Мглин Северской земли

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Зарты, Зарт, Зарытый, Разрытый.
     Город этот летописный. Его идентифицируют с разными городищами, но пока ничего определённого по его местонахождению нет.
     В общем все именования этого города тянутся к одному понятию, связанному с сокрытостью, с чем-то скрытым за мглой, зарытым в мглистом иле.
     В летописях он появляется со второй половины 12-го века. В Ипатьевской летописи по этому поводу сказано, что Изяслав Давидович, Князь Путивльский воевал Олега Святославовича. Стоял против Выревы, возможно Выри, пошёл на Зарыты, там с тем же успехом побыв, назад вернулся. В другом месте летопись этот город называет Зарты.
     Мглин-Зартый стоял в Северской земле, недалеко от Выри и богат он был не только своей неприступностью, но и своими ремесленными людьми. Так что Изяслав особо и не стремился взять крепость в Зарты, ему дороже были люди мастеровые, которых он и увёл.
     Есть предположение, что Мглин-Зартый летописный, это второе имя Рыльска.
     Историки полагают, однако, что Зартый получил своё имя от реке Реть, за которой он и стоял. Такая речка есть, она впадает в реку Эсмань в Кролевецком уезде Черниговской губернии.
     Другие исследователи утверждают, что Зартый стоял не на реке Вир, а в степи, где вокруг были селища, это между Вырем и Путивлем. Население городков Северской Земли со стороны юга было смешанное, какого только народу там не было, был и половецкий элемент.
    Вполне резонно предположить, что и Северские князья расселяли половцев у себя на юго-восточных границах, дабы утихомирить их. Если это так, то в имени Зартый может скрываться имя половецкого хана, который привёл своих людей, ему тут дали землю, и он основал Город.
     Тогда, кстати объясняется, почему следует искать город это в степи, а не на берегу, как это было обычно у Русо-славян.
     Но наиболее интересной является идея о том, что нужное городище следует искать на южном берегу реки Сейма немного выше впадения в него реки Выря (Вира).
     Карамзин полагал, что Зартый следует искать в окрестностях Мглина. На это мнение ссылается и Брокгауз с Ефроном, которые идут дальше, полагая, что Зартый есть первоначальное имя Мглина.
      Карамзин называл Зартый по-другому, Зарытый, намекая исследователю, что Зартый, или Зарытый, следует искать между городами Рославлем и Мглином. Тем более, что в Ипатьевской летописи Изяслав ходил и к Зартыю и к Зарытому. Так что после разорения Зартыя, город был восстановлен, разрыт, народ стал называть его Разрытый, название которого и прилепилось к нынешнему селу Разрытый.
     В 1239 году Зартый был пожжён, жители разбежались, но после ухода татар, вернулись, что ж покидать намоленное место. Однако, вернувшиеся были в основном русо-славяне, половцев среди них почти не осталось, городу было присвоено имя, более близкое для духа и слуха славянского, Мглин, так им показался разрушенный городок, весь во мгле пожарища.
     Действительно, есть Городище Мглинское, где обнаружен небольшой слой юхновской культуры, которую не менее одного тысячелетия поддерживали балтские племена. Правда в дотатарское время они уже тут не жили, но поддерживали его, возможно, как святилище. Но первая крепость древнерусской культуры была построена тут не раньше 16-го века.
     Рядом с Мглинским Городищем, на Воздвиженской горе с 11-го века поселяются племена восточных славян, являвшихся древними земляками мгличан. Здесь возникает укрепление мглинчан, посад с селищами были под стенами крепости.
     Крепость мглинская укреплялась валом и рвом. В средние века эта крепость долго оставалась форпостом Московского государства со стороны Литвы и Польши.
+++++++++++++++++++++


Рецензии