Гримасы рыночной любви. В шаманском экстазе

В шаманском экстазе
Я никогда не был особенно ни религиозен, ни суеверен. Я считал, что если кто-то искренне верит, что бог есть, то, значит, для него он есть. А если человек верит, что бога нет, то, значит, для него бога нет. Неверие – это тоже вера. А вообще у каждого человека должна быть совесть, и ею надо руководствоваться в своих поступках, а не чем-то абстрактным. Изучая в вузе атеизм, я не имел ни малейшего представления о каких-либо религиозных книгах. Нас заставляли критиковать то, что мы в глаза никогда не видели. И вот перестроечная лихорадка дала мне возможность прочитать Библию. Честно признаюсь, далось мне это нелегко. Поначалу всё показалось каким-то бредом, и я, прочитав несколько страниц, отложил надолго книгу. Но всё же, чуть не изнасиловав себя, я продолжил чтение. И тут я понял, что это не художественное произведение, быстро читать его по диагонали нельзя. Надо вдумываться в смысл, как бы переваривая его. И на вдумчивое чтение у меня ушло около двух лет. И я понял одно: в книге идёт осмысление происходящих событий, и она больше интересна как познавательная история. Новый завет уже более религиозен по содержанию. Здесь при прочтении нужна уже вера, хотя одни и те же события трактуются немного по-разному разными рассказчиками. Но дело не в этом. Суть в том, что новое время стало рождать и новых героев: шарлатанов-целителей, псевдомагов и лжеколдунов, которые тоже били себя в грудь, доказывая, что они верующие христиане, а коммунизм их угнетал.
Один такой «чародей» вскоре появился и в нашем городе. Он снял квартиру недалеко от Бориса, а именно – в соседнем с ним подъезд на четвёртом этаже. Маг был не промах и развернул широкую рекламную кампанию: давал объявления в местные газеты, использовал радиоэфир на продрынке. Около полугода «народный целитель» успешно продавал своё знахарское искусство доверчивым гражданам за хорошее вознаграждение. Предлагал также какие-то снадобья и лекарства. Люди валили к нему толпами. Ажиотаж был такой, что мы с Борисом, шутки ради, говорили, что нам тоже неплохо бы было открыть аналогичный центр по дойке дураков. А что, хороший бизнес. Затрат почти никаких, знай, собирай денежки и вспоминай почаще божье имя. К известному чародею и магу, не удержавшись, сходила и жена Бориса Алёна. Она задыхалась от восторга, предлагая и нам прикоснуться к чуду. Но нас почему-то не тянуло на чудеса.
И вдруг успешная карьера народного целителя в нашем городе стремительно закончилась: он так же внезапно исчез, как и появился. Наверное, вознёсся на небо, как непорочный ангел. Хозяину арендуемой квартиры он оставил неутешительное наследство: громадный счёт за домашний телефон (примерно на сто долларов) и неуплаченный долг за последние два месяца проживания. Кроме того, после полугодового посещения квартиры толпами страждущих излечиться от всех болезней сразу требовался хороший ремонт. Хозяин был в ужасе, а мы с Борисом только посмеивались, узнав новость. Чародей, как и Бендер, поступил правильно: главное – вовремя смыться, пока не начали бить. А простодушные горожане ещё долго звонили и приходили в опустевшую квартиру, чтобы от чего-нибудь излечиться и избавиться от лишних денег, раздражая хозяина. 
В это же время заболела двоюродная тётка Бориса. Её сын ограничился тем, что отвёз … фотографию матери какой-то целительнице и привёз от неё «чудодейственную» святую воду. Её надо было пить по часам в определённых дозах. Впрочем, «целебная» водичка не помогла, и бабушка Роза вскоре умерла. Она получала неплохую компенсацию от правительства Германии за то, что была угнана во время войны на принудительные работы в Третий рейх. После смерти старушки сыну в выплатах отказали. А, может быть, надо было всё же отвезти эту «золотую» бабушку в больницу, ведь все полученные деньги она отдавала сыну и продолжала бы отдавать? 


Рецензии