Часть 1 главы 10-12

                10


"Золотой век" если и будет,то будет не скоро,а пока мы живем не только в тяжелое,но и достаточно гаденькое время и надо в нем как-нибудь любыми путями выжить"Так думал один из бояр Московских Игорь Ярославович.Повидав на своем веку людей не мало:плохих и хороших,и основательно пообтрепав свои бока в жизненной схватке,он теперь относился к людям осторожнее и циничнее и не верил в их благородство.Да и какое может быть в этой жизни благородство,когда каждый,прикрываясь ложью и лестью,так и ждет момента,чтобы вцепиться в другого,отнимая добычу.Таков был сам Игорь Ярославович,такими считал и всех людей и не церемонился с ними,справедливо считая,что прав в конечном счете сильнейший.Он по-своему неплохо служил князю Московскому/не забывая при этом свою выгоду/.Тем более он считал бывшего князя слабаком,недаром его называли Кротким.Он ожидал и уже хотел встретить после смерти князя с распростертыми обьятьями пусть даже какого то выскочку,но сильного победителя:чтобы пристать к нему и так же не плохо пожить за его счет.Но этого не случилось.То что случилось в Москве в это время-сильно его обеспокоило и заставило метаться.И действительно,не мог он/по своему разумению/принять власть малолетних несмышленышей.И не признать не мог.Он все еще ждал,что вот-вот выдвинется  кто-нибудь из богатых людей и захватит престол Московский.Но этого не случилось.Бояре,по-большинству,были хоть тщеславны и лицемерны.но трусливы.Никому не нужен был шаткий Московский престол.Но тем не менее каждый хотел бы обладать им.Но как-нибудь по-иному,за счет другого.С чужих ошибок снимать сливки.Но и поставить "куклу"-ограниченного и тщеславного,ничего не понимающего,слабого человека,которым бы они могли управлять как хотели-сейчас тоже было невозможно.Власть татар была слишком сильна,а любой жестокий и хитрый хан сам хотел править и не дал бы боярам власти.Но сейчас и они воевали между собой.так метался в своих сомнениях Игорь Ярославович.Пока наконец не увидел Дмитрия,и неожиданно для себя понял,какой умный и смелый "волчонок" подрастает в России.Эта встреча дала толчок его действиям.Он решил отдать Дмитрия в жертву татарам."А власть татар-как он рассуждал.-будет в России вечно."


                11


И Игорь Ярославович решил действовать.Но,по своему обыкновению,исподтишка.Он знал как опекает княжича митрополит Алексий:да и вряд ли кто подпустит чужого человека к мальчику.И то было бы странно:зачем это благородному взрослому мужику вдруг понадобился княжич7Каждый сказал бы,что что то тут не то замешано.Но Игорь Ярославович был не из тех людей,которые отступают от задуманного.Он часто ходил по княжескому двору,так просто,между делом,как-будто у него и не было никаких других мыслей-а сам все примечал.Приметил он то,что митрополит Алексий не всегда бывает в Москве:по своим церковным да хозяйственным делам уезжает он часто на несколько дней.Заметил и то,что княжич Дмитрий-своенравный и резвый ребенок:любит командовать да играть в войну.А его мать,да и остальная челядь не слишком способны его удержать от каких-либо затей.Но все это Игорь Ярославович обратил внимание и,так как считал себя умным человеком и хитрым,то решил не ввязываться в это дело сам. Был у него слуга-Мишка,человек поменьше его чином,но хорошо умеющий слушаться и играть свою роль.Этому он научился давно:много за им было черных делишек и давненько нужно было его казнить за них самой лютой смертью.Но про все знал один Игорь Ярославович,который,закрыв глаза на справедливость,буквально вырвал его из когтей смерти.Вырвал не из за того,что больно любил людей или пожалел его.Но,заметив его сметливость и умение мгновенно преображаться,играть нужную роль-решил его оставить себе.И он часто выполнял какие-нибудь мелкие поручения хозяина,которые тот не мог доверить кому то другому из-за боязни огласки.Вскоре Игорь Ярославович сделал его одним из своих слуг.И они прекрасно сошлись друг с другом.Мишка понимал хозяина с полуслова,никогда не лез на рожон,но как то ловко обделывал все дела и при том его тоже не сильно мучила совесть.Которая спокойно уходила на отдых,только услышав звук бренчащих монеток.А с таким хозяином они у Мишки не исчезали недолго.


                12


Вскоре Мишка стал своим на дворе княжеском.Своими способностями в воинском деле он приобрел уважение не только взрослых слуг князя,но и у детей.Часто после работы с восхищением и завистью смотрели они как Мишка словно играючи работал мечом,побеждая почти всех своих соперников.Как он с большого расстояния расщеплял второй стрелой свою же стрелу,попавшую в цель.Как он метал копье и камень,легко,как-будто это ему ничего не стоило,сбивал поставленную деревяшку и мускулы на его стройном и крепкой ,будто сбитом из одного куска теле,словно играли.Слух о его способностях быстро распостранился по Москве.Многие приходил посмотреть на Мишку:как он забавлялся богатырской удалью,легко обыгрывая соперников.Вобще то в Москве.как и в других городах России,воины часто собирались на такие упражнения и соревнования,чтобы все время держать свое тело в боевой форме.Поэтому когда в определенные дни воины начинали драться-вокруг них собиралось достаточно много любопытного или просто праздношатающегося народа,который поддерживал своего воина,превращая эти состязания в увлекательное занятие.Да и не только простой люд.Иногда и молодые княжичи под присмотром слуг приходил посмотреть на соревнования.И Мишка про себя замечал,как глаза их горели восхищением и почти обожанием,когда он показывал свою силу.И однажды.как бы между прочим,мишка предложил пацаненкам научить их этому.Вначале мальчики замерли,сгорая от нетерпения,но боясь запрета.Но потом из толпы выступил один белобрысый 14 летний Андрейка,который жил у монахов и особенно смотрел на Мишку горящими глазами.Мишка на глазах у толпы попробывал его обучить,и у того были действительно в воинском деле способности.Он еще не мог прекрасно владеть мечом,слишком часто махал попусту,но мишка отметил его зоркий глаз.смелость и упорство.Зрителям тоже понравилсь эта борьба.Они подбадривали,хвалили мальца.И тут уж самолюбие Дмитрия не выдержало.несмотря на запреты слуг-он тоже вызвался обучиться ратному делу у Мишки.


Рецензии