Маска короля

                МАСКА КОРОЛЯ.

                ГЛ.1

     -Может у тебя есть, какая просьба? Так ты скажи. Я ведь не зверь. – Человек, стоящий в темном проеме между гаражами, улыбнулся, не сводя глаз с бритоголового парня с разбитыми губами.
    -Слышь, может ты это, передумаешь, а? Я ведь все сделал, как ты велел. Может, договоримся? – боязливо поглядывая на пистолет, произнес парень. Видно ему до последнего не верилось, что все так обернулось и сейчас он должен умереть. Как и всякому живому, ему хотелось надеяться, что тот, у кого пистолет, просто шутит. Пусть и не совсем удачно. И вот сейчас он повернется и исчезнет в темном проеме между гаражами, и этот ужас кончится.
    Но человек с пистолетом не исчез. И даже как будто бы покачал головой, говоря:
    -Эта твоя просьба отклоняется. А договариваться о чем-либо, нам уже не придется. - Он  без суеты поднял пистолет на уровне могучей головы бритоголового, выбирая на крупном лбу точку, куда выстрелить, и тут же неторопливо  нажал на курок.
    Из-за сильного дождя барабанившего по крышам гаражей, по железным карнизам окон недалеко стоящего дома, этот выстрел был почти не слышен. Так, всего лишь хлопок и короткая вспышка огня из дула пистолета, из которого вылетел острый кусочек металла и вонзился в череп бритоголового. Тот отшатнулся, сделал пару шагов назад, силясь устоять на ногах. Но не устоял. Сначала упал на коленки, а потом и вовсе завалился на бок.
    Человек с пистолетом посмотрел по сторонам. Видно в его планы не входило, чтобы кто-то заметил его тут. И потому он  не вышел из темноты, чтобы убедиться, мертв ли бритоголовый. Но и уйти просто так он не мог, поэтому вытянув руку с пистолетом, он опять нажал на курок. Один раз и второй. На этот раз всадив две пули бритоголовому в левое ухо, и только после этого исчез за гаражами, точно призрак растворившись в ночном мраке.
   

    За три года, пока Лешки Хохлова не было дома, казалось, ничего не изменилось. Вот только мать немного постарела, да друзья успели пожениться. Теперь у каждого из них своя жизнь. Да сопливые девчонки во дворе, которых он раньше не замечал, выросли.
    Мать об этом не упустила напомнить:
    -Гляди, сколько в нашем дворе невест, и все они уже заняты. Останешься бобылем.
    Лешка на замечание матери только рассмеялся. Ему ли слышать такое. Уж матери не знать ли, как за ним девчонки бегали, доставая своими звонками по телефону. Мать тогда еще ругалась. А теперь по-другому говорит.
    -Говорю, - сказала на это мать, - потому что переживаю за тебя. Время-то идет. И мне бы хотелось понянчить внуков.
    -Понянчишь, - улыбнулся Лешка такой заботе. Хотя чего там, мать есть мать и всегда переживает за сына, даже если он непутевый и в жизни у него не все гладко.
    -Чего, чего, а внуками я тебя обеспечу, - пошутил Лешка, вспомнив про Ирину с первого этажа. Гарная стала дивчина. Надо будет ее прикадрить. За три года пока сидел на зоне, истосковался без девок. А эта Ирина хороша. Кровь с молоком. И есть за что подержаться. Да и между ног у нее надо думать то, что надо, не зря возле ее двери околачиваются два сосунка. Их Лешка шуганет хорошенько, и они сюда дорогу сразу забудут.
    Но мать, кажется, шутку не поняла, осуждающе покачала головой, говоря:
    -Ты как хочешь, а о жизни тебе подумать надо.
    -А чего о ней думать? – в голосе непутевого сынка звучало возмущение.
    -Подумать, как жить тебе, чтобы впредь в дураках не остаться. Вон ты три года отсидел, пришел, гол как сокол, а дружок твой Олег Колобанов за эти три года раскрутился.
    -Ой, не заводи меня, мать, - уже более настойчиво возмутился Лешка. – К чему ты этот разговор затеваешь? – спросил он, не понимая намеков матери. Что ни говори, а она женщина с хитринкой и просто так говорить ничего не будет.
    -А к тому и затеваю, что пару дней назад Олег заходил. Узнать, не приехал ли ты.
    -Вон оно что, - хмыкнул Лешка, испытывая в душе хоть и маленькое, но удовлетворение. Все-таки, не забыл его старый друг.
    -Да, - кивнула мать и сказала: - Ты бы позвонил ему. Сказал, что вернулся. Он теперь крутой. Его все уважают. Одним словом – деловой человек. А ведь он, между прочим, твой должник. На суде ты его не выдал, а то бы и ему сидеть. Вот пусть он тебе и поможет.
    Лешка слушая брюзжание матери, поморщился.
    -Да ладно тебе. Буду я о долгах вспоминать. И уж тем более звонить. Надо, сам позвонит, - отбрыкнулся он от нападок матери. Только домой вернулся, а уже достала своими наставлениями. Сделай это так, а то по-другому. Видно все никак не поймет, что пора ему своей головой думать. Вышел он из того возраста, когда его можно перевоспитать. Но Лешка на мать не обижался, потому что, наверное, все матери такие и хотят своим сыновьям добра.
    А вот мать, кажется, на него обиделась за непослушание.
    -Ну как хочешь, - сказала она и ушла в кухню, мыть посуду.
    Лешка развалился на диване, глядя в экран телевизора, где по музыкальному каналу гоняли клипы. Длинноногие, грудастые девицы из группы «Блестящие» извивались в бикини на пляже под зажигательные ритмы. И глядя на них, Лешке хотелось сейчас только одного – очутиться там с ними, рядышком. Настолько замечтался, что даже рука потянулась под резинку спортивных брюк.
    -Я бы с ними там покувыркался, - произнес он тихонько, чтобы мать не услышала, покосился на кухонную дверь.
    Но долго мечтать ему не пришлось. Внезапно зазвонивший телефон, вернул его из мира фантазий в повседневную обыденность.
    Лешка снял трубку, сухо буркнув:
    -Да? – И услышал захлебывающий от радости голос бывшего друга Олега Колобанова по кличке Колобок.
    -Леха, здорово! Ты приехал?
    Лешка тихонько вздохнул. Легок на помине бывший дружбан. Пять минут назад, мать так старательно пилила его за Колобка. И Колобок как будто услышал, что они тут о нем говорили, и позвонил.
    -А кто с тобой, по-твоему, разговаривает, призрак отца Гамлета? – ответил Лешка, не отводя взгляда от телевизора, где красотки все еще продолжали извиваться в танце.
    Видно Колобку шутка насчет отца Гамлета понравилась, и он засмеялся.
    -Да ладно, тебе, Леха,- сказал он весело. Кажется, он был очень доволен возвращением лучшего друга и никакой колкий упрек не омрачит его настроение и уж тем более какая-то пустяковая шутка. – Леха, я так рад, что ты  наконец-то, вернулся.
    -А уж как я рад, - ответил Лешка, догадываясь, зачем позвонил друган. Колобок он такой. Если днем звонит, то вечером будет хорошенькая пьянка.
    -Слушай, не цепляйся к словам, а то я тебя перестаю узнавать, - предупредил Колобок, ничуть не опасаясь, что дружок может обидеться. С Лешкой они были приятелями, что называется, с самого детства. Вместе ходили в садик. Потом в школу. И вот теперь, похоже, дружба будет иметь продолжение. И иногда друг другу они говорили такое, что у человека не посвященного в их отношения могло сложиться впечатление, будто беседуют ярые враги, которые только и делают, что поддевают друг друга обидными словцами.
    -Лех, я чего звоню-то, - вспомнил Колобок то, за ради чего побеспокоил друга. – Давай сегодня вечерком встретимся. Посидим в кафешке, как раньше. Приезд твой отметим. Ну и за жизнь поговорим.
    -А когда я отказывался? – сказал Лешка, выключив телевизор. Клипы кончились, и нестриженый очкастый ведущий с серьгами в ушах затеял болтовню, высказывая свое мнение на тему, какой клип лучше. Причем, предпочтение как выяснилось, он отдавал бездарной певичке, дочери известной певицы. И никто в студии не решился с ним спорить. А Лешке это не понравилось, и раз уж нельзя повлиять на голосование, тогда лучше, вообще, не смотреть.
    -Ну вот и славненько, - в голосе Колобка слышалось удовлетворение. – Значит так. Давай часикам к восьми подгребай к «Шайбе».
    «Шайбой» называлось кафе, где в основном собирались местные бывшие спортсмены и спортивные фанаты «Спартака». Возле стойки бара был подвешен большой телевизор и если транслировался очередной футбольный матч, его можно было посмотреть прямо в кафе. Раньше и Лешка с Колобком частенько приходили в «Шайбу. У них там даже был свой столик, в углу у окна.
    -Хорошо. Я подойду, - пообещал Лешка, решив, что ему и в самом деле не плохо бы хорошенько разгрузиться после возвращения. Посидеть, водочки выпить. Может, удастся подцепить сисястую телочку, что было бы очень даже неплохо в его положение.
    Мать, отложив дела в кухне, вышла в коридор. Когда Лешка положил трубку, сказала одобрительно:
    -Вот и правильно. Сходи. Поговоришь с Олегом. Может, он тебя куда пристроит…
    -Да хватит тебе?! – в конец, теряя терпение, воскликнул Лешка. Так не хотелось, чтобы мать лезла в его дела. – Ну что ты в самом деле. Я вроде не инвалид. Если надо, сам пристроюсь, - обиделся Лешка.
    Мать сдержалась, ничего не сказала на замечание сына, только лишь махнула рукой. Поступай, мол, как знаешь. А как поступить, Лешка уже для себя решил. До отсидки он занимался боксом. И даже потом на зоне не забросил спорт, тренировался, когда выдавалось свободное время. У него был хорошо поставленный удар правой. И вообще, он физически подготовлен. А с такими способностями в любую охрану возьмут. Ну,  если уж не в любую, то рынок охранять он  точно сгодится. Видел вчера Лешка, когда заходил туда прикупить продуктов, какие там дохляки работают. А он и ростом удался, и силушка вроде есть. И зря так волнуется мать за него.


    На этот раз их столик, за которым они когда-то собирались, оказался занят. Там сидели три крепких плечистых парня и о чем-то негромко разговаривали. Глянув на них, Колобок сказал с тоской:
    -Времена меняются, Леша. Забыли нас здесь. Вон и барменши уже поменялись. Но ничего. Мы с тобой найдем местечко, где нам посидеть.
    Оказалось, что Колобок заранее позвонил  в кафе, и официантка, высокая длинноногая блондинка в белой блузке и короткой черной юбке, провела их к другому столику.
    -Тот столик, о котором вы просили, к сожалению, оказался занят. Но я думаю здесь, - указала она на столик стоящий возле здоровенного аквариума с рыбками, - вам будет не менее удобно провести вечер.
     Столик для них уже был накрыт. На нем стояла литровая бутылка дорогой водки, графинчик с коньяком и такое количество разных закусок, что хоть Лешка и был не голодный, но у него потекли слюнки.
    -Ну ты даешь, Колобок, - проговорил он, усаживаясь за столик.
    Колобок улыбнулся.
    -Гулять надо с размахом, Леша. А потом, я хочу отметить возвращение друга, - подмигнул он, говоря: - Да и должник я твой. Ведь ты меня не выдал ментам после той драки. Всю вину потянул на себя. А то бы и мне пришлось мотать срок.
    Лешка махнул рукой, чтобы Колобок не заводился.
    -Ты же знаешь, стукачом я никогда не был.
    -Знаю, - улыбнулся Колобок.
     Они выпили по рюмке водки. Потом по второй. И Колобка опять потянуло на воспоминания. А Лешке просто хотелось хорошенько выпить и расслабиться. И ни о чем не вспоминать. И налив еще по рюмке, он сказал:
    -Ладно тебе, Колобок. Забудь. Никакой ты мне не должник. Ты – мой друг. Мать говорила мне, как ты помогал ей деньгами на передачки для меня. Так что, все путем, Олежек. – Лешка протянул Колобку свою руку, которую тот тут же схватил и крепко пожал. – Знаешь, главное – оставаться человеком. А я вижу, ты – человек.
    Захмелевший Колобок расчувствовался, обнял Лешку. 
    -Леха, я для тебя… Ты только скажи. Нет, ты скажи, - начал приставать он.
    Лешка налил еще по рюмке. На душе было так хорошо, так спокойно. Вот он вернулся, и все становится, как и прежде. И пусть ничего не меняется. Так привычней.
    Играла музыка. Сидящие за соседним столиком четыре размалеванные малолетки, вышли потанцевать. Среди них Лешка присмотрел одну. Она была самой стройной из подруг, да и выглядела повзрослее.
    Заметив, на кого Лешка смотрит, Колобок решил уважить друга.
    -Хочешь, я тебе ее куплю на ночь? Хочешь? – приставал он к Лешке, не собираясь церемониться с девицей. Она для него была всего лишь товаром, и к тому же, не очень дорогим. И не дожидаясь, что ответит Лешка, Колобок встал из-за стола и направился к танцующим девушкам. Отведя длинноногую красотку в сторонку, он что-то ей пошептал на ушко. Девица улыбнулась, обдавая Лешку многообещающим взглядом, и согласно кивнула.
    -Ну вот. Вопрос решен в твою пользу. Сегодня она проведет ночь с тобой, - пообещал Колобок, вернувшись к столу.
    Лешка призадумался, и было отчего. Вся загвоздка заключалась в том, что проводить эту ночь с красоткой ему было негде. Мешал жилищный вопрос.
    -Мать выгонит ее, - огорченно произнес Лешка, сожалея, стоило ли, было Колобку тратить время, уговаривать девицу и сулить ей деньги.
    Но как выяснилось на этом участие Колобка не ограничивалось.
    -Не переживай, - подмигнул он. – И не огорчайся. Если хочешь, я найду, где тебе переночевать с ней, - сказал он, и оценивающе глянув на девушку, добавил: – Классная телка. Мне такие нравятся. Знаешь, есть, у меня одна квартирка… Держу ее в тайне от жены, - улыбнулся он, говоря это и пообещал: - Я дам тебе ключ.
    Лешка повеселел.
    -Ну тогда это другое дело. Давай, выпьем, - схватил Лешка рюмку.
    Но выпить они не успели. Внезапно зазвонивший в кармане у Колобка мобильник, заставил того поставить, поднятую уже рюмку на стол.
    -Один момент, - сказал Колобок и почему-то сразу сделался серьезным. Лешке показалось, что друган даже как будто протрезвел. Разговаривать по телефону при Лешке он не стал.
    -Я выйду на минутку. Тут слишком шумновато, - сказал Колобок.
    Лешка сообразил, что Колобок просто не хочет при нем разговаривать, но ничего в этом предосудительного не увидел. Возможно, у его друга есть дела, говорить о которых лучше без свидетелей. Даже если свидетель его бывший друг детства.
    -Давай, давай, - кивнул Лешка. – Я посижу. Только ты совсем не исчезай. А то мне платить нечем за такое изобилие.
    Колобок положил ему руку на плечо.
    -Да ты что, Леха? Вместе пришли, вместе и уйдем. А за жрачку не беспокойся. Все уже уплачено. Если хочешь, можешь заказать себе еще водочки. Я скоро вернусь, - пообещал Колобок и торопливо вышел из зала, держа трубку мобильника в руке.
    Чтобы не скучать, Лешка глядел на танцующих девушек. Танцевали малолетки неплохо,  и так сексуально извивались, что Лешке захотелось уединиться с длинноногой красоткой не дожидаясь ночи, прямо сейчас в каком-нибудь укромном уголке подсобного помещения. Хотя бы минут на десять. И чтобы никто не помешал. Девушка время от времени бросала на него улыбчивые взгляды, словно приглашала присоединиться к ним. Может, Лешка бы и присоединился, да за время отсидки отвык от танцев.
    Колобок вернулся довольно скоро и даже вроде как будто бы повеселевший. Подошел. Не садясь за стол, налил себе рюмку водки, выпил. Видя, что Лешка глаз не сводит с длинноногой девицы, сказал со вздохом:
    -Вот что, Леха. Планы меняются.
    Лешка посмотрел на уставленный тарелками стол. Столько закуски, а и половина еще не съедена. Да и водка не допита. Неужели, это все надо оставить.
    -И как же они меняются? – спросил он.
    -Сейчас мы с тобой поедим в гости… - сказал Колобок, поставив, пустую рюмку на стол, замечая, что его предложение отнюдь не вызывает особой радости у друга.
    -Я не понял, чего-то, - заупрямился Лешка, не под каким видом не желая вставать из-за стола. – В гости к кому ты меня зовешь?
    Колобок стоял, ждал, пока друг соблаговолит встать.
    -Леша, ты этого человека не знаешь. Но познакомиться тебе с ним надо. Если хочешь, чтобы у тебя появились деньги. Поехали. – Заметив, что друг все еще поглядывает на длинноногую девицу, Колобок добавил: - Леша, когда у тебя будет много денег, такие красавицы будут виться у твоих ног как собачонки. Давай, вставай. – При этих словах Колобок как-то обречено кивнул головой, будто она была у него непомерно тяжелой.
    -Слушай, Олег. Поезжай один. Мне что-то не хочется. Мы так мало посидели. Да и не выпили путем. Ну давай, чуть попозже, - предложил Лешка и взялся было за вилку, чтобы ткнуть ею в салат из сладкого красного перчика, но Колобок остановил его руку, положив на нее свою.
    -Леш, ты, конечно, извини, но я пообещал, что приеду не один, а с другом. То есть с тобой. Понимаешь? И как я буду выглядеть теперь, если приеду вдруг один? Что обо мне скажут? – сказанное прозвучало с обидой на друга. И это подействовало.
    Лешка отложил вилку.
    -Ну ладно. Черт с тобой. Но ты знай, Колобок. Ты мне испортил вечер. И вот ей, - указал Лешка пальцем на длинноногую девицу, которая смотрела на них разочарованно и даже перестала танцевать. – Это ты вот его благодари, - сказал Лешка девице, готовой, кажется, вцепиться в рукав его пиджака.
    Девица с обидой уставилась на Колобка. Ведь из-за него она потеряла клиента, а следовательно и обещанные деньги. Вот только, похоже, самого Колобка это не очень-то волновало.
    -Ладно, не переживай, - сказал он девице. – Подцепишь кого-нибудь другого. А у нас, извини, дела. - Он достал из кармана два стольника, протянул их малолетке. -Это вот тебе компенсация. Купи презервативов, чтоб не залетать, - сказал и подхватив Лешку под руку, повел к выходу.
    Девица деньги взяла, но на Колобка смотрела зверем. Ведь могла поиметь и больше.


ГЛ.2


   На улице, возле кафе Колобок встретил знакомого таксиста, который подвез их до Земляного вала, где как оказалось жил тот самый человек, так любезно пригласивший их в гости. Хотя лично Лешке сейчас было плевать на его любезность.
    -Там такой стол оставили. Еще можно было пожрать. А мы понеслись, сломя голову сюда. А зачем, я тебя спрашиваю? – приставал он к Колобку, которому, в конце концов, это порядком надоело, и он огрызнулся.
    -Леха, перестань ворчать. И так тошно.
    Лешка обиженно засопел, в душе не одобряя поступок друга. Притащил его сюда, а зачем так и не ответил. И еще видите ли, ему тошно. А почему?     Видя, что Колобок остановился перед кирпичным шестиэтажным домой, одна сторона которого окнами выходила на сквер, а другая на Садовое кольцо, Лешка уставился на друга.
    -И чего мы стоим? Ты же сказал, нас ждут в гости. А в доме, вроде бы и света ни у кого нет.
    Колобок показал на одно из окон второго этажа.
    -Вон. Видишь?!
   Лешка пригляделся и только теперь заметил, что в квартире горит тусклый свет. Скорее всего,  был включен ночник, потому его свет и не очень-то бросался в глаза отсюда, с улицы. Но свет горел, а стало быть, Колобок прав, их ждали, хотя было уже достаточно поздно, чтобы шастать по гостям. Хотя Лешке было на это сейчас наплевать. В конце концов, он ни к кому в гости не напрашивался. Это идея Колобка, а потому все вопросы к нему. И Лешка даже не чувствовал угрызений совести за столь поздний визит. Посмотрев на окно, сказал:
    -Вижу.
    -Пошли, - сказал ему Колобок и первым направился к подъезду.
    Лешка пошел за ним, все еще не расставаясь с сожалением по поводу неудавшегося вечера. А удался бы он, если бы они остались там, в кафешке, а не поперлись сюда, но упрямство Колобка оказалось выше Лешкиного мнения. И потому теперь в душе Лешка крыл друга, даже не очень-то прислушиваясь к тому, что говорил Колобок, топая впереди.
    -Понимаешь, это очень солидный человек. Обидеть его нельзя. А не придем, он точно обидится.
    -Ерунда, - Лешка с полным равнодушием махнул рукой, не скрывая своего пренебрежительного отношения ко всякого рода солидностям.
    Колобок заметив это, покачал головой.
    -Зря ты так, Леха.
    Лешка спорить с другом не стал, из-за того, чтобы его не разочаровывать.
    Они подошли к подъезду. Колобок впереди. Лешка за ним. Колобок взялся за ручку, чтобы открыть дверь и почему-то вдруг остановился.
    -Ты чего тормознул? – спросил Лешка, посмотрев на друга.
    -Погоди, - шепнул ему Колобок. – Слышишь?
    Они услышали, как там в подъезде, кто-то торопливо сбегает по лестнице. Только Лешка не придал этому значения. Подумаешь. Может, кому-то как и им не спится. Но Колобок почему-то насторожился. Даже, как показалось Лешке, занервничал, особенно, когда дверь открылась и из подъезда выскочила девушка.
    Лешка всего лишь мельком глянул на ее лицо, и успел заметить, что девушка была красавицей. Вот только явно чем-то здорово напугана. На глазах блестели слезы.
    -На ночь бы мне эту крошку, - тихонько проговорил он, находя, что и фигурка у этой красотки отличная. И двигается она как-то по-особенному, точно выставляя себя напоказ перед голодными взглядами мужиков на эротической сцене. Такие красотки умеют зажигать в постели.
    Девушка была одета в джинсовую куртку с белым воротником и обтягивающие стройные ножки черные брюки. В туфлях на каблучках она быстро зацокала по тротуару, делая вид, что не замечает подвыпивших ночных гуляк. Хотя только что едва не столкнулась с ними нос к носу, и если на Лешку она всего лишь бросила короткий взгляд, то на Колобка посмотрела довольно пристально.
    -Она чего, знает что ли тебя? – спросил Лешка у Колобка, провожая девушку взглядом.
    Колобок натянуто улыбнулся.
    -С чего это ты решил?
    -Да так, - Лешка пожал плечами.
    -Нет. Мы с ней не знакомы, - ответил Колобок, все еще стоя перед открытой дверью подъезда. Потом он поднял голову, посмотрел на окно, в котором горел тусклый свет, не обращая внимания, что Лешка таращится на него. Теперь он, вроде бы, как будто уже и передумал идти в гости, и это особенно Лешку удивило. Вот пришли, называется. Остались бы тогда в кафе.
    -Ну мы идем, или будем тут стоять? – Лешка произнес это так, будто это он привел Колобка, а тот теперь артачится, не хочет подниматься.
    -Идем, - отозвался Колобок  с неохотой и вошел в подъезд.
     Лешка вошел за ним.
    В подъезде было тихо. В этот поздний час, казалось, все жильцы спали, наверное, видя уже не первый сон. И подумав об этом, Лешка зевнул широко раскрыв рот. Только они с Колобком блуждают как неприкаянные.
    Глянув в очередной раз на друга Колобка, Лешка заметил, что ведет тот себя как-то довольно странно. Шел и вдруг зачем-то остановился на площадке между первым и вторым этажом, голову задрал и прислушивается.
    -Чего ты там высматриваешь? – напомнил о себе Лешка, давая тем самым понять, что раз они пришли в гости, то не стоит им торчать тут.
    -Да так я, - произнес  Колобок, но почему-то с какой-то настороженностью, легонько покусывая верхнюю губу. Он о чем-то сосредоточенно думал, но своими мыслями с Лешкой поделиться явно не хотел. И не давая тому опомниться, сказал: - Ладно. Пошли, - и потопал наверх.
    -Пошли, пошли, - вздохнул Лешка.
    Они поднялись на площадку второго этажа. Колобок подошел к одной из трех дверей, глядя на которую, Лешке показалось, что она чуть приоткрыта.
    -Смотри-ка, и дверь уже открыта для нас, - взялся он за ручку, потянул и дверь легко открылась. – Ну что, зайдем без звонка? – пошутил он.
     Колобок на его шутку не ответил. Отодвинув Лешку в сторонку, он вошел  первым. Лешка усмехнулся, заметив, что дружбан сделался уж слишком угрюмым. Отчего бы это? Вечно не поймешь, чего у этого Колобка на уме. Но раз уж пришли сюда они вместе, надо не отставать, а то получится как-то нехорошо. Это девушке к лицу выламываться, когда случайный кавалер первый раз ведет ее к постели. А Лешка – парень тертый.
     Очутившись в просторной прихожей, размером с большую комнату, Лешка приотстал от Колобка, засмотревшись. А посмотреть тут было на что. Квартирка была заставлена роскошной мебелью. Видно хозяин пригласивший их в гости, отдавал предпочтение не современной мебели из клеенных опилок, а старинным шкафам и комодам выполненным из натурального дерева. Причем, мебель эта, судя по всему, уже давно стала раритетной, достойной лучших музеев страны. Да и стоила она, наверняка, не дешево. Видно, правду сказал Колобок, что человек, пригласивший их в гости, весьма солидный.
    Вспомнив о Колобке, Лешка заметил, что тот уже прошмыгнул в комнату и решил последовать туда же. Немного смущала тишина, царившая в квартире. Она казалась какой-то настораживающей, словно в квартире никого кроме них  не было. Полумрак не только в прихожей, но и дальше в коридоре. Казалось, он везде тут. Только из одной дальней комнаты исходил точно бархатный желтоватый свет торшера. В эту комнату и зашел Колобок. А теперь пошел и Лешка.
    Он вошел в довольно просторную комнату, которую и рассмотреть-то, толком не успел. Уставился на Колобка. Тот сидел на корточках посередине комнаты, а перед ним на ковре лежал человек с мертвецки белым лицом. Это был мужчина, и кажется, хозяин квартиры. Он был еще не старик, но точный возраст его определить вот так с ходу на глазок было очень сложно. Да и разве столь важен был сейчас его возраст? Важно другое: человек тот мертвый. Труп. И они с Колобком  тут в этой квартире рядом с трупом.
    -Олег?.. – произнес Лешка негромко, как будто опасаясь, что кто-то их может подслушать.
    Колобок поднял руку, давая тем самым понять, что Лешке сейчас лучше ничего не говорить. И обернулся. Его лицо сейчас было такое же бледное, как у того, лежащего на ковре.
   А Лешка подошел ближе, впиваясь взглядом не в Колобка, а в того, кто лежал на ковре. Вот называется, пришли в гости, - пришла к Лешке мысль.
    -Слушай, он что, убит? – шепотом спросил Лешка. Голова  после чрезмерного количества выпитой водки соображала туго. Поэтому Лешка решил во всем полагаться на Колобка. Колобок и пил поменьше, и вообще: это ведь его была идея завалиться им сюда. А расхлебывать кашу, как видно, теперь придется обоим, если дело дойдет до ментов.
    -Убит, Леха, - произнес Колобок тихо. – Пульса нет. Вот такие у нас дела, - протянул он и голос его прозвучал как-то странно. Колобок говорил ровно и спокойно, не удивляясь увиденному и без какого-то не было волнения. А вот Лешка, напротив был и удивлен и взволнован.
    -Как же это, Колобок?
    Колобок показал на ковер. Только теперь Лешка обратил внимания на темное пятно на ковре с левой стороны от лежащего. Это была кровь. А еще он увидел пистолет, валявшийся рядом с трупом.
    -Черт возьми, Колобок! Куда ты меня привел? Это же явный криминал. Нам надо сваливать отсюда и как можно быстрей. Твоего знакомого пришили. И это убийство могут свалить на нас. Ты это понимаешь?
    -Не ори, - все так же негромко произнес Колобок, вставая. – Могут, Леха. По этой жизни все, что хочешь, могут. Но мы ведь не убивали? Не ты и не я?
    Лешка помотал головой.
    -Не убивали, - сказал Лешка.
    -Погоди-ка, - Колобок поднес палец к губам.
    В открытую форточку окна они оба услышали рев мчавшейся по улице машины. В ночной тишине, он даже отдаленный, был хорошо слышен из квартиры. И машина, судя по всему, приближалась сюда, к дому.
    -Валим отсюда, Леха! – крикнул Колобок и первым рванул к двери.
    Лешка бросился за другом, но в темном коридоре наскочил на кресло, опрокинул его на пол и сам упал. Почувствовал боль в ушибленной коленке, но рассусоливаться было некогда. Колобок уже стучал каблуками по лестнице, поэтому Лешка вскочил и прихрамывая, кинулся в открытую дверь.
    -Олег, бежим за угол дома, – крикнул он Колобку, когда они уже очутились на улице, вихрем вылетев из подъезда. Но тот, кажется, не расслышал, или же решил поступить по-своему, как это делал всегда, и побежал к рядом находившемуся скверу, густо заросшему деревьями.
    -Давай сюда, - прокричал в ответ Колобок, и высоко вскидывая ноги, лихо перемахнул через  металлическую ограду, отделявшую сквер от проезжей части улицы.
    -А чтоб тебя, Колобок! – выругался Лешка, изменив маршрут движения и припустившись за Колобком. Хотя и не совсем понимал, зачем тот ломится в сквер. Какой смысл отсиживаться тут, укрываясь за деревьями или же кустами. Другое дело, если бы они побежали, как предлагал Лешка за дом. Пробежав через двор, они бы оказались на другой улице. Там можно поймать такси и побыстрее смыться отсюда. А в сквере они все равно, что в ловушке. Но Колобок упрямый и в их дружеском дуэте, он всегда был главным. Это вошло в привычку, изменить которой Лешка не посмел и сейчас.
   -Ну чего ты отстаешь? – обернулся Колобок, глянув на Лешку.
    -Да задолбался я бежать. У меня башка кружится. Упаду сейчас, - и чтобы  в самом деле не упасть, Лешка схватился обеими руками за дерево, привалившись к нему.
    Видя это, Колобок остановился.
    -Вот уж не думал, что тебя так развезет, - проговорил он, прислушиваясь,      Возле ограды, через которую они только что так лихо перемахнули, остановилась машина. Захлопали двери, и тут же стали слышны мужские голоса.
    Колобок кивнул головой в ту сторону, говоря:
    -Это, кажется, по нашу душу, Леша.
    -С чего ты взял? – недоверчиво спросил Лешка. Хотелось услышать более конкретный ответ, раз уж это прозвучало с такой уверенностью. – Кому мы чего плохого сделали? Подумаешь, зашли в гости. Но того мужик мы ведь не валили.
    -А ты иди это расскажи им, - предложил Колобок, кивнув туда, откуда доносились голоса. Но у Лешки не возникло желание, воспользоваться предложением. 
    -Неужели это менты? – спросил Лешка, еще толком не отдышавшись от бешенного галопа. Хотя и пробежали-то они всего ничего. Но видно там в кафе он перепил, это и сказалось на выносливости. Колобок выглядел посвежее. Посмотрев на Лешку, он покачал головой.
    -Нет, Леша. Вряд ли это  менты. Менты не стали бы в нас стрелять. А эти видишь, - махнул Колобок рукой, когда оттуда, где остановилась машина, раздались выстрелы.
    Один, второй и третий.
    Ясно было, что стреляли по ним. И Лешка даже услышал как над головами просвистели пули. Хотя и высоко, но все равно, когда знаешь, что стреляют в тебя, ощущение неприятное. Лешка инстинктивно прижался к шершавой коре дерева, при этом посмотрев на Колобка. Показалось, будто тот ухмыльнулся.
    -Ничего себе! По нам стреляют.
     Колобок не ответил. Стоял, о чем-то сосредоточенно задумавшись. А Лешку словно прорвало.
    -Хорошенькое дельце получается. Но если это не менты, значит – братва, - проговорил Лешка так и не придя к заключению, в чем тут дело. Подойти бы да побазарить хорошенько, чтобы прояснить ситуацию.
    -Леша, сейчас нам надо сваливать отсюда, а не стоять и не рассуждать. И уж тем более не ждать, пока нас подстрелят, как воробьев. И если ты отдышался, то бежим. Потом будем выяснять, кто и за что по нам стрелял, - произнес Колобок и не стал дожидаться, что ему ответит друг,  побежал напрямик через кусты по направлению к другой стороне сквера.
    Лешка услышал топот. И недалеко. К ним бежали. Причем, как минимум двое вооруженных людей, потому что  они стреляли поочередно.
    -Вот козлы долбанные, - Лешку переполняла обида. Но стоять на месте, а следовательно,  быть живой мишенью не хотелось и он кинулся вслед за Колобком, на бегу размышляя, кого из них двоих подстрелят первым. А в голове творилась неразбериха, как и во всем происходящем. И главное, непонятно, с какой стати, вот так запросто по ним стреляют. По крайней мере, Лешка еще никому не сделал ничего такого.  Он ведь только вернулся в родной город. Возможно, Колобок наследил где-то. Но сейчас об этом спрашивать не стоит. А вот как только они выберутся отсюда, надо будет обязательно поговорить с Колобком. По душам.  Интуиция подсказывала, что дружок может знать ответ на пару, тройку вопросов.
    Позади опять пальнули. Один раз и другой. Потом еще и еще. Хотя по мнению Лешки лупили в них явно плохие стрелки. Пули пролетали по верху, сшибая мелкие ветки с деревьев. Но как оказалось, он был слишком плохого мнения о стрелках. Пока не глянул вперед, на убегающего Колобка. Увидел, что ноги у Колобка вдруг как-то неестественно подвернулись, и он упал.
    -Олег! – закричал Лешка и бросился к другу.
    Колобок лежал на земле с закрытыми глазами и не шевелился. Но когда Лешка наклонился над ним, открыл глаза.
    -Колобок, ты что ранен? Ответить? Пожалуйста, Колобок. Слышишь меня? – Лешке не хотелось  верить, но похоже было, что у Колобка дела совсем плохи. Подняться он не смог, хотя Лешка и пытался ему помочь встать на ноги. И даже был готов тащить его на себе, но Колобок морщась от боли, рухнул на землю и попросил:
    -Отпусти меня.
    -Да ты что, Колобок? Нам надо сматываться отсюда. Поднимайся же.
    Но Колобок покачал головой.
    -Леша, я все. Эти гады зацепили меня конкретно.
    Лешка оглянулся. Зубами был готов грызть тех, кто всадил пулю в Колобка. Если бы только они были без оружия.
    Из кустов пальнули опять. На этот раз пули пролетели рядом, едва ли не над самой Лешкиной головой.
   -Твари! – заскрипел Лешка от злости зубами.
    Колобок вцепился дрожащей рукой в Лешкину руку.
    -Леша, ты уходи. Пока они не подошли. Пока есть возможность.
    -Уходить? Ты хочешь, чтобы я тебя бросил тут?
    -Мне все равно не уйти. А ты сможешь. Расскажешь моим ребятам, как они нас тут убивали. Беги, Леша. Я задержу их, - произнес Колобок и достал из внутреннего кармана пиджака пистолет, увидев который Лешка удивился.
    -У тебя ствол? Откуда? – спросил он, хотя и понимал, что может сейчас и не стоило об этом спрашивать. Наверное, это же понимал и Колобок, и поэтому не стал отвечать.
    -Уходи, Леша! И побыстрей. Иначе будет поздно. Они ведь совсем рядом. Ну же! – закричал Колобок и выстрелил по преследователям.
    Лешка вздрогнул, втянув голову в плечи.
    -Ладно. Если ты так хочешь… - неуверенно произнес он, замети среди теней деревьев силуэты. Колобок был прав, они приближались и были уже близко.
    -Да сваливай же ты, - Колобок потерял всякое терпение и даже пригрозил Лешке пистолетом, если тот не побежит.
    Лешка попятился к кустам. Сейчас как и всегда Колобок был лидером. И Лешка ослушаться лидера не посмел. Но все-таки, прежде чем побежать, окликнул Колобка:
    -Олег!
    -Постарайся остаться живым. Чтобы эти ублюдки тебя не подстрелили. Я их отвлеку, - сказав так, Колобок  несколько раз выстрелил, а Лешка, отвернувшись, побежал.
    Сквер оказался небольшим и днем наверняка хорошо просматривался, но сейчас ночью, тени деревьев и кусты акации стали для Лешки спасением. Те, кто преследовал их с Колобком, не могли его найти, хотя и предпринимали для этого отчаянные попытки. Тех парней было не менее четырех и все они теперь, как ищейки, разбрелись по скверу, отыскивая Лешку. Колобок для них уже, как видно, проблемой не был. Они сбросили его со счета, понимая, что из сквера он не выберется, если только Лешка кого-нибудь не позовет на помощь. Или на худой конец не сообщит ментам.
    Отбежав, Лешка обернулся, увидел, как двое  парней подошли к  лежащему на земле Колобку сзади. Пока третий их товарищ отвлекал Колобка, перебегая от дерева к дереву. Выцеливая его, Колобок не заметил подошедших. Если бы у Лешки сейчас был пистолет. Сидя за деревом, он хорошо видел то пространство где лежал Колобок, и подошедших к нему парней. Легко можно было снять обоих. Но сейчас, он ничего не мог сделать и от этого стыдился. И  когда бритоголовые амбалы стали стрелять Колобку в голову, не выдержал, закричал:
    -Колобок! – И тут же услышал шаги. Совсем рядом. Резко обернувшись, увидел парня. Тот остановился метрах в пяти от Лешки. Поднял руку с пистолетом, прицеливаясь Лешке в голову.
    Лешка не стал дожидаться, пока он выстрелит. Да и чего теперь ждать. Колобку и в самом деле он помочь не сможет. Особенно после того, как те двое  громил всадили ему в башку, как минимум штук шесть пуль. После такой раны и слон не выживет. И видя смерть друга, Лешке сделалось откровенно страшно, что и его могут вот так просто пристрелить.
    Парень выстрелил ему вдогонку пару раз, пока Лешка не добежав до ограды, перемахнул через нее. Та часть улицы, куда он забежал, была почти не освещенной.
    -Вон он. Он туда побежал, - крикнул стрелявший в Лешку парень басовитым голосом своим товарищам, чтобы бежали за ним.
     Обежав сквер, Лешка оказался на том самом месте, где они с Колобком забегали в сквер. На это преследователи не рассчитывали. Наверное, они были уверены, что он драпает по темному переулку. Их голоса слышались в стороне. Лешка только порадовался их тупости, и уже хотел нырнуть в первую попавшуюся темную подворотню, но увидел стоящий черный джип, как раз у той части ограды, через которую они перемахнули с Колобком, когда выбежали из подъезда. Несомненно, те, кто застрелил Колобка и пытался убить его, приехали сюда на нем. Этот джип Лешка видел мчащимся по улице, когда они бежали к скверу.
    -Ну ладно, суки, - злобливо произнес Лешка, подбираясь к машине сзади. Он рассчитывал, что в машине должен был остаться водитель. И теперь от Лешки требовалось немного: пригнувшись, подобраться к водительской двери, резко открыть ее и долбануть сидящего водителя кулаком в висок. А потом угнать джип. Продать его вряд ли удастся. Машина слишком дорогая да и приметная. Другое дело – расколотить. Это будет местью за смерть Колобка.
    Но для начала не мешало успокоиться. Слишком возбужден он. Лешка применил старый, испытанный способ: про себя сосчитал до пяти, стараясь мысленно сконцентрироваться на цифрах. И когда отсчет закончился на цифре пять, он со всей силы рванул за ручку двери джипа. Тяжелая машина качнулась, но дверь не открылась. Она оказалась запертой. А вот сигнализация сработала. Да так громко, что Лешка как ошпаренный отскочил от машины.
    -Вот зараза. Проклятая железяка, - плюнул он на заднее колесо джипа. Услышал в сквере голоса парней.
    -Чего там с нашей тачкой? – послышался один голос.
    -Сейчас гляну, - отозвался другой.
    Лешка не стал дожидаться, пока  появятся те, кто в них стрелял. Самое время было уносить отсюда ноги, и он нырнул в темную подворотню, и натолкнулся на девушку в синей джинсовой курточке с белым воротничком и черных брюках. Кажется, девица оказалась довольно любопытной и все то время, пока Колобок с Лешкой были в сквере, простояла в этой подворотне.
    -Ты чего тут делаешь? – произнес Лешка с удивлением. Любая другая нормальная девушка вряд ли бы стала стоять тут. Он дыхнул перегаром девушке в лицо.
    Та поморщилась, чуть отодвинувшись.
    -Стою. Дышу свежим воздухом. А что нельзя? – ответила она задиристо.
    Лешка глянул на сквер, откуда слышались голоса бритоголовых амбалов. А ведь они могут заглянуть и сюда. И он поспешил сказать:
    -Послушай, а не лучше ли тебе убраться отсюда. Подышать где-нибудь в другом месте. Если, конечно, ты не хочешь неприятностей.
    Девушка как-то неопределенно пожала плечиками,  давая тем самым понять, что еще окончательно не решила как поступить. А вот в советах она точно не нуждается. Особенно таких типов, как Лешка. И она язвительно сказала:
    -А ты, кажется, их уже нашел. Или я не права?
    -Да пошла бы ты… - Лешка окинул взглядом девушку с головы до ног и решил не тратить с ней попусту время. В конце концов, ни одна порядочная  вот так  не станет шляться по ночам.
    Он побежал так быстро, как не бегал никогда в жизни.


ГЛ.3


    Полковник Васильков вошел в тот момент, когда майор Грек нацепив маску якутского шамана замахал руками и затопал ногами перед старшим лейтенантом Ваняшиным, изображая нечто похожее на ритуальный танец.
    -Леш, ну как я? – спросил Грек у стоящего у стены старшего лейтенанта Ваняшина. Заложив руки за спину, старлей Ваняшин  изучающе смотрел на стену сверху до низу увешанную масками. Причем, было видно, что человек собравший такую коллекцию различных масок, несомненно знал в них толк. Веселые, напоминавшие маски клоунов – занимали самое видное место. Устрашающие, маски ведьм, шаманов и африканских колдунов – располагались ниже. Пугающим маскам свирепых диковинных животных была отведена  самая нижняя часть стены.
    Увидев вошедшего полковника Василькова, Грек растерялся, суетливо срывая маску с головы.
    -Ты вон ту померь, - строго сказал начальник, указав на маску веселого клоуна с лохматой шевелюрой, висевшую в самом верху на стене и добавил: - Она тебе больше подойдет.
   -Извините, товарищ полковник, - смутился Грек, возвращая маску шамана на место, где она до этого висела.
    -Нечего тут цирк устраивать, - строго заметил Васильков, глянул на лежащего на ковре убитого, возле которого суетился криминалист Семин с двумя своими помощниками и спросил ни к кому конкретно не обращаясь: - Где Туманов?
    Услышав голос «батяни» Федор поспешил выйти из другой комнаты, которую осматривал вместе с прибывшим местным участковым.
    -Здравия желаю, - сказал он полковнику.
   В ответ Васильков лишь слегка кивнул.
    -Ну чего тут у вас? – спросил он как всегда с обычной своей суровостью, искоса бросив взгляд на Грека, который посчитал лучше не мозолить глаза строгому начальству и поскорее смыться в ту комнату, где подполковник Туманов только что проводил обыск.
    -Почему я о случившимся преступление узнаю последним? – последовало замечание от Василькова предназначавшееся конкретно Федору Туманову. Буквально пару дней назад проводя совещание с руководителями групп, Васильков предупредил, чтобы по всем преступлениям ему докладывали своевременно. Получалось, что Федор Туманов ослушался распоряжения вышестоящего начальника, и потому «батяня» был своим подчиненным крайне недоволен. А тут еще на глаза попался Грек с надетой на голову маской, что окончательно испортило настроение.
    -Генерал, сам начальник нашего управления, интересуется, спрашивает меня о том, что произошло ночью, а я стою и только глазами хлопаю. Спасибо оперативный дежурный исправил ситуацию, дал за меня все необходимые разъяснения, - разошелся полковник Васильков. Окажись сейчас перед ним  Грек, пришлось бы тому за свою выходку не сладко. А на подполковника Туманова Васильков срывать зло не решился. Да и сам Федор поспешил оправдаться, резонно заявив:
    -Видите ли, товарищ полковник. Все дело в том, что о случившемся я узнал в пять часов утра. Ну и не хотел вас будить в такую рань.
    -Пожалел меня старика? – прозвучало с сарказмом. На что Федор  вздохнул, сказав:
    -Думал вам часиков в семь позвонить, но закрутился и забыл. Извините, виноват.
    Видя, что Туманов своей вины не отрицает, полковник сменил гнев на милость. Хотя на лице еще оставалась обычная для человека его положения строгость. Но Туманову он симпатизировал.
    -Ладно. Проехали. Я и сам хорош. Обычно по утрам в дежурную часть захожу, а тут пролетел мимо, сразу к себе в кабинет. У генерала нашего сегодня ведь день рождения. Вот я и поспешил, хотелось ему подарок вручить первым, а тут такое, - Васильков махнул рукой.
    Федор понимающе кивнул. Приехал Васильков не спроста. Не охота старику попадать впросак. Вот и решил разузнать поконкретней о случившемся.
    -Ну, давай, докладывай в подробностях? - сказал «батяня» уже своим обычным тоном, - чего тут у вас?
    -Да вон, труп, - Федор кивнул на лежащего на ковре человека с пулевой раной в сердце. – Гражданин Вильховский  Фадей Яковлевич.
    Васильков вопросительно глянул на Семина и произнес:
    -Что нам скажут криминалисты?
    Седевший на корточках возле трупа криминалист Семин, распрямился и посмотрел на Василькова с нескрываемым недовольством, за то, что тот отвлекает его от работы.
    -Предварительное заключение будет таким: гражданин Вильховский скончался от пулевой раны в сердце…
    Васильков состроил кислую мину, тем самым давая понять, что спец криминалист не сделал никакого открытия.
    -Это и все?  - не чувствуя удовлетворения, спросил Васильков.
    -А какого открытия вы ждете? – с недовольством произнес Семин, не забывая во время разговора с Васильковым приглядывать за работой  своих молодых  помощников.
    -Ну, например, самострел это, или убийство? – решил уточнить «батяня», чем заставил Семина не надолго задуматься.
     -На пистолете обнаружены только отпечатки пальцев самого гражданина Вильховского…
    -Выходит, самоубийство, - с некой ноткой удовлетворения произнес Васильков и Семин не стал с ним спорить. - А ты что скажешь? – обратился «батяня» к рядом стоящему подполковнику Туманову, заметив, что тот начинает скучать.
    -Пока только то, что около пяти утра соседка Вильховского вышла из своей квартиры. Она работает кассиром в метро. Так вот выйдя, она увидела, что дверь квартиры Вильховского приоткрыта и очень удивилась. С ее слов, Вильховский был человеком осторожным. К нему редко кто приходил. И уж тем более вот так оставлять дверь. В общем, она разбудила своего мужа. Они вошли сюда и увидели, что хозяин лежит на ковре.
    -Понятно, - в голосе Василькова опять послышалось вернувшееся раздражение. И было отчего. Надежда на то, что дело удастся списать как самоубийство, рушилась.
   -Дверь, говоришь? – задумчиво повторил Васильков. – Петрушка получается. Не мог же этот Вильховский выстрелить себе в грудь, а потом доковылять до двери и открыть ее, чтобы позвать кого-то на помощь?..  Ну, а следы? – обратился он к главному эксперту.
    На это Семин только разочарованно развел руками.
    -Тут ковры кругом на полу. Да и соседка с мужем так натоптали…
    -Значит, все-таки, убийство, - начал рассуждать Васильков. – Тогда выходит, что скорее всего Вильховский сам впустил убийцу. Тот вошел, выстрелил в хозяина, вложил пистолет ему в руку, чтобы на нем остались отпечатки его пальцев и вышел.  - «Батяня» посмотрел на приумолкшего эксперта – криминалиста Семина. Видя, что ждать от того каких-либо разъяснений в пользу своей версии не стоит, перевел взгляд на подполковника Туманова.
    -О чем призадумался, Федор Николаич?
    -Да не похоже это на самострел, - ответил Туманов.
    Семин глянул на лежащего на ковре мужчину, которого осмотрел самым тщательнейшим образом, потом на стену с масками и произнес:
    -Думаю, подполковник прав. Я тоже склонен к такой версии. Здесь чистейшее убийство. Хотя кому-то явно хотелось, чтобы мы склонялись к другой версии.
    Васильков покачал головой, словно хотел выплеснуть из нее все ненужные мысли, кроме одной, самой единственно правильной.
    -Подождите, - голос его прозвучал довольно громко, отчего Грек с двумя сотрудниками оперативной группы проводившей обыск и участковым, выглянули из комнаты, узнать в чем там дело.
    -Это у нас «Батяня» так резвится, - шепнул он и оба сотрудника группы вместе с ним опять убрались от греха подальше в комнату.
    -Прав. Не прав. Вы совсем мне заморочили голову, - последовало от Василькова замечание, относящиеся в первую очередь Туманову. – Значит, самострел отпадает. Сейчас мы говорим об убийстве?
    -Пожалуй, - согласился Федор и проговорил: - Хотя по большому счету и тут кое-что неясно.
    Произнесено это было так, что не очень-то довольный тем, как идет  расследование, полковник Васильков немедленно потребовал разъяснений.
    -И что же тебе еще не ясно? – теряя терпение, спросил он у Туманова.
    -Да вот соседка…
    -А что соседка? – раздраженно спросил Васильков. Еще когда поднимался по лестнице, обратил внимания на голубоглазую женщину лет сорока пяти, с каштановыми вьющимися до плеч волосами, вышедшую из квартиры. Только теперь догадался, что это и была как раз та самая соседка. Выйдя, она  зашла  в соседнюю квартиру. Василькову такой тип женщин нравился. И он проводив ее взглядом, по стариковски, с сожалением и завистью вздохнул. Досталась же такая кому-то.
    -Соседка с мужем живут через стенку. Они должны были услышать выстрел. Но как раз выстрела-то они и не слышали. А этот ствол, между прочим, не предназначен для стрельбы с глушителем, - поднял Федор Туманов с пола короткоствольный «браунинг» и показал его Василькову.
    Тот долго молчал, о чем-то сосредоточенно думая. Потом наконец, сказал:
    -Ну что ж, Федор Николаич. Ты сам определил целый ряд вопросов. Потрудись теперь отыскать на них ответы. И доложить, - напомнил Васильков, и больше ничего не говоря, по-медвежьи косолапя и переваливаясь, пошел к выходу.
    -Доложу, - сказал Федор и сел в кресло, устало потирая виски. В последнее время от переутомления связанного в первую очередь с недосыпанием, у Туманова стала часто болеть голова. И сейчас кололо в виски.
    Когда за «батяней» захлопнулась дверь, Грек вышел из комнаты, в которой проводил обыск, подошел, сел в другое кресло рядом с Тумановым. Сказал с сочувствием:
    -Полковник остался недоволен.
    -А я что сделаю? –  ответил Федор так, словно Грек обвинял его в чем-то. Хотя сейчас Туманова в меньшей степени интересовали отношения с начальством. Да и что ни говори, но Васильков прав. Он сам определил вопросы, получить на которые ответы будет не так-то просто.
    И словно подумав об этом, Грек с отдаленной растерянностью в голосе произнес:
    -Если это и в самом деле убийство, то не понятны его мотивы. Вильховский не привлекался. У нас ничего на него нет.  Скромный коллекционер масок, - окинул Грек взглядом стенку с масками, которые Ваняшин переписывал в акт для изъятия на время, пока идет следствие. – Одинокий человек, - добавил Грек.
   -А тот убитый, в сквере? – спросил Федор.
   -Тот - Колобанов Олег Васильевич. Кличка – Колобок. Лидер преступной группировки, в которой состоят в основном бывшие спортсмены. Группа крышевала пару небольших рынков, несколько магазинов и один ресторан. Скончался Колобанов от выстрелов в голову. Стреляли как видно, чтобы уж наверняка. Шесть пуль в башку, изуродовали до неузнаваемости. Хорошо у него в кармане был паспорт. Да и жена опознала его по одежде и по некоторым частям тела, известным только ей, - улыбнулся Грек. – После экспертизы, заберет тело. А этого, - кивнул Грек на Вильховского, - не знаю, кому выдавать будем.
    -Ладно. Пока не забивай голову. Ты лучше скажи, что дал обыск? – спросил Туманов и тут же получил короткий, но емкий по содержанию ответ Грека.
    -А ничего.
    -Так значит? – посмотрел Туманов на черноглазого усатого майора. Но тот лишь развел руками, давая понять, что они с Ваняшиным сделали все, что могли, а такой  результат зависит не от них:
    -Жил, конечно, Вильховский не бедно. Деньги – сто восемь тысяч нашими рубликами, у него лежали в шкафу. И там же три тысячи евро. Все это мы включили в опись. Опять же обстановочка, в комнатах старинная. Дорогая. Видно у коллекционера денежки водились.
   -Коллекционеры – народ не бедный. Ты что думаешь эти маски копейки стоят, - махнул рукой Туманов на стену, с которой старший лейтенант Ваняшин снимал маски. Оставлять коллекцию в квартире опера не решились. Хотя замки в двери были повышенной секретности, но подполковник Туманов принял решение пока коллекцию изъять.
    -Может из-за какой-нибудь такой маски его и грохнули, - сказал Туманов.
    Но майор Грек подверг сказанное подполковником, если уж не насмешки, то сомнению.
    -Но ведь все маски на своих местах. Причем, как видно их давно не снимали. Вон под ними на стене даже пятна пыли образовались. Нет, если уж Вильховского и грохнули, то уж точно не за это. Тут что-то другое. А вот что, это пока открытый вопрос. Возможно, какие-то темные делишки.
    -Возможно, - задумчиво кивнул Туманов, помолчал, потом спросил: - Ну, а по Колобанову чего у нас?
    -Все указывает на криминальную разборку. Стреляли в него. Он отстреливался. В руке у него был пистолет. По-моему, с Колобановым все ясно. Скорее всего – передел собственности. Я даже допускаю мысль, что его убрал кто-то из своих, чтобы занять место лидера.
    -Да запросто, - согласился Туманов. – Надо будет отработать эту версию.
    -Отработаем, - убедительно заявил Грек и перехватив взгляд подполковника, тоже уставился на труп Вильховского.
    -Не представляю, кому он мог помешать. По словам соседей, образ жизни коллекционер вел довольно замкнутый. Никто к нему не приходил. И всегда у него было в квартире тихо, как будто его и нет тут. И вдруг – такое, - произнес Туманов грустно, заранее зная, что с этим коллекционером масок им еще предстоит здорово повозиться.


ГЛ.4


    Лешка проснулся оттого, что мать тормошила его за плечо. И причем, делала это настойчиво, видно догадываясь, что сын нарочно не хочет открывать глаз. Потом ей и вовсе надоело и она сказала:
    -Хватит прикидываться, будто ты спишь.
    -Да ничего я не прикидываюсь. Просто хочется отоспаться по-человечески.
    Мать кивнула раздраженно.
    -Отоспишься. Ты лучше скажи, что случилось с Олегом Колобановым?
    Лешку вопрос матери  не столько удивил, сколько заставил встревожиться.
    -Откуда ты знаешь, что с Колобком что-то случилось?
    -Мать указала на будильник, стоящий на столе.
    -Ты на часы посмотри.
    Лешка посмотрел. Время было половина первого. Он проспал не только остаток ночи и утро, но и добрую половину дня.
    -На улице только и говорят о том, что Олег убит. Пока ты спал, я ходила в магазин и услышала. Теперь хотелось, чтобы ты кое-что мне рассказал, - потребовала мать.
    Лешка сел на кровати, свесив ноги до пола.
    -А что мне рассказывать?
    -А ты считаешь, нечего? – настаивала мать.
    Лешка пожал плечами. Но это показалось матери обыкновенной показухой вранья и не более. И уж во всяком случаи, выглядело неубедительно. И она сказала:
    -Не прикидывайся. Наверное, ты еще не знаешь, какие у Колобка друзья. Возле его дома уже с утра понаехало штук десять машин с мордоворотами. И собрались они не просто так. Они будут искать того, кто убил Колобка.
    -А я здесь при чем? – кисло улыбнулся Лешка. – Я его не убивал.
    -Зато ты с ним вчера был в кафе. И все это видели.
    -Ну и что? – Понимая, что на дальнейший сон рассчитывать не стоит, Лешка встал, надел брюки и рубашку.
    Мать посмотрела на перепачканные джинсы.
    -Ма, я не маленький мальчик. Разберусь сам в своих делах. Ну что ты переживаешь? – прозвучало несколько грубовато. Хотя по мнению самого Лешки очень даже справедливо. Да и сколько можно его опекать. И матери давно пора понять, что он уже взрослый человек и сам в состояние решать свои проблемы. И в том, что случилось с ним и Колобком, мать не поможет. Лешке самому надо разобраться.
    Мать осуждающе покачала головой.
    -Я переживаю о том, чтобы друзья Колобка не сочли тебя виновником его смерти. Ведь ты жив, а Олег нет. А потом, не забывай и о милиции. Как хочешь, сынок, а попал ты в серьезную перепалку.
    Лешка это и сам уже понял еще тогда, когда они с Колобком очутились в квартире, где был труп. Но что делать теперь ему, он пока еще не знал. И на сказанное матерью, ничего не ответил. Сел на стул и уставился в окно. В душе ругал Колобка, хотя это было и не так хорошо. Ведь о покойниках не говорят плохо. Но лучше правда, чем ложь. А правда была такая: Колобок оказался круглым дураком и скорее всего влез в какую-то нехорошую историю. И затянул Лешку. Хорош же он дружок.
    -Вот что, - рассудительно сказала мать. – Я сегодня работаю со второй сменой. – Мать работала в школе, преподавала географию. – Уйду, дверь никому не открывай. Будут звонить, трубку не снимай. А там, может чего и придумаем. Знаешь, а может тебе пока уехать из города? Ну на время, пока утрясется с Колобком.
    Лешка усмехнулся.
    -Вот уж тогда точно все посчитают, что я виновен в смерти Колобка, - зло проговорил он, посчитав, что такая материнская забота на него накличет еще большую беду.
    -Пожалуй-ка, ты прав, - невесело заключила мать.
    Она была человеком старой закалки. Той самой, люди которой свято верили в социальную справедливость, и в то же время, хотела для единственного сына материального блага. А как этого достичь, не знала и оттого мучилась.
    -Ладно. Посиди пока под домашним арестом, - сказала мать и стала собираться.
    Закрыв за матерью дверь, Лешка зашел на кухню. У матери в буфете стояла бутылка водки настоянная на черной смородине. На бутылке, на приклеенной к ней бумажке было написано, что принимать настой следует по тридцать капель перед едой.
    Лешка налил целый стакан. Махнул его, а закусывать и вовсе не стал. Не хотелось.
    Мать как в воду глядела, когда предупреждала его, чтобы он не снимал телефонную трубку. За день телефон звонил раз десять, и Лешка понял, что это кто-то беспокоится по его душу.
    Допив настойку, бутылку он выкинул в мусорное ведро.
    -Ну достали, суки! – руганул он тех, кто так настойчиво названивал ему, когда в очередной раз стоящий на столе аппарат издал до противного неприятный звонок.
    Войдя в ванну, он достал хранившийся там небольшой чемоданчик с домашними инструментами. В нем лежал молоток, несколько гаечных ключей, ножовка по металлу, комок пакли. Мать никогда не заглядывала в этот чемодан. И может быть к лучшему, потому и не знала, что в пакле ее сын хранил с десяток патрон от мелкашки, а среди запасных кранов и вентилей и прочей дребедени, казавшейся на первый взгляд ненужной, лежала небольшая металлическая трубка, состоящая из двух частей, соединенных резьбой. В первую половину трубки вставлялся патрон. А в другой – имелась тугая пружина с бойком. С виду, эта пустяковая вещица, а лупила не хуже пистолета. Лешка несколько раз ею уже пользовался. Один недостаток лишь был у нее – долго перезаряжать, поэтому стрелять лучше в случаи самой крайней надобности.
    Патроны и стреляющую самоделку Лешка положил в карман. После последнего слишком долгого телефонного звонка, результатом которого стал оборванный провод, Лешка понял, что сидеть вот так, сложа руки, не в его пользу. Пока еще к нему домой никто не приезжал, но это вопрос времени. А стало быть, пока это время у него еще есть, надо позаботиться о себе. И дело вовсе не в этой самоделке. Вряд ли она его спасет, когда сюда вломятся трое, четверо мордоворотов Колобка. Но он точно сумеет помочь себе, если выяснит кто и за что стрелял в них. Для начала, есть смысл все хорошенько обмозговать. Ведь стрелять-то в них начали после того, как они выскочили из квартиры того убитого мужика. Лешка еще не знал, какую во всем этом деле тот убитый играл роль, но одно знал точно, что он был знаком с Колобком.
    -Ну, а как иначе, - начал он рассуждать в слух. – И в гости меня к нему Колобок позвал не с бухты-барахты. А раз позвал, значит, они были знакомы. И мне есть смысл покопаться и выяснить, что за дружба была между ними. И вообще, кем тот мужик был по жизни.
    Вспомнив наказ матери ни в коем случаи не выходить из квартиры до ее возвращения, Лешка взял листок бумаги и на нем написал авторучкой, что решил пойти прогуляться. Просил мать не волноваться. И ушел.


    Около половины одиннадцатого вечера он вошел во двор и остановился перед шестиэтажным кирпичным домом, куда вчера вечером его привел друг Колобок. Осмотрелся.
    Двор Лешке не понравился, показался излишне мрачным и безлюдным, хотя было еще и не так поздно.  Но даже беседка для местных завсегдатаев, любителей забить козла в домино, оказалась пустой. Рядом была детская площадка с песочницей и качелями. Вот только видно мелюзге, любителям экстрима, хотелось большего и они к сучку огромного тополя привязали толстую веревку с покрышкой от легковушки. Сие сооружение – называлось тарзанкой и наверняка пользовалось популярностью у местной детворы.
    Постояв минуту, другую возле подъезда, Лешка решил войти в него. Ему даже не пришлось утруждать себя открыванием двери. Электронный замок домофона был сломанным, и потому дверь не запиралась.
    Он вошел, надеясь, что удастся встретить кого-нибудь из жильцов этого подъезда и разузнать об убитом человеке из квартиры номер пятьдесят шесть. И вообще, Лешку сейчас интересовало многое чего. Кто такие были те парни в сквере и чего ради они стали вдруг в них стрелять? Обознались? Приняли не за тех? Вряд ли. Такое ощущение, что они приехали специально сюда, чтобы прикончить Колобка и его. И если это действительно так, то смерть друга как-то связана с  трупом в квартире. А значит, он на правильном пути и разгадку, надо искать здесь.
    Света как и вчера на площадке первого этажа не было. Но это сейчас оказалось даже весьма кстати. И прислонившись к холодной батарее, Лешка решил перекурить а заодно и обдумать как и что ему теперь делать. Вот так в наглую в это позднее время звонить в первую попавшуюся дверь,  он не решился, зная, что могут послать. Вот если бы сейчас кто-то вышел сам, ну например, выгулять собачку, или же вынести мусор. С этим человеком можно было заговорить и может быть, кое-что разузнать.
    Поднесенная к губам сигарета, так и осталась не зажженной. Он услышал как кто-то на втором этаже отпирал дверь. Причем делал это так осторожно, словно вор, выходящий из квартиры с набитыми сумками.
    Сунув сигарету обратно в пачку, Лешка  задрав голову, посмотрел наверх, и увидел как на площадке второго этажа открылась дверь той самой пятьдесят шестой квартиры.
    -Ничего себе, - тихонько произнес он, прижимаясь к стене, чтобы не быть замеченным, и в то же время продолжая наблюдение. – Это уже интересно.
    Вот из-за двери показалась чья-то голова. Видно, тот кто намеревался выйти из квартиры, тоже не хотел, чтобы его заметили, поэтому замер на пороге, прислушиваясь. Потом дверь открылась уже широко, и на площадку вышла девушка.
    Лешка узнал ее. Это была та самая девушка, которую они вчера видели здесь с Колобком. Только теперь она была одета в легкую замшевую курточку и короткую черную юбку с разрезом едва ли не до пояса. Когда она повернулась, чтобы закрыть дверь, Лешка разглядел мелькнувшие белые трусики.
    Появления здесь этой красотки он никак не ожидал и потому той, недавней решительности в нем не осталось. Получалась какая-то неясность, если она сейчас выходит из квартиры, то, стало быть, она в ней была и вчера. Буквально перед ними. И тогда получается, что она могла завалить того мужика. А может она все подстроила и со стрельбой в сквере. Об этом не мешало бы ее спросить. А пока всего лишь надо выяснить, одна ли она здесь.
    Девушка быстро заперла дверь, и тут же Лешка услышал осторожный стук ее каблучков по лестнице. Она спускалась. И когда она оказалась на площадке первого этажа, Лешка шагнул из темноты ей навстречу, загородив собой проход.
    Не сказать, что его неожиданное появление слишком уж напугало девушку. Она остановилась, всматриваясь ему в лицо, потом как будто бы с облегчением выдохнула:
    -Это опять ты? – прозвучало даже вроде как бы с насмешливым укором. Хотя она явно не ожидала встретить здесь Лешку, и теперь словно намеревалась отчитать его за провинность. Особенно, когда он сказал:
    -Опять – я.
    -Ну и чего ты тут стоишь под лестницей? – задала она вопрос.
    Вопрос был поставлен прямо и довольно резко. Кажется, она догадалась, зачем Лешка пришел сюда. Но все-таки хотела услышать от него подтверждения.
    -Да вот прогуливался. Дай, думаю, загляну, - ответил Лешка со смешком.
    -Прогуливался? – девушка разочарованно покачала головой и предупредила: - Лучше бы тебе найти другое место для прогулок. – Она хотела пройти, но Лешка не пропустил ее.
    -Что тебе нужно? – спросила она, пристально глядя Лешке в глаза.
    Лешка улыбнулся.
    -Вижу между нами уже получается нормальный разговор, - сказал он.
    Девушка на это хмыкнула, покачав головой и давая понять, что Лешка уже порядком достал ее.
    -О чем ты хочешь со мной поговорить? – с раздражением спросила она. –  Я тебя не знаю. Ты меня. Так о чем нам разговаривать?
    -А разве не об чем? – проговорил Лешка с недоговоренностью. Хотелось, чтобы эта размалеванная кукла понервничала.
    Девушка хмыкнула и пожала плечами.
    -По-моему, нет.
    -А по-моему, есть о чем. Хотя бы о том, что я тебя вижу второй раз здесь. Вот, например, вчера… - Лешка посмотрел на девушку, но она нисколько не смутилась. Даже презрительно улыбнулась, глянув на него с унижением.
    -А что – вчера? – спросила она.
    -А то. Вчера я со своим другом пришли сюда. Между прочим в ту самую квартиру, откуда ты только что вышла…
    Девушка перестала улыбаться. Лицо сделалось серьезным, даже немного злым. Ей не нравилось то, что говорил Лешка. Она посмотрела так, словно не хотела, чтобы Лешка продолжал. Только Лешку было не остановить.
    -Так вот вчера вон там в сквере, моего друга убили. И хотели убить меня, - Лешка почувствовал, как у него к  красотке, вместо симпатии, появляется откровенная неприязнь, сдерживать которую он не в состоянии.
    -Но ты все-таки живой, - ответила девушка, сделав ударение на последнее слово, и в довершение важности сказанного, добавила: - Поверь, это не так уж и плохо.
    -Плохо? – Лешка угрожающе подступил к девушке. – Да что ты вообще понимаешь? Мы попали в неприятную историю. В этой квартире, где ты только что была, вчера убили мужика. Только мы с Колобком к этому не имеем отношения…
    -И хорошо. И не стоит так волноваться, - голос у девушки зазвучал мягче, словно она хотела успокоить Лешку, видя, что тот разошелся. Но не смогла.
    -Знаешь, я, конечно, в ментовку бежать не собираюсь. Но по-моему, того мужика хлопнула ты. Ты нас подставила. Ведь ты вчера была здесь. И потом, там в подворотне… - Лешка не договорил, потому что девушка взглянула на него решительно и жестко и сказала:
    -Послушай ты, мальчик. Не распускай слюни.
    -Чего? – Лешка чуть не задохнулся от злости. Слышать такое от этой шлюхи. Видно девочка зарывается. Никто ее не учил культурному обхождению с противоположным полом. Значит, придется это сделать Лешке. И он сжал кулаки.
    -И запомни, - произнесла девушка не меня тона. - Я никого не убивала.
    -Но вчера ты выходила вот из этого подъезда, - указал Лешка на дверь.
    -А ты меня в квартире видел? – зло сверкнув глазами, спросила она и толкнула Лешку. – Пусти. Мне надо идти, - сказала она.
    Лешка не ожидал от красотки такой решительности. Видя, что девушка вот-вот выйдет из подъезда, Лешка окликнул ее:
    -Подожди.
    Она остановилась, но оборачиваться не стала. Так и не обернувшись, спросила:
    -Ну что еще?
    -Пойми, я всего лишь хочу знать, что здесь вчера произошло, и за что убили моего друга? Только и всего.
    Ответила она, все так же не оборачиваясь.
    -Хочешь знать? Знаешь, если у тебя есть какие-то вопросы, обращайся к ментам. Я твоего друга не убивала, - сказала она и вышла.
    Глядя, как она уходит, Лешка плюнул на цементный пол.
    -Вот сука! Еще понты тут показывает. Смотрите на нее, какая цаца. Сам знаю, куда мне обращаться. – Чувствуя, что нервы разошлись, он достал сигарету, хотел закурить, потом в сердцах смял ее и швырнул под лестницу. – Мандавошка с ушками. А строит из себя, - проговорил он и вышел из подъезда. Увидел, что девушка шла по тротуару уже напротив темного сквера. Скоро она совсем пропала в темноте. А у Лешки от встречи с ней остались неприятные впечатления. Ощущение было такое, словно эта красотка выстегала его и ему от обиды оставалось только утереться. Поэтому когда он услышал, как она завизжала, то даже испытал неописуемую радость.
    -Хорошо б, чтобы ее там отодрали. Да как следует. Не будет задаваться, - сказал он себе, стараясь не обращать внимания на вопли доносящиеся из темноты. Кажется, из той самой подворотни, где вчера он натолкнулся на эту сучку. Пока их с Колобком гоняли по скверу, она стояла в подворотни и спокойненько наблюдала. А теперь вот сама попалась. «Скорее всего какие-нибудь наркоманы истосковавшиеся по женскому телу», - решил Лешка. А еще он решил не под каким видом не вмешиваться не в свое дело. Хватит для него вчерашних приключений. Он даже изо всех сил старался не прислушиваться к тому, что сейчас происходило там. Но против своего желания услышал, как девушка вскрикнула раз и другой. Потом послышалось несколько приглушенных ударов и плач, от которого Лешке стало не по себе. Терпеть не мог, когда избивали женщин. Это у Лешки отложилось в мозгу с тех самых пор, когда пьяный отец приходил домой и избивал мать. Потом родители развелись, а неприятное чувство осталось на всю жизнь.
    -Ну что ты будешь делать, - произнес он и торопливой походкой направился туда, откуда доносились все эти звуки.
    Он не ошибся. Стоило ему подойти к подворотне, как он увидел двоих. Причем, оба парня были довольно высокого роста и крепкие на вид. Один из них ногами пинал лежащую на газоне девушку, а другой рылся в ее сумочке. И на наркоманов они были совсем не похожи.
    Лешка остановился, не сомневаясь, что подоспел он вовремя. Чуть в сторонке стояла машина, «Жигули» двенадцатая модель белого цвета. Кажется, эти двое пытались запихать красотку на заднее сиденье. Но она заупрямилась, за что и получила. Увидев подошедшего Лешку, девушка подняла голову, взглянула на него с мольбой, хотя в слух не произнесла ни слова. Видно не позволяла гордость.
    Парни тоже глянули на Лешку, только в отличие от девушки, с лютой ненавистью, как на человека мешавшего им осуществить коварный замысел. И тот, который ковырялся в сумочке, спросил угрожающе:
    -Слышь, тебе чего надо?
    Лешка сделал глубокий вдох и задержал дыхание. Так делал всегда, когда требовалось быстро сконцентрироваться.
    Девушка лежала на земле, прикрывая заплаканное лицо, чтобы парень, который ее пинал, не попал своим ботинком в него. Хотя тот, кажется, норовил ей врезать не в лицо, а в живот.
    -Ты чего молчишь? Ответь человеку, раз тебя спрашивают, - сказал парень избивавший девушку ногами. И усмехнулся.
    Лешка уже понял, с кем имеет дело. Это не наркоманы. Это отпетые отморозки.  Такие на все пойдут. И видно им приглянулась эта девушка, потому и решили запихать ее в машину. Отвезут куда-нибудь подальше, позабавятся вдоволь, а потом замочат ее.
    И Лешка сказал:
    -Вот что я вам скажу, парни. Зря вы к девушке пристаете.
    Оба парня переглянулись, приняв сказанное Лешкой как наглый наезд на них. Державший в руках сумочку, оскалился.
    -Чо ты, пидор долбанный, вякнул?
    «Ну все. Будет драка», - мысленно сказал себе Лешка, приготовившись за такие обидные слова заехать этому парню в морду. Но удар нанес только после того, как предупредил:
    -Ну ты мне ответишь за такое!..
    Парень швырнул сумочку. И не смог защититься от Лешкиного кулака, который описав дугу, вдруг коснулся его челюсти. Взмахнув руками, он упал на спину.
    Его приятель решил не вступать в рукопашную. Зачем, когда можно все урегулировать по-другому. Лешка увидел, как он полез под пиджак. Наверняка у него за поясом был воткнут ствол. А стало быть, стоять и дожидаться, пока парень его достанет, равносильно самой последней глупости.
    Лешка дожидаться не стал. Он даже не помнил, как у него в руке оказалась заряженная самоделка. Оставалось только нажать на кнопку бойка, и пружина сработает, толкнет его вперед к патрону.
    Целиться было некогда, да и не хотел Лешка никого убивать. Так, всего лишь хорошенько напугать и отдубасить, чтоб у того пропала охота хвататься за пистолет. Но сам того не ожидая, попал парню в шею. И тот вскрикнув от боли, и бросив пистолет на землю, схватился руками за шею, закрывая рану, из которой струйкой брызнула кровь.
    Поднявшийся на ноги амбал, оказался трусом. Вместо того, чтобы наброситься на Лешку, он кинулся к машине, запрыгнул на сиденье и включив мотор, уехал.
    Лешка посмотрел на истекающего кровью парня.
    -Мать твою! И что мне теперь с ним делать? Его в больницу надо.
    -Ты хочешь разбирательств с ментами? – рассудительно произнесла девушка, ползая на коленках по траве и собирая все, что нападавшие вытряхнули из ее сумочки.
    Встречи с ментами Лешка не хотел. И не стал скрывать этого.
    -Тогда уходи отсюда и поскорее, - сказала девушка, застегивая сумочку и вставая с колен. – Не теряй время.
    Лешка посмотрел на девушку с неприязнью. Как не странно, но она была права. Помочь раненому уже вряд ли кто сможет. Пуля на выходе разворотила ему чуть ли не половину затылка. Такую дырку не заштопаешь.
    -Да иди ты со своими советами, знаешь куда?.. – сказал он девушке, видя, что та отряхнула юбку и собирается уходить. – Бляха муха! Только мокрухи мне и не хватало.
    -А я, между прочим, не просила вмешиваться, - последовало колкое замечание. – Мог бы и не лезть, куда тебя не просили. Смотрите, какой жалостливый, - последовало в адрес Лешки замечание.
    Лешка покачал головой.
    -И это ты мне говоришь вместо благодарности?
    -Да иди ты… - ядовито огрызнулась девушка, и прихрамывая нырнула в темную подворотню. Лешка посмотрел на освещенную часть улицы. Услышал ноющий вой милицейской сирены. И понял, что надо поскорее сматываться, и нырнул в подворотню вслед за ушедшей девушкой. Но она как сквозь землю провалилась, хотя по убеждению Лешки, уйти далеко не могла. Всего-то прошло пара минут времени. Другое дело, если она зашла в один из подъездов ближнего дома.
    Лешка подошел, попробовал открыть дверь крайнего подъезда, но она оказалась запертой. К другим дверям он не пошел. И вообще, если хорошенько разобраться, какое ему дело до этой крали. От нее одни неприятности. Не попадись она вчера им с Колобком, может и ничего бы не произошло. А ее заверение в том, что она не убивала того мужика, ничего не стоят.
    -Какая же дура сознается в убийстве, - усмехнулся Лешка. – Нет. Она в этой истории тоже играет какую-то роль. Вот сегодня… зачем приходила в квартиру, если хозяин убит. И главное, откуда у нее ключи?
    Постояв еще немного и покрутив головой по сторонам, Лешка зашел за дом и выйдя на Садовое кольцо, поплелся к автобусной остановке. По дороге выкинул самоделку, предварительно достав из нее стреляную гильзу.
    Стоя там во дворе дома, он допустил неосмотрительность, не обратив внимания на припаркованные в рядок машины. А именно в одну из них села девушка. Это был черный «Форд» с тонированными стеклами. За его рулем сидел мужчина лет пятидесяти с бородкой. Он явно поджидал девушку и уже начал волноваться и поглядывать на часы, и успокоился только, когда увидел ее, торопливо идущую по тротуару.
    Когда она села в машину, он озабоченно произнес:
    -Ты что-то задержалась?
    -Так получилось. На меня напали. Хотели увезти…
    -Вон оно что. Почему же ты не позвонила мне? – в голосе мужчины послышалась строгость. Сейчас он напоминал беспристрастного пастора, наставляющего молодую отступницу на путь истинный.
    -Я не могла. Они отобрали мою сумочку. А мобильник лежал в ней.
    Разговаривавший с девушкой человек, воспринял услышанное с удивлением. И спросил:
    -Не знаешь, кто они такие?
    Девушка пожала плечиками. Взгляд ее замер на Лешке, который остановился перед домом.
    -Я не знаю. Но они хотели затолкать меня в машину и увезти. Вот он помог мне, - кивнула она на глазеющего по сторонам Лешку.
    -Кто такой? – последовал вопрос, на который девушка так и не дала точного ответа, сказав всего лишь:
    -Я не знаю. Но вчера они с его другом Колобком приходили к Вильховскому. Как он мне сказал, - указала она на Лешку.
    -Но они его не убивали, - с некоторым раздражением произнес мужчина с бородкой, нетерпеливо барабаня пальцами по рулю.
    Девушка отрицательно покачала головой.
   -Нет, Богдан. Я была у Фадея буквально перед ними. Он уже был убит. Я выбежала и в подъезде натолкнулась на них.
     Сидя за тонированными стеклами «Форда» мужчина не опасался, что Лешка разглядит их, хотя тот, крутя головой по сторонам, мельком глянул и на стоящие машины. Но не заметил мужчину и сидящую рядом с ним девушку.
    Мужчина с бородкой вздохнул.
    -Нечего и говорить. Создал нам Фадей неприятные моменты. Все-то у него было схвачено, отлажено. А теперь, - человек, которого девушка назвала Богданом, безнадежно махнул рукой.
    -Менты у него на квартире провели обыск… - начала было говорить девушка, и замолчала под напористым взглядом.
    -Скажи, а ты не покопалась там, когда увидела, что Фадей лежит на полу?
    -Да ты что. Конечно же, нет. Мне некогда об этом было думать, - ответила девушка. – Увидела труп и испугалась. Я даже не закрыла дверь его квартиры…
    Мужчина с бородкой опять кивнул. На этот раз более доброжелательно.
    -Верю. Хотя если бы ты пошуршала у него в карманах, возможно, это помогло решить наши проблемы, - произнес он, вздохнув.
    -Но я испугалась, - тихо, но более настойчиво произнесла девушка. Но мужчина с бородкой, кажется, на сказанное ею не обратил внимания.
    -Вильховский – убит. И мы не знаем, кто это сделал. А этот, - кивнул он на топтавшегося на месте Лешку, - чего крутится возле дома Фадея.
    Девушка посмотрела и тут же поспешила убедить сидящего с ней человека в Лешкином неведение.
    -Ой, да он о делах Фадея не знает ничего. Зачем он вчера  с Колобком приходил к Фадею, я не знаю. Но только когда они выбежали от Фадея, подъехала машина. Из нее выскочило четверо парней и в сквер за ними. Колобка они убили. А этот убежал.
    Мужчина с бородкой призадумался, потом сказал:
    -Мне говорили, что тут была стрельба.
    -Вот он и пытается разобраться кто и за что убил его друга Колобка, - досказала девушка то, что хотела. Хотя по мнению бородатого, она явно выгораживала парня.
    -Я? Нисколько. Да и кто он мне?
    -Но ведь он только что спас тебя, - напомнил бородатый и спросил:  -А кто он такой, ты не знаешь?
    Девушка пожала плечами.
    -Откуда же я знаю. С Фадеем он не знаком. Это точно. Сказал, что сюда его позвал друг. Колобок, - сказала она, заметив, что Лешка уходит.
    -Колобок? – проговорил мужчина с бородкой.
    Девушка согласно кивнула.
    -Да.
    -Вот что, - сказал бородатый после короткого раздумья. - Надо узнать, где этот парень обитает. Проследи за ним.
    -Хорошо, - ответила девушка, но так, словно собиралась делать это из-под палки. Отдала бородатому видеокамеру, которая висела у нее на шее на шнурке, и когда Лешка отошел достаточно далеко, чтобы ее заметить, вылезла из машины и торопливо постукивая каблучками, пошла за ним. Увидев, что Лешка входит в подъехавший автобус, выскочила на проезжую часть с вытянутой рукой.


ГЛ.5


    Было около полуночи, когда Лешка подошел к дому. Видно мать еще не спала, потому что в кухне в окне горел свет, и подходя к подъезду, Лешка думал о том грандиозном скандале, который его ожидает. Наверняка мать вся на нервах. Говорила ему, не уходить из дома. За ослушание, хорошенько отчитает, как провинившегося ученика. Что ни говори, а плохо, когда мать – педагог. Свое чадо она норовит отшлифовать со всех сторон, чтобы блистал как алмаз. Только алмаз оказался никудышным, да еще с судимостью. До сих пор Лешка так и не определился, кем хочет стать в этой жизни. Хотя мать и старалась, дать ему и воспитание и образование. И если с воспитанием что-то мало-мальски удалось, то с образованием – пропащее дело. Учиться Лешка не хотел и школу закончил только благодаря, что мать в ней работает учителем.
    «Нет, если судьба с самого начала не заладилась, то так и пойдет», - грустно думал он, подходя к подъезду. И когда до двери оставалось всего каких-то пять шагов, из темноты перед ним вдруг появился высокий, крепкий парень, в кожаном пиджаке.
    -Слышь, а ну-ка, тормозни, - негромко, но довольно жестко произнес он.
    Лешка бы и так остановился. Уж слишком неожиданно появился тот. Да и встал он, что не обойти ни справа, ни слева. Тут волей неволей остановишься.
    -В чем дело? – спросил Лешка, соображая, кто бы это мог быть. И заметил еще одного. Тот зашел со спины. Рожи у обоих хмурые, словно с хорошего перепоя. Хотя вроде бы оба и не пьяные.
    Лешка посмотрел на того, который был в кожаном пиджаке, потом на другого. На грабителей эта пара не похожа. Хотя обчищать карманы прохожих у них получалось бы здорово. Оба рослые и сразу видно не слабые. А если еще каждому в руку вложить по ножу… Такую мысль Лешка постарался побыстрее выбросить из головы. Сказав парням:
    -Ребята, вы, наверное, обознались?
    Но судя по выражениям их лиц понял, что нет. Вздохнул. Глупо сложить головушку возле подъезда родного дома.
    -Ты вот что, зря треп не разводи. Садись в машину. Поговорить надо, - сказал парень в кожаном пиджаке, кивнув в сторону.
    Только теперь Лешка увидел стоящий чуть в стороне за углом дома черный «БМВ», садиться в который ему ох как не хотелось, и он предложил:
    -А чего куда-то ехать. Мы можем и тут поговорить. Если есть о чем, - добавил он.
    -А вот мы и решим, есть или нет. Так что лучше не отказывайся и иди к машине, - сказал другой парень, остановившийся за Лешкиной спиной.
    Лешка тоскливо посмотрел на светящееся окно, за которым его поджидала мать. Вряд ли она переживет, если с ним что-то случится. А случится может. Судя по этим неприветливым рожам, ребятки способны на что угодно и человека для них убить, как лягушку раздавить. Если бы этот в кожаном пиджаке был один. Лешка бы врезал ему между глаз и ноги в руки. Пока он пришел бы в себя, Лешка был бы уже дома. Но как быть со вторым, с тем, который стоит позади. Лешка чувствует, как тот сверлит ему затылок, пока лишь взглядом, но, наверняка, при нем ствол. Поэтому решил не барахтаться.
    -Ладно, ребята. Будь по-вашему, - сказал он и неторопливо пошел к машине, в которую ему велели сесть.
    Вопреки худшим ожиданиям, все получилось не так уж и плохо. И привезли его не куда-то на захудалую окраину города, а в то самое кафе, где они с Колобком вчера сидели. Только на этот раз в кафе не было никого посторонних. Даже бармена и официанток. Только одна девчушка в фартучке и короткой юбочке бегала с подносом, на котором стояли стаканы с пивом. А за столиками сидели бритоголовые пацаны каждому из которых на вид было не меньше двадцати пяти. Может чуть и помоложе, но уж слишком серьезные были у них лица, наверное, оттого они казались старше своих лет.
    Когда парень в кожаном пиджаке и тот другой, привели Лешку в кафе, молоденькая официанточка как выдрессированная собачонка, выскочила из зала, плотно закрывая за собой дверь.
    Лешка не мог понять, для чего он здесь и какой разговор у него может быть с этой братвой. Сейчас его больше волновали последствия разговора. Хотя, если бы хотели его убить, то вполне могли это сделать еще дорогой, пока ехали. Значит, есть шанс надеяться, что оставят в живых. Он обвел взглядом лица парней, каждый из которых сейчас таращился на него.
   Парень в кожаном пиджаке и тот другой с ним уселись за столик, на котором для них стояло два приготовленных стакана с пивом.
    -Извини, тебе не предлагаем, - сказал Лешке парень в кожаном пиджаке. Кажется, он заметил, как Лешка жадно сглотнул слюну, глянув на пиво.
    Сидящий рядом с ним толстяк, у которого кулачище был величиной с хорошую пивную кружку, усмехнулся.
    -Вот еще. Он здесь не для того, чтобы пивком баловаться. Пусть расскажет, как пристрелили Колобка. И почему он сам остался жив.
    -Пусть расскажет.
    -Не молчи. Давай, говори все.
    -Да смотри не ври. А то мы тебя в асфальт закатаем, - понеслось от столиков.
    Сидящий ближе всех к Лешке парень в кожаном пиджаке, сказал, сделав легкий кивок в сторону зала:
    -Слышал, что от тебя требуется?
    -Слышал, - вздохнул Лешка.
    -Ну вот и говори, как дело было, - потребовал он. – Говори, начистоту.
    Лешка сразу понял, что крепыш в кожаном пиджаке среди этого сброда считавшего себя братвой, человек не последний, поэтому начав говорить, глядел только ему в глаза. Братва слушала его, не перебивая. И можно было даже представить себя лектором, с той лишь разницей, что аудитория его – отъявленные бандюки, с легкостью готовые пойти  на самое тяжкое убийство. А уж в случаи чего, прикончить такого лектора, для них плевое дело.
    Но с Лешкой подобного не произошло. Часа через полтора его отпустили с миром. Правда назад его как видно никто везти и не думал. Поэтому Лешке пришлось добираться самому. И хорошо что кафе находилось от дома не слишком далеко.
    Возвращался он, испытывая в душе некоторое облегчение. По крайней мере, теперь хотя бы можно успокоить мать. Ведь разбираться с братвой Колобка  ему уже не придется. Он им все объяснил, и его, кажется, поняли. К смерти друга он не причастен. А дальше уж пусть они сами ищут, кто замочил их лидера. Возможности у них для этого есть. Хотя, как успел заметить Лешка, им сейчас не до поисков. Особенно тому, в кожаном пиджаке. Он явно метит занять место Колобка, да и пацаны в кафе к его слову прислушивались. И Лешку отпустить, принял решение он, сказав, что вопросов к нему у них больше нет, до тех пор, пока не выяснится что-то новенькое, особенно, если он их в чем-то обманул. Хотя рассказал он им все как было без вранья. И ему поверили, а значит, можно жить, не опасаясь.
    Лешка закурил. Так хотелось курить, пока стоял там в кафе перед этими тварями. Сидят по четверо за столиками в вальяжных позах, пивко потягивают. Хозяева жизни. На зону бы их. Там бы узнали, кто есть хозяева и кто они. Глядишь, и понты  поубавились бы.
    Задумавшись об этом, он не сразу обратил внимания на стоящий впереди на обочине тротуара черный джип. Но стоило Лешке поравняться с ним, как передняя дверь машины открылась и оттуда вылез парень, лицо которого Лешке показалось знакомым. У него был большой шрам под правым глазом. Вроде как видел этого амбала со шрамом он уже где-то. Но так вот сразу и не вспомнил где. Да и нужно ли вообще, вспоминать?
    Лешка хотел пройти мимо, но парень со шрамом  вдруг преградил ему дорогу, ткнув в живот стволом пистолета.
    -В чем дело, братан? – удивленно произнес Лешка, не понимая, что происходит. Неужели ему там в кафе вынесли приговор, после того, как он ушел. Но за что? Ведь вроде бы они там во всем разобрались.
    -Садись быстро в машину, - сказал парень и так посмотрел Лешке в глаза, что тот понял, в случаи неподчинения, пуля в печень ему обеспечена прямо здесь. Поэтому решил не испытывать судьбу. Если уж так выпало, остается принимать все, что отпущено свыше.
    -А я-то, дурак, подумал, что все проблемы уже сняты, - грустно усмехнувшись, сказал он.
    -Кому как, - ответил парень со шрамом, открывая для Лешки заднюю дверь джипа, и добавил: - По-моему, для тебя они только начинаются.
    Лешка не ответил, сел на сиденье, где уже сидели двое парней. Не то, чтобы он потеснил их. В просторной машине места хватило бы и еще одному, но сидящий ближе к Лешке парень, заерзал на сиденье. Лешка сперва не понял, что его так пробрало. И только приглядевшись, догадался. В одном из сидящих он узнал того самого мордоворота, который с напарником пытался затолкать девушку в «Жигуль» возле подворотни. А рядом с ним, кажется, тот  мазила. Он  стрелял в Лешку там в сквере и не попал с пяти метрового расстояния. Стрелок хренов. Но раз тот и другой сидят в одной машине, значит,  они из одной группировки.
    Лешка покосился на обоих парней и отвернулся, понимая, что ждать ничего хорошего от этой компании ему не стоит. И как он поступил неосмотрительно, что не обратил внимания на этот проклятый джип. Видел же его у сквера. А сейчас просто лоханулся. Все это навело на мысль, что его взяли те  лихие молодцы, которые укандохали Колобка. И если это так, то плохо его дело.
    -Черт возьми! Как же я сразу не догадался… - проговорил Лешка и осекся, понимая, что теперь об этом уже поздно рассуждать.
    Видно о том же самом подумали и парни в джипе. Двое из них, сидящих рядом с Лешкой, улыбнулись, посчитав Лешку последним лохом. А  сидящий с другого края сиденья мордоворот, проговорил, улыбнувшись:
    -Теперь уж ты от нас не уйдешь.
    Парень, который остановил Лешку, сел на переднее сиденье рядом с водителем, и джип резко тронулся с места и стал набирать скорость. Причем, делал это так, как будто мчался на гонках, в которых обязательно должен победить.
    Лешка увидел, как за окном быстро замелькали дома, один из которых был его. Он даже разглядел свой подъезд. Возле него толпились люди. Стояла машина «скорой помощи». Но особенно приглядываться было некогда. Водитель гнал как бешенный. И они проехав до конца улицы,  выехали на Рубцовскую набережную и понеслись вдоль реки Яуза. Не доезжая метров сто до того места, где речку пересекает железнодорожное полотно, водитель сбавил скорость и свернув на обочину, остановил джип. А парень,  который стрелял в Лешку в сквере, сказал нетерпеливо:
    -Ну вот мы и приехали, землячок. Вылезай. Или от страха прилип к сиденью?
    Лешка не ответил, хотя сейчас и в самом деле испытывал нешуточный страх. Но валяться в ногах и умолять оставить его в живых не стал, чтобы не доставить удовольствия тем, кто его будет убивать. Да и пустое это. Раз привезли сюда, стало быть все уже решено. Убили Колобка. Теперь настала его очередь.
    Сидящий на переднем сиденье рядом с водителем здоровяк со шрамом на щеке, вылез из машины и открыл заднюю дверь для Лешки, чтобы тот вылез.
    -Чего сидишь? – рыкнул он и схватил Лешку за воротник пиджака.
    Лешка вылез.
    -Ребята, может разбежимся? – предложил он, хотя и не надеялся, что удастся переубедить отморозков, для которых не существуют законы и понятия. Особенно, если это касается в достижение какой-либо цели. Как сейчас. Цель у них одна, это он, Лешка Хохлов, которого они собрались прикончить.
    -Ты что, очень жалостливый? За девчонку Гусенка застрелил, – сразу же предъявил Лешке претензии парень со шрамом, не собираясь терять зря время, и вдруг довольно резко ударил его кулаком в челюсть. – Нам, между прочим, пришлось за тобой его труп убирать.
    Не ожидавший этого удара, Лешка упал, и все четверо парней стали избивать его ногами. Причем, делали это так профессионально, что каждый удар ботинка наносился не просто куда-то, а точно либо по почкам, либо в печень и был болезненно чувствительным.
    Лешка не сопротивлялся, понимая, что в его положении, это бесполезно. Сжавшись, старался лишь прикрывать руками голову. Особенно виски. Хотя для него продление жизни, это всего-навсего продление мучений, и не более. Одна единственная, точно выпущенная пуля, могла бы избавить от всякой боли. Но даже в таком положение, все равно хотелось жить.
    -Ах ты хочешь жить? – издевательски спросил парень со шрамом. Отвечать ему ничего Лешка не стал. Да и как это сделать, когда полный рот крови. Он даже не произнес ни слова, когда его подхватили под руки и волоком потащили в кусты, подальше от дороги.
    -Ну все урод, прощайся с жизнью, - возбужденно прокричал ему на ухо амбал, которого Лешка тогда возле подворотни угостил хорошей зуботычиной. Тогда этот амбал струсил и убежал, бросив своего товарища. Теперь, в присутствие таких же отморозков да с пистолетом в руке, он вел себя смело. Но обиды простить не хотел даже сейчас и колотил Лешку изо всех сил.
    С разбитым до крови лицом его подвели к канализационному колодцу. И Лешка понял, где будет его могила. Место, надо сказать, не слишком подходящее. Хотя, по большому счету не все ли равно, где будет покоиться его бесчувственное тело. И потому он не стал лизать их перепачканные его кровью ботинки, когда ему велели подойти поближе к открытому люку.
    -Порадуйтесь, твари! - сказал он и мужественно встал на самый край.
    Парни оценили его мужество по достоинству.
    -Ты смотри. Надо же, какой смелый, - ухмыльнулся один из них, который стрелял в Лешку в сквере, и вытянул вперед руку с пистолетом. – Предоставьте мне право первого выстрела? – обратился он к своим друзьям отморозкам.
     -Только смотри, не промахнись, как там. С пяти шагов в меня промазал. Стрелок, - язвительно  усмехнулся Лешка, и чуть отступив, качнулся и почувствовал, как земля стала уходить из-под ног. Даже не понял, что происходит и почему висевший вдалеке на столбе фонарь, вдруг опрокинулся и исчез, когда он вместе с осыпавшейся землей нырнул в неприятную по запаху жидкость, водой которую можно было назвать относительно.
    Там наверху  растерялись, потому что не ожидали такого. И Лешка очутившись как минимум на восьмиметровой глубине, услышал их голоса.
    -Ни хрена себе! Как это он так?.. – прокричал один из парней, как видно опасаясь подойти к тому месту, где осыпался край колодца.
    -Упал в этот долбанный колодец. Вот козел, лишил нас удовольствия, всадить в него пулю. Чего теперь делать будем? - возбужденно и в то же время с явной растерянностью произнес еще кто-то.
    А третий голос сказал:
    -Нельзя оставлять его  живым. Пристрелить надо.
    Коротко посовещавшись, там наверху началась стрельба. Сначала раздался  один выстрел, потом за ним еще и еще. И началась такая пальба, что только держись.
    Лешка услышал как рядом в темноте возле него вонючую жидкость вспорола одна пуля, потом другая, третья, четвертая и вжался спиной в  небольшую нишу в бетонной стене канализационного колодца, в которую уходили проржавевшие трубы. Это из них вытекала жидкость. Лешка стоял в ней по самую грудь. Но все-таки, был еще живой.
    Они в него стреляли, не целясь, потому что  опасались подходить к самому краю люка, чтобы не провалиться самим вниз. Поэтому выстрелы были не точными. И прислушиваясь к ним,  Лешка  прижимался спиной к скользкой влажной стене бетонного кольца.
    И все-таки одна из выпущенных по нему пуль, достала его, слегка зацепив плечо. Лешка почувствовал жжение и боль, и что есть силы, сжал зубы, чтобы стерпеть и не закричать. К тому же там наверху вдруг притихли. Стрельба прекратилась и голосов было не слышно. Но Лешка был уверен, отморозки не ушли. Они стоят и прислушиваются, и он замер, поглядывая с восьмиметровой глубины на круглое отверстие люка, в которое было видно кусочек неба с далекими звездами. Прошла минута, другая. И он услышал голос.
    -Может мы в него попали? Чего-то не слыхать его там, - сказал один из парней.
    -А если нет, - возразил ему другой.
    -Да хорош ты гнать, - добавил третий. – Я всю обойму туда выпустил.
    -И я, - сказал другой. - И вообще, чего нам тут теперь до утра торчать, что ли? Пока кто-нибудь заметит да еще ментов вызовет.
    -Слышь, Фатей, Толян дело говорит. Сваливать надо. Мы сюда не один труп сбросили. И еще никто не выбрался. И этому, наверняка, хана.
    -Ну ладно, - согласился тот, которого назвали Фатеем, видно он был у них за старшего, но не забыл напомнить: – Только дырку надо крышкой прикрыть.
    -Да? – возмутился кто-то из парней на это предложение. – В таком случаи, может сам подойдешь к люку? Ты видел, как там земля осыпается. Мы что, самоубийцы?
    -Придурки вы. Я же вас не заставляю подходить к краю люка. Возьмите крышку, раскачайте и бросьте туда, - посоветовал тот, который пользовался правами командовать.
    Лешка услышал натуженную возню, потом наверху раздался грохот, и оттуда  посыпалась земля. Хорошо, что крышка вместе с ней не сползла вниз, тогда бы точно придавила его. Лешка поднял голову, вглядываясь. Но там наверху сделалось темно.
     Он стоял, не шевелясь, чтобы не было всплеска, опасаясь, вдруг те, кто пытался его убить, вернутся. Может, они никуда и не уходили, а стоят там и прислушиваются. И стоит ему затеять тут возню, они сбросят крышку вниз и опять будут стрелять.
    Лешка не знал, сколько прошло времени, как он здесь, и даже думать об этом не стал, потому что услышал  наверху скрежет. Кто-то пытался сдвинуть тяжелую чугунную крышку в сторону. И первая мысль была, что это его убийцы. Он затаился. Но голос, раздавшийся там, вызвал у него  удивление и ничего другого. И голос этот был женский.
    -Эй, ты?.. – крикнули сверху не очень громко.
    Лешка не отозвался. Вдруг это подлог и девица заодно с теми убийцами. К тому же он не мог разглядеть ее лица. Зато хорошо видел, как она силилась сдвигала тяжеленную крышку. Видно девушка была не такая по весу, как те откормленные мордовороты и земля под ней почти не осыпалась. Но Лешка все-таки позлорадствовал тому, что если она провалится сюда, как провалился он, у них будет не плохая компания. Вдвоем и помирать веселей.
    -Если ты живой, отзовись? – громко произнесла девушка. – Или я сейчас же ухожу. Здесь земля осыпается. Я боюсь, - боязливо добавила она.
    Насчет земли, могла бы не говорить. Лешка и сам видел, что ему на голову сыпется песок, от каждого неосторожного ее движения там. В лицо он девушку отсюда разглядеть не мог, а вот ее голос показался даже очень знакомым. Даже подумал: «Неужели, это она? Та самая.» Хотя и брало сомнение. Откуда она могла тут очутиться. Но молчать не стал. Вдруг и в самом деле уйдет. А торчать здесь одному, как-то неуютно. И задрав голову вверх, он крикнул:
    -Я живой.
    -Везучий ты, - сказала девушка уже веселее: - Если тебе там надоело торчать, попытайся вылезти, - предложила она и достав из кармана зажигалку и выставив над отверстием люка руку, посветила ею.
    -Ух ты. А ты там неплохо устроился, - пошутила она, разглядев его.
    Лешка в долгу не остался.
    -Если хочешь, я готов поменяться местами, - с ходу предложил он.
     Девушка усмехнулась.
    -Ты сначала выберись оттуда, - сказала она.
    -Именно это я и собираюсь сделать.
    Лешка увидел изъеденные ржавчиной скобы, вмонтированные в бетонную стену колодца. Но на верху, метра за полтора до края люка, скобы были по какой-то причине обломаны, и Лешка не знал, как он без них сумеет выбраться.
    -Вот как. - Девушка оказалась довольно находчивой. Сняв с себя замшевую куртку, она свесила один рукав ее в колодец, другой обернула вокруг запястья руки.
    -Давай, ползи, - крикнула она.
    Лешка взялся за скобу и стал карабкаться наверх, не обращая внимания на боль в левом плече и на то, что сверху ему на голову угрожающе осыпается песок. И молил Бога, чтобы его спасительница, сама не рухнула вниз. Уж слишком опасно она ведет себя там.
    -Ты хотя бы отойди подальше от края, - крикнул ей Лешка. Но девушка оказалась упрямой.
    -Ничего. Я легкая. Ты лезь, давай, - отозвалась она, чем в некоторой степени обозлила Лешку. Легко сказать, лезь.  Скобы такие, что того и гляди сорвешься. Ее бы сюда, эту куклу. Посмотрел бы Лешка как она бы карабкалась в своей коротенькой юбчоночке. А что, может, и ничего было бы зрелище. Судя по всему, у нее под юбкой есть на что поглядеть. Это он заметил еще там, в подъезде. Жаль, не удалось все рассмотреть, как следует.
    Добравшись до последней скобы, он вытянул вверх правую руку, пытаясь дотянуться до свисавшего рукава куртки. Это удалось ему только с третьей попытки, и был момент, когда он чуть не сорвался, но  успел ухватиться за рукав куртки и упираясь ногами в бетонную стену колодца, как альпинист пополз наверх. Но это было еще не все. Так получилось, что девушка решившая ему помочь, не смогла одна до конца сдвинуть тяжеленную чугунную крышку. Она оказалась ей не по силам. Поэтому отодвинуть ее так, чтобы Лешка смог свободно пролезть, им пришлось вдвоем.
    Вцепившись мертвой хваткой в круглый металлический остов, в который вставлялась крышка, Лешка уперся в нее головой и со всей силы левой рукой потянул в сторону. С другой стороны ему помогала девушка. Кое-как общими усилиями им удалось отодвинуть крышку в сторону. Образовавшегося пространства оказалось достаточно, чтобы Лешке выбраться наружу. И оказавшись наверху, он от усталости буквально на четвереньках отполз на несколько метров от ужасного колодца подальше и рухнул в траву.
    Девушка села рядом. Посмотрела на него.
    -Да, видок у тебя не очень, - вздохнула она, глядя на его разбитое до крови  и распухшее лицо. Хотя сама выглядела не намного лучше. Пока ползала на коленях, помогая Лешке выбраться, вся перемазалась, изодрала колготки и даже поранила правое колено. И теперь рана кровоточила. На кофточке на плече был выдран большой клок ткани. Видно, зацепилась за острый край крышки. Осмотрев свою порванную замшевую куртку, она горестно воскликнула:
    -Ну надо же. Теперь ее разве что выбросить на помойку. А все из-за тебя. – Упрек предназначался Лешке. Но он отнесся к нему вполне спокойно, сказав лишь:
    -Оставь адрес. Я вышлю тебе деньги. Нашла о чем переживать. Меня между прочим только что чуть не убили тут. А знаешь кто они?
    Девушка не ответила.
    -Это они стреляли в нас с Колобком в сквере. А один был из тех, что запихивали тебя в машину.
    Лицо у девушки сделалось задумчивым. Потом она сказала:
    -Ладно. Знаешь, не мешало бы тебе отмыться. Одежда у тебя воняет…
    Лешка об этом и сам уже подумал. Перед матерью вот так не покажешься.
    -Конечно, - согласился он. – Жаль, что бани здесь нету.
    -Зато есть река, -   указала девушка рукой в сторону берега, откуда доносился тихий плеск воды.
   Лешка улыбнулся, насколько это можно было разбитыми губами, и сказал:
    -А и в самом деле, не стоит отказываться от удовольствия поплескаться в воде, - и поплелся к берегу. Раздеваться не стал, не имело смысла, и прямо в одежде зашел в воду.
    Его новая знакомая все это время терпеливо дожидалась, пока он отмачивался. Но даже после купания, от его одежды все равно исходил ужасно   отвратительный запах.
    -Представляю, как отреагирует мать, увидев меня таким, - высказал Лешка свои размышления по поводу запаха одежды.
    Девушка на это понимающе кивнула.
    -Что, могут быть проблемы?
    -Еще какие, - вздохнул Лешка.
    Его знакомая вошла в положение и вдруг предложила:
    -А знаешь что, поехали ко мне…
    -К тебе? – Лешка замялся. Вот так сразу и в таком виде. Но девушка махнула рукой.
     -Ничего. И кроме того, необходимо обработать твою рану, чтобы не было заражения, - осмотрела она его плечо. Рана была неглубокая, но она посчитала, что лучше наложить повязку.
    -Ну, если так, то я согласен, - согласился Лешка, посматривая на ее стройные ножки и не теряя надежду сбросить с девушки юбку. – Была, не была. Поехали.
    Остановившийся водитель «Волги» ни под каким видом не хотел сажать в машину Лешку в мокрой одежде, да от которой так воняет. Но девушка сумела его уговорить, и он согласился их подвезти.
     Лешка спросил у нее тихонько, когда уже сидели в машине:
    -Что ты ему такого наговорила?
    -Ничего. Просто я ему пообещала хорошо заплатить. И все, - так же тихо ответила девушка, посматривая в окно на мелькавшие ночные улицы города.
    Квартира, куда они приехали, находилась на Мясницкой улице, причем не далеко от метро, что по мнению  Лешки было очень удобно.
    -Вот мы и приехали, - сказала девушка, когда они подошли к дому и она открыла дверь подъезда.
    Лешка остановился.
    -Слушай, ты приглашаешь меня к себе, а я даже не знаю как тебя звать?..
    Девушка улыбнулась.
    -Инна, - представилась она.
    -А меня – Алексей, - сказал Лешка входя.
    -Ну вот. Можно считать, знакомство состоялось. Вон там – ванна, - показала Инна на дверь. – Можешь пойти и смыть остатки грязи. Там для этого есть все необходимое. Мыло, шампуни. Да и переодеться тебе не мешает. Твою одежду вряд ли удастся отстирать. А я пока приготовлю что-нибудь перекусить. Жуть как есть хочется.
    -Ладно, - согласился Лешка и вошел в ту дверь, на которую ему показывала Инна. А девушка сделала вид, что пошла в кухню. Но накрывать на стол, она не торопилась. Прислушиваясь к тому, как Лешка плещется в ванне, она достала из сумочки свой мобильник и набрав на нем нужный номер, сказала:
    -Богдан, извини, что так поздно. Но я подумала, что ты все равно не спишь, а сидишь где-нибудь в казино, вот и решила позвонить. Я насчет того парня, за которым ты мне сказал проследить. Я узнала, где он живет. И еще. Знаешь, он не при делах. Не знаю, как его друг Колобок, а он нет. Пару часов назад его пытались убить, как он говорит те люди, которые убили его друга…   
    В ванной Лешка пробыл недолго. Инна едва успела спрятать телефон, как он появился перед ней, завернувшись большим полотенцем, которое тут же сбросил с себя.
    Девушка осмотрев голого Лешку с головы до ног, улыбнулась.
    -Не помню, чтобы я приглашала тебя для занятия сексом, но знаешь, против этого ничего не имею, - сказала она и повела его в комнату, где стояла широкая кровать. Там Инна быстро разделась, голая села на кровать, за руку притянув к себе Лешку.
    -Иди ко мне, - тихим, подрагивающим голоском проговорила она. – Ну же.
    Лешка подошел, навис над девушкой, и закрыл глаза, чувствуя ее нежное прикосновение к своей плоти.
    Утром он проснулся и обнаружил, что Инны уже нету. На спинке стула рядом с кроватью висел спортивный костюм. Под стулом стояли кроссовки. На столе лежала записка, в которой было всего три слова : «Уходя, захлопни дверь».
    Его той одежды, в которой побывал в колодце, он так и не нашел. Зато в прихожей на тумбочке нашел две тысячи сто рублевыми купюрами, явно оставленными для него. Хотел позвонить матери, сказать, чтобы не волновалась, но телефона в квартире не оказалось.


ГЛ. 6


    Лешка открыл своим ключом дверь и оторопело уставился на двоих незнакомцев. Один высокий, здоровый с волевым выражением лица. Другой – роста среднего, щуплого телосложения с черными как у цыгана глазами и с усами. Лешка глянул в коридор, и попятился к двери, но здоровяк сказал ему:
    -Не суетись, парень. Я - подполковник Туманов, уголовный розыск, - представился он, рассматривая побитое Лешкино лицо.
    -Майор Греков, - ткнул Лешке в нос удостоверением щуплый усач.
   Но Лешку сейчас поражало другое: почему его не встречает мать. Ведь она должна сейчас быть дома. Что касаемо этих двух ментов, то тут ясно. Наверняка каким-то образом вынюхали, что вчера в сквере он был с Колобком. Вот и заявились. Третьего, такого же высокого и здорового парня он видел во дворе. Тот ковырялся в моторе старой «Волги» с ментовскими номерами, но проходя, Лешка не предал этому значения. А надо было. Теперь убегать было поздно. 
    Лешка оглянулся на еще не закрытую дверь и получил строгое предупреждение подполковника.
    -Молодой человек, не делайте глупостей, - сказал тот и предложил: - Лучше, пройдите в комнату. Нам надо поговорить.
    Оба оперативника стояли и выжидающе глядели на Лешку, как он поведет себя. А тот стоял в нерешительности. Сейчас, ничего другое, кроме матери, его не интересовало. Особенно, почему ее нет в квартире?
    -Не скажу, что с ней все в порядке, - сказал подполковник.
    -А что с ней? – забеспокоился Лешка и зашел в комнату.
    -Она в больнице, - ответил Туманов.
    -В больнице? Вы сказали, в больнице? – Лешка вытаращил глаза на подполковника. Хорошенькую новость сообщил ему мент.
    Федор Туманов кивнул, указав на диван.
    -Сядьте. И не нервничайте, - сказал он.
    Лешка сел, не сводя глаз с подполковника. А тот в свою очередь сверля взглядом его, спросил как бы дружеским тоном:
    -Вас, кажется, избили?
    Лешка махнул рукой.
    -Да ерунда. Я был пьяный. Бомжи пристали.
    Майор Грек усмехнулся и кивнул Туманову, этим давая понять, что парень хочет их провести. В этом Федор был солидарен с Греком, отчего на губах появилась недоверчивая ухмылочка.
     -Скажите, а что с матерью? – осмелился спросить Лешка, обеспокоенный тем, что мать попала в больницу. Что-то он не помнил, чтобы она когда-либо жаловалась на здоровье. Да и менты здесь неспроста. Значит, что-то случилось. И почему бы им не сказать ему прямо, без всяких дурацких вопросов.
    -Вот видишь, - укоризненно заговорил майор Грек. – Ты шляешься ночи напролет и не знаешь, что приключилось с твоей матерью.
    -Так получилось. А что, все-таки, произошло-то? Можете сказать? – попросил Лешка, стараясь быть с оперативниками повежливей. Все ж таки это не какие-то там постовые возле метро, которые только и норовят к тебе в карман влезть.
    -Можем, - кивнул Грек и сказал. – Вчера в половине двенадцатого к ней сюда ворвались четверо. Между прочим, со слов твоей матери, они тебя искали. Ты случайно, не знаешь, кто они такие? – спросил усатый майор, глянув на Лешку с прищуром и замечая, что парень  о чем-то сосредоточенно думал.
    А думал Лешка сейчас о тех отморозках, которые пытались его убить. Видно перед тем, как остановить его на дороге, они побывали здесь. Но что они сделали с матерью, раз она попала в больницу?
    -А ничего особенного, - сказал Грек в чисто своем стиле порой излагать о самых серьезных вещах в шутливом тоне. – Избили ее. А потом взяли и выбросили в окно.
    Лешка едва усидел на диване. Хотелось встать и немедленно бежать в больницу к матери, но подполковник Туманов сказал:
    -Тебя сейчас все равно к ней не пустят. Состояние ее такое, что она сейчас между жизнью и смертью. Лучше моли Бога, чтобы он помог твоей матери выжить. Ну, а мы со своей стороны предпримем все меры к розыску тех подонков.
    -А найдете? – с обидой спросил Лешка. Не верил ментам вообще и никогда. Лживые и продажные они. Да и эти, скорее всего, такие же.
    -Найдем, если ты нам поможешь. Знаешь что, парень, - сказал Лешке подполковник Туманов, - давай-ка, расскажи нам все, что у вас с Колобановым приключилось. Особенно то,  как он погиб. А начни, пожалуй, с того, как ты в тот вечер с ним встретился.
   Лешка покачал головой.
    -Это вам мать уже успела рассказать, что я был в тот вечер с Колобком?
    -Да. Мы опросили ее в больнице…
    -Понятно, - вздохнул Лешка, понимая, что деваться ему некуда. Мать жалко, выходит из-за него она пострадала. А ради нее он готов на все. Да и чего теперь молчать про Колобка. Колобок все равно мертв. А вот про Инну он им не скажет. И про тот труп парня возле подворотни, которого отморозки называли Гусенком. Гусенок, или Цыпленок, но про него Лешка ментам не скажет, чтобы мокруху на себя не тянуть.
    -Со слов твоей матери, ты был с Колобком?.. – начал усатый майор.
    -Был, - кивнул Лешка. – Только вряд ли вы их найдете. – Он не скрывал своего недоверия, сказав обидное: -Да и что вы можете? Ну вот к примеру,  мою мать чуть не убили. Меня сегодня ночью пытались убить. И что? Вы найдете их?  Когда я сам не знаю, кто они такие. – Ему хотелось сказать  усатому майоришке еще что-нибудь колкое, но натолкнувшись на жесткий взгляд подполковника, он замолчал.
    -Давай их приметы. И я обещаю, что мы их найдем, - сказал Туманов. Он видел, что парень на взводе и решил сыграть на этом. Заключить нечто навроде пари. Сейчас главное было вытянуть с него любую информацию.
    О том, что случилось с Ниной Васильевной Хохловой, Федор Туманов узнал еще ночью. Он дежурил в оперативной группе и лично выезжал на место происшествия. Женщина была в сознание, и подполковник Туманов даже сумел на скорую руку опросить ее. От нее и узнал, что ее сын, Алексей Хохлов был в тот вечер в сквере вместе со своим другом Олегом Колобановым, которого там же на месте застрелили. А ее сыну удалось спастись. Так вот теперь те люди ищут его, и как подозревала мать, хотят убить.
    -Ладно, - согласился Лешка, не зная того, что попадается на удочку старшего оперуполномоченного по особо важным делам подполковника Туманова, - я дам вам приметы тех парней. Кстати, в нас с Колобком там в сквере стреляли тоже они. Можете это записать. Только Колобку не повезло…
    -Знаешь что, Алексей, расскажи-ка ты нам все. Да поподробней, - попросил Туманов, подсаживаясь на диван рядышком с Лешкой.
    -Хорошо. Я расскажу, - подумав, сказал Лешка, испытывая в душе обиду за то, что все так нелепо случилось, и начал рассказывать, как просил подполковник, с того самого момента, как они с Колобком встретились в кафе. Единственное, про Инну, как и задумал, не сказал ни слова. Не стал ее засвечивать перед ментами. Если уж сам засветился, то самому и отвечать.
    -Значит, Колобанов позвал тебя в гости к человеку, которого ты не знал, - переспросил подполковник Туманов после того, как Лешка все рассказал.
    -Да. Я его не знал и не знаю, - сказал Лешка. Готов был поклясться в правдивости своих слов, но этого не потребовалось. Подполковник поверил ему и так. Только счел необходимым уточнить, для чего и спросил:
    -А Колобанов, выходит, его знал?
    -Получается так, - ответил Лешка, хотя точно и не мог сказать,  хорошо ли знал Колобок убитого. Он ведь был такой, что и к мало знакомому человеку не постесняется завалиться в гости. Вот это Лешка знал точно. И он назвал улицу и номер дома, куда его привез Колобок.
    Услышав адрес, довольный покладистостью парня майор Грек, кивнул Федору Туманову. Пока все сходилось и шло так, как надо. Улица. Дом. И квартира, в которой убили Вильховского. По мнению Грека, парня можно было брать прямо сейчас, везти к ним в управление и начинать с ним работать по-настоящему. Колоть его на это убийство. И нечего с ним возиться тут. Но Федор Туманов отрицательно покачав головой, отвел от Грека свой взгляд и спросил у Лешки Хохлова:
    -Скажи, Алексей,  ты  помнишь, во сколько вы приехали туда?
    Лешка хмыкнул. Вот уж тоже вопрос на засыпку.
    -Конечно. Было без пяти минут двенадцать. Я еще посмотрел на часы и сказал Колобку, что поздно и неудобно в такое время по гостям шляться…
    -А он? – спросил майор Грек.
    Лешка посмотрел на усатого майора с пронзительными черными глазами. Вот доклепался этот черноглазый. Как уставился.
    -Колобок сказал, что ерунда. И что нас там ждут. Ну, а что было дальше, вы знаете. Я ж вам рассказал.
    -Ну да, все правильно, - согласился Туманов и попросил: - А теперь давай-ка, вспомни еще вот что… - неторопливо произнес подполковник. – Когда хозяин квартиры открыл вам дверь, кто из вас первым вошел, ты или Колобанов?
    Лешка сокрушенно покачал головой. Досадно стало. Неужели подполковник хочет это убийство повесить на них с Колобком. Сказал:
    -Гражданин начальник, дверь квартиры нам никто не открывал. Она была приоткрыта. А первым в квартиру вошел Колобок. Света в прихожей не было. Я вошел, вижу, Колобок прошел в комнату. Ну я потом тоже зашел. Смотрю, а там на полу лежит мужик. А потом Колобок сказал – валим отсюда. И мы побежали. Ну, а в сквере по нам стали стрелять и Колобка убили. Вот и все.
    Усатый майор Грек молчал, посматривая на Федора Туманова. По мнению Грека зря они стали беседовать с парнем тут на квартире. Надо было все-таки отвезти его к ним в кабинет. Там бы разговор получился более откровенный. Ведь кое-что так и осталось невыясненным. Ну хотя бы, почему нигде в квартире нет их отпечатков пальцев. А они должны быть.
    -Я там ни за что не хватался, - сказал Лешка.
    -А Колобанов? Он что был в резиновых перчатках?
    Лешка глянул на подполковника удивленно. Вот еще номера, чтобы Колобок был в перчатках. И сказал, не скрывая удивления:
    -С чего это вы взяли?
    -Тогда как ты объяснишь, что даже на ручке двери нет ваших отпечатков пальцев? – спросил Федор, внимательно глядя на сидящего перед ним парня. Видно было, что тот, и не думал ни о каких отпечатках. И только сейчас впервые, задумался об этом по-настоящему. Минуту, другую молчал, не зная вообще, что и сказать.
    -Не знаю я. Но стирать отпечатки нам, было некогда. Мы только вошли и сразу же выбежали. Колобок услышал, как подъехала машина. В этой квартире мы и двух минут не пробыли. А если вы все-таки думаете, что того мужика мы завалили, то зря. Ни я, ни Колобок к этому не причастны. Точняк говорю.
    -Разберемся, - сказал Федор Туманов, вставая. Он записывал показания, теперь протянул Лешке авторучку.
    -А это что? – спросил тот, неохотно беря авторучку в руку.
    -Это подписка о невыезде. Пока ты у нас по делу проходишь как свидетель. А там, посмотрим, -  предупредил Федор, не забыв напомнить: - Из города уезжать не советую. И вообще, лучше сиди пока дома. И никуда не выходи.
    -И ждать, пока меня придут и замочат, - с обидой произнес Лешка.
    -И все-таки, не суетись, чтобы не наделать ошибок, - предупредил его Федор Туманов. –  Я же тебе сказал. Мы во всем разберемся, - пообещал он перед тем, как уйти.
    -Может, надо было его посадить в камеру? – не удержался, высказал Грек то, о чем думал, когда они с Тумановым уже сели в машину, где их дожидался Ваняшин, присматривая за подъездом.
    -И за что ты его посадишь? За то, что он оказался лохом? – спросил Туманов, считая меры предложенные майором преждевременными. Сам Грек не считал это так, уставился на подполковника своими черными глазками.
    -А в чем это он – лох?
    -Знаешь, я чувствую, что парень попал во всю эту историю случайно.
    -Выходит, его подставили? – хмыкнул Грек, засомневавшись. Но Федор Туманов упрямо кивнул.
    -Да. Я пока еще не знаю, для чего. Но что подставили, это наверняка. Взять хотя бы вот, - достал он из кармана обрывок резиновой перчатки.
    -Что это? – спросил Ваняшин, успевая и за дорогой следить и крутить головой на Грека с Тумановым.
    -Это я нашел в прихожей. Тот, кто торопливо выбегал из квартиры Вильховского, был одет в тонкие резиновые перчатки и зацепился рукой за дверную ручку. Но в спешке не стал наклоняться и искать оборванный кусок резины. Он валялся возле коврика у двери. Маленький, казалось бы, незначительный обрывок тонкой прозрачной резины. Теперь смекаете, почему в квартире не обнаружено  ни чьих отпечатков пальцев?.. – спросил Туманов. Вопрос скорее предназначался Греку. Но усатый Сан Саныч Грек ни о чем таком сейчас не смекал, в чем и открыто признался, говоря:
    -Не понимаю, - хлопнул он себя рукой по коленке.
    -Что ты не понимаешь? – спросил Туманов и тут же принялся разжевывать: - Наверняка перчатки были одеты на руках у Колобанова. Тонкие и не заметные, из прозрачной резины. А кроме того, Хохлов был пьяным и на руки приятеля не обращал внимания. Колобанов вошел первым и сразу прошел в комнату. Со слов Хохлова, он задержался в прихожей, а когда зашел в комнату и увидел труп, Колобанов предложил ему поскорее смыться. И заметьте, первым выскочил из квартиры. А, следовательно, дверь открыл он. И его отпечатки пальцев должны были остаться на ручке. Но их нет. Стирать их, было некогда. Вот и выходит, что у него на руках были надеты перчатки. Такие продаются в каждом киоске. А теперь скажите мне. Вы когда осматривали труп Колобанова, в кармане у него нашли перчатки?
    -Ты что, Николаич? Какие перчатки? Паспорт. Водительские права. Ключи от квартиры. И денег тысяч шесть с небольшим. Вот и все, - ответил Ваняшин.
    Грек кивнул.
    -Все верно, - сказал он.
    -Странно, - задумчиво произнес подполковник, поглядывая в окно. – Сквер находится буквально возле дома. Его прочесали вдоль и поперек, стреляные гильзы нашли, а резиновые перчатки нет. А ведь если разобраться, по большому счету Колобанову и снимать-то их было некогда. А? – посмотрел Туманов на Грека.
    Усатый майор упрямо замотал головой.
    -У него на руках никаких перчаток не было.
    -То-то же, что не было. А должны были быть. Эксперты дали заключение по револьверу, из которого убит Вильховский. Так вот на рукоятке, они обнаружили следы талька.
    -Каким посыпают резиновые перчатки, чтобы не слипались, - догадался Грек. Туманов на это согласно кивнул.
    -Да. Посыпают.
    -Дались тебе эти перчатки, будь они неладны. Ты лучше скажи, что нам теперь делать? Колобанов – убит, - разочарованно протянул Грек и тут же не забыл упрекнуть Федора Туманова. – Зря ты, Николаич, не захотел подержать Хохлова в камере…
    -Опять ты, Грек,  за свое, - рассердился Туманов, но Грека было не остановить. Сан Саныч разошелся.
    -За свое. Может, хоть какая-то зацепка появилась бы. А так ну что, не знаешь даже с чего начать. Если ты такой умный, и считаешь, что смерть Вильховского наступила в следствие убийства, то может, скажешь нам с Ваняшиным мотив. Лично мне он пока не ясен. Да и Ваняшину тоже. А это хуже всего. Скажи, от чего нам оттолкнуться. В квартире ничего не взято. Все вещи на своих местах. Как будто убийца и не был там вовсе.
    -Пока я ничего определенного не могу сказать, - пожал плечами Туманов. А Грек разошелся еще больше.
    -Знаешь, как ты хочешь, Николаич, а мое мнение, этого Вильховского замочили Колобанов с Хохловым. И нечего тут голову ломать.
    -Вот это все, нам и предстоит выяснить, - сказал подполковник суетливому Греку и велел Ваняшину ехать в управление.


ГЛ. 7


    С работы Нина Васильевна Хохлова возвратилась около восьми часов вечера. Она всегда была заклятой атеисткой и уж тем более никогда не верила в приметы. А тут еще днем почувствовала на сердце какую-то необъяснимую тревогу. И решила поторопиться. Но дорогой пришлось заскочить в один, два магазина, чтобы затарить пустой холодильник. Хотелось побаловать вернувшегося сына чем-нибудь вкусненьким. Поэтому раскрутиться пришлось на тысячу с лишним.
    С двумя пакетами набитыми продуктами она поднялась в лифте на четвертый этаж и позвонила в дверь, надеясь, что сын дома. Но дверь ей никто не открыл. И тревога, которая переполняла ее, вырвалась наружу слезами.
    Войдя, Нина Васильевна бросила пакеты с продуктами на пол и сев на пуфик в прихожей, заплакала. И не столько оттого, что сын не послушался ее и вопреки запрету, ушел. А скорее от обиды за неудавшуюся жизнь. Все происходило не так, как хотелось бы, и череда неприятностей преследовала ее. И  сердце, подсказывало, что дальше будет хуже. Ладно, если бы это только касалось ее. Но сын. Его жалко. Вот отсидел. Вернулся. И опять попал в нехорошую историю. Одно слово – невезуха прет.
    Проплакавшись, она посмотрела на часы. Было без четверти девять. Сын вот-вот вернется, а у нее ужин не готов. «И где его только носит?» - подумала она, как когда-то в детстве, когда непоседливый мальчишка выбегал из дома на минутку, под предлогом взять у соседа учебник, а возвращался часа через три. Как потом выяснялось, он ездил на стадион, посмотреть футбол.
    Все это было. Но прошло. А сын так и не изменился. Такой же не послушный. Ведь говорила же ему, чтобы сидел дома. Рассуждая так, Нина Васильевна суетилась на кухне, и не заметила, как прошел час, а за ним еще. А ее Алексея все не было. «Да где же это он?» - подумала она, и нисколько не удивилась, когда услышала в прихожей звонок. Была уверена, что сын вернулся, поэтому выбежала из кухни прямо в фартуке.
     Звонок повторился.
    -Я иду. Перестань звонить, - сказала она нарочно погромче, чтобы он услышал и не давил на кнопку звонка. Сколько раз собиралась поменять дребезжащий звонок на более мелодичный и приятный, но все откладывала. Теперь же дала себе слово, что завтра обязательно сходит в магазин, купит что-нибудь подходящее, а Алексей поменяет.
    За дверью она услышала негромкие голоса. Произошло это тогда, когда она уже взялась за ручку, чуть приоткрыв дверь. Захлопнуть ее, она не успела.
     На площадке стояли четверо здоровенных парней. Но особенно в глаза бросился тот, который стоял ближе к двери. Он был ростом выше своих товарищей и выглядел поздоровше.  На правой щеке под глазом у него был большой шрам, отчего лицо казалось неприятным.
    Парень со шрамом толкнул дверь, не давая ее закрыть, и посмотрел, но не на Нину Васильевну, а поверх ее в коридор.
    -Молодые люди, вам кого? – испытывая неприятное, переходящее в страх, чувство, произнесла Нина Васильевна.
    -Слышь,  ты. Твой сын дома? – спросил парень со шрамом.
    Его бескультурье не понравилось Нине Васильевне. А еще наглость. Заявляются в двенадцатом часу ночи какие-то гаврики. Вряд ли они принадлежат к числу хороших знакомых ее сына. Тогда бы они назвали его по имени. Да и вообще, вот так ломиться в дверь, для нормальных людей не типично. Хотя разве этих назовешь нормальными, думала она, пытаясь определить, кто же они все-таки. Остановилась на том, что эти четверо типичные представители шпаны. Не раз видела, ходят такие по рынку, карманы выворачивают. Но зачем им Алексей? Ведь он всего три дня как приехал.
    -Его нет дома, - ответила она, посчитав, что тем самым удовлетворила любопытство этих четверых. Но как оказалось, посчитала она преждевременно. По лицам заметила, пришедшие недовольны. Особенно этот со шрамом.  Посмотрел на Нину Васильевну с издевательской усмешечкой и сказал:
    -А ты не врешь?
    Нина Васильевна вспомнила о педагогических принципах. К тому же она все-таки, в своей квартире. Приходят неизвестно кто такие и начинают грубить.
    -Послушайте, молодые люди. Как вы смеете со мной разговаривать таким тоном? – возмутилась она. Собиралась сказать наглецам еще что-то из заученных годами фраз о нравоучениях, но парень со шрамом дико сверкнул на нее глазами и сказал:
    -Лучше закрой свою пасть. – И грубо толкнул Нину Васильевну, от чего она чуть не упала. – Надо осмотреть хату, - сказал он своим парням и те разошлись кто в ванну, кто на кухню. Один с неприятными карими глазами зашел в комнату сына.
    Нина Васильевна только успевала крутить головой, чтобы уследить за каждым. Как бы чего не сперли.
    -Послушайте. Что все это значит? Вы врываетесь… Шарите по квартире. Я сейчас милицию вызову, - пригрозила она и только было взялась за телефон, как один из парней больно ударил ее по руке, говоря:
    -Не рыпайся, мамаша.
    Нина Васильевна заплакала.
    -Негодяи! Все равно я завтра схожу и напишу на вас заявление. Какое право вы имеете устраивать в моей квартире обыск? – задалась она вопросом, на который ей никто и не собирался отвечать.
    Тех, кто так бесцеремонно расхаживал по ее квартире, интересовало другое. И парень со шрамом спросил:
    -Где твой сын?
    Как не странно, но теперь после того, как один из парней ударил ее, Нина Васильевна перестала испытывать страх. И бесстрашно глядя в глаза парню со шрамом, она спросила:
    -А зачем он вам?
    Кажется, тот не ожидал такого вопроса, и как бы растерялся. Но тут же нашелся что ответить. Сказал:
    -Поговорить нам с ним надо. Очень надо.
    -И для этого стоит вот так врываться?
    Парень со шрамом не ответил, а Нина Васильевна сказала обличающе:
    -Врете. – И демонстративно отвернулась.
    -Слышь ты. Ты чего тут наезжаешь? – подскочил к ней парень с рыжеватыми волосами. – Тебя конкретно спросили. И если не ответишь, я тебя притоплю в ванне. Поняла? – В довершение, чтобы дать понять в серьезности своих намерений, он схватил Нину Васильевну за волосы.
    -Но я не знаю, где Алексей. Я пришла с работы. Его дома нет. Я вот ужин стала готовить. Потом вы позвонили…
    -Довольно. Хватит причитаний, - прикрикнул на нее парень со шрамом. – Эта старая сука по ушам нам ездит, - сказал он своим.
    -А где нам его в таком случаи искать? – произнес один из парней, но тот со шрамом ему не ответил. Посмотрел на Нину Васильевну, подозревая, что она скрывает и не хочет им сказать правды.
    -Послушайте. Уходите, пожалуйста. Я уверена, мой сын не сделал вам ничего плохого. Он только освободился. Прошу вас, дайте ему пожить нормально. Возьмите, все что считаете нужным, только уйдите.
    Парень со шрамом усмехнулся.
    -За кого ты нас принимаешь? Ты что, не поняла еще, зачем мы пришли?
    Как раз это Нина Васильевна прекрасно поняла и молила Бога, чтобы Лешка где-нибудь задержался хотя бы еще на час и не заявился домой сейчас. Сердце подсказывало – беды не миновать. «И зачем я только открыла этим мерзавцам дверь?» – сожалела Нина Васильевна о своем легкомысленном поступке.
    -Мне кажется, эта тварь врет нам. Она знает, где ее сынок, но не хочет говорить, - сказал рыжеволосый. А парень со шрамом угрожающе оскалился в улыбке.
    -Ну что ж, тем хуже для нее. Раз не хочет нам сказать по-хорошему, мы  по-другому развяжем ей язык. – Он схватил Нину Васильевну за волосы и наклонил ее голову, к горящей конфорке, так чтобы огонь достал до ее лица. – Как тебе это? – сквозь зубы прорычал он. – Нравится? Сейчас мы тебя поджарим.
     Нина Васильевна зажмурилась, закричала, почувствовав жар. Кожа на лице будто вспыхнула.
    -Что вы делаете, звери? – запричитала она, понимая, что разжалобить их ей не удастся. Не те они люди. – Отпустите. Я правда не знаю где он. Вы выжжете мне глаза, - выкрикнула она, когда парень со шрамом с силой наклонил ее голову еще ниже к огню.
    -Мы тебя заживо сожжем, если не скажешь, где твой отпрыск. По-твоему, мы должны тут сидеть и ждать, когда он заявится? Лучше, скажи.
    Нина Васильевна не ответила. Извернувшись, она довольно сильно укусила державшего ее за волосы парня за палец. Пусть и он почувствует боль.
    Он взвыл и выпустил ее волосы из своей руки. А Нина Васильевна воспользовавшись моментом, закричала:
    -Помогите!.. – Она надеялась криком привлечь внимание соседей. Но парень со шрамом схватил стоящую на плите сковородку и ударил ею Нину Васильевну по голове.
    -Вот сука. Орать вздумала, - сказал он в свое оправдание, повертел сковородку в руке, словно выбирая кого бы еще стукнуть. Потом бросил ее в раковину, где стояло несколько немытых тарелок.
    -Мать честная! – воскликнул рыжеволосый, заглядывая упавшей женщине в глаза. – Ты же ее убил. Что нам теперь с ней делать?
    -Бросим в ванну с водой и делов, - предложил смуглый парень, у которого во рту спереди не хватало зуба. Его ему выбил Лешка возле подворотни, когда они пытались затолкать девушку на заднее сиденье машины.
    Парень с рыжими волосами посмотрел на него как на пропащего идиота.
    -А чего? – решил стоять на своем парень без зуба. – Как будто утонула?
    -С такой раной на голове? – покачал башкой рыжеволосый.
    -Надо ее выкинуть в окно, - предложил парень со шрамом и открыл в кухне окно, выглянул вниз и удостоверившись, что во дворе никого нет, сказал: – Давайте ее сюда.
    Окно закрывать не стали.
    -Пусть все думают, что она сама вывалилась, - сказал с ухмылкой парень со шрамом, когда все четверо выходили из подъезда. Они глянули на валявшуюся на земле женщину и пока их никто не заметил, поспешили скрыться за угол дома, где стоял джип.
    -Ну и чего теперь делать будем? Где нам искать этого козла? – озадачился смуглый парень без зуба, когда они отъехали от дома. Да и куда было ехать, если того, кто им нужен, они не нашли. Решено было слишком далеко от дома не отъезжать. Они остановились возле тротуара на маленьком пятачке, мимо которого по их мнению Лешка пройти был не должен. Дом его стоял так, что с этого пятачка все подходы к нему были хорошо видны. Там они и стали его дожидаться. Видели, как к подъезду подъехала «скорая помощь». Затем, милицейская машина. Потом уехали и те и другие, а они все стояли и ждали. И наконец, дождались. Когда на тротуаре, вдалеке, замаячил одиноко идущий человек, все четверо сидящих в джипе сразу обратили на него внимания, гадая, он это или кто-то другой. Но когда тот подошел, сомнений уже ни у кого не стало. Это был тот, кто им нужен.
    -Надо его посадить в машину и отвезти отсюда, - предложил парень со шрамом и открыв дверь, вылез из джипа, достав из-за пояса пистолет.


ГЛ. 8


    Выпроводив Туманова с Греком, Лешка схватил трубку, названивая в справочную. Надо было узнать телефонный номер больницы, куда доставили мать. В справочной ему ответили быстро. А вот в приемном покои, телефон долго был занят. И от нетерпения он успел выкурить пару сигарет, прежде чем удалось дозвониться. Трубку там судя по всему подняла молоденькая медсестра.  Узнав,  кто он будет поступившей к ним Хохловой Нине Васильевне, медсестричка сказала, что пока ничем порадовать его не может. Сказала, что этой ночью ей сделали сложную операцию и сейчас ни о каком посещение речи быть не может.
   Лешка, после того как положил трубку, еще долго сидел возле телефона, выкуривая одну сигарету за другой, и обдумывал то положение, в котором очутился. Слишком  много вокруг было непонятного. За что его хотят убить?  Он вспомнил лицо того парня со шрамом. Уж слишком хорошо он его запомнил. Многое бы ему мог простить, но то, что он хотел убить мать – никогда.
    -Такое не прощается, - сказал сам себе Лешка и войдя в комнату, открыл ящик шкафа. Там мать всегда хранила деньги на «черный день».
    Порывшись в тряпье, он нашел отложенных двадцать тысяч рублей. Сумма, конечно, не ахти какая, и все-таки от этих денег придется немного взять. Лешка отсчитал шесть тысяч рублей. Положил в карман. Остальные деньги спрятал обратно под тряпки.
    Недалеко, в конце соседней улицы, находился небольшой магазин, в котором продавались охотничьи ружья  и все необходимо для рыбалки. Посидеть бы  на берегу речушки с удочкой, Лешка бы не отказался, вот только сейчас не до этого. Если за ним охотятся, то ему ничего другого не остается, как самому защитить себя. Но голыми руками вряд ли удастся это сделать. Поэтому Лешка решил вооружиться. Купить ружье.
    В этом магазине работал парень, которого он немного знал. Раньше до отсидки частенько заглядывал туда. И если сейчас он все еще там, то глядишь, удастся договориться. И Лешка решил наведаться в магазин.
    Оказалось, белобрысый продавец все еще работал там. И стоял как раз в том самом отделе, где продавались ружья, что в некоторой степени обрадовало Лешку. Может удастся договориться. Он подошел.
    Продавец узнал его и даже поинтересовался, почему Лешка так долго не заходил к ним. Пришлось соврать, сказал, что уезжал. А сюда зашел по старой памяти, чтобы купить хороший нож.
    Продавец кивнул на прилавок.
    -Вот выбирай, что душе угодно.
    Лешка выбрал нож с большим широким лезвием и костяной ручкой. Продавец одобрил его выбор. Лешка успел заметить, что его старый знакомый был в хорошем настроение. Но когда  поинтересовался у продавца, можно ли ему купить ружье без ментовского разрешения, настроение у того сразу пропало.
    -Ты что, хочешь посадить меня? – возмутился продавец.
    Ничего такого Лешка не хотел, поэтому замотал головой. Но это все равно не помогло. Уговорить продавца не удавалось. Даже не помогали аргументы, что на днях он уезжает в деревню и ружье ему, якобы, нужно для охоты.
    -Знаешь, это твои проблемы. А я из-за тебя мотать срок не собираюсь, - стоял на своем продавец, чем очень огорчил Лешку.
    Минут двадцать потратил Лешка, упрашивая его помочь. Видя, что Лешка не собирается уходить просто так, белобрысый продавец сдался: - Ох и настырный ты. А ружье точно для охоты нужно? – уточнил он на всякий случай.
    Лешка согласно кивнул.
    -А сам небось охотиться будешь на двуногую дичь? – подмигнув, шепнул продавец, бросив взгляд к дверям. Там появился неприметный на вид мужичок, с которым продавец обменялся взглядом.
    -Это уж как придется, - ответил Лешка продавцу.
    Тот улыбнулся. Шепнул Лешке на ухо.
    -Вон возле дверей мужика видишь?
    Лешка обернулся, но сделал это слишком не аккуратно, и продавец с недовольством зашипел на него:
    -Ты башкой-то так не крути. Не в театре.
    -Я понял. Извини.
    -Да ладно, - махнул рукой белобрысый продавец и сказал: -Ты сейчас давай, подойди к нему. Потолкуй. Глядишь, сговоритесь.
    Мужик казалось, только того и ждал, когда Лешка к нему подойдет. Но тут в магазине при скопление покупателей разговаривать не стал, сказав лишь коротко:
    -Пойдем.
     Лешка пошел за ним на улицу. И когда они отошли за угол магазина, мужичок сначала юркнул глазами по сторонам, убедившись, что за ними никто не следит, потом спросил:
     -Тебе какое? Двустволку или одностволку? Двенадцатого или шестнадцатого калибра?
    На раздумье Лешке отводилось немного времени. Двенадцатый калибр – ружье отличное слов нет, таким и слона можно шибануть. Бой у него, как из пушки. Но носить его на себе будет тяжеловато.
    -Мне бы двустволочку, шестнадцатого калибра. Но чтобы бой был покучней. Можно? – попросил Лешка.
    Мужичок был сообразительный. И, кажется, понял для чего Лешке понадобилось ружье с кучным боем. Протянул:
    -Ясненько, - и  затребовал четыре тысячи рублей, предупредив: - Ружье не новое. Зато пристреленное. – Заметив, что Лешка может отказаться, поспешил заверить: - Да ты не боись. Ничего криминального за ним нет. За это я ручаюсь. С криминалом я не связываюсь.
    -Ну тогда ладно, - согласился Лешка. Да и деваться ему было некуда. Вряд ли в другом магазине ему вот так продадут двустволку без разрешения. А разрешения ему как человеку судимому, никогда не получить.
    Он достал из кармана деньги, отсчитал четыре тысячи рублей. Отдал.
    -Патроны нужны? – спросил мужичок, не забывая при разговоре поглядывать по сторонам. Все то время, пока они стояли за углом, он весь извертелся, крутя головой. Слишком уж опасным был его бизнес.
    -Нужны, - ответил Лешка.
    -Сколько штук и с какой дробью? – настойчиво предлагал мужичок свой товар, что называется, из-под прилавка.
    Лешка скупиться не стал.
    -Давай мне штук двадцать с крупной дробью.
    -За это придется доплатить, - сказал мужичок и велел Лешке стоять тут и никуда не уходить. Я мигом вернусь, - пообещал он и исчез куда-то.
    Лешка стал ждать. Но миг, про который ему говорил мужичок, растянулся на целых половину часа. Лешка уже хотел вернуться в магазин, посчитав, что денежки его уплыли. И теперь он вправе их потребовать с белобрысого продавца. Это он свел Лешку с этим проходимцем. Вот пусть и расплачивается. Но тут появился мужичок. В руке он держал бумажный сверток.
   -А ты быстро, - подковырнул его Лешка, беря сверток.
   -Извини. Небольшая заминка вышла. Зато тебе досталась классная тулочка. Номер на ней мы стерли. Потому и задержался я. Да, - точно вспомнив что-то очень важное, не забыл предупредить мужичок, - и вот что еще. Если тебя с ней менты тормознут, не говори, где приобрел.
    -Да об этом мог и не предупреждать, - обиделся Лешка, и распрощавшись с мужичком, ушел. Дома он достал из своего чемоданчика ножовку по металлу и отпилил у ружья стволы и приклад. Получился обрез.


     На улице было сыро. Всю ночь шел дождь, смывая с деревьев насевшую на листья пыль, и оттого лужи на асфальте окрасились серо-желтым цветом. И все вокруг казалось мрачным и унылым.
    Лешка шел по улице, вглядываясь в скучные лица прохожих. Даже поговорить нормально не с кем. Все торопятся по своим делам и никому нет дела до того, как ему плохо одному. С утра он сгонял в больницу, надеялся повидать мать, но врачи его не пропустили в палату. И плевать им на то, что у него плохо на душе. Все личное, это его и только его. И ему самому с этим разбираться.
    А разобраться Лешка решил. Надо только постараться узнать адрес того отморозка со шрамом под правым глазом. Неплохое зрелище, когда он будет умирать. Уж в этом Лешка постарается. И прямо из больницы Лешка поехал к Инне, надеясь застать ее дома. Может быть, она поможет хоть что-то узнать.
    Как показалось, Инна не обрадовалась его приходу. Скорее, наоборот, на лице отразилось разочарование. А во взгляде легкое удивление.
    -Ты? Я же просила, чтобы ты не приходил, - напомнила она.
    В комнате негромко играла музыка. А из кухни тянуло чем-то вкусным, и Лешка даже облизнулся. Но проявив мужскую гордость, сказал:
    -Если ты так хочешь, я могу и уйти. – Он уже хотел шагнуть к лестнице, но девушка остановила его.
    -Погоди, - сказала она задиристо и добавила: - Заходи, раз пришел. У меня как раз и завтрак готов.
    -Ну это другое дело. Не могу отказать, если меня женщина так просит, -  произнес Лешка, хотя и без настроения.
    Инна покачала головой.
    -Ты не обижайся. Просто об этой моей квартире никто не знает. Кроме тебя, - подчеркнуто добавила она.  Лешка вздохнул, догадываясь, что в жизни у этой красотки не все так  легко и просто, как может показаться. Выходит, что она тоже кого-то опасается, решил он.
    Они прошли в кухню. Инна усадила его за стол.
    -В обществе с мужчиной приятней завтракать, чем в одиночестве, - весело произнесла она, ставя на стол еще одну тарелку.
    -Особенно когда этот поздний завтрак плавно перетекает в обед, - показал Лешка на часы, время на которых было половина первого.
    -А ты, оказывается, злюка, - ответила Инна, понимая, что пришел Лешка сюда не за этим, спросила: - В таком случаи, что тебе нужно от меня?
    -Узнать кое-что.
    Инна села напротив Лешки, отодвинула тарелку с супом, взялась за сигарету.
    -Мне мама говорит, что во время еды курить вредно, - сделал Лешка замечание, которое на Инну не подействовало. Она все равно закурила и выпустив в него струю дыма и хищно улыбнувшись, спросила:
    -А что еще тебе говорит твоя мама?
    -Ничего. Она в больнице. Четверо подонков ворвались к нам в квартиру, избили ее и выбросили  из окна, - грустно сказал Лешка.
    Девушка перестала улыбаться и даже сигарету притушила о пепельницу.
    -Извини. Я не хотела тебя обидеть.
    -Ну что ты. Ты меня ничем не обижаешь. А вот те уроды… - Лешка сжал кулак так, что даже захрустели пальцы. – Они стреляли в нас с Колобком в сквере. А потом пытались утопить меня в колодце.
    Инна посмотрела на него недоверчиво.
    -А ты не ошибаешься?
    Лешка невесело улыбнулся. И вздохнув сказал:
    -В моей аварийной ситуации, ошибка исключена.
    Девушка встала, делая вид, что занята тем, что надо убрать в полку стоящие возле раковины тарелки. Сказала, не поворачивая головы:
    -Может быть тебе лучше уехать? Подумай, куда ты суешься.
    Краем глаза Инна заметила, как Лешка отрицательно покачал головой.
    -Может я и уеду, только после того, как разберусь с теми отморозками.
    -Или они с тобой. Это ты, конечно, исключаешь? Герой.
    Об этом Лешка тоже задумывался. То положение, в котором он очутился, конечно,  незавидное. На зоне было проще. Там каждый человек на виду. Ждал свободы, вернулся, а легче вот не стало.
    -Послушай, Инна, - обратился Лешка к девушке. – Я прошу тебя мне помочь… - сказал он и заметил как сразу Инна переменилась в лице. В глазах появилась тревога. Хотя она и пыталась напустить на себя непринужденную улыбку. Даже прибавила в голос легкости:
    -Чем же я могу тебе помочь? Разве что еще раз вытащить из колодца?
    Лешка вздохнул.
    -Не надо острить. Мне сейчас не до того. За колодец тебе отдельное спасибо. Но  я хочу, чтобы ты мне рассказала…
    Симпатичное лицо Инны сделалось злым.
    -А с чего ты взял, что я должна тебе что-то рассказывать? Ты, вообще, кто такой? Чтобы задавать мне вопросы. Думаешь, если переспал со мной, значит, имеешь право копаться в моей жизни. Да катись ты со своим Колобком знаешь куда… - Инна не договорила, схватила сигарету и закурила.
    Лешка терпеливо ждал, пока она выдохнется. И когда она немного успокоилась, сказал:
    -Не заводись. Я всего лишь хочу помочь себе и тебе, между прочим, тоже.   
    Инна усмехнулась.
    -Да чем ты мне можешь помочь? Тоже мне – супермен. Ты даже не представляешь, куда ты лезешь. Послушай доброго совета, уезжай. Мать твоя в больнице. Ее не тронут, а вот тебе могут голову свернуть.
    -Если ты мне поможешь… - повторил Лешка фразу, которую произносил пять минут назад. Как выяснилось, Инна умела ценить настойчивость. Докурив сигарету, сказала:
    -Хорошо. Ты хочешь знать, была ли я в тот вечер в квартире у Вильховского.
    Лешка уставился на Инну не произнеся ни слова. А она сказала:
    -Да, была, - и заметив в глазах Лешки подозрение, продолжила с бесстыдством: - Можешь считать меня шлюхой. Я была любовницей Фадея. Да, да. Того самого, к которому вы завалились с Колобком. Вот откуда у меня был ключ от его квартиры. Хотя встречались мы с ним всегда здесь. И трахал он меня здесь вон на той самой кровати, где и ты. И квартиру эту для меня купил он. Потому что не хотел, чтобы я приходила к нему. Но в тот вечер он словно почувствовал, что-то, позвонил мне на мобильник и попросил придти.

        Голос у Фадея показался Инне каким-то не таким. Обычно всегда уверенный, спокойный, на этот раз он казался очень даже взволнованным.
    -Девочка моя, - назвал Фадей Инну так, как называл всегда, - не могла бы ты сейчас приехать ко мне.
    Инна удивилась. Никогда вот так да еще на ночь глядя, Фадей не приглашал ее к себе. Поэтому не смогла удержаться, чтоб не спросить:
    -Случилось что-то? С тобой все в порядке? Скажи мне?
    В трубке послышался смешок.
    -Накличешь ты на мою голову беду, - упрекнул он Инну.
    -Да я ничего такого… - начала было она оправдываться. – Просто я подумала, что уже поздно… - Инна не договорила, гадая для чего такая срочность. Неужели у старика зачесалась его булдавешка. Хотя вряд ли. Последнее время, его, кажется,  любовные утехи совсем перестали интересовать. Видно, дела идут не так важно.
    -Возьми такси и срочно приезжай, - сказал Фадей девушке и отключил телефон.
    Инну этот поздний звонок не обрадовал. Как раз в это самое время, когда позвонил Вильховский, она собиралась в женский клуб «Орхидея». Позволить себе завести любовника, Инна не могла. Фадей узнает, прогонит. А кроме того, заберет эту квартиру, да и денег на жизнь тогда негде будет взять. Но ходить в женский клуб он ей не запрещал. И на мальчиков там смотреть.
    Но сегодня как видно ее визит в «Орхидею» отменяется. Инну это разозлило. Весь вечер готовилась, даже надела свое любимое красное платье. Заметила, оно на мужиков действует как приманка. А оказалось, все зря.
    Туфли Инна со злости зашвырнула под диван. Платье сняла и бросила на кресло. Пусть помнется. И вообще, пусть все катится к черту. Видишь ли, старичок, жаждет ее видеть. Ну хорошо. Увидит.
    Она надела узкие черные брюки и джинсовую куртку. И в таком наряде вышла из квартиры, предварительно позвонив и заказав для себя машину такси.
    Фадей открыл ей дверь после третьего звонка. Лицо его показалось Инне бледноватым.
    -Что случилось? Ты что, заболел? – заботливо спросила Инна, забыв про обиду. Может с ее любовником что-то не так.
    Но вместо ответа Вильховский спросил ее:
    -Ты когда заходила в подъезд, там внизу никого не видела?
    Инна про себя позлорадствовала, подумав, что совсем старик из ума выжил. К чему все эти подозрения? Об этом и сказала Фадею.   
   -Не скажи, милая. Может, это и не напрасно. Я уже третий вечер под своими окнами вижу подозрительных парней.
    -С рожками и копытами? – улыбнулась Инна, положив руки Вильховскому на шею. – Устал ты. Все в делах и делах. Сейчас мы с тобой ляжем. Я тебя приласкаю. И ты не будешь таким подозрительным.
    -Я не параноик, - убрал Фадей руки девушки со своей шеи, выказав тем самым обиду. И Инна поняв свою оплошность, поспешила извиниться.
    -Прости. Я ничего такого не имела в виду. Просто как-то странно.
    -Что тебе странно? – посмотрел на нее Вильховский довольно жестко.
    -Ты говоришь об этих парнях. С чего ты взял, что они следят за тобой? – спросила Инна и подошла к окну. Хотела отодвинуть штору и выглянуть, но Вильховский запретил.
    -Если кто-то из них еще там внизу, не надо чтобы он тебя видел, - сказал он. – А кто они, я и сам не знаю. Может менты. А может и нет. – Вильховский подошел и остановился у Инны за спиной.
    Инна посмотрела в окно, не отодвигая шторы. И улыбнулась.
    -Никого там нет. Посмотри сам.
    -Это сейчас нет, - обиженно сказал Вильховский. – И вообще, знаешь, хватит об этом. Я позвал тебя для другого.
    Инна расстегнула блузку, обнажив упругие груди с большими сосками, но Фадей отрицательно покачал головой.
    -Не время сейчас, девочка моя, для секса, - сказал он.
    Инна обиженно поджала губки, быстро застегнувшись. Хуже нет иметь дело со стариками. Капризный народ. Никогда не знаешь, какая блажь взбредет им в голову.
    -А что же ты хочешь в таком случаи? – задалась девушка вопросом, ответ на который намеревалась услышать от Фадея немедленно.
    Фадей сам застегнул пуговички на ее блузке. Потом достал из кармана записку, сложенную и заклеенную скотчем так, что невозможно было прочитать чего в ней написано. Кроме адреса.
    -Прочитай адрес, - сказал Вильховский.
    Инна глянула на записку с усмешкой. Выходит, не доверяет ей Фадей, раз так записку скотчем обляпал. И он словно догадавшись, о чем Инна подумала, сказал:
    -Так будет безопасней для тебя, если не будешь знать, чего в ней написано.
    Инна не возражала. Если Фадей говорит, то значит, так и надо. Да и зачем брать на себя лишнего. А записку взять придется. Инна еще раз взглянула на адрес.
    Ехать было не так уж и далеко, на Черняховскую улицу.
    -Спросишь Богдана. И передашь ему записку  лично в руки. Поняла?
    Инна кивнула. Да и глупо было бы не запомнить всего того, что наговорил ее старичок. К тому же Инна потерей памяти еще не страдала.
    -Мне потом позвонить тебе? – спросила она, не придав такого большого значения тому, что ей поручил Фадей.
    -Отдашь записку и приедешь ко мне. Ты же предлагала мне секс. Или забыла? – хитровато глянул на нее Вильховский и улыбнулся.
    -Нет. Не забыла, - сказала Инна, понимая, что дело не столько в сексе. Хитрит Фадей. А причина гораздо глубже. Об этом и спросила Вильховского.
    -Понимаешь, с недавних пор я перестал доверять телефонам. Мне кажется, что мои разговоры прослушиваются. Вот почему я попросил тебя отвезти записку. Это очень важно для меня, Инна. И срочно, - добавил он.
    -Хорошо. Я отвезу, - согласилась Инна, собираясь уйти. Если так надо. Ей не трудно. Можно приятное сделать человеку. Ведь Фадей с ней всегда добр. И щедрый. Даже сейчас, перед тем как выпроводить ее, дал ей пачку пятисотрублевок.
    Вильховский поцеловал Инну в лоб.
    -И, пожалуйста, побыстрей. Я буду ждать. И вот еще, - он достал из кармана два ключа. – Возьми. Это ключи от моей квартиры. Будешь возвращаться, не звони, чтобы соседи не услышали. Открой дверь ключом. – Фадей показал каким ключом Инне надо будет отпереть дверь.
    На улицу Черняховского как и велел ей Фадей, Инна поехала на такси, помня его напутствия – денег не жалеть. Разыскала нужный дом. Позвонила  и когда ей открыли, спросила Богдана. К ней вышел мужчина с бородкой и Инна передала ему записку лично в руки. И ушла.
    Назад она возвращалась с этим же таксистом, который оказался самым настоящим рвачом и запросил с нее полторы штуки за извоз. Инна отдала.
    Заметив, что в гостиной комнате у Фадея горит ночник, она улыбнулась. Мнительный стал ее любовник. Телефону не доверяет. Записки пишет.Так, глядишь, скоро и ей доверять перестанет.
    Войдя в подъезд и поднявшись на второй этаж, она отперла своим ключом дверь. Пусть только попробует ее не похвалить. Ведь она все сделала в точности так, как он ей велел.
    -Я вернулась. Фадей?.. Ты почему меня не встречаешь? – проговорила она с улыбкой, входя в комнату.
    Увиденное, ее потрясло. Да так, что в первую минуту, Инна настолько растерялась, что никак не могла сообразить, что ей делать.
    Фадей Вильховский лежал на полу на ковре. На груди у него, была рана от пули, из которой вытекала кровь.
    -Фадей?! – негромко позвала Инна, не веря, что он убит.
    Вильховский не отреагировал на ее голос. И тогда Инна подошла, и наклонившись над ним, потрогала его за руку.
    Рука была еще не остывшей, но пульса на ней уже не было.
    Стоящий на столе телефон с позолоченной ручкой внезапно зазвонил, и Инна испугавшись его звонка, тихонько вскрикнула. И в следующую минуту уже знала, что ей следует делать. Этот телефонный звонок привел ее мысли в порядок.
    Она выбежала из комнаты. В прихожей схватила свою сумочку, которую войдя, оставила на комоде и пулей выскочила из квартиры. Не хватало, чтобы ее обвинили в убийстве Вильховского. Сидеть в тюрьме за собственного любовника, она не собиралась.
    Выбегая из подъезда, она повстречалась с мордастым парнем. С ним был еще другой, повыше ростом и лицо у него не такое противное как у этого Колобка. Инна не знала, к кому они пришли. Самой ей сейчас хотелось только одного: как можно скорей убежать отсюда. Ведь помочь Фадею она все равно уже ничем не сможет. И отойдя от дома подальше, она вошла в первую попавшуюся подворотню и спрятавшись в нее, расплакалась.
   
   
ГЛ.9


    Лежащий на столе мобильник, неожиданно зазвонил. Инна удивилась. Кто может ей звонить, когда ее номер знал только Вильховский. Но ведь он убит.
    -Алло, - без настроения произнесла она. Этот звонок оторвал ее от размышлений. Она сидела в кресле, курила, смотрела в окно, мучительно рассуждая над тем, что случилось с Фадеем. А тут этот дурацкий телефон. Так не ко времени он зазвонил.
    -Инна? – услышала она незнакомый голос из рубки, принадлежащий мужчине и ответила:
    -Да. Это я. С кем я разговариваю? – спросила она.
    -Я – Богдан, - наконец-то представился, разговаривавший с ней человек.
    -Богдан? Это к вам я вчера приходила по поручению Вильховского?
    -Да. Вы приходили и приносили записку. Но вы мне не сказали главного… - заговорил Богдан уже не так приветливо. Инна поняла, почему и поспешила сказать:
    -Поверьте, я еще тогда не знала, что случилось с Фадеем. Это все произошло в мое отсутствие.
    Богдан замолчал. Видно он размышлял над тем, что ему сказала Инна. Сама Инна не знала, поверил он ей, или нет. Хотя по большому счету это ей сейчас было безразлично. Да и разве что можно изменить?
    -Верно, - сказал Богдан. – Изменить ничего уже нельзя. Но со смертью Фадея у нас появились кой, какие проблемы. Поэтому, нам надо встретиться, - предложил он.
    Инна усмехнулась и это сразу не понравилось Богдану. И он спросил:
    -Что вас так развеселило?
    -Неужели вы считаете, что я могу разрешить ваши проблемы? – не сумела девушка скрыть своего удивления. За кого ее принимает этот Богдан?
    -Возможно, сумеете, - голос человека разговаривавшего с ней, зазвучал с решительным настроем. – К тому же, мне хотелось бы получить от вас некоторые объяснения.
    Инна хотела спросить, что за объяснения он хочет услышать от нее, но Богдан не дал ей и рта раскрыть. Сказав:
    -Слушайте и не перебивайте. Сегодня в половине девятого я буду ждать вас у метро Кропоткинская, возле касс, где продают театральные билеты. Советую, приехать. Это и в ваших интересах.
    -Послушайте… - начала было Инна, но Богдан ее слушать не стал. Коротко сказал:
     -До встречи. – И отключил свой мобильник.
    -Сволочь! Вот – козел. Он еще мне советует. Да кто он, вообще, такой, чтобы лезть в мою жизнь. И как узнал номер моего сотового?


    Этот вопрос она задала Богдану, встретившись с ним. Небеса свидетели, не хотела ехать. Но что-то ей подсказывало, сделать так, как велел Богдан. К тому же, все-таки не мешает узнать, что он за человек. Хотя и называет себя партнером Вильховского по бизнесу. Но так ли это все на самом деле.
    -Номер вашего мобильника был в записке, которую вы мне и принесли, - ответил Богдан и тут же настороженно поинтересовался: - Вы знаете, каким бизнесом занимался Фадей?
    Девушка уверенно кивнула. Еще бы не знать.
    -Конечно. Поставка и сбыт стирального порошка.
    Богдан улыбнулся.
    -Ну отчасти верно, - сказал он. - Доставка и сбыт.
    Инна ничего не ответила, давая понять, что в дела своего любовника никогда не лезла. И Богдан, кажется, поверил, потому что тут же раскрыл перед Инной некоторые карты.
    -В той записке, которую вы мне принесли, Фадей просил меня как можно скорей перегнать из одного гаража машину «Газель» в которой находился товар. Пятьсот килограмм порошка… - Богдан осекся, размышляя, не преждевременно ли он раскрывает перед Инной карты. И вообще, стоит ли это делать.
    -Подождите. Вы сказали – порошка? – переспросила Инна.
    -Именно, - грустно кивнул Богдан.
    Инну осенило о каком порошке идет речь.
    -Вы хотите сказать… - она запнулась, а сидевший рядом на водительском месте Богдан как ни в чем не бывало продолжил за нее:
    -Да. Вы правильно поняли - героин. Надеюсь вы понимаете, какова цена груза. И что примечательно, в Москву он был доставлен три дня назад. Следовательно, о нем никто не мог знать, кроме…
    Инна понимающе кивнула, сказав:
    -Фадея? Он  занимался его доставкой.
    На этот раз очередь кивать настала для Богдана. И он не отказал себе в удовольствие, сделать это красиво. На Инну посмотрел более доверительно.
    -А ты, оказывается, догадливая девочка, - обратился он к Инне уже по свойски, как к человеку, с которым их связывало нечто большее, чем просто знакомство. Хотя Инна и понятия не имела, что их может связывать.
    -Я с детства была такой, - улыбнулась она.
    -Так вот о порошке. Он исчез из гаража вместе с машиной, в которой находился в коробках. И никто из наших не знает, где теперь его искать, - продолжил Богдан, вернувшись к тому, что его так волновало. А волновало, судя по всему, здорово, если он пустился на откровенность с девушкой, которую знал всего лишь по рекомендации друга Фадея Вильховского. Хотя сам  Вильховский до последнего нигде и никогда не афишировал своих отношений с молодой красоткой.  Но тут же Инна решила, что на такие откровение Богдан пошел только потому, что сам оказался в безвыходном положение. О чем она и не упустила заявить ему.
    Богдан не стал кривить душой.
    -Так оно и есть, - сказал он. – Скажу более: я и многие мои друзья, мы в доле с Фадеем. И мы обязаны вернуть за груз деньги. Надеюсь, ты представляешь, какая это сумма. Это даже не миллионы рубликов, а миллиарды.
    -Выходит, Фадей у вас вел делопроизводство. Ведал доставкой героина и расплачивался за него? – произнесла Инна это так, что Богдану деваться было некуда, как признать правильность ее расклада. И он одобрительно сказал:
    -Я же говорил, что ты смышленая девочка. – похвалил он Инну.
    На этот раз Инна приняла его похвалу как должное. Она вдруг поняла, что невольно стала участницей в опасной игре, выйти из которой ей вряд ли позволят. Иначе бы Богдан не стал так откровенничать с ней. И скорее всего, сейчас он ей предложит свои условия. Вопрос лишь в том, какие.
    Она не ошиблась, потому что немного помолчав и обдумав все, Богдан вдруг сказал ей:
    -Ты должна помочь нам отыскать груз, - и заметив как у Инны от удивления округлились глаза, добавил: - Послушай, девочка, не строй только из себя дурочку. Не считай, что ты умнее всех.
    -А с чего вы взяли, что я считаю себя самой умной? – обиженно спросила Инна. – Совсем, наоборот. Я – самая глупая. Влезла туда, куда влезать мне было не надо.
    Богдан с сочувствием пожал плечами.
    -Может быть. Но раз уж ты влезла, то давай выпутывайся. Поможешь нам отыскать героин, и будешь жить безбедно. Купишь себе домик, где-нибудь на Кипре.
    -А если я не захочу? – Инна решила поломаться, чтоб Богдан знал: он имеет дело не с какой-то дешевкой, а с вполне порядочной девушкой. А то что она была любовницей наркодиллера, это ни его собачье дело.
    На ее упрямство Богдан отрицательно покачал головой.
    -А тебе деваться некуда. Ты или с нами, или… - он вздохнул и возвел глаза кверху, давая понять, куда Инна попадет в случаи отказа. И догадавшись об этом, Инна с прохладцей сказала:
    -Хорошо. Я согласна.
    Богдан одобрительно кивнул и предупредил:
    -Только давай договоримся, что ты будешь со мной откровенна. Терпеть не могу лжи и фальши. Не хочу тебя разочаровывать и пугать, но если ты попытаешься обмануть меня, то подпишешь себе приговор.
    Инна промолчала, хотя и не любила, когда к ней обращались вот так  и  пытались запугать. А с другой стороны, этот Богдан прав, выбора у нее нет и деваться ей некуда. Остается одно – терпеть.
    Видя, что со стороны девушки возражений нет, Богдан удовлетворенно произнес:
    -Раз все точки расставлены, то я вынужден тебе предложить небольшой проминаж. – И заметив, что Инна не горит любопытством по поводу того, куда ей предстоит идти, пустился в объяснения: - Тебе придется сходить в квартиру Вильховского…
    -А если там менты устроили засаду? – высказала сомнения Инна.
    Богдан задумался.
    -Не думаю. Хотя, конечно, все может быть. Если нарвешься на засаду, скажешь, что ты любовница Фадея. Пришла, потому что позвонила, а Фадей не ответил. Вот и решила узнать, все ли с ним в порядке. Ты главное не бойся. У ментов на тебя ничего нет. Зато у тебя есть отговорка.
    -Я и не боюсь. Только я не понимаю, зачем мне идти к нему в квартиру? И чего я там делать буду?
    Богдан скроил болезненную гримасу.
    -Ты не хуже меня знаешь, что Фадей не доверял компьютеру, поэтому никогда не хранил в нем никакой информации.
    -Знаете, я не люблю абстракций, - сказала Инна, давая тем самым понять, что не мешало бы Богдану выражаться более конкретно.
    -Видишь ли, милая, - заговорил Богдан с сарказмом, - у нас пропала машина с героином. Полтонны – это не килограмм. И мы даже не предполагаем, куда она могла деться. Водитель, который перевозил груз, убит. Его нашли за гаражами с простреленной башкой. Но это, как я говорил, еще не все. Нужно узнать, куда Фадей запрятал деньги. Номер счета,  в каком банке. Конечно, Фадей был очень осторожный, но может быть, ты найдешь какие-то его записи. Ну, записную книжку. Или еще что-то там. Одним словом, ты должна осмотреть квартиру. А чтобы у тебя не возникло соблазна, что-то утаить от меня, вот, возьми, - Богдан достал из кармана маленькую видеокамеру на шнурке, которую повесил Инне на шею. – Съемка идет в широком формате. И я потом смогу отсмотреть, что там твои ручки отыскали.
    Инна обиженно фыркнула. И было от чего. Не доверяет ей Богдан.
    -Ну не то чтобы уж очень. Но как любил говорить Фадей, осторожность не должна помешать делу.
    -Ничего себе не помешать. Я даже не знаю как ее включать.
    -А тебе и не надо ее включать. Она уже включена. Потом я ее выключу, когда ты вернешься, - сказал Богдан. Подъезжать к дому, в котором жил Вильховский, он не стал. – Я тебя буду ждать здесь. Ну, давай, - с азартом разухабистого ямщика подгонявшего задубелую клячу, произнес он.
    Инна вылезла. Отойдя шагов на десять от черного «Форда», в котором сидел Богдан, оглянулась, заметив, как он машет ей рукой, проговорила тихонько:
    -Вот урод. – И пошла по тротуару, раздумывая о том, как все теперь для нее обернется. Во всяком случаи, на удачу рассчитывать вряд ли стоит. И, пожалуй, когда она станет не нужна, ее просто-напросто убьют. А пока, приходится выполнять то, что ей приказал Богдан.
    Беспрепятственно попав в квартиру Вильховского, Инна убедилась, что менты здорово похозяйничали в ней. Перетряхнули все, что было можно. Забрали не только компьютер, которым Фадей пользовался, выискивая через интернет таких же коллекционеров масок, но и всю его коллекцию. Стена, на которой сверху до низу висели маски, теперь представляла собой унылое зрелище: пыльные обои со множеством вбитых крючков. Инна вздохнула, посчитав действия сотрудников милиции откровенным мародерством, и вспомнив, зачем она здесь, приступила к поискам, как ей велел Богдан. Хотя смутно представляла, чего должна найти. Записных книжек у Фадея она никогда не видела и потому не понимала, о каких записях может идти речь, когда Фадей все держал в голове, а не на бумаге.
    Потратив часа полтора времени, она  пересмотрела самым тщательнейшим образом все, что было можно, но ничего стоящего не нашла, зная наперед, как будет разочарован Богдан. И обозлилась. Если что-то его не устраивает, пусть приходит и ищет сам. Привесил ей на шею эту дурацкую видеокамеру.
    Закончив с осмотром, Инна решила, что пора уходить. Да и задерживаться тут особенно не хотелось в нежилой квартире. После смерти Вильховского здесь все ей казалось не так. Даже как будто вещи поменяли свои места.
     Выйдя и тихонько захлопнув за собой дверь, Инна спустилась на площадку первого этажа, и тут из темноты навстречу ей шагнул парень. Подавив  волнение, Инна глянула и узнала в нем Лешку.


    -Ну, а что было потом, ты уже знаешь. Я поймала машину и поехала за тобой, - сказала Инна, разливая в чашки чай. – От супа ты отказался. Так может, хотя бы чая выпьешь? – предложила она. На чай Лешка согласился.
    -Значит, твой Вильховский был крупным наркодилером, - задумался он над тем, что рассказала Инна. Не мог лишь понять одного, какое отношение его друг Олег Колобок мог иметь к Вильховскому. Этого не знала и Инна и потому только пожала плечиками, сказав:
    -Фадей меня никогда в свои дела не посвящал.
    В этом Лешка и не сомневался. Слишком уж серьезным человеком был Фадей Вильховский. А Инну держал возле себя, как игрушку, как красивую вещь, на которую можно любоваться. Да и не только. Лешка оценил, как хороша она в постели. Наверное, и Вильховский ценил это. Не зря одаривал ее дорогими подарками. Знал толк в женской красоте.
    Домой Лешка возвращался с тяжелыми мыслями. Все оказалось намного сложней, чем он ожидал. Зато теперь знал, что Инна как и он попала в эту грязную историю по воле случая. Студентка Гнесенского училища, будущая певица с хорошими вокальными данными, решила подработать в ресторане. Там ее и увидел Фадей Вильховский и сделал своей любовницей.
    А теперь она боится за свою жизнь и потому не ночует дома, а живет здесь в квартире на Мясницкой. И опасаться ей есть чего. Ее положение намного хуже Лешкиного, и просто так от нее наркодиллер Богдан не отстанет.


ГЛ.10


    Может быть, не следовало этого делать, но Лешке не хотелось, чтобы жена Колобка его считала трусом. Там в сквере он  убежал. Теперь оправдывался перед собой, что  так ему велел сделать Колобок. Но хотелось, чтобы в это поверила и жена Колобка. А для этого надо просто придти и объяснить ей все. Рассказать, как и что там было. Поэтому он и пришел. Но стоя перед дверью, долго не решался позвонить. Даже в какой-то момент появилась мысль, взять и уйти. Это проще, чем объясняться. Но тогда зачем было приходить?  А ведь это надо в первую очередь ему самому, хотя бы для того, чтобы сбросить камень с души. Наверное, и в самом деле он поступил нехорошо, оставив там Колобка одного. Пусть даже тот и велел ему бежать. Возможно, Колобок решился на такое, как настоящий друг. А вот Лешка – нет.
    Вздохнув, он нажал на кнопку звонка, и уже почувствовал некоторое облегчение. Дверь ему не открывают. Значит, дома никого нет и можно уйти. А в другой раз он уже не придет.
    И как раз в тот момент, когда он уже собрался уйти, дверь открылась. На пороге стояла хорошенькая миловидная девушка. Причем, была она в таком коротком халате, что Лешка засмотрелся на ее стройные загорелые ножки, от которых никак не мог отвести глаз. И может быть, таращился бы еще, если б девушка не сказала:
    -Вам кого? – Она изучающе смотрела на Лешку, как будто бы не обращая внимания на его вольность, с которой он смотрит на ее ножки. И только лишь улыбнулась.
    –А я вас узнала. Вы друг Олега. И вас зовут – Алексей.
    -Точно, - кивнул Лешка и натянуто улыбнулся. – А откуда вы меня знаете? Ведь мы же с вами не виделись, – спросил он, когда девушка, представившаяся Ксюшей, предложила ему войти.
    -Все очень просто, - начала объяснять она, удобно расположившись в кресле и закинув ногу на ногу. – Я видела вашу фотографию у Олега в альбоме. Вот, - протянула она руку, взяла из ниши шкафа нужный фотоальбом и раскрыв его показала Лешке. – Это ведь вы? – указала она пальчиком на фотографию сделанную буквально за месяц до того, как Лешку посадили. На ней Лешка стоял в обнимку с Колобком.
    -Да. Это я.
    Ксюша закивала.
    -Тут вы ничего получились. И еще не такие пьяные, - усмехнулась она.
    Лешка тихонько вздохнул. Жена Колобка была права. В тот день они отмечали день рождения Колобка в ресторане. И там их запечатлел один из гостей, у которого был с собой фотоаппарат. Фотографию потом отдал Колобку. У Лешки такой фотки не было.
    -Мы потом оттянулись по полной, - ответил Лешка  на колкое замечание Ксюши. Но она сказанное,  пропустила мимо ушей, тут же предъявив претензии:
    -Вы ведь были другом Олега?
    Лешка согласно кивнул.
    -Да. Мы были друзьями.
    -А почему вас тогда не было на нашей свадьбе? – скроила Ксюша обиженное личико.
    Лешка вздохнул. Не хотелось разочаровывать девушку. Поэтому решил соврать.
    -Я в армии служил, - соврал он.
    И Ксюша, кажется, раскусила его вранье, взглянула на него с недоверием.
    -Да ладно?
    Лешка кивнул.
    -Так и есть.
    Девушка пристально вгляделась в его лицо, и потом сказала:
    -По вам не скажешь. Мне кажется, вы уже давно должны были отслужить.
    -Я уклонист. Долго бегал от военкома, - не моргнув глазом, опять соврал Лешка и перелистнув страницу альбома увидел свадебную фотографию, на которой кроме Ксюши и Колобка было еще несколько человек. Но особенно его внимание привлек мордастый парень с лентой свидетеля. Это был тот самый отморозок со шрамом под правым глазом. Ошибиться Лешка не мог, и поглядев повнимательней, сказал:
    -А вот его я знаю, - бесцеремонно ткнул он пальцем в рожу свидетеля.
    Ксюша посмотрела.
    -Да? Вы знакомы с Ильей Фатеевым? Он был у нас на свадьбе свидетелем. Это ведь он познакомил нас с Олегом на одной из вечеринок. Когда вы уже служили в армии, - подчеркнуто добавила она к сказанному.
    Лешке показалось, что Ксюша либо знает, что он в то время уже сидел, либо догадывается. Но он постарался сделать невозмутимое лицо, проговорив:
    -Илюха, он, кажется, возле Савеловского живет?
    Ксюша вскинула на него свои красивые голубые глаза.
    -Не знаю, может и жил когда-то. Но сейчас Илья живет в Медведково со своей гражданской женой Лизой. А мы с Лизой учились в одной школе и жили в одном доме. Так я и познакомилась с ее избранником.
    -Так он что живет у своей гражданской жены? – решил уточнить Лешка, не сводя глаз с рожи со шрамом. Так хотелось выколоть ему глаза, чтобы таким образом увековечить для потомков. И Лешка даже ноготком ковырнул на фотографии правый глаз мордастому парню, но Ксюша забрала у него альбом, сказав:
    -От родителей Лизе досталась четырехкомнатная квартира на Осташковской улице. А после того, как Лиза родила сына, Илья и переехал к ней.
    -Понятно, - кивнул Лешка. - Мы с Илюхой старые знакомые. Да и в Медведково я часто бываю. Может, когда и загляну по старой дружбе к нему. В каком доме он там обитает?
    -Да, там, где Лиза живет вот уже двадцать два года. Дом – номер шестьдесят пять. Квартира –  сорок, - простодушно сказала Ксюша.
     Лешка не знал предела радости. Шел к жене Колобка с покаянием и не ожидал, какой подарок ему преподнесет судьба. Теперь ему известен адрес человека, который хотел его смерти и пытался убить мать. А значит, скоро ему придется ответить за все это, и не только.
    Про то, что Фатеев был там в сквере среди тех, кто убивал Колобка, Лешка его жене ничего говорить не стал, также как и не стал вдаваться в подробности, как и что там произошло и как Колобок погиб. Да, похоже, Ксюше это и не очень-то хотелось знать. И скорбящей вдовой, она отнюдь не выглядит. Скорее, наоборот. Цветущая молодая женщина, едва вышедшая замуж.
    В этот же вечер он поехал в Медведково. Отыскал дом, про который ему говорила жена Колобка. Даже зашел в подъезд и поднялся на пятый этаж, глянул на дверь квартиры номер сорок.  И потом, спустившись,  часа два проторчал возле дома, наблюдая за подъездом в котором находилась квартира гражданской жены Фатеева.
    Около половины одиннадцатого к подъезду подкатил джип. Теперь Лешка его узнал. Это была та самая машина, на которой отморозки приезжали к скверу, а потом везли его на берег Яузы. Только на этот раз в машине было не четверо парней, а всего лишь двое: сам Илья Фатеев и с ним водитель.
    Лешка метнулся в кусты, чтобы его не заметили. Хотя им, кажется, было и не до него. Они что-то обсуждали и за разговором ни на кого и ни на что не обращали внимания. Поставив машину на сигнализацию, оба пошли в подъезд. Оставалось только сожалеть, что находился Лешка от них на расстояние двадцати метров да и деревья мешали. А то бы можно было быстренько достать из спортивной сумки, висевшей на плече, обрез, прицелиться и шарахнуть по отморозку со шрамом. А заодно и по другому. Но вот как раз прицелиться-то нормально и не представлялось возможным из-за густо росших деревьев, прикрывавших подъезд.
    Лешка плюнул с досады, но делать было нечего. Вот и повезло Фатееву. Хотя везение ему может и изменить. Если постараться. А Лешка обязательно постарается ради мести. За Колобка, за себя, за мать. И вообще, такой гад как Фатеев не должен жить на белом свете и уж тем более никому приносить страдания.
    Лешка закурил, прикрывая ладонью огонек сигареты, прислонился спиной к высоченному тополю, раздумывая над тем, с каким наслаждением он вгонит заряд дроби Фатееву в грудь. Мысль о том, чтобы подняться на пятый этаж и позвонить в дверь, он отверг сразу. Судя по всему, жена Колобка хорошая болтушка и могла уже позвонить своей подружке Лизе и разболтать про то, что он приходил и интересовался Фатеевым. Поэтому рисковать, не имело смысла. Фатеев не дурак, и он запросто может схлопотать пулю вперед, чем достанет из сумки свой обрез. Тут надо придумать что-то другое.
    Подняв голову, Лешка посмотрел на светящееся окно пятого этажа. Там скорее всего была кухня. А рядом комната и в ней точно такое же окно, только света в нем не было. Зато рядом с окном была балконная дверь. И она не закрыта. И это оказалось даже очень кстати, потому что Лешка увидел, как водитель джипа вышел из подъезда, сел в машину и уехал.
     Все. Фатеев остался там один. Его гражданскую жену Лизу и четырехлетнего сына Лешка в расчет не брал. Женщина не при чем и уж тем более сын не виноват, что его папаша откровенный подонок и бандит. Поэтому, убив его, Лешка только восстановит справедливость. И он почувствовал неудержимое желание немедленно сделать это.
    Взгляд его уперся в крышу обтыканную телевизионными антеннами. Кабель от такой антенны вполне может заменить веревку, чтобы по нему спуститься на балкон. А высоты он не боялся с детства.
    В соседнем подъезде люк на крышу оказался не закрыт, и поднявшись по узкой металлической лестнице и открыв его, Лешка оказался на крыше.
    Это лето выдалось хотя и теплым, но дождливым. Вот и сегодня еще с утра небо заволокло тучами, а вечером,  словно там что-то прорвало, и пошел хлестать дождик. Хотя может, это даже было и хорошо. По крайней мере, на улице никого не было в этот вечер, и заметить его на крыше могли разве что потревоженные его присутствием голуби, забившиеся от дождя в щели.
    Выбрав большой кусок кабеля, которого вполне хватит для того, чтобы спуститься на балкон, Лешка вытащил из кобуры нож. Продавец спортивного магазина не обманул и нож действительно оказался что надо. Одного взмаха хватило, чтобы перерезать едва ли не с палец толщиной провод.
    Один его конец Лешка привязал к стоящей на краю крыши антенне, а другой свесил вниз. Его хватило до середины окна, но этого, по мнению Лешки, было вполне достаточно для благополучного спуска. Главное, удержать кабель в руках. От дождя его хлорвиниловая оболочка сделалась мокрой и скользкой. Но чтобы все получилось, надо не думать о плохом. И если уж решил спускаться, то стоять на краю крыши и выжидать неизвестно чего, не стоит. И Лешка потянув за кабель и проверив его на прочность, сначала свесил ноги, а потом держась одной рукой за кабель, а другой за край крыши, повис на высоте пятиэтажного дома, почувствовав дрожь в руках, переживая ощущение, которое испытывает альпинист зависнув над пропастью без страховки, с той лишь разницей, что сорвавшись он не упадет в бездну, а приземлится на балконе.
    Чувствуя, как влажный кабель в буквальном смысле выскальзывает из рук, он стал съезжать по нему вниз, опасаясь, что ногами может не попасть на балконное ограждение. Тогда последствия для него могут оказаться самыми непредсказуемыми, вплоть до смертельного исхода. Поэтому надо очень постараться.
    Везение оказалось на его стороне. Вцепившись руками в кабель так, что ладони точно обжигало огнем, он на секунду другую, завис, стараясь обеими ногами попасть на балконную решетку, чтобы не потерять равновесия и не свалиться вниз. И когда его ноги коснулись ограждения, почувствовал, как конец кабеля выскользнул из рук, но Лешка успел сконцентрироваться и наклонившись, спрыгнул на балкон. К счастью, под ногами ничего такого не оказалось, хотя рядом стояли коробки со стеклянными банками. Можно вообразить, какой бы сейчас был грохот, попади он на них.
    Минуту, другую надо было передохнуть и отдышаться, прежде чем войти в комнату. Лешка посмотрел на свои ладони. На них  остались следы ожога. Хорошо, что спускаться пришлось на пятый этаж, а не ниже. Тогда бы могло все быть гораздо хуже. А удержать обрез он сможет и с ожогами. Только чтобы этот ублюдок Фатеев не ушел от возмездия. А что так будет, Лешка не сомневался. Конечно, лучше бы его прикончить, чтобы женщина с ребенком этого не увидели.
    Вспомнив о них, Лешка подумал, что гражданская жена Фатеева, скорее всего сейчас с ним в кухне. А вот где ребенок? Может и он с ними.   Лешка посмотрел в комнату. И увидел мальчика. Не смотря, на уже довольно позднее время, тот не спал, сидел в кресле с дистанционным пультом в руках, а перед ним на паркетном полу стоял робот с антенками вместо ушей. И когда мальчуган нажимал кнопки, робот в зависимости от полученной команды двигался то в одну, то в другую сторону. Вставленные в его глаза маленькие лампочки время от времени мигали, а серебристые руки раскачивались вперед и назад.
    Ребенок был от этой игрушки в восторге, сидел и улыбался. Лешке даже стало жалко огорчать его. «Как зайду в комнату, скажу этой Лизе, чтобы закрылась с малышом в ванне. Не надо им видеть, как Фатеев подохнет», - решил он и вдруг увидел, что мальчик позабыв о роботе, заметил его, уставившись изумленным взглядом. Его серебристая игрушка ткнулась в стену и не может преодолеть это препятствие. Но, похоже, мальчугану сейчас было не до робота. Он не сводил глаз с человека стоящего на их балконе.
    «Все, - мысленно сказал себе Лешка. – Сейчас он закричит. Позовет мать и этого ублюдка Фатеева. А тот схватится за пистолет. И по сотовому позовет на подмогу своих отморозков».
    Теперь надо было действовать и как можно быстрей, и потому стараясь опередить мальчугана, пока тот еще не закричал, Лешка достал из сумки обрез и распахнув приоткрытую балконную дверь, вошел в комнату.
    -Ма-ма! – громко закричал мальчуган.
    Не обращая внимания на его отчаянный крик, Лешка прошел по всей комнате, и вышел в коридор. И увидел, как из кухни выскочила женщина. По-видимому, она и была той Лизой, о которой Лешке рассказывала жена Колобка. Увидев Лешку да еще с обрезом, она испуганно вскрикнула, прижимаясь спиной к кухонной двери, не давая ей закрыться.
   Отморозок Фатеев сидел за столом с рюмкой коньяка, и  увидев Лешку, растерянно захлопал глазами. Нет, видно все же Ксюша, жена Колобка не позвонила своей подруге Лизе и не предупредила, что Лешка интересовался ее гражданским мужем. Иначе бы Фатеев не повел себя так. Он встал из-за стола, уставившись на Лешку глазами полными изумления. Даже произнес растерянно:
    -Слушай, мы же тебя … - он не договорил, перевел взгляд на Лизу. А та не понимая, что происходит, водила головой то на Фатеева, то на стоящего с обрезом в руке незнакомого парня и не знала, как себя вести.
    -Что, не можешь поверить в мое чудесное воскрешение? Я явился с того света, чтобы прикончить тебя! – произнес Лешка и увидел, как у Фатеева затряслись руки.
    Наверное, правильней было бы застрелить Фатеева сразу, но уж очень хотелось поиздеваться, чтобы он подрожал от страха и наложил в штаны. Сейчас без своих дружков он не казался грозным бандитом, которому человека убить, все равно что муху прихлопнуть. Вполне мирный парень. Отец семейства сидит за ужином. А все по тому, что один он и без оружия в руках. Пиджак, в котором лежал ствол и сотовый телефон он повесил на вешалку в прихожей. За столом сидел в белоснежной рубашке с закатанными до локтей рукавами и домашних тапочках. Не рассчитывал, что придется вот так умирать. Вот пусть сейчас и потрясется перед дулом обреза.
    Но как не странно, Фатеев понемногу стал приходить в себя, и даже утраченная уверенность, возвращалась к нему. Голос начал звучать нагловато, как там, когда он поздно вечером остановил Лешку на тротуаре не далеко от дома.  Опустив голову и взглянув на Лешку исподлобья, он с сожалением произнес:
    -Надо было убить тебя сразу. Жаль.
    Лешка на это усмехнулся.
    -Да. Это было вашей ошибкой, ублюдок.
    Молчавшая до этого гражданская жена Фатеева, недоуменно уставилась на своего разлюбезного. Видно, она понятия не имела, какими делами занимается ее благоверный. Поэтому то, что он сейчас произнес, повергло ее в шок.
    -Илья! Что ты такое говоришь? Господи! Какой ужас. Я не перенесу.
    Впервые за все время пока знала Фатеева, увидела, каким жестоким может быть его взгляд. Перепугалась. И замолчала. А он сказал ей:
    -Заткнись! Стой и молчи. Поняла?
    Женщина не ответила, только на глазах появились слезы. Фатеев отвел взгляд от Лизы, и опять уставившись на Лешку, выдвинул условие:
    -Слушай, пусть она уйдет с ребенком? Не бабье это дело, когда такой базар идет, - добавил он.
    Лешка не возражал. Ему и самому не хотелось, чтобы Лиза и ребенок присутствовали и смотрели как он будет расстреливать Фатеева. Это вселяло в него неуверенность, словно он зашел сюда только для того, чтобы пожурить их папу за его нехорошие дела, и не более того. И он не сомневался,  пока женщина и ребенок будут смотреть на него, он никогда на их глазах не сумеет выстрелить в Фатеева. И потому пока они тут, не знал, чем все это закончится. Сам намеревался выпроводить их с глаз долой, чтобы заперлись в другой комнате. Фатеев всего лишь опередил его, хотя это все равно ему не зачтется и от смерти не спасет.
    Но тут же Лешка отметил в поведение Фатеева одну особенность. Тот как будто успокоился, принимая все происходящее за не слишком хорошее представление, конец которого будет вполне для него благополучным. А вот для Лешки, напротив.
    «Ублюдок! Разговаривает так, будто не я, а он держит меня под дулом. Насмехается. Или не верит, что умрет?» - подумал Лешка и сказал Фатееву:
    -Пусть твоя жена забирает мальчика и зайдет в ванную.
    Тот повернулся к Лизе.
    -Слышала? Иди. Сиди там и не выходи, - сказал он.
    Женщина испуганно кивнула и позвала мальчика:
    -Антошка, быстро иди ко мне.
    Лешка не смотрел на мальчугана. Но был уверен, что сейчас он напуган не меньше своей матери. Он сидел, судорожно вцепившись побелевшими пальцами в подлокотники кресла и не сводил глаз с человека с обрезом.
    -Я кому сказала? Или ты оглох? – прикрикнула на него Лиза.
    Мальчик спрыгнул с кресла и подхватив своего робота, подбежал. Лиза схватила его за руку и потащила по коридору в ванную, испуганно оглядываясь на человека с обрезом.
    -Пойдем, сынок, - уговаривала она мальчугана. – Не бойся. Все будет хорошо.
    Но малыш словно не верил ей. Перед тем как войти, он обернулся, но посмотрел не на Лешку, а на Фатеева и спросил:
     -А папа?
    -Папа сейчас придет к нам, - без надежды в голосе пообещала Лиза.
    Лешка заметил, что перед тем, как закрыть дверь ванной, она бросила короткий, но уж очень подозрительный взгляд на еще одну дверь. Дверь – туалета. И теперь глянув на нее, он заметил, что из щели пробивается тонкая, едва заметная полоска света.
   Оказавшись в коридоре, он поначалу не обратил на эту дверь внимания. Более того, даже допустил грубую оплошность, встав к ней спиной.
    «Черт возьми! Там кто-то есть. Вот почему Фатеев так сразу успокоился», - пришла к нему запоздалая мысль. Теперь надо было сработать на опережение. Ведь не известно, кто там. Но если Фатеев так спокоен, то значит, там тот, на кого он может рассчитывать.
    Только сейчас Лешка заметил, что на столе стояли не две, а три рюмки, и три тарелки. Вряд ли это все предназначалось для мальчугана. И тем более рюмка. Как же он сразу-то не догадался. Разве ребенку нальют коньяк?
    Резко отскочив в сторону, Лешка прыгнул из коридора в комнату, спрятавшись за здоровенный комод, и упал на пол. Его реакция оказалась своевременной, потому что тут же дверь туалета распахнулась и оттуда раздался выстрел. Он оказался не прицельным, но в некоторой степени удачным для стрелка. Пуля зацепила Лешке левый бок, распоров куртку ковбойку,  пролетела по комнате и вонзилась в стоящий в углу платяной шкаф.
    Лешка  выставив руку с обрезом из-за комода, выстрелил из правого ствола. Заряд крупной дроби оказался куда более эффективней, чем маленькая пуля, и в туалетной двери образовалась развороченная дыра, величиной с хороший кулак. Нет, все-таки тот мужичок, продавший Лешке ружье, не обманул. Бой у двустволки был превосходный. А главное – кучность что надо. Жаль только в того гада, который царапнул его бок, Лешка не попал. Успел он выскочить в коридор, и словно обезумев, открыл беспорядочную стрельбу. Стрелял, не целясь, но пули ложились довольно кучно. Одна за другой они попадали в комод, не давая Лешке подняться с пола.
    Видя это, Фатеев метнулся назад в кухню и оттуда закричал:
    -Давай, замочи эту сволочь!
    Было понятно, что под сволочью он, конечно, имел в виду Лешку.
    -Убить меня хотел, тварь! Жаль, не добили мы его тогда в колодце.
    -Зато сейчас добьем, - ответил ему парень, стрелявший по  Лешке. И выпустил очередные пару пуль.
    На этот раз Лешка повел себя не совсем осторожно. Высунулся, и чуть было не попал под эти пули. Одна из них сбила с его головы бейсболку. «Вот гад. Того гляди башку прострелит», - подумал Лешка, видя, как продырявленная бейсболка отлетела в сторону. Но досаднее всего было то, что падая за этот дурацкий комод, он уронил с плеча свою спортивную сумку, в которой лежали запасные патроны. Она лежала метрах в полутора от комода, только как ее достать, когда это пространство хорошо простреливается. И получилось так, что теперь он остался с одним единственным патроном в левом стволе. И если сейчас он его истратит, то вообще окажется безоружным против того типа с пистолетом. А тогда и Фатеев проскочит в прихожую к своему шпалеру. Это сейчас он боится выйти из кухни, сидит там как мышь, только покрикивает за неудачные выстрелы на парня, который стреляет по Лешке. А тот и так старается будь здоров, что носа не высунешь. Но отсиживаться здесь долго было нельзя. Либо братки скоро подлетят сюда на подмогу Фатееву, либо менты, вызванные соседями, что тоже не сулит лично для Лешки ничего хорошего. А значит, не стоит терять драгоценное время и торчать за этим проклятым комодом. Если уж суждено умереть, то ничего не поделаешь. Но пока он живой, надо действовать. У него все-таки, есть шанс остановить того типа с пистолетом. И Лешка уже придумал как.
    Взведя курок левого ствола, он лег на пол, увидел из-под комода ноги того типа с пистолетом. Он как дурак все еще тратил пули, вгоняя их в комод. От него только щепки отлетали. И не знал, куда надо стрелять, чтобы попасть. А Лешка знал. Положив руку с обрезом на пол, что оказалось вполне удобно, он прицелился типу в правую ногу и нажал на курок.
    Бабахнул ружейный выстрел, и заряд крупной дроби достиг цели. Тот парень в дверном проеме истошно заорал. Теперь ему явно уж было не до пистолета, и Лешка услышал грохот падающего тела. Подумал: «Так тебе и надо, гад. Ты меня хотя и слегка, но ранил, я тебе отплатил тем же».
    Выскочив из-за комода, Лешка подхватил с пола свою сумку. Быстро достал из нее два заряженных патрона. Стреляные гильзы бросать не стал. Предусмотрительно убрал в сумку. Вставил патроны в стволы. Поднял пробитую пулей бейсболку. Теперь в ней отметина. Небольшая дырочка аккурат по центру. Опусти тот гад ствол сантиметра на два ниже и тогда бы все.
    Лешка посмотрел на корчащегося на полу парня, которому точным выстрелом перебил ногу по самую голень. Кровь из раны текла рекой. Вряд ли доктора сумеют приладить на место то, что еще недавно считалось ногой.
    -А, это ты, - Лешка узнал того парня. Он стрелял в него в сквере. И не попал. Он был в числе тех, кто вместе с Фатеевым пытался убить его мать. И потом там, у колодца. Да и сейчас без капли жалости стрелял в него. Но теперь обстоятельства изменились ни в его пользу.
    -Оставлять такую мразь в живых, себе дороже, - сказал Лешка, наставив обрез парню в голову. Тот готов был встать на колени, загораживаясь руками. Лешке стало неприятно смотреть на то, как он умрет. И он отвернулся. И нажал на курок.
   Парень плашмя рухнул на пол, перегородив собой проход в коридор. И Лешке чтобы пройти, пришлось перешагивать через него.
   Понимая, что все произошло не так, как на то он надеялся, Фатеев перепугался и закрыв кухонную дверь, навалился на нее плечом, не давая Лешке войти в кухню.
    -Слышь, парень, ну что ты в самом деле? Давай решим все мирно, - предложил Фатеев, не известно на что надеясь. Решил откупиться деньгами, сказал: - В шкафу под тряпками у меня лежит тысяч двести «зелени». Забирай и уходи. Договорились, а? – спросил он.
    -Договорились. Убью тебя, и потом уйду, - ответил Лешка, толкая дверь.
    Вся эта возня продолжалась не более пяти минут, но Лешке казалось, что тут в квартире он по меньшей мере уже часа два. И потому надо поторопиться, сделать Фатеева и уходить.
    -Открой дверь, урод! – крикнул он Фатееву, который там, кажется, забаррикадировался. По крайней мере, Лешка чувствовал, что его сил открыть дверь, не хватает. Фатеев оказался сильнее, а в ожидание смерти, силы у него удвоились.
    -Сейчас, открою. Жди, - крикнул Фатеев в ответ и чем-то тяжелым ударил по двери, словно угрожая, что если Лешка войдет, этот предмет полетит ему в голову.
    Лешка услышал как в ванной в два голоса выли перепуганные женщина с ребенком, и ему стало тошно. Надо было поскорее закончить то, зачем он сюда пришел.  И он отойдя на пару шагов назад, окликнул Фатеева, чтобы определить в каком месте у двери он стоит: с краю или по центру.
    -Эй? – позвал он.
    -Чего тебе? – глухо отозвался из-за двери Фатеев.
    По его голосу Лешка догадался, что стоит тот ближе к петлям, а дверь скорее всего подпер столом.
    -Сейчас, - шепотом произнес Лешка. Высоко поднимать стволы не стал. Скорее всего Фатеев навалился на стол, а стало быть пригнулся. Поэтому обрез он навел на уровне груди и  выстрелил сразу из двух стволов.
    Крупная дробь разворотила в двери огромную дыру. Но Фатеев оказался еще жив. Истошно заорал от боли, чем-то там громыхая.
    Лешка быстро перезарядил стволы. Толкнул дверь ногой, и на этот раз она приоткрылась.
    -Сейчас, сволочь! За все получишь. И за мать. И за меня. И за Колобка.
    Как он и предполагал, Фатеев подпер дверь столом, опрокинув с него и коньяк и хрустальную вазу с фруктами и тарелками, навалился на него, не давая Лешке войти. Поднял окровавленную голову. Глаза испуганно заметались, когда Лешка просунул в щель обрез. Сказать он ничего не успел. Для него оказалось вполне достаточно одного точного выстрела, после которого Лешка сунул обрез в спортивную сумку. Сумку повесил на плечо и не оглядываясь, пошел в прихожую.
    Все. Больше ему здесь делать нечего. Сейчас надо только поскорее уйти отсюда. Он едва ли не бегом спустился по лестнице вниз и выскочил из подъезда на улицу.
    Услышал вой милицейской машины. Видно все же кто-то из соседей позвонил в ментовку. Лешка свернул с тротуара и нырнул в кусты за угол дома. И не выдержал, побежал. Ему почему-то казалось, что менты вот, уже подъехали и устроили за ним погоню. Поэтому он бежал долго, пока хватило сил. Но потом понял,  это бессмысленно, да и не хватит его надолго, и решил, что лучше поймать такси. Или еще лучше остановить случайного водителя.
    Оказавшись на проспекте Вернадского, он остановился возле столба под фонарем, чтобы его было лучше видно и поднял руку. Не прошло и трех минут, как возле него затормозил белый «Жигуль» десятой модели.
    Лешка уселся на заднее сиденье и назвал водителю адрес, попросив ехать быстрее. Дорогой он пытался все хорошенько обдумать по поводу того, что сейчас там происходит в квартире, где он оставил парочку трупов. Нет, он не сожалел о содеянном. Одно лишь волновало, Лиза, гражданская жена Фатеева, вдруг она запомнила его. Хотя он и надвинул козырек бейсболки пониже на глаза, но вряд ли она скрыла его лицо. А значит, у него был шанс засветиться.
    В левом боку неприятно щипало, как будто в том месте содрали кожу. Хотя отчасти так и было. Лешка чувствовал, пуля не прошла внутрь, а всего лишь задела бок. Но все же рана была, если кровь не останавливалась. И Лешка сумкой прикрывал раненый бок, чтобы пятно на куртке не бросалось в глаза. И подгонял водителя, чтобы тот ехал быстрей.
    Водителю с самого начала не понравился этот угрюмый, неразговорчивый пассажир. Подозрительный он какой-то. Сидит, съежился, точно воробей подшибленный. Того и гляди долбанет чем-нибудь сзади по затылку. И он уже пожалел, что посадил его в машину. И потому облегченно вздохнул, когда тот вдруг попросил остановиться.
    Лешка вылез, швырнув на сиденье сторублевку. От такой наглости у водителя едва глаза не вылезли на лоб.
    -Слушай ты, говнюк! Ты что совсем совесть потерял?
    Лешка обернулся.
    -В чем проблема?
    -За такие бабки я бы тебе даже посидеть в машине не дал бы, не то чтобы тебя везти сюда. А накинуть за спешку? – потребовал он и очень разозлился, потому что Лешка даже не обругал его матом, а просто повернулся и пошел.
    Догонять его водитель не стал. Лишь крикнул в спину:
    -Козел ты! – Тут же резко развернувшись, водитель поехал. Но не успел выехать на проезжую часть улицы, как его остановила подгулявшая парочка: девушка в белой юбочке и парень в светлом костюме.
    «Ну уж с этих я сорву!» - решил водитель, открывая им заднюю дверь.
    Но стоило им сесть в машину, как девушка завизжала:
    -Ой, тут кровь на сиденье. Я испачкала юбку.
    Парочку как ветром выдуло из машины. А обескураженный водитель помянул Лешку недобрым словом.


ГЛ. 11


      Три часа назад уходя из дома, Лешка обратил внимания на подозрительную машину появившуюся возле подъезда. Белая «четверка», а в ней молоденький парень, который занервничал, увидев его. Парень оказался ментом. В этом его выдала рация. Она вдруг заработала в самый неподходящий для него момент.
    Лешка проходил мимо и в открытое окно услышал как она включилась и требовательный голос произнес:
    -Оперативный дежурный вызывает Ангару! Ангара, ответь дежурному?
    Кем была эта Ангара, Лешка не знал. Ускорив шаг, он прошел по тротуару до конца дома и свернул к продуктовому магазину.
    Лешка не сомневался, что из белой «четверки» хорошо видны двери магазина, а следовательно тот молоденький мент видит всех входящих и выходящих. Поэтому, едва войдя в магазин, он зашел за прилавок. Такая наглость не осталась не замеченной толстой продавщицей. Вылупив на парня в ковбойке со спортивной сумкой на плече глаза, тетка возмущенно гаркнула:
    -Ты куда прешь? Чего надо?
    -Мне к заведующей, - махнул Лешка в сторону коридора, откуда тянуло прохладой и подпорченной рыбой.
    В открытую дверь задней части магазина, грузчик с красным потным лицом заносил коробки, выгружая их из машины. Лешке, когда тот проходил в эту дверь, он не сказал ни слова. Видно ему было наплевать на все, кроме своей работы. И он пыхтел, старался.
    А Лешка очутившись на улице за магазином, поторопился к автобусной остановке. Сейчас надо было поскорее добраться до метро, а там и в Медведково. Ему не терпелось свести с Фатеевым счеты.


     И сейчас, возвращаясь домой, он увидел все ту же белую «четверку» стоящей возле подъезда. Только теперь молоденький мент не сидел в ней, а топтался рядом, расхаживая взад и вперед. Ему уже досталось от подполковника Туманова за то, что упустил объект, за которым должен был следить. И поэтому увидев сейчас Лешку, идущего по тротуару со стороны магазина, мент остановился как вкопанный, загородив собой проход и даже вроде как хотел что-то сказать. Но Лешка сделал невозмутимое лицо и обойдя его справа, вошел в подъезд, не зная толком правильно ли сделал, что вернулся домой. Если Лиза запомнила его, то быть на свободе ему не долго, в лучшем случаи пару часов. А может и того меньше. Только куда ему идти. Инна строго настрого ему приказала у нее не появляться.
   -Ладно, будь что будет, - рассудил Лешка, входя в подъезд. – Не на улице же мне ночь коротать. Да и рану обработать надо. Поднимаясь по лестнице, он  вспомнил, что из медикаментов дома ничего нет, потому что его мать от роду ничем никогда не болела и на дух не переносила лекарств. Наверное, только поэтому дома не было даже обыкновенного йода. И бинта. А напрасно. Сейчас бы и то и другое пригодилось.
    Отсутствие медикаментов озадачило Лешку, но не надолго. Рядом с ними по соседству жила Надежда Павловна. Она работала врачом на «скорой помощи». И у нее уж наверняка должен быть йод. Другое дело только бы сама Надежда Павловна оказалась сейчас дома, а не на работе.
    Хотя и было поздно, но деваться некуда, и он позвонил в соседскую дверь. Услышал тихие, точно крадущиеся шаги. Заметил, соседка посмотрела на него в дверной «глазок». После этого открыла. Спать она еще не легла, но под домашним халатом на ней уже была надета ночная рубашка.
    Не трудно было догадаться, что этому столь позднему визиту непутевого соседа врачиха не обрадовалась. Хотя они жили по соседству, и встречались иногда на лестничной площадке и в подъезде, здоровались, но не более того. И чтобы вот так позвонить в дверь да еще в такое время, это какую же надо иметь наглость.
    -Алексей, вы знаете, который час? – Надежда Павловна была женщиной культурной, поэтому напомнила о времени довольно деликатно. Лешку она всегда недолюбливала, считая его дворовым хулиганом. А что хорошего можно от таких ждать. Вон у него и ковбойка на левом боку в крови.
    Дверь закрыть Надежда Павловна не успела. Лешка подставил ногу, без всяких объяснений втолкнул соседку в прихожую и вошел сам, заперев дверь на все имеющиеся на ней запоры.
    -Так. И что дальше? – тихим и недружелюбным голосом спросила врачиха, несколько напуганная таким поведением соседа. Раньше сын учительницы вел себя вполне пристойно. А сейчас, он ворвался к ней в квартиру как бандит. И Надежда Павловна от волнения не находила места рукам, пыталась одернуть короткий халат из-под которого виднелась ее расшитая узорами ночная рубашка.
    -Во-первых, успокойтесь, пожалуйста, - предложил Лешка, подумав о том, что если врачиха сейчас  разволнуется окончательно, то медицинскую помощь придется оказывать ей самой.
    Надежда Павловна не ответила, только легким кивком дала понять, что она согласна на все условия соседа хулигана. Да еще бы не согласиться. Лешку она откровенно боялась. Он ведь только недавно пришел из зоны. А что  хорошего можно ждать от таких людей.
    Надежде Павловне было чуть за тридцать. Женщина, что называется в соку. Лешка не раз заглядывался на нее, подумывая как бы подобраться к Надежде и трахнуть ее. Вот стоит она перед ним в халатике и ночной рубашке. А под рубашкой, голая. Волосы распущены как у уличной девки. Только бери ее, клади на диван и наслаждайся женским телом сколько угодно. Она небось и сама не против переспать с мужиком. Вон сколько лет без мужа живет. И любовников никогда Лешка у нее не видел. Слишком уж правильная она. Стесняется своей пятилетней дочки и парализованного отца ветерана труда. Да и не шибко разгуляешься в тесной двухкомнатной квартире.
    -Алексей, я прошу ответить мне, что все это значит? Вы врываетесь ко мне… - начала она на возвышенных тонах, но услышав, что в комнате закашлял инвалид отец, перешла на шепот. Не хватало еще и дочь разбудить. Отца они, кажется уже разбудили. Хотя это большею частью можно было отнести к Надежде Павловне. Лешка старался говорить тихо.
    -Я ранен, и прошу вас помочь, - попросил Лешка.
    То, что он ранен, Надежда Павловна  это поняла сразу. И куртка и рубашка у Лешки были пропитаны кровью. Она осмотрела рану, и протяжно вздохнув, сказала:
    -Вообще-то, ничего страшного. Но вам бы все-таки, лучше в больницу. Я  всего лишь могу обработать рану. А надо бы зашить…
    -Обработайте, - попросил Лешка. – А то у меня дома даже йода нет, - признался он в причине, по которой решил потревожить соседку.
    -Ну хорошо, - согласилась врачиха. – Сейчас я сделаю все необходимое.
    -Надя, ты с кем там? – послышался голос старика из спальни.
    -Спи, папа, - требовательно произнесла Надежда Павловна.
    -А ты мне скажи, кто к нам пришел? – упорно настаивал старик.
    Надежда Павловна возвела глаза к потолку, застонав. Видно было, что старичок уже порядком достал ее.
    -Какая тебе разница. Это не к тебе, папа. Пожалуйста, спи. Я занята, - ответила она старику и спросила у Лешки, понизив голос до шепота: - Кто это вас так?
    -Это? Друг один постарался, - Лешка усмехнулся, стараясь показать, что ничего такого ужасного и не произошло.
    -Друг? – Надежда Павловна недоверчиво покачала головой и не упустила посоветовать: – Скажите спасибо другу, что не задел вам селезенку. А то бы пришлось вам туго.
    Лешка вздохнул, но без сожаления.
    -Я ему поставлю свечку, - он чуть не ляпнул – за упокой.
    Впрочем, соседку врачиху эти подробности уже не интересовали. Надежда Павловна повела себя требовательно и бескомпромиссно, какой была всегда с очередным пациентом «скорой». Она достала аптечку, раскрыла ее, и сосредоточив все свое внимание на том участке Лешкиного тела, где ковырялись ее длинные как у пианистки пальчики, сказала:
     -Сейчас вам придется потерпеть.
    Лешка решил блеснуть чувством юмора. Произнес шутливо:
    -Готов терпеть целую вечность под вашими нежными руками.
    Кажется, Надежда Павловна усмехнулась. Лица ее Лешка не видел. Она наклонила голову. Взяла вату смоченную какой-то дрянью и прежде чем прикоснуться ею к ране, сказала:
    -Ну что ж, терпите. – И прикоснулась.
    Лешка едва не обматерил свою врачевательницу. Перед глазами все вспыхнуло огнем. Вспыхнуло и погасло. Он услышал тихий, успокаивающий голос Надежды Павловны:
    -Ничего, ничего. Так надо, чтобы у вас не было заражения. А боль сейчас пройдет. Я вот только приложу тампончик… - Она наложила марлевый тампон, пропитанный мазью и заклеив его пластырем, сказала: - Ну вот и все.
    Она подняла голову и увидела Лешкины глаза. Смотрел он сейчас не на рану, а на ее видневшиеся в вырез ночной рубашки обнаженные груди. Надежда Павловна поправила халат, густо краснея.
    -Можете надеть рубашку, - сказала она и хотела выйти из ванной, но Лешка поймал ее за руку, удержал.
    Надежда Павловна покраснела еще больше.
    -Алексей, вы делаете что-то не то. Не надо. Прошу вас, - проговорила она с мольбой, стоя перед Лешкой и как будто чего-то стыдясь.
    -Спасибо вам, - тихо, почти шепотом произнес Лешка, почувствовав желание обнять женщину и поцеловать. В губы, шею, грудь. Не важно куда. И овладеть ею прямо тут в ванной. Он даже про боль в боку позабыл, беря Надежду Павловну за плечи.
    -Ну что вы? Ну не надо же. Мы же с вами соседи… - проговорила она это так, будто старалась объяснить, что между соседями ничего такого быть не должно и не может. Но Лешка воспринял ее слова как тщательно скрываемое желание близости. Обнял ее ненавязчиво, прижимая к себе,  замечая, как она возбужденно задышала. Но дальше этого, дело не пошло.
    В дверь кто-то позвонил.
    Надежда Павловна вздрогнула, отшатнулась от него. Поправила сбившуюся на глаза прядь волос. А Лешка проклинал позвонившего. Ну надо было испортить такой момент. Ведь всего-то и оставалось, сбросить с нее халат и рубашку, встать у нее за спиной и непринужденно наклонить ее. Ноги бы она раздвинула сама, если б захотела. А Лешка чувствовал, Надежда Павловна захотела его и даже очень.
    А сейчас она смотрела на него так, как на обычного своего пациента, которому всего лишь оказала помощь. И не более того. А Лешка забеспокоился, подозревая, что это пришли по его душу.
    -Вы кого-нибудь ждете? – спросил он.
    Надежда Павловна глянула на него так, словно заподозрила в чем-то неладном и покачав головой, сказала:
    -Нет. Не жду никого. Надо посмотреть, кто это там. – Она хотела выйти в коридор, но Лешка остановил ее.
    -Останьтесь здесь. Я сам пойду гляну, - сказал он и тихо прошел в прихожую.
    На площадке стоял усатый майор, похожий на цыгана. Еще возле двери своей квартиры Лешка увидел подполковника Туманова и с ним  несколько ментов. Они звонили  в дверь его квартиры. С ними был и тот молодой парень, который караулил его у подъезда в белой «четверке».
    -Все ясно, - шепнул Лешка, отходя от двери и возвращаясь к врачихе.
    -Что? Что там такое? – обеспокоено спросила Надежда Павловна.
    -Менты, - просто сказал Лешка.
    Надежда Павловна разочаровано покачала головой. Не сомневалась,  по чью душу приехали милиционеры. Но не понимала  только одного, с какой стати они звонят ей.
    -Они что, знают, что вы у меня? – растерянно спросила она.
    Лешка вздохнул.
    -Наоборот. Они думают, что я дома и не открываю им дверь. Скорее всего вас хотят пригласить в качестве понятой.
    -Зачем? – искренне удивилась Надежда Павловна.
    -Сейчас они будут ломать дверь моей квартиры, - попытался угадать Лешка и видя, что звонки не прекращаются, достал из сумки обрез.
    Надежда Павловна боязливо отступила.
    -Алексей, вы что собираетесь делать? – забеспокоилась она, поглядев на дверь комнаты, в которой спала ее дочь рядом с диваном отца инвалида. В отличие от дочери, тот наверняка не спит, прислушивается ко всему. Особенно к этим звонкам в дверь.
    -Вам придется открыть, - сказал Лешка, понимая, что усатый майор с подполковником просто так не уйдут.
    -Вы думаете? – с нескрываемой растерянностью в голосе произнесла Надежда Павловна, уставившись на входную дверь в прихожей. Она очень бы сейчас хотела, чтобы к ней не звонили. И вообще, с какой стати, она должна идти в понятые.
   -Боже мой, - схватилась она за голову. – Они разбудят мне дочку, если я не открою. – Она посмотрела на Лешку, как бы спрашивая его совета.
    И он посоветовал:
   -Выйдите к ним. Но про то, что я у вас не говорите им. – Он показал обрез и добавил: - А я пока побуду в той комнате, - кивнул он на спальню старика и дочери Надежды Павловны.
    -Но ведь там отец… и дочь.
    -Вот именно. И прошу вас, учтите, живым я ментам не сдамся. Поэтому ни за что не пускайте их к себе. И ни слова про меня, - поднес Лешка палец к губам, давая понять тем самым, что врачихе следует держать рот на замке, во избежание неприятностей с ее близкими.
    Надежда Павловна ничего не ответила, посмотрела на Лешку злыми глазами. А он, видя, что звонки все еще продолжаются, легонько подтолкнул врачиху к прихожей.
    -Вы идите, идите. Спросят, почему долго не открывали, скажите, что спали. Они поверят. Ведь уже поздно, - сказал он шепотом и оставив женщину в прихожей одну, вышел в коридор. Там он убрал обрез в свою спортивную сумку и открыв дверь спали, зашел в нее тихо, чтобы не разбудить и не напугать спящую девочку.
    В спальне на диване стоящем возле стены, лежал старик, похожий телосложением на дистрофика. На бледном худом лице его глаза казались необычайно большими как у инопланетянина. И они уставились на вошедшего Лешку.
    У противоположной стены стояла кровать. На ней лежала девчушка в цветастой пижаме. Она спала, положив руку под щеку. Детский сон оказался крепким, и Лешкины старания оправдались, он не разбудил ее своим появлением.
    Он глянул на старика.
    -Чо, папаша, не спится? – спросил он шепотком.
    Несомненно, старик узнал его, как никак соседи, но изобразив на лице пренебрежение, отвернулся. Он всегда недолюбливал Лешку, считая его типичной шпаной и теперь не собирался скрывать свою неприязнь.
    -Какая наглость – врываться в чужую квартиру. Тюрьма по тебе опять плачет, - недовольно заворчал он.
    Лешка не обиделся. Скорее наоборот, ворчание старика позабавило его. Сколько его помнил, он всегда был чем-нибудь да недоволен. Такой уж он человек.
    -Туда, папаша, я еще успею. А к вам в гости я зашел ненадолго, - сказал шепотом и сел рядом со стариком на диван.
    Старик отодвинулся к стене, но больше не произнес ни слова, делая вид, будто спит.


    Надежда Павловна вернулась минут через сорок и очень недовольная. Услышав, что она открыла дверь, Лешка поднял с пола свою сумку, в которой лежал обрез. Расстегнуть молнию, секундное дело. Еще секунда на то, чтобы взвести курки обоих стволов. Но этого делать ему не пришлось. Она вошла одна.
    Лешка вышел из спальни и сам, не ожидая того, зевнул. Надежду Павловну это взбесило. Уставившись на него с недовольством, врачиха спросила:
    -Вы что, дрыхли тут?..
    Он решил соврать, чтобы Надежда Павловна побесилась, сказал:
    -А чего еще было делать? У вас так хорошо. Уютно.
    Злые глаза Надежды Павловны буквально буравили его насквозь.
    -Вы! Знаете, кто вы?.. – начала она возмущенно.
    Лешка перепугался, как бы она не перешла на крик. Сказал мирно:
    -Сядьте и успокойтесь. И не надо возмущаться. – Он подвинул ей стул. Сам сел на другой. Надежда Павловна тоже села, смотрела на него как на монстра из фильма ужасов.
    -Я прошу вас, уйдите из моей квартиры, сейчас же. Немедленно, - указала она на дверь.
    -Надя, позвони в милицию, - послышался из спальни голос старика.
    Лешке захотелось пойти и придушить старикашку. Видно нечто похожая мысль пришла и к Надежде Павловне. И если Лешка остался сидеть на стуле, то она вскочила, подбежала к двери спальни и чуть приоткрыв ее, зашипела змеей.
    -Да спи ты. Надоел уже. Сколько можно лезть в мою жизнь? – Потом закрыла дверь и вернувшись, села на стул и измученными глазами посмотрев на Лешку, сказала ему: - Вы оказались правы. Они думали, что вы  в своей квартире…
    Лешка промолчал. Теперь не сомневался, это Лиза дала им его приметы, а  сообразительному подполковнику Туманову с усатым майором Греком не составило труда догадаться, кто тот дерзкий убийца. Теперь они оба ломают головы, куда же он делся. Ведь наблюдатель видел, как подозреваемый входил в подъезд.
    -Они открыли в вашей квартире дверь. Меня взяли в качестве понятой. И еще одну соседку с нижнего этажа…
    Лешка кивнул с безразличием. Какая разница, кто был понятыми, важно другое:  в квартиру возвращаться ему не следует. Надо было подумать, как уйти отсюда. И отягощенный этими своими мыслями, он посмотрел на Надежду Павловну. А та, видно, поняла, что он готов выслушать ее до конца, продолжила:
    -Вас подозревают в убийстве двух человек?.. – и пытливо посмотрела ему в глаза.
    Лешка не отвел взгляда, хотя это и было нелегко. Уж слишком правильный человек эта Надежда Павловна. И сейчас она даже отодвинулась вместе со стулом от Лешки, словно боялась запачкаться об него.
    -Не беспокойтесь. Я скоро уйду, - сказал Лешка, избежав ответа на ее вопрос по поводу подозрений.
    -Уйдете? Как? Вы что умеете летать? Я сама слышала, как главный их, подполковник Туманов сказал, что нужно усилить наблюдение за подъездом. Утром они будут делать по квартирный обход. Они уверены, что вы прячетесь у кого-то из соседей, - проговорив так, Надежда Павловна тоскливо посмотрела на дверь спальни. – Дайте сигарету? – попросила она вдруг.
    Лешка достал из кармана пачку, протянул Надежде Павловне. Закурил сам. Кое-что он придумал, но делиться своими мыслями с Надеждой Павловной не стал. Дождавшись, когда менты ушли и в подъезде стало тихо, он поблагодарив Надежду Павловну за временный приют, собрался уходить.
    -Куда вы теперь? – спросила Надежда Павловна, провожая его до двери. В голосе прозвучало отдаленная обеспокоенность, но уговаривать его остаться, она не стала.
    -Попытаюсь уехать из города, - сказал Лешка и открыв дверь, выглянул на лестничную площадку.
    В подъезде было тихо. Он вышел. Надежда Павловна поспешила, закрыть за ним дверь. О том, чтобы вернуться, не могло быть и речи. Но и лезть напролом из подъезда, тоже было бы глупо. Подойдя к двери и чуть приоткрыв ее, Лешка увидел, что в той белой «четверке» теперь уже не один мент, а двое. Они сидели и о чем-то непринужденно болтали, не забывая поглядывать на дверь подъезда.
    -Обложили суки, - произнеся себе под нос Лешка, обругав ментов. Зло взяло. Ему-то что, а вот мать переживать будет. Ведь кроме всего прочего, и позора не оберешься. Теперь каждая собака в их подъезде знает, что менты дежурят тут. Хотя… может это совсем не так уж и плохо, что знают?
    Лешка подошел к двери квартиры на первом этаже, окна которой выходили на противоположную сторону от подъезда, и хотя было поздно, но он набрался наглости и позвонил в дверь. Сначала услышал шаги, а потом мужской заспанный голос спросил с недовольством:
    -Кто?
    -Милиция! – прибавив в голос побольше строгости, сказал Лешка и потребовал: - Откройте дверь!
    -Так ведь вы же к нам уже приходили, - возмутился голос. Но тут же Лешка услышал, щелчки замков. И вот дверь открылась.
    Дальше последовало то, что хозяин квартиры никак не ожидал. Направив на него обрез, Лешка втолкнул перепуганного мужика в квартиру, и войдя сам, закрыл дверь.
    -Вы?.. – хотел что-то произнести мужик, но Лешка легонько ткнув его обрезом в волосатую грудь, сказал, чтобы тот заткнулся. Этих новых жильцов, заехавших в квартиру совсем недавно, Лешка не знал, также как и они его. Он не стал спрашивать, есть ли еще кто-то в квартире кроме мужика. Его Лешка запер в ванной, велев сидеть тихо и не кричать, а сам войдя в кухню, открыл раму. Выглянул.
    На улице было темно и сыро. Дождь уже давно прекратился, но с деревьев еще капало. Мокрые листья шуршали от ветра, и казалось, будто под каждым деревом затаилось по милиционеру, и они все только того и ждут, чтобы он появился. Поэтому прыгая, Лешка не выпустил из рук обреза. Очутившись на земле, присел, водя стволами по сторонам. Но стрелять ему не пришлось. С этой стороны дома ментов не оказалось.
    Выглянув из-за угла дома, он увидел, что те два мента по-прежнему сидели в белой «четверке». Курили и поглядывали на дверь подъезда. Он улыбнулся. Все-таки, какие же они олухи.
    Закрыв за Лешкой дверь, Надежда Павловна вернулась в кухню и подсела к столу, на котором лежала трубка ее сотового телефона. Достав из кармана визитку подполковника Туманова, она глянула на нее. И вздохнув, взяла трубку и набрала номер…


ГЛ. 12


     У подполковника Туманова не было слов выразить возмущение. Но как старшему группы, а следовательно, руководящему лицу, ему приходилось себя сдерживать, чтобы у молодого лейтенанта не отбить охоту к милицейской службе, хотя тот и поступил как последний раздолбай. Из его объяснений стало ясно, что Хохлов легко и просто ушел от наблюдения, оставив лейтенанта в дураках.
    Выехав в Медведково по адресу, где проживала гражданка Ильинская Елизавета Михайловна, позвонившая в милицию и сообщившая о двух трупах в своей квартире, группа подполковника Туманова получила приметы убийцы. Лицо его Ильинская со страху почти не запомнила, но хорошо запомнила во что он был одет. Черная бейсболка, серая ковбойка и джинсы. При себе убийца имел синюю спортивную сумку. А еще – его внешние данные. Оперативники узнали, что мужчина был худощавого телосложения, плечистый, роста примерно под метр девяносто.
     Сообщение от лейтенанта, оставленного для наблюдения за Хохловым, вызвало у Туманова откровенное негодование. Особенно, когда он поинтересовался, во что был одет Хохлов, когда вышел из подъезда. Все сходилось один к одному: и его рост, и одежда, и даже сумка. Поэтому у Федора Туманова была веская причина рассердиться.
    -Как же ты мог допустить, чтобы он вот так ушел? – попытался майор Грек выяснить причину из-за которой салабон лейтенантик так лопухнулся.
    -Но товарищ майор, мне ведь было приказано оставаться тут и не отходить. А потом, я видел, что он пошел в магазин, находящийся рядом с домом,  - обескуражено объяснял наблюдатель.
    -А почему же ты нам сразу не сообщил, что Хохлов ушел? – спросил Федор Туманов, выхватив из рук Грека телефонную трубку.
    -Я думал, он купит продуктов в магазине и вернется, - произнес лейтенант это так, словно жаловался подполковнику на наглую выходку сбежавшего из-под наблюдения Хохлова и добавил: - Пять минут назад он вернулся. Вошел в подъезд.
    -Оставайся на месте. Мы сейчас приедем, - сказал ему Федор Туманов и положив трубку и жестко глянув на стоявшего рядом Грека, произнес: - А ты, Сан Саныч, на пенсию собираешься. Не рановато ли? – припомнил он усатому майору недавний разговор, когда Грек начал плакаться, что хочет уйти на заслуженный отдых. – Если не будет настоящих оперов, кто раскрывать преступления станет?
    То, что Туманов высказался о нем, как о настоящем опере, окрылило Грека да так, что он не мог стоять на месте и готов был бегом бежать к дому, в котором проживал подозреваемый в двойном убийстве Хохлов. Но этого не потребовалось. Старший лейтенант Ваняшин уже завел своего стального «жеребца», так с недавних пор он стал называть служебную «Волгу».
    -Похоже, наш малыш начинает мстить, - сказал Федор Туманов, усаживаясь на сиденье.
    -Ты думаешь? – в голосе усатого майора чувствовалось сомнение. И тогда Туманов достал из папки пару исписанных листов и дал почитать Греку. Одно было объяснением самого Хохлова, другое – его матери. В обоих фигурировал один и тот же человек со шрамом под правым глазом.
    -Выходи, это - Фатеев, - уже соглашаясь с доводами подполковника, произнес Грек и добавил: - Быстро же Хохлов разыскал его.
    Федору Туманову ничего не оставалось, как согласиться с Греком.
    -Шустрый оказался паренек, - сказал он.

    -Он там, - подбежал лейтенант к остановившейся «Волге», указывая пальцем на дверь подъезда.
   -А ты ничего не путаешь? – переспросил майор Грек, не очень-то доверяя молодому лейтенанту, которого им прислал полковник Васильков из резерва  специально для наружного наблюдения за Хохловым. Но лейтенант не оправдал себя. Хотя пока еще Туманов не докладывал «батяне» о проколе наблюдателя. С него салаги, какой спрос. Отвечать все равно придется Федору Туманову, что не доглядел за новичком лейтенантом.
    -Да вы что, товарищ подполковник, - лейтенант Горюнов даже изменился в лице, сраженный недоверием Грека. – Я ж  этого Хохлова видел вот как вас с товарищем майором. В ковбойке, джинсах и бейсболке. На плече – сумка. Небольшая спортивная сумка.
    Туманов поднял голову, посмотрел на окна квартиры.
    -Света в окнах нет, - засомневался он.
    -Свет он и не зажигал, товарищ подполковник, - настаивал на своем  молодой лейтенант, доказывая, что Хохлов дома.
    -Может обнаружил за собой слежку? – высказал свои предположения Грек.
    Туманов призадумался.
    -Все может быть. Ладно. Пошли. Ну, Горюнов, смотри, - погрозил подполковник молодому лейтенанту пальцем.
    Оперативники вошли в подъезд и  заглянули под лестницу, нет ли там входа в подвал. Оказалось, нет. Теперь оставалось проверить выход на крышу. И когда Туманов, Грек и молодой лейтенант Горюнов остановились на площадке четвертого этажа, старший лейтенант Ваняшин, сиганул наверх по лестнице, но тут же вернулся.
    -Ну чо, там Леша? – нетерпеливо спросил Грек. Он еще находился под впечатлением сказанного подполковником о нем, как о настоящем опере. И теперь усатому Греку не терпелось доказать, что так оно и есть. И он рвался в бой. Готов был в одиночку задержать Хохлова.
    Ваняшин отрицательно покачал головой. На что Грек насупившись, произнес:
    -Ты не тряси головой как баран. Отвечай нормально.
    -Отвечаю нормально, специально для тебя, Грек. Нет там выхода на крышу. Только отвали от меня,  и не цепляйся, - сказал Ваняшин.
    Грек отвалил, тут же забыв о Ваняшине, потому что сейчас его заботило другое и он сказал подполковнику Туманову:
    -Дома спрятался. Забился, небось, в угол и сидит. А куда ему еще деться. Из подъезда он не выходил? – обернулся усатый майор к молодому лейтенанту и уставился на того своими черными обжигающими глазками.
    -Не выходил, товарищ майор, - поспешил его заверить тот.
    -Вот, - кивнул Грек на дверь Лешкиной квартиры. – Значит, дома он.
    -Ладно, - сказал Туманов, поддаваясь влиянию Грека и обратился к Ваняшину. – Давай, Леша, вызывай группу поддержки. И пусть захватят специалиста по дверям. Вряд ли он нам сам откроет дверь.
    Ваняшин помчался вниз к машине, где находилась рация. А Туманов с Греком решили пока не терять время и найти понятых. Они обошли несколько квартир, но двери им открыли только в двух. Женщина на третьем этаже, как раз проживающая под квартирой Хохловых, и соседка через стенку и то только после того, как Грек услышав, что она не спит, минут пять настойчиво названивал ей в дверь.
    -Извините, - извинился Грек, когда она все же открыла дверь. Он начал ей объяснять, для чего побеспокоил в столь позднее время. Подполковник Туманов стоял рядом, но ему присоединяться к Греку и уговаривать гражданку, не пришлось. Та без всяких уговоров согласилась поприсутствовать при вскрытие двери в соседской квартире. К себе в прихожую она их не впустила, разговаривала через порог. А потом вышла, закрыв дверь и предусмотрительно заперев ее на ключ. О соседе она отзывалась не очень, и удивила оперов тем, заявив, что не слышала, чтобы он вечером приходил домой.
    Это в некоторой степени смутило главного оперативника. Дома ли Хохлов? Даже у Грека вдруг пропал недавний запал.
    Дверь квартиры они вскрыли легко и без особого труда. Приехавший сотрудник, привез с собой огромную связку ключей. Осмотрев замки, выбрал из связки пару ключей, и не прошло и минуты, как дверь оказалась открытой. Опера вместе с сотрудниками группы поддержки вбежали, но Лешки там не обнаружили. Составив акт о вскрытии, и попросив понятых в нем расписаться, Туманову ничего другого не оставалось, как извиниться перед ними за беспокойство. Обоим женщинам он дал свою визитку, попросив если увидят Хохлова, немедленно позвонить.
    Лейтенант Горюнов выглядел обескураженным.
    -Ну как же так, товарищ подполковник? – едва не расхныкался он перед Тумановым. – Я же сам видел, как он входил в подъезд.
    -Возможно, он спрятался у кого-то из жильцов подъезда, - догадался Туманов. – Иначе ему деться некуда отсюда. Если только улететь в форточку.
    Надежда Павловна стояла с невозмутимым видом.
    -Утром сделаем по квартирный обход, - сказал Туманов и отпустил группу поддержки. Вместе с Горюновым дежурить до утра возле подъезда он оставил старшего лейтенанта Ваняшина. Но томиться тем долго не пришлось. Едва Туманов с Греком успели доехать до управления, Ваняшин позвонил на сотовый подполковнику и доложил, что пару минут назад к ним обратился один из жителей подъезда, который сообщил о странном визите в его квартиру человека с обрезом.
    -И человек этот, конечно же, Хохлов, - догадался Туманов.
    Ваняшин усмехнулся в трубку.
    -Николаич, тебе не откажешь в прозорливости. – Больше ничего старший лейтенант добавить не успел, потому что услышал в трубке ворчливый голос подполковника:
    -Наблюдение  снимайте. Вряд ли Хохлов теперь там объявится. По крайней мере, уж не в ближайшие дни. Все. Отдыхайте, - сказал Туманов и отключил телефон.


ГЛ.13


    Заместитель начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Вадим Петрович Юдин был крайне удивлен, когда придя утром на работу, ему секретарша сообщила, что несколько минут назад звонили из управления уголовного розыска и настоятельно советовали часам к двенадцати заехать к ним в триста двадцать восьмой кабинет.
    Настроение  и так было хуже некуда, а тут еще это неприятное известие. Выслушав все, о чем ему сообщила секретарша, Вадим Петрович почувствовал, как его лицо прямо таки горит от злости. И так как никого сейчас в его кабинете кроме секретарши не было, накинулся на нее.
    -Нет. Им там что, больше заняться нечем? Они что себе позволяют? Видишь ли, они мне советуют, - голос его из раздраженного перешел на крик.
    Перепуганная секретарша только пожимала плечами, обеими руками прижимая к груди папку с бумагами, которые собиралась положить на стол Юдину для подписи. Теперь забыла о бумагах и использовала папку как щит, защищаясь ею от нападок строгого шефа.
    -Они что, не знают, с кем имеют дело? – грозно взглянул Юдин на секретаршу. Та стояла и смутившись, глупо улыбалась.
    Видя, что ему не оказывают противодействия, Вадим Петрович разошелся еще больше. Даже стукнул кулаком по столу, как иногда делал на совещаниях, когда требовалось приструнить подчиненных.
   -Так я им разъясню. Кто это там у них такой борзый? – не  сводя гневного взгляда с перепуганной секретарши, спросил он так, словно это она и никто другой была виновата в том, что Юдина вызывают в столь серьезное заведение.
     -Он представился как старший оперуполномоченный по особо важным делам подполковник Туманов, - произнесла секретарша дрогнувшим голосом.
    Юдин схватил телефонную трубку.
    -Я ему устрою раздолбон. Этому подполковнику. Тоже мне, нашелся герой, - все еще с возмущением сказал он, но тут же замолчал.
    До того, как придти работать сюда в ФСКН на должность заместителя начальника управления, Вадим Петрович Юдин пятнадцать лет проработал в министерстве внутренних дел, курируя работу региональных подразделений по борьбе с наркотиками. И лично знал многих оперативников. Но с Тумановым был не знаком, хотя и что-то и когда-то слышал о нем.
    И первоначальное желание позвонить этому Туманову и нагрубить как-то само собой пропало, когда он подумал о том, что главное управление уголовного розыска напрямую подчиняется заместителю министра внутренних дел, курирующему криминальную милицию. А стало быть, могут возникнуть большие неприятности, если он начнет показывать свой гонор. Ведь неизвестно, чего они там в своем розыске накопали на него. Сердце у Вадима Петровича почему-то екнуло. «Главное управление – структура серьезная», - подумал он и спросил у все еще стоявшей перед ним секретарши:
    -Он… этот Туманов не говорил, по какому вопросу приглашает меня?
    Секретарша замотала головой.
    -Нет, Вадим Петрович. Ничего такого не сказал. Сказал только чтобы вы… - начала она тараторить, но Юдин махнул рукой.
    -Ладно, не повторяй. Иди, - сказал он.
    Как только секретарша вышла, Вадим Петрович встал, прошел к окну и раскрыв его вдохнул свежий, не успевший еще провонять запахом выхлопных газов, воздух. Отсюда из окон его кабинета был прекрасный вид. И лишиться своего кабинета Юдину очень не хотелось. А потерять этот кабинет да и не только его, у Вадима Петровича были причины и довольно веские. И подумав о них, он почувствовал себя очень даже нехорошо.
    -Бросить все, к чертовой матери. И уехать в отпуск на месячишко куда-нибудь к морю. Нервишки подлечить. Достали все, - с ненавистью посмотрел он на зазвонивший телефон и не поднял трубку. Взяв со спинки кресла свой пиджак и надев его, он вышел из кабинета, на ходу бросив секретарше:  - До обеда меня не будет, - и ушел, хлопнув дверью.
    Назвав водителю адрес, куда надо было ехать, Юдин сел на сиденье новенькой «Волги». Он решил не ждать до двенадцати часов, а съездить в управление уголовного розыска немедленно. Все-таки, он фигура. И Туманов вынужден считаться с этим, хотя бы потому, что он всего лишь старший оперуполномоченный, а Вадим Петрович заместитель начальника управления. И вообще, разговор у них не по рангу. Но ради того, чтобы выяснить, чего от него хочет этот Туманов, Вадим Петрович готов забыть о рангах.
    В кабинет к Туманову он вошел так, словно прибыл с визитом для проверки. Представился, но руки протягивать не стал для приветствия. А все потому, что чувствовал некое унижение, за которое хотелось этого Туманова отстегать, да хорошенько.
    -Вы – Туманов? – спросил он, безошибочно определив, что сидящий в кресле за столом высокий широкоплечий человек  и есть тот самый подполковник, а маленький усатый и высокий парень, сидевшие напротив, скорее всего его помощники. Юдину хотелось показать свою независимость, чтобы Туманов не зарывался и знал кто перед ним. И Вадим Петрович, усаживаясь на один из свободных стульев, проговорил с высокомерием:
    -Вам что, подполковник, не чем заняться здесь? – Заметил, Туманов как будто засмущался от этого замечания, подумал: «Слабак этот подполковник. Как залебезил».
    Федор Туманов сразу определил настрой большого начальника. И не сдобровать бы ему, да только начальником Юдин был в другом ведомстве, а не в ихом. Поэтому и позволил себе произнести, фразу не совсем приятную для Юдина:
    -Что вы? Все как раз наоборот. Вот товарищи мои, - указал Туманов на Грека с Ваняшиным, - не дадут соврать. Дел у нас навалом.
    В подтверждение слов своего старшого майор Грек кивнул и выпустил в лицо Юдину струйку дыма.
    Вадим Петрович поморщился, помахав перед носом рукой. Он не переносил дешевых сигарет. Никто и никогда не смел так обходиться с ним. И как жаль, что этот черноглазый усатый цыган ни в его кабинете. Вадим Петрович вышвырнул бы его за шкирку вон. А сейчас всю неприязнь скопившуюся в нем, решил выплеснуть на Туманова, сказав:
   -Сомневаюсь. Иначе бы раскрываемость не была такой низкой. – Юдину хотелось ущемить самолюбие подполковника Туманова. И отчасти это ему удалось.
   -Я не знаю, как у вас, а у нас раскрываемость вполне нормальная. Кстати, вас я пригласил, чтобы она была еще выше, - сказал Туманов, нагло уставившись на Юдина жестким взглядом.
    От услышанного на лице Вадима Петровича отразилось нескрываемое удивление. Видно этот Туманов имеет веские причины, чтобы вот так разговаривать с ним.
    -Что вы сказали? – растягивая слова, спросил он.
    Федор Туманов кивнул.
    -Вы не ослышались. И я не оговорился.
    Юдин не был глупым человеком, и уже понял, что все гораздо глубже этого разговора, но счел уместным усмехнуться. И усмехнувшись, произнес снисходительно:
     -Ну хорошо. Раз вам так требуется моя помощь. Я готов помочь. Мы всегда помогали коллегам. Так что вас интересует?
    Федор Туманов достал из сейфа темно-синюю папку, раскрыл ее.
    -Скажите, Вадим Петрович, вам  знаком гражданин Вильховский Фадей Яковлевич? – спросил подполковник, изучающе глядя Юдину прямо в глаза. Не мог отказать себе в такой привычке, пронзать собеседника взглядом в ожидание ответа. И успел заметить, что как раз тот с ответом Юдин затягивает. Разумеется, ему как всякому человеку отводилось время на то, чтобы привести свою память в порядок. Но не столько. Это непростительно много, и Туманов решил напомнить Юдину где он и для чего.
    -Вадим Петрович?!
    -Простите. Задумался. Как вы сказали, фамилия? Вильховский?
    Туманов кивнул. Грек с Ваняшиным предпочли не вмешиваться в беседу высокопоставленного руководителя ФСКН. И Грек даже притушил свою сигарету, отложив недокуренный окурок на краешек пепельницы. Собираясь дотянуть его потом, когда Юдин уйдет.
    -Что-то не припомню, вот так сразу… По долгу своей работы мне приходится общаться со многими людьми. - Юдин посчитал уместным не договаривать фразу до конца, чтобы не наговорить лишнего.
    А Федор Туманов сделал вид, будто в ответе Вадима Петровича его все устраивает, и Юдин уже тихонько с облегчением вздохнул. Но следующий вопрос подполковника заставил его изрядно взволноваться.
    -А тогда как вы объясните, что  на определители у Вильховского остался номер вашего рабочего телефона?
    Юдин почувствовал, как по спине его от лопаток к пояснице покатились капельки пота, создавая неприятные ощущения, будто кто-то ползает там. И Вадим Петрович даже поежился. Такого прокола он не ожидал. На определители остался его номер. Как глупо. Не простительно глупо. Он не знал, что у Фадея есть определитель. И что теперь он должен ответить этому менту? Сказать, что случайно ошибся номером, это глупо для человека его ранга. От знакомства с Вильховским он уже открестился в самом начале разговора. Теперь идти на попятную, не разумно. «Кажется, я влип», - подумал Вадим Петрович, и на душе у него стало тоскливо. Три дня назад он со своего рабочего телефона позвонил Фадею Вильховскому на домашний телефон, не подозревая, что у того на аппарате стоит определитель номеров. Фадей тогда ему не ответил. И он в течение дня звонил ему еще раза три. А сегодня Вадима Петровича вдруг вызвали в главное управление уголовного розыска и напомнили о тех звонках. С чего бы? Это он решил выяснить у Туманова и немедленно.
    -В общем, так, - жестко поставил Вадим Петрович свои условия. – Или вы мне говорите, что произошло, или я сейчас же уезжаю. Недосказанность мне не нужна. Мы там у себя тоже не орехи грызем. Времени у меня мало, а дел полно.
    Подполковник Туманов понимающе кивнул.
    -Хорошо. Вы меня убедили, - улыбнулся Федор, но при этом взглянул на Юдина со скрытой подозрительностью. – Произошло убийство. Убит некий гражданин по фамилии Вильховский. И у него на определители зафиксирован ваш служебный номер телефона. Вот, собственно, и все.
    -И все? – машинально переспросил Юдин, пораженный тем, что ему сейчас сказал подполковник. И причина тому была даже не в том, что на определители высветился его номер. От этого как-нибудь можно отмазаться. Хотя и будет сложно.  Если только не связать этот звонок с профессиональной деятельностью. И Юдин решил давить только на это. А поразило его другое - смерть Фадея Вильховского. Вот уж чего он не ожидал.
    -Он что, убит? – спросил Юдин, выдавая голосом свою озабоченность по отношению к Вильховскому.
    -Предположительно, да. Но дело еще находится в стадии расследования. Появляются новые эпизоды. И жертвы, - сказал Туманов.
    Юдин мучительно думал о том, что теперь он не только влип, а прямо-таки увяз в грязи. И отмыться будет не так-то просто. «Ах, Фадей, Фадей», - тихонько вздохнул он.
    -Вы не ответили на мой вопрос, - напомнил ему подполковник Туманов по поводу звонков. А Грек не выдержал, подобрал с пепельницы свой недокуренный чинарик и закурил его.
    Юдин посмотрел на Федора Туманова, словно никого другого тут кроме него не замечал и сказал уже без демонстрации независимости:
    -Видите ли… - начал он изворачиваться. – Несколько дней назад, этот гражданин позвонил нам и заявил, что в их доме торгуют наркотиками…
     -Погодите. Так Вильховский был вашим осведомителем? – спросил Туманов, заставив своим вопросом Юдина призадуматься. Ведь если ответить «да», то это значит, выдать Фадея. Хотя тому сейчас уже все равно. А вот Юдину в отличие от него, нет.  Кроме того на всех осведомителей в их ведомстве заводились специальные карточки. На Фадея Вильховского у них не было ничего. Об этом Вадим Петрович сам постарался.
    -Почему сразу – осведомитель? Нет. Он не был осведомителем. Просто позвонил нам…
    -Вам лично? – решил уточнить Туманов эту важную деталь, что очень не понравилась Юдину. Он нахмурился, отметив про себя, что подполковник чересчур въедливый. Жаль, что этот Туманов ни его подчиненный.
    -Не мне. Он позвонил секретарше, - сказал Юдин, пытаясь таким образом отвести от себя подозрения в знакомстве с Вильховским, и продолжил. – Она дала мне эти сведения. Ну вот я и решил позвонить ему, чтобы выяснить подробности. Сами понимаете, для нас такие люди – клад.
    -Понимаем, - охотно кивнул Федор Туманов, как человек хорошо знающий работу с агентурой и понимая, что большего от Юдина ничего узнать уже не удастся, и подводя итог беседы, не упустил предупредить: - Ну что ж, надеюсь, вы были с нами откровенны.
    -Обижаете, - снисходительно покачал головой Юдин. Он уже понял, что больше оперативникам розыска ему предъявить нечего. А от своего звонка на домашний номер Вильховскому, он уже можно сказать отмазался. Пусть эти трое недотепов попробуют что-то накопать на него. Вряд ли у них получится. А если б было, то они бы не отказали себе в удовольствие предъявить ему обвинения в компромате. «Чист я перед ментами», - подумал Юдин, и на душе стало веселей.
    -Нисколько не обижаю, - сказал ему Туманов. – Просто хочу напомнить, про неприятное стечение обстоятельств.
    -Ну, ну, - кивнул Юдин с улыбкою.
    -Как я уже говорил, в этом деле появляются новые эпизоды. И трупы.
    -Это вы к чему, подполковник? – занервничал Юдин и перестал улыбаться.
    -Да так, - пожал плечами Федор, - чтобы вы знали.
    Юдин выглядел недовольным, и было отчего. Этот Туманов, черт бы его побрал, очень любит выражаться  намеками. Даже когда Вадим Петрович уходил, сказав традиционное – прощайте, Туманов не упустил и на этот раз  намекнуть на то, что им еще предстоит встретиться.
    -Думаю, мы еще увидимся, - сказал он, чем едва ли не вывел Вадима Петровича из себя. И тот не удержался, выпалил:
    -Надеюсь, только уже при других обстоятельствах. – Прозвучало с двусмысленной угрозой. И Юдин тут же вышел, дав себе обещание, что надо будет на этих оперативников завести компромат. Подключить подставных доносчиков, которые дадут письменные показания уличающие этих троих в связях с наркоторговцами. А потом можно подвести их под сбыт. За это уже статья посерьезней будет. Вот тогда этот Туманов узнает, как связываться с Вадимом Петровичем. В ножках будет валяться и умолять, посодействовать, чтобы развалить дело. А Вадим Петрович посмотрит, стоит ли ему идти на компромисс с этими ментами.
    А сейчас, очутившись за воротами управления, Юдин не спешил сразу подойти к поджидавшей его машине. Достав мобильник, он быстро набрал номер своей секретарши и услышав ее голос, поспешил сказать:
    -Ирина, пиши заявление на отпуск с сегодняшнего дня. В кадры я сейчас позвоню, там все оформят.
    Растерянная в конец секретарша не понимала, что происходит и чего ради ей надо так спешно писать заявление. Решила получить ответ у Юдина.
    -Вадим Петрович, но мне сейчас не нужен отпуск. У меня по графику в сентябре. Бархатный сезон… Я хотела съездить с ребенком на юг. В это время там фрукты подешевле да и жилье.
    Юдин чуть не наорал на дуру секретаршу, посмевшую пререкаться. Сказал в гневе:
    -Ничего. Поедешь сейчас. Да и вот, - спохватился он чуть не забыв главное, - чтобы завтра же тебя в городе не было. Поняла меня?
    -Но, Вадим Петрович… - умоляюще произнесла секретарша, но Юдин даже не стал дослушивать ее лепет, сказал коротко:
    -Все, - и отключил свой телефон. Теперь можно было окончательно успокоиться. Если оперативники из управления розыска захотят проверить правдивость его слов по поводу того, звонил ли Вильховский секретарше, то быстро сделать это не смогут. А к тому времени, когда она вернется, он придумает кое-что посущественней.
    Вернувшись на работу после обеда в ресторане, куда ежедневно захаживал, Юдин секретарши на ее рабочем месте уже не застал. И в кадрах оказалось уже подсуетились, издав как и положено приказ. Он его подписал. А ближе к концу рабочего дня вызвал трех своих сотрудников, из числа наиболее приближенных. И провел с ними закрытое совещание, которому никто не помешал, потому что рабочее время закончилось и все разошлись по домам. И только в кабинете заместителя начальника Вадима Петровича Юдина еще долго в этот вечер горел свет.


ГЛ. 14



    Утро на Черкизовском рынке началось как обычно: двери павильонов открылись, а в торговых рядах продавцы заспешили выставить напоказ свой товар. День обещал хорошую торговлю. Ведь так было всегда по выходным. Особенно в воскресенье, когда народу на рынке – не протолкнешься.
    Охранник с невыспанной физиономией дежуривший на воротах впустил бежевую «Газель», водитель которой, молодой азербайджанец обругал его за медлительность. При этом никто не заметил, как этот же самый водитель обменялся с охранником многозначительными взглядами. После чего охранник ему кивнул, и не торопливо накинув веревку вместо того, чтобы то и дело не закрывать ворота, занял свое место возле будки, с ленцой поглядывая по сторонам на снующих между рядами покупателей. Ему вся эта их озабоченность и суета, была до лампочки. Кроме бежевой «Газели». Та остановилась возле павильона торгующего бытовой химией. Сидящий рядом с водителем мужчина, не торопливо вылез из кабины, и прежде чем, заполнять пустой прилавок привезенным товаром, огляделся. Встретившись взглядом с охранником, секунду, другую озабоченно глядел на него. И только получив от того легкий кивок, открыл задний борт кузова и залез туда. В кузове лежали зеленые полиэтиленовые пакеты со стиральным порошком. Причем, цена на них была намного ниже, чем в магазинах, поэтому  не прошло и несколько минут, как возле этой «Газели» образовалась толпа, в основном из женщин. Хотя в очереди мелькали и представители мужского пола. В основном брали двухкилограммовые пакеты. Но были в кузове и небольшие, весом не более килограмма. Рядом с этими килограммовыми пакетами, стояла коробка, в которой отдельно лежало десять точно таких же пакетов, весом не более килограмма, как видно предназначенные для непрактичных людей. Женщины покупательницы к таким не относились и предпочитали брать по два, три двухкилограммовых пакета, чтобы то и дело не бегать на рынок. А вот мужчины…
    Время от времени к «Газели» подходили неприметные на вид молодые люди, степенно отстаивали очередь и когда доходила очередь, брать товар, брали. Но маленькие, не более килограмма весом пакеты с порошком, которые продавец доставал не из общей кучи, а из той самой отдельной коробки, стоящей чуть в сторонке.
    Расплатившись и взяв пакет, такие покупатели немедленно исчезали с рынка. И так, наверное, было бы с очередным покупателем, парнем лет двадцати восьми с хмурым лицом, протянувшим продавцу для расплаты разорванную сторублевку, если бы тут же не появились те трое полицейских наркоконтроля с которыми вечером Вадим Петрович Юдин проводил закрытое совещание. Двое из них быстро скрутили покупателю стирального порошка руки, завернув их за спину и защелкнув наручниками, а третий достав из кармана удостоверение, показал его продавцу, который позабыв о товаре, заметался в кузове. Но деться ему было некуда. Поэтому руки под железные браслеты он протянул сам.
    Двоих понятых для составления необходимых документов полицейские наркоконтроля выбрали тут же из очереди.
    Тут же по рынку прошел слушок о пойманных продавцах наркотиками. А точнее об одном, потому что водителю удалось сбежать. Пока полицейские суетились сзади «Газели», скручивая руки покупателю и тому, кто продал ему товар, водитель моментально среагировал, выскочил из кабины и пустился бежать. Пробегая в ворота, бросил охраннику угрожающе:
    -Ну, сука, теперь тебе не жить! – и очутившись за территорией рынка, припустился по направлению к метро. Но прежде чем нырнуть в подземку, успел сделать пару звонков, сообщив о задержание.


    Вадим Петрович Юдин узнал о результате проведенной операции, находясь в своем кабинете. Его сотрудники ликовали, и было отчего. В их руки попал продавец, который под видом стирального порошка сбывал наркодилерам героин. На момент задержания в кузове «Газели» наркополицейские обнаружили тридцать с лишним килограммов этого наркотика.
    Операцию по задержанию наркосбытчиков провели в воскресенье в половине десятого утра, когда никто и не ожидал появления на рынке полицейских. Эта точка, где под видом  стирального порошка сбывали наркотик, была придумана Фадеем Вильховским. Действовала она только по воскресеньям. И оптовые покупатели из самой Москвы и области, а также из других регионов подтягивались к Черкизовскому рынку, территория которого хорошо охранялась. Менты и офицеры наркоконтроля не могли попасть на территорию не замеченными. Охрана строго следила за этим. И все-таки, проглядела.
    Выслушав телефонный доклад своего сотрудника об успешно  проведенной операции, Вадим Петрович не сомневался, что минут через пять, максимум десять, замолчавший аппарат опять разразится звонками. И не ошибся.
    Он успел заметить по настенным часам, что прошло ровно восемь с половиной минут, как телефон зазвонил опять. Но Вадим Петрович не кинулся хватать трубку. Он поднялся с кресла, прошелся по кабинету и открыл дверь, чтобы можно было видеть всех, кто не дай Бог войдет в приемную. Потом   так же не торопясь, вернулся к столу.
    А телефон все не умолкал, разразившись длинными, словно умоляющими снять трубку звонками. И Вадим Петрович глянув в приемную и видя, что в ней никого нет, соблаговолил проявить милость. Поднял трубку.
    -Я слушаю, - произнес он голосом большого начальника, от которого многое зависит, особенно для тех, кто позвонил. А кто позвонил, он уже догадался.
    -Вадим Петрович? – послышалось из трубки. Разговаривавший с Юдиным человек старался держаться достойно и в тоже время заискивал.
    -Да. Это я, - сказал Вадим Петрович, догадавшись, что на крючок клюнула рыбка да непростая. И будет теперь кому предъявить счет.
    -Меня зовут… - раздалось из трубки, но Юдин не захотел, чтобы разговаривавший с ним человек представлялся, прервал того, бросив настороженный взгляд в приемную.
    -Я догадываюсь, кто вы, - сказал он.
    -Даже так, - кажется, человек тот удивился. Или только сделал вид, хотя самому Вадиму Петровичу было сейчас на это глубоко плевать. После визита в главное управление розыска, он предпочел больше никаких разговоров из своего кабинета не вести. И поэтому поспешил ответить согласием, когда человек попросил немедленной встречи.
    -Где находится наше здание, надеюсь вам объяснять не надо? – спросил Юдин, не сомневаясь, что позвонивший хорошо осведомлен, раз знает прямой номер его рабочего телефона. – Так вот, минут через десять, жду вас возле входа. Подъезжайте, - сказал и положил трубку, опасаясь, не подслушал бы кто их разговор. Недругов полно и в их ведомстве.


    Богдан приехал как договорились. Стоял поджидал Вадима Петровича возле новенькой  сверкающей на солнце черной «Ауди» последней модели. И, кажется, начал волноваться, потому что Юдин опаздывал. Хотя опоздание это можно было считать и незначительным, всего-то три минуты. Но к Богдану вдруг пришла мысль, а что, если Юдин вовсе не придет. Это с Вильховским они были не только хорошими знакомыми, а можно сказать – деловыми партнерами. Но теперь Фадея нет, и раз Богдан заменил его, то с Юдиным налаживать отношения придется ему. А человек он, судя по всему,  непростой в отношениях. Даже Фадей остерегался навлечь на себя его гнев. Ведь это могло повредить бизнесу. А Богдан для него и вовсе, ничто. И его статус вора в законе ничего для Юдина не значит. Он живет по своим законам.  Любит деньги и немалые. Поэтому Богдан волновался, удастся ли договориться.
    Увидев, что Юдин вышел из дверей здания и идет по тротуару, поспешил к нему навстречу.
    -Здравствуйте, Вадим Петрович, - сказал, когда Юдин подошел, критически оглядывая новенькую «Ауди».
    -Хорошая машина, - похвалил Юдин машину Богдана, вместо приветствия. Причем, произнес это так, словно Богдан должен был воспринимать его похвалу как требование  немедленно отдать ключи от своего авто. Но тот не сделал этого, сказав лишь:
    -Да. Неплохая. – Заметив, что Юдин с интересом уставился на него, решил не затягивать  о том, для чего сюда, он собственно и приехал. Сказал: - Вадим Петрович, извините, но я буду с вами откровенен. Я знаю, что вы были в хороших отношениях с Фадеем Вильховским…
    Юдин не мигая смотрел Богдану прямо в глаза, тихонько проговорив:
    -Вы что, хотите меня уличить в криминальных связях? Не получится, голубчик.
    Богдан переменился в лице.
    -Вадим Петрович, боже меня упаси. Я и мысли об этом не имел. Просто так сложились обстоятельства…
    -Вот, именно. Сложились, - согласился Юдин.
    -Фадея нет. И мне приходится за него решать многие проблемы…
    -Решайте, - довольно жестко произнес Юдин.
    -Я стараюсь, - поспешил Богдан убедить своего собеседника, хотя и видел, что разговор у них не получается. Лучше бы эту встречу продолжить в ресторане, но Юдин в категоричной форме отказался, заметив, что на своей территории он как рыба в воде. А Богдан наоборот, чувствовал себя неловко на этой территории.
    -Вадим Петрович, сегодня ваши сотрудники на Черкизовском рынке накрыли нашу точку…
   Юдин нахмурился. Разговор ему не нравился. Получалось, будто Богдан решил надавить на него. И для себя Юдин уже определился, что у того ничего не получится.
   -И что? – спросил он, решая как поступить с этим зарвавшимся вором. По его мнению Богдан должен был приползти к нему на коленях. А он стоит и вроде как пытается что-то диктовать.
    -Нет, что вы! Упаси меня Бог. Вадим Петрович, вы меня не так поняли. Просто, эта точка была Фадея. Человека, с которым у вас были неплохие отношения, - напомнил Богдан о Вильховском, посчитав, что без этого откровенного разговора у них с Юдиным не получится.
    -Пройдемся, - предложил Юдин. И это прозвучало так неожиданно, что Богдан переспросил:
    -Что? – Он стоял, прислонившись к своей новенькой «Ауди».  Юдину не понравилось, что разговаривают они возле машины. В ней за тонированными стеклами мог находиться еще кто-то, кто бы мог их подслушивать.
    -Я говорю, пройдемся, - повторил Вадим Петрович и отошел от машины шагов на десять. Расстояние не ахти какое, но все же. Богдан подошел и заметив, что у Юдина теперь возник интерес к продолжению разговора, сказал:
    -Вадим Петрович, нельзя ли как-то вернуть изъятое вашими сотрудниками?
    Вадим Петрович посмотрел на Богдана как на последнего наглеца.
    -Об этом даже не может идти и речи. В средства массовой информации уже просочились сведения о результативной работе наших сотрудников. Завтра во всех газетах появятся сообщения, - попытался объяснить он Богдану то, чего тот и сам прекрасно понимал.
   -А кроме того, Вильховский со мной не расплатился за тот груз, который на днях пришел в Москву.
    Богдан понял, что речь идет о тех пятьсот килограммах героина, пропавших из гаражного бокса. Получив через Инну записку от Фадея Вильховского, Богдан сразу же выехал по указанному в ней адресу. Фадей просил немедленно, прямо ночью, перегнать машину. Видно он чего-то опасался. У Фадея всегда было развито чутье на опасность. Но только не на этот раз. Богдан опоздал. Ворота бокса оказались незапертыми и машины в них не было. А на утро, за гаражами в кустах, был найден труп личного водителя Фадея Вильховского. Он занимался перевозкой груза. И ключи от бокса были только у него. О том, что Вильховский убит, Богдан узнал на следующий день.
    Юдин прикрывал доставку этой крупной партии героина в Москву, а следовательно, имел все основания на обещанную долю. И его не интересовало хищение груза из бокса.
    -Это ваши проблемы. Где и как вы будете искать украденный порошок, меня не касается. Но вы мне должны за обеспечение доставки – пятьсот тысяч баксов. Пятьсот, - показал Юдин пять пальцев. Говорил он тихо, но так, что у Богдана даже не возникло желание возразить. Да и возражать было бесполезно. Такие люди как Юдин если и ставят условия, то их надо выполнять. Да и с Вильховским была договоренность, пренебречь которой Богдан просто не мог. Да  и не собирался.
    -Вадим Петрович, я знаю, что Фадей вам должен был заплатить. Я, собственно, и приехал договориться об этом.
    -А чего тут договариваться? Не будет у меня с вами никакого разговора, пока я не получу обещанных денег. Прокатить меня решили? – посмотрел он на Богдана с прищуром. – Не получится. Откуда я знаю, может вы сами там Фадея замочили. Да, да. В вашей среде такое сплошь и рядом. Передел сфер влияния или еще что. Только мне все это вон как до того фонаря, - показал Юдин на висевший на столбе фонарь.
    -Мы рассчитывали вырученные на Черкизовском рынке деньги, заплатить вам, - попытался Богдан вернуться к изъятому наркополицийскими героину, но это оказалось делом пустым.
    Юдин отрицательно покачал головой.
    -Раньше, когда был жив Фадей, мы только брали вашу шелупонь с мелочевкой. Пять, ну десять грамм героина. И закрывали глаза на воротил, которые имели дело с десятками и даже сотнями килограммов. Но теперь этого не будет. И помните, мне известны все точки Фадея по Москве и области. Я могу одним махом прикрыть весь ваш теневой бизнес. Поэтому, советую вам не затягивать с деньгами. Вот название банка и номер счета, куда вы должны положить оговоренную сумму. Когда деньги поступят, тогда, может быть мы с вами и подружимся, - произнес Юдин обнадеживающе и не прощаясь, пошел к дверям здания, в котором размещалось управление ФСКН. Отойдя на несколько шагов, обернулся к все еще стоящему Богдану, и предупредил: - И не пытайтесь меня обмануть. Это плохо кончится. Для вас, - добавил он.
    Вадим Петрович знал, как ему надо вести себя, чтобы сломить Богдана. Он знал о Богдане почти все. Известный наркодиллер,  он был так называемой правой рукой Фадея. И в их ведомстве на Богдана имелось заведенное досье, как впрочем и на многих других дельцов наркобизнеса. Поэтому, был уверен, что деваться Богдану некуда, а значит, скоро денежки должны придти. Да и сила за Вадимом Петровичем стоит немалая. Он представитель закона, и потому всегда будет стоять над этой шушерой.
    Но также Юдин не сомневался и в другом. Пока есть спрос на наркотики, им никогда не искоренить этот проклятущий бизнес. И сколько бы они не заводили уголовных дел и не сажали поставщиков и продавцов. Их место тут же занимают другие, более изворотливые дельцы. Ведь в этом обороте крутятся деньги и немалые. Так почему бы не поиметь свою выгоду. А те, кто хотят сдохнуть и травят себя наркотой, все равно найдут достойный способ уйти на тот свет. Ну и пусть уходят. А Вадим Петрович хочет пожить. И неплохо. Сына с дочкой он отправил учиться в Англию, прикупив там неплохой участок с шикарным домом на родственницу жены.
    Зайдя в кабинет, он подошел к окну. Глянул. Увидел, что Богдан еще не уехал, расхаживает возле своей машины и кому-то названивает по мобильнику. И Юдин улыбнулся, чувствуя в душе некое удовлетворение. Он добился чего хотел. Теперь Богдан будет являться к нему с поклоном.
    Но тут же Вадим Петрович призадумался, вспомнив про то, как Богдан рассказал ему о краже из бокса машины с героином. Вряд ли Фадей, проболтался бы кому-то, где спрятан порошок. Он был человеком твердым. Такого хоть ножом режь, слова не вытянешь. Другое дело – его водитель. Его Юдин несколько раз видел мельком, и рожа шоферюги ему не понравилась. И если Фадей никому бы не рассказал о спрятанном героине, то кто даст гарантии, что водитель не проболтался.
   -А знали только двое: Фадей и его водитель. И оба сейчас мертвы, - сказал  себе Вадим Петрович, расхаживая по кабинету. К нему пришла одна очень на его взгляд дельная мыслишка. Если этот олух Богдан не может отыскать пятьсот килограмм исчезнувшего героина, то почему бы это не сделать ему, Вадиму Петровичу Юдину.
    -Это ж такие деньги! – произнес Юдин.
    Вадим Петрович сел в свое кресло и достав калькулятор, посчитал, сколько можно получить за этот героин в пересчете на рубли. Даже с учетом всех затрат, сумма получилась почти под двадцать миллиардов.
    -Ничего себе! – изумился Юдин своим подсчетам.
    К поискам исчезнувшего героина он решил подключить тех верных ему троих офицеров, которые поработали на Черкизовском рынке. Они толковые ребята, и могут пригодиться ему до поры до времени. А потом их можно просто убрать, когда отыщется героин. А что он всплывет, Вадим Петрович нисколько не сомневался. Это килограмм может бесследно раствориться. А пятьсот – никогда. И тот, кто увел его у Богдана из-под носа, рано или поздно объявится, обязательно даст о себе знать. Надо только подождать. Но сидеть сложа руки, Вадим Петрович не собирался.
    Спустя пару дней, возвращаясь с работы домой, возле своего дома Юдин встретился с Богданом. Вадим Петрович догадался, что наркодиллер ехал за его служебной «Волгой» от самого здания управления ФСКН. И стоило Юдину подойти к двери подъезда, как Богдан окликнул его.
   -Вадим Петрович?..
    Юдин с неохотой обернулся. Посмотрел на стоящую в стороне «Ауди». Машина ему приглянулась еще в тот раз. Пожалел, что не может себе позволить такую же. Это не останется не замеченным товарищами по работе. Да и не только. Поэтому, пока лучше обходиться служебной «Волгой». К тому же машина она не плохая и ему как раз по статусу.
    -Вы приехали сюда, сказать, что перевели деньги на счет? – В голосе Юдина сквозила усмешечка, которая не осталась не замеченной Богданом.
    Сам же Богдан, напротив, выглядел хмурым.
   -Деньги мы вам соберем, - сказал он и добавил: - Не сразу, но соберем. А приехал я по другому поводу…
    -Ну, ну? – Вадим Петрович взглянул на Богдана с интересом.
   -Непонятка получается, Вадим Петрович…
    -А конкретней? - попросил Юдин, догадываясь, к чему сводится разговор. Видно его верные ребятки где-то засветились. «Иначе бы этот бобик не приехал», - глянул Юдин на стоящего рядом Богдана и замечая, что на этот раз тот держится с вызовом.
    -Сдается мне, что кто-то из ваших сотрудников затеял поиски героина, пропавшего из гаража. Гараж приходили осматривать…
    «Лопухнулись мои орлы. Не учли того, что за гаражом установлено наблюдение. Эх», - Вадим Петрович вздохнул и сказал:
    -Мне о том ничего не известно.
    -Как же, Вадим Петрович? – как будто бы удивился Богдан. – Ведь это те самые сотрудники наркоконтроля, которые накрыли нашу точку на Черкизовском рынке, - прозвучало с упреком. – И действовали они по вашему распоряжению. Это же ясно, что вы таким образом решили наказать нас.
    Больше всего Юдину не понравилось, что упрек этот исходил от воротилы наркобизнеса. Да и не упрек это вовсе, а скорее – оскорбительный вызов. Неужели этот Богдан считает, что с Юдиным можно вот так?
    -Это уже слишком, - заметил Вадим Петрович, строго глянув на собеседника. – Вы забываетесь, уважаемый.
    Богдан отрицательно покачал головой.
    -Нисколько, Вадим Петрович. Я только хотел предупредить вас…
    -Предупредить? Меня? – взвизгнул Юдин, пораженный такой наглостью.
    Богдан кивнул.
    -Я хоть и вор в законе, но человек маленький. А с этим героином такие люди замешаны, что может не поздоровиться и мне. И вам, - добавил Богдан. – Может вы не в курсе. Но Фадей за этот героин не расплатился.
    -Значит еще и деньги пропали? – посчитал нужным спросить Юдин, удивившись тому, что Фадей всегда был точен и держал обещания.
    -Так-то оно так. Только он теперь на кладбище. А все кому не лень ищут его деньги и этот героин, - со вздохом проговорил Богдан и не попрощавшись, пошел к своей машине. Выглядел он чересчур озабоченным.
    Вадим Петрович вошел в подъезд. Пока дожидался лифта и потом поднимался к себе на этаж, думал над тем, что сказал Богдан. Фадей не расплатился за полученный наркотик. Но надо знать Фадея. Он никогда не держал деньги дома в чулке. Особенно, такую огромаднейшую сумму. Денежки, скорее всего в каком-то банке. И не плохо бы выяснить в каком.
    Вадим Петрович почувствовал, что его от этой нахлынувшей мысли, бросило в жар. Вот уж правду говорят, что худа без добра не бывает. Он засветился перед ментами в отношении Фадея Вильховского. Но зато теперь может провести свое собственное расследование. Да и о чем можно тут говорить, когда на кону такие деньги. Допустить, чтобы они достались Богдану и его дельцам, он не мог. Хотя и понимал, что отыскать их будет нелегко. Информация в банках об их вкладчиках, является закрытой темой даже для такого ведомства, которое Вадим Петрович представлял. Если только на гражданина не было заведено дела. А завести его на покойного Вильховского, нет ничего проще. Это давало не только доступ ко всем его банковским счетам, но и нечто большее. Тогда у его верных сотрудников будут развязаны руки и они смогут действовать от имени закона.
    Вадим Петрович предвидел удачу, не сомневаясь, что и исчезнувший героин и не уплаченные за него деньги в скором времени отыщутся.
    С той их последней с Богданом встречи прошло три дня. За это время Богдан так больше и не позвонил. Это означало одно – обещанные Фадеем деньги ему все еще не перечислили. Пораженный такой наглостью, Вадим Петрович дал себе слово обязательно наказать строптивца Богдана и завтра же немедленно накрыть еще пару точек, где сбыт наркотиков шел по крупному. А сегодня, подводя итог проделанному, он с удовлетворением отметил, что его орлы поработали неплохо, и на банковском горизонте уже кое-что стало проясняться по поводу счетов Вильховского.
    Позвонив жене и сказав, что скоро приедет, Вадим Петрович вызвал своего шофера. В самом деле, ну сколько можно торчать на работе. Голова идет кругом ото всех этих дел. Да и время уже одиннадцатый час. Пока доберется до дома будет все одиннадцать с хвостиком. В последнее время он стал возвращаться поздно, что очень не нравилось жене. Ворчит благоверная, думает, что он на старости лет себе любовницу завел. Но не скажешь же ей той правды, из-за чего он так допоздна задерживается на работе. Да и не бабское дело совать нос в его дела.
    -Завтра заедешь за мной чуть пораньше, - сказал Вадим Петрович водителю, когда «Волга» остановилась буквально возле самого подъезда. – Эдак, часиков в семь, - добавил он, окидывая взглядом двор. Может Богдан опять, как в прошлый раз поджидает его тут для задушевной беседы.
    Но уже знакомой новенькой черной «Ауди» он не обнаружил. Да и Богдана самого не видно было. На балконе стояла жена и покуривая сигарету, поджидала его.
    Вадим Петрович вошел в подъезд и уже хотел направиться к лифту, как вдруг услышал едва различимый для уха шорох, послышавшийся из-под лестницы. Обернулся.
    Из темного пространства к нему метнулась тень. Юдин уже почувствовал неладное и поспешил отступить назад, пока не уперся спиной в стену. Дальше отступать было некуда и Вадим Петрович сжался, ощущая себя беззащитным перед приближающимся к нему человеком в руке который сжимал нож с длинным лезвием.
    -Что вам надо? – произнес Юдин осипшим голосом, принимая нападавшего за обыкновенного грабителя. Совсем недавно тут у них точно также был ограблен владелец ювелирной мастерской, проживающий двумя этажами ниже. Мало того, что парочка наркоманов поживились его отнюдь не пустым кошельком, так еще бедолагу и раздели в буквальном смысле до трусов. А у Вадима Петровича костюм не хуже чем у ювелира. Да, пожалуй-ка, на пару сот баксов и подороже будет. А вот в бумажнике деньжат поменьше. Всего-то десять тысяч стольниками и четыреста евро.
    Костюм жалко. Он новый. А с бумажником Юдин готов был расстаться без сожаления. Но нападавший на предложение заиметь бумажник только ухмыльнулся. «Нет. Он не похож на грабителя, - тоскливо подумал Вадим Петрович, впадая в состояние животного страха. – Тогда кто же он, черт возьми?»
    -Что, в таком случаи, вам надо? – спросил он, не очень-то желая получить правдивого ответа. Он всхлипнул, догадавшись, что сейчас должно произойти с ним. Мысль о том, что он будет убит в собственном подъезде, заставила его задрожать еще сильней. «Что мне делать? - мысленно спросил он у себя и тут же вспомнил о мобильном телефоне. – Надо как можно скорей позвонить водителю. Пусть немедленно возвращается сюда».  Его рука скользнула в карман пиджака, где лежала трубка мобильника, и так и осталась там.
    Человек с ножом оказался рядом. И единственное, что теперь мог успеть Вадим Петрович, это закричать.
    -Помог… - он раскрыл рот, чтобы позвать на помощь и не услышал собственного голоса, почувствовал как острое лезвие ножа легко и свободно входит в его тело. Прямо под сердце. И удивился, почему не чувствует боли, в то время как холодное стальное лезвие входило все глубже. Понял, это от страха, пока еще душа не вырвалась из бренного тела и не вознеслась к небесам. Это всего лишь мимолетное состояние баланса жизни, которое поглощается смертью.
    Юдин застонал и пошатнувшись, стал медленно приседать, оставляя позади себя на стене кровавый мазанный след. Потускневшим взглядом он успел заметить, как убийца открыв дверь, быстро вышел из подъезда. И тут же перед глазами поползла бесчувственная пустота.


ГЛ.15


    Полковник Васильков вошел в кабинет и махнул рукой, чтобы Туманов, Грек и Ваняшин не вставали. Сел на свободный стул и устало кивнув, спросил:
     -Ну что у нас по Юдину?
     -Пока можно лишь сказать одно: убийца поджидал Юдина спрятавшись под лестницу. Там обнаружены следы кроссовок, - ответил Туманов, понимая, что все это ничтожно мало и начальник будет не доволен. Но где взять большее, если происшедшее убийство никто не видел. Лишь жена Юдина, видя как он вошел в подъезд и потом обеспокоенная его отсутствием, спустилась вниз и увидев, что супруг лежит в луже крови, позвонила в «скорую помощь» и милицию.
    -Проведенный опрос жильцов дома, к сожалению, никаких результатов не дал. Убийца сумел войти в подъезд незамеченным и также выйти, - добавил Федор Туманов, заметив, что лицо начальника выражает крайнюю задумчивость.
    -Так, - в раздумье произнес Васильков, - значит, пока вам, ребята, похвалиться нечем? Жаль, - сказал полковник, оценивая работу группы Туманова на тройку с натягом.
    Федор Туманов вздохнул. Как не прискорбно было сознавать, но Васильков прав. Похвалиться им действительно нечем. Но и сознавать свою беспомощность, было не в правилах Туманова. Поэтому, он поспешил сказать:
    -У нас тут есть кой, какие мысли… - взглянул он на Грека с Ваняшиным. И если старший лейтенант сидел с каменным лицом, то по выражению усатой физиономии майора не трудно было догадаться, о полном отсутствие каких-либо мыслей.
    -Ну и какие же? – заинтересованно спросил Васильков.
    На счастье Грека это он спросил не у него, а у подполковника Туманова, который не замедлил ответить:
    -Три дня назад я приглашал Вадима Петровича Юдина сюда к нам.
    Васильков ничего не знавший об этом, удивился. Все-таки, Юдин заместитель начальника управления ФСКН. Фигура не рядовая. И если Туманов вот так запросто вызвал его сюда, стало быть у него должны быть для этого основания.
    -Основания были. И еще какие, - кивнул Туманов, давая понять, что его действия осуществлялись в рамках закона. – На телефоне убитого Вильховского стоял определитель номеров. Так вот на нем зафиксирован рабочий телефон Юдина. От знакомства с Вильховским Юдин сразу отказался, сказав, что тот позвонил к ним в управление и заявил, будто в их доме торгуют наркотиками. А он позвонил Вильховскому с тем, чтобы уточнить детали…
    Видно, все, что сейчас услышал, вызвало у Василькова двоякое чувство. И он постарался уйти от конкретного вывода, сказав лишь:
    -Что ж, такое вполне может быть.
    -Может, - решил не возражать Туманов, но тут же оговорился: - С одной лишь маленькой поправкой. Грек с Ваняшиным выезжали в тот дом, где проживал Вильховский…
    Грек с Ваняшиным поспешили кивнуть в подтверждение того, что сейчас говорил их старший группы. Усатый майор даже произнес:
    -Так точно.
    Но полковник Васильков как будто бы не обратил на это внимания, уставившись тяжелым взглядом на висевший на стене портрет президента, на уголке которого присох шлепок от убитой мухи. Произошло это стараниями все того же усатого Грека при помощи скрученной в трубочку газеты.
    Не давая Василькову отвлечься, Федор Туманов решил договорить начатое. Сказал:
    -Оказалось, никто в доме и слыхать не слыхивал о том, что у них кто-то торгует наркотиками. И откуда Вильховский взял такие сведения, не понятно. И вообще, звонил ли он в управление ФСКН.
    Васильков перевел свой тяжелый взгляд с портрета президента на Федора Туманова.
    -Я не оговорился, товарищ полковник, - сказал Федор. - Дело в том, что Юдин нам заявил, будто звонок от Вильховского принимала его секретарша.
    Васильков снисходительно кивнул своей огромной головой, как бы давая понять, что Туманову и его помощникам не следовало подобным вещам удивляться.
    -Да оно, конечно, все так, - вынужден был согласиться Федор Туманов. – Если бы не факт того, что Юдин вдруг в тот же день не отправил бы свою секретаршу в отпуск. Вот так, внезапно. И пока еще в городе ее нет.
    Полковник Васильков призадумался над всем тем, что наговорил ему Федор Туманов. И выбрав суть, сказал:
    -Вижу, ты подозреваешь, что у Вильховского и заместителя начальника управления ФСКН Юдина была какая-то связь? Или я не прав? – спросил он.
    Туманов согласно кивнул.
    -Факты говорят сами за себя. И мы опираемся только на них.
    -И по-твоему, убийство Юдина – носит заказной характер?
    -Вот с этим бы я, товарищ полковник, как раз не спешил делать выводы. Ведь обычно киллеры используют огнестрельное оружие. А здесь, какой-то примитив: нож, - ответил Туманов, открыто признаваясь, что к окончательному выводу он еще и не пришел.
    -Николаич?! – вдруг произнес Грек это так, что даже полковник Васильков повернулся к нему и уставился на усатого майора. Туманов с Ваняшиным тоже посмотрели.
    -Я вот о чем сейчас подумал, - решил не останавливаться Грек. – Помнишь, гражданская жена Фатеева говорила нам, что тот, кто убил ее мужа, имел при себе не только обрез охотничьего ружья, но и большой нож в кобуре.
    Васильков указал на Грека пальцем, сказав:
    -Вот. Возможно, майор Греков не далек от истины.
    Грек горделиво выпятил грудь, словно Васильков должен был ему повесить на нее орден за проявленную смекалку. Но подполковник Туманов тут же лишил его такой возможности, заявив:
    -Я так не думаю.
    -Почему? – полюбопытствовал Васильков. А майора Грека аж передернуло. Вредным бывает их подполковник. Иногда. Вот как сейчас.
    -Потому, что не вижу причины из-за которой Хохлов пошел бы на убийство Юдина. Да и вряд ли они были знакомы. В случаи с Фатеевым, его рукой водила месть. Фатеев пытался убить его мать да и самого Хохлова. А Юдин? Какое отношение он имеет к Хохлову? – Вопрос, скорее предназначался усатому Греку, чем полковнику Василькову. Но как раз майор постарался дипломатично отмолчаться на него, отчего его авторитет явно упал в глазах «батяни». И это опять же все стараниями Туманова. К приятелю Лехе Ваняшину у Грека претензий не было. Этот сидит и молчит, как пенек. А вот их подполковник, по мнению Грека, из кожи лезет, чтобы доказать, что версия майора ошибочна. И Грек дал себе слово, как-нибудь припомнить Туманову это.
    -Что ж, как известно, истина рождается в споре, - сказал полковник Васильков, не забыв строго указать на то, что Хохлов сбежал и до сих пор еще не пойман. – Вы забыли, где его место. В камере. А он у вас гуляет на свободе. И вполне может статься, что убийца Юдина не кто иной, как он. Человек только что возвращается из заключения. И вы заметьте, сразу стали появляться трупы. Труп – Вильховского. Его дружка, авторитета Колобанова. Фатеева. Теперь вот еще и Юдина. Уверен, убийства не прекратятся, пока Хохлов не будет найден. У кого-нибудь из вас есть предположения, где сейчас он? – строго посмотрел он на Туманова, Грека и Ваняшина.
    Опера молчали.


     Смерть Юдина, избавляла от многих проблем. Во-первых, теперь не надо было перечислять на его расчетный счет обещанных Фадеем денег. Да и вряд ли без самого Юдина его ищейки смогут отыскать исчезнувшие пятьсот килограммов героина. И тем более запрятанные Фадеем деньги. А они немалые. Наркобизнес приносил колоссальные доходы, распоряжался которыми Фадей. Он заводил нужные связи среди известных политиков, членов правительства. Подкупал чиновников в мэрии и руководителей силовых структур. Его знали многие. И размышляя о его внезапной смерти, Богдан пришел к мысли, что в какой-то момент вся эта подкупленная Фадеем армия нечистоплотных государственников, начала его опасаться. И следовательно, многие из них узнав о смерти Фадея, вздохнули с облегчением. Если все так, то убийцу Вильховского рядовым ментам отыскать вряд ли удастся.
    Да и ему, Богдану лучше поостеречься. Кто знает, как все дальнейшее обернется. Фадей давно советовал ему пользоваться охраной. Сам везде и всюду передвигался в сопровождение своего шофера, который был еще и телохранителем. Только от пули телохранитель Фадея не уберег. Его самого нашли за гаражами с прострелянной башкой. А следом за ним погиб и сам Фадей.
    Но тем не менее, Богдан советом пренебрегать не стал. На стадионе завода «Металлург», где частенько собирались друзья Богдана по наркобизнесу, чтобы в спокойной и непринужденной обстановке обсудить свои дела, имелась хорошая команда громил, каждый из которых в совершенстве владел не только приемами рукопашного боя, но и умел хорошо стрелять. Из них себе в охранники Богдан выбрал лучшего. Сергея Клестова, по кличке – Клест. С ним и решил пока помотаться по своим делам. А дела у Богдана были.
    В Рыбниковом переулке в одном из домов довоенной постройки у него жила молоденькая любовница, которую время от времени Богдан навещал. Девушка училась в институте, и по его окончание должна была стать биологом. С трудоустройством Богдан ей обещал помочь. Хотя пока об этом говорить еще рано. Пышногрудая девица только окончила первый курс.
    Сегодня в половине шестого вечера она позвонила Богдану на сотовый, сказала, что очень скучает и просила его приехать. Отказывать женщинам, было не в правилах Богдана. Особенно таким красоткам. Да и сам он в последнее время как ни странно все больше испытывал чувство одиночества. А часок, другой проведенный в общение с хорошенькой девушкой придаст ему необходимый заряд бодрости. Так посчитал Богдан и велел Клесту ехать в Рыбников переулок.
    Клест по наивности думал и ему что-нибудь перепадет. Может у этой любовницы Богдана подружка есть. Тогда ему в одиночестве скучать не придется. Но вылезая из машины, Богдан сказал:
    -Останься тут и жди, - и ушел в подъезд.
    Клест обиделся. Настроение упало. Вечером в кафе, находящемся на территории стадиона должны приехать гости, друзья Богдана, а пока тот решил поразвлечься. А Клесту что? Торчи тут в машине и жди. И потом там на стадионе придется торчать возможно до утра и ждать. Но только уж он не станет проводить вот так время в одиночестве.
    Он достал мобильник, имея твердое намерение позвонить знакомой девчонке. Неизвестно, сколько Богдан с друзьями пробудет в этой кафешке, а он чтобы не скучать проведет время с девочкой. Там на стадионе полно места, где ее разложить и как следует натянуть.
    И он набрав номер подружки, сказал:
    -Привет, Ритуля.
    Подружка была смышленой девочкой и сразу поняла, что от нее надо. Поэтому не стала задавать лишних вопросов, особенно когда Клест начал:
    -Понимаешь, тут такая ситуация. Мой шеф сегодня допоздна будет зависать с друзьями. Так что мы с тобой можем неплохо провести время, если ты возьмешь такси и приедешь. – Он назвал адрес, где находился стадион и куда Ритуле надо было приехать. Разговаривая с девушкой, отвлекся и не заметил рядом стоящего плечистого парня в спортивном костюме. Обратил на того внимания лишь когда отключил мобильник. Еще подумал, что получилось нехорошо, ведь парень наверняка слышал все, о чем тут он наговорил девушке. Вон на его круглой роже какая улыбка. Явно не спроста.
    -Тебе видно никогда не говорили, что подслушивать плохо, - сделал он парню замечание. Но тому как об стенку горох. И лыба не сошла с его широкой рожи.
    -Чего нужно? Проблем хочешь? – спросил Клест с недовольством. После воспоминаний о хорошенькой подружке и глядеть в эту рожу. Он не педик.
    Да и парень, кажется, тоже. Вон покачал головой.
    -Как раз наоборот. Одну из них я и хочу сейчас решить, - сказал парень, чем в некоторой степени удивил Клеста. И в то же самое время Клест не упустил подумать о той возможной опасности, которая может исходить от парня. Хотя тот и старается казаться простачком, но лохом его никак не назовешь. Слишком подозрительный у него видок.
    Инстинктивно правая рука Клеста потянулась к бардачку, где у него в кобуре лежал «Макаров». Клест имел от ментов официально выданное разрешение на право ношения оружия и обычно носил пистолет на поясе. Но кобура с пистолетом мешала нормально сидеть в машине и поэтому, садясь ща руль,  Клест убирал ее в бардачок.
    Но взять пистолет он не успел. Стоящий рядом с дверью парень, неожиданно выхватил нож и резко выбросив вперед руку через открытое окно достал Клеста, всадив длинное лезвие тому в шею.
    Убийца вел себя уверенно и как будто бы не опасался, что его заметят. Да и опасаться-то было некого. Прохожих на улице в этот вечер почти и не было. Лишь метрах в пятидесяти впереди в обнимку шли парень с девушкой. Да какая-то старушка в очках протащила на привязи маленького серого пуделя с выпученными глазенками.
    Прислонив голову Клеста к двери, убийца вытер об его пиджак кровь с ножа и глянув на светящееся окно на втором этаже, быстрыми шагами направился к подъезду.  Поднявшись на площадку второго этажа, он вскрыл коробку где находились электросчетчики.
    Как это часто бывает, в самый неподходящий момент, что-нибудь да обязательно произойдет. Так случилось и у Богдана. Только он раздел свою молоденькую красотку и не успел еще как следует налюбоваться ее красивым телом, как в квартире вдруг погас свет.
   -Это еще что за хренотень такая? – недовольно спросил Богдан у любовницы, прильнувшей к нему и старательно ласкавшей его между ног.
    -Наверное опять пробки выбило. Так бывает. Мы как-то вызывали электрика. Он сказал, что проводка старая, менять надо. Вот и выбивает. Он показал мне где надо включить, когда такое произойдет.
    Богдан встал с дивана, подошел к окну, глянул на стоящий внизу «Ауди». Машина стоял на том же самом месте. Стало быть и Клест там. Значит ничего особенного в том, что вырубился свет, нет.
    -Такое бывает, - повторил Богдан только что сказанное девушкой и предложил ей: - Пойдем, покажешь, чего там и куда нажимать надо.
    -А может быть будем без света? – вдруг предложила девушка. – По-моему, так даже романтичней. Секс в темноте. Только представь, - предалась она фантазиям, - Мы с тобой вдвоем в темной пещере. Одни, - она протянула к Богдану руки, намереваясь завести его на секс. – Что будешь делать?
    Но завести у нее не получилось.
    -Штаны надевать буду, - сказал Богдан и стал натягивать брюки. – Молотишь сама не знаешь чего. Начиталась книжек дурацких. Еще скажи – я Робинзон Крузо, а ты – Пятница.
    Девушка смутилась. Ни капли нет воображения у ее взрослого любовника.
    Богдан начинал злиться.
    -Я чего тебе, крот что ли? В темноте сексом заниматься, - он наконец надел брюки. На всякий случай одел и рубашку с пиджаком и ботинки. К таким неожиданностям, как это случилось тут у них со светом, он относился весьма настороженно. И вообще, не доверял случайностям, относя подобные вещи к закономерностям. А раз так, значит, стоит быть готовым ко всему.
    Девушка встала с постели и голой пошла в прихожую. Она уже хотела открыть дверь, но Богдан остановил ее, сказав раздраженно:
    -Ты что, охренела? Собираешься выйти вот так, голой?
    Любовнице не понравился его тон. Он ей показался слишком грубым.
    -Ну почему голой? У меня тут на вешалке висит плащ, - ответила она в таком же тоне. – Я собиралась его накинуть.
    Но Богдану уже было все равно. И даже секс с молодой любовницей вряд ли теперь вернет испорченное настроение.
    -Лучше бы не приезжал, - сокрушенно произнес он, ощупывая перед собой рукой пространство, чтобы не стукнуться лбом.
    Накинув на себя плащ, девушка не стала застегивать на нем пуговицы, подошла к двери, чтобы отпереть замки. Богдан недовольно ворча по поводу внезапно отключившегося света, встал за ее спиной.
    На лестничной площадке было темно. Поэтому, когда дверь открылась, Богдан не понял с чего это его подружка вдруг испуганно отшатнулась. Он догадался о причине ее испуга только когда повнимательней пригляделся.
    Перед дверью стоял человек. Богдан не успел рассмотреть лица того человека, но увидел блеснувшее в темноте лезвие ножа. И вздрогнул.
    Человек с ножом в руке, кажется, не собирался убивать его подружку. Он мог легко это сделать. Ведь девушка стояла от него на расстоянии шага. Только вытяни руку, и лезвие ножа легко войдет в ее обнаженное тело. Глупышка так растерялась, что даже забыла запахнуться в плащ. Или посчитала, что нет смысла, когда перед тобой стоит человек с ножом. Возможно, она не могла понять, зачем он тут.
    Богдан в отличие от подружки не стал отягощать себя подобными размышлениями. Он быстро сообразил, что должно произойти дальше и ждать не стал. Стоя позади девушки, он со всей силы толкнул ее в спину. Девушка вскрикнула, напоровшись на нож. Произошло это в тот момент, когда человек стоящий по ту сторону двери, намеревался войти в квартиру. Он уже сделал шаг и не остановился даже тогда, когда девушка оказалась на лезвие ножа. Швырнув ее как тряпичную куклу в сторону, он резким движением захлопнул дверь.
    Две, три секунды ушедшие на это, оказались для Богдана спасительными. Он успел забежать в комнату и закрыв дверь, придавил ее своим полным телом. Прислушался. Видно тот человек с ножом за дверью, затаился, потому что его было не слышно. И вообще не слышно ничего, только неприятный звон в ушах. Богдан сообразил, это от перенапряжения. Слишком сильно навалился он на дверь. Но по-другому сейчас было нельзя. Этот псих с ножом там.
    -Эй ты! – крикнул Богдан, стараясь растянуть время, подумав, что надо бы дать знать Клесту о том, что здесь происходит. Сидит тот в машине и не знает, а его шефа здесь убить хотят.
    -Может скажешь, за что ты хочешь меня убить?
    Но человек за дверью не отозвался. Зато Богдан услышал стон подружки. Кажется, она была еще жива. Но стоит ли сейчас думать о ней, когда его собственная жизнь на волоске. Себе бы помочь, любимому.
    Вытянув руку в сторону, Богдан дотянулся до стола и схватил будильник, который оказался довольно увесистым в металлическом корпусе. Можно, конечно, было бы запустить его в голову тому придурку с ножом, но скорее всего усилие окажется малоэффективным. К тому же нет вообще вероятности, что он попадет в голову. Другое дело – окно. Оно было не зашторено, а легкая тюль не помеха. Надо только попасть точно в стекло.
    Богдан не промахнулся. Попал точно в оконное стекло, проделав в нем здоровенную дыру. «Ну все. Сейчас сюда заявится Клест. Он этому придурку башку оторвет. Вот тогда повеселимся. Я его, падлу, на куски порву и собакам скормлю», - успел подумал Богдан, как тут же почувствовал сильный толчок в дверь. Он пожалел, что при себе не имел ствола. Дурная привычка, которая дорогого стоит. А все из-за того, если остановят менты. Чтоб чистый он был. Теперь вот страдай. Так  чистым можно и в ящик сыграть. А так бы смольнул пару раз прямо через дверь в того придурка.
    Ну ничего. Надо только потерпеть, дождаться Клеста. У него всегда с собой пистолет. Да он эту падлу голыми руками вырубит. И тесак ему не поможет. Только где он? Почему не идет? Неужели не услышал, как разбилось стекло. Или может быть, слинял куда-нибудь, гнида? «Останусь жив, накажу его». -Так думал Богдан, едва удерживая дверь от сильных толчков и решил припугнуть того ненормального с ножом, крикнул ему:
    -Слышь ты! Там внизу в машине сидит мой человек. У него ствол при себе. Так что вали отсюда, пока он не заявился сюда.
    Но человек с ножом и на это ничего Богдану не ответил. Самое досадное было в том, что Богдан не догадывался даже, за что этот псих собирается его прикончить. По жизни Богдан предпочитал ни с кем не портить отношений и всегда и во всем договариваться мирным путем. И на киллера он не похож. Вряд ли бы киллер стал размахивать ножом.
    «Линять от такого придурка надо», - пришла к Богдану  здравая и вполне закономерная мысль. Хоть и в падлу человеку его положения в окно прыгать, а видно, придется. Дверь ему долго не удержать. Тот вроде бы не слабачок. Вон как налегает. Того гляди, оттолкнет Богдана. В таком случаи, не стоит дожидаться, пока он окажется в комнате.
    Богдан глянул на окно. После удара по нему будильником, в стекле образовалась здоровенная дыра, но по краям рамы оставались осколки о которые можно порезаться. Это если прыгать так. Но тут же Богдан сообразил, что ему предстоит сделать, прежде чем прыгнуть. Бросившись к окну, он на бегу подхватил стул и кинул его в остатки стекла. А подбежав, перевалился через подоконник и не мешкая, прыгнул.
    Видно тот с ножом не ожидал от Богдана такой прыти. У подоконника он оказался тогда, когда Богдан уже выпрыгнул. Убийца глянул вниз.
    -Клест, гадюка!  Помоги! – закричал Богдан, еще когда прыгал. Со второго этажа было прыгать невысоко. И приземление казалось удачным за исключением, всего лишь небольшого вывиха в ноге. А вот голова кружилась как после хорошего похмелья.
    Глянув на свой «Ауди», Богдан увидел, что Клест сидит за рулем и спит.
    -Дрыхнет, сволочь! Меня там убивают, а ему хоть бы что. Клест! – закричал Богдан.
     Но Клест не отозвался. Сидел, прислонив голову к дверному стеклу.
    Богдан обернулся. Посмотрел на окно. Человек пытавшийся его убить ножом, смотрел на него. Их взгляды встретились. И тут же Богдан заметил в руке у того вместо ножа пистолет с глушителем.
    Что Клест больше не проснется, Богдан понял как только открыл дверь. Клест вывалился на тротуар. Его даже не пришлось вытаскивать из-за руля.
    Богдан запрыгнул на водительское сиденье. Благо ключ торчал в замке зажигания. А из окна второго этажа раздались негромкие хлопки. И только дурак мог не догадаться, что это было. Богдан догадался. И потому не стал ждать, которая из пуль достанет его.
    Он уехал оставив труп Клеста на тротуаре. Жива ли еще его подружка он не знал. Подумал, что надо было бы позвонить в «скорую». Но свой мобильник, когда раздевался, он вынул из чехла с пояса брюк и положил на стол в спальне возле кровати. А потом просто не было времени воспользоваться им. Не сомневался, когда менты его найдут, обязательно попытаются установить на чью фамилию был оформлен договор на услугу связи. Но за это Богдан не волновался. Его фамилия не значилась ни в одном договоре. Другое дело – номера. Они узнают кому и по каким номерам звонил он. А следовательно, выйдут на его друзей по криминальному бизнесу. Это уже было хуже, если  не успеет  предупредить их, чтобы немедленно сменили мобильник. А предупредить, нет ничего проще. Ведь сегодня в половине одиннадцатого его влиятельные друзья соберутся в кафе на территории стадиона. Туда сейчас и поехал Богдан.
    На стадион он приехал с опозданием на десять минут. Увидел стоящие в рядок на площадке перед входом на территорию с десяток дорогих иномарок. Подумал, что нехорошо с его стороны так поступать. Получается, как будто он наплевал на законы гостеприимства. Они ждут, а он опаздывает. Как бы не обиделись дружки закадычные. Хотя с другой стороны у него есть веское оправдание.
    Велев охраннику дежурившему на входе усилить бдительность, Богдан прошел в зал кафе, где его с нетерпением дожидались коллеги по наркобизнесу. Причем не рядовые, а так называемые воротилы, которые никогда не афишировали свою деятельность, но без их ведома ни в Москве, ни далеко за ее пределами не осуществлялась ни одна крупная сделка по продажи наркотиков. Система была отлажено до совершенства. И каждый из этих воротил был не только в курсе, что происходит на подвластной ему территории, но еще и отвечал за все дела. Но теперь, похоже, ответ держать придется Богдану. Ведь каждый из этих воротил доверил свои деньги Фадею Вильховскому, но обещанного героина так и не получил.
    Теперь Богдану надо как-то убедить всю эту недовольную орду подождать еще хотя бы недели две, пока отыщется украденный героин. Хотя это будет и нелегко. Уже неделю целую мобильник Богдана не умолкал от звонков. Вот поэтому и была назначена эта встреча, или по-другому – стрелка, на которую приехали девять авторитетных и влиятельных особ.
    Территорию стадиона охраняли шестеро самых опытных охранников. Об этом Богдан позаботился, лично каждого проинструктировав. Один, самый здоровый детина ростом в два с лишним метра, оставался на воротах и заодно  приглядывал за стоящими машинами. Ему было не велено никого впускать без разрешения, даже ментов, если таковые вдруг появятся. За него Богдан  был спокоен. Этот не подведет. И вряд ли отыщется второй такой молодец, чтобы сломать его.  Богдан не сомневался, что ворота под надежной охраной. Троих вооруженных пистолетами мордоворотов он послал осуществлять наблюдение внутри территории стадиона, чтобы не допустить проникновение посторонних лиц через забор. Случалось, что ночами сюда каким-то образом пролезали бомжи, скоротать время до утра на удобных пластмассовых скамейках. Ну, а  двоим самым доверенным парням, вменялось в обязанность непосредственно охранять вход в кафе, чтобы даже муха туда не залетела.
    Вопреки ожиданиям, встреча Богдана с влиятельными людьми затянулась надолго. Было около половины второго ночи, когда подуставший Богдан извинившись перед друзьями, встал из-за столика и выйдя в коридор, прошел в туалет. Сил не было терпеть от большого количества выпитого шампанского. И он войдя в кабинку, в блаженном расслабление уже расстегнул брюки, как вдруг услышал со стороны зала, какие-то непонятные хлопки. Будто кто-то негромко, но очень старательно приглушенно захлопал в ладоши.
    Богдан прислушался. Доносившиеся оттуда звуки, насторожили его, и он даже на миг позабыл, зачем пришел сюда. Стоял с расстегнутыми брюками, вслушиваясь в трескотню автоматных выстрелов и не замечая, что его струя попадает мимо унитаза.


ГЛ.16


    В начале первого ночи возле будки охранника находящейся возле ворот, появился человек в спортивном костюме. Он как будто вынырнул из темноты и уставился на сидящего за столом двухметрового детину,  в полудремотном состояние глядевшего в экран маленького телевизора. И так он простоял несколько секунд. Потом, словно раздосадовавшись, что охранник на него не обращает внимания, легонько побарабанил пальцами в стекло.
    Охранник с недовольством оторвался от экрана. По телевизору показывали заключительный конкурс красавиц, соперничавших за звание мисс Европа. Корону первой красавицы должна была получить самая привлекательная девушка, а тут отвлекают.
     Глянув на того, кто постучал в окно, охранник машинально потянулся к кобуре. Слишком уж не внушал ему тот человек доверия. Особенно не понравилось то, что на голове у него была надета маска с прорезями для глаз. Такими масками обычно пользовались спецназовцы. А еще бандиты и убийцы. Как раз о таких его и предупреждал Богдан, велев смотреть в оба. Но что теперь поделаешь, если он просмотрел этого типа в маске. Позвонить бы, предупредить Богдана, да поздно. Охранник понял, что единственное, что он еще может успеть сделать, это достать свой пистолет. И он решил честно выполнить до конца свой долг.
    И не успел. Человек в маске оказался проворнее. Охранник увидел направленное на него дуло с глушителем короткоствольного автомата. И тут же раздался хлопок. Пуля проделала в стекле маленькую дырочку и вонзилась в здоровенную башку охранника. Тот соскочил со стула и грохнувшись на пол, опрокинул со стола маленький телевизор, который упал прямо перед его лицом. Одним глазом он увидел заманчиво улыбающуюся с экрана длинноногую красотку в бикини. И ему как никогда захотелось жить.
    -Я не хочу умирать, - прошептали его губы. Он услышал звон разбиваемого в двери стекла. Краем глаза заметил, как просунулась рука, отперла защелку. И вот уже дверь открылась. И тут же шаги. Вошли двое. Пройдя мимо лежащего на полу в луже крови детины, они зашли на территорию стадиона.
    И все стихло. По крайней мере, охранник, лежа на полу уже не слышал никаких звуков. Даже из телевизора, хотя ведущий церемонии со слащавой улыбкой на губах, что старательно говорил.
    Оказавшись на территории стадиона, двое в масках разделились. Один из них направился к стоящему вдали от трибун в тихом местечке зданию кафе. Но не по освещенной дорожке, где его легко могли заметить, а по темноте, передвигаясь короткими перебежками от здания к зданию. А второй пошел вдоль забора. В руках у него был точно такой же автомат, ствол которого он направлял на каждый шорох раздававшийся в темноте. Но приготовился к стрельбе только тогда, когда впереди замаячили фигуры троих человек. Трое рослых парней не спеша шли вдоль забора ему навстречу тихонько разговаривая.
    Человек с автоматом укрылся в тени, которая падала на землю от двухэтажного здания и припал на колено, выцеливая всех троих одновременно.
    Два охранника дежурившие возле дверей кафе, не ожидали нападения, а потому оказались попросту не готовы к защите. Они стояли возле дверей и от скуки покуривали. Хотелось есть. Еще больше хотелось спать. И оба только и думали о том, чтобы те, кто собрались в зале кафе, поскорее разошлись. Тогда бы они оба пошли в гостевой домик, служивший на территории стадиона чем-то навроде гостиницы. И там завалились бы спать до утра. Вот озадачил их Богдан этим дежурством. Слишком уж оно нудное. Как бы всю ночь не пришлось стоять тут.
    Неожиданно появившийся перед ними из темноты человек в маске, вызвал у них не то, чтобы шок, скорее, некоторую растерянность, от которой оправиться они так и не успели. Ни один, ни второй. С тем и умерли.
    Человек в маске держал в руке нож с большим лезвием. И это лезвие он вогнал по самую рукоять сначала одному охраннику, потом второму. Сделав это быстро и профессионально. Прислушался. Минуту, другую стоял возле дверей в кафе, но не входил.
    Где-то в дальнем углу стадиона послышались приглушенные хлопки. А через пару минут из темноты появился человек точно в такой  же  маске, глянул на лежащих на земле мертвых двоих охранников и подняв руку, дал знак, что со своей стороны он тоже все сделал как надо. Это означало, что теперь они могут идти в кафе.
     Они вошли тихо, и сидящие в зале за двумя сдвинутыми в рядок столами, даже не сразу поняли, что сейчас произойдет. И потому смерть их застала в самый неподходящий момент: кого с вилкой в руке, тянущегося к тарелкам с яствами, кого с рюмкой коньяка, или с бокалом шампанского. Для того чтобы уложить всех девятерых человек, двоим стрелявшим, не потребовалось и минуты.
    Никого из персонала в этот час в кафе не было. Богдан посчитал, что не следует им видеть лица тех, кто здесь соберется. Закуска, выпивка на столе, а чего еще надо? Все-таки, собрались они не для веселья, а для серьезной беседы. Вот и должно все быть серьезно.
    Когда все было кончено, осмотрев трупы, один из тех, кто был в маске, сказал другому:
    -Среди них нет Богдана! Он должен быть где-то тут. Надо его найти.
    И они оба выскочили из зала.
    Туалет находился рядом с залом на первом этаже, и стоя возле двери, Богдан слышал весь этот разговор, от которого у него по всему телу хаотично побежали мурашки. Чуть подождав, он приоткрыл дверь. Отсюда из туалета, ему хорошо был виден весь коридор и небольшая часть зала возле дверей. Теперь в зале было до неприятного тихо. Зато слышались шаги на втором этаже, где находилась бильярдная. Там кто-то расхаживал в поисках его, Богдана. Другой в это время заглянул в подсобное помещение, где размещались склад и кухня.
    Богдан услышал, как в кухне что-то загремело, и не стал ждать пока те, кто его искал, вернутся, и догадаются заглянуть сюда в туалет. Выскочив из дверей, он расстояние по коридору в десяток шагов в буквальном смысле преодолел в одном прыжке. Любой спортсмен прыгун сейчас, наверное, позавидовал бы ему. А может быть, и не позавидовал бы, потому что касалось это жизни и смерти. Ведь если его найдут, то обязательно убьют, как всех, кто был в зале.
    Влетев в зал, Богдан в первые несколько секунд не мог придти в себя от увиденного. Все девять его друзей были убиты. Шестеро из них лежали на полу, истекая кровью, а трое так и умерли сидя за столом, уронив свои головы в тарелки с изысканными закусками. И кругом кровь. И еще под ногами стреляные гильзы. Они неприятно похрустывают, раскатываясь по полу.
    Никогда в жизни Богдан не испытывал такого ужаса. Он оказался в ситуации, из которой ни за что не выпутается, если даже останется жив. Ведь это он собрал здесь всех, и как он теперь объяснит их людям, что они все погибли при нелепых обстоятельствах. И почему не погиб он.
    Погибать Богдан не хотел. Увидев в руке у одного из погибших сотовый телефон, Богдан выхватил его и кинулся к выходу, даже не думая о том, что его могут поджидать возле дверей. Оказавшись на улице, он едва не наступил на одного из валявшихся возле дверей охранника со вспоротым животом. И не вытерпел, невольно вскрикнул. Бросился в темноту с единственной целью, спрятаться где-нибудь и затаиться. Готов просидеть хоть целую вечность, лишь бы только убийцы его не нашли.
    Но они его услышали. Выбежали из кафе почти следом, водя автоматами по сторонам. И опять Богдан услышал, пугающую его фразу.
    -Его нельзя оставлять! – произнес плечистый человек в маске.
    Богдан не выдержал, что есть силы побежал за административное здание, за ним повернул к трибунам, посчитав, что только там сможет надежно спрятаться от преследователей. И услышал приглушенные хлопки. Не сомневался, что стреляли по нему.
    Спрятался он возле  раздевалки для хоккеистов. И только тут вспомнил про мобильник, который все еще держал в руке. Первая мысль была – кому позвонить? Немногим друзьям, что еще остались? Вряд ли они его поймут после того, что здесь произошло, а стало быть, и не приедут выручать. И от этой мысли Богдан приуныл. Но приободрился, когда вспомнил про одного человека. Того, кто, наверняка,  сможет ему помочь. Набрав по памяти номер, он вполголоса заговорил торопливо:
    -Федор Николаевич! Извините, что потревожил вас ночью. Прошу помощи. Ради Бога приехайте. Меня хотят убить, - он назвал адрес, где находился стадион. И тут же замолчал, услышав недалеко осторожные, крадущиеся шаги. И мысленно стал читать молитву о спасение. Путался от страха, забывая некоторые слова. Но главное ведь передать смысл. И он зашептал тихонько:
    -Господи, спаси меня грешного! Помоги!
    Он не знал, сколько прошло времени, потому что давно потерял ему счет. Да и до этого ли сейчас, когда жизнь на волоске. Услышал торопливый вой милицейской сирены. По улице к стадиону мчалось несколько милицейских машин, и судя по всему, они были уже рядом. Увидел как от здания где находилась раздевалка хоккеистов в сторону забора метнулись двое. В темноте они так и не нашли его, хотя несколько раз проходили буквально рядом. Вот только не догадались, что он лежит на земле в лужице возле трубы, из сломанного крана которой постоянно течет вода. Побоялись намочить ножки, а зря. Тогда бы уж точно нашли Богдана. А он пусть и весь мокрый, зато остался живой. И как хорошо что здесь возле хоккейной площадки темно и на столбах не горит свет. Благодаря этой темноте, не нашли они Богдана.
    Глядя как те двое полезли на забор, Богдану захотелось крикнуть забегающим на территорию ментам, что вот убийцы, здесь. Но он не сделал этого. Промолчал от греха подальше. Вдруг самого подстрелят. Пусть уходят.
    Увидев возле кафе людей в бронежилетах и касках, он вскочил на ноги и побежал к ним, точно опасался, что те двое могут вернуться и добить его.
    Подполковник Туманов в числе прибывших подошел к дверям кафе. Глянул на лежащих убитых охранников, стараясь нарисовать для себя картину, как и что здесь было. Услышав шум, поднял голову.
    Один из сотрудников группы задержания, здоровенный лейтенант с огромными плечищами борца подвел к Туманову Богдана, лихо завернув ему руки за спину.
    -Вот, товарищ подполковник, задержали, - легонько пристукнул он своей лапищей Богдана по голове, чтобы тот не поднимал ее.
    Туманов посмотрел.
    -Не бей. Он и так едва живой, - сказал плечистому лейтенанту.
    -Федор Николаевич, - плаксивым голосом проговорил Богдан приходя в себя от страха. – Тут такое. Такое. Вы только посмотрите, - распахнул он дверь кафе, предлагая Туманову зайти внутрь.
    -Сейчас посмотрим, - отозвался подполковник на услужливость наркодиллера, и зашел в помещение. Сюда Туманов приехал без Грека с Ваняшиным. Решил не поднимать ночью своих верных помощников с постели. Да и по времени это получилось бы долго. Поэтому по звонку Богдана он выехал один, захватив с собой оперативную группу задержания состоящую из шести  бойцов, экипированных по высшему классу. Но как оказалось, кроме Богдана задерживать здесь было некого. И войдя в зал кафе, Федор Туманов здорово удивился,  увидев мертвыми многих  авторитетов и воров в законе, проходящими у них по базе данных как воротилы наркобизнеса. Оперативники гонялись за ними, но хорошенько копнуть под них и тем более взять, их не могли. А теперь уже и не надо было.
    Кто-то из сотрудников группы задержания от изобилия стольких трупов удивленно присвистнул. И тут же в толпе вошедших раздался голос:
    -Ничего себе! Вот будет забот криминалистам.
    Никто из сотрудников группы не стал входить в зал и тем более подходить к трупам, чтобы не натоптать. Громилы в бронежилетах приехали на задержание, а иметь дело с трупами, это не для них.
    -Неужели кто-то решил с вами свести счеты? – спросил Туманов у стоящего рядышком Богдана, заметив, как у того при виде мертвых дружков мелко подрагивает нижняя челюсть. Видно он еще до конца не мог поверить в свое спасение. Хотя спасение это, можно было назвать относительным. Как все дальнейшее обернется теперь для Богдана, Федор даже не мог и предположить.
     Богдан вздохнул.
    -Хуже, Федор Николаевич. Все намного хуже. Уверяю вас. Сейчас я расскажу вам кое-что. Даже назову того человека, кто натворил все это, - пообещал он и не в силах больше смотреть на убитых друзей, отвернулся.

   
ГЛ.17



    Прежде чем открыть дверь, Инна глянула в дверной глазок. Этот ночной звонок поднял ее с постели. А так не хотелось вставать. Еще больше не хотелось открывать дверь. Даже когда она увидела, что это Лешка, в ней появилось одно единственное желание: послать его отсюда куда подальше.
    -Вот привязался, - сонно произнесла она, вспомнив про совесть. Знакомо ли этому придурку такое понятие. Видя, что Лешка еще раз собирается нажать на кнопку звонка, поспешила сказать:
    -Сейчас открою. – И тут же подумала о том, что этот парень и в самом деле ненормальный, чтобы вот так в середине ночи заявляться к ней. Или пьяный, что само по себе тоже не очень нормально. Ночью надо спать, а не пьянствовать.
    -Слушай, если ты считаешь, что ко мне можно врываться когда вздумается, то глубоко ошибаешься, - сказала Инна после того, как Лешка вошел и присел в прихожей на пуфик. Посмотрел на девушку. От нее просто-таки веяло домашним уютом. И она безусловно права. Он не имеет права врываться к ней вот так да еще ночью.
   -Извини. Но просто мне больше некуда идти. Меня ищут менты. И они уже побывали у меня дома, - коротко объяснил он.
    Инна прислонилась к шкафу, чувствуя как ее захватывает волнение. Казалось бы, кто этот Лешка ей? И знакомы они всего ничего. Вечером ложась спать, вспомнила про него. И вот, пожалуйста, он явился. Нашелся тоже – суженый.
    -И что же на этот раз приключилось с тобой? Что они к тебе так прицепились? – спросила Инна, относя Лешку к невезунчикам. Такие на ровном месте умудряются споткнуться и разбить себе лоб. А этот, кажется, и того хуже.
    Она заметила, что ковбойка у Лешки с левой стороны перемазана кровью.
    -Что это такое? Ты ранен? – забеспокоилась она.
    На лице у Лешки появилась снисходительная улыбочка.
    -Пустяки. Царапина.
    -Опять – царапина. Боже мой. Что же ты такой? – Она стащила с Лешки ковбойку вместе с рубашкой и увидев большую наклейку из пластыря с марлевым тампоном, ойкнула.
    -Надо что-то делать, - сказала она, не очень-то горя желанием копаться в ране. С детства не выносила крови.
    -Делать ничего не надо. Одна добрая медичка обработала мне рану. Заживет, - с излишне напущенным равнодушием произнес Лешка, хотя рана и болела. Просто он не сомневался, Инна не сможет ничего сделать лучше, чем Надежда Павловна. А значит, не стоит ей и копаться в его плоти.
    Кажется, Инну это даже обрадовало.
    -Ну если ты не хочешь, чтобы я оказала тебе помощь, то тогда давай спать. Все-таки сейчас ночь, - напомнила она. – Ты можешь лечь в той комнате на диване, - указала она на дверь другой комнаты.
    Но Лешка был настроен иначе, и не собирался идти в ту комнату да еще на диван. Глянув на разобранную кровать, на которой Инна спала до его прихода, он взял девушку за руку, притянул к себе, говоря:
    -Я хочу от тебя другого, - обнял он Инну. Но девушка отстранилась, уставившись на здоровенную наклейку пластыря, прикрывавшего рану.
    -Тебе ведь, наверное, больно? – спросила она, но Лешка только рукой махнул.
    -Это пустяки по сравнению с тем, как я тебя хочу, - сказал он с улыбкой.
    Инна погрозила ему пальчиком.
    -Какой же ты все-таки, кобель. – И не успела моргнуть глазом, как осталась голой, без ночной рубашки, которая оказалась в руках у Лешки.
    -Знаешь, - оглядел он девушку с головы до ног, лишний раз отмечая, как она хороша обнаженная, - так ты мне больше нравишься. Без одежды.


    Они проснулись, когда солнце застыло высоко в небе, освещая через окно спальню своими яркими лучами. Спать уже было невозможно. А все из-за того, что ложась вечером, Инна забыла зашторить окно.
    -Что надо вставать? – зевнув, спросил Лешка. После всего того, что с ним произошло, ночь в постели с Инной принесла такую расслабуху, о которой можно было только мечтать. Жаль, что ночь эта быстро прошла.
    -Как хочешь, - пожала плечиками Инна, надевая лифчик и трусики, а потом брюки и белую, полупрозрачную футболку. – Если хочешь, можешь еще понежиться в постели.
    -А ты? – спросил Лешка, наблюдая за тем, как Инна одевается и отмечая в этом некое изящество, которое начало его возбуждать. Ему захотелось вскочить с постели и сорвать с нее все, что она успела на себя надеть. И он решил не отказывать себе в этом маленьком желание.
    -Ты с ума сошел? Что ты творишь? – заупрямилась Инна, поддаваясь его грубости, и когда он ее раздел и завалил на кровать, сама задрала ноги, доставая коленями до плеч. – Нет. Ты в самом деле, сумасшедший.
    -Я знаю, - зашептал Лешка, предлагая этот разговор отложить на потом.
    Безумный секс у них закончился на полу. Уж так получилось, что ерзая на кровати, они сползли на ковер, но это их все равно не остановило. Неистово водя бедрами, Инна втягивала его в себя до тех пор, пока не наступил тот момент наивысшего блаженства, ради которого все и затевалось.
    Инна вскрикнула, распластавшись на ковре. Лешка застонал. Хотя этот стон больше напоминал звериный рык от удовольствия совокупления.
    Лешке хотелось еще поваляться, но Инна оказалась не в меру упрямой. Поэтому, вырвавшись из его объятий, она сбегала в ванну. Оттуда вернулась уже в белых брюках и полупрозрачной футболке.
    -Куда ты собираешься? – спросил Лешка, заметив, что девушка торопится.
    -Я хочу съездить на квартиру к Фадею, - сказала Инна.
    Лешка вскочил с пола. Минуту, другую стоял молча, сосредоточенно о чем-то думая, потом изъявил желание поехать вместе с Инной.
    -Одну я тебя никуда не отпущу. Так и знай, - заявил он.
    Инна улыбнулась. На этот раз его настойчивость оказалась очень кстати.
    -В таком случаи, поехали вместе, - согласилась она.
    -Может, лучше такси возьмем? А то менты в метро могут меня задержать, - высказал обеспокоенность Лешка, на которую Инна отреагировала почти тут же.
    -Зачем нам брать такси, когда у меня есть машина, - она достала из кармана брюк ключи, показала Лешке. – Фадей мне купил неплохую «восьмерку». Как раз за пару недель до своей гибели.
    В Лешке заговорила ревность. Окинув беглым взглядом комнату, он заворчал:
    -И квартиру и машину. Вот что значит, настоящий любовник.
    Инна поняла его чувства и улыбаясь, сказала:
    -Собирайся. Даю тебе две минуты. Или уеду одна.
    Кроме того, что Инна была безумно красивой, так она еще имела и характер. Такая девушка любого мужика на колени поставит, об этом Лешка по-настоящему задумался только сейчас, и поэтому собрался быстрее двух минут. И не забыл взять с собой свою спортивную сумку.
    -Зачем она тебе? – поинтересовалась Инна.
    -У меня там ядерная кнопка, - пошутил Лешка и замечая, что Инне его шутка понравилась.
    -Как у президента что ли? – решила подыграть ему девушка.
    -Точно. Только там счет человеческих жизней может идти на миллионы, а у меня – одна, две, - проговорил он весело, усаживаясь на переднее сиденье. Сумку на всякий случай положил рядом, чтобы в случаи необходимости удобно было расстегнуть ее и воспользоваться обрезом.
    -Едем? – спросил Инна, после того как завела мотор ослепительно белого «Жигуленка» восьмой модели.
    Лешка молча кивнул. Ведь именно за этим они и сели в машину, а не просто так.

        Наблюдение за подъездом, в котором жил Лешка Хохлов, оперативники снимать не стали. Узнав, о том каким образом Лешка ушел от молодого лейтенантика, полковник Васильков разозлился, заявив, что отныне местом службы растяпы будет наружное наблюдение и только.
     -Только так он научится работать, - постучал Васильков пальцем по крышке стола. – Пусть там торчит и днем и ночью. А мне тут в отделе такой раздолбай не нужен.
    Отчасти это снимало проблему, чтобы выставлять возле дома Хохлова кого-то из опытных оперативников. А вот возле дома убитого Фадея Вильховского, подежурить придется. Туманов был уверен, что квартирка его вызывает любопытство у некоторой категории криминала. Да об этом же говорил и Богдан. И потому Федор Туманов не был удивлен, когда во время его дежурства не далеко от подъезда, в котором жил Вильховский, остановилась подозрительная белая «восьмерка». За ее рулем сидела довольно броская по своей красоте блондинка, а рядом с ней разыскиваемый ими тот самый Алексей Хохлов.
    -Опаньки. Мы с ног сбились, а он вот, - произнес Федор, попутно решая как быть. Ведь наверняка Хохлов с обрезом, а значит, при его задержание могут возникнуть осложнения. Возникла двоякая ситуация. И поразмыслив, Туманов решил  связаться с Греком, чтобы тот вместе с Ваняшиным и группой немедленного реагирования примчался сюда и блокировал выезд со двора. А пока, постараться выяснить, зачем Хохлов появился здесь с этой красоткой. Уж точно не для любовных утех.
    Рацией Туманов решил не пользоваться, и вообще отключил ее, чтобы  Хохлов в открытое окно не услышал, как она заработает. Посчитал, что для связи у него есть другой, не менее надежный способ. Достал из кармана свой мобильник.
    Он сидел в черной старенькой «Волге», с которой Ваняшин предусмотрительно свинтил служебные номера. Эту колымагу он поставил в один ряд со стоящими на площадке машинами жильцов дома. И теперь никто на нее не обращал внимания, потому что никому это было не нужно. Кроме Хохлова.
    Прежде, чем блондинке вылезти, он внимательно оглядел двор. Федор Туманов спрятался за тонированными стеклами, вжимаясь, в спинку сиденья, и Хохлов скользнув по машине взглядом, не заметил его. Он что-то сказал девушке и та, выйдя из машины, быстро направилась к подъезду, в котором находилась квартира Вильховского. А Хохлов со своего сиденья пересел на водительское.
    -Осторожный, гад. Если что, чтоб побыстрее уехать, - произнес тихонько Туманов и набрал номер Грека. Вкратце объяснил ему всю ситуацию, и что им с Ваняшиным следовало делать. Потом отключив мобильник и сунув его в карман, стал ждать.
    Прошло, как минимум десять минут, а блондинка из подъезда не выходила. Кажется, уже Хохлов стал нервничать, высовывал голову из окна и поглядывал на дверь подъезда. И только Федору задержка девушки была на руку. Это давало время оперативникам добраться сюда. Еще бы минут десять. Но как раз в этот момент дверь подъезда раскрылась и блондинка сбежав по ступенькам, быстрым шагом направилась к белой «восьмерке».
    Хохлов вышел из машины и обойдя ее, занял место на пассажирском сиденье. Но от этого на душе у Федора легче не стало. Ведь пока Хохлов сидел за рулем, его руки были заняты, а следовательно, в случаи надобности он не сможет хорошо прицелиться из обреза. А в том, что обрез при нем, Туманов не сомневался.
    Теперь же все иначе. Он сидит рядом, и руки его свободны. Попробуй тут, подойди к нему. Но тут же Федора осенило: ему не зачем подходить, когда можно подъехать. Нет ничего проще, разыграть из себя водителя неумеху, перегородившего «восьмерке» выезд. Если блондинка не водитель ас, как Ваняшин, ей будет сложно сдав назад, совершить маневр между стоящими машинами и металлической оградой, за которой перед домом сердобольные цветолюбы расположили свои клумбы. Ограда хотя и низкая, всего каких-то пятьдесят сантиметров высотой, но этого вполне хватит, чтобы «восьмерке» споткнуться об нее. Да и вряд ли эта дамочка рискнет на такой маневр. В случаи неудачи, ей ведь придется еще возместить ущерб причиненный чужим машинам.
    И Федор воткнув первую скорость, проехал метров десять вперед и встал на тротуаре, перегородив «восьмерке» проезд. Видя, что сидящие в ней пока на него не обращают внимания, он вылез и расстегнув пиджак, подошел и открыл у «Волги» капот, делая вид, будто в машине неисправность.
    Расчет был на то, что подъехав, «восьмерка» обязательно остановится, и возможно, Хохлов вылезет, помочь неумехе освободить дорогу. Вот тут-то, по задумке Федора и должно начаться главное действие. Вряд ли Хохлов потащит с собой обрез. Скорее всего, оставит его в машине. А пистолет Туманова лежит в оперативной кобуре под мышкой.
    Произошло так, как Федор Туманов и ожидал, за исключением небольшого отступления. После того, как «восьмерка» остановилась и блондинка несколько раз посигналила, видя, что водитель «Волги» копается в моторе и не реагирует, Лешка  Хохлов вылез из машины. Но не просто так. На плече он держал ту самую синюю спортивную сумку. И Федор понял, что в ней лежит. Обрез. И уж точно не без патронов.
    И рука подполковника сама собой потянулась под пиджак к оперативной кобуре.
    -Эй, мужик, ну ты чего, глухой? Тебе сигналят, а ты  уткнулся и головы не поднимаешь, - произнес Лешка подходя.
    В его словах не было ничего оскорбительного, скорее совет, которым водителю «Волги» стоит воспользоваться. В противном случаи, у него могут возникнуть неприятности в виде синяков на лице.
    -Да у меня вот тут, движок заглох. Но я сейчас починю. Пять минут обождите, - не высовываясь из-за капота, предложил Федор альтернативный вариант, а сам тем временем достал пистолет.
    Судя по шагам, Хохлов был уже близко и возмущенный его голос зазвучал уже совсем рядом.
    -Пять минут? Да ты охренел, я вижу. Мы торопимся.  Давай, сваливай отсюда. Слышь? По-хорошему, прошу тебя. Не понимаешь что ли?
    Федор все понимал и даже больше. Сейчас пусть с риском для себя, но он не должен дать Хохлову уйти. И та неожиданность, с которой дальше все произойдет, безусловно должна сыграть только на пользу ему, а не Хохлову.
    -Привет! – с улыбкой произнес Федор, выйдя из-за капота. В руке он держал пистолет, но пока рассчитывал обойтись без его применения. Поэтому руку не поднимал, как обычно делал при стрельбе.
    -Вы? – уставился Лешка на Туманова, не ожидая этой встречи. На лице отразилось удивление. Но не надолго. Тут же  оценив то положение, в котором очутился, он вспомнил про обрез. И решил, что ему ничего другого не остается, как попытаться им воспользоваться.
    -Леш, - приоткрыв дверь «восьмерки», крикнула  Инна. – Ну чего там?
    Лешка злобливо ухмыльнулся и обернувшись, сказал девушке:
    -Да я тут друга встретил. Товарища подполковника…
    Федор перевел взгляд на девушку, слегка кивнув головой, но только Лешка хотел выхватить из сумки обрез, среагировал, и наставив на того свой «ПМ» сказал с хладнокровным спокойствием:
   -Даже и не пытайся. Не успеешь.
    Хохлов все понял, как и то, что проиграл. Тоскливо глянул на Инну.
    -Ладно, подполковник. Твоя взяла.
    -Леш?! – нетерпеливо позвала Инна.
    Хохлов обернулся. А Федор чуть скосив глаза, глянул на капот. Старший лейтенант Ваняшин имел привычку неплохо ухаживать за машиной. Регулярно натирал капот полиролью до зеркального блеска, и теперь Федор увидел в его отражение человека. Тот стоял шагах в пятнадцати и целился из короткоствольного автомата с глушителем в него, в Туманова.
    Инстинктивно Федор рухнул на землю, причем, в тот момент когда прозвучал хлопок и пуля пролетев над самой головой Туманова, прошила лобовое стекло белой «Нивы», стоящей на площадке среди других машин метрах в двадцати отсюда.
    Лешка Хохлов не сразу сообразил, что происходит, особенно, когда из-за угла на бешенной скорости вылетела «Газель». Она еще не остановилась, только стала тормозить, а из открытой двери уже выпрыгивали бойцы группы задержания в бронежилетах, шлемах и с автоматами.
    «Ну слава Богу!» - подумал Туманов, чуть высунув голову из-за «Волги», за которой спрятался, лежа на земле. Он видел бойцов группы и старшего лейтенанта Ваняшина. Видел майора Грека, сиганувшего из «Газели» в кусты, но не видел Хохлова.
    Тот, воспользовавшись замешательством Туманова, бросился бежать к белой «восьмерке», крича блондинке, чтобы немедля включила заднюю скорость.
    -Стой! – крикнул ему Федор, прицеливаясь по ногам и не забыв глянуть на того человека, который пальнул по нему из автомата. Но того уже на месте  не было. Он точно сквозь землю провалился. А Хохлов вот он, весь как на виду.
    Федор выстрелил, но не попал. Попасть в ногу бегущему человеку из пистолета не так-то просто. Это не обрез охотничьего ружья, у которого заряд дроби имеет приличный разлет.
    Обернувшись, Хохлов пальнул в Туманова из обреза. Стрелял, не целясь, скорее для острастки, чтобы напугать мента. Попал в открытый капот, пробив в нем здоровенную дыру, глянув на которую, Федор подумал, что этого старший лейтенант Ваняшин не переживет. Он всегда так ревностно относился к их старушке «Волге». Ухаживал за ней. И берег. А эту дырищу в капоте теперь ни чем не залатать.
    Второго выстрела из обреза не последовало. Федор выглянул и увидел, что Хохлов успел запрыгнуть в «восьмерку» и та набирая скорость, стала пятиться задом. Но справиться с рулем блондинка не сумела. Сказалось то, что у нее не было достаточного навыка вождения. Сначала она ударила правым задним крылом стоящий ближе всех к тротуару черный «Нисан» и тот завизжал на весь двор своей сигнализацией. От столкновения «восьмерку» откинуло на металлическую решетку изгороди, за которой располагались цветочные клумбы. Причем, удар оказался достаточно приличным и своим левым задним колесом «восьмерка» перескочила через решетку и зацепившись, повисла на ней. Освободить ее могли разве что десяток здоровенных мужиков. Но это только после того, как Хохлов будет задержан.
    Инна не успела затормозить и почувствовав удар, вильнула рулем, со всей силы надавив на педаль газа. Машина подскочила и вдруг накренилась. Передние колеса царапали асфальт, оставляя на нем черные полосы, но «восьмерка» больше не ехала.
    -Это все из-за тебя, дурак! – закричала Инна на сидящего рядом Лешку. – Давай, жми! – передразнила она его. – Вот, нажала. И что теперь делать будем?
    К ним уже бежали бойцы группы задержания.
    Лешка перезарядил обрез, рывком открыл дверь.
    -Машину придется бросить здесь. Нам надо уходить. Так что поднимай свою задницу, - ответил он Инне и открыв левую дверь,  вытолкнул девушку из машины.
    -Что ты делаешь? Сумасшедший. И с кем я только связалась. Придурок! – Она хотела высказать в его адрес еще что-то оскорбительное, но совсем рядом так бабахнуло, что она ойкнула и закрыла руками уши.
    Лешка выстрелил, целясь в бежавшего к ним бойца в бронежилете. И кажется, попал, потому что тот упал. Тут же к упавшему подскочили несколько ментов в бронежилетах. Там замешкались, а Лешке это дало возможность бежать.
    -Бежим, Инна! Скорей! – он подхватил Инну под руку, потащил за собой. Теперь неплохо было бы раздобыть какую-нибудь тачку, иначе им вряд ли уйти. Ментов не менее семи человек. У четверых – автоматы. Куда ему с его обрезом против них.
    Неожиданно он увидел стоящий возле соседнего дома напротив, темно-синий микроавтобус «Фольксваген». Боковая его дверь была открыта, и высунувшийся оттуда человек, махал им рукой. Только теперь Лешка понял, почему менты не могли к нему подобраться. В правой руке тот человек держал короткоствольный автомат с глушителем, из которого и отсекал наседавших ментов. Лица его разглядеть было невозможно. Его скрывала черная маска с прорезями для глаз. И черт его разберет, кто это. Но одно Лешка знал точно, это не мент. Стал бы мент палить по своим.
    Не выпуская из своей руки, руку Инны, Лешка прямиком через густо росшие кусты шиповника бросился к «Фольксвагену», чувствуя, как колючие ветки с шипами, больно хлещут по лицу. Нечто подобное испытывала и Инна и даже заплакала, но утирать ей слезы было некогда.
    -Нам надо уйти отсюда, - на бегу произнес Лешка.
    Инна и не помышляла сопротивляться. Она совершенно не знала, как им надо было поступить, и во всем решила довериться Лешке. Даже когда он ее затолкал в открытую дверь «Фольксвагена» она приняла это как должное, хотя и опасалась человека с автоматом.
    Стоило Лешке запрыгнуть, как тот захлопнул дверь и крикнул сидящему за рулем парню, чтобы тот ехал. Мордастый, широкоплечий парень за рулем, казалось только и ждал этого сигнала, нервно надавливая ногой на педаль газа и когда ему было велено ехать, так рванул с места, что Инна с Лешкой завалились в проход между рядами сидений. А их спаситель сел на сиденье, засмеялся и стащил маску. И если Инна увидев его лицо, восприняла это просто с удивлением. То Лешка в первую минуту не мог поверить своим глазам.
    -Ты? Живой? Явился с того света, чтобы помочь нам? – произнес он.
    Перед ним сидел Колобок. Олег Колобанов, которого полторы недели назад отморозки застрелили в сквере возле дома Вильховского прямо на Лешкиных глазах. И он должен быть мертвым. Ведь его схоронили. Но, как не парадоксально, тот самый Колобок сидел сейчас перед Лешкой живой. И, улыбался.
    -Леша, разве покойники могут приходить с того света? Выдумки все это,  – произнес Колобок и поднял выпавший при падение у Лешки из руки обрез. Осмотрел его. Открыв окно в боковой двери, выбросил его, сказав: - Он тебе больше не нужен.
    Лешка сидел на полу, ударяясь головой о боковинку сиденья. Все происходящее до него доходило с трудом. Но все-таки доходило. Теперь он понял, почему тот отморозок, стрелявший в него с пяти шагов в сквере, не попал.
   Колобок не хотел, чтобы у друга оставались сомнения, сказал:
    -Так было задумано, Леша. Он просто не хотел тебя убивать.
    -А тебя? – поспешил спросить Лешка.
    -В меня стреляли холостыми патронами. А потом когда ты струсил и убежал. А согласись, так и было. Ты ведь струсил. На это я и рассчитывал. Ты только что вернулся и быть убитым даже  в компании с лучшим другом мало привлекательно. Не так ли? – засмеялся Колобок.
    Лешка промолчал. Колобок был прав. Он действительно струсил, хотя и старался даже самому себе в этом не признаваться.
    -Так вот, когда ты убежал, мои ребята из джипа притащили труп того, кто должен быть похоронен вместо меня. Его нарядили в мой костюм. И оставили там в сквере, с моими документами. И ключами от моей квартиры, - загоготал довольный Колобок, видя в каком смятение, находится Лешка. Хотя ничего другого он сейчас от Лешки Хохлова и не ожидал. Сколько знал его, всегда считал  недоумком, у которого мыслительный потенциал  в запущенном состояние. Из таких как, этот Хохлов, ничего путного не получится. Со временем от неудач, такие люди просто спиваются или догнивают на зоне.
    Колобок чувствовал уверенность, которая возвышала его над такими людьми, как его бывший дружок. И потому не жалел его. Даже появилась мыслишка, может пристрелить его и выкинуть из микроавтобуса. Но потом решил повременить. Пулю пустить недолго. Пусть пока поживет.
    -Олег, зачем? – только и спросил Лешка, наконец-то догадавшись с какой сволочью имеет дело.
    Колобок хохотнул.
    -Деньги, Леша. Ты никогда не думал о том, чтобы заиметь ну скажем, - Колобок на миг задумался, - этак миллиардов двенадцать.
    -Ты сумасшедший, Колобок, - сказал ему Лешка.
    Но Колобок на это возразил и покачав головой, сказал:
    -Нет, Леша. Это ты – ничтожество, которое всегда будет ползать у меня под ногами, пока я тебя не растопчу. Ну чем я хуже того же Абрамовича? И заметь, я родину не продавал. А только избавил ее от нескольких подонков.
    -Нескольких подонков, - с усмешкой повторил Лешка и посмотрев на Колобка, сказал: - Себя ты конечно, подонком не считаешь?
    Колобок отрицательно покачал головой.  Но  его самомнение показалось Лешке несправедливым и слишком уж преувеличенным.
    -А кем по-твоему надо считать человека, который подставил своего друга? – спросил Лешка, выражая сомнения, да и вряд ли Колобок до конца понимает, что натворил: -Зачем было устраивать всю эту комедию с Вильховским и потом в сквере?..
    -Неужели ты не понял? – с сожалением покачал головой  Колобок, глянув на Лешку Хохлова как на существо низкое по интеллекту. – Тебе отводилась роль вынужденного свидетеля. Ты должен был всех убедить, что я к смерти Вильховского не имею никакого отношения. Более того, я сам стал жертвой бандитов беспредельщиков. И позволю заметить, ты со своей ролью справился прекрасно. Ни у кого не возникло сомнения в моей виновности.
     -Понятно, - вздохнул Лешка. – А когда я выполнил свою роль, твои отморозки попытались меня убить?
    Колобок с улыбкой на лице кивнул.
    -Что делать, Леша. Не серчай. Тебя надо было убрать. И по быстрому. Ведь ты же свидетель. И долго жить тебе нельзя.
    -А мать мою?.. Ее за что хотели убрать? – едва сдерживая себя чтобы не наброситься на Колобка, спросил Лешка. Если бы только не автомат в руках Колобка, Лешка бы задушил его, не раздумывая. И это называется друг. Хотя какой он после всего друг.
    -Можешь мне не верить, но я отношения к тому, что случилось с твоей матерью, не имею. Это все самодеятельность моих ребят, - Колобок чуть привстал и отвесил хорошего подзатыльника водителю. Тот с недовольством повернулся, заворчав:
    -Хорош. У меня башка не чугунная, чтоб по ней так стучать.
    -Вот именно, что чугунная, раз так обосрались. Зачем было его мать трогать? – заорал Колобок на водителя.
    -Чего ты на меня орешь? Это была идея Илюхи Фатеева. Он сказал, что лучше ее не оставлять в живых, иначе она сынку расскажет.
    -Сволочь! Да я тебя прибью как Фатеева, - произнес угрожающе Лешка, предприняв попытку встать и дотянуться до головы водителя, но Колобок  довольно чувствительно ткнул ему в живот автоматом.
    -Сиди, или я сейчас сделаю то, что не смогли мои ребята. Вышибу тебе мозги. Хотя поверь, мне бы очень не хотелось пачкать чехлы сиденья твоим серым веществом. Так что поживи, пока мы не приедем, - сказал Колобок Лешке и тут же обратился к Инне: - Вообще-то, мне нужна ты.
    -Я? – Инна изобразила крайнее удивление, что, впрочем, не вызвало у Колобка никаких эмоций. На ее вопрос он кивнул.
    -Именно, - помолчал, потом сказал: - Я искал тебя по всему городу. А потом понял, что это бесполезно. Москва – город огромный. Так на поиски можно потратить полжизни.  И тогда я стал  ждать тебя возле дома Фадея. И как видишь, я не ошибся. Ты пришла туда. Правда, не одна, - холодно взглянул он на  Лешку Хохлова.
     -И зачем же я вам нужна? Позвольте  спросить? – спросила Инна, попросив разрешения встать с пола и сесть на сиденье, но Колобок не разрешил.
    -Я нисколько не сомневался, что ты – хитрая девочка. Даже сейчас ты пытаешься хитрить, - упрекнул он девушку.
    Инна пренебрежительно фыркнула, делая вид, что Колобок глубоко ошибается. Но Колобок остался при своем убеждение. Сказав:
    -Казалось бы, какая тебе разница, где сидеть. Но ты в отличие от моего друга, уже поняла, что сидя на полу, не сможешь увидеть, куда мы едем. Не так ли?
    -Да уж точно не на свадьбу, - сказала Инна, не имея и малейшего желания общаться с Колобком. Хитроватый он парниша. Так и не ответил на вопрос, что ему надо от нее. И, как не горько сознавать, но он во многом прав, говоря, что Лешке Хохлову далеко до него. Лешка – простачок, весь как на виду. А Колобок – ловкач.  Инне не нравились такие.
    -Ну почему же? – возразил Колобок на ее замечание. – Свадьба может состояться. И вы, - посмотрел он на Лешку, потом перевел взгляд на Инну, - будете жить долго и счастливо, если…
    -Если что? – поспешила справиться Инна.
    Колобок улыбнулся.
    -Если поможете мне отыскать и заполучить деньги Фадея Вильховского.
    Инна не удержалась, чтобы не рассмеяться.
    -По-моему, ваш друг, - посмотрела она на сидящего рядом Лешку, - прав. Вы действительно сумасшедший. Сами посудите, откуда я могу знать, где Вильховский запрятал свои деньги. И совсем смешное, как их заполучить. Если бы я знала, разве бы я торчала в этой помойке. Я бы уже давно была где-нибудь в Австралии, - мечтательно произнесла Инна.
    Колобок в отличие от Инны оказался хоть и паршивым, но патриотом.
    -Нехорошо называть свою страну – помойкой, - сделал он замечание и тут же сказал: - Я не верю, что вас не интересуют деньги.
    Инна хмыкнула, нагло уставившись на Колобка.
    -А разве я сказала, что не интересуют? Как раз наоборот. Я только что ходила в квартиру Фадея, чтобы забрать деньги. По моим предположениям у него дома всегда хранилось тысяч сто. Мне бы они сейчас очень пригодились.
    Колобок нахмурился, отчего его лицо приняло неприятное выражение. По мнению Инны, ему гораздо лучше шло, когда Колобок улыбался. Тогда его сальная харя делалась шире и круглее и он  был похож на веселого добряка парня располагающего собеседника к общению.
    -Знаешь, не пытайся со мной играть, девочка. В отличие от своего друга, - мельком глянул он на Лешку, - я не переношу, когда женщины пытаются меня обманывать. Хотя признаюсь, это меня заводит. Так и хочется сделать дырку во лбу, - резко приставил он ствол автомата к Лешкиному лбу и положил палец на курок.
    Инна побледнела. Вдруг этот ненормальный и в самом деле пальнет?
    -Не надо, - вскрикнула она.
    Колобок отвел автомат в сторону.
    -Уверен, ты, - бесцеремонно перешел он на грубый тон, обращаясь к Инне, - не догадываешься, зачем я везу своего дружка. А между тем все просто. Я хочу, чтобы ты увидела, как он будет умирать. И если ты и дальше будешь упорствовать и не станешь мне помогать,  умрешь тоже. Медленно и мучительно. Так что выбирай, - предложил он.
    Инна молчала, чувствуя, как на глаза набегают слезы. Только что ее слезы для такого человека как Колобок. Он жестко определил цель и все сделает, чтобы добраться до нее. Ждать пощады от него, пустое. Но они могут продлить себе жизнь, если Инна примет условия Колобка.
    -Соглашайся, - угрюмо сказал Лешка. – Разве не видишь, с какой сволочью имеешь дело.
    Его замечание подействовало прежде всего на самого Колобка, и он довольно сильно ударил ногой Лешку в грудь.
    -Это тебе за сволочь, - сказал он Лешке, не обращая внимания, что тот скорчился от боли, и тут же обратился к приумолкшей Инне: - А вообще, он прав. И тебе лучше согласиться. Однако, мы приехали, -  Колобок, глянул в окно, поднимаясь с сиденья.
    «Фольксваген» остановился.
    -Выходите, - сказал Колобок и первым вылез из микроавтобуса не выпуская из рук автомата, ствол которого был направлен на Лешку.



ГЛ.18


    -Скажи, тебе фамилия Вильховский ни о чем не говорит? – спросила Надежда Павловна, вылезая из-под одеяла.
    Колобок с неохотой оторвал голову от подушки лишь за тем, чтобы взглянуть на пышногрудую свою любовницу, с которой познакомился полтора года назад при весьма непростых обстоятельствах, когда в ходе криминальной разборки он получил ранение в ногу. Ранение не слишком опасное. Пуля попала в ляжку, прошла навылет. Но в больницу Колобок обращаться не стал, не хотел разборок с ментами.
    Один из тех парней с кем Колобок участвовал в разборке, сказал, что у него есть знакомая, которая работает врачом на «скорой помощи».
    -А человек она надежный? – спросил Колобок, видя, что кровь не останавливается и уже ботинок хлюпает, словно в лужу попал.
    -Надюха-то? Я за нее ручаюсь на все сто. Мы с ней в одной школе учились. Потом, в старших классах я ее даже потягивал, - горделиво побахвалился парень. Хотя на взгляд Колобка в этом ничего такого особенного не было. Подумаешь, потягивал. На то она и баба, чтобы ее пялить. Но вот то, что она работает врачом «скорой помощи», это Колобка заинтересовало. К тому же парень сказал, что Надюха, достает наркотики и делает наркоманам уколы.
    -Не бесплатно, конечно. У нее целый список потенциальных клиентов, - с ухмылочкой говорил он. – Наркоманы звонят ей. Она приезжает – здрасьте, «скорую» вызывали? Вводит дозу, получает денежки и отваливает.
    -Наркоманов, значит, выручает? – криво усмехнулся Колобок.
    -Спасает, - поправил его парень и добавил: - И тебя спасет. Вот увидишь. Ну чего, звонить Надюхе?
    Колобок понял, что деваться ему некуда. Да и нога стала распухать так, что уже в брючине не умещается. Разрезать пришлось.
    Через час в двери раздался звонок. В квартире в это время находилось по меньшей мере десятка полтора молодцов со стволами, которые своего авторитета Колобка ни за что ментам не отдали бы. Да и отдавать не пришлось.
    Глянув в глазок, парень, который предложил обратиться к его знакомой, успокоил всех, заявив:
    -Все нормалек, пацаны. Это Надюха приехала.
    Надежда Павловна была без докторского халата, но с чемоданчиком с которым обычно разъезжала по вызовам на «скорой». Она вошла в комнату и строго оглядев кодлу в полтора десятка наглых рыл, уставившихся на нее, потребовала, чтобы все немедленно прекратили курить.
    -Устроили тут балаган! Дышать нечем, – сделала она замечание, на которое никто из парней Колобка не отреагировал грубостью. Наоборот, к врачихе не побоявшейся вот так приехать к раненому авторитету отнеслись с уважением.
    -А где раненый? – строго спросила Надежда Павловна.
    Парни расступились и она увидела сидящего на диване с бледным лицом Колобка, нога которого была перетянута простыней. И все равно это не помогало, и кровь просачивалась уже через простыню.
   -Так. Ясно, - сказала она и велела посторонним  немедленно покинуть помещение, оставила лишь того парня, с которым когда-то училась в школе, сказав, что он будет помогать ей. Хотя Колобок засомневался, вряд ли ей нужен помощник. Скорее всего, врачиха не хотела оставаться с ним наедине. Еще он отметил, что у Надежды был жесткий волевой характер, хотя с виду она тихоня тихоней. Жениться на такой, не доставит счастья. Запилит. А вот иметь такую женщину в подружках самое оно. К тому же Надежда понравилась ему и как женщина. В свои тридцать, она выглядела не старше двадцати шести и довольно стройной. Не какая-нибудь малолетка тощуга, у которой и подержаться не за что.
    У Надежды Павловны как раз, было. У нее и попка аппетитная и размер груди как минимум пятый. Когда она в тот свой первый приход наклонилась над ним, обрабатывая рану, Колобок заглянул в вырез ее платья на сиськи. Ведь давно уже не девочка, а ты смотри, груди не потеряли упругость. И Колобок решил сделать Надежду своей любовницей.
    Бабником его называли еще в школе, когда он учась в девятом классе, стал приводить к себе домой одноклассниц и лишать их девственности. А в одиннадцатом, на выпускном вечере даже умудрился соблазнить учительницу английского языка. И в то время, пока все выпускники танцевали в актовом зале, он раздевал стройненькую англичанку в кабинете иностранных языков и потом разложив ее прямо на учительском столе и забросив  ноги себе на плечи, прислушивался к музыкальным ритмам, стараясь водить бедрами в такт музыки.
    Англичанка была на пять лет старше его и к тому же оказалась довольно искушенной в сексе женщиной. У нее было чему поучиться. И не стыдилась она, не мучилась угрызениями совести, зная наперед, что больше не увидится с Колобком, и потому так легко отдалась. Больше они так и не виделись. Да и не было в том нужды. У Колобка потом появилось много женщин. Но вот такой как Надежда, ему еще не попадалось. В ней кроме внешней привлекательности было что-то такое притягательное, и Колобку казалось, что эта женщина в буквальном смысле создана только для него. Жена, всего лишь тот человек, который с покорностью принимает его. Но она никогда не будет такой, как Надежда.
    В тот первый раз их встречи, Колобку было не до секса. Но когда Надежда через несколько дней пришла посмотреть, как заживает рана, Колобок почувствовал в себе прилив сил, который чувствовал всегда при виде хорошенькой женщины, желая ее. Долго уламывать врачиху не пришлось. Медицинский осмотр, закончился продолжительным бурным сексом, после которого Надежда Павловна была вынуждена признать, что Колобок полностью восстановил свои силы.

    -Олег, так ты мне не ответил, - требовательно заявила Надежда Павловна.
    Лежа на кровати с сигаретой Колобок наблюдал за тем, как его подруга натягивает полупрозрачные узкие трусики на свою кругленькую попку и не удержался от шутки, сказав:
    -Теперь я знаю секрет, почему все мужчины, к которым ты приезжаешь на вызова так быстро поправляются.
    Надежда уставилась на него колючим взглядом, предполагая, что Колобок имеет в виду ее благотворительную помощь наркоманам, которую она оказывает, правда, не бесплатно. Но тот покачал головой. И улыбнувшись, сказал:
     -Я говорю о твоем белье. Увидев тебя в этих трусиках, даже самый безнадежный больной оживет.
    -Возможно, - не стала возражать подруга против похвалы, которую усмотрела в словах Колобка. Лишь заметила: - Но я перед ними не раздвигаю ноги. Это я делаю только для тебя.
    -Иди ко мне. Я хочу еще раз увидеть, как ты это делаешь, - позвал ее Колобок к себе. Но Надежда, кажется, была сейчас не расположена к сексу.
    -Олег. Давай сначала поговорим о деле, - настойчиво предложила она. Подошла, села рядом на кровать. Но когда Колобок попытался запустить свою руку ей под резинку трусиков, не позволила.
    Колобок положил голову на подушку. И понимая, что продолжения секса не предвидится, спросил:
    -Хорошо. Что ты хочешь знать про этого Вильховского?
    -Для начала меня интересует, что ты знаешь про него?
    Колобок швырнул сигарету в пепельницу и пожав плечами, сказал:
    -Да практически, ничего. Такие как я, близко к нему не подходят.
     -Почему? – удивилась Надежда.
    Колобок улыбнулся ее тупости.
    -Потому что этот Вильховский принадлежит к касте неприкасаемых. Понимаешь?
    -Да? – Надежда удивилась еще больше, говоря: - А я думала, для тебя неприкасаемых нет.
     -Для меня может и нет, - решил Колобок не разочаровывать ее. Раз Надежда считает его всесильным, пусть. Но тут же добавил: - Все далеко не так как ты себе представляешь. Но если у тебя к этому Вильховскому есть какие-то претензии?..
    Надежда покачала головой.
    -Нет у меня к нему претензий. Здесь дело в другом.
    -И в чем же? – спросил Колобок без всякого интереса, а лишь затем, чтобы не обидеть подругу. С недавних пор он стал обеспечивать ей «крышу». А раз так, то должен до конца узнать, что Надежда имеет в отношение Вильховского.
    -Я имею лишь то, что этот Вильховский – крупный наркоторговец, - сказала Надежда и посмотрела на Колобка, желая узнать, пробудился ли в нем какой-либо интерес. Хотя судя по его глазам, пока не очень. Он пока еще вообще не понимал, для чего она затеяла весь этот нудный разговор.
    -Сейчас все поймешь, - произнесла Надежда это таким тоном, что Колобку ничего другого не оставалось, как в самом деле постараться вникнуть во все, что она ему говорила. И он даже произнес, растягивая слова:
    -Ну, давай, говори.
    Надежда села поудобнее, раздвинув колени, нисколько не стесняясь, что Колобок в наглую пялится на то, что у нее располагается между ног.
    -У меня есть один знакомый… - начала она.
    Колобок нахмурился.
    -Я ему голову оторву, - пообещал он на полном серьезе.
    Надежда вздохнула.
    -Олег, перестань паясничать. Наши отношения с ним, совсем не то, о чем ты подумал. Если хочешь знать, он мой – деловой партнер. Он мне достает героин.
    -Наркоман, значит? – констатировал Колобок, словно собирался пожурить свою подругу за то, что она водит дружбу с такими людьми. Но от еще большей критики воздержался, чтобы не обижать Надежду. Каждый живет, как может. Она заняла свою нишу в этой жизни. И может быть, это даже правильно, когда инъекцию во время ломки наркоману сделает квалифицированный врач, а не товарищ по несчастью, да еще в грязной подворотне.
    -Какая разница? – обидчиво сказала Надежда. – Я точно не знаю, колется он или нет. Да и сейчас не об этом.
    -Извини, что перебил тебя, - проявил Колобок так вежливости.
    Надежда кивнула, продолжив:
    -Так вот два дня назад он мне позвонил и попросил крупную сумму денег, сказав, что готов расплатиться товаром.
    -Героином? – спросил Колобок.
    -Ну не натурой же. Кому нужна его натура. Если б не умение достать героин, я бы с ним и разговаривать не стала. Так вот он мне сказал, что сможет достать хоть целый килограмм порошка. Представляешь, сколько это в дозах?
    Колобок промолчал. Все сказанное Надеждой его мало интересовало, если не сказать больше. Он предпочитал не иметь делов с наркотой. Хотя и знал, что торговля отравой приносила неплохие деньжата, но уж слишком это опасно. Что он и не упустил сказать Надежде, подумав, что и ее дурочку, когда-нибудь заметут.
    -Олег, ты не понял главного, потому что не хочешь меня дослушать, - упрекнула его подруга. – А оно заключается в том, что этот мой знакомый проболтался про своего двоюродного братца.  Он работает у Вильховского шофером и через него достает  героин. Так вот на днях Вильховский получит очередную партию героина. Большую партию. - Видя, что Колобок в раздумье, Надежда решила не томить его, сказала: - Пятьсот килограммов героина.
    -Сколько, сколько? – переспросил Колобок. Ему показалось, что он ослышался. Либо его подруга оговорилась, что тоже вполне допустимо.
    -Нет, ты не ослышался, - покачала головой Надежда. – Пятьсот килограммов. Вильховский работает по крупному с размахом. С мелочевкой не связывается.
    Колобок почувствовал, что сейчас в нем противоборствуют два разных мнения. Одно, это не под каким видом не связываться с наркотой, о которой ему так настоятельно трендычит Надежда. А другое, это желание иметь много денег. И хотя с математикой у него были нелады еще со школы, но он кое-как подсчитал, примерно какую сумму можно получить, если эти пятьсот килограммов окажутся у них, а потом их сбыть.
    -Поверь, - нашептывала ему на ухо Надежда, - я найду способ как нам сбыть этот героин. Я подсчитала... – Тут же она назвала точную сумму, сколько они получат в случаи удачного сбыта. И она разительно отличалась от той, которую насчитал Колобок. И от этого, ему сделалось не по себе, когда он представил ожидаемое изобилие денег и ту жизнь, о которой всегда мечтал. Но не здесь, а где-нибудь на тихом побережье далекой страны в своей вилле.
   -Зря ты не дала ему денег, - упрекнул Колобок подругу в жадности. Хотя по мнению самой Надежды упрек был далеко не справедливым.
    -Ты что? Откуда у меня сорок тысяч долларов. Мне дочь растить надо. От мужа я алиментов копейки не получаю. Отцу лекарства покупаю. Знаешь, сколько я в месяц трачу?
    Колобок кивнул, что примерно представляет. Не сомневался,  связалась Надежда с наркотой не от хорошей жизни. Но понял и другое, лукавит подруга. Деньги у нее есть. И потому сказал:
    -Зато через твоего знакомого мы могли узнать все подробности насчет героина. Знаешь, что, - ласково обнял Колобок подругу, - позвони ему сейчас, не откладывая и скажи, что готова дать деньги. Назначь встречу, ну скажем, на площади трех вокзалов. Он на машине ездеет?
    -Да. У него красная «девятка», - ответила Надежда, почему-то взволновавшись оттого, что Колобок заинтересовался сказанным ее.
    -Ну и прекрасно. Звони. Скажи, чтобы через часик подъехал.
    Надежда достала из сумочки свой мобильник. А Колобок быстро вскочив с кровати вышел в другую комнату. Не хотел, чтобы подруга слышала, о чем он будет говорить с Ильей Фатеевым. Хотя ничего такого особенного она бы все равно не заподозрила. Разговор у них был вполне деловой.
    -Вот что, Илюха, - сказал Колобок Фатееву, оторвав того от домашних дел. – Бери с собой троих пацанов понадежней и давай по быстрому ко мне. Да не забудь игрушки прихватить.
    О каких игрушках шла речь, Надежда так и не поняла, потому что выражался Колобок намеками. Она стояла возле двери и подслушивала. Но стоило Колобку отключить телефон, на цыпочках перебежала к кровати, и как ни в чем не бывало, уселась на нее в прежнюю позу, согнув в коленях ноги.
    Колобок вошел довольный.
    -Сейчас сюда приедут мои друзья и привезут деньги для твоего знакомого.
    -Замечательно, - улыбнулась Надежда, хотя сейчас как никогда ее внутреннее состояние противоречило с внешним. На душе у нее было совсем не весело. А улыбка, это всего лишь необходимый маскарад.
    В какой-то момент она даже хотела уже передумать и может быть, отговорить Колобка, но оказалось, поздно. В дверь позвонили.
    -Во, мои друзья уже приехали, - Колобок вышел открыть, и вернулся в комнату с четырьмя парнями. У самого высокого под глазом  был большой шрам, отчего лицо казалось неприятным. Да и взгляд у него такой, что нетрудно догадаться, такие ребята не привыкли отступать. И скажи она сейчас Колобку, что хочет все оставить, и не ехать, ее не поймут. А шуток эти парни, явно,  не любят.
    В руке Колобок держал сверток из газеты, который протянул Надежде со словами:
    -Вот деньги. Сейчас мы поедем, и когда он к тебе подойдет, ты передашь ему сверток.
    -А как мы узнаем… - Надежда запнулась. Говорить лишний раз о наркотиках в присутствии парней ей не хотелось. Да и Колобок видно придерживался  мнения, что ей не стоит распускать язык, и даже поспешил сказать:
    -Там посмотрим по обстоятельствам. Ты главное, не суетись заранее.
    -Что ж, в таком случаи, поехали, - сказала Надежда, видя, что все ждут от нее решения, которое ей предстояло принять. И вот она его приняла.
    Колобок кивнул парням, чтобы шли на выход.


    Встреча была назначена на шесть часов вечера. Хотя, судя по всему, знакомый Надежды приехал пораньше. Его красная «девятка» уже стояла возле перехода. Возможно он решил таким образом перестраховаться. Но и Колобок не допустил оплошности. Он с Надеждой вылез из микроавтобуса «Фольксваген» не доезжая метров двести до места встречи.
    -Дальше мы пойдем пешком, - сказал ей Колобок.
    Причем, идти пришлось врозь. Надежда шла впереди. А Колобок с Фатеевым поплелись шагах в десяти за ней.
    -Мы будем присматривать, чтобы с тобой ничего не случилось, - объяснил ей Колобок. Но как оказалось, случиться все должно было не с ней, а с тем человеком приехавшим за деньгами. Получив от Надежды сверток, он даже не успел в него заглянуть. И сказать традиционное спасибо. Тут же отодвинув Надежду в сторонку, перед ним появился Колобок со своей круглой улыбающейся харей.
    -Здрасьте, - сказал он и кивнув на подкативший микроавтобус, предложил сесть в него. – Отказываться не советую, - добавил все с той же улыбкой.
    Отказаться и в самом деле было нельзя. И тем более отступать, потому что позади стоял неприятный тип со шрамом на лице. В руке он держал пистолет, ствол которого уперся прямо в спину.
    Человек со свертком в руке выглядел растерянным. Он давно был знаком с Надеждой. Когда-то сам работал на «скорой помощи» водителем. Там и познакомился с ней. Пару раз они даже переспали. А теперь она его просто подставила.
    -Ну и сука же ты! – сказал он ей, когда в микроавтобусе открылась боковая дверь и две пары рук, грубо втянули его внутрь.
    Надежда стояла побледневшая. Не хотела ехать с ними, но Колобок сказал ей:
    -Не отказывайся. Ты поедешь с нами.
    -Зачем? – Надежда посмотрела на него умоляюще. – Ты думаешь, я тебе врала? Я не хочу ехать. Разве ты не понимаешь?
    Он не ответил на это. Видно думал о другом. Но Надежда не могла успокоиться, убедительно произнесла:
    -Я говорила правду. Он мне сам говорил, что его брат работает у Вильховского личным водителем, - крикнула она в открытую дверь микроавтобуса.
    -Тихо. Не кричи, - пожурил ее Колобок, и легонько подтолкнув, добавил: - Залезай, и поедем. Не будем терять время.
    Надежда ничего на это не ответила. Молча влезла в микроавтобус, чтобы не глядеть в неприятные рожи парней, отвернулась к окну.  Там по ту сторону за окном, другая жизнь, не такая как у нее. Может быть лучше. Может быть, хуже. Кто возьмется судить. Да и нужно ли? Что от этого изменится? И у нее не изменится, если она все не изменит сама. Но одно Надежда знала точно, отступать она не будет. Не для того все это затевалось. Да и отказываться от больших денег, надо быть дурой.


    Они приехали в загородный дом Колобка,  оформленный на его престарелую тетку. Дом был огорожен высоченным забором, перебраться через который можно разве что с помощью пожарной лестницы. Колобок повел Надежду в комнату, а его парни вместе с привезенным человеком спустились в подвал, служивший подземным гаражом.
    -Сейчас мы растопим камин, - сказал ей Колобок и поджег тот самый газетный сверток, в котором как считала Надежда, были деньги.
    -Что ты делаешь, сумасшедший? – воскликнула она, пытаясь выхватить занявшийся огнем  сверток из рук Колобка. Но тот не дал.
    -Успокойся. Все в порядке. Там всего лишь бумага, - улыбнулся Колобок, и запихнул горящий сверток в уложенные поленья.
    Они сидели в просторной комнате перед камином и молчали. Надежда не сомневалась, Колобок ждет, пока его мордовороты выжмут из того несчастного нужные им сведения. И не ошиблась. Часа через полтора в комнату вошел парень со шрамом. Глянул на Надежду.
    Надежда догадалась, что он не хочет при ней говорить. Но выходить не собиралась. В конце концов, она теперь тоже в доле и имеет право знать. Да и Колобок придерживался такого же мнения. Сказал парню со шрамом:
    -Ты можешь говорить при ней.
    Илья Фатеев возражать не посмел. Хотя к подруге Колобка относился настороженно, считая, что женщина не должна многое знать. Но с другой стороны, она и так уже знает многое. Ведь это она навела их на Вильховского.
    -Он раскололся. Сказал, что героин уже сегодня доставлен в Москву. Но где находится, он не знает. Сказал, что об этом его брат, Гера Сиваков, ему не говорил, - сказал Фатеев, спрятав за спину перепачканные в крови руки, заметив, как выразительно Надежда посмотрела на них.
    -Что ж, значит, будем разговаривать с Герой, - сказал Колобок и поднялся с кресла. – Вы узнали у него адрес брата?
    Фатеев кивнул.
    -Это было последним, что он сказал, - сказал он Колобку и недоверчиво покосился на Надежду. Давать советы Колобку он не в праве, но уж слишком тот доверяется своей подруге. Фатеев бы даже не рискнул связываться с этим героином.  Но отговорить упрямого Колобка, не получилось.
    -Надеюсь, ты все хорошо обдумал? – спросил он у  Колобка, когда они вышли в коридор. Надежда шла впереди на несколько шагов и не слышала их разговора.
    -За этот героин нас достанут даже из-под земли. И тебя, между прочим, в первую очередь, - привел Фатеев последний аргумент, хотя и предполагал, что и он вряд ли подействует на Колобка. Колобок – человек рисковый, и в этом не раз доводилось убеждаться. Напугать его сложно. Два года службы в разведроте спецназа в Чечне, приучили его ко многому. И в первую очередь, не бояться смерти. И не только. Еще Колобок там научился убивать. А безжалостная жестокость – одна из основных черт его характера. Поэтому в его группировке дисциплина, можно сказать, железная. И никто не может что-либо сказать против. Никто не может вот так разговаривать с лидером. Кроме Ильи Фатеева, с которым Колобок крепко подружился.
    -Я не люблю тех людей, кто не верит и сомневается, - ответил Колобок и пристально взглянул в глаза Фатееву. – А ты похоже, как раз из таких, - последовало существенное замечание, которое начисто могло лишить их дружбы. И чтобы такого не произошло, Фатеев поспешил заверить Колобка в своей преданности. Тут же произнес:
    -Олег, ты меня не так понял. Я с тобой до конца. Но просто…
    -Что?
    -Если мы заберем этот героин, то перейдем дорогу очень серьезным людям. Не считаться с этим нельзя. Опасно.
    -И ты боишься? – Колобок холодно взглянул в глаза приятелю. Не раз и не два они вместе ходили на  дела. Бывали и на разборках с другими  противоборствующими группировками, где доходило до стрельбы. И никогда Илюха Фатеев не подводил. Но ведь люди ломаются. Возможно, и Фатеев сломался. Теперь у него есть сынишка, и отцу хочется его вырастить.
    -Не в сынишке дело, Олег. Я не боюсь. Просто хочу сказать, раз мы беремся за такое, то должны предусмотреть все. И не оставлять лишних свидетелей, - кивнул Фатеев на впереди идущую Надежду.
    -Она пока нам нужна, - тихонько ответил Колобок, сворачивая к подземному гаражу, ворота которого были раскрыты настежь. Надежда остановилась возле них как вкопанная, уставившись внутрь, где на полу в луже крови лежал человек, у которого была отрезана голова.
    Колобок подошел к ней, встал рядом.
    -Олег, вы звери, - тихо произнесла Надежда.
    Колобок промолчал. Мог бы привести сейчас ей тысячу аргументов в оправдание такой жестокости. Но за него это сделал Фатеев, сказав:
    -Иначе бы он нам ничего не сказал. Твой знакомый оказался наркоманом со стажем. Перед тем как ехать к тебе навстречу, успел ввести себе дозу, а тут начал из себя корчить несговорчивого. Вот и пришлось прибегнуть к столь жестким мерам.
    -Видишь, - поддержал его Колобок. – Жестокому поступку нашлось оправдание. Или ты не согласна? – спросил он.
    Надежда промолчала. А Фатеев  решил договорить начатое до конца. Продолжил с бахвальством:
    -Зато теперь мы знаем, где найти его братца. У того, оказывается, есть ключ от гаража, в котором стоит «Газель» с пятьсот килограммами героина.
    -А ты говоришь, что мы звери, - вступился Колобок перед Надеждой за  своих парней. – Мы – люди, которые делают свое дело, - горделиво сказал он ей и тут же велел парням убрать из гаража труп. – Закопайте его где-нибудь тут в саду. Мир его праху.


 
ГЛ. 19


    До того, как познакомиться с Фадеем Вильховским, Гера Сиваков несколько лет проработал оперуполномоченным уголовного розыска в отделе внутренних дел транспортной милиции. Может быть, работал бы и дальше, если бы однажды для проверки документов с напарником они не остановили таджика, который привлек внимание милиционеров тем, что вылез из поезда не как все со здоровенными баулами, а с небольшой и  не тяжелой сумкой. Да и содержимое ее, могло показаться вполне обычным для человека его положения.
    В его сумке, бережно завернутые в тряпку, лежали десять здоровенных лепешек, которые как уверял таджик он привез в Москву родственникам.
    Вроде бы ничего необычного в том не было. Но только для человека несведущего, каким был  молодой напарник Геры Сивакова, поступивший в милицию совсем недавно. Несмышленый он еще в этих делах. Гера же все скумекал быстро, особенно, когда заметил какими голодными глазами таджик глянул на лепешки. Видно все то время, проведенное в пути, он голодовал.
    -Жрать хочешь? Так сейчас я тебя накормлю, - сказал ему Гера и не обращая внимания на мольбу таджика, оставить лепешки, разломил одну из них.
    Внутри ее оказался маленький целлофановый пакетик с героином весом не более двадцати граммов, увидев который таджик сразу почему-то забыл русский язык и залопотал на своем родном. Но это не остановило Геру, чтобы не разломать другие лепешки. В них тоже оказались точно такие же пакетики.
    -Слушай, а твои лепешки-то с начинкой, - смеясь, сказал Гера таджику, но тот по-русски упорно не хотел ничего понимать и только мотал головой, что-то лопоча на своем.
    В целом улов оперативников можно было считать неплохим, особенно когда таджик, обдумав свое положение, вдруг как и прежде на чистейшим русском языке предложил им по десять тысяч долларов каждому. Поначалу, Гера готов был принять это предложение за нехорошую шутку, ведь в карманах у таджика не было ни гроша. Но тот попросил дать ему сделать один единственный звонок по телефону, заявляя при этом, что деньги будут у него ровно через пять минут.
    Они стояли на платформе возле только что прибывшего поезда. Напарник, молодой опер, не возражал против того, чтобы в его кармане осели десять тысяч баксов. Гера Сиваков тоже не возражал и дал свой мобильник таджику.
    Тот позвонил и они вместе стали ждать. Причем, как и обещал таджик, деньги ему привезли ровно через пять минут. Гера не сомневался в том, что скорее всего у таджика в поезде был сопровождающий, который ехал в одном из ближайших вагонов. Он и притащил деньги.
    Получив двадцать тысяч долларов, Гера отпустил таджика с его лепешками, пригрозив, чтобы тот больше не попадался. Потом, отсчитав десять тысяч, отдал  их напарнику. А вечером, на мобильник Сивакову позвонил человек назвавшийся Фадеем Вильховским и сказал, что им надо встретиться для важного разговора, большею частью касающегося Геры. Он назвал ресторан, где ровно в восемь вечера будет ожидать Геру.
    Так и произошло их знакомство с Вильховским, которое больше можно было назвать шантажом, потому что на столе перед Герой появилась кассета с видеозаписью передачи денег им таджиком.
    -Это вы посмотрите на досуге, - сказал Вильховский обескураженному оперу Сивакову и тут же предложил Гере работать на него. – Работа не сложная. Быть моим личным водителем, а потом, может, станете и доверенным лицом. Кое-что, кой, куда отвезти. Привезти. Это не сложно. И заметьте, за эти услуги я вам буду платить хорошие деньги. В своей ментовке вы никогда столько не заработаете. А вы ведь любите деньги. Там на пленке, - кивнул Вильховский на лежащую на столе кассету, - видно, как у вас загорелись глазенки при виде двадцати тысяч. Не то, что у вашего молодого коллеги.
    -Скажите, а вы не боитесь, что я вас посажу? – решил Гера Сиваков перейти в контратаку, хотя это с его стороны было весьма не продуманным шагом, за который он чуть не поплатился.
    Вильховский взглянул на него как на наивное дитя, отставшее в своем умственном развитие.
    -А вы? Что будете делать, если еще один экземпляр такой кассеты попадет в управление собственной безопасности? – сказал он. И видя, как Гера переменился в лице, добавил:  -Ладно, ладно. Будем считать, что вы пошутили и я пошутил. А по поводу моего предложения, советую согласиться. И заметьте, я не предлагаю дважды. И к тому же не всем, - добавил Вильховский важно.
    -Ну, а время на раздумье вы даете? – малость с дерзостью спросил Гера. – Все-таки, тут есть одно обстоятельство, - положил он кассету на ладонь.
    Седые брови старика Вильховского взметнулись вверх.
    -Какое обстоятельство? – недоуменно спросил он.
    -Там на кассете вместе со мной должен быть запечатлен и мой напарник. Он ведь тоже брал деньги.
    -Ах вы о том молодом лейтенантнике? - облегченно вздохнул Вильховский. – За него вы не беспокойтесь. Он мне не нужен. Мне нужны – вы!
    На другой день придя в отдел, Гера Сиваков узнал о несчастном случаи происшедшим с его молодым напарником, которого оказывается на переходе сбила машина. Сомневаться не приходилось, чьих рук это дело. Ведь Вильховский открыто заявил, что молодой лейтенант ему не нужен. Зайдя к себе в кабинет, он достал из кармана сотовый и приглушенным голосом, чтобы никто в коридоре не услышал его, позвонил Вильховскому по тому телефону, который тот дал.
    -Я согласен, - сказал Гера.
    -Ну и отлично. Я знал, что мы с вами придем к взаимопониманию, - со смешком ответил Вильховский. Старик он оказался хитрющим, и прежде чем начать доверять по настоящему, неоднократно проверял и перепроверял Геру. И только потом, выдержав  все проверки, Гера снискал к себе его уважение. Между ними даже образовалось нечто похожее на дружбу,  которую Вильховский регулярно подкреплял деньгами.
     Пару дней назад вечером Гере Сивакову позвонил Вильховский. Велел взять такси и немедленно ехать в Мытищи.
    -Там на выезде из города тебя будет ждать синяя «Газель». Документы выписаны на твое имя. Перегонишь ее вместе с грузом в гараж . И смотри там, поаккуратней, - предупредил Вильховский.
    Гера посмотрел на часы. Время было половина двенадцатого ночи. Пока туда. Потом, оттуда. Потратишь часа два, не меньше. Зло взяло на старика. Чего ему так загорелось.
    -А до утра подождать нельзя? – спросил Гера.
     Часа за два до этого звонка к нему заглянул двоюродный брат, в семье которого Гера жил первые два года, когда перебрался в Москву из Саратова. Брат принес две бутылки водки. Но Гера как чувствовал, что придется за руль садится, не стал выпивать. Братан подслушал разговор Геры с Вильховским. Уже года три как он подсел на иглу. И Гера брал у своего шефа героин для него и для какой-то его знакомой. В подробности не вдавался. Брат деньги всегда возвращал как надо и вовремя. Героин брал понемногу. А тут видно скумекал, о чем братан Герка говорил с Вильховским, спросил вдруг:
    -Слушай, а если я у тебя граммов двести возьму? Сможешь сделать?
    Гера посмотрел на брата без настроения. Хорошо тому языком лопотать. Пару стаканов уже засосал, вот и сидит веселенький. А ему сейчас надо ехать и отогнать эту проклятую «Газель» в отстойник гараж.
    -Да сделаю. Хоть килограмм. Хоть десять, - побахвалился Гера, лишь бы двоюродный братец отвязался. Да и о каких двести граммах может идти речь, если у того денег всегда едва на дозу хватает.
    -Ну деньги я постараюсь найти, - пообещал братан, перед тем как распрощаться.
   
    Гера Сиваков подъехал к дому на своей «Тойоте» и к немалому разочарованию обнаружил, что его место на площадке, где он обычно оставлял машину, занято. Там стоял микроавтобус «Фольксваген». Сквозь тонированные стекла было не видно, есть ли кто в салоне. Хотя Гере показалось, что за рулем микроавтобуса вроде кто-то сидит. А раз так, то можно подойти, объяснить человеку, что он всегда ставит свою машину тут. Одним словом, договориться, чтоб освободил место. И Гера даже не стал ставить «Тойоту» под сигнализацию.
    Микроавтобус стоял так, что подходить к нему пришлось с правой стороны, хотя для Геры разницы в том не было. Лишь бы тот за рулем его понял.
    И он подошел. А дальше произошло то, чего Гера никак не ожидал. Боковая дверь микроавтобуса резко открылась, и круглолицый парень наставил на него ствол автомата, сказав довольно жестко:
    -Попробуй только дернуться. Сразу продырявлю башку.
    А что именно так и будет, Гера не сомневался. Автомат у круглолицего был с глушителем, а потому никто во дворе не услышит выстрела. Да и слышать по большому счету некому. Поздно уже и в доме все спят. Оставалось лишь сожалеть, что вылезая из машины, он оставил свой «Глок» в пиджаке на сиденье. А с другой стороны, кто бы мог предположить, что так получится. Но теперь надо как-то выпутываться из неприятной ситуации, а для начала хотя бы узнать, что эти молодцы имеют к нему. И он спросил:
    -Ребята, какие проблемы?
    Вместо ответа круглолицый махнул рукой, предлагая Гере сесть в микроавтобус. И видя, что тот не двигается с места, сказал:
    -Учти, упрашивать тебя никто не собирается.
     Гера тоскливо оглянулся на свою «Тойоту». Более идиотской ситуации себе представить было нельзя. Пистолет, документы и бумажник с приличной суммой в долларовом эквиваленте – все осталось в машине. Хотя на грабителей сидящие в микроавтобусе не похожи. Да и на ментов тоже. Уж Гере ли не знать, как в подобной ситуации повели бы себя менты.
    -Ладно, парни, - сказал он, приходя к заключению, что ему все-таки лучше подчиниться. Ну как если этот круглолицый и в самом деле пальнет. Уж слишком его рожа не внушает доверия.
    -Но учтите. Из-за меня у вас могут быть большие проблемы, - добавил он.
     Сказанное им, вызвало у круглолицего улыбку. И он даже посоветовал:
    -Ты бы лучше о себе подумал. Если мы по быстрому договоримся, тебе не придется пережить того, что пережил твой брат.
    -А что мой брат? – Гера не понял, к чему круглолицый заговорил о брате.
    -Сейчас поймешь, - сказал Колобок, когда «Фольксваген» выехал со двора и стал набирать скорость. Подняв с пола целлофановый пакет, он раскрыл его, предлагая Гере заглянуть.
     -Только из-за уважения к вам, - пошутил Гера и заглянул в пакет. И тут же у него пропала всякая охота к шуткам.
     В пакете лежала отрезанная голова двоюродного братана наркомана.
     Почувствовав помутнение, Гера минуту, другую молчал. На ум пришла одна единственная мысль: брат задолжал денег и за то поплатился. Теперь эти уроды хотят поиметь долг с него, Геры. И ему не надо возражать им, чтобы они не говорили. Во всем соглашаться. А разберется он с ними потом.
    Но, как оказалось, в своих суждениях он крупно ошибался. И когда речь зашла о деньгах, Колобок произнес с улыбочкой:
    -Деньги, конечно, нам не помешают. Но сейчас речь не о них.
    -О чем тогда? – поинтересовался Гера, мучаясь подозрениями.
    -Героин. Нам нужен героин. Твой брат перед смертью рассказал, что ты ездил в Мытищи. Пригнал оттуда «Газель» с пятистами килограммами героина. Отдай его нам и мы оставим тебя в живых.
    Гера почувствовал страх. Давно он не испытывал такого чувства. А все из-за того, что этот долбанный наркоман подслушал его разговор с Вильховским. Дело, конечно, случая. Не приди он в этот вечер к Гере, и все могло бы получиться иначе.
    Могло, но не получилось. Теперь брат мертвый, да и его собственная жизнь, похоже ничего не стоит. Даже если он отдаст героин, Фадей Вильховский достанет его на краю света. А не отдаст, эти лихие парни поступят с ним также как с братом.
    Гера скосил глаза на полуоткрытый пакет, откуда виднелась голова брата. Зрелище не для слабонервных. В последний момент, умирая, от боли брат прикусил кончик языка. Теперь он посиневший, перемазанный кровью, торчал изо рта между зубов.
    -Решай, Гера. Я тебя не напрягаю. Но на твоем месте… - Колобок хотел дать еще один дельный совет, но не получилось. Гера перебил его:
    -Да Фадей меня за этот героин на куски порежет.
    -Тебе нас надо бояться в первую очередь, а не Фадея. С Фадеем мы решим вопрос. Можешь поверить на слово. Жить ему осталось всего ничего. Так что лучше не тяни, говори, куда ты отогнал «Газель».
    Гера посмотрел на сидящих в микроавтобусе парней. Сомневаться не приходилось, дело он имеет с отморозками, которые и до Фадея доберутся. Но круглолицый прав: сейчас речь идет в первую очередь о его жизни.
    -Хорошо. Я покажу вам. Только пообещайте, что оставите меня в живых? – попросил он.
    Колобок охотно пообещал. Сейчас он был готов пообещать все, что угодно, а уж такой пустяк. Пусть человек порадуется перед смертью.

    Гараж, где стояла «Газель» с героином, находился на выезде с Парковой улицы на Измайловский проспект. Особенно Колобку понравилось то, что стоящие в несколько рядов металлические гаражи никем не охранялись, значит можно обойтись без свидетелей. И все-таки к самому гаражу, где со слов Геры стояла «Газель», решено было не подъезжать.
    -Лучше мы пройдемся, -  предложил Колобок, но прежде чем вылезти из микроавтобуса, прихватил с собой пару запасных рожков для автомата. Вдруг шофер Вильховского приведет их в засаду. Место глухое, малоприметное. Здесь завалить человека, нет ничего проще.
    -Ну давай, показывай, - сказал Колобок Гере, осматриваясь вокруг.
     Метрах в ста от гаражей стоял пятиэтажный дом, но ни в одном из его окон свет не горел. Да и кому придет в голову вот так среди ночи таращиться в окно да еще под проливным дождем.
     Гараж, в котором стояла «Газель», был сварен из толстого рифленого железа. Да и замки на воротах оказались довольно прочными. Пришлось бы повозиться им, если бы Гера не захватил ключи, которые всегда носил с собой в маленькой кожаной сумочке на ремне. Достав ключи, он передал их Фатееву и тот открыл ворота.
    Гера не обманул. «Газель» стояла в гараже.
    -Вот только ключей от нее у меня нет. Они остались в пиджаке, в моей машине, - сказал он, хотя и догадывался, что такой маленький пустячок не остановит этих двоих.
    Так оно и получилось.
    -Обойдемся без ключей, - ответил Колобок и рукоятью автомата выбил в двери боковое стекло.
    Пронзительно взвизгнула сигнализация, но не надолго. Открыв капот, Илья Фатеев быстро сообразил какие провода ему надо оторвать. И сигнализация замолчала.
    -Ну вот и все, - сказал он закрывая капот.
     Открыв боковую дверь, они увидели стоящие в салоне коробки, а в них зеленые целлофановые пакеты, на которых было написано, что это стиральный порошок «Ариель» для автоматической стирки. У Ильи Фатеева эти упаковки вызвали удивление, а еще не понимание.
    -Ты что, урод, вздумал с нами шутить? – накинулся он на Геру, едва не задушив того.
     -Героин в них, - сдавленным голосом ответил Гера.
     -Смотри, если обманул, - предупредил Фатеев и аккуратно проколов ножом один пакет, попробовал его содержимое на вкус. Посмотрел на рядом стоящего Колобка, который ждал заключения дегустатора.
    Оно последовало незамедлительно.
    -И правда героин, - произнес Фатеев и тоже самое сотворил со вторым, потом с третьим и четвертым пакетом.
     Сомневаться не стоило, в каждом из пакетов под видом стирального порошка находился героин, причем, высокого качества. Не прошло и двух минут, как у приятеля Колобка загорелись глаза и он подняв палец вверх, сказал одобрительно:
    -Во!
    Колобок улыбнулся. Илья Фатеев бережно брал пакеты в руки и целовал их, говоря, что такого количества порошка он еще ни разу в жизни не держал в руках. А значит все то, что они проделали, проделали не зря. И оправдание их поступкам – порошок.
   И только один Гера Сиваков стоял понурый, окончательно утратив веру в то, что его оставят в живых. Вряд ли об этом стоило надеяться с самого начала, но в нем пробудился животный инстинкт. Ему хотелось жить. В одном крупном столичном банке, на его счету лежала накопленная большая сумма долларов. Ее с лихвой бы хватило Гере до конца жизни, и даже бы еще осталось. И он уже подумывал о том, чтобы уйти от Вильховского. Только вот не знал, как это сделать. Вряд ли бы старик захотел его отпустить.
    Видя, что круглолицый и парень со шрамом увлеклись, перебирая пакеты с порошком, Гера тихонечко без резких движений отступил на пару шагов к воротам. И ни тот, ни другой этого не заметили, они рассматривали коробки.
    Еще несколько таких шагов, и он окажется за воротами. И тогда можно бежать. Нырнуть в темноту за гаражи и бежать сломя голову отсюда, пока хватит сил. До утра отсидеться где-нибудь, пусть даже под проливным дождем. Потом снять деньги со своего счета и немедленно уехать из города. Навсегда. И гори она огнем, вся эта прошлая жизнь. И тогда можно начать жить по другому. С такими деньгами это будет не трудно.
    Гера сделал еще пару шагов, но в темноте случайно наступил на какую-то железку. Даже не понял, что это. Но оказалась она под его ногой очень не кстати. Громыхнув, она напомнила Колобку с Фатеевым, что они здесь ни одни. И Гера подумал о том же. Понимая, что теперь возможности убежать у него нет, он тем не менее бросился в ворота.
    Колобок выскочил следом, когда Гера Сиваков был метрах в десяти от гаража. Еще столько же и он мог бы нырнуть за угол. Там кусты, и темнота за ними кажется совсем непроглядной.
    -Уйдет, - крикнул Фатеев в тот момент, когда Колобок уже вскинул руку с пистолетом. Автомат свой оставил в «Газели» возле коробок с героином.
    -Не уйдет, - глухо отозвался Колобок. Навыки полученные в спецназе, стрелять ночью в темноте по неясно видимой цели, пригодились. Он всадил пулю Гере точно в ногу. И тот упав на влажную от дождя землю, все равно решил не сдаваться, пополз, как эта сделала бы раненая змея, ища спасения в своей норе. Но ему не повезло. Колобок догнал его.
    Гера встал на ноги. Стиснув от боли зубы, посмотрел на круглолицего.
    -Ты же обещал, - сказал тому, хотя и понимал, что все слова уже утратили смысл и точку  в них поставит только пуля.
    Вернувшись к гаражу, где его поджидал Фатеев, Колобок велел ему заводить мотор.
    -Тут выгружать порошок не будем. Надо отогнать «Газель» подальше отсюда. Потом сжечь ее, - сказал он Фатееву.
   

ГЛ.20


     -Я не хочу, - нервно похрустывая пальцами, воскликнула Надежда. – Неужели вы не можете это сделать сами? В конце концов, я женщина, а не киллер. Ты, наверное, забыл?
    Колобок покачал головой.
    -Нет, дорогая, я не забыл. Но тебе выполнить эту работу проще, чем любому из нас, - настойчиво произнес он, хорошо помня сказанное Герой Сиваковым насчет Фадея Вильховского. Гера сказал, что Вильховский из опасения за свою жизнь ни кому из посторонних не открывает дверь и им его не достать. Тогда Колобок пообещал, что достанет, и только сейчас придумал, как им это сделать.
    -Женщине в белом халате он откроет дверь, - сказал Колобок, решив, поручить убийство Вильховского своей дорогой подруге  Надежде.
    -Да, но я не смогу, - все еще продолжала отказываться Надежда, но Колобок чувствовал, отнекивается она больше для вида. Не сомневался, что убить человека, если возникнет такая потребность, не проблема для нее. И потому сказал сейчас:
    -Сможешь. Ведь смогла ты нам сдать своего наркомана, хотя и знала, что в живых мы его не оставим. И не говори, что это не так. Не люблю лжи от баб.
    Сказанное Колобком, Надежда восприняла как безжалостный упрек. Хотя чего еще можно ожидать от него. Ведь знала, с кем связалась. Так же как знала и другое: отказаться  Колобок ей не позволит. Ведь с самого начала их знакомства он стал  использовать ее. Сначала как врача, потом как женщину доступную для сексуальных утех. А теперь вот предлагает пойти на убийство.
    -Мерзавец! – с ненавистью произнесла Надежда.
    Колобок резко ударил ее ладонью по щеке.
    -Никогда. Слышишь? Не называй меня так. Иначе крупно пожалеешь, - предупредил он.
    Надежда смотрела на него ледяными глазами и молчала, не соглашаясь и не пытаясь возражать. Колобка это вполне удовлетворило. Но, чтобы уж еще больше убедить подругу в том, что ей не следует отказываться, он сказал:
    -Деваться тебе некуда. Запомни это.
    Надежда не ответила. Колобок был прав. Деваться ей действительно от него некуда. Вот только зря он так с ней. Как бы еще пожалеть не пришлось.
    Колобок достал маленький «браунинг».
    -Вот, возьми. Постарайся, уложить его с одного выстрела. А для этого надо попасть точно в сердце. Ты ведь знаешь, где оно находится.
    -Я знаю, - сказала Надежда.
    Колобок охотно взялся объяснять, как надо пользоваться оружием. Вложил «браунинг» Надежде в руку, сказав при этом:
    -Ты должна почувствовать пистолет. Подержи его. –  Надежда взяла пистолет. Он легко умещался в ее ладошке. Маленький, изящный, точно игрушечный.
    -И приносящий смерть.
    -Сегодня вечером ты это проверишь, - сказал ей Колобок и взяв мобильник Геры Сивакова, набрал номер домашнего телефона Фадея Вильховского. С другого телефона звонить было бесполезно. Вряд ли Фадей снял бы трубку, увидев по определителю, что звонок с чужого номера. Об этом предупреждал Гера.
    Услышав, что Вильховский ответил, Колобок отключил телефон и сказал Надежде:
    -Все в порядке. Он дома. Тебе лучше поторопиться. Машина уже ждет у подъезда. Иди, - кивнул он Надежде, пожав ей руку с зажатым в ней пистолетом.
    Красный «Жигуленок» уже стоял у подъезда, как и обещал Колобок. Его водитель, широкоплечий парень с мрачным лицом, наверняка,  был в курсе всего, поэтому не стал спрашивать, куда ехать. Стоило Надежде сесть рядом на сиденье, как он завел мотор и поехал. И за всю дорогу пока ехали, он не проронил ни единого слова. Да и Надежда молчала. Ей сейчас вообще  не хотелось разговаривать ни с кем. И желание у нее было одно: чтобы дорога, по которой они едут, не кончалась, а они не останавливались.
    Но, съехав с Садового кольца в переулок, «Жигуленок» остановился, осветив фарами угол дома с табличкой, на которой был номер и название улицы.  Широкоплечий парень сжимавший своим лапищами баранку руля как тростиночку, вопросительно поглядел на Надежду, как видно не понимая, почему она не вылезает.
    -Что-то не так? – спросил он, подозревая, уж не передумала ли подруга Колобка. Тогда надо немедленно позвонить. Но звонить ему не пришлось.
    -Нет, нет. Все в порядке. Просто я задумалась, - сказала Надежда и открыла дверь.
    Парень понимающе кивнул. Был он немногословен. Наверное, только поэтому ничего больше не сказал Надежде. Развернувшись, он уехал, как ему было велено  Колобком.

    Прежде чем войти в подъезд, Надежда осмотрела двор. То, что он оказался безлюдным, было даже очень хорошо. Значит, никто ее не увидит и не запомнит, как она входила в подъезд, как потом будет выходить. А это очень важно, чтобы потом у милиционеров не возникло по поводу нее подозрений.
    Тонкие резиновые перчатки она надела еще там в джипе. Так ей велел сделать Колобок, чтобы она не оставила своих отпечатков пальцев в квартире Вильховского. Он просил ее ничего не трогать там, сказав, что ее дело – только ликвидация Вильховского. Оставлять его в живых, было нельзя. Яснее ясного, что узнав о пропаже героина, он не успокоится, и предпримет все необходимые меры к его поиску. А с его возможностями отыскать похитителей не составит труда.
    -Фадея Вильховского называют королем наркомафии. И если мы вот так заберем у него героин, он всю Москву на уши поставит. Нас вычислят, - в голосе Ильи Фатеева было опасение. Хотя Колобок хорошо знал, что напугать Илюху меченного не так-то просто.
    -Здесь особый случай, - сказал ему на это Фатеев еще перед тем, как они захватили Геру Сивакова, продажного мента.
    -Если мы не оставим свидетелей, Вильховский никогда не отыщет нас, потому что мы уберем и его самого, - заявил Колобок, чем заставил Фатеева призадуматься.
    -Что ж, риск того стоит, - согласился он, после того, как все хорошо обдумал. Решение, которое принял Колобок, заключалось в следующим: надо убрать всех, кто имеет хоть какое-то отношение к привезенному героину.
    Понимая, чем для него самого это может обернуться, Колобок придумал хитроумную комбинацию с подменой, когда его на глазах старого друга Лешки Хохлова только что вернувшегося с отсидки, должны будут убить. Для этого даже подыскали похожего на Колобка человека. На соседнем участке отделкой дома занимались двое приезжих шабашников.
    На замену нужен был один, невысокого роста круглолицый парень внешне очень похожий на Колобка. Но чтобы не возникло подозрений, похитили их обоих, заставив написать для хозяина дома записку о внезапном отъезде. Потом одного убили сразу. Круглолицего пока оставили, закрыв его в подвале загородного дома Колобка.
    -Поживи пока, - сказал ему Илья Фатеев, когда парень стал умолять его не убивать, обещая отдать все заработанные деньги. От денег Фатеев не отказался. Давно обещал сыну купить робота. Игрушка была японского производства и очень дорогая. Но для родного чада Фатеев денег не пожалел. Тем более деньги эти были ни его, шабашника.
    Вечером, как и договаривались, Колобок встретился с бывшим другом Лешкой Хохловым в кафе. Лешка и понятия не имел, что Колобок  хочет его напоить. У пьяного голова не так работает как у трезвого и он ни в чем не разберется, не заподозрит. Зато потом этот дурачок всем и каждому будет рассказывать, как геройски погиб Колобок. И все поверят в его смерть.
    Сидя за столиком и слушая пьяный лепет Лешки, Колобок с нетерпением ждал звонка от Надежды. Она должна позвонить сразу, как только уложит Вильховского. Но видно что-то у нее не получалось. Надежда не звонила. И Колобок уже начал нервничать.
   
     Войдя в подъезд, Надежда прислушалась. Хотя в подъезде было тихо, но эта тишина ничуть не успокоила ее. Ведь сейчас ей предстоит убить человека. Ну ладно, если бы это произошло от укола шприцем. Привычное дело вогнать иголку в вену. Но пистолет, это не шприц. Его ствол надо приставить к груди, к самому сердцу того человека, а потом еще нажать на курок.
    Чтобы соседи не услышали звук выстрела, она приготовила пучок ваты. Ею она обернет ствол, и тогда звук будет приглушенным. Но сперва надо надеть халат, иначе Вильховский ей вряд ли откроет дверь.
    Шмыгнув под лестницу, Надежда раскрыла свой чемоданчик, с которым обычно ездила на вызова. Достала из него белый медицинский халат и чепчик. Быстро одела все это. «Браунинг» и пучок ваты сунула в карман халата и только после этого вышла из-под лестницы.
    Поднявшись на второй этаж, подошла к двери квартиры Вильховского и нажала пальцем левой руки на звонок. Правую руку держала в кармане халата, сжимая рукоять «браунинга».


     Фадей Вильховский почувствовал неладное пару часов назад. Ему должен был позвонить Гера и не позвонил. Фадея это слегка насторожило. Ведь его водитель был человеком пунктуальным. Знал, за что старается. А кроме того, он никогда не нарушал своих договорных обязательств. Так или иначе, но Фадей перезванивать Гере не стал. И не потому, что испытывал амбиции, а просто не доверял средствам связи, считая, что телефоны какими бы они не были, легко прослушать. Только поэтому часто менял мобильники, а по домашнему телефону старался вообще не говорить ничего такого, что бы могло заинтересовать посторонние уши. А их ох как много найдется.
    В последнее время Вильховский стал подозрительным. Ему казалось, все вокруг настроены против него, только стараются не подавать виду. Друзья, купленные менты и полицейские наркоконтроля, да и все прочие только и думают как бы расправиться с ним и выбить из-под него трон короля наркомафии.
    Что ж, когда-то такое должно случиться. Он не вечен.  Король умер, да здравствует король. На смену ему кто-то другой станет заправлять делами. Хотя бы Богдан. Человек весьма уважаемый, авторитетный. Имеет связи не только в Москве и области, но и во всех регионах необъятной страны матушки.
    И Фадей уже стал задумываться о том, чтобы отойти от дел. Самому надоело рисковать. Жить в постоянном страхе. К тому же он завел себе молодую любовницу, к которой прикипел сердцем. Вряд ли то же самое можно было сказать про Инну. Она молодая, красивая и жить с таким стариком как он будет только разве что за деньги.
    А деньги у Фадея были. И немалые. И ничуть не меньше, чем у некоторых алегархов. И задумавшись о дальнейшей своей жизни, он дал себе слово, что еще провернет одну крупных сделку и добровольно уйдет в отставку. И пускай Богдан возглавляет накросиндикат.
    Фадей всегда знал, когда следует остановиться. Это не раз его спасало в опасные моменты. И не только его, но и дело, которому он посвятил почти половину своей жизни. Но теперь, когда он скинет с себя обременительный груз наркокороля, они с красоткой Инной уедут, потому что здесь им спокойно жить все равно не дадут. Те, кто еще вчера горячо пожимал ему руку, завтра наточат свои острые зубы с единственным желанием вцепиться в глотку. Вот поэтому тут житья и не будет. А там за бугром они купят большой дом, наймут полчище охраны и никто из тех, у кого как у волков с клыков капает слюна, даже близко не подойдет к ним.
     Подождав еще час и не дождавшись звонка от Геры Сивакова, Вильховский, почувствовал неладное и  позвонил Инне, попросил ее срочно взять такси и приехать к нему. Кажется, этот его звонок здорово удивил девушку, потому что к себе ее Фадей почти никогда не приглашал. Не хотел, чтобы соседи видели.
    По телефону ей Фадей ничего объяснять не стал. Сказал только, чтобы она поторопилась. Хотя судя по разговору, Фадей и сам торопился. Едва он  поговорил с Инной, как вдруг стоящий на столе телефонный аппарат, один за другим издал несколько звонков.
    Фадей подошел, глянул на определитель номеров. Звонки были с сотового телефона Геры Сивакова. Вильховский снял трубку и только успел произнести два слова:
    -Я слушаю…
    И тут же сотовый отключился.
    Вряд ли Гера напился. Хотя случалось с ним и такое, но  свои обещания позвонить, он всегда выполнял точно в оговоренное время. А теперь вдруг позвонил, но почему-то не стал разговаривать. Не захотел? Или причина в другом?
    Фадей задумался, приходя к мысли, что это не акт сверхнаглости Геры. Да и звонил, пожалуй, не он. Эта мысль подхлестнула Фадея действовать. Быстро набросав Богдану записку, где находится гараж со стоящей в ней «Газелью», Фадей передал ее Инне вместе с ключами, назвал адрес, куда ей надо было приехать. Тогда он и предположить не мог, что хитрюга Гера Сиваков давно обзавелся дубликатами ключей от гаража. Время от времени он без ведома Фадея приезжал туда и в тайне от него понемногу приворовывал героин для своего братца наркомана.
    Фадей нервничал. Торопил Инну, дав ей денег на такси, чтобы она быстренько сгоняла к Богдану и вернулась назад. И теперь ждал ее, поглядывая на часы. Пора бы ей уж и вернуться.
    И вдруг в дверь позвонили.
    Вильховский сидел в комнате, любовался своей коллекцией масок. Недавно один знакомый умелец сделал Фадею его собственную маску, и теперь она стала четыреста восемьдесят пятым экземпляром его коллекции.
     Поднявшись с кресла, Фадей прошел в прихожую, попутно раздумывая, кого принесло. Инне он дал ключ от своей квартиры. А посторонним да в такое время дверь открывать он не станет.
    На площадке стояла женщина в белом халате и чепчике. В левой руке она держала небольшой чемоданчик с красным крестом.
    Фадей недоуменно хмыкнул.
    -Что такое?  «Скорая помощь?» Я врача не вызывал, - пробурчал он себе под нос, видя с каким нетерпением женщина давит на кнопку звонка, приоткрыл  дверь, говоря: - Уважаемая, вы, наверное, ошиблись…
    Увидев, что дверь открыта, женщина в белом халате повела себя не как врач. Резко вытащив из правого кармана пистолет, она наставила его ствол  Фадею в грудь.
    -А по-моему, я как раз попала туда, куда надо, - сказала она, входя. Свой медицинский чемоданчик, поставила в коридоре на пол и тыкая стволом пистолета Фадею в грудь, заставил его войти в комнату. Достала из левого кармана из халата пучок ваты, приставила его к стволу «браунинга» и ничего не говоря, нажала на курок.
     Выстрел прозвучал приглушенно и не громко. Вильховский даже не успел спросить, за что она его хочет убить. Хотя это сейчас, пожалуй, было и не важно. Важно другое – его смерть. Она стояла рядом в облике женщины в белом халате. И Вильховский глядя на нее, почувствовал жгучую боль в груди. Тяжело вздохнув, пошатнулся и рухнул на ковер к ногам убийцы.
    Как и велел Колобок, Надежда проверила у него пульс. В случаи, если бы Вильховский оказался жив, ей бы пришлось сделать еще один, контрольный выстрел. Но он был мертв. Пуля попала ему точно в сердце.
     Надежда испуганно отбросила пистолет. Больше он ей был не нужен. Пучок ваты с обгорелым пятном в середине, сунула в карман халата. Халат сняла тут же в квартире, скомкала и убрала в чемоданчик. Проходя по коридору, увидела висевшие на полочке под зеркалом костяные четки. Сколько раз подумывала заиметь себе такие же. Слышала, будто они помогают во время невроза успокоится. А у нее вся жизнь, сплошные нервы.
    -Сувенир на память, - произнесла она тихо, забирая четки и поспешила  выйти из квартиры. Теперь ей хотелось лишь  одного, побыстрее вернуться домой и напиться, чтобы забыть этого человека. Его лицо. Его глаза. И вообще, забыть все. Уткнуться головой в подушку и заснуть.
 Уже очутившись на улице в сотне метров от дома, она оглянулась. За ней никто не бежал, не преследовал. Она посмотрела на часы. С того самого момента, как она вошла в подъезд и вышла, прошло всего каких-то семь минут. Но они казались неимоверно долгими. Будто полжизни прошло.
    Вспомнив, что должна позвонить Колобку, она спохватилась, достала из кармана мобильник. Набрала номер.
    -Ты чего так долго провозилась там? – услышала она недовольный голос Колобка. Еще услышала громко звучащую музыку. Какой-то девичий разговор и обозлилась. Этот гад хочет загребать жар чужими руками. Сам балдеет в кафе со своим дружком, а ее заставил пойти на убийство.
    -Если тебя что-то не устраивает, мог бы пойти сам. А я бы посидела с твоим другом в кафе, - предложила она вариант, который был несколько запоздалым да и не устраивал Колобка. И он изменив тон с грубого на более мягкий, сказал:
    -Ну ладно, не сердись. Ты меня тоже должна понять. Сижу тут как на иголках. Переживаю за тебя…
    Она подумала, что насчет переживаний Колобок врат, но все-таки  приятно слышать его заботу, особенно сейчас, когда у нее от волнения буквально зуб на зуб не попадал. Только сейчас и заметила, что на резиновых перчатках, которые были надеты у Надежды на руках, отсутствовал клочок. Порвала там в квартире у Вильховского о дверную ручку. Обронила и не заметила.
    «Ну и черт с ними. С этими перчатками,» - решила она и стянув их, скомкала и засунула в карман халата. Заведующая у них на станции «скорой помощи» сущая мымра. Новые перчатки дает взамен старых. Так что эти дырявые придется сдать ей. Неделю назад вот только получала две пары. Одни Колобку отдала. Другие оставила себе.
    -Как там?.. – услышала она из трубки озабоченный голос Колобка. Видно он опасался, что подслушают, поэтому не договорил, чего его  интересовало. Но Надежда и так поняла, что он имел в виду. Ответила тихонько, при этом озираясь по сторонам:
    -Он мертв.
    Колобок повеселел.
    -Ну и ладненько. Скажи, ты все сделала, как я тебе говорил. Пистолет вложила ему в руку? – спросил он, словно почувствовав, что Надежда с этим оплошала.
    А что это так, она вспомнила только сейчас. И все из-за этого проклятого волнения.
     -Я… забыла вложить пистолет ему в руку, - сказала она, ожидая самой непредсказуемой реакции от Колобка. Выходят, зря он потратил время, инструктируя ее. Ведь предупреждал, что все должно выглядеть как самоубийство.
    -Послушай, я не серийный убийца, который знает сто способов как убрать человека. Я тебе предлагала использовать шприц с ядом.
    -С каким ядом? – заорал на нее Колобок из трубки. – Сдурела! Так бы он и дался тебе уколоть. Ты должна была вложить пистолет ему в руку, чтобы на нем остались его отпечатки пальцев. Знаешь, что будет завтра, когда все узнают о смерти Фадея? Какая шумиха поднимется среди авторитетов преступного мира? Смерти моей хочешь?
    -Олег!
    -Поезжай домой. Я через пару дней позвоню, - сказал Колобок и не стал дослушивать того, что ему хотела сказать Надежда. Стоя в коридоре, Колобок посмотрел на Лешку Хохлова. Тот сидел за столиком, что-то жевал, улыбаясь при этом и таращился на танцующих девушек.
     Колобок вздохнул.
    -Как был дурачок, таким и остался. Даже тюрьма его ничему не научила.
    Колобок набрал номер мобильника Ильи Фатеева и спросил, готовы ли они приехать к скверу.
    -Этот дурень, - посмотрел опять он на сидящего Лешку Хохлова, - хоть и пьяный, но все должно выглядеть правдоподобно. Сначала вы бежите за нами. Стреляете. Потом я падаю, делаю вид, что ранен. А когда он убежит, вы тащите того шабашника. Все понял? – переспросил Колобок.
    -Понять-то я понял. Но вдруг твой бывший дружок не побежит? Не захочет бросить тебя раненого в сквере? – с усмешкой спросил Фатеев. Он был не знаком с Лешкой Хохловым, и кажется, переоценивал его храбрость. Колобок решил развеять его сомнения.
    -Убежит. Он всегда был трусоват. Не думаю, что за три года изменился. Не сдох там на зоне, тут и вовсе умирать не захочет. Так что давай, Илюха, не подведи меня.
    Илья Фатеев был из тех парней, на кого можно положиться. В лидеры он никогда не лез. Это Колобок подметил в нем сразу. Хотя и не лишен был искушения, иметь приличные деньги.
    Еще когда Колобок только узнал от Надежды о большой партии героина, решил поговорить с Фатеевым, взять его в помощники, пообещав, что если все получится, денег за это получит он не меряно. И Фатеев сразу согласился. В группировке Колобка он с тремя своими приятелями держался особняком. Они не хотели быть такими как все. Вели себя несколько высокомерно по отношению к другим. Хотя может быть и заслуживали того. Все четверо как и Колобок служили в Чечне, повидали всякого, не то, что  дворовые слюнтяи, которые насмотревшись боевиков, захотели помахать кулаками. Эти четверо как их лидер, умели убивать людей. И потому если кого-то требовалось убрать, Колобок это дело всегда поручал Фатееву и его троим парням, зная, что они не подведут.
   
    Все получилось так, как и было задумано. Сначала Колобок привел Лешку на квартиру Фадея Вильховского. Дверь как и говорила Надежда, оказалась не запертой. И они вошли. Нужно было, чтобы Лешка Хохлов увидел труп Вильховского. Потом он будет клясться, что Колобок не причастен к его смерти, и что они приходили туда, всего лишь в гости.
    В комнату Колобок вошел первым. Так было надо. Пока Лешка стоял в прихожей и разевал по сторонам рот, Колобок быстро осмотрелся. Дуреха Надежда забыла вложить пистолет в руку Вильховского, как это надо было сделать. Иначе, никто не поверит в самоубийство, если на пистолете не будет его отпечатков пальцев. Поэтому быстренько схватив «браунинг», Колобок вложил его в еще не остывшую руку убитого и сильно сжал ее.
    -Теперь порядок, - произнес он себе под нос, заметив, что в комнату входит Лешка.
    Перчатки из тонкой прозрачной резины, одетые на руках Колобка, были не заметны. Хотя судя по выражению лица бывшего дружка, ему сейчас было  не до того, чтобы обращать внимания на такую деталь. Он уставился на труп Вильховского.
     А когда в них начали стрелять, друг Лешка так перепугался, что готов был бежать из сквера сломя голову. В этом Колобок оказался прав. Но убежав, бывший дружок пропустил самое главное. Не увидел он того, как Илья Фатеев привел на то место, где лежал Колобок, шабашника. И начался маскарад с переодеванием. Участь шабашника была предрешена. Его застрелили там же. Стреляли в голову, превратив лицо в кровавое месиво, так что мама родная не узнает убиенного Олега Колобанова. Да и нет у него мамы. Скончалась она год назад от сердечного приступа.
    Предупрежденная об этом подлоге жена Колобка на опознание без труда признала в убитом шабашнике, своего мужа, заявив, что это – Колобанов Олег Васильевич. Глупышка со своей ролью справилась отлично, и на похоронах шабашника, которого кстати сказать, хоронили в закрытом гробу, так лила слезы, что ни у кого из тех, кто знал Колобка не возникло и тени сомнения, что это не он там лежит.
     Сам же Колобок в это время сидел с Ильей Фатеевым и его парнями в микроавтобусе за тонированными стеклами и со стороны наблюдал за своими похоронами, которые ему даже очень понравились.
    -Где как ни на собственных похоронах увидишь столько скорбных рож, - со смешком проговорил он, потягивая из бутылки коньячок за помин души убиенного. Среди провожающих в последний путь, он увидел и Лешку. Тот шел в самом конце процессии. Кивнув на него, Фатеев сказал:
    -Бывший друг. – Причем, в сказанном чувствовался вопрос, как с ним быть. Получалось, вроде как и не нужен он больше.
    -Конечно, не нужен, - охотно согласился Колобок, особенно после того как из двух парней посланных разыскать любовницу Вильховского, одного не досчитались. Уверенные в том, что рано или поздно, девчонка появится в квартире Фадея, парни поджидали ее возле дома. И все бы получилось так, как надо, если бы не Хохлов.
    -Пора его прикончить, - сказал Колобок. А Фатеев с парнями только и ждали того. Но все получилось немного не так, как хотелось бы.
    Дома самого Лешки не оказалось, хотя Илья Фатеев был уверен, что в этот поздний час Хохлов сидит у телевизора и потягивает пивко.
    -А где ему еще быть, - сказал он парням, когда они поднимались по лестнице. – Бабы у него нету. В кафе и рестораны он не ходит. Денег не заработал. Остается одно, сидеть перед телеком да онанизмом заниматься, - пошутил он.
    Тогда они еще не знали, что в это самое время в кафе забита стрелка, на которую друзья Колобка привезли Хохлова, чтобы тот рассказал, как там в сквере все произошло. Многим не верилось, что какие-то отморозки вот так ни с того ни с сего завалили Колобка. Хотя с его количеством врагов, в этом ничего необычного не должно быть. Но все же хотелось подробностей.
    Потом Илья Фатеев удивлялся, насколько друг Колобка оказался везучим. Он уверен был, что с Лешкой Хохловым покончено. Столько пуль выпустили в него, когда тот свалился в канализационный колодец. Хоть одна должна была попасть в цель.  Да и выбраться самостоятельно из  колодца он вряд ли бы смог. Ни он первый туда попал. И никто еще не возвращался.
    И потому он не поверил своим глазам, когда увидел в квартире сожительницы живого и невредимого Лешку Хохлова. К тому же, как выяснилось, пробрался он туда с одной единственной целью, прикончить Фатеева.

     Колобок был вне себя от ярости, когда ночью ему позвонила Надежда.
    -Олег, твой друг только что был у меня, - сказала она и добавила: - Его ищут менты. Только что они вскрывали дверь его квартиры. Думали, что он прячется там.
    -Подожди. Ты о ком говоришь? – никак не мог сообразить Колобок. Разбуженный среди ночи, он не сразу врубился, про какого друга ему говорит Надежда.
    -Кажется, ты еще не проснулся, - скептически заметила она на его вопрос. – Я говорю о Хохлове. Он пришел ко мне раненый и я оказала ему первую помощь.
    -Такую же как в свое время мне? – в голосе Колобка слышалась откровенная насмешка. И Надежда сразу поняла, что он имел в виду. Сказала:
    -Если ты намекаешь на секс? То секса у меня с ним не было. Но не помочь ему, я не могла.
    -Постой. Я в самом деле ничего не могу понять, - сказал Колобок. – Откуда он мог взяться? Ведь Илюха Фатеев меня уверял, что они его прикончили.
    -Олег, - на этот раз Надежда остановила Колобка, чтобы он не продолжал: - Илюхи Фатеева больше нет. За Хохловым приезжали менты. Они вскрыли дверь его квартиры. Думали, что он спрятался там.
    -А он в это время был у тебя? –  наконец-то дошло до Колобка то, о чем ему Надежда объясняла с самого начала их телефонного разговора. А теперь просто рассердилась на тупоголового авторитета.
    -Я же тебе об этом и говорю. Так вот я слышала, как подполковник Туманов разговаривал с усатым майором, похожим на цыгана. И они как раз говорили о том, что Хохлов подозревается в убийстве Фатеева.
    -Черт! Черт! Черт! – Колобок вскочил с кровати, подошел к окну и откинув штору вдохнул свежего воздуха. Ему стало нехорошо, когда он узнал, что Илья Фатеев убит. Единственно надежный человек, которому он мог полностью доверять и вдруг убит. И кем убит. Лешкой Хохловым, который в лучшем случаи мог кому-нибудь расквасить хлебальник. Но чтобы убить человека. На это он вряд ли мог решиться. По крайней мере, раньше.
    -Олег, время меняет людей, - подсказала Надежда, по голосу заметив, что Колобок впал в психоз.  С некоторых пор стала подмечать, что у ее любовника время от времени случаются срывы. Видно убийства надломили его психику. А Колобок отправил на тот свет стольких, что уже и сам со счета сбился.
    -Плевать мне на время. Мне на все плевать. Слышишь? – закричал он в трубку, как будто в чем-то пытался обвинить Надежду.
    Надежда терпеливо выжидала, когда он успокоится. Молчала.
    -Я его убью, гада! – произнес Колобок, но уже несколько другим тоном.
    -Вряд ли тебе это удастся, - решила Надежда успокоить его. – Уходя, Хохлов сказал мне, что уезжает из города. Навсегда.
    -Вот как? Уезжает? Ну и пусть катится ко всем чертям, - сказал Колобок. Да и обещание убить Лешку, он дал сгоряча. На самом деле ему сейчас было не до бывшего другана. Да и кто такой Лешка Хохлов? Мелочь. До Колобка он не доберется. Он считает, что Колобок лежит в могиле на Даниловском кладбище. Ну и пусть считает.
    Если разобраться, Илюха Фатеев в том, что умер, виноват сам. Сколько раз учил его Колобок, чтобы он делал все четко без суеты и как следует. Получается, его подвела собственная небрежность. За нее и пострадал Илюха. Но ничего, будет возможность, Колобок поквитается за него с бывшим дружком. И не только за него. Уже троих верных парней убил гаденыш Лешка. И что ему за это орден давать? Пусть у ментов попросит. А Колобок может ему только обеспечить отправку в один конец. На тот свет.
    Но сначала надо  решить вопрос с приятелем Фадея Вильховского вором в законе Евгением Богдановым, по кличке Богдан. Колобок узнал, что после смерти Вильховского, королем наркомафии назначен именно он. И Колобок стал следить за Богданом. Через него вышел на Вадима Юдина, заместителя начальника управления ФСКН. Оба и Богдан и Юдин проявили недюжинное усердие в поисках исчезнувшего героина. И кто из них отыщет наркотик вперед, это всего лишь вопрос времени. Если, конечно, им не помешать. А Колобок решил не только помешать, но и убрать обоих.
    Сначала выбор пал на Юдина. После смерти Ильи Фатеева, на дело пришлось идти самому. Из четырех верных парней при нем остался только один. За него покойный Илюха особенно ручался. Говорил, что Вано можно доверять и он никогда не подведет. Он и стрелок неплохой и водитель классный.
    -Пока ты мне нужен как водитель. А там посмотрим, - сказал ему Колобок.
    Пару вечеров они с Вано следили за Юдиным. К дому, в котором проживал заместитель начальника управления по контролю за наркооборотом, их привел Богдан. Поначалу Колобок не мог понять, зачем Богдан приехал на улицу Гарибальди. И только когда к подъезду подъехала «Волга» и из нее вылез Юдин, Колобок обрадовался везению.
    -Ты даже не понимаешь, что это такое, - весело сказал он сидящему за рулем микроавтобуса Вано. – Мы с тобой ломали голову, как нам лучше убрать Юдина…
    Вано предано смотрел на Колобка и хлопал глазами. После того, как не стало Фатеева, Колобок для него стал все равно что отец родной.
    -… Вот решение проблемы. Лучшего места нам и не найти, - сказал ему Колобок, показав на подъезд.
    Заместитель начальника управления Вадим Юдин был человеком далеко не домашним, по долгу задерживался на работе. Это его и подвело. Колобок узнал, что домой он возвращается поздно и водитель не провожает его до подъезда, а развернувшись, уезжает. И в тот вечер Колобок пришел к дому Юдина на полчаса раньше, спрятался под лестницу. Из оружия с собой взял нож с большим лезвием. Такими ножами они когда-то в разведке бесшумно снимали чеченские дозоры, вырезая их под чистую. Навык тот Колобок не позабыл и потому Юдину долго мучиться, не пришлось. Как и водителю, который поджидал Богдана под окнами квартиры его любовницы. Все решил, один точный удар ножа, после которого уже ни один даже самый высококвалифицированный медик не сможет оказать помощь. Таким ударам их учили в спецназе. Там были другие идеалы, а цель одна и она такая же: убить.
    Оставив мертвого водителя в машине, Колобок не торопясь вошел в подъезд и поднявшись на второй этаж, для начала огляделся. Можно было просто позвонить в дверь. Но вряд ли бы любовница Богдана открыла ее незнакомому человеку. Да и Богдан, увидев Колобка в глазок, заподозрил бы неладное и мог вызвать подмогу.
    Колобок решил не рисковать и обойтись без лишнего шума. Увидев  распределительный электрощиток, он открыл его дверцу и вывернул пробки. Собственно, их и выворачивать до конца не пришлось. Пара оборотов и свет в двадцать второй квартире погас. Теперь только оставалось отойти в сторонку от двери, чтобы  Богдан с любовницей, не заметили его.
    Они и не заметили. Сначала Колобок услышал разговор за дверью. Кажется Богдан о чем-то с девушкой спорили. Потом щелчок замка и дверь открылась.
    Вот тут медлить было нельзя. Теперь они могли разглядеть его, поэтому Колобок поспешил выйти. Выхватив из кобуры нож, он уже хотел войти в квартиру, но Богдан сообразил первым что к чему, в отличие от своей перепуганной подружки. И с силой толкнул ее на Колобка. А Колобок не успел отвести руку с ножом в сторону.
    Девушка сама напоролась на острое лезвие, тихонько вскрикнула. Но не умерла, оказалась всего лишь раненой.
    То, что сделал Богдан с девушкой, Колобка  обозлило. А еще говорят, что воры в законе принимают смерть достойно. Выдумки это все. Подыхать им не хочется, как и всем прочим. И в этом Колобок лишний раз сейчас убедился. Пока замешкался с юной красоткой, вытаскивая из ее тела нож,  вор в законе Богдан тем временем успел забежать в комнату и закрыл там дверь. И если бы он не выпрыгнул в окно, Колобок обязательно достал бы его.
    Увидев, что Богдан убегает, он несколько раз выстрелил в него, но так и не попал. С досады плюнул в окно.
    -Ладно, гнида. Долго тебе бегать все равно не придется, - произнес Колобок, когда Богдан заскочил в машину, и стремительно сорвавшись с места, уехал. Где его искать, Колобок знал. Пять минут назад он подслушал разговор водителя, когда тот звонил знакомой девушке, приглашая ее приехать на стадион. Недотепа даже назвал адрес, где он ее будет ждать. А еще он проболтался про Богдана, сказав, что тот забил на стадионе стрелку со своими друзьями. О том, что этот разговор подслушал посторонний, он понял слишком поздно, за несколько мгновений до смерти. И ничего уже не сумел изменить, тем более предупредить Богдана. Ему не повезло, чего нельзя было сказать про вора в законе. Видно под счастливой звездой родился он. Колобок с Вано так и не нашли его на стадионе.  Сами чуть не попались ментам, когда те в бронежилетах с автоматами ворвались на территорию. Тут только уноси ноги. Через забор пришлось перемахнуть, чтобы не угодить под милицейские пули.


ГЛ.21

      
    Погоня за темно-синим с тонированными стеклами микроавтобусом «Фольксваген» оказалась для оперативников неудачной. Он стоял с противоположной стороны дома, а «Газель», на которой приехала группа задержания, на другой. Проезд по тротуару заблокировала ментовская  «Волга». Туманов поставил ее так, чтобы белая «восьмерка» не смогла объехать. Но, как оказалось, преградой она стала не только для «Жигуленка». В перестрелке кто-то прострелил ей левое переднее колесо, и теперь ее сдвинуть можно было разве что буксиром.
     Милицейской «Газели» пришлось объезжать вокруг дома. А за это время  микроавтобус «Фольксваген» успел скрыться из виду. И никто в этой горячке даже не сумел запомнить его номер. На посты ДПС передали сообщение о немедленном задержание, но прошло пять, затем десять и двадцать минут, а рация молчала. Сообщений от гаишников не поступало.
    -Все. Он ушел, - с досадой сказал подполковник Туманов и в сердцах пнул ногой по спущенному колесу «Волги». Достал из кармана пачку сигарет.
    -Ну и что теперь делать будем? – спросил майор Грек. Видя, что их старшой без настроения, из солидарности решил показать свои переживания. 
    -Искать, - довольно резко ответил Туманов, зная наперед, что все происшедшее тут не найдет одобрения у полковника Василькова. И он не ошибся.
    Через пару минут заработала рация, на связи был оперативный дежурный управления, который тут же передал трубку «батяни».
    -Что там у вас? – спросил полковник Васильков строгим голосом.
    Федор вкратце обрисовал ситуацию. Скрывать ничего и не пытался. Все равно подробности дойдут до Василькова, и скорее всего, в приукрашенном виде. Так что лучше уж не привирать и не изворачиваться. Васильков этого не любит.
     Туманова он выслушал не перебивая и лишь когда доклад был закончен, спросил:
    -Какие будут ваши дальнейшие действия?
     Всем, кто был рядом с Тумановым, показалось, что и без того строгий голос полковника зазвучал еще строже. Так случалось, когда «батяня» был крайне не доволен работой своих подчиненных. А уж такой, особенно.
    Майор Грек всегда испытывал волнение, когда «батяня» разговаривал с ним таким голосом. Даже сейчас занервничал, переминаясь с ноги на ногу. А подполковник Туманов на удивление держался спокойно. По крайней мере,  Сан Саныч Грек не заметил, чтобы их старшой сейчас дергался. И разговаривал он с Васильковым так, словно ничего особенного не произошло. А неудача эта, ничто иное, как небольшой пустячок, который они с легкостью исправят.
    -Да есть тут у нас кое-что, - ответил Туманов на вопрос полковника не совсем конкретно и без подробностей.
    Услыхав такое, усатый майор покачал головой и глянул на присевшего на корточки возле «Волги» Лешку Ваняшина. Тот осматривал простреленную покрышку, не обращая внимания, о чем говорит Туманов. А вот лично майору Греку сейчас было не до покрышки. И он не удержался, чтобы не сказать о том, что его так зацепило.
    -Нет, Леш. Ты слыхал, чего Николаич брякнул Василькову? У нас, оказывается, кое-что есть, - повторил он за Тумановым и спросил у Ваняшина: - У тебя есть?
    -Отстань. Ни хрена у меня ничего нет. Вон колесо прострелили, а мне теперь долбись с ним, меняй, - огрызнулся Ваняшин.
    Грек нахмурился.
    -Ну да. Правильно. Колесо важней, - вздохнул он, наблюдая за тем, как сотрудники группы задержания усаживаются в «Газель», посчитав свое дальнейшее пребывание здесь бесполезным.
    -Вот и у меня ничего нет. А у Николаича, оказывается, есть, - сказал он нарочно погромче, чтобы Туманов услышал. – Может, ты знаешь, где нам теперь Хохлова с этой девчонкой отыскать? – спросил Грек.
    Федор отрицательно покачал головой.
    -Этого я пока не знаю. Но, кажется, я знаю человека, который может нам подсказать, - ответил он Греку. Грек прямо-таки засиял от радости.
    -Правда? И кто же он, этот человек? Экстрасенс – Павел Глоба? – спросил он у Туманова.
    -Узнаешь. Но сначала давай поменяем колесо, - сказал подполковник и полез в багажник «Волги», где лежали инструменты.
    На замену прострелянного колеса ушло не более пяти минут. Его меняли Туманов с Ваняшиным. Грек посчитал ниже своего достоинства эту возню. Стоял рядышком и заложив руки за спину наблюдал, как друзья опера копаются. Сотрудники группы задержания к этому времени уже уехали. И Грек скучал, не зная чем себя занять. От нечего делать, распекал Туманова.
     -Ты как хочешь, Николаич, но так нельзя. Всегда ты чего-то недоговариваешь. Вроде работаем все вместе, а ты все в своем репертуаре.
     Туманов положил прострелянное колесо в багажник. Вытер рукой со лба пот и глянув в хитрющую усатую физиономию Грека, сказал:
    -Знаешь, чего тебе не достает?
    Грек многое чего за собой знал. Призадумался. Чего такого особенного подметил в нем Туманов, чего он сам не замечал за собой.
    -Ну и чего же? – спросил он с улыбочкой.
    -Внимательности.
    -Чего? – Грек вытаращил глаза. Такого упрека от друга он не ожидал и считал, что с этим Туманов перегибает. Но сам Туманов прочно стоял на своем мнение и даже кивнул головой, видя, что Грек сомневается.
    -Помнишь, мы с тобой позвонили к соседке Хохлова? – спросил Туманов.
    -К врачихе что ль?
    Туманов согласно кивнул.
    -К ней самой.
А Грек с ироничной улыбочкой спросил:
    -Ну и чего?
    -А вот чего, - Федор раскрыл свою папку и достал оттуда фотографию Вильховского, которую на время следствия позаимствовал из его домашнего альбома. На ней был запечатлен сам Фадей и несколько его друзей. Съемка производилась на какой-то вечеринке. Было много красивых девушек. Это Грек отметил сразу, за что тут же получил от Туманова замечание.
    -Не на то смотришь, Грек.
    Грек скроил недовольную физиономию.
    -А на что ж тут смотреть? На рожу Вильховского?
    -Смотри на то, что он держит в правой руке, - подсказал Туманов.
    Грек поднес фотографию поближе.
    -Ну четки он держит, и что?
    -А ты видишь, какие они?
    -Конечно, вижу. Я же не слепой, - немного с обидой произнес Грек, возвращая фотографию Туманову. – Только я не пойму, к чему это все.
    -Я не зря тебя спросил, видишь ли ты, какие эти четки. Они наверняка из слоновой кости. Ручной работы. Маленькие головки с лицами из коллекции масок Вильховского. Вряд ли еще у кого есть такие же. Вернее, не должны быть.
    -Погоди. То есть ты хочешь сказать, что они выполнены в единичном экземпляре? – спросил Грек, опять беря фотографию из рук Туманова и внимательно приглядываясь к четкам. Лица на них и в самом деле были изображены те самые, что и на масках. Теперь Грек разглядел это, соглашаясь, что Туманов  верно подметил.
    Ваняшин тоже посмотрел на фотографию и сказал Греку:
    -Вот Николаич сразу на это обратил внимания, а ты…
    -Зрение стало подводить, - вывернулся Грек и тут же из обороны перешел в нападение, заявив, что Туманову необходимо до конца объяснить ситуацию по поводу четок.
     -А она такова, - заявил Федор. – Если четки, как ты, Грек,  подметил, выполнены на заказ в единичном экземпляре, то не понятно каким образом они попали к врачихе, соседке Хохлова. Если она не знакома с Вильховским и тот ей их не подарил сам. Как вы помните, на момент обыска в квартире убитого мы этих четок не нашли.
    -А где это ты их  видел у врачихи? – недоверчиво спросил Грек, припомнив, что врачиха их даже не пустила через порог.
    -Они висели у нее возле зеркала, - сказал Федор и тут же добавил: - И если это действительно те самые четки, то ей придется подробно объяснить нам, каким образом они попали к ней. Ну так что, поедем к ней? Побеседуем? – спросил Федор у Ваняшина с Греком.


    Надежда Павловна Сергиенко тщательно пыталась скрыть удивление, хотя получалось у нее плохо, и не трудно было заметить, что она сейчас в жутком волнении. И причина тому, они – опера убойного отдела. Надежда Павловна не хотела впускать их в свою квартиру, заявив, что у них нет соответствующего разрешения, вот так нагло врываться в ее жилище.
    -Все правильно, - не стал настаивать Туманов, но не упустил напомнить, что побеседовать хозяйке с оперативниками все равно придется и лучше это сделать дома, чем у них в управление. – Мы расследуем уголовное дело о целом ряде убийств.
    -А я-то тут при чем? – с натянутой ухмылкой произнесла Надежда Павловна, настойчиво уставившись Туманову в его глаза.
    -Видите ли, - мягко без нажима, сказал Федор. – У нас есть несколько вопросов, на которые вам предстоит ответить.
    -А если я не захочу, - заупрямилась Сергиенко. Всем своим видом она выказывала, что милиционеры глубоко ошибаются, принимая ее не за того человека, к которому у них должны быть вопросы.
    -Вам придется, - сказал Федор на этот раз уже настойчивей и посмотрел на висевшую на стене подставку для зеркала. Она была на месте. И в ней было зеркало. А рядом висели те самые четки, на которые он обратил внимания еще в тот раз. Теперь и Грек с Ваняшиным не сводили с них глаз. Причем, Грек даже не поленился на похвалу, шепнув Туманову:
     -Молодец ты, Николаич. Глазастый.
    Хотя по мнению самого Туманова называть его молодцом было рано. Сергиенко хотя и женщина, но как видно, крепкий орешек, расколоть который им будет нелегко. По крайней мере, держится она довольно стойко.
    Словно в оправдание мнения о себе подполковника, Надежда Павловна с неприязнью спросила:
    -Может вы объясните, в чем дело? Или мне звонить в прокуратуру?
    -Я бы на вашем месте лучше позвонил адвокату, если у вас таковой имеется, - заметил Грек, не скрывая, что терпение их на пределе и видя, что впускать их в квартиру Сергиенко не собирается, шепнул Ваняшину, чтобы он разыскал двух понятых.
    Ваняшин ушел, а минуты через три  вернулся с двумя старушками, которых он отыскал ниже этажом. Долго объяснять бабулям в чем дело не пришлось.
    -Прошу вас обратить внимание вот на эту вещицу, - указал им Федор на висевшие возле зеркала четки, хотя старухи и предположить не могли, для чего они нужны. Но внимания, как просил их Туманов, обратили.
    -Это четки, которые мы сейчас в вашем присутствие изымаем у гражданки Сергиенко…
    Надежда Павловна растеряно глянула на подставку для зеркала, на которой висели четки.
    -Ах вон оно в чем дело, - понуро произнесла она и вдруг сделал резкое движение, пытаясь схватить четки. Трудно было понять, что входило в ее замысел, но она попыталась сорвать четки с подставки. И сорвала бы, если б в этом ей не помешал Ваняшин. Он схватил Надежду Павловну за руку.
     -Не делайте резких движений, - посоветовал ей Ваняшин.
    Сергиенко глянула на него зверем.
    -Отпусти руку, гад.
    -Я отпущу, если вы успокоитесь. В противном случаи, нам придется воспользоваться наручниками, - предупредил Ваняшин и отпустил руку женщины.
    Надежда Павловна промолчала, терпеливо перенося боль. Захват здоровяка Ваняшина не был рассчитан на женщину. Большею частью старший лейтенант привык иметь дело с представителями мужского пола, и сейчас немного перестарался. Но Сергиенко даже не пикнула, хотя ей и было очень больно от прикосновения старшего лейтенанта. Она умела терпеть боль. И отвернулась.  Сейчас ей были ненавистны все: и эти соседки болтушки с нижнего этажа, которых хлебом не корми, только дай посплетничать. И теперь разговоров у них во дворе будет надолго. И уж тем более менты, подцепившие ее на четках. Она ненавидела себя за оплошность. Ведь предупреждал ее Колобок, чтобы ничего в квартире Вильховского не брала. А она соблазнилась на такую безделушку. Они ей приглянулись. И не подумала о том, что они станут уликой против нее.
    -Вам придется проехать с нами, - предложил Туманов. Причем, его предложение прозвучало безапелляционно. Сергиенко тут же одумалась, извинилась за свою грубость, с готовностью предложив оперативникам побеседовать в комнате. Но на этот раз отказался Туманов.
    -Не получится у нас с вами тут задушевного разговора. Так что, собирайтесь, - прозвучало уже жестче. Надежда Павловна вынужденно кивнула, сказав с тоской:
    -Ну что ж, ладно. Видно тому и быть.
    -Надя, кто к нам пришел? – послышался старческий голос из спальной комнаты.
    Надежда Павловна бросила на приоткрытую дверь комнаты свирепый взгляд, закричала на старика:
    -И когда только ты заткнешься наконец. Как вы все надоели мне, - голос ее зазвучал обречено и в то же время мученически. Наружу выплеснулось то, что она так тщательно скрывала в себе. Скрывала до поры. А теперь больше скрывать и не надо. Она ненавидела всех.
    -Я не хотела убивать Фадея. Клянусь вам. Это Олег меня заставил. Он сказал, что тогда Вильховский найдет нас, - срываясь в плач, заговорила она, когда уже сидела в кабинете Туманова.
    -Олег, это Колобок? – уточнил Федор.
    Сергиенко кивнула.
    -Он. Сволочь. Ему нравится убивать.
     -Надежда Павловна, нам надо поторопиться, задержать его, пока Колобок не совершил еще убийства. Скажите, где он? - спросил Туманов.
    Сергиенко усмехнулась.
    -Боитесь за девчонку и его бывшего дружка Хохлова, которого Колобок подставил?
    -И не только. Такой человек как Колобок может убить любого, кто встанет у него на пути. Не сомневаюсь, что и с вами он мог поступить также. – Туманов посчитал свое замечание в высшей степени справедливым по отношению к самой Сергиенко. Но, как оказалось, она  была другого мнения и покачав головой, сказала:
    -Пока я ему нужна, он меня не станет убивать. Ведь украденный наркотик он может сбыть только через меня. А вот потом… - она не договорила. По лицу не трудно было догадаться, что она и сама задумывалась о своей дальнейшей судьбе.
    -Скрывать не стану, - сказал Федор Туманов после того, как Надежда Павловна Сергиенко дала признательные показания. - Положение ваше незавидное. Хотя, думаю, суд учтет, что у вас на иждивение находится маленький ребенок и отец инвалид и возможно скостит вам срок. Но это при условие, если вы окажите нам помощь в задержание Олега Колобанова.
    В кабинете оперов Надежда Павловна вела себя по-другому, не так как дома. Теперь она была податливой и уступчивой, готовой на любые предложения оперативников. А Колобка считала негодяем, испортившим ей жизнь. Хотя кто кому ее испортил, оставалось еще под вопросом. Но так или иначе, а помогать следствию она согласилась сразу.
    -Колобок попросил меня подыскать ему оптовых покупателей, готовых для начала приобрести у него не менее десяти килограммов героина, - заявила она. – Он сказал, что дня через два позвонит мне.
    -Подождите. Так вы что, не знаете, где он? – засуетился Грек.
    -Еще вчера он отсиживался в загородном доме своей престарелой тетки. Но там ли он сегодня, я не ручаюсь. Он потерял  всех своих верных людей и теперь стал осторожничать. Потому и отказался, когда я предложила вместо звонка на мобильный сразу приехать к нему. Тогда я поняла, что возможно он собирается переехать оттуда.
    -Но дом тот нам проверить надо, - сказал Туманов, чем выразил единое мнение своих помощников. Грек хоть сейчас был готов запустить туда группу задержания, которую намеревался возглавить.
    Старший лейтенант Ваняшин предложил сначала провести скрытую разведку, на что получил возражение от Грека.
    -А что, если он еще там? Сразу бы и повязали его на месте, гада, - не хотел отступать от своего Грек.


ГЛ. 22


   -Вот этот дом, - указала Сергиенко на двухэтажный особняк из красного кирпича покрытый шифером коричневого цвета.
    Дом был огорожен двухметровым листовым железом. И как оказалось, без щелей. Сколько Грек не пытался отыскать хоть маленькую щелку, чтобы заглянуть внутрь двора, не смог.
    -Продуманный мужик, этот Колобок, - проворчал он, возвращаясь к машине, в которой его поджидали Туманов с Ваняшиным.
    Надежда Павловна Сергиенко сидела на заднем сиденье «Волги» понурая. Ночь проведенная в одиночной камере сказалась на ее самочувствие. Она выглядела бледной. На руках у нее были надеты наручники.
    -Вряд ли он тут, - сказала она, когда Грек подошел.
    У Федора Туманова тоже сложилось впечатление, что дом покинут его обитателем, как минимум несколько часов назад. Особенно, когда Грек увидел, что ворота не заперты, а всего лишь прикрыты.
    -Вон как спешил, даже ворота не закрыл, - не упустил подметить Туманов.
    Понимая, что ждать приглашения войти им не стоит, усатый майор Грек достал пистолет и уже хотел войти, но подполковник Туманов резким окриком остановил его:
    -Постой, Грек!
    Майор с неохотой обернулся.
    -Не торопись, Сан Саныч, - сказал ему Федор и вылез из машины.
    -Ты чего? – не понял Грек.
    -Подожди. По-моему, тут не все так просто и вряд ли можно рассчитывать на беспечность Колобка.
     Грек хмыкнул.
    -А чего тут рассчитывать? Торопился мужик. Вот и все.
    -Ты его послужной список видел? - Федор раскрыл папку, показал Греку парочку бумаг, которые получил по факсу сегодня утром из министерства обороны. – Это выписка из личного дела спецназовца Колобанова. На прочти. А я тем временем посмотрю, что там. Леш, помоги, - позвал Туманов старшего лейтенанта Ваняшина.
    С помощью Ваняшина, Федор забрался на забор, осмотрел территорию. И убедившись, что собак там нет, перемахнул внутрь. Подошел к воротам со двора. Только теперь стало ясно, почему ворота не заперты. Они были опутаны леской, конец которой привязан к ручной гранате. А та в свою очередь прикручена скотчем к трем тротиловым шашкам.
    Перерезав ножом леску, Федор распахнул ворота.
    -Смотри, Грек, что тебя ожидало, войди ты сразу, - показал он на приготовленный Колобком сюрприз из взрывчатки.
    -Ничего себе, хорош сюрприз, - проговорил Грек, рассматривая шашки и гранату, из которой Федор вытащил запал.
    -Вряд ли это рассчитано на случайных людей, - констатировал Туманов.
    -Получается, он ожидал нашего приезда, - добавил Грек.
    Туманов кивнул.
    -Наверняка.
    Оставив Сергиенко в машине, опера пошли осматривать дом. И делали это с большой осторожностью, опасаясь еще возможных сюрпризов от бывшего спецназовца Колобанова. Но их больше не оказалось. Зато внизу, под домом в подвальном гараже было обнаружено много больших пятен подсохшей крови.
    -Там они пытали, а затем убивали людей, - объяснила Надежда Сергиенко. – Трупы закапывали прямо тут на участке.
    Одно такое захоронение оперативники отыскали без особого труда. Парочка ворон почуяв запах разлагавшегося тела, копошились возле забора на свежевскопанной земле. И когда Ваняшин несколько раз копнул лопатой, опера увидели безголовый труп мужчины.
    -Это брат Геры Сивакова. Он проболтался мне про наркотики, - призналась Сергиенко.
    -А зачем они ему отрезали голову? Ради куража? – спросил Грек.
    Надежда отвернулась. Глядеть на безголовый труп человека, которого убили по ее вине, она не могла.
    -Чтобы напугать Геру. Если он будет упорствовать и молчать, с ним поступят также, - сказала она не оборачиваясь.
    -Да, - вздохнул Грек. – Угроза подействовала.
    Опера припомнили тот неопознанный труп за гаражами, при котором не было документов. Но потом подружка Сивакова, опознала в нем Геру.
    -Ладно. С этим мало-мальски ясно. Не ясно только, где нам теперь искать самого Колобка, - задумчиво проговорил старший лейтенант Ваняшин. Не далее как вчера он вместе с майором Греком ездили на квартиру к официальной жене Колобка.
    -Когда я ей сказал, что по ней не видно, чтобы она переживала по своему мужу, представляешь, что эта стерва нам ответила, - пожаловался Грек Федору Туманову. – Сказала, а что мне взять шнурок от его ботинка и удавиться?
    Видя, что сказанное им у подполковника Туманова вызвало улыбку, Грек нахмурился. Лично ему с Ваняшиным было не до веселья.
    -Она все равно вам ничего не скажет, - сказала Надежда Павловна. – Потому что не знает, где прячется ее муженек. Олег всегда любил красивых баб, вот и женился на ней. И еще потому, что его Ксюха дура дурой. Она наверняка и сейчас верит, что Колобок честный предприниматель, на которого наехали бандюки. И ни за что не поверит, что он сам отъявленный бандит и убийца. Поэтому с ней разговаривать бесполезно.
    -Так что же нам делать? – решил прояснить до конца ситуацию Лешка Ваняшин. Сергиенко замешкалась с ответом.  И видя это, Федор Туманов посмотрел на Надежду Павловну.
    -Остается, ждать, пока этот ублюдок соблаговолит позвонить своей подруге. Вам, Надежда Павловна, - сказал подполковник.
    Грек в отличие от Туманова всегда отличался несдержанностью. Услышав, что их старшой предлагает ждать, разошелся. Потому что ждать Сан Саныч Греков не любил. Это нудно и утомительно.
    -Что вот так сидеть и ждать? Ты забываешь, что Колобанов удерживает двоих, которых мы, между прочим, так и не нашли в доме. Может, конечно, он их уже убил…
    -Он не станет их убивать, - покачала головой Надежда Павловна, давая понять, что операм на этот счет не стоит заблуждаться. – Во всяком случаи пока. Колобок знает, что Вильховский располагал  огромной суммой денег и через его любовницу теперь пытается узнать, где эти деньги и как их заполучить.
    -А она знает? – спросил Туманов.
    Надежда Павловна пожала плечами.
    -Я не знаю. Колобок отправил меня домой, велел заняться поиском оптового покупателя на героин. Сказал, чтобы я поторопилась.
    Федор Туманов призадумался.
    -Ну что же, будет ему такой покупатель, - сказал он.


    -То что ты, Федор, предлагаешь, очень рисково, - проговорил полковник Васильков, раскуривая сигарету. Обычно в разговоре с подчиненными «батяня» не позволял себе курить. Случалось это только тогда, когда полковник волновался. Видно сейчас нервишки у Василькова стали пошаливать, и он выкурив одну сигарету, тут же взялся за другую.
    Федору Туманову даже стало жаль старика. Ведь в случаи чего, Васильков первый получит по шапке. И получит здорово.
    -Другого выхода нет, товарищ полковник. Колобанов служил в Чечне в разведроте спецназа. Он обладает огромным опытом, и к тому хитер. И осторожен. Уверен, прежде чем позвонить Сергиенко, он постарается проверить, все ли с ней в порядке. А для этого наверняка придет к ее дому.
    -А что если там и взять его? – предложил Васильков, ткнув недокуренным окурком в пепельницу.
    -Я думал над этим, товарищ полковник. Но что нам делать, если он придет туда не сам, а пришлет кого-нибудь. Тогда сорвется вся операция. В доме, где проживает Сергиенко, только и разговоров о том, что ее забрали в милицию. Поэтому я считаю необходимым выпустить ее и немедленно.
    -Прямо так и выпустить? – засомневался Васильков в правильности утверждения своего подчиненного. – А если она сбежит?
    -В квартире у нее будет находиться один из наших сотрудников. Да и во дворе мы ее без присмотра оставлять не будем. Скрытно, но всегда возле нее будет кто-нибудь из нас. Да и выпустим мы ее ненадолго. День, максимум два. До того момента, как произойдет встреча с Колобановым.
    Минуту, а может чуть больше, Васильков сидел молча, глядя в окно. Из его кабинета был неплохой вид на газон с цветочными клумбами. И Федор уже не в первый раз замечал, что уж слишком частенько седой полковник поглядывает на эти цветы, а у самого тоска в глазах. Может быть в такие минуты он вспоминал о своем маленьком домике на дачном участке под Москвой, где жизнь протекает тихо и спокойно, и нет всей этой неуемной суеты и забот, которым не счесть конца.
    Туманов молчал, стараясь ничем не нарушать раздумий старого полковника, зная, что Васильков никогда не принимает решений необдуманных и на скорую руку. И потому лучше не докучать ему.
    И «батяня» посидев и хорошенько обдумав все, произнес:
    -Ты пойми меня правильно. Я в первую очередь о тебе забочусь. С меня со старика какой спрос, ну уволят, уйду на пенсию. А на кого отдел оставлю? Кто заменит меня, да чтоб работу не завалить?
    -Товарищ полковник…
    Васильков махнул рукой, чтобы Туманов не продолжал.
    -Смотри, Федор, не наломай дров. Начальство, - указал он пальцем наверх, - этого не любит. И не простит тебе. А незаменимых у нас, как известно, нет.
    -Не наломаю, - пообещал Туманов перед тем, как покинуть кабинет Василькова.


    Почти целый день Надежда Сергиенко просидела на лавочке возле подъезда на глазах у местных сплетниц старух. Так ей велел Туманов. У нее в квартире находился майор Грек, едва не сходя с ума от нудной болтовни старика инвалида, который день напролет без устали рассказывал ему, как он строил социализм и кто виноват в том, что он оказался недостроенным.
    А напротив подъезда в белой с тонированными стеклами «девятке» за Надеждой Павловной присматривал старший лейтенант Ваняшин. И день, надо заметить, прошел спокойно. Даже старухи сплетницы перестали шушукаться, устав перемалывать кости внезапно объявившейся Надежды Павловны.
    Федор Туманов уже засомневался: может напрасно были предприняты эти меры осторожности? Может, Колобок и не придет и не станет ничего проверять. Рассуждая так, Туманов сидел на скамеечке возле соседнего дома, откуда был прекрасный обзор всей территории двора.
    Уже стало вечереть и подполковник  собрался было позвонить Надежде Сергиенко на сотовый и сказать, чтобы шла домой, как вдруг увидел вошедшего во двор высокого широкоплечего парня, который повел себя некоторым образом странно. Заметив сидящих на лавочке старушек, парень как видно уже намеревался подойти к ним, но увидев возле подъезда Надежду Павловну, остановился, уставившись на нее. И даже как будто бы растерялся, когда она заметила его. Долго стоять как истукан он не стал, повернулся и быстрым шагом ушел в ту сторону, откуда появился. А Надежда схватив из сумочки трубку сотового, позвонила Туманову.
    По ее голосу Туманов понял, что женщина волнуется.
    -Это был он, - сказала она.
    -Кто, он? – спросил Туманов.
    -Человек Колобка. Олег его называет Вано. Фамилию я не знаю. Он приходил, видел меня…
    -Успокойтесь, - как можно спокойнее сказал Федор. – Все идет нормально как и было задумано. И знаете что, думаю, вам лучше сейчас пойти домой.
    -Да, да. Хорошо. Я так и сделаю, - согласилась Надежда.
    -Ну и прекрасно, - доверительно произнес в трубку Туманов. – Идите к подъезду. Только не торопитесь. Возможно тот парень еще наблюдает за вами. И вообще, ведите себя естественно, как и всегда, - посоветовал он.
    -Хорошо, - ответила Надежда, и, отключив телефон и спрятав его в сумочку, неторопливо  пошла к подъезду.
    Федор еще раз оглядел двор, но мордастого парня больше не увидел. Видно, тот поспешил уйти на доклад к Колобку. Проследить бы за ним, да возможности нет такой. Уж слишком быстро парень исчез. Хотя зачем следить? Колобок теперь сам должен позвонить Надежде. Рассуждая так, Федор Туманов стал ждать сообщения от майора Грека, который должен будет при встрече выдать себя за оптовика, готового купить у Колобка предложенные десять килограммов героина. Причем, расплачиваться майор будет настоящими деньгами. Спасибо, господа банкиры помогли, не поскупились, выделили сумму на проведение операции.
    Надежда входила в квартиру, когда вдруг стоящий на тумбочке возле кровати старика телефон, зазвонил. Старик оказался проворней Грека, схватил трубку.
    -Не вздумай сболтнуть ничего лишнего про дочку, не то, придушу, - шепотом пригрозил усатый майор борцу за социализм. Тот вытаращил на Грека свои водянистые глазенки и произнес в трубку:
    -Слушаю?
    Разговаривавшего с ним человека, старик не знал. Да это было и не важно. Человек тот обратился к нему с конкретной просьбой, позвать к телефону его дочь Надежду.
    -А кто это? Кто ее спрашивает? – начал старик проявлять чрезмерное любопытство.
    Греку хотелось выбросить старика в окно вместе с кроватью. Но вместо этого он сиганул в прихожую, где Надежда  снимала туфли, схватил ее за руку. Переобуться она не успела. Одна нога ее оказалась в туфле, другая в тапке. В таком виде Грек притащил Надежду в комнату, где она без всяких объяснений выхватила у старика трубку, сказав:
    -Алло?!. – Кивком головы она дала Греку понять, что звонит Колобок. И Грек выскочив в коридор, быстро по-своему мобильнику набрал номер технического отдела управления, чтобы узнать откуда поступил звонок. Но спецы технари ничем его не порадовали, заявив, что Колобанов звонит с мобильника. Единственное, чем они могли помочь, так это записать весь разговор на пленку.
    -Спасибо хоть за это, - буркнул Грек технарям и отключив телефон, вернулся в комнату. И как оказалось вовремя, потому что ветеран труда, борец за социализм разошелся не на шутку.
    -Устроили тут черт те что, - начал возмущаться он. – Сыскари хреновы.
    Грек решил лишить его возможности ораторствовать. Хотя Надежда  прикрывала трубку, но Колобок мог услышать недовольство старика. И Грек своей рукой зажал старикану рот, что очень не понравилось тому. Изловчившись, старик довольно сильно укусил Грека, за что тут же от Сан Саныча получил тычок в грудь, и после чего сразу успокоился.
    Надежда Павловна этого всего не видела. Разговаривая с Колобком, она отвернулась. Старикан тоже отвернулся к стене и всхлипнул, сказав Греку обидное:
    -В моем же доме ты мне душу травмировал.
    -Я тебе последние зубы выдерну, если у меня рука нарывать будет. Кобра ты старая, - пообещал Грек.
    Федор Туманов был уверен в том, что максимум минут через десять ему позвонит Надежда Сергиенко. И в своем предчувствие подполковник не ошибся. Ошибся он лишь на полторы минуты. Прошло не десять, а ровно восемь с половиной минут, как лежащий в его кармане сотовый, издал звонок.
    -Мне только что звонил Колобанов, - сказала Сергиенко.
    -Замечательно, - бодрым голосом произнес Федор. В голосе самой Сергиенко такого оптимизма совсем не замечалось. Наверное, это было от волнения. Хотя Туманов сейчас не осуждал женщину. Не сомневался, Колобанова она боится. Но и не сочувствовал ей. Сама ввязалась в историю, выпутаться из которой ей теперь поможет разве что суд.
    -Он спросил про покупателя. Я сказала ему все как вы мне велели и он назначил мне встречу…
    -Когда и где? – спросил Туманов.
    -Сегодня вечером. В восемь часов на Цветном бульваре возле магазина «Книга», - сказала Сергиенко.
    Федор Туманов задумался по поводу места встречи. Вряд ли приходилось надеяться, что бывший спецназовец, а ныне отъявленный убийца Олег Колобанов с недавних пор стал испытывать тягу к чтению.
    -У него жена где-то там на Цветном жила до замужества, - как могла попыталась Надежда разъяснить столь неожиданный выбор места.
    -То есть вы хотите сказать, что эта улица Колобанову хорошо известна? – задался Туманов вопросом, ответ на который хотя бы отчасти надеялся получить от Надежды Сергиенко. Все ж таки она как-никак его любовница.
    -За всю улицу не знаю, а место, где он назначил встречу, наверняка, - заключила Надежда. – Однажды, мы с ним проезжали там на машине и он мне рассказал, что его жена жила там. Кажется, как раз недалеко от этого самого книжного магазина. Хотя точно не скажу. Вам бы лучше у Ксюхи узнать.


    На задержание матерого убийцы полковник Васильков выделил лучших сотрудников своего отдела.
    -По возможности постарайтесь блокировать ту часть улицы, чтобы не дать преступнику шансов уйти, - не забыл он проинструктировать группу перед началом операции. Кто-то из дополнительно привлеченных сотрудников посоветовал разместить на крыше близ стоящего дома снайпера, сказав что сверху лучше контролировать ситуацию. Но Васильков отказался от этой затеи, сославшись на то, что в вечернее время на улице много народу, и снайпер ненароком может задеть кого-нибудь из случайных граждан. Потом он предоставил слово самому Туманову, чтобы тот высказался по расстановке людей.
    Федор разложил на столе у полковника карту, на которой Цветной бульвар был выделен фломастером до того как с одной стороны выходил на Садовое кольцо, а с другой на Трубную площадь.
    -Если нам по какой-то причине не удастся задержать Колобанова на месте, думаю он попытается уйти на Садовое кольцо.
    -Почему на Садовое, а не скажем на Трубную площадь? – спросил один из задействованных в операции задержания сотрудников.
    -Есть предположение, что Колобанов отсиживается где-то за городом. Поэтому какой смысл ему ехать в центр. А выбравшись на Садовое кольцо, у него больше шансов уйти от преследования. И чтобы такого не произошло, предлагаю двух сотрудников на автомашинах задействовать здесь, - Федор ткнул пальцем в то место, где Цветной бульвар выходил на Сухаревскую улицу. – Двое других будут отсекать выезд на Трубную площадь. Хотя вероятность, что Колобанов направится туда, невелика, но думаю, лучше подстраховаться. Майор Грек выступит в роли оптового покупателя товара. Ну, а я с Ваняшиным и остальными четырьмя сотрудниками будем находиться непосредственно возле магазина «Книга». Задержание планируем провести в момент, когда Колобанов будет пересчитывать деньги.
    Когда Федор Туманов закончил говорить, все из присутствующих посмотрели на полковника Василькова, ожидая, что тот еще скажет.
    -Ну что же, детали мы обговорили. Вроде бы все просчитано, хотя на деле такой человек как Колобанов, еще может преподать нам сюрприз. Я сейчас хочу напомнить о главном, чтобы вы помнили. Дело мы имеем не просто с убийцей, а человеком весьма подготовленным в профессиональном смысле. Поэтому будьте предельно осторожны. Помните, лучше вы его, чем он вас. И если всем все понятно, тогда с Богом, - Васильков кивнул на дверь.
    Перед началом операции, Федор Туманов счел необходимым предупредить Надежду Сергиенко от соблазна, если таковой возникнет, убежать. Поэтому сказал:
    -Лучше и не пытайтесь. Иначе только создадите себе массу неприятностей. Я думаю, суд учтет вашу помощь в поимке Колобка. А лишние проблемы, согласитесь, вам ни к чему.


ГЛ.23
   

     Ровно без пяти минут восемь возле магазина «Книга» остановилась черная «Тойота», за рулем которой сидел Сан Саныч Грек. Угадать в нем мента было невозможно, потому что всем своим видом усатый майор был похож на респектабельного господина. Шикарный темно-синий костюм он позаимствовал у двоюродного брата своей гражданской жены. У него же взял золотую печатку, которую нацепил на средний палец левой руки и браслет.
     Федор Туманов был категорически против такого выпендрежа, но отговорить Грека не сумел.
    -Ты ничего не понимаешь, Николаич, - заявил ему Грек на предложение вырядиться попроще. – Конечно, этот костюмец не от Славы Зайцева, но все же. Ведь я же кто?
    -Майор Греков из убойного отдела, - ответил приятель Леха Ваняшин, за что получил от Грека подзатыльник.
    -Тупица ты, Лешка. Я – оптовый покупатель героина. А стало быть, должен произвести впечатление на Колобка. Усыпить его бдительность. И вот в тот момент, когда он расслабится, я его рраз, - усатый майор выхватил из кобуры пистолет и показал как он возьмет убийцу легко и просто.
    -Ладно, ладно. Ты только особенно не зарывайся. По-моему, у тебя все-таки чересчур броский вид. Думаю, надо было одеться попроще, - заметил  все-таки Туманов, но отговаривать Грека было уже поздно. Время поджимало. И потому, глянув на часы, Федор сказал: - Ну все, нам пора ехать.
    Группа поддержки расположилась на своих точках заранее, взяв место встречи в плотное кольцо. Туманов с Ваняшиным приехали к магазину минут за двадцать до встречи и оставаясь в белой «девятке» за тонированными стеклами, через которые их никто не мог увидеть, стали контролировать ситуацию. Они видели как к магазину на «Тойоте» подъехал Грек. Рядом с ним на сиденье сидела Надежда Сергиенко. И когда часы показали ровно восемь, она вылезла из машины и закурив, нетерпеливо стала посматривать по сторонам, выискивая глазами Колобка.
    Туманов заметил, что женщина волнуется. Хотя это сейчас было даже очень ни к чему. Возможно, Колобок находится где-то недалеко и наблюдает за Сергиенко. А почувствовав неладное, не подойдет. И словно в подтверждение своей догадки, подполковник увидел, как Надежда Сергиенко достала из своей сумочки сотовый телефон, и коротко переговорив по нему, что-то сказала в окно «Тойоты» сидящему за рулем Греку. И тут же висевший на поясе у Туманова мобильник задринькал.
    Звонил Грек.
    -Николаич, - сказал он немного обескуражено, - только что Надежде позвонил Колобок…
    -Он что-то заподозрил? – догадался Грек.
    -Не знаю, - без настроения произнес усатый майор. – Возможно, он просто решил подстраховаться. Но он сказал, что придти не сможет и вместо себя пришлет своего человека, которого Надежда хорошо знает. Велел, чтобы привезенный ею покупатель, вел переговоры с ним.
    -Черт бы его побрал, этого Колобка, - не выдержал Туманов. – Хитер, зараза.
    -Спецназовец, - подсказал Леха Ваняшин.
    -Чего? – в горячке не понял Федор к чему Ваняшин это произнес.
    -Я говорю, бывший спецназовец. Приучен, осторожничать, - пояснил старлей.
    -Тюрьмы боится он. Вот и осторожничает, потому что знает, за Фадея Вильховского ему отвечать придется. И за дружков приятелей Богдана тоже. И никакие стены не помогут. Вот и вертится он, как угорь на сковородке. Но конец ему все равно будет.
    -Николаич, так что делать с человеком Колобка? – спросил Грек в трубку. – Насколько я понимаю, брать его мы не будем?
    -Правильно понимаешь. Не будем. Надо постараться, проследить за ним. – В сложившейся ситуации Федор Туманов посчитал необходимым доложить происходящее полковнику Василькову. Но не успел, потому что в это самое время из магазина «Книга» вышел высокий широкоплечий парень и направился прямо к Надежде, стоящей возле «Тойоты».
    Федор Туманов узнал его. Это был тот самый тип, который приходил во двор дома, где проживала Надежда Сергиенко.
    -Всем внимание! – сказал Туманов по рации.
    -Какие будут наши действия? – тут же послышалось в ответ.
    Каждому из задействованных в операции сотрудников были розданы фотографии Колобанова и теперь, видя, что навстречу пришел не он, а другой человек, в группе случилось замешательство.
    -Пока только наблюдать, - отдал распоряжение Туманов.
    Следуя заранее обговоренному плану, майор Грек отказался вести переговоры с посредником, сославшись на то, что разговор может быть только с Колобком.
    -А какая тебе разница, с кем говорить? – спросил Вано, внимательным взглядом окинув Грека с головы до ног. Его внимание привлекли ботинки усатого майора. Изрядно поношенные и далеко не новые они никак не подходили к его шикарному костюму.
   -Как это какая разница? – возмутился Грек. – Я должен был встретиться с Колобком. Он должен был принести товар…
   -Слышь, ты черножопый, - сказал ему парень.
    Грека такое оскорбление возмутило по-настоящему, и он едва не врезал парню в его приплюснутую рожу. Но вспомнив, что тогда вся операция пойдет насмарку, сдержался, лишь своими черными глазенками прожигая широкоплечего до самой его души, которая Греку не понравилась. « Такой же бандит, как и Колобок», - решил про него майор.
    -За товар не беспокойся. Будет, как обещано. Скажи лучше, ты «бабки» притаранил? – проявил парень нешуточную заботу о деньгах. Видно было, что он в свою очередь тоже неплохо проинструктирован Колобком, поэтому и разговор повел конкретно, особенно, когда Грек попытался заговорить о том, чтобы еще прикупить килограммов двадцать героина.
    -Ты сначала расплатись за десять килограмм, как было договорено, - предложил он, решив тем самым проверить платежеспособность усатого господина.
    Надежда Сергиенко при этом стояла как в рот воды набрав. Хотя ей вмешиваться в деловой разговор было совсем необязательно. В самом начале, когда парень только подошел, она попыталась прояснить происходящее, заявив, что не придя лично, Колобок тем самым поставил ее в неприличное положение. На что ей парень со смешком ответил:
    -Заткнись. И запомни: лучше стоять в неприличном положение, чем лежать в могиле.
    Зная, что Вано такой же бесбашенный как и Колобок, Надежда решила лучше молчать. К тому свою часть в этой операции, она считала выполненной. Ей вменялось представить Грека как  человека при деньгах, который не прочь прикупить большую партию героина. Она его и представила в телефонном разговоре с Колобком, заявив, что денег у него куры не клюют. А  в том, что Колобок не явился на встречу, лично ее вины нет.
    Обернувшись, Грек взял с заднего сиденья «дипломат», в котором лежали пачки тысячерублевок. Открыв его, показал деньги парню.
    -И так, деньги как видишь, вот. А где обещанный товар? – с усмешечкой произнес Грек, сомневаясь в правильности решения подполковника Туманова. По мнению Сан Саныча Грека сейчас и немедленно следовало задержать этого сопляка, да так, чтобы у него не было возможности позвонить и предупредить Колобка о своем аресте. А потом доставить его к ним в управление. Там бы они с Лешей Ваняшиным с ним хорошенько поработали, и часа не прошло бы, как узнали, где отсиживается этот гад. А так может получиться все, что угодно. Об этом Грек не упустил предупредить Туманова, еще когда парень только вышел из магазина и направился к ним. Оказывается, все то время, пока они были тут, парень стоял я за стеклянными дверями, и внимательно наблюдал за подъехавшей «Тойотой».
    Туманов еще в самом начале обратил внимание на человека, крутившегося между дверей. На охранника магазина он был не похож, да и покупать как видно ничего не собирался, потому что не входил в магазин. А когда он показал свою рожу, Федор окончательно признал в нем того типа.
    -Давай сюда деньги, - потребовал парень. Тон его был таким уверенным и настойчивым, что вызвал у Грека улыбку.
    -Чего? Отдать тебе деньги? – переспросил он с улыбочкой и сказал: - Я видно ослышался? Ты, пацан, хотя бы знаешь, с кем имеешь дело? С Сан Санычем Греком. Тебе это о чем-то говорит?
    Парень набычился, но промолчал, что-то обмозговывая.
    -Ты видно не знаешь, как я таких шестерок  ставлю раком… - начал Грек наезжать на широкоплечего Вано и тут же осекся, увидев в руке у того пистолет.
    -Слышь, мужик, - произнес парень, но уже без первоначальной наглости. – Я тебя не знаю и мне это без надобности. Мое дело всего лишь забрать у тебя деньги, - с этими словами он выхватил из рук Грека «дипломат».
    Сан Саныч тихонько застонал, видя, что все разворачивается совсем не так, как было задумано. Хотя подобное случается сплошь и рядом, но в чемодане такая огромная сумма денег, отдав которую просто так, он точно получит хорошего нагоняя от Туманова. Ведь это он договаривался с банкирами о выделение денег. А следовательно, и отчитываться будет он.
    Грек выскочил из машины. Парень был ростом головы на две выше Грека. К тому же в правой руке он держал пистолет, но усатый майор не спасовал.
    -Ничего себе. Ты отбираешь у меня деньги! – накинулся он на парня, который видя такую напористость Грека, видно принял его за крутого.
    -Да не ори ты, - попытался он отбиться от нападок усатого господина.
    -Как это не ори. Где товар?
    -Вон товар, - указал парень на урну, возле которой на земле стоял черный пакет, внешне мало чем отличавшийся от тех, что лежали с мусором в урне. Впечатление было такое, будто он выпал из переполненной урны. На самом же деле все оказалось иначе. И если бы местные наркоманы узнали, какой товар находится в нем, они бы землю вокруг него изгрызли бы зубами.
    -Ее я забираю с собой, - сказал парень и схватил Надежду за руку.
    -Как это забираешь? – не ожидавший такого поворота Грек, малость растерялся. Зато Надежда приободрилась. Сейчас у нее появилась такая внезапная возможность смотаться от ментов.
    -Колобок хочет с ней встретиться, - объяснил парень.
    Грек цепко ухватил Надежду Сергиенко за другую руку.
    -А мне плевать, что хочет твой Колобок. Встретиться с ней потом. А эту ночь она проведет со мной. Понятно тебе? Я ей заплатил. Не так ли, милая? – обратился Грек к Надежде и видя, что та молчит, легонько встряхнул ее за руку.
    -Да. Заплатил, - вынужденно согласилась та.
   Парень раздумывал недолго. Видно он по наставлению того же Колобка решил не осложнять ситуацию. Даже спрятал пистолет за пояс, прикрыв его рубахой.
    -Ну ладно. Я передам Колобку. Он тебе позвонит, - сказал он Надежде и отвернувшись и больше ничего не говоря, пошел по тротуару.
    Произошло это так быстро, и даже Туманов не знал в первую минуту, что следует предпринять. А что-то следовало. Портативная рация в его руке молчала, издавая при этом тихий звук, похожий на шуршание бумаги. Видно все сотрудники ждали указаний подполковника.
     Парень с дипломатом, который забрал у Грека шел по тротуару не оглядываясь и как видно не опасаясь за собой «хвоста». Кажется он до конца уверовал, с кем имеет дело и уж никак не с ментом. А Грек между тем, велев Надежде сесть в машину, бросился к урне и схватив пакет, запрыгнул с ним в «Тойоту».
    Надежда молчала, грустно глядя на немногочисленных прохожих, которые вздумали заглянуть в книжный магазин перед самым его закрытием. О чем она думала, Грек не знал да и было сейчас ему не до этого. Раскрыв пакет, он увидел в нем порошок. Сам пробовать его на вкус, Сан Саныч не решился. Вдруг подсыплют какой-нибудь отравы. Он предложил сделать это Надежде. Хотя та, как человек опытный едва только взглянув и так определила, что это героин. Но в угоду Греку все-таки попробовала, взяв из пакета немного пальцем на язык.
    -Героин, - сказала она, чем в некоторой степени приободрила Грека.
    Тот немедленно позвонил Туманову на мобильник, доложил, что партия героина у него в руках. Но в отличие от Грека, подполковника это не приободрило.
    -Всем оставаться на местах, - сказал он в рацию, и вылез из машины и заметив, что парень вошел в один из подъездов рядом расположенного дома, быстрым шагом пошел за ним.
    Греку было велено не мозолить глаза и отъехать. «Тойоту» он поставил в переулке и стал ждать возвращения подполковника. Вернулся Туманов минут через десять, и Грек включил рацию, чтобы спросить, что и как там, и услышал его злой голос:
    -Этот сопляк сделал нас. Подъезд в этом доме оказался проходным. Он спокойно вышел с другой стороны. Там сел в машину. И я увидел только как он отъезжает.
    Рация замолчала, а Грек со злости ударил ногой по колесу «Тойоты», и та огрызнулась в отместку пикнув сигнализацией и моргнув фарами.
    -Вот, гад! – произнес Грек.
    Сидящая на переднем пассажирском сиденье Надежда Сергиенко издевательски усмехнулась, сказав:
    -Вот это вам, Колобок. Он слишком изобретателен в своих действиях.
    -Ничего. Мы тоже не пальцем деланы. Все равно мы его возьмем. Долго не набегается, - пообещал Грек и услышал по рации, как подполковник Туманов велел всем задействованным в задержание собраться возле магазина.
     Запрыгнув в машину, Грек сказал уже веселее:
    -Кажется, наш старшой что-то затеял.
    В своих догадках майор Грек не ошибся. Стоило ему подъехать к магазину, где уже собрались все сотрудники группы. Грек вылез из машины.
    -Я только что разговаривал по телефону с женой Колобанова. Узнал, где живут ее родители… - проговорил Туманов с мрачным оттенком.
    -А тебе это зачем? – не удержался Грек от вопроса, не считая это такой уж важной необходимостью, чтобы тратить время. – Нам Колобка надо искать. А родители его жены нам ни к чему, - как человек твердый в своих убеждениях, произнес он.
    -Не скажи, Сан Саныч. Как раз все наоборот. Сдается мне, Колобок где-то тут неподалеку. И все то время, пока ты, Грек, вел переговоры с его человеком, он спокойненько наблюдал за вами, - сказал Туманов.
    На этот раз усатый майор со своим старшим спорить не стал. Более того, тут же он припомнил, что когда парень попытался забрать Надежду Сергиенко с собой, у него вдруг внезапно зазвонил мобильник. Включив его, парень вкратце объяснил, в чем заминка, и после этого уже не стал настаивать, чтобы Надежда шла с ним.
    -Точно, Николаич. Он следил за нами. Только я подумал, что он где-то торчит в машине, - сказал Грек.
    -Может быть и в машине. А может быть и нет. Сейчас мы это выясним. Пойдемте, - проговорив так, Федор Туманов пошел на противоположную сторону улицы к шестиэтажному дому. Грек, Ваняшин и все остальные последовали за ним, не задавая лишних вопросов.
    Возле крайнего справа подъезда, Туманов на минуту приостановился и задрав голову, посмотрел наверх.
    -В этом подъезде на пятом этаже проживают родители его жены, - сказал он. Грек посмотрел на то место, где происходила встреча. Даже отсюда снизу, тот пятачок был как на ладони, чего уж говорить про пятый этаж.
    -Мать моя! Николаич, ну ты гений отечественного сыска. Наверняка, этот гад наблюдал за нами из окошка. А может, он и сейчас еще у тещи? Сидит и между делом блинцы со сметаной наворачивает, - заговорив про блины, Грек облизнулся. Но у подполковника Туманова его шутка отклика не нашла. Федор был серьезен, что немедленно передалось и Греку. И он, видя, что Туманов все еще стоит и смотрит наверх, не упустил спросить:
    -О чем думаешь, Николаич?
    -Как бы этот спец нам какую-нибудь очередную  каверзу не подстроил. Поэтому, всем советую быть предельно внимательными и не пороть горячки, - сказал Федор и пошел в подъезд. Грек потопал следом, размышляя над тем, что советовал Туманов. За всех прочих, конечно, не в ответе, но лично он горячку пороть не собирался. Другое дело – старлей Ваняшин. Вечно он вперед лезет. Даже сейчас, поднимаясь по лестнице, старается не отставать от Туманова и своими длинными ножнищами отмахивает через две ступеньки.        Грека это заело. Никакого уважения к старшим. В частности к нему, майору.
    Поднявшись на пятый этаж, Грек изрядно запыхался. Покосился на приятеля Леху. Тому молодому хоть бы что. Еще бы с пяток этажей отмахал и не устал. Видя, что Федор Туманов приложил ухо к двери, и Ваняшин свою башку прислонил рядышком.
    Грек сдержанно стоял в сторонке. Остальные сотрудники группы расположились за ним, не то, что этот выскочка Ваняшин, с которым и разговаривать неохота. И как не раздирало Грека любопытство, но у Ваняшина он ничего спрашивать не стал. Спросил у Туманова.
    -Николаич, чего там?
    -Тс…с, - зацыкал Ваняшин на усатого майора.
    Греку от обиды захотелось отвесить хорошего пинка на заднице Ваняшина, чтоб не отставлял ее. Можно подумать, что он здесь главный.
    -Вроде плачет кто-то там, - сказал Туманов, обернувшись к Греку.
    -И скулит, - добавил Ваняшин.
    Видя, что подполковник не торопится предпринять что-либо, Грек воздержался от вопроса, почему бы им не позвонить в дверь. Зато его приятель Леха Ваняшин повел себя как медведь в берлоге после  спячки. Повернувшись, он ткнулся лбом в дверь и она чуть приоткрылась.
    -Смотрите, а дверь-то не заперта, - сказал Ваняшин и предложил: - Может, войдем? – И видя, что Туманов стоит в нерешительности, добавил: - А чего? Дверь открыта. К тому же там кто-то и в самом деле плачет.
    Все прислушались. Плач теперь в приоткрытую дверь раздавался более слышимый.
    -Федор Николаич?! – сказал Ваняшин, посмотрев на Туманова.
    -Ладно. Войдем. Только сперва надо хорошенько осмотреть дверь, чтобы не было сюрприза как на воротах.
    Ваняшин присел на корточки.
    -Это мы мигом, - пообещал он.
    На этот раз Грек посчитал своим долгом вмешаться и подсказать молодому товарищу, чтобы тот не допустил ошибки. А это в свою очередь могло получиться, только при тщательном осмотре. Поэтому Грек сказал:
    -Леша, не надо торопиться. Лучше не спеши, и осмотри все повнимательней. Если помощь нужна, так мы вот тут… - усатый майор обернулся на стоявших позади него оперативников.
    Но помогать старшему лейтенанту не пришлось.
    -Отвали, Грек и не мешай. Я сам, - сказал Ваняшин.
    Грек охотно кивнул.
    -Ну сам, так сам.
    Ваняшин осмотрел дверь снизу, потом где замки, и наконец сверху. Даже осторожно погладил рукой, не привязана ли к ней какая-нибудь штуковина.
    -Все нормально, - сказал он, закончив осмотр.
    Грек вздохнул.
    -Зря мы надеялись, что Колобок здесь. Может его тут и не было. А вот почему не заперта дверь, это вопрос.
    -Это и настораживает. А потом, не забывай, там, - указал Туманов в глубину темного коридора, - в одной из комнат кто-то плачет.
    -А тут скулит, - сказал Ваняшин, кивнув на дверь ванны.
    -Входим по одному. Я – первый. Ваняшин – за мной. Остальные пока остаются на месте, - распорядился Туманов.
    Грека обидело, что подполковник не назвал его, хотя по званию он намного выше Ваняшина. А то, что старлей выше ростом, еще ничего не значит. Чтобы не топтаться просто так на коврике в прихожей возле двери, Грек протянул руку и открыл дверь ванны. Оттуда выбежал вислоухий рыжий спаниель, виляя обрубком хвостом.
    -Вот оказывается кто тут скулил, - погладил Грек собаку.
    -Я же сказал, всем оставаться на местах, - рассердился на Грека подполковник, особенно когда увидел, с какой прытью побежал рыжий спаниель по коридору. Провожая его взглядом, Туманову показалось будто вислоухий пес споткнулся, задев передними лапами обо что-то.
    -Всем назад! – громко крикнул Туманов и так толкнул Ваняшина, что тот в буквальном смысле вылетел на лестничную площадку, выпихнув собой топтавшегося возле двери Грека. И едва Туманов отскочил за дверь, как в той части полутемного коридора, где бежал спаниель, раздался оглушительный взрыв.
    Греку показалось, что из квартиры на него нахлынула волна раскаленного воздуха. Над головой что-то ожесточенно просвистело, а по стенам и в стекла ударило точно дробью. Грек догадался, что это скорее всего осколки ручной гранаты.
    -Ни хрена себе затычка, - произнес он растерянно, ощупывая себя, на месте ли ноги и руки.
    -Спасибо псу. Спас нам жизнь, - проговорил кто-то из сотрудников группы, поднимаясь с пола лестничной площадки.
    -Все живы? – чуть осипшим от волнения голосом спросил Туманов.
    -Все.
    -Живы, - послышалось сзади.
    Федор Туманов быстро поднялся на ноги и вошел в квартиру. Видок в ней, по крайней мере в прихожей и коридоре, был как после хорошего пожара. Изрешеченные осколками стены, были покрыты черной копотью.
    На этот раз Колобок не стал привязывать к двери гранату с леской. Он поступил более изощренней. Решил дать возможность ментам беспрепятственно войти в квартиру. Растяжку он поставил в темном коридоре. И несчастный пес наскочил на нее. Его изуродовало и искромсало на мелкие части, которые разбросало по коридору кухне и даже на лестничную площадку, забрызгав импортный костюм Грека пятнышками крови.
    В одной из комнат оперативники обнаружили женщину лет пятидесяти, бившуюся в истерике. Как выяснилось, плакала она. Ей удалось немного стянуть скотч, которым был заклеен рот. Кричать и звать на помощь она не могла, лишь произносила нечленорадлеьные звуки и плакала. Руки и ноги у нее также были закручены скотчем к стулу.
    Рядом на полу валялся мужчина в синих спортивных брюках и белой, перепачканной кровью футболке. На груди у него кровоточила огромная рана.
    -Кто это сделал? – спросил Федор Туманов у женщины, после того как ей развязали руки и содрали наклейку со рта. – Колобанов?
    Ответить она не успела. Мобильный у подполковника зазвонил, но номер того кто позвонил на определители не высветился, и Туманов понял, что звонили скорее всего с таксофона.
    -Туманов? – послышалось из трубки.
    -Я. Кто говорит? – спросил Федор, хотя интуиция ему уже подсказала, кто бы это мог быть. И поэтому прикрыв микрофон, он шепнул Греку: - Это Колобок. Он где-то рядом. Звонит из таксофона.
    Грек понял, чего от него требуется и вместе с оперативниками входящими в группу задержания выскочил из квартиры и помчался по ступенькам вниз.
    -Подполковник, только не надо делать вид, будто ты не догадываешься. А вообще, жаль, что ты уцелел. Там в доме. И тут у моей тещи. Кстати, если она жива, передай ей от меня привет.
    -Может сам зайдешь, передашь? – предложил Федор, чем вызвал у Колобка смех.
   -Ты, видать, меня совсем за дурачка держишь? – отсмеявшись, возмутился Колобок.
   -Я тебя  держу за человека, причастного к целому ряду убийств. К тому же ты незаконно захватил двоих человек.
    -Ты про Хохлова и девчонку? Забудь про них. Да и что у тебя других дел нет, как гоняться за мной. Не мешай мне, и я скоро исчезну отсюда навсегда.
    -Уйдешь к боевикам, воевать против нас?
    -С чего ты взял, подпол? У меня и мысли такой не возникало, - начал оправдываться Колобок, но Федор понял по его голосу, что не ошибся в своем обвинение, и, наверняка, у того проскальзывала такая мыслишка.
    -А куда тебе еще деваться. За Вильховского и друзей Богдана тебе не будет житья даже за границей. Да и не перейти тебе ее.
    -Ты можешь мне не верить, но наехать на Вильховского, это была идея Надюхи. Она сволочь меня подбила на это дело…
    -А убить его, это уж решил ты, - напомнил Федор то, о чем Колобок старательно умалчивал.
    -По-другому было нельзя. Разве бы Фадей отдал просто так героин?
    -Думаю, не отдал бы, - высказал Туманов догадку, чем сделал Колобка маленьким, но союзником на время разговора.
    -Вот именно. Надо было концы обрубать. Вот и пришлось отправить его на тот свет. И продажного наркополицейского Юдина. И других. Они не достойны жить.
    -Достойны, не достойны. Это ни тебе решать. Кто ты такой?
    Судя по всему, Колобок усмехнулся. Или улыбнулся от нахлынувшего довольства, как человек страдающий манией величия.
    -Я тот, кто решает их судьбы. Да и твою заодно. Везучий ты, Туманов. Но смотри, не становись у меня на пути, если хочешь жить. Два раза тебе удалось избежать моих сюрпризов, на третий не получится.
    Федор чувствовал как внутри его точно что-то закипает. И даже мобильник, который он держал в своей руке, вот-вот раскалится и вспыхнет. Такая злость нахлынула на Колобка. Окажись он сейчас здесь и никакая сила не удержала бы Туманова, чтобы не разрядить в этого негодяя обойму.
    -Послушай ты… - Туманов едва сдержался от оскорблений, чего никогда старался не допускать в разговорах даже с самыми последними негодяями. – Напрасно ты пытаешься меня запугать. А насчет сюрприза не зря вспомнил. Будет и тебе от меня сюрприз. Кстати, как ты узнал номер моего сотового?
    Колобок не стал скрывать усмешки.
    -Неужели ты и в самом деле не догадался? Ну да ладно. Скажу тебе, потому что уважаю таких мужиков, хотя мы с тобой и враги. Надюха дала мне твою визитку. Ты же ей сам ее оставил, аль забыл? Подполковник… Неужели тебя память подводит? Ну да заболтался я с тобой, а между тем, мне пора. Бывай, Туманов. И помни, я жду твоего обещанного сюрприза, - с насмешкой произнес Колобок и тут же в трубке послышались частые гудки.
    -Мой сюрприз уже у тебя, ублюдок! – зло проговорил Туманов, убирая мобильник в карман.
    Грек вернулся с операми минут через пятнадцать. Судя по его лицу, удача обошла Сан Саныча стороной. Да он и не пытался скрыть это.
    -Ты оказался прав, - сказал он Федору Туманову, поглядывая при этом на плачущую женщину, возле которой суетился со стаканом воды старлей Ваняшин. – Он звонил из кабины таксофона в соседнем переулке. Даже трубку вешать не стал. Случайная свидетельница, старушка, опознала его, когда я показал ей фотографию. Он ударил трубкой по таксофону. Старушка сделала ему замечание. А он обругал ее матом и ушел. Может дать на все линейные посты метрополитена ориентировку о его задержание? – с ходу предложил Грек.
    Федор сомневался, что предложенное Греком увенчается успехом.
    -Не такой он дурак, чтобы вот так лезть в метро, - сказал он Греку.
    -А что ж он ножками потопает отсюда? – недоверчиво переспросил Грек.
    -Ты забываешь про Вано, - напомнил Туманов Греку. – Он уехал от дома на машине. Наверняка он подобрал Колобка.
    -Откуда такая уверенность? – решил спросить Грек.
    -Пока это всего лишь мое предположение. И у нас есть возможность убедиться в этом, - сказал Туманов.


ГЛ.24


     Мать Ксюши была удивлена, когда неожиданно среди ночи им в дверь позвонил их непутевый зять. Не веря своим глазам, что перед ней стоит Олег Колобанов живой, она разбудила мужа. Вдвоем они подошли к двери, в которую Колобок названивал вот уже минут пять.
    -Олег, неужели это в самом деле ты? – взволнованно допытывалась теща, хватаясь за сердце. – Ведь тебя же схоронили.
    -Да откройте же вы дверь, наконец. Я сейчас вам все объясню, - пообещал Колобанов, в душе проклиная въедливую тещу, рядом с которой алкаш тесть казался молчаливым безропотным существом. Он был старше своей жены как минимум лет на двадцать, но выглядел довольно неплохо.
    -Олег?! – захлопал он глазами.
    -Да открой ты дверь! – теряя терпение, потребовал Колобок. Вано стоял рядом, прислонившись к стене и бросал ядовитые реплики по поводу того, с какой радостью разлюбезная теща встречает зятя. Колобку хотелось врезать ему по сальной физиономии за подколы. Хотя кое в чем Вано был прав, и если дело так пойдет дальше, то ночевать им в подъезде до утра. А этого допустить было никак нельзя, потому что внизу стоял микроавтобус «Фольксваген» набитый коробками, в которых под видом стирального порошка героин. Вся та партия наркотика, который они похитили у Фадея Вильховского.
    Вано злился на Колобка. Кое-чего в нем не понимал. Ну казалось бы с какой стати им надо было подхватываться среди ночи и уезжать из загородного дома. Он проснулся ночью и увидел, что Колобок не спит, а сидит и смотрит в окно на дорогу, ведущую к загородному поселку.
    -Меня никогда не обманывает предчувствие, - сказал Колобок, когда Вано поинтересовался, чего он не ложится. – На этот раз оно мне подсказывает, что завтра здесь будут менты. И потому, мой друг, нам надо сматываться. И побыстрее.
    Вано очумело вытаращил глаза.
    -Что прямо вот так и сейчас?
    Колобок кивнул.
    -Утром может быть уже поздно.
    Вано нехотя поднялся, стал одеваться. Лично он не понимал, зачем им надо было вот так среди ночи, куда-то уезжать, когда даже уважающие себя гаишники спят.
    -Вот именно, что сейчас они спят. Утром ехать рисково, - сказал Колобок. Он словно заранее знал, что им придется уезжать отсюда, поэтому коробки с героином они погрузили в микроавтобус еще вечером. Тут же во дворе возле ворот, стояли «Жигули» десятой модели с полным баком бензина. На ней предполагалось уезжать отсюда, но только в другую сторону. Но тепепрь планы Колобка переменились.
    -Сядешь за руль «десятки» и поедешь за мной, - сказал Колобок, когда они вышли из дома.
    -А с этими что будем делать? – кивнул Вано на гараж, в котором были заперты Инна с Лешкой Хохловым.
    -Придется их взять с собой.
    -Может лучше грохнуть? – предложил Вано простой вариант.
    -Мы еще ничего не выяснили про деньги Фадея. Да и неизвестно, найдет ли Надька покупателя на героин. Во всяком случаи, так быстро.
    -Весь нам его сразу не продать, - засомневался Вано.
    Колобок теперь и сам уже об этом думал. И вообще, жалел, что связался с Вильховским и с его героином. Столько трупов пришлось положить. Дружки Фадея за это отомстят.
    -Проклятый героин! – Колобок плюнул. Последнее время он все чаще стал задумываться о своей жизни. Ведь мог бы жить как все, как другие, и не пришлось бы сейчас вот так под покровом темноты вскакивать и бежать в неизвестность. А как все оно будет, за это никто не может поручиться. Надежда Сергиенко разузнала, что дело по убийству Фадея Вильховского ведет опытный сыщик Туманов. Колобок слыхал о таком. В криминальных кругах побаивались подполковника, поговаривали, что с ним нельзя договориться, подкупить. А дела этот Туманов доводит до конца. Вот только какой конец будет у него у Колобка? Ментовская пуля или тюрьма? Одно, другого не лучше. В тюрьме, даже самой закрытой ему и трех дней не протянуть.
    Стоя и наблюдая, как Вано выталкивает из гаража Инну и Лешку Хохлова, Колобок вдохнул свежий ночной воздух, прислушиваясь к неугомонному стрекотанию кузнечиков в траве. Померещилось, будто под эти звуки до него донесся шорох со стороны забора. Ползет там что ли кто-то?
    Колобок вскинул короткоствольный автомат с глушителем и послал туда короткую очередь. Вано схватился за пистолет, но Колобок поднял руку, чтобы тот не горячился. Посветил фонарем.
    В траве, скрутившись калачом, лежал крупного размера ежик.
    -Ты уже совсем спятил, - осуждающе заметил Лешка Хохлов.
    Колобок в его замечание усмотрел насмешку. Подскочил, ткнул автоматом в подбородок.
    -Вот мой друг, - указал он на Вано, - предлагает тебя оставить здесь. Но как ты понимаешь, живым я тебя оставить не могу. Так что лучше заткнись и полезай в автобус. А там посмотрим, что к чему.
    Когда микроавтобус и «Жигуль» выехали со двора, Колобок вылез, пошел закрыл ворота, но запирать их на замок не стал.
    -Хочу для товарища подполковника сюрприз оставить, - улыбнулся он и спросил: - Скажи Вано, только честно. Ты любишь сюрпризы?
    Вано мотнул здоровенной наголо бритой башкой и встряхнул плечами.
    -Не. Не люблю. А такие особенно, - сказал он, наблюдая, как Колобок ловко устанавливает взрывчатку.  Вано предпочитал не иметь делов с таким видом оружия, потому что не умел со взрывчаткой обращаться.
    -Я тоже не люблю, - согласился с ним Колобок и тут же объяснил: - А наш товарищ подполковник по роду своей службы обязан получать сюрпризы. Этот он получит от нас с тобой. А получив, уже не будет нам мешать, - сказал он и Вано довольный тем, что скоро Туманова не будет, заржал как хороший жеребец, заливаясь хохотом.


    -Ой, да что же это такое? – всполошилась Ксюшина мать, после того, как Вано привел в их квартиру девушку с перепуганным лицом и избитого парня. Парень выглядел неважно.
    -А если он умрет тут у нас? – забеспокоилась о Лешке теща Колобка.
    -Ничего, он живучий, - сказал посмеиваясь Колобок, велев своему приятелю Вано, пристегнуть обоих пленников наручниками к батарее. – Мы у вас погостим немного. Ладно? – спросил Колобок у тещи, хотя ее согласия особенно и не требовалось. Более того, когда она схватила телефонную трубку, чтобы позвонить своей дочери, Колобок сжал ее руку, заставив положить трубку на место.
    -Я только хотела позвонить Ксюше. Сказать, что ты у нас.
    -Не надо никому звонить. И выходить из квартиры я никому не советую, - предупредил Колобок вполне доброжелательным тоном, что, впрочем, не понравилось тестю пьянице. От него и сейчас ночью разило перегаром. Единственное, в чем теща не могла повлиять на своего мужа, так это пьянство, которое не прекращалось долгие годы. В конце концов она с этим смирилась и махнула рукой, впрочем, предупредив, что если муж сдохнет от водки, то туда ему и дорога. Но тесть пил и не умирал.
    -Это по какому праву ты командуешь в нашей квартире? – возмутился тесть алкаш. С недовольной харей он встал за спиной у Колобка. Разбуженный ночью женой, еще толком не протрезвев, он оделся в то, что попалось под руку: спортивные брюки и футболка, которую напялил наизнанку.
    -Папаша… - Колобок протянул руку, чтобы потрогать на футболке шов, но тесть ударил его по руке, гневно воскликнув:
    -Я тебе не папаша. Понял? Да если хочешь знать, я с самого начала был против того, чтобы Ксюшка вышла за тебя. И ты здесь не командуй. Всю квартиру заставил коробками. А на хрена нам тут сдался твой стиральный порошок. Коммерсант фигов.
    -Не надо орать, папа, - попытался Колобок обойтись с тестем поласковей. Но не получилось. И тогда он вспомнил, что в сумке, где лежали запасные рожки от автомата, несколько ручных гранат и тротиловые шашки, есть бутылка водки. Она оказалась весьма кстати. Получив ее в качестве презента, тесть алкаш смилостивился.
    -Ладно, мать, - сказал он жене. – Пусть поживут. Квартира у нас трехкомнатная. Места хватит.
    Ключи от квартиры Колобок предусмотрительно забрал себе, чтобы у тещи с тестем не возникало желания покинуть ее, пока они будут спать. А телефонный аппарат поставил возле дивана. Обычно ночами он спал чутко, но тут видно сказалась усталость. Он вырубился и проснулся, когда на часах было уже половина десятого.
    В ванной слышалась какая-то возня и громкий разговор, напоминающий ругань. Колобок открыл глаза, разбуженный этим шумом. Посмотрел на приятеля Вано. Тот лежал рядом на раскладушке и храпел. Колобок толкнул его.
    Вано вздрогнул, хватаясь спросонок за пистолет.
    -Чо случилось?
    -Половина десятого уже. Хватит дрыхнуть.
    -А это чего там у них? – зевая, спросил Вано, прислушиваясь к ругани доносящейся из ванной.
    -Моя разлюбезная теща как всегда чего-то не поделила с тестем. Пойду, гляну, - сказал Колобок, выходя из комнаты.
    Дверь в ванну была раскрыта. Теща стояла, всхлипывала, а не проспавшийся после выпитого тесть, сидел на корточках возле стиральной машинки и что-то ковырял в ней. Весь пол в ванной был залит мутной водой.
    -Чего тут у вас случилось? – спросил Колобок, заметив в руках у тещи пакет, в котором вместо стирального порошка находился героин. Неприятная догадка пришла к нему, когда он увидел, что уголок пакета разрезан.
    -Олег, у меня кончился стиральный порошок. А у тебя вон его сколько, - кивнула теща на несколько коробок, тех, которые Вано поленился затащить в комнату, где заперли Инну и бывшего дружка Лешку Хохлова, пристегнув их наручниками к батарее. И коробки бы сейчас стояли целые.
    Колобок взял из рук тещи пакет. Посмотрел.
    Копошившийся возле стиральной машинки тесть обернулся и зло глянул на зятя, к которому никогда не питал приятных чувств. А сейчас, особенно.
    -Что за гадость у тебя в пакетах?
    Колобок скроил невинную физиономию.
    -Стиральный порошок.
    -Это порошок? – тесть алкаш вырвал из руки Колобка трехкилограммовый пакет и швырнул его в ванну на дне которой была вода. – А почему от него нет пены? Машинку нам сломал, - гаркнул он во все горло, как привык орать на свою жену. – Что за дела у нас тут творятся? Ты заявляешься к нам с каким-то охламоном. Да на его рожу только глянешь, сразу видно бандит.
    Вано понял, что это про него и обиделся. Никогда не думал, что вот так легко по лицу можно определить то, чем он занимается по жизни с другом Колобком.
    -А это что у тебя? – тесть алкаш дернул Колобка за рубаху, из-под которой торчала рукоять пистолета.
    -Ой! – перепуганная теща всплеснула руками. – Олег?! Ты с оружием?
    -Бандит твой зять с большой дороги, - рявкнул на нее алкаш. – Всю квартиру завалил коробками с этой гадостью. Девчонку с парнем привел к нам в дом. В комнате их запер. Я сейчас соседей позову. Пусть в милицию звонят.
    -Эй, папаша, ты чего? – забеспокоился Вано, видя, что тесть настроен решительно и посмотрел на Колобка, как бы спрашивая, чего им теперь делать.
    -Какой я тебе – папаша? Бандит! – обозлился алкаш на приятеля Колобка.
    -Погоди, Вано. Все в порядке, - Колобок загородил собой Вано, говоря: - Просто мой тесть когда трезвеет, начинает звереть. Сейчас я его успокою.
    -Я вот тебе успокою, - разошелся алкаш и вдруг схватил лежащий на стиральной машине нож. Видно им они с тещей разрезали уголок пакета, рассчитывая, что в нем находится стиральный порошок.
    -Отойди, убью, - тесть выставил руку со здоровенным кухонным ножом, водя им то перед Колобком, то перед Вано. Причем, он не шутил и уж явно не собирался их пугать. Им сейчас овладел приступ ярости.
    -Слушай, ты этот ножичек брось. Лучше пойдем на кухню. Посидим. Вано сейчас за водочкой сбегает. Ты выпьешь, - начал Колобок уговаривать алкаша, предчувствуя, что на этот раз разошелся тот всерьез. Глаза у него сделались, как у бешенной собаки. Только та может всего лишь укусить, а этот псих пропороть своим тесаком насквозь.
    -Не подходи, - выкрикнул алкаш и махнул ножом перед лицом Колобка, заставив того отшатнуться.
    Колобок мог бы запросто захватить его руку и вырвать нож, но понадеялся, что распсиховавшийся придурок все же успокоится. Он и раньше бывало хватался за ножи, угрожая прикончить нерадивого зятя. Но обходилось, и дальше угроз дело не доходило. Колобок отступил вместе с Вано назад, и не протрезвевший после ночной выпивки тесть, прошмыгнул в комнату.
    Войдя следом за ним, Колобок увидел, что тот схватил телефонную трубку и не выпуская из руки ножа, набирает номер дежурной части милиции.
    -Не делай этого, - покачал головой Колобок.
    -Уйди! – прерывисто дыша, прорычал тесть, сделав рукой выпад вперед.
Возможно он хотел всего лишь отпугнуть, но на этот раз Колобок решил взять ситуацию в свои руки, и захватив руку, сжимавшую нож, вывернул ее, направив лезвие алкашу прямо в грудь.
    Вбежавшая в комнату теща, закричала, увидев лежащего мужа на полу. Хотела выскочить, но натолкнулась на Вано, который зажал ей рукой рот.
    -Посади ее на стул и привяжи скотчем, - сказал ему Колобок. – У нас не так много времени, чтобы тратить его на уговоры этой дуры.
    Позвонив Надежде, Колобок поинтересовался, нашла ли она покупателя на героин. Хотелось бы сбыть все пятьсот килограмм сразу, получить деньги и тогда можно сматываться отсюда. Но подруга остудила его пыл.
    -Ты что? Кто у тебя вот так сразу купит пятьсот килограмм? Клиент, которого я нашла, согласен взять у тебя десять килограмм, - заявила она, чем вывела Колобка из себя.
    -Но ведь ты обещала найти такого человека, который  купит всю партию и сразу. Выходит, ты меня обманула, - в голосе Колобка чувствовалось недоверие. Надежда попыталась убедить его, что это не так и обманывать она не собирается. Хотя, может и не было смысла  так стелиться перед ним. Ведь как только он придет, менты возьмут его. И хорошо. И пусть. Возможно, его задержание поставят ей в заслугу и на суде скостят годика два, три. Но она и предположить не могла, что Колобок не придет на встречу, а пришлет вместо себя Вано. Более того, зная коварство своего любовника, она чувствовала, что он где-то рядом и наблюдает за всем происходящим. И не ошиблась.
    Колобок действительно был рядом. Стоя у окна в кухне, он курил сигарету, поглядывая за тем, как Вано неторопливо вышел из магазина и направился к черной «Тойоте», возле которой стояла Надежда.
    Весь разговор между Вано и усатым покупателем занял не больше десяти минут, но даже этого времени Колобку оказалось вполне достаточно, чтобы понять в поведение своей подруги неладное. Позвонив Вано на мобильник, он велел оставить Надежду усатому, а самому забрать деньги и уходить. «Жигуль» десятой модели они заранее поставили к проходному подъезду, на случай отхода. И когда Вано зашел в дом, Колобок увидел, как из «девятки» стоящей у магазина, вылез человек.
    -О, господин подполковник, собственной персоной, - поморщился Колобок, наблюдая за тем, как Федор Туманов быстро направился к тому же подъезду, куда минутой назад заскочил Вано. Достав из кармана сотовый, он позвонил Вано, предупредив того о «хвосте». Но и собственной безопасности стоило позаботиться.
    -Этот Туманов, далеко неглупый человек. И если так, то рано или поздно он догадается, что я тут был, - оглянулся Колобок на привязанную к стулу тещу. Она пыталась что-то сказать, а скорее всего попросить, чтобы он не убивал ее, но не могла раскрыть заклеенного скотчем рта. И догадавшись о чем она пытается умолять, Колобок сказал:
    -На кой черт ты мне нужна. Я не стану тебя убивать. А за товарища подполковника поручиться не могу. – Крутившегося возле ног пса, любимца тещи, пришлось запереть в ванной.
    Вано приехал быстрей чем того ожидал Колобок. Оставив машину возле подъезда, он поднялся в квартиру.
    -А деньги где? – спросил Колобок, видя что у приятеля с грузинскими корнями слишком уж довольная рожа.
    -Дипломат я оставил в машине. Чего его таскать туда-сюда. Ты же сам сказал, что мы отсюда сматываемся, - напомнил Вано Колобку его недавние слова, которые тот высказал по телефону.
    -Все правильно, - согласился Колобок. Да и времени сейчас у них не было на разногласия. – Давай, этих тащи в машину, - сказал он про Инну и Лешку Хохлова, которого Вано предложил грохнуть и не таскать за собой. – Он нам еще пригодится, - отговорил приятеля Колобок, и видя, что теща пытается освободиться, покачав головой, заметил грустно: - А вам, мама, придется остаться здесь. С собой я вас не возьму, - улыбнулся он и вышел из комнаты, прикрыв дверь.
    В коридоре стояла массивная чугунная подставка для цветов, похожая на кадушку на трех кривых ножках. К одной из этих ножек Колобок привязал ручную гранату, перетянув тонкой, прочной леской поперек коридор. Из квартиры выходил последним, потушив свет.
    Вано сердился, сетуя на то, что героин остался там. Несколько трехкилограммовых пакетов он все-таки взял с собой, намереваясь их выгодно сбыть.
    -Не хочу, чтобы это все досталось ментам, - сказал он. – Забрать бы все.
    -Чудак ты человек, - пристыдил его Колобок. – Тебе что дороже, свобода или героин?
    -Что за вопрос? Конечно, свобода, - ответил Вано, удивляясь наивности вопроса. Интересно, за кого его держит Колобок, если спрашивает об этом,  да и что еще может быть превыше и дороже всего.
     -А раз так, тогда – радуйся. Этих денег, - раскрыл Колобок дипломат, пересчитывая пачки денег, - нам надолго хватит. А потом, не забывай, у нас есть она, - со смешком погладил он Инну по волосам. – Она подскажет, где нам взять еще много денег. А героин, черт с ним. Пусть достанется ментам.
    Вано долго молчал, потом спросил:
    -Ну, а если они туда не придут? Как ты узнаешь, что они там были?
    Колобок усмехнулся.
    -Друг мой, уверен, ты не знаешь о всех тех премудростях, которым нас учили в спецназе. А между тем у меня есть вот, - он достал из кармана маленькую, по размеру не больше спичечного коробка, коробочку и показал ее приятелю Вано. – Если там бабахнет. У меня вот тут загорится маленький огонечек. Ну, а не бабахнет. Денька через три навестим мою тещу, и заберем героин.
    Они въехали в соседний квартал. Там Колобок в одном из дворов оставил микроавтобус «Фольксваген» и пересел в «десятку» к Вано. Лешка и Инна сидели на заднем сиденье. И когда вдруг положенная Колобком на панель приборов его коробочка тоненько запищала и в ней загорелся красненький огонек,  Вано обозлено произнес:
    -Ну вот и все. Не видать нам больше героина.
    Колобок на это ничего не ответил. Он сидел и о чем-то сосредоточенно думал. Думал долго. И молчал долго. Лишь когда  они приехали на улицу Минская, где в старом четырехэтажном доме когда-то жил один из друзей Колобка, впоследствии погибший в перестрелке с ментами, он проговорил в раздумье:
    -Хотя этот подполковник Туманов, мужик смышленый, но здесь ему нас не достать. Вылезайте, господа, - обратился он к Инне и бывшему своему приятелю Лешке Хохлову.
    Двор выглядел мрачным и безлюдным. Видно с наступлением вечера, местные обитатели предпочитали не слоняться по улице, а расходиться по домам. Вано посмотрел по сторонам и сокрушенно покачал головой.
    -Мрачное место, как на кладбище, - произнес он.
    -Зато надежное, - возразил ему на это Колобок.

    -Можно я ее трахну? Уж больно девка аппетитная, - просил Вано, расхаживая вокруг стула, на котором сидела Инна. Наверное, так крутится кот вокруг миски со сметаной, норовя хоть чуть-чуть лизнуть ее с краюшка. Вано дотрагивался до плеч Инны, груди, но дальше распускать свои руки Колобок ему не разрешал. Во всяком случаи, пока.
    Рядом на полу, благодаря стараниям того же Вано, в луже крови валялся Лешка Хохлов. Инна старалась не смотреть, как подручный Колобка методично избивает беспомощного Лешку. Зрелище было не из приятных, особенно когда тот кого избивают, не может ответить.
    -Погоди, Вано. У тебя будет еще время поразвлечься с этой сучкой, - пообещал Колобок. Вано это обрадовало. Он заулыбался, выставляя напоказ свои кривые зубы, чем напоминал Инне вампира жаждущего свежей крови. Она его боялась даже больше, чем Колобка. Колобок, по крайней мере, хоть способен размышлять и обладает чувством меры. Знает, когда необходимо остановиться. А этого Вано даже придурком не назовешь. Полный дебил с отсутствием интеллекта. Только и умеет махать своими двухпудовыми кулаками, и если бы Колобок его не остановил, он бы не раздумывая, забил Лешку насмерть. Но измесил  Лешку, он, кажется, порядочно.
    Инна глянула на Лешку одним глазком, но Колобок заметил это и вскочив с табуретки, схватил ее за волосы, заставляя посмотреть на лежащего в крови бывшего своего другана как следует.
    -Нет. Ты смотри, смотри. Видишь чего Вано с ним сотворил. А ведь этого ничего могло и не быть. Скажи ты нам про денежки Фадея.
    -Я не знаю, о каких деньгах идет речь. Я уже объясняла вам… - мученически произнесла Инна, закрывая глаза. Смотреть на избитого и полуживого Лешку, как от нее требовал Колобок, она не хотела.
    -Тьфу ты! Заладила, - начал терять терпение Колобок. – Девочка моя. У меня мало времени. Нам с Вано надо уезжать. А ты не хочешь нам помочь, - упрекнул он Инну.
    -Ну почему вы не хотите мне поверить? Я действительно не знаю, где Фадей держит свои деньги.
    -Хватит морочить мне голову, - Колобок довольно сильно ударил Инну по щеке. – Лучше не зли меня. Тебе его не жалко? – кивнул он на лежащего и не подающего признаков жизни Лешку Хохлова и наставил на того ствол пистолета. – Что ж, пусть его смерть будет на твоей совести.
    Инна видела, на этот раз Колобок не собирается ее пугать. И он действительно намерен застрелить Хохлова. То, что они когда-то были друзьями,  для Колобка ничего не значит. А может, и не были. Это Лешка считал Колобка своим другом. А сам Колобок видно, думал по-другому.
    Видя, что Колобок вот-вот нажмет на курок, Инна вскрикнула:
    -Не надо. Я прошу, не убивай его. Я согласна помочь.
    Колобок усмехнулся, отвел пистолет от Лешкиной головы.
    -Хорошо. Только советую поторопиться, пока я не передумал.
    -Развяжите меня, - потребовала Инна.
    Вано посмотрел на Колобка, как он решит.
    -Развяжи, - кивнул Колобок.
    Несколькими ударами ножа, Вано перерезал скотч, которым были прикручены ноги и руки девушки к ножкам и спинке стула. Почувствовав свободу в руках, Инна содрала скотч, скомкала его и швырнула в угол комнаты.
    -И так, я жду? – требовательно произнес Колобок.
    -Точно не знаю. Но я попробую… Мне нужен телефон? – попросила Инна, нагло уставившись на Колобка.
    Тот со снисходительной улыбкой на широкой роже хмыкнул.
    -Я повторяю, мне нужен телефон, - настойчиво потребовала Инна, говоря: - В тот вечер, когда я последний раз видела Фадея живым, он мне сказал странную вещь, значения которой я сперва не поняла. Сказал, если с ним что-нибудь случится, чтобы я позвонила по номеру. Он назвал номер. Но я  потом не смогла вспомнить пару цифр из него. У меня всегда на цифры была плохая память, еще со школы. А тут после всего, что случилось. Одним словом последние две цифры путала и попадала не туда. Но я видела, этот же самый номер  у Фадея записан в его любимой книге Александра Дюма «Три мушкетера». Вот почему мне было важно попасть в квартиру еще раз. Когда меня туда послал Богдан, я увидела книгу. Она стояла в шкафу. Но тогда я не подала вида. Не стала ее раскрывать. А когда мы туда приехали с Алексеем…
    -Как она его называет - Алексей, - с ехидцей передразнил Вано и ногой пнул лежащего на полу Лешку Хохлова в грудь. Тот вскрикнул от боли, корчась на боку.
    -Перестань! – закричала Инна. – Слушай, если он ударит еще хоть раз, я вообще ничего не скажу, - сказала она Колобку.
    -Вано, - осуждающе покачал головой Колобок.
    Вано скорчил рожу, будто сконфузился, и приложив обе руки к груди, клятвенно пообещал, что больше он не ударит этого дохляка.
    -Насколько я понимаю, зайдя второй раз в квартиру к своему любовнику, ты заглянула в книгу? – подвел Колобок итог всему тому, о чем им пыталась рассказать Инна.
    -Заглянула, - согласно кивнула Инна.
    -Номер не забыла? – улыбнулся Колобок, и велел Вано дать ей мобильник. Своей трубкой он из соображений безопасности, не позволил воспользоваться. Но когда Инна стала набирать номер, предупредил:
    -Трубку держи так, чтобы я слышал разговор. И смотри… - он не договорил, но Инна все поняла. Пистолет с навинченным на ствол глушителем, Колобок не выпускал из руки.
    Инна набрала номер, прислушиваясь к протяжным, точно вздохи, гудкам. Колобок тоже прислонил свое ухо.
    -Может неправильно номер набрала? – только произнес он, как вдруг на том конце ответили. Мужской голос.
    -Валерий Николаевич? – спросила Инна. Она не знала этого Валерия Николаевича и даже не видела ни разу его в лицо, но это имя и отчество ей назвал Фадей Вильховский.
    -Да. Это я, - с самодовольством отозвался разговаривавший с ней мужчина. – С кем имею честь говорить. Представьтесь, пожалуйста? – вежливо попросил он.
    -Меня зовут – Инна. Мне Фадей дал ваш номер и сказал позвонить если…
    -Можете не продолжать, - из трубки послышался протяжный вздох. – Я знаю, что случилось с Фадеем Яковлевичем. Мне очень жаль. Вы звоните по поводу денег? Вас наверное интересует, сколько на вашем счету?
    -Да, Валерий Николаевич. Именно, это я и хотела узнать, - призналась Инна. Кроме всего прочего ей и самой не терпелось узнать, что ей досталось после Фадея. Квартира, машина не в счет. При его размахе, Вильховский должен был оставить ей что-нибудь по существенней. Ведь не раз обещал позаботиться о ее благополучии, хотя и не забывал напомнить, что деньги портят хороших людей.
    -Минуточку… - послышалось из трубки. Образовалась томительная пауза, во время которой, Колобок еще плотнее прижал свое ухо к Инне. Потом неведомый Валерий Николаевич ошарашил Инну, а заодно и Колобка.
    -На вашем счету – четыреста двадцать миллионов, - сказал он и добавил: - Разумеется в рублевом эквиваленте.
    Инна почувствовала, что у нее начинает кружиться голова. Изумленный Колобок растерялся, не рассчитывая на такой ответ. Всего, чего угодно ждал, но чтобы такая сумма денег. Чуть отслонившись, чтобы тот Валерий Николаевич не услышал его, он тихонько прошептал Инне:
    -Переспроси, не ошибается ли он?
    -Простите, Валерий Николаевич. Назовите, пожалуйста, еще раз сумму?.. – попросила Инна. Колобок мог бы ей и не напоминать о том, чтобы переспросить. Это Инна и сама собиралась сделать.
    Неведомый Валерий Николаевич, видно был из тех людей, сказанное которых доходит сразу до того, кому оно предназначается. Но к Инне он проявил снисхождение, доходчиво объясняя:
    -Вы не ослышались. Фадей Яковлевич  перевел на ваш счет такую сумму. Как желаете распорядиться деньгами? – в свою очередь поинтересовался Валерий Николаевич.
    Инна замешкалась с ответом, но Колобок подсказал, шепнув ей на ухо:
    -Снимай все деньги со счета.
    -Я бы хотела получить наличными, - сказал Инна, как видно в некоторой степени удивив Валерия Николаевича. Тот хмыкнул.
    -Наличкой? Хотите получить всю сумму? Видите ли, уважаемая Инна?..
    -Юрьевна, - подсказала Инна.
    -… Инна Юрьевна, тогда вам придется заказывать грузовик, чтобы перевезти ваши деньги.
    -Ничего. Я закажу, - стояла на своем Инна, и Валерий Николаевич, удивляясь ее такому решению, несколько обескуражено произнес:
    -Да? Но выдать сразу вам такую сумму наличными, мы не можем. Тогда банк, президентом которого я являюсь, просто разорится. Вы могли бы неплохо жить на проценты.
    Вариант с процентами Инну вполне устраивал. На проценты с четыреста двадцати миллионов она могла жить припеваючи. И она уже представила себя в роскошном особняке на берегу моря. И обязательно с прислугой. Ей в жизни много перед кем приходилось стелиться. Пусть теперь постелятся перед ней.  Но, как оказалось, вариант с процентами не устраивал Колобка. И он толкнув Инну в бок, чтобы не слишком предавалась фантазиям, велел потребовать с банкира наличными и все сразу.
    -Ну хорошо, - вздохнул Валерий Николаевич. – Раз вы так настаиваете. Давайте сделаем так, - он на минуту призадумался и тут же заговорил снова: - Мы осуществим вам выплату за три раза. Вас устраивает такой вариант?
    Колобок помрачнел.
    -Спроси, сколько они могут выдать сразу?
    Инна спросила. Голос ее подрагивал от волнения, от которого она еще не могла отделаться. Вот уж действительно, не было ни гроша, да привалило, думала она, испытывая то, что может чувствовать человек перенесший клиническую смерть. Она словно родилась заново.
    -Мы готовы вам пока выплатить сто миллионов. Если хотите, можем перевести эти деньги на любой счет, который укажите? – поинтересовался Валерий Николаевич ее решением.
    Инна глянула на Колобка. Тот отрицательно покачал головой, шепнув:
    -Никаких счетов.
    Инна дословно передала требование, которое выдала как свое.
    -Хорошо. Тогда завтра можете подъехать и получить первую часть денег, - пообещал Валерий Николаевич и назвал адрес, где располагался банк.
    После разговора с банкиром, Инна немедленно потребовала выпить.
    -Хочу расслабиться, - сказала она. Колобок к ее просьбе отнесся понимающе. А Вано сказал с затаенной завистью:
    -Теперь ты у нас крутая. С такими-то деньгами.
    Инна промолчала. Сейчас как никогда стоило задуматься о том, что будет с ними после того, как Колобок хапнет деньги. Пусть и в рублях, но все равно, это такая огромная сумма. Да плюс к ним еще те деньги, которые получил Вано за проданные десять килограммов героина. Если у Колобка не разгорится аппетит, они их, скорее всего, прикончат. Особенно Лешку.
    Инна посмотрела на Хохлова. Тот немного отошел, даже сел, прислонившись спиной к стене. Его правая рука была пристегнута наручником к батарее. Казалось, он сейчас был единственным, кого не интересовали деньги. По крайней мере, вид у него был отрешенный. И Инне стало жалко его. И себя. И она спросила у Колобка:
    -Ты отпустишь нас?
    Тот ухмыльнулся.
    -Я еще не получил сто миллионов. Когда получу, тогда посмотрим.
    Инна поняла, он не отпустит. Скорее всего Лешку пристрелит. Какой смысл таскать его за собой, когда она раскололась. А ее, если не убьет, будет держать возле себя как наложницу. Падишах, хренов. Она отвернулась.
    Вано принес ей бутылку сухого вина, при виде которого Инна поморщилась. Не переносила сухое вино. Да еще полусладкое.
    -Какая гадость, - презрительно бросила она.
    -Больше ничего в холодильнике не было, - объяснил Вано и видя, что Инна отказывается, сам присосался к бутылке, мигом опустошив ее наполовину.
Выпил бы все, но Колобок вырвал у него из руки бутылку.
    -Остановись.  Потом гулять будем. А сейчас кое-что надо еще сделать.
    -Чего? – вылупился Вано.
    -А деньги ты понесешь в кармане? Ты хотя бы представляешь друг Вано, какая это огромная сумма?
    -Так может их перевести куда-нибудь за бугор? – предложил Вано.
    Колобок вздохнул. Что поделаешь, Вано был предан ему, но никогда не отличался умом.
    -Позволь тебе напомнить, - сказал ему Колобок.
    Вано икнул, мотнув при этом здоровенной башкой.
    -Валяй.
    -Ты, наверное, забыл, друг Вано. А между тем, мы с тобой в розыске. И не только в ментовском. Воры в законе только того и ждут, чтобы свести с нами счеты. Портреты наши висят на каждом пропускном пункте. И как при таком раскладе нам перейти границу?
    Вано задумался. И видя что он мучает свой мыслительный потенциал, Колобок улыбнулся и обняв его сказал:
    -Нет. Друг Вано. Мы с тобой пойдем другим путем. Мы не будем никуда уезжать. Мы останемся тут в Москве. Сделаем себе новые документы. Если надо, пластическую операцию. И поверь, здесь нас никто не найдет.
    Вано заулыбался. Иногда, вот, например, как сейчас друг Вано раздражал Колобка. Но пока Колобок решил держать придурка возле себя. К тому оставлять пленников одних без присмотра нельзя. Надо же кому-то стеречь их.
    -Вот что, Вано. Я сейчас уеду, - сказал Колобок.
    -Надолго? – озабоченно спросил Вано. Ему не нравилась квартира, в которой они остановились. На вопрос Колобка, чем она ему не нравится, Вано ответил пространно:
    -Предчувствие у меня тут какое-то нехорошее возникает.
    -Ладно. Потерпи. Скоро мы отсюда съедим. И конец твоим предчувствиям. Есть у меня особнячок один на примете. В нем и поселимся. Сейчас я поеду и разузнаю все насчет него. А ты смотри, чтобы здесь все нормально было. Да и вот что. Если Хохлов тебя будет раздражать, можешь прикончить его. Теперь он нам не нужен, - шепнул Колобок. - А девушку береги.
    -Пуще глаза своего буду беречь, - улыбнувшись, пообещал Вано.
    Колобка удивляло, что иногда его верный вассал еще может шутить. Если есть в нем чувство юмора, значит, не такой уж он пропащий человек.
    -Ладно. Я поехал, - сказал Колобок и  кивнув,  вышел из квартиры, которая, честно говоря, и ему не нравилась. Говорили его раненый дружок лежал тут и умирал. Может в этой квартирке осталась его энергетика. Но об этом Колобок не хотел  говорить Вано, чтобы уж совсем не разочаровывать его. А возможно, гнетущее состояние было у них всего лишь  от полумрака. На окнах плотные шторы, которые они не раскрывали, чтобы никто не догадался из соседей. Все ж таки первый этаж. Даже свет вечером не зажигали в кухне и комнатах. И выйдя на улицу, Колобок оглянулся и вздохнул с облегчением. Нет, все-таки Вано еще ему очень нужен. Да и потом, когда у них будет много денег, где найти человека, который бы не позарился и не всадил нож в спину. А на Вано можно надеяться. Он не такой.
    Их «Жигуль» десятой модели стоял возле подъезда. Колобок нарочно оставил его поближе. Пусть, может, кому-то из местных это и не нравится, зато в случаи экстренной эвакуации не надо далеко бежать. Из двери подъезда, сразу в дверь машины. Сел и поехал.



ГЛ.25


    -Ну что, теперь нам никто не помешает, - улыбнулся Вано, плотоядно уставившись на Инну. Казалось, он только и ждал того момента, чтобы остаться с ней наедине. Дохляка с разбитой рожей в расчет не брал. Да и не жилец он уже. Колобок ясно сказал, что его можно пустить в расход, если будет раздражать. Пока не раздражает. Сидит на полу с закрытыми глазами, точно спит. А может он уже сам отошел в мир иной, тогда Вано не придется об него руки пачкать.
    Вано наклонился над Лешкой, заглядывая тому в лицо. И Лешка приоткрыл заплывшие глаза, посмотрел.
    -Живой? Ты смотри, - произнес Вано удивленно. – Живучий, падла. Я тебе почки отбил, ребра поломал, а ты все не подыхаешь.
    Вместо ответа Лешка закашлял, выплевывая на пол сгусток крови, чуть не попав Вано на кроссовки. Вовремя тот успел отскочить.
    -Надо тебя добить, - Вано потянулся к пистолету, но глянув на Инну, передумал. Подошел к дивану, на котором сидела девушка. Схватил ее.
    -Постой, постой, Вано. Ну что ты такой напористый, - игриво произнесла Инна, чуть отодвигаясь от бандита в сторонку. Заниматься сексом сейчас да еще с этим подонком ей не хотелось. Тем более на глазах у Лешки. Хотя с другой стороны, что он ей муж? Мог бы и отвернуться.
    Натолкнувшись на его осуждающий взгляд, Инна отвела глаза в сторону.
    -Вано, перестань. Слышишь? Я так не могу, - она оттолкнула бандита от себя и тот чуть не соскочил с дивана.
    -Чего тебе мешает? Он что ли? Так я его сейчас пристрелю, - Вано выхватил из-за пояса пистолет.
    -Нет. Только попробуй, - закричала Инна. – Ты думаешь я смогу заниматься сексом в комнате, где лежит труп?
    -Да я его вытащу в другую комнату, - тут же предложил Вано свое решение проблемы, но Инну этот вариант не устраивал и она замотала головой.
    -Нет. Не надо его убивать. И вообще, если хочешь знать, то что он на нас смотрит, меня даже заводит, - притворно улыбнулась она.
    Вано тоже улыбнулся. Делал наверное это от души, но на его здоровенной роже улыбка казалась несуразной. Ротик у Вано был маленький. Губки маленькие, пухлые. И когда он улыбался, как-то по особенному оттопыривал их. И казалось, что он не радуется, а наоборот, обижается.
    -Я слышал о таких женщинах, которым нравится, когда за ними подсматривают вовремя секса. Ладно, пусть смотрит. Лично мне это нисколько не мешает, - Вано протянул руки, пытаясь стянуть с Инны трусики.
    -Подожди, - Инна опять отодвинулась, переместившись на диване в другой угол. – Знаешь, по-моему, он, - указала она глазами на Лешку, - чего-то хочет сказать тебе.
    На этот раз на лице бандита отобразилось нескрываемое недовольство.
    -Да? – он уставился на Лешку. – У тебя что жопа устала сидеть? Так я могу положить тебя, если так удобней будет.
    -Я в туалет хочу. Можно? – попросил вдруг Лешка.
    Вано так на него посмотрел, что казалось сейчас, сию минуту, набросится и придушит прямо тут. И тому была причина. Вместо того, чтобы заняться любовью с девчонкой на которую запал, он должен возиться с этим дохляком. Водить его в туалет.
    -Ну я правда хочу. Ты же не хочешь, чтобы я навалил кучу прямо здесь? – более настойчиво произнес Лешка, заметив, что Инна пытается понять, чего ради он вдруг запросился в туалет. Кажется, пока она еще не понимала, но решила подыграть Лешке.
    -Вано, так нельзя. Что ты в самом деле за человек? Ну приспичило парню. Естественное дело. Со всяким может быть, - укорила она бандита и тот сдался.
    -Вообще-то, конечно. Ладно, - ответил он Инне, не желая портить с ней отношения, а вот Лешка ему не понравился с самого первого момента, как только Вано его увидел. Ничего не представляющий из себя, а воображает уж. Подумаешь, срок отмотал. Да и какая в этом заслуга? Дурак он, потому и отмотал.
    -Смотри, если запором страдаешь. Ногой в дыхло огребешь, - предупредил Вано Лешку.
    -Не. Я по быстрому, - пообещал Лешка и попросил: - Ты от батареи меня отстегни.
    Вано достал ключ от наручников. Отстегнул тот наручник, который был на трубе. Другой оставил на руке. И взяв в руку пистолет, повел Лешку в коридор, не забыв сказать Инне:
    -Я мигом, киска.
    Кисками он называл всех девушек и женщин с которыми довелось ему переспать. Потому что считал, что все бабы трахаются как кошки.
    -Я жду тебя, котик, - ответила Инна взаимностью, раздумывая при этом, зачем Лешка затеял эту возню с туалетом. Может быть придумал бы чего-нибудь пооригинальней. Хотя сама Инна ничего подходящего придумать не могла. Драпануть в окно, пока Вано там с Лешкой? Вряд ли получится. Вано попросту пристрелит ее. Инна вздохнула, прислушиваясь.
    Лешка зашел в туалет и хотел закрыть дверь, но Вано подставил ногу, вспомнив, что Колобок велел ни на минуту с него и Инны не спускать глаз.
    -Тебе чего, интересно посмотреть, как я буду освобождать прямую кишку? – язвительно произнес Лешка с ухмылочкой.
    Вано обиделся.
    -Ты сейчас у меня поостришь. Дам по зубам, - он замахнулся пистолетом.
    -Эй, ты чего? Шуток не понимаешь?
    -А ты знай меру своим шуткам, - сделал Вано замечание.
    -Да я ничего такого. Просто я стесняюсь, когда сижу на толчке, а кто-то стоит рядом и смотрит, - сказал Лешка.
    Вано над этим думал недолго.
    -Ладно, - сказал он и так ударил ногой по двери, что она захлопнулась.
    Лешка улыбнулся. Все-таки приятно иметь дело с тупыми парнями. По крайней мере, с одним из них у него есть шанс поквитаться. Перед этим в туалете он приглядел ерш: скрученные две толстые жесткие стальные проволоки между которыми на конце зажат пучок лески. Видно этим ершом уже давненько никто не пользовался, и он успел поржаветь. Но это было не столь важно. Сейчас он сгодится и ржавый, тем более что конец его острый как пика. Такой ерш запросто можно использовать вместо заточки. Лежал он на полу за унитазом. Колобок с Вано не обратили на него внимания, потому что им он не нужен. А вот Лешке пригодится.
    Сидя на унитазе со спущенными штанами, Лешка свесил руку, нащупал на полу ерш и быстро засунул его в левый рукав толстовки. Потом пришлось поднатужиться, чтобы хоть немного оправдать то, зачем он так просился в туалет. На случай, если Вано захочет проверить и сунет в унитаз свою рожу.
    Но Вано повел себя брезгливо.
   -Смотреть будешь? – со смешком спросил у него Лешка, но тот сморщившись, отвернулся, крикнув:
    -Да смывай же ты скорей. Да пошли. Оборзел, гад. Меня девчонка ждет.
    Лешка кивнул. Дернув ручку унитаза и застегнув перепачканные кровью джинсы, вышел из туалета. Но Вано словно ожидая возможного подвоха, не приближался, держась на расстояние. Да и пистолет у него в руке. И Лешка понял, тут в коридоре лучше не рыпаться.
    Они вошли в комнату. Лешка первый, Вано с пистолетом в руке за ним. Лешка легким кивком головы дал понять Инне, что все нормально. Хотя та не совсем понимала, что может быть нормально, если он опять сидит на полу, а его правая рука пристегнута наручником к батарее. Она даже рассердилась, назвав Лешку про себя олухом, который не смог ничего придумать. А самой ей сейчас было не до этого.
    Вано положил свой пистолет на стол, который находился от дивана шагах в четырех, после чего подошел к Инне.
    -Ну киска, покажи свое мастерство, что ты умеешь делать? И я тебе кое-что покажу сейчас, - он расстегнул брюки, сбросив их на пол вместе с трусами. Потом туда же полетела и рубашка.
    Инна слегка покраснела, понимая, что теперь ей деваться некуда. Особенно когда огромное, как гора, тело бандита нависло над ней.
     -Вано, ну пожалуйста… - произнесла она и не договорила. Как не странно, но то, что Лешка смотрел на нее, в самом деле стало заводить Инну. Это походило на групповуху, в которой один из партнеров выжидает удобного момента, чтобы присоединиться. Несколько раз Инна побывала в такой компании, когда она одна, а мужчин двое. Это был секс без остановки. И он понравился ей.
    Вано не хотел ни о чем слышать, вел себя напористо. Раздев Инну, навалился на нее, пытаясь забросить ее ноги себе на плечи.
    -Давай же, киска, - наговаривал он в перерывах между поцелуями, поглаживая ее между ног. Инна почти не сопротивлялась. Скорее, делала вид, что пытается сопротивляться, шепча:
    -Не надо, Вано. Ну пожалуйста. Я прошу тебя.
    Искушенный в сексе Вано понимал все как надо и раздвинув девушке ноги, забросил их себе на плечи, проговорив возбужденно:
    -Сейчас я покажу тебе настоящий секс.
    Инне захотелось закрыть глаза, но перед этим она еще раз глянула на Лешку и увидела, что тот подает ей знак рукой, который она никак не могла понять. Он махал левой свободной рукой, точно звал их с Вано спуститься с дивана на пол к нему. Только вряд ли бандит снимет с него наручник.  А стало быть секса втроем у них точно не будет.
     Но Инна решила сделать так, как просит Лешка, чтобы доставить и ему удовольствие. Извернувшись, она сползла с дивана на пол, и это как раз в тот момент, когда Вано собирался войти в нее.
    -Куда ты, сучка? – выдохнул бандит, сползая вместе с ней.
    Теперь они оба были от Лешки на расстояние вытянутой руки. Ерзали на полу. И Вано так увлекся, что не обращал на него внимания. Инна напротив, то закатывала глаза, постанывая от нахлынувшего блаженства, то смотрела на Лешку так, будто не Вано, а он лежит на ней.
    Лешка встряхнул левой рукой, вытряхнув из рукава ржавый ерш и взяв его поудобней в руку, отслонился от батарее насколько это было возможным поближе к барахтающейся на полу парочке. Ерш решил вогнать Вано под левую лопатку. Как раз позиция для этого оказалась очень удобной. Вано изогнув спину, уперся руками в пол. Правда немного мешали ноги Инны, которые были у него на плечах. Они прикрывали то место, куда Лешка намеревался всадить острие ерша. Поэтому пришлось выждать момент, когда правая нога Инны, немного поднялась над левой лопаткой Вано. И когда такое случилось, Лешка решил не медлить. Размахнувшись, он со всей силы саданул ершом Вано в спину. Но немного не подрасчитал удар. Во-первых, бить пришлось левой рукой, а во-вторых Вано интенсивно двигался, что тоже сыграло свою роль. Да и облезлый пучок лески на заостренном конце ерша помешал. Одним словом удар оказался не смертельным, как на то рассчитывал Лешка. Ерш довольно глубоко вошел в мускулистое тело бандита, хотя тот, кажется, не сразу понял, что произошло. Он вздрогнул, на секунду остановился, прервав свои движения и обернувшись, остервенело глянул на Лешку.
    -Ах, ты, гад! Убью, - прохрипел Вано и соскочил с Инны. Но это движение принесло ему такую боль, что он застонал. Пошевелить левой рукой он не мог. Попытался одной правой схватить Лешку на горло и задушить, но не получилось.
    Лешка оттолкнул его ногой.
    -Что, ублюдок? Теперь мы равных, - проговорил Лешка, видя, как Вано корчится от боли.
    Инна тоже не сразу поняла, что произошло, а когда увидела на спине Вано кровь и торчащий ерш, вскрикнула, отскочив на диван.
    -Ой, мамочки!
    Вано быстро сообразил, что ему надо было делать. Опираясь одной правой рукой об пол, он попытался встать, чтобы подойти и взять со стола пистолет.
    -Убью, сука! – рычал он, поводя плечами, словно хотел выбросить из спины металл причинявший ему боль. И от каждого этого движения, стонал.
    Лешка тоже понял одну вещь: нельзя дать Вано добраться до стола. И он со всей силы схватил Вано за ногу, крикнув Инне, чтобы забрала пистолет. Но та так растерялась, что дошло до нее не сразу.
    -Что ты на меня орешь? – возмутилась девушка.
    Другой свободной ногой Вано довольно ощутимо двинул Лешку в челюсть. Он стоял на четвереньках на полу, опираясь на правую руку, и стонал как недобитый бык на бойне. Левую руку поджал, словно ею прикрывал бок.
    -Отпусти, - хрипел он, пытаясь вырвать ногу.
    Лешка понял, долго удержать ногу Вано он не сможет. Ведь его правая рука была в наручнике. Захват в основном приходился на левую, свободную руку, которой он со всей силы сжал за щиколотку ногу бандита, прижимая ее к себе.
    -Дура, возьми со стола пистолет. Иначе он убьет нас обоих, - пытался вразумить Лешка девушку, которая толком не пришла в себя после бурного секса. А тут еще такое. И она только растерянно водила глазами с испугом наблюдая за всем происходящим.  Но наконец до нее все же дошло, что вот так сидеть и ждать неизвестно чего, это не выход и спасение зависит от нее самой.
    Инна вскочила с дивана, бросилась к столу и схватив пистолет двумя руками, наставила ствол на Вано. И заплакала, потому что не знала, что ей надо делать дальше. Пользоваться оружием она не умела. Нажать на курок еще смогла бы. Но не знала как снять пистолет с предохранителя.
    Лешка ожидал, что вот-вот произойдет выстрел, но его не последовало. И это тогда, когда удерживать Вано не было уже сил. Глянул на Инну.
    -Стреляй! Чего ты ждешь?
    Инна держала пистолет в дрожащих руках и плакала навзрыд, как будто от ее плача все должно измениться и бандит их пощадит. И теряла время.
    А Вано как видно собравшись с силами, решился на последнее. Пихнув Лешку голой пяткой в лицо, он наконец вырвал свою ногу, отполз к дивану и опираясь правой рукой о спинку, поднялся на ноги. И двинулся к Инне, прорычав сквозь зубы:
    -Отдай ствол дура, если не умеешь пользоваться.
    Инна действительно не умела. Видя, что он приближается, она со всей силы давила пальцем на курок, удивляясь, почему эта штуковина не стреляет.
    -Предохранитель. Опусти его вниз, - крикнул Лешка и понял, что она понятия не имеет, что такое там предохранитель и никогда не опустит его вниз. – Дай мне пистолет?  Ну же? Быстрей.
    Инна попыталась пробежать мимо Вано, но тот вдруг с необычайной для раненого ловкостью схватил девушку, прижав ее правой рукой к себе.
    -Сучка. Отдай ствол, я сказал. – Он старался выхватить пистолет у Инны из руки, и понимая, что в конце концов это ему удастся, девушка швырнула пистолет Лешке.
    -Тварь! – крикнул на нее бандит, видя, что пока счет ни в его пользу.
    Увидев, что пистолет упал на пол и Лешка пытается его ногой подвинуть к себе, Вано оттолкнул Инну и рванулся к Лешке. Будь он не раненым, у него получилось бы добраться до пистолета вперед. Но чтобы его поднять, взять в руку, надо было наклониться. И довольно резко. А вот это-то как раз Вано проделать не сумел. Мешал торчащий в спине ершик.
    Морщась от боли он все же наклонился, но сделал это медленно и совсем не так как это следовало. Он потерял драгоценные секунды, благодаря которым Лешка опередил его. Схватив пистолет в левую руку, опустил предохранитель и нажал на курок.
    Пуля попала бандиту в грудь и он повалился на пол, распластавшись рядом с Лешкой.
    Видя, что Вано больше не представляет для них угрозы, Лешка опустил пистолет и минуту, другую сидел не подвижно. Теперь, когда опасность миновала, можно было расслабиться. И он даже улыбнулся. Оказывается гора мышц, это еще не все, что может пригодится. Да и главное все же не сила, а везение. А им действительно повезло. Во всяком случаи сейчас.
    Инна стояла, точно окаменев и смотрела на лежащего на полу Вано. Лешке даже стало обидно, что она его точно не замечает. И это после всего, что они  вместе пережили.
   -Конечно, тебе может быть с ним приятней чем со мной, - заговорил он с ехидством, напомнив о себе. – Но не могла бы ты отыскать в его карманах ключ от наручников. А то сидеть на полу в одной позе не очень-то удобно.
    Инна уставилась на него.
    -Да, да. Я сейчас. – Она быстро обшарила одежду Вано. Ключ лежал в кармане его брюк. Инна присела, отстегнула наручники. А у самой опять на глазах слезы.
    -Что такое? – попытался выяснить причину Лешка, вставая с пола.
    -Я не могу. Мне так стыдно перед тобой. Но ты же видел, он силой уложил меня на диван. Я не хотела с ним. Клянусь.
    Лешка вздохнул, понимая, что этот крик души может продолжаться до бесконечности, а им сейчас надо уйти отсюда. И он кивнув на убитого, сказал:
    -Надеюсь, ты не забыла, что их было двое. В любую минуту может вернуться Колобок.
    -Да, конечно, - Инна заторопилась, стала быстро одеваться, собирая   с пола свою разбросанную Вано одежду.
    В этом смысле Лешке оказалось проще. Ему одеваться не надо. И он поджидая, пока Инна оденется, подошел к окну, глянул на улицу. Показалось, как будто с проезжей части улицы в сторону их дома повернула черная «Волга» с милицейскими номерами.
    -Кажется ситуация складывается еще хуже, чем я ожидал, - сказал он с долей огорчения, что не осталось не замеченным Инной, и она испуганно спросила:
    -Почему?
    -Потому что к нам едут менты. Подполковник Туманов.
    -А как он узнал, что мы здесь? Может это не он? – засомневалась Инна. Но Лешка уверенно покачал головой и отошел от окна.
    -Вряд ли я ошибаюсь, когда сам продырявил капот его ментовской «Волги». А как он узнал, где мы, этого я не знаю. Наверное, его привело сюда чутье, - улыбнулся он и быстро вышел из комнаты. Пистолет, из которого только что убил Вано, не взял. Стерев с него отпечатки, оставил его рядом с трупом бандита.
    -Пусть менты думают, что он сам себя завалил, - сказал он Инне. Инна хотела о чем-то спросить, но Лешка не дал ей раскрыть рта, говоря: - Ну все, уходим, - и подтолкнул ее к двери.
    Стоило им забежать за угол дома, как к подъезду, откуда они только что выскочили, подъехала черная «Волга». Из нее вылез Туманов, увидев которого Лешка сказал Инне:
    -Вот видишь. А ты спрашиваешь, не ошибся ли я. Обложили нас со всех сторон. Тут менты. Там Колобок. – Лешка шел какими-то заросшими кустарником дворами. В этой части города он никогда не бывал, поэтому не мог сказать куда они с Инной выйдут. Да и ощущение было такое, что и выходить никуда не хотелось. Вот так идти бы и не останавливаться. Но искромсанный с потрескавшимся асфальтом тротуар внезапно уперся в проезжую часть улицы, по которой в обе стороны неслись потоки машин.
    Инна остановилась у обочины и подняла руку. Минуты не прошло, как рядом затормозила иномарка.
    -Ну и куда мы едем? – спросил Лешка у Инны.
    -Туда, где нас никто не найдет. А завтра у нас будет куча денег. Нам надо спрятаться и пересидеть до завтра, - сказала Инна и первой села в машину. Если бы сейчас Лешка отказался ехать с ней, она возражать бы не стала. Но он не отказался, заявив, что поедет с ней.
    -А куда мне еще деваться? Выбора у меня нет. Стоит  появиться дома, как менты тут же сцапают. А с побитой рожей по улице ходить и вовсе нельзя.
    -Ну поехали, – сказала Инна, видя, что водитель серебристого «Форда» заждался.
    -Вынужден подчиниться, - улыбнулся Лешка, усаживаясь рядом с Инной. Он бы мог заказать себе отдельную машину. Денег полны карманы. «Дипломат», который Вано забрал в обмен за героин, был битком набит долларами. Они могли его забрать, но в самый последний момент Лешка решил его оставить там в квартире.
    -Не забывай, Колобок предупредил Вано, что деньги тот получил от мента.
    -Ну и что? – Инна настаивала, чтобы забрать «дипломат». Уж очень не хотелось оставлять его.
    -А то, что деньги в нем, наверняка, меченные. В любом обменнике нас с этими долларами возьмут. Другое дело, расплатиться с частником.
    Водителю «Форда» они дали сто баксов, с которых он им сдал сдачу полторы штуки наших «деревянных».
    К дому, в котором у Инны была квартира купленная ей Фадеем, они на «Форде» подъезжать не стали. Едва въехали на Садовое кольцо, Лешка попросил водителя остановиться и расплатившись, они с Инной вылезли. А минут через пять на этом же самом месте они остановили старенькую «шестерку», за рулем которой сидел молоденький паренек. Он согласился их подвести за пятьсот рублей хоть на край Москвы.
    -Нет, на край нам не надо, - сказала ему Инна. – Там мы уже были. – Она назвала адрес, куда надо их отвезти.


ГЛ.26


    -Ну, чем крыть будешь? – строго спросил полковник Васильков, глянув на Федора Туманова из-под нависших бровей. – А я ведь предупреждал, - постучал он пальцем по столу.
    Туманов промолчал. Хотя и припомнил, что предупреждение было только в отношении Надежды Сергиенко, чтобы во время операции она не смылась. Так она как и обещал Туманов дожидается исхода дела сидя в камере. Другое дело, что Васильков ожидал большего.
    И словно догадавшись, о чем думал Туманов, полковник сказал с укором:
    -Я рассчитывал, что вы этого Колобанова возьмете. Пообещал начальнику управления…
    -Не надо было торопиться, - последовало от Туманова довольно резкое замечание, которое не оставило полковника равнодушным. Он нахмурился еще больше.
    -А это, Федор Николаевич, позвольте уж мне решать.
    -Извините, товарищ полковник, - счел нужным Федор извиниться и видя, что Васильков принял извинения и смотрит уже не так строго, сказал: - Просто кое-что в операции пошло не так, как мы предполагали.
    Васильков хмыкнул.
    -Конечно, ты, Федор, виноват, - махнул полковник рукой в сторону Туманова. – Видно, не учел до конца с кем дело имеешь. А между тем, Колобанов не просто убийца, а человек очень и очень подготовленный. Интеллектуал в своем деле.
    -Я это уже понял, товарищ полковник, - с обидой проронил Федор. Пусть полковник считает его кем хочет. Только интеллекта его хватит не надолго. Ну промахнулся он немного с этим Колобком. Особенно заело, когда Васильков не упустил сказать, что Колобанов утер им нос.
    -Это мы еще посмотрим, - произнес в ответ Туманов. – Кто из нас кому нос утрет. Повезло ему раз, повезло другой. А третьего не будет.
    -А если будет? – Твердо стоял на своем Васильков. – Ты газеты читаешь?
    -Иногда. Когда есть время, - ответил Туманов.
    Васильков кивнул.
    -Ну у меня, старика, времени побольше чем у вас молодых. Так вот там интересные вещи пишут, между прочим. Твой Колобанов похитив у Вильховского героин, развязал войну мафиозных кланов. Это что же получается, деньги Вильховский за героин не перевел. Ему даже мертвому такое не простят. А на нас давить будут. Ты ведь понимаешь, что в таком деле мы с тобой – шестерки. А балом правят вон какие люди, - полковник поднял палец вверх.
    Федор все понимал. Ему и самому уже не раз звонили из депутатского корпуса известные политики, те, кто принимает законы. И как бы между делом, опять же ссылаясь на прессу, интересовались, как проходит расследование и далеко ли оно до завершения. Федор готов был поручиться, что от них из управления никто в редакции газет информации не сливал. А поступала она скорее всего как раз от этих самых политиканов. Им нужен повод давить на следствие. А еще им нужны точные сведения, которые им Васильков вряд ли выдаст.
    -Героин мы нашли. Сейчас сотрудники из наркоконтроля проводят по нему свое расследование. Откуда он поступил в Москву. Одним словом выявляют канал поставки, - сказал Туманов полковнику, не очень-то обрадовав его этим.
    -Пусть выявляют. Это их работа. Нам с тобой сейчас нужен Колобанов. Его надо срочно найти и взять.
    -Найдем, - пообещал Туманов, чем вызвал у Василькова нескрываемое удивление.
    -И как ты это собираешься сделать? – поинтересовался полковник.
    Туманов улыбнулся.
    -Каким бы интеллектом преступник Колобанов не был наделен, но наши спецы из технического отдела тоже не дураки.
    -Говори яснее, - последовало замечание от полковника.
    -Ну, в общем, в дипломат, в котором лежали деньги, они вмонтировали микроскопический передатчик, работающий через спутниковую связь. Так что на всей территории нашей необъятной страны сигнал будет зафиксирован и передан нам. Так что можно сейчас позвонить в техотдел и узнать, где находится Колобанов.
    Васильков кажется не очень-то поверил в эту затею Туманова и решил лично удостовериться так ли уж все радужно. Подняв трубку он сам позвонил в технический отдел и там получил ответ, что сигнал зафиксирован на улице Минской. Полковнику даже назвали номер дома, откуда он поступает.
    Положив трубку, Васильков решил тут же, как он частенько говорил, взять быка за рога.
    -Так чего же вы ждете? Немедленно выезжайте туда, - приказал он Туманову.


    Колобок уже почти въехал во двор, но увидев стоящую возле подъезда черную «Волгу» с синими номерами и машину «скорой помощи», резко нажал на тормоза. Сердце сразу почувствовало неладное. Особенно это чувство усилилось, когда он увидел как два санитара вынесли из подъезда накрытое простыней тело. Левая рука свесилась из-под простыни и по часам Колобок узнал того, кого выносили. Это был Вано.
    Не вылезая из машины, Колобок наблюдал за тем, как санитары затолкали носилки в машину и она уехала. Зато вместо нее к подъезду подкатили сразу два ментовских «Уазика», в которых было полным полно ментов.
    Рядом на сиденье в пакете лежал короткоствольный автомат «Узи» и глянув на него, Колобок невольно испытал желание полоснуть по этим ментам длинной очередью. Но лишь ограничился ненавистным взглядом. Ведь тогда придется уезжать отсюда. А хотелось досмотреть до конца, что там. И Колобок убрал пакет на заднее сиденье, чтобы не поддаться соблазну.
    Так в машине он просидел час с лишним, прежде чем из подъезда вышла толпа ментов, среди которых было трое в штатском. Впереди всех шел подполковник Туманов и в руке он нес тот самый дипломат, в котором лежали деньги.
    -Сука, Вано, - произнес Колобок, ударив кулаком по соседнему сиденью. Если бы сейчас можно было воскресить этого недотепу, Колобок бы собственноручно прикончил его. Как он мог допустить такое? Но тут же Колобок нашел причину задуматься. Вряд ли друг Вано из раскаянья пустил себе пулю. Ему такое чувство незнакомо. Но если он себя не убивал, следовательно его убили. И сделал это никто-то иной, а бывший корешок Лешенька с шалашовкой Инной.
    Колобок откинулся на спинку сиденья и тихонько застонал. Другого ничего быть не могло. Они убили Вано, а сами сбежали. Вот почему их здесь нет. Иначе бы их точно уж повязали.
    Подождав, пока черная «Волга» и оба «Уазика» уехали, Колобок еще какое-то время сидел в машине, стараясь привести свои мысли в порядок. Получалось, что он остался у разбитого корыта. Героина у него нет. Денег тоже нет. И верного помощника Вано нет.
    -Эх, Вано, Вано, - вздохнул Колобок, припоминая, как еще сегодня утром они с Вано мечтали о том, что у них будет много денег. Это должно было произойти завтра. А сегодня, Вано уже нет.
    Колобок сосредоточенно посмотрел на окна квартиры, которая еще вчера казалась ему надежной. Теперь же оставалось гадать, как этот подпол Туманов со своими ищейками узнал, что они тут.
    -Тварь! – произнес Колобок, подумав о Туманове, которого ему хотелось разорвать на части. Жаль, что сейчас у него есть дела поважнее. И Колобок завел мотор «Жигуленка».


    Инна чувствовала себя отвратительно. Уже второй раз Лешка на ее глазах совершает убийство. Сначала парень возле подворотни, когда ее хотели затолкать в машину и увезти. Теперь вот бандит Вано. Наверное, оба эти типа нехорошие люди. А Лешка? Кто он? Он их убил, оправдываясь, что защищает ее. Но Инну поражало другое, как легко и просто он лишил этих двоих жизней. А вдруг он и ее также?..
    От этой мысли Инне делалось не по себе. Она знала, что и за Фадеем водятся грешки, но ведь убийство самый тяжкий из грехов. А кроме того, после секса с Вано, который произошел на его глазах, вряд ли можно рассчитывать на серьезные отношения. Скорее всего, Лешка также как и Колобок хочет воспользоваться деньгами, которые ей оставил Фадей. И подумав обо всем этом, Инна решила сбежать. Может быть вообще бы не приехала сюда, если бы не паспорт. Уезжая вместе с Хохловым, взяла с собой водительские права, документы на машину, а паспорт остался тут. А ведь без него ей завтра никто не выдаст и рубля. Но теперь, когда паспорт в ее сумочке, почему бы не уйти.
    Она прислушалась к всплескам в ванной. Самое время, пока Лешка в ванной. И ей не будет стыдно за свой поступок, потому что не придется смотреть ему в глаза. И пусть он не осуждает ее за эту маленькую подлость. Судьба свела их лишь на время. И также развела, что тут особенного.
    Инна повесила сумочку на плечо. Нет, она никогда не сможет быть с ним рядом. Он всегда будет напоминать ей о ее прошлом, которое она постарается забыть, как только станет богатой.
    Она вздохнула и помахав рукой на закрытую дверь ванной комнаты, вышла в прихожую. И остановилась в раздумье. Уйти просто так? Захотелось некоего шарма, и она достав из сумочки губную помаду, размашистым почерком написала на настенном зеркале: - Прощай, милый! Знала, что это его обидит, но какое ей дело до того, обидится Лешка или нет. А завтра, когда у нее будет много денег она и вовсе позабудет про него.
    Она тихо вышла из квартиры, прикрыв за собой дверь.

   -Ну что,  опять мы этого Колобка потеряли.  И докладывать «батяне» нечего, - разочарованно произнес Федор Туманов когда в квартире на Минской улице были закончены следственные действия. Кроме трупа бандита и «дипломата» с деньгами, по мнению самого Туманова, там было кое-что посущественней. Сотовый телефон, который опера обнаружили в кармане пиджака, валявшегося в углу комнаты.
    -А еще отпечатки? – подсказал Грек. – Вон их тут сколько, - обвел он комнату. Но подполковник отнесся к сказанному усатым майором без восторга.
    -Ну и что? Что они тут были, мы и так знаем. Но где сейчас Колобок? Где девушка? Хохлов?..
    На это Грек не знал ответа и потому сделал вид, будто внимательно наблюдает за работой криминалистов, копошащихся возле трупа убитого бандита, а все остальное его не касается. Но опускать руки, было ни в его правилах. И вернувшись в управление, и видя, что Туманов с Ваняшиным занялись проверкой номеров сотового телефона, Грек с присущей ему энергией стал перебирать сваленные в углу маски, которые временно изъяли до конца следствия.  Делал это он безо всякой нужды,  лишь бы чем-то занять себя. И потому  вдалбливал себе, что это тоже не менее важно, чем найденная трубка мобильника в руках подполковника.
    Сначала ему попадались под руку маски африканских колдунов, страшные и добрые. Зубастые и глазастые с лохматыми волосами и без.  Потом  маски якутских шаманов, которые по мнению Грека были не такими устрашающими. Все их Грек раскладывал  отдельно, чтобы легче было ориентироваться, на случай надобности, где какие. Разглядывая их,  цокал языком, приговаривая, что никогда бы не стал держать дома это барахло. И он даже определил, куда следует передать маски потом, если на них никто не предъявит права.
    -Может, эти маски, конечно, и дорого стоят, но лучше их сдать в этнографический музей, - предложил он.
    Туманов с Ваняшиным были слишком заняты, чтобы вступить в спор с Греком. Они пробивали последний номер, по которому был звонок с найденного мобильника.
    А Грек взяв в руки одну из масок, вдруг задержал на ней свое внимание больше чем на остальных. Лицо изображенного на ней короля, показалось ему знакомым. Оно кого-то напоминало. И только приглядевшись более внимательней, он понял кого.
    -Гляньте-ка! Это ж маска самого Фадея Вильховского… - сказал он и чтобы Туманов с Ваняшиным лучше смогли разглядеть маску напялил ее на себя. – Ну как?
    -Вылитый Фадей Вильховский, - улыбнувшись сказал Туманов.
    Грек махнул рукой.
    -Нам чужого не надо, - сказал он снимая маску.
    -Видно тщеславный был этот Фадей. Раз считал себя королем.  Даже маску себе сбацал, - добавил Ваняшин.
    -А может суеверный? – высказал предположение Грек и посмотрел на Туманова, ожидая, что скажет на это их старшой.
    -А чего тут говорить? – пожал плечами Федор. – Величие или суеверие, все равно от пули не спасли его. И маска не помогла, - Туманов швырнул маску короля Фадея в кучу, где лежали остальные маски. – Прав Грек. В музей надо это все будет отдать. А пока, давайте займемся вот чем, - сказал он, положив перед собой трубку мобильника. – Судя по всему, этот телефон принадлежит дружку Колобка – Ивану Геворкяну по кличке Вано. Вряд ли бы Колобок ушел и оставил ему свой мобильник.
    -Ни за что бы не оставил, - согласился Грек. Старший лейтенант Ваняшин тоже не стал возражать против такой трактовке. И Федор Туманов видя, что возражений не поступает, продолжил:
    -Последний звонок с этого телефона был сегодня. И знаете куда?
    -Куда? – в один голос спросили Грек с Ваняшиным.
    -Президенту Внештранзитбанка господину Белашу, - показал Туманов высветившуюся на мониторе компьютера запись и подвинул к себе телефонный аппарат.
    Телефонный разговор с президентом банка занял не более трех минут времени. Вроде бы Белаш не горел особенно желанием общаться с ментами, но отвертеться от парочки вопросов ему все-таки не удалось. Зато Федор Туманов, а именно он  разговаривал с президентом банка, почерпнул из этого разговора кое-что важное.
    -Например? – спросил Грек, видя, что Туманов не торопится пересказать все то, что удалось узнать. А любопытство Сан Саныча так и раздирало.
    -Например, то, что звонил Белашу не бандит Вано, а девушка Инна. Любовница Фадея. Именно ей Фадей Вильховский оставил часть своего наследства. Так вот она сегодня звонила в банк дважды. Первый раз утром, около десяти, с этого мобильника. И буквально за полчаса передо мной, уже с другого телефона.
    Грек уставился на подполковника своими черными, как у цыгана глазами.
   -И чего же эта особа хотела? – спросил он.
    Федор Туманов хмыкнул.
    -А что может хотеть человек, которому оставили наследство? Конечно же, денег. Причем, утром она запросила сто миллионов рублей наличными…
    Ваняшин услыхав такое, свистнул. Грек оторопело раскрыл рот.
    -Сколько? – переспросил он.
    Туманов повторил.
    -Ни хрена себе, - кисло улыбнулся Грек. – Приличная, я вам скажу сумма.
    Не обращая внимания на замечание усатого майора, Федор Туманов сказал:
    -Так вот сегодня же она позвонила опять, как я уже говорил недавно. И затребовала сумму поскромнее. И уже не в рублях как утром, а в долларах.
    -И много? – спросил Грек.
    -Да всего-навсего два миллиона.
    Грек поперхнулся сигаретным дымом и откашлявшись, проговорил:
    -Ну и аппетит у этой девочки, скажу я вам.
    -Еще какой, - подхватил Федор Туманов. – Думаю, обстоятельства изменились в ее пользу. Ну да завтра мы обо всем узнаем.
    -Завтра? – разочарованно проговорил старший лейтенант Ваняшин. Ему как и Греку не терпелось развязки, особенно взять того, за кем они так долго гонялись. Неуловимого Колобка.
    -Деньги она придет получать завтра. И наверняка, Колобок завтра будет там, - сказал Туманов и тут же добавил: - Только бы он опять не преподнес нам какой-нибудь из своих сюрпризов.


    Лешка Хохлов был немало удивлен, когда выйдя из ванны, не обнаружил в квартире Инны. Посмотрел на раскрытые дверцы шкафа. Ощущение было такое, будто там хорошенько порылись, причем, делали это как видно наспех, потому что большая часть тряпья валялась на полу. В шкафу отсутствовала одежда Инны. Зато его: перепачканные в крови джинсы, рубашка и летняя куртка в бурых пятнах крови, лежали на том же стуле, где он сам все это оставил. Рядом тугая пачка сто долларовых купюр, которую он перед тем как уйти, взял из дипломата. В ней не хватало ровно одной купюры. Ее он разменял у водителя, который их подвозил. Тут же полторы тысячи рублей, оставшихся от этого размена.
    Все это казалось особенно странным, и не очень-то объясняющим отсутствие Инны. Быстро одевшись, он вышел в коридор и увидел на зеркале надпись губной помадой. И все понял. А поняв, со всей силы саданул кулаком в зеркало, превратив его в кучу мелких серебристых осколков. В голове не укладывалась мысль: ну как же так она могла с ним поступить?
    Раздавшийся в двери звонок, заставил его по-другому переосмыслить ее отсутствие.  Ну, конечно, это же ее шутка и ничто другое. Она и раньше не прочь была остроумно пошутить.
    Лешка подскочил к двери. Отпер ее и от изумления попятился назад.
    Перед ним стоял Колобок, держа в руке «Узи», ствол которого  направил на Лешку. Спросил со злой улыбочкой:
    -Не ждали меня?
    Лешка покачал головой.
    -Тебя, нет. Как ты узнал, где мы?
    -Нет ничего проще. Я нашел у твоей подружки в сумочке квиток по оплате коммунальных услуг этой квартиры. А в нем адрес. И понял, что больше вам деваться некуда.
    Лешка промолчал. Да и что было говорить. Расторопностью Инна не отличалась. По крайней мере до того, как решила смыться, оставив его здесь. Возможно она вспомнила про квиток, догадываясь, что Колобок обязательно придет сюда. А почему его не предупредила?
    -Вано ты убил? – спросил Колобок, входя.
    Лешка даже не успел ответить, как Колобок саданул его кулаком в нос, перебив переносицу.
    -Это тебе за Колобка, сволочь. А где твоя шлюшка? Пусть выйдет сюда. Пристрелю ее, потаскуху! – прорычал Колобок диким зверем. – Без меня решили деньги получить?
    Лешка убрал от лица перепачканные кровью руки и засмеялся. А Колобок не понял, чему он веселится.
   -А тому, что ты ее не убьешь, - сказал ему Лешка.
    -Это почему же? – оторопело уставился на него Колобок, принимая сказанное за наглость и ничего более. Да и почему это он не убьет девчонку.
    -Потому, что ее здесь нет. Она сбежала.
    Колобок подвинул ногой табурет, сел на него.
    -Вот, стало быть, как. Сбежала?
    Размазывая по лицу кровь, Лешка кивнул. Колобок глянул на него исподлобья.
    -Запомни, слабак. Это она от тебя может сбежать, но не от меня. Понял? И еще запомни, - он схватил Лешку за горло, - со мной такие номера не проходят. И завтра я вам всем докажу это. А сейчас вот, - он достал из кармана наручники. – Я должен хорошенько выспаться. Садись-ка на пол, а руку давай сюда к трубе. Ты ведь знаешь, как это делается.

    Вот уж чего не ожидала Инна так это того, что Внештранзитбанк располагается в  мало приметном двухэтажном здании да еще совсем недалеко от метро Пушкинская. И если бы не  вывеска на фасаде здания и парочка громил в цивильных костюмах дежуривших возле стеклянных дверей, можно было пройти и не догадаться, что здесь банк, в котором дельцы теневого бизнеса, такие как Фадей Вильховский, прокручивают неимоверные суммы. Впрочем, Инну это не касалось. Вчера она уйдя от Лешки, вторично позвонила президенту этого банка и попросила перевести рубли в валюту. Всего лишь два миллиона долларов вполне устраивали ее на первое время.
    Велев таксисту ждать, Инна подошла к стеклянным дверям банка, где дорогу ей преградил один из громил, вежливо поинтересовавшись о цели визита. По-видимому, постоянных клиентов банка охранники уже знали в лицо. Они приезжали сюда на роскошных авто шикарно одетые, а эта девушка в темно-синих джинсах и черной футболке с сумочкой на плече приехала на такси.
    Инне пришлось объяснить, зачем она здесь. Ее выслушали и пропустили. Стеклянные двери раскрылись перед ней, приглашая войти внутрь. Но Инна прежде чем переступить порог, оглянулась назад. Вчера, перезвонив президенту банка Валерию Николаевичу, она попросила изменить время выдачи денег. Ей было назначено на два часа дня, но Инна настояла на половине одиннадцатого, уверенная, что Колобку не придет в голову крутиться тут с утра. А потом она сядет в машину и уедет отсюда далеко. И пусть тогда Колобок попробует ее найти.
    Такой помпезности Инна не ожидала. Стоило ей войти и ступить на ковровую дорожку, как тут же перед ней появился представительного вида человек, представившийся тем самым президентом банка.
    -Очень приятно познакомиться, - расплылся он в улыбке, пригласив Инну пройти в его кабинет, где битых полчаса уговаривал, не снимать все деньги со счета, ссылаясь на постулат, что пока деньги крутятся в банке, они работают, а стало быть и приносят прибыль владельцу. Ничего нового он не открыл, хотя общаться с ним было интересно, по крайней мере, для того, чтобы познакомиться получше. Ведь, наверняка, еще придется встречаться не раз.
    Тогда Инна еще не предполагала, что владелец банка просто-напросто  тянет время. Его секретарша уже позвонила подполковнику Туманову. А тот в свою очередь, попросил, сделать все, чтобы новоиспеченная миллонерша проторчала в кабинете банкира до их приезда. И потому банкир старался вовсю. Как мог, красноречиво объясняя Инне о тех процентах, которые она сможет ежемесячно снимать и оттого не бедствовать. Одним словом, он старательно пудрил девушке мозги. И продолжалось это до тех самых пор, пока в кабинет вошла секретарша и кивком подала Белашу знак, что милиция уже на месте. Только тогда банкир отпустил Инну, предложив ей пройти в операционный отдел, где ее уже ожидает кассир с приготовленными деньгами.
    -Простите, а куда вы положите деньги? – поинтересовался он, видя, что у Инны всего лишь дамская сумочка на плече. – Все-таки, два миллиона…
    -Не беспокойтесь,  - заверила Инна президента банка. - Было бы чего уносить, а куда положить найдется. – Она раскрыла свою дамскую сумочку. В ней лежала тряпичная хозяйственная сумка, которую Инна купила буквально сегодня утром. Проезжая на такси по Рогожской улице, увидела на тротуаре старуху, торгующую такими сумками. Попросила водителя остановиться и купила.
    Увидев, в чем Инна собирается нести два миллиона долларов, Валерий Николаевич Белаш просто ахнул, но от каких-либо замечаний воздержался. А Инна и вовсе не стала из-за такого пустяка комплексовать и пошла получать деньги. Ровно через десять минут она вышла из дверей банка с тряпичной хозяйственной сумкой набитой пачками долларов и направилась к поджидавшей ее машине такси, водитель которой уже начал порядком нервничать. И когда до нее оставалось всего каких-то десять, максимум пятнадцать шагов, из-за угла соседнего здания на большой скорости вылетела машина. Это была десятая модель «Жигулей». Зеленоватого цвета. И при виде этой машины у Инны екнуло сердце и как показалось ей, перестало биться, потому что за рулем той «десятки» сидел Колобок. Рядом с ним на соседнем сиденье сидел Лешка Хохлов, пристегнутый наручником к ручке двери.
    -Это чтобы он не выпрыгнул по дороге и не убежал, - объяснил Колобок Инне. – Как ты. – Он покачал головой изобразив на своей круглой роже сожаление. – Решила нас кинуть? Ну его-то ты можешь надуть, - кивнул он на приунывшего Хохлова. – А меня вряд ли. И вообще, знаешь, я не люблю, когда бабы со мной поступают так.
    -Девушка, вы поедете? – не выдержал водитель такси. – Я вас битый час жду, - крикнул он.
    Инна бросила на водителя такси взгляд и обомлела. Это был не тот водитель, с которым она сюда приехала. Машина – та же. Но на водительском месте сидел не шофер, а подполковник Туманов. Увидев его, Инна от удивления и неожиданности раскрыла рот. И посмотрела на Колобка.
    В отличие от нее, Колобок казалось ожидал подобный маневр со стороны оперативника, и потому не был удивлен. Более того, стоя возле открытой двери машины, он вдруг с проворностью кошки сделал рывок в сторону тротуара, по которому в это время проходила женщина, держа за руку девочку лет пяти в розовом платьице. Толкнув женщину так, что она упала, он подхватил девочку на руки и тут же вернулся к машине на то самое место, где стоял пару секунд назад.
    Майор Грек и старший лейтенант Ваняшин выскочили из белой «девятки» припаркованной на автостоянке рядом с банком. Федор Туманов направил на Колобка пистолет, но понял, что выстрелить не сможет.
    Колобок расхохотался.
    -Ну что же ты, подпол? Ну же, давай, стреляй. Чего ты ждешь? – выкрикнул Колобок, затолкнув перепуганную девочку на сиденье машины.
    Туманов медлил, понимая, что здесь что-то не так. Ведь Колобок мастер на выдумки. Не исключено, что и на этот раз он приготовил ментам кое-что особенное.
    -Да. Есть тут у меня, - смеясь, проговорил Колобок и раскрыв дверь машины, показал сумку, из которой виднелись тротиловые шашки и электронный детонатор соединенный с ними проводом. – Ну что, Туманов. Будешь стрелять, или раздумал?. Только знай, если я нажму вот эту кнопочку, - достал он из кармана небольшое приспособление, напоминающее трубку мобильного телефона с кнопкой посередине, - то машина вместе с Хохловым и этой девчонкой взлетит на воздух. В сумке десять килограммов тротила.
    Услыхав такое, перепуганная женщина, мать девочки, истошно закричала и кинулась, было к Колобку, но Ваняшин схватил ее за руки и силой отвел в сторонку, чтобы не лезла и не мешала.
    Охранники стоящие у дверей банка наблюдали за всем происходящим со стороны, предпочитая не вмешиваться.
    -Колобанов, одумайся, - заговорил Федор Туманов как можно спокойнее. Оценив ситуацию и понимая, что если с их стороны не будет попытки задержать Колобка, тот не станет нажимать на детонатор. Взрывчатка, это крайняя мера. Но если Колобок решит ее использовать, тогда все они тут погибнут. Хотя вряд ли в этой сумке десять килограмм. Но даже и пяти будет достаточно, чтобы натворить тут дел.
    -Слушай, Колобанов, не дури. Ведь тогда ты тоже погибнешь вместе с нами, - сказал ему Федор Туманов.
    Колобок усмехнулся.
    -Никак ты обо мне печешься, гражданин начальник? Как это приятно. Или ты о себе и своей своре заботишься. Не хочется чай подыхать-то, вам а?
    Федор решил не отвечать на эту грубость. Промолчал. Сказал только:
    -Отпусти хотя бы девочку. Будь человеком.
    Колобок кивнул.
    -Конечно, отпущу. Только когда буду далеко отсюда. Так что выбирай: или ты мне даешь зеленую улицу, или… - он показал держащий в левой руке детонатор.
    -Ладно. Черт с тобой. Будем считать, что ты опять нас сделал, - произнес Федор, скользнув взглядом по лицам своих помощников.
    Колобок засмеялся.
    -Ну вот и хорошо. Будешь знать, с кем связался, - сказал он Туманову, а потом глянув на Инну с сумкой прикрытой газетой, произнес со злостью: - А ты шлюха, садись в мою машину. Быстрей! Пока я не передумал. Или ты хочешь сдохнуть геройской смертью? Так я могу нажать кнопку. Выбирай. Только не забудь про деньги, которые тебе оставил Фадей.
    Инна не ожидала от себя такого. Всю жизнь считала себя человеком не способным на отчаянный поступок. А тут внутри ее словно что-то перевернулось. И она поняла, если сейчас послушается Колобка и сядет в его машину, то спасения ей не будет. Девочку он, скорее всего, как и обещает, отпустит. Лешку Хохлова пристрелит. А ее не отпустит никогда. И потому, если она сейчас не сделает этого, тогда все.
    -Раз ты печешься о деньгах, вот, возьми их, - крикнула она дерзко Колобку и отбросила сумку в сторону, так что газета слетела, а пачки долларов высыпались на асфальт. – На. Забирай!
    Не ожидавший такого, Колобок прямо-таки обомлел.
    -Ты что наделала, сучка? С ума сошла? – Он растерянно повел глазами на рассыпавшиеся доллары. Ленточки, которыми были перетянуты пачки, на некоторых порвались, и подхваченные порывистом ветром, доллары закружили в воздухе, разлетаясь вокруг.
    Инна заметила, что Колобок совсем не смотрит на нее. Кажется, он уверен, что большей опасности, чем она уже сделала, ожидать от нее не стоит. Сейчас его больше занимают деньги. Пока он еще в шоке, но пройдет три, четыре секунды и он придет в себя и заставит ее ползать на коленях и собирать баксы. И попробуй тогда не подчиниться, когда у него в руке…
    -Нет, - сказала она себе и в следующую секунду ударом ноги вышибла из руки Колобка электронный детонатор с его проклятой кнопкой.
    Детонатор отлетел в сторону. Колобок вовремя не среагировал, чтобы подскочить и поднять его. Секунду, другую он крутил головой, наблюдая как перед ним в воздухе кружат доллары, потом озлобленно уставился на Инну и только потом глянул на подполковника Туманова, заметив, что тот метнулся к зеленой «десятке».
    -У тебя не выйдет, подполковник! – закричал Колобок и бросился к детонатору.
    В два прыжка Федор Туманов очутился возле машины. Рванув дверь, подхватил с сиденья плачущую девчушку. Доставать ключ и отстегивать наручник от ручки двери, было некогда. Туманов вскинул руку с пистолетом.
    Прозвучал выстрел, и Лешка Хохлов почувствовав, что его рука свободна, выпрыгнул из машины. Что делать дальше, ему не надо было объяснять. Он рванул в сторону от машины начиненной взрывчаткой.
    Федор Туманов бежал, держа на руках девочку. Видел Грека. Усатый майор стоял возле их ментовской «Волги» и чуть пригнувшись в ожидание взрыва, махал ему руками. Еще Федор заметил Колобка. Его звериный оскал. Проворство, с каким он схватил электронный детонатор и улыбнувшись, нажал кнопку.
    Федор упал на асфальт, прикрывая собой девочку, и тут же зеленая «Десятка» от мощного взрыва подскочила на воздух. Он почувствовал, что спину и затылок точно обожгло огнем. Пусть ему, а ни этой маленькой крохе, которую он бережно укрыл своим огромным телом.
    Подбежавший майор Грек, помог Федору подняться.
    -Вставай, Николаич, хватит валяться, - проговорил он, смеясь и заметив, что Туманов слишком уж крепко прижал спасенную им девчушку к себе, подмигнул. – Смотри-ка, теперь у тебя есть крестница.
    Подбежавшая женщина, кинулась Туманова обнимать.
    -Ой, спасибо вам. Вы спасли мою дочь.
    Федор посмотрел на девочку.
    -Все в порядке? – спросил он у девочки.
    Девочка закивала. Она была цела и всего лишь напугана.
    -Ну тогда иди к маме, - передал Туманов девчушку женщине. – А нам надо еще поработать, - глянул он на Колобка.
    Старший лейтенант Ваняшин уже защелкнул на его руках наручники. И Колобок теперь уже не казался таким зловещим и опасным как пару минут назад. Теперь перед подполковником стоял тихий и спокойный парень с ухмылочкой на широкой физиономии.
    -Надо было тебя прикончить сразу, подпол. Мороки бы с тобой не было, - проговорил он это с отдаленным сожалением за то, что ничего из сказанного не сумеет осуществить.
    На этот раз Федор решил не оставаться в долгу. Тем более, все уже закончилось. И Хохлов и Колобок, вот они оба рядышком. А вину каждому, определит суд. И он сказал Колобку:
    -Я тебе, Колобок, не по зубам.  И знаешь, самое время тебе подумать о себе. Натворил ты всего много. Да вот боюсь в тюрьме у тебя время для размышлений не будет.
     Видно сказанное Тумановым, зацепило Колобка. Он все понимал. Жалел лишь, что при задержание менты не пристрелили его. И теперь глянув в голубое, почти безоблачное небо, он улыбнулся, жалея, что видит эту красоту, скорее всего, в последний раз.
   

   


   
   
   
   
 
   
   





   
   
    
   

   
   
   

   
   




   

    
   
   
   

   


   
   





 

    

   

   
   
   
   
   
   

   



   

   
   
   
   

   

   
    


Рецензии