кипяченой воды). Компрессы ежедневно накладывают на область поражения, например на рану, воспаленный сустав, опухоль и т. д. Можно использовать и более концентрированные втирания, например 30 %-ный раствор. Его наносят на зону болезненности при радикулитах, невралгии тройничного нерва и т. д.

В качестве наружного средства (как мазь или компресс из слабого раствора) мумие лучше использовать непосредственно перед сном.

Для того чтобы мазь, приготовленная на основе мумие, не прилипала к рукам, следует перед ее втиранием смазывать руки кипяченым растительным маслом.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мумие считается относительно безвредным препаратом. Но в то же время оно является выраженным биостимулятором, поэтому в некоторых случаях может вызывать повышение артериального давления (хотя и ненамного – на 5, максимум на 10 мм рт. ст.), поэтому принимать его можно только при стабильном давлении. У некоторых больных мумие вызывает учащенное сердцебиение, уменьшает свертываемость крови.

Больным с очень высоким артериальным давлением, учащенными пульсом, сердцебиением, в период выраженного кровотечения (маточное, кишечное, носовое и др.), а также больным, страдающим гемофилией, использовать мумие НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Больным с гипертонической болезнью можно применять мумие лишь в малых дозах в сочетании с гипотензивными и кардиотоническими средствами и систематически проверять артериальное давление и частоту пульса.

При неправильном наружном применении мумие (например, при закапывании концентрированного (20–50 %-ного) раствора в глаз, ухо или рану) могут возникнуть раздражения.

При приеме больших доз препарата внутрь наблюдаются бессонница, возбуждение, сухость кожи, тахикардия, колебания артериального давления.

...
ВНИМАНИЕ! К применению мумие необходимо относиться серьезно и в каждом отдельном случае консультироваться с лечащим врачом.

ХРАНЕНИЕ МУМИЕ
Условия хранения мумие не имеют строгого ограничения.

При длительном хранении рекомендуется влагонепроницаемую посуду с мумие поместить в темное прохладное место.

При комнатной температуре мумие затвердевает из-за испарения содержащейся в нем влаги, но лечебных свойств не теряет.

Водные растворы мумие следует хранить в холодильнике не более 15 суток.

Мумие выгодно отличается от других природных бальзамов, поскольку сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени.

Некоторые исследователи считают срок годности мумие неограниченным, другие называют 40–50 лет.

Преимуществом мумие является и то, что его эффективность не зависит от времени сбора.

РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУМИЕ
Аденома простаты

Мумие способствует значительному уменьшению предстательной железы, нормализации ее секрета, восстановлению нормального оттока мочи. В большинстве случаев мумие позволяет добиться рассасывания аденомы, избавляет от оперативного вмешательства, восстанавливает проходимость мочевых путей и препятствует злокачественному перерождению аденомы.

При аденоме рекомендуется принимать внутрь 0,2–0,5 г (1–2 таблетки) мумие с соком моркови, облепихи или черники 1–2 раза в день. Курс лечения – 25–28 дней, затем 10 дней перерыв. Необходимо провести 2–3 курса.

Аллергия

Мумие является одним из сильнейших средств лечения аллергии. Его действие обычно бывает очень эффективным: даже отеки слизистой оболочки горла, приводящие к ночному храпу, у самых маленьких детей проходят в первые же дни лечения. Но нельзя удовлетворяться этими быстрыми результатами. Необходимо провести курс лечения не менее 20 дней (Авиценна, например, рекомендовал проводить такие курсы весной и осенью).

Мумие разводится в концентрации 1 г на 1 л теплой воды (хорошее мумие мгновенно растворяется без признаков мути). Принимать его следует утром 1 раз в сутки: детям 1–3 лет – по 50 мл, 4–7 лет – по 70 мл, 8 лет и старше – по 100 мл раствора мумие. Если аллергия очень сильная, нужно повторить прием днем, но дозу уменьшить вдвое.

Следует также учитывать, что мумие обладает мочегонным и послабляющим действием.
Ангина

Мумие ослабляет боль в горле, снимает усталость, уменьшает воспаление лимфоузлов.

При ангине показано рассасывать по 0,3 г мумие 2 раза в день. Если трудно переносится во рту ощущение горького, то можно добавить мед или шоколад. Можно также пить раствор (4 г мумие на 250 мл теплой кипяченой воды) по 1 ст. ложке 2–3 раза в день до полного выздоровления.
Артрит (ревматизм) При артрите и ревматизме рекомендуется принимать раствор мумие в течение 6 месяцев (курс): 20 дней пить, затем 20 дней перерыв. Лекарственный раствор приготавливают следующим образом: 20 плодов шиповника, очищенного от семени, заливают 100 мл кипятка, 3 часа настаивают в термосе, добавляют 10 капель витамина А (масляная форма) и в полученном настое растворяют 5 г мумие. Принимают по 50 мл 2 раза в день – утром и вечером.

Атония кишечника (запоры) При запорах 2 г мумие растворяют в 1 л кипяченой воды. Пьют натощак по 100 мл раствора, запивая сырой (очищенной или бутылированной) водой. Курс лечения – 10 дней.

Бесплодие, снижение половой функции, гиполеперемия (некачественное семя у мужчин) При данных заболеваниях назначают по 0,2–0,3 г мумие с соком моркови, облепихи или черники 1–2 раза в день натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20). Курс лечения – 25–28 дней. Желаемых результатов иногда достигают, смешивая мумие с желтками яиц или с соками некоторых лекарственных растений. Усиление половой функции заметно уже на 6–7-й день лечения.

Бронхит (воспаление верхних дыхательных путей)

Мумие ослабляет боль в горле, снимает усталость, уменьшает воспаление лимфоузлов.

Через 3 часа после еды или натощак рассасывают 0,2–0,3 г мумие. После приема натощак рекомендуется полежать 30–40 минут, а через 2 часа можно принимать пищу.
Бронхиальная астма

При бронхиальной астме рекомендуется принимать мумие по 0,2–0,3 г в смеси с молоком либо с коровьим жиром и медом вовнутрь натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20) с полосканием. Всего необходимо 1–3 курса лечения в зависимости от формы заболевания. Курс лечения продолжать 25–28 дней с 10-дневным перерывом.

При бронхиальной астме также хорошо помогает мумие, растворенное в отваре солодки (лакричного корня): в 500 мл отвара солодки растворяют 0,5 г мумие. Принимают отвар по 200 мл (детям до 8 лет порцию уменьшают) 1 раз в день утром. Отвар можно хранить в холодильнике 2 дня, затем следует приготовить новый.

График приема отвара: 5 дней пить, 5 дней не пить, 5 дней пить, 5 дней не пить, 10 дней пить. Это курс лечения. В зависимости от состояния больного курс можно повторить после 15-дневного перерыва.
Воспаление молочных желез Назначают по 0,2–0,3 г мумие в смеси с молоком либо с коровьим жиром и медом (соотношение 1:2). В первые 5–6 дней – по 0,2 г мумие 3–4 раза в день. Далее натощак и вечером перед сном.

Воспаление среднего уха

Для лечения воспаления среднего уха вставляют ватные тампоны, смоченные в 2,5 %-ном растворе мумие. Если ухо течет, закапывают по 0,71 г с фурацилином или борным спиртом и греют.

Для лечения воспаления уха капают по 3 капли раствора мумие 3 раза в день и прогревают ухо грелкой или синей лампой. При этом принимают мумие внутрь по 0,2–0,5 г в смеси с молоком и медом, что усиливает отток гноя и противовоспалительную функцию.

При гнойном воспалении уха закапывают по 3–4 капли мумие, растворенного в камфарном масле (1:10), утром и вечером (перед сном). Принимают внутрь по 0,3–0,5 гс молоком.
Гайморит Для лечения гайморита делают 10 %-ный раствор мумие на персиковом масле. Капают в нос по 3–4 капли 3 раза в день. При этом употребляют мумие внутрь по 0,2–0,5 г в смеси с молоком и медом.

Гастрит

Мумие – очень эффективное народное средство для лечения гастрита, позволяющее полностью восстановить секреторную деятельность желудка.

Уже через две недели употребления мумие исчезают боли в желудке, слабость, раздражительность, нарушение сна, идут восстановительные процессы в железах, уменьшается ранимость слизистой оболочки, начинают заживать раны и язвы, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для лечения используют следующий рецепт: 3 г мумие растворяют в 1 л кипяченой воды и пьют по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды на голодный желудок. Курс лечения – 10 дней, затем 3 дня перерыв. Повторяют курс 3–4 раза. Во время лечения необходимо строго соблюдать диету.

При хроническом гастрите также принимают по 0,1 г мумие 3 раза в день в течение 15–20 дней. При повышенной секреции желудочного сока – за 1,5 часа до еды, при пониженной – за 30 минут, при нормальной – за 45–50 минут до еды.

При диспептических явлениях (изжоге, тошноте, рвоте) рекомендуется принимать мумие 2 раза в день (утром и вечером) по 0,2 г с молоком или медом либо растворять в 1 ст. ложке чая или кипяченой воды. Принимать следует в течение 24–26 дней. Излечение наступает на 10–15-й день.
Геморрой

Для лечения геморроя мумие применяют наружно: берут 0,3–0,5 г мумие, размягчают его в руках и смазывают шишки на ночь и утром. Если геморрой внутренний, нужно вводить на ночь в анус свечи. Приготовить их можно следующим способом: растворить 0,08 г мумие в 1/2 ч. ложки молока, затем смешать раствор с мукой и сформировать из полученной массы свечу. Используя эти рецепты, полезно вместе с тем на ночь пить по 0,2 г мумие, делая это не раньше чем через 3 часа после ужина. Курс комплексного лечения – 10 дней, перерыв – 5 дней. Обычно достаточно 1–2 курсов для значительного улучшения общего состояния.

При геморрое, сопровождающемся запором и кровотечением, полезно принимать мумие внутрь, растворив его в капустном рассоле: на 1 стакан – 0,2 г мумие. Средство принимать 1–2 раза в день.

Для клизм и обмываний используют также водный настой мумие, смешанный с отваром листьев лесной земляники. Состав снимет поверхностное воспаление, уменьшит зуд.

Назначают также 5–8 сидячих ванночек из крепкого отвара шелухи лука (коричневого цвета) с добавлением 25 г водного экстракта мумие на каждую ванночку.

Регулярно на ночь полезно делать микроклизмы с 5 %-ным водным экстрактом мумие (1 мл), смешанным с 1 мл кедрового масла. Проделывать это можно с помощью одноразового шприца без иглы.
Гепатит хронический, цирроз печени

Принимают по 0,1–0,2 г мумие 1 раз в сутки в течение 10 дней. Проводят несколько курсов лечения с перерывами по 10 дней.

При циррозе печени назначают также по 0,5–1 г (2–5 таблеток) мумие (в зависимости от веса больного) 2 раза в день. Курс – 10 дней, затем 5 дней перерыв. Всего проводят 5–15 курсов (в зависимости от запущенности болезни).
Гипертония При гипертонии назначают мумие по 0,15–0,2 г 1 раз в день на ночь (через 3 часа после ужина). Курс – 10 дней. Проводят несколько курсов лечения с перерывами по 10 дней.

Глаукома При глаукоме пьют по 0,2 г мумие 2–3 раза в день: утром – натощак, днем – за 30 минут до еды, вечером – перед сном. Курс лечения – 10 дней, перерыв 5 дней. Проводят 3–4 курса.

Гнойно-воспалительные и инфицированные раны, ожоги, гнойные язвы, нарывы, опухоли

Смазывают пораженные места 1–3 %-ным раствором или мазью. При сильном ожоге в сочетании с новокаином (0,5 %) и стрептомицином. Также назначают пить мумие по 0,2 г 2 раза в сутки. Курс – 10 дней, перерыв 5 дней. Сроки лечения сокращаются на 4–5 дней по сравнению с обычным лечением, на 7–12 дней сокращается предоперационная подготовка при лечении глубоких ожогов.

При комбинации мази мумие с мазью Вишневского заживление ожогового пространства сокращается в 2 раза, стимулируются регенеративные процессы, раны быстрее очищаются, уменьшаются болевые ощущения.

При лечении ран и опухолей делают примочки с раствором 3 г мумие на 100 мл воды. Кроме этого, принимают внутрь по 0,2 г мумие.

Используется также мазь: в 10 мл дистиллированной воды растворяют 5 г мумие, добавляют 20 г ланолина (водного), доводят до мазеобразной консистенции, добавляют 10 г борного вазелина и все тщательно перемешивают. Хранят мазь в темном месте.
Головная боль

При головной боли рекомендуется закапывать в нос 3 %-ный раствор мумие, а также пить по 0,2 г мумие на ночь в течение 10 дней, перерыв 5 дней.

При головной боли, мигрени, эпилепсии, параличе тела или лицевого нерва, вялости органов назначают пить по 0,07 г мумие, смешанного с соком или отваром майорана.
Грипп (профилактика)

Принимают по 0,2 г (1 таблетка) мумие 2 раза в день в профилактических целях как адаптагенное средство, уменьшающее вероятность заболевания гриппом.

Для повышения иммунитета рекомендуется также следующий рецепт: в 5–8 г мумие добавляют несколько капель воды, доводят до кашеобразного состояния и смешивают с 500 г натурального меда. Принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой. Хранят смесь в прохладном месте.

Для восстановления иммунитета можно смешать 100 г алоэ, 5 г мумие и сок трех лимонов, выдержать смесь сутки. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Диабет

Применение мумие при диабете снижает жажду, уменьшает выделение мочи, повышает выносливость.

Принимают по 0,2 г мумие 2 раза в день в жидком или твердом виде (4 г мумие на 20 ст. ложек кипяченой воды) утром до еды и на ночь через 3 часа после ужина. Курс лечения – 10 дней. Перерыв 5–10 дней. Необходимо провести 3–4 курса.
Желчнокаменная болезнь В 3 л кипяченой воды разводят 3 г мумие. Пьют по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды на голодный желудок. Запивать желательно соком свеклы. Курс лечения – 10 дней. Еще через 10 дней курс повторяется до полного излечения. Необходимо соблюдать диету во время лечения и в течение 16 дней после него.

Заикание Смазывают язык раствором мумие с медом в соотношении 1:5. Курс лечения – 4 месяца.

Злокачественные опухоли В 100 мл воды растворяют 3 г мумие. Пьют по 20 мл 4–5 раз в день.

Для повышения иммунитета Смешивают 100 г алоэ, 2 г мумие и сок трех лимонов. Смесь выдерживают сутки и пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Камни в почках В 1 л кипяченой воды растворяют 1 г мумие. Пьют 3 раза в день по 1 стакану до еды. Курс – 10 дней. Перерыв 5 дней. Курс повторяют 3–4 раза. Вследствие такого лечения камни разрушаются.

Климакс, сосуды головного мозга Принимают по 0,2 г мумие утром натощак за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней, перерыв 5 дней. Всего проводят 4 курса. Через 2–3 месяца повторяют лечение для закрепления результата.

Колит хронический Принимают по 0,05 г мумие 2 раза в день и дополнительно делают клизмы с 0,5–1 %-ным раствором мумие в количестве 30 мл. Курс лечения – 10 дней. Рекомендуется провести 2–3 курса с перерывами в 10–20 дней.

Кровотечения легочные Принимают по 0,2 г мумие в смеси с фруктовым (вишневым, персиковым и др.) сиропом в соотношении 1:20 2–3 раза в сутки; вечером – обязательно перед сном. Необходимо провести 3–4 курса лечения по 25 дней с 10-дневными перерывами. При тяжелой форме необходимо продолжить лечение. Можно также употреблять смесь мумие с медом и молоком в тех же пропорциях.

Кровотечения носовые При носовых кровотечениях в каждую ноздрю закапывают смесь 0,1 г мумие с камфарным маслом в соотношении 1:5, 1:8 (по 0,2 г на прием). Курс лечения – 25 дней, перерыв 10 дней.

Лейкемия (рак крови)

Мумие оказывает стимулирующее действие на состав периферической крови, увеличивает число эритроцитов гемоглобина, восстанавливает количество частиц крови.

Курс лечения проводят в течение 30 дней, затем 10 дней перерыв. Пьют мумие по 3 раза в день: 10 дней – по 0,2 г, затем 10 дней – по 0,3 г и следующие 10 дней – по 0,4 г.
Насморк (полипы) Для закапывания используют раствор: 1 г мумие на 5 ст. ложек воды. Закапывают в нос несколько раз в день. При полипах можно еще пить по 0,2 г мумие в день 1 раз утром натощак. Перерыв 5 дней. Всего следует провести 3–4 курса.

Невралгии (нейродермиты, плекситы)

Готовят 8–10 %-ный раствор мумие (лучше всего спиртового) и в течение 5–6 минут втирают в болезненные участки. Курс – 20 дней, перерыв 10 дней.

Одновременно принимают мумие с молоком и медом в соотношении 1:20 (0,2 г) и растирают болезненные участки, а также делают легкий массаж. При лечении отмечается более быстрое снижение тонуса воспаленной мышцы, исчезают боль, зуд и другие симптомы заболевания.
Нефрит При нефрите принимают по 0,1 г мумие 3 раза в день.

Ожирение

Прием мумие нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы, что приводит к значительному похудению. При приеме мумие у тучных людей исчезают жажда и чувство голода, уменьшаются утомляемость, отечность, снижается давление.

Для похудения рекомендуется принимать мумие по 0,5–1 г (2–5 таблеток) утром (до еды) и вечером (перед сном). Курс лечения – 20 дней с перерывом в 5 дней. Для большей эффективности следует провести 4 курса.
Остеомиелит Первый курс лечения: 5 дней принимают по 0,25 г мумие 3 раза в день. Второй курс лечения: 8 дней принимают по 0,3 г мумие 3 раза в день. Третий курс лечения: 10 дней принимают по 0,2 г мумие 3 раза в день. При запущенной форме лечение повторяют.

Отит Жгутик из ваты смачивают в крепком растворе мумие и вставляют в ухо.

Пародонтоз

Принимают по 0,2 г мумие с молоком и медом либо с водным раствором (в соотношении 1:20) 1–2 раза в день, обязательно на ночь перед сном в течение 25 дней. Одновременно ставят аппликации мумие в виде 5 %-ного раствора.

Раствором мумие (2 г мумие на 100 мл кипяченой воды) полощут рот с последующим проглатыванием несколько раз в день.
Переломы, травмы

Мумие оказывает высокоэффективное стимулирующее действие на процесс заживления переломов (сроки срастания сокращаются до 16–20 дней). Мумие компенсирует отрицательную реакцию организма на травму, нормализует картину крови, чем повышает физиологические функции всего организма. В наиболее ответственный период регенерации костной ткани (на 10–15-й день после травмы) мумие повышает концентрацию щелочной фосфотазы в крови, в последующие дни, когда необходимость в этом ферменте постепенно отпадает, значительно снижает ее. Мумие обладает выраженным нормализующим действием на уровень калия, кальция и неорганического фосфора в крови, оно способствует росту костной ткани со стороны костного мозга и надкостницы (массивная костная мозоль заполняет щели между костными фрагментами).

При переломах костей, травмах грудной клетки, вывихах суставов, ушибах, растяжении мышц мумие принимают внутрь натощак (по 0,2–0,5 г) наряду с растиранием пораженного места. Курс лечения – 25 дней, затем 5 дней перерыв. При необходимости проводят 2–3 курса, но растирание нужно продолжать весь период лечения без остановок.

При ушибах с повреждением органов грудной клетки рекомендуется пить по 0,2 г мумие с отваром тмина обыкновенного или смесь 0,5 г мумие с розовым маслом.
Заболевания печени

При заболеваниях печени, а также для профилактики ее болезненных состояний, размягчения протоков, укрепления кровеносных сосудов и снятия напряжения 3 г мумие растворяют в 3 л кипяченой теплой воды и принимают по 40 мл раствора 3 раза в день до еды. После 10 дней приема следует сделать 3-дневный перерыв.

Рекомендуется также растворить 1 г мумие в отваре шиповника (0,5 л) и пить по 1 стакану 3 раза в день, заедая 1 ст. ложкой меда. Отвар шиповника необходимо готовить ежедневно. Курс – 20 дней, затем перерыв. Диета должна быть строгая, иначе возможен рецидив. При травмах, если повреждена печень, больному дают пить по 0,2 г мумие вместе с 0,1–0,2 г армянской глины и 0,5 г шафрана, соком маслины или соком листьев цикория.
Пневмония Принимают по 0,2 г мумие 3 раза в день и дополнительно используют аэрозоль, закапывание или промывание бронхов 0,01–0,55 %-ным раствором мумие. Суммарная суточная доза – до 200 мг экстракта. Курс лечения – 10 дней. Повторные курсы можно проводить после 10-дневного перерыва.

Полиартрит

Для лечения полиартрита принимают по 0,2 г мумие 2 раза в день, одновременно на ночь делают примочки из мумие на больные суставы. Курс лечения – 10 дней, перерыв 5 дней. Проводят 3 курса, потом делают перерыв на 3 месяца.

Для лечения больных суставов используют мазь: в 10 г дистиллированной воды растворяют 5 г мумие и добавляют 40 г мякоти алоэ и 30 г борного вазелина, все тщательно перемешивают. Хранят мазь в темном прохладном месте.
Заболевания почек

3 г мумие растворяют в 3 л кипяченой воды. Принимают по 20 мл раствора 3 раза в день за 30 минут до еды. Желательно запивать соком сахарной свеклы. Курс – 10 дней, перерыв 3 дня. На курс лечения потребуется 15 г мумие.

Используют и такой рецепт: 1 г мумие растворяют в отваре шиповника (0,5 мл) и пьют по 1 стакану 3 раза в день, заедая 1 ст. ложкой меда. Отвар шиповника необходимо готовить ежедневно. Курс лечения – 20 дней, затем перерыв. При необходимости курс следует повторить.
Простатит

Мумие является достаточно эффективным средством, способствующим быстрому устранению основных симптомов заболевания, ликвидации местных воспалительных реакций, улучшению общего состояния и самочувствия больных.

При простатите мумие принимают внутрь по 0,2–0,5 г (1–2 таблетки) с соком моркови, облепихи или черники 2 раза в день. Курс – 25–28 дней, затем 10 дней перерыв. Повторяют курс 2–3 раза.
Прыщи (угри)

Для лечения прыщей (угрей) 3 тюбика крема для лица смешивают с 15 г мумие и дают настояться сутки. Наносят мазь (не втирая) на ночь на пораженные места.

Полезно протирать утром лицо замороженным 4 %-ным раствором мумие. После этого на лицо наносится питательный крем.

Помогают и маски из мумие. Для их приготовления мумие разводят водой до кашицеобразного состояния (по густоте – как жидкая сметана, но чтобы не стекала с лица и области шеи). Смесь наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают. Такая маска хорошо питает кожу и усиливает кровообращение.
Псориаз Принимают по 0,2 г мумие 1 раз в день в течение 10 дней. Повторно проводят еще 2 курса с перерывами в 5 дней. Можно применять мумие в комплексе с другими методами лечения – витаминотерапией (В, Р) и др.

Радикулит (плексит)

При радикулите и плексите рекомендуется втирать (в течение 5–6 минут) в болезненные участки 8–10 %-ный раствор мумие (лучше спиртовой). Курс лечения – 20 дней. Через 5–10 дней курс можно повторить. При одновременном приеме мумие с молоком и медом в соотношении 1:20 (0,5 г) и растирании болезненных участков, а также легком массаже отмечается более быстрое снижение тонуса воспаленной мышцы, исчезают боли, зуд и другие симптомы заболевания.

Для лечения радикулита 5 г мумие смешивают с 5 г меда. Смесь втирают и оставляют на ночь в виде компресса. Повторяют процедуру 5–6 раз.
Ревматизм

При ревматизме делают согревающие компрессы на ночь с раствором мумие (15 г мумие на 200 мл воды).

При суставном ревматизме, после вправления вывихов, при растяжении, переломах, после ушибов и прочих травм рекомендуют от 0,5 до 0,7 г мумие смешивать с розовым или каким-либо другим маслом. Смесь принимают вместе с отваром бобов и желтков 3–4 яиц. Эту же смесь наносят на поврежденную область тела.

Рекомендуют также пить мумие в течение 10 дней по 0,2 г (на курс лечение – 2 г мумие). Перерыв 6–10 дней. Проводят 1–2 курса. Одновременно на ночь делают согревающие компрессы на суставы из 3 %-ного раствора мумие.

При параличе пьют по 0,5 г мумие 2 раза в день. Курс лечения – 10 дней, затем 5 дней перерыв. Повторяют 3–4 курса, потом делают перерыв 3 месяца. Лечение продолжают до восстановления нормальной функции конечности и всего организма.

При болях и хрусте в суставах 100 г меда смешивают с 3 г мумие. Натирают на ночь больные места. Если тянет ногу, по бокам ноги ставят банки, а заднюю часть ноги натирают этой мазью. Процедуру повторяют 5 раз.
Сердечная недостаточность При сердечной недостаточности принимают по 0,2 г мумие на ночь, через 3 часа после ужина. Курс – 10 дней. Через 5–10 дней курс повторяют. Если боли усиливаются, норму лекарства сокращают вдвое.

Тромбофлебит

Благодаря способности снижать свертываемость крови мумие успешно применяется в лечении тромбофлебита.

В 0,5 л кипяченой воды растворяют 8 г мумие. Раствор пьют по 1 ст. ложке натощак, курс – 10 дней, через 5 дней отдыха курс повторяют. Необходимо провести 3–4 курса. Одновременно с приемом мумие внутрь больные места смазывают мазью. Для ее приготовления 20 %-ный раствор мумие смешивают с персиковым маслом или вазелином.
Холецистит При холецистите принимают по 0,2 г мумие 1 раз в день (утром натощак), запивая сладкой жидкостью. Курс лечения – 10 дней. Перерыв 5 дней. Проводят обычно 3–4 курса.

Цистит

При цистите пьют по 0,5 г (2 таблетки) мумие 3 раза в день до еды. Курс – 20 дней, затем 5 дней перерыв. Одновременно делают спринцевания раствором мумие (1 г мумие на 1 стакан воды). Боль и резь прекращаются через 10–15 минут. Проводят 2–3 курса.

При язвенных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников мумие принимают 3 раза в день по 0,2 г в смеси с теплым молоком, а на ночь делают спринцевание раствором мумие: 1 г мумие на 100 мл теплой воды. На курс лечения требуется 15 г мумие.
Экзема

Мумие обладает выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием, способствует более быстрому устранению патологического процесса на коже: воспалительные явления прекращаются под влиянием примочек в течение 2–4 дней, прекращение зуда (или же значительное уменьшение его) наблюдается на 3–5-й день лечения.

Для лечения экземы конечностей необходимо пропаривать конечности рук и ног на водяной бане в 5–6 %-ном растворе мумие. Одновременно нужно принимать внутрь по 0,5 г мумие 2 раза в день утром (натощак) и вечером (перед сном) с соком облепихи или смородины. Пропаривание также лучше осуществлять вечером, за 30–40 минут до сна. Курс – 25 дней, затем 10 дней перерыв. Это заболевание требует методичного регулярного лечения.
Эрозия шейки матки Для лечения эрозии вставляют на ночь тампоны с раствором мумие (2,5 г мумие на 100 мл кипяченой воды). Кроме того, рекомендуется принимать мумие 1 раз в день внутрь, что сокращает сроки лечения.

Язва желудка

Противоязвенный эффект мумие является одним из главных свойств в действии препарата. Мумие способно ускорять заживление язв различного происхождения.

Через 15–20 минут после приема мумие снижается или полностью исчезает чувство боли, эффект сохраняется от 4 до 9–15 суток. Все диспептические явления (тошнота, рвота, отрыжка, изжога) проходят на 7–10-е сутки; запор исчезает на 6–15-е сутки. В результате лечения исчезают воспалительные процессы, проходят голодные боли в желудке, слабость, раздражительность, нарушение сна. После курса лечения язвы параллельно с исчезновением язвенной симптоматики исчезают боли и другие симптомы, связанные с сопутствующими воспалительными заболеваниями желчевыводящих систем и кишечника (хронический холецистит, хронический спастический колит).

При лечении язвы используют мумие в растворе (10 г мумие на 0,5 л воды). Принимают по 1,5 ст. ложки до еды в течение 10 дней, затем 10 дней – по 1 ст. ложке до еды и 9 дней – по 1,5 ст. ложки после еды. Проводят 2–3 курса. Раствор мумие хранят в закрытой упаковке (банке) в холодильнике. Курс лечения – 30 дней.
Можно разводить мумие в молоке в соотношении 1:20 или чередовать разведение мумие с соками (виноградным, огуречным), отваром трав (петрушки, черники, тмина), с желтками яиц.

В период лечения необходимо соблюдать диету. Алкоголь противопоказан.

Необходимое количество мумие для единовременного употребления рассчитывается в зависимости от веса тела: до 70 кг – 0,2 г, 80 кг – 0,3 г, до 90 кг – 0,3–0,4 г, более 90 кг – 0,4–0,5 г.

Способы приготовления раствора мумие

Для приготовления раствора мумие в 4 ст. ложках (60 мл) теплой кипяченой воды растворяют 1 г мумие (5 таблеток по 0,2 г, 2 таблетки по 0,5 г или 1 таблетку по 1 г).

Таблетку мумие 2,5 г растворяют в 10 ст. ложках воды (150 мл).

В 1 ст. ложке раствора содержится 0,25 г мумие, в 1 дес. ложке – около 0,2 г мумие, в 1 ч. ложке – около 0,1 г мумие.

Раствор мумие следует хранить в холодильнике не более 1 суток. Перед употреблением взбалтывать.

Способы приготовления мазей на основе мумие

Способ 1. В 10 мл дистиллированной воды растворяют 5 г мумие, добавляют 20 г ланолина (водного), доводят до мазеобразной консистенции, добавляют 40 г борного вазелина и все тщательно перемешивают. Хранят мазь в темном месте.

Способ 2. В 10 г дистиллированной воды растворяют 5 г мумие, добавляют 10 г ланолина (водного), доводят до мазеобразной консистенции, добавляют 40 г мякоти алоэ и 30 г борного вазелина, все тщательно перемешивают. Хранят в темном прохладном месте.

...
ВНИМАНИЕ! При приеме мумие необходимо полноценное питание, богатое витаминами и белками. Мумие лучше запивать молоком, фруктовыми соками, медом, но можно и водой.

Волшебный прополис
Прополис, или, как его еще называют, пчелиный клей, часто оказывается в тени главного продукта пчеловодства – меда. Между тем в Древнем Риме прополис ценился гораздо больше, чем мед. Причина – в его уникальных свойствах. Для их изучения в Японии, например, создан научно-исследовательский центр. Немалые знания накоплены и в народной медицине, в которой прополису отводится роль природного антибиотика. Действие его зачастую превосходит действие традиционных лекарств, но он не оказывает побочных эффектов и отличается более широким спектром действия. А еще прополис считается мощнейшим адаптогеном и иммуномодулятором, по силе своего воздействия не уступающим «смоле жизни».

ИЗ ИСТОРИИ «ЧЕРНОГО ВОСКА»
Родиной применения прополиса в медицине считают Древний Египет. За несколько тысячелетий до нашей эры прополис хорошо был известен египетским жрецам, в чьих руках были сосредоточены медицина, химия и искусство мумифицировать трупы.

Греки и римляне тоже применяли прополис как лечебное средство при некоторых заболеваниях, о чем свидетельствует, например, упоминание прополиса в труде «О лекарственных средствах» древнегреческого врача Диоскорида (I век н. э.).

Не обошел своим вниманием прополис и знаменитый Авиценна (Абу Али ибн Сина, 980–1037 гг. н. э.). В «Каноне врачебной науки» он различает два вида воска – чистый и черный. Черный воск (так Авиценна называл прополис) имеет свойство вытягивать концы стрел и шипы, «он разрежает, слегка очищает и сильно мягчит». В другом месте Авиценна пишет, что «черный воск, вследствие своего сильного запаха, заставляет чихать».

Известный вклад в область изучения продуктов пчеловодства и особенно прополиса внесли народные лекари Грузии. Так, в старинной лечебной книге «Карабадани» описывается применение прополиса при лечении воспалительных заболеваний ротовой полости, а в грузинской народной медицине при некоторых заболеваниях кожи применялись прополисные мази. Существовал в Грузии обычай класть прополисную лепешку на пупок новорожденного, а также протирать прополисом детские игрушки. В одном грузинском народном лечебнике XVIII века рекомендуется применять прополис при кровохаркании (по всей вероятности, при туберкулезе легких).

В период Средневековья мед и прополис широко применяли при простудных заболеваниях, гнойничковых поражениях кожи, различных заболеваниях мышц, суставов и т. п.

О прополисе как о важном природном лечебном средстве можно прочесть и во многих старинных российских лечебниках.

И тем не менее в поле зрения ученых прополис не попадал довольно долго.

Правда, в начале XX века, во время Англо-бурской войны, на его основе стали выпускать препарат для лечения ран – так называемый прополизин (propolizan), но когда вскоре появились новые эффективные химические антимикробные средства, о прополисе снова благополучно забыли.

Его научное изучение началось только со второй половины XX века, когда во всем мире возрос интерес к продуктам пчеловодства.

Первый симпозиум по вопросам изучения лечебных свойств прополиса прошел в 1972 году в Чехословакии (Братислава). Тогда было заслушано 26 докладов ученых, вручены золотые медали известным исследователям прополиса.

На 11 Международном симпозиуме по исследованию прополиса, в 1976 году, который тоже проходил в Братиславе, докладов уже было значительно больше, как и самих участников из разных стран мира: СССР, Венгрии, Италии, Австрии.

Позже было созвано еще несколько международных симпозиумов, посвященных продуктам пчеловодства в медицине, опубликовано несколько сотен статей о лечении прополисом различных заболеваний человека и животных. Стали появляться и специализированные издания, посвященные изучению прополиса.

Продолжает расти интерес к пчелиному клею как лечебному средству и в наши дни. Во многом это обусловлено тем, что современные исследователи установили довольно разностороннее действие прополиса. Например, сегодня в Москве в ЦНИИ гастроэнтерологии действует единственное в мире отделение апитерапии (лечения продуктами пчеловодства). Его сотрудники доказали: действие прополиса сопоставимо с медикаментозным лечением.

С успехом применяется прополис и в стоматологии. Благодаря его способности укреплять эмаль зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса, прополис используют при изготовлении зубных паст, добавляют его и в жевательные резинки.

Прополис сегодня входит в состав многих лекарственных средств, и их количество возрастает по мере открытия новых лечебных свойств этого уникального продукта, который охотно делится с людьми своими целебными свойствами, но надежно хранит тайну своего происхождения.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОПОЛИСА
Прополис, или пчелиный клей, – ароматическое смолистое вещество темного цвета, обладающее специфическим запахом, похожим на запах ладана, почек тополя, хвои и мяты. Это основной строительный материал, который используют пчелы в своем улье. С помощью прополиса они полируют ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца, замазывают щели и неровности в стенах улья, защищая свой дом от сквозняков и сохраняя в нем особый микроклимат. Используя прополис, пчелы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды. Возможно, отсюда и произошло само слово «прополис», что в переводе с древнегреческого означает «впереди города». Хотя существует и другое толкование: некоторые исследователи считают, что название «прополис» произошло от греческого «прополисео», что означает «замазывать, заделывать».

Обладая сильным антисептическим свойством, прополис помогает пчелиной семье защищаться от различных вирусов, бактерий, грибков и поддерживать в улье стерильную атмосферу.

Но назначение прополиса этим не исчерпывается. Пчелы обволакивают им трупы зажаленных мышей, ящериц, лягушек, попавших в улей. При этом разложения трупов не происходит, что объясняется основным достоинством прополиса – его высоким антимикробным действием.

Из чего же вырабатывают пчелы этот удивительный продукт?

Единого мнения на этот счет нет до сих пор. Одни исследователи утверждают, что исходным сырьем для прополиса являются выделения (камеди, смолы и др.) некоторых растений (березы, ольхи, тополя, ивы, конского каштана, вяза, сливы, реже – сосны и ели). Пчелы-сборщицы помещают эти выделения в корзиночках задних ножек и, прилетев в улей, передают их другим пчелам. В процессе этой передачи в смолистые вещества попадают и секреты слюнных желез пчел. Образующаяся клейкая масса смешивается с воском, пыльцой и другими примесями.

По мнению других авторов, пчелы вырабатывают прополис из оболочек пыльцевых зерен. Заглоченные пыльцевые зерна лопаются в присутствии большого количества воды. Вытекающая плазма используется для кормления пчел-кормилиц, а из оболочек пыльцевых зерен образуется капелька бальзама, которая смешивается с нелопнувшими зернами и выделяется наружу (отрыгивается). К этой массе пчелы добавляют воск и другие примеси.

Несмотря на различие этих теорий, обе они признают активное участие пчел в создании прополиса: они не собирают его в готовом виде, а создают из веществ растительного происхождения. И поскольку источники получения прополиса на разных пасеках различные, то и химический состав его может отличаться в зависимости от мест, где он добывается.

Собирают прополис путем соскабливания со стенок улья и рамок. Но такой прополис содержит механические загрязнения. Более чистый и качественный прополис получают со специальных решеток.

Количество его зависит от породы пчел, растительности той местности, где они обитают, климатических условий и многих других факторов.

Завернутые в полиэтилен комочки прополиса хранятся в темном прохладном месте без потери своих качеств до 5–7 лет. Можно упаковывать прополис в вощеную бумагу или пергамент. Нельзя его хранить рядом с химикатами и удобрениями.

И все же для лечения рекомендуется использовать свежий и качественный прополис.

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА
Химический состав прополиса до конца не изучен: из 284 выделенных соединений идентифицировано только III. Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды.

В состав прополиса входит примерно 50–55 % смол и бальзамов, около 30 % воска, 10–15 % эфирных масел, 5 % цветочной пыльцы.

Кроме того, в нем содержится:

• более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах – цинк и марганец);

• около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, витамины А, E, никотиновая, пантотеновая кислоты и др.;

• 17 аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

Но наибольшее лечебное значение имеют флавоноиды (биологически активные вещества), которые делают прополис очень эффективным обезболивающим и ранозаживляющим средством.

Флавоноиды прополиса препятствуют размножению вирусов, благотворно воздействуют на иммунную систему.

Прополис жгуче-горький на вкус, имеет темно-бурый или желтый цвет. Изначально довольно мягкий, он при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу наподобие темной канифоли. Плавится прополис при температуре 80–104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.

Он хорошо растворим в горячих спиртах – метиловом и этиловом (более 70 %), бензине. Частично растворим в нашатырном спирте и крепкой уксусной кислоте. Также при специальной обработке растворим в воде, растительном или животном маслах.

Отличительной особенностью прополиса по сравнению с другими пчелопродуктами является его способность при кипячении, даже в течение одного часа, полностью сохранять свои целебные свойства. Поэтому прополис можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.

Прополис обладает настолько широким спектром лечебных свойств, что его без преувеличения можно назвать целебным эликсиром. Наиболее выраженным является антисептическое (противобактериальное, противовирусное и противогрибковое) действие прополиса, а также ранозаживляющее и противовоспалительное. Не случайно прополис называют природным антибиотиком.

Он подавляет рост и развитие возбудителей туберкулеза, тифов, сальмонеллезов, действует практически на все известные грибки (кандида, трихофития, эпидермофития), простейших (трихомонады), тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита) и осуществляет профилактику развития вирусной инфекции в организме.

Поэтому многие заболевания можно лечить без антибиотиков, только используя прополис. Но в серьезных случаях (выраженная интоксикация, бурный процесс) необходимо использовать антибиотики, а прополис применять как дополнительное средство, которое одновременно усиливает действие антибиотиков и позволяет сохранить собственную микрофлору кишечника. Это особенно важно в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.

Одновременно с антибиотическим действием прополис проявляет противовоспалительные свойства, благодаря которым предотвращает или останавливает развитие воспалительной реакции организма. Это свойство прополиса широко используется при лечении различных ран, язв и ожогов.

Прополис активирует и укрепляет иммунную систему: он стимулирует работу вилочковой железы, играющей центральную роль в иммунитете. Кроме того, прополис стимулирует деятельность фагоцитов, которые поглощают и переваривают чужеродные клетки и вещества, активирует систему комплимента, повышает количество гамма-глобулинов. Одним словом, прополис действует на многие звенья иммунного ответа. Он усиливает защитные силы у здоровых людей, а у больных – ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения. Поэтому прополис очень важно использовать для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, при синдроме хронической усталости.

Общеукрепляющий эффект прополиса объясняют наличием в его составе микроэлементов, витаминов и флавоноидов.

Прополис благотворно влияет на работу нервной системы. Его применение действует успокаивающе и улучшает сон, нормализует работу вегетативной нервной системы.

Прополис оказывает обезболивающее действие. Многие исследователи утверждают, что он в 5–10 раз (а по некоторым данным – в 50 раз!) сильнее новокаина. Это свойство прополиса позволяет использовать его в качестве обезболивающего в стоматологии, глазной практике, при лечении ожогов.

Хороший эффект он дает при местном обезболивании:

• при лечении полости рта, десен, зубов используют полоскание и накладывание пластинок с прополисом;

• при повреждениях слизистой желудка его принимают внутрь;

• при отитах закапывают как спиртовой, так и водный растворы прополиса;

• при лечении ран, ожогов, обморожений применяют аппликации в виде цельного прополиса или смоченных в растворе прополиса салфеток, которые прикладывают к месту повреждения;

• при травмах и ожогах глаз закапывают только водный раствор прополиса.

При использовании прополиса обезболивание начинается уже через 5–10 минут и длится от 45 минут до 2 часов.

Прополис стимулирует кровообращение. При наружном применении он усиливает местное кровообращение, при приеме внутрь – улучшает кровообращение в целом. Поэтому терапия прополисом эффективна как при функциональных, так и при органических нарушениях кровообращения.

Прополис оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие. Он противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний.

Кроме того, прополис связывает и нейтрализует тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть). Он обладает уникальными противоопухолевыми свойствами, участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания и развития клеток, поэтому применение прополиса особенно показано людям после 50 лет.

Прополис способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это его свойство важно при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, свертываемость крови повышается с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис как профилактическое средство после 55 лет полезен всем.

Прополис стимулирует регенерацию (заживление) ткани, ее самовосстановление. Он помогает восстановлению целостности слизистых, покрывающих многие органы, предотвращает развитие грубых рубцов после различных повреждений (ран, ожогов, обморожений, послеоперационных швов). Это свойство прополиса позволяет использовать его при лечении инсультов и инфарктов (употребление прополиса внутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце).

Прополис оказывает успокаивающее действие, снимает зуд. Благодаря этому свойству его применяют при псориазе (он входит в прописи и комплекс лечения этого нелегкого заболевания) и других повреждениях кожи, после укусов насекомых, при ожогах и грибковых заболеваниях стоп.

Прополис восстанавливает нормальную прозрачность хрусталика глаза. Его применяют при катаракте.

Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2–4 раза в день закапывать по 1 капле водного раствора прополиса в каждый глаз. Курс – до 6 месяцев, в некоторых случаях – до 1 года.

Кроме того, прополис помогает приспосабливаться глазам к темноте. При закапывании водного раствора в глаза этот процесс происходит легче и быстрее.

Употребляемый в малых дозах прополис усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Это его свойство позволяет применять прополис при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п. А большие дозы, наоборот, подавляют деятельность кишечника, что важно при поносах.

Фармакологические эффекты прополиса:

• антисептический (бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие);

• ранозаживляющий;

• противовоспалительный;

• вяжущий;

• противозудный;

• противорадиационный;

• дезодорирующий;

• обезболивающий;

• десенсибилизирующий;

• антитоксичный;

• антиоксидантный (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, при онкологических и других заболеваниях);

• общеукрепляющий;

• снимает сосудистый спазм;

• понижает артериальное давление;

• стимулирует обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;

• оказывает гепатопротекторное действие;

• стимулирует защитные реакции организма;

• сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит к дисбактериозу (в отличие от антибиотиков);

• способствует выведению холестерина из организма;

• подавляет патологические клетки, замедляет развитие раковых клеток и даже уничтожает их;

• стимулирует кроветворение;

• понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;

• способствует очищению организма;

• улучшает функцию пищеварения;

• повышает выносливость и работоспособность организма;

• улучшает состояние желез внутренней секреции.
Заболевания и состояния, при которых рекомендуется применение прополиса:

• атеросклероз;

• гипертония;

• стенокардия;

• обморожения, ожоги и лучевые поражения;

• труднозаживающие раны и язвы;

• экземы;

• гнездная плешивость;

• себорейная экзема;

• выпадение волос;

• юношеские бородавки;

• пиодермия, фурункулы и карбункулы;

• эпидермофития;

• нейродермит;

• трихофития и псориаз;

• трещины кожи рук и ног;

• преждевременное старение кожи;

• заболевания слизистой оболочки полости рта, десен, зубов;

• ранения глаз, их ожоги, язва роговицы, конъюнктивит, кератит и т. п.;

• остеомиелит;

• фурункулы слухового прохода, воспаления среднего уха, тугоухость;

• воспаления гайморовых и других придаточных пазух носа;

• ринит;

• простудные заболевания и грипп;

• хронический тонзиллит;

• фарингит;

• острый и хронический бронхит и воспаление легких;

• туберкулез легких, бронхов, лимфоузлов, почек, кожный туберкулез и т. п.;

• бронхиальная астма;

• вирусные инфекции;

• головные боли, мигрени;

• хронические гастриты;

• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

• желчнокаменная болезнь;

• хронический гепатит;

• холецистит;

• острый и хронический энтерит и колит;

• трещины прямой кишки;

• геморрой;

• заболевания мочевыводящих путей и почек;

• радикулит;

• невралгия;

• гиперфункция щитовидной железы;

• заболевания суставов;

• местное обезболивание;

• очистка организма;

• мастит;

• эрозия шейки матки;

• трихомониаз, грибковые и бактериальные воспаления влагалища;

• хронические заболевания семенных пузырьков и предстательной железы;

• аденома простаты;

• доброкачественные и злокачественные опухоли;

• склонность к тромбозам;

• нарушения обмена веществ;

• снижение иммунитета.

Противопоказания к применению прополиса
Возможны аллергические реакции на прополис, которые проявляются в виде быстро проходящей лихорадки, крапивницы; могут возникать реакции со стороны дыхательной системы (затруднение дыхания, отеки). По наблюдениям апитерапевтов такие реакции отмечались у людей с аллергией на пчел, а также у людей с аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, экземой, диатезом, крапивницей и др.). В таких ситуациях использовать прополис для ингаляций, особенно в высоких концентрациях, необходимо с осторожностью. Аллергия к прополису в организме сохраняется, поэтому лечение лучше проводить под наблюдением врача-апитерапевта. В то же время есть сведения об успешных случаях лечения аллергии с помощью прополиса. Такие результаты отмечены при лечении пищевой аллергии, которая развивается в результате вялотекущих кишечных инфекций – дисбактериозов.

С осторожностью следует применять прополис при язвенной болезни.

В любом случае, прежде чем начать лечение прополисом, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПОЛИСА
В лечебных целях прополис применяют в чистом виде, в виде водного и спиртового растворов, а также в виде мазей.

Внутрь применяют:

• цельный прополис;

• в составе сотового меда;

• в составе перги;

• забрус (срезанные тонким слоем верхние крышечки запечатанных медовых сотов);

• водный и спиртовой растворы. Наружно применяют:

• в виде пластин, аппликаций, мазей, компрессов. Кроме того, прополисное масло используют в ароматерапии.

Прополисные препараты

В народной медицине прополис широко применяется в виде мазей, аэрозолей, водно-спиртовых растворов, различных экстрактов. Многие прополисные препараты можно приготовить самим в домашних условиях.

Приготовление прополисной воды

Способ 1. Измельченный прополис помещают в эмалированную кружку или стакан, заливают дистиллированной (или прокипяченной и отстоявшейся) водой в соотношении 1:2 (на 1 часть прополиса – 2 части воды), тщательно перемешивают и ставят на водяную баню с температурой 75–85 °C на 15–20 минут. В течение этого времени раствор постоянно помешивают, затем снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на 6 часов. После этого раствор фильтруют через фильтровальную бумагу или несколько слоев марли. Нерастворенный осадок не выбрасывают, а используют для спиртовых растворов и мазей (см. ниже).

Хранят водный раствор в холодильнике в темной посуде не более 3 месяцев. Применяют в качестве наружного средства для орошения слизистых, для ингаляций и приема внутрь. Он не обладает сильным раздражающим свойством, но отличается большой бактерицидной активностью.

Способ 2. Измельченный и очищенный прополис помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают дистиллированной водой в соотношении 1:5, нагревают на водяной бане до 70–80 °C и выдерживают при этой температуре 3 часа, периодически помешивая. Затем раствор фильтруют и хранят в темной бутылке в прохладном месте. Вытяжка используется как наружное средство для полоскания, промывания ран, ингаляций или приема внутрь при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Способ 3. В огнеупорную колбу наливают 100 мл дистиллированной воды, добавляют 10 г измельченного и очищенного прополиса. Колбу держат на водяной бане с температурой 100 °C в течение часа при постоянном помешивании.
Приготовление спиртового экстракта прополиса

Способ 1. Для приготовления спиртового экстракта берут 20 г прополиса (чем темнее прополис, тем меньше в нем воска и, значит, тем прополис качественнее), измельчают его (можно настрогать прополис тонкой стружкой с помощью ножа) и заливают 100 мл 70 %-ного этилового спирта. Смесь тщательно размешивают и настаивают при комнатной температуре 2–3 суток. Активные вещества прополиса за это время экстрагируются в спирт, а воск оседает на дно сосуда. Приготовленный экстракт можно профильтровать через 1–2 слоя марли. Хранить спиртовый экстракт прополиса можно очень долго в темном прохладном месте (в шкафу) и использовать при необходимости.

Способ 2. Прополис измельчают, удаляют видимые вкрапления воска и другие примеси, заливают 96 %-ным спиртом (1:10) и настаивают в течение 3 суток при комнатной температуре в темном месте. Ежедневно раствор встряхивают, а на третий день выносят на 2 часа на холод (0–5 °C). После этого раствор фильтруют.

Спиртовые растворы используют для аэрозольного лечения дыхательных путей, трофических язв и других болезней.

Оставшийся после фильтрования осадок используют для приготовления мази (10–30 %-ной) на жировой основе. Мазь готовится на коровьем масле.
Приготовление прополисного молока

Концентрация целебных растворов в молочном экстракте значительно выше, чем в водном, так как содержащиеся в молоке жиры растворяют жирорастворимые компоненты прополиса. Вместе с этим в нем растворяется и водорастворимая его часть.

Для приготовления прополисного молока берут 500 мл молока, доводят его до кипения и добавляют 30–50 г измельченного и очищенного прополиса. Все тщательно перемешивают. Затем молоко выдерживают 10–15 минут на слабом огне при температуре 75–80 °C, фильтруют и охлаждают. С поверхности охлажденного молока снимают затвердевший воск. Хранят молочный экстракт прополиса в холодильнике. Принимают по 1 дес. ложке за 20 минут до еды при болезнях желудка и кишечника, а также как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях и для повышения иммунитета.
Приготовление прополиса на растительном масле Берут любое растительное рафинированное масло (но лучше всего – оливковое), разогревают до кипения, всыпают в него предварительно измельченный прополис и держат на водяной бане или в разогретой духовке от 40 минут до часа. Активные вещества прополиса при этом переходят в масло, а воск оседает на дно посуды. Затем маслу дают остыть и отстояться, после чего осторожно сливают верхний прозрачный слой, а нижний слой – с осевшим воском – выбрасывают. Прополисное масло имеет цвет заварки чая и приятный медовый запах. Это масло можно хранить в темном прохладном месте долгое время.

Приготовление прополиса на сливочном масле

Берут 150 г прополиса и измельчают. В глубокую посуду кладут 1 кг сливочного масла и растапливают его на слабом огне, доводят масло до кипения, снимают с плиты и добавляют в него 150 г измельченного прополиса. Чтобы прополис лучше растворился в масле, его необходимо перемешивать каждые 4–5 минут. После этого смеси дают отстояться полчаса: за это время активные вещества прополиса окажутся в экстрагированном состоянии, а воск осядет на дно. Верхние слои масла аккуратно снимаются ложкой, нижний слой, содержащий воск, выбрасывается.

Такую прополисную мазь можно использовать для внутреннего применения. В зависимости от количества прополиса и масла готовят 10 %-, 15 %-, 20 %-, 30 %– и 40 %-ную мази. Хранят прополисную мазь в холодильнике в течение довольно продолжительного времени.
Приготовление прополисной мази на других мазевых основах

Способ 1. Кроме сливочного масла в качестве мазевой основы можно использовать вазелин, ланолин, вазелин пополам с ланолином, рыбий жир, вытопленное свиное сало и т. д. Мазевую основу помещают в глубокую посуду, разогревают на слабом огне до кипения, добавляют мелко накрошенный прополис и все тщательно перемешивают. Затем смесь снимают с огня и оставляют остывать в течение получаса, периодически помешивая. После того как смесь отстоится, снимают верхние слои получившейся мази, а осевший воск выбрасывают (либо от воска избавляются фильтрованием горячей смеси через один слой марли).

Такая прополисная мазь предназначается для наружного применения. Ее можно долго хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Способ 2. Мазь можно получить и из концентрированного раствора прополиса, который готовится так: прополис размельчают, освобождают от видимых примесей воска, затем 30 г очищенного вещества заливают 100 мл спирта-ректификата, кипятят 5–10 минут. Получается густая, приятно пахнущая масса темно-коричневого цвета. Хранят этот концентрат в темном месте на холоде. В качестве мазевой основы можно использовать вазелин, ланолин, их смесь, а также абрикосовое, персиковое, подсолнечное масла. Для приготовления мази мазевую основу доводят до кипения и вносят в нее концентрат прополиса (количество его зависит от концентрации мази).
Приготовление меда с настойкой прополиса

В сосуд (фарфоровый стакан, керамическую чашку или стеклянную банку) кладут 100 г натурального меда, добавляют 1 ст. ложку спиртовой настойки прополиса. Смесь в сосуде ставят на водяную баню и выдерживают при интенсивном перемешивании (деревянной или стеклянной палочкой) не более 10 минут (до испарения основной части спирта). Снимают сосуд с водяной бани, продолжая перемешивать до остывания и получения однородной массы. Смесь хранят в холодильнике при температуре не выше 4 °C не более двух лет.

Мед с настойкой прополиса используют внутрь как вспомогательное и общеукрепляющее средство при простудах в сочетании с одновременным обильным питьем (теплый чай, молоко, отвары трав и т. д.).
...
ВНИМАНИЕ! Мед с прополисом обязательно нужно запивать жидкостью, так как при всасывании медово-прополисной смеси в кровь может образовываться суспензия из смолистых веществ, что ведет к закупорке мелких сосудов и нарушению капиллярного кровообращения!

Приготовление медово-каланхойной эмульсии

Для приготовления 100 г медово-каланхойной эмульсии берут 80 г жидкого меда, 15 г сока коланхоэ и 7 мл 10 %-ного спиртового экстракта прополиса. Все смешивают до получения эмульсии сливкообразной консистенции.

Такую эмульсию рекомендуется использовать для лечения фарингитов, ринофарингитов, ларингитов и тонзиллитов путем ежедневных смазываний ватным тампоном.

Приготовление масляной вытяжки прополиса

Масляную вытяжку прополиса готовят только на основе оливкового масла. Подсолнечное масло для приготовления содержащих прополис препаратов не используют, так как эти смеси быстро портятся (становятся прогорклыми). Это делает их небезопасными даже при наружном применении.

Для приготовления масляной вытяжки 5–10 г измельченного прополиса помещают в эмалированный или стеклянный сосуд и добавляют 100 г оливкового масла. Сосуд помещают на водяную баню (температура 80 °C) и настаивают в течение 30 минут при перемешивании деревянной или стеклянной палочкой. Затем горячую смесь фильтруют через 3–4 слоя марли в чистую стеклянную тару. Полученную масляную вытяжку хранят в плотно укупоренном сосуде в темном прохладном месте до года.

Используют внутрь и наружно.
Готовые лекарственные препараты с прополисом

ПРОПОЦЕУМ – мазь, изготовляемая на основе настойки прополиса. Применяется как дополнительное средство при лечении хронической экземы, нейродермитов, зудящих дерматозов, трофических, длительно незаживающих язв. Мазь уменьшает зуд и болезненность, ускоряет эпителизацию.

Пропоцеум наносят на пораженную поверхность 1–2 раза в сутки или через день (под повязку или без нее). Курс лечения – 2–3 недели. При острой экземе не применяют.

ПРОПОСОЛ – аэрозоль на основе настойки прополиса. Применяется в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего и местного болеутоляющего средства в стоматологической практике при катаральных гингвитах и стоматитах, афтозных и язвенных стоматитах, глосситах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Аэрозолем орошают воспаленную область 2–3 раза в день, а при уменьшении воспалительного процесса – 1–2 раза в день до полного выздоровления.

ПРОПОЛАН (прополанс) – используется в лечении открытых ожогов 1–3-й степени и участков, с которых была взята кожа для пересадки. Применяется в виде аэрозолей. Он ускоряет эпителизацию и грануляцию раны, вылечивающейся под ним в течение недели.

ВАЙВА – аэрозоль на основе прополиса. Употребляется для дезинфекции полости рта как дезодорант для устранения неприятного запаха изо рта, вызванного испорченными зубами, болезнями пищеварительного тракта, употреблением чеснока или лука. Препарат обладает профилактическим действием при некоторых заболеваниях слюнных желез.

МЕТА – препарат, основанный на прополисе, используется для устранения неприятного запаха в жилых или бытовых помещениях. Он уничтожает до 50 % патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии и дизентерии, брюшного тифа).

ПРОПОЛИСНЫЕ ВЫТЯЖКИ С МЕДОМ – готовятся в двух основных концентрациях: 1 % и 5 %. Усиливают терапевтические свойства меда.

ОЛЕУМ ПРОПОЛИСА – 20 %-ная прополисная мазь, состоящая из смеси прополиса с оливковым маслом из расчета 2:10. Она используется в дерматологии при лечении кожных заболеваний.

СПИРТОВОЙ РАСТВОР (2–4 %-ный) прополиса – широко применяется в стоматологии. Лечебные свойства этого препарата можно использовать при лечении мягких тканей и других заболеваний полости рта.

АКВА ПРОПОЛИС – прополис на воде. Его получают путем образования взвеси прополиса в холодной воде. Используется при лечении заболеваний ротовой полости.

ЭМУЛЬСИЯ-ПРОПОЛИС – используется главным образом в оториноларингологической практике. В продажу поступает в пакетиках, содержащих лопаточку, которой эмульсия намазывается на соответствующую поверхность тела.

ФЛОРАЛ – вода для полоскания рта, содержащая спиртовую вытяжку прополиса и вытяжки из коры корицы, плода гвоздики, ментоловое и эквалиптовое масла. Препарат вызывает приятное ощущение прохлады, стимулирует выделение слюны и своими веществами препятствует ферментации и разложению пищевых остатков. Используется по 30–40 капель раствора флорала на 100 мл воды.
ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Аллергия

При аллергии готовят смесь настойки прополиса с настоем грецких орехов. Помогает также при ушном зуде, экземе ушей у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики.

Ангина и другие заболевания горла

Прополис – очень эффективное средство при лечении горла. Но быстро помогает только прополис высокого качества (он должен вызывать во рту жжение и небольшое онемение языка).

Для лечения ангины надо медленно жевать после еды кусочки прополиса величиной с ноготь. За день необходимо съесть около 5 г.

При хорошем прополисе ангина проходит за 2 дня без осложнений.

Если нет прополиса в чистом виде, можно сосать кусочек сахара, пропитанный спиртовым экстрактом прополиса. Этим способом можно воспользоваться и при сильных приступах кашля.
Для лечения горла применяют полоскание водным или спиртовым раствором прополиса, а также готовый препарат «Пропосол» (спрей для горла).

Для приготовления спиртового раствора прополиса (его всегда необходимо иметь в домашней аптечке) 10 г измельченного качественного прополиса смешивают со 100 мл спирта, настаивают в темноте (обязательно при комнатной температуре, так как прополис теряет свои свойства при охлаждении) в течение недели.

Если нужно срочно приготовить раствор, очень мелко измельченный прополис смешивают со спиртом (1:10), помещают на водяную баню и нагревают до 40 °C, не выше. Затем в течение нескольких часов нужно периодически встряхивать бутылочку со смесью. Хранят раствор прополиса в темной бутылке.

Для получения водного раствора для полоскания спиртовой раствор смешивают с теплой водой: 10 мл спиртовой смеси на 100 мл воды. Для маленького ребенка количество спиртового раствора нужно уменьшить до 5 мл. Можно во время болезни прополисную спиртовую настойку (несколько капель) добавлять в чай с медом.
При ангине, хроническом тонзиллите и других инфекционных заболеваниях полости рта и глотки рекомендуется следующий рецепт: берут 1 ст. ложку сухой измельченной травы зверобоя, заливают одним стаканом кипятка, выдерживают 15 минут на кипящей водяной бане, затем оставляют для медленного охлаждения на 30–40 минут, процеживают, добавляют 10 %-ный спиртовой экстракт прополиса (из расчета на 1/2 стакана настоя – 20–30 капель экстракта прополиса). Для полоскания используют теплый раствор.

Для лечения горла помогает полоскание отваром подорожника с прополисом. Берут 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника, заливают стаканом кипяченой воды и кипятят 10–15 минут, затем настаивают в течение часа и добавляют 40 капель 10 %-ного спиртового экстракта прополиса.

Для смазывания горла используют следующий рецепт: берут 1 ст. ложку 10 %-ного спиртового экстракта прополиса и смешивают его с 2 ст. ложками персикового, оливкового или другого растительного масла.

Хороший результат при больном горле дает полоскание настоем из трав и прополиса: смешивают 30 г высушенных и измельченных листьев эвкалипта, 25 г ромашки аптечной, 25 г цветков липы и 20 г семян льна. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и кипятят при закрытой крышке в течение 5–7 минут. Затем настаивают 30–40 минут, процеживают и добавляют 40 капель 10 %-ного спиртового экстракта прополиса. Полоскание таким настоем дает хорошие результате и при стоматитах, гингивитах (воспалениях десен), пародонтитах (воспалениях тканей, окружающих зуб), кариесе зубов и пр.

Астма

Прополис на молоке рекомендуется при астме, бронхите, депрессиях: в 1 л горячего кипяченого молока добавляют по 50–100 г тщательно измельченного прополиса и перемешивают около 10 минут деревянной ложкой, затем профильтровывают через 4 слоя марли и сливают в стеклянную банку. Во время остывания на поверхности образуется слой воска, который нужно удалить.

Полученный продукт готов к употреблению (хранить в холодильнике): 2–3 раза в сутки по 1 ст. ложке через полчаса-час после еды.

Показана также прополисно-восковая ингаляция: берут 60 г прополиса и 40 г воска, помещают их в кастрюлю и ставят на водяную кипящую баню. Расплавляясь, прополис и воск выделяют целебнее фитонциды. Ингаляции проводят 2 раза в день по 10–15 минут. Полезны они и при бронхитах, трахеитах, воспалениях легких, гриппе.
Атеросклероз (ишемическая болезнь сердца, гипертония)

При атеросклерозе помогает прополисно-чесночный бальзам. Готовят его так: 200 г чесночной массы заливают в темной бутылке 200 мл 96 %-ного спирта и выдерживают в темном месте в течение 10–12 дней, затем профильтровывают, добавляют 100 г пчелиного меда, 300 мл водного экстракта прополиса, все размешивают и выдерживают еще 2–3 дня.

Принимают по 20 капель, разведенных в 20–30 мл воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Применяют также настойку боярышника с прополисом. Смешивают аптечную настойку плодов боярышника с водным раствором прополиса в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч. ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

При атеросклерозе показан также девясил с прополисом. Сначала готовят настойку девясила: берут 20 г сухого измельченного корня девясила и заливают в темной бутылке 10 мл спирта, настаивают 20 дней в темноте, процеживают и смешивают в равном количестве с водным раствором прополиса. Принимают по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Этот препарат эффективен также при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Бронхиальная астма Принимают водный экстракт прополиса по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс – 1,5–2 месяца.

Бронхит, ринит, трахеит Для приготовления ингаляции в домашних условиях 60 г прополиса и 40 г воска помещают в алюминиевую чашку емкостью 300 мл и ставят ее на водяную баню. Прополис и воск под действием температуры растворяются, а фитонциды прополиса при вдыхании оказывают лечебное действие. Ингаляции прополисом рекомендуются проводить утром и вечером по 10–15 минут.

Воспаления влагалища и шейки матки При лечении воспалений влагалища и шейки матки, вызванных трихомониазом, патогенными грибами или смешанными бактерийными инфекциями, используется 3 %-ный раствор прополиса в 95 %-ном этиловом спирте. Смоченный в спиртовом растворе прополиса тампон вводят во влагалище, прижав его к шейке матки (слизь с нее предварительно удаляют). Через 8–12 часов тампон вынимают. Курс лечения при бактериальных, грибковых и трихомонадных воспалениях влагалища и эрозиях шейки матки составляет в среднем 7–10 дней (тампоны вставляются 1 раз в день). При использовании 10 %-ной спиртовой настойки прополиса ее нужно предварительно развести водой (на 1 часть настойки – 2 части воды). Результаты от такого лечения лучше, чем при использовании других медикаментов.

Гайморит Для лечения гайморита применяют ингаляцию с прополисом. Для этого в кастрюле кипятят воду и вливают в нее 1/2 ч. ложки 30 %-ной настойки прополиса. Затем накрываются сверху большим полотенцем и дышат паром.

Гастрит (энтероколит) При хроническом гастрите пьют отвар плодов черемухи с прополисом: 1 ст. ложку сухих плодов черемухи заливают стаканом кипятка, варят на слабом огне 10–15 минут, настаивают, процеживают и добавляют равное количество водного раствора прополиса. Принимают по 1/3—1/4 стакана 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды. Помогает при поносе, хроническом гастрите и энтероколите.

При гастрите пьют также водный раствор прополиса (по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса-час до еды). Одновременно назначают соответствующие травяные сборы. Курс лечения – 3–4 месяца, но улучшение наступает уже после 1–2 недель лечения.

При хроническом гастрите и колите назначают также спиртовую настойку прополиса: прополис настаивают на 95-градусном спирте (1:5) при комнатной температуре в течение 2 суток. Вытяжку разбавляют водой до 30 %. Определив реакцию организма на прополис, препарат назначают внутрь по 40 капель на 1 стакан теплой воды или молока 3 раза в день за час до еды. Во время лечения необходимо соблюдать диету. В процессе лечения через 5–10 дней улучшается положение с дефекацией, сном, исчезают спастичность толстого кишечника, неврастения. В результате бактерицидного действия прополиса на стрептококки, стафилококки и другие кишечные микробы существенно нормализуются показатели содержимого кишечника, снижается артериальное давление.

Геморрой и трещины прямой кишки Для лечения геморроя и трещин прямой кишки применяют прополисные свечи или повязки с 5 %-, 10 %-или 15 %-ной прополисной мазью. Повязки следует менять 2 раза в день, необходимо также делать теплые ванны и соблюдать соответствующую диету. Длительность лечения – 2–3 недели.

Грипп

Во время эпидемии гриппа с профилактической целью проводят ингаляции с помощью ручного ингалятора. Его заправляют 3 мл водного экстракта прополиса. Ингалируют рот и нос. Процедуру проводят 1 раз в день. Для лечения гриппа – 3–5 раз в день.

Распыленный прополис подавляет патогенную микрофлору, способствует уменьшению воспалительного процесса, улучшает отделение мокроты, в дополнение к этому прополис очень быстро всасывается и попадает в кровь, благотворно воздействуя на весь организм.
Диатез

Для лечения используют мазь на прополисе: берут 100 г нутряного свиного жира (или сливочного масла) и 10 г прополиса. Жир растапливают на небольшом огне, но не раскаляют. Прополис мелко натирают и всыпают в горячий жир. Все хорошо размешивают, процеживают через марлю и наливают в чистую баночку и остужают. Мазь с прополисом имеет приятный запах, подсушивает кожу, хорошо заживляет ранки и ожоги. Остатки мази можно использовать в качестве крема для рук.

Хранят мазь в холодильнике.
Пониженный иммунитет В качестве общеукрепляющего средства используют настойку с прополисом: берут 200 г чеснока, очищают и дважды пропускают через мясорубку, после этого помещают чесночную массу в бутылку из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта. Выдерживают в темном месте 10–12 дней, профильтровывают, затем добавляют 50 г меда и 30 мл 20 %-ной спиртовой настойки прополиса, все хорошо размешивают до полного растворения меда и оставляют для настаивания еще на 2–3 дня. Принимают каплями с 50 мл молока 3 раза в день за 30 минут до еды. Количество капель рассчитывают по следующей схеме.





Курс повторяют после пятимесячного перерыва. Данный бальзам является прекрасным общеукрепляющим и профилактическим средством. В качестве лечебного средства полезен при ОРЗ и заболеваниях органов дыхания.

В качестве общеукрепляющего, геронтологического, противовоспалительного и антисептического средства используют смесь меда, прополиса и отрубей. Такая смесь улучшает пищеварение, работу сердца и цвет лица.

Колит

При лечении острого и хронического колита применяется 20 %-ный раствор прополиса на 70 %-ном этиловом спирту. Принимают по 40 капель спиртового раствора прополиса на 1 стакан теплой воды или сырого молока за 1 час до еды 3 раза в день. При лечении необходимо соблюдать диету. Продолжительность курса – 20–30 дней.

При колитах хорошо помогают клизмы с масляным раствором прополиса. Курс лечения – 1 месяц. Для усиления эффекта рекомендуется пить водный раствор прополиса – по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Лимфангит и лимфаденит Лимфангит и лимфаденит, трудно поддающиеся излечению обычными средствами и зачастую требующие хирургического вмешательства, отступают перед прополисом. Для лечения приготовленный на 70 %-ном спирте 10 %-ный раствор прополиса кладут на обильно смоченные им больные места, поверх – обильно смоченные салфетки, которые в течение дня меняют через каждые 2–3 часа. В дальнейшем лекарство прикладывают 3 раза в сутки. Через 8 часов по ходу лимфатических сосудов уменьшаются болезненность и краснота, восстанавливаются функции конечности. Чтобы полностью снять воспалительный процесс лимфатической системы в области локтевого и плечевого суставов, достаточно пролечиться в течение 3 суток.

Мастит При трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей, а также при лечении трещин кожи на руках и ногах используют повязки с 10–15 %-ной прополисной мазью.

Мозоли

• Чтобы избавиться от мозолей, нужно распарить ноги в теплой воде, наложить на мозоль пластинку теплого прополиса и перевязать.

• Для удаления мозолей и натоптышей применяют специальную мазь с прополисом: измельченный прополис заливают 96 %-ным спиртом в соотношении 1:1, подогревают, добавляют порошок салициловой кислоты и все хорошо перемешивают. Мазь накладывают на утолщенную кожу, заклеивают лейкопластырем и оставляют на 3 дня. После снятия повязки мозоль легко и безболезненно удаляется.
Насморк В фарфоровой ступке растирают 20 г измельченного прополиса с небольшим количеством сливочного масла и добавляют 100 мл подсолнечного масла. Приготовленным лекарством смачивают небольшие тампоны и закладывают их в нос утром и вечером.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) При ОРЗ, гриппе показано лечение 5 %-ным спиртовым раствором прополиса аэрозольным методом. Дополнительно принимают 20 %-ную настойку прополиса внутрь по 30–40 капель 3 раза в день с 50 мл кипяченой воды, а также настой или отвар лекарственных трав, используемых обычно при острых респираторных заболеваниях и гриппе. Лечение последних, а также болезней бронхов и легких хорошо дополнить включением в диету салата из редьки с морковью (1:1), заправленного растительным маслом.

Отит

• Для лечения хронических заболеваний и острых воспалений среднего уха используют 30 %-ный спиртовой раствор прополиса на 70 %-ном спирте. Больное ухо сначала очищают от гноя, затем вводят в слуховой проход смоченные в растворе прополиса марлевые трубочки, плотно прижимая их к барабанной перепонке. На следующий день процедуру повторяют. Средняя продолжительность лечения – 10–15 дней.

• Используют и такой рецепт: спиртовую настойку прополиса смешивают пополам с медом и капают в каждое ухо по 2–3 капли 1 раз в день (на ночь) при воспалении уха и гноетечении. Также можно закапывать по 2–3 капли спиртовой настойки прополиса.
Пародонтоз Хороший эффект при лечении пародонтоза дает использование аппликаций с 4 %-ной настойкой прополиса на поверхность шейки и корня зуба при одновременном приеме внутрь по 30–40 капель 10 %-но-го спиртового экстракта прополиса 3 раза в день и 1/2—2/3 ч. ложки цветочной пыльцы 2–3 раза в день.

Потливость При потливости ног делают ножные ванночки из отвара дубовой коры (1:10), прибавляя к 1 л отвара 30 мл спиртового раствора прополиса. Принимают ванночки в течение 15–20 минут при температуре 38 °C, курс лечения – 5 дней.

Простатит При простатите прополис оказывает антибактериальное, анестезирующее, противовоспалительное, рассасывающее и регенеративное действие. Для лечения используют суппозитории из экстракта прополиса (получают путем выпаривания 40 г прополиса в 200 мл 96 %-ного спирта). Суппозитории содержат: экстракт прополиса – 0,1 г, масло какао – 2 г. Из этой смеси изготовляют свечи. Их вводят в прямую кишку 1 раз в сутки в вечернее время. Лечение состоит из 2–3 курсов по 30 дней с 1–2-месячными интервалами между ними.

Стоматит

Для лечения у детей язвенных стоматитов, которые не поддаются лечению другими лекарственными веществами, применяют спиртовый раствор прополиса, смешанный с водой (на 1/2 стакана теплой воды берут 5–10 г раствора прополиса). Если ребенок не умеет сам полоскать рот, то этим раствором ему смазывают полость рта. Через 20–40 минут ребенок начинает чувствовать улучшение, у него появляется аппетит. Воспалительный процесс проходит довольно быстро.

Дозировку прополиса можно уменьшить, так как крепкие его растворы могут вызывать дерматиты.
Туберкулез

Для лечения туберкулеза применяют прополисную воду по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день за час до еды. Курс лечения – 4–10 месяцев. Через каждые 2 месяца делают перерыв на 2 недели.

Весьма действенна прополисная вода в виде аэрозоля для лечения не только туберкулеза легких, но и туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и бронхов (особенно при наличии противопоказаний к антибиотикам).

При лечении прополисом эффект отмечается даже в тех случаях, когда обычная терапия не дает положительных результатов, причем не только при туберкулезе легких и бронхов, но и при туберкулезе лимфатических узлов, почек, кишечника и т. д. Применяют как прополисную воду, так и прополисное масло, спиртовые настойки и экстракты. Лечение длительное (в течение 4–10 месяцев; через 2 месяца делают перерыв на 2 недели). При этом уже через 7–10 дней больные отмечают уменьшение кашля, снижение температуры, улучшение аппетита, нормализацию сна и т. п. Вначале следует принимать прополисное масло 10 %-ной концентрации. Если оно хорошо переносится, то можно заменить его 15 %-ным. Дозировка – 10–15 г; принимают масло с теплым молоком 2–3 раза в день за 1–1,5 часа до еды. Такое лечение эффективно не только при туберкулезе легких, но и при других болезнях легких и бронхов, при хроническом тонзиллите, ангине и т. д.
Тугоухость Для лечения тугоухости применяют 30–40 %-ную спиртовую настойку прополиса, смешанную с жидким растительным маслом (предпочтительно оливковым или кукурузным) в соотношении 1: 4. В слуховой проход вводят марлевые трубочки, пропитанные лечебной смесью. Детям старше 5 лет процедуры делают ежедневно на ночь на 10–12 часов (10–14 процедур), взрослым – через день на 36–38 часов (10–12 процедур). Перед употреблением смесь взбалтывают.

Фарингиты хронические

Благодаря антимикробным, противовоспалительным и анестезирующим свойствам прополис успешно применяется при лечении фарингитов.

• Измельченный прополис сначала опускают в стакан с холодной водой. Когда прополис осядет на дно, а воск и другие примеси всплывут, воду сливают, затем осадок высушивают и заливают 96-градусным спиртом. На 100 г спирта – 30 г прополиса. Взвесь настаивают в течение недели, периодически встряхивая, затем пропускают через бумажный фильтр. Полученный экстракт смешивают с глицерином, облепиховым или оливковым маслом в пропорции 1:2. Этой смесью смазывают слизистую оболочку глотки и носа 1 раз в день в течение 10–15 дней. На одну аппликацию расходуют 2–2,5 мл смеси.
• Для лечения фарингита также используют ингаляцию с прополисом. Для ингаляции 60 г прополиса и 40 г воска кладут в эмалированную миску емкостью 200–300 мл и ставят ее на водяную баню. Доводят воду до кипения. Как только поднимется пар из миски, проводят ингаляцию по 10 минут в течение 10–15 дней 2 раза в день (утром и вечером). Ингаляции применяют также при лечении бронхита, туберкулеза, ангины, насморка, гриппа, фарингита.

• Для лечения фарингитов, ринофарингитов, ларингитов и тонзиллитов используют медово-каланхойную эмульсию: для 100 г эмульсии берут 78 г жидкого меда, 15 мл сока каланхоэ и 7 мл 10 %-ного спиртового экстракта прополиса, все смешивают до получения эмульсии сливкообразной консистенции. Этой эмульсией, нанесенной на ватный тампон, ежедневно смазывают горло.

Фурункулез Из разогретого прополиса делают тонкую лепешку и накладывают ее на фурункул.

Экзема Для лечения мокнущей экземы рук готовят отвар дубовой коры из расчета 1 часть коры на 5 частей воды, к стакану этого отвара добавляют 1 ч. ложку 30 %-ного спиртового раствора прополиса и наносят на кожу.

Язва желудка и 12-перстной кишки

• Водный экстракт прополиса принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс – 3–4 месяца. При необходимости курс повторяют через 10–12 дней.

• При язве желудка (вне обострения) берут 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелконарезанный лист лопуха, все смешивают и заливают 500 мл виноградной водки с водой (1:1), доводят до кипения, настаивают 3 суток, процеживают и принимают по 1 ст. ложке перед едой.

• 10 г измельченного прополиса заливают 10 мл 70-градусного спирта, взбалтывают в течение 30 минут и дают отстояться 3 суток; затем снова взбалтывают, ставят в холодное место на 2 часа, после чего фильтруют через бумагу. Препарат принимают по 15–20 капель на воде или кипяченом молоке 3 раза в день за 1–1,5 часа до еды. Длительность лечения – 18–20 дней. Курс повторяют через 1–2 недели.

• В случае противопоказаний к спирту на 10 г измельченного прополиса берут 100 г разогретого сливочного масла, тщательно перемешивают и ставят на водяную баню на 5–10 минут, следя за тем, чтобы смесь не закипела, затем фильтруют через марлю в горячем состоянии. Принимают по 1 ч. ложке на теплом молоке за 1–1,5 часа до еды. Курс лечения тот же, что и спиртовым настоем. Во время приема этого препарата боли утихают буквально на 4–5-й день, а на 10–12-й – и вовсе прекращаются.
...
ВНИМАНИЕ! Применение прополисного масла противопоказано при заболевании печени!

Во время лечения следует строго соблюдать рекомендуемые дозы, чтобы не вызвать ухудшение аппетита, вялость, лейкоцитоз в крови. При повышенной чувствительности к прополису у больного могут появиться зуд, сыпь. В этом случае лекарство отменяют.

Язвы варикозные

При хронических варикозных язвах хороший эффект дает использование 15–20 %-ной прополисной мази. Заживление наступает через 50–70 дней. При этом повязки можно менять через 2 дня. При появлении раздражения наложение мази следует временно прекратить. Лечение хорошо сочетать с приемом внутрь поливитаминов.

Язвы (раны, ожоги, обморожения) В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят его до кипения, а затем охлаждают до температуры 50–60 °C и добавляют туда 10, 15 или 20 г (в зависимости от нужной концентрации) размельченного и очищенного от примесей прополиса. Затем смесь снова нагревают до температуры 80 °C, непрерывно помешивая в течение 8–10 минут в прикрытой посуде, после чего фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают. Мазь накладывают на рану.

Солнечный камень – янтарь
Янтарь – еще один природный феномен, овеянный легендами и мифами, таящий в себе множество загадок и верно служащий людям на протяжении тысячелетий.

Он больше известен как полудрагоценный камень, широко использующийся в ювелирном искусстве. Изделия из янтаря не выходят из моды вот уже несколько тысячелетий. Но ценят его не только за красоту: он всегда воспринимался человеком как волшебный камень, способный приносить здоровье, удачу, счастье. Из янтаря делали обереги, амулеты, принимали внутрь в виде порошков или настоек, втирали в кожу в виде мазей, окуривали им как очищающим благовонием помещения. Целебные свойства янтаря высоко ценились в прошлом, но люди не могли найти им объяснения и поэтому связывали их с магическими свойствами камня. И только в наше время, когда ученые всерьез заинтересовались составом янтаря, солнечный камень начал приоткрывать свои тайны.

ОТ ДРАГОЦЕННОСТИ ДО ЛЕКАРСТВА
Янтарь – один из самых первых драгоценных камней, известных людям. У каждого народа он имел свое имя: это сказочный горюч-камень – алатырь Древней Руси, мерикиви («камень моря») – у финнов, электрон – у греков, амбра – у арабов, римляне называли его сукцинитом, в Польше и на Украине – бруштын, у литовцев он – гинтарас («защитник от болезней»).

Камень этот ценился за удивительную теплоту, многообразие форм и цвета. Лучшие мастера древности трудились над его огранкой. Балтийский янтарь украшал корону египетского фараона Тутанхамона. Члены императорской семьи в Китае и Японии носили янтарь вишневого цвета, напоминающий кровь дракона (бирмит). Древние евреи включали янтарь в число 12 камней, которыми украшали нагрудник первосвященников.

В Древнем Риме с его любовью к блеску декоративного и поделочного камня господствовала янтарная мода – купцы специально ездили за янтарем на Север. Из янтаря вытачивали статуэтки, чаши и сосуды, предметы интерьера, барельефы и, конечно, многочисленные украшения. Во времена Нерона маленькая фигурка из янтаря ценилась дороже хорошего и здорового раба. Популярны среди римлян были талисманы из янтаря и янтарные шарики, которые терли руками, чтобы укрепить свою силу (в том числе любовную). Распространены были янтарные изделия грушевидной формы, в виде головы барана или ракушек каури. Такие кусочки янтаря использовали в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных.

У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Считалось, что янтарь – носитель победы: он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях тех времен – боевые амулеты.

Особую ценность для финикийских купцов представлял янтарь, включающий муху, за него в начале нашей эры платили 120 мечей и 60 кинжалов.

Высоко ценился янтарь и в Средние века. Его широко использовали в Европе и России для изготовления предметов культа – четок, украшений для окладов икон: например, у патриарха Никона был янтарный посох.

Высочайшего уровня развития достигло янтарное дело в XVII–XVIII веках – тогда из янтаря вырезали статуэтки, делали инкрустации и мозаики. Из соединенных между собой без каркаса стык в стык пластинок создавались различные предметы интерьера – скульптуры, шкатулки, табакерки, сосуды, вазы, подсвечники. Именно тогда была создана знаменитая Янтарная комната – уникальный памятник архитектуры и камнерезного искусства, представлявший собой сборный кабинет из 22 стенных мозаичных янтарных панелей, множества досок, декоративных деталей и украшений из янтаря.

Украшения из янтаря ценили и за их магические свойства. С их помощью отгоняли злых духов и болезни: например, существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать волшебным и злым силам. С помощью янтаря, нанизанного на красную нитку, в Шотландии боролись с ведьмами. Янтарю приписывалось свойство утешать людей, улучшать их душевное состояние, смягчать неблагоприятное воздействие погоды.

Янтарное ожерелье для облегчения родов полагалось носить беременным женщинам. Ценили женщины янтарь и за то, что он не только выгодно оттеняет красоту смуглой кожи, но и делает ее матовой, чистой и здоровой.

Дымом сгорающего янтаря окуривали на счастье молодоженов и новорожденных.

Использовали дым от сгорающего янтаря и в качестве фимиама, вызывающего видения. Пруссы и жители Жямайтии использовали янтарь как ароматическое вещество для ладана. В те времена литовские племена окуривали умершего янтарем, желая так оградить его душу от злых духов и помочь ей спокойно перейти в царство вечной жизни. Окуривали воинов и охотников – чтобы одержали победу или возвратились с добычей. Использовали янтарный дым и как лечебное средство против простуды.

Знали наши предки и другие целебные свойства янтаря. В наиболее полном и систематизированном виде сведения о них можно найти в 37-м томе «Естественной истории драгоценных камней» Плиния Старшего (23–79 гг. н. э.). Представления о целебных свойствах янтаря Плиний почерпнул из работ около трех десятков авторов. Плиний писал: «Янтарь обладает полезными свойствами с медицинской точки зрения… Он оказывает благотворное воздействие на детей, которым одевают его в виде амулета, а по мнению греческого автора Калистрата (Calistratus), он полезен в любом возрасте как профилактическое средство от бредового состояния и как лечебное средство при затрудненном мочеиспускании, если принимать его в виде питья или носить как амулет. Этот автор выделил янтарь золотистого цвета, который утром имеет наиболее красивый оттенок, в особую разновидность, назвав его хризелектрумом… Если такой янтарь носить на шее, то он излечивает от лихорадки и других болезней, а растертый в порошок и смешанный с медом и розовым маслом, он хорошо помогает при болезнях ушей. Взбитый с медом он помогает при ослабленном зрении, а его порошок в чистом виде или смешанный со смолой мастикового дерева и водой является лечебным средством при болезнях желудка».

Достаточно высокий уровень знаний о целебных свойствах янтаря существовал в странах Арабского Востока и Средней Азии. В своем знаменитом труде «Канон врачебной науки» Абу Али ибн Сина (Авиценна) не только обосновывает причины измельчения янтаря для лечебных целей, но и приводит многочисленные рецепты применения янтаря при различных болезнях: «Сила янтаря сочетается из теплой водянистости и разряженной землистости… Он естество немного горячее, сухое в третьей степени». Авиценна считал, что янтарь помогает при горячих опухолях (воспалительные опухоли, прыщи), останавливает кровотечение, из какого бы места оно ни исходило (носовое, кишечное, маточное, легочное, геморроидальное), входит в состав глазных лекарств, очень полезен от перебоев сердца, если выпить полмискала его порошка в холодной воде (мискал = 4,25 г). Янтарь, по мнению Авиценны, прекращает рвоту и не допускает дурную материю в желудок, помогает от желтухи, водянки, болей в печени.

Средневековая медицина, унаследовав опыт предыдущих поколений, не только применяла уже известные способы лечения янтарем, но и расширила показания использования его в лечебных целях. Так, Камилло Леонардо, личный врач Чезаре Борджа, считал, что «…янтарь при приеме внутрь способствует мочеиспусканию, облегчает менструации и деторождение. Он укрепляет расшатывающиеся зубы». Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Лечебным свойствам янтаря посвящена также работа А. Аурифабера, удивившая свет в 1551 году. В ней приведено 46 рецептов применения янтаря в медицине. С помощью янтаря распознавали яды, лечили обмороки, слабоумие, удушье, назначали при кровавом поносе и сильном кашле, судорогах, простудах и болезнях зубов. Лечебное использование янтаря было настолько широким, а вера в его силу настолько крепкой, что многие лекари Средневековья включали его в состав эликсира бессмертия.

Однако научное обоснование свойств янтаря стало возможным лишь в XVIII веке, когда начали спадать покровы с тайны его происхождения.

ПОСЛАННИК ПРОШЛОГО
Существует великое множество версий о происхождении янтаря. Самые древние из них отличаются особой поэтичностью. Например, широко известен миф о Фаэтоне, дошедший до нас в изложении римского поэта Овидия в его «Метаморфозах».

Фаэтон упросил своего отца – бога Солнца – дать ему поуправлять солнечной колесницей. Однако он не смог справиться с огненными конями и едва не спалил землю. Чудовищное пекло обрушилось на мир: высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, загорелись леса. За это бог, разгневавшись, молнией разбил колесницу и бросил Фаэтона в реку Эридан, протекающую на севере мира. Земля была спасена, но Фаэтон погиб. Его мать и многочисленные сестры, носящие собирательное имя гелиады, горько оплакивали сына и брата, превратившись в деревья. Слезы гелиад стекали в воды Эридана, становясь янтарем. Миф примечателен тем, что в нем содержится намек на растительное происхождение янтаря.

Собственную легенду о происхождении янтаря имели народы Прибалтики. Она повествует о красивом и сильном рыбаке Каститисе и прекрасной богине Юрате, жившей на дне Балтийского моря в янтарном замке.

Однажды, когда Каститис ловил своими сетями рыбок королевского царства, Юрате послала своих русалок, чтобы они попросили Каститиса не мутить балтийские воды и не пугать рыбок. Но рыбак, не побоявшись предупреждений богини и не обращая внимания на соблазн русалок, продолжал бросать свои сети в море. Юрате захотела узнать, кто же это не повинуется ее воле, выплыла на поверхность моря и увидела Каститиса.

Юный рыбак Каститис покорил сердце богини своими песнями. Заслушавшись, Юрате совсем забыла о том, что бессмертным богам не дано наслаждаться быстротечным человеческим счастьем. Она увлекла Каститиса на дно моря в свой янтарный замок, и влюбленные потеряли счет дням и ночам.

Но узнал повелитель богов Перкунас о том, что морская богиня снизошла до простого смертного, и жестоко покарал обоих: Каститиса поразил ударом молнии, янтарный замок разрушил, а саму Юра-те приковал золотыми цепями к руинам подводного дворца. Вот какую дорогую цену пришлось заплатить ей за свое короткое счастье.

Проходят годы, века, но по-прежнему страдает бессмертная богиня. Возможно, и раскаивается она в своем легкомыслии – кто знает?.. День за днем, взирая на бездыханное тело своего возлюбленного, опутанная тяжелыми золотыми цепями, проливает она горькие слезы. От ее безутешных рыданий начинают колыхаться холодные морские глубины. Поднимается шторм. Бушующее море катит к берегу свои волны, выбрасывая на песок то осколки янтарного замка, то маленькие застывшие капельки – слезы Юрате.

Другую историю происхождения янтаря рассказывает легенда о птице Гауя, которая жила в лесной чащобе на самой вершине бука и хранила у себя в гнезде янтарное ожерелье удивительной красоты. Посланник короля далекой страны Тоскании, охотник Косо, решил убить Гаую, чтобы похитить чудесное ожерелье. Но Гауя не позволила увезти ожерелье. Разбойник Косо уронил его в море, и илистое дно засосало его. На этом месте выросло дерево. С хрустальных свеч, растущих на его ветвях, падают капли, похожие на слезы. Дерево плачет о птице Гауе, навсегда оставившей эти места.

Еще одна старинная легенда повествует о том, что когда-то давным-давно по небу ходило не одно, а два солнца. Одно из них было огромное и тяжелое. Однажды небо не удержало его – и светило упало в море. Ударившись об острые скалы на дне, оно разбилось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие кусочки солнечного камня.

В других легендах янтарем становится морская пена, затвердевшая под жаром солнечных лучей, окаменевшая икра неведомых рыб, мед диких пчел, выделения китов, загустевший солнечный эфир, окаменевшая моча древних животных, воск лесных муравьев, горное масло и даже утерянная богами священная смола.

Предположение о растительном происхождении янтаря первым высказал великий древнеримский мыслитель Плиний Старший (23–79 гг. н. э.). Свои «янтарные» взгляды он изложил в работе Historia naturalis («Естественная история»).

В ней он вполне однозначно говорит о растительном происхождении янтаря. Он считал, что янтарь образуется из жидкой живицы хвойных деревьев, которая затвердевает под действием холода, времени и морской воды, попадая в волны во время прибоя.

Другой древнеримский историк, Корнелий Тацит (55–120 гг. н. э.), в своем труде «Германия» подтвердил учение Плиния Старшего.

На растительную природу янтаря указывал в своей книге «Канон врачебной науки» знаменитый врач Среднего Востока Абу Али ибн Сина (Авиценна): «Говорят, что дерево румского ореха растет в реке, которая называется Ларинданос. Из этого дерева вытекает камедь; выделяясь, эта камедь тотчас сгущается в воде. Это то, что называется иликтрун, а некоторые люди называют его хусуфури, и это янтарь. Если его потереть, от него распространяется приятный запах, а цвет его такой, как цвет золота».

В Средние века многие верные со времен античности воззрения на происхождение янтаря были забыты, а новые теории были далеки от науки.

Например, в XVI веке немецкие ученые Г. Агрикола, А. Аурифабер и Г. Лудольф, голландский исследователь А. Кирхер, итальянский естествоиспытатель П. Боккони и многие другие отстаивали неорганическое происхождение янтаря, утверждая, что он образуется из жидкого битуминозного вещества, содержащегося в недрах Земли и затвердевающего на воздухе. Эти взгляды на происхождение янтаря были господствующими на протяжении двух веков.

Началом органической теории происхождения янтаря послужили труды М. В. Ломоносова «Слово о рождении металлов от трясения земли» (1757) и «О слоях земных» (1761). В своих работах М. В. Ломоносов не только научно, доказательно, убедительно, но и остроумно отстаивает свои взгляды: «Кто таковых ясных доказательств не принимает, тот пусть послушает, что говорят включенные в янтарь червяки и другие гадины. Пользуясь летней теплотою и сиянием солнечным, гуляли мы по роскошествующим влажным растениям, искали и собирали все, что служит нашему пропитанию; услаждались между собою приятностью благора-створенного времени и, последуя разным благовонным духам, ползали и летали по травам, листам и деревьям, не опасаясь от них никакой напасти. И так садились мы на истекшую из дерев жидкую смолу, которая нас, привязав к себе липкостью, пленила и, беспрестанно изливаясь, покрыла и заключила отовсюду…»

В последующие два столетия исследования М. В. Ломоносова дополнили, уточнили и развили профессор Кёнигсбергского университета Ф.-С. Бокк, профессор химии, член-корреспондент Московского общества испытателей природы И. Ф. Йоон, исследователи-естествоиспытатели Г. Конвенц, Г. Гепперт, К. Шуберт, К. Андре, Р. Клебс, А. Е. Ферсман, С. С. Савкевич, В. М. Катинас, B.C. Трифонов и многие другие.

В результате тысячелетние исследования ученых позволили воссоздать картину образования янтаря.

Примерно 50 миллионов лет назад на территории нынешней Швеции и части Балтийского моря располагалась суша. Первым этапом образования янтаря явилось обильное выделение смолы из хвойных деревьев, что связывают с резким потеплением климата в то время. Образование смолы также часто объясняют необходимостью защиты растения от повреждений и болезней, вызываемых насекомыми и грибками. Возможно, смола, выделяемая хвойными деревьями, обеспечивала защиту от жуков-короедов и других насекомых.

На втором этапе образования янтаря происходило захоронение смолы в лесных почвах. В сухой, хорошо аэрируемой почве смола преобразовывалась при участии кислорода. Устойчивость смолы повышалась, увеличивалась ее твердость.

Третий этап в образовании янтаря связан с размывом, переносом и отложением ископаемых смол в водный бассейн. Постепенное превращение смолы в янтарь шло при участии кислородсодержащих, обогащенных калием щелочных иловых вод. На заключительных стадиях этого процесса формируется не только янтарь, но и глауконит – минерал, постоянно сопровождающий скопления янтаря.

Такова растительная версия происхождения янтаря. Проверить ее просто: достаточно потереть янтарь, чтобы появился легкий аромат, подобный аромату сосны, а если янтарь поджечь, то он слабо горит и издает запах, как у смоляного факела.

КАК ДОБЫВАЮТ ЯНТАРЬ
Янтарь встречается в различных регионах земного шара: на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах атлантического побережья США, Доминиканской Республике, где находят каплевидный янтарь, который похож на застывшие слезинки.

Но единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря находится в поселке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.

О том, что балтийское побережье богато янтарем, знали еще в древности. Уже тогда существовал так называемый янтарный путь, связывавший средиземноморские страны с побережьем Балтики. Об этом пути и «золоте Севера» – электроне-янтаре – писали многие авторы того времени.

Янтарный путь начинался от юго-восточного берега Балтики (между устьями Вислы и Немана) и шел к северному побережью Адриатики, известному еще по мифу об аргонавтах. Оттуда по Адриатическому морю северные дары направляли дальше на юг.

С тех пор как проложили янтарный путь, прошло много столетий, а балтийское побережье до сих пор остается основным поставщиком солнечного камня.

Вот только способ добычи янтаря уже другой.

Древнейшим способом было черпание, когда куски янтаря ловили с лодок сачками. На смену черпанию пришло выкалывание. Этот метод состоял в отрывании янтаря со дна мелководья при помощи острых пик. К XVI веку люди научились добывать янтарь из неглубоких колодцев и небольших карьеров в зоне пляжа. В середине прошлого века в районе поселка Пальмникен (ныне поселок Янтарный) начали промышленную добычу посредством шахт и штолен.

Сегодня янтарь добывают открытым способом в карьерах, сильной водяной струей размывая янтароносную так называемую голубую землю.

В результате образуется смесь воды и пустой породы – пульпа. Пульпа по трубопроводу земленосным устройством сбрасывается в море. Затем мощный шагающий экскаватор разрабатывает и складирует обнажившуюся «голубую землю» в конусы. Конусы янтароносной породы мощная струя гидромонитора тоже размывает до состояния жидкой кашицы, которую земснаряд подает по трубам на обогатительную фабрику.

В настоящее время годовая добыча янтаря достигает нескольких сотен тонн, однако лишь небольшая ее часть используется в ювелирном производстве самой Калининградской области – почти весь янтарь идет на экспорт.

Знатоки различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря – от «морского» до «земляного», который находят на янтарном берегу. Прозрачные («чистые») и матовые самородки сортируют, для того чтобы выявить так называемые бастарды, сочетающие в себе оба этих свойства. О водянисто-прозрачных говорят, что они цвета льда, беловато-матовые камушки называют костяными. Вообще, оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления, например серный колчедан или водоросли, которые придают янтарю зеленоватый оттенок. Если внутри самородка застыло множество воздушных пузырьков, он приобретает белый пенистый цвет. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.

Основная масса добываемого янтаря – это мелкие камешки до 3 см в поперечнике; изредка попадаются куски массой 4–7 кг. Янтарь – недостаточно устойчивый самоцвет. Для повышения долговечности его надо хранить в темноте и во влажной среде. С течением времени он также тускнеет от человеческого пота.

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯНТАРЯ
В древности целебные свойства янтаря (как и других природных лекарств) были открыты на основании опыта и наблюдений, т. е. эмпирическим путем. В наше время благодаря современным исследованиям знания о свойствах янтаря и механизмах его воздействия на живые организмы значительно расширились. Сегодня ученые объясняют целебные свойства солнечного камня совокупностью нескольких факторов: воздействием свободных электронов, которые в живом организме являются носителями энергии, необходимой для его нормальной жизнедеятельности, наличием в янтаре парамагнитных центров и янтарной кислоты, высокими сорбционными свойствами измельченного янтаря, способностью ионизировать воздух окружающей среды и нейтрализовывать образующийся в организме человека избыток свободных радикалов.

Открыто и еще одно интересное свойство солнечного камня: оказывается, спектр излучения янтаря полностью совпадает со спектром излучения солнечного света, являющегося источником энергии для всего живого на Земле. Кроме того, по своему составу янтарь близок к живой клетке, состоящей в основном из углерода, водорода, азота и кислорода. Янтарь никак не назовешь живым существом, но по своему составу он полностью соответствует живому: это высокомолекулярное соединение органических кислот, содержащих в среднем 79 % углерода, 10,5 % водорода, 10,5 % кислорода. Его формула С10Н16О. В 100 г янтаря находится 81 г углерода, 7,3 г водорода, 6,34 г кислорода, немного серы, азота и минеральных веществ.

Таким образом, благодаря схожести состава квантово-волновые, или частотные, характеристики молекул организма во многом близки к частотным характеристикам янтаря.

Этим объясняется эффективность воздействия янтаря через биологически активные точки на коже человека, в процессе которого не просто происходит передача энергии свободных электронов, но, что самое главное, эта энергия совпадает с частотными характеристиками организма человека. В результате такого биорезонанса происходит восстановление амплитуды колебаний клеток, органов, тканей. В конечном итоге восстанавливаются адаптационные способности организма, возвращается здоровье и происходит омоложение организма на клеточном уровне.

Целебные свойства янтаря во многом объясняются также присутствием в нем янтарной кислоты – естественного промежуточного продукта обменных процессов, протекающих в живых клетках.

Ежедневно наш организм вырабатывает около 200 г янтарной кислоты и сам же использует ее на свои нужды. Другую часть янтарной кислоты мы получаем из пищи. В благоприятных условиях этого количества кислоты организму вполне достаточно, но при стрессах или других неблагоприятных факторах возникают напряжения в цепочке обмена веществ, расход янтарной кислоты повышается, что приводит к ее дефициту. В результате самочувствие ухудшается, организм теряет способность сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды, возникают нарушения и сбои в работе отдельных его систем, развиваются болезни. Вот здесь и может прийти на помощь янтарная кислота солнечного камня.

Она оказывает положительное воздействие на обмен веществ в клетках, в том числе на клеточное дыхание, на функционирование нервной и эндокринной систем и на усвояемость пищевых веществ.

Ускоряя процессы дыхания в клетках, янтарная кислота снижает содержание в них невостребованного кислорода и, таким образом, уменьшает вероятность образования свободных радикалов.

Лечебное действие янтарной кислоты происходит как при приеме ее внутрь, так и при наружном применении в виде мазей и присыпаний янтарным порошком, массаже измельченным янтарем. В последних двух случаях всасывание янтарной кислоты и ее солей происходит через выводные протоки сальных и потовых желез, а также через мембраны клеток, оказывая непосредственно прямое целебное воздействие на клетки кожи, что позволило с успехом применять янтарную кислоту и измельченный янтарь в косметологии.

Спектр применения янтарной кислоты довольно широк:

• она является хорошим энергостимулятором. С возрастом кроме прочих нарушений клетки организма начинают терять способность к выработке энергии. Как следствие, возникает ее дефицит, что ведет к увяданию организма и быстрому старению. Восполнить недостаток энергии позволяет янтарная кислота. Но в отличие от таких стимуляторов, как кофе, после употребления янтарной кислоты не снижается работоспособность и не угнетается настроение;

• обладает радиопротекторным действием, снижает воздействие радиации на организм человека, предупреждает образование опухолей. Она не дает канцерогенам вызывать генетические сбои. Эффект янтаря связан с торможением патологического клеточного деления, благодаря чему опухоль превращается в скопление отмерших клеток и постепенно рассасывается;

• является прекрасным средством при лечении женских болезней, в том числе воспалительных заболеваний, особенно в неострой форме. После оперативного лечения она помогает быстрее восстановить работу организма, улучшает заживление и препятствует повторному росту опухолей;

• с успехом используется для улучшения работы почек. Противовоспалительный эффект янтарной кислоты отмечен при пиелонефрите. Кроме того, помогает янтарь при мочекаменной болезни, усиливая выделения солей и растворяя камни;

• янтарная кислота является сильным антидепрессантом, помогает справляться с раздражением, страхами и негативными эмоциями;

• после приема янтарной кислоты улучшается кровоснабжение, укрепляется нервная система, человек становится менее восприимчив к стрессовым ситуациям, так как в целом повышаются адаптивные способности организма;

• усиливает клеточное дыхание, способствует усвоению кислорода клетками. Например, прирост скорости потребления кислорода клетками печени при добавлении янтарной кислоты увеличивается в 60 раз;

• обезвреживает свободные радикалы и обладает мощным антиоксидантным свойством;

• стимулирует выработку инсулина и тем самым снижает содержание сахара в крови, что очень важно для долголетия;

• усиливает действие других лекарств;

• тормозит воспалительные процессы (нормализует содержание гистамина и серотонина);

• нейтрализует большое число ядов (в том числе от курения, алкоголя, наркотиков и др.).

За счет перечисленных эффектов янтарная кислота существенно продлевает жизнь, защищает от многих заболеваний, а некоторые вылечивает. Все это доказано в ходе многочисленных экспериментов.

Кроме того, янтарная кислота (при приеме внутрь) не вызывает привыкания и не имеет особых побочных эффектов. Препараты янтарной кислоты дешевы (бывают и более дорогие, комплексные) и продаются в обычных аптеках без рецепта.

Удобство применения янтарной кислоты заключается и в том, что ее эффективную дозировку можно подобрать по самочувствию.

По своим вкусовым и химическим свойствам янтарная кислота очень близка к лимонной кислоте и может заменять последнюю во всех случаях ее применения в пищу. За рубежом практикуют применение янтарной кислоты в качестве пищевой добавки для приготовления прохладительных напитков, соусов, супов и некоторых других продуктов. В этом случае ее доза определяется лишь вкусовыми качествами.

При приготовлении морсов и других прохладительных напитков достаточно щепотки (0,01–0,1 г) янтарной кислоты на стакан, и этот напиток становится настоящим тоником для организма.

Важно отметить, что выпускаемые нашей промышленностью газированные напитки, как правило, содержат значительные количества лимонной кислоты, которая активно выводит кальций из организма, что особенно нежелательно для детей, а также при физических нагрузках, некоторых заболеваниях сердца и центральной нервной системы, пониженной свертываемости крови. Во всех этих случаях предпочтительнее употреблять напитки на основе янтарной кислоты. Сегодня фармацевты разработали ряд препаратов, в состав которых входит янтарная кислота, и именно на ее свойствах основан их целебный эффект. В основном янтарная кислота в них получена искусственным путем. Однако существуют и препараты из натуральной кислоты, которая не имеет противопоказаний в отличие от искусственной, а эффективность и спектр ее действия гораздо выше.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЯНТАРЯ
Лечение янтарем

Янтарная кислота

Янтарную кислоту в таблетках, которые можно купить в аптеке, назначают:

• в качестве противовоспалительного и антитоксического средства во время гриппа, ОРЗ, при лечении антибиотиками;

• для повышения иммунитета, так как янтарная кислота является мощным регулятором защитных сил организма, улучшает энергетический обмен, активизирует иммунитет, повышает работоспособность, помогает выведению из организма токсических веществ, устраняет токсическое воздействие на организм радиации, магнитных волн;

• во время беременности для облегчения гормональной перестройки организма, предотвращения токсикозов, снижения вероятности осложнений. Но, несмотря на то что янтарная кислота – совершенно безопасный продукт, прием ее во время беременности необходимо согласовать с врачом;

• в качестве средства от похмелья, так как янтарная кислота обладает свойством нейтрализовывать алкоголь в крови. Наутро после принятия алкоголя рекомендуют развести 1/2 ч. ложки янтарной кислоты в стакане воды. После приема этого средства облегчение наступает довольно быстро;

• при химио– и радиотерапии, поскольку янтарная кислота повышает активность клеточного дыхания, увеличивает сопротивляемость организма и защищает его от токсикозов, которые возникают при этом виде лечения;

• в качестве средства, снимающего усталость и повышающего половое влечение. Однако не следует ожидать от янтарной кислоты немедленного результата. Эффект дает ее регулярное применение. Важно помнить, что янтарная кислота ускоряет процесс полового возбуждения как у мужчин, так и у женщин.

Принимают янтарную кислоту по 1–5 таблеток (или 1/4 ч. ложки) в день в течение недели, затем делают перерыв на 2 недели, после чего пьют еще 10 дней. Через 4–6 месяцев курс лечения можно повторить.

Кроме янтарной кислоты сегодня выпускается большое количество различных препаратов на ее основе: янтавит, митомин (янтарная и аскорбиновая кислоты), энерлит (сукцинат аммония), янта, янтарит, «Бизон», «ЯНА», янтарный эликсир имеются в продаже в аптеках.

Изготавливают на основе янтарной кислоты и всевозможные биологически активные добавки (БАДы).

...
ВНИМАНИЕ! Янтарную кислоту нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Янтарная пудра

При кровоточивости десен: рекомендуется добавлять в небольших количествах в состав зубной пасты.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 25 г янтарной пудры заливают 0,5 л водки, перемешивают, настаивают в течение 10 суток. Осадок отфильтровывают. Настойку янтарной пудры принимают по 1 ст. ложке натощак 1 раз в день.

При гриппе в качестве профилактического средства рекомендуется пить каждое утро стакан чая с добавлением 3 капель янтарной настойки, а натирание спины и груди такой настойкой снижает горячку и приносит облегчение при воспалении легких и бронхов.

При сердечных недомоганиях (ослаблении сердечной мышцы, аритмии), нарушениях кровообращения, головных болях рекомендуется натираться янтарной настойкой, а в случае ее отсутствия – просто кусочком янтаря.

При геморрое смешивают на водяной бане 1 часть янтарной пудры, 1 часть меда, 0,5 части топленого масла, остужают. Помещают в холод на сутки, затем формируют свечи.

При подкожном клеще янтарную пудру наносят на влажную кожу 1 раз в сутки на 2–3 минуты. Затем удаляют теплой водой. При достижении эффекта процедуру повторяют 1 раз в неделю для профилактики.

При трещинах на ступнях повреждения промывают и засыпают небольшим количеством янтарной пудры.

При зуде от укусов кровососущих насекомых места укусов посыпают янтарной пудрой.

При пролежнях поврежденные места кожи присыпают янтарной пудрой. Чтобы не появлялись новые пролежни, небольшое количество пудры наносят на поверхность простыни лежачего больного.

При гнойных ранах, ожогах, трофических язвах после промывания пораженного участка 1–3 %-ным раствором перекиси водорода на рану в виде присыпки наносят янтарную пудру Повязки меняют 1 раз в сутки.

Янтарное масло

Янтарное масло получают из балтийского янтаря и используют как природный антисептик, обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, превосходящий многие ранозаживляющие средства как отечественного, так и зарубежного производства. Оно обладает иммуностимулирующим действием, антивирусными свойствами, мощным возбуждающим энергию эффектом, активно омолаживает и регенерирует клетки кожи.

Применяют янтарное масло при различных заболеваниях кожи: фурункулезе, угревой сыпи, пиодермии, импетиго, дерматомикозах (грибковых заболеваниях кожи), герпесе, опоясывающем лишае, псориазе, хирургических заболеваниях: панариции, паронихии (заболевании мягких тканей, окружающих ноготь), трофических язвах, пролежнях, ожогах, гнойных ранах; при порезах и ссадинах, синяках, пролежнях, ожогах ядовитыми растениями, мозолях, волдырях, бородавках, укусах насекомых.

В быту янтарное масло используют для дезинфицирования воздуха в помещении, при избавлении от блох, клещей и воспалений кожи домашних животных.

С применением янтарного масла делают целебный массаж, который способствует активации иммунной и центральной нервной системы. Такой массаж показан:

при подготовке спортсменов. Массаж проводят перед тренировочными занятиями или спортивными состязаниями в качестве разогревающего средства, подготавливающего мышцы и суставы к интенсивным нагрузкам;

при травмах, ушибах, растяжениях массаж с янтарным маслом усиливает кровообращение, ускоряет обменные процессы в клетках тела, способствует регенерации поврежденных тканей;

при артритах, полиартритах, оститах, миозитах, бурситах массаж с янтарным маслом используют в качестве обезболивающего и восстанавливающего обменные процессы в клетках поврежденных тканей средства. Применяют одновременно с медикаментозными средствами;

при радикулитах, невритах, остеохондрозах, последствиях ранений и травм периферических отделов нервной системы массаж янтарным маслом шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника активирует регенерационные процессы в организме, обезболивает и обеспечивает мягкий разогревающий эффект в тканях тела;

при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях массаж янтарным маслом обеспечивает бактерицидный эффект, способствует глубокому прогреву тканей и органов грудной клетки;

при варикозном расширении вен массаж янтарным маслом оказывает обезболивающее действие, восстанавливает кровообращение в поврежденных сосудах и способствует их очищению.

Техника выполнения массажа: распределяют необходимое количество масла по поверхности тела и производят массирование в течение 3–5 минут.

Курс – 10 дней: ежедневно по одной процедуре; далее через день в течение 20 дней. При необходимости после недельного перерыва курс повторяется в течение 1–3 месяцев.
На Западе янтарное масло используют в ароматерапии: оно служит основой для мужских одеколонов и лосьонов после бритья, так как его аромат напоминает запах кожи. В Индии же оно используется в различных религиозных церемониях. Янтарное масло – это смесь нескольких эфирных масел, включающая, в зависимости от сезона, стиракс, сандал, ладанную камедь или шафран. Спрос на это масло высок, поэтому его производят круглый год. Рецептура варьируется в соответствии с семейными традициями и доступностью тех или иных ингредиентов. Собственно янтарный ингредиент смеси получают методом перегонки с паром из янтаря. Янтарное масло способствует раскрытию чакр, в особенности сердечной. Оно оказывает успокаивающее и уравновешивающее действие и защищает от негативных влияний. Янтарное масло, относящееся к смолам, является одним из самых стойких: оно способно источать аромат до нескольких месяцев.

Янтарный порошок

Янтарный порошок используют при острых воспалительных заболеваниях кожи (гнойниках, ссадинах, язвах и пр.), повышенной потливости и избыточной активности сальных желез, герпесе, аллергическом дерматите, при детских диатезах.

Измельченный янтарь наносят на проблемные участки кожи 2–3 раза в сутки, отряхивая на кожу ватный тампон или просеивая измельченный янтарь через четыре слоя марли для получения янтарной пудры (присыпки).
Янтарные бусы, пластинки, накладки, пояса

Общеизвестно, что янтарь (особенно необработанный) полезен при заболеваниях щитовидной железы: излучения янтаря гармонизируют энергетику больного органа. Рекомендуется носить янтарные бусы из необработанного, с острыми краями янтаря. Бусы должны плотно облегать шею. Носить их надо постоянно, и днем и ночью, не снимая. Когда янтарь на бусах округлится, бусы меняют.

Для лечебных целей выпускают специальные янтарные накладки, которые можно удобно зафиксировать на шее. Такая накладка содержит необработанный янтарь в большом количестве. Носят накладку 30–40 минут.

Также пояс с янтарем или накладку с янтарем можно использовать при радикулите, миоме матки, эндометриозе, простатите. В этом случае пояс с янтарем фиксируют на пояснице.

Янтарное ожерелье вокруг головы предохраняет от головной боли, улучшает душевное состояние и смягчает неблагоприятное воздействие плохой погоды.

Пластинками из янтаря натирают виски при головной боли, а также болезненные суставы при артритах.
Янтарная крошка

Янтарная крошка (с размером частиц от 3 до 7 мм) с успехом применяется для самомассажа стоп. Такой массаж рекомендуется как средство рефлексотерапии широкого назначения: для снятия усталости, болей в ногах, стрессов, улучшения сна, повышения жизненной активности.

Техника выполнения массажа: янтарную крошку рассыпают ровным слоем в плоскую емкость (ящик или плотную коробку) и, встав на нее босиком, начинают топтаться по янтарной крошке в течение 5–10 минут.

Массаж рекомендуется выполнять 1 раз в сутки, в первой половине дня.
Янтарная пирамида

Янтарная пирамида является хорошим гармонизатором физического состояния организма. Она представляет собой миниатюрную модель египетской пирамиды с точным соблюдением геометрических пропорций и принципа золотого сечения. Размеры основания пирамиды – 45 ; 45 мм, высота – 30 мм.

Для проведения лечебного сеанса необходимо сесть на стул и расслабиться, не скрещивая ноги. На ладонь правой руки, согнутой в локте, кладут пирамидку на уровне солнечного сплетения. Медленно вместе с глубоким вдохом поднимают ладонь с пирамидкой вверх до уровня горла, а затем с выдохом опускают на начальный уровень. Повторяют это движение несколько раз в течение 3–5 минут.
Шары из янтаря

Техника массажа с помощью каменных шаров зародилась в Китае. По сути это акупунктурное воздействие на биологически активные части тела. Шары небольшого размера, как правило, используют для массажа активных точек ладоней. Их крутят в руках. Такое перекатывание шаров в течение 10–15 минут в день способно оказать заметный позитивный эффект на общее состояние здоровья и духа человека. Более крупные шары применяют для массажа поверхности тела.

Для массажа можно использовать своеобразные «окатыши», напоминающие своей формой классическую гальку. Обычно такие камни рекомендуется разогревать, подержав их перед употреблением в теплой воде или на открытом солнце (но не перегревать). После окончания сеанса массажа и шары, и «гальку» рекомендуется ополоснуть прохладной водой. Самый простой вариант массажа – нежное прокатывание нагретых до температуры тела каменных шаров или яиц по телу по часовой стрелке над областью, в районе которой находится страдающий орган, где человек испытывает болезненные ощущения.
...
ВНИМАНИЕ! Противопоказаниями для любого массажа являются: беременность, все заболевания в острой стадии, сопровождающиеся высокой температурой и резкими острыми болями, острые инфекционные болезни, любые опухоли и новообразования, раковые опухоли, психические заболевания, любые неотложные состояния, шок любого происхождения, угрожающие жизни состояния и т. п.

ЯНТАРЬ – КАМЕНЬ КРАСОТЫ
Мерилин Монро утверждала, что «лучшие друзья девушек – это бриллианты». С этим трудно поспорить: бриллиантовые украшения – одни из самых красивых. Но настоящую красоту способен подарить другой камень – янтарь. Не случайно в современной косметологии, отдающей все большее предпочтение созданию натуральной, естественной (природной) косметике, препараты из янтаря находят широкое применение.

Янтарь – это косметическое средство, созданное самой природой.

Эффект, который солнечный камень способен оказывать, основан прежде всего на его энергетическом воздействии на клетки кожи, высокой сорбционной активности и выраженных антиоксидантных свойствах.

Косметические средства на основе янтаря поддерживают естественные энергетические процессы, протекающие в клетках кожи, способствуют выведению вредных соединений и всевозможных шлаков и токсинов, засоряющих клетки и межклеточное пространство.

Янтарная кислота, высоким содержанием которой отличается балтийский янтарь, ускоряет процессы дыхания в клетках, снижает содержание в них невостребованного кислорода и, таким образом, уменьшает вероятность образования свободных радикалов.

В состав косметических средств янтарь добавляют в виде сильно измельченного порошка – пудры. Он оказывает противовоспалительное, противострессовое и очищающее действие на кожу. Немаловажную роль играет и содержащаяся в янтаре сера. Она является составной частью некоторых аминокислот (метионина, цистеина, таурина и глютатиона) и гемоглобина. К тому же без серы, хоть и в весьма малых дозах, невозможен синтез коллагена, определяющего молодость и упругость кожи.

Мелкоизмельченные фракции янтаря используются для массажа и пилинга кожи.

Из янтарного порошка делают косметические маски.

Измельченный янтарь применяется в таких процедурах, как обертывание.

Маска из янтарной пудры

Янтарная пудра способствует удалению с поверхностного слоя кожи жировых выделений и отмерших клеток. Она обладает мощным природным бактериостатическим эффектом, способствует восстановлению эластичности, упругости и цвета кожи. Создает эффект омолаживания кожи за счет исчезновения пигментных пятен, сосудистых звездочек и мелких морщин.

На смоченную теплой водой кожу наносят небольшое количество пудры (то, что прилипло к подушечкам пальцев) и круговыми движениями распределяют по поверхности лица. Оставляют маску на 1–2 минуты, затем смывают теплой водой. После процедуры очистки рекомендуется использовать увлажняющий крем.

При жирной коже процедуры проводят 2–3 раза в неделю, при нормальной – 1–2 раза в неделю, при сухой и чувствительной – 1 раз в неделю.

Янтарную пудру применяют для лечения угревой сыпи. Ее наносят на влажную кожу 1 раз в сутки на 2–3 минуты. Затем удаляют теплой водой. При достижении эффекта процедуру повторяют 1 раз в неделю для профилактики.
Маска из янтарного порошка

Для приготовления маски 25 г порошка смешивают с 1 ст. ложкой теплой кипяченой воды и интенсивно взбалтывают в течение 2–3 минут. Полученную смесь тонким слоем накладывают на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Осторожно массируют кончиками пальцев, уделяя особое внимание Т-зоне лица. При сухой коже маску оставляют на 10 минут, при нормальной и комбинированной – на 15 минут, при жирной – на 20 минут. Удаляют маску с помощью салфетки, смоченной тоником, или смывают теплой водой, предварительно помассировав кожу круговыми движениями. Затем на кожу лица и шеи наносят питательный крем.

Янтарную маску делают 2–3 раза в неделю, а при ярко выраженных возрастных изменениях кожи – ежедневно. Курс – 15–20 процедур.

Янтарную маску рекомендовано также использовать для ухода за кожей вокруг глаз. Это позволяет снять напряжение, устранить отечность и избавиться от сети мелких морщин. Такая маска является универсальной и эффективной. Она глубоко очищает кожу, сорбируя загрязнения, пот, избыток кожного сала, питает клетки кислородом, разглаживает мелкие морщины, тонизирует кожу, устраняет отечность, пигментные пятна, сосудистые сеточки и последствия угревой сыпи, укрепляет капилляры, освежает цвет лица, снимает стрессы и успокаивает.
Маска-лифтинг из янтарного порошка

1 ч. ложку измельченного янтаря заливают 2 ст. ложками теплой воды и тщательно размешивают в течение 2–3 минут до состояния кашицы. Смесь наносят на кожу лица и шеи с помощью косметической кисточки. После высыхания маски (через 15–20 минут) подушечками пальцев или ватной подушечкой аккуратными круговыми движениями удаляют измельченный янтарь с поверхности кожи. Остатки янтаря смывают водой. Высушивают кожу салфеткой и накладывают увлажняющий крем.

Особенностью янтарной маски является не только моментальный эффект подтяжки (лифтинг), получаемый сразу во время процедуры, но и нарастание эффекта в течение суток и его сохранение в течение не менее 3 дней. Регулярное применение такой маски (до 2–3 раз в неделю) позволяет добиться стойких результатов подтяжки кожи лица и шеи.
Использование янтарного порошка для устранения рубцов и растяжек на коже

Порошок янтаря разводят с водой до состояния густой сметаны и накладывают на места растяжек на 20–30 минут. Перед этим можно сделать легкий массаж с небольшим количеством янтаря. После процедуры остатки пасты снимают влажной салфеткой. Курс – 15–20 процедур каждый день.

Маски с янтарем активизируют процесс обновления клеток кожи, тем самым устраняя последствия рубцов и растяжек.
Использование янтарного порошка для укрепления волос

Янтарная пудра используется для укрепления волос и ускорения их роста. Особенно эффективно она препятствует выпадению волос при окрашивании. Пудру втирают круговыми движениями в кожу головы, а через 5–10 минут смывают. Процедуру повторяют 1–2 раза в неделю.

Массаж с помощью измельченного янтаря

На предварительно очищенную кожу тонким слоем наносят измельченный янтарь, затем подушечками пальцев, не надавливая, поглаживают кожу по массажным линиям (линиям наименьшего растяжения кожи). Массаж делают в течение 5–10 минут, а затем кожу споласкивают и накладывают питательный крем.

Процедуры проводятся с интервалом в 2–3 дня.

Массаж с помощью измельченного янтаря особенно показан при увядающей коже лица, шеи, рук, молочных желез, бедер и др.; ослабленном тонусе мышц; застойных явлениях и отечности мягких тканей лица; наличии мелких морщин, сосудистых звездочек, пигментных пятен.
...
ВНИМАНИЕ! Такой массаж противопоказан при острых воспалительных процессах на коже.

Пилинг с помощью измельченного янтаря

Измельченный янтарь используют в качестве скраба, хорошо очищающего и отшелушивающего поверхностный роговой слой эпидермиса.

Такая процедура хорошо сглаживает неровности кожи и стимулирует восстановительные процессы. Но ее нельзя проводить при острых воспалительных процессах (акне, угри, герпес), расширенной капиллярной сети и множественных сосудистых звездочках.

Перед проведением процедуры кожу тщательно очищают с помощью косметического молочка и лосьона, после чего делают тепловой компресс в течение 10–15 минут. Распаренную кожу промокают салфеткой, а затем наносят измельченный янтарь. Круговыми движениями ватно-марлевой подушечкой производят поверхностный массаж кожи лица измельченным янтарем в течение 3–5 минут. Остатки янтаря удаляют с помощью салфеток, смоченных в тонике, после чего наносят на кожу увлажняющий крем.

При жирной коже пилинг делают 1–3 раза в неделю, при нормальной – 1 раз в две недели, при сухой – 1 раз в месяц.

Химический пилинг с применением янтарной кислоты

Для проведения янтарного химического пилинга готовят специальный тоник: 1 ч. ложку янтарной кислоты растворяют в 1 стакане кипяченой воды и добавляют 1–2 капли эфирного масла лаванды или жасмина. Тоником протирают кожу лица, шеи и рук утром и вечером.

С помощью такого пилинга легко удаляются отжившие клетки эпидермиса, активизируются обменные процессы в коже, повышаются ее эластичность и упругость, нормализуется рН кожи, разглаживаются морщины, замедляются процессы старения.
Массаж-пилинг с янтарным порошком

Снять усталость и восстановить жизненные силы помогает массаж-пилинг с янтарем.

В любой крем для тела или готовое средство для пилинга добавляют 1/2 ч. ложки янтарного порошка.

Перед массажем принимают горячий душ, после чего натирают тело составом с янтарем и оставляют его на 10 минут. Затем тело ополаскивают водой без мыла.

Такая процедура, если ее проводить раз в неделю, очень эффективна для повышения общей энергетики организма.
Крем с янтарным маслом

На 50 г обычного крема для лица добавляют 10 капель янтарного масла и тщательно перемешивают. Такой крем приобретает мощный омолаживающий и регенерирующий эффект, а также быстро снимает с кожи воспалительные процессы.

При лечении угревой сыпи янтарное масло добавляют в лосьон: на 10 мл – 5 капель.
Заключение
Мы живем в эпоху фармацевтического бума. Во всем мире ведется непрерывная работа по созданию все новых лекарственных средств, а у большинства врачей и их пациентов формируется иллюзорная надежда на всемогущество химических лекарств в борьбе с болезнями.

Между тем большинство лекарств обладают не только лечебным действием, но и массой побочных, вредных для организма эффектов, включая аллергию, анафилактический шок, а иногда и необратимо действующих на генетический аппарат человека и его потомство.

В 1997 году американцы подсчитали, что лекарства обходятся им в 16,5 тысячи смертей в год. Примерно столько же больных погибает в США от СПИДа.

Отравление лекарствами, так называемая лекарственная болезнь, приобретает все большее распространение еще и благодаря тотальной «химизации» не только медицины, но и окружающей среды.

В то же время Всемирная организация здравоохранения объявила, что для лечения всех болезней хватил о бы двухсот медикаментов, а не 10 тысяч лекарств, находящихся в обороте каждой страны. Но чем шире внедряются в медицинскую практику средства Фарминдустрии, тем выразительнее проступают их слабые и негативные стороны. Становится все яснее, что не всегда оправданно применение активных фармпрепаратов при хронических болезнях, а также для профилактических целей. Попытки интенсивно лечить эти болезни фармпрепаратами приводят к негативным последствиям. И в таких случаях этот «целительный фактор» становится разрушительным.

Одним из альтернативных путей повышения эффективности лечения является использование природных лекарственных средств, созданных самой природой, таких как мумие, прополис или янтарь. Они содержат в своем составе фармакологически активные субстанции, но не приводят к выраженному негативному воздействию на организм. Благодаря рационально сбалансированному и тонко дозированному природой соотношению различных веществ им присущи такие ценные качества, как мягкость фармакологического действия, постепенное наращивание лечебного эффекта, возможность длительного применения, сочетаемость с другими препаратами и широкий спектр действия. Последнее особенно важно, когда необходимо одновременное воздействие на разные звенья болезни, для больных с разными сопутствующими болезнями. В этих природных лекарствах содержатся в рациональном соотношении витамины, алкалоиды, пектины, сахара и микроэлементы, а также многие другие активные вещества, которые способны стимулировать функции организма, влиять на обмен веществ, улучшать сопротивляемость и оказывать общее оздоравливающее действие.


Оглавление
Дарья Юрьевна НиловаЦелебные смолы: мумие, прополис, янтарь
Предисловие
Мумие – горный бальзам
ЗАГАДКА ВЕКОВ
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МУМИЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ МУМИЕ
СПОСОБЫ ПРИЕМА МУМИЕ
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ХРАНЕНИЕ МУМИЕ
РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУМИЕ
Волшебный прополис
ИЗ ИСТОРИИ «ЧЕРНОГО ВОСКА»
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОПОЛИСА
СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПОЛИСА
ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Солнечный камень – янтарь
ОТ ДРАГОЦЕННОСТИ ДО ЛЕКАРСТВА
ПОСЛАННИК ПРОШЛОГО
КАК ДОБЫВАЮТ ЯНТАРЬ
СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯНТАРЯ
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЯНТАРЯ
ЯНТАРЬ – КАМЕНЬ КРАСОТЫ
Заключение


Рецензии