Жизнь продолжается

2012 год. Конец весны. Небольшой дворик. Двухэтажный дом сталинской планировки на восемнадцать квартир.
Пожилые мужчины во дворе играют в домино. Их жены сидят на лавочке и обсуждают свежие сплетни. Маленькие дети бегают по двору, катаются на самокатах, играют в мяч. Их мамы мирно беседуют. Вдруг, неспешное течение жизни прерывается нестройным звуком от пианино. Многие морщатся. Кто-то негромко произносит:
- Опять Нинка из девятой квартиры репетирует.
Соседи недовольно переглядываются.

Начало лета 2014 года.

Взбудораженные жители дома собрались кучкой и рассуждают о начале военных действий в областном городе. Их прерывает нестройное звучание "Собачьего вальса" из окна девятой квартиры. Кто-то пытается пошутить, но его никто не слушает.

Конец лета 2014 года. Старый дворик опустел. Но тишины нет. Взрываются снаряды, бьющие по стенам, стеклам старого дома. Крыша ходит ходуном. Пианино и ученицы Нины больше не слышно. Соседи, те немногие, которые остались, живут в подвале дома, изредка, на свой страх и риск, забегая в свою квартиру, чтобы взять что-то из продуктов или одежды...

Новый год, 2015. В городе наступила тишина. Война ушла. Но всё ещё тревожно и новости не радуют. Те, кто не уехал из соседних домов, кто не уехал из старого дома сталинского типа, собрались отпраздновать наступление 2016 года в квартире пенсионеров седьмой квартиры. Каждый принёс, кто что смог. Каждому были рады, как своему очень близкому человеку. Часы пробили полночь, все кинулись поздравлять друг друга, желая мирного неба над головой! Телевизор показывал цветную, радостную картинку из другой жизни... Но вдруг, на всеобщем веселье, погас свет. Хозяин квартиры подбежал к окну, весь район погас в темноте.
- Эххх, отпраздновали, - сказала хозяйка квартиры и пошла за свечами. Гости молча сидели за столом. Зажглись свечи, поднялись бокалы за "Мир во всем мире". Гости были подавлены...И тут полилась музыка стройными рядами. Она звучала и отзывалась в сердце каждого сидящего. Шопен "Весенний вальс". На лицах, которые отсвечивали свечи, заиграла счастливая улыбка.
- Ниночка вернулась?
- Как же хорошо...
- Значит, жизнь продолжается...
Всю ночь, пока не включили свет, девочка из девятой квартиры играла на пианино...

Прошел не один год с той волшебной ночи. Все так же собираются соседи в маленьком дворике, но с тех пор, услышав, как девочка играет, сбивается, и снова начинает репетировать, больше никто не хмурится, а улыбается, ведь, жизнь продолжается... А значит, всё будет хорошо.


Рецензии