Остановись мгновение, ты ужасно часть 2

ЧАСТЬ 2.

ГЛ.19

   В институте Склифосовского, куда доставили Аллу Чикину в бессознательном состоянии, она пробыла ровно четверо суток. И все это время возле ее палаты дежурили оперативники.
   На пятые сутки Федор Туманов приехал и под свою ответственность забрал Аллу, опасаясь, что место нахождения их подопечной станет известно тем, кто ее прислал со взрывчаткой к нему в кабинет.
   В изоляторе временного содержания при управление, для нее была подготовлена одиночная камера, где Алла уже до этого провела трое суток. Теперь ей предстояло обживать эту одноместную камору до самого суда.
   -Извините, но другого мы вам ничего предложить не можем. Конечно, это не номер люкс в гостинице, но здесь вы, по крайней мере, будете в полной безопасности. И никакой Мамедов вас здесь не достанет, - сказал Туманов, перед тем, как приступить к первому допросу.
   Теперь после короткого курса лечения, перед оперативниками сидела прежняя Алла Чикина, немножко надменная, немножко гордая и не преступная, но ожившая. Потому что когда Федор увидел ее в тот раз, поначалу принял за зомби. Она слышит, видит, но действует как будто по команде кого-то извне. Теперь же все иначе.  Прежняя Алла может рассуждать и с присущей женскому характеру чертой, в чем-то даже покапризничать. Например, она отказалась надеть платье, которое ей привез Грек. Хотя перед этим изъявила желание сменить лохмотья, которые были на ней, на нормальную одежду. И капитану пришлось еще раз тащиться к ней домой, за брючным костюмом.
   -Черт бы побрал ее, - сокрушался Грек по этому поводу. – Никогда не поймешь этих женщин. Все им не так, не эдак. Не угодишь.
   -А ты женись на ней, - предложил Ваняшин в шутку, что, впрочем, сам Грек воспринял вполне серьезно. Особенно раздумывать не стал.
   -А что, я бы перевоспитал ее, - сказал он. И у Ваняшина почему-то пропало желание для продолжения начатой шутки.
   -Ладно, Грек, не забивай этим свою балду. Ты же прекрасно понимаешь, что ожидает эту красотку, - лейтенант сложил пальцы обеих рук, изобразив зарешеченное окно.
   Грек кивнул с сожалением.
   -Да. Как минимум года три ей светит. Жалко. Красивая баба. А на зоне скурвится. Пропадет.
   Чтобы допрос был больше похож на дружескую беседу, Грек сбегал в магазин и купил коробку конфет и пачку печенья.
   -Пейте чай, кушайте печенье и говорите. А мы будем вас слушать, - предложил Грек Алле Чикиной.
   Федор против этого возражать не стал. В конце концов, она все-таки женщина, хотя и с головой увязла в дерьмо. Но здесь уж как говорится, дело случая. В жизни, как в лотерее, кому как повезет. Ей не повезло. Возможно, в том ни ее вина. Во всяком случаи, она не отказывается помогать следствию, и это уже неплохо.
   -Спасибо, - сдержанно поблагодарила Алла усатого капитана и сказала: - Когда я вас увидела первый раз, вы мне не понравились. А сейчас вижу, что вы добрый, - улыбнулась она Греку.
   Грек смутился от ее улыбки.
   Сидевший рядом с Тумановым лейтенант Ваняшин, произнес со смешком:
   -Грек у нас очень хороший. – Причем, сказано это было таким тоном, словно похвала  выражала обратный смысл. И Алла, поняв это, не упустила укорить Ваняшина:
   -Ну зачем вы так? Вы, наверное, плохо знаете капитана Грекова.
   -Гражданочка, как раз-то я знаю его лучше, чем вы. Уверяю вас, - заявил Ваняшин. Но переубедить гражданочку он так и не сумел. И решил не тратить время зря, тем самым не отвлекая ее от предстоящего допроса.
   Впрочем, майор Туманов в этом оказался солидарен с Ваняшиным, хотя и решил не унижать достоинств Грека в глазах женщины.
   -Давайте, сделаем так: вы пейте чай, кушайте печенье и рассказывайте нам, где были все это время. А мы будем, слушать вас. Договорились? – предложил Федор, чуть выдвинув ящик стола, в котором у него лежал подготовленный для записи диктофон.
   Женщина согласно кивнула.
  -Ну что, начнем? – спросил Туманов.
   Отставив, пустую чашку в сторону, Алла сказала:
   -Я готова. Спрашивайте, что вас интересует.
   Чтобы не смущать женщину появлением диктофона, Федор не стал доставать его из ящика стола. Оставил там, плавно нажал клавишу, тем самым включив его, и сказал:
   -Давайте по порядку. Начните с того момента, как вас похитили. Уточните, пожалуйста, кто вас похитил?
   Как бы стесняясь всего того, что с ней произошло, Алла опустила взгляд, уставившись на стоптанные ботинки Грека. Капитан сидел на стульчике рядом, вытянув ноги вперед.
   -Это был парень, которого подослал рустам Мамедов, - сказала Алла, не поднимая глаз. – Он посадил меня в машину. Глаза мне завязал, чтобы я не видела, куда меня везут. За рулем сидел еще один. Лица его я не видела. Думаю он один из наемников Мамедова. Сидевший со мной рядом парень, чеченец, пока меня везли, говорил, чтобы я не поднимала голову и не подглядывала. Да я и не пыталась. Еще когда меня только посадили в машину, он предупредил, что, если сниму повязку, он перережет мне горло и на ходу выбросит из машины. Я боялась, что угрозу свою он выполнит. Им ведь сделать это ничего не стоит.
   Повязку мне не сняли даже тогда, когда машина подъехала к какому-то дому. По голосам я слышала, подошли еще какие-то мужчины, и сам Рустам Мамедов, рассматривали меня, как товар на базаре. Смеялись. Говорили всякие гадости, словно я уличная шлюха. Я молчала. Боялась их. Для них человека убить, ничего не стоит. Поэтому, лучше было, не противоречить им ни в чем. Раз уж попала сюда, значит, надо терпеть унижения. Я и терпела.
   И только, когда меня завели в дом, Мамедов сам лично снял с меня повязку. Я увидела, что нахожусь в небольшой комнате без окон. Под потолком горела тусклая лампочка. Там не было ни стола, ни стульев. Вообще никакой мебели, кроме кровати, к спинкам которой привязаны веревки. Я еще тогда подумала, для чего веревки. И только потом поняла их предназначение.
   -Ну и для чего? – оживленно спросил Грек, сгорая от нетерпения узнать подробности.
   Алла посмотрела на него, и как показалось Федору, разочарованно покачала головой.
   -Для адаптации, - сказала она. Грек не понял, захлопал глазами.
   -Как это?
   -Помните тот порошок, который через меня передавал Мамедову Левчук? Я только и узнала, для чего он Мамедову, когда попала к ним сама. Мне эту дрянь вкололи сразу же. Я сопротивлялась. Тогда меня привязали к кровати этими веревками и вкололи большую дозу того наркотика. Это у них вместо идеологической обработки. Состояние скажу я вам от этой обработки, прескверное. Думать ни о чем не хочется. Кажется, будто внутри тебя пустота и ты перестаешь ощущать биение собственного сердца. А еще, ты перестаешь чувствовать боль. Тебя можно колоть, щипать, резать на куски и ты этого не почувствуешь. Окружающий тебя мир перестает существовать в такой форме, в какой он есть. И ты перестаешь ощущать себя его частицей.
   -Отрицание бытия, - подсказал Ваняшин.
   Алла метнула на лейтенанта быстрый взгляд и кивнула, соглашаясь.
   -Что-то наподобие. Одним словом - живой труп. И только голос… - Алла схватилась обеими руками за голову. – Мне кажется, я до сих пор слышу этот голос. Рустама Мамедова. Слышу, как он приказывает мне придти сюда и встретиться с вами, майор. – На этот раз ее взгляда удосужился только Федор Туманов. На него женщина смотрела измученными глазами, в которых страх и боль, и ничего другого. Смотреть в такие глаза, было неприятно, поэтому Федор поспешил задать следующий вопрос.
   -Насколько я вас понял, вы хотите сказать, что не отдавали себе отчета в том, что принесли на себе сюда к нам взрывчатку? – спросил майор.
   -Абсолютно. Перед тем, как привезти меня к воротам вашего управления, они вкололи мне большую дозу этой дряни. Это я теперь только понимаю, что они хотели сделать из меня террористку смертницу. А тогда я не только не отдавала отчета в своих действиях, но и вообще не ощущала себя на этой земле. Словно я в другом мире. Вам, наверное, трудно это понять? Это надо пережить.
   Федор не ответил, потому что и в самом деле, чтобы это понять, надо пережить так, как пережила эта женщина. И почувствовать весь тот ужас, который довелось почувствовать ей.
   -Но там у них осталось еще две девушки наркоманки, которые без дозы не могут протянуть и дня, - сказала женщина, тем самым дав Федору Туманову почву для размышления.
   -Тогда почему Мамедов прислал ко мне вас, а не кого-то из них? – спросил Туманов, наблюдая за реакцией Аллы Чикиной и замечая, что остаточным фактором, как и предупреждал врач института Склифосовского, у нее осталась нервозность и частичные незначительные провалы памяти. Хотя, лично, по мнению майора, с памятью у женщины было почти все в порядке, чего нельзя сказать про второй фактор. На некоторые вопросы Алла реагировала довольно нервно, что вызывало опасения психического расстройства.
   -Другие не знали вас в лицо так, как знаю я. Да и потом, Мамедову они нужны для другого. Я думаю, он их бережет. А вот для чего, этого я не знаю.
   -Значит, он хотел провести террористический акт у нас в управлении? Ничего не скажешь, хорошенькая затея. Если бы не Николаич, сейчас мы бы с вами беседовали на том свете, - усмехнулся Ваняшин. Хотел придать сказанному шутливый оттенок, и не получилось. Всем стало грустно.
   Алла Чикина чуть не расплакалась.
   -Поверьте, я была в таком состоянии, что ни о чем не думала. Я даже толком не помню, как на меня вешали взрывчатку. Все как будто не со мной. Мамедов привез меня к воротам вашего управления и велел зайти на проходную и позвонить майору Туманову. Сказал, что хочет вас порадовать, - взглянула женщина на Туманова виновато.
   Федор улыбнулся, хотя и не очень весело, давая понять, что все в порядке. И при этом не упустил заметить с долей шутки:
   -Да уж. Хорошенькая радость. Ничего не скажешь, - посмотрел он на Грека с Ваняшиным. Оба помощника поддержали майора молчаливыми взглядами, и Туманов проговорил: - Стало быть, насколько я вас понял, те две девушки, тоже террористки?
   Алла кивнула.
   -Да. По-моему, одна из них чеченка. Имен и фамилий я не знаю. Познакомиться не удалось. Их колют наркотой, как и меня. Как я поняла, их готовят для какой-то операции. Перед тем, как отвезти меня к вам, я слышала разговор Мамедова по телефону с каким-то человеком о какой-то операции. По-видимому, тот человек главный над Мамедовым.
   -Почему вы так решили? – спросил Туманов.
   Женщина пожала худенькими плечиками.
   -Мне так показалось. Потому что я слышала, как он тремя днями раньше ругался на Мамедова за потерю какого-то груза, из-за которого придется отложить важную операцию. Я слышала, как Мамедов называл вашу фамилию, - посмотрела женщина на Федора.
   Федор призадумался. Проговорил, обращаясь к Греку с Ваняшиным:
   -А что у нас было три дня назад?…
   -Три дня назад мы перехватили «Волгу» со взрывчаткой, - торопливо подсказал Грек, увидев, как просияло радостью лицо допрашиваемой.
   -Да, да. Я слышала, как Мамедов обмолвился про взрывчатку, сказав, что теперь она у ментов. Еще он говорил про порошок. Сетовал, что порошок кончается. Что теперь надо искать замену Левчуку. Я вспомнила.
   Грек хлопнул себя по коленке.
   -Нет, все-таки, что ни говорите, а благодаря мне обнаружена взрывчатка в «Волге». А стали бы мы за этой машиной следить и еще неизвестно, чем бы все это обернулось. А так, мы сорвали террористам важную операцию, - с гордостью закончил он, сделав ударение на слове «важную».
   -Ты особенно-то не хорохорься, добрый молодец, - последовало в адрес Грека строгое замечание от Туманова. – Взрывчатку-то мы взяли. Но ее могут еще подвезти. И на этот раз не воспользуются услугами Осипова. Они же не дураки. Сразу допетрят, что разговор прослушивали. Вот если бы нам еще узнать адресок, где вас держали? – посмотрел майор на Аллу Чикину, и по ее лицу понял, что этого ему не узнать. Да женщина и не стала скрывать:
   -Я не знаю. По-моему, от Москвы это не далеко. Часы у меня Мамедов не отобрал, когда усаживал в машину. Я засекла время, когда меня сажали в машину. Потом, когда меня уже привели в дом, я посмотрела на часы. Ехали мы около сорока минут. Ну, может, чуть побольше.
   -Около сорока минут, - повторил Туманов, забыв о том, что допрос, сам по себе являющийся официальной процессуальной частью следствия, давно вышел за рамки и превратился скорее в задушевную беседу старых знакомых. Даже Леха Ваняшин вместо того, чтобы составлять протокол, заслушавшись Аллу Чикину, с задумчивым лицом водил авторучкой по листу бумаги, вырисовывая на нем замысловатый узор.
   -Скорее всего, это окраина Москвы, - сказал Ваняшин.
   -Пожалуй, - согласился Туманов.
   Грек промолчал. Но по лицу усатого капитана не трудно было догадаться, что мозговые клетки в его голове напряжены до предела. Но мысли его оставались для всех тайной.
   -Постойте, - воскликнула Алла, слегка подскочив на стуле. – Я вспомнила одну деталь. Там перед домом, метрах в ста, большой водоем. Озеро или река. Так вот на его берегу, ржавая металлическая опора линии высокого напряжения валяется. Мальчишки ее под вышку пристроили. В воду ныряют с нее.
   Грек задумчиво хмыкнул.
   -Хорошенькая примета. Столб на берегу валяется, - проговорил он разочарованно. Алла Чикина решила поправить Грека. Но сделала это деликатно:
   -Не столб, а металлическая опора. И не валяется она вовсе. А наклонена над водой, - добавила она уже тише, видя, что для Грека эта деталь ничего не значит.
   Усатый капитан махнул рукой на сказанное женщиной.
   -Какая разница, столб или опора? Вот если бы вы назвали улицу, где этот домик находится. Да его номерок… Мы бы быстренько туда направили отряд спецназа. Вот это был бы результат, - проговорил он.
   Хоть ей и не хотелось разочаровывать Грека, но пришлось. И Алла развела руками.
   -Извините, но не улицу, не тем более номер дома, я не знаю.
   -А как вам удалось разглядеть эту опору, если вас не выпускали из дома? – спросил Туманов, задумавшись по поводу водоема и опоры над ним. Что ни говори, а это все-таки, примета.
   Услышав вопрос майора, Грек кивнул и как попугай повторил:
   -Да. Как?
   -Нас выводили в туалет. Комната, в которой я была, располагалась на втором этаже. Когда меня  охранник вел по коридору, окно  было открыто. Я посмотрела. Место там уж очень красивое. Сосновый лес. И пляж. А еще там рыбаки удят рыбу, - сказала Алла.
   Федор удовлетворенно кивнул, тем самым поблагодарив женщину.


   -Разрешите? – будучи человеком вежливым, спросил Туманов разрешения, входя в кабинет полковника Василькова. Хотя можно было и не спрашивать. Тремя минутами раньше «батяня» сам позвонил Туманову в кабинет и попросил зайти к нему.
   Услышав вопрос майора, Васильков слегка поморщился. Как человек, привыкший обращаться со своими сотрудниками по-простецки, он предпочитал, чтобы подчиненные и с ним обращались также. Поэтому прозвучавший вопрос Туманова, вызвал у Василькова легкое раздражение.
   Полковник махнул рукой, чтобы Федор вошел, и кивнул ему на стул, ближе всех стоящий к его столу.
   Туманов сел, положив папку с материалом уголовного дела на стол. В ней были собраны все протоколы осмотров места происшествия, протоколы допроса и объяснения, заключения всех различных экспертиз  и показания свидетелей.
   На все это Васильков мог глянуть в любую минуту. И Федор уже собирался раскрыть папку, но, посмотрев на полковника, заметил по его лицу, что тот волнуется. И Федор не мог понять причину. Уже хотел спросить, случилось, что ли чего-то, как полковник, понизив голос, тихо спросил:
   -Ну как она там?
   Наверное, своим взглядом Туманов смутил Василькова еще больше.
   -Кто? – спросил он.
   -Да, Алла? Чикина? – застыдился Васильков и отвел глаза в сторону. Федор заметил на щеках седоволосого полковника легкий румянец, который обычно бывает у юношей публично признающихся в первой любви. Все это никак не соответствовало внешности полковника, которого подчиненные обычно привыкли видеть строгим.
   С трудом, удержавшись от улыбки, Туманов сказал:
   -Нормально. Она находится у нас внизу, в отдельной камере. Сотрудникам ИВС приказано глаз с нее не спускать ни днем, ни ночью.
   Васильков взглянул на Федора, и Туманов заметил в утомленных глазах седого полковника юношескую страсть.
   -Я знаю. С начальником ИВС я разговаривал. Я о другом сейчас…
   -О чем? – спросил Федор, из недосказанности полковника не понимая ровным счетом ничего. Хотелось уточнений. Но вместо ответа Васильков вдруг достал из шкафа бутылку французского коньяка и два стакана.
   Туманов вообще перестал понимать, что происходит. Чтобы начальник отдела, вот так угощал его коньяком? В этом виделся или подлог, или… Впрочем, о другом Туманов решил не думать. Возможно, он и заслуживает расположения начальника, но не до такой же степени. Да и вряд ли стакан коньяка можно считать поощрением.
   -Извините, товарищ полковник, но я на работе не пью, - начал Федор врать, на что полковник Васильков махнул рукой.
   -Ладно тебе, Федор. Или ты думаешь, я про вас ничего не знаю. Это хреновый начальник только ничего не знает про своих подчиненных. А я знаю про каждого из вас все. И потом, неужели ты откажешь старику? – прозвучало с надеждой.
   -Ну я не знаю… Я, конечно, могу… - произнес Туманов несколько неуверенно, до конца не определившись, как поступить в этой ситуации. Одно дело, когда выпьешь с начальством на банкете по случаю праздника дня милиции. Тогда, вроде бы, нет ничего предосудительного. Но другое дело, когда вот так, один на один в кабинете. Это уже похоже на пьянку.
   -Майор, мне не нравится, когда люди сомневаются. Если можешь, то давай, - проговорил Васильков. Причем, сказанное им, было похоже на приказ, ослушаться которого Федор Туманов не посмел.
   Васильков первым осушил свой стакан.
   Федор решил от начальника не отставать. Хотелось распробовать вкус вина, не торопиться. Все-таки, не часто приходится наслаждаться такими изысканными напитками. Майорской зарплаты едва хватает на то, чтобы иногда позволить себе выпить стакан водки и иногда не самого высокого качества. Из-за недостатка финансов, выбирать не приходится, поэтому и пьют они, что подешевле.
   Но почувствовать истинное наслаждение вкуса настоящего коньяка, ему как следует, не довелось. Видя, что полковник поставил свой стакан и теперь наблюдает за ним, Туманов вылокал содержимое своего стакана в два больших глотка. Поставил стакан на стол, и взял из раскрытой коробки шоколадную конфету.
   Васильков одобрительно кивнул, помня о не писанном правиле, согласно которому, настоящий опер должен не только  раскрывать преступления, но и уметь пропустить стаканчик, другой, и при этом не терять головы. Про Туманова полковник знал, что за ним такой грешок не водится, и голова у него всегда на месте. Поэтому тут же налил по второму. И когда они выпили, сказал с долей грусти:
   -Я думаю, ты поймешь меня, Федор, и не осудишь.
   Туманов промолчал, ожидая, что еще скажет Васильков такого, чтобы затронуть его душу. Частично, это уже произошло. Не знал он о чувствах полковника. А они, оказываются, у него есть, как у всякого нормального мужика.
   В свои пятьдесят шесть, полковник был в хорошей физической форме. По крайней мере, Туманов не заметил сейчас, чтобы «батяня» захмелел. Если он еще и с женщинами также силен, тогда молодым за ним не угнаться.
   Васильков встал, прошел к двери, поплотнее прикрыв ее, чтобы секретарша не услышала их разговора. Причем, пока Туманов находился в его кабинете, ей было запрещено входить сюда.
   Вернувшись в свое кресло, полковник закурил и сказал грустно:
   -Год назад я овдовел. Дети у меня взрослые. Живут, самостоятельно, отдельно от меня. И я вроде как стал уже им и не нужен. Тебе, возможно, это трудно понять. Но знаешь, в жизни мужчины бывает такой период, когда неудержимо хочется женского общения. И даже не столько сексуального. Хотя, конечно, и не без этого. Но вот бывает так,  встретишь человека, и чувствуешь, что ты с ним словно одно целое. Наверное, это трудно объяснить вот так словами. Вот так и у меня с Аллой Чикиной. С ней я познакомился на торжественном банкете по случаю празднования дня милиции. Ну потанцевали пару раз. Потом, я случайно ее встретил на улице. Подвез на своей машине. Она по вызовам бегала. Веришь, все время она у меня не выходит из головы. Хотя и ничего такого у нас не было.
   Федор слушал полковника, не перебивая, зная, что это бы тому не понравилось. И лишь когда Васильков, замечтавшись о чем-то, надолго замолчал, Туманов осмелился сказать:
   -Понимаю. Наверное, так бывает. – Он еще хотел добавить, что Василькова попутал бес, но вовремя одумался. Хотя, по мнению Туманова, надеяться страстно влюбленному полковнику не на что. - Мне очень жаль. Но она проходит по делу, как пособница террористов. А это уже серьезная статья. Единственное, что я могу пообещать вам, так это сохранить ей жизнь до суда. Хотя, и не упускаю такую возможность, что Мамедов попытается предпринять меры к ее ликвидации.
   Васильков задумчиво смотрел в окно, и Туманову даже стало казаться, что полковник его вовсе не слушает.
   -Вы можете навестить ее, - предложил майор, испытывая неловкость перед Васильковым. Возможно, тот никому не рассказывал о своих чувствах к этой женщине. А Федору доверился.
   Полковник отрицательно покачал головой, и грустно посмотрев в глаза Туманову, сказал:
   -Не хочу. Боюсь, тогда у меня возникнет желание помочь ей, а этого делать я не могу. Не имею на это права, - веско добавил он.


ГЛ.20


   Неожиданный звонок оперативного дежурного оторвал Федора Туманова от дел. Майор готовил справку для аналитического отдела.
   -Я слушаю, - сказал Туманов, с неохотой подняв трубку.
   -Федор Николаич, к нам в дежурную часть управления только что позвонил мужчина. Сказал, что хочет переговорить с вами…
   Еще никто не успел Федору испортить настроение, поэтому он спросил в шутливой форме:
   -Что, очень хочет? – Был конец рабочего дня, и майор уже отзвонился домой и сказал любимой жене, что скоро будет. Даша ждала.
   Судя по довольной физиономии Грека, успевшего выпить полтора литровую бутыль пива, тот тоже находился в прекрасном расположении духа. На столе, на газетке, лежала чешуя от копченого леща, которым капитан закусывал пивко. И сейчас, развалившись на стуле, он щурил свои черные глазки и рассказывал приятелю Лехе о том, что давно собирается подкатить к хорошенькой соседке.
   В отличие от Туманова, оперативному дежурному, кажется, уже успели испортить настроение. Да и сама работа оперативного дежурного, к которому стекалась вся информация о случившихся в городе преступлениях, требовала серьезного подхода. И он к вопросу майора Туманова подошел довольно по-деловому, не оставляя места шуткам:
   -Если вы будете разговаривать, то я сейчас переключаю его на ваш номер?
   -Переключай, - согласился Туманова, плотнее прижимая трубку к уху. Сначала он услышал короткий щелчок, потом мужской голос, в котором слышалась откровенная издевка.
   -Это Туманов? – спросил с издевкой голос.
   Еще не успев ответить, Федор почувствовал внутри какое-то необъяснимое напряжение. Это не замедлило отразиться на его лице, и лопотавший без устали Грек, вдруг сразу замолчал. Оба они с Ваняшиным уставились на майора.
   -Да. Это я. С кем я разговариваю? Представьтесь? – потребовал Федор, порядком взволновавшись. Попытался для себя составить психологический портрет звонившего, и он получился довольно неприятным. Это мужчина, возрастом от тридцати до сорока лет. Держится довольно уверенно, даже можно сказать, нагловато. Голос звучит ровно, без эмоционального всплеска, хотя и с легким акцентом, который он и не пытается прятать. И как показалось Федору, с ним разговаривает человек, у которого слово не расходится с делом.
   -Туманов, неужели ты не узнал меня? – спросил в свою очередь звонивший, усмехнувшись. – А еще считаешься, лучшим опером.
   Федору показалось, что в раскрытую форточку подул холодный ветерок, вызывая у него легкий озноб.
   -Мамедов?! – проговорил майор, кивком головы давая знак Греку, чтобы тот выяснил, откуда Мамедов звонит.
   -Узнал? - произнес Мамедов, добавив в голос радости, словно они с Тумановым старинные друзья и не виделись много лет. – Тебе, наверное, гражданин начальник, не терпится узнать, откуда я звоню?
   Федор не стал лукавить, признался:
   -Да уж хотелось бы.
   Мамедов засмеялся, поняв, что угадал мысли майора Туманова.
   -Из таксофона на улице Подбельского. Хочу сделать для тебя подарок…
   У Туманова похолодело в груди. Майор догадался, что имел в виду Мамедов, говоря о подарке. Стараясь не выдать голосом волнение, Федор сказал:
   -Ты уже попытался сделать мне подарок. Может, хватит?
   Мамедов не разделил точку зрения Туманова. Сказал уверенно:
   -Это была неудачная попытка. Но сейчас все будет по-другому. И сейчас автобусная остановка, на которой человек двадцать народу, взлетит на воздух. Это и будет тебе, майор,  моим подарком.
   Наверное, он побледнел, потому что сидевший напротив Ваняшин, заглянув Туманову в лицо, испуганно произнес:
   -Николаич?…
   Федор взмахом руки, дал лейтенанту понять, чтобы тот немедленно замолчал. А сам сказал в трубку:
   -Послушай, Мамедов… Советую тебе не делать этого.
   -Нет, это ты послушай меня. Если я говорю, что взорву остановку, то так оно и будет. И никто, в том числе и ты, майор, не сможешь мне в этом помешать. Запомни, никто, - подчеркнуто произнес Мамедов.
   -Значит, так, да? Значит, ты бросаешь мне вызов? Так знай же, ублюдок, я найду тебя. Где бы ты ни был. Найду, - возбужденно проговорил Туманов, прислушиваясь к звукам, доносившимся из трубки. Услышал звук отъезжающей машины. Голоса проходивших по улице людей.
   Федору показалось даже, что он слышит стук каблучков проходившей мимо хорошенькой девушки, у которой стройная походка манекенщицы. И вдруг все как будто замерло, обездвижилось. Такое бывает перед жуткой грозой, когда над миром властвует тишина и безмолвие.
   И тут же раздался оглушительный взрыв, от которого кабина таксофона, как видно, содрогнулась. В трубке послышался сначала шуршащий звук, а вслед за этим, наступила тишина. Связь оборвалась.
   Федор в сердцах бросил трубку на аппарат.
   -Ублюдок! Он все-таки, сделал это. Сделал! – произнес Туманов, поднимаясь из-за стола.
   В кабинет влетел запыхавшийся Грек.
   -Николаич, только что…
   Федор сказал со вздохом:
   -Знаю, Саня. Теперь нам надо как можно быстрей добраться туда, пока гаишники не перекрыли движение, тем самым не создав пробки на улицах. Поехали, - майор выбежал из кабинета.
   Легко перепрыгивая через ступеньки, за ним устремился Ваняшин.
   Грек сбегал по лестнице последним, охая и хватаясь руками за периллу. Внизу по коридору двое оперативников вели крепкого парня в разорванной рубашке. Под правым глазом у того красовался здоровенный синячище.
   Сбегавший вниз Грек, со всего разгону врезался в бедолагу, едва не сшибив амбала с ног. Вовремя того, попридержали сопровождавшие опера.
   -Ты чего делаешь, харя? – заорал мордоворот на Грека. – Совсем менты оборзели, - возмутился он, выпучив на усатого капитана глаза.
   -Заткнись, губошлеп! – огрызнулся на амбала Грек и побежал догонять Туманова с Ваняшиным, слегка прихрамывая на левую ногу, которую зашиб при столкновении с парнем.

   На место взрыва опера подъехали, когда патрульные милиционеры районного отдела уже огородили автобусную остановку красными ленточками.
   Федор раскрыл перед здоровенным сержантом, преградившим им дорогу, свое служебное удостоверение. Внимательно ознакомившись с ним, сержант отступил, разрешая пройти. Грек с Ваняшиным прошли к искореженному взрывом каркасу остановки, а Федор спросил у сержанта:
   -Убитых много?
   Сержант кивнул на остановку, около которой лежали разбросанные тела.
   -Четверо. Две женщины. Девушка. И старик. Старик был еще жив, когда мы подъехали сюда. Но видно ранение оказалось серьезным. Умер до приезда «скорой».
   -А раненых много? – спросил Туманов.
   Сержант глянул вокруг рассеяно.
   -Я точно не считал. Не до этого было. Мы подъехали, тут крики, стоны. Не знаешь, за что хвататься. Но думаю, с десяток наберется. Медики им сейчас оказывают помощь. Кого-то уже отвезли в больницу.
   Федор посмотрел на стоявшие рядом машины «скорой помощи». Приехавшие на них врачи, вели себя довольно профессионально. Никакой лишней суеты. События последних дней многому научили их.  Тяжело раненых они сразу же отвозили в больницу. Пострадавшим с легкими ранениями, помощь оказывалась прямо на месте.
   В стороне, за ленточкой, толпа любопытных. Кто-то из них в неприличной форме громко высказывался о работе московской милиции. Федор постарался сделать вид, будто не слышит этих резких высказываний.
   -Николаич? – окликнул Туманова капитан Грек.
   Федор подошел к машине «скорой помощи», возле которой стоял Грек и стояла женщина лет шестидесяти со множественными кровоточащими ссадинами на лице.
   -Вот женщина, - указал Грек на женщину, держащую возле носа ватный тампон с нашатырным спиртом. Окончательно она еще не отошла от шокового состояния, подергивала головой и повторяла одну и ту же фразу:
   -Какой ужас. Какой ужас…
   На лежащие возле остановки тела, она поглядывала с диким ужасом. Ведь среди этих мертвых могла сейчас лежать и она.
   -Она может рассказать, как все это произошло, - негромко произнес Грек, стараясь не привлекать всеобщего внимания.
   -Ой, какой ужас. Какой ужас, - причитала женщина, водя тампоном перед своим носом и вдыхая запах нашатыря.
   Только что врач «скорой» сделала ей в руку укол, теперь же предоставляя ее в полное распоряжение Туманова и Грека, и отошла к другим раненым, кому срочно требовалась помощь.
   -Вы можете нам рассказать, как все это тут произошло? – попросил Федор, достав из кармана диктофон.
   Женщина заплакала.
   -Могу, - кивнула она.
   -Расскажите, пожалуйста.
   Женщина опять посмотрела на тела тех, кто еще недавно был жив. Смерть их, казалась ей до того нелепой, что она не удержалась, сказала:
   -А может быть они еще живы?
   Федору не хотелось ее разочаровывать и говорить об обратном. Поэтому он всего лишь отрицательно покачал головой.
   -О, Боже, - простонала женщина, протирая  спиртовым тампоном виски. Потом извинилась за такое свое поведение и сказала: - Мы все стояли вот здесь на автобусной остановке. Ждали автобуса.
   -Сколько примерно вас, было? – деликатно спросил Туманов.
   -Примерно? – женщина задумалась. – Да человек двадцать-то было. Может и больше. Я как раз с краю стояла. У меня больные ноги, поэтому я всегда вхожу в автобус через переднюю площадку, чтобы водитель видел. Это меня и спасло. Я зашла за столб, стоящий рядом с остановкой, и когда прогремел взрыв, осколками меня не задело. Меня только отбросило от столба. Я упала и об асфальт поцарапала себе лицо. А те, кто стоял в центре остановки, либо умерли, либо получили ранения.
   Видя, что женщина немного сбилась, оттого, что торопится все рассказать сразу, и упускает главное, Федор решил попросить ее, вернуться к тому моменту, предшествующему взрыву.
   -Отчего произошел взрыв? Пакет? Сумка? В чем лежало взрывное устройство? – спросил майор.
   Женщина посмотрела на него.
   -А оно не лежало, - сказала она.
   -То есть?… - не понял майор и немедленно попросил уточнения.
   -По-видимому, оно находилось в сумке девушки.
   -Девушки? – переспросил Туманов, вспоминая, как Алла Чикина говорила про двух девушек наркоманок, которых Мамедов держит у себя для какой-то важной операции. Только вряд ли взрыв автобусной остановки, с несколькими погибшими, можно назвать такой уж важной операцией. Скорее этим взрывом Мамедов хотел досадить операм и в частности ему, Федору Туманову, бросив тем самым ментам дерзкий вызов. А может, это было местью, за неудавшийся взрыв в управлении или за арест Чикиной.
   Теперь обо всем этом можно было догадываться, а точного ответа не знал никто, кроме самого Мамедова. Но вряд ли он вот так захочет рассказать об этом. И уж, конечно же, не сейчас. Возможно, сейчас он стоит где-то рядом в толпе и давится со смеху над беспомощностью московских оперов.
   -Возможно, я бы на эту девушку не обратила внимания. Ничего в ней такого особенного не было. Только смотрю, вон там, - показала женщина метров за тридцать до остановки, - остановилась машина. Из нее вылез мужчина и быстрым шагом подошел к таксофону. С кем-то поговорил, а потом вернулся в машину. А из нее вылезла эта девушка. Мне она показалась пьяной.
   -Пьяной? Почему вы так решили? – спросил Туманов.
   -Она шла, покачивалась. Улыбалась и сама с собой разговаривала. Разве трезвый человек так поведет себя?
   Туманов не ответил. Соглашаться, или возражать, сейчас не имело смысла. И майор не стал отвлекаться, внимательно слушая женщину, которая продолжала рассказывать:
   -В руке у девушки была сумка. Тяжелая такая. Она подошла к остановке, видно хотела повесить сумку на поручень. Народу тут полно было, но буквально за две минуты, как ей подойти, к остановке подъехало маршрутное такси, «Газель».  Кто-то сел в нее. Я не села, потому что места не оказалось. Потом такси отъехала и та машина, из которой эта девушка вылезла, тоже уехала. Я еще подумала, чего, это девушка из машины вылезла и на остановку идет? Разве они ее подвезти не могли, что ли? И тут как рванет… - Женщина заплакала.
   Туманов хоть и знал, что это будет неприятно женщине, но процедура опознания была необходимой частью оперативно розыскных мероприятий, и майор попросил дававшую ему показания свидетельницу, помочь с опознанием террористки.
   -Да вон она лежит, - указала женщина на останки, по которым сложно было определить, что они принадлежат человеку. Скорее это можно было сделать по фрагментам одежды. Единственная уцелевшая туфля из черной кожи. Обрывки юбки. Лохмотья кофточки.
   По странному стечению обстоятельств левая рука погибшей сохранилась достаточно хорошо. И посмотрев на нее, на предплечье, Федор увидел довольно странную наколку: цветок тюльпана, стебель которого был выполнен в виде мужского члена, а на нем – Дюймовочка с крылышками за спиной. Позвал Ваняшина.
   Лейтенант фотографировал место трагедии, и Туманов велел ему сделать несколько снимков фрагментов тела террористки, и особенно эту странную наколку на руке погибшей девушки.
   Посмотрев вдаль улицы, Федор увидел мчавшиеся на бешенной скорости две черные машины, шикарные «Фольксвагены». Догадался, кто может на таких тачках раскатывать. Обернулся к стоявшей в сторонке женщине, с которой только что  беседовал.
   -Спасибо вам. Можете быть свободны, - сказал Туманов женщине и шепнул Греку: - Саня, запиши ее адрес, номер телефона и скорей проводи ее отсюда. Я не хочу, чтобы фсбэшники заинтересовались ею. Давай, Грек.
   -Сейчас сделаем, - пообещал Грек, беря женщину под локоток и торопливо выводя ее за милицейское оцепление.
   Федор положил диктофон в грудной карман пиджака. Раздражала та суматоха, которая обещала начаться тут с приездом вельможных особ. Фсбэшники, высокопоставленные милицейские чины, прокуратура, мчсэники и плюс сюда журналисты с видеокамерами. Ну разве можно в такой обстановке нормально работать, и Туманов отошел в сторонку, наблюдая за тем, как все приехавшие, словно изголодовавшись до сенсации, наперегонки бросились за красную ленту ограждения.
   Ваняшин подошел к Туманову. Встал рядом.
   -Ну что, хоть что-то удалось отснять? – спросил его Федор.
   Лейтенант едва не обиделся за такое недоверие  майора.
   -Обижаете, товарищ майор. Я почти всю пленку исщелкал.
   Федор одобрительно кивнул, назвав Ваняшина молодцом.
   Скоро вернулся и Грек.
   -Я ее усадил в такси. Объяснил таксисту, что она участница трагедии, так он обещал подвезти ее бесплатно. Так что все путем, - проговорил он, уставившись на подъехавший «Фольксваген» из которого вылез солидный человек в строгом костюме и галстуке, и поглядел на стоящих в сторонке оперативников. Но тут же его взгляд как будто заскучал и он отвернулся.
   -А вот и полковник Ефимцев. Собственной персоной, - проговорил Грек, на всякий случай спрятавшись за Федора Туманова.
   В какой-то момент в толчее, творившейся возле искореженной взрывом автобусной остановки, Федор потерял из виду фсбэшника Ефимцева, но, почувствовав, как Грек нервозно зашевелился за его спиной, повернул голову в бок и увидел, что Ефимцев  стоит рядом и внимательно разглядывает его.
   -Майор Туманов? – проговорил Ефимцев так, словно хотел укорить Федора в том, что здесь творилось.
   -Я – Туманов. С кем имею честь разговаривать? – прикинулся Федор, будто не знает, кто перед ним. Хотя сейчас Федору было абсолютно все равно, стоял ли перед ним полковник ФСБ, или сам генеральный прокурор. Присутствие здесь и того и другого, не было такой большой необходимостью. Скорее, излишеством, которое только мешало оперативникам работать.
   -Полковник Ефимцев, - представился Ефимцев, наблюдая за реакцией на это майора. Но его представление не произвело на Федора ожидаемого впечатления, и это сильно разочаровало Ефимцева. И он протянул задумчиво, даже с некоторой досадой:
   -Н…да.
   Но чтобы уж совсем не огорчать седоволосого служаку ФСБ, Туманов проговорил с заведомым враньем:
   -Очень рад, товарищ полковник.
   Ефимцев на это поморщился, махнув рукой.
   -Бросьте, майор. Не надо льстить.
   Федор вскинул бровями и тут же вернул их на место. Угождать фсбэшному чину не собирался. В конце концов, пусть считает, как хочет. А Ефимцев пытливо заглянув Федору в лицо, сказал:
   -Говорят, вы тут с какой-то женщиной разговаривали?… Ее показания на диктофон записывали?
   Федор не сомневался, что среди собравшейся толпы у полковника ФСБ был свой человек, который фиксировал действия оперов и уже как видно, кое-что успел Ефимцеву шепнуть на ухо. И как хорошо, что Грек подсуетился, отправив женщину отсюда на такси.
   -Да так, ничего особенного. Была одна гражданка тут.
   Ефимцев недовольно пробежал взглядом по толпе. Как профессионал, он тоже хорошо понимал, что вся эта суета и гроша ломанного не стоит. Не мог понять только другого, как Туманову удалось так быстро приехать сюда. Вперед них.
   -И где же она теперь? – спросил Ефимцев с недовольством, покрутив головой по сторонам, словно в надежде отыскать свидетельницу.
   Федор улыбнулся, пожимая плечами.
   -Да тут, наверное, где-то. Вон, сколько людей столпилось.
   Ефимцев нахмурился, о чем-то призадумавшись, потом сказал:
   -Дайте мне диктофон? Я хочу прослушать запись, которую вы сделали.
   Федор с неприязнью посмотрел на полковника. Так хотелось, послать этого полковника куда подальше. Возможно, и послал бы, если б не Грек. Тот толкнул Туманова в бок, шепнув:
   -Остынь, майор. Не заводись.
   И Федор остыл. Глядя прямо в глаза полковнику Ефимцеву, сказал:
   -Я же вам сказал, на пленке ничего особенного нет, что могло бы вас заинтересовать. И к тому же, я не вижу такой необходимости, чтобы давать вам ее прослушать.
   Ефимцев, не ожидавший такого ответа, счел это за вызывающую наглость и изменился в лице. Сердито надулся.
   -Что? Майор, вы, наверное, забываетесь? – проговорил он, как прошипел, сверкнув на Туманова своими разгневанными глазами.
   Федор помотал головой.
   -Нисколько, товарищ полковник.
   Заметив в руке у Ваняшина фотоаппарат, Ефимцев нахмурился. Стоявшие за его спиной два здоровенных парня в таких же строгих костюмах, сейчас походили на разъяренных «доберманов», готовых кинуться на противника по первому сигналу хозяина, и недобро смотрели на Туманова с Ваняшиным. Грека словно не замечали. Впрочем, сам капитан от этого не испытывал дискомфорта. Скорее, наоборот.
   -Вы должны знать, майор, что все материалы собранные вами здесь, должны лежать у меня на столе. В том числе и фотографии, - кивнул Ефимцев на фотоаппарат в руке Ваняшина.
   Опасаясь, что кто-нибудь из «доберманов» может попытаться вырвать у Ваняшина фотоаппарат, Федор взял его у лейтенанта и положил в карман пиджака, со словами:
   -Когда снимки будут отпечатаны, я решу, что стоит вам показать. Возможно, тут есть такие интимные вещи, которые не достойны чужих глаз, - проговорил майор шутливо, чем просто взбесил полковника.
   -Что? Да как вы смеете? – взвился полковник.
   -Смею, - довольно дерзко произнес Федор, - потому что занимаюсь расследованием взрыва. Более того, человек, совершивший все это, позвонил мне в кабинете и сообщил о взрыве. Поэтому, я смею.
   Заложив руки за спину, полковник стоял в окружении своих «доберманов», провожая белую «девятку» оперативников тяжелым взглядом.
   Когда машина тронулась, он сказал одному из стоящих возле него сопровождающих:
   -Запомни номерок этой машины.
   Тот кивнул своей здоровенной башкой, в угоду хозяину, недобро глянув на отъезжавшую белую «девятку» Лехи Ваняшина.


   Вернувшись в управление, Туманов сразу же послал Грека в ИВС за Чикиной.
   -Извините, Алла Николаевна, что приходится беспокоить вас в такое позднее время, - извинился майор. Хотя сама Чикина по поводу позднего вызова в кабинет к оперу не проявляла возмущения. Скорее, наоборот.
   -Не стоит, извиняться, - сказала она, грустно улыбнувшись. – Общение с вами, для меня куда приятней, чем одиночество в камере изолятора. – Она пытливо глянула в грустные глаза майора Туманова, спросила: - Если вы меня вызвали так поздно, стало быть, случилось что-то. Или я не права?
   Федор не стал скрывать. Да и какой смысл таить от Чикиной то, что произошло. Сказал:
   -Вы правы. Случилось. Полчаса назад на автобусной остановке произошел взрыв… Имеются жертвы…
   Алла Чикина задумчиво наклонила голову на бок.
   -И сделал это, конечно, Мамедов? – спросила она. Хотя могла и не делать этого, потому что сама догадалась, кто совершил его. Иначе с чего бы ее так резко подняли с кровати.
   Федор кивнул.
   -Да. Перед этим он позвонил мне сюда и предупредил, что собирается взорвать автобусную остановку. И взорвал. Среди погибших, обнаружен труп террористки. По лицу ее опознать невозможно. Взрывом ее всю изуродовало. Но у нее на левой руке, на предплечье, сохранилась татуировка. – Федору было неудобно произносить в слух, какая она, что изображает, поэтому, взяв листок бумаги и авторучку, он нарисовал ее. Причем, на взгляд Грека с Ваняшиным, получилось довольно неплохо.
   -Николаич, а у тебя талант к рисованию, - похвалил майора Грек.
   Закончив с рисунком, Туманов показал его Чикиной, со словами:
   -Вы говорили, что в данный момент у Мамедова находятся две девушки?..
   Алла Чикина согласно кивнула.
   -Да. Две.
   Туманов достал из папки фоторобот обоих девушек, выполненный по приметам, которые дала Чикина. Положив оба изображения на стол, перед Аллой, спросил:
   -У которой из этих двух была такая наколка? Постарайтесь вспомнить, - попросил он Чикину.
   Алла посмотрела и указала пальцем на одну из фотографий.
   -Вот у этой девушки я видела такую наколку. Имя и фамилию ее я не знаю. Меня держали отдельно от них, и виделись мы только утром, когда меня и их выводили в туалет и чтобы умыться. Общаться между собой нам запрещалось. За этим строго следил охранник.
   -Понятно, - задумчиво проговорил Федор. Какое-то время он сидел и молчал, всматриваясь в фотографию девушки террористки погибшей при взрыве на автобусной остановке.
   Грек сидел, щуря свои глазки, словно придремавший кот. Леха Ваняшин курил, стряхивая пепелок в консервную банку.
   Судя по выражению лица, Алла Чикина заскучала. Впечатление такое, будто больше она здесь никому не нужна.  Тогда бы отвели назад в камеру. Там можно хотя бы полежать, но сидеть вот так на жестком стуле, нудно и неудобно.
  Понимая, что ждать от Грека с Ваняшиным нечего, разговаривает с ней один майор, она выжидающе смотрела на Туманова. И тот, наконец, заговорил:
   -Скажите, а вот Мамедов, он посещает какие-то рестораны? Или, может быть, бары? Вам про это ничего не известно? – спросил майор.
   Алла Чикина отрицательно покачала головой.
   -Нет. А впрочем… - в ее глазах промелькнула надежда, заметив которую даже Грек перестал дремать. – Однажды, Пшеянц как-то обмолвился, что они с Мамедовым встречаются в ресторане «Три мушкетера». Это на Павловской улице. Сам Пшеянц там часто бывал. Там французская кухня. Ему нравилось.
   Туманов  воспринял сказанное Чикиной с легкой усмешкой.
   -Вообще-то я сомневаюсь, что такой человек, как Мамедов обладает изысканными вкусами. Но думаю, наведаться нам туда и поговорить с администратором стоит, - проговорил майор.


ГЛ.21


    Стоит ли сомневаться в том, что никто так не знает посетителей ресторана, как метрдотель. При желании, он может, и столик получше предоставить и юную красотку порекомендовать, чтобы уважаемому посетителю не скучалось в одиночестве.
   Именно таким человеком и был Савелий Маркович Григорьев, метрдотель ресторана «Три мушкетера». С дамами обходителен, с мужчинами угодлив. Но это в основном с теми, кто был постоянным клиентом ресторана. Они могли рассчитывать на особое его расположение. С остальной публикой Савелий Маркович был не так обходителен. Особенно, если замечал, что кошелек клиента не трещит по швам от обилия долларов или евро. Таким надеяться на особое покровительство Савелия Марковича не следовало, и столики им выделялись, либо возле самой сцены, где от стараний оркестрантов лопались барабанные перепонки, либо рядом с выходом из зала, что само по себе тоже не отличалось большим комфортом. Но при этом эти места, так рекламировались метрдотелем, словно о лучших и не стоило мечтать.
   Скупого на чаевые клиента, Савелий Маркович также безошибочно определял из общей массы посетителей, как это делает чабан, выбраковывая паршивую овцу из огромного стада. Случайный посетитель не мог рассчитывать на хорошие места, которые зависели от его кошелька.
   Ежедневно Савелий Маркович приходил в ресторан задолго до того, как его уютный зал заполнялся публикой. Заложив руки за спину, он прохаживался по залу, проверяя, чтобы на каждом столе были чистые скатерти и свежие салфетки. Потом проходил к себе в кабинет, где неизменно пропускал рюмку, другую коньяку и плотно обедал, потому что следующий прием пищи будет только после закрытия ресторана.
   Так должно было быть и на этот раз. И Савелий Маркович уже велел молоденькой официантке, недавно принятой на работу, принести ему  в кабинет поднос с блюдами.
   Войдя в свой кабинет, со вкусом обставленный  финской мебелью, Савелий Маркович первым делом снял свой замшевый пиджак и повесил его на спинку кресла. Вторым делом, засучил у рубашки рукава. Потом достал из стеклянного бара бутылку коньяка и рюмочку.
   Усевшись поудобнее в кресло, он наполнил рюмочку и прежде чем пригубить ее, как настоящий дегустатор, поднес к ноздрям и втянул ароматный запах, напоминавший Савелию Марковичу о его далекой родине – Молдавии. После этой небольшой процедуры, он обычно переходил ко второй ее части. Все дело в том, что Савелий Маркович никогда не употреблял вино по-хамски, когда за пару больших глотков можно осушить целый двухсотграммовый стакан. Вино он принимал неторопливо и маленькими глоточками, чтобы лучше почувствовать его вкус.
   После первой рюмочки, он приступал к легкой закуски. Обычно это было что-нибудь из салатов. Затем, наливалась вторая рюмочка. Но выпивалась она уже значительно быстрее первой.
   Неожиданный стук в дверь, спутал все планы Савелия Марковича. По этому нахальному, и довольно громкому стуку он понял, что за дверью стоит кто-то чужой, поэтому сразу же поспешил убрать со стола бутылку и рюмку. Вместо этого на стол легла папка с бумагами. Савелий Маркович раскрыл ее. Взял в руку авторучку, при этом, сделав такое лицо, будто сейчас здесь на его столе, творились глобальные дела, а тот, кто постучал, попросту мешает довести их до конца. Поэтому посетитель, осмелившийся потревожить метрдотеля, не должен забывать о лимите времени, отведенным для него.
   -Войдите, - скрывая раздражение, произнес Савелий Маркович таким голосом, каким конферансье объявляет о выходе на сцену следующего участника грандиозного концерта.
   В кабинет вошли двое. Оба высокие, широкоплечие, и метрдотелю показалось, что его небольшой кабинет сделался еще меньше.
   Едва глянув на них, Савелий Маркович определил, что оба они не являются посетителями их ресторана, а стало быть, речь не пойдет о том, чтобы на вечер заарендовать несколько лучших столиков.
   Держатся они довольно раскованно, хотя и не наглеют, как это бывает с представителями современного криминала. И Савелий Маркович безошибочно угадал в вошедших борцов с криминалом. И не ошибся, потому что первый из них, который выглядел постарше, достал из кармана пиджака удостоверение, при виде которого, Савелию Марковичу сделалось неуютно даже в собственном кабинете. Он вдруг почувствовал запах камеры, вдыхать который ему в полной мере пришлось лет десять назад, когда он глупо попался за изнасилование несовершеннолетней.
   -Старший оперуполномоченный уголовного розыска, майор Туманов, - представился владелец удостоверения. – А это, - кивнул он на парня, вошедшего следом, - лейтенант Ваняшин.
   Савелий Маркович едва не разорвал рот, так стараясь улыбаться и  тем самым понравиться оперативникам. Сразу предложил важным гостям присесть в  удобные кресла. Следующим предложением метрдотеля, было пропустить по рюмочке коньяка, который он собирался распробовать в одиночку. Тогда глядишь, и разговор лучше пойдет. Так обычно и было, когда к нему наведывался кто-нибудь из представителей власти. Но с этими двумя все оказалось иначе.
   -Мы на работе, - сказал майор Туманов, повнимательней приглядываясь к метрдотелю.
   Лично самому Савелию Марковичу было совершенно не понятно, что такого интересного нашел в нем опер, майор, что как от девы красной глаз не может отвести.
   -Значит, разговор предстоит серьезный, - догадался Савелий Маркович, изобразив на лице сожаление и убирая бутылку и рюмки назад в бар. Причем, делал это, не торопясь, как бы давая оперативникам время передумать. Если что, он не прочь все вернуть на стол.
   Крякнув с досады, опустился назад в мягкое кресло, которое тут же приняло его в свои объятия, как это может сделать любвеобильная  женщина, страстно жаждущая ответной ласки.
   -В таком случаи, я слушаю вас, господа? – произнес Савелий Маркович все тем же голосом профессионального конферансье, понимая, что от этого серьезного майора ничего хорошего ждать не следует. А стало быть, и с языком надо быть поосторожней, чтобы не наболтать лишнего. Этого майора по морде видно. Слово ляпнул, и ты уже у него на заметке.
   -Скажите, вы ведь, наверное, знаете тех, кто у вас часто бывает? – задал майор вопрос, от которого Савелию Марковичу стало тоскливо на душе, и он уже для себя определил, что второй вопрос майора будет поставлен более конкретно, и касаться он будет кого-то из посетителей ресторана. Информацию такого рода метрдотелю меньше всего хотелось давать операм. Наговоришь лишнего, а потом еще чего доброго перо в бок схлопочешь. Нынче это запросто. И Савелий Маркович слегка поежился от такой мысли.
   -Ну уж не настолько хорошо, - сказал он со слащавой улыбкой, желая не разочаровать старшего опера.
   Туманов кивнул, понимая, что метрдотель осторожничает. Спросил:
   -Но в лица-то вы их знаете?
   -Не всех, - тут же нашелся, что ответить Савелий Маркович все с той же улыбочкой. – Иногда встречаются такие лица, на которые сколько не смотри, а все равно не запомнишь. – Он глянул на молчаливого лейтенанта, как бы желая своей улыбкой расположить его к себе и тем самым снискать сочувствие.
   Но Ваняшин никак не отреагировал на болтовню метрдотеля.
   -Вы поймите, мы ведь к вам пришли не просто так поговорить за жизнь, а по важному делу, - предупредил майор.
   -Я понимаю. И готов вам помочь, что в моих силах, - тут же заверил Савелий Маркович, тихонько вздохнув по поводу нежданного визита оперативников. Вот принесла их нелегкая. Да еще перед обедом. Аппетит сразу пропал и Савелий Маркович позвонил на кухню, чтобы официантка с подносом пока не торопилась.
   Федор Туманов достал из кармана фотографию Мамедова и фоторобот террористки, погибшей на автобусной остановке, показал метрдотелю, со словами:
   -Если так, тогда взгляните вот на эти две фотографию. Возможно, этих людей вы видели тут в ресторане.  Внимательно посмотрите.
   Савелий Маркович посмотрел внимательно и покачал головой.
   -Должен вас разочаровать, господа, хотя мне это крайне и неприятно. Но я этих людей никогда не видел. Иначе бы запомнил. Ведь девушка такая красивая, - клятвенно произнес метрдотель, проникновенно глядя в глаза майора.
   Федор Туманов разочарованно вздохнул.
   -Ну что ж, думаю, с вами все понятно, - сказал майор, при этом многозначительно глянув на лейтенанта Ваняшина.
   Савелий Маркович смутился от сказанного Тумановым, заговорил убедительно:
   -Нет, но, правда. Поверьте. Зачем я буду наговаривать на людей. Возможно, этот мужчина - уважаемый человек. Да и девушка тоже… - пытливо уставился метрдотель на майора, не докончив до конца начатую фразу.
   Федор хмыкнул, а потом сказал:
   -Может быть и так, - потом попросил доверительно: - Вон там у вас в баре я вижу бутылку минералки… Можно стаканчик? Пить хочется.
   Савелий Маркович вскочил с кресла, как будто его больно кольнули в одно выпуклое место.
   -Пожалуйста. Сколько хотите. Пейте на здоровье. А может быть, все-таки, коньячку, а? Ну в виде исключения?
   Федор упрямо покрутил головой.
   -Сейчас нельзя. Вечером, тогда другое дело. А сейчас нам еще работать и работать. Дел полно. Сами понимаете.
   -Понимаю, - разочарованно протянул Савелий Маркович и повернулся к бару, чтобы достать бутылку с водой. Он не видел, как тотчас же в руке у майора оказалась обойма с патронами от пистолета «Макарова», которую он быстро вложил в правый карман замшевого пиджака метрдотеля, висевшего на спинке кресла.
   -Ну что ж, раз нельзя коньячку, выпейте воды, - весело, даже с каким-то облегчением, пропел Савелий Маркович, не зная как бы побыстрей выпроводить этих неприятных посетителей. Он откупорил бутылку и налил целый стакан шипящей и пузырящей жидкости. – Пожалуйста. Очень полезно для здоровья принимать натощак, - пошутил он.
   Но прежде чем притронуться к стакану, майор вдруг попросил об еще одном одолжении.
   -Раз уж вы такой добрый человек, может, тогда и сигареткой угостите? – спросил он, улыбаясь.
   Савелий Маркович сделал великодушное лицо, показав тем самым, что для родной милиции ему ничего не жалко. Тем более, такого пустяка.
   -Конечно. С превеликим удовольствием, - заворковал он, сунул руку в правый карман своего пиджака, где лежала пачка сигарет, и зажигалка и вместе со всем этим достал обойму с патронами.
   -Ой, - негромко ойкнул он, от смущения перекосив рот.
   Сидевший рядом майор Туманов изумился.
   -У вас есть оружие? – спросил он у Савелия Марковича. Тот смущенно заулыбался, как заводной замотав головой.
   -Что вы? Никакого оружия я не имею. И никогда не имел.
   -А тогда зачем же вы носите в кармане обойму да еще с боевыми патронами? – посмотрел майор на руку Савелия Марковича, в которой тот держал обойму. – Положите ее на стол.
   -Я не ношу. Уверяю вас, это не моя. Это недоразумение какое-то, - воскликнул Савелий Маркович, чувствуя, как по спине побежали капельки пота.
   -Не ваша говорите? – усмехнулся майор Туманов, достав из кармана носовой платок, которым накрыл обойму. – А на ней, между прочим, ваши отпечатки пальчиков? Экспертиза подтвердит это. Будьте уверены. Но вы не переживайте, вам дадут по минимуму. Немного, – майор обернулся к Ваняшину, подмигнув тому.
   -Лет пять, - подсказал Ваняшин.
   Савелий Маркович охнул, хватаясь за сердце, и Туманов испугался, не переиграли ли они? Вдруг этот толстячок сейчас отдаст душу? Схватив со стола стакан с минералкой, Туманов поднес его к побледневшим губам метрдотеля.
   -Выпейте воды. Полегчает, - предложил он.
   Савелий Маркович оказался размазней. От былого величия метрдотеля не осталось и следа.
   -Клянусь… У меня нет оружия… Честное слово…. Поверьте, - прослезился он.
   Туманов с сочувствием вздохнул.
   -Я и лейтенант Ваняшин, вам охотно верим. Но поймите нас правильно. Мы не можем попирать законом. А по закону что?
   -Что? – переспросил Савелий Маркович, понимая, что влип он здорово. Садиться в тюрьму в его-то возрасте, не хотелось.
   -По закону мы сейчас должны пригласить сюда понятых и составить протокол обнаружения и изъятия у вас боеприпасов к пистолету, - сказал Туманов и, обернувшись к сидящему Ваняшину, добавил: - Лейтенант, пригласите сюда пару человек в качестве понятых.
   Ваняшин не торопливо поднялся с кресла.
   -Сейчас организуем в лучшем виде,– пообещал он.
   Савелий Маркович еще больше побелел лицом.
   -Господа, я прошу вас… умоляю. Не надо никаких понятых. Не надо никаких протоколов. Пожалуйста. Вот тут у меня в сейфе лежат десять тысяч долларов, возьмите, - метрдотель хотел открыть сейф, но натолкнулся на осуждающий взгляд Туманова и, звякнув ключами, беспомощно опустился в кресло.
   -Савелий Маркович, вы хотите дать нам взятку? Не надо осложнять ситуацию,  - посоветовал майор. - Вот если бы вы с нами пооткровенничали?.. – прозвучало как подсказка, за которую Савелий Маркович тут же ухватился.
   -Да, конечно. Я буду, - он ткнул пальцем в фотографию Мамедова лежащую на столе и сказал: - Этот человек бывает у нас в ресторане довольно часто. Звать его – Рустам. Фамилию его я не знаю. Клянусь. А девушка… так, проститутка, наркоманка. Как-то Рустам увез ее с собой. И больше она тут не появлялась. Она из приезжих. А тут у нас приезжих не любят. Своих, местных шалав хватает. Вот и все, что я могу вам сказать. Поверьте. Больше я ничего не знаю. Честное слово. Клянусь.
   Федор довольный откровением метрдотеля, улыбнулся.
   -Вот видите, как у вас сразу освежилась память, - в похвальном тоне произнес он, аккуратно заворачивая обойму в носовой платок и убирая к себе в карман. – Знаете, я вам верю, что эта штуковина не ваша… И попала к вам в карман случайно.
   -Клянусь, чем хотите, - приложил обе руки к груди метрдотель.
   -Ладно. Ее мы у вас конфисковываем без всяких протоколов. Не возражаете? – спросил Туманов. Хотя даже если бы метрдотель и стал возражать, это было бы делом бесполезным. Ведь обойма-то уже лежала в кармане у Туманова. Но Савелий Маркович и не помышлял возражать. Замахав руками, как от страшного видения, он проговорил:
   -Заберите вы ее Христа ради.
   Туманов согласно кивнул, давая понять, что рад уважить Савелию Марковичу. Но прежде, чем уйти, на всякий случай предупредил:
   -О нашем разговоре, советую молчать. Никому ни слова. Возможно, в дальнейшем от вас потребуется маленькая услуга. Не откажите?
   -Господа. Все, что хотите, - клятвенно заверил Савелий Маркович.
   Федор улыбнулся.
   -Я знал, что на вас можно рассчитывать, - сказал он и, попрощавшись, вышел.
   Оказавшись за дверью кабинета метрдотеля,  Ваняшин подозрительно взглянул на майора и сказал:
   -Николаич, а ведь ты чего-то задумал? Или я не прав?
   Федор положил лейтенанту на плечо свою руку.
   -Ты прав, мой друг. Но об этом мы поговорим чуть позже. А пока пойдем отсюда поскорее.
   Капитана Грека они оставили в машине, которую Ваняшин припарковал на тротуаре рядом с рестораном. Подходя к машине, они услышали мощный храп Сан Саныча Грека, который развалился на заднем сиденье, прислонив голову к стеклу, и спал. Его храп походил на львиный рык. Прохожие, проходившие мимо оставленной машины с затонированными стеклами, подозрительно посматривали на нее.
   -Из него получился бы хороший сторож, - пошутил Туманов про Грека, когда они садились в машину.
   -Но что бы мы делали без такого опера, - поддержал шутку Ваняшин.


ГЛ.22


   Сан Саныч Грек не понимал, почему майор проявляет такую нерешительность, и оценивал это, как одну из отрицательных его черт.
   -Говорю вам, надо устроить возле ресторана засаду и брать этого Мамедова за хибот, - предлагал Грек. Сидящего от него по правую руку лейтенанта Ваняшина, он считал недотепой, потому что тот вообще ничего не предлагал, чем просто злил Грека.
   -Мы его возьмем. Привезем сюда. А здесь я ему развяжу язык, - убеждал Грек майора Туманова. Только, кажется, сказано все им было напрасно, и Туманов остался при своем мнение.
   -Саня, ты не знаешь этого человека, - возразил Федор Туманов. – Думаю, тебе не удастся развязать ему язык. И что тогда?
   Грек на этот вопрос майора промолчал. Самонадеянность тут не помощница, и, может статься, что майор прав. Тогда получится так, что они с этим чеченцем только потеряют время.
  А Федор продолжил свою мысль, сказав:
   -Ты что думаешь, Мамедов действует в одиночку? Ничего подобного. Он всего лишь частица преступной структуры, которая имеет высоких покровителей. И если брать его, то уж наверняка. Знаешь, как избавляются от сорняков? Их рубят под корень. Так и нам надо. Надо узнать, кто их финансирует, кто помогает им. Откуда поступает взрывчатка. И кто стоит у руля этой структуры. А кроме того, выяснить, где у террористов логово.
   Грек от всего этого присвистнул.
   -Извини, Николаич, но вынужден с тобой не согласиться. Ты тут столько всего наговорил, что нам за десять лет не управиться, - Грек был настроен критически. По его мнению, не стоило тянуть волынку. Взрыв пивбара. Взрыв их «Волги» и автобусной остановки. Этого вполне достаточно, чтобы Мамедова упрятать в тюрьму. Но упрямый майор был иного мнения и от своего не отступал.
   -Ну и что нам теперь, в таком случаи,  делать? – с недовольством спросил Грек, немного обидевшись на Туманова за то, что тот не хочет прислушиваться к его мнению.
   Федор хитровато глянул на Сан Саныча Грека.
   -А не махнуть ли нам на рыбалку? – ни с того, ни с сего, вдруг предложил майор.
   Грек заморгал своими черными глазками, уставившись на Федора:
   -Чего? Какую еще рыбалку? Ты что, Николаич?
   Лейтенант Ваняшин оказался более сообразительным.
   -Ты хочешь, осмотреть то место, где утонул капитан Чикин? – сказал он Туманову. Федор утвердительно кивнул.
   -Давно собирался это сделать. А сейчас считаю это просто необходимым. У меня возникли кой, какие подозрения. И мне не терпится их проверить. Ну так что, едем?
   Ваняшин согласился сразу. Грек для виду помялся, хотя сам всегда рвался на природу.
   -Будет тебе природа, - пообещал Федор.
   
   Всю дорогу, пока ехали до Серебряного бора, капитан Грек ворчал, считая затею майора Туманова безнадежной тратой времени. И лишь когда Ваняшин остановил машину на пологом берегу реки, поросшим густой травой, Грек сменил гнев на милость. Скинув пиджак, он сел на траву, щуря глаза на середину реки, где рассекал волны пассажирский катер. Не понятно почему, но Греку захотелось помахать рукой проплывавшим отдыхающим. И он не отказал себе в удовольствие.
   -Ты кому машешь? – не понял Ваняшин.
   Грек улыбнулся.
   -Да это я так.
   Ваняшин посмотрел на Грека подозрительно, как опытный психиатр на потенциального больного, тщательно скрывающего симптомы своего недуга.
   -И часто у тебя бывает, когда ты вот так руками машешь? – спросил лейтенант с нескрываемым ехидством.
   Грек понял, что приятель Леха явно намеревается испортить ему настроение. Нахмурился.
   -Слушай, лейтенант, отвали в сторонку. Пока я тебя не утопил, - пригрозил Грек.
   Федор Туманов стоял у кромки берега и задумчивым взглядом смотрел на воду. Услыхав по поводу угрозы капитана, сказал:
   -Да тут даже если сильно захочешь, не утопишься.
   -А разве капитана Чикина тут нашли? – спросил Ваняшин.
   -Тут. Как раз на этом самом месте, где я стою, судя по тем приметам, которые описаны в протоколе осмотра места происшествия. Вот дерево. А вот кузов машины, - кивнул Туманов на останки ржавого «Запорожца», покоящиеся на берегу.
   Грек подошел, глянул на воду.
   -Да тут и в самом деле, воробью по колена, - сказал он.
   Туманов кивнул, соглашаясь с Греком.
   -Вот и я думаю, что не мог он здесь утонуть. Значит, что? – посмотрел майор на капитана, но тот не спешил с ответом. Мало ли чего их майору в голову придет. Сам начал, пусть сам и отвечает.
   Но за Федора Туманова ответил лейтенант Ваняшин:
   -Значит, утопили его не здесь, а где-то в другом месте, - сказал он.
   Грек покосился на Ваняшина.
   -Алеша у нас умный, как змий, - вынес свой приговор Грек.
   -Он правильно подметил, - вступился Федор за Леху Ваняшина.
   Грек недоверчиво покрутил головой.
   -А где ж его в таком случаи утопили?
   -Возможно, вон там, - показал Ваняшин на видневшиеся среди макушек деревьев опоры с натянутыми высоковольтными проводами.
   Грек только сейчас увидел их. Проговорил, задумавшись:
   -Вообще-то, очень даже может быть.
   -Помните, Чикина нам говорила, что из окна дома, в котором ее держали, она видела на берегу валявшуюся опору. Говорила, что мальчишки прыгают с нее в воду как с вышки…- напомнил майор.
   Грек стоял около Туманова, заглядывая тому  в рот, словно опасаясь, вдруг майор произнес что-то важное, а он пропустит и не услышит.
   -Поехали туда, - махнул Туманов рукой в сторону соснового леса, в котором спрятались опоры электропередачи.
   -Леша, только ты тут шибко не гони, - посоветовал Грек, когда они поехали по полю, густо заросшему высокой травой. – А то еще влетим в какую-нибудь яму.
   Ваняшин уверенно крутил руль. Быстрая езда на машине – было основным его увлечением, не считая девушек.
   -Не боись, Грек, не влетим. А потом, тут уже до нас кто-то ездил. Видишь, трава примята.
   Грек не ответил, чертыхаясь в душе на дурака водителя, который гнал по полю, как сумасшедший. И очень обрадовался, когда впереди перед ними появилась канава, объехать которую Ваняшин не смог.
   -Что, приехали? – спросил он, видя, что Ваняшину ничего не остается, как остановиться.
   -Ладно, машину оставим здесь. Дальше придется пройти ножками, - сказал Туманов, заметив, что ворчливый Грек не одобряет эту идею. Ножками ходить капитан не любил, не забывая про пословицу: лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
   Но на этот раз Греку идти пришлось не менее двух километров, пройдя которые, сначала полем, а потом сосновым бором, он и Туманов с Ваняшиным, оказались на ровном песчаном берегу. Видно этот пляж давно стал излюбленным местом отдыхающих. От изобилия полуобнаженных женских тел у Грека перехватило дух. На мужские тела он не смотрел.
   -Жаль, плавок я не захватил, а то бы можно было окунуться и позагорать, - проговорил он, восхищенно поглядывая на стройных молодых красоток, играющих в пляжный волейбол.
   -Капитан Греков, хочу вам напомнить, для чего вы здесь, - заметил  на это Федор Туманов. Грек вздохнул и скроив обиженную физиономию, сказал:
   -Не надо. Я и сам помню.
   -Николаич, а вон и опора та самая, - сказал Ваняшин, указав на поржавевшую конструкцию, наклонившуюся над водой в конце песчаного пляжа.
   Только теперь оперативники увидели, что высокие сосны, за макушками которых были видны опоры с натянутым кабелем, росли только с той стороны, где они первоначально остановились. С двух других, деревья оказались спиленными, и вдали, не далее ста метров от берега, виднелись роскошные кирпичные особняки, обнесенные крепкими дощатыми заборами.
   -В одном из таких домов, как видно, и побывала Алла Чикина, - сказал Туманов, глядя на дома и мучаясь в догадках, в каком же именно.
   Грек ни о чем не мучался. Стоял, покусывал сухую травинку и смотрел на молоденькую блондинку, резво прыгающую на песке, в попытках отбить мяч противоборствующей команды.
   Заметив это, Ваняшин чуть наклонился к уху капитана и шепнул:
   -Этот цветок не для тебя такого бычка, как ты, капитан. Зря теряешь время. Ничего кроме сырости в штанах у тебя не будет.
   Грек стыдливо вынул руку из кармана брюк.
   -Дурачок ты, Лешка. Ни о том ты подумал. Я просто проверил, не потерял ли ключи. Вдруг вывалятся из кармана, как тогда пистолет, - проговорил он обиженно.
   Ваняшин улыбнулся. Скорее не оттого, что ответил ему Грек, а потому что заметил, с каким вниманием отдыхающие на пляже смотрят на них. Наверное, сейчас они представлялись им тройкой баранов, забредших в чужое стадо, и никак не иначе. На улице за двадцать жары. Все кто сюда приходит, раздеваются, купаются, загорают, а эти трое стоят в пиджаках, изнемогая от жары. И стройная блондинка, на которую Грек положил глаз, уже несколько раз бросала на Ваняшина обворожительный взгляд.
   Скинуть бы пиджачок, да под ним оперативная кобура с пистолетом. И поэтому Леха Ваняшин сейчас испытывал одно желание – поскорее убраться отсюда.
   О нечто подобном думал и Грек, видя, как дама лет сорока с пышным бюстом, развалилась на песочке брюшком кверху и посматривает на него так, словно подзывает подойти и расположиться рядышком. И чтобы устоять от этого соблазна, Грек отвернулся, посмотрел на  Федора Туманова.
   Похоже, загорелые полуобнаженные красотки совсем сейчас не вызывали интереса у майора. Он стоял, повернувшись к ним спиной, и посматривал на видневшиеся вдалеке особняки, о чем-то задумавшись.
   Грек вздохнул. Не пробиваемый их майор человек. Стойкий. Если уж упрется, ничем его не проймешь. И Грек нисколько не сомневался в том, что, если бы сейчас здесь, все красотки сбросили купальники, Туманов даже не повел бы на них глазом. Он приехал сюда по работе. А, стало быть, она сейчас для майора превыше всего.
   -Николаич, мы еще долго тут стоять истуканами будем? – не вытерпел Грек. Федор обернулся к нему.
   -А что? – спросил удивленно.
   -Люди на нас смотрят, как на идиотов, - сказал Грек, кивнув на толпу загорающих. Но Туманову на это было, как видно,  начихать.
   -Пусть смотрят. Мы же не без штанов стоим, - ответил он на это, потом добавил задумчиво: - Я вот о чем подумал, а может быть, капитан Чикин каким-то образом узнал про тот особнячок, где потом держали его женушку. Приехал сюда…
   -А его тут по головке тюк, и в воду, - докончил за майора Грек.
   -Да не тут, а скорее там, - кивнул Туманов в сторону особняков.
   -Как это? – спросил Грек, скептически относясь к сказанному майором.
   Туманов посмотрел на него.
   -Ты заключение патологической экспертизы по смерти капитана Чикина читал? – тут же спросил майор у Грека.
   -Ну читал, - соврал Грек, не моргнув глазом. На самом же деле, Грек даже не заглядывал в это заключение. Других, что ли дел у него нету.
   -Тогда должен помнить, что в легких капитана обнаружено наличие дождевой воды. Понимаешь, о чем я?
   Грек усмехнулся. Кивнул на реку.
   -Да вон, сколько ее тут, - сказал он.
   Федор посмотрел на него, не понимая, шутит ли Грек, или вздумал поиздеваться над ним.
   -Грек, дождевая вода по своей структуре отличается от речной.
   -И что из того следует? – спросил неугомонный Грек.
   Федор сначала вздохнул. Потом сказал:
   -А то и следует, что капитана Чикина утопили в емкости, наполненной дождевой водой. Вполне допускаю, что это могла быть бочка. А потом привезли на берег реки и бросили в воду, как будто он утонул в реке. Вот так, Грек, - сказал Федор и пошел в обратном направлении к машине. Грек с Ваняшиным потопали следом. Причем, если Ваняшин то и дело оглядывался на загорающих девочек, то Грек шел с  задумчивым лицом. Сказанное Тумановым, озадачило Сан Саныча Грека.
   Вечером в кабинет майору Туманову позвонил метрдотель ресторана «Три мушкетера». Савелий Маркович в доверительном тоне сообщил Федору Туманову, что пять минут назад к ресторану подъехал интересующий его человек. Даже имя его предусмотрительный Савелий Маркович побоялся назвать по телефону. Зато не упустил уточнить, за каким столиком в зале тот сидит.
   -Мамедов в ресторане, - сказал Федор Греку с Ваняшиным после разговора с метрдотелем.
   Ваняшин воспринял эту информацию достаточно сдержанно, а вот Грек был весь на эмоциях. Не мог спокойно сидеть на стуле.
   -Дело, конечно, твое, Николаич. Ты у нас старший. Но я бы на твоем месте лучше взял его сразу, и колоть, заразу, - не удержался Грек от совета, стукнув кулаком по столу, показав тем самым, как бы он стал колоть Мамедова.
   Но майор как видно не надумал воспользоваться его советом.
   -А если не удастся взять? Если ему удастся уйти? Тогда что? Где его искать потом? Тогда он затаится. А сейчас он думает, что нам и невдомек, в каком ресторане он кушает. Кроме того, теперь в этом ресторане есть, кому за ним присматривать. Это уже, кое-что.
   Ваняшин засмеялся, вспомнив, как ловко Туманов заарканил поначалу надменного метрдотеля, превратившегося потом в покладистую лошадку. Теперь метрдотель, их человек.
   -Значит, дадим бандиту, террористу закончить трапезу и преспокойно отбыть в свое логово, - сокрушенно произнес Грек и спросил у Туманова: - Насколько я понимаю, «хвоста» за ним ты не пошлешь?
   Федор отрицательно замотал головой.
   -Ни в коем случаи. Я же сказал, Мамедов не должен ничего заподозрить. Поэтому, никаких «хвостов».
   -Прекрасно, - усмехнулся Грек и не упустил напомнить: - Ты думаешь, Васильков бы одобрил твои действия, если б узнал об этом?
   -Возможно, и не одобрил бы. Но хочу напомнить, что за расследование, отвечаю я. Поэтому и делать все будем так, как я считаю это нужным. Понял, Грек? – вопрос прозвучал несколько официально, даже жестко. И ответ на него оказался не менее официальным:
   -Так точно, товарищ майор, - отрапортовал Грек.
   Федор улыбнулся.
   -Расслабься, Саня, и не кипятись. Все у нас под контролем.
   Грек махнул рукой, давая понять, что это его мало волнует. Сказал:
   -Ну допустим контроль за Мамедовым в ресторане установлен. А дальше? Он уехал и ищи его как ветра в поле. Может, он больше в этот ресторан носа не сунет? А вдруг он вообще смоется с территории России? И что мы будем делать тогда, разрешите вас спросить?
   -Не смоется, - уверенно заявил Туманов. – Ты забыл, что нам говорила Алла Чикина. Мамедов готовит какую-то операцию. Но?..
   -Слушай, хватит этих недоговорок, - вспылил Грек. – Говори яснее.
   -Для этой операции ему нужны две девушки. Понимаешь? Две, - показал Туманов два пальца. - Но одна из тех двух подорвалась на автобусной остановке. Значит, теперь Мамедов будет искать ей замену. И нам стоит ему с этим помочь.
   -Выпустить для него специально из тюрьмы Зарифу Магомедову осужденную на десять лет, - съязвил Грек, сказав это с насмешкой.
   Федор спокойно перенес насмешку ехидного капитана. И сказал:
   -Ну зачем же сразу так круто. Мы найдем ему другую достойную кандидатуру.


ГЛ.23


    Рустам Мамедов подъехал к ресторану на черном джипе около десяти вечера. Не торопливо вылез из машины, но прежде чем направиться к дверям, внимательно огляделся. Последнее время менты словно с цепи сорвались, как натасканные псы идут по его следам, поэтому пренебрегать собственной безопасностью не стоит.
   Но вроде, все спокойно. За стеклянными дверями как обычно стоит бородатый швейцар, радушной улыбкой встречающий всех входящих, да возле ступенек сцепились две дурехи. Одна другой волосы готовы вырвать. Чего-то не поделили между собой.
   Одну из них Рустам знал. Местная проститутка Зинуля. Девчонке едва исполнилось девятнадцать, а она уже в своем бизнесе заметно преуспела, перетрахалась с половиной московских мужиков. Рустам иногда и сам снимал ее на ночь. Казалось, природа только для того и создала эту красавицу, чтобы она ласкала похотливых самцов. У такой чертовки все на месте: и смазливая мордашка, и фигурка по высшему классу.
   А другая… Глядя на Зинулину соперницу, Рустаму показалось, что женщине около тридцати лет. Судя по внешнему виду – дешевка. Видно не хочет понять, что ее время ушло и молодым проституткам она не конкурентка. Но сколько решительности в глазах. Злости. Это сразу подметил в ней Рустам. Кажется, дай возможность, и она  без жалости разорвет цыпочку Зинулю на куски.
   Чтобы этого не произошло, Рустам решил вмешаться:
   -Зинуля, пойди ко мне, - позвал он.
   Отвесив женщине звонкую пощечину, Зинуля подошла, пригрозив той, что у нее еще будет время разобраться со своей обидчицей.
   -Это кто такая? Чего тут делает? – спросил Рустам, продолжая разглядывать женщину, которая, видя, что он разговаривает с Зинулей, смотрела на него с нескрываемой злостью.
   -Да гребанная шалашня. Понаехали тут со всех концов света. Продыху от них нету. Решила тут клиента, видишь ли, снять. Я тебе сниму, мать твою, - закричала Зинуля обидчице. – Наркоманка долбанная. Вали отсюда, пока цела.
   Рустам взял Зинулю под руку, слегка встряхнул, чтобы успокоилась.
   -Почему ты называешь ее наркоманкой?
   Зинуля усмехнулась, указав пальчиком на обидчицу.
   -Да я сама видела, как она за углом порошочек носом втягивала. И между прочим, уж точно не сахарную пудру. Смекаешь, о чем я?
   Мамедов улыбнулся.
   -Надо ее шалаву ментам сдать, чтобы у нас у постоянных тут хлеб не отнимала. Или пусть отсюда катится на вокзал. Там таким наркоманкам самое место.
   Рустам легонько хлопнул ладошкой Зинулю по выпуклой попке. Знал, это всегда девушку заводит.
   -Ладно. Оставь ты ее в покое. Пойдем, лучше поужинай со мной, - предложил Рустам, обернувшись, заметил, каким недобрым взглядом провожала женщина его и Зинулю.
   В этот раз ужинал Рустам недолго. Выходя из ресторана, пропустил Зинулю вперед, а сам чуть задержался со швейцаром. Сунул тому в руку сторублевку. Швейцар принял ее с благодарным поклоном.
   -Давно тут эта женщина? – кивнул Рустам на Зинулину обидчицу, которая все еще стояла на прежнем месте, словно дожидалась момента, чтобы рассчитаться с молодой проституткой.
   Швейцар улыбнулся. Несомненно, он тоже видел потасовку между бабами, и она его порядком развеселила.
   -Да заходит иногда сюда, - сказал он. – Вот и сегодня пришла. Да что-то не фартит ей сегодня на мужиков, - заметил швейцар.
   -Странно, почему же я раньше ее тут не видел, - проговорил на это Мамедов, не сводя с женщины глаз. Кажется, даже стройная красотка Зинуля, поджидающая возле джипа, теперь столько не интересовала его, сколько заинтересовала эта женщина, явно уступающая ей и в красоте и в стройности тела.
   Швейцар расценил это по-своему, рассуждая, что у каждого мужика свой вкус. А по поводу сказанного Рустамом, подметил:
   -Да вы, наверное, внимания на нее не обращали. Вам все больше молоденькие нравятся.
   -Всякие, - решительно развеял Рустам сомнения швейцара и вышел из ресторана. Но подошел не к джипу, а к женщине, чем очень удивил поджидавшую его Зинулю.
   -Рустам? – позвала Зинуля, теряя терпение. Даже ногами затопала от такого позора, чтобы ее, молодую красотку, променяли на эту брынзу.
   Мамедов Зинуле не ответил. Спросил у женщины:
   -Ты откуда такая шустрая взялась тут?
   Та улыбнулась, но довольно скупо. Видно не могла простить ему общения с Зинулей, которую возненавидела всем сердцем. Сказала:
   -Из Воронежа приехала. А раньше мы в Абхазии жили.
   -Так ты что, беженка? – спросил Мамедов. – Приехала сюда, добиваться правды? – усмехнулся он.
   -Правды нигде нет. Ни там, ни здесь. А приехала я сюда, подзаработать денег, - ответила женщина, почувствовав себя в какой-то мере оскорбленной.
   Мамедов кивнул, соглашаясь насчет сказанного ею.
   -Да. Мир перевернулся, - сказал он мрачно, потом поднял голову, посмотрел на стоящую перед ним женщину. – Говоришь, хочешь, подзаработать?
   Та промолчала, пытливо глядя в глаза Мамедову.
   -Поехали со мной, - сказал он и, повернувшись, пошел к своему джипу. Ожидавшей его Зинуле, бросил коротко: - Я ее с собой беру.  Ты сегодня отдыхай.
   Зинуля посторонилась, пропуская обидчицу к открытой двери машины, от удивления покачала головой.
   -Как тебя зовут? – спросил Мамедов у женщины.
   -Тамара, - ответила та и тут же добавила: - Но ты можешь называть меня Багирой.
   -Багирой? – удивленно спросил Мамедов. – Странная кличка.
   -Это не кличка, - поправила его женщина, усаживаясь на сиденье и бросая ненавистный взгляд на Зинулю. – Это прозвище. Не слышал?
   -Рустам, да ты понюхай, как от нее пахнет. Она же бомжиха. Ночует в подъездах, - вне себя от злости, прокричала Зинуля.
   Но Мамедов ее не стал слушать. Захлопнул дверь, и джип сорвался с места.
   -Вот, козел! – плюнула Зинуля вослед уносящейся машине и пошла к дверям ресторана.
   Высокий швейцар с окладистой бородой, распахнул перед ней дверь. Похотливо улыбнулся, но Зинуля прошла мимо, словно не заметив его самого и его заискивающей улыбки. В зал она не пошла. Пройдя по коридору, где находилось служебное помещение, она поднялась по лестнице на второй этаж и без стука открыла дверь кабинета метрдотеля.
   Кроме самого Савелия Марковича, в кабинете сидели майор Туманов и капитан Грек, который, едва увидев девушку редкой красоты в короткой юбке, уставился на нее, как загипнотизированный.
   Зато Зинуля вела себя так, словно давно была знакома и с Тумановым и этим усачом с раскрытым ртом.
   -Привет, мальчики, - сказала она им и, пройдя к свободному креслу, села в него, забросив ногу на ногу. Причем, когда она это делала, Грек успел заметить, сверкнувшие белые трусики, и теперь не сводил глаз с ее ножек, ожидая повторения.
   Но, похоже, и майор Туманов и усатый капитан Грек, мало интересовали сейчас красотку. Ее интересовал Савелий Маркович. Покачивая перед ним коленками, красотка сказала:
   -Между прочим, из-за вас я потеряла денежного клиента. Кто мне восполнит потерю?
   Грек уже смекетил, кто перед ним, и хотел успокоить жрицу любви, предложив вместо Мамедова свою кандидатуру. Но когда увидел, как метрдотель достал из кармана двести долларов и передал красотке, решил не делать этого, понимая, что вот так щедро расплатиться он с ней не в состоянии.
   Получив деньги, Зинуля не стала задерживаться в кабинете. Грациозно вспорхнув с кресла, она помахала ручкой.
   -Чао, мальчики, - нежно проворковала она и павой выплыла из кабинета, хлопнув дверью.
   Савелий Маркович проводил ее взглядом, который выражал только одно, что не позднее сегодняшнего вечера красотке предстоит вернуться в его кабинет, где общение между ними пройдет без посторонних глаз. Но когда дверь за красавицей закрылась, он вспомнил о том, что мешает ему по ночам спокойно спать. Он вспомнил об обойме с патронами, и доверительным тоном спросил:
   -Ну теперь я могу надеяться, что то недоразумение с патронами нигде не найдет продолжения?
   -Вполне, - ответил Туманов, поднимаясь с кресла.

   Никто кроме Федора Туманова не знал настоящего имени и фамилию секретного агента проходящего в милицейских отчетах под псевдонимом - Багира. Подобно сказочному персонажу, кличку, которой она взяла себе, эта женщина проявляла чудеса изворотливости, выпутываясь из таких сложных ситуаций, что кому-то другому вряд ли это было бы под силу. Причем, работала она на Туманова не за деньги, хотя за каждую удачную операцию с ее участием, Федор ей выплачивал солидные гонорары, а по убеждению.
   Лет десять назад, когда ей еще не исполнилось и двадцати, она вышла замуж за лейтенанта милиции. Но наслаждаться семейным счастьем долго не пришлось. Спустя год, ее муж ушел на оперативное задание и не вернулся. Его нашли только через полгода разрезанного на куски, в мешке, в котором обычно хранят картошку. А вот те, кто убил его и надругался над телом, так и остались не найденными.
   Потом она уже больше и не помышляла о замужестве. Нет, конечно, мужчины в ее жизни появлялись и довольно много. Не век же одной постель мять. Было все. Вино и наркотики. Но скатиться на дно ямы и пропасть, не дал Федор Туманов. Он предложил ей мстить тем, кто, пусть и косвенно, но может быть причастен к смерти ее мужа. Тем, кто ломает жизнь таким, как она. Он предложил ей стать его агентом. И она, понимая, что жизнь уже не наладить и не исправить, согласилась.
   В этот раз Туманов позвонил ей поздно вечером.
   -Привет, - сказал он и спросил, смотрит ли она телевизор.
   Телевизор в ее квартире был, хотя смотрела она его редко. Болтовня чиновников надоела. Обещание о лучшей жизни, тоже. Фильмы она не любила. В них действительность, заменялась напыщенным вымыслом, а правда жизни искажалась настолько, что от экрана просто воротило. Поэтому она отдавала предпочтение только просмотру криминальных новостей, радуясь, что кто-то из негодяев все-таки попадет в руки правосудия.
   Сегодня она включила телевизор в тот момент, когда операторы показывали искореженную от взрыва автобусную остановку, и жертвы этой трагедии.
   -Да. Я смотрела телевизор, - сказала она, воздержавшись от осуждения террористов и слюнявых жалостей по поводу жертв.
   -Я веду расследование, - сказал Федор, как пожаловался.
   Она усмехнулась.
   -Сочувствую тебе, майор.
   -К черту твои сочувствия. Мне нужна твоя конкретная помощь. Ты как? – спросил Туманов мнение самой Багиры. И услышал уверенное:
   -А когда я отказывала тебе?
   Федор улыбнулся. С таким характером этой женщине родиться бы мужиком. Хотя и как женщина она хороша. Еще до знакомства с Дашей, Туманов несколько раз ночевал в ее однокомнатной квартире, поражаясь, как может так меняться женщина, из жестокого, коварного существа, превращаясь в постели в ласковую самку, трепетно отдающую себя без остатка понравившемуся мужчине.
   -Ну и отлично, - сказал Федор перед тем, как пожелать Багире спокойной ночи.

   Перед тем, как идти к ресторану на предполагаемую встречу с человеком, которого она увидела на фотографии, Багира хорошо подготовилась. Оперативники обеспечили ей прикрытие. Чтобы Мамедов обратил на нее внимание, Туманов придумал разыграть сцену потасовки между молодой проституткой и затертой жизнью шалашовкой, вторгшейся на чужую территорию.
   Сцена удалась на славу, потому что Мамедов клюнул. От ресторана они поехали к нему на квартиру, которую Мамедов снимал. Это было на окраине Москвы. Вполне приличная трехкомнатная квартира в старенькой неприметной пятиэтажке.
   Глянув на толстый слой пыли, лежащей на полированной мебели, Багира подумала о том, что как видно Мамедов не так часто бывает здесь. Скорее всего, тогда, когда привозит сюда очередную проститутку, вот так же, как привез ее.
   Мамедов провел ее на кухню, выставив на стол бутылку легкого сухого вина и тарелку с виноградом.
   -Ты вроде говорил, что везешь меня не для застолий? – напомнила Багира, давая понять тем самым, что не худо бы сразу перейти к постельной сцене. К подобным застольям с дерьмовой выпивкой и такой скудной закуской она не привыкла.
   Мамедов заулыбался.
   -Вообще-то, одно другому не мешает. Ванна у меня здесь, - указал он на дверь. – Иди, ополоснись.
   Багира вошла, заперлась изнутри. Не любила, когда мужчины подглядывают за таинством омовения женского тела. Хотя многих это возбуждает. Встречались ей такие. Прежде, чем уложить в постель, вдосталь наглядятся на интимные женские места, а уж потом, давай.
   Минут через десять она вышла из ванной, ожидая, что Мамедов уже лежит в постели. Но оказалось, он сидел на кухне со стаканом вина в руке. Увидев ее, налил и ей стакан.
   -Присядь. Это хорошее вино. Оно дает силы для бурного секса, - улыбнулся он. – Возбуждает.
   Багира ломаться не стала. Села. Взяла стакан, посмотрела в янтарную жидкость. Судя по запаху, вино и в самом деле неплохое.
   -Пей, - сказал Мамедов, по глоточку отпивая из своего стакана.
   Багира выпила. Последний глоток выплеснула изо рта, почувствовав, что вырубается прямо здесь, за столом. Веки против ее воли стали слипаться, а сознание отключаться.
   Мамедов подхватил ее на руки, чтобы она не упала и не ударилась головой об стол. Отнес на диван.
   Он и не думал подглядывать за Багирой, пока она была в ванне. Стоило ей войти и запереть дверь, как он быстро откупорил бутылку с вином. Налил себе стакан. Потом достал из кармана пачку с таблетками, три штуки из которых бросил в бутылку. Потряс бутылку в руках, чтобы таблетки побыстрее растворились.
   Теперь оставалось сделать вид, что в ожидании Багиры он сидит и попивает вино. За этим дело не встало. Несколько глотков не повредили, а скорее придали уверенности. Заниматься с ней сейчас сексом Мамедов и не помышлял. Ему надо было усыпить ее.
   Усадив женщину за стол, он налил ей вина с подмешанным снотворным. Долго ждать, пока она уснет, ему не пришлось. Таблетки подействовали почти сразу. И после того, как Багира уснула, он тщательно обыскал ее. Ощупал одежду. Осмотрел сумочку. Кроме паспорта с Воронежской пропиской и губной помады в ней ничего не было, и это вызвало не то, чтобы разочарование, скорее, заставило призадуматься.  Не похоже, чтобы она работала на ментов. Хотя такое опасение поначалу у Мамедова было, и прежде, чем привезти ее сюда, он попетлял по улицам города, высматривая, не приставили ли менты к нему «хвоста».
   «Хвоста» не было. Как не было в ее одежде спрятанных «жучков» и прочих подслушивающих устройств, которыми иногда так любят пользоваться менты.
   Внимательно пролистав паспорт, Мамедов убедился, что он подлинный, и это тоже вселяло уверенность, что выбор он сделал правильный. Судя по всему, эта Багира, женщина решительная и будет достойной заменой той наркоманки, которой пришлось пожертвовать на автобусной остановке. Дуреха думала, что ей будут вкалывать дозы  героина просто так. А еще у Мамедова появилось сомнение насчет наркоманки, что в нужный момент она  подведет. Наколов ее наркотиком, он велел ей подойти к автобусной остановке. Она даже не подозревала, что лежит у нее в сумке. И он ей не сказал. Не за чем было говорить. Она просто должна была делать, то, что он ей приказывал. За это она получала дозы. Но дозы пришлось сократить после смерти Левчука, отдать которого майору Туманову,  Рустам Мамедов не мог.
   Череда неудач, вызывала в нем настороженность. Раньше все было по-другому. После каждого взрыва, городская прокуратура возбуждала уголовные дела. Сотрудники ФСБ пытались отыскать свидетелей, очевидцев происшедшего. И они, как правило, находились. Но никто из них не знал доподлинной правды. Психика человека так устроена, что после случившегося взрыва, она воспроизводила в памяти лицо или облик другого человека, увиденного буквально перед трагедией и по какой-то причине не понравившегося. Это зависело и от настроения, от выражения лица того человека, от его одежды, внешнего вида зачастую вызывавшего раздражение. Тем подозрительным человеком мог быть кто угодно: мужчина, женщина, бомж, или просто кто-то случайный, на ком концентрировалось внимание будущего свидетеля.
   Неизменным оставалось и другое: средства массовой информации опять заговорят о чеченском следе, обвиняя во всех смертных грехах Масхадова и Басаева, делая из них воплощение зла, и не задумываясь о том, что оба они больше заняты собственной безопасностью, чем проведением терактов. Спецслужбы по-прежнему будут заняты установлением их местонахождения, выявлением канала связи, и все это отвлечет следственные органы. Все это представлялось Мамедову огромным механизмом, который начинал раскручиваться. И только один человек не вписывался в этот механизм, это майор Туманов.
   Рустам Мамедов чувствовал в нем волка, безошибочно идущего по его следу. Хотя поначалу он Туманова не воспринимал всерьез, еще не зная, что именно ему поручили расследование взрыва возле  пивбара на улице Октябрьской. И теперь он думал, что тогда подвело его, случайность, или закономерность, и как опера могли выйти на машину капитана Чикина, купленную для него Артуром Пшеянцем. Он даже поначалу не придал значения тому факту, когда узнал, что к вдове убитого им капитана Чикина приходили опера и интересовались проданной машиной. И только потом понял, что через нее опера вышли на Пшеянца и не сегодня-завтра возьмут его. Такого Рустам допустить не мог. Надо было срочно убирать Пшеянца. И он успел сделать это до появления в квартире Пшеянца ментов.
   Бедолага до последнего момента не догадывался, зачем к нему пришел Мамедов с двумя своими людьми. И только когда увидел в руке у Мамедова нож, попытался оказать сопротивление. Но парни быстро скрутили ему руки. Он даже не успел пикнуть, как умер.
   Труп Пшеянца они закатали в ковер, чтобы кровь не просочилась через половицы и не выступила на потолке у соседей, живущих этажом ниже. Он думал, что со смертью Пшеянца оборвется та ниточка, за которую потянул майор Туманов. Но предчувствие подсказывало, что просто так ему от этого опера не оторваться. И тогда было принято другое решение, взорвать машину оперативников в тот момент, когда они в нее сядут и заведут мотор. Для этого особых премудростей не понадобилось.
   Проследив за черной «Волгой» оперативников и увидев, что она поставлена на автостоянку, где стояли машины сотрудников управления, Мамедов попытался взорвать ее. Нарядив одну из своих девушек наркоманок бомжихой, велел подойти и прилепить под днище машины двести грамм тротила, а детонатор с проводами засунуть в отверстие выхлопной трубы.
   Но Туманову с его операми повезло, и они не пострадали при взрыве, чего нельзя сказать, про их автомобиль. Про такие обычно говорят, ремонту не подлежит. Примерно, то же самое стало и с «Волгой» оперативников. И самое место ей, если уж не на свалке для металлолома, то уж точно на задней территории гаража, где уцелевшее можно снять на запчасти.
   Рустам Мамедов по натуре не был мистиком, но тут призадумался. Получалось, что смерть обходит майора стороной. Видно из везунчиков он. И чтобы доказать себе обратное, он велел своим людям заложить в красную «пятерку» побольше взрывчатки. Машину поставили прямо под окна дома, в котором жил Туманов. Вот будет для майора подарочек, когда он проснется утром и выглянет в окно.
   Расчет был на то, раз майор разыскивает эту красную «пятерку», увидев ее возле своего дома, выйдет и обязательно захочет осмотреть ее. Откроет переднюю дверь и подлетит на воздух. Но все получилось не так, как того ожидал Мамедов. Во-первых, майор Туманов оказался далеко не глупым человеком, и открывать двери машины не стал, а вызвал саперов, которые и обезвредили взрывчатку. Не сработала уловка и с ключом, оставленным в бардачке.
   После того, как машину разминировали, у майора должно было возникнуть естественное желание, отогнать ее в свое родное управление. Он должен был вставить ключ в замок зажигания, повернуть его. И тогда он уж точно бы никуда не доехал, кроме как на тот свет. Так должно было произойти по расчетам самого Мамедова. Но получилось по-другому, и ненавистный майор остался жив.
   Чтобы сделать майору Туманову еще больше неприятного, Мамедов заранее предупредил его телефонным звонком о предстоящем взрыве на автобусной остановке. Хотя и знал, что, возможно, этого и не следовало бы делать. Но не мог он устоять перед соблазном и не покуражиться над опером. Ведь майор, узнав в последний момент о взрыве,  все равно не сможет предотвратить его, даже если и предпримет отчаянную попытку со всем своим ментовским войском. Но что он сможет? Только приехать туда и осмотреть трупы.


    Багира открыла глаза и удивилась, увидев, что она находится совсем не в той квартире, куда ее привез Мамедов, а в совершенно другом месте.
   Маленькая комнатенка с одним единственным окном, выходящим во двор, где в рядок расположились несколько машин. Чуть в стороне стояли четверо мужчин, которые о чем-то разговаривали между собой.
   Возле стены находилась металлическая кровать, на которой она и лежала. Причем, колготки с трусами валялись на полу, а липкая влага между ног, подсказывала, что ее уже успели трахнуть. Долго голову ломать не пришлось по поводу того, кто это сделал.
   Мамедов сидел на стуле, надевал рубашку, брюки. Увидев, что Багира заметила совершенный им половой акт, беззастенчиво улыбнулся.
   -Извини. Не утерпел. Не стал дожидаться, пока ты проснешься.
   Она не сомневалась, что этот мерзавец подсыпал в вино какой-то дряни, иначе бы она не заснула так крепко. Даже не чувствовала, как он ее перенес в машину и привез сюда. Как по мановению волшебной палочки. Там закрыла глаза. Открыла, и вот она уже здесь. Но не худо бы узнать, где она все-таки. Об этом Багира и спросила Мамедова.
   -Считай, что ты у меня в гостях - уклонился он от прямого ответа.
   Лицо Багиры скривилось в усмешке.
   -В гостях? Разве людей в гости привозят вот так? В гости ходят по доброй воле, - подметила по этому поводу Багира, поднимая с пола трусы и колготки, которые оказались слегка порванными. Видно Мамедову так не терпелось добраться до ее дырочки, что он переусердствовал, когда стаскивал с нее колготки.
   Мамедову ее замечание не понравилось. И он сказал:
   -Давай договоримся сразу, ты не будешь задавать никаких вопросов. Паспорт твой у меня, - показал он Багире ее паспорт, который забрал из сумочки. – А без него, женщина твоей профессии, до первого мента.
   Багира со злостью посмотрела на него.
   -Сволочь!
   -Послушай, я не люблю повторять. Но если ты еще раз так обзовешь меня, я тебя убью. Так что знай, ты должна слушать меня и выполнять то, что я тебе скажу. Поняла?
   -Тоже мне, нашел рабыню, - отвернулась Багира.
   Мамедов подошел и довольно сильно ударил ее кулаком в живот, так, что Багира скорчилась на кровати от этого удара. А он усмехнулся.
   -Так с тобой будут поступать всегда, если будешь пререкаться. Я же тебе уже сказал, ты должна слушать и выполнять то, что я тебе скажу. Вставай. Этот удар не смертельный для тебя. А, кроме того, так ты не забеременеешь, - расхохотался он.
   Багира поднялась с кровати. Вспомнила слова Туманова, когда он говорил, с какой мразью ей предстоит иметь дело. Проявляя покорность, сказала:
   -Похоже, выбора у меня нет?
   -Выбор есть всегда между жизнью и смертью. Ты выбрала жизнь и правильно сделала. Поживи у меня тут, а там посмотрим, - сказал Мамедов, и, застегнув последнюю пуговицу рубашки, вышел из комнаты.
   Дверь закрылась, и Багира услышала скрежет задвижки. Ненавистным взглядом, глянув на то место, где только что стоял Мамедов, она негромко проговорила:
   -Вот сволочь. – И подошла к окну. Сколько не пыталась рассмотреть хоть что-нибудь интересное, не могла. Все также по-прежнему стояли те четверо мужчин, оживленно беседовали между собой. А за ними высился забор. Видно территория вокруг дома, в котором ее держали, была надежно защищена плотным, высоким забором.
   Подойдя к двери, Багира прислонила к ней ухо, прислушалась. Слышала неясные голоса, но о чем там говорят, разобрать не могла. Стены и вовсе оказались непроницаемыми для звука. И побродив по комнате, Багира легла на кровать и закрыла глаза. Улыбнулась, вспомнив, как перед тем, как отправить ее к ресторану, Туманов клятвенно уверял, что все будет у них под контролем. Интересно, знает ли он, где она сейчас?


ГЛ.24


   Капитан Грек был не сдержан в своих высказываниях. Особенно не нравилось Греку то, что Туманов скрывал от Василькова подставу с Багирой. Еще там, у ресторана, Грек предлагал проследить за джипом, на котором Мамедов увез ее, но Туманов не воспользовался предложением капитана. А теперь вот сидит, пригорюнился, видно не знает, что делать дальше. И Грек сказал, скрывая насмешку:
   -Да, майор, пропала баба. Говорил я тебе. Говорил. Порежет ее Мамедов на кусочки.
   Туманов поднял голову, посмотрел на Грека. Давно подметил за капитаном одну черту: в критический момент нервишки сдают, и Грек начинает паниковать. Нечто подобное происходило и сейчас.
   -Не порежет. Она ему нужна. Была бы не нужна, он бы ее не повез с собой. Нам теперь необходимо установить ее местонахождение.
   Грек присвистнул. Во, дает майор. Не хочешь, да захохочешь.
   -И как мы это сделаем? Ведь ты же не захотел проследить за машиной… - начал, было, Грек повторяться, но Федор Туманов довольно резко сказал:
   -Хватит, Грек. Не паникуй.
   Грек обиженно хмыкнул и отвернулся окну. Лучше туда смотреть, чем майору в лицо.
   -Думаю, Мамедов держит Багиру в том доме, где держал и Аллу Чикину. Кстати, погибший капитан Чикин тоже интересовался этим поселком. Пару дней назад я заходил в его кабинет. Особенно пошарить там мне не довелось. Но среди бумаг я нашел вот это, - сказал майор и показал фотографию.
   Ваняшин был, как всегда сдержан в высказываниях, чего нельзя сказать про Грека. Капитан был весь на эмоциях:
   -Епона мать! Так ведь это ж вид на поселок с того самого пляжа, где мы были. А, Леш? Чего молчишь, как пень?
   -А чего говорить-то? – глухо отозвался на это Ваняшин.
   Грек в сердцах махнул рукой.
   -Ты, Леш, прямо не рыба, не мясо, - проговорил он Ваняшину, а потом обратился к Туманову: - Николаич, гадом буду, но фотка сделана  точно с того самого места, где мы топтались. Вон они. Домики-то. Один, второй, третий, четвертый, - тыкал Грек пальцем в фотографию, отсчитывая особняки.
   -Ты чего, весь поселок собираешься нам тут обсчитывать? – спросил Ваняшин. Грек положил фотографию на стол, перед Тумановым.
   -Не весь, а только те дома, которые оказались на переднем плане. Чикин ведь не дурак был, весь поселок фотографировать. Он отснял дома, которые его интересовали, - сказал Грек.
   -Грек прав, - согласился с капитаном Туманов. – Теперь нам надо выехать опять на пляж и постараться запеленговать сигнал передающего устройства, вмонтированного в серьги Багиры. Тогда мы точно узнаем, в каком из домов ее держат. – Из-под стола, Туманов выдвинул металлический ящик, по виду напоминающий сундучок, с какими рыбаки зимой ходят на рыбалку. Под его крышкой лежали наушники с проводами и выдвижная антенна высотой в два с половиной метра. Тут же было несколько тумблеров и рукоять перевода радиостанции в  различные диапазоны.
   -Думаю, самое время нам отправиться на рыбалку, - сказал Федор.
   Греку на этот раз предложение майора понравилось. Он хлопнул в ладоши, заулыбавшись.
   -Наловим рыбки. Ушицы сварим. Николаич, может, я под это дело поллитровочку возьму? – с ходу предложил сообразительный Сан Саныч Грек, надеясь на отзывчивость майора. Какая же уха без водки.
   Но Туманов глянул на усатого капитана так, что тот пожалел уже о сказанном.
   -Мы туда едем не ушицу варить и уж точно не водку пить, а постараться запеленговать голос Багиры. Разве ты не понял этого? – спросил Федор Туманов. – Нам надо узнать, где ее держат. Понял?
   Грек погрустнел.
   -Понял я, - ответил он так, словно его по спине колотили палкой, мучительно выбивая каждое слово.
   Когда выехали, по дороге Туманов попросил Ваняшина остановиться у магазина «Рыболов».
   -Это еще зачем? – подозрительно спросил Грек.
   -А рыбу ты, на что собираешься ловить? Надо же купить леску, поплавок, грузило и крючок. Чтобы все было как у всех рыбаков, - ответил Туманов.
   Грек почесал за ухом, перечисляя все названные Федором Тумановым предметы, и вспомнил, что одного, самого главного среди них как раз и не хватает.
   -А удилище? Удилище нужно. На что ты собираешься леску привязывать? – спросил он майора.
   -На твой конец, - улыбнулся Леха Ваняшин. Грек не стал называть Ваняшина дураком, это было бы для него похвалой. Лишь покрутил пальцем у виска. А Федор сказал:
   -Удилищем мы тебя обеспечим на месте, - и побежал в магазин.

   
  На этот раз к пляжу они подъехали с другой стороны. Там оказалась не такая уж плохая дорога. Машину Ваняшин поставил в самом конце пляжа, чтобы никому не мешать, и все равно отдыхающим это, кажется, не нравилось. Наверное, они думали, что нахал водитель собирается тут мыть автомобиль, что было категорически запрещено, и об этом напоминала табличка, прибитая к столбу. Но до мытья машины дело не дошло. Зато дошло до другого.
   Пока усатый Грек снимал ботинки и заворачивал до колен брюки, Федор Туманов сходил в кусты и вернулся оттуда с длинным сучком.
   -Это чего, удилище? – дрогнувшим голосом поинтересовался Грек, глянув на других рыбаков, у которых в руках были легкие пластиковые удочки. – Я  этим дрыном ловить рыбу не буду, - заупрямился он, хватаясь за ботинки, чтобы обуться.
   -Грек, сейчас не время устраивать дебаты. Буду, не буду. Там Багира. И нам необходимо установить ее точное местонахождение, - на правах старшего, проговорил Федор Туманов, привязывая к концу длиннющего сучка леску с поплавком, грузилом и крючком.
   -Николаич, пусть лучше Лешка порыбачит, - предложил Грек.
   Ваняшин замахал руками.
   -Да вы что? Я ни разу в жизни не ловил рыбу. Морду кому набить, это, пожалуйста. А рыбу ловить я не умею. Да и потом, ты только что сам в кабинете майора говорил, что ты специалист по рыбной ловле? – напомнил Ваняшин слова Грека.
    Грек вздохнул. Вот память у этого Ваняшина.
   -Ну, говорил, говорил. Ладно, черт с вами. На посмешище меня выставляете. У всех удочки, как удочки, а мне палку с леской дали, - проворчал Грек, доставая из баночки жирного червяка, которых Федор тоже купил в магазине. Определив примерную глубину, он деловито, опустил поплавок, как заправский рыбак плюнул на крючок с болтающимся на нем червяком и забросил снасть в воду, искоса поглядывая за своими ботинками, мимо которых то и дело бегали детишки.
   Федор Туманов с Ваняшиным вернулись в машину. Достав радиостанцию, Туманов включил ее, высунув из окна антенну. Одел наушники. Покручивая ручку, изменяющую диапазон приема сигнала, чутко вслушивался в тишину в наушниках. Даже в какой-то момент, подумал, что сотрудники технического отдела подсунули ему дерьмо. Хотя малюсенькая лампочка на панели зеленым огоньком напоминала, что радиостанция включена и работает.
   Докрутив ручку до упора, Федор стал медленно вращать ее в обратном направлении и вдруг услышал, сначала неприятное для слуха шуршание, а потом голос Багиры. Но сигнал сюда доходил слабо с помехами. Голос Багиры казался искаженным. Спецы из техотдела предупреждали, что так может быть, если объект находится от радиостанции слишком далеко. Передатчик, вмонтированный в серьги Багиры, был малым по размеру и слабоват, чтобы передавать ее голос на значительное расстояние. Сто метров, это было пределом передаточного устройства. А, по мнению Туманова, от того места, где стояла  их машина и до ближайших домов, было никак не меньше двухсот метров. Или около того.
   Грек сидел на коряге у кромки воды, время, от времени оглядываясь на машину. Увидел, двери открылись. Из одной вылез Туманов. Из другой – Ваняшин. Туманов пошел по тропинке к поселку, а Ваняшин подошел к Греку. Присел на корточки рядом.
   -Ну что, рыбак, клюет? – с подкольчиком спросил Ваняшин.
   -Что может клевать в этом лягушатнике. Тут даже головастиков нет. Путные-то рыбаки вон, где ловят. На резиновых лодках, - кивнул он на двух рыбаков, сидящих в резиновых лодках метрах в десяти от берега. – Там вся рыба. А тут, какая может быть рыба, когда рядом купаются. А Туманов куда пошел? – спросил Грек, глядя на удаляющегося майора.
   -В разведку, - ответил Ваняшин.
   -Чего, не берет шарманка? – спросил Грек, имея в виду радиостанцию.
   -Почему, берет. Только далековато. Голос Багиры доходит слабо и искаженный. Толком ничего разобрать нельзя. Вот майор и пошел поглядеть, нельзя ли как нам подъехать поближе.
   Грек вытянул шею, поглядел через поле, засаженное мелким сосняком на ближайшие дома. По его мнению, если подъехать поближе и машину оставить на поле в этом сосняке, то она будет как на ладони. А в том доме наверняка сидят не дураки. Значит, сразу машину заметят, и вся операция пойдет насмарку.
   -Да он охренел. Наш майор, - как знающий человек, сказал Грек.
   Леха Ваняшин на это только пожал плечами.
   Вернулся Туманов минут через двадцать. Подошел, присел рядом с Греком и Ваняшиным. Ваняшин промолчал, а Грек сказал с ехидцей:
   -А мы уж думали, что ты там с какой-нибудь молоденькой хозяюшкой чайком балуешься, - весело подмигнул он Ваняшину.
   На лице лейтенанта появилась улыбка. И заметив ее, Грек решил, не останавливаться и развить тему дальше:
   -Думаем, может и о нас грешных вспомнит наш товарищ майор. Глядишь, и нас пристроит.
   Федор улыбнулся.
   -Можешь считать, что твое желание осуществилось, - сказал Греку.
   Грек настороженно сдвинул брови, сделавшись серьезным.
   -Ты что имеешь в виду, Николаич? – спросил он и посмотрел на Ваняшина, заметив и на лице лейтенанта некоторую озабоченность.
   -Ну ты же сам хотел, чтобы я тебя пристроил? – напомнил Федор.
   Грек посерел лицом.
   -Так. Понятно, - проговорил он, хотя на самом деле ему, как и Ваняшину было непонятно ровным счетом ничего. – И куда ты меня пристроил?
   Не убирая улыбки с лица, Федор проговорил:
   -Да ничего особенного. Там одному старичку нужно помочь, огород вскопать.
   Грек вскочил с коряги, на которой сидел, бросил удилище.
   -Нет, я знал, что от тебя ничего хорошего ждать нельзя. Но не настолько же. Он из нас рабов решил сделать. Огород копать старику. Да на хер мне это сдалось. Этот огород, вместе со стариком.
   -Да ты погоди. Не кипятись. Сядь и дослушай до конца. По моим расчетам, дом и участок этого старика находится по соседству с домом, в котором держат Багиру. Смекаешь? – сказал Федор.
   Но Грек смекать отказывался, и тогда Федор продолжил:
   -А как еще нам туда подобраться? А так мы подъедем к дому старика, машину оставим возле ворот. Это у Мамедова не вызовет подозрения. У старика и своих две машины стоят у дома.
   -Богатенький Буратино, - сделал Грек колкое замечание.
   Федор хмыкнул.
   -Он бывший директор Московского универсама. Тут живет. И между прочим, один. Так вот мы оставим машину у его ворот. Вы с Ваняшиным покопаетесь у него на территории, а я буду сидеть в машине и слушать Багиру. Там буквально рядом, от его дома. Метров пятьдесят. Слышимость будет отличная. Так что, собираемся. Грек надевай свои гамаши и сматывай удочку, - сказал Федор и пошел к машине.
   Грек плюнул с досады.
   -Нет, ты слышал, Леха, - обратился он к молчавшему Ваняшину. – Каков наш майор. Вы там у него покопаетесь, - передразнил он Туманова. – Хренушки. Я пуп рвать не буду. Мы, значит, будем землю лопатить, а он в машине сидеть в наушниках. Здорово все распределил, работорговец, - обозлено произнес Грек, надевая на ноги ботинки, которые майор назвал оскорбительным словом – гамаши.


   Шабашником Греку еще ни разу представляться не приходилось. Хотя надо отдать ему должное, с этой ролью он справился отлично.
   Подъехав к дому бывшего торгового магната, а ныне пенсионера, на старенькой серой «шестерке», милицейские номера на которой были предусмотрительно заменены на обычные, Грек с Ваняшиным прошли на территорию. Федор Туманов остался в машине. За тонировкой стекол рассмотреть его в машине было практически невозможно. А чтобы не вытягивать антенну радиостанции в окно, Ваняшин присобачил ее к магниту и поставил на крышу. Хотя теперь антенна походила на телебашню, проткнувшую небо своим шпилем, зато Туманов мог четко слышать голос агента Багиры, и даже голоса тех, кто находился рядом с ней.
   Еще не принимаясь за работу, Грек сразу договорился со стариком о цене. Дешево продаваться  бывшему торгашу он не собирался.
   -Батя, мы с напарником делаем свою работу качественно, а главное,  с гарантией, - сказал он, подняв толстый палец левой руки вверх..
   Видно упоминание о гарантии, тронуло старика. Он согласился на условия Грека, но выставил встречное предложение, которое заключалось в том, что оплата будет по итогам работы.
   Грек согласился. Сбросив пиджачок и закатав рукава у рубашки, он взялся за лопату, суетливо отмеряя полоску на участке, которую старик велел им вскопать. Это было в саду. Старик еще просил при копке, быть осторожней и  не задеть корни яблонь, сказав, что это сортовые деревья, которые он бережет.
   -Ладно, папаша. Ты иди и не беспокойся ни о чем.  Как все перекопаем, мы тебя сами позовем, - проводил Грек старика.
   Стоило тому уйти, как Грек тут же бросил лопату, расстелил пиджачок на травку, но прежде чем улечься на него, потряс сортовую яблоню, которой старик очень дорожил. Все упавшие яблоки собирать не стал. Подобрав с земли десятка два самых красных яблок, и на его взгляд, спелых, Грек бухнулся на свой пиджак и принялся с аппетитом хрустеть ими.
   Ваняшин не последовал его примеру. Совесть мучила лейтенанта. Он стал копать выделенный участок,  при этом, не забыв напомнить Греку:
   -Пусти такого козла в огород.
   Грек не обиделся. Уплетая яблоки, он лежал, щурясь от яркого солнца. И на замечание Ваняшина, нашелся, что сказать.
   -Пусть майор копает. Он в машине сидит, а я тут на жаре спину гнуть должен. А если меня удар хватит? – вяло проговорил Грек. Он  не прочь бы и придремнуть,  поглядывая за тем, как приятель Леха Ваняшин переворачивает комья земли.
   -Да уж. Вот так лежа, тебя уж точно удар не хватит, - заметил на это Ваняшин. Грек улыбнулся.
   -Леш, у тебя здорово получается. Возьми мою лопатку во вторую руку, так ты до вечера ему тут весь участок перекопаешь, - хохотнул Грек, принимаясь за следующее яблочко.
   Минут за двадцать Грек съел почти все собранные яблоки. Осталось всего несколько штук, которые Грек забраковал.
   Он лежал, согнув ноги в коленях и наблюдая за тем, как Леха Ваняшин ловко орудует лопатой. В какой-то момент ему даже самому захотелось встать и присоединиться к нему, но, вдруг схватившись руками за живот, Грек громко ойкнул.
   Вытерев рукой пот со лба, Ваняшин глянул на него.
   -Ты чего? Или не лежится тебе спокойно?
   -Ой. Кажется, яблочки не прижились у меня в пузе, - пожаловался Грек, проворно вскакивая с пиджака. – Живот так крутит, будто стекляшки там. Где у этого старикашки тут туалет? Не знаешь?
   -Вон там, - махнул рукой Ваняшин, припомнив, когда старик вел их сюда, он обратил внимание на нужник, сработанный под сказочный теремок. Шутник мастер даже приладил на остроконечную крышу резного петушка, раскрашенного в яркий цвет.
   Грек глянул, куда ему предстояло бежать, и категорично заявил:
   -Не добегу, Леша. Выдержки не хватит.
   -Ну тогда садись прямо здесь, - шутки ради, предложил Ваняшин. И Грек воспользовался его предложением. Покрутив головой по сторонам, он рванул в заросли малины и присел там, нарушая тишину своей трескотней.
   Минут через пять он вышел оттуда со счастливым лицом.
   -Леш, ты не поверишь, какое блаженство я сейчас испытываю. Прямо жить хочется, - поделился Грек своей радостью.
   Ваняшин мрачно кивнул на дорожку, петлявшую между садовых деревьев.
   -Вон хозяин идет, - сказал он, не переставая копать.
   Грек схватился на лопату, проговорив сквозь зубы:
   -Вот принесло его раньше времени. Сказал же, как все сделаем, я его позову. И чего прется?
   -Он здесь хозяин, вот и прется, - ответил на это Ваняшин.
   Как человек, привыкший работать с коллективом, старик повел себя сдержанно, хотя, по его мнению шабашники должны были вскопать больше. Но с этим он еще мог как-то смириться. Не мог с другим.
   -Что же вы наделали, - всплеснул он руками, увидев валявшиеся вокруг яблони яблоки и огрызки съеденных Греком яблок. – Я их так берег. Первый год эта яблоня заплодоносила. Вы обтрясли почти все яблоки…
   -Не все, - подал голос Грек. – Там еще висят. Немного, - добавил он.
   Похоже, старика это не утешило.
   -Эти яблоки еще рано есть. А, кроме того, я только сегодня утром опрыскал яблоню ядохимикатом. И не исключено, что яд попал на яблоки. Вы хотя бы их мыли, перед тем как есть? – спросил старик.
   Грек изменился в лице. Бросив лопату, схватился за живот.
   -Чем, говоришь, опрыскал яблоки? Ядом? Ну ты, папаша, фрукт. Предупредить, что ли не мог. Вот теперь у меня живот и крутит с твоего яда, химиката. Отравитель, - проворчал Грек.
   -Уходите, - указал старик рукой на дорожку. – Там вас ваш бригадир зовет. Он у ворот, - сказал старик.
   Грек набрался наглости, хотел попросить оплаты за то, что Леха Ваняшин вскопал. Но старик тоскливым взглядом посмотрел на яблоки и сказал:
   -Я вам ничего не заплачу. Вон отсюда. Пока я милицию не вызвал, - закричал он на Грека.
   К машине Грек возвращался несколько странной походкой, чуть склонившись на бок и как будто прихрамывая. Ваняшин подошел первым.
   Глянув на Грека, Туманов спросил:
   -Чего это с тобой, Сан Саныч?
   Грек махнул рукой, вползая на заднее сиденье машины.
   -Уработался я.
   Старик с грохотом закрыл за вышедшими шабашниками калитку в воротах.
   -Понятно, - сказал Федор. – Ты уже и там отметился? – глянул он на Грека. Тот с невиновной мордой пожал плечами.
   -Да ничего такого. Просто я яблок захотел, - сказал Грек виновато.
   -А старик их полил какой-то дрянью, от которой Сан Саныча теперь тянет на понос, - подсказал Ваняшин.
   Федор покачал головой. Потом сказал строго:
   -Вот что, Грек, никаких поносов. Терпи, как хочешь. Сейчас нам предстоит работа. Я так понял, что Мамедов задумал проверить Багиру в деле. По крайней мере, он так сам сказал. А дела, которыми он занимается, вам хорошо известны. Это теракты. Пакет со взырвчаткой он ей уже приготовил. А вот, где должен произойти взрыв, пока не говорит. Я так понял, что к месту он ее отвезет сам. И там укажет, где оставить пакет. Так что сейчас нам надо отсюда отъехать, встать вон у тех домов, - показал Федор на окраину поселка, где стояли недостроенных три дома. – И ждать. Как джип Мамедова выедет, мы рванем за ним. И чтоб не отстать, - это предупреждение в первую очередь касалось Ваняшина. За рулем сидел он.
   Грек не понимал того, что задумал майор.
   -Ну поедем и чего дальше? Ты же сам говорил, пока Мамедова брать нельзя, - напомнил он майору его же собственные слова. Федор кивнул.
   -Правильно. Нельзя. Мы и не будем его брать. Мы должны узнать, что за операцию задумал осуществить он, о которой говорила Алла Чикина. В ней он собирается задействовать двух женщин. А пока он только проверяет Багиру. Хочет выяснить, годится ли она ему для той операции. Я думаю, так, - сказал Федор.
   -И что нам в таком случаи делать? – не удержался Леха Ваняшин от вопроса, потому что тоже, как и Грек, не совсем понимал Туманова.
   -Мы должны постараться, предотвратить гибель людей. Что ж тут не понятного, - напомнил Федор Туманов о долге оперов.
   Грек с Ваняшиным переглянулись.  Лейтенант промолчал, призадумавшись. А капитан Грек спросил:
   -Можно узнать, каким образом мы это сделаем?
   -Раз Мамедов хочет всего лишь проверить Багиру в деле, значит, он не собирается ее подрывать. Так?
   Грек мотнул своей башкой.
   -Ну, допустим, так, - проговорил он. А Туманов продолжил дальше:
   -Значит, что ему нужно? Чтобы она вошла куда-то и оставила там пакет. Взрыв должен произойти только после того, как она выйдет…
   -Предположим, ты прав. И что? – не унимался Грек.
   Федор хитро улыбнулся.
   -Мне пришла в голову одна интересная, на мой взгляд, мыслишка.


   Выехавший из ворот черный джип, они увидели издали. Едва показавшись на улице, он приостановился, словно раздумывая, ехать ли ему, или повернуть обратно, пока ворота еще не закрылись.
   Возле открытых ворот стояли два дюжих охранника в пятнистых камуфляжах. Стоило джипу тронуться, как оба тут же закрыли ворота.
   Увидев, что джип направляется в их сторону, Федор вздохнул с облегчением и сказал:
   -Все. Теперь он наш. Леша, веди его и не вздумай отстать. – Сказано это было как приказ, который не подлежит обсуждению. Но Ваняшин позволил себе высказать о нем свое мнение.
   -Ну ты, Николаич, даешь. Сравни, чего у него под капотом и чего у нашей ментовской развалюхи. Это же смешно.
   Отчасти лейтенант был прав. А после того, как была взорвана их «Волга» другую машину им не давали. Только на сегодняшний день Туманов упросил Василькова выделить им эту «шестерку», которая фактически закреплена за другой группой. И похоже, тот, кто на ней ездит, не очень-то заботится об ней.
   На белой «девятке» Ваняшина опера приехать, сюда не рискнули. Мамедов уже видел ее и наверняка запомнил номер. И увидев еще раз, сразу бы заподозрил, что оперативники приблизились к его логову.
   -Давай, Леша, не упусти его, - взмолился Туманов, видя, что джип пронесся мимо на огромной скорости. – Потом посмеемся.
   Ловко маневрируя между встречными машинами и обгоняя едущие по их полосе, Ваняшин погнал за джипом. При этом лицо у лейтенанта было такое, что страшно смотреть. Челюсти сжаты так, что на скулах выступили желваки. Того и гляди, догонит джип и с разгону впечатается тому в зад. И в тайне Грек радовался, что им его не догнать. А то бы кто знает, может, от злости лейтенант и в самом деле сделал так. И думая об этом  и о съеденных яблоках, Грек хватался за живот. Несколько раз даже попросил остановиться. Но Туманов не позволил Ваняшину этого сделать.
   -Дайте, я выпрыгну на ходу, - скулил Грек, ерзая на заднем сиденье «шестерки». Но и на это получил строгий майорский запрет.
   По городу джип петлял не долго. Видно сам Мамедов уже определился, где будет взрыв. Метро, рестораны и магазины отпадали. Там охрана. Для Багиры он подыскал такое место, где она могла беспрепятственно войти и пронести пакет со взрывчаткой. Для большей уверенности, перед тем, как усадить ее в джип, ей ввели дозу наркоты.
   Въехав на улицу Луговскую, джип остановился.
   Федор сидел в наушниках, вслушиваясь в каждое произнесенное Мамедовым слово. «Шестерка» тоже остановилась, не приближаясь к джипу. Ваняшин с Греком наблюдали за джипом стоящим от них на расстоянии метров восьмидесяти. Дальше отпускать его было нельзя. Проезжавшие мимо машины создавали помехи, и голоса Мамедова и Багиры то пропадали на какое-то время, то появлялись вновь.
   Когда они прибыли на место, Мамедов сказал, куда Багира должна  отнести взрывчатку.
   -Видишь, вон тот дом, - показал он на кирпичный шестиэтажный дом.
   У Багиры екнуло сердце. Неужели ей придется оставить взрывчатку в подъезде жилого дома.
   -Нет, - улыбнулся Мамедов. – Там на первом этаже находился кафе под названием «Белочка». Сейчас ты пойдешь туда и оставишь пакет со взрывчаткой. Ты можешь положить его за батарею. Под стол. Или просто оставь в углу. И не спеша, чтобы не привлекать внимания, уходи. Но на улице иди быстро. У тебя  полминуты, чтобы отойти от места взрыва. Не успеешь, пеняй на себя. Все поняла?
   Багира улыбнулась. Все сказанное Мамедовым, представлялось не настоящим, было похоже на игру. Как в детстве мальчишки играют в войну. Случается, что и взрослые тоже. Мамедов любит поиграть в войну. Реальность казалась стертой. Все игра. Весь мир игра, а она всего лишь ее участница.
   -Я поняла, - сказала Багира и, взяв пакет с завернутой в бумагу взрывчаткой, вылезла из джипа. Вылезая, оступилась и чуть не упала.
   Мамедов покачал головой.
   -Осторожней, - предупредил он. – Я буду ждать тебя тут же. Оставляй пакет и уходи. И не забудь, полминуты… - предупредил он.
   

   Оперативники увидели, что Багира вылезла из джипа и неторопливо пошла по улице. Ваняшин с Греком уставились на Туманова, ожидая дальнейших распоряжений.
   Федор сбросил наушники. Повернулся к Ваняшину.
   -Леша, давай быстро к кафе «Белочка». Оно вон в том доме, - указал майор на шестиэтажный дом. – Только езжай не прямо по улице, а давай дворами, чтобы Мамедов не увидел, как мы подъедем. Нам надо войти через задний вход. Все, поехали, - сказал Туманов, хватаясь побелевшими пальцами за ручку двери, приготовившись выпрыгнуть, как только машина подъедет к запасному выходу.
   Машина рванула с места так, что послышался визг колес, а на асфальте остались черные полосы от протектора.
   Грека откинуло на спинку заднего сиденья.
   -Вы оба сумасшедшие. Господи, и зачем я только связался с вами, - воскликнул он, особенно вымещая злость на дурака водителя.
   По расчетам Туманова, они хоть и ехали, что называется окольным путем, но должны были опередить Багиру минуты на полторы.
   Едва машина подкатила к двери обитой железом, Федор Туманов выпрыгнул из нее и, подбежав, стал колотить в дверь ногами и руками. Тут же на подмогу подскочил и Ваняшин.
   Грек из машины выкатился последним. Охая и прихрамывая, держась за живот, побежал к приятелям, на бегу пнув ногой подвернувшуюся коробку из-под апельсинов.
   Дверь им открыл мужчина в белой рубашке при галстуке, аккуратно зачесанный на пробор. Увидев троих ненормальных, иступлено колотивших в дверь, он с удивлением, сказал:
   -Господа, вы разве не знаете, где у нас вход? Столиков свободных полно, и незачем ломиться сюда. – Он попытался закрыть дверь, но Туманов так толкнул его, что мужчина упал в проход, уставившись на нахала перепуганными глазенками.
   Ваняшин подхватил упавшего за ворот рубашки, поставил на ноги, со словами:
   -Погоди, валяться. А ну, давай, шевели ножками, - И подтолкнул мужчину по проходу, чтобы тот следовал за Тумановым.
   Пройдя по коридору, заставленному коробками, Федор очутился в маленькой кухне, где на четырехкамфорочной плите стояли четыре сковородки, на которых что-то фыркало и шипело, разбрызгивая во все  стороны капельки кипящего жира.
   Возле плиты суетилась толстушка лет сорока в белом халате и поварском колпаке. Увидев влетевших в кухню незнакомых людей, один из которых едва ли не пинками подгонял ихнего директора, толстушка испуганно метнулась к этажерке с посудой. Но спрятаться с ее габаритами, это было все равно, что поставить слона за гардероб.
   -Идите сюда, - сказал ей Федор, вталкивая толстушку в дверь, за которой располагалась стойка бара с прохладительными напитками и все различными закусками, большею частью из которых составляли салаты и кондитерские изделия. Тут же находился и зал кафе. Посетителей в нем было не так уж много. По прикиду Туманова полтора десятка человек, не больше. Но жертв будет достаточно, если здесь хорошенько рванет.
   -Никого не выпускать, - приказал Федор Греку с Ваняшиным, а сам пошел к дверям, через которые любители вкусно поесть и выпить чашечку кофе попадали в зал, ловя на себе изумленные взгляды посетителей кафе.
   К дверям он подошел в тот момент, когда они раскрылись, и в крохотный проход между ними и залом кафе вошла Багира.
   Она не выглядела особенно взволнованной. Скорее, озабоченной. Увидев Федора Туманова, остановилась, прислонилась спиной к стене.
   -Если бы только ты знал, в какое дерьмо я влезла, - сказала она ему.
   -Я знаю, - произнес Федор с сочувствием, разглядывая лицо Багиры.
   -Знаешь? Откуда? – оживленно спросила Багира.
   Федор указал на серьги, которые велел ей надеть перед тем, как отправить ее к ресторану «Три мушкетера».
   -В них вмонтированы передающие устройства. С их помощью мы смогли определить, в каком из домов ты находишься, и что Мамедов задумал устроить тебе проверку, - сказал Туманов.
   Багира оскалилась в нехорошей улыбке.
   -Он – сволочь. С удовольствием бы убила его. Он велел мне оставить пакет со взрывчаткой здесь. Хочет взорвать это кафе.
   Туманов взял из руки Багиры пакет, заглянул в него. На дне его лежал вполне безобидный сверток из газеты, к которому скотчем была прикреплена черная пластмассовая коробочка с проводком вместо антенны. На вес этот смертоносный сверток весил грамм сто пятьдесят. Максимум – двести. Но даже с таким весом эта штукенция, начиненная шариками, наделает делов, если ее внести в зал и положить под один из столов. Другое дело, если пакет оставить тут в коридоре. Людей придется вывести через запасной выход, чтобы сидящий в джипе Мамедов не заметил паники до взрыва. Тогда сразу заподозрит неладное. А главное, Багира будет раскрыта. Но взрыв нужен, хотя бы для того, чтобы доверие Мамедова к Багире укрепилось.
   Федор подозвал к себе директора кафе.
   -Твое кафе застраховано? – спросил майор.
   На лбу у того появились капельки пота, которые он вместо носового платка вытирал бумажной салфеткой, взятой с одного из столов.
   -Вообще-то, да. Только что вы имели в виду, спрашивая о страховке? – В голосе директора отчетливо слышалась настороженность.
   У Туманова на лице появилась легкая улыбка. Он обвел рукой ту часть зала, которая была видна отсюда, и сказал:
   -Сейчас здесь будет небольшой фейерверк.
   Директор изменился в лице.
   -Господа, умоляю вас, - взмолился он, едва не встав перед Федором на колени. – Не надо никаких фейерверков. Вы же мне здесь все разнесете.
   Туманов упрямо покачал головой.
   -Не все. Что-нибудь да останется. И плюс, вы получите страховку.
   Директор еще толком не понимал, что имел в виду Туманов под фейерверком, но на помещение кафе он посмотрел прощальным взглядом. А Федор крикнул Греку с Ваняшиным, чтобы они быстро выводили людей из зала на улицу через задний вход.
   Бегая по залу, Грек боязливо поглядывал на пакет, который Багира держала в руке. И повод у Сан Саныча для этого был весьма основательный. Вдруг Мамедов задумает сейчас избавиться от Багиры, нажмет на кнопочку… Вместе с ней погибнут и они. Хотя лично Сан Саныч не торопился на тот свет.
   Сама же Багира все также стояла в коридоре, прислонившись спиной к стене, и отрешенным взглядом наблюдала за тем, как Грек с Ваняшиным выгоняют людей и персонал кафе из зала. Когда они остались с Тумановым вдвоем, она посмотрела ему в глаза.
   -Боже, что я делаю? – проговорила она тихо.
   Федор осмотрел пустой зал кафе. Какая-то из посетительниц в спешке даже забыла на спинке стула свою сумочку.
    Багира улыбнулась, догадываясь, что Туманов не хочет встречаться с ней взглядом. Нарочно отводит глаза. Она шагнула к нему и, обхватив свободной рукой за шею, чуть вытянулась на мысках и поцеловала его в губы. Но поцелуй был коротким.
   Туманов отстранился.
   -Перестань, - мягко проговорил он. – Сейчас не самое удачное время для поцелуев, особенно если учесть, что наша с тобой жизнь висит на волоске, - указал майор взглядом на торчащий из пакета конец проводка.
   Багира улыбнулась.
   -Ты боишься смерти? – спросил она.
   Федор не ответил. А Багира закивала головой, проговорив:
   -Ах, ну да. Я же забыла, ты ведь у нас женатый человек. У тебя есть смысл в жизни. А у меня, его нет. Я не боюсь умереть. Уходи, майор, потому что если уйду я, то через полминуты здесь будет взрыв. Так что поторопись. – Заметив, что майор Туманов хочет что-то ответить, она почти прокричала: - Уходи.
   Он был прав, сейчас не самое удачное время, чтобы плакаться ему о тех унижениях, которым подвергает ее Мамедов. И она лишь тешила себя мыслью, что справедливость восторжествует. Так уверял ее сам Туманов. И она верила ему. Теперь глядя на него, быстро идущего через зал, отвернулась, чтобы не расплакаться. Наверное, он так никогда и не узнает о ее истинных чувствах к нему, потому что не хочет. Ну и пусть. Так даже лучше. С тех пор, как она осталась одна, душа ее загрубела, и она разучилась признаваться в любви.
   Услышав, как хлопнула за ним дверь, она положила пакет тут же в коридоре и, выйдя на улицу, быстро пошла по тротуару. Теперь самое главное не оглядываться. Знала, Мамедов сидит в машине и внимательно наблюдает за ней. Мысленно она отсчитывала секунды, о которых он говорил. Их не так уж и много. Поэтому надо спешить.
   Стараясь не привлекать внимание прохожих, она едва ли не побежала. Свернула за угол дома, остановившись и прижавшись к стене, чтобы хоть немного отдышаться.
   И тут же она услышала приглушенный хлопок, и звон разбитого стекла, обсыпавшего асфальт возле дверей кафе множеством мелких осколков. Задерживаться здесь было нельзя. Мамедов может расценить это как бегство. В какой-то момент ей хотелось, чтобы было именно так. Возвращаться к нему было страшно. От того угла до сквера, в котором она может скрыться не более двадцати шагов. Преодолев их, она избавит себя от дальнейших мучений. Но как потом глядеть в глаза Туманову. Она подумала об этом,  и повернувшись,  вышла из-за угла и быстро подошла к поджидавшему ее джипу.
   Мамедов открыл ей дверь. По его улыбающейся роже не сложно было догадаться, что он доволен.
   -Садись. Надо скорей уехать отсюда, - сказал он.
   Она села.
   Почти все посетители кафе благополучно удалились на безопасное расстояние. И когда прогремел взрыв, никто не пострадал.
   Роль пострадавших пришлось сыграть работникам кафе и Ваняшину с Греком. Этим двум досталось больше всех. Они должны были изображать убитых. Поэтому обоим пришлось улечься на пол, недалеко от двери, где был эпицентр взрыва.
   Директор кафе добровольно отказался принимать участие в этой инсценировке, поэтому Туманову пришлось насильно облить его томатной пастой. Банку с ней майор приглядел в кухне.
   Толстая повариха, увидев, как майор вылил пару черпаков томатной пасты на голову их директору, не стала дожидаться, когда подобная процедура коснется ее. Сама плеснула из банки себе на лицо и грудь, и лихо, глянув на Федора Туманова, спросила:
   -Ну как, похожа я на раненую?
   Федор поднял толстый палец вверх.
   -Во. Только колпак, пожалуйста, снимите с головы, - попросил он.
   Двух девушек, официантку и барменшу тоже не миновала сия участь. Лица, одежду спереди им тоже пришлось подпачкать томатной пастой.
   -Ничего, девчонки. Потом отмоетесь. Нам сейчас главное разрисовать вас так, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что все вы серьезно пострадали от взрыва. Сейчас приедет «скорая». Телевизионщики.
   -Так нас что, в таком виде будут снимать на камеру? – директор схватил полотенце, но Федор не дал ему обтереться.
   Как бы между делом отвернул край пиджака и, показав торчащий из кобуры пистолет, предупредил строго:
   -Только попробуй.
   -Идиотизм. Устроили тут балаган. Мертвые. Раненые. Зачем все это? – не довольствовал он.
   Федор подошел, пристально глянул директору в глаза.
   -Объяснять слишком долго. Да и преждевременно пока. Но поверьте, дело того стоит, - сказал он.
   Директор спорить и возражать не стал. В конце концов, ущерб, причиненный кафе в результате взрыва не большой. А это главное. Опять же из посетителей никто не пострадал. А если быстренько вставить выбитые стекла и отремонтировать дверь, то от любопытных отбоя не будет. Так на этом можно еще и наварить. Кому несчастье, а кому благополучие. К тому же интерьер внутри зала почти не испорчен.
   Как не странно, но первыми к кафе подъехали менты, коллеги из районного отдела внутренних дел. За ними вездесущие журналисты криминальных новостей. Потом только две машины «скорой помощи».
   Вечером, удобно расположившись на диване перед телевизором, Федор с нетерпением ждал очередного выпуска криминальных новостей. Не сомневался, что сейчас еще один человек с не меньшим нетерпением ожидает поглазеть на сюжет, в котором будут рассказывать о взрыве кафе и о жертвах.
   Даша суетилась на кухне. Она не любила криминальные новости и считала, что достаточно того, что муж днями и ночами пропадает на  своей криминальной работе, так не стоит загружать мозги тем, что показывают.
   Возможно, этот сюжет вообще бы не попал  на экран, если б Туманов не позвонил на телевидение и не попросил директора программы обязательно показать его в вечерних новостях. И потом еще пару раз крутануть на следующий день. И вот теперь, сидя на диване,
он с удовольствием глядел на обоих своих помощников лежащих на носилках под простынями, по достоинству оценивая их усердие.
   Вот санитары вынесли сначала одного. Носилки положили в машину. Потом – другого. Судя по размерам тела лежащего на носилках, это был Ваняшин. Носилки с ним положили в машину, рядом с носилками, на которых лежал Грек.
   Двери фургона закрыли, и машина отъехала. Потом оператор навел камеру на следующую машину «скорой помощи», где врачи оказывали помощь поварихе кафе и барменше. С этими тоже проблем не возникло. Со своими ролями, раненых, они справились на все сто.
   А вот директор кафе немного подвел, он ходил возле выбитых окон с такой хитрющей рожей, что никак не тянул на пострадавшего.
   Тут же стояли два милиционера приехавшие из районного отдела и не позволяли любопытным приблизиться к месту трагедии.
   Федор подумал, как хорошо, что они не подпустили туда и телевизионщиков, а то бы тогда всем стало ясно, что изнутри помещение кафе «Белочка» почти не пострадало. А так со стороны все получилось вполне правдоподобно и что не мало важно для террористов, есть пострадавшие.


ГЛ.25


   На утро Грек появился в кабинете с довольной физиономией. Федор не сомневался, что вечером он тоже посмотрел сюжет в криминальных новостях и теперь считал себя едва ли не звездой экрана.
   Поздоровавшись с Федором, спросил важно:
   -Ну как я вчера выглядел?
   Туманов улыбнулся тому, что не ошибся. Чувства так переполняли усатого бахвала, что он, поди, ночь не спал. И чтобы не огорчать его, Туманов сказал:
   -Тебе бы, Сан Саныч, в кино сниматься. В сериале желательно.
   Видно бахвал никак не мог успокоиться, улыбнулся.
   -Может еще и снимусь. Хороший опер, он как хороший артист, - проговорил Грек, с важным видом усаживаясь в кресло.
   -На все руки, от скуки, - добавил Ваняшин, но сам Грек нашел это сравнение не совсем удачным, тут же заметив, что на его взгляд все прошло достаточно правдоподобно и хорошо.
   -Насчет хорошо, ручаться не стану, - высказал Туманов свое мнение, - а вот того, что правдоподобно, так это верно подмечено. Теперь, думаю, Мамедов уверен, что проверка Багиры удалась. О двух жертвах в кафе «Белочка» даже в газетах написали.
   -О нас с Лешкой? – не унимался Грек.
   Туманов кивнул. А Ваняшин, хмыкнув, сказал:
   -Грек, хватит тебе захлебываться от восторга. Кто знает, что там под простыней ты лежал, или Иванов, Петров, или Сидоров. Да и согласись, изображать трупы, не так уж и трудно.
   Но Сан Саныч Грек с приятелем Лехой не согласился.
   -Не скажи, Леша. Попробуй, полежи вот так, не шевельнувшись, когда все ходят и на тебя таращатся. Да и без страховки работали мы, - последовало тут же от Грека замечание, которое Ваняшин не понял.
   -Ты это к чему? – спросил он.
   -А к тому, - как знающий человек, заявил Грек. – Тебе может и ничего. А меня когда грузили в машину, об какую-то железку херакнули, теперь на бедре синячище. В баню стыдно показаться, не то, что перед женщиной раздеться.
   Ваняшин на это промолчал, ничего не сказал Греку, посмотрел на майора Туманова. Федор сидел с задумчивым лицом, разминая в руке сигарету. Причем, делал это скорее машинально, так как из нее почти высыпался весь табак на стол.
   Грек хотел что-то сказать Ваняшину, но лейтенант махнул рукой.
   -Подожди, Грек, - сказал Ваняшин усатому капитану и спросил у Федора: - Николаич, о чем задумался?
   Казалось, только сейчас Федор вспомнил о сигарете, глянув на нее, скомкал и бросил в консервную банку, служившую пепельницей. Табак смахнул со стола. Потом сказал, но не Ваняшину, а Греку:
   -Ты вот тут, Грек, распинаешься. Артиста из себя корчишь, а с ролью землекопа не справился. Как нам теперь вести прослушку Багиры? Старик тот вас теперь на пушечный выстрел не подпустит к своему участку. А больше там никому шабашники не нужны. Я узнавал.
   Грек выглядел виноватым.
   -Николаич, ну так получилось. Я ж не знал, что старик жмот. Яблока ему жалко, - пожаловался Грек.
   Федор взглянул на усача.
   -А ты туда, между прочим, пришел не яблоки жрать. Ты должен был вскопать участок, а не валяться на пиджачке, - последовало от майора строгое замечание.
   Грек покосился на Ваняшина. Не сомневался, откуда майор узнал все подробности про пиджак и яблоки. Насвистел летеха майору, сразу же, еще там.
   -Стукач ты, Лешка, - шепнул Грек Ваняшину, но лейтенант сделал вид, будто не расслышал.
   Федор собирался высказать Греку еще пару обидных слов, чтоб того как следует, проняло, но этого ему сделать не пришлось. По телефону внутренней связи ему позвонил полковник Васильков, и велел немедленно зайти к нему.
   -Никуда не расходиться. Я к Василькову, - сказал Туманов и вышел.
   Грек тут же пересел на его стул.


   Багира не очень удивилась, когда дверь комнаты, в которой ее держали, открылась, и в комнату вошел рослый охранник. Видно этот парень положил на нее глаз. Почти каждый день он заходил к ней и насиловал ее. Это Мамедовым не воспрещалось. И Багира нисколько не сомневалась, что подобное охранники вытворяли и с девушкой в соседней комнате. Стены в доме были устроены так, что не пропускали шума. Но однажды, когда Багира попросила отвести ее в туалет, выйдя из своей комнаты, она увидела, что дверь соседней комнаты приоткрыта. Девушка чеченка лежала на кровати с задранными ногами, а на ней прыгал один из охранников. Другой с приспущенными штанами стоял рядом, дожидаясь своей очереди.
   Девушка была молодая и красивая, хотя и в конец законченная наркоманка. Без дозы она не могла прожить и дня, поэтому ее кололи чаще, чем Багиру. Охранникам видно было жалко, что молодое тело пропадает. И вколов очередную дозу, девушку пускали, что называется по кругу. Ее трахали все, кто хотел, и как хотел.
   Багиру трахал только один этот охранник, которого звали Витек. Даже Мамедов, попробовав ее раз, когда только привез сюда, больше не притрагивался к ней.
   Сама же Багира только была рада тому, что ее не пускали на круг. С одним жлобом легче управляться. Раздев Витька до гола, она раздевалась сама и ложилась на кровать, подставляя всю себя ему. Дальше все было как обычно в таких случаях. Витек оказался скуповатым на ласки, поэтому сразу переходил к тому, ради чего заходил к ней.
   В этот раз все было также, не считая маленькой оплошности, которую допустила Багира. А точнее, нерасторопности. Раздевая Витька, Багира вдруг уронила его брюки на пол. Тут же наклонилась, грациозно изогнув спину, чтобы поднять их, но прежде чем сделать это, отстегнула от ремня чехол, в котором лежал сотовый телефон, и спрятала его под кровать. А брюки подняла и повесила на спинку стула, где висела его рубашка.
   При этом сам Витек уже лежал на кровати и не видел, как Багира отстегнула его сотовый.
   А потом они долго занимались сексом, пока в дверь не постучал кто-то из охранников. Витек быстро оделся и ушел. Когда его шаги стихли в коридоре, Багира спрыгнула с кровати, наклонилась и подняла с пола сотовый. Еще раз, послушав, и убедившись, что в коридоре рядом с дверью ее комнаты никого нет, она вытащила его из чехла и быстро набрала номер рабочего телефона Федора Туманова.
   Ответил Грек.
   -Это я – Багира, - сказала она, прикрывая трубку ладонью, чтобы голос не так распространялся по комнате. -  Долго не могу говорить. Сегодня утром я слышала, как Мамедов кому-то звонил, говорил, что завтра он проведет операцию, которая перевернет ход истории России. Еще он сказал, что сразу после ее завершения он улетает в Англию. Все. Больше говорить не могу. Дальше постарайтесь воспользоваться прослушкой.
   Отключив телефон, Багира положила его на пол и наступила ногой на трубку, раздавив ее. Потом собрала ее буквально по кусочкам, засовывая их в чехол. Карманов на тесной юбке не было. На кофточке – тоже. Поэтому, недолго думая, она сунула чехол себе в трусы и постучала в дверь.
   Проходивший мимо охранник открыл дверь. Это был худой и долговязый парень лет двадцати шести с бесцветными глазами, которые очень не нравились Багире. Они источали взгляд убийцы.
   -Ты чего? – уставился охранник на Багиру своими неподвижными глазами.
   -В туалет хочу, - проговорила Багира, изобразив на лице смущение.
   Парень улыбнулся, схватил ее за правую грудь, больно сдавив ее. Другую руку хотел запустить ей под юбку, но Багира съежилась.
   -Ты что, хочешь, чтобы я обоссалась прямо здесь? – спросила она.
   Парень отпустил ее грудь, сказал:
   -Ладно. Пошли. – И повел Багиру в туалет, который располагался тут же в коридоре на этаже.
   Зайдя в туалет, Багира хотела закрыть дверь, но долговязый вдруг подставил ногу, не давая. Багира дернула за ручку раз, другой.
   -Пусти. Ты что никогда не видел, как женщины писают?
   Он хохотнул и убрал ногу, предупредив, чтобы особенно долго она не рассиживалась, и у него есть дела поважнее, чем провожать ее до туалета.
   Багира закрыла дверь, заперев ее изнутри на шпингалет.
   -Урод, - тихонько проговорила она на охранника, дернув за ручку сливного бачка. Под шум сливаемой воды встала на крышку унитаза, дотянувшись до окна.
   Вообще-то само окно ее интересовало сейчас постольку, поскольку. Больше ее интересовала форточка. В отличие от окна в ее комнате, где форточку невозможно было открыть, форточка в окне туалета всегда была открыта. Это Багира приметила сразу, еще в первый день своего пребывания здесь. А сейчас это было просто даже очень хорошо. Надо избавиться от сотового телефона, который она сперла у растяпы Витька, пока тот, лежа на кровати, наглаживал свой член. И Багира решила выбросить его в форточку. Пусть думает, что он обронил его на улице, а кто-то слишком нерасторопный на него наступил.
   Но получилось еще лучше. Выглянув в форточку и убедившись, что внизу никого нет, Багира бросила чехол с трубкой сотового вниз, и он, ударившись о землю, отскочил прямо под колесо стоявшей серой «девятки». Машина принадлежала кому-то из охранников. Впрочем, сейчас это Багиру не интересовало. Главное то, что удалось избавиться от сотового.
   Спрыгнув с унитаза, Багира открыла кран и, прильнув к нему, сделала несколько глотков. А охранник, ожидавший ее в коридоре, уже вовсю колотил в дверь.
   Багира открыла.
   -Ну ты чо, в натуре? Уснула там? – с недовольством спросил он.
   Багира сделал вид, будто одергивает юбку.
   -Живот у меня разболелся. Понял? – сказала она и, хлопнув дверью, пошла по коридору к своей комнате.
   -Вот стерва, - проговорил долговязый, направляясь следом. Когда Багира вошла, он запер дверь на задвижку и ушел.


   -Знаешь, майор, вот где у меня твоя самодеятельность, - постучал ребром ладони «батяня» себе по шее.
   Федор сидел перед полковником Васильковым, как школьник в кабинете строгого директора школы. Причем, даже страшно разгневанный директор не позволил себе запустить матюжком в школьника, а полковник Васильков, запросто. И Туманову приходилось терпеть гнев начальника.
   -Как ты объяснишь взрыв кафе? – строго спросил полковник.
   Майор Туманов осмелился поднять на начальника глаза. Сказал:
   -Очень просто. Надо было все сделать так, чтобы Мамедов поверил. Как я уже вам докладывал, нам удалось внедрить к Мамедову своего агента под псевдонимом Багира. Мамедов решил устроить ей проверку. Этот взрыв был необходим, товарищ полковник.
   -Директор кафе звонил. Собирается выставить нашему управлению счет за причиненный ущерб, - заявил Васильков. Но его заявление нисколько не обеспокоило Туманова.
   -Пусть выставляет. Только не нам, а террористу Мамедову. Когда мы его поймаем. А пока пусть обратится в страховую компанию. Там ему возместят ущерб. Я же ему уже говорил. Если он не понял, я ему напомню сегодня же, - пообещал майор.
   -Да все он прекрасно понял, - махнул рукой Васильков. – Просто слишком ушлый. Помимо страховой компании решил еще и с нас сорвать.
   -Не получится, - сказал Федор, заметив на лице полковника одобрение.
   -Я ему тоже также сказал, - проговорил Васильков, после короткого молчания. Потом спросил о главном, о том, из-за чего и вызвал Федора Туманова. Василькова интересовало, в какой стадии находится расследование, проводимое майором.
   -Пока могу сказать только одно: о завершении говорить еще рано. Помните, я вам докладывал, Чикина говорила о какой-то важной операции, которую должен провести Мамедов. Думаю, это должен быть – взрыв. А вот чего, это пока для нас остается тайной. Мы и о взрыве кафе «Белочка» узнали едва ли не в последний момент. Нами установлена прослушка. В серьги Багиры вмонтировано передающее устройство. Но оно слабовато. Его можно запеленговать с расстояния не более ста метров. – Федор не стал говорить Василькову, что по вине Грека, прослушку пришлось прекратить. Сейчас Туманова больше волновало, как ее возобновить.
   -А Сокольский чего в дежурке болтается? – спросил Васильков, не забыв о лейтенанте толстяке. Кажется, этот увалень уже всем порядком намозолил глаза, в том числе и самому полковнику.
   -Наблюдение за лейтенантом ФСБ Осиповым пришлось временно прекратить, - сказал Федор.
   -Так вам что, Сокольский не нужен? – спросил Васильков.
   Федор не знал, на каком счету толстый практикант Сокольский был у Василькова, но майор решил не разочаровывать начальника.
   -Он у нас в резерве. В случаи необходимости, мы его задействуем, - пообещал Туманов, заметив одобрительный кивок полковника.
   Говоря о том, что в случаи необходимости лейтенант Сокольский будет немедленно задействован, Федор не врал. Вернувшись в свой кабинет и узнав о звонке Багиры, Туманов призадумался. Упрекать Грека в его оплошности не стал, хотя лучшего места для прослушки, чем участок старика не найти. Его от дома, в котором обосновались террористы, отделяет расстояние метров в восемьдесят. Может чуть побольше. Радиостанция голос Багиры берет там хорошо. Сейчас бы очень пригодилось, окажись Грек с Ваняшиным на его участке.
   А, собственно, почему, нет? Если постараться, можно сделать так, что они опять попадут к нему на участок. Так подумал Туманов.
   -Надо только отвлечь старика. Это как раз и возьмет на себя Сокольский, - сказал Туманов, вызвав толстяка из дежурки к себе в кабинет. – Делай что хочешь, хоть лысину старику чеши, но ты должен отвлечь его минут на десять.
   -Забор у него высокий. Нам не перелезть, - заявил Грек, не очень-то горя желанием о самовольном проникновение на участок.
   -А вам и перелезать не надо. Сокольский отвлечет старика. Постарается увести его в дом. Калитка в воротах останется открытой. Вы воспользуетесь ею. Участок у него огромный. Замаскируетесь где-нибудь поближе к забору, и будете вести прослушку. Только особенно не высовывайтесь, чтобы охранники Мамедова вас не засекли. Мы с Сокольским подстрахуем вас. Ну, а если что, позвоните нам по сотовому. Все ясно? – спросил Туманов.
   Ваняшин отмолчался. Грек кивнул и ответил за них двоих.
   -Ясно.
   Сокольский заерзал так, что стул, на котором он сидел, заскрипел, готовый развалиться. Грек уставился на толстяка.
   -В туалет хочешь? Так это не здесь, а по коридору прямо, - сказал он. Толстяк покрутил головой.
   -Не в туалет я не хочу. Я спросить хочу, - ответил он.
   Грек кивнул.
   -Спрашивай, - разрешил он и уставился на толстяка в ожидании вопроса, который предназначался вовсе ни ему, а майору Туманову.
  -Товарищ майор, а как мне старика отвлечь? – спросил Сокольский.
   -А как хочешь. Можешь сплясать перед ним. Или басню, какую рассказать, - ответил за Туманова капитан Грек. Причем, сам Соколький не углядел в сказанном Греком юмора. Сказал вполне серьезно:
   -Да не, ну как сплясать?
   -А хоть вот так, - Грек вскочил со стула, топнул одной ногой, потом другой. Но продолжить ему не удалось.
   -Сядь, - сказал ему Туманов. – Не чего тут балаган устраивать. Парень задал вопрос по существу. Ну, а сам-то ты можешь, что-нибудь придумать? – спросил Федор у толстяка Сокольского, который уже успел запустить руку в карман, и что-то съедобное достав оттуда, положить в рот.
   -Придумать? – переспросил он, пожевывая.
   -Да. Придумать, - сказал Федор, с неодобрением относясь к привычке лейтенанта хоть чем-то набить рот.
   -А можно я представлюсь инспектором комитета по природе и землепользованию? – спросил вдруг Сокольский.
   Туманов, Грек и Ваняшин посмотрели друг на друга, удивленные таким внезапным предложением. Ответить майор не успел. За него это сделал Грек.
   -Господи. Да хоть представься  – геем, - сказал он.
   Ваняшин измерил взглядом несуразную фигуру толстяка и добавил с нескрываемой улыбкой:
   -А еще лучше спортсменом сумо.
   Грек с Ваняшиным захохотали, над смутившимся толстяком.
   -Перестаньте, - прикрикнул Туманов на своих помощников и спросил у Сокольского: - Почему именно инспектором  этого комитета?
   -Ну сейчас то и дело показывают по телевизору про этот комитет. Он ведет проверку законности отведенных под частное строительство земельных участков. А как мне еще отвлечь этого старика? Электрик и сантехник из меня никудышный. А так повод есть. И отвлечь его можно не то, что на десять минут, а на целый час. Пока он мне представит документы. Пока я просмотрю их.
   Теперь уже Греку с Ваняшиным было не до смеху. Предложенное Сокольским оперативники нашли даже очень стоящим. Туманов тоже отнесся к этому одобрительно, похвалив лейтенанта за смекалку, но тут же забеспокоился:
   -Погоди, но в таком случаи, старик может затребовать у тебя документы?
   Сокольский улыбнулся, давая понять, что с этим проблем не возникнет.
   -За это, товарищ майор, можете не волноваться. Документы будут и самые надежные. У меня отец работает в этом комитете. Воспользуюсь его удостоверением, а фотографию вклею свою.
   Федор возражать не стал. В конце концов, большой беды из-за такого подлога не будет, а для дела и согрешить разок можно.
   -Ну раз так, тогда, валяй, - одобрил майор затею толстяка.


ГЛ.26


   На другой день с утра оперативники выехали в поселок на машине Сокольского. Новенькая « семерка» цвета мурены. Туманов, Грек и Ваняшин сидели втроем на заднем сиденье. За тонированными стеклами их было не видно.
   Остановившись возле двухэтажного дома бывшего директора универсама, Сокольский поправил галстук. Пиджак, белая рубашка, галстук – все это добавляло солидности к его колоритной фигуре.
   Ему еще ни разу не приходилось представляться в несвойственной ему роли, поэтому на лице толстяка было заметно легкое волнение. Сокольский нервничал, и  чтобы успокоить его, Грек с Ваняшиным в один голос уверяли, что в работе опера у него таких моментов будет предостаточно. Не понятно, помогало ли это Сокольскому успокоиться, оставалось неясным. По крайней мере, для майора Туманова, поэтому он не упустил напомнить то, что считал необходимым:
   -Если что, мы рядом. Иди.
   Сокольский кивнул и вылез из машины. Подойдя к двери в воротах, он нажал на кнопку звонка, и почти тут же показалось лицо хозяина, старика, увидев которого, Сокольский достал из кармана удостоверение представителя государственного комитета по природе и землепользованию.
   Старичок только с виду казался простодушным. На самом же деле он был довольно въедливым. Нацепив очки, внимательно прочитал все написанное в удостоверении, не забыв заодно глянуть и на фотографию. Но он так и не сумел разглядеть подлога. Свою фотографию на разворот удостоверения Сокольский приклеил скотчем, при этом оставив данные отца: имя, отчество и должность, которую разлюбезный папаша занимал в комитете.
   Опера на все сто были уверены в том, что толстячок сынуля, самовольно воспользовался папашиным удостоверением. Но сейчас оно оказалось как нельзя, кстати.
   Ознакомившись с удостоверением, старичок с лицом простачка как будто бы удивился.
   -Чем обязан? – спросил он, видно не слишком горя желанием, впускать толстого чиновника к себе в дом. И Сокольский поняв это, сказал:
   -Мы сейчас проверяем документацию по застройке вашего поселка.
   Старичок поверх очков взглянул на толстяка, причем так пристально, словно собирался расстрелять его прямо сейчас и здесь и спросил:
   -И что?
   Сокольский не растерялся.
   -А то, что поселок ваш находится в природоохранной зоне. Нами уже выявлено два случая незаконного строительства. Причем, это ваши соседи. Имеют «липовые» документы на отвод земли, - сделав строгое лицо, произнес Сокольский.
   Окно в машине было чуть приоткрыто, и Туманов, с Греком и Ваняшиным слышали весь разговор Сокольского со стариком. По мнению Федора, про соседей толстяк ляпнул зря, хотя как видно самого старика это не насторожило. Скорее всего, сыграло то, что каждый здесь жил обособлено, предпочитая не вмешиваться в дела других.
   Старичок снял очки, сунул их в карман рубашки.
   -Ну не знаю, как и что там, у соседей, а у меня с документами все в порядке. Они подлинные, заверенные печатями и подписями. Вообще-то, документами занимался мой сын. Он сейчас на работе. Будет вечером. Не раньше восьми. Он у меня директор универсама, - похвалился старик. Впрочем, на Сокольского это, как видно не произвело впечатления.
   Сокольский, как человек занятый, разочарованно покачал головой. А старичок, чтобы не задерживать занятого человека, решил проявить инициативу.
   -Но мы его ждать не будем. Пойдемте, сейчас я вам документы покажу, - проговорил старичок и повел Сокольского за собой. Дверь он запер на здоровущий засов. И заметив это, Сокольский пропустил старика вперед, и, воспользовавшись тем, что он повернулся к нему спиной, тихонько отодвинул задвижку засова.
   Увидев, что старик с Сокольским вошли в дом, Федор Туманов посмотрел на Грека с Ваняшиным и сказал:
   -Слышали? Кроме старика в доме никого нет. Так что вперед, бойцы.
   Грек вылезал из машины последним. Федор протянул ему бинокль со словами:
   -Один ведет прослушку. Другой – наблюдение за соседним домом и территорией около него. Ну, все, с Богом.
   Ваняшин быстро подошел к двери. На плече, на широком ремне, в металлическом корпусе, у него висела радиостанция с наушниками и выдвижной антенной. Открыв дверь, Ваняшин вошел на территорию садового участка. За ним, походкой диверсанта, семенил Грек, оглядываясь по сторонам.
   Федор остался сидеть в машине. Минут через пять после того, как Грек с Ваняшиным вошли, Федор достал сотовый и, набрав номер мобильника Сокольского, сказал ему:
   -Ребята уже на месте. Хватит мурыжить старика. Выходи.
   Сокольский вышел из дома с красным лицом, по которому градом катился пот.
   -Замотал он меня, - пожаловался толстяк. – У старпера куча справок, на все случаи жизни.
   Федор улыбнулся.
   -Так он же столько лет директором универсама проработал. А это, друг мой, дело непростое. Такие люди как он, шагу не ступят, чтобы не подстраховаться. Одно слово – прохиндей. Ну ладно. Поехали отсюда. Встанем вон там на окраине поселка, возле строящихся домов, чтобы не вызывать у Мамедова подозрений.
   Сокольский завел мотор.


   Войдя на территорию участка, Ваняшин кинулся в кусты, росшие вдоль забора. Причем, если высокий лейтенант преодолел пятнадцатиметровое расстояние в несколько прыжков, то Греку, чтобы успеть за ним, пришлось порядком выложиться. Догнав Ваняшина уже у забора, Грек произнес с обидой:
   -Леш, ты меня-то не бросай. Скачешь как олень. Николаич сказал, нам держаться вместе.
   -Ну так не отставай. Я эту шарманку на плече волоку, а ты налегке бежишь и отстаешь. Сейчас мы с тобой пойдем вон туда, - кивнул Ваняшин на заднюю часть огромной территории. Там спрячемся в кустиках. Я буду вести наблюдение за домом Мамедова, а ты будешь на прослушке. А хочешь, наоборот? – спросил Ваняшин, но Грек заупрямился.
   -Нет. Ты ростом выше. Наблюдай ты, - сказал он.
   Честно говоря, Сан Саныч чувствовал себя неуютно, поражаясь спокойствию Ваняшина. Все-таки они на чужой территории, и сюда, между прочим, их никто не приглашал.
   -Ну и что? Подумаешь, - беззаботно проговорил на это Ваняшин.
   Грек оглянулся, прислушался и произнес тихо:
   -Вот увидит нас здесь старичок, тогда будет тебе, ну и что. Подойдет сзади, хрястнет лопатой по черепушке.
   -Я ему хрястну. Зубы пересчитаю, - стоял на своем Ваняшин.
   Они расположились в густом вишеннике, росшем у самого забора. Место выбирал Грек, посчитав, что в случаи опасности, им тут проще спрятаться. Пока Леха Ваняшин распускал антенну радиостанции, Грек вскарабкался на забор, и, высунув свою усатую физиономию, глянул в бинокль на дом Мамедова.
   -Ну и чего там видно? – спросил Ваняшин, включив радиостанцию и прислонив один наушник к уху.
   -Движение людей видно. Возле двух машин чего-то крутятся. Ну и бугаи, я тебе скажу, Леха. И у каждого в кобуре по пистолету, - проговорил Грек и сорвался с забора. Чтобы удержаться и не упасть, он взмахнул ногами перед лицом Лехи Ваняшина и тот сморщился.
   -Слушай, это чем от твоих ботинок так прет? Грек?…
   Грек спрыгнул на землю.
   -Леш, это я когда за тобой шел, в малине вляпался, - признался он.
   Ваняшин усмехнулся.
   -Где ты три дня назад так хорошо сидел?…
   -Ну сидел, и что? С кем не бывает? – обиделся Грек.
   -Да нет, ничего. Вроде говорят, что свое не пахнет, а тут как раз наоборот. Так прет, что дышать нечем. Иди, ботинки об траву вытри. Сапер. И надо же такому быть, - подтрунивал Ваняшин над усатым капитаном. – На собственной мине…


   Федора злило, что рабочие, занятые на строительстве крайнего дома, недалеко от которого стояла машина Сокольского, стали обращать на них внимания. Вдобавок, солнце припекало так, что казалось еще немного, и они с толстым лейтенантом просто сварятся. Что, кажется, потихоньку уже и происходило с Сокольским. Сначала толстяк снял свой модный пиджак, бросив его на заднее сиденье, потом ослабил удушливую петлю галстука. Потом и вовсе стянул его с шеи и снял рубашку, сверкая перед открытым окном своими телесами. При этом он ворочался как медведь в берлоге, готовивишийся к зимней спячке.
   Пятеро рабочих молдован, заметив в салоне «Жигуленка» двух мужиков, толком не понимали, отчего раскачивается машина, и, скорее всего, принимали их за «голубых» потерявших стыд и срам, если вот так, среди бела дня, на глазах у всех. Побросав работу, все пятеро сидели, курили и бросали на Туманова с Сокольским насмешливые взгляды.
   Часа через два, когда нервы у Федора были уже не пределе, лежащий у него в кармане сотовый, разразился мелодичной трелью. Майор быстро схватил трубку.
   -Слушаю? – едва ли не прокричал он, прижимая трубку к уху.
   Звонил капитан Грек.
   -Николаич, там такое творится, если бы ты видел, - заговорил Грек чуть приглушенным голосом, видно опасаясь, что его услышат. Федор не сомневался, что для этого у Грека были веские основания, и, подстраиваясь под его голос, спросил тихо:
   -Что ты там видишь? Говори.
   -Николаич, Багиру вижу. Ее нарядили под беременную…
   -Значит, нацепили на нее взрывчатку, - догадался Федор.
   -Точно, - подтвердил Грек. – Я слышал разговор Мамедова о взрывчатке. Багире прицепили десять килограммов тротила. Вот почему у нее такой большой живот. Второй женщине, поменьше. Всего лишь пять. Обоих накололи наркотиками. Главная в их дуэте, та, другая. Ваняшин видит ее в бинокль, говорит, что она чеченка.
   -Так вы их обеих видите? – спросил Туманов.
   Грек как будто усмехнулся.
   -Видит их только Ваняшин. Он торчит на заборе с биноклем. Я сижу возле радиостанции, - произнес Грек. Федор подтвердил, что понял Грека. Хотя пока неясным оставалось одно и самое главное. Об этом майор незамедлительно и спросил Грека:
   -Тебе удалось узнать, что должны взорвать Багира и та другая женщина.
   Ответ усатого капитана разочаровал Федора Туманова.
   -Нет, не удалось. Мамедов об этом не сказал ни слова. По крайней мере, Багире. Скорее всего, об этом знает та вторая женщина, потому что Мамедов приказал Багире во всем ее слушаться, - сказал Грек.
   -Жаль, - искренне посетовал Туманов и тут же спросил: - Вам оттуда видно, в какую машину сажают Багиру?
   -Видно, - ответил Грек. – Обеих женщин сажают в машину «скорой помощи». «Газель».
   -«Скорую помощь»? – переспросил Федор, несколько удивившись.
   -Да, Николаич, - подтвердил Грек. А Федор сказал, после короткого раздумья:
   -Думаю нам эту «скорую помощь» надо тормознуть. Выходите, и мы с Сокольским сейчас подъедем. Охрана в ней есть? – спросил Туманов.
   Грек ответил, что сейчас об этом он узнает у Ваняшина. Потом ответил, сказав:
   -Никакой охраны в ней нет. Только один водитель.
   Федору стало неясным по поводу самого Мамедова. Все-таки, главным в дуэте Багиры и той второй девушки был именно он. Они, всего лишь технические исполнители, которых в случаи потери, несложно заменить. Как уже было с одной из девушек, которую Мамедов подорвал на автобусной остановке. Ее он заменил на Багиру. Потеряет этих двух, будет искать других исполнительниц, которые даже не будут подозревать, что должны умереть, как и их предшественницы.
   -Постой, ты сказал, один водитель?..
   -Ну да, - подтвердил Грек.
   -А Мамедов? Он разве не едет с ними? – В голосе майора слышалась обеспокоенность, от которой Грек пришел в легкое замешательство. Сказал:
   -Понимаешь, Николаич… В общем, Мамедов уехал на серой «девятке».
   Федору показалось, что он ослышался.
   -Как уехал? Когда?
   -Уехал. Пять минут назад. Сначала он видно собирался ехать на этой же «скорой». Но ему кто-то позвонил на сотовый. Поговорив по телефону, Мамедов сел на серую «девятку» и уехал.
   Туманову захотелось наорать не недотепу Грека. Еще считает себя семи пядей во лбу. Опытным опером. Сдерживаясь от грубости, Федор проговорил возбужденно:
   -Саня, разве ты не знаешь, что нам необходимо задержать Мамедова вместе с женщинами, которым предназначена участь смертниц?
   -Знаю я, - несколько с обидой ответил Грек.
   -Тогда почему ты не позвонил и не сообщил, что Мамедов выезжает? Кстати, мимо нас серая «девятка» не проезжала. Мы упустили его. Понимаешь? Даже если теперь мы задержим эту «скорую», главный террорист останется на свободе и постарается осуществить то, что собирался. Взорвать, но мы не знаем чего. Одним словом получается так, что вся наша операция пошла насмарку. Ты это понимаешь?
   Обвинение прозвучало так, что Грек немедленно решил высказаться в свою защиту и защиту лейтенанта Ваняшина.
   -Федор, я все понимаю. Но позвонить мы с Ваняшиным не могли. Старик, хозяин дома, бродил по саду. Мне кажется, что он и сейчас где-то недалеко и может услышать нас.
   Федор постарался не дать волю эмоциям. Надо было успокоиться. Хотя, какое тут может быть спокойствие, когда операция пошла не так, как задумывалась. Хотелось бы задержать Мамедова в тот момент, когда он будет ехать в одной машине со своими двумя смертницами. Кстати, одна из которых, его агент – Багира. Для этого Федор вместе с Сокольским должны были доехать до поста ДПС. Договоренность с гаишниками была. И указать им машину, которую следовало остановить. Якобы для проверки документов. Ну, а дальше бы все пошло, как обычно для такого случая.
   Но Мамедов поступил хитрее. Ни у одного из гаишников не поднимется рука с жезлом, остановить «скорую помощь» перевозившую беременную женщину. Себя Мамедов не стал подвергать риску. Чтобы не ехать в одной машине со смертницами нашпигованными взрывчаткой, он поехал на неприметной с виду серой «девятке». Интересно, в каком конце огромного города Мамедов теперь рассекает на ней.
   Федор отчетливо понимал, что искать эту серую «девятку», номера которой Грек с Ваняшиным так и не узнали,  в огромном мегаполисе, это даже не иголку в стоге сена, а намного похуже. И потратить на поиски можно не то, что неделю, а месяц. А между тем, время не ждет.
   Но тут к Федору пришла мысль, что им совсем необязательно искать Мамедова. Он сам объявится. Надо только проследить за «Газелью» «скорой помощи». Где-то она остановится. Где-то обе смертницы должны выйти из нее. Мамедов будет неподалеку, и, скорее всего, на своей серой «девятке».
   Рассуждая обо всем этом, Федор Туманов услышал немного взволнованный голос капитана Грека:
   -Николаич, водитель «скорой» садится за руль. Машина подъехала к воротам. Сейчас выедет с территории.
   Разложив мысленно все это на «за» и «против», Туманов сказал Греку в трубку:
   -Значит, так. Задержание машины «скорой помощи»  - отменяется. Мы с Сокольским проследуем за ней.
   -А нас с Ваняшиным вы разве не подберете? – спросил Грек растерянно. И услышал голос Туманова, который внес еще больше огорчений:
   -Вас забрать мы не сможем. Сейчас мы на конце поселка, а для того чтобы вас забрать, нам надо возвращаться. Потеряем время. Мы проследуем за «скорой помощью», а вы оставайтесь пока там и ведите  скрытое наблюдение за домом и территорией. Ну ладно, мы поехали. Видим «скорую». Она едет по дороге. Начинаем, преследование, - проговорив так, Туманов отключил телефон и велел Сокольскому давить на газ, и не дай Бог не отстать от «Газели».
   Услышав, что Туманов отключил телефон, Грек сердито сплюнул.
   -Ты чего? – не понял Ваняшин.
   -Да ни хера, - сказал Грек без настроения и горестно махнул рукой. – Не люблю я, Леша, таких людей, как наш майор. Мы с тобой важную информацию Туманову слили. Он теперь проведет задержание, а нас оставил с тобой тут, вроде как не при делах. Ему, значит, благодарность от начальства с премией, а нам, шиш по голове. Ну, молодец, Николаич. Здорово все распределил, - Грек бросил наушники на траву, глянул на приятеля Леху, голова которого висела над забором с биноклем у глаз. Сейчас к приятелю Лехе испытывал не меньшее раздражение, чем к майору Туманову.
   -Леш, да слезай ты оттуда. Висишь, как кукушка. Не хватало еще, чтобы кто-нибудь из охранников пальнул в тебя, - сказал Грек.
   -Так ведь Николаич сказал продолжать наблюдение за домом, - ответил на это Ваняшин.
   Грек прямо взвился.
   -Да? Вот пусть он сам и наблюдает. Нас бросил тут, на чужой территории, а сам уехал. Вот попомни мое слово, за эту операцию ему точно медаль дадут. Или в звание повысят, а мы так и будем с тобой. Я – в капитанах. Ты – в лейтенантах. Слезай, говорю. Я здесь старший. И я приказываю тебе.
   Ваняшин спрыгнул на траву и сев рядом с Греком, посмотрел на него. Выглядел Сан Саныч обиженным на весь белый свет. В такой момент лучше его не трогать. Но в первую очередь Грек обиделся на Федора Туманова.
   Леха Ваняшин достал пачку сигарет, протянул Греку. Никогда Сан Саныч не отказывался, но в этот раз отказался, сказав:
   -Не хочу.
   Леха Ваняшин вздохнул и, сунув в рот сигарету, закурил.


ГЛ.27


   Федор Туманов старался разгадать замысел террориста Мамедова. Первоначально его не покидала мысль, что «скорая», в которой везли Багиру и другую женщину, подъедет к одной из больниц или родильных домов. Он уже собирался позвонить дежурному по управлению, чтобы тот дал команду в районные отделы внутренних дел, и там приняли соответствующие меры. Но, понимая, какая от его звонка в городе возникнет тревога, не стал.
   Для них с Сокольским теперь главное не упустить эту «скорую помощь» из виду, не потерять, не перепутать на каком-нибудь перегруженным автомобилями перекрестке с другой «скорой помощью». В конце концов, при каждой больнице есть охрана. Вместе с ней можно принять меры для предотвращения взрыва. Впрочем, как это, должно быть, и будет, Федор затруднялся себе ответить.
   В какой-то момент он даже отчаялся, сознавая, что просто запутался. И в первую очередь запутался в своих же собственных мыслях, потому что никогда не имел дела с террористом таким, как Мамедов, а потому не может просчитать его ход. Злился на себя, стараясь не показать эту злость Сокольскому. Как бы там не было, он постарается сделать так, чтобы взрыва не произошло. Чтобы этот террористический акт, задуманный и наверняка тщательно подготовленный Мамедовым, не состоялся. Даже если это будет стоить ему собственной жизни. Разве может его жизнь сравниться с жизнью тех неповинных людей, которых Мамедов задумал убить. Он – мент, а они люди, жизнь которых мент призван оберегать, даже если для этого ему предстоит погибнуть самому. Когда-то он принимал присягу, тем самым, давая клятву защищать родину и народ от таких, как Мамедов. Видно настало время  клятву выполнить. И Федор сделает это без сожаления.
   Когда «скорая помощь» свернула на Волхонку, у Федора закралось подозрение насчет выбранной Мамедовом цели для взрыва. Ну, конечно. Мамедов – мусульманин. В Чечне ему не раз доводилось разрушать христианские святыни, так почему это не сделать здесь в сердце России, превратив хотя бы часть Храма Христа Спасителя в груду развалин. Как это будет патриотично перед своими земляками.
   Но с этим тоже у майора оказалась ошибочка, потому что с Волхонки «Газель» свернула на Ленивку. Теперь уже Федор и вовсе ничего не понимал. С удовольствием посчитал бы, что «скорая помощь» выехала покататься по набережной Москвы-реки, если бы не две женщины в ней, у одной из которых десять килограмм тротила, у другой пять.
   В глазах Сокольского Федор Туманов заметил растерянность. Хотя примерно, тоже самое, испытывал сейчас и сам Туманов.
   -Товарищ майор, чего они остановились? – спросил Сокольский, увидев, что «скорая помощь» остановилась на обочине проезжей части Ленивки аккурат перед выездом на Боровицкую площадь.
   -Да я что-то сам не пойму, - проговорил Туманов, наблюдая за тем, как боковая дверь «Газели» открылась, и из машины сначала вылезла девушка чеченка, а потом и Багира. Девушка помогла ей, поддерживая Багиру под руку.
   Водитель так и остался сидеть за баранкой «Газели», лениво поглядывая на дежуривших, на площади гаишников, один из которых глянул на обеих женщин. Одна из них беременная. Другая худенькая симпатичная. Она держала беременную дуреху под руку. Гаишнику не понравились обе. Худенькие, с тонкими ногами, это не в его вкусе. А уж беременные и тем более. Какая в женщине может быть привлекательность, если пуп к земле тянет. И тут же утратив всякий интерес к ним, он отвернулся.
   Федор покрутил головой. По его раскладу, Мамедов тоже должен быть где-то рядом, а между тем, нигде поблизости его не было видно. Это настораживало и наводило на неприятные размышления. Неужели террорист на этот раз изменил тактику.
   Наблюдая за Багирой, которую под руку держала девушка, Туманов видел, как они обе свернули направо к Большому Каменному Мосту.
   -Какого черта их туда понесло? – подумал Федор, проговорив об этом в слух, и потому Сокольский растерянно ответил:
   -Я не знаю, товарищ майор.
   Высунувшись в боковое окно, Федор видел, как напарница Багиры повела ее по пешеходной дорожке моста. Причем, создавалось впечатление, что сама Багира не понимала, куда они идут и зачем.
   Сейчас бы не мешало узнать, что ей говорила напарница, и Туманов жалел о том, что радиостанция осталась у Грека. Визуальное наблюдение мало что давало. Туманов видел обеих женщин, натычканных взрывчаткой, но ничего не мог поделать, чтобы остановить их.
   -Товарищ майор, а может этот Мамедов хочет взорвать мост? – высказал Сокольский свое предположение, видя, что где-то на середине моста обе женщины остановились. Держа Багиру под руку, девушка шедшая рядом, наклонилась и сделала вид, будто ей что-то попало в туфлю. Причем, она явно не торопилась, и Федор заметил, как она метнула взгляд на автобусную остановку, располагавшуюся  в десяти метрах от начала пешеходной дорожки моста.
   О том, что должно произойти в следующие несколько секунд, Федор Туманов догадался по тому, как вдруг резко застопорилось движение машин со стороны Боровицкой площади на Большой каменный Мост. Двое гаишников перекрыли движение на Боровицкой площади. Со стороны Берсеневской набережной на мост также не въезжало ни одной машины. Видно дпсники и там перекрыли движение.
   Теперь машин на мосту не было, за исключением прохожих, не желающих ждать автобуса и решивших прогуляться пешком над Москвой-рекой. И среди этих прохожих Багира со своей напарницей террористкой.
   Федор все понял, когда вдруг на Боровицкую площадь на бешеной скорости выскочил с мигалкой и включенной сиреной «Форд» дпсников, а за ним показался президентский эскорт, состоящий из двух машин охраны и самого лимузина, в котором ехал главный человек страны.
   Гаишники вытянулись в струну, отдавая честь, хотя вряд ли сам президент обратил внимание на такой пустячок, потому что  вытянувшиеся в струну гаишники тут же остались позади.
   Президентский эскорт пролетел мимо автобусной остановки, на которой люди дожидались автобуса ,и уже мчался по мосту. И в этот момент девушка террористка шагнула на проезжую часть моста, увлекая за собой и Багиру.
   Наверное, сотрудники президентской охраны почувствовали некоторое смятение, заметив на проезжей части беременную женщину и девушку с ней. И Федор увидел, как ехавший впереди «Форд» дпсников стал быстро сбрасывать скорость. Офицер ФСО переодетый в форму сотрудника милиции, сидящий рядом с водителем «Форда», громко объявил в мегафон о том, чтобы обе женщины немедленно покинули проезжую часть. Скорее всего, он еще не предполагал, что должно последовать за этим. Трудно сказать, догадывались ли и охранники, ехавшие за «Фордом» на мощном джипе «Мерседесе». Но Туманов уже догадался. Мамедов рассчитывал на гуманизм. Стрелять в беременную женщину, даже если она ведет себя крайне неадекватно, охранники не станут. И уж тем более давить колесами машин. Но и останавливаться тоже. Единственное, что они попытаются предпринять в такой ситуации, это объехать двух ненормальных. И как только они попытаются это сделать, на мосту произойдет взрыв.
   Вряд ли он достанет президентский бронированный лимузин. Но он, наверняка, достанет первую машину сопровождения, в которой едет президентская охрана. Это застопорит движение эскорта. Лимузин остановится на мосту. И вот тут должно произойти еще что-то, что заготовил Мамедов.
   Федор глянул на водителя «скорой помощи», заметив, как тот сжал зубы. Лицо все в поту. Взгляд метается то на мост, где наперерез президентскому эскорту бросилась девушка террористка, увлекая за собой Багиру, то на автобусную остановку, где толпится народ.
   Федор Туманов тоже посмотрел на остановку и только сейчас заметил Мамедова. Тот стоял, отвернувшись спиной, потому майор его сразу и не узнал. Мамедов стоял и наблюдал за всем, что происходило на мосту. Чуть повернув голову, он кивнул водителю «Газели», дав тем самым знак, и машина медленно поехала.
   -Вот оно, в чем дело, - проговорил Федор, резко толкнув дверь машины.
   Сокольский не понял. Спросил:
   -Что, товарищ майор?
   -Оставайся на месте, - крикнул ему Федор, вылезая из машины.
   На какой-то миг их взгляды встретились. Его и террориста Мамедова. И Мамедов улыбнулся. Федору даже показалось, что Мамедов слегка кивнул ему. Этот кивок можно было принять за дружеское приветствие, если не знать, что здесь, лицом к лицу, встретились два врага. И кивок Мамедова, есть ни что иное, как издевка над опером. Еще перед тем, как взорвать автобусную остановку, Мамедов предупредил по телефону Туманова, сказав, что тот не сможет его остановить. Нечто подобное происходило и сейчас. Опер видит его, но он не сможет предотвратить взрыв. И потому, есть повод посмеяться над ним.
   Мамедов усмехнулся, достав из пакета устройство, похожее на небольшую рацию. Он даже не пытался его прятать от Туманова. Зачем? Пусть опер полюбуется. Сейчас он нажмет красную кнопку, и там, на мосту, произойдет страшной силы взрыв. Но еще больший взрыв произойдет, когда начиненная двести килограммами взрывчатки, «Газель» «скорой помощи» врежется в президентский бронированный лимузин. Никакая броня не выдержит силу такого взрыва. И Мамедов махнул рукой водителю «скорой», чтобы тот начал движение.
   Стоявший возле своей машины гаишник, был немало удивлен тем, что водитель «скорой помощи» включив правый поворот, повернул вправо и поехал к мосту.
   -Куда тебя понесло? – крикнул ему вдогонку инспектор, размахивая жезлом и требуя немедленно остановиться. Но водитель не послушался и не остановился.
   Мамедов вытянул левую руку с дистанционным устройством по направлению к мосту. Указательный палец правой руки плавно лег на красную кнопку. Оставалось только придать ему небольшое усилие. И сразу же в дистанционном устройстве послышится щелчок, в след за которым там, на мосту раздастся мощный взрыв.
   Федор понял, что он не успеет подбежать и что уж совсем немыслимо, выбить из руки Мамедова дистанционное устройство. Но он может другое…  Майор выхватил из кобуры пистолет, прицелился. До Мамедова было не более тридцати метров. Но Туманова сейчас интересовал не он, а дистанционное устройство. И прицелившись, Туманов нажал на курок.
   Попавшая в дистанционное устройство пуля от пистолета «Макарова», выбила его из руки Мамедова. Оно упало на асфальт.
   Мамедов не сразу сообразил, что произошло. Секунду, другую, оторопело смотрел на валявшееся возле его ног дистанционное устройство. Поднял его. Понимая, что оно уже больше ни на что не пригодно, Мамедов с силой бросил его об асфальт, свирепо глянув на Туманова. Поверить не мог в то, что произошло.
   На какой-то миг Федор Туманов упустил из виду Мамедова по самой банальной причине. Все свое внимание он переключил на мчавшуюся по мосту в сторону президентского лимузина «скорую помощь».
   Вытянув руки, в которых держал пистолет, Туманов прицелился. Теперь ему предстояла нелегкая работенка, попасть хотя бы в одно из колес «Газели». Это он сумел осуществить только на четвертом выстреле. Увидел, как машину резко кинуло сначала в одну сторону, потом в другую.
   Водителю все-таки удалось справиться с рулем, но скорость он потерял. Как видно он не понимал, что происходит, и почему до сих пор не прогремел взрыв. Попытался догнать президентский лимузин и не смог, потому что, объехав обеих женщин, возле которых остановился «Форд» дпсников, лимузин в сопровождении машин охраны проследовал дальше по Большому Каменному Мосту до Якиманки, и там повернул на Ленинский проспект.
   В погоню за «Газелью» уже неслись три мощных иномарки, одна из которых, обогнав ее, преградила дальнейший путь. Как только «скорая помощь» остановилась, к ней подбежало несколько крепких парней.
   Водитель попытался воспользоваться пистолетом, но его скрутили и, завернув руки за спину, надели на них наручники.
   Вспомнив о Мамедове, Федор Туманов посмотрел на то место, где всего минуту назад тот стоял.
   Мамедова возле остановки не было.
   -Где он? – спросил Федор у ледей, подбежав к остановке. – Мужчина. Стоял здесь только что.
   Напуганные его выстрелом люди, боязливо поглядывали на человека только что с легкостью разрядившего половину обоймы.
   -Он побежал туда, - указала одна из женщин в сторону набережной.
   Глянув, Федор увидел, как от угла  четырехэтажного дома стоявшего внизу у самой набережной, отъезжает серая «девятка». Федор побежал к машине Сокольского, крича лейтенанту, чтобы тот развернул машину.
   -Давай туда, вниз, - указал Федор в сторону набережной. – Он там.
  Федор скоро удостоверился, что за рулем Сокольский явно уступал Ваняшину. Еще видно сказывалось то, что он берег отцовскую машину, чего нельзя было сказать про лихача Ваняшина. Для него автопогоня – наслаждение, где лейтенант оттягивался на полную. Для толстяка Сокольского погоня оказалась сущим мытарством. И потому для Туманова не стало большим удивлением то, что, изрядно накрутившись по улицам, Мамедова они все-таки, потеряли.
   Чувствуя в этом свою непосредственную вину, Сокольский нервничал и чуть не совершил аварию на перекрестке. В душе Федор крыл нерасторопного толстяка, на чем свет стоит. Хотя сейчас это и было бесполезно.
   -Куда дальше ехать, товарищ майор? – спросил Сокольский, раздосадованный  неудачной погоней.
   Федор призадумался. Вряд ли Мамедов догадывается о том, что оперативникам известно про его загородный дом. Нет у него оснований для подозрения. Во-первых, дом и прилегающая к нему территория, тщательно охраняется. Конечно, появление на месте взрыва его, Федора Туманова, здорово озадачило террориста. Но это еще не повод, чтобы ему не возвращаться в загородный дом. Теперь, скорее всего, Мамедов на какое-то время затаится там, анализируя просчеты. А пока он будет анализировать, они его возьмут. И возьмут его сейчас.
   Первым делом Федор позвонил в управление, доложил обо всем происшедшим полковнику Василькову и запросил в помощь взвод спецназовцев. Эти ребята мало пригодны для розыскной работы, но повоевать, им равных нету. Впечатление такое, что не успели они родиться, как им вместо игрушек вручили огнестрельное оружие. Отсюда и навык. Цели они могут поражать из любого положения. Иногда Федору казалось, что ни один не промахнется, даже если каждого из них поставить на голову, попросив при этом поднять ноги кверху.
   Узнав о том, что майором Тумановым было предотвращено покушение на президента страны, полковник Васильков едва ли не лишился речи, затребовал подробностей. Но от подробностей майор Туманов воздержался, заметив, что сейчас не время, а обо всем происшедшем он, как и положено доложит ему рапортом.
   Тогда Васильков поинтересовался, для чего майору потребовались спецы, так в управлении сокращенно называли спецназовцев. Федор доложил, и Васильков подробно разузнав адрес, сказал, что он сам немедленно выезжает на место, чтобы возглавить операцию по задержанию особо опасного террориста.
   Этого Федору Туманову хотелось меньше всего. Полковник давно превратился в кабинетного работника и больше годился для аналитической работы, чем лезть под пули бандитов. Но отговаривать «батяню» Федор Туманов не решился. Сразу после разговора с полковником, он позвонил на сотовый Греку.
   Сан Саныч взялся за телефон с неохотой. После того, как Багиру увезли, прослушивать ему было некого. И если голова Лехи Ваняшина время от времени еще маячила над забором, то Греку было делать нечего. И лежа в кустиках у забора, он успел малость вздремнуть.
   Заметив, что голос у Грека сонный, Туманов спросил:
   -Вы спите там что ли? Смотрите, не расслабляйтесь. Мамедову удалось уйти. Думаю, что скоро он появится у вас. Так что ведите наблюдение и будьте осторожней. И вот еще что. Вместе с взводом спецов, к вам направляется «батяня». Мамедов приедет, позвони мне.
   Грек хотел расспросить, как прошла операция, но Туманов отключил свой мобильник. Глянув на Ваняшина, который в бинокль рассматривал территорию соседнего участка, Грек не выдержал:
   -Леш, ну ты хоть что-то там видишь? Молчишь и молчишь.
   -А чего говорить-то? Охранники по двору маячат. Вот я на них и смотрю. А чего мне еще делать? Николаич приказал вести наблюдение. Вот я и веду, - с недовольством отозвался Ваняшин, не оставляя своего наблюдательного места.
   Грек кивнул.
   -Молодец. Правильно понимаешь задачу, - похвалил он Ваняшина и добавил после короткого молчания: - Туманов сказал, что с минуты на минуту Мамедов может появиться здесь. Знаешь что, слезай-ка ты с забора. Глаза, небось, устали. Давай я тебя подменю, а то, что-то меня разморило, - Грек едва ли не силой вырвал у Ваняшина бинокль. Хотелось, чтобы его за этим занятием увидел полковник Васильков. Появится здесь Мамедов, кто его первым увидит? Он. Грек. Глядишь, и в приказе отметят за проявленную бдительность.
   Грек вскарабкался на забор и, водя биноклем по сторонам, стал тихонько посвистывать. Такая его беспечность удивляла. Ваняшин на это покачал головой, но ничего не сказал, зная характер Грека. Прислонившись спиной к забору, он поглядывал в сад, опасаясь, как бы их тут не обнаружил старик. Тогда наверняка поднимется шум, и уж точно не останется не замеченным охраной Мамедова.
   Рассуждая об этом, Ваняшин вдруг заметил, как Грек сначала перестал посвистывать, а потом и вовсе полез в карман, при этом, едва не свалившись с забора, за который ему надо было держаться.
   -Ты чего, Сан Саныч ерзаешь там? – забеспокоился о приятеле Ваняшин, отходя от забора, опасаясь, что Грек упадет прямо на него.
   Грек достал из кармана трубку сотового.
   -Леша, Мамедов приехал.
   -А точно это он? – спросил Ваняшин.
   -Да он. Гадом буду, он. На серой «девятке». Залетел как бешенный и сразу в дом побег. Надо Туманову доложить.
   -Так давай, я доложу? – предложил Ваняшин.
   Грек замотал головой.
   -Ни, ни. Я сам доложу. Я его увидел. Мне и докладывать, - запротестовал Грек. Ваняшин равнодушно пожал плечами.
   -Ну как хочешь. Только смотри, не заиграй оттуда.
   -Не заиграю, - сказал Грек и, набрав номер Федора Туманова, доложил о приезде Мамедова.
   Когда он убрал трубку сотового в карман, Ваняшин спросил:
   -Чего сказал Николаич?
   Грек важно надул щеки.
   -Ну, во-первых, он похвалил меня за внимательность. Ну и велел, продолжить наблюдение. Так что ты там давай, посматривай за садом, чтобы старик не подкрался к нам с тыла, а я уж на себя возьму, слежку за домом Мамедова.
   Ваняшин возражать не стал. Сел на траву, щурясь от яркого солнца и прислушиваясь к тихому, но почему-то казавшемуся назойливым, посвистыванию капитана Грека.
   -Грек, прекрати свистеть. Так ты себя можешь обнаружить, - сказал Леха Ваняшин. Впрочем, Грека его суровое замечание не проняло. Видно, он был в хорошем настроение. Похвала майора, ему вскружила голову.
   -Не дрейфь, парень. С Греком не пропадешь, - сказал он.
   Леха Ваняшин, давно привыкший к зазнайству Грека, промолчал на это. Лишь вздохнул, поудобней располагаясь на маленькой лужайке. Вытянул ноги, чтобы не затекали и, привалившись на бок, подпер голову рукой, согнув ее в локте.


ГЛ.28


   Рустам Мамедов последнее время был крайне подозрителен. А теперь, после того, как операция с устранением президента сорвалась, эта подозрительность только усилилась. Получалось, что майор Туманов обставил его.  Мамедов исключал то, что кто-то из его пятерых боевиков, проживающих тут с ним, мог быть завербован майором. Они хоть и бывшие дезертиры, перебежавшие на сторону чеченцев, но не раз и не два, как и сам Мамедов, принимали участие в карательных акциях против федералов. За боевые подвиги, каждому из них грозит, если  не расстрел, то уж точно пожизненное заключение. И потом, ни один из них без самого Мамедова не покидает территорию, а стало быть, не может иметь контактов с ментами.
   Другое дело, Багира. Эта шлюшка, подобранная им у ресторана, сразу не очень-то внушала ему доверия. Возможно, что она работает на Туманова. Менты сейчас не дураки. Особенно оперативники такого уровня, как майор Туманов. Но как майор мог узнать об операции, если до последнего момента даже сама Багира не имела понятия, где должен произойти взрыв.
   Многое для Рустама Мамедова оставалось неясным. Например, каким образом майор мог получать от нее информацию. Ведь еще в тот вечер, он не повез Багиру сразу сюда, а привез на свою городскую квартиру, про которую мало кто знал даже из его ближайшего окружения. Накачав женщину снотворным, он тщательно обыскал ее одежду. Но она все-таки каким-то образом поддерживала связь с Тумановым. В этом Рустам Мамедов не сомневался. Он скрывал от нее  день проведения операции и ее подробности, и, тем не менее, Туманов появился там.  Этот проклятый майор.
   Чтобы не было никакой утечки информации от боевиков, Мамедов им запретил иметь сотовые телефоны, опасаясь, что охранники могут сболтнуть лишнего. Им запрещалось выезжать в город, вступать в контакты с женщинами, кроме тех, кого Мамедов привозил сюда сам, отводя им роль будущих террористок смертниц. Этих разрешалось трахать до потери чувств. Все равно им через какое-то время суждено было умереть. Живой никому из них не удавалось уйти отсюда. Кроме Аллы Чикиной. Неудачи начались именно с нее.
   Это была идея Артура Пшеянца завербовать жену капитана Чикина, и через нее подобраться к самому капитану. Но идея ничего хорошего не принесла. Капитан оказался неподкупен. Боле того, устроил слежку за самим Пшеянцем и однажды появился здесь.
   Теперь Рустама Мамедова не покидала мысль, что вот также неожиданно и внезапно здесь может появиться и майор Туманов. Увидев в окно, проходившего мимо охранника, Мамедов велел ему зайти.
   Когда охранник вошел в комнату, Рустам Мамедов сказал ему:
   -Ворота заприте.
   Охранник как будто удивился.
   -Так они и так заперты.
   -А вы понадежней заприте. Возможно, скоро здесь появятся незваные гости. А я неожиданностей не люблю. Так что будьте начеку. Следите за забором. Скажи ребятам, чтобы взяли автоматы с глушителями. Если что, стреляйте на поражение. Иди, - сказал Мамедов, и, заметив, что охранник не уходит, топчется на месте, спросил: - В чем дело?
   Чернобровый парень одетый в пятнистый камуфляж подошел к столу. Достал из кармана чехол, в котором лежал раздавленный сотовый телефон.
   Мамедов взглянул.
   -Это что такое? Откуда он у тебя? – спросил он, доставая обломки из чехла на стол.
   -Сегодня утром нашел, - сказал охранник. – Пошел в обход. Смотрю, валяется за домом.
   Рустам Мамедов осмотрел мобильник.
   -Почему ты мне не доложил сразу об этом? – грозно сдвинул он брови. Возможно, с этого мобильника был сделан звонок Туманову. Узнай об этой находке он раньше и все могло получиться иначе.
   -Этот телефон я нашел уже после того, как ты уехал, - сказал охранник, заметно нервничая. Знал крутой нрав своего командира.
   -А ну, пойдем, покажешь, где ты его нашел, - потребовал Мамедов, торопливым шагом выходя из комнаты.
   Охранник завел его за угол дома.
   -Вот здесь он валялся. В травке. Особенно и не заметно. Я чуть было не наступил на него, - сказал охранник.
   Мамедов задумчиво повторил:
   -Чуть не наступил. – Он поднял голову вверх, посмотрел.
   С этой стороны дома, на первом этаже окон не было. А вот на втором этаже одно из окон прямо располагалось над тем местом, где в траве валялся телефон. И форточка в окне была открыта настежь.
   Словно догадавшись, о чем думает командир, охранник сказал:
   -Там туалет.
   Подойдя едва ли не вплотную к охраннику, Мамедов тихо произнес ему в лицо:
   -Ты знаешь, чей это телефон?
   Охранник молчал, боязливо зыркая глазами по сторонам.
   -Я ведь все равно узнаю, потому что все ваши мобильники хранятся у меня в столе. Просто ты облегчишь мне задачу. Кто из вас стащил у меня из стола этот сотовый. Говори, я хочу знать, - Мамедов схватил охранника за горло, сдавив его. И охранник захрипел. Возможно, он бы задохнулся и умер, если б Мамедов не разжал пальцы.
   -Витек. Я видел, как он брал из стола сотовый. Сказал, что хочет позвонить домой, - прохрипел охранник.
   -Домой? Шакал. А ну, скажи ему, чтобы сейчас зашел ко мне, - со злостью произнес Мамедов и торопливо пошел в дом.
   Охранник побежал за Витьком.
   Минут через пять в комнату к Мамедову вошел здоровенный парень. Выглядел он несколько взволнованным. Это Мамедов почувствовал, как только взглянул здоровяку в глаза.
   -Проходи, Витек, - сказал Мамедов. Впрочем, особого расположения в его голосе не замечалось, скорее отчуждение.
   Здоровяк подошел к столу, за которым сидел Мамедов, сел на стул, спрятав под стол дрожащие руки, нервничая под проницательным взглядом черных глаз командира чеченца.
   -Если мне не изменяет память, шесть лет назад ты сам убежал из части. Мы нашли тебя в лесу, когда ты едва не подыхал от голода.
   -Рустам…
   -Я спрашиваю, так дело было? – На этот раз Мамедов был не сдержан, хотя раньше не позволял себе кричать на своих парней. К тому же верных людей у Рустама Мамедова было не так уж и много.
   -Так, - сникнувшим голосом произнес Витек.
   -Нам ты сказал, что тебя в части унижали и били. Так? – спросил Мамедов, пожирая глазами великана, который был едва ли не на голову выше его ростом и обладал неимоверной силой. Но сам Витек, под взглядом чеченца чувствовал себя гораздо иначе. Ему казалось, что рост его уменьшился едва ли не наполовину, и он превратился в подобие карлика, а силушка покинула его бренное тело.
   -Так, - едва внятно произнес Витек, ослабевшим голосом.
   -Я хочу спросить тебя, Витек. Ты когда уходил из части, о доме своем думал? Не думал ты. Ты о шкуре своей думал. Как ее спасти. Обо всем другом ты забыл. А теперь вдруг вспомнил, что у тебя есть дом?
   -Рустам, прости. Я только хотел узнать о дочке. Когда в армию забирали, ей полгодика было. А сейчас она уже в школу пошла. Я позвонил, думал она трубку возьмет. Хотел голос ее услышать. А с женой я не разговаривал. Клянусь. Услышав, что она подняла трубку, я сразу отключил мобильник. Правду говорю.
   Мамедов вскочил из-за стола, едва не опрокинув стул, на котором сидел. Подскочил к великану.
   -А правду расскажешь, как твой мобильник оказался на улице?
   Витек судорожно сглотнул.
   -Рустам. Это все баба. Багира. Она, сука, стащила у меня сотовый. Так затрахала меня, что я и забыл про него. А когда хватился, зашел к ней, обыскал комнату, ее обшарил. Даже по роже пару раз заехал. Она не созналась.
   Мамедов остановился возле великана, проговорил, не сводя с него  пристальных глаз:
   -Ладно. Пусть так. Но почему ты мне не доложил?
   -Побоялся, Рустам. Ты ж запретил пользоваться телефонами. А я сперва подумал, может, где обронил его. Поискать хотел, и вернуть его. Обратно в стол положить, - клятвенно произнес великан.
   Рустам Мамедов сокрушенно покачал головой.
   -Витек, знаешь, как это называется? – спросил он и тут же ответил, выставив вперед руку и загибая палец за пальцем: - Ты поимел меня. Воспользовался моим доверием. И в третьих, ты ослушался моего приказа. Этого я тебе простить не могу. – Правая рука Рустама Мамедова скользнула к кобуре.
   -Рустам! – Это было последним, что смог произнести великан.
   Мамедов приставил ствол пистолета ему ко лбу и нажал на курок.
   Грохнул выстрел, но великан не упал сразу. Он вздрогнул, качнувшись назад. Стараясь устоять на ногах, стал медленно клониться вперед, предоставляя Мамедову на обозрение развороченный пулей окровавленный затылок.
   Рустам Мамедов поморщился. Чтобы Витек не рухнул на него и не испачкал кровью, он толкнул его в грудь и великан завалился на спину, грохнувшись на пол прямо около стола. При падении, он вцепился рукой в спинку стула, опрокинув его за собой.
   Дверь комнаты распахнулась. Вбежал тот самый охранник, который доложил Мамедову о найденном сотовом. Боязливо покосившись, на труп Витька, он сказал:
   -Рустам, похоже за нами ведут наблюдение вон оттуда, - подойдя к окну, он показал на дальний угол территории, вплотную прилегающей к соседскому участку и разделенной высоким забором. – Там замечен усатый мужик с биноклем.
   Мамедов устало сел за стол. На лице его не было заметно ни удивления, ни разочарования. Похоже, он понимал, что проиграл. Это должно было когда-нибудь произойти. В его войне не может быть победителей, потому терроризм в конечном итоге обречен на поражение. Но проигрывать надо с достоинством.
   И не теряя достоинства, Мамедов сказал:
   -Убейте его. Убивайте всякого, кто попытается перебраться через забор. Не жалейте патронов. Иди.


   Сан Саныч Грек был в прекрасном настроении. Пять минут назад ему лично на сотовый телефон позвонил сам полковник Васильков и попросил продержаться до приезда его и взвода спецназовцев, не предпринимать ничего.
   Грека просьба «батяни» развеселила. Знал бы Васильков, какие тут условия. По мнению самого Грека, они приближенные к курортным. Свежий воздух. В саду яблоки, вишни. Только протяни руку.
   Стоя обеими ногами на доске, которую Леха Ваняшин приставил к забору, приспособив как подставку для наблюдения. Лично Греку, она сгодилась для другого. Вскарабкавшись по ней на забор, он вытянул руку, нарвав горсть самых спелых вишен и отправив их в рот.
   Заметив, какое при этом произошло шевеление куста, Ваняшин забеспокоился:
   -Ты там поосторожней кусты шевели. Заметить могут.
   Но Грек, на это только усмехнулся, выплюнув сверху на приятеля  Леху очередь вишневых косточек.
   -Леш, честно тебе скажу. Не серчай, конечно, но ссаный ты мужик. Я же тебе говорил: пока ты с Сан Санычем, ничего не бойся…
   Грек хотел сказать еще что-то, но в этот самый момент у него над головой просвистело несколько пуль.
   -Ой, бля! – воскликнул он, падая с забора.
   -Ты чего? – захлопал на него Ваняшин глазами.
   -Ни хрена, - окрысился Грек. – Стреляли по мне. Вот чего. Ты тут валяешься на травке, как будто не при делах. А мне чуть голову не продырявили. И главное, не поймешь, с какой стороны лупят. Бесшумно. Только раз, раз. Одна за другой. Веришь? Штук пять пуль возле виска пролетело.
   -И ни одна не пробила дурной котелок, - шутливо заметил Ваняшин.
   Грек выглядел напуганным. Подобрал бинокль, но на забор больше лезть не захотел. А Леха Ваняшин достав пистолет, сказал:
   -Надо определить, откуда они лупят, и открыть по ним ответный огонь. Ты давай, чуть высунись. Они по тебе стрельнут, а я засеку их, - предложил Ваняшин.
   Грек скрутил кукиш и поднес его к лицу лейтенанта Ваняшина.
   -Вот это видел. Такой я тебе дурак, высовываться. Они ж из автомата бьют. Вдруг из десяти выпущенных пуль, одна моя будет. Нет. Надо подождать Василькова со спецами. Тогда и ударим вместе с ними. И ты Леша, послушай меня, башку свою дурную не высовывай. Пуля дура. Ей ведь все равно куда лететь. А у тебя вон, какая крупная головка. В такую, захочешь, не промахнешься. – Грек стал искать в заборе щелку, чтобы поглядеть и не лезть наверх. Прошел в одну сторону метров на пять, потом в другую. Но забор, как назло, оказался без щелей.
   -Понастроили тут заборов, - проворчал Грек. Далеко отходить от Ваняшина он опасался. – Тебя, дурака, боюсь тут одного оставлять, - объяснил он, когда Ваняшин спросил, почему бы Греку, не пройти дальше вдоль забора.
   Показалось странным, что по ним перестали стрелять. Все прояснилось, после того, как Леха Ваняшин вскарабкался на доску, приставленную к забору и выглянул. Он увидел остановившийся возле ворот автобус, из которого один за другим выскакивали спецназовцы. Рядом остановилась черная «Волга» полковника Василькова. Васильков вылез и интенсивно размахивал руками, отдавая распоряжения спецназовцам. Некоторые из них попытались перелезть через забор возле ворот, и там завязалась перестрелка с охранниками Мамедова.
   Впрочем, сам Рустам Мамедов в перестрелке участия не принимал. Видя, как один за другим гибнут его люди, он понимал, что через десять, максимум двадцать минут, менты будут здесь. А стало быть, встретить их надо хорошо. Он представил, как, наверное, радуется сейчас майор Туманов в ожидании того момента, когда сможет защелкнуть на его руках наручники. Только не догадывается майор, что радость его преждевременная. Не подозревает, какой подарок приготовил лично для него Рустам Мамедов.
   Спустившись в подвал, Мамедов принес оттуда  ящик с тротиловыми шашками. Он был заполнен наполовину.  Половину тротиловых шашек пришлось взять из него, чтобы прикрепить скотчем к животу Багиры. А это – последние остатки. Мамедов злился. Из-за этого проклятого майора он потерял курьера, который должен был доставить ему партию взрывчатки, лишился поставщика наркотика с подмешанным в него психотропным веществом. Он лишился всего. И вот теперь теряет людей.
   Еще перед началом штурма, Мамедов вышел к своим охранникам и велел стоять насмерть, сказав, что отступать им теперь некуда. Сдаваться ментам он не посоветовал. И каждый со своим грузом содеянного, хорошо понимал, что их ждет, поэтому стоял насмерть.
   Когда бой уже шел в территории рядом с домом, Мамедов связал несколько гранат скотчем, уложил их в ящик на тротиловые шашки. В кольцо каждой гранаты продел тонкий шелковый шнурок, конец которого привязал к дверной ручке.
   Вот он сюрприз для ментов, готов. Жаль ему не придется увидеть, какая будет рожа у майора Туманова, когда он войдет сюда. Теперь остается немного подождать, а потом дернуть за веревочку.
   Мамедов услышал, что стрельба на улице уже переместилась за дом. Кажется, изо всех охранников уцелел кто-то один, и под натиском спецназовцев он теперь отступает, перемещаясь по территории короткими перебежками и отстреливаясь.
   Мамедов улыбнулся. Все-таки его люди кое-чему научились. Хотя бы усвоили правило, не стоять на месте. В неподвижную мишень попасть гораздо легче, чем в двигающуюся. Так захотелось глянуть на этого последнего молодца, да жаль, не получится.
   С наружной стороны пытались открыть дверь. Даже уже, кажется, для этой цели притащили из гаража что-то подходящее. Скорее всего, лом и кувалду, потому что колотили в дверь со всей дури и пытались отжать ее от косяка.
   Мамедов прислушался.
   Стрельба на улице прекратилась. Ну что ж, наверное, так и должно быть. Ведь один в поле не воин, и каким бы он ловкачом не был, а противостоять группе хорошо вооруженных спецназовцев не возможно. И он не сумел.
   За дверью слышались ругательства спецназовцев, которые предлагали Мамедову сдаться и самому выйти к ним. В противном случаи, грозились разорвать его на куски.
   Возможно бы, так и было, если б Мамедов не поступил иначе. Он умел проигрывать. А от неудач никто не застрахован, в том числе и майор Туманов. Хотелось, чтобы он сейчас был вместе с этими разъяренными бойцами, и принял тут достойную смерть.
   Дверь раскачивалась так, что еще секунда, другая и она вывалится. Вот еще немного. Еще чуть-чуть. Вот, кажется, и все. Теперь пора.
   Мамедов потянул за веревочку.
   Федор Туманов подъехал в тот момент, когда трое здоровяков спецназовцев сметая все на своем пути и круша, вышибив дверь, ломанулись в дом.
   Полковник Васильков стоял возле забора, не решаясь войти на территорию до конца операции захвата. Вдруг кто-то из боевиков охранников еще уцелел. Возьмет и выстрелит. Бронежилета и каски, как у спецназовцев, у полковника не было. И вообще, лучше подождать тут. Так решил сам Васильков.
   Командир группы спецназовцев майор Стриженов возвращался с задней части территории, вместе с пятью спецами. Там они пытались задержать двоих убегавших боевиков. Но задержать не сумели. Оба яростно отстреливались, изрыгая на спецов град пуль, поэтому пришлось положить, сначала одного, потом и другого.
   Вбежав в ворота, Туманов попытался остановить спецназовцев, чтобы те не входили в дом, но, как оказалось, он опоздал со своим предупреждением.
   Земля вздрогнула, качнулась под ногами от взрыва. И Федор, падая и закрывая голову руками, успел заметить, как крыша дома подлетела вверх, из окон брызнули осколки стекол, а передняя кирпичная стена, где находилась входная дверь, рухнула,  превратившись в груду кирпичей.
   Высоко в небо взметнулся сноп кроваво-красных искр, вслед за которым из-под развалин повалили клубы черного едкого дыма.
   Поднявшись с земли, майор Стриженов вместе с оставшимися спецназовцами бросились к развалинам дома, на бегу что-то выкрикивая. И в это время подлетевшая крыша опустилась сверху, накрывая собой все, что осталось от некогда величественного дома.
   Федор сел, обхватив голову руками, от досады едва не расплакавшись. Он не успел спасти тех ребят. Не смог.
   Грек с Ваняшиным подбежали.
   -Николаич?! – крикнул Грек, увидев Туманова сидящего на земле, он подумал, что майор ранен и ему нужна помощь.
   Федор посмотрел на Грека.
   -Со мной все нормально. А вот ребята подорвались. Этот гад взорвал дом в тот момент, когда в него вошли трое спецназовцев.
   Стоявший рядом полковник Васильков по сотовому телефону звонил оперативному дежурному МЧС, просил немедленно выслать группу спасателей. Хотя их помощь уже была и не нужна.
   Командир спецназа майор Стриженов с восемью бойцами, один из которых был ранен, пытался вручную разобрать кирпичные глыбы. Где-то там под ними оказались погребенными их товарищи. А Федор Туманов не надеялся, что кто-то из троих спецов выжил. Слишком уж сильным был взрыв. Похоже, надежды не было и у самих спецназовцев, но надо было что-то делать, и они, закинув автоматы за спину, стали разбирать кирпичи.


   Никогда полковник Васильков не выглядел таким подавленным, как сейчас. Это заметили все, не только Федор Туманов. Видно «батяня» считал, что его присутствие, вселит некий боевой дух в каждого из спецназовцев, приехавших на задержание террориста Мамедова. А быть может, он руководствовался какими-то другими соображениями, возглавив операцию по задержанию особо опасного террориста.
   Лично Грек видел в порыве полковника совсем другое.
   -Перед генералом, начальником управления, показать себя он хотел. Вот, мол, я какой молодец. Террориста Мамедова взял. А то, что мы всю работу проделали, это не в учет. Выше своей жопы хотел прыгнуть наш «батяня», а не получилось, - сказал Грек, надеясь, что майор Туманов его поддержит, но Федор ничего не сказал, потому что в том, что случилось со спецами, не видел «батяниной» вины. Поторопились ребята. Забыли, кого брать приехали.
   Словно подумав о том же, лейтенант Ваняшин проговорил:
   -Все-таки, этот Мамедов был сильным человеком.
   Грек уставился на него, потребовав разъяснений. И Ваняшин дал их.
   -Чтобы вот так, взорвать себя. Я бы не смог.
   Грек на это улыбнулся.
   -Леша, ты думаешь, он по своей воле пытался осуществить диверсию на мосту? Как бы не так. За ним кто-то стоит. Ты согласен со мной, Николаич? – спросил Грек у Туманова.
   Федор согласно кивнул. А Грек довольный собой, продолжил:
   -Мы с Николаичем это сразу поняли. Ну, а тебе простительно. Молодой ты. Зеленый еще.
   Ваняшину это замечание Грека не понравилось. Но вступать с ним в перебранку сейчас он не стал. А Грек, скосил глаза на стопку фотографий, которые несколькими минутами раньше Туманов принес от экспертов. На них был запечатлен обгорелый труп, притом в таком состоянии, что на него было жутко смотреть. Видно часть стены при обрушении рухнула на него, превратив некогда человеческое тело в подобие подгорелого блина.
   Чуть в сторонке лежали фотографии трех спецназовцев. Причем, выглядели они на фотографиях не лучшим образом, чем блин.
   Грек посмотрел на те и на другие фотографии и, отвернувшись, сказал:
   -Об одном я жалею, что этого гада, - ткнул он пальцем в фотографию, на которой среди обломков лежал одинокий раздавленный труп, - допросить нельзя. – Он перевел взгляд на Туманова. И Федор кивком подтвердил, что в этом его мысли схожи с мыслями Грека.
   Столько затрачено усилий, и теперь, оказывается, что все они ничего не стоят. А ведь Федору хотелось, чтобы все было иначе. Чтобы, потянув за ниточку, размотать весь клубочек. Но теперь ниточка оборвалась. И расследование остается не завершенным.
   Федор вздохнул, достал из кармана пачку сигарет. Вытянув из нее одну сигарету, положил пачку на стол, и она сейчас же попала в руки к Греку. Капитан тоже вытащил сигарету. Потом передал пачку Ваняшину. И все трое закурили, поставив в центр стола консервную банку, служившую пепельницей.
   Стук в дверь, заставил всех троих обернуться.
   -Входите, - произнес Грек.
   Дверь открылась, и в кабинет вошел толстяк, лейтенант Сокольский.
   -Ну ты даешь, лейтенант, - сказал Грек улыбаясь. – Ты чего стучишься, как чужой. Между собой у нас все по-простецки. Так что, осваивай. Ну чего там у тебя? – спросил Грек, тут же предложив: - Докладай товарищу майору. Закуришь? – Грек подвинул Сокольскому пачку сигарет, но тот отказался и сказал:
   -Федор Николаич, сегодня я поехал по адресу проживания лейтенанта ФСБ Осипова…
   В предчувствии недобрых известий, все трое напряженно уставились на толстяка Сокольского. А Грек даже не вытерпел.
   -Ну и чего там? – спросил он.
   Толстяк разочарованно развел руками.
   -Ну, в общем, ничего хорошего. Осипова  сбило машиной. Умер он в больнице. Не приходя в сознание.
   Грек в сердцах хлопнул себя по ноге.
   -Епона мать! – воскликнул он. – Ну что ты будешь делать. Ни одно, так другое. Дерьмо так и сыплется на голову.
   -Погоди, Саня, - сказал Федор Греку, чтобы тот попридержал свои эмоции, потом спросил у Сокольского: - Когда это произошло?
   -Вчера. Около десяти часов вечера. Осипов как раз возвращался домой.
   -Так это что, все случилось недалеко от его дома? – удивился Федор.
   -Да можно сказать, прямо во дворе, - сказал Сокольский и тут же добавил: - По словам одного свидетеля, кстати, он тоже проживает в том же доме, что и Осипов, водитель был сильно пьяным. Ехал, вилял, и, заскочив на тротуар, наехал на Осипова. Так что, такие дела, - огорченно произнес Сокольский.
   Туманов вздохнул. Сейчас он выглядел не менее разочарованным, чем лейтенант Сокольский.
   -Да. Дела невеселые. Но что подозрительно, на мой взгляд. Вчера мы брали Мамедова. Этот взрыв… А вечером вдруг какой-то алконавт наезжает на лейтенанта ФСБ, который был у нас в разработке. Как вам это? – задал Федор вопрос, который предназначался Ваняшину и Греку. Сокольский поняв это, тактично промолчал, а Грек с Ваняшиным полностью согласились с майором.


ГЛ.29


   Полковника Ефимцева не покидало нехорошее предчувствие, и потому все последнее время он жил в ожидании чего-то трагического и неизбежного. А началось это с того дня, когда он познакомился с Рустамом Мамедовым. Случилось это в тридцати километрах от Грозного во время его командировки в Чечню.
   Павел Ефимцев так и не знал, кого винить в своих неудачах, судьбу, или его величество случай. О том, что в управлении ФСБ в экстренном порядке формируют оперативную группу экспертов для расследования серии террористических актов на территории Чечни, он узнал за пару дней до вылета. Группа состояла из пяти человек. Ефимцев напросился в нее шестым. Может, и не полетел бы, если б не обстоятельства. Два года назад уже не молодой полковник женился на двадцатишестилетней красавице, которая через девять месяцев родила Ефимцеву очаровательного карапуза.
   Подсчитав, что за те пять месяцев, пока группа пробудет в Чечне, можно заработать неплохие деньги, Ефимцев решил лететь. Жена отговаривала, но особой настойчивости не проявляла, предоставив окончательное решение принять ему самому. И Павел Ефимцев принял. Пять месяцев – срок небольшой. Зато на полученные денежки, можно и квартиру обновить и завершить строительство загородного особняка, начатого несколько лет назад и не завершенного из-за нехватки средств.
   И полковник Ефимцев улетел.
   Командировка группы проходила относительно спокойно. После каждого террористического акта, а это в основном были взрывы, группа выезжала на место, которое тщательно осматривалось. Если были задержанные, то работали с ними. Если же таковых не находилось, что в большинстве и было, то работа сводилась к аналитической сверке.
   Дело в том, что до девяностого года на территории союза террористические акты почти не проводились. А если все же находился какой-нибудь ненормальный, который пытался удовлетворить собственные амбиции к властям при помощи самодельного взрывного устройства, то после недолгого разбирательства такой придурок направлялся в психушку на длительное лечение.
   Но с началом военных действий в Чечне, террористические акты стали частым явлением. Сначала там, в самой Чечне, а потом и на территории России. В Чечне было проще. Там теракты готовились подрывниками из отрядов боевиков, которых разведчики федеральных войск отлавливали. Но постепенно действия террористов стали перемещаться на территорию России. Но руководство террористами по-прежнему осуществлялось из самой Чечни. Взрывали часто. Не столь важно что, лишь бы взрывать и чтоб были жертвы. Кому-то очень сильно хотелось запугать Россию. Посеять среди людей животный ужас.
   Группа, в которую входил полковник Ефимцев, столкнулась с непростой задачей. В ней аналитическая работа частенько заменялась сбором секретной информации о самих террористах и их пособниках.
   За неделю до своего отлета в Москву, Ефимцев как раз возвращался с такого задания. Под видом представителя «красного креста» он с водителем на «Уазике» объехал несколько селений, где встречался с людьми, выдавая себя за иностранного миссионера. В каждом селе старейшины уверяли мнимого миссионера, что боевики к представителям «красного креста» проявляют лояльность, но на деле все оказалось иначе.
   Водитель, сидящий за рулем «Уазика» изо всех сил жал на газ, чтобы до темноты успеть вернуться в Грозный. Это только на словах можно слышать заверения, что все дороги вокруг Грозного едва ли не на сотню километров, контролируются федеральными войсками. На деле все было далеко не так, и в этом полковник Ефимцев сумел скоро убедиться, когда, проехав мост через небольшую речушку, перед «Уазиком» вдруг появилась зеленая «Нива», а вокруг нее с десяток вооруженных людей. Водителем «Уазика» был прапорщик, переодетый в гражданскую одежду. Он немало поколесил по Чечне. Как никак второй год тут. Всякого повидал. Решил, не останавливаться, надеясь, что удастся прорваться через засаду.
   -Рискнем, - предложил он Ефимцеву.
   Полковник даже ничего ответить не успел. Две пули ударили в лобовое стекло, разворотив голову прапорщику. Чтобы машина не съехала с дороги и не перевернулась, Ефимцев схватился за руль и надавил ногой на тормоз. И когда «Уазик» остановился, боевики обступили его вокруг. Ефимцева вытащили из машины, посадили в «Ниву» и потом долго везли. Судя по тем ухабам, на которых то и дело спотыкалась машина, везли его в горы. Сам Ефимцев дороги видеть не мог. На голову ему одели мешок.
   Вот машина остановилась, и его выволокли из нее. Дальше пришлось идти пешком. Руки пленнику связали веревкой, конец которой  держал один из боевиков. Хотя Ефимцев и не помышлял о побеге. Сейчас он не думал ни о чем, кроме как остаться в живых. Через неделю, максимум через полторы, он улетит отсюда. И уж больше никогда не вернется в этот кошмар. Там дома в Москве осталась красавица жена и сын. Они ждут его. Он нужен им. А они нужны ему.
   Поэтому когда его привели в дом, стащили с головы мешок и человек, допрашивающий его, спросил, хочет ли он жить, Ефимцев не стал медлить с ответом:
   -Хочу. Я хочу жить, - произнес полковник.
   Человек сидящий перед ним, был командиром отряда боевиков Русланом Ялаевым. В штабе объединенных войск на него имелась оперативная ориентировка, в которой указывалось все про этого коварного человека. Ефимцев узнал его по фотографии из  ориентировки.
   Получив от Ефимцева положительный ответ, Ялаев улыбнулся.
   -Отлично. Тогда я советую честно признаться, кто вы? Вранья я не люблю. Предупреждаю сразу. Обманите, вот, - он достал из кобуры пистолет иностранного производства, угрожающе положил его на стол. – Если вы представитель «красного креста», за вас можно получить неплохой выкуп. А если кто-то другой…
   Ефимцев понял, что его жизнь сейчас ничего не стоит. Если он будет и дальше представляться миссионером, вряд ли это приведет к чему-то хорошему. Ведь все сказанное им, перепроверится. А если он будет упорствовать и молчать, то умрет неизвестным героем. Но памятника ему никто на площади не поставит. Ему даже не станут рыть тут в горах могилу. Просто выбросят труп в какую-нибудь из многочисленных горных расщелин. Врать и юлить не имело смысла, и он сказал, как есть:
   -Я – полковник ФСБ. Прибыл сюда к вам в составе группы экспертов.
   По выражению лица Ялаева понял, что тот признанию нисколько не удивился. Словно давно знал, кто есть Ефимцев на самом деле, а сейчас, всего лишь  лишний раз хотел убедиться в его правдивости. Кивнул удовлетворенно.
   -Хорошо, что не соврал, - сказал он и, взяв со стола пистолет, убрал его обратно в кобуру. – А теперь поподробней, чем вы там в своем ФСБ занимаетесь.
   Ефимцев и на это решил не врать. Какой уж теперь смысл.
   Ялаев долго молчал, внимательно выслушав Ефимцева. Сидел за столом, полу прикрыв глаза. И Ефимцеву даже показалось, что командир боевиков задремал. Возникло желание воспользоваться этим. Ялаев сидит на расстояние вытянутой руки. И если протянуть руку, резко расстегнуть кобуру, то можно достать его пистолет. Вряд ли боевики будут по нему стрелять, если он к виску Ялаева приставит ствол пистолета.
   Но тут же Ефимцев поймал себя на мысли, что даже если такое и произойдет, то он все равно не уйдет отсюда. Не сумеет. Во-первых, он не знает дороги, а сам Ялаев даже под страхом смерти не захочет показать ее.
   Стоило Ефимцеву качнуться на табурете, как Ялаев резко открыл глаза. И Ефимцев понял, что командир боевиков не дремал. Он просто делал вид, на самом деле, призадумавшись о чем-то.
   -Тебе повезло, полковник, - сказал Ялаев. – Я думал, как с тобой поступить. Не стану врать. Поначалу, у меня было желание, убить тебя, а тело твое бросить на площади Грозного. Чтоб все видели твой труп.
   Услышав это, Павел Ефимцев поежился. Припомнил из оперативной сводки, что Ялаев характеризовался, как один из самых жестоких командиров. И если он передумал убивать его, то Ефимцеву и в самом деле повезло.
   -Но я передумал. И хочу предложить тебе сотрудничество взамен на твою жизнь. Откажешься, убью прямо сейчас. Да или нет? – спросил Ялаев, даже не сказав, каким оно будет это сотрудничество.
   -Да, - ответил Ефимцев. – Я согласен. Только бы хотелось узнать, что я должен буду делать?
   Ялаев улыбнулся. Видно на такой ответ Ефимцева и рассчитывал, понимая, что деваться тому некуда.
   -Сейчас сюда войдет человек. В Москве ты будешь опекать его. Делать все, что он тебе скажет. Он будет твоим начальником. Понял?
   Ефимцев выслушал Ялаева молча. Сейчас главным было выбраться отсюда поскорее, вернуться бы домой. Успокоиться и собраться с мыслями. Потом, может быть, что-то удастся придумать, предпринять. До пенсии Ефимцеву оставалось два года. Их надо как-то протянуть. Потом пенсионер Ефимцев уже никого не сможет опекать. А сейчас, чтобы выжить и уцелеть, он должен соглашаться на все.
   -А чтобы у тебя слово не расходилось с делом, вот тебе лист бумаги и ручка, - положил Ялаев перед полковником лист бумаги шариковую авторучку. – Пиши. Я такой-то, по доброй воле обязуюсь помогать полевому командиру Ялаеву. И готов беспрекословно выполнить любой его приказ… Не забудь поставить число и подпись. Теперь если с головы нашего человека упадет хоть один волосок, эта бумага ляжет на стол к вашему самому главному начальнику, - предупредил Ялаев, и чуть обернувшись к закрытой двери, крикнул: - Рустам, зайди.
   Вошедший, внимательно и долго разглядывал Ефимцева, как видно отмечая про себя все черточки его лица. В свою очередь и от самого Ефимцева ничего не ускользнуло в облике того человека.
   -Вот, это Рустам Мамедов. Запомни его в лицо, полковник. Встретитесь с ним в Москве. Скажи номер телефона, по которому тебе можно звонить? – спросил Ялаев.
   Ефимцев назвал номер своего домашнего телефона, после чего Мамедов что-то шепнув на ухо Ялаеву, ушел.
   -Сейчас тебя, полковник, доставят обратно к тому месту, где остался «Уазик». На нем ты доберешься до Грозного. Начальству скажешь, что попали в засаду. Водителя убили. Когда говоришь, ты улетаешь в Москву? – переспросил Ялаев.
   -Через неделю, - ответил Ефимцев.
   Ялаев подвинул ему отобранные документы, согласно которым Павел Ефимцев являлся полномочным представителем «красного креста».
   -Улетай. И смотри, не вздумай выкинуть с Рустамом каких-нибудь фокусов. Всю твою семью вырежем. Как баранов. А теперь, иди, - сказал Ялаев и отвернулся, давая понять, что больше разговаривать им не о чем, да и не имеет смысла.


   Вернувшись в Москву, Ефимцев стал ждать звонка от Рустама Мамедова. Но прошла неделя, месяц, потом другой, а ему так никто и не звонил. И Ефимцев уже в тайне стал надеяться, что боевики забыли про него. К тому же недавно промелькнуло официальное сообщение, что в горном селе разгромлена база полевого командира Руслана Ялаева. И сам Ялаев погиб.
   В таком случаи Ефимцеву оставалось только перекреститься за свое здравие. Все оказалось не так уж плохо, как того ожидал полковник. И может быть еще лучше.
   Но лучше не получилось, потому что назавтра, поздно ночью в квартире полковника раздался телефонный звонок, от которого Ефимцев не то, чтобы вздрогнул, а затрясся в буквальном смысле слова.
   -Что с тобой? – с недовольством спросила потревоженная супруга, видя, как Ефимцев схватил трубку.
   -Да сон плохой приснился, а тут еще этот звонок, - соврал полковник, и чтобы не разбудить спящего в спальне сына, прикрывая ладонью трубку, сказал: - Я слушаю.
   Но вопреки ожиданиям, позвонил ему не Рустам Мамедов, а дежурный по управлению ФСБ.
   -Пять минут назад на улице Гулякова в одном из жилых домов произошел взрыв. Машину за тобой я уже выслал. – Дежурный не стал по телефону распространяться о причинах, повлекших взрыв и о количестве жертв. Все это Ефимцеву предстояло выяснить на месте.
   Положив трубку, полковник встал с кровати. Почему-то сейчас даже был рад, что ему предстоит, не смотря на ночь, выехать. Этот внезапный звонок так напугал его, что полковник знал, до утра ему все равно уже не заснуть.
   -Ты спи. Меня срочно на работу вызывают, - сказал он жене.
   Впрочем, супруга, кажется, и не очень-то расстроилась. Повернулась на другой бок.
   Черная «Волга» со спецномерами уже стояла у подъезда. Ефимцев поздоровавшись с водителем, сел в нее, и всю дорогу, пока ехали, думал о том, о чем сказал ему дежурный. Чудовищный случай. Взрыв в доме. Каким бы он не был, это неминуемо приведет к человеческим жертвам. А еще это повод порассуждать для газетчиков и телевизионщиков. В конечном итоге все равно во всех средствах массовой информации появится одно и тоже сообщение о взрыве бытового газа.
   Подъехать к милицейскому оцеплению оказалось невозможно. Несмотря на поздний час, возле пятиэтажного дома, крайний подъезд которого был полуразрушен, собралась огромная толпа людей. Кто-то жил в этом доме и даже в этом же подъезде. Кто-то жил в соседних домах, но все они собрались сейчас здесь потрясенные и напуганные.
   Милиционеры едва сдерживали натиск. Того, не подозревая, но все эти собравшиеся в той или иной степени сейчас мешали спасателям и пожарникам. Прокуратура и милицейские чины стояли в сторонке. Для них работа начнется после того, как закончится спасательная операция по извлечению из-под обломков тел пострадавших. Пока же из-под обломков слышались крики о помощи и стоны раненых.
   Ефимцев вылез из машины, осмотрелся. Его внимание привлек мальчик лет четырех, в трусиках и маячке. Видно беда пришла в тот момент, когда малыш спал. Каким-то чудом он остался жив, и теперь бегал и громко плача, звал мать и бабушку.
   Врач со «скорой помощи» поймал малыша и потащил к машине. Но малыш дрыгал ногами и вырывался, пытаясь убежать туда, где остались его близкие.
   Ефимцев вспомнил про жену, сына, и ему стало нехорошо. А что, если и с ними случится такое? Он уже хотел пройти к оцеплению, как сзади кто-то вдруг окликнул его:
   -Полковник!
   Павел Ефимцев вздрогнул. Голос незнакомый, но обращение…
   Он обернулся и увидел в толпе стоявших Рустама Мамедова.
   -Ты? – невольно вырвалось у Ефимцева. – Что ты здесь делаешь?
   Мамедов подошел. Лицо сияло от радости.
   -Да вот решил полюбоваться, - кивнул Мамедов на полуразрушенный подъезд, внимательно вглядываясь в глаза Ефимцева.
   Теперь Павлу Ефимцеву стало ясно, на что решил полюбоваться боевик из отряда Ялаева. На творение рук своих. Изменившись в лице, Ефимцев почувствовал желание пристрелить Мамедова прямо сейчас, здесь. И возможно, что и сделал бы это. Но пистолет Ефимцева остался в сейфе в кабинете.
   -Значит, это ты. Сука. Знаешь, что я с тобой сделаю? – произнес полковник угрожающе.
   Черные глаза Мамедова зло засверкали.
   -Ну что, может, отведешь меня в ментовку? Чтобы я там показал вот это, - он достал из кармана бумажный лист, на котором рукой самого полковника Ефимцева было написано обязательство о сотрудничестве с боевиками.
   Ефимцев покосился по сторонам и прошептал:
   -Убери.
   Мамедов убрал, но не упустил напомнить на словах:
   -Полковник, ты помнишь, что тебе говорил про меня Ялаев?
   -Помню, - тихо ответил Ефимцев, опустив глаза. – Но там война. Там другое дело. Но здесь? Мирные люди. В чем они виноваты?
   -Полковник. У каждого своя война. И если это произошло, значит, так надо. Понял. И ты будешь помогать мне. Или я сейчас иду вон к тем важным дядям, - указал Мамедов на двух полковников в милицейской форме, возле которых кучковались несколько гражданских важных чинов, - и показываю им эту бумагу.
   -Перестань. Я буду тебе помогать, - тихо пообещал Ефимцев.
   -Правильно, - одобрил Мамедов. – Тогда закрой рот и слушай. Говорить буду я. Тебе надо узнать у ментов, что им будет известно по взрыву, - улыбнулся Мамедов, но глаза по-прежнему источали, лютую ненависть к Ефимцеву. – Может, кто-то видел террористов. В общем, все, что может навести подозрение на исполнителей. То есть на меня. Завтра я позвоню тебе, и ты мне сообщишь, - сказал он и повернулся, чтобы уйти, но вдруг резко обернулся. – Да. Это вот тебе. Здесь три тысячи долларов. Бери. Ты же нам не просто так помогаешь. Услуги мы хорошо оплачиваем.
   Ефимцев стоял и молчал. Мамедов положил ему пачку долларов в карман плаща и, нырнув в толпу, тут же растворился в ней. Ефимцев не сомневался, если бы сейчас он предпринял меры к его задержанию, вряд ли бы они были успешными.
   -Ублюдок, - тихо проговорил он и, повернувшись, медленно побрел к милицейскому оцеплению, расталкивая толпившихся людей и злясь на себя за то, в какое дерьмо он угодил.
   На следующий день они встретились. Мамедов назначил встречу возле Курского вокзала. Место бойкое. Кто-то приезжает. Кто-то уезжает. Народу, не протолкнешься. Никто не обращал внимания на них.
   Лениво наблюдая за толпой снующих людей, Мамедов долго молчал, и у Ефимцева закралось подозрение, а не собирается ли этот изувер взорвать вокзал. Может быть, в этот самый момент в его голове зреет коварный замысел. И полковник решил сбить Мамедова с толку. Сказал:
   -Надеюсь, ты меня позвал не для того, чтобы я насладился твоим молчаливым присутствием?
   Мамедов был в хорошем настроении. Видно сообщения в средствах массовой информации о жертвах в доме на улице Гулякова действовали на него взбодряюще, чего нельзя было сказать про полковника Ефимцева. Ефимцев был мрачен, потому что ощущал свою некую причастность к случившемуся. Парадокс. Он стоял рядом с террористом, которого не мог задержать. Более того, этого террориста ему теперь надо охранять и беречь. От этой мысли было тошно на душе. И отвернувшись, полковник сплюнул.
   -Я тебя позвал, чтобы узнать, как там менты? Что у них есть по этому взрыву? – спросил Мамедов.
   Ефимцев покачал головой.
   -У них нет ничего. Пока нет. Согласно версии – случившееся, является терактом. Свидетелей у них нет. Никто не видел, как ты закладывал взрывчатку. Так что, можешь чувствовать себя спокойно.
   Слушая Ефимцева, Мамедов удовлетворенно кивал.
   -Я это дело держу под контролем. Но в средствах массовой информации сообщений о теракте не появится. Созданная комиссия пришла к единому заключению, что взрыв произошел в результате утечки бытового газа в одной из квартир. Там жили пьянчужки. Но ты не думай, каждый раз нам не удастся списывать взрывы на газ и пьянчужек.
   С лица Мамедова исчезла улыбка. Мамедов зло сверкнул глазами.
   -А мне и не надо. Наоборот, пусть все знают, что взрыв – это террористический акт, направленный против российского народа. Вы хотели потопить в крови наш народ, теперь сами будете купаться в крови. Спокойной жизни у вас не будет. Это мы вас будем мочить в сортирах, - проговорил Мамедов с такой ненавистью, что Ефимцеву стало не по себе. Он не сомневался, перед ним стоял не человек, а зверь.
   И Ефимцев произнес тихо:
   -Ты – сумасшедший.
   Мамедов покачал головой.
   -Нет, полковник. Сумасшедший тот, кто начал эту войну, которая перешла в настоящую бойню. А теперь эта бойня будет здесь у вас, в центре России.
   -Рустам, но ведь войну начинали не мы с тобой и не те простые люди, которые погибли сегодня ночью от твоего взрыва. Я ведь знаю, кто заказывает музыку. Кто хочет дестабилизации в обществе. Кто набил карманы. Кучка негодяев.  Они недовольны строем, который сменился в стране после ухода бывшего президента. Это они диктуют вам условия. Рустам, подумай. Это не святая война за освобождение чеченского народа, а месть президенту. И команды на ее исполнение поступают с далекой Британии, вместе с денежками. Рустам, тебя и тебе подобных, просто обманывают. Играя на религиозном неприятии другой веры. Пораскинь мозгами, под чью дудку ты пляшешь.
   Глядя в глаза Рустаму Мамедову, полковник Ефимцев заметил, что-то трогательное на миг промелькнуло в них. Промелькнуло и пропало. И вновь в глазах вспыхнула злость.
   -Я солдат, полковник, и буду выполнять приказы. А для чего меня сюда послали, ты уже знаешь. Если я не прав, Аллах простит меня.
   Ефимцев сокрушенно покачал головой. Не сомневался, что прежде чем послать Мамедова сюда, он прошел хорошую идеологическую обработку, и в ходе этого короткого разговора, разве можно переубедить его, выковырнуть то, что въелось в его душу. Полковнику оставалось только сожалеть.
   -Эх, Рустам, Рустам. Жаль, что ты ничего не понял. Твое увлечение взрывать, не может продолжаться долго, - предупредительно произнес Ефимцев. Мамедов на это улыбнулся.
   -Полковник, терроризм, это не увлечение. Это – профессия. Не будет меня, придут другие. И никому не удастся их остановить. Чтобы остановить, нужно время. А пока мы поселим в каждого из вас, синдром страха. Вы будете ходить по улицам и дрожать. И засыпать с дрожью, боясь не дожить до утра.
   Ефимцев промолчал. А Мамедов, кивнув на прощанье, повернулся, и не спеша, пошел к метро.
   Полковнику казалось, что вот сейчас с его уходом, здесь обязательно что-нибудь рванет. Ведь Мамедову нравится вселять в людей синдром страха. Стыдно было признаваться, но нечто подобное полковник стал испытывать и на себе. Хотя бы сейчас. Ну с чего, казалось бы, здесь должен прогреметь взрыв. Но, тем не менее, Ефимцев еще какое-то время стоял неподвижно, наблюдая за потоком людей, и даже мысленно отсчитывал про себя до десяти. Десять секунд. Если это должно случиться, то пускай вместе с ним.
   Досчитав до десяти и видя, что взрыва не произошло, полковник медленно направился к своей машине.


   Очередной взрыв прогремел в конце дня на улице Октябрьской. Приехав туда, Ефимцев сразу понял, чьих рук это дело. Нашелся один свидетель, который видел террористку смертницу. Причем, он даже запомнил, что она приехала сюда на машине. На той самой красной «пятерке», на которой ее привез Рустам Мамедов. Машина принадлежала убитому Мамедовым капитану милиции. Ефимцев с самого начала был против того, чтобы использовать эту машину, но упрямый Мамедов поступил по-своему, мотивируя это тем, что в случаи необходимости машину можно сжечь и будет не жалко. Или просто бросить, где-то на одной из московских улиц.
  Теперь же, выслушав показания усатого мужика по фамилии Греков, полковник Ефимцев подумал о том, что вот теперь, пожалуй, настало самое то время, когда от машины надо избавиться и немедленно. А когда он узнал, что этот усатый к тому же является оперативным работником милиции, у полковника почему-то защемило сердце.
   Позвонив Мамедову, Ефимцев рассказал ему о том, что капитан милиции запомнил машину.
   -Ну, капитана этого я беру на себя, а ты как можно скорей избавься от машины. Чтобы она больше нигде в городе не мелькала, - сказал он.
   После телефонного разговора с Мамедовым, Ефимцев вызвал к себе молодого лейтенанта, недавно прибывшего к ним после окончания института ФСБ. Адрес, по которому жил капитан Греков полковнику устанавливать не пришлось. В объяснении, взятом им с капитана, имелся не только его адрес, но и телефон. Впрочем, телефон пока был без надобности, а вот адресок…
   Ефимцев переписал его на клочок бумаги, положил перед лейтенантом Осиповым, сказав:
   -Сегодня вечером, лейтенант, тебе поручается одно важное задание…
   Лейтенант оказался на удивление смышленым парнем. Кивнув, проговорил:
   -Все, что скажите, товарищ полковник. Готов выполнить немедля.
   Товарищ полковник вздохнул, потому что всего сказать не мог, не имел права. Сказал только то, что мог:
   -Сегодня вечером, ты поедешь с двумя моими людьми вот по этому адресу, - показал он клочок бумаги с адресом капитана Грекова. – Один из них покажет человека, которого им надо убрать… - проговорив так, Ефимцев глянул на Осипова, чтобы определить его реакцию, но лейтенант не дрогнул перед предстоящим заданием, и лицо его осталось спокойным, и полковник продолжил: - Да, лейтенант. Иногда нам приходится выполнять и такую работу по зачистке. В основном ее делают люди, предназначенные для этого. Так что тебе самому не придется марать руки. Ты только обеспечишь им прикрытие, на случай не предвиденной ситуации. Если вопросов нет, то иди. В конце рабочего дня, за тобой подъедут. Так что будь готов.
   Осипов кивком головы подтвердил свою готовность и вышел. Ефимцев мог бы его и не посылать. Убрать этого усатого болтуна могли два его внештатных агента, которых с некоторых пор полковник стал брать с собой, куда бы он ни выезжал, на встречу с Мамедовым или же на место  случившегося теракта,  кроме штатных сопровождающих офицеров ФСБ, позади обязательно ехала машина с одним из внештатников. А иногда кто-то из них выезжал на место теракта даже намного раньше приезда офицеров ФСБ и начинал рыскать в толпе, прислушиваясь к разговорам.
   В тот день, когда произошел взрыв пивного бара на Октябрьской, Ефимцев позвонил своему агенту по кличке Длинный и велел ему немедленно выехать. Разговаривая с Греком, поставил его так, чтобы Длинный находясь в толпе, сумел хорошенько рассмотреть его и запомнить в лицо.
   Еще перед разговором с Осиповым позвонил обоим своим агентам и вкратце объяснил, что надо сделать. Агенты были людьми смекалистыми, поэтому лишних вопросов не задавали. Когда-то полковник Ефимцев их обоих вытащил буквально из-под суда. Если бы такого не произошло, обоим бы светило пожизненное заключение за групповое убийство при отягчающих обстоятельствах. Но Ефимцев изъял их уголовное дело, надежно запрятав его в свой сейф, сделав из убийц надежных  помощников. Правда, пришлось немного попотеть, чтобы перевоспитать их. Но с этим у Ефимцева получилось. У полковника был особый нюх на людей. А долгая работа в органах безопасности,  научила безошибочно определять среди серой массы людей, личностей, которые в дальнейшем могли пригодиться.
   В лейтенанте Осипове полковник Ефимцев не увидел личности. Но он почувствовал в нем человека, готового подчиняться ему и при этом держать язык за зубами. Такой человек был Ефимцеву нужен.
   Полковника несколько удивило, когда под утро ему позвонил Длинный и сказал, что офицер его отдела Осипов находится в милиции. Ефимцев узнал, что капитан Греков остался жив. Это было не похоже на безукоризненную работу помощников. Правда, потом оба уверяли, что спасла Грекова чистая случайность, и они готовы повторить покушение, но Ефимцев решил пока воздержаться от повторения.
   -В одну и ту же реку нельзя войти дважды, - сказал он. – Вы опоздали, господа чистильщики.
   Днем полковник узнал, что капитан Греков не просто свидетель по взрыву пивбара на улице Октябрьской, а входит в состав группы руководимой майором Тумановым, которая занимается расследованием этого взрыва.
   -Интересно, что наш коллега майор из розыска накопал там, - произнес Ефимцев эту фразу в несколько шутливой интонации, этим скрывая некоторые опасения, которые внезапно возникли у него. – Думаю, к этому майору Туманову нам стоит приглядеться.
   Вскоре Ефимцев уже имел представление, что опер Туманов вплотную подбирается к террористу Мамедову. В первую очередь возникло опасение за себя. Вдруг этот майор возьмет Мамедова, а тот не станет молчать и выложит ментам про него. Тогда конец. Та бумага, письменное обязательство о добровольном сотрудничестве с боевиками, серьезная улика против него. И Ефимцев решил поручить агенту Длинному, убийство Федора Туманова. Причем, это все должно было произойти не где-то, а в квартире у майора. Но профессионализма убивать, агенту оказалось не достаточно. И выглядеть должно было, как самоубийство. Кого в наше время удивишь тем, что человек вдруг решил уйти из жизни. И с милиционерами такое бывает. Длинный должен был войти в квартиру майора, убить его жену, если она в этот момент оказалась дома, а потом и самого Туманова. Отвинтив, со ствола глушитель, пистолет вложить майору в руку и выйти из квартиры. Но все получилось не так, как задумал Ефимцев. Стратегия, разработанная  Ефимцевым, подвела. Хотя, по мнению самого полковника, больше подвел непредусмотренный человеческий фактор. И Ефимцев лишний раз убедился, что всего предусмотреть и просчитать, невозможно. И то, что Туманов остался жив, лишнее тому подтверждение.
   Такое бывает с палачом, надолго оказавшимся без работы. В самый последний момент казни, рука, сжимавшая топор, возьмет и дрогнет. Сила удара рассчитана не правильно, и потому голова жертвы сразу не отделяется от туловища. Иными словами, брак в работе. Нечто похожее, произошло и в работе агента Длинного. Разочаровал он полковника, что и говорить.
   Ефимцев не любил иметь дело с идиотами. Только куда ж от них денешься, когда они кругом. Даже лейтенант Осипов оказался из их десятка.
   Вечером, когда Ефимцев был еще на работе, ему на сотовый позвонил Рустам Мамедов и затребовал немедленной встречи.
   На этот раз встреча была назначена у метро ВДНХ. Ефимцев приехал не один. Созвонившись со своим вторым агентом Петром Камушкиным, по кличке Камень, сказал ему, где тот должен находится для подстраховки, в момент их встречи с Мамедовым. Близко подойти вряд ли получится, но Камень должен держаться от них на расстоянии верного выстрела, чтобы в случаи непредвиденной ситуации немедля подстраховать полковника.
   Но Мамедов вел себя достаточно спокойно. Как вскоре выяснил Ефимцев, встречу, он назначил для того, чтобы попросить помощь.
   -Завтра мне должна поступить большая партия взрывчатки. Человек, который везет ее, побаивается гнать машину в Москву. Там на трассе, еще ничего, менты не так придираются к водителям. А на подъезде к Москве, гаишники, едва ли не каждую машину просматривают. И собаки у них есть, натасканные на взрывчатку. Он уже несколько раз звонил, просил заменить его.
   Ефимцев заметил, что ведет себя Мамедов в общении с ним, крайне осторожно. Ни одного лишнего слова. И о том, откуда поступает взрывчатка, Мамедов распространяться не стал.
   Все это в немалой степени наводило на мысль, что Мамедов не очень-то доверяет ему. А сейчас  обращается за помощью, потому что у него нет другого выхода.
   -Ну, а я-то, что должен сделать? – спросил Ефимцев, не догадываясь о своем участии в этом деле.
   -Ты должен встретить эту машину, - Мамедов сказал, где должна произойти эта встреча. – Гаишники сейчас на дорогах свирепеют. Я не хочу рисковать. К тому же, груз, который лежит в той машине, скоро понадобится мне. Так что ты встретишь эту машину, сядешь за руль и пригонишь ее в Москву. – сказанное, прозвучало как требование, отказаться от которого Ефимцеву было нельзя.
   Тут же прокрутив все сказанное Мамедовым в голове, Ефимцев понял, что предложение Мамедова, для него самого – большой риск. И решил предложить свой вариант.
   -Видишь ли, завтра у нас важное совещание, на котором я не могу не присутствовать. Его проводит заместитель директора ФСБ…
   Мамедов зло сверкнул на Ефимцева своими черными глазами.
   -Ты что, полковник?
   Но Ефимцев не дал разбушеваться его злости. Успокоил.
   -Тихо, тихо. Все будет нормально. Завтра твою машину встретит мой сотрудник. Парень надежный. Он перегонит машину, куда надо. Так что не волнуйся.
   Мамедов вроде бы успокоился, но не забыл предупредить:
   -Ну гляди, полковник, чтобы  все было чик-чик. Головой ответишь.
   Ефимцеву не нравился тон, каким Мамедов разговаривал с ним. И в выражениях этот чучмек не очень-то разборчив. Но приходилось терпеть. И подавив прилив гнева, Ефимцев сказал:
   -Не сомневайся, отвечу.
  По-видимому, Мамедова такой ответ вполне устроил, потому что он кивнул, и коротко попрощавшись, как всегда неуловимо исчез в толпе.
   Ефимцев еще какое-то время стоял на том самом месте, обдумывая свое незавидное положение, которое казалось ему крайне критическим. Спасло бы полковника, досрочный уход на пенсию. Но как его еще добиться, если со здоровьем все нормально. Да и где гарантии, что после выхода на пенсию, эта мразь оставит в покои его. Вот если бы заполучить ту бумагу, проклятое письменное обязательство, тогда бы этот мерзавец не прожил бы и двух часов. Уж Ефимцев нашел бы способ, как его прикончить. А пока терпи, полковник и сожалей, что однажды проявленная слабость, превратила жизнь в сущую каторгу.
   Когда, словно тень из прошлого, рядом бесшумно появился Камень, Ефимцев не оборачивая головы, сказал ему:
   -Сегодня вечером позвони Осипову. Скажи, чтобы завтра выехал… - полковник объяснил Камню, все детали, куда Осипову предстояло выехать и какую машину встретить, но тут же предупредил: - Позвони из таксофона. Из дома не звони.
   Камень малость напрягся.
   -А что, есть вероятность, что разговор могут прослушать? – спросил он. Ефимцев резко повернулся.
   -Береженого, Бог бережет, - сказал он, перед тем, как отойти к своей машине.
   Едва ли не весь следующий день Ефимцев ждал звонка от Осипова. Лейтенант должен был позвонить и доложиться. Но он  не позвонил. Это начинало раздражать полковника, и, достав свой сотовый, он уже сам хотел позвонить лейтенанту и узнать, как у него дела. Но дверь раскрылась, и в кабинет вошел лейтенант Осипов.
   Не стоило задавать никаких вопросов, чтобы понять суть, данное поручение, молодой лейтенант провалил. Ефимцев не успел раскрыть рта, как Осипов сам подтвердил это, сказав:
   -Машину перехватил майор Туманов со своими людьми. Я ничего не мог сделать. Приехал к оговоренному времени, смотрю, возле автозаправки стоит машина ДПС, белая «девятка»оперов  и та серая «Волга». Ее водитель в наручниках, а менты уже шманают машину. И знаете, чего они там обнаружили? – спросил Осипов.
   Отчаянно борясь с нахлынувшим вдруг волнением, Ефимцев отрицательно покачал головой. Но глаза при этом опустил к столу, уставившись в бумаги.
   -Понятия не имею, - соврал он.
   -Взрывчатку. Тротиловые шашки. Килограмм этак около ста. Представляете, товарищ полковник?
   -Лейтенант, ты как видно до сих пор не усвоил главного в нашей работе? Не задавать вопросы начальству, и четко выполнять приказы. Мне приказали. Я тебе приказал. А что там, это не наше с тобой дело.
   -Извините, товарищ полковник, - извинился Осипов за свою несдержанность.
   Ефимцев махнул рукой, чтобы молодой лейтенант не продолжал дальше своих оправданий и сказал в тяжелых раздумьях:
   -Неприятное дело получилось. Ах, майор, майор. И откуда он такой шустрый взялся. Везде опережает нас. Что теперь делать, не знаю.
   -Вмешаться я не мог, товарищ полковник. Было уже поздно. Да и как бы это выглядело со стороны? – проговорил Осипов.
   -Ну разумеется, - согласился Ефимцев, произнеся это довольно резко. – Ты бы дискредитировал себя, как сотрудник ФСБ в глазах коллег милиционеров. Ну, ладно, иди. Надеюсь, ты понимаешь, что в твоих интересах держать язык за зубами?
   -Я понимаю, - произнес Осипов таким тоном, что в душу полковника закралось подозрение, что его подчиненный понимает не только это, а и нечто большее, что как раз понимать ему и не следовало.
   Зато сам Ефимцев понял главное: вчера он был на волосок от провала. Хорошо, что он не стал звонить Осипову сам. Этот проклятый майор Туманов, оказался шустрым малым. Подтвердилось то, чего опасался Ефимцев. Откуда майор мог узнать про поручение Осипову? Не от самого же лейтенанта. Стало быть, менты прослушивают его домашний телефон. Но об этом Ефимцев решил Мамедову не говорить. Это ведь его была затея, не ехать самому, как велел Мамедов, а послать вместо себя Осипова. И подобный вариант с прослушкой, он должен был предусмотреть.
   -Откуда майор мог узнать про серую «Волгу»? – подозрительно спросил Мамедов. Ефимцеву не пришлось ему звонить. Мамедов сам позвонил ему. Сначала сыпались оскорбления и угрозы, но потом тон Мамедова изменился, когда Ефимцев напомнил, как он советовал ему не пользоваться красной «пятеркой» капитана Чикина.
   -Полковник, а может, ты сам сообщил ментам? – с той же подозрительностью поинтересовался Мамедов. Было сказано это, скорее всего, чтобы поиграть Ефимцеву на нервах. И полковник сразу это понял. Причем, наезд Мамедова выдержал спокойно.
   -А какой мне смысл делать это? – спросил Ефимцев в свою очередь.
   -Не дергайся, полковник. Я пошутил. Ладно. До встречи.


ГЛ.30


   Нечто подобное, полковник Ефимцев ожидал услышать когда-нибудь от Мамедова. Голубая мечта всякой бездарной личности, оставить о себе след в памяти людей. Но этот, пошел еще дальше. Он задумал перевернуть исторический ход страны.
   -Ты сумасшедший, Рустам, - сказал Ефимцев, внимательно выслушав Мамедова. – Ты задумал то, что изначально обречено на провал.
   -Полковник, - резко перебил Ефимцева Мамедов, - я уже тебе говорил, я солдат. И приказы не обсуждаю. А, кроме того, я уже все продумал и даже просчитал. Так что не пытайся меня отговорить. Единственное, что мне от тебя нужно, это распорядок каждого дня президента на ближайшую неделю.
   Ефимцев вытаращил глаза, уставившись на Мамедова. Уж не ослышался ли он.
   -Что? Рустам?! Откуда я могу узнать такие сведения. Это известно в управлении делами президента. Я не вхожу в эту структуру, - проговорил Ефимцев, пытаясь убедить Мамедова, что это также несбыточно, как если бы он захотел погасить кремлевские звезды. Но не убедил.
   -Узнай. – Совет прозвучал, как приказ, обсуждать который сам Ефимцев не имел права.
   Ефимцев вздохнул.
   -Ты свернешь себе шею и меня погубишь, - сказал он, взывая к сочувствию. Трудно сказать, получилось ли у него, но Мамедов вдруг расхохотался и, положив Ефимцеву руку на плечо, сказал весело:
   -Полковник, скоро все закончится. Я исчезну из твоей жизни. А пока сделай то, о чем я тебя прошу. Очень прошу.
   Вернувшись с этой встречи, домой, Ефимцев весь вечер был мрачен. Даже отказался от ужина. Сколько красавица жена не просила, рассказать ей о причине его плохого настроения, полковник молчал. Даже не обратил внимания, когда ложились спать, что на драгоценной супруге одета новая ночная рубашка. Причем, отделана она шелковыми кружевами так, что интимное место, которое никогда не оставляет Ефимцева равнодушным, хорошо просматривается через полупрозрачный шелк.
   Такое невнимание оскорбило молодую супругу, и она отвернулась.
   На другой день, придя на работу, Ефимцев позвонил своему знакомому, который работал в федеральной службе охраны. Знакомый был там большим начальником. Когда-то они работали в одной структуре. Но после того, как прошло разделение, знакомый перешел на службу во вновь созданную ФСО. Хотя, какое там вновь. Раньше эти функции осуществлялись одним из управлений КГБ. Даже методика работы осталась гэбэповская. Поменялись только люди. Кто-то куда-то перешел. Кто-то ушел на пенсию. Знакомый остался, и за пять лет службы, успел сделать скачок в карьере, превратившись в большого начальника.
   Под видом того, что он якобы не прочь перейти к ним на работу, Ефимцев напросился к нему на аудиенцию.
   Знакомый тоже был в чине полковника и имел причастность к тем людям, которые везде и всюду сопровождали президента. И Ефимцев решил, что может быть, через него удастся разузнать то, о чем просил Мамедов. Хотя и знал, дело это нелегкое.
   Старый знакомый встретил Ефимцева у себя в кабинете радушно.
   -Работенка у нас здесь относительно спокойная. Мои ребята сопровождают президента и его охранников до аэропорта. Вот, к примеру, после завтра он улетает на Украину. У них там большая встреча с тамошним руководителем. И нам согласно положению необходимо наметить маршрут движения эскорта от кремля до самой взлетной полосы. А чего нам его намечать, когда он каждый раз остается одним и тем же. Это проезд по Большому Каменному Мосту. Далее по Большой Якиманке с выездом на Ленинский проспект и дуй себе до самого аэропорта. С гаишниками вопрос решен, движение автотранспорта перекроют. Отправим его, родного, а потом и встретим, как водится. Вот и вся работа для моих орлов. А дальше уж пусть у других головы болят. У нас каждый отвечает за свое. Вот так, полковник. Так что если надумал, подавай рапорт своему начальству о переводе, ну а я тут со своей стороны походатайствую. Кстати, зарплата у нас тут больше чем у вас там, - понизив голос, словно это было тайной, произнес знакомый.
   Сидя за чашкой кофе, Ефимцев попросил рассказать подробней о будущей работе, хотя и без того визит можно было считать удавшимся. Получить ежедневный распорядок на ближайшую неделю, как просил Мамедов, это было нереальным. Ефимцев это сразу понял, что даже если он из кожи вылезет, эти сведения для него останутся недоступными. А начнет задавать по поводу этого вопросы знакомому, навлечет на себя подозрение. Засланного казачка быстро вычислят. Другое дело та просьба, с которой он пришел сюда. Никто не может запретить ему, поменять место работы. Нареканий в его послужном списке нет. А причина для такого резкого перехода, да хотя бы та же самая зарплата. И никаких намеков, чтобы его заподозрить в чем-то. Зато он узнал главное. Когда знакомый показывал ему карту маршрута президентского эскорта, он обратил внимания, что в уголке стояло время начала движения. До последнего момента о нем не говорят даже сотрудникам ДПС. Просто сообщают о готовности. Эта готовность может длиться полдня, и все это время сотрудники дорожно патрульной службы должны не терять бдительности и быть готовы в случаи сообщения, что президент выезжает, сразу же освободить одну из полос для беспрепятственного следования эскорта.
   В этот же день, встретившись с Мамедовым, Ефимцев рассказал о полученных сведениях, в какой день и в какое время президентский эскорт проследует по мосту.


   О том, что покушение не удалось, Ефимцев узнал от Камня. Он стоял на остановке не далеко от Мамедова и все происшедшее, видел своими глазами и сразу же сообщил полковнику по телефону.
   Ефимцев постарался выслушать доклад спокойно, хотя какое уж там спокойствие, когда внутри все трепетало от волнения. Отключив телефон, подошел к окну. Глядя на снующих по улице людей, в душе порадовался, что у Мамедова ничего не вышло. О Туманове подумал с уважением. Хотя, наверное, лучший сыщик, каковым являлся майор таким и должен быть. И хорошо, что еще такие сотрудники есть. Значит, не все менты никудышные. Есть, среди них стоящие ребята.
   Себя Ефимцев презирал. С тех пор, как вернулся из Чечни, возненавидел себя. Думал, вернувшись к семье, сумеет успокоиться. Искал оправдания в том, что ту подлость он совершил ради жены и сына. Кто вырастит  его, если бы полковника там убили? Кто поставит  на ноги? Теперь смотрел на все другими глазами. Не пропал бы сын. И жена не пропала бы.
   Но он поступил, как последний негодяй. А может, он таковым и был всегда? При этой мысли полковнику было тошно. Теперь он всегда носил с собой пистолет. Думал, пристрелить Мамедова и самому пустить пулю себе в висок. И стыдился признаться себе, что боится умирать. А жена и сын, это всего лишь отговорки.
   Сразу же от автобусной остановки агент Камень проследовал за милицейской машиной, в которой ехал майор Туманов, до самого загородного поселка. Видел взрыв дома.
   Ефимцеву казалось немного странным, что перед смертью Мамедов не позвонил ему. Хотя, если разобраться, в такой спешке, когда у тебя на хвосте сидят менты, не до того. Но полковник Ефимцев был рад этому взрыву и пожару после него. Наверняка, та бумага, подтверждающая его трусость и слабость, сгорела в огне. Чтобы убедиться в этом, сразу же после звонка Камня, Ефимцев выехал на место и контролировал всю работу спасателей, разбирающих обломки. Видел, обгоревшие, раздавленные трупы. Но больше полковника интересовали хоть какие-то документы, которые могли уцелеть по случайности. Ничего не уцелело. Огонь сделал то, что собирался сделать сам полковник Ефимцев, он перечеркнул его прошлую жизнь. Так может быть, теперь стоит начать жить по-новому. Вряд ли кто-то сумеет обвинить полковника Ефимцева в предательстве. Это мог сделать только один человек. Но теперь он мертв. Знал бы сам Мамедов, каким обезображенным будет его тело после смерти. Хотя, теперь ему уже все равно. Он верил в то, что Аллах его простит. Вот и пусть теперь держит ответ перед ним.
   Такой религиозный фанатизм нисколько не удивлял полковника, а  только лишь вызывал усмешку. Впрочем, сейчас Ефимцеву было не до размышлений о мертвом террористе. Он внезапно подумал о лейтенанте Осипове. Парень может изрядно подпортить ему жизнь. Он видел взрывчатку, которую майор Туманов обнаружил в серой «Волге». Возможно, об этом он никому не сболтнет, но все-таки будет лучше, если его… убрать. И сделает это Камень.
   -Когда надо? – спросил агент, после того, как Ефимцев объяснил ему, что от того требуется.
   -Желательно, сегодня. Это дело нельзя откладывать…
   Камень понимающе кивнул. Он вообще был смышленый, этот Камень. Чтобы не действовать своему шефу на нервы, никогда не задавал лишних вопросов.
   -Пусть это будет, ну скажем, наезд машины. Адрес, где Осипов живет, ты знаешь…
   Камень кивнул. Адрес лейтенанта он знал. Да и не только его. Хоть Ефимцев не приглашал его в гости, но Камень и его адрес знал. Так, на всякий случай. Думал, может, когда пригодится. Вот пригодился же адресок молокососа лейтенанта.
   -Машину позаимствуешь у кого-нибудь на улице, - посоветовал полковник. На этот раз Камень изменил своей привычке, молчаливо кивать башкой. Сказал:
   -Сделаю все в лучшем виде.
   Зная, что его агент любит иногда поимпровизировать, Ефимцев предупредил на всякий случай:
   -Ничего лишнего не должно быть. Как закончишь с ним, уезжай. Мне не звони. Знаешь что, - призадумался Ефимцев. – Давай, сделаем так. Там на этой улице есть кинотеатр «Вулкан». Ты подъезжай к нему. Я тебя там буду ждать. Пересядешь в мою машину. Доложишь о сделанном, а заодно я тебя и подвезу, чтобы тебе не мотаться по городу на ворованной машине, - сказал Ефимцев.
   Камень на это отмолчался.
   В этот вечер Ефимцев нарочно сделал так, чтобы Осипов подольше задержался на работе. За это время Камень должен был угнать приглянувшуюся ему машину, загнать ее в какую-нибудь подворотню и, свинтив номера, вместо них навесить липовые. Заранее были заготовлены фиктивные документы с печатями и подписями, на случай, если какой-нибудь гаишник попытается докопаться. Хотя сам Камень на это не очень-то рассчитывал. С вечера начался проливной дождь.  Все нормальные гаишники в такую погоду, предпочитают отсиживаться в своих служебных авто.
   Полковник Ефимцев, как и было условленно, ждал своего агента не далеко от кинотеатра. Увидел летящий по улице на большой скорости синий «Москвич», и интуиция подсказала, что это Камень.
   Видно нервишки стали сдавать у железного агента. Не терпится ему побыстрее избавиться от машины. Хотя это и понятно, мало того, что она в угоне, так еще и засветилась по мокрухе.
   Когда Камень пересел в машину к Ефимцеву, полковник заметил, что агент выглядит озабоченным.
   -Что-то не так? – спросил Ефимцев.
   Камень ответил после того, как закурил:
   -И да, и нет.
   -Говори яснее, - потребовал полковник. – Ты не сделал Осипова?
   Камень кивнул. Эта проклятая его привычка кивать башкой, иногда невыносимо раздражала Ефимцева. Вот как сейчас.
   -Его я сделал, - сказал Камень.
   Ефимцев облегченно вздохнул. Самое основное было сделано. Остальное уже мало интересовало его. Но он все-таки спросил:
   -Тогда, что же ты волнуешься?
   -Мне показалось… В общем, там мужик проходил. Он мог видеть меня… - поделился Камень тем, что его беспокоило. Но Ефимцев только улыбнулся на это.
   -Успокойся. Сейчас поедем, оттянемся на полную. Глянь-ка, ты кажется, ремешок дверью прищемил, когда садился, - сказал он Камню, и когда тот наклонил голову, чтобы глянуть вниз, полковник выхватил из расстегнутой кобуры пистолет и рукоятью сильно ударил агента в висок.
   Камень вздрогнул и привалился головой к двери.
   Выезжая из переулка на эту улицу, Ефимцев заметил крышку люка канализационного коллектора. Какому-то ненормальному пришла нелепая идея, установить его на правой стороне проезжей части. Особенно эта крышка не мешала для проезда, но при желании и на большой скорости, наехав на нее колесом, можно изрядно повредить подвеску.
   Но сейчас этот коллектор был даже очень кстати. И хорошо, что шел проливной дождь. В переулке не оказалось ни одной живой души.
   Ефимцев остановился передней правой дверью возле чугунной крышки. Выйдя из машины, достал из багажника небольшую монтировку, ее концом подцепил край чугунной крышки, и, ухватившись за него обеими руками, отодвинул ее.
   Из глубины подземного пространства, словно джин, вырвавшийся на свободу из тесной бутылки, повалил фонтан пара, пропитанный запахом застоялой канализации.
   Ефимцев поморщился и сплюнул. Открыв правую переднюю дверь машины, быстро вытащил Камня. Не думал, живой ли тот еще, или мертвый, сбросил его в колодец. Прислушался, услышал далеко внизу громкий всплеск.
   Порядок. Оказывается, в нечистотах, за которые иногда так ругают коммунальщиков, тоже есть польза. Вот, хотя бы, как сейчас. Тело Камня надежно погребено в них, мир праху его.
   Вернув крышку на прежнее место, Ефимцев сел в машину и быстро уехал оттуда. Теперь можно чувствовать себя спокойно и не вздрагивать по ночам. И полковник успокоился.


ГЛ.31


   Федор Туманов, Грек и Ваняшин сидели возле стола, когда дверь кабинета распахнулась, и вошел полковник Васильков. Глянув на всех троих несколько мрачноватым взглядом, «батяня» покачал головой.
   -Хорошо сидите. Для полного счастья вам только бутылки не хватает, - проговорил он.
   Туманов с Ваняшиным промолчали, а усатого Грека, словно кто-то за язык потянул:
   -Да какое уж тут счастье, товарищ полковник?
   Васильков крякнул и сел на единственно свободный стул. Посмотрел на майора Туманова.
   -Федор Николаич, помнится у тебя в деле где-то мелькал мертдотель ресторана «Три мушкетера»?… - спросил Васильков, усаживаясь поудобней на жестком стуле.
   -Да. Есть такой. Савелий Маркович Григорьев, - ответил майор.
   Грек улыбнулся.
   -Колоритная натура.
   Васильков посмотрел на Грека, кивнув.
   -Ну так вот эту колоритную натуру убили.
   Улыбка пропала с лица усатого капитана.
   -Вот как, - протянул Грек.
   -Три часа назад, проезжавшие мимо гаишники обратили внимания на стоящую в переулке, это рядом с рестораном, черную «Вольво». Раз проехали, стоит машина. Два проехали, стоит. А на третий раз подошли, глянули, а в ней – два трупа.
   -А второй труп чей? Ну один, это ясно – метрдотеля Григорьева. А второй?… - спросил неугомонный Грек, словно он тут был старший, а не майор Федор Туманов.
   -Могу только сказать, что это труп девушки. Более точную информацию, вы сможете получить на месте, - сказанное Васильковым, можно было расценивать как приказ, который необходимо немедленно исполнять.
   

   Оба трупа находились на заднем сиденье новенькой «Вольво». Криминалист Семин со своими двумя помощниками осматривал их, ничуть не брезгуя замараться в крови.
   Лично Греку при таком изобилии крови сделалось не по себе. Казалось, вся машина изнутри была залита кровью. Заднее сиденье, где, как двое влюбленных, прижавших друг к другу, застыли два трупа, само собой. Но кроме этого, кровь была и на передних сиденьях. На стеклах. На дверях.
   -Что ж ты хочешь? – сказал Ваняшин, когда Грек высказался ему о таком количестве крови. – В одном этом быке ее не меньше ведра, - кивнул лейтенант на труп Савелия Марковича, на лице которого перед смертью отпечаталась маска ужаса. Да так и осталась. И оттого лицо покойного метрдотеля сделалось неприятным.
   Лицо девушки, напротив, оставалось таким прекрасным, каким было при жизни. Ее можно было принять за спящую красавицу, если бы не перерезанное горло, напоминавшее о том, что эту красавицу уже ничем не разбудишь.
   Едва заглянув ей в лицо, Туманов с Ваняшиным узнали Зинулю, проститутку из ресторана.
   -Ну с этой все понятно, - принялся размышлять в слух Грек. – Любая проститутка балансирует по лезвию ножа. Но разве могут быть враги у метрдотеля? Савелий Маркович был хитер не в меру. Всем старался угодить, и вашим и нашим.
   -Выходит, были, - сказал Ваняшин.
   -А, по-моему, враг у них один, - сказал Туманов.
   Грек кивнул.
   -Ну да. Они убиты одним и тем же способом. Им перерезали горло.
   Туманов разочарованно покачал головой.
   -Дело даже не в этом, - задумчиво проговорил он. – Просто я подумал… - начал майор и не договорил.
   Сан Саныча Грека это взбесило.
   -Вот до чего у человека дурацкая привычка. Начнет говорить, и на самом интересном месте замолкает. Он, видишь ли, подумал. О чем?
   Федор обнял вспылившего Грека.
   -Да нет, Саня. Просто мне в голову пришли кой, какие мыслишки, которые не мешало бы проверить. Леш, отвезешь? – попросил майор.
   -Хоть на край света, - проговорил Ваняшин и спросил: - Куда ехать?


    Грек вообще не понимал, зачем их сюда занесло. Толкнув легонько приятеля Леху Ваняшина в бок, он сказал:
   -Федор Николаич хочет полюбоваться на останки развалин.
   В ответ Леха Ваняшин только пожал плечами, потому что сам не понимал, для чего Туманов сюда приехал и их привез. В самом деле, что ли посмотреть на развалины некогда великолепного дома? Но то, что осталось от него, ничего кроме уныния вызвать не может. А еще, все это вызывает неприятные воспоминания. Здесь погибли три лучших бойца спецназовца из роты майора Стриженова. И кто знает, окажись они с Греком здесь чуть пораньше, чем бы все обернулось для них. Кажется, у приятеля Грека тоже чесались ручонки отличиться, первым взять Мамедова. Кто попытался сделать это, теперь покоятся на кладбище.
   Рассуждая обо всем этом, Ваняшин наблюдал за майором Тумановым, который как неприкаянный бродил по развалинам. Потом ему зачем-то понадобилось полазить в гараже.
   Три машины, находящиеся возле гаража, оперативники увезли в управление. Среди них джип и серая «девятка» на которой приехал сюда Мамедов. Третья машина, старенькая «БМВ», скорее всего, принадлежала кому-то из охранников Мамедова. Впрочем, тогда это доподлинно установить не удалось. Ни в одной из машин не оказалось документов.
   Туманов сам лично тогда опечатал гараж, после того, как его осмотрели. Печать оказалась сорванной. Кто-то из местных уже хорошенько полазил тут. Скорее всего, пацаны. Этим до всего есть дело.
   Стоя рядом с Ваняшиным, Грек усмехнулся. Как оказалось, он тоже наблюдал за майором. Увидев, что Туманов роется в гараже, заваленным не только запчастями к машинам, но всем тем, что когда-то оказалось ненужным в доме, Грек тихонько шепнул приятелю Лехе:
   -Сейчас наш майор там клад найдет.
   -Или неразорвавшуюся гранату, - сказал Ваняшин. Произнес это просто так, скорее, машинально для поддержания разговора, но Грек сказанное приятелем воспринял вполне серьезно.
   -Ты думаешь? – переспросил он. Ваняшин не ответил. Но то, что Грек услышал от него, теперь настораживало его. И он крикнул Федору Туманову:
   -Николаич, вылепетывайся ты оттуда. И так уже портки  перемазал. Чего ты там хочешь отыскать?
   -Идите сюда, - позвал Туманов. – Я тут отыскал кое-что интересное.
   Ваняшин едва ли не бегом подбежал к гаражу. Капитан Грек подошел с неохотой.
   Света в гараже не было. Во время взрыва, провода оборвало, и теперь разглядеть в нем что-либо можно было только благодаря раскрытым воротам.  Но уличного света проникавшего в них, явно было не достаточно. Это Грек отметил сразу, как только вошел в гараж. Задняя его стена с двумя углами, оставались в полумраке. Возле этой стены стоял стеллаж, на котором валялось несколько перевернутых баков. Похоже, в одном из них была солярка. Об этом Грек подумал по тому запаху, которым был буквально пропитан дощатый пол возле задней стены. Когда осматривали гараж, эти доски поднимали. Под ними оказалась бетонная заливка. Ее ломать не стали. Простучали на скорую руку, на предмет обнаружения пустоты. Но теперь в углу под самым стеллажом, Грек увидел между развороченных досок  в бетонной заливке дыру. Вернее ее было бы назвать лазом, в форме квадрата. Примерно пятьдесят сантиметров на пятьдесят. Этого вполне хватит, чтобы в такую дыру пролез даже такой бугай, как Леха Ваняшин. Лично сам бы Грек пролетел в нее со свистом.
   Видно, когда ломали доски и простукивали бетонную заливку, под стеллажом этого не сделали. Поленились. Да и неудобно подобраться туда. Это надо было становиться на колени, а весь пол залит соляркой. Так перепачкаешь брюки, что ни одна химчистка их не примет.
   Грек стал вспоминать, где он ощущал этот острый запах соляры. Освежил память Федор Туманов.
   -В черном «Вольво», где сегодня мы осматривали труп метрдотеля Григорьева и проститутки, - сказал майор. – Из салона машины помимо запаха крови, разило соляркой, словно Григорьев был трактористом.
   -Точно, - ударил себя по лбу Грек и посмотрел на Туманова с уважением, но в то же время кое-что недопонимал. Какая может быть у метрдотеля Григорьева связь с этим гаражом.
   -Связь самая простая, - сказал Туманов. – Мамедов жив. Скорее всего, во время взрыва, он отсиделся где-то здесь, - указал Федор на дыру, которая уходила под фундамент гаража. Этот ход наверняка ведет к дому. И чтобы убедиться в этом, надо залезть туда, - кивнул майор на лаз, посмотрев при этом на Ваняшина с Греком.
   -Грек, полезишь? – спросил Леха Ваняшин. – Ты самый мелкий из нас. Тебе там проще будет. В случаи чего, развернешься и назад, - проговорил он со смешком.
   Но Грек отнесся к сказанному Ваняшиным по-своему.
   -Ага. Манал я по таким дыркам лазить. Это не к бабе между ног влезть. Там уж ты точно знаешь, что живым останешься. А тут может обратной дороги не быть. Сам же говорил про гранату. Вдруг там растяжка.
   -Какая растяжка? Какая граната? Это ж я пошутил, - Ваняшин был готов забрать свои слова назад, но было уже поздно. Грек твердо вбил в свою башку, что там может быть опасность.
   -Сам лезь, - сказал он Ваняшину. – Ты молодой. Здоровый. А я – человек в летах. Не гожусь для таких дел.
   -Я полезу, - сказал Федор, тем самым, прекратив спор своих помощников. Посмотрев на разлитую вокруг солярку, он добавил: - Вот только одежду придется снять, чтобы не перепачкаться.
   Грек одобрил желание майора.
   -Правильно, Николаич. Раздевайся до гола и вперед, как ты говоришь. А мы с Лешкой, если что, тебя откопаем. Не сомневайся.
   Судя по всему, Мамедов был неглупым человеком. Предвидя вариант своего ареста, он проделал лаз, который имел начало в подвале дома, а заканчивался в гараже. Причем, лаз от поверхности земли находился не глубоко. В этом Туманов убедился сразу, когда залез в него. Хорошо, что у Федора имелся с собой маленький фонарик, а то бы пришлось туго. Мамедов запросто мог установить тут растяжку, прикрутив к проволочке пару, тройку ручных гранат. Греку с Ваняшиным ничего, а его тогда уж точно откапывать придется. Поэтому Федор продвигался по лазу осторожно, тщательно осматривая пространство впереди себя. Это отнимало много времени, но зато в случаи обнаружения растяжки, можно дать задний ход. Для того, чтобы развернуться тут, нужно было изрядно постараться. Лаз был узким и по вышине такой, что передвигаться по нему можно, если только хорошенько пригнуть голову.
   Добравшись до подвала, находящегося под развалинами дома, Туманов обнаружил небольшую металлическую дверь. Попытался ее открыть и не смог. Дверь с той стороны оказалась заваленной обломками кирпичей и плит. Теперь было ясно, почему при осмотре подвала, ее не обнаружили. Скорее всего, и сам Мамедов рассчитывал на это, потому и не опасался, что сразу обнаружат лаз.

   -Он отсиживался под гаражом, спокойненько дожидаясь, пока мы осматривали развалины дома, а приехавшие спасатели извлекали трупы, - сказал Туманов полковнику Василькову во время доклада. – Не скажу, что ему там было слишком комфортно, но пересидеть там до вечера он мог.
   «Батяня» строго, поверх очков, глянул на молодого майора.
   -Значит, ты уверен, что Мамедов жив? – уточнил полковник, пытливо поглядывая на Федора Туманова. Куда проще было бы дело обстряпать так, что тот четвертый, обгорелый и раздавленный труп, обнаруженный в доме под обломками, принадлежит Рустаму Мамедову. Но этот упрямый майор упорствует. Отыскал там какой-то лаз, которым, возможно, никто и не пользовался, и теперь берется утверждать, что за несколько минут до взрыва Мамедов ушел из дома именно через этот лаз. Василькова интересовало, чей, в таком случаи этот четвертый труп. Все охранники, охранявшие Мамедова, погибли. Командир роты спецназовцев, майор Стриженов, со своими орлами, сгоряча ухлопали их всех до одного, и теперь, поди, узнай, где находился Мамедов в момент взрыва. По утверждению капитана Грека, наблюдавшего за домом в бинокль, он своими глазами видел, как Мамедов вошел в дом и до взрыва из него не выходил. Но полковник Васильков не очень-то верил Греку.
   Заметив, что Туманов медлит с ответом, «батяня» задал этот же вопрос еще раз. Федор вздохнул.
   -Конечно, для того, чтобы утверждать точно, я должен доставить его в наручниках в ваш кабинет. Пока я такой возможности не имею, - признался майор.
  Васильков на это возразил:
   -Ну почему же его надо доставлять в мой кабинет?
   -Так ведь иначе вы мне не поверите, - сказал Туманов.
   Васильков вышел из-за стола. Подошел, сел рядом с Тумановым.
   -Просто я хочу понять, на чем строится твоя доказательная база.
   -Ну понимаете, - охотно начал Туманов. – Алла Чикина охарактеризовала Мамедова, как человека мстительного…
   Васильков кивнул, согласившись с этим, и сказал:
   -Это присуще всем чеченцам. Не только Мамедову.
   Но Федор возразил:
   -Не скажите, товарищ полковник. Месть Мамедова особенная, обуславливается  неудачами. И за это он готов мстить всем и каждому.
   -По-твоему, метрдотеля ресторана и ту проститутку убил Мамедов? И из-за мести? – спросил Васильков.
   Федор утвердительно кивнул.
   -Я в этом уверен. И скоро я вам представлю доказательства этого, - пообещал Туманов.
   Васильков сидел с задумчивым лицом. И когда майор  закончил, он сказал:
   -Хорошо, действуй, - но тут же не упустил, напомнить: - Только ты не забывай, с кем имеешь дело. А оно, между прочим, стоит на контроле у генерального прокурора. Так вот он требовал от нашего начальника управления, передать это дело в ФСБ. Но генерал отказался. Сказал, раз мы начали его, стало быть, мы и закончим его. Надеется начальник управления на тебя. Так что ты, Федор Николаич, смотри, не подведи нас. Я это к тому, чтобы Мамедов не предпринял еще такую же попытку взрыва, как на Большом Каменном Мосту. Тут ведь на карту поставлены не наши с тобой погоны, а честь всего нашего управления. Учти это. И негодяй этот, Мамедов, должен отвечать за все перед законом, - постучал Васильков пальцем по столу.
   -Он ответит, - пообещал Федор Туманов. – И произойдет это очень даже скоро.


   Даша отказывалась понимать всего того, о чем ей говорил Федор битый час. Туманов не сомневался, сейчас в его драгоценной супруге проявлялись две черты характера: первая, это чисто женское упрямство, а вторая - самолюбие.
   Туманов посмотрел Даше в глаза. Ничего кроме удивления и самонадеянности, которая присуща упрямцам, в них он не увидел.
   -Ты пойми, Дашка. Речь идет не просто о преступнике, а об очень безжалостном и коварном убийце. И я не удивлюсь, если, завтра уйдя на работу, вечером приду и застану его в нашей квартире, - проговорил он. Он не стал договаривать, что все может произойти куда прозаичней, Мамедов подорвет их квартиру. Федор не мог сказать, как это случится в деталях, но что такое может быть, он не исключал.
   -Я не могу тобой рисковать, - он напомнил, как пару недель назад в их квартиру проник преступник, который чуть не убил их обоих.
   -А я никому не открою дверь, - пообещала на это Даша в последней надежде переубедить Федора.
   Туманов вздохнул.
   -Я тебе еще не сказал, самого главного, - произнес он, стараясь определить, какая за всем этим последует реакция от жены: - Неделю, максимум полторы, тебе не стоит ходить на работу…
   -Что? – Даша округлила глазки, подавленная нахальством мужа. Мало того, что он буквально выгоняет ее отсюда, чтобы она временно пожила в квартире у своих родителей, так он еще делает из нее затворницу. Запрещает ей ходить на работу.
   -Да ты пойми, Даша, - не зная как еще ей объяснить, взмолился Федор. – Все намного серьезней, чем ты себе представляешь. Он знает наш этот адрес, и я не исключаю, что он мог узнать, где ты работаешь.
   -Как? – с наивностью ребенка спросила Даша.
   -Очень просто. Он мог проследить за тобой. Этого достаточно.
   Даша прижалась к его плечу и тихонько проговорила:
   -Ну хорошо. Если ты настаиваешь, я поживу у родителей.
      Туманов обрадовался.
   -Настаиваю. Очень настаиваю. Уверяю тебя, это не надолго.
   -Может быть, и тебе стоит сменить место жительства? – с надеждой спросила Даша, но Федор отрицательно покачал головой.
   -Нельзя. Этот гад должен видеть, что я живу здесь. Возможно, он попытается придти сюда…
   -И что ты тогда сделаешь? Ты убьешь его? – спросила Даша.
   -Ты знаешь, я бы с удовольствием сделал это. Но я должен взять его живым, чтобы он отвечал за содеянное перед судом, - признался Туманов.
   Даша молчала, смотрела на экран телевизора, но, похоже не воспринимала, что сейчас показывали по телевизору. Она с грустью думала о том, почему какой-то негодяй должен мешать их семейной жизни. Из-за него она должна жить у своих родителей, а Федор останется тут один. И как-то все будет с ним, она не знала.
   -Завтра утром за тобой приедет Ваняшин. Он отвезет тебя до дома родителей. На работу позвонишь, скажешь, что заболела, - сказал Федор.
   Даша на это ничего не ответила. Грустно посмотрела на него.
   -Ты чего, Даша? Все нормально будет, - заверил ее Федор.
   Даша разочарованно покачала головой.
   -Нет, Федор. Нормально не будет, потому что мы сами с тобой ненормальные.
   Эта нормативная характеристика больше относилась к Федору, и он это сразу понял. Просто Даша поступила деликатней, причислив и себя к племени одержимых.
   -Родная, ну потерпи немного. Совсем чуть-чуть, - попросил Федор, распахивая ей халат. Сначала его рука коснулась ее груди, а потом медленно поползла к трусикам, отчего по телу Даши пробежала легкая дрожь.
   -Ты всегда знаешь, как успокоить женщину, - улыбнулась Даша, когда рука Федора нырнула в густой кустик волос, увивающих ее лобок. – Противный шалунишка.
   Раздев Дашу, Федор с минуту полюбовался ею. При этом сама Даша, изобразила на лице такое смущение, словно она всю жизнь прожила в монастыре, где всякие помыслы о мужчине, считались едва ли не самым страшным пороком. И теперь увидев мужчину с торчащим членом, она прячет глаза и вымаливает прощенье за свое грехопадение.
  -Федор, ну хватит тебе смотреть на меня, - с долей каприза возмутилась Даша. – Сколько ты собираешься так простоять? Иди ко мне.
   Но Федор, точно замер.
   -Что такое? – спросила Даша, заметив, что ее майор к чему-то прислушивается. Села на кровати.
   -Слышишь? – шепотом спросил Туманов. – Балконная дверь. Она открылась, - он подошел к стулу, на котором на спинке висела его оперативная кобура с торчащей в ней рукоятью «Макарова». Достав пистолет, Туманов вышел в коридор. И тут же Даша услышала, как в соседней комнате, захлопнулась балконная дверь.
   -Наверное, ветром ее открыло, - сказал Федор, вернувшись в комнату и убирая пистолет в кобуру.
   -Извини. Это я ее оставила приоткрытой, - призналась Даша. – Душно. Я и не стала ее закрывать. – Она схватилась руками за голову и простонала: - С ума можно сойти. Никогда не думала, как же это тяжело быть женой опера.


ГЛ.32


   Рустам Мамедов не сомневался, что те ребята, которые молотили чем-то тяжелым по входной двери, обладают неимоверной силой. Попасть под кулаки этих двухметровых молодцев, все равно, что положить свою голову на наковальню. Кажется, еще минута, и не только дверь, но и вся стена вывалится. И он решил не ждать этого неприятного момента. Вытащив из стола кейс, в котором хранились документы и приличная сумма долларов, Рустам Мамедов быстро спустился в подвал. Там в стене подвала, была небольшая дверь, внешне почти не заметна. Мамедов толкнул ее, и дверь открылась. Из темноты подземного лаза потянуло могильным холодком, от которого Мамедов поежился. Ощущение не из приятных. Ведь ему предстоит просидеть в этом подземном склепе не час, и не два, а намного больше.
   Достав из кармана зажигалку, он вытянул руку, посветив впереди себя и не теряя времени, шагнул в узкий лаз, прикрыв за собой дверь. Через пару минут прогремит взрыв, и никакая сила уже ее не откроет. Но пока еще есть эти пара минут, нужно спешить, чтобы отойти от дома на безопасное расстояние.
   Он уже был под гаражом, когда вдруг прогремел взрыв, и земля содрогнулась. И он прижался к блочному фундаменту гаража, закрывая голову руками. Сделал это скорее инстинктивно. Ощущение того, что он жив, вселяло в него радость. Хотелось побыстрее разобрать тонкую перегородку в углу гаража и выбраться наружу. Но это было бы преждевременно. Он не сомневался, что менты обязательно придут осматривать гараж. И оказался прав. Затаился, когда услышал, как открылась дверь в воротах, и в гараж вошли двое.
   Мамедов слышал их голоса. Кто-то из них пнул ногой пустое ведро, и оно отлетело в самый угол, ударившись о стенку, где была перегородка, прикрывавшая лаз.
   На всякий случай Мамедов достал из кейса пистолет. Новенький «Глок» с запасной обоймой. Свой пистолет он оставил в доме, рядом с трупом охранника Витька. В случаи, если обнаружат лаз, он пуль  не пожалеет, и уложит тут обоих ментов.
   Но стрелять ему не пришлось. Менты осматривающие гараж, поленились лезть под стеллаж, где была разлита солярка. Буквально вчера, кто-то из охранников, ремонтировал в гараже машину, и случайно опрокинул тридцатилитровый бак с соляркой. Сейчас, это оказалось его спасением. Менты не стали пачкаться об нее, и Мамедов услышал, как, выйдя, они закрыли за собой ворота. Но он просидел еще часа четыре в своем укрытие, дожидаясь пока менты уедут, а набежавшие любопытные соседи, разойдутся.
   По времени было около часа ночи, когда Рустам Мамедов ногой выбил тонкую перегородку, сделанную из строительного гипса и вылез в гараж. Прислушавшись и убедившись, что никого поблизости нет, он открыл ворота гаража и тихо вышел на улицу, жадно вдыхая прохладный, и казавшийся необыкновенно чистым, ночной воздух.
   В поселке все спали, когда Рустам Мамедов вышел на дорогу, и не спеша, двинулся к автобусной остановке, чтобы, дождавшись утра, на автобусе добраться до города. Но ему повезло больше, чем он ожидал.
   На окраине поселка, возле шоссе в кустах он увидел стоящую на обочине машину «Вольво». Из раскрытого окна доносились возбужденные стоны молоденькой девчушки и надсадное сопение немолодого мужчины. Нетрудно было догадаться, чем в машине занималась эта парочка.
   Мамедов подошел. С минуту любовался грудастой блондинкой с широко раздвинутыми ногами. Она была прекрасна именно в такой позе. И он бы вот так, наверное, мог простоять всю ночь, любуясь юным телом, но впечатление портил громила нависавший над ней. Мужику было за пятьдесят, или около того. Толстое, потное обрюзгшее тело на юной красотке смотрелось плохо, и Мамедов не смог смириться с этим, тихонько постучал по крыше машины. Увидел, с каким недовольством толстый хряк повернул к нему голову.
   -Чего тебе? Проваливай отсюда, - прохрюкал хряк, надеясь, что наглец повернется и уйдет. Но тот и не думал уходить. Стоял и смотрел, как они занимались любовью. Это хряку не понравилось.
   -Ты знаешь, кто я такой? – взвизгнул он.
   Мамедов понял, что дальнейший разговор ни к чему путному не приведет. Достал пистолет.
   Увидев в руке подошедшего пистолет, девчушка испуганно вскрикнула, выползая из-под хряка. Да и тому сразу стало не до секса, но сказать он ничего не успел. Рухнул на заднее сиденье с прострелянной грудью.
   Мамедов посмотрел на девушку. Заметил в ее глазах мольбу. Умирать ей не хотелось. Не думала дурочка, чем обернется для нее, невинная шалость со взрослым мужиком.
   -Извини, детка. Но оставить тебя в живых я не могу. Ты - свидетель. А свидетелей я никогда не оставляю, - проговорил Мамедов и нажал на курок, заметив, как вздрогнуло тело красотки, когда кусочек металла безжалостно лизнул ее в грудь.
   Ключ оказался в замке зажигания. Мамедов сел за руль, повернул его, и мотор ровно заработал. Надо было избавиться от трупов. Оставлять их здесь на обочине шоссе, Мамедов не стал. Проехав вперед с километр, увидел лесную дорогу, петлявшую в сосняке. Свернул на нее. Особенно далеко в лес углубляться не стал. На дороге попадались глубокие лужи. Для езды по ней больше бы подошел российский внедорожник, а не эта иностранная красавица, обильно залитая лаком. На ее поверхности даже звезды отражаются как в зеркале.
   Когда впереди показалась огромная канава, заполненная водой, Мамедов остановился. Самое место, чтобы спрятать трупы. По крайней мере, отыщут их тут не так скоро. Зато у него теперь есть машина. На ней ему лучше выехать из города. Но прежде, чем покинуть ненавистный город, не мешало бы кой с кем свести счеты. Думая об этом, Рустам Мамедов улыбнулся, до упора надавив ногой на педаль газа.


   К площадке, на которой обычно посетители ресторана ставили свои авто, Рустам Мамедов подъезжать не стал. Поставил машину на обочину проезжей части так, чтобы ему было видно, всех подъезжавших к ресторану и отъезжавших. Оставаясь в машине, следил за стеклянными дверями, за которыми мелькала бородатая рожа швейцара, отвешивая поклон всякому выходящему, кто не поскупится сунуть ему в карман пятидесяти рублевку. Когда-то и Рустам давал ему на лапу. Бородатый швейцар принимал с благодарностью. Но цена его искренности оказалась ничтожной. Его бы следовало хорошенько наказать, и возможно, Мамедов сделает это. Но сейчас надо поговорить с Зинулей. Кажется, эта ненасытная до секса кошка, продалась ментам. Это только потом Мамедов понял, что потасовка с Багирой возле ресторана, была нечем иным, как хорошо спланированной инсценировкой. Спланировал ее, конечно же  – майор Туманов. Девочка Зинуля играла в ней свою роль. А Багира – свою. И если они две артистки одного спектакля, то Зинуля должна знать адрес Багиры.
   Зинулю он увидел выходящей из дверей ресторана под руку с солидным мужиком. Надо отдать девочке должное, она всегда умела из  шентропы выбрать богатого клиента, готового щедро расплатиться с ней за безумную ночь любви. У девочки есть вкус на деньги.  Но сегодня ее планам было не суждено осуществиться.
   -Ты? – удивленно захлопала Зинуля глазками, увидев стоящего перед ней Мамедова.
   Мамедов улыбнулся.
   -Кажется, ты не рада меня видеть? Разве я тебе мало платил?
   Зинуля повела плечами, кивнув в сторону площадки, где ее клиент заводил машину.
   -Не в этом дело, Рустам. И платил ты мне достаточно. Но у меня уже есть, с кем провести ночь, - она улыбнулась. – Он работает во французском посольстве. Не хочу его разочаровывать.
   Мамедов понимающе кивнул.
   -Всех успеваешь обслужить и ментов и французов.
   Зинуля нахмурилась.
   -Рустам, каких ментов? О чем ты? Я не сплю с ментами.
   -Зато работаешь на них, - проговорил Мамедов
   Рядом остановился новенький «Форд». Из окошка высунулась очкастая морда.
   -Зиночка, карета подана, - проговорила морда.
   Зинуля хотела сесть в машину, но Мамедов грубо схватив ее за руку, остановил, глянув в очкастую морду водителя «Форда», сказал с усмешкой:
   -Ты, наверное, будешь, разочарован, но девочка останется со мной. Правда, Зинуля? – проговорив так, Мамедов сильно сдавил Зинуле руку, чуть повыше локотка.
   -Правда, - простонала Зинуля, а когда «Форд» уехал, набросилась на Мамедова. – Что, вообще тебе надо от меня? Из-за тебя я только что потеряла богатого мужика.
   Не отпуская ее руки, Мамедов проговорил:
   -Мне нужен адрес Багиры?
   -Кого? – Зинуля сердито вскинула бровки вверх. – Какой еще Багиры? Ты в своем уме?
   Мамедов решил вопрос поставить иначе.
   -Та женщина… Ты с ней дралась здесь, когда я подъехал к ресторану, - напомнил он. И Зинуля вспомнила:
   -Так бы сразу и сказал. А то придумал тоже, Багира, - усмехнулась она. – Это Савелий Маркович велел мне. Только как я понимаю, ему эта твоя Багира тоже ни с какого бока. Ему приказали. Когда я зашла к нему, за деньгами, у него в кабинете двое сидели. Один такой высокий, широкоплечий. Одним словом, видный из себя. А второй – хлюпик усатый. Все на мои коленки пялился.
   -Майор Туманов, - задумчиво проговорил Мамедов.
   Зинуля покрутила головой.
   -Майор он или полковник, не знаю. Не спала с ним. Но скажу тебе честно, Рустам, он из тех мужиков, которым любая из наших так даст.
   -Шалава!
   Зинуля обиделась.
   -Каждый зарабатывает свой хлеб, как может. Ты, между прочим, тоже не святой. Мне потом Савелий Маркович говорил, что менты тобой интересовались, потому эту Багиру к тебе и подпустили, как телку к быку, - Зинуля засмеялась, за что тут же от Мамедова получила пощечину.
   -Позвони, Марковичу. Скажи, чтобы спустился сюда. Про меня ни слова, - предупредил Мамедов.
  Метрдотель ресторана «Три мушкетера» Савелий Маркович Григорьев, в свои пятьдесят с хвостиком не жаловался на здоровье. А все потому, что он берег себя, как строгие родители могут беречь невесту для выданья. И жить бы Савелию Марковичу лет до ста, если бы не Зинулин звонок.
   Выйдя из ресторана, Савелий Маркович увидел девушку, стоящую за углом. Рядом с ней стоял Мамедов, увидев которого, у метрдотеля невольно вырвалось:
   -Рустам?
   Мамедов оскалился в улыбке.
   -Кажется, вы оба рассчитывали, что меня уже нет в живых.
   Савелий Маркович как-то неуклюже затопал на месте.
   -Нет, ну что ты. Просто…
   -Просто, что? Думали, Туманов засадил меня годков на десять? Кстати, раз уж мы вспомнили про него, скажи мне Савелий, ты знаешь, адрес той суки, которую привел сюда этот майор? – спросил Мамедов.
   Савелий Маркович понял, что отпираться и врать, будто он не знает, о чем идет речь бессмысленно. Но адреса Багиры он не знал, в чем и признался Мамедову:
   -Клянусь, - скрестил Григорьев обе руки на груди. – Я ее даже как следует, и в лицо не рассмотрел. Туманов велел сделать так, чтобы ты обязательно обратил на нее внимания…
   -И вы сделали, - задумчиво произнес Мамедов.
   Савелий Маркович вздохнул.
   -А куда было деваться?
   Мамедов обернулся на одиноко стоящую на обочине новенькую «Вольво», на которой он приехал сюда.
   Ночь выдалась достаточно прохладной. Накрапывал мелкий дождь, и Мамедов предложил Зинуле и Савелию Марковичу:
   -У меня машина, - кивнул он на «Вольво». – Пойдемте, сядем в нее, нам есть, о чем поговорить.
   Они оба не представляли, чем для них закончится этот разговор. Оставлять их в живых, это было не в правилах Рустама Мамедова. К тому же нет гарантии, что утром кто-то из них не позвонит Туманову и не сообщит о его чудесном воскрешении. Этого Мамедову хотелось меньше всего. Поэтому из машины он вылез один. На заднем сиденье остались два трупа.
   Пошарив у Зинуле в дамской сумочке, Мамедов отыскал там ключи от ее однокомнатной квартиры. Припомнил, как однажды девушка говорила ему, что квартиру под частную сняла  совсем недавно в тайне от родителей, чтобы заниматься там сексом с клиентами.
   Сейчас гнездышко проститутки могло пригодиться. Надо было подумать о ночлеге. В той трехкомнатной квартире, которую Мамедов снимал на окраине Москвы, он решил больше не появляться. По крайней мере, так будет надежней для него самого. А пока пожить он может в этой  Зинулиной квартире. Тем более, что возражать она уже не сможет.


Гл.33


   Больше всего на свете Федор Туманов не терпел спешки. Особенно в расследовании уголовных дел, где даже  малозначительная, неброская на первый взгляд  деталь, может обернуться большой и нужной подсказкой.
   Вот сейчас, просматривая дамскую сумочку убитой проститутки Зинаиды Орловской, Федор Туманов нашел в ее косметичке кроме губной помады и тонального крема, парочку презервативов.
   Ваняшин, наблюдавший за тем, с каким усердием майор изучает то, что они с Греком уже посмотрели, улыбнулся по поводу презервативов, сказал шутливо:
   -Экипировка на все случаи жизни. Это для одной части тела, - кивнул он на помаду и крем, - а это для другой.
   Наверное, Федор улыбнулся бы, если бы речь не шла об убитой молодой девушке. Но когда тебя не покидает ощущение того, что опасный убийца на свободе и где-то рядом, тут уж не до улыбок.
   Кажется, и капитан Грек в отношении всего этого имел серьезный деловой настрой, поэтому сказал Ваняшину:
   -Что ж ты хочешь, у нее такая опасная профессия, что надо заботиться о здоровье.
   Ваняшин против  сказанного Греком ничего не имел. Кивком головы, дал понять, что он с Греком полностью согласен и стал дальше наблюдать, как Федор Туманов с осторожностью взрывотехника извлекает содержимое косметички, внимательно разглядывая все, что попадалось на глаза.
   Теперь на глаза майору попались несколько десятирублевок и маленький скомканный клочок бумажки, на которым мелким почерком было написано: «Надька, я сняла квартиру на Сенной, приехай, глянешь». Тут же стояли цифры. По-видимому, номер дома и номер квартиры.
   Федор показал записку Греку с Ваняшиным. Но те только пожали плечами. Причем, Грек нашел мужество признаться:
   -Извини, Николаич, просмотрели мы эту писульку.
   -Вот то-то и оно, что просмотрели, - сделал майор справедливый укор обоим своим помощникам. – А тут ясно написано. Сняла! – Федор особо выделил это слово, потом добавил более спокойно: - Значит, жила там. Или бывала. И если так, то нам имеет смысл, глянуть на эту квартиру. Как думаешь, Грек? – спросил Туманов у капитана.
   Грек кивнул, хотя и с неохотой.
   -Точно, Николаич. Имеет. Ну так что, мы с Лешкой сгоняем?
   Но сгонять с Ваняшиным, ему не получилось.
   -Знаешь что, - сказал Туманов. – Возьми-ка ты из дежурки Сокольского, и сгоняй с ним. Все равно он там без дела торчит.
   Из майорского кабинета Грек вышел без настроения.
   Толстяка Сокольского в дежурке не было. Грек вышел на улицу и увидел, что лейтенант Сокольский стоит возле своей машины. Грек подошел.
   -Никак налюбоваться не можешь на свою ласточку? – спросил он, кивнув на новенькую «семерку» Сокольского.
   -Причем здесь это? – несколько обиженным тоном спросил толстяк. – Просто я на движок глянул. Люблю, когда машина, как говорится, в полной боевой готовности.
   -А вот это правильно, - одобрил Грек. – Потому что сейчас нам с тобой предстоит сгонять по одному адресочку. Так что, заводи, лейтенант, свою ласточку. Проверим твой движок.


   Квартира, которую снимала Зинуля, оказалась недалеко от метро «Павелецкая». Когда-то в этом четырехэтажном доме жили именитые купцы. Первый этаж занимала прислуга, содержащая дом в образцовом порядке. Но потом дом поменял хозяев, и порядка в нем не стало.
    Об этом Грек подумал сразу, как только вошел в подъезд и глянул на чугунную лестницу, спиралью уходящую вверх. Ходить по такой лестнице было небезопасно. Во многих ступеньках виднелись сквозные дыры, которые жильцы верхних этажей научились ловко обходить, о чем свидетельствовали потертости на рифленом металле.
   -А она не провалится подо мной? – с обеспокоенностью спросил толстяк Сокольский, кивнув на лестницу.
   -Не беспокойся. Тебе по ней топать не придется. Интересующая нас квартира, находится на первом этаже. За мной, лейтенант.
   Пройдя по длинному коридору, Грек остановился возле деревянной, обшарпанной двери. Прежде, чем нажать на звонок, прислонил ухо к двери, послушал.
   -Ну чего там? – спросил Сокольский.
   Грек махнул рукой.
   -Глухо, как в танке. Но на всякий случай давай, позвоним, - предложил Грек и нажал на кнопку звонка. Звонок оказался доисторической реликвией, впрочем, как и все здесь, и издал такой громкий звук, что Греку захотелось отскочить.
   -Ого, - восхищенно проговорил Сокольский. – Такую штукенцию мне бы на машину вместо сирены.
   Грек промолчал. Второй раз давить на кнопку он не стал, посчитав, что переполошит всех соседей. Хотя насчет всех, возможно, было большим преувеличением капитана, но вот одну соседку, он все-таки потревожил.
   Дверь открылась и в коридор выглянула женщина, возраст которой Грек даже не решился определить. Он не успел у нее ничего спросить, потому что женщина его опередила, проговорив:
   -Вы к Зинаиде?
   -Да, - ответил Грек и тут же добавил: - Вообще-то мы из милиции, - Он достал служебное удостоверение, показал соседке.
   -А Зинаиды нет. Уже третий день, как она тут не появляется.
   Грек кивнул, вздохнув, по поводу сказанного соседкой и сказал:
   -А она и не появится. Убили ее.
   Женщина испуганно охнула, перекрестившись.
   -Мы хотели осмотреть ее квартиру, - сказал Грек, призадумавшись и не зная, как войти в квартиру.
   -Да осмотреть-то можно. Мне хозяйка квартиры ключ оставила. Зинаида молодая, ветреная. Вдруг ключ потеряет. А у меня есть запасной. Сейчас я вам его дам, - проговорила соседка, роясь в карманах своего старого пальто, висевшего на гвоздике в прихожей. – Вот он, - отыскав, наконец, ключ, она протянула его Греку.
   -Вы никуда не уйдете? – спросил Грек.
   -А я уже лет пять, как никуда не выхожу. Ноги у меня парализованные. До магазина не дойду. Мне Зинаида продукты покупала, упокой ее душу Господи. Добрая девушка была.  Так вот и живу. То она сумки мне таскала, то других соседей просить приходится. А сейчас их нету. Отдыхать уехали, так я без корки хлеба сижу, - пожаловалась женщина.
   Грек отпер ключом дверь. В квартиру он вошел первым. За ним толстяк Сокольский. Женщина с парализованными ногами  не пошла, сославшись на то, что она и по своей квартире едва ковыляет.


   Рустам Мамедов пришел сюда ночью. Ключом, который забрал у Зинули из сумочки, открыл дверь и тихо вошел. Запер дверь. Свет зажигать ни в комнате, ни на кухне не стал. Квартира располагалась на первом этаже, и свет будет хорошо заметен с улицы.
   Напившись из-под крана воды, он рухнул на кровать, на которой Зинуля тешилась со своими любовниками, и заснул мертвецким сном. Проснулся он от громкого звонка в дверь. Прислушался.
   За дверью слышались голоса, а потом кто-то стал совать ключ в замочную скважину. Раздумывать было некогда. Надо куда-то спрятаться. Но как оказалось в чужой квартире, в которой почти не было обстановки, это нелегко. И Мамедов не придумал ничего лучше, как прижаться к стене, встав за открытую дверь комнаты. Достал из кармана гранату. Пистолет его остался в кейсе, а кейс на стуле, рядом с кроватью. Сейчас Мамедов проклинал себя за такую оплошность. Ведь стоит только вошедшим заглянуть в комнату, как этот кейс привлечет их внимание. И с этим он не ошибся.
   Протопав по коридору, Грек первым заглянул в комнату и увидел лежащий на стуле кейс.
   -Вряд ли этот чемоданчик принадлежит проститутке Зинуле, - сказал Грек, проходя в комнату.
   -Интересно, чего в нем лежит? – спросил Сокольский, топая за капитаном. Грек деловито подошел.
   -А это мы сейчас проверим, - сказал он. Чуть скосив глаза на зеркало старого гардероба, он увидел в нем стоящего за дверью Мамедова. Попытался подать Сокольскому знак, легким кивком указав на дверь. Толстяк стоял к ней ближе, чем Грек, но у него не было оружия. Практикантам оружие не положено. Хотя в данном случаи, ему оружие бы и не понадобилось. В Сокольском такой вес, что стоит ему навалиться на дверь и прижать Мамедова к стене, как тот уже потеряет всякую способность к сопротивлению.
   Видя, что надеяться на толстяка бессмысленно, Грек выхватил из кобуры свой пистолет. Резко обернувшись, крикнул Мамедову:
   -Выходи!
   Сокольский захлопал глазами, не понимая, кому предназначен этот вопрос. Грек не стал объяснять, оттолкнул его в сторону, чтобы толстяк не мешался.
   -Мамедов, выходи с поднятыми руками, - приказал Грек, выставив вперед руку с пистолетом.
   Дверь открылась. Теперь и Сокольский увидел Мамедова. Тот поднял руки, но от этого ни Сокольский, ни Грек не испытали облегчения, потому что в правой руке у Мамедова была зажата ручная граната.
   Грек глянул на своего помощника толстяка и увидел, что у того рожа глупее не бывает. Хотя сейчас, наверное, Грек и сам выглядел не лучше. Он почувствовал, что правую сторону лица его перекосило.
   -Ну что, стрелять будешь, мент? – с усмешкой спросил Мамедов. – Стреляй. Ты меня убьешь. Я упаду и уроню гранату, а что будет дальше, додумывай сам, - посоветовал Мамедов.
   Как не печально сознавать, но террорист был прав. Если Грек выстрелит, то все будет так, как говорит Мамедов, с той лишь оговоркой, что трупов тогда будет надвое больше. С расстояния трех метров, от осколков им не спрятаться. Да и спрятаться некуда. Предположим, сам Грек попытается сигануть за гардероб, хотя вряд ли успеет. А Сокольскому и вовсе спрятаться негде. Разве такую тушу, где спрячешь.
   Понимая всю безвыходность ситуации, Грек проговорил с горечью:
   -Будем считать, тебе повезло. Только хочу тебя предупредить, что на свободе тебе гулять не долго осталось.
   Мамедов расхохотался, довольный тем, как Грек его рассмешил.
   -Может быть и так. Но пока ваши жизни целиком зависят от меня. Лично мне, терять нечего, в отличие от вас.
   С этим Грек спорить не стал. Об одном лишь жалел, что с ним не Леха Ваняшин, а этот толстопузый увалень. Побледнел, глазенки выкатил, того и гляди расплачется, как баба.
   -Хорошо. Чего ты хочешь? – спросил Грек, все еще продолжая держать в руке пистолет, но все больше чувствуя, что воспользоваться им как видно не придется.
   -Брось ствол, - приказал Мамедов.
   Грек положил пистолет на стол. Мамедов посмотрел на толстяка Сокольского, как бы предлагая ему сделать тоже самое.
   -А у меня нету, - волнуясь, проговорил лейтенант толстяк. – Я – практикант.
   Мамедов усмехнулся. Приказал толстяку, чтобы тот достал из кейса катушку скотча.
   -Сядь на стул, - велел он Греку.
   Грек послушался, сел, сознавая, что положение, в котором они оказались, хуже не придумаешь. Убийца диктует им условия. Интересно, что он удумает дальше сотворить с ними.
   А дальше произошло то, чего уж Грек никак не ожидал. Мамедов велел толстяку Сокольскому прикрутить Грека к спинке стула. И тот проделал это с таким усердием, что капитану стало тошно. 
   -Рот заклей ему, - приказал Мамедов Сокольскому, и тот, зубами оторвав от катушки полоску скотча, приклеил ее Греку на рот.
   Потом то же самое Мамедов проделал с самим Сокольским, усадив его на стул, напротив Грека.
   Со стороны, наверное, это смотрелось смешно. Сидят два придурка на стульях, друг против друга, как влюбленная парочка. Но самим Греку с Сокольским было не до смеха, особенно когда Мамедов достал из кейса три гранаты, скрутил их скотчем и положил Греку между ног, на то самое место, о котором сам Грек всегда отзывался с достоинством.
   Сокольский наблюдал за всем этим с замеревшим сердцем, ожидая, что подобное ожидает и его. Но на толстяка у террориста не осталось гранат. Хотя сомневаться не стоило, что если случится взрыв, ему  не удастся уцелеть. Ведь они сидели друг от друга на расстоянии в полтора метра.
   -Это будет сюрприз для вашего майора Туманова, - проговорил Мамедов, смеясь. – Сейчас я привяжу веревочку к гранатам и к двери. Испытанный способ. Не раз проверенный мною, -  с этими словами он достал из кейса тонкий, но необычайно крепкий капроновый шнур, отрезал от него большой конец. – Тот, кто первый откроет дверь и войдет сюда, увидит оторванные яйца этого усача, - похлопал он Грека по спине. Грек промычал в ответ что-то невнятное.
   Подойдя к двери, Мамедов привязал конец шнура к дверной ручке.
   -С удовольствием прикончил бы вас сам, но хочу дать вам шанс почувствовать  ожидание смерти. Чтобы вы почувствовали, на чем держится жизнь. Для вас она держится на конце этого шнура, - потрогал Мамедов шнур рукой, проверив его натяжку. – Достаточно потянуть за него и ваша жизнь прервется. Видите, как все просто в этом мире.
   Греку хотелось сказать Мамедову, что он  псих, но склеенный скотчем рот, не позволил сделать этого. И капитан всего лишь промычал нечленораздельную фразу.
   Сокольский сидел с белым, точно обескровленным лицом, боясь пошевелиться. Ему казалось, если он начнет ерзать на стуле, произойдет колебание пола, что неминуемо приведет к преждевременному взрыву. Вытаращенными глазами он смотрел то на гранаты, комфортно расположенные у Грека между ног, то на дверь, к ручке которой был привязан конец шнура, и мысленно молился о том, чтобы эту дверь никто не открыл.
   Взяв свой кейс, Мамедов залез на подоконник, открыл раму. Перед тем, как выпрыгнуть в окно, он обернулся к связанным милиционерам:
   -Думаю, скучать вам тут долго не придется, - проговорил он, улыбнувшись ментам на прощанье, и выпрыгнул.
   Грек не мог сказать точно, сколько прошло времени с того момента, как они вошли в квартиру. Сейчас его беспокоило другое. Вдруг  соседке, которая дала им ключ от квартиры, вздумается приковылять сюда. Пять метров по коридору, не такое уж непреодолимое расстояние, даже для человека с парализованными ногами. Она откроет дверь, и тогда… При мысли, что произойдет дальше, Сан Саныча Грека бросало в дрожь. Хотя и дрожать в его положение, было не безопасно. Гранаты могли соскочить на пол. Тогда и за шнурок дергать не придется. Это произойдет само собой.
   Но с соседкой, кажется, еще Бог миловал, а вот ее кошка. Еще там, в коридоре, когда он разговаривал с женщиной, из ее квартиры выскочила здоровенная пушистая кошка. Да лучше бы она не выбегала.
   Теперь, нагулявшись, эта кошара запрыгнула на подоконник. Видно, Зинуля добрая душа, прикармливала ее. И судя по всему, эта пушистая зверюга не единожды бывала здесь. Ее даже не смутило, что вместо Зинули в квартире находятся два посторонних человека.
   Посмотрев сначала на Сокольского, а потом на усатого Грека, кошка спрыгнула с подоконника на пол и, подбежав к ногам Грека, замурлыкала и стала тереться об них боком.
   С каким бы удовольствием Сан Саныч отвесил бы пендаля противной животине. Возненавидел их с того дня, как соседский котяра стал оставлять свои пометки на двери его квартиры. Теперь эта дрянь прибежала, ласкается тут. Жаль, что Сан Саныч не может дотянуться до нее своим тупоносым ботинком. Уж он бы приласкал ее, как следует.
   Видно сама  кошка была на этот счет иного мнения, потому что решила запрыгнуть Греку на колени. Подняв свой пушистый хвост, она замурлыкала, мягко перебирая лапками по связке гранат, лежащих у Грека между ног.
   Видя это, Сокольский перестал моргать, уставившись безумными глазами на кошку. Одно неосторожное движение ее лап, и случится непоправимое. Так думал он.
   Об этом же думал сейчас и сам Грек. Чтобы  согнать приставучую кошку, он широко раздул ноздри и стал выдыхать на нее через нос, освобождая легкие от запаха табачного дыма, при этом издавая  громкое сопение.
   Этот запах кошке явно не понравился. Она фыркнула, покрутила головой, и тут же спрыгнула с колен Грека.
   Грек сделал через нос глубокий вдох, а потом медленный выдох. Захотелось расслабиться. Кажется, опасность миновала. Они оба с Сокольским не сводили глаз с пушистого зверька.
   Четвероногая тварь села на полу и стала лизаться. Но тут же в ее кошачью голову пришла не слишком хорошая мысль, и кошка с громким мяуканьем кинулась к двери.
   Грек почувствовал, что в груди у него перехватило, и он не может не вдохнуть, не выдохнуть. Тоже самое, как видно происходило и с толстяком Сокольским. Если до этого из его ноздрей слышалось тяжелое сопение, то теперь его было не слышно.
   Они оба, не отрываясь, смотрели на кошку, которой как видно наскучило общение с Греком, и теперь она попыталась открыть дверь. Для этого она встала на задние лапы, передними уперлась в дверь, царапая ее коготками.
   Чтобы не видеть, что сейчас произойдет, Сокольский зажмурился. Грек напротив, не мог даже моргнуть, если бы и захотел. Ощущение было такое, будто тело перестало его слушаться и только сознание происходящего неотступно вело отсчет в такт убывающих секунд.
   Раз. Два. Три…. Он досчитал до сорока, а взрыва все не было. Кошка не могла осилить дверь. И Греку захотелось закричать. Не важно что, лишь бы этим криком выразить ликование по поводу того, что он еще жив. Но вместо этого, из его носа вырвался стон, похожий на ржание издыхающего жеребца.


ГЛ.34


   Федор Туманов уже стал беспокоиться по поводу отсутствия Грека с Сокольским. Пару раз попытался дозвониться Греку на сотовый и не смог. И вдруг звонок из дежурной части управления. Майор поднял трубку.
   -Федор Николаич, только что позвонил мужчина и сообщил, что капитан Греков и практикант Сокольский находятся на улице Сенной и требуют помощи. Мне как, посылать туда группу, или ты сам съездеешь? – поинтересовался дежурный.
   -Мы сейчас сами с Ваняшиным туда сгоняем. Не посылай, - сказал Туманов. Дежурный против такого расклада возражать не стал.
   Остановившись возле четырехэтажного кирпичного дома, Туманов первым делом огляделся.
   -Никогда не думал, что у нас в Москве есть еще такие замки ужасов, - проговорил Ваняшин, присоединяясь к майору и тоже осматривая дом с наружной стороны. Видя, что Туманов призадумался, спросил:
   -Какие-то осложнения, Николаич?
   -Машина, - сказала Федор. – Грек приехал сюда вместе с Сокольским на его машине. Так?
   -Ну так, - ответил лейтенант Ваняшин.
   -Если они звонили отсюда, значит, машина должна стоять тут возле подъезда. Так?
   -Вообще-то, так, - произнес Ваняшин, уже и сам, начиная сомневаться, тут ли Грек. – А может, они уже уехали? Надо звякнуть Греку еще разок на сотовый, - предложил он. Туманов пожал плечами.
   -Давай, звякни, Леш, - сказал Туманов, раздумывая, стоит ли им идти проверять квартиру.
   -Не отвечает Грек. Может, у него телефон забарахлил?Наверное, они были тут и уехали. Так чего нам туда идти?  – высказал сомнения Ваняшин.
   Туманов не ответил, решил все же зайти, глянуть на квартиру.
   -Раз уж мы здесь, пойдем, посмотрим, - предложил он и пошел в подъезд. Отыскав дверь, интересующей оперативников квартиры, Федор нажал на кнопку звонка.
   -Ничего себе, сирена, - удивился Ваняшин.
   Туманов позвонил еще пару раз.
   -Николаич, смотри,  - шепнул Ваняшин.
   Федор обернулся, увидел, что дверь одной из соседских квартир приоткрыта и в образовавшуюся щель, за ними кто-то внимательно наблюдает. Кто это был, Федор вот так сразу не понял, пока дверь не открылась пошире. Теперь он смог разглядеть, что это была женщина в старом, засаленном халате. Она стояла, опираясь на костыли.
   -Вам кого? – спросила она.
   -Да мы вообще-то хотели только узнать… Тут двое наших сотрудников должны были подъехать, - сказал Федор.
   Женщина кивнула.
   -Были. Один усатый, черный как цыган. Второй – толстый, как бочка.
   Туманов с Ваняшиным переглянулись.
   -Так они что, уехали? – спросил Туманов.
   -Не знаю. Только они взяли у меня ключ от Зинаидиной квартиры и мне его так и не вернули, - пожаловалась женщина, прислушавшись.
   -Что такое? – не понял Федор.
   -Да кошка моя, Нюрка. Она там за дверью, - кивнула женщина на дверь соседней квартиры.
   -Леша, давай на улицу. Встанешь под окнами. А я в дверь, - сказал Туманов лейтенанту Ваняшину и подошел к двери. На всякий случай достал пистолет, при виде которого женщина испуганно ойкнула.
   -Вы будете стрелять? – засуетилась она, пытаясь развернуться на костылях.
   -Да нет, это я так, чтобы только попугать, - улыбнулся Туманов. Но женщина, кажется, осталась при своем мнении.
   -Вы только Нюрку мою не убейте. Пожалуйста, - запричитала она.
   -Никого я убивать не буду, - теряя терпение проговорил Федор, убирая пистолет обратно в кобуру, чтобы женщину не хватил инфаркт.
   

   Леха Ваняшин вышел на улицу. Заметив, что окно в квартире на первом этаже открыто, и ветер треплет занавеску, он решил заглянуть  через него в комнату. Благо, что подоконник находился на уровне его подбородка. Он подошел и, отодвинул занавеску. Увидел Грека с практикантом Сокольским. Те при виде Ваняшина загнусавили, пытаясь, что-то произнести, но еще никому не удавалось говорить через нос. Не получалось это и у Грека с Сокольским. Хотя объяснений никаких и не требовалось. Ваняшин увидел связку гранат и тянущийся от нее шнур к дверной ручке.
   Понимая, что если он сейчас кинется бежать в подъезд к Туманову, предупредить того, чтобы  не открывал дверь, он не успеет. Все решали секунды. И выхватив из кармана сотовый, Леха Ваняшин быстро набрал номер мобильника Туманова.
   Кошка за дверью орала как оглашенная. Федор взялся за ручку, приложив усилие, чтобы потянуть за нее и открыть дверь, и в этот момент его сотовый мелодично задринькал.
   Федор поднес трубку к уху.
   -Слушаю, - произнес он, поглядывая на дверь. Услышал озабоченный голос Лехи Ваняшина:
   -Николаич, не открывай дверь. Она заминирована. Сейчас я залезу через окно.
   -Вот чертовщина. Леш, может специалистов по разминированию вызвать? – спросил Туманов.
   Ваняшин посмотрел на Грека, который едва не плакал от радости при виде приятеля. Еще лейтенант увидел в глазах усатого капитана мольбу. Видно держался Сан Саныч из последних сил.
   -Знаешь что, Николаич, не надо вызывать специалистов. Сейчас я влезу в квартиру через окно и посмотрю, что там можно сделать, - сказал Ваняшин и, отключив мобильник, вскарабкался на подоконник.
   Первое, что сделал он, оказавшись в квартире, это отклеил скотч со рта Грека, потом Сокольского.
   -Леша, родной. Спасибо тебе, - едва не прослезился Грек от радости. – Как ты вовремя. У меня уж сил нету держать эти болванки на своих яйцах. Сними ты их с меня поскорей, Христа ради.
   -Потерпи, Сан Саныч, минутку, - сказал Ваняшин, осмотрев связку гранат и привязанный к ней шнур.
   Дело, по мнению Ваняшина, было не сложное, и никакие саперы здесь не понадобились. Сходив на кухню, он отыскал там нож. Вернувшись, перерезал шнурок, который был привязан к гранатам, потом скотч, которым были стянуты руки и ноги Грека.
   Все то время, пока Ваняшин суетился возле Грека, толстяк Сокольский терпеливо дожидался, когда очередь дойдет и до него, и как только Ваняшин освободил его, кинулся в туалет.
   -Во, как натерпелся бедолага, даже меня вперед не пропустил, - заметил Грек про толстяка Сокольского.
   -Николаич, можешь входить. Все пучком, - крикнул Ваняшин ожидавшему за дверью Федору Туманову.
   Туманов вошел.
   -Ну, пленники, живы? – глянул майор на Грека.
   -Живы. Веришь, Федор, - признался Грек. – Думал ну все, хана нам с Сокольским. Не увижу больше вас.
   Ваняшин аккуратно сложил гранаты в пакет. Больше ничего под рукой не нашлось. Услышав признание Грека, съязвил:
   -Так уж ты про нас и думал? Небось, за яйца свои беспокоился. Николаич, это ж надо до чего додуматься, четыре гранаты Греку между ног положить. Еще удивляюсь, как они не сдетонировали от нагрева. Ты Сан Саныч их так нагрел, - покачал головой Ваняшин.
   -Леша, слово даю, как только эту мразь поймаем, я эти гранаты ему в задний проход затолкну. Чтобы он, гад, почувствовал, какого это быть вот так, - пообещал Грек. – Только бы найти его.
   -Найдем. Я знаю, где его надо искать, - немного подумав, сказал Туманов. – Он ведь на что рассчитывал, когда позвонил к нам в дежурку…
   -Он позвонил в дежурку? – удивился Грек.
   -А ты думаешь, мы просто так с Николаичем сюда прикатили? От нечего делать? – сказал Ваняшин.
   -Да, нет. Я ничего такого не подумал, - оправдался Грек.
   -Фамилию свою он не назвал, но это точно был Мамедов. Таким образом, он решил счеты с нами со всеми свести, - сказал Туманов.
   -Кровожадный зверек, - проговорил Сокольский. Но Грек тут же поправил его:
   -Не зверек, а зверь.
   Федор согласно кивнул, потому что Грек попал в самую точку. Только зверь может испытывать наслаждение убивая.
   -Отсюда он уехал на моей машине. Не знаю, что я теперь отцу скажу. Фактически машина-то его. Это он мне давал поездить. Теперь больше не даст, - повесил нос Сокольский.
   -Ладно, не горюй. Машину мы найдем. Нам бы только этого упыря найти. Николаич, ты сказал, знаешь, где его искать? – спросил Грек у Федора Туманова.
   -Да есть одна мыслишка. С нами он, думает, что уже рассчитался. Он бы хотел прикончить Багиру, да не знает ее адреса. Его он пытался узнать у метрдотеля Григорьева и проститутки Орловской. Но они адреса Багиры не знают. И чтобы не оставлять свидетелей своего внезапного воскрешения, Мамедов их убил. Но еще есть один человек, который, думаю, может нам рассказать кое-что интересное.
   -Полковник Ефимцев, - догадался Ваняшин.
   -Точно, - кивнул Туманов. А Грек недоверчиво взглянул на своего старшего.
   -Ты что, Федор. Хочешь на свою жопу приключений. Васильков не разрешит его взять в разработку, - недоверчиво проговорил Грек.
   Но Туманов только усмехнулся.
   -А мы и не будем брать его в разработку. Не будем прослушивать его телефон. Мы сделаем по-другому.


   Павел Николаевич Ефимцев удивил жену, сказав, что после завтра они улетают на отдых в Турцию.
   -Что вот так сразу? Мы же даже это с тобой не обговаривали? – недоумевала жена. Все получилось так неожиданно.
   Павел Николаевич с улыбкой посмотрел на  супругу. Стройная, грудастая красавица, она едва тянет на двадцать три. Он в сравнение с ней, все равно, что потерявший свою стать мерин, рядом с молоденькой кобылкой. Разве ей такой муж нужен. В материальном плане – да. Должен же кто-то обеспечивать кобылку деньгами. Вот он и обеспечивает и за это получает от жены ласку. Но с горечью для себя Павел Николаевич стал все больше сознавать, что в сексе он не удовлетворяет супругу. Частые волнения отразились не только на повышение кровяного давления, но и на сексуальных желаниях. Они пропали.
   Но теперь все будет по-другому. Морской воздух укрепит его здоровье. Давно мечтал поваляться на песочке, и чтобы никаких забот.
   Утром жена повела сына Олежку в садик, а Павел Николаевич стал собираться на работу. С начальством вопрос насчет отпуска уже решен, осталось утрясти кой какие формальности с проездными документами.
   Ефимцев уже хотел уходить, когда в дверь позвонили. Павел Николаевич удивился, неужели супруга так быстро обернулась? Но ведь она еще хотела заехать к родителям, попросить, чтобы приглядели за квартирой. Неужели, передумала и не поехала?
   Полковник открыл дверь, и не поверил своим глазам. Перед ним стоял Рустам Мамедов.
   Ни разу в жизни Ефимцев не чувствовал себя таким растерянным.
   -Ты? – глухо протянул Ефимцев, почему-то оглянувшись.
   Сейчас самое лучшее было бы, сославшись на занятость, выйти и захлопнуть дверь. Поговорить они прекрасно могут и дорогой до автостоянки, где Ефимцев оставлял машину. Но подвела проклятая растерянность.
   -Я, - улыбнулся Мамедов. Но улыбка получилась нехорошей, как у палача, лихо помахивающего топориком, в ожидании слежующей жертвы.
   Голова полковника Ефимцева еще оставалась на плечах, но, увидев Мамедова, он подумал, что скоро ее потеряет. К нему снова вернулось чувство обреченности. Теперь и отдых в Турции уже стал для него не в радость.
   -Что, думал, меня нет? – спросил Мамедов все с той противной улыбочкой, как бы отсчитывая Ефимцеву время, сколько тому пожить.
   -Признаться, да, - признался Павел Николаевич. – В милицейских отчетах ты значишься, как труп. – Ефимцев побоялся этим признанием обидеть Мамедова. Но тот не только не обиделся, а даже, как показалось полковнику, обрадовался.
   -Пускай. Это даже хорошо, что менты считают меня трупом. Искать не станут. А сегодня я им напомнил о себе.
   -Кому? – вырвался у Ефимцева вопрос.
   -Майору Туманову. Я для него оставил сюрприз.
   -Разумеется, в виде нескольких трупов? – спросил Ефимцев, попутно рассуждая, как ему в этой ситуации все-таки поступить.
   -Ты угадал, полковник. Да не смотри ты на меня так, словно я вернулся с того света. Вместо меня во взорванном доме менты нашли труп моего охранника. А я вот, живой. Ты даже можешь меня потрогать. Кстати, ты один?
   Соврать Ефимцев не решился. Но про супругу ничего говорить не стал. Не обязательно Мамедову знать про нее.
   -Один. Но я вообще-то спешу. На работу.
   Как оказалось, Мамедову на это было наплевать.
   -Успеешь. Позвони, скажи, что задержишься. Я жрать хочу. Да и просьба у меня к тебе имеется, полковник. Последняя. Выполнишь ее, и я уеду отсюда. Тебя оставлю в покое, - пообещал Мамедов, но сам Ефимцев не поверил в его обещание. Вряд ли такой человек, как Мамедов оставит его в покои. Просьбы будут еще и еще. И конца им не счесть. И тут к Ефимцеву пришла мысль, а не устроить ли ему конец самому Мамедову. Хорошо бы, чтоб та бумага была при нем.
   Конечно, здесь, в своей квартире, он не станет убивать Мамедова. Другое дело, на улице. Ведь в милицейских отчетах он числится, как труп. Пускай и будет трупом.
   -Ну, заходи, - это приглашение прозвучало так, как могут приглашать нежелательного гостя на пир.
   Они прошли в кухню. Ефимцев поставил на стол тарелку с колбасой, сыром, копченой говядиной. Из холодильника достал бутылку водки.
   -Пей и ешь, - сказал он, наполняя Мамедову рюмку, но тот от водки отказался, а от еды нет.
   Полковник сел за стол напротив Мамедова.
   -Так я слушаю тебя. Какая у тебя просьба? Если это в моих силах, я ее выполню. Если нет, извини, Рустам, - предупредил Ефимцев.
   Хотя Мамедову его предупреждение было как по барабану.
   -Выполнишь, полковник. Ты выполнишь все, что я тебе скажу, - в голосе Мамедова слышалась такая настойчивость, которую сам Ефимцев воспринял как откровенную наглость.
   -Рустам, ты видно забываешь, что мои возможности ограничены. Я не всесилен, - поспешил Ефимцев опровергнуть сказанное Мамедовым, и, заметив, что это тому не понравилось, сказал: - Ну так я слушаю тебя?
   -Мне нужно узнать адрес одного человека, - проговорил Мамедов, хватая руками с тарелок все, что на них лежало.
   Такое свинство не нравилось Ефимцеву, и он старался не смотреть на то, как Мамедов расправляется с едой. Всего выставленного на стол, Павлу Николаевичу было не жалко. Он Мамедову как нормальному человеку подал вилку, нож, но ни то ни другое террористу не понадобилось.
   -Хорошо, я узнаю адрес, - пообещал Ефимцев и попросил: - Называй фамилию имя и отчество этого человека.
   Просьба Ефимцеву показалась плевой. Все это узнать он мог прямо из дома, достаточно позвонить в Центральное Адресное Бюро, назвать пароль, представиться и через каких-то пять, десять минут, адресок будет у него.
   -Ее зовут – Багира, - сказал Мамедов.
   Ефимцев усмехнулся.
   -Вообще-то женщина с таким именем – редкость, - заметил он.
   -Это не имя. Кличка. Ее ко мне подослал майор Туманов.
   -Подожди. Так она что, его агент? – несколько удивился Ефимцев.
   Отставив пустые тарелки в сторону, Мамедов кивнул.
   -Получается, что так.
   -Милый мой, - в голосе полковника послышалось возмущение. – Тогда это другое дело. Знаешь, Рустам, вот так скоро я не смогу выполнить твою просьбу. Агенты и их адреса строго засекречены. Мне необходимо подготовить запрос, обосновать его цель. Это все непросто.
   -Ничего. Я подожду, - заверил его Мамедов.
   Ефимцев возмутился.
   -Что у меня, здесь?
   -Ну не на улице же, - спокойно ответил Мамедов.
   Павел Николаевич вздохнул.
   -Хорошо, - сказал он, вставая из-за стола и направляясь в прихожую.
   Мамедов его провожать не пошел. Но перед тем, как Ефимцеву уйти, предупредил:
   -Полковник…
   Павел Николаевич застыл в дверях, обернулся.
   -Поторопись. У меня мало времени.
   -Я тебя понял, - проговорил Ефимцев довольно сухим тоном и захлопнул за собой дверь.
   Выйдя из подъезда, он достал сотовый, набрал номер телефона жены. Это же он пытался проделать всю дорогу, пока шел до автостоянки. Но так и не дозвонился до нее. Вспомнил, что с недавних пор разлюбезная супруга взяла в привычку на ночь отключать свой мобильник. А потом по утрам забывала его включить. Видно и сейчас забыла.
   Тогда Ефимцев попытался позвонить теще. Утром жена говорила, что хочет перед отъездом повидаться с родителями, предупредить, чтобы во время отпуска приглядывали за их квартирой. Прикинув, что по времени, жена должна уже быть у своих родителей, он позвонил. Но и в этом Ефимцева ожидала неудача.
   Домашний телефон тещи молчал.



   Уже давно подмечено, что планы женщин могут меняться в зависимости от настроения. Утром, перед тем, как выйти из дома, у Анжелы  Ефимцевой были одни планы, но после того, как она отвела сына Олежку в садик, эти планы резко изменились. Она почувствовала некоторую свободу и вспомнила о том, что нравится мужчинам, это вовсе не так уж и плохо. Она шла по улице, замечая на себе взгляды голодных самцов. И это при том, что на ней была одета юбка и блузка. Представила, что было бы, если б эти самцы увидали ее в бикини.
   И вот тут Анжела подумала о новом купальнике. Пусть муженек скрежещет зубами, но она не монашка и не станет скрывать те достоинства, которыми ее наградила природа. В конце концов, это не измена, если у нее будет открыта часть груди, и узкая полоска материи на попе. Возможно, это будет выглядеть вызывающе, но она не какая-нибудь старуха, а вполне еще молодая женщина. И если муж ее станет ревновать, то от этого будет только польза. Говорят, ревность пробуждает сексуальные чувства в супругах.
   Рассуждая обо всем этом, Анжела забежала в магазин, где продавалось женское белье. Там она пробыла не более получаса. Потом взяла такси и поехала домой. В конце концов, родителям можно позвонить и по телефону, а сейчас еще нужно решить, что взять с собой из одежды. Все-таки, не на один день они туда отправляются. Муж сказал, что у них путевка на двадцать четыре дня. А стало быть, и вечера. И нужно подумать, какие вечерние платья взять с собой. Купальник хорош на пляже. Но в ресторан в купальнике не пойдешь. Это уж будет слишком вызывающе.
   Поднявшись на лифте, Анжела достала из кармана ключи от квартиры. И увидев в сумочке трубку сотового, вспомнила, что, проснувшись, опять забыла его включить. Включила. Открыв дверь, вошла.
   Прямо с порога в нос ударил неприятный запах.  Анжела недовольно сморщила лобик. С каких это пор ее полковник стал курить такую дрянь да еще в квартире. Анжела не раз просила его, выходить курить на балкон.
   Такое нахальство она не могла простить мужу. Скинув туфли, прошла в комнату, распахнула балконную дверь. Потом вспомнила про купленный купальник. Там в магазине мерить его не стала, но почему бы не сделать это сейчас. А три зеркала трельяжа дадут прекрасную возможность рассмотреть себя со всех сторон.
   Сбросив юбку и блузку, она осталась в трусиках и лифчике, подошла к столу, на котором лежал пакет с покупкой, раскрыла его и вдруг почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Обернувшись, она увидела незнакомого мужчину. Тот стоял в коридоре и разглядывал ее.
   Анжела попыталась вспомнить, закрыла ли она за собой дверь, когда вошла. Вспомнила, что закрыла. Получалось, что этот незнакомец был тут до ее прихода. Сам он сюда никак не мог попасть, значит, его впустил муж, и не предупредил ее. Вот негодник.
   -Ой, вы кто? – испуганно спросила Анжела.
   -А вы кто? – спросил ее в свою очередь незнакомец.
   -Я – жена, Павла Николаевича, - ответила Анжела, смущаясь тому, в каком наряде предстала перед незнакомым мужчиной. Хорошо еще, что трусы не сняла, а ведь уже хотела.
   -А я – друг, Павла Николаевича, - ответил незнакомец. – Пришел к нему в гости.
   -Странно. Муж меня не предупреждал о вашем визите, - призадумалась Анжела по поводу друга. Что это за такой друг, что его надо оставлять в квартире, не предупредив ее. Тут же она вспомнила, что телефон ее был отключен. Возможно, муж и пытался дозвониться до нее. Получилось так, что она сама виновата.
   -Извините, мне надо одеться. Отвернитесь, пожалуйста, - попросила Анжела.
   Незнакомец улыбнулся, нагло входя в комнату.
   -Вы такая красивая женщина. Зачем вам скрывать такую красоту под одеждой? – проговорил он, приближаясь.
   Анжела отступила.
   -Вы что, ненормальный? Что вы такое говорите? Отвернитесь, а еще лучше выйдите из комнаты.
   Но незнакомец упрямо замотал головой.
   -Нет.
   -Что, нет? Вы что, псих? – воскликнула Анжела, пятясь от Мамедова.
   -У меня давно не было такой красивой женщины, - проговорил он, подходя к ней ближе и ближе.
   Анжела испытывала два чувства, борющихся в ней. Первое, это стыд. А второе – возбуждение. Мысль о том, что сейчас этот мужчина сделает с ней, возбуждала ее. И с этим она ничего не могла поделать, стараясь не думать о стыде.
   -Да вы что? Вы с ума сошли. Отойдите, немедленно. Я закричу. – Но она не закричала, а только вскрикнула, когда незнакомец, назвавшийся другом мужа, толкнул ее на диван, и, навалившись, стал подминать ее под себя, преодолевая ее нешуточное сопротивление.
   Первым на пол полетел ее лифчик, и на освобожденных от его неволи грудях, взбухли соски, в которые незнакомец впивался своими  жесткими губами.
   Анжела пыталась его оттолкнуть, но больше просто взмахивала руками, не зная, куда их деть. Сжала ноги, но долго сопротивляться не смогла. Мужчина был намного сильнее ее. Он с силой раздвинул ее ноги, при этом, слегка ущипнув за ляжки, а трусы стаскивать с нее не стал. Просто чуть отодвинул в сторону узкую полоску материи, чтобы она не мешала вхождению его члена.
   -Отойди. Ну не надо… - просила Анжела, уже понимая, что все ее сопротивления напрасны и делала она это, лишь  возбуждая его. Но старания ее, были излишними. Рустам Мамедов и так был возбужден.
   Она откинула голову назад, когда почувствовала, как он вошел в нее, подставляя Мамедову шею и грудь для поцелуев, на которые он не скупился. И задышала в сладкой истоме, прикусывая губу, чтобы от удовольствия не закричать, тем самым, не привлечь внимания соседей.
   Лежащий в ее сумочке мобильник, задринькал. Но она так и не взяла его. Обхватив руками Мамедова за спину, она тихо шептала:
   -Еще, еще. Не останавливайся. Мне хорошо…
   Ей казалось, что от его бешенных толчков, диван не выдержит, опрокинется и они упадут на пол. Но даже в этом случаи, Анжела не хотела, чтобы Мамедов останавливался.
   -Давай. Пожалуйста, - просила она, подгоняя его в бешенной скачке.
   Они не услышали, как в прихожей открылась дверь…


   Черный «Фольскваген», принадлежащий полковнику Ефимцеву, оперативники увидели еще на Ленинском проспекте. Сделав все, о чем просил Мамедов, Ефимцев в очередной раз попытался, связаться с женой по сотовому. Неприятно было сознавать, но Павел Николаевич понял, что по времени красавица супруга должна уже вернуться, и один Бог знает, чего там может произойти между ней и Мамедовым.
   Взяв из сейфа свой пистолет, полковник сел в машину и поехал домой. Он торопился. Ваняшин попробовал на своей «девятке» пристроиться ему в хвост, и не смог. Его машина значительно уступала новенькой иномарке в скорости. Ефимцеву удалось легко оторваться от оперативников.
   -Гадом буду, домой он едет, - возмущался Грек. Уж на что он не любил быстрой езды, но на этот раз сам просил сидящего за рулем Леху Ваняшина, поднажать.
   -Да не суетитесь вы, - успокаивал своих помощников Туманов, хотя и сам испытывал трепетное волнение, только старался не показывать его. – Никуда он от нас не денется. Адрес его мы знаем. Вот там и встретим его.
   Еще только подъезжая к шестнадцатиэтажному красавцу, в котором у полковника была четырех комнатная квартира, оперативники увидели возле одного из подъездов «Фольксваген» и «семерку» Сокольского.
   -Вон она, моя ласточка, - указал толстяк на свою машину, сразу повеселев от мысли, что теперь не придется объясняться перед отцом.
   -А вот и машина Ефимцева. Кажется, мы немного опоздали, - сказал Грек, когда Ваняшин остановился рядом с «Фольксвагеном».
   Передняя левая дверь была открыта. Ключ с пристегнутым к нему брелком, торчал в замке зажигания.
   -Полковник так торопился, что даже забыл вытащить ключ, - сказал Ваняшин и посмотрел на Федора Туманова. – Ну, товарищ майор, какие будут распоряжения?
   -Может, все-таки, позвонить Василькову? Согласовать с ним вопрос? – забеспокоился Грек. Но Туманов упрямо покрутил головой.
   -Ничего мы согласовывать не будем. Действуем мы, в интересах заведенного уголовного дела. Поэтому, распоряжение тут может быть только одно – вперед.
   Ваняшин равнодушно пожал плечами.
   -Как скажите, - сказал он и пошел следом за Тумановым к подъезду.
   Грек топал последним, ворча под нос о скороспешности принятого Федором решения. Лично капитан все же остался при своем мнение.
   На звонок, дверь операм открыл сам полковник Ефимцев. Бледное его лицо не выражало ничего кроме отрешенности, а в некогда пытливых глазах, теперь виделась смертельная тоска. Даже страха в них не было. В руке Ефимцев держал пистолет. Увидев Туманова, произнес безэмоциональным тоном:
   -А - майор? Это вы?
   Федор кивнул, не зная, как поступить в этой ситуации. Если он попытается достать свой пистолет, то Ефимцев безусловно выстрелит первым. Хотя стрелять тот, кажется, не помышлял. Повернувшись к операм спиной, он пошел по коридору, говоря:
   -Не стойте в дверях. Раз уж пришли. Проходите.
   Туманов, а вслед за ним Ваняшин, Грек и Сокольский, вошли.
   Ефимцев положил пистолет на стол, сел в кресло с обреченным видом и глянул на красавицу жену, испуганно зажавшуюся в угол дивана.
   Рядом лежал тот, кого так искали опера, Рустам Мамедов. В левом виске у него виднелась большая рана, из которой текла кровь на диван. Брюки у него были приспущены до колен.
   -Прикройся хотя бы, - сказал Ефимцев рыдающей жене. – Смотреть на тебя срам. Стерва.
   -Паша?!
   -Замолчи. Видел я, как ты ему подмахивала. Весь диван раскачали. Скоты!
   Федор Туманов достал из кармана авторучку, и ею, подцепив пистолет, отодвинул его подальше от Ефимцева, чтобы тот не дотянулся. Но полковник вел себя смирно. Сейчас его ничего так не волновало, как измена жены. В какой-то момент Туманову, да и Греку с Ваняшиным и Сокольским, показалось, что полковник вообще напрочь забыл про них, и ведет себя так, словно в комнате он вдвоем с женой и этот труп.
   Вскочив с кресла, Ефимцев набросился на жену и попытался ударить ее по лицу, но Леха Ваняшин вступился за женщину, ловко закрутил полковнику руки за спину, нацепив на них наручники, и силой усадил Ефимцева обратно в кресло. Осмотрев его карманы, он достал распечатку, которая пришла полковнику по телетайпу из Информационного Центра.
   -Глянь-ка, Николаич, - сказал он, протягивая распечатку Туманову.
   Федор взял.
   -Ух, ты. Адресок Багиры. Эх, полковник, полковник, сука ты продажная. А еще фсбэшник. На террористов стал работать? Решил моего агента сдать этому ублюдку?
   Ефимцев стыдливо отвел глаза в сторону.
   Грек поднял с пола пиджак, валявшийся возле дивана. Прежде, чем заглянуть в карманы, спросил у Ефимцева:
   -Это ваш пиджак?
   Ефимцев брезгливо сплюнул.
   -Еще чего. Я такое дерьмо не ношу.
   -Это его пиджак, - указала Анжела пальчиком на лежащий рядом труп.
   Ефимцев свирепо глянул на жену, и та, поймав его взгляд, испуганно отвела глаза в сторону.
   Грек достал из внутреннего кармана пиджака, аккуратно сложенный пополам лист бумаги, раскрыл его.
   -Ого, полковник. Да это ваше заявление, - сказал он Ефимцеву.
   Ефимцев вздохнул и опустил голову.
   -А ну-ка, Сань, дай-ка его сюда, - взял Федор Туманов из рук Грека этот  лист. Прочитал. – Да, это серьезная улика против вас, полковник. Почему же вы ее не уничтожили?
   Ефимцев поднял голову, глянул на Туманова отрешенным взглядом.
   -Я просто не успел. Хотя теперь это уже безразлично, - медленно произнес он. Федор кивнул, соглашаясь.
   -Это верно. В том или ином случаи, отвечать вам все равно бы пришлось, потому что, сколько веревочка не вьется, а конец все равно будет. Нечто подобное настало и для вас.
   Видя, что Грек стоит и фотографирует лежащего на диване Мамедова, направив объектив на оголенную часть его тела, Леха Ваняшин тихонько шепнул:
   -Да, Грек. Не сдержал ты свое слово, засунуть гранаты ему в…- куда, Ваняшин при даме называть не стал, указал Греку кивком.
   -Жаль, - вздохнул на это Грек, но тут же и повеселел: - Зато мы вон какую птицу взяли, - резко повернувшись к Ефимцеву, он навел на него объектив фотоаппарата: - Улыбочку, полковник.
   От яркой вспышки, Ефимцев вздрогнул, вытаращил глаза.
   -Нечасто в нашем арсенале появляются фотографии таких людей. Но ваше лицо и его жопа, - кивнул Грек на труп Мамедова, - будут неплохо смотреться рядышком, - пошутил он.


   В кабинет к майору Туманову полковник Васильков зашел в парадном кителе, на котором среди других наград, Туманов, Грек и Ваняшин увидели еще одну медаль.
   -Товарищ полковник, вас можно поздравить с наградой, - торжественно произнес Федор Туманов.
   Васильков заулыбался.
   -Сегодня, начальник управления лично вручил мне награду. Большое дело раскрутили вы, скажу я вам. Из  администрации президента звонили, благодарили. Кстати, а вас, почему не было на торжественном построении. Не хотите порадоваться за своего начальника, - постучал себя в грудь «батяня».
   -Да нет, товарищ полковник. Мы рады за вас, - заверил Туманов полкровника. - Но так получилось, что  нам на труп пришлось выехать, - объяснил майор. И Васильков сменил гнев на милость.
   -А, - протянул он. – Тогда, давайте, работайте. Не буду вам мешать. – И полковник пошел к двери. Но взявшись за ручку, остановился: - Да, чуть не забыл. Там вам премии каждому выписали. Зайдите в бухгалтерию, получите, - сказал «батяня», как бы между прочим и вышел.
   Как только он вышел, Грек достал из-под стола бутылку водки. А Федор три пластиковых стаканчика. И тут вспомнил про Сокольского:
   -А где Сокольский? – спросил майор.
   -В дежурке, наверное, - ответил Ваняшин.
   Туманов поднял трубку, набрал номер дежурной части и попросил, чтобы практикант Сокольский немедленно поднялся к нему. Достал четвертый стакан.
   -Вот это правильно, - одобрил Грек, а когда толстяк вошел в кабинет, слегка пожурил его: - Ну ты чего, как не родной. Давай, садись к столу. Выпьем боевые сто грамм.
   -Да я это… - начал было Сокольский что-то говорить, но Грек, хлопнув его по плечу, сказал назидательно:
   -Не отказывайся. Опер без водки, все равно, что лошадь без овса. Во, как я. Здорово? – посмотрел он на Туманова с Ваняшиным.
   Ваняшин замотал головой.
   -Не, Грек. Давайте выпьем за то, чтоб нам фартило, а звезды сыпались на погоны начальству, - шутливо предложил он.
   Раздавшийся телефонный звонок, заставил повременить с тостами.
   Подняв трубку, Федор Туманов услышал голос оперативного дежурного:
   -Федор Николаич, вы сейчас чем заняты?
   Туманов глянул на стол.
   -Да, в общем-то, мы тут радуемся за начальника. Его медалью наградили. А что?
   -На Тимирязевской улице обнаружен труп с прострелянной головой. Следователь прокуратуры и криминалисты уже выехали. Дело за вами.
   -Ну что ж, сейчас мы едем, - сказал Туманов, и положив трубку на аппарат, сказал с улыбкой: - Есть предложение, отложить тосты на более подходящее время?
   -Николаич? – возмутился Грек, не забыв упомянуть, что начальству на грудь медали вешают, а у него стакан из рук вырывают.
   Туманов обнял приятеля.
   -Саня, там труп. Ему уже наша помощь не нужна. Но найти убийцу, наш долг. Мы же – опера. А девиз наш какой?
   -Если не мы, то кто, - проговорил Грек любимую фразу майора Туманова, первым вставая из-за стола…. 
 
   

   

   


   
   
   
   

   
   
   
   
 
   
   
   


   



 
   
   

   
   

   
   
   
   
   


   





   


   
   
   
   
   
   
   

   
   


Рецензии