Предновогоднее дежурство в Академии Наук...

                Скоро Новый Год. В Академии Наук все куда-то бегут, снуют, суетятся. В магазинах, неподалеку от институтов, занимают сразу по несколько очередей.

                Вот, выбросили сухое шампанское. Полусладкое и полусухое уже закончились.  А вот - немаленькая очередь за мандаринами.

                На углу дают горошек. Ведь без него не будет оливье. А без него-любимого, может статься, и Новый Год вообще не придёт.

                А Майонез?

                Майонез у нас появился в буфете института физиологии  растений. Всего несколько ящиков осталось. По две стеклянных баночки в одни руки дают.
               
                Правда, в магазине, по свидетельству лаборанток, уже кончаются яйца и солёные огурцы. Тем, кто не успел, на базар бежать придётся.

                -  А ты, Эмануил? Куда собрался? Только диссер защитил , молоко на губах не обсохло. И туда же? По очередям?,- взгляд Балаура - грозного учёного секретаря , был суров и бескомпромисен. Тебе сегодня дежурить. Елки охранять ночью!

                -  Да, не повезло тебе, -  сочувственно вздохнули приятели,- на самом выходе, говоришь, прихватил ?

                -  Балаур, в переводе с румынского, - Дракон! Полностью подтверждается. Хотя, думаю, что это все Рита. Именно она сдала, не сомневайся, подвела тебя под монастырь. Давеча , списки какие-то в дирекцию именно она готовила. Наверняка, в приказ на ночное дежурство по охране ёлок вписала,- Миша Мокану, старый и верный коллега по лаборатории, сочувственно похлопал меня по плечу

                -  Придется жену с дочерью к родителям в Тирасполь одних отправлять,- нахмурился я,- до дизель-поезда  на Одессу всего пара часов осталась

                -  Ничего страшного!,- садистски заулыбалась Рита Сергеевна, смазывая ситуацию елейным голоском,- сегодня, в ночь на тридцать первое отдежуришь, а завтра, с утра , поедешь спокойненько в свой дорогой Тирасполь,- она со вкусом откусила шоколадку, запила молоком из картонного треугольного пакета и продолжила психотерапию,

                -  Еще и поспать успеешь в поезде, за полтора-то часа.  Поспишь себе и к Новому Году как огурчик. Ой! Совсем забыла! Надо же огурцы купить. Все. Побежала. Ещё уйму дел провернуть надо

                -  Не расстраивайся. Иронию Судьбы и  накануне старого Нового года посмотреть можно, - успокоил меня последний сотрудник лаборатории, мгновенно растворившись в сумраке институтского коридора

                Наступили ранние зимние сумерки

                -  При нападении на елки посторонних лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, немедленно бежать на пост и докладывать  вахтеру, - инструктировал,  накануне дежурства, завхоз, подозрительно качавшийся из стороны в сторону. Как Заместитель Директора по общим вопросам, яобязательно приду проверять ночью. Он утробно икнул и дохнул ядреной густой смесью винно-коньячного перегара

                На дежурного вахтёра, ставшего во фрунт, глядеть было совсем жалко. Непонятно, как он вообще мог стоять. Видимо незаметно оперся на колонну.

                - Вопросы и поЖЖЖелания, есть?,- еле выговорил завхоз

                - Прошу выдать табельное оружие,- выпучив глаза, вдруг, произнёс дежурный,- Те, хто елки рубить собирается, они ж, небось, не пустые, а с топорами ходють?

                -  Отставить! Не положено,- по-военному отрубил завхоз,- отбиваться своими силами и держаться,- он строго оглядел меня и дежурного, - держаться насмерть. До последнего солдата и прихода основных сил, то бишь, милиции.

                -  Значить,  эти елки-палки,  телом своим закрывать? ,- съежился вахтёр.- Семёныч , ты хоть спирта для смелости, перед боем-то, не зажимай!

                -  Я и не собирался,- Семеныч выложил на столик небольшую емкость из темного стекла с притертой резиновой пробкой,- Чистый! Девяносто шесть градусов. От сердца отрываю,- гордо произнёс он,- Мы ж, тоже ж, люди. Понимаем.

                -  К охране елок, приступить!,- громко скомандовал он, и, развернувшись на месте, с размаху и звучно шлепнулся на мраморный пол

                Часам к восьми вечера, к нам стали подтягиваться подкрепления из соседних институтов химии, прикладной физики и математики. В руках у них красовались похожие емкости из темного стекла. Самыми обеспеченными в этом отношении были представители ЦАМ - Центра автоматизации и метрологии. И спирт у них был лучше, и закуска имелась в большем разнообразии.

                Каждый час, распевая песни, отпугивавшие не только случайных прохожих, но и потенциальных охотников срубить елочку накануне Нового Года , мы направлялись, от корпуса к корпусу, из одних гостей к другим.

                В полночь, появились сотрудники из вивария института Зоологии. Они наперебой расписывали волшебные шашлыки, которыми можно было побаловаться из экспериментальных групп чудо-кроликов, отборных барашков и прочих экзотических объектов исследований. Силы, однако, иссякли.

                Все сотни елок, окружавших наши институты Академии Наук, встретили рассвет в целости и сохранности. Утренняя комиссия из печальных завхозов, принимавшая нашу смену , выглядела нелицеприятно, но держалась стойко, как на похоронах важных официальных лиц.

                Однако общий итог  праздников был подпорчен ненасытными работниками вивария. В новогоднюю ночь, они умудрились, все же, съесть племенного барана. А за него, далекой туманной Великобритании, был плачен целый миллион фунтов стерлингов. Причём плачен был в самой что ни на есть настоящей твёрдой валюте.

                - Да сколько тот несчастный барашек стоит?! ,- возмущался пьяный сторож, на которого милиция хмуро надевала наручники,- за него одного я целых трёх подарю со своего подворья. Они ж и тяжелее, и полезнее,  и вкуснее , наверное, раз в сто…

                Успев на утренний дизель Кишинев-Одесса, я прибыл домой, в Тирасполь, часам к десяти. Затем успел замечательно выспаться, взять приличную тарелку  Оливье  и в кругу близких устроиться у телевизора. Смотреть  « Иронию Судьбы» с самого начала, спокойненько, да с расстановочкой, было особенно приятно. Ведь впереди, впереди, наверное, ещё добрая сотня таких бесподобных Новых Годов с приятнейшими просмотрами любимого фильма…            


Рецензии
Тихий ужас, государственное сознание СССР Никита Сергеевич Хрущёв осквернил инфернальной трактовкой жизни, как формы существования белкового тела или материи, которой всё человечество прессуется с 1954 года в угоду неонацистскому целеполаганию действующей Конституции США 1787 года - благо свободны нам и нашему потомству.

В РАН воцарила инфернальная тенденция под салат оливье и "Иронию Судьбы", которая и привела к уничтожению СССР, а сегодня проявляется в кровавой бойне славян белкового формата.

Валерий Ушаков   20.11.2022 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.