Гримасы рыночной любви. Павел Иванович...

Павел Иванович вечно живой!
Развод бывших советских республик происходил очень тяжело. Многие вообще не понимали, зачем всё это нужно и хотели жить по старинке. Но не получались. Ломались судьбы, навязывались новые понятия и правила жизни, возводились барьеры. Чуть ли не в первую очередь начали делить военное имущество, армию и флот. У нас же заставляли принимать новую присягу на верность Украине, вызывая в военкоматы. При этом, по слухам, задавали и провокационные вопросы типа: будете ли вы при необходимости воевать с Россией? Меня, слава богу, не тронули, да и не собирался я перестраиваться, так как я уже принимал присягу на верность Родине, а Родиной я продолжал считать бывший Союз, несмотря на весь трагизм происходящего. Некоторые офицеры, проявляя героизм, даже угоняли самолёты в Россию, не желая принимать украинскую присягу. То же самое происходило и на флоте. И только благодаря бывшему командующему Черноморским флотом Игорю Касатонову его не растащили по частям, а смогли сохранить, как боевую единицу. Хотя было мнение передать флот целиком Украине, но, думаю, что толку от этого было бы мало, ведь содержание кораблей требует огромных средств. При разводной неразберихе угнанные самолёты гнили на новых аэродромах, квалифицированные лётчики растворялись на гражданке, а Украина часть полученных кораблей сдала в металлолом. «Цэ ж нэ зрада» – это не измена.
Если раньше мы пели: «Ленин всегда живой! Ленин всегда с тобой!», то теперь впору было петь, что Павел Иванович всегда живой. Спросите, какой Павел Иванович? Ну, конечно же, Чичиков! Ведь он не только пытался разбогатеть, скупая «мёртвые души», но и «надрывался» в других сферах хозяйственной жизни. Но обо всём по порядку. Коснулась перестроечная лихорадка и нашего региона. Военнослужащих, не желавших принимать новую присягу, просто заставляли уезжать куда глаза глядят. А квартирки-то остались! Как на этом не погреть руки, то бишь не перепродать конфискованное без суда и следствия жильё? А тому, кто будет вякать, можно рот зелёными бумажками закрыть. Говорят, что наш Паша, т.е. начальник жэка, положил в карман кругленькую сумму с шестью нулями в у.е. Правда, проявил и инициативу. Чтобы увеличить прибыль, во многих украденных «хатынках» сделал неплохой ремонт, думаю, за счёт государства. Чем не «новый украинец» а ля Чичиков? Вот так надо делать состояния, а не ждать у моря погоды или торговать на рынке жвачкой.
А теперь процитируем поэму Гоголя: «Скоро представилось Чичикову поле гораздо пространнее: образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше».
Наверху, конечно, воротилы были покруче. Достаточно вспомнить бывшего премьер-министра Украины Павла Ивановича Лазоренка (какое удачное совпадение с Чичиковым!) и К. Так и хочется сказать, что вовремя воскрес гоголевский Павел Иванович! Опишем его работу в таможне: «Получив же в свое распоряжение всё, в ту же минуту дал знать обществу (контрабандистов – от авт.), сказавши: «Теперь пора». Расчёт был слишком верен. Тут в один год он мог получить то, чего не выиграл бы в двадцать лет самой ревностной службы. Прежде он не хотел вступать ни в какие сношения с ними, потому что был не более как простой пешкой, стало быть, немного получил бы; но теперь... теперь совсем другое дело: он мог предложить какие угодно условия. Чтобы дело шло беспрепятственней, он склонил и другого чиновника, своего товарища, который не устоял против соблазна, несмотря на то, что волосом был сед. Условия были заключены, и общество приступило к действиям. Действия начались блистательно: читатель, без сомнения, слышал так часто повторяемую историю об остроумном путешествии испанских баранов, которые, совершив переход через границу в двойных тулупчиках, пронесли под тулупчиками на миллион брабантских кружев. Это происшествие случилось именно тогда, когда Чичиков служил при таможне. Не участвуй он сам в этом предприятии, никаким жидам в мире не удалось бы привести в исполнение подобного дела. После трёх или четырех бараньих походов через границу у обоих чиновников очутилось по четыреста тысяч капиталу. У Чичикова, говорят, даже перевалило и за пятьсот, потому что был побойчее. Бог знает, до какой бы громадной цифры не возросли благодатные суммы, если бы какой-то нелегкий зверь не перебежал поперёк всему. Чёрт сбил с толку обоих чиновников; чиновники, говоря попросту, перебесились и поссорились ни за что… Главное в том, что тайные сношения с контрабандистами сделались явными». http://skola.ogreland.lv/gogol/znaj/gog073.htm
У нас разработали свою схему. Из России ещё продолжали давать нефть и газ по внутренним ценам, радея о братском народе. И как же этим не воспользоваться? Бог с ней «нэзалэжной». Своя рубашка ближе к телу. И пошла перепродажа российских углеводородов за «бугор» по мировым ценам, а полученная разница растворялась в бездонных карманах деятелей широкого масштаба. Так, по сообщениям в СМИ один только Паша загрёб около миллиарда долларов. Говорят, что неплохо нажилась на этом и «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко, помогавшая экс-премьеру грабить собственный народ. И ещё говорят, что на деньгах неистового «реформатора» «взошёл на престол» второй президент Украины Л. Кучма. Как по мановению волшебной палочки, начались забастовки шахтёров на Донбассе, требовавших отставки Кравчука. Только благодарностью Кучмы своему спонсору можно объяснить тот факт, что Лазаренко спокойно уехал с награбленными долларами за границу, имея в кармане около десятка иностранных паспортов. Несколько раз Павла Ивановича задерживали, то в Швейцарии, то в США, но в Украине почему-то даже не пытались вернуть его на родину и судить за крупномасштабное воровство. В конце концов удачливого проходимца немного подержали в США в заключении в льготных условиях, очевидно, для того, чтобы поделился награбленным.
Как тут не вспомнить одного из главных героев телесериала «Бандитский Петербург» Антибиотика: «В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю». http://citaty.info/character/antibiotik В Украине, конечно, тоже гораздо безопаснее и сейчас воровать тоннами и кубометрами. Так легче откупиться, а вот за какую-то ерунду будешь сидеть долго и нудно.


Рецензии