Лиха беда начало... К тексту Валенсии

Победа!

  Ну сколько можно гордиться чужими заслугами?! Если подумать, 9 мая давно уже служит поводом устрашения потенциальных врагов посредством парадов войск и военных машин. В деревне, где я бывала, часто наблюдала на скотном дворе нечто подобное: поутру в центр выходил гордый петух-грудь колесом, устрашая своим видом меланхолично жующий скот....

Валенсия


Мы победили
И сегодня мир другой
Но надо помнить -
Как мы выйграли тот бой


   Главное, чем отличается советское время о нынешнего, это отсутствием рынка в СССР и наличием его сегодня. Мы пользуемся его благами, мы страдаем от его недостатков. Главным недостатком, по моему, является вовсе не неравенство, которое возникло вследствие быстрого, мгновенного формирования этих отношений, по сравнению с миром, где это формировалось столетиями. Неравенство, это следствие пренебрежения теми ценностями, которые мы имели в СССР, которыми мы жили и, без преувеличения - "спасались". И в то же время, я согласен вашим определением "старьё" по поводу этих ценностей. Преувеличение, ограничение общественной жизни только этим, точнее , попытка такого ограничения и привела к гибели СССР. Тем не менее, это не значит, что этих ценностей не было и не они были тогда главными и являются главными и сегодня. Но общество не может найти приемлемой формы соединения рыночных и коллективистских ценностей. Сегодня мы всё монетизируем, в том числе и нашу память о Победе. Это "Победобесие", которое было прервано этой пандемией, это и есть форма монетизации власть-придержащими чиновниками памяти о войне, с целью продления своего криминального господства над людьми, обществом в России. Их цель утвердить свою власть не только юридически, но и этически на том основании, что, если  они являются модераторами, главными организаторами этих памятных событий, значит они как бы безусловно являются её наследниками и представителями в обществе, как и организованные ими воровские порядки. И получается, что наши общие жертвы были за то, чтобы они грабили сегодня граждан России, пользуясь тем, что им по закону доверена государственная собственность.
    И именно поэтому теряют смысл и парады и армия, и, о ужас, даже присоединение Крыма. Никто никогда в мире  не признает за криминальным обществом права на его исторические завоевания. Надо избавляться от этого вранья и вот тогда мы станем  наследниками наших дедов и прадедов и будем достойны этого наследия и разговаривать с остальным миром нам будет проще. Нам не надо будет врать и изворачиваться, как мы вынуждены делать это сегодня, поскольку не можем обходиться без благ сотрудничества с Западным миром, но и правил его  не признаём.
    И я благодарен вам, Валенсия, что вы тему эту подняли, хотя у нас с вами нет точек соприкосновения в её развитии. Но как говорится: "Лиха беда начало".

Re[2]: Победа!
Эдуард, согласна с вашей точкой зрения на ситуацию в России. окультуренный 90-е. дворовые понятия в верхах. Молчи и хлопай ресницами. Дружи в сильным пацаном, внимай авторитету.
Только по поводу Крыма к меня такое мнение: народ сам захотел вернуться к России. Ситуация так сложилась. Авторитет Путина дутый "и вашим и нашим" старается замять этот вопрос на мировой арене. Хочет заручиться поддержкой Штатов Но он не понимает, что Америка не признает его равным, он для них наивный пыжик. Пока мы молимся на деньги, мы всегда будем нищими. У России свой путь!
ответить(с цитатой)
Эдуард Островский    20.05.2020 12:34 (ссылка)
Re[3]: Победа!

То что "люди выбрали" не является аргументом в международном праве. Выбор должен был быть легитимным и проведён должен был быть Киевом. а не Россией. Россия воевала Крым 300 лет у турок и Украина там рядом не стояла, а сам переход был не отделением от государства - тогда СССР, а перераспределением территории внутри государства. Территории самой значимой с геополитической точки зрения. Но в международном праве существует кроме легитимного способа - нелегитимный - по праву сильного. Но поскольку этот казус смягчается волей крымчан, а также историей вопроса, поэтому это стало таким вечным поводом для предъявления России вполне обоснованных претензий со стороны мирового сообщества, а у России , тоже вполне обоснованных с точки зрения её "будущей конституции " ( когда поправки о суверенитете законодательства ведут)...Но это всё лирика и вполне вещи очевидные, -  делать то что?
     Главное надо не обманывать друг - друга в отношениях собственности. Мы один раз "всё уравняли",попытались это сделать. Нельзя сказать что опыт был неудачный, но он был временный. Постоянно говорить "халва" по русски, когда Россия объединила народы с другими языками - было бесполезно. Пока мы могли кормить их элиты или запугивать их - это государство существовало. Потом, когда денег, которыми вы так пренебрегаете, - не стало, все разбрелись "сами зарабатывать". Так вот надо перестать выяснять отношения по поводу того, что это было.  Это была наша история,  и тогда мы три раза спаслись от поглощения оккупантами( в Гражданскую, в Отечественную и "холодно - атомную", когда бомбу сделали под руководством всё тех же коммунистов). Надо выбросить из государственного обихода насилие над людьми - и мы это сделали. Но мы из советского коммунистического прошлого тянем привилегии для начальства, которое и тогда "сидело на собственности", и сегодня на этой же собственности "сидит" и криминально кормится.
     Так вот именно это и надо прекратить и более подробно, чем это сейчас у нас сделано, разобраться с государственной собственностью, которая, опят-таки по новым поправкам, вновь становится унаследованной от СССР. И надо чтобы не общим чохом, а каждый кусочек её был распределён за каждым человеком в России,вне зависимости от того, что "мы его не уважаем, а он тоже купил" - это из известной миниатюры Райкина про "Дюффссит"- кто постарше - помнит, а вам рекомендую "отгуглить" - это забавно.... В этом и будет "особый путь", про который вы написали.  Экономическая основа этого особого, коммунистического в прошлом,пути, его денежным , финансовым измерением. Этот метод "монетизации" гражданами части собственности государства известен в мире и применяется сегодня в некоторых обеспеченных обществах на Западе и на арабском Востоке. Если мы недостаточно богаты для этого. надо поставить это целью. Вот это были бы поправки, если касаться "злобы дня"...


Рецензии