Пуля справедливости часть 1

   Вячеслав Жуков.  «ПУЛЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ».  Часть 1.

ГЛ.1


   В суматохе уходящего дня, никто не обратил внимания на человека одетого в темно-синий спортивный костюм, неторопливо шагавшего по улице. На плече у него висела черная спортивная сумка, из которой торчала ракетка для игры в теннис. Он не вписывался в бурлящий людской поток, характерный для этого времени суток, когда люди возвращаются с работы и прежде, чем добраться до дома, попутно посещают едва ли не все попадавшиеся магазины. Он шел по краю тротуара, обходя этот поток стороной. Шел, сосредоточившись на своих мыслях, и при этом успевал делать сложные маневры, чтобы избежать столкновения со спешащим навстречу прохожим. Таких ему попадалось предостаточно. Их видно издалека. Наглая морда. Прет, как бульдозер, считая, что весь тротуар принадлежит только ему, и всем, кто внезапно попадаются на его пути, лучше вовремя отойти в сторону. Иначе, этот бульдозер сомнет любого, затопчет, как что-то малозначительное, не достойное его внимания, и не остановится, не замедлит свой ход, а проследует дальше.
   При виде таких наглецов, человек в спортивном костюме вежливо сворачивал в сторону, как бы давая понять, что он не сторонник уличных конфликтов и готов уступить. Он даже не оборачивался вослед, не посылал в спину оскорбительных слов, если кому-то из наглецов все-таки удавалось толкнуть его плечом. В таких случаях он вел себя довольно сдержанно, даже опускал глаза, чувствуя неловкость и осуждение со стороны женщин, что он, мужчина, и не может дать отпора толкнувшему его наглецу. И перед тем, как опустить глаза, они успевали заметить кротость, которой он как бы хотел показать, что в этой жизни у каждого свое строго отведенное место. Кому-то вот так намеренно толкать прохожих. А кому-то с покорностью принимать эти толчки. Себя, как видно, он относил ко вторым. Более слабый всегда уступает сильному. Так распределила природа. Это закон. Закон, которому подчинено все живое на земле, которому нельзя противостоять, если не хочешь погибнуть. А раз так,  он не выказывал обиды на наглеца. Он только успевал подхватить сползшую во время столкновения сумку и опять забрасывал ее на плечо, при этом, нисколько не замедляя свой шаг. Казалось, его одолевало всего лишь одно желание, уйти и навсегда забыть о неприятном инциденте. Но, это только лишь казалось. Потому что на самом деле мысли этого человека были заняты совершенно другим.
   Дойдя до старого шестиэтажного дома, построенного в эпоху сталинских времен, он свернул к мрачной двери, прикрывавшей крайний подъезд. При этом на лице его появилась такая улыбка, словно блудный скиталец наконец-то вернулся, решившись переступить родительский порог.
   В подъезде было тихо. И он не стал нарушать эту тишину. Мягко ступая кроссовками по ступенькам лестницы, быстро поднялся на самый последний этаж. Только там он на минуту остановился, осмотрелся, прислушался.
   Тишина, царившая в подъезде, успокаивала. Он поправил сумку на плече, чтобы не соскакивала, и стал карабкаться по шаткой деревянной лестнице к чердачному люку.
   Массивный замок, на который должен запираться люк, оказался отпертым. Стоило человеку только тронуть его, как душка замка откинулась. Чуть приподняв крышку люка, человек глянул в темноту чердака. Потом быстро открыл крышку до конца и, подтянувшись, нырнул в черное пространство, тут же поглотившее его. И сразу же крышка так же тихо легла на свое место, как будто и не открывалась.
   Железо, которым была покрыта крыша старого дома, в одном месте проржавело, и там образовалась дыра величиной с кулак. Натыкаясь на всякий хлам, разбросанный по чердаку, человек подошел к этой дыре и, прислонившись лицом, посмотрел. Отсюда, с чердака шестиэтажного дома, ему была хорошо видна вся улица, но взгляд его остановился на ресторане «Камос». Потом, человек посмотрел на часы и без лишней суеты, расстегнул молнию на сумке, достав из нее тряпичный сверток. В нем лежала разобранная снайперская винтовка с массивным оптическим прицелом. Быстро собрав ее, человек просунул набалдашник глушителя в дыру и, прислонив глаз к окуляру прицела, еще раз глянул на ресторан. Его интересовала площадка перед входом, на которую заезжали машины. Владельцы роскошных иномарок, вылезали из своих авто, оставляя их под бдительное око охранника, а сами вальяжно, в сопровождении молоденьких красоток, направлялись к стеклянным дверям ресторана, где их радушно встречал рослый бородатый швейцар.
   Прошло несколько минут, прежде чем на площадке появилась «Волга», двадцать четверка. Она как-то не смотрелась на общем фоне блистающих иномарок, и швейцар у дверей неодобрительно покосился на отечественную развалюху. Но это нисколько не смущало ее владельца, мужчину лет пятидесяти, в темно-сером заношенном костюме. Вообще, появление здесь  старушки «Волги» и его самого, можно было расценить, как вызов всем «новым русским», посещавшим этот ресторан. Поэтому радушие с лица швейцара, как-то само собой исчезло. Увидев, как бодро направляется владелец развалюхи к дверям ресторана, швейцара так и подмывало спросить, а не ошибся ли часом этот мужичок адресочком? Ведь это не закусочная, где цены для таких как он вполне доступны, а дорогой ресторан, где за вечер ему придется выложить едва ли не половину его годовой зарплаты.
   Но приученный к сдержанности и культурным манерам в общении с клиентами, швейцар заставил себя улыбнуться. Кто знает, вдруг у этого  мужичка, мошна набита «зеленью». Вякни, что-нибудь не так, наживешь греха. Хотя на крутого он явно не тянет. Уж швейцару ли не разобраться. Слава богу, крутых он научился распознавать за версту. А еще он научился во всем проявлять сдержанность и осторожность. Не грубить, не хамить. Каждого входящего в заведение приветствовать если уж не традиционным приглашением, типа, добро пожаловать, то хотя бы кивком. Так было здесь заведено, и швейцар уже собирался отвесить приближавшемуся к дверям мужчине легкий кивок в знак приветствия, как вдруг увидел, что тот споткнулся, зацепившись ногой за ступеньку, и завалился на левый бок. При этом голова глухо стукнулась о мраморную плиту бордюра.
   Посчитав, оказание помощи упавшему человеку, своей святой обязанностью, швейцар бросился к нему, чуть приподнял за плечи и с ужасом заметил, что у того отсутствует едва ли не половина головы.
   Швейцар растерянно посмотрел на кусочки человеческой плоти, разбросанной по ступенькам. Заглянул в помертвевшие глаза, и понял, что медицинская помощь тому уже не нужна.
    -Вот это да, - изумленно произнес швейцар, выпуская из дрожащих рук мертвого. Отчетливо понимая, что теперь предстоят разборки с милицией,
тут же положил мертвого на прежнее место, и бросился к дверям, немедленно сообщить о случившемся администратору.
   После удачного выстрела, человек еще с полминуты наблюдал за всем тем, что творилось перед входом в ресторан. Видел, как вместе со швейцаром из ресторана выскочил невысокого роста толстячок с усиками. Следом выбежали двое парней, одетых в одинаковые костюмы.
   Он сообразил, что эти двое – из охраны. Усатый толстячок, что-то говорил им. Один из парней достал из кармана сотовый, видно стал вызывать «скорую» и милицию. А другой наклонился, потрогал у лежащего пульс,  после чего его лицо приняло разочарованный вид.
   Ему нравилось наблюдать за их мельтешней. Глупцы. Они еще не могли понять, как так могло получиться, что шедший человек, вдруг упал и так сильно размозжил себе голову. Швейцар что-то объяснял всем собравшимся, жестикулируя при этом  руками. И никому из этих болванов было невдомек, что в пятистах метрах от их ресторана, на чердаке старого дома, сидит виновник смерти. Сидит и насмехается над ихними усилиями оказать хоть какую-то помощь, потому что он один знает, что пуля в его винтовке была непростая. Попав в цель, она не оставила шансов выжить. На это стрелявший и рассчитывал.
   Но долго себе потешаться, он не мог позволить. Терять здесь время только на то, чтобы видеть плоды своего труда, было не слишком разумно. Скоро к ресторану подъедут менты и уж они-то сумеют разобраться, что к чему. И ему лучше сейчас уйти. Он быстро разобрал винтовку, завернул ее детали в тряпку, сложил в сумку, и безошибочно ориентируясь в темноте, направился к люку. Чуть приоткрыв крышку, выглянул вниз.
   В подъезде было все по-прежнему тихо. И тогда он быстро спустился. Только когда уже выходил из подъезда, вспомнил, что замок оставил там под крышей, откуда стрелял. Наверное, лучше бы было вернуть его на свое место. Но возвращаться не стал. Примета плохая.
   Он, опять не торопясь, шел по улице, наслаждаясь прелестями наступившего вечера, одна из которых то, что на улице было мало людей. Не так, как днем. Никто не толкался, не наступал на пятки. И он даже почувствовал некоторую свободу. Вдохнул полную грудь воздуху, который ему теперь показался изрядно посвежевшим. Достав из кармана мобильник, набрал номер и негромко сказал:
   -Это я. У меня все в порядке. Не скучай. Я уже возвращаюсь.
   Он шел по тротуару, прислушиваясь к собственным шагам, и отмечая, что с некоторых пор, научился ходить бесшумно. Он не слышал своих шагов. Только видел, как легко скользит следом его тень. Торопится, чтобы не отстать. Единственное, отчего ему так и не удалось избавиться с некоторых пор в этой жизни, это от собственной тени. Она всегда рядом…

   Майор Туманов стоял чуть в стороне, внимательно наблюдая за работой криминалистов. Капитан Греков осматривал машину, на которой погибший приехал к ресторану. Лейтенант Ваняшин старательно опрашивал швейцара, записывая все его показания.  Охранник площадки для автомашин, ничего из своей будки не видел. Так он заявил оперативникам.
   Усатый администратор с двумя охранниками ресторана стояли возле дверей. С ними уже опера поговорили. Да и надобности особой в их присутствии не было. Единственным человеком, кто мог что-либо вспомнить существенное для следствия, был швейцар. Но, прочитав его показания, Федор понял, что со всей его болтовни мало толку. Швейцар, почувствовав себя в центре внимания, больше опирается на эмоции, чем на здравый смысл и малость привирает. Он, якобы  видел какую-то подозрительную машину, проезжавшую по проезжей части и она будто бы даже приостановилась, после чего хозяин «Волги» и упал. Но никакого выстрела швейцар не слышал. За это он был готов побожиться.
   Между тем, осмотрев все то, что осталось от головы убитого, главный криминалист капитан Семин, авторитетно заявил:
   -Стреляли разрывной пулей. Выстрел произведен в затылок. Затылочная кость вся раздроблена. От мозгов осталось вон чего, - указал он на мраморные ступеньки, на которых валялись мелкие останки окровавленной плоти совсем недавно еще помещавшейся в голове хозяина «Волги».
   -Не иначе, как из автомата жахнули, - высказался швейцар. – У нас в армии из автомата вот так в одного попали. Одна пуля, а так его всего бедного разворотила… - перекрестившись, закончил он.
   Грек уставился на швейцара.
   -Папаша, ты, когда в армии-то служил? – спросил Грек.
   -А что? – с недоумением переспросил швейцар.
   -А то, - несколько сердито произнес Грек, прикидывая на глазок возраст швейцара.  – Когда ты служил, небось, и автоматов-то не было.
   К этому замечанию швейцар отнесся с обидой. А усатый администратор ресторана, тут же подскочил и, схватив швейцара под руку, отвел к дверям, сказав с ядовитой улыбкой:
   -Куда ты суешься не в свое дело. Спорить с милиционерами собрался? Вот тут твое место, и стой. А товарищи из органов сами разберутся, что к чему.
   Швейцар с недовольной гримасой, как изваяние застыл у дверей ресторана, наблюдая за действиями милиционеров. Вмешиваться со своими замечаниями он больше не решался.
   -Судя по расположению тела убитого, и по предполагаемому полету пули, вполне вероятно, что выстрел в него был произведен с крыши того шестиэтажного дома, - кивнул Семин на старый кирпичный дом, находящийся метрах в пятистах от ресторана «Камос». Среди доисторических двухэтажек, предназначенных под снос, он был единственным высоким зданием, откуда было удобно стрелять. Туманов уже и сам подумал о том, что убийца воспользовался именно этой позицией. И криминалист Семин только подтвердил предположение майора. Осмотрев три подъезда, оперативники убедились, что в каждом из них, чердачные люки были заперты на увесистые навесные замки. И только в крайнем, четвертом подъезде, на люке замка не оказалось. Это сразу навело майора на мысль, что вполне вероятно убийца воспользовался именно этим люком. И дальнейший осмотр его, это подтвердил. Причем тот, кто залазил сюда, проявил халатную небрежность. Замок валялся на краю люка, но чердачный визитер даже не удосужился вставить его в проушины.
   -Кажется, мы идем верным путем, - заметил Туманов, осматривая чердак и особенно ту дыру в железной крыше, через которую предполагаемый убийца мог просунуть ствол винтовки. По мнению Туманова с этой дырой убийце явно подфартило, потому что она как раз располагалась в сторону ресторана «Камос». Убийца наверняка, сразу обратил внимание на нее. И если дело действительно обстоит именно так, и стрелял он отсюда, то где-то тут должна быть и стреляная гильза. Ради нее оперативники готовы были обшарить весь чердак, но до этого дело не дошло, и поиски оказались не продолжительными. Лейтенант Ваняшин оказался самым глазастым.
   -Есть. Вот она. Свеженькая. Даже порохом пахнет, - как ребенок, радуясь удаче, произнес он. Грек топтался чуть дальше, и удача его обошла.
   -А ну, дай сюда. Это важная улика для экспертов, - сказал Федор, достав из кармана носовой платок. Когда Ваняшин передал ему гильзу, майор аккуратно, словно самый дорогой бриллиант, завернул ее в платок и убрал в карман пиджака.
   
   -Саша, ну чего интересного нашел в машине убитого? – спросил Федор, когда они вернулись к месту преступления, и Грек стал осматривать «Волгу». Тот показал инструкцию по эксплуатации автомобиля ГАЗ – 24.
   -Во, - сказал при этом Грек. Федор плюнул с досады. И на кой хрен Грек только прихватил ее. Иногда капитана тянет явно не туда. Забавляется разными безделушками, как дитя.
   -Николаич, запись тут одна меня заинтересовала, - объяснил Грек, листая страницы инструкции и остановившись на последней.
   -Что за запись? – спросил Федор, решив глянуть.
   -Во, -  Грек ткнул пальцем в засаленную страницу. – В пятницу, в двадцать тридцать, - сказал он.
   Федор вздохнул с сожалением.
   -Ну и что из этого? – спросил он, глядя в улыбающуюся физиономию Грека и не понимая повода для улыбки. Вроде, тут  не до улыбок. Произошло явное убийство. Причем, нет ни единой зацепки, чтобы вот так сходу раскрыть его. Так чему же тут улыбаться? Если только собственному бессилию. Или бессилию своих товарищей.
   Грек уставился в глаза старшому своими преданными глазами.
   -Так сегодня же пятница, Николаич, - напомнил он.
   Федор с минуту стоял молча, потом сказал:
   -То есть, ты хочешь сказать, что ему сегодня назначили встречу?..
   Грек вообще-то ничего не хотел сказать. Просто заинтересовала запись. Возможно, это просто совпадение. Об этом он и решил поделиться с майором. Но он не стал возражать, против одобрительного взгляда, которым наградил его майор Туманов. Пускай знает, что Сан Саныч Греков не из простачков. И тут же он решил продолжить пришедшую к нему спонтанно мысль, спросил у швейцара:
   -Папаша, во сколько, ты говоришь, это все случилось тут?..
   Швейцару не надо было напрягать память. Время происшедшего он хорошо запомнил, потому что только перед приездом развалюхи «Волги» машинально глянул на электронные часы, висевшие над дверями ресторана. Было ровно половина девятого. Но убийство произошло на несколько минут позже. Пока водитель припарковался, пока вылез из машины. Плюс, полторы минуты на ходьбу.
   -А минут тридцать пять девятого и случилось, - отрапортовал швейцар.
   Федор задумчиво хмыкнул.
   -Слушай, а там случайно не записано, кто ему назначил встречу? – спросил он у Грека. На что капитан Греков разочарованно вздохнул.
   -Нет, Николаич. Не записано, - сказал Грек.
   -Жаль, - сказал Федор и отвернулся к криминалисту Семину, возившемуся с трупом. Может, хоть он скажет что-то такое, что наведет на стоящую мысль по поводу случившегося убийства. Но тот только пожал плечами.
   -Все стоящие мысли, это по вашей части. Ну, а я что-нибудь существенное смогу сказать только после проведения более тщательной экспертизы. И не здесь, а в лаборатории, - заявил главный криминалист. Оба его помощника, приехавшие с ним в составе оперативной группы и вовсе молчали, во всем полагаясь на своего начальника капитана Семина.
   -Понятно, - мрачно произнес Федор. Каждый раз при выезде на очередное убийство, больше всего его раздражала начальная стадия расследования. Редко так случалось, чтобы преступники оставляли хоть какую-то зацепку. В большинстве, такое происходило при бытовых преступлениях. Там многое просто и понятно. Поэтому бытовухой занимаются другие. А группе Туманова подкидывают то, что посложнее. Вот как сейчас. Попробуй тут угадай, за что замочили этого несчастного.  Может, мужик приехал в ресторан поужинать с прелестной красоткой, а ревнивый муж отправил его на тот свет. Эта версия слишком простая. А все простое Федор привык отвергать сразу. Потому что простое, зачастую является ошибочным представлением опера. Пойдешь по этому пути, и такая заморочка получится, что потом окажешься в тупике. Когда-то так бывало не раз с самим Тумановым.
   И Федор был вынужден отказаться от этой, вроде бы и подходящей мысли, по вполне обоснованной причине. В бумажнике у убитого вместе с водительскими правами лежало всего триста рубликов наличными. На такие гроши не разгуляешься да еще с красоткой. Красотки любят мужичков не за внешность, а за их бумажник, набитый долларами. А у  убитого с этим, похоже, напряженка. Ни одного доллара нет. Одни наши «деревянные» да и то мелкими купюрами, на случай нарушения правила движения откупиться от гаишников. Авось, те проявят снисхождение,  много не возьмут.
   Подошел Ваняшин, тихонько сказал Туманову:
   -Федор Николаевич, я связался по рации с дежурным управления…
   Продолжая наблюдать за работой криминалиста Семина, Федор кивнул, давая понять, что при этом внимательно слушает лейтенанта.
   -В общем, наши проверили его паспортные данные через центральное адресное бюро…
   -Ну и чего там?
   -В общем, все так, как в паспорте. Молчанов Виктор Николаевич, тысяча девятьсот пятидесятого года рождения. Уроженец города Тулы. Проживает в Москве недавно, на улице Каляева, дом – девяносто семь, квартира – семьдесят пять. Не судим. Место работы неизвестно. Семьи не имеет. Ну, вот и все, собственно, - развел руками Ваняшин.
   А Федор вздохнул. И в его вздохе отчетливо слышалось разочарование.
   -Да. Немного.
   -Ну уж, что есть, - как бы оправдываясь, проговорил лейтенант с некоторой обидой. Хотя Туманов и не собирался ни в чем его обвинять. Просто, может, надеялся услышать от своего помощника нечто большее. Но не получилось, и в том нет его вины. Скупые данные были в адресном бюро на этого Молчанова. Лейтенант ими и воспользовался.
   -Ладно, Леша. Спасибо, - как бы в утешение обиды лейтенанта, поблагодарил Федор.
   -Все, что было, Федор Николаевич, - с легкой улыбкой ответил Ваняшин.
   Федор кивнул, почему-то почувствовав самую настоящую скуку. Наверное, потому, что всю работу криминалистов знал на зубок. Им проще, осмотрели, отфотографировали, и можно руки умывать. Их заключение попадет на стол к оперативникам на листах бумаги в виде машинописного текста. И что бы там не говорили, но основная нагрузка, как всегда, ляжет на  плечи оперов.
   -Федор Николаич, - высказал молодой лейтенант предположение, – А может, это случайное убийство. Ты же сам не раз говорил, что так бывает. Целили в кого-то другого, а попали в этого мужика. Не вовремя подвернулся.
   Федор на это отрицательно замотал головой, сказав при этом:
   -Не тот случай, Леша, чтобы вот так в голову да разрывной пулей. Били наверняка. А потом, согласно утверждению внимательного швейцара, возле дверей ресторана на тот момент никого не было, только он и этот несчастный владелец ГАЗ – 24.
   -По виду, мужичок из простых не из блатарей, - вставил Грек. Все это время он стоял рядом, мысленно прикидывая, кем был убитый при жизни. И пришел к заключению, что убитый, скорее всего, был обыкновенным инженеришкой со скромной зарплатой.
   -Вряд ли, кому-то понадобилось убивать швейцара. Другое дело его, - кивнул Федор на лежащего, добавив: - Не мешало бы выяснить, что он за личность такая, что его понадобилось отправлять на тот свет разрывной пулей.
   -Точно, - удачно вставил Грек. – Николаич, может, сгоняем по адресочку,  где он жил, посмотрим его быт? Что там и как? – предложил усатый капитан.
   Федор глянул на часы. Время было, начало двенадцатого.
   -Нет. Сегодня уже поздно. Соседей тревожить придется. Да  у вас уже и без того видок усталый. С утра на ногах. Давайте, завтра с утра. На свежую голову. Надо будет и с соседями побеседовать. Так что предлагаю осмотр отложить до утра.
   Грек скроил безразличную физиономию и отошел. В конце концов, Туманов здесь старший. А его, Грека, дело лишь предложить. И если майор не желает слушать умных людей, то пусть поступает по-своему. Но с условием, если что, то пусть отдувается сам, раз не хочет слушать Грека. Лично бы Сан Саныч до утра такое важное мероприятие откладывать не стал. Надо работать, как говорится, по горячим следам. А соседи, что? Повернутся потом на другой бок и опять заснут. Главное, дело сделать. Майор сам так каждый раз говорит. А тут отступает от своих принципов. И Грек знает причину. Она в Даше. Ради такой девушки Грек тоже бы отступал от правил. Только у него нет девушки, и торопиться ему, в отличие от майора, некуда.
   В машине ехали молча. Ваняшин решил подвезти Федора до дома, и Грек, как хвост, увязался с ними.
   -Чего мне домой торопиться, - сказал он, усаживаясь на переднее сиденье. – Это Федор Николаевич у нас сейчас приедет, к Дарье своей прислонится. А мне не к кому прислоняться.
   -Завидуешь мне? – без обиды спросил Федор.
   Грек не стал кривить душой. Признался:
   -Завидую, Николаич. Все-таки, ты счастливый человек. Глядишь, скоро подпола получишь. И женщину красивую имеешь. А мы с Лешкой чего? Правда, Леха? – обратился Грек к Ваняшину за поддержкой. Увидев, что Ваняшин не собирается отвечать, Грек легонько толкнул его локтем в бок и спросил:
   -Леха, ты чего молчишь, как пень? Язык проглотил что ли?
   -А чего говорить-то? – сказал Ваняшин без зависти. – Разве от болтовни чего изменится? А женщину и ты себе найти можешь.
   Грек посмотрел на молодого коллегу и насупился, словно собирался его боднуть, но ничего не сказал. Иногда Ваняшин страшно разочаровывал капитана Грека. Никакого уважения к старшим по званию. Нет бы, поддержать товарища. Хотя бы ради приличия. Но молодой лейтенант предпочитает, видите ли, отмалчиваться. Хорошая позиция. Молчуны всегда в цене. Глядишь и этот молокосос в цене будет, не то что, Сан Саныч.
   -Ты, Леха, далеко пойдешь, если штаны не потеряешь, - не сдержался Грек.
   -Посмотрим, - отмахнулся лейтенант от назойливого усатого капитана.
   Машина остановилась возле дома, в котором жил Федор. Окно  спальни как раз выходило на проезжую часть улицы. В нем светился тусклый свет настольной лампы.
   Все трое глянули из машины на это окно. Ваняшин промолчал, а Грек с откровенной завистью заметил, когда Федор вылез из машины и, не спеша, пошел к подъезду:
   -Мне бы такую дивчину, я бы к ней бегом бегал. А этот идет вразвалочку.
   Ваняшин усмехнулся, понимая, что у Грека просто плохое настроение. Такое бывает, когда мужчина одинок. А Грек как раз одинок. Недостаток общения с женщиной, сказывается на его плохом самочувствие. Это понимает Ваняшин. И понимает майор Туманов, потому и не обижается на брюзжание усатого холостяка.
   -Ну, куда тебя отвезти? – спросил Ваняшин, после того, как они остались вдвоем.
   -В публичный дом, - несколько шутливо и в то же время с долей серьезности ответил Грек.
   -А если серьезно? – решил все-таки уточнить Ваняшин. Грек молча уставился в окно, на безлюдную улицу. Видно, домой ему не хотелось. Это Ваняшин прочитал по его тоскливому взгляду, каким усатый капитан окидывал местные достопримечательности. К Греку вдруг пришла мысль, которой он не замедлил поделиться с лейтенантом.
   -Слушай, Леха, может, поедем, прокатимся до этой улицы Каляева? – предложил вдруг Грек, и натолкнулся на вопросительный взгляд лейтенанта.
   -Зачем, Сан Саныч? – Ваняшин удивился. И не скрывал своего удивления от Грека. – Сейчас, вроде ночь, - напомнил он капитану. Может, Грек забыл.
   Но Грек только махнул рукой.
   -Все правильно, Леха. Только, чего нам ждать до утра. Поедем, глянем. Что-то уж все подозрительно. Ведь не каждому мужику в голову лупят разрывной пулей. А, Леха? Скажешь, я не прав?
   Ваняшин был вынужден признать, что Грек прав. Но с другой стороны, Туманов им сказал, наведаться на квартиру к убитому утром. Как бы из-за этой инициативы да потом по шее не получить от майора.
   -Леха, дорогой, чего нам ждать до утра? – убедительно повторил Грек, проявляя завидную настойчивость. - Думается мне, мужик этот не из простых был, - изменил вдруг капитан свое мнение об убитом. - Так вот мы поедем и глянем. И повод для ночного визита у нас самый, что ни на есть подходящий.
   -Какой? – заморгал Ваняшин своими ясными глазами. Грек глянул в эти глаза и усмехнулся. Ну, как дитя, этот лейтенант. Наивен до предела.
   -Леша, мы приедем сообщить родственникам убитого о трагическом событии. Понял?
   -Да понять-то я понял… - Ваняшин почесал затылок. Видя, что он в замешательстве, Грек нахмурился и спросил уже без улыбки:
   -Что-то не так, лейтенант?
   Ваняшин достал из кармана бумажку, на которую записал сведения, полученные по рации от дежурного управления.
   -Тут вот какая заковырка, Сан Саныч…
   Грек нахмурился еще больше и недобро уставился на лейтенанта своими черными глазами.
   -Согласно паспортным данным, убитый проживал в квартире один.
   Грек даже не стал заглядывать в предложенную Ваняшиным бумажку. Сложил ее вчетверо и сунул лейтенанту обратно в тот же  карман.
   -Леша, все эти сведения, гроша ломанного не стоят. Формально, Молчанов проживал в квартире один. Но это только формально. Понимаешь? Я не думаю, что он дикарь из джунглей, а значит что?..
   -Что? – следом повторил Ваняшин. Грек снисходительно улыбнулся молодому коллеге и спокойно продолжил:
   -Вполне может статься, что он имел молодую любовницу. Квартира. Деньги. То да се, а в результате, мы имеем труп. Сечешь, о чем я?
   Ваняшин кивнул. Хотя и не совсем, но он все-таки соглашался с Греком. О подобных заказных убийствах из-за жилплощади не раз приходилось слышать. И вполне возможно, что Грек прав и это как раз подобный случай.
   -Секу, - признался Ваняшин. А губы усатого капитана еще больше растянулись в самодовольной улыбке. Наконец-то он, опытный капитан, просветил салагу.
   -Ну вот. А ждать нам, Леша, до утра нет смысла. Работать, надо так сказать, по горячим следам. Вот сейчас приедем и возьмем ее тепленькую. Она, небось, как и наш майор надеется, что мы приедем утром. А мы прямо сейчас, ночью. Здрасьте! Мы из уголовного розыска. Не ждали. А мы – вот. – Грек ожесточенно рубанул рукой впереди себя, этим жестом подчеркивая важность сказанного.
   -А от Николаича нам не влетит, за такое самоуправство? – забеспокоился Ваняшин. И его неуверенность в очередной раз огорчила Грека. С оглядкой работает, лейтенант. Но это еще не повод, чтобы Сан Саныч остановился на полпути. И Грек настойчиво произнес:
   -Не боись. Не влетит. Майор нас еще благодарить будет. В то время, когда он со своей Дарьей обжимается, мы работаем. Раскрываем преступление.
   Ваняшину ничего другого не оставалось, как под натиском доводов капитана, отбросить все сомнения. И он сдался:
   -Тогда, ладно. Поехали. Спать все равно не охота, - сказал лейтенант, но при этом не заметно от Грека зевнул.
   Капитан легонько хлопнул приятеля Леху по плечу.
   -Все путем. Не дрейфь, салага. Держись, Сан Саныча Грека и не пропадешь, - сказал он не лишенный бахвальства. Помолчал, потом добавил: - Ты вот думаешь, наверное, почему я такой способный, а все в капитанах. Ну, скажи честно, думаешь?
   Если честно, то Ваняшин ни о чем подобном и не помышлял. И Грека таким уж способным не считал. Но огорчать сейчас усатого капитана не стал. Это было бы равносильно, плюнуть ему в душу. Поэтому, лейтенант кивнул головой и коротко произнес:
   -Ну?
   Грек малость с обидой постучал себя рукой в грудь.
   -Тебе, Леша, признаюсь, как на духу. Потому что я, не как другие, выпячиваться не люблю. В начальство не лезу. А дело свое  знаю и делаю.
   -Жаль, начальство только этого не замечает, - сделал Ваняшин замечание и сразу заметил, как этим не угодил Греку. Помрачнел сразу тот. Даже вздохнул. Покосился на Ваняшина. Хотел что-то сказать, но Ваняшин, посмотрев в окно, кивнул на дом с табличкой, на которой было название улицы и номер дома.
   -Кажись, приехали, Сан Саныч.
   Грек посмотрел в боковое окно. Машина ехала медленно, и они стали отсчитывать номера домов. Свернув на перекрестке направо, куда уходила улица, они проехали еще метров двести. Девяносто седьмой дом оказался едва ли не в самом конце улицы. Чуть заехав на тротуар, Ваняшин остановил машину и кивнул на пятиэтажный панельный дом.
   -Вот он.
   -Сам вижу, не слепой - небрежно бросил Грек в ответ, как бы давая, понять кто здесь старший, и лейтенанту не следует забываться. Он вылез из машины, что-то нашептывая себе под нос.
   Ваняшин прислушался, но не понял ни единого слова, произнесенного Греком, и спросил:
   -Ты чего шепчешь-то, Сан Саныч?
   -Отстань ты, Лешка. Вот из-за тебя сбился теперь, - огрызнулся Грек. – Квартиру убитого я высчитывал. А ты сбил меня. Теперь заново считать придется.
    Ваняшин ухмыльнулся.
   -А чего тут высчитывать. Семьдесят пятая в последнем подъезде, на пятом этаже. Вон окно видишь? – указал Ваняшин на пятый этаж. Но Грек смотрел не туда, куда указывал лейтенант, а на него.
   -Как это ты так быстро сориентировался по квартире? – в голосе Грека звучала подозрительность. Но Ваняшин тут же развеял все подозрения капитана.
   -Девчонка моя живет в точно таком же доме и на пятом этаже, - сказал он.
   -Надеюсь, не в этом? – с некоторой строгостью в голосе произнес Грек.
   -Должен вас, товарищ капитан, разочаровать. Не в этом, - сказал Ваняшин и уставился на окно квартиры. Заметив, как сразу переменилось его лицо, Грек озабоченно спросил:
   -Ты чего, Леха?
   Ваняшин ответил не сразу, и пока молчал, не отводил взгляда от окна. Потом сказал, с некоторым сомнением в голосе:
   -Показалось, что ли?.. Не пойму…
   -Чего? – поспешил спросить Грек и тоже уставился на окна семьдесят пятой квартиры.
   -Вроде свет в окне мелькнул. Как будто от карманного фонарика.
   -Мелькнул? – спросил Грек. – А зеленых человечков ты там не видел?
   -Да ну тебя, Грек, - отмахнулся Ваняшин от нападок капитана, который вдруг сразу как-то приумолк. Стоял с раскрытым ртом и таращился на окно.
   -Слушай, Леха, я, кажись, тоже видал… - протянул он, не отрывая взгляда от окна. – Вроде тоже фонарик…
   -А зеленых человечков там не было? – съязвил Ваняшин. Но Грек нисколько не обиделся.
   -Леш, я думал ты шутишь. Понимаешь? А теперь вижу, что нет, - он вытянул руку, указывая пальцем на окно. Теперь они оба увидели, как едва заметный луч скользнул по оконному стеклу и исчез в темноте, царящей в квартире. К обоим сразу пришла одна и та же мысль, кто-то шарит по квартире. Причем, этот кто-то, явно посторонний и не зажигает свет по самой простой причине, не хочет, чтобы его заметили.
   -А ну пойдем, - решительно сказал Грек и рысцой поскакал к подъезду. – Сейчас мы его голубчика…
   Ваняшин догнал капитана, когда тот уже отсчитывал ступеньки на лестнице.
   -Погоди, Сан Саныч.
   -Ну, чего тебе? – спросил Грек, не останавливаясь, а только чуть замедлив шаг.
   -Я хотел узнать, чего ты собираешься делать. Может нам подождать тут, в подъезде, а когда он выйдет, заломать ему ласты?
   Сейчас Грек выглядел бывалым участником подобных операций. На его лице отразилось столько зазнайства, что Ваняшин немедленно замолчал. А Грек сказал:
   -И сколько ты собираешься здесь простаивать? До утра?
   Ваняшин пожал плечами и признался:
   -Ну, я не знаю…
   А Грек тут же подхватил:
   -Вот то-то и оно, что не знаешь. Эх, Леха, Леха. У тебя такой опытный наставник, - при этом Грек горделиво выпятил грудь вперед и посмотрел на Ваняшина, словно умудренный знаниями педагог на не родивого ученика, - а ты ничему не научился. Не способный ты. Да ладно, не серчай. Вижу, как сразу нос повесил. Лучше слушай, что тебе наставник говорит. Тут ведь что главное, - ткнул он указательным пальцем вверх. – Сработать на опережение. Просекаешь, о чем я?
   Ваняшин не просекал и потому промолчал. А Грек продолжил:
   -Сейчас мы сделаем так. Поднимемся и позвоним в квартиру. Вернее, ты позвонишь. А я буду стоять в стороне, чтобы тот человек меня не заметил. Значит, ты звонишь, раз другой. Потом выходишь из подъезда, идешь к машине, садишься, заводишь и уезжаешь.
   -А ты?.. – только раскрыл рот Ваняшин, как Грек тут же своей рукой закрыл его.
   -Слушай сюда, летеха, и не перебивай. Ты совсем-то не уезжаешь. Понял? Ты делаешь вид, будто уезжаешь. А сам чуть отъедешь, поставишь машину и бегом ко мне в подъезд. Тот человек после твоего звонка почувствует себя неуютно. Согласись, ночь, и вдруг звонок в дверь. Ясное дело он заволнуется и захочет поскорей уйти из чужой квартиры. И когда он выйдет, тут – то мы его и сцапаем. Понятен план. Вот это и называется, сработать на опережение.
   -Толково, - одобрил Ваняшин, что особенно понравилось Греку. И усач заулыбался.
   -А ты думал. У меня еще полно в запасе всяких таких штучек. Опыт, брат ты мой. Ты приглядывайся да запоминай. В работе тебе пригодится. А сейчас, пошли. Значит, ты позвонишь и уйдешь, а я останусь в подъезде.
   Они поднялись на пятый этаж. Грек прислонился ухом к двери, послушал, потом зашептал Ваняшину.
   -Гадом буду, кто-то там есть. Я слышал шаги. Кто-то ходит. Так что давай, Леха, звони, - сказал Грек и встал за стенку так, чтобы его было не видно в дверной глазок.
   Ваняшин надавил пальцем на кнопку звонка, и тут же за дверью послышалась заливистая трель соловья. Грек ухмыльнулся и махнул Ваняшину рукой, чтобы тот позвонил еще. Потом обоим показалось, будто они услышали шаги. Крадущиеся, осторожные. Кто-то по-кошачьи, мягко подошел к двери и замер, прислушиваясь. Вот только открывать ее, видно, не собирался.
   Заметив настойчивый взмах руки Грека, Ваняшин с не меньшей настойчивостью давил пальцем на кнопку. И «соловей» за дверью не переставая, зашелся трелью. Но потом вдруг неожиданно поперхнулся и замолчал, хотя Ваняшин все еще держал палец на кнопке звонка.
   Ваняшин глянул на Грека и по губам того понял, капитан спрашивал, почему больше не слышно звонка. Загородив рукой глазок, Ваняшин постучал в дверь, а сам, пользуясь тем, что тот человек его на какое-то время не видит, наклонился к Греку и шепотом произнес тому на ухо:
   -Он, наверное, провода оторвал. Чтобы соседи не услышали звонок.
   Грек кивнул, что он понял, потом сделал знак рукой, чтобы Ваняшин перестал колотить в дверь и ушел. Уж слишком расстарался лейтенант. Еще немного и всех соседей разбудит. Тогда все сорвется, и человек тот может затаиться в квартире убитого Молчанова и не выйти. А вскрывать дверь прямо сейчас ночью, не входило в планы капитана Грекова.
   Он облегченно вздохнул, когда Ваняшин повернулся и стал неторопливо спускаться по лестнице. Пока все шло, как было задумано. И тот в квартире, вряд ли будет торчать у двери, наверняка пойдет к окну, понаблюдать, куда проследует ночной визитер. А Грек тем временем успеет проскочить от стены на лестницу и спуститься вниз, затаившись между входными дверями подъезда. По большому счету можно было и не подниматься сюда. Пусть бы поднялся один Ваняшин и позвонил. Но как быть, если тот в квартире, вдруг откроет дверь. Ведь лейтенанту могла понадобиться помощь. Но тут же капитан поймал себя на мысли, что дело вовсе заключалось не в помощи. Ваняшин здоровый как бык и сам любого заломает. Это, пожалуй, и было основной причиной. Тот человек, мог открыть дверь и Ваняшин без особого труда скрутил бы ему руки. И вышло бы так, что Грек как будто бы струсил и остался в стороне. Хотя идея, подняться сюда, принадлежала именно ему. Поэтому, капитан не мог остаться там в подъезде. Зато, если он задержит того человека и если тот окажется убийцей Молчанова, дело может ограничиться не только одной благодарностью, но и повышением в звании. Надо только постараться. И Сан Саныч на это готов. В неплотно прикрытую дверь подъезда он увидел, как Ваняшин подошел к машине, отпер дверь, сел и завел мотор. Нисколько не сомневался, что и тот человек, притаившись у окна, наверняка, наблюдает за действиями молодого лейтенанта. А, увидев, что тот отъезжает, постарается выйти, а вот тут Сан Саныч Греков его и припечатает к стенке.
   На всякий случай Грек решил проверить на месте ли служебное удостоверение. Удостоверение оказалось на месте, в кармане рубашки. А вот пистолет… Грек вспомнил,  выезжая на труп, не ожидал, что события развернутся, таким образом, и посчитал излишним таскать с собой пистолет. И не взял его, помня высказывание начальника управления, что главное при задержании преступника ни пистолет, а умение оперативника обезвредить его, что называется, голыми руками. Примерно в такой ситуации сейчас и оказался Грек, услыхав, как наверху, на пятом этаже открылась дверь и тут же закрылась. С минуту в подъезде было тихо. Грек почувствовал, что вся спина его покрылась липким потом, и рубашка прилипла к телу. Вдруг, тот человек вооружен. Тогда попробуй, обезвредь его голыми руками. Начальнику хорошо ценные указания да советы давать. Грек тихонечко вздохнул, услышав, почти бесшумные шаги по лестнице. Кто-то спускался. И Грек нисколько не сомневался в том, что спускается именно тот, кто находился в семьдесят пятой квартире. Он ткнулся лицом к входной двери, через щель, оглядывая часть улицы и особенно то место, где только что стояла машина Ваняшина. Лучше бы и не уезжал лейтенант. С ним было как-то спокойней. А теперь Грек почувствовал, как у него защемило в груди. Переборов волнение, Грек достал из кармана авторучку. Взял ее в руку, словно это вовсе и не авторучка, а пистолет. Главное только не дать возможность тому человеку, рассмотреть, чего у Грека в руке. Пусть он чуть пройдет вперед, на полшага. Нет, лучше на шаг. А потом Грек резко выскочит и ткнет ему в спину авторучкой, той стороной, где кнопка. Пару дней назад, покупая четырехцветную ручку в киоске, еще пошутил по поводу ее утолщенного размера. А теперь, как оказалось, размерчик пришелся в самый раз  В темноте можно принять за ствол пистолета.
   Внизу, в подъезде было темно, поэтому разглядеть лица того человека Грек не мог. Роста он был, пожалуй, равного с Греком и телосложением вроде такой же. Так, по крайней мере, показалось самому Греку. Одет, как показалось, в спортивный костюм. На ногах – кроссовки. На голове бейсболка, козырек которой надвинут низко на глаза. Но сейчас Греку особенно некогда было его разглядывать. Надо остановить его и любой ценой продержаться до прихода Ваняшина. У Лешки пистолет на месте, в кобуре под мышкой. Вот тогда они и обыщут его. А пока Грек один, обыскивать его он не станет.
   Грек все подрассчитал. Когда спешащий выйти человек оказался примерно на метр впереди Грека, капитан выскочил из-под лестницы и, ткнув того авторучкой в спину, закричал:
   -Стоять, милиция! Не двигаться! Стрелять буду!
   Кажется, подействовало. Тот человек замер, как статуя, не шелохнувшись, а Грек глянул в чуть приоткрытую дверь. «Ну, где же этот раздолбай, Ваняшин?» - подумал капитан. Вот и пошли такого, сам пожалеешь после. И Грек пожалел, потому что в следующее мгновение, человек стоящий перед ним, вдруг сделал резкий выпад в сторону, при этом развернулся, ударив Грека по руке, держащей авторучку, а когда та отлетела, выхватил из-под куртки пистолет и, не целясь, выстрелил.
   Пуля пролетела над самой головой обезумевшего от страха капитана. Грек инстинктивно присел, ожидая второго выстрела. Но его не произошло. Человек ударил ногой по двери, и когда та раскрылась, прыгнул из подъезда на улицу.
   -Ни хрена себе, - только и проговорил Грек, понемногу приходя в себя. От выстрела ему заложило уши. И вот левое, как будто понемногу стало отходить, а правым он ничего не слышал. И перепугался еще больше. Не хватало еще из-за этой сволочи глухим остаться. Вдруг перепонка лопнула.
   Когда Ваняшин появился в подъезде, Грек пожаловался:
   -Лешка, этот педик штопанный чуть меня не пристрелил. Я ему авторучку в спину, а он как жахнет из пистолета. Чуть в меня не попал. Теперь правым ухом ничего не слышу. Крикни мне в него чего-нибудь, - попросил Грек.
   -Мудак! – что есть силы, крикнул Ваняшин в ухо капитану.
   Грек почувствовал, будто у него что-то шевельнулось в ухе, и слышать он стал, как и прежде. И тут же испуг на лице сменился улыбкой.
   -Спасибо тебе, Леша.
   Ваняшин плюнул и вышел из подъезда, осматриваясь по сторонам. Следом вывалился Грек. Он чувствовал себя виноватым и потому молчал. Ваняшин покосился на него и протяжно вздохнул. Вот послал бог напарника. Усы у Грека от обиды зашевелились.
   -Ну, знаешь что, ты тоже хорош. И нечего тут плеваться, - сделал Грек лейтенанту серьезное замечание.
   Ваняшин уставился на усача.
   -Чего?
   -Да, да. Уехал и с концами.
   -Капитан, ты же мне сам  велел отогнать машину. А ему из окна пятого этажа половину улицы видно. Мне пришлось, чуть ли не до перекрестка отъехать. Там машину оставил и сразу к тебе. А вот ты лучше скажи, почему ствол свой не взял? Чего мы теперь Туманову скажем? Как обосрались? И все только потому, что капитан Греков решил обойтись без пистолета.
   Услыхав про майора, Грек сразу загрустил. Хотел, как лучше, а получилось плохо. Вот уж воистину, путь к славе лежит через терние. И попробуй теперь объяснить, что это все случайность. Майор скажет, что это халатность и разгильдяйство. По поводу первого, Грек готов согласиться, а по поводу второго, нет. Но лучше будет промолчать и не возражать. Вот, чем обернулась инициатива. Может, и было бы все хорошо, если б не этот Ваняшин. На молодого коллегу, капитан обиделся. Досада брала. Зачем только впутался в это дело?  Забыл, что инициатива наказуема. Но ничего, не позднее, чем завтра, Греку напомнят об этом. И напомнят хорошо. Он посмотрел на часы. Было уже половина третьего. Значит, не завтра, а сегодня. «Ну, Сан Саныч, готовь задницу. Надерут тебе ее, как следует», - грустно подумал про себя Грек.

ГЛ.2

   Федор молча поднимался по лестнице. За ним топал Ваняшин, а Греку после всего того, что пришлось выслушать в кабинете Туманова, вообще не хотелось идти с ними. В довершение  всего, майор назвал его – растяпой.
   -Николаич, это все Лешка виноват. Я ему сказал, чтоб отогнал машину и бегом ко мне. А он, гад, не торопился. Ну, а разве тот тип будет ждать. Он ведь мне чуть башку не снес. В миллиметрике пуля от головы пролетела. Еще бы чуть-чуть и вы бы хоронили меня, - Грек нарочно хотел разжалобить Туманова. Пусть наорет на него. Пусть обзывает, какими хочешь словами, но лишь бы выговорешника не было. Срок подходит майора получать, а тут такое.
   Грек вздохнул. Разговор происходил без Ваняшина. Но в последний момент, когда Грек попытался свалить вину на молодого лейтенанта, тот вдруг вошел в кабинет. Вот незадача получилась. Ну промолчал бы этот Ваняшин. Так нет же. Никакого уважения к старшему товарищу да еще своему непосредственному наставнику.
   -Ты на меня не вали, - напустился Ваняшин на сразу приумолкшего Грека. – Лучше скажи, Николаичу, почему ты свой пистолет не взял.
   При этих словах Ваняшина, Грек поморщился, как от зубной боли. Окончательно его решил добить Леха.
   -Чего молчишь-то? – присоединился майор Туманов к нападкам лейтенанта и сказал: - Растяпа ты, Грек. Только языком трепаться и умеешь.
   Ох, и стеганули тогда слова майора Сан Саныча по самолюбию. Ладно, ничего. Сан Саныч стерпит. Но они еще узнают, кто здесь растяпа.
   Он вообще не хотел ехать с ним на осмотр квартиры убитого Молчанова. Раз они сомневаются в его способностях, пусть едут вдвоем. Но только, куда они без Сан Саныча. Перед тем, как выехать, майор заглянул в соседний кабинет, где сидел Грек и сказал:
   -Ты чего расселся тут? Собирайся, поедешь с нами. – сказанное не было похоже на приглашение. Это, скорее, приказ, ослушаться которого Грек не посмел.
   Но у Грека тоже есть гордость. Поэтому он и топал последним.
   Поднявшись на пятый этаж, майор Туманов позвонил в семьдесят четвертую квартиру. Дверь открыла женщина лет сорока. Федор достал удостоверение, показал.
   -Мы из уголовного розыска. По поводу вашего соседа, - сказал Туманов. А женщина, похоже, удивилась.
   -А что с соседом?
   -Ваш сосед, Молчанов, убит вчера вечером.
   Женщина переменилась в лице.
   -Какой ужас.
   С минуту Федор разглядывал ее. Довольно симпатичное лицо, хотя и с некоторыми штрихами морщин. Но фигура просто замечательная, с годами нисколько не потеряла привлекательности. Наверное, в молодости она была еще той шалуньей и свела с ума ни одного мужчину. Об этом было нетрудно догадаться, стоило лишь заглянуть ей в глаза. Свой блудливый взгляд, сорокалетняя красотка даже не пыталась прятать. Наоборот, ее взгляд как бы приглашал войти хорошенького молодого мужчину в комнату, где его ожидала уже приготовленная постель.
   -Извините, я только не пойму… - сказала она, оторвав майора Туманова от отвлеченных размышлений. – А почему вы позвонили к нам?  - Видно она не хотела иметь делов с милицией. Но Федор настойчиво сказал:
   -Нам нужно осмотреть квартиру убитого. Вас я приглашаю в качестве понятой.
   Женщина слегка закусила нижнюю губу.
   -А если я откажусь?..
   -Да это совсем не надолго, - встрял в разговор Ваняшин. А Грека даже передернуло. Вот выскочка, лейтенант. Всегда лезет, где не надо.
   -Ну, если только не надолго, - с неохотой, все же согласилась она. А Туманов спросил:
   -У вас еще дома кто есть?
   -Да. Моя мама. Но мне не хотелось бы, чтобы ее беспокоили… Она старый, больной человек…
   -И что, она не в состоянии, даже поприсутствовать? – немного резковато проговорил Грек.
   Кажется, только сейчас сорокалетняя красавица заметила усатого капитана, не сводившего с нее глаз. Заметила, и смутилась под его пристальным взглядом, послав ему застенчивую улыбку.
   -Да, конечно, - сказала она, сразу сделавшись  сговорчивей, и добавила тут же: - Сейчас я ее попрошу. – Она ушла в комнату. Дверь закрывать не стала. А Грек с достоинством посмотрел сначала на Федора, потом на салагу Ваняшина. Пусть знают, как умеет убеждать людей Сан Саныч Греков. Пусть поучатся у него.
   Федор скупо улыбнулся, но ничего не сказал. А салага лейтенант и вовсе отвернулся.
   Приглашенная старушка, оказалась довольно шустрой. Когда представители жко вскрыли дверь, шустрая бабуся первой влетела в квартиру.
   -Ну, смотрите, чего хотели, - сказала она и уселась на стул, внимательно наблюдая за тем, что собираются делать милиционеры. Ее сорокалетняя дочь встала рядом, положив руку старухе на плечо.
   Квартира, в которой жил убитый, была однокомнатной и отнюдь не блистала роскошью. Диван, четыре стула, стол, тумбочка под телевизором, шкаф для посуды и гардероб для одежды. Вот и вся мебель. Тут и осматривать-то, по большому счету, особенно было нечего.
   Эксперт криминалист, капитан Семин сфотографировал несколько следов от кроссовок, сорок второго размера, и развел руками, по поводу отпечатков пальцев ночного визитера.
   -Отпечатков пальцев он не оставил, - сказал он, когда Федор его спросил об этом. – Видно, работал в перчатках. Сейчас все преступники умные стали.
   Федор только рукой махнул. На это и стоило надеяться. Пока его помощники осматривали содержимое шкафа и гардероба, Туманов решил поговорить с обеими соседками. Хотелось, узнать, что из себя представлял при жизни этот Молчанов. Но ответ обеих женщин оказался шаблонным, как по сговору. Хотя Федор был уверен, договориться они не могли. Какой смысл? Особенно, если спрашивают о совершенно постороннем человеке.
   -Да вы хоть весь подъезд обойдите, никто вам ничего толком не скажет о нем. Не общительный он был, - сказала старуха и посмотрела на свою дочь. Если что-то не так, пусть та поправит ее. Но дочь не только не возражала матери, а и во всем соглашалась с ней, кивая.
   -Ну, а родственники?.. – с отдаленной надеждой спросил Федор. – Вам ничего не известно о родственниках? Может, приезжал кто-то? Гостил у него?
   Старуха и дочь переглянулись.
   -Знаете, он прожил в этой квартире всего ничего, и я что-то не припоминаю, чтобы к нему кто-то из родственников приезжал, - попыталась старуха напрячь память, но так и не смогла ничего существенного вспомнить. – Мы никого не видели, - покачала она головой.
   -К нему и знакомые-то не ходили, - улучшив момент, проговорила дочь, при этом, глядя не на то, что делают Грек с Ваняшиным, а на Федора Туманова. Грек покосился, заметил это и тихонько вздохнул. Ваняшин усердно копался в гардеробе, в тряпках. «Вот олух», - подумал про него Грек и покосился на старуху, которая, понизив голос едва ли не до шепота, проговорила:
   -Дочь моя все так говорит. К нему никто не ходил. Только сегодня… - она подвинула свой стул ближе к Федору. – Сегодня ночью я плохо спала. С тех пор, как умер мой муж, я вообще плохо сплю. Когда телевизор смотрю, когда почитаю.
   -Пожалуйста, поконкретней, - попросил Федор, начиная замечать, что старуха отвлекается.
   -Ну вот. Слышу, будто в дверь к соседу кто-то стучит. Я еще удивилась. Ночь ведь. Пошла поглядеть. Свет у нас на площадке плохой. Смотрю, двое стоят. Один высокий, вот как вы, стоит и колотит в дверь. А другой, поменьше ростом, за стенку спрятался…
   Федор обернулся, посмотрел на Грека с Ваняшиным, но те сделали вид, будто все сказанное, их ни одним боком не касалось.
   -И что же дальше было? – спросил Федор, опять повернувшись к старухе.
   -А что было? Высокий постучал, ему не открыли, он сразу и ушел. А тот маленький еще остался. Видно ждал, пока откроют. Но потом убежал. А я гляжу, вдруг у соседа открывается дверь и на площадку выходит человек.
   -С вещами? – подсказал Федор, но старуха отрицательно замотала головой.
   -Ничего подобного. С газетой в руке.
   Туманов был готов принять сказанное старухой за насмешку.
   -С газетой? – на всякий случай, переспросил он. Старуха утвердительно кивнула. Потом продолжила:
   -Вышел, дверь захлопнул, посмотрел вниз. А газету сложил. Я еще думала, вот сейчас бросит, паразит. Намусорит, и уйдет. Смотрю, нет, так и пошел с газетой в руке.
   Федор молчал. В голове не укладывалось все,  что рассказала старуха. Ну, с этими двоими понятно. Грек с Ваняшиным засветились. Старуха видела их. А не узнала только потому, что слеповата. И свет на площадке не достаточный. Но газета?..
   -Чушь какая-то, - разочарованно сказал Федор, когда после осмотра, они спускались по лестнице. – Эта старушенция наговорила черт те что. Бредит, что ли на старости лет.
   Грек плелся позади всех. Когда уже дошли до площадки первого этажа, он сказал, кивнув на пространство между дверями.
   -Вот тут все и произошло. Я стоял под лестницей. Тот, спускался.
   Федор пошарил себя по карманам, но сигарет не нашел. Оставил в кабинете. Попросил у Ваняшина. Закурил, потом сказал Греку.
   -Ты хотя бы в лицо его запомнил.
   Грек указал на разбитую лампочку в патроне.
   -Темно было, Николаич. А потом, на голове у него бейсболка. Козырек здоровенный, половину морды прикрывает. – Грек сунул руку в боковой карман пиджака и вдруг засмеялся.
   Федор с Ваняшиным посмотрели на него.
   -Ты чего? – угрюмо спросил Туманов, давно привыкший к причудам приятеля капитана.
   -Газета, - сказал Грек.
   -Что, газета? – не понял Федор, стряхнув пепелок с сигареты себе под ноги.
   -Вот, - Грек достал из кармана сложенную газету. – Когда тот тип со мной барахтался, ее из руки и выронил. Сан Саныча ведь просто так не возьмешь.
   -Погоди ты, - оборвал Федор Грека, не дав ему закончить хвалебную речь. Спросил: - То есть, ты хочешь сказать, что это та самая газета?
   -Ну, конечно, - широко улыбаясь, ответил Грек.
   -Ты, значит, ее поднял?..
   -Ну, да. Думал, пригодится, - простодушно признался Грек.
   -Вместо туалетной бумаги, - ухмыльнулся Ваняшин. А Грек обиделся.
   -Очень умное замечание. Жаль, что я сегодня утром не воспользовался им, чего бы вы тогда делали. Газетка, ведь это, та самая.
   Федор выхватил сложенную до размеров записной книжки газету, развернул. Быстро просмотрел, и на лице его появилось разочарование. Не нашел в ней майор ничего такого, что бы могло его заинтересовать. И от того стало еще больше не понятно, для чего ее нес в руках человек, который несколькими часами раньше побывал в квартире убитого. Возможно, он и есть убийца. Но вряд ли он приходил именно, за этой газетой. Наверняка, цель его прихода в другом. Только вот не понятно, какую тайну заключает в себе эта газета. Если бы она не имела значения для преступника, вряд  ли бы он ее взял.
   -«Криминальная хроника», - прочитал майор название газеты. - Ничего не пойму, - повертел Федор газету в руках, потом передал Ваняшину. Тот и вовсе уставился на газету так, будто впервые узнал о существовании газеты с таким названием.
   Видя, что его помощники лишены всякого логического рассуждения по поводу этой газеты, Федор сложил ее и положил в свой карман. Тут она уж точно не пропадет. Не то, что у Грека. Удивление брало, как это капитан по рассеянности не выбросил ее. Хотя, еще неизвестно, какой в ней прок. Об этом не мешало бы спросить у того, кто побывал ночью в квартире убитого Молчанова. Когда-нибудь предстоит с ним познакомиться, а пока…
   -Ладно. Поехали в управление, - предложил Федор, видя с каким интересом, наблюдает за ними старуха из семьдесят четвертой квартиры, свесив голову в проем между лестничных перил. Еще чего доброго свалится бабуся от своего чрезмерного любопытства. Стоило ее пожалеть.
   Черная служебная «Волга» стояла на обочине тротуара возле подъезда. Ваняшин, майор Туманов и Грек сели в нее, не обратив внимания на стоящий в стороне «Жигуленок» зеленого цвета с тонированными стеклами. Он подъехал чуть позднее, чем милицейская «Волга». Бросив взгляд на синий номерной знак, водитель «Жигуленка» так и не вылез из машины. Остался сидеть за рулем, терпеливо дожидаясь, когда отъедут менты. Но даже когда они уехали, он так и не решился выйти из машины. Что-то удерживало его от этого, как казалось ему, неверного шага. Потом он увидел уборщицу подъездов, с большим мешком мусора. Она старательно подмела четыре подъезда, подошла к пятому. Мешок не потащила за собой. Взяла только совок и веник. Минут десять возилась в подъезде. Потом появилась и высыпала из совка наметенный мусор в мешок.
   Сидевший за рулем зеленого «Жигуленка» человек напрягся. Сначала у него возникло желание подойти, выхватить мешок у нее из рук, и тут же высыпав на землю, просмотреть то, чего она намела в подъезде. Но тут же он поймал себя на мысли, что после такого, в глазах уборщицы будет выглядеть полным идиотом. А, кроме того, она может запомнить номер его машины. И он поборол в себе вспыхнувшее желание, наблюдая, куда она потащит мешок с мусором.
   Ждать пришлось не долго. Уборщица оттащила мешок за дом, где возле кустов акации стояли мусорные контейнеры. Когда она вернулась уже с пустым мешком, человек быстро вышел из машины и торопливо направился к тем контейнерам. Он видел, в который из трех стоящих грязных металлических ящиков она высыпала мешок. Подойдя к нему, человек наклонился и принялся перебирать мусор, как заправский старьевщик.
   Не прошло и нескольких минут, как из кустов густо разросшейся акации появился старик бомж с сумкой, из которой торчали горлышки пустых бутылок. Недобро глянув на конкурента, бомж заорал хриплым пропитым голосом:
   -Эй, ты, фофан драный! Это моя территория. Чего ты сюда приперся? Сначала надо было у меня разрешения спросить… Не понял что ли?
   Человек на секунду оторвался от своего занятия, поднял голову, посмотрел на бомжа, сплюнул в его сторону и опять уткнулся головой в контейнер, быстро перебирая высыпанный уборщицей мусор. Потому, как этот наглец глянул на него, подсказало не раз битому жизнью бродяге, что с этим человеком ему не стоит  связываться. Искать для себя неприятностей. И бомж, сменив грозный тон на миролюбивый, примирительно сказал:
   -Ладно. Я не жадный. А посуды тут и на двоих хватит. Просто понимаешь, я ведь кормлюсь тут…
   Человек закончил осмотр мусора. Распрямился. На лице было разочарование. В то время, как на лице у бомжа, удивление. Столько посуды попалось, а он не взял ни одной бутылки. Чего тогда искал тут?
   Стянув с рук перчатки, человек бросил их в контейнер и, повернувшись к бомжу, произнес:
   -Подавись ты своей кормежкой.
   И быстрым шагом пошел к стоявшей неподалеку машине. Бомж показал ему в спину кукиш.
   -Вот тебе. Тоже мне, фраер. Обидчивый какой, - выкрикнул он, и от удивления у него тут же отвисла челюсть, когда человек только что копавшийся в мусорном контейнере, сел в машину и поехал. – Вот сука! – проводил его бомж завистливым взглядом. - На машине ездит, а в помойке рыщет. Как же все-таки обмельчал народ, - вздохнул он. Потом подумав, достал из кармана мобильник. Набрал номер. Услышав знакомый голос, сказал:
   -Я на месте. Пока ничего такого, что заинтересовало бы тебя, не заметил. Вот только, кент тут один был. Странный какой-то. В мусорном контейнере рылся. Чего искал, не понятно. Потом сел в машину и уехал. Я на всякий случай номерок его тачки запомнил. Вдруг понадобится. Ну, в общем, я тут. Пойду, еще покручусь возле дома. Я ему сказал, что это моя территория.

   Федор сидел перед телевизором на диване, но по его лицу было нетрудно догадаться, что происходящее на экране, его нисколько не интересует. И если бы даже сейчас телевизор погас, вряд ли бы он заметил это.
   Даша вышла из ванной, вытирая волосы пушистым полотенцем, не пожелав воспользоваться феном. От фена, говорила она, волосы делаются ломкими. Федор не возражал против этого. В конце концов, это ее личное дело, чем сушить голову. Да и лишнее жужжание над ухом, ни к чему. И так башка раскалывается.
   Даша заглянула в комнату. Заметив, что ее любимый майор сидит с задумчивым лицом, подсела рядом.
   -Федор, - произнесла она тихонько. – Что-то случилось? Почему ты такой?
   -Какой?
   -Груженый чем-то. Сидишь, молчишь, - сказала она, забравшись на диван с ногами и прислонившись к его плечу. Сейчас она напоминала ласкового котенка, доверчиво прижавшегося к своему хозяину. Ей хотелось нежности. Легонько куснув его за мочку уха, она притворно захныкала:
  -Ну, Федор. Не молчи, расскажи, что-нибудь.
   Туманов скупо улыбнулся.
   -А что тебе рассказать?
   -Ну, например, как у тебя дела на работе? – Говоря так, Даша безошибочно определила, что как раз на работе у ее любимого не все в порядке, потому и грустный он такой и задумчивый. Жалко стало его. Старается ее майор изо всех сил, но старания его не всегда увенчаны успехом. И сейчас, видно, что-то не так. Иначе, с чего бы ему быть таким замкнутым. Сидит, и даже вроде как Дашу не замечает. А ведь она не просто так жмется к нему. Почти неделю они уже не занимались сексом, и Даша стала ощущать тяжесть в низу живота и легкие головные боли. Федору не говорила, думала, сам догадается. А он сидит, как пень, словно отгородился ото всего мира и от нее.
   -А что на работе? На работе, я работаю. Делаю то, что должен делать. Вот тут мужика одного убили. Разрывной пулей в голову. Полбашки, как не бывало.
   -Кошмар, - чуть поморщилась Даша, представив ужасную картину: человека, у которого отсутствовало половина головы.
   -Еще, какой кошмар, - согласился Федор. А Даша спросила:
   -А почему его так?
   Федор натянуто улыбнулся.
   -Вот я и думаю, почему. Вроде бы обыкновенный человек, каких тысячи. Но вот почему-то взяли и убили именно его. Причем, случайность исключается. И не понятно, зачем потребовалось убивать мужика, да к тому же не богатого.
   -Может, из-за квартиры? Как у него с жилищным вопросом? – спросила Даша.
   -Как раз с этим у него все в порядке. Он жил в нормальной однокомнатной квартире. Просто, какая-то непонятка с ним, - вздохнув, проговорил Федор.
   Даша уже поняла, что зря надеялась на секс. Кажется, сегодня заниматься любовью им не придется. Даже дома ее майор всецело поглощен работой. Она встала с дивана, подошла к зеркалу, осматривая свое лицо и заметив, что их общие с Федором заботы, нисколько не делают его краше. Наоборот. Вот уже и морщинки появились под глазами. Это нехороший признак, преждевременного старения организма. Наверное, прав был Грек, когда однажды сказал ей, что с кем поведешься… Она повелась с опером. И сколько раз ловила себя на мысли, что постепенно и мыслить начинает, как Федор.
   «Чушь, какая-то. Вот загружает он мне мозги, - покосилась она на своего майора, продолжавшего сидеть все в той же позе с глубоко мысленным лицом. – Еще немного, и мне можно бросать свою работу и переходить в частные детективы. Совсем, как у Донцовой». От этой мысли она улыбнулась, а Федор не понял, к чему эта ее улыбка. Спросил подозрительно:
   -Ты чего улыбаешься.
   -Да так я. Не бери в голову, - сказала Даша и тут же, чтобы отвлечь его, спросила: - А вы выяснили, что за личность, этот убитый?
   Федор отрицательно помотал головой.
   -Нет. Он живет в Москве недавно. До этого жил и работал в Туле.
   -Ну и что? – несколько строго заметила Даша. – Надо не лениться. Поехать туда и выяснить все там. Тем более, что Тула, это не на краю света. – Она опять вернулась на диван, опять присела рядом с Федором, рассматривая его лицо. – Я не узнаю вас, товарищ майор Туманов.
   Федор вскинул брови, как бы этим собираясь выразить недоумение по поводу ее категоричного замечания. Но этим замечанием Дашины обвинения не закончились.
   -И вообще, мне кажется, вы, майор, начинаете сдавать.
   -Но, Дашка… - Федор только открыл рот, как Даша погрозила ему пальчиком.
   -Никаких, «но». – Она медленно, пуговица за пуговицей, расстегнула халат.
   При виде ее роскошного тела, Федор почувствовал легкое волнение.
   -Мой милый, ты стал забывать о своих супружеских обязанностях. Если ты, конечно, не хочешь, чтобы я заглядывалась на чужих мужчин? – добавила Даша к своим укорам.
   -Только попробуй, - пригрозил Федор, прикасаясь языком к взбухшему соску. В этой молодой женщине, ему нравилось все: ее стройные ноги, фигура, как у восточной танцовщицы, с той лишь разницей, что Дашина попка была намного больше и покруглее. Нравился ее небольшой, чуть выпуклый животик. Но особенно его возбуждали ее большие груди, каждая из которых едва умещалась в двух его руках. Даже от самого легкого прикосновения к ним, чуть коричневатые соски твердели, делаясь похожими на переспелые вишни, которые так и хотелось поскорее положить в свой рот, чтобы распробовать их настоящий вкус.
   И сейчас Федор не отказал себе в этом удовольствии. Сначала притронулся губами к одному, потом к другому соску, слегка прикусив каждый.
   Даша заерзала голенькой попкой по ковровому покрывалу дивана. А когда Федор опустил руку к ее паху, нежно погладив по лобку, густо заросшему жестковатыми, чуть вьющимися волосами, она слегка застонала, хотя как казалось Федору, он еще не сделал ничего такого. Но Дашка была особенная женщина и могла заводиться с пол-оборота.
   Глянув в ее раскрасневшееся лицо, Федор заметил в нем легкое смущение. Черт возьми, как будто до этого они никогда не занимались любовью и это им предстоит проделать в первый раз. И это притом, что на его теле не было такой частички, с которой бы Даша не познакомилась. Что и говорить, его любимая  умеет себя преподнести.
   Федор положил Дашу на диван, быстро сбросил с себя рубашку и брюки с трусами. Заметил, каким возбужденным взглядом Даша наблюдала за тем, как он избавлялся от трусов, предоставив на ее обозрение то, что имелось под ними. Именно, эта часть его тела, так заставляла Дашу волноваться и бросала в дрожь.
   -Федор… - произнесла Даша подрагивающим голосом, и не договорила, что хотела. Когда он приблизился слишком близко, она чуть вскинулась с дивана, прислонилась к его паху, и тут же в ее губах оказалось самое желанное на свете, что может дать мужчина женщине.
   Федор застонал, поглаживая руками по ее взлохмаченным и еще не успевшим обсохнуть, волосам. Ему показалось, что все окружающее просто перестало существовать, или во всяком случаи, утратило смысл. Были только он и она, его любимая Даша, дорогая женщина, без которой его жизнь не мыслима в этом мире, где люди могут прожив жизнь, так и не встретиться. А они с Дашей встретились.
   Федор навис над ней, любуясь ее необыкновенно красивым в этот миг, лицом. Сейчас Даша напоминала совсем юную девочку гимназистку, которой впервые в жизни предстояло познать близость с мужчиной. Так преобразилось ее симпатичное личико. И только волнующая страсть, бесновавшаяся в глазах, подсказывала, что это совсем не так и выдавала в ней, искушенную в сексе женщину.
   У нее между ног было так влажно, что Федор легко вошел в нее, едва его упругий член коснулся заветной складочки. При этом Даша задвигала бедрами, давая понять, что  готова не просто лежать в ожидании удовольствия, а всячески помогать ему.
   -Феденька, милый, прошу тебя… Давай же, - взмолилась она, и рот ее раскрылся в легком оскале, когда опершись на руки, Федор прижал ей ноги к грудям, которые от каждого его толчка плавно раскачивались. В какой-то момент Федору и Даше показалось, что все вокруг пришло в неистовое движение, и раскручивается в бешенном вихре. И остановилось только тогда, когда Даша зажмурившись, чтобы было не так стыдно перед любимым, вскрикнула в экстазе, почувствовав неописуемое блаженство, ногами и руками прижимая Федора к себе, не давая, чтобы он продолжал.
   -Не надо больше, - прошептала она. – Остановись. – На  глазах у нее появились слезы. Привычка плакать во время экстаза, осталась у нее с тех самых пор, как Федор познал это милое создание. Это всегда вызывало у Федора улыбку, которую он из вежливости старался тщательно прятать, чтобы не обидеть Дашу. Да и что поделаешь, если  такой ее сотворила природа. И зная, что он непременно улыбнется, Даша и закрывала глаза. Получая огромное удовольствие, не хотела при этом испытывать стыд.
   Все мужчины, по своей сути – самцы. Добившись своего, их уже не влечет к самке. Хочется расслабиться, понежиться в покои.
   Федор, скатившись с Даши, лег рядом, и не прошло и несколько минут, как он уже уснул.
   -Эй, Туманов? – почти шепотом позвала его Даша. Но Федор не отозвался. Повернувшись на бок, Даша прижалась к нему, чувствуя, как время от времени его дыхание то учащается, то делается прерывистым, и когда ему становится совсем невмоготу, майор вдруг вздрагивает так, словно куда-то собирается бежать. Даша нисколько не сомневалась, что в этот момент Федору снится сон и, скорее всего, не совсем хороший. Даже ночью, ее майор помнит о своем милицейском долге и во снах заново переживает то, что делает повседневно на работе. И это настолько въелось в его сознание, что даже ночью нет ему покоя. Да, наверное, и не будет. Тогда Даше ничего не остается, как прижаться к нему покрепче, убаюкать нежным словом. И Федор успокоится на какое-то время, изгоняя из своих снов изнуряющие его душу события ментовской работы.
   Даша знала, так повторяется едва ли не каждую ночь. Только под утро майору спится спокойно, когда вместо тревожных снов, ему снится один и тот же сон, о котором Федор не раз рассказывал ей. В этом сне, они взявшись за руки, идут по дороге навстречу рассвету. Федор говорил, что дорога, это их долгая жизнь, а рассвет, это все хорошее, что ждет их впереди. Даша верила.               А утром он проснется и опять пойдет туда, где его ждут. Потому что так надо. Потому что Всевышний так распределил все роли в театре жизни. Федор немного припоздал, и ему досталась роль сыщика. Даше это не нравилось. А в понятии самого Федора, это вовсе не такая уж и плохая роль. Бывают и похуже, как  не раз говорил он. Эта роль ничего ему не приносила, кроме хлопот. Ни достатка и ни уважения. Но и на это, майору было чего сказать.
   -Лучше быть порядочным сыщиком, чем отпетым негодяем с достатком! – говорил ее майор.
   Даша не спорила. Пусть будет так, раз так считает Федор. Но она жалела его, задаваясь вопросом, оправдано ли все то, на что он тратит  свою жизнь?


ГЛ.3

   Жора Бортенев с погонялом Топтун, был одним из агентов майора Туманова. Человек, которому давно перевалило за шестьдесят, выглядел вполне безобидным стариком, слоняющимся по улицам в поисках пустых бутылок. Никому и в голову не могло придти, что сорок лет назад Топтун был известным бандитом, от которого стонала если уж не вся Москва, то половина ее точно. Еще на нем было два убийства. Из своих шестидесяти лет, Топтун едва ли не больше  половины провел в тюрьмах и зонах, но потом очутился за бортом лихой криминальной жизни. Во время последней отсидки под Пермью, где зеки валили лес, Топтуна придавило бревном. Ногу в лодыжке раздробило. Врачи, конечно, постарались, собрали кость буквально по кусочкам. Но последствия, остались на всю жизнь. Жора стал хромым.
   Вернувшись после отсидки в белокаменную, он вдруг понял, что его время ушло и уже не поспевал за молодыми. Да и не нужен, он стал, хромой, со своими старыми принципами молодым авторитетам, потому, хоть и блатной он, а не вор. И не известно, что стало бы с особо опасным рецидивистом, если б не Федор Туманов. Жить-то надо как-то. И однажды пошел  Топтун на воровство. Мелочевка, смешно сказать. Хотелось жрать, и Топтун позарился на палку копченой колбасы, буханку хлеба и бутылку водки. Может, и смылся бы вовремя, если б не хромота. Куда с ней денешься. Приехала вневедомка, и Топтуну сразу ласты скрутили. Водочки-то он успел откушать, а вот закусить нет. Так и отвезли задержанного в камеру голодным. Одна благодать, хоть водки напился. Греет она бывшего зека изнутри. Туманов  знал Топтуна еще по прошлым делам, поэтому, зайдя к нему в камеру, был немногословен и не стал много тратить времени на вербовку. Предложил сразу:
   -Если согласишься работать на меня, постараюсь тебе помочь. Договорюсь и с вневедомственной охраной, выезжавшей по сигналу тревоги и с магазинщиками, - пообещал опер.
   Топтун услышав столь лестное предложение из уст Туманова, улыбнулся. Не сомневался, раз Федор обещает, то так оно все и будет. Так почему не использовать, подаренный судьбой шанс. Да и стыдно за такой пустяк обратно на зону ехать. Уважения среди зеков не будет, а вот насмешек, хоть отбавляй. Да и разве зона лучше воли? И Топтун согласился.
   Беспокоил ворчливого старика, майор не часто. Лишь когда требовалось, чтобы поработал не кто-то другой, а именно он. Вот как в этот раз. Решил Федор выставить за квартирой убитого Молчанова наблюдение. Слишком уж подозрительным показалось, присутствие в квартире убитого постороннего человека. И не взято ничего. Но ведь зачем-то тот все-таки приходил. Только его спугнули. Грек с Ваняшиным спугнули. Захотел капитан Греков отличиться. Вот и отличился. Не смог задержать того человека. Но наличие у того оружия, подсказывало, что опера имеют дело не с рядовым хулиганом, который залез в квартиру, только лишь для того, чтобы очистить ее. Не похож он на квартирного воришку. Те не стреляют в ментов. Значит, человек, решившийся на такой поступок, имел куда более серьезные намерения, чем намерения простого квартирного вора. И Федор рассудил, что будет совсем не лишним, если Топтун недельку, другую покрутится там. Глаз у бывшего уголовника, не хуже, чем у иного опера. А может, и лучше. Приметит подозрительного человека сразу, по повадкам. Потому как свой, свояка узнает издалека.
   Туманов  ехал в машине, когда Топтун позвонил ему на сотовый и сказал, что заметил подозрительную личность. Сначала тот тип долго сидел в машине и как показалось Топтуну, наблюдал за подъездом. Даже потом, когда менты уехали, он оставался в машине. Но потом вдруг кинулся к мусорным контейнерам и стал рыться в одном из них. Вот тогда Топтун не утерпел, подошел. Хотелось поглядеть, чего тот тип там ищет. Уж явно не бутылки. К стеклотаре он интереса не проявляет, это видно сразу. Да и лицо того человека, не внушало доверия бывшему зеку, навсегда покончившему с прошлой жизнью.
   С майором они договорились встретиться на другой день, возле дома убитого Молчанова. Зная, каким замкнутым становится Топтун, когда разговор происходит не с глазу на глаз, а при свидетелях, Федор на встречу пошел один. Грек с Ваняшиным остались в машине, издали, наблюдая за кустами, растущими за мусорными контейнерами. Там майора и поджидал Топтун, усевшись на ствол выкорченного во время сильного ветра, тополя. Возле его ног стояла сумка, из которой торчали горлышки пустых бутылок, а сам же собиратель их, с деловым видом потягивал «Мальборо». Туманов не раз приходил к мысли, что Топтун не только свыкся с должностью внештатного агента, но ему даже нравилось выполнять роль частного детектива. Даже разговаривая с майором, он не переставал вести наблюдение за подъездом.
   -Ну, Жора, чем порадуешь? – весело спросил Федор, заглядывая в серые чуть с прищуром глаза старика. Тот как бы с неохотой достал из кармана клочок бумажки, на котором был записан номер и марка зеленого «Жигуля».
   -Вот. Пробей эту машину. Когда вы тут были, эта машина стояла в стороне. Сдается мне, майор, ее хозяин сек за вами, - негромко проговорил Жора.
   -В контейнере копался он? – спросил Федор. Жора утвердительно кивнул.
   -Он. Собака. Только чего искал, не понятно. Я когда подошел, он долго не задержался. Не хотел видно рыло свое показывать, - старик пюнул.
   -Как выглядел, запомнил?
   На лице бывшего зека появилась неприятная гримаса.
   -Еще бы такого не запомнить. Взгляд, как у волка. Смотрит, аж мурашки пробирают. На что уж я, повидал на своем веку всякого, а и то смутил он меня, - признался Жора Топтун.
   -Да, - усмехнулся Федор. – Хорошенький портрет, ничего не скажешь.
   Жора молча докурил сигарету. Притушил ногой окурок. И тут же достал другую. Курильщик он был заядлый. Свое пристрастие объяснял тем, что выпадали на его душу времена, когда по долгу приходилось обходиться без курева. Зато потом, оказавшись на свободе, он не мог отказать себе в хороших сигаретах. Для него было лучше не поесть денек, другой, сэкономить деньги, зато потом отвести душу хорошей сигареткой. Туманов себе такие сигареты не покупал. Курил, что подешевле. Жора угостил его сигаретой.
   -Знаешь, майор, не нравится мне все это, - вдруг сказал Топтун. Федор в его голосе услышал нечто испуга.
   -Что, именно? – спросил майор, стараясь угадать, что беспокоит старика.
   -Да торчать тут. Того мужика, который тут жил, говоришь, завалили из винтовки? - спросил Жора. Хотя два дня назад уже спрашивал об этом.
   -Да, - сказал Туманов, приглядываясь повнимательней к старику.
   -Вот видишь. Простых из винтаря не валят. Значит, непростой он был. Вы шмон в квартире сделали?..
   -Осмотр, - поправил Топтуна майор. Жора с досадой сплюнул под ноги.
   -Какая разница? Шмон, осмотр? Вопрос в том, что не нашли вы ни хрена ничего. А мужичка отправили на тот свет разрывной пулькой. Так ведь?   Федор промолчал. Топтуну это молчание не понравилось и он сказал:
   -То-то. Нечем тебе крыть? На душе у меня, майор, неспокойно. Никогда так не было, - пожаловался Топтун. Раскисал он редко. Но теперь и в самом деле в глазах была заметна тоска. Это было совсем не похоже на никогда не унывающего Жору Топтуна. И Федор спросил по этому поводу:
   -Отчего так, Жора?
   -А черт его знает. Сам не пойму. Только стоит у меня тот тип перед глазами. Видел я его где-то раньше, а вспомнить не могу.
   -Может, чалились когда вместе? – попытался Федор освежить память Жоре. Все-таки, что ни говори, а годы брали свое. И кроме хромоты старик частенько жаловался на головные боли, от которых мучался по ночам.
   -Может, и было когда. Но точно не вспомню. Только где-то я его харю видел. А ты вот чего, майор. Дозволь мне уйти отсюда? – попросил вдруг Жора.
    Размышляя над всем тем, о чем только что говорил Топтун, Федор сказал:
   -Чего ты, Жора? Смотри, какая красота вокруг. Тепло. Солнце припекает. Сиди, на бревнышке, загорай, да за подъездом поглядывай. А, Жора? – Туманов не стал настаивать, всего лишь попытался уговорить бывшего зека. Но, как оказалось, безуспешно. Жора упрямо замотал головой.
   -Извини, майор. Не здоровится мне что-то, - соврал Топтун, тут же стыдливо отводя глаза в сторону.
   Федор понял, что убедить ему своего агента на этот раз не удастся, встал с бревна. Понял, что насчет здоровья Топтун явно привирает. Старик хоть и хромой, но здоровьечко у него еще то. Окинув Жору насмешливым взглядом, сказал:
   -Ну, если не здоровится, тогда другое дело. Но сегодня уж денек покрутись тут. Лады?
   -Лады, - ответил Топтун, протягивая майору руку. Когда Туманов ушел, Жора, щурясь от яркого солнца, мечтательно посмотрел в голубое небо, на котором не было ни единого облачка. Ни кому, никогда не говорил о своей мечте. Хотелось бывшему зеку купить где-нибудь в тихой деревеньке небольшой дом, поселиться в нем и спокойно дожить свою жизнь. Но, как часто бывает, мечте не дано осуществиться по вполне банальной причине. Не было у бывшего зека денег на покупку дома. И мечта, оставалась мечтой. С ней Жора ложился спать, с ней и просыпался в маленькой комнатушке. Вся его молодость была буйная, а под конец захотелось спокойствия.
   Он не сразу услышал шаги за спиной. С ленцой человека, потревоженного во время возвышенных раздумий, обернулся и почувствовал, как по спине побежал холодок. Перед ним стоял тот тип, которого он видел у контейнера. Он смотрел на Жору холодными глазами. И Топтун почувствовал, как все то, о чем он только что думал, удаляется, а на смену мечте приходит зловещая пустота, от которой начинает ныть сердце. Страшный человек. Но все-таки бывший зек не собирался перед ним стелиться, поэтому несколько грубовато проговорил:
   -Тебе чего? Опять в мусорном баке решил покопаться?
   Человек улыбнулся. А Топтуну показалось, что волчья морда оскалилась и сейчас хватанет его. Даже чуть отодвинулся.
   -Нет, бомжара. В мусорном баке копайся ты.
   Топтун облизал сухие губы, которыми держал окурок сигареты. Покосился по сторонам. Зря пообещал майору покрутиться тут до вечера. Надо было уйти. И как назло ни одного человека поблизости. Место тут такое, что вроде и дом вот рядом, но никто сюда не заходит. Разве что кто собаку выгулять, или мусорное ведро опустошить. Но видать и в том и в другом, никому нет надобности. И Жора загрустил. Пожалел, что не взял с собой финку. Если что, можно было вогнать ее этому под ребра. А кулаками махать уже возраст не тот.
   -С каких это пор, бомжы стали курить «Мальборо», а? Сдается мне, ты не простой бомж, - усмехнулся человек.
   -А тебе-то, что за печаль обо мне? – огрызнулся Жора Топтун, напрягая память. Ведь видел же где-то этого престранного типа. Но где? Где это могло быть? Стареет Жора, потому и с памятью у него не все в порядке.
   А тот тип взял да и подсел рядом.
   -Есть у меня о тебе печаль, - сказал он. А Жора криво улыбнулся.
   -Запечалился волк об овце, а потом взял да и съел ее.
   Казалось, тот человек пропустил колкое замечание  Жоры мимо ушей.
   -Скажи-ка мне бомжара, хренов, ты ведь здесь не просто так? Кого ты тут пасешь? – довольно грубо спросил тип, сверля Жору своим взглядом.
   -А кого я могу тут пасти. Тут баранов нету. Если только ты… - Жора не договорил, по причине того, что тут же получил удар в лицо. А не упал с бревна только потому, что тот тип придержал его левой рукой за ворот рубашки.
   -Ах ты, гнида! – выдохнул Жора, чувствуя во рту солоноватый привкус крови. Чуть привстав, Топтун схватил рукой своего обидчика за ворот белой футболки, поверх которой у того, не смотря на жару, была одета спортивная куртка, рванул его. Футболка разорвалась, и Жора увидел на левой стороне груди у того выколотую розу. Только внимательно вглядевшись в нее, можно было увидеть в цветке красивое женское лицо.
   Лицо у Топтуна сразу сделалось бледным.
   -А, а, - указал он на выколотую розу, так толком и не успев ничего произнести, как присевший рядом тип зашипел на него.
   -Заткнись, сука! – Он сунул руку за спину и достал из-за пояса пистолет с навернутым на ствол глушителем. Поднес ствол Топтуну к горлу.
   -Ты думаешь, я поверю, что у обыкновенного простого бомжа, имеется сотовый телефон? – зло усмехнулся он, придерживая левой рукой Топтуна за ворот рубахи, чтобы тот не свалился на землю. – Кому ты, сука, вчера звонил, после того, как я уехал? Говори, спидозная тварь. Иначе, пристрелю.
   Дико вытаращив глаза, Топтун как заводной замотал головой. Но тип с пистолетом в руке тут же остановил его.
   -Не ври мне. Я видел, потому что никуда не уезжал. Я только отъехал для вида. А ты, падла, и купился. А потом, я вернулся и наблюдал за тобой. Но ты меня не видел. А сегодня?.. С кем ты только что базарил тут? Продался, сволочь. С ментами снюхался?
   -Я…- начал, было, Жора, но тут же осекся.
   -Ты, крыса барачная. Я видел, как этот мент приехал сюда на черной «Волге». Машину оставил вон там, - повел тип пистолетом в сторону, указав, где стояла «Волга». – В ней еще сидели двое ментов. Что важная фигура, этот мент, да? Ты на него пашешь, да? – он ударил Топтуна рукоятью пистолета по голове. И тот сморщился от боли. Потом поднял голову, посмотрел в лицо обидчику. Скинуть бы годков двадцать, тогда бы был другой разговор. И уж себя в обиду Жора точно бы не дал.
   -Я узнал тебя. Это ты тогда замочил Карася. Ты!
   Следующий удар опрокинул Топтуна на землю. На этот раз тип не стал придерживать его. Кажется, наоборот хотел, чтобы Топтун упал. И когда тот оказался на земле, встал с бревна и несколько раз ударил Жору ногой в живот.
   -Тебе, крыса, это вовсе необязательно помнить. Но раз уж вспомнил, тем хуже для тебя. Но меня сейчас интересует тот мент. Кто он такой?
   Скрючившись от боли, Топтун чуть приподнял голову.
   -Пошел бы ты…
   Тип с пистолетом оскалился в хищной улыбке.
   -Ладно. Посмотрим, что ты скажешь на это, - проговорил он, ткнул ствол в правое плечо Жоры.
   Раздался негромкий хлопок, и тут же Жора взвыл от боли. А тип усмехнувшись, легонько придавил ему кроссовкою рот.
   -Я повторяю свой вопрос. Кто он, тот мент? Ну? – он навел ствол на другое плечо, но Жора взмолился:
   -Не надо. Не стреляй. Я скажу. Это майор Туманов.
   -Майор Туманов, - немного задумчиво повторил тип, потом оживленно сказал: - Вот видишь, крыса барачная, я оказался прав, ты работаешь на ментов. И что тебе поручил майор Туманов? Говори, не тяни время!
   -Он… он поручил мне следить за квартирой убитого. Он жил тут, в этом доме… А потом его убили, - Кажется, Жора не сомневался, чья это работа.
   Тип от восторга просто расплылся в улыбке.
   -Вот видишь, как все, оказывается, не сложно восстановить в памяти, когда у тебя в руках есть это, - он показал пистолет, от которого теперь Топтун не отводил глаз. Никогда не думал, что умирать так страшно. И заплакав, Топтун попросил:
   -Не убивай меня. Пожалуйста. Я боюсь умирать.
   В ответ он  увидел ядовитую усмешку.
   -Даже и не знаю, как быть. Ты, гнида старая,  ведь настучишь про меня этому майору Туманову?..
   Топтун замотал головой.
   -Нет, нет. Не настучу. Слово даю, - не поскупился Топтун на обещания.
   Не обращая внимания на его заверения, тип продолжил:
   -А потом, ты вспомнил про Карася. А это помнить тебе совсем не обязательно. – С этими словами, он наставил ствол в лоб Топтуну. Видя, что сейчас умрет, Жора вытянул вперед левую руку, заслоняясь ладонью от пули. Но кусочек металла легко пронзил ладонь. И на лбу у бывшего зека тут же вспыхнуло маленькое кровавое пятнышко.
   Осмотревшись по сторонам, человек спрятал пистолет под куртку, и как ни в чем не бывало, пошел по густо заросшей травой тропинке в противоположную от дома сторону. Там на соседней улице, он оставил свою зеленую четырехколесную старушку.

   Федор сидел за столом, по обыкновению отковыривая щепочки от крышки стола. Лейтенант Ваняшин разместился на широком подоконнике и таращился в окно, на часть улицы, среди всех прохожих отыскивая молоденьких красоток в коротких юбочках. А капитан Грек, выпив бутылку пива, развалился на стуле с самодовольным лицом, поглаживая живот, словно отыскивая в нем местечко, куда бы можно было влить еще одну бутылочку любимого напитка. Заметив, что майор задумался и машинально ковыряет крышку стола, Грек с минуту молча наблюдал за ним, потом не выдержал:
   -Николаич, ты скоро так весь стол расковыряешь. Между прочим, казенное имущество.
   Федор убрал руку и сказал:
   -Спасибо, что напомнил.
   -Пожалуйста, - хихикнул Грек. Туманов посмотрел на него недовольным взглядом.
   -Я вот только не пойму, чему ты радуешься. Неприятности сыплются, как из ведра, а он радуется. У нас – труп Молчанова, а пока нет ни одной зацепки. Агента Бортенева потеряли. Между прочим, неплохого агента.  А он сидит, радуется. Лучше бы уж вон, как Ваняшин, - Федор кивнул на молодого лейтенанта, - сидел да баб разглядывал в окошке, чем лыбиться мне в лицо.
   -Николаич, я ведь так, чтоб скучно не было. Сидим, как на поминках. Тоска, слезу прошибает, - проговорил Грек, на что тут же получил ответ майора.
   -А ты, вообще-то здесь, не за тем, чтобы тосковать. Хочу вам обоим напомнить, что тут розыск. Тут, вообще-то, преступления раскрывают. А вы сидите с отвлеченными мыслями. О работе надо думать, - Туманов хотел показать, какой он строгий руководитель, только это не подействовало на его помощников.  Они оба давно привыкли к своему старшому.
   Услышав замечание в свой адрес, лейтенант Ваняшин спрыгнул с подоконника, сел на стул рядом с Греком, и оба, как по команде, они уставились на майора Туманова. Смотрят, черти, даже не моргнут. И Федор не выдержал.
   -Клоуны вы. Ну ладно, этот еще молодой, - кивнул майор на Лешку Ваняшина. – А ты? Тоже решил ваньку повалять?
   -А что я? – обиделся Грек. Но Туманов только махнул рукой.
   -Ладно, хватит комедию устраивать. Давайте, лучше подумаем, что нам делать.
   -Давайте, - охотно согласился Грек и подвинул свой стул ближе к столу.
   -А чего тут думать, надо постараться, выяснить, кто же все-таки убит возле ресторана «Камос». По той скудной информации, которой мы располагаем, нам пока это выяснить не удается. Человек приехал в Москву из Тулы. Поселился здесь. Родственников не имеет. Никто, ничего толком о нем сказать не может. Участковый с ним не знаком. В местном жеке о нем тоже ничего сказать не могут. Значит, что? – проговорил Ваняшин, до конца не обозначив свою мысль. Федор Туманов уже и сам не раз задумывался о том, о чем сейчас не договорил Лешка Ваняшин.
   -Значит, надо ехать в Тулу, - продолжил он за лейтенанта.
   -Правильно мыслите, товарищ майор. Ехать и там выяснить личность убитого Молчанова, а заодно и круг его знакомых. Может, убийца оттуда.
   Грек сразу же принял деятельное участие в разговоре.
   -Лешка прав. Надо выяснить, кто же он такой, - запальчиво сказал Грек.
   Все помолчали. Потом Туманов сказал:
   -Ну что же. Раз других предложений никаких нет, значит, пока придется действовать старым, но как мне кажется, верным способом.
   -Методом, тыка, - пошутил Грек. Шутка была рассчитана на всех, но улыбнулся только один Ваняшин. Майор Туманов серьезно посмотрел на Грека и заметил:
   -Ты почти угадал. Надо размножить фотографии этого Молчанова и разослать их по всем районным отделениям. Пока Москвы. Не будет результатов, пошлем в область.
   Ваняшин промолчал. А Грек насупившись, спросил:
   -Николаич, а где мы возьмем его фотографию?
   Федор достал из ящика стола паспорт, раскрыл его перед самым носом Грека.
   -Вот отсюда и возьмешь. На, занимайся, - положил он паспорт перед капитаном.
   Топая с Ваняшиным по коридору, Грек с недовольством бурчал:
   -Видал, меня, опытного сыщика, фотографии рассылать послал. А я отказываться не буду. Сан Саныч не из таких. Он никакой работы не боится. И если уж за что берется, то будь спокоен, сделает на все сто. Потому что он такой человек. Ответственный. – В голосе Грека слышалась обида.
   Ваняшин шел молча, не задавая Греку никаких вопросов, чувствовал, у капитана настал тот момент, когда ему необходимо выговориться.
   -Вот ты спроси меня, почему майор сердит на меня?
   -Отстань. Не знаю я, - буркнул Ваняшин. Но Грек настоял.
   -Нет, ты спроси.
   -Ну, почему? – уступил Ваняшин. – Наверное, потому, что ты упустил того ночного визитера в квартире Молчанова.
   Грек расплылся в улыбке и отрицательно замотал головой.
   -Ничего подобного, друг ты мой дорогой. Просто он завидует мне, - вдруг бухнул Грек. И Ваняшин услышав такое, сразу остановился.
   -Николаич, тебе?
   -Николаич, мне, - с долей бахвальства, проговорил Грек. – Потому что знает. Как сыщик, я лучше его.
   Услыхав это, Ваняшин рассмеялся, чем обратил на себя внимание снующих по коридору сотрудников управления. И видя то, что на них обращают внимание, Грек с обидой сказал:
   -Ты зря ржешь, как жеребец. Если я тебе говорю, то так оно и есть. – И повернувшись, быстро пошел по коридору. Чего разговаривать с человеком, который не верит тебе. Примерно так рассудил Сан Саныч Греков, удаляясь от молодого лейтенанта, посылавшего ему в спину насмешливый взгляд.
   В конце коридора, возле технического отдела, стоял главный криминалист капитан Семин. Когда Грек подошел, Семин посмотрев на него, спросил:
   -Чем ты так своего напарника насмешил?
   Грек обернулся, хмуро посмотрел на Ваняшина.
   -А ему муха в рот залетела. Вот и щикотит в кишках, вылезти не может. Сейчас ржет, потом гляди, в туалет побежит, - сказал Грек, помня, что перед этим, лейтенант предлагал ему зайти туда, перекурить. Теперь Ваняшин зашел туда один, а Грек, обернувшись к Семину, сказал:
   -Ну, что я говорил. Видал, куда он пошел?
   Семин был, серьезный мужик, шутки не уважал. Но тут улыбнулся. Стоял с раскрытым ртом. Грек посмотрел на него.
   -Рот закрой. А то и тебе залетит, - сказал он с недовольством и скрылся за дверью технического отдела, где находилась фотомножительная техника.


ГЛ.4

   Сидя в вагоне электрички, увозивший его в Тулу, Федор мысленно представил, во что бы обошлись ему подобные поездки, если бы умные головы, заседавшие в правительстве, ко всем прочим отмененным льготам, еще отменили и льготу на проезд. Тогда бы все его майорское жалование улетало на разъезды. К тому же, хлопот сколько. Жди потом, когда эти деньги вернутся к тебе. Кто больше всех орал о социальной справедливости, они не в накладе. В накладе те, кого коснулось, это постановление. Простые менты, как он.
   Через какое-то время Туманов задремал под равномерное покачивание вагона, и возможно, проспал бы до самой Тулы, если б не контролеры. Высокий мужчина в форме работника железной дороги, тронул Туманова за плечо и произнес заученную фразу, которую он повторял изо дня в день:
   -Гражданин, ваш билетик?
   Федор открыл глаза. Увидев стоящего в ожидании билета контролера, сунул руку в карман пиджака и достал оттуда служебное удостоверение. Показал.
   Неизвестно, за кого принял его вначале контролер, но при виде раскрытой ментовской ксивы, на лице контролера появилось такое разочарование, что Федору захотелось спрятать удостоверение подальше, а в его натруженную руку незамедлительно вложить червонец. Но вспомнив, что этих самых червонцев в его бумажнике не так уж и много, майор удержался от благотворительности, а контролер развернувшись, перешел к следующим двум рядам сидений.
   По другую сторону от него ловко орудовала женщина, толстушка с красным лицом, одетая в точно такую же форму.
   Федор попытался задремать, но не смог. Мешали разговоры пассажиров, дребезжание оконного стекла и даже то покачивание вагона, которое вначале пути убаюкивало его, теперь только мешало. Отъехав подальше от Москвы, где расстояние между остановками было больше, электричка шла с большей скоростью. Вагон раскачивался из стороны в сторону, и Федор то и дело ударялся головой в стекло, которое при этом дребезжало еще сильней. Утратив всякую надежду спокойно заснуть, майор открыл глаза и увидел  впереди за четыре сиденья от него, сидящих двоих парней и девушку. Один из парней сидел к нему спиной. Федор не видел его лица. Но зато другой парень, сидевший рядом с белокурой симпатюлей, смотрел на него. Причем, смотрел не так, как обычно один пассажир пялится на другого своего случайного попутчика. Взгляд был сконцентрирован именно на изучении Туманова. Цепкий, внимательный и нагловатый. Он как бы пытался через глаза майора, заглянуть в его душу и узнать, что у него там. И взгляд этот Туманову не понравился. По своему опыту оперативно розыскной работы, Федор знал, так смотрит на свою жертву киллер, прежде чем выстрелить. Но тут же он поймал себя на мысли, что то, о чем он подумал, чушь. А парень, возможно, готовит себя в гипнотизеры, и решил потренироваться на нем. И Федор, не что иное, как его первый опыт. Правда, не совсем удачный. Потому что майор и сам обладал сильным взглядом, от которого некоторым посетителям его кабинета, изобличенным в совершении преступления, становилось просто дурно. Поэтому в переглядки они играли с парнем недолго. Тот не выдержал и отвел глаза в сторону. А Федор улыбнулся. Засранец будет знать свое место.
   Туманов посмотрел на блондинку сидевшую с нагловатым парнем. Девушка сидела и не вступала ни с одним из парней в разговоры, более того, упорно делала вид, что ни того, ни другого, не знает. И на первый взгляд могло показаться, что оказалась она рядом с ними случайно. Попалось свободное местечко, вот и села. Не стоять же в проходе. Но это только на первый взгляд да еще неопытному человеку. Чутье сыщика подсказывало Туманову, что это милое создание и те два парня из одной компашки. Хотя милое создание смотрело на Федора совсем не так злобливо, как нагловатый парень, а скорей, с чисто женским интересом. С таким откровением может смотреть скромница на приглянувшегося ей опытного развратника, которому бы она хотела не только отдаться, но и раскрыть все свои девичьи секреты.
   Заметив, что Федор с интересом разглядывает ее, она смущенно отвела глазки к окну, делая вид, будто интересуется  мелькавшими пейзажами. На ее белых щеках  даже вспыхнул едва заметный румянец. А Федор устыдился в том, что заставил скромную девушку покраснеть.
   Обычно при поездках в электричках, Федор не имел привычку выходить в тамбур, перекурить. Но в этот раз изменил привычке. Едва электричка отъехала от платформы очередной остановки, Туманов встал, попросив рядом сидевшую толстушку с корзиной, попридержать  место, если кто-то вдруг позарится занять его за время перекура. Получив согласие толстушки, двинулся в тамбур. Проходя мимо купе, в котором сидели парни и блондинка, заметил легкое оживление со стороны парней. Девушка, как сидела, повернувшись к окну, так и продолжала сидеть. Казалось, она вовсе утратила к высокому мужчине всякий интерес. А вот парни, наоборот.
   Но Федор глянул не на парней. Глянул на приглянувшуюся девушку и вышел, плотно прикрыв стеклянные двери, отделявшие вагон от тамбура. Достав из пачки сигарету, он закурил.
   Часть стекла в одной из дверей оказалось выбитой и поток воздуха врывался в тамбур, вытесняя из него устоявшуюся жуткую вонь. И Федор уже пожалел, что вышел именно в этот тамбур. Надо было идти в другой. Тот и поближе был и со стеклами там все в порядке, не то, что тут. Просто захотелось пройти мимо симпатяги блондинки. Ну вот, теперь стой и дыши, майор.
   Быстро, в несколько глубоких затяжек, выкурив едва ли не половину сигареты, он уже хотел выбросить окурок и вернуться обратно в вагон, как увидел тех двух парней, шедших к тамбуру. Впереди шел тот наглец, который высверливал его своим неприятным взглядом. Позади него плелся тот, который сидел к Федору спиной. Федор посмотрел на него. Рожа у него оказалась не менее отвратительной, чем у наглеца. И взгляд не лучше. Смотрит затаенно. Глаза так и блуждают по лицам. Но не на одном не останавливаются. Даже на Федора он посмотрел, словно вскользь.
   Оба вышли. Нагловатый парень прикрыл двери и, повернувшись, достал из кармана сигарету. Увидел в руке у Туманова зажигалку, которую тот после того, как прикурил так и не убрал в карман. Отвратительная привычка, постоянно что-то вертеть в руках. Не раз Грек советовал ему завести четки. Здорово успокаивают нервную систему. И отвлекают.
   Кивнув на зажигалку, нагловатый парень попросил:
   -Разрешите, прикурить?
   -Разрешаю, - доброжелательно улыбнулся Федор и надавил пальцем на колпачок зажигалки. За, казалось бы, располагающей улыбкой, скрывалось огромное внутреннее напряжение. Кто знает, что можно ожидать от этого нагловатого. Уж очень не внушают доверия его глаза.
   Парень стоял так, что влетавший через разбитое окно поток воздуха, тушил небольшое пламя зажигалки. И Федор прикрыл его от окна  рукой. Парень чуть придвинулся, держа в вытянутых губах сигарету, и тоже протянул свои руки, чтобы прикрыть дрожащий на ветру огонек. Но вдруг его руки вцепились в руки Федора, не давая им разжаться.
   А стоявший позади наглеца парень с блуждающим взглядом резко шагнул к Туманову, и Федор увидел в его руке пистолет, дуло которого воткнулось прямо майору в сердце.
   -Тихо. Дернешься, я тебя убью. Даже не сомневайся, - предупредил парень.
   Федор заглянул в его глаза. Теперь уж никак не назовешь его взгляд беспорядочно блуждающим. Все внимание парня держащего в руке пистолет, было нацелено на Федора. Взгляд сделался жестким, пожалуй, еще пожестче, чем у его напарника, который показался Федору нагловатым. Федор сразу для себя определил, кто в их дуэте пешка, а кто ферзь. Ферзь, конечно же, этот, второй. Хотя бы потому, что в руке у него не цацка, а пистолет, и, наверняка, заряженный боевыми патронами. И майор нисколько не сомневался в том, что стоит ему попытаться оказать сопротивление, он выстрелит. Нажать на спусковой крючок, гораздо быстрей, чем размахивать руками, в попытке выбить пистолет. К тому же, его напарник не дает возможности развести руки. Давно уже прикурил, стоит, гад, и с издевочкой попыхивает сигареткой Федору в лицо.
   А тот, с пистолетом, свободной рукой быстро и довольно профессионально обшманал майора с головы до ног.
   Федор опять улыбнулся. Решил выставить себя подобием дебила. По крайней мере, если лицо будет напряжено в ожидании неприятностей, это и тех двоих заставит быть в напряжении. И палец лежащий на курке, запросто может дрогнуть. Нет, сейчас для Федора лучше, если они оба расслабятся.
   -А я и не сомневаюсь, - с улыбкой проговорил Федор и добавил тут же: - Ребята, вы, наверное, ошиблись. Обознались. Вряд ли я тот, кто вам нужен. И в бумажнике у меня, кот наплакал. Могу показать.
   -Заткнись, - сквозь стиснутые зубы рыкнул на него нагловатый парень.
   Федор посмотрел на него. С каким бы удовольствием сейчас заехал ему по этим зубкам. Если б не пистолет в руке у его напарника. Ладно. Пусть пока считают, что им, соплякам, повезло. Но не Федору. И майор вздохнул.
   -Как скажите, - произнес Туманов как бы с безразличием, не убирая с лица все ту идиотскую улыбку. И сам он, как идиот. А кто же еще, если ему в бок пистолетом тычут, а он стоит, лыбится.
   -Он пустой. Без ствола, - сказал парень, который держал Федора под пистолетом. На лице у него появилось разочарование. Наверное, стало неинтересно иметь дело с безоружным человеком. Пусть он и выше ростом, и выглядит не слабаком, но что он сделает против ствола.
   Зато нагловатый парень, как будто даже обрадовался, сказал:
   -Тем лучше для нас и хуже для него. Возиться меньше.
   Последняя фраза навела Федора на неприятные размышления. За окном теперь редко попадались населенные пункты. Казалось, электричка мчится в глухой таежный край. С двух сторон к железнодорожным путям подступали высоченные сосны. Хотя, по мнению Туманова, они еще не выехали за пределы московской области. Трудно было и предположить, что где-то на самой дальней окраине, еще остались такие дебри. Но это и в самом деле, хуже для него. Кажется, эти двое духариков с пистолетом собираются его убить. И если такое случится, то в такой глухомани его труп найдут не скоро.
   На душе стало скверно, когда электричка подкатила к платформе, на которой стояла небольшая кирпичная будка, скорее всего касса, и на ней краской корявыми буквами было выведено название станции – Лесная.
   Федор глянул. На платформе не было видно ни одного человека. Да и сама касса, похоже, давно уже была в нерабочем состоянии. Зарешеченные окна, выбиты, а на двери висел здоровенный замок. Дремучий угол. И какому только олуху пришло на ум назвать остановку Лесной. Лучше бы подошло название - Таежная. Кругом дремучий лес и глухомань.Того и гляди, медведь из чащи выйдет. Хотя, чего уж тут рассуждать о названии этой убогой станции. Какая Туманову разница, как она называется. Лучше о себе подумать. Влип майор. И влип по крупному. И чего ради поперся в эту Тулу. Надо было послать запрос на Молчанова по бывшему месту жительства, и пусть бы участковый подготовил на него сведения. Так нет же, хотелось все побыстрее, а спешка, как известно нужна при ловле блох. Вот теперь давай, выкручивайся.
   Федор покосился на стоящих перед ним парней. Не мешало бы выяснить, кто они такие. Странные ребята. От самой Москвы вместе ехали. Неужели, все это время они выбирали место, где его завалить. И вот, кажется, нашли.
   -На этой остановке мы выходим, - проговорил парень с пистолетом в руке. Федор воспринял это известие довольно сдержанно, стоял, не шелохнувшись, все с той улыбкой, словно сказанное, к нему не имело никакого отношения. Со стороны впечатление было такое, будто он встретил двух своих знакомых и несказанно обрадовался встрече. Так могли подумать пассажиры в вагоне. Пистолета в руке парня они не видели. Зато видели дебильную улыбку Туманова. Кажется, сейчас его физиономия особенно не нравилась нагловатому парню. Или просто надоело видеть перед собой глупую рожу. И парень нахмурился.
   -Не лыбься, козел. Ты выйдешь с нами. И поверь, тогда уж тебе будет точно не до улыбок, - сказал он. Его напарник оскалился в улыбке.
   Федор пытался глянуть в вагон. Довольно странная ситуация. В вагоне полно народа, но почему-то в тамбур никто не выходит. Хотя бы покурить. Федор не знал, почему так. Парень с пистолетом в руке, загородил его от людей в вагоне. Вот тебе и ситуация. Человека собираются убить, но никому нет до этого дела. Типичный случай наших дней. Чему уж тут удивляться. Потом, когда его будут искать, попытаются установить личности пассажиров, ехавших с ним в одном вагоне. Но никто из них не обратил внимания на высокого мужчину, дремавшего у окна от самой Москвы. Хорошо бы чтоб сейчас, хоть кто-то глянул на него. Но, похоже, этого очень не хотелось  двум парням, потому и отгородили они его от вагона.
   Стоило электричке остановиться, после того, как двери открылись,  парень, державший в руке пистолет, больно ткнул стволом Федора в грудь, подталкивая его сойти на платформу и  говоря при этом:
   -А ну, давай, пошел.
   Теперь все решали секунды. Странно, но Федору показалось, будто сами они не собирались выходить вместе с ним. Им надо было столкнуть его на безлюдную платформу. И стоит ему оказаться там, как тот с пистолетом, не раздумывая, разрядит ему в спину половину обоймы, прежде, чем двери закроются. Даже, если он окажется, всего лишь ранен, шансы выжить, не велики. Электричка уедет. Стало быть, на чью-то помощь рассчитывать не стоит. Тем не менее, время шло, а эти двое сзади поднапирали.
   Чтобы его не пристрелили сейчас, прямо здесь в тамбуре, что само по себе исключать тоже было нельзя, Федор решил изобразить покладистость.
   -Ладно. Хорошо. Я выйду, - сказал он, повернувшись спиной к парням.
   -Выходи, - немного успокоившись, проговорил парень, у которого в руке был пистолет. Незаметно от Федора, он кивком головы дал понять своему напарнику, что сейчас все будет кончено. Но в следующий миг случилось то, чего никак не ожидали эти двое.
   Шагнув к открытым дверям, Федор вдруг  отскочил в сторону, на случай, если ему незамедлительно выстрелят в спину. Но выстрела не последовало. А между тем, Туманов вдруг резко развернулся в пол-оборота, схватив парня за кисть, в которой был зажат пистолет. Глупец посчитал, что Туманов попытается вырвать его, и сжал руку изо всей силы. Но расчет оказался неверным, потому что вырывать готовый к стрельбе пистолет, не входило в планы Федора. Схватив крепко парня за руку, майор выставил в сторону правую ногу, через которую тут же перебросил его. Во время броска рука у парня самопроизвольно разжалась, пистолет вылетел, а сам парень, перевернувшись через голову, распластался на платформе. Его напарник как видно растерялся. Не ожидал такого. Понадеялся на приятеля с пистолетом, свой доставать не стал. И теперь, поняв, какую оплошность совершил, быстро сунул руку в карман куртки. Наверное, в этот момент от расстройства или растерянности, он, напрочь, утратил всякую способность здраво мыслить, потому что не подумал о том, сколько уйдет времени, чтобы достать пистолет и передернуть затвор. Парень, кажется, был не из хилых, и если бы вцепился в Федора, запросто мог вытащить его на платформу. Но он об этом не подумал. Видно привык играть с оружием, считая его намного надежней кулака. Так считал он, но не Федор. Размахнувшись, Туманов довольно сильно ударил кулаком нагловатого парня в солнечное сплетение. Парень охнул и сразу же наклонился, едва не касаясь головой грязного, заплеванного пола тамбура.
   Федор не стал дожидаться, пока двери закроются. Толкнул парня, и тот очутился на платформе, рядом со своим товарищем, который уже пришел в себя и ползал в поисках пистолета.
   Где-то под днищем вагона зашипело. Вот-вот должны закрыться двери. Мысленно Федор подгонял зазевавшегося машиниста, который видно засмотрелся на двух выпавших, на платформу парней, приняв их за пьяных. Тут же Туманов услышал дребезжащий звук. Увидел, как стеклянные двери, отделявшие вагон от тамбура, раскрылись, и в тамбур выскочила красавица блондинка. Только в этот момент она не показалась Федору красавицей. И куда девалась ее застенчивость. На Туманова она смотрела так, словно выцеливала его в правый глаз. А может, так оно и было на самом деле, потому что в правой руке она держала пистолет, ствол которого направила Туманову в голову. Двери уже стали закрываться. Девушка вытянула левую руку, и, ухватившись за ручку стоп-крана, опустила ручку вниз.
   Опять под днищем тамбура послышалось шипение, только на этот раз намного громче, как будто сейчас вот-вот должно что-то разорваться. И если такое  произойдет, то вагон не двинется с места. Федор глянул в вагон. Любопытные пассажиры повскакивали со своих мест, но в тамбур никто не вышел. Да, наверное, и правильно. Любая выходка со стороны пассажиров, могла быть истолкована вооруженной девушкой по-своему. Рассерженная красавица, не раздумывая, могла продырявить из своего шпалера голову кому угодно. Глядя в ее решительное лицо, в этом сомневаться не приходилось.
   Заметив, что Федор смотрит в вагон, она чуть отвлеклась, глянув на пассажиров. Видно, личной безопасностью она не пренебрегала. Продолжалось это совсем не долго, две, три секунды. Не больше. Но этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы обезоружить ее. Пришлось применить прием, в результате которого рука у девушки оказалась вывернутой, а пистолет выпал в пространство между вагоном и краем платформы.
   -Отпусти, гад! – вскрикнула девушка от боли.
   Для начала Федор поднял ручку стоп-крана. Под днищем тамбура перестало шипеть. Двери резко закрылись. Вагон вздрогнул, и электричка тронулась. Только тогда Федор отпустил руку блондинки, несколько секунд назад так уверенно сжимавшую пистолет. Никогда бы не подумал, что это милое создание способно держать оружие, причем, не просто так, а с твердым намерением убить его, майора милиции. А что именно так бы и произошло, Федор нисколько не сомневался. Теперь попытался заглянуть красотке в глаза, надеясь, что она хотя бы раскаивается за свой поступок. Но как раз раскаянья в ее милых глазках, Федор и не заметил. Взгляд блондинки был предельно собранным и жестким, как у ее коллег, которые попытались напасть на Федора. Девушка с тоской смотрела на мелькавшие мимо столбы, отсчитывая по ним километры, отделявшие ее от той платформы, где остались парни.
   -Все равно тебя кончат, - с полным равнодушием сказала она, хотя Федор ее и не спрашивал. Речь касалась его собственной жизни, но Туманов пожал плечами с не меньшим равнодушием.
   -Когда-нибудь это, возможно, случится, - сказал он. Девушка внимательно посмотрела на него. Ее уголки губ едва заметно опустились вниз.
   -Я, думаю, это случится скоро, - произнесла она.
   Федор призадумался такому откровению. Похоже, она знала кое-что такое, чего не знал он. Поэтому майор сказал:
   -Обещаю, что не сделаю тебе ничего плохого, если скажешь, кто так беспокоится обо мне? Кто послал вас?
   Девушка улыбнулась и посмотрела так, как если бы перед ней стоял Иванушка-дурачок из сказки.
   -Ну ты даешь, - нагло усмехнулась она. А Федора ее усмешка взбесила. Получалось так, словно он, майор, опер, упрашивает ее на откровенность. И это притом, что пять минут назад красавица собиралась вытолкнуть его на платформу к своим дружкам.
   -Они полные кретины, - сердито сказала девица о своих дружках. – Я предлагала им грохнуть тебя прямо на вокзале. А они захотели отъехать подальше от Москвы.
   Вот тебе и первое откровение. Вот, стало быть, кому Туманов обязан тем, что еще не умер. Не этому милому созданию в джинсах и обтягивающей тугие груди спортивной маячке, а тем двум недотепам, которые не послушались ее. Кто знает, может быть, там, на вокзале у них все вышло бы как надо. А так Туманов еще живой. Но что делать с этой зассыхой. Пистолета теперь нет у нее. И вряд ли удастся доказать, что она покушалась на жизнь майора милиции. В тамбуре при этом инциденте никого из свидетелей не было. И в вагоне они вряд ли отыщутся. Есть любопытные, которые потом заявят, что ничего не видели. Единственное, для чего девчонку следует притащить в линейное отделение милиции, это, чтобы установить личность и выяснить ее паспортные данные. При ней Федор никаких документов не обнаружил. А потом, девчонку придется отпустить. Правда, перед этим желательно бы хорошенько выпороть, чтобы впредь ее не тянуло баловаться с оружием да еще при таких серьезных обстоятельствах.
   Федор посмотрел на ладненькую фигуру девушки. Длинные ножки. Круглая попка. Как говорится, все при всем. Будь на его месте какой-нибудь бандит, он бы быстро сообразил, как наказать красотку и уж точно не потащил бы ее в ментовку. Высадил на ближайшей остановке и разложил бы ее на травке, прямо не далеко от платформы. Но тем и отличается опер от бандита, что может не все и не так. Хотя лично Федор сейчас бы предпочел для блондинки именно такое наказание. А ему своего рода -  компенсация за моральный ущерб. Все могло получиться иначе.  И она могла и пристрелить его. Тогда бы уж не потребовалось никакой компенсации.
   -Я устала. Хочу сесть, - несколько капризно проговорила девушка. Но зайти в вагон Федор ей не дал.
   -Извини, подруга. Но на ближайшей станции, где есть линейное отделение милиции, нам придется с тобой выйти.
   Девушка понимающе посмотрела на него.
   -В ментовку меня потащишь?
   -А что, прикажешь тебя в ресторан вести за то, что чуть не убила меня? – вопросом на вопрос ответил Федор. Девушка промолчала, но скроила обиженную физиономию. Но молчала она не долго.
   -Слушай, можно мне туда? – показала она на дверь, отделявшую один вагон от другого. Федор сразу и не сообразил, с какой целью она туда рвется.
   -Зачем? – спросил он.
  Блондинка усмехнулась, покачала головой на его непонятливость.
   -Ну ты даешь, дядя. Я пипи хочу. Понимаешь? Сил нет терпеть. Прикинь, как я буду выглядеть в мокрых джинсах в ментовке. – Ее глаза сверкали, как у плутоватого бесенка. – Может быть, ты хочешь, чтобы я сделала лужу прямо тут? Так я, пожалуйста, - девушка расстегнула пуговицу на поясе брюк, потом молнию.
   Федор увидел полупрозрачные белые трусики, через которые проступал пучок густых волос, покрывавших лобок.
   Девушка приспустила джинсы, присела и уже хотела снять трусики, но Федор решительно остановил ее, сказав:
   -Ладно, не выламывайся тут.
   Девушка капризно фыркнула.
   -А кто тут выламывается? Не вижу. Я поссать хочу. На вокзале мы пиво пили. Или у тебя это по-другому выходит?
   Федор махнул рукой.
   -Ладно, иди. Но знай, я буду стоять возле двери. Если вздумаешь удрать в другой вагон, догоню. Тогда ты не только пипи сделаешь в порточки, но и кака. Понятно излагаю? А теперь, давай, иди, - он открыл дверь, отделявшую один вагон от другого. Заглянул. Оттуда на Федора пахнуло тухлятиной. Вот будет кайф для этой крали, посидеть там, подышать. Майор улыбнулся.
   Девушка зашла. Чуть приспустила джинсы, но трусики пока оставила. Видела, с каким интересом этот жлоб пялится на то, что под ними. Может и показала бы ему при других обстоятельствах, но сейчас…
   -Ты чего, так и будешь стоять с открытой дверью, пялиться на меня? Или может, зайдешь сюда, если не видел, как женщина писает? – без стеснения предложила девушка, захохотав при этом.
   -Ладно. Только предупреждаю, я буду стоять возле двери, - сказал Туманов и закрыл дверь. Разозлила его эта зассыха. Насмехается. Только зря она это делает. В Москве ее Федор отыщет. И тогда уж будет другой разговор.
   Внезапно ему показалось, будто в двери, к которой он прислонился спиной, раздался металлический щелчок. Он быстро обернулся, схватился рукой за ручку, пытаясь ее открыть. И не смог. Дверь была заперта. Видно у этой девчонки оказался ключ от двери и сейчас она воспользовалась им, оставив Туманова в дураках. Некоторое время он видел ее лицо. Девушка смеялась над его попытками во что бы то ни стало, открыть дверь. И даже показала язык. Но когда за окном замелькали очертания станции, к которой подъезжала электричка, она помахала Федору рукой и быстро пошла в вагон.
   Наверное, до того момента, как остановиться электричке, блондинка успела пробежать несколько вагонов. На остановке, Федор выскочил на платформу, глянул на толпу выходящих из вагонов пассажиров. Двери электрички вот-вот должны закрыться, и у майора Туманова не возникло ни малейшего желания остаться тут, тем более, что девчонки он так и не увидел. «Неужели, она в электричке?» - подумал Туманов, видя, как на смену вышедшей толпе пассажиров, вагоны заполняются толпой вошедших. Они остановились в каком-то небольшом городишке. Федор даже не успел прочесть название остановки. Высматривал блондинку. И заметил ее тогда, когда электричка стала набирать скорость. Видно она выскочила на платформу в самый последний момент, перед тем, как закрыться дверям. Теперь чувствовала себя в полной безопасности перед Федором и даже нагло помахала ему рукой.
   И Федору ничего не оставалось, как тоже помахать ей в ответ. Сейчас, когда неприятные минуты ожидания между жизнью и смертью, остались позади вместе с теми двумя незадачливыми киллерами, захотелось просто рассмеяться. Рассмеяться судьбе назло. Везение и невезение – понятия относительные. Пусть ему сейчас не повезло с этой девчонкой, зато он остался жив. А обо всем происшедшим с ним, стоит поразмыслить. Если эта троица увязалась за ним от самой Москвы, получается, что они следили за ним. Жаль, не удалось выяснить у девчонки, кто они такие. И по чьей милости подняли руку на него. Кто-то о нем беспокоится. На этот счет у Федора появилось устойчивое предчувствие, что встреча с ними была у него не последняя. И если такое, в самом деле, повторится, то разговор уже будет иной. По крайней мере, с этой красоткой. А пока, пусть она порадуется, как ловко провела мента. Повезло ей, дурехе. Небось, радуется, забывая о том, что  везение не бывает частым. И блондинке не мешало бы задуматься об этом.

   Идею майора Туманова, поехать в Тулу, Грек с самого начала не разделял. Хлопотно это, да и не ближний свет. Да плюс ко всему, поездка эта может оказаться весьма и весьма неудачной.
   -Да ты пойми, - горячо отстаивал Федор свою точку зрения, - человек родился там. Жил, можно сказать всю жизнь. Там у него могли остаться какие-то корни. А тут что? Тут его никто толком и не знает. Тихо жил. И тихо умер.
   -У него и там родных нету, - не сдавался Грек.
   -А бывшая жена? – решил поддержать майора лейтенант Ваняшин.
   -А что жена? Жена умерла давно. Он и переехал сюда, - настаивал на своем Грек. – Ты, Николаич, просто время потеряешь и все. Говорю тебе, разгадку этого убийства надо искать здесь, в столице. Точно тебе говорю.
   За короткий период было отработано и проверено несколько версий случившегося. И ни одна из них, по мнению сыщиков, не была единственно верной. И в тоже время, оперативники понимали, что-то за этим убийством кроется. Ни с того, ни с сего не будут стрелять в голову разрывной пулей. Тот, кто стрелял, очень хотел уложить Молчанова. И свою работу выполнил качественно. Проявив максимум усердия.
   -Надо ехать. Уверен, только тогда для нас кое-что прояснится, - сказал Федор, припоминая недавний разговор в его кабинете. Тогда Грек был иного мнения. А сейчас просто опасался, что майор пошлет в Тулу его. Но Федор не послал, ни его, ни Ваняшина. А сам Грек набиваться не стал. Под натиском веских аргументов Туманова, уступил.
   -Ладно, - заявил капитан, посчитав, что отговаривать Туманова, себе дороже встанет. – Идея твоя. Езжай. Если что звони, мы с Лехой приедем.
   Федор на это ответил, что обойдется без них. В конце концов, капитан прав. Идея действительно принадлежит Федору. Поэтому и ехать майор решил сам.
   -А вы в мое отсутствие подежурьте в квартире убитого. Может, тот ночной визитер соблаговолит заявиться туда опять. Если кто будет звонить, телефонную трубку не снимайте. Потом прослушайте запись на автоответчике. Неплохо было бы, если б вы того супчика повязали там, - сказал майор.
   -Неплохо бы, - согласился Грек. Не хотелось вспоминать, как в тот раз все нелепо получилось. Но в этот раз такого не повторится. Ведь они вдвоем с Ваняшиным. А этот медведь не подведет. У него один кулак, как у того гада башка.
   -Устроим там засаду. Ну, если он, гад, придет, - Грек сжал кулак и посмотрел на Леху Ваняшина. Но на лице лейтенанта не заметил никаких эмоций.
   Федор выехал пораньше утром, чтобы к вечеру уже вернуться назад в Москву. Адрес, по которому Молчанов жил ранее до приезда в Москву, имелся в паспорте. Но сначала Туманов наведался на завод, где когда-то работал Молчанов. Надеялся, там удастся что-то разузнать об убитом.
   С кем Федор не встречался, все отзывались о погибшем Молчанове только с положительной стороны. Это Туманова даже стало злить. Выходила какая-то нелепица. Получалось, что погибший был весьма положительным человеком. И этот положительный человек столько лет прожил в Туле, и ничего. А вот переехал в Москву, и погиб от руки киллера. Причем, как выяснилось, жили Молчановы довольно неплохо. Свой дом на окраине города. Небольшой садик, огородик. Одним словом имелось все необходимое, чтобы вместе с женой встретить тихую спокойную старость. Вот только детей у них не было. Но это нисколько не отчуждало супругов и, по словам соседей между ними никогда не происходило скандалов.
   Федора начинало воротить от лестных высказываний, на которые не скупились соседи. Получалась вообще какая-то чушь. Этот Молчанов был самым, что ни на есть тихоней. За свою жизнь, никого не обидел, не нагрубил. В такое верилось с трудом. Уж слишком идиальным выходил погибший. Но все, с кем Федору удалось переговорить, в один голос уверяли его в этом. «Черт знает что такое, - думал Туманов, - не человек, а эталон какой-то. Интересно, за что же все-таки эталону раскроили голову». На этот вопрос Федору никто не мог дать исчерпывающего ответа.
   И Федор уже сожалел о том, что уезжать ему назад предстоит ни с чем. В местном райотделе, участковый, обслуживающий улицу, на которой жили Молчановы, тоже ничего существенного не сказал, не считая наводки на дальнюю родственницу по линии жены. У самого Молчанова никого из родни не осталось.
   -Она на этой же улице живет. В самом конце. Хотите, сходите, переговорите с ней. Может, какие фотографии остались, - посоветовал участковый.
   Федору показалось, что седой капитан, уставший от своих забот, просто не хочет возиться со столичным опером, потому и отсылает его к восьмидесятилетней бабке, которая, небось, уже начала подзабывать свое собственное имя. И если действительно это так, то,  что она тогда может поведать про Молчанова.  Но что не раз отличало упрямого майора от других оперов, это настырность, переходящая в фанатичное упрямство, с каким Федор брался за дела. Сыграла она свою роль и сейчас.
   Туманов не поленился наведаться к старухе, хотя от этой беготни, чувствовал себя чертовски усталым. Старуха сидела за столом, а на коленях у нее развалилась большая пушистая кошка. Дремала и мурлыкала. И слушая убаюкивающий голос бабуси, Федор стал отчаянно бороться с дремотой. Голос старухи сливался с мурлыканьем кошки. Глаза так и закрывались. Казалось еще немного, и майор уронит тяжелую голову на стол. И вдруг до него эхом дошел голос старухи, который сразу вывел Туманова из дремотного состояния.
   -Мы-то, Витьку, рыжим всегда дразнили. А он и не обижался, - как бы нараспев произнесла старуха. А Федор встряхнулся, прогоняя дремоту.
   -А почему, рыжим? – спросил он, припоминая, что убитый Молчанов никак под эту кличку не подходил. Волосы у него были черными с едва проступавшей сединой. «Причем же здесь, рыжий? Бабуся выжила из ума», - подумал Федор, повнимательней приглядываясь к старухе. Может так статься, что они битый час ведут разговор о двух разных людях.
   Но, несмотря на почтенный возраст, бабуся отнюдь не выглядела умалишенной. Во всем, проявляя завидную сдержанность, проявила ее и в общении с Тумановым. Сказала только:
   -А как же. Ведь он – рыжий. Рыжий и есть, рыжий. Потому и дразнили его.
   -Простите, кто рыжий? – на всякий случай переспросил Федор. Может, старуха не так поняла его.
   -Да Витька Молчанов, рыжий. Его и жена в шутку рыжим называла.
   -Погодите, как рыжий?
   -А как бывают рыжие? Рыжие волосы. Веснушки на лице. Потому и рыжий он. Вы что же и рыжих никогда не видали, - старуха, кажется, начинала терять терпение. Неужели там в Москве, все милиционеры такие тупоголовые как этот. Насмехается он что ли над старухой.
   А Федор и в самом деле улыбнулся. Кажется, бабуся все – таки немного выжила из ума. Путает что-то. И Туманов решил немедленно переспросить. Ведь не просто так ехал за столько километров.
   -А вы ничего не путаете насчет рыжего? - спросил Федор. Старуха повела себя сдержанно, постаралась не заметить его насмешки. Или отнеслась к ней все с той сдержанностью, которую держала в себе, как нечто особенное. Но бабуся знала себе цену и чтобы развеять сомнения московского милиционера,  встала, согнав с колен кошку, пошла к шкафу, достала  альбом с фотографиями в потертой обложке. Вернулась и, положив альбом перед Тумановым, раскрыла его.
   -Вот он, Витька-то Молчанов, - указала она скрюченным пальцем на цветную фотографию, на которой была запечатлена русоволосая женщина лет сорока, а рядом с ней рыжеволосый мужчина. На его лице отчетливо проступали веснушки, о которых Федору только что так настойчиво толковала старуха. Теперь на ее лице отобразилась хитрая улыбка. Она как бы говорила, ну что, кто кому из нас голову дурачит? И выходило, что дурачит, именно, он, майор Федор Туманов. Потому что не поверил ей сразу.
   С минуту Туманов молча разглядывал черты лица рыжеволосого, свыкаясь с мыслью, что здесь что-то не так. Тот мужчина, убитый возле ресторана и этот рыжий на фотографии, не имели ничего общего. Поэтому Федор не удержался от вопроса.
   -Кто это? – спросил Федор. Теперь в его голос добавилось еще больше растерянности.
   Кажется, родственница умершей жены Молчанова, окончательно потеряла терпение. Для начала, пожевала губами, а потом сердито сказала:
   -Я ведь вам сказала, кто это. Чего десять раз переспрашивать?
   -То есть, вы хотите сказать, что это – Молчанов Виктор Николаевич?
   Старуха утвердительно кивнула, внимательно приглядываясь к Федору. Странный он, какой-то, этот приехавший из Москвы милиционер. Документики она у него проверила. Только, что-то уж подозрительно он себя ведет. Приехал спросить про Витьку Молчанова. Она ему рассказала и даже фотографию показала. Сдается бабусе, что этот милиционер не хочет верить ни одному ее слову. А раз так, может, выпроводить его, да и дело с концом.
   -Погодите, - взмолился Федор, чувствуя, что у него голова идет кругом от всей этой чехарды.
   Старуха в ожидании уставилась на него.
   -Жду, - прошамкала она, беззубым ртом. А Федор почувствовал, что должен кое-что открыть старухе. Сказал:
   -Понимаете,  в Москве убит человек – Молчанов Виктор Николаевич…
   -Батюшки, свет! Да ты что? Витька убит?
   -Вот мы и выясняем, тот ли это Молчанов, - начал объяснять Федор. – Согласно паспортным данным, убитый является уроженцем Тулы и до переезда в столицу, проживал тут. Вот, собственно, почему я здесь.
   -Витька, убит?.. – запричитала старуха.
   -Да подождите вы. Может это и не тот Витька, то есть Молчанов. Вы говорите, что этот Молчанов – рыжий. А там, убит – брюнет. И веснушек на лице у него нет. Знаете, я что-то ничего не пойму. – Слушая старуху, у Федора сперва возникло желание, привезти ее в Москву, на опознание. Но, учитывая ее возраст, оно тут же отпало. Вдруг старуха дорогой помрет, тогда будет два трупа. Потом еще и с ней возись. Придется обойтись без ее опознания.
   -А я сама не пойму, про что ты толкуешь мне. Но что хошь со мной делай. Да здесь тебе любой скажет, Витька Молчанов был рыжим. Может, у вас там, в Москве, чего напутали? Может, жив он?
   Федор за это поручиться не мог, как не мог утверждать и обратное. Поэтому пожал плечами и сказал:
   -Все может быть. – Но, чтобы уточнить адрес, решил спросить: - Скажите, вы говорите, что Молчанов переехал в Москву, после того, как схоронил жену?
   -Ну да. Как Екатерина его умерла, так и уехал.
   -Понятно, - задумчиво протянул Федор, потом спросил: - А отчего она умерла? Не знаете?
   Старуха чуть не рассмеялась, показав Федору свои беззубые десенки.
   -Да как же не знаю? Знаю. Током ее убило. Белье стала гладить, а утюг не исправен оказался. Ну ее сразу и шарахнуло. Не мучилась. Тут же умерла. Ох и убивался тогда Витька. Тосковал. На могилу к ней ходил каждый день. Месяц целый. А потом приходит вдруг как-то ко мне и говорит: «Теть Клава, уезжаю я в Москву. Там жить буду». Я еще удивилась. Столько лет, тут прожил, и вдруг в Москву. Но отговаривать, не стала. Он мужик самостоятельный, может там найдет себе какую бабенку. Только спросила я его, как с жильем-то. А он мне сказал, что купит там квартиру. И уехал. Потом приезжал, дом тут свой продал. Адрес оставил мне свой.
   -Адрес?
   -Ну да, - подтвердила старуха. А Федор попросил:
   -Вы его не потеряли? Можно взглянуть?
   -Не потеряла, - обиделась старуха. – Что я, из ума выжила. Вот он. – Она сунула руку под обложку фотоальбома и достала клочок бумаги.
   Федор взглянул и не сумел скрыть удивления. А удивиться тут было чему, потому что адрес был записан на бумажке тот самый, по которому проживал убитый возле ресторана. Туманов вытер вспотевший лоб. Вздохнул.
   -Чертовщина какая-то, - задумчиво произнес майор, а старуха не поняла, к чему сказаны эти слова. Спросила:
   -Чего?
   -Да так я, - махнул рукой Федор и попросил: - Клавдия Семеновна, вы мне эту бумажку не дадите? Это ведь подчерк Молчанова? Его рука?
   -Ну, его, - старуха подозрительно смотрела на бумажку с адресом, размышляя, отдать что ли, или нет? Вдруг самой понадобится. И приняла компромиссное решение, сказав:
   -Ну возьмите, раз надо. Только я сейчас адрес перепишу. Мало ли чего…
   Федор кивнул.
   -Переписывайте. Только это еще не все, - сказал Туманов, натолкнувшись на еще большее подозрение в глазах старухи.
   -А чего еще? – насторожилась та.
   Федор показал на фотографию, на который был рыжеволосый с женой.
   -Эта фотография… Она нам нужна для дела, - подчеркнуто сказал он. – Мы расследуем убийство гражданина, у которого в кармане был паспорт на фамилию – Молчанов Виктор Николаевич. И эта фотография нам может здорово помочь…
   На этот раз родственница жены убитого Молчанова не колебалась. Сама вытащила фотографию из альбома и протянула майору Туманову.
   Уезжал Федор из Тулы поздно вечером, и хотя чувствовал себя усталым и разбитым, но в вагоне старался не спать, внимательно вглядываясь в лица входивших и выходивших на остановках, людей. Вдруг роковая случайность сыграет с ним злую шутку, и он опять столкнется с той троицей. Но на этот раз, как говорится, Бог миловал. И майор благополучно добрался до Москвы.
   На такси денег не было, поэтому от вокзала пришлось добираться на метро.
   Даша не спала, хотя Федор заявился домой в половине первого ночи. Глянув в его усталое лицо, она улыбнулась.
   -Милый, ты как будто с любовного свидания, - шутливо произнесла она.
   Не смотря на усталость, Федор не утратил чувство юмора. Сказал:
   -Так и есть. Если учесть, что на первом свидании меня чуть не пристрелили. А второе состоялось с восьмидесятилетней старухой.
   Даша расхохоталась, обняв Федора.
   -С каких это пор, мой негодник майор стал западать на тульских старушек?
   Федору ничего другого не оставалось, как вздохнуть. Никогда не понимал тех мужчин, которые испытывают пристрастие к дамам пожилого возраста. Поэтому эта шуточка Даши показалась ему чересчур острой.
   -Это сильно сказано, западать. Милая, я ездил в Тулу по делам и только.
   -И как твоя поездка, удачная? – не отставала Даша, словно намереваясь выпытать у мужа что-то нечто особенное.  Но ее надежды не оправдались.
   На усталом лице Федора появилось, легкое разочарование.
   -Не совсем. Хотелось бы большего, - скупо ответил он, после чего  Даша отпустила его из своих объятий, сказав:
   -Перестань, хныкать. Мой руки и садись ужинать. Я тебя заждалась. Весь вечер от окна не отходила.
   Федор нежно поцеловал жену в лоб.
   -Родная, спасибо за заботу. Только мне что-то ужинать не хочется. Устал я, Дашка. Если ты не против, я присяду, - Не дожидаясь, что она ответит, Федор прошел в комнату и сел на диван. И тут же его глаза закрылись.
   -Федор, - тихонько позвала его Даша из кухни, намереваясь убедить мужа не отказываться от вкусного ужина. Но майор не ответил. Он спал.
   Даша и представить не могла, что Федор может вот так мгновенно заснуть. Она подошла и улыбнулась, подумав, что он притворяется спящим. Взяла его за руку и увидела, что Федор действительно спит. Села рядом на колени и прислонилась щекой к его руке, погладив ее.
   -Спи, мой майор. Спи, и пусть тебе снятся только хорошие сны. Потому что плохие, я прогоню от тебя. Пусть душа твоя успокоится. Ведь я рядом с тобой, мой милый, - сказала Даша тихо, поглаживая жесткую ладонь Федора. Ей показалось, будто Федор во сне услышал ее и улыбнулся счастливой улыбкой.


ГЛ.5

   Ему уже стало казаться, что ничего хорошего в дальнейшем ждать не стоит. Все было в его жизни и счастье и разочарование, не было только денег, в таком количестве, в каком бы хотелось. Сколько раз, вглядываясь на экране телевизора в уверенное лицо главы кабинета министров, вещавшее об экономическом подъеме в стране, он улыбался. Что-то на себе и своих знакомых он этого подъема не замечал. Зато замечал другое: продукты едва ли не ежемесячно дорожают, и жить становится все труднее. И он человек с университетским образованием вынужден бедствовать и перебиваться временными заработками. И это притом, что месяц  назад он считался неплохим филологом. Преподавал в текстильной академии. Преподавал до тех пор, пока не раскрылась его связь с одной из студенток. Провинциальная девочка оказалась не лишена нахальства, и предоставила в деканат справку о беременности и еще заявление, в котором указывала, что преподаватель русской литературы Сурин Валентин Михайлович, склонил ее к сожительству. Дуреха захотела получить московскую прописку. Даже грозила обратиться в прокуратуру. В ответ Сурин пообещал сделать все возможное, чтобы выкинуть наглую дешевку из академии. Считал, что в его действиях напрочь отсутствовало всякого рода домогательство. К тому же не он один трахал хорошеньких студенток за выставление отличной оценки за экзамен. Но в деканате отреагировали на сигнал несчастной девушки по-своему. И в результате Сурину пришлось подать заявление. И это в тот момент, когда до пенсии оставалось каких-то восемь с небольшим лет.
   Несколько дней подряд Сурин безуспешно обивал пороги различных учреждений, где ему деликатно отказывали в приеме на работу. И когда отчаянье отпетого неудачника полностью захлестнуло его, он неожиданно встретил своего университетского товарища Вадима Щавелева. Еще работая в академии, слышал, что Вадим стал управляющим крупного банка. Помня, какой щедрой души всегда был Вадим, нисколько не удивлялся тому, что именно его банк не единожды оказывал текстильной академии значительную финансовую помощь. Догадывался, что все эти крупные денежные вложения происходили не без прямого участия Щавелева. Как-то раз Вадим даже приезжал к ним в академию. Но вряд ли  в толпе благодарных профессоров и преподавателей он разглядел скромного Валентина Сурина. А сам подойти к нему, Сурин не решился.
   Но скоро он убедился, что студенческая дружба не проходит с годами. Проезжая на своем роскошном «Мерседесе» по улице, Вадим увидел его и остановился. Сурину даже было неудобно ему руку протягивать, все-таки управляющий такого банка. Но Вадим ничуть не изменился со дня их последней встречи. Все такой шальной. Сам подошел и обнял Валентина, как это принято сейчас у «новых русских». Двое его охранников выскочивших из машины следом, рты раскрыли от удивления. Их босс обнимается с замухрышкой. Такому впору по помойкам ходить. А босс не побрезговал.
   -Здорово, Валюха!
   -Здравствуй, Вадим, - Сурин вел себя довольно сдержанно, видя, как подозрительно пялятся на него охранники Щавелева. Ведь наверняка у каждого под пиджаком по пистолету. Еще, чего доброго, примут радушие Сурина на свой лад, как попытку к нападению и пристрелят.
   Заметив настороженность Валентина по поводу охранников, Щавелев  велел тем не мешаться под ногами и сесть в машину.
   -Все в порядке. Это мой старинный друг. Мы с ним когда-то грызли гранит науки в университете.
   Охранники сели в машину, но из окна не спускали с Сурина глаз, как хорошо отдресированные псы, готовые по первой команде броситься на защиту своего хозяина.
   -Слышал у тебя, проблемы, - сказал Вадим, когда они остались вдвоем.
   -Откуда же ты мог услышать? – с некоторым удивлением спросил Сурин. Представить себе не мог, что управляющий таким крупным банком может интересоваться проблемами маленького человека, каким считал себя Сурин.
   Вадим улыбнулся.
   -Я же все-таки, как никак спонсор академии, в которой ты отпахал двадцать лет.
   -Почти.
   -Что, почти? – не понял Щавелев.
   -Я хотел сказать, почти, двадцать лет. Полгода не хватило до этого срока, - объяснил Сурин. А университетский друг Вадим Щавелев расхохотался.
   -Срока знаешь где бывают? – хохоча, спросил он и тут же добавил: - А у нас, даты. Кстати, сколько мы с тобой не виделись?
   Сурин улыбнулся. Помня о поправке Вадима по поводу срока, сказал:
   -Да без малого, двадцать лет. Как закончили университет. Ты пошел в свободное плавание…
   -А ты вкалывать преподавателем, - вставил Щавелев, смеясь. Сурин согласно кивнул. Прекрасно помнил то распределение. Кстати сказать, Валентин не был отличником, но обладал немалыми другими качествами, которые пригодились ему в жизни. Зато теперь отличнику Сурину похвастаться было нечем.
   -Двадцать лет, - мечтательно проговорил Валентин. – А это, между прочим, почти дата. А дату что?.. – посмотрел он на Сурина, ожидая от того инициативы к застолью. И так, не дождавшись, предложил: - А дату, не худо бы и отметить.
   -Да я не знаю… - замялся Сурин, нашарив в кармане последнюю сотку, на которую хотел купить молока и коробку геркулеса. В последнее время, как потерял работу, геркулесовая каша стала его ежедневной пищей.
   -Понимаешь, у меня трудности с деньгами… Поэтому, может, без ресторана? – вкрадчиво спросил Сурин. Но Вадим улыбнулся, давая понять, что из-за такого пустяка нет смысла огорчаться.
   -Поехали, - сказал он. – Я угощаю. – Видя нерешительность старого приятеля, добавил: - К тому же у меня к тебе есть деловое предложение. Думаю, оно тебя заинтересует. Соглашайся. Что ты, в самом деле, как дева. Уговаривать тебя приходится, - он легонько хлопнул Сурина по спине, подталкивая к машине.
   За всю свою жизнь, Сурин в ресторане был дважды. Первый раз, это когда женился. Невеста попалась с гонором, заказала свадьбу в «Славянском базаре». Второй раз, на дни рождения у ректора академии. Тогда они неплохо посидели в «Сказке».  Весь вечер на сцене танцевали полуобнаженные девицы. Давно Сурин не видел такого обилия красивых женских тел. Глядя на такую красоту, так и хотелось выскочить на сцену, раздеться самому и…
Впрочем, до этого не дошло. Зато на другой день, он принимал экзамен у второкурсников и не сдержался. Грудастая блондинка в короткой юбочке с голубыми как у куклы глазами, сдавала экзамен последней. Сурин бы мог ей сразу поставить оценку. Как опытный преподаватель, видел, что девушка владеет предметом в достаточной степени, хотя на лекциях она бывала редко. Но ему не хотелось вот так ее взять и отпустить. Она была хороша. Засматриваясь на ее груди, видневшиеся в просторный вырез кофты, Сурин чувствовал, как интенсивно кровушка начинает бродить по жилушкам. Глядя на молодое прелестное создание, он будто скидывал с плеч лет, этак с десяток. Чувствовал легкость, а еще то, какой упругой делается его плоть. Хотелось подойти, обнять юную красотку. Посадить ее на стол, и… Об этом Сурин не стал додумывать. Слишком возбуждающей показалась ему эта мысль. И чтобы удержать себя от воплощения ее в реальность, он раскрыл учебник, отмечая параграфы для завтрашней лекции. Не поднимая головы, услышал, как рядом упала авторучка. Юная красотка оказалась немного неловкой, уронила ручку.
   Чуть подняв глаза, Сурин увидел, что студентка наклонилась, полезла под стол. Видно ручка закатилась далеко, и ей пришлось лезть за ней под его стол. Потом там под столом послышалась возня, и вдруг Сурин почувствовал прикосновение нежных девичьих рук. Они с проворностью отыскали молнию на его брюках и ловко расстегнули ее.
   Все перед глазами преподавателя русской литературы завертелось, как в хороводе, и среди этой круговерти, он увидел дверь. Только бы никто не вошел в аудиторию. Столь пикантная сцена, вряд ли кого оставит равнодушным. Он схватил девушку за волосы, но ничего поделать с собой не мог. Вместо того, чтобы заставить, вылезти красотку из-под стола, удерживал ее там до тех пор, пока не почувствовал сладостное ощущение, заставившее его застонать, закрыть глаза и откинуться на спинку стула. Так продолжалось несколько секунд, но зато, каких. У Сурина уже давненько не было женщины, и вот награда за терпение. Молодая юная красотка. Сегодня он видел, когда она шла по коридору в этой короткой юбочке, все попадавшиеся студенты, оборачивались и провожали ее голодными глазами. В том числе, смотрел и он, и не знал, что через какой-то час произойдет все то, что произошло.
   Он открыл глаза, увидел лежащую перед ним раскрытую зачетку. Авторучка прыгала в дрожащей руке, но, тем не менее, он старательно вывел цифру пять, рядом написал – отлично, и поставил свою роспись. А вечером они лежали с ней в постели у него дома, и грудастая красавица, томно постанывая, прижимала немолодого преподавателя к себе.

    Вадим привез его в ресторан «Прага». Еще когда они ехали, он позвонил по сотовому в ресторан и заказал шикарный столик на двоих. Глядя с каким угодничеством официант крутится возле них, правда больше возле Вадима, Сурин почувствовал себя неловко. И видя его скованность, Вадим простецки сказал:
   -Ты чего сидишь такой? Чувствуй себя свободно. Мы же с тобой друзья?
   -Друзья, - улыбнулся Сурин, пропустив первую рюмку коньяка. Но раскованно он себя почувствовал, когда выпил таких рюмок с полдесятка. Долго ел. С голодухи, не ощущал вкуса пищи. Тыкал вилкой во все, что попадалось, совал в рот, и глотал не дожеванную пищу. Когда еще удастся так поесть и выпить.  И потом, почувствовав отвращение к еде и выпивке, небрежно откинулся на спинку стула и спросил старого приятеля:
   -Вадим, мне хотелось бы узнать о твоем предложении?..
   Щавелев улыбнулся, но не надолго. Лицо сделалось серьезным и он сказал:
   -Хочу тебе предложить должность директора.
   На десерт им подали прекрасное молдавское вино. Сурин успел сделать всего лишь глоток из фужера. Услышав про должность директора, отставил фужер.
   -Ты что, Вадим? – слова друга воспринял, как насмешку, поэтому не удержался, чтобы не переспросить: - Ты это серьезно, или шутишь?
   Всем своим видом Щавелев дал понять, что настроен только на серьезный разговор. И сейчас, глядя в глаза Сурину, спросил:
   -По-твоему, я похож на человека, который способен на злые шутки?
   Сурин пожал плечами.
   -Не думаю… - сказал он. Щавелев кивнул.
   -И правильно делаешь. Скажи, вот ты двадцать лет вкалывал на государство, а что оно дало тебе взамен? – спросил он, продолжая глядеть в глаза смутившемуся от такого вопроса приятелю Сурину, и что-то не договаривая.
   -Ну, я не знаю… - начал было Сурин. Хотел что-то перечислить. Но, как оказалось, перечислять-то ему как раз и нечего. Потому что даже квартира, в которой он жил, ему досталась от родителей.
   -Ни хрена оно тебе не дало. Ничего. Да и мне тоже, - Вадим разочарованно махнул рукой. Но Сурин был не согласен с такой расстановкой.
   -Ну, не скажи. По крайней мере, ты банкир, - возразил приятель Сурин.
   Вадим Щавелев зло улыбнулся. 
   -Ага. Высокая зарплата. Вознаграждение по итогам работы за год. Каждая копейка учитывается государством. Ты думаешь, если банкир, то все деньги в банке, твои? Во. – Вадим скрутил кукиш, поднес его к лицу опьяневшего Сурина. – Ничего подобного. Это все принадлежит нашему распрекрасному государству. И мы в том числе. Банкиры – марионетки. Мы ломаем мозги, придумываем, изобретаем, как увеличить доходы банка. Но все, в том числе и наши мозги, принадлежат государству, Валя. Веришь, копейку лишнюю хрен снимешь. А снял, изволь отчитаться, куда ее потратил. Разве, это справедливо. Мы создавали этот банк. Привлекали вкладчиков. Создавали денежный оборот. А государство спокойно наблюдало за нашими действиями. Так-то, Валя. Есть денежки, а не попользуешься ими. Обидно, Валя. До слез.
   Вадим вздохнул и замолчал. И Сурин в угоду другу вздохнул и сказал:
   -Что делать, Вадим. Еще дедушка Ленин говорил, что государство – это тоталитаризм для общества. Надо смириться, раз ты член этого общества.
   Вадим навалился животом на край стола, опрокинув фужер с десертным виноградным вином, которое большим пятном растеклось по белоснежной скатерти. Сразу же подскочил официант, но Вадим жестом руки велел ему удалиться и не мешать их разговору.
   -А я, Валя, не хочу мириться. Считаю, что слишком дешево оценивает государство мой ум, - тихо проговорил Вадим. Сурин улыбнулся.
   -Так я же и говорю, что делать.
   На этот раз улыбнулся и Вадим. Только совсем не так, как это сделал Сурин. В улыбке Вадима было зловещее коварство, а еще загадочность, которая заставила Сурина напрячься.
   -Говоришь, что делать? – с улыбкой повторил Вадим.
   Сурин молча кивнул, рот был занят апельсином, который он старался побыстрее прожевать и проглотить. Видя с каким аппетитом, Сурин поедает экзотический фрукт, Вадим сказал, ошарашив приятеля Сурина:
   -Скажи, как бы ты отнесся к предложению, заиметь, ну скажем, пару миллионов долларов? – Он поднес к лицу Сурина два пальца.
   Сурин быстро проглотил не дожеванный апельсин, которым чуть не подавился. Закашлялся. Вадим налил в стакан минералки, подал ему.
   -Вот видишь, ты чуть не подавился. А почему? Потому что поспешил. А я никогда не спешу. Ко всему подхожу вдумчиво, с расчетом.
   Сурин сидел и моргал глазами.
   -Так ты не ответил на мой вопрос, - требовательным голосом напомнил Вадим. Сурин заерзал на стуле под его проницательным взглядом.
   -Какой же дурак откажется от такого предложения. Только, если сказать честно, я себе не представляю, как это произойдет, - признался Сурин, мелкими глотками потягивая из стакана минералку.
   Вадим не стал играть на терпении друга. Сказал:
   -Дорогой мой, Валя. Это произойдет довольно просто. Но прежде тебе надо стать директором фирмы.
   -Фирмы? – несколько растерянно спросил Сурин. Вадим утвердительно кивнул.
   -Именно. Для начала ты зарегистрируешь фирму, скажем так, посредническую. Основной деятельностью, которой, будет строительство паркингов и подземных автостоянок для легковых автомобилей.
   -Подожди, Вадим. Да ведь такие фирмы в Москве  уже есть…
   -А тебе плевать, что есть, - перебил Вадим Сурина. – Тебе и строить ничего не придется. Ты зарегистрируешься, снимешь приличное помещение. А потом обратишься к нам в банк с просьбой о предоставлении кредита на четыре миллиона долларов.
   -На сколько? – Сурин выкатил глаза, отчего они сделались похожими на лягушачьи и привстал со стула.
   -Сядь! – довольно резко произнес Щавелев и Сурин плюхнулся на стул. А банкир продолжил: - С кредитом я тебе помогу. Да и с документами тоже. Помогу подготовить необходимые документы для предоставления кредита. Комар носа не подточит. А как потом распорядиться денежками, мы решим, - Вадим улыбнулся и подмигнул опешившему от услышанного Сурину. – Ну как тебе моя идея? – спросил он, увидев, что друган призадумался и молчит.
   -Вадим, если честно, мне все это кажется утопией…
   -Не понял, - Вадим перестал улыбаться и взглянул на Сурина исподлобья.
   -Ну как мне дадут кредит на четыре миллиона да еще не рублей, а долларов? Я лично это себе не представляю, - засомневался приятель Сурин.
   -А тебе и представлять ничего не надо. Как тебе его дадут, это уж моя забота. Твоя, его получить. Наличкой. Чтобы потом мы могли поделить эти деньги.
   -Погоди, погоди. Ну, а подо что мне дадут такой кредит?
   -Под проект. Кстати, он уже лежит у меня в кабинете. Чтобы разгрузить центр Москвы от автотранспорта, придется увеличить число автопаркингов. И ты предоставил нам в банк проект производства многоярусных подземных паркингов. На начальную стадию производства, тебе необходимо всего лишь четыре, - Вадим показал Сурину четыре пальца, -  миллиона долларов. Поверь, это небольшая сумма для нашего банка. Тем более что деньги у нас сейчас есть. Ну, как тебе моя идея?
   -Хорошо. Я получу эти деньги, а как быть дальше? Я ничего строить не собираюсь, - вполне определенно заявил Сурин.
   Вадим улыбнулся.
   -А ничего строить и не надо. Ты получишь деньги и через месяц закроешь фирму. Вот и все. Понимаешь, о чем я? Фирма, однодневка. Сегодня она есть, а завтра ее ищи, свищи.
   -Да, но меня будут искать, - приуныл Сурин. Вадим налил рюмку коньяку, выпил, положив в рот дольку ананаса, сказал:
   -А кто тебя заставляет регистрировать фирму на свою фамилию. Зарегистрируй ее на Иванова, Петрова, Сидорова. Пусть потом ищут людей с такой фамилией. Да и будут ли искать. Ведь мы все сделаем по уму.
   Сурин призадумался.
   -На чужую фамилию, безусловно, лучше и безопасней. Только где я раздобуду документы на Иванова или Петрова? – спросил он.
   Вадим хмыкнул по поводу озадаченности друга.
   -Знаешь, Валя, я думаю, за два миллиона долларов можно постараться, поискать. Так что, давай. И поторопись, потому что на регистрацию твоей фирмы уйдет месяца два. А время не ждет, тем более, пока у нас есть деньги. И вот еще что, штат особенно не раздувай. Так, человечка пять и хватит. А это, - он достал из кармана пачку долларов, передал Сурину, - так сказать, твой начальный капитал. Тут десять тысяч. Расходы за регистрацию и на всякую дребедень. Бери. Потом отдашь, когда богатым станешь, - хохотнул он, сказав:  – Об уставном капитале поговорим позднее.
   Сурин спрятал деньги в карман. Отродясь не держал в руках такой суммы. Даже зависть взяла, как легко расстался с ними Вадим. Сразу видно, состоятельный человек, и деньги эти у него не последние.
   В эту ночь он так и не заснул. Понимал, все, что предложил Вадим, рисково. Но и сумма немаленькая. Ради двух миллионов можно рискнуть. А потом уехать из Москвы, куда-нибудь подальше. Прав Вадим, сейчас кругом такая неразбериха, что его особенно и искать не будут, если все сделать по умному. Зато он остаток жизни может прожить, как «белый» человек. И на хрен сдалась ему всякая работа вместе с копеечной пенсией. Единственная проблема, это раздобыть подлинные и вполне надежные документы, чтобы зарегистрировать фирму на другую фамилию. И тут Сурину помог случай. Возвращаясь, домой, возле Савеловского вокзала остановил рыжего мужика. Тот ехал на «Волге», «двадцать четверке».
   -До Добрынинской подвезешь? – спросил Сурин, показав в руке двести рублей. Уговаривать водителя не пришлось.
   Рыжий раздумывал недолго.
   -Отвезу. Ты только скажи, как проехать? – проговорил хозяин старенькой «Волги», распахивая для Сурина дверь.
   Сурин сел, слегка задумавшись. И когда машина тронулась, спросил:
   -Так ты не местный что ли?
   Рыжий улыбнулся.
   -Из Тулы я. Сегодня только приехал в Москву.
   Сурин понимающе кивнул.
   -Сейчас все едут в Москву. Москва, город хлебосольный.
   -Не в этом дело, - противоречиво заметил рыжий. – Сейчас и у нас, вроде, не голодно.
   Сурин удивился.
   -Тогда, чего ж тебя потянуло в белокаменную?
   Рыжий ответил не сразу. Сначала помолчал, закурил, потом сказал:
   -Понимаешь, нравится мне этот город. Мы с женой каждый год в отпуск приезжали сюда. Люди на курорты, на юг едут, а мы в Москву. Номер снимем в гостинице, и целый месяц живем тут.
   -Впечатлений хотелось? – несколько неудачно пошутил Сурин. Но рыжий ничуть не осерчал, сказал:
   -Вроде того. А, в общем-то, я и сам толком объяснить не могу, почему тянет меня сюда. А теперь, когда жены не стало, мне в тягость стала жизнь там. Тоскливо на душе. Вот и решил окончательно перебраться сюда. А чего мне? Много не надо. Я на пенсии. Куплю себе какую-нибудь квартирку…
   -И можно считать, что мечта твоя осуществилась, - закончил за рыжего Сурин, показывая, где нужно повернуть, чтобы доехать до Добрынинской.
   Рыжий утвердительно кивнул.
   -Можно сказать и так. Осуществилась. Вот только жилье пока себе не подобрал. Сегодня по трем адресам проехал, а все бес толку.
   -Бес толку, говоришь? – спросил Сурин призадумавшись, получив от рыжего в ответ кивок. Припомнил, когда работал в академии, у них была вахтерша, пре противнейшая старушенция. Но как-то раз она разговорилась с Суриным и пожаловалась, что никак не может продать квартиру, оставшуюся ей от покойного мужа.
   -Вот что, - с ходу предложил Сурин рыжему, - сейчас мы остановимся, и я позвоню по одному адресочку. Может, тебе повезет с квартиркой. Район, правда, не престижный, и от метро далековато. Но у тебя ведь машина есть.
   -Конечно, - кажется, рыжий не хотел верить, что вот так с ходу повезет.
   Проезжая мимо кабины таксофона, Сурин попросил остановиться. Пошарил по карманам, в поисках записной книжки. Отыскав ее, показал рыжему.
   -Ну что, пойду, попробую на удачу, - сказал он, вылезая из машины. В книжке у него был записан телефонный номер вахты, где работала старушенция, а ее фамилию и имя, он помнил хорошо. Набрал номер и услышал знакомый голос пре противнейшей старухи.
   Через пару минут он вернулся к машине, возле которой его поджидал рыжий, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу и покуривая сигарету.
   -Ну вот. Кажется, тебе повезло. Сегодня в шесть вечера поедем с тобой смотреть квартиру. В ней никто не живет, хозяин давно умер. И квартира перешла по наследству его  жене. Старуха она, конечно, не подарок. Но ты с ней будь поласковей и я думаю штук за сорок пять зелени она тебе ее уступит. И будет у тебя своя однокомнатная квартира. А пока поехали ко мне. Часам к шести подскочим туда.
   Рыжий как-то замялся, и Сурин спросил:
   -Ты чего?
   -Да я это… даже и не знаю. Удобно ли вот так, к тебе?
   Сурин махнул рукой, чтобы рыжий не комплексовал.
   -Не бери в голову. Одинокий я, как и ты. Жена ушла от меня. Давно. Теперь живу один. Поехали. Перекусим, а вечером смотаемся к этой старухе.

   Вечером, как было договорено, они поехали на улицу Каляева, смотреть квартиру. Правда, Сурин с рыжим идти отказался.
   -Ты иди один, а я подожду тебя тут в машине, если не возражаешь.
   Рыжий не возражал. Солидный вид нового знакомого внушал ему доверие, и он даже не опасался, что Сурин может быть в сговоре с хозяйкой квартиры, и компаньоны его могут кинуть. Хотя для себя решил, что ни о каких задатках не может идти речи, если старуха будет настаивать. Но к счастью, обошлось без задатков. Часа через полтора, рыжий вернулся со счастливым лицом.
   Сурин встретил его улыбкой. Хотя в душе и ощущал легкое беспокойство. Для себя уже решил, рыжий, это тот человек, который нужен ему. Он одинок. В Москве, всего ничего. Да и судя по его рассказу, в самой Туле родни у него не осталось. И вряд ли кто-то кинется его разыскивать, если вдруг рыжий пропадет. Исчезнет. Зато, завладев его документами, Сурин беспрепятственно может зарегистрировать фирму на его имя и фамилию, как говорил Вадим Щавелев. Поэтому, Сурин всячески желал рыжему успеха с приобретением этой квартиры, которая потом может стать его собственностью. Если повезет. В риэлторской компании, куда они обратились, обещали решить вопрос с оформлением бумаг в кратчайшие сроки. Но на деле, на оформление ушло не много не мало, целых полтора месяца. Все это время Молчанов жил в Туле, терпеливо ожидая вызова из Москвы. И вот, наконец, настал тот счастливый день.
   Узнав, что вопрос окончательно решен и ему всего лишь осталось уплатить оговоренную сумму денег, Молчанов быстренько продал в Туле свой дом, благо покупатель на него имелся, и вернулся в Москву с необходимой суммой. Он еще не подозревал, что дни его буквально сочтены. И в купленной квартире он успел переночевать всего лишь несколько ночей, пока требовалось его присутствие при оформлении прописки. Соседи по подъезду даже не обратили внимания, что вместо рыжего  мужчины, к ним заселился совершенно другой человек. Свою машину он оставлял недалеко от подъезда. Иногда его видели, как он быстро подходил к ней, садился за руль и уезжал. И ни с кем из жильцов подъезда он не общался. Все общение сводилось к короткому приветствию, если он с кем-нибудь встречался на лестнице или возле подъезда.
   Пару месяцев спустя, в кабинете Вадима Щавелева раздался звонок. Звонил Сурин. Из короткого рассказа управляющий банком понял, что, как и было условленно, Сурин зарегистрировал предприятие, назвав его «Орбита сервис». И вообще, он теперь не Сурин, а Молчанов Виктор Николаевич.
   Слушая его, Вадим Щавелев улыбнулся.
   -Я всегда верил в тебя, - сказал он не без гордости за друга. Встретиться договорились вечером. Щавелев предложил на его машине покататься по вечерней Москве.
   -Ты ведь, кажется, уроженец Тулы. Надеюсь, тебе не безынтересно будет познакомиться с Москвой. Заодно и поговорим, - хохотнул Вадим.
   На этот раз за рулем «Мерседеса» сидел он сам. Даже охраны не было.
   -Не хочу лишних ушей, - сказал он по этому поводу, когда Сурин уселся на переднее сиденье, где обычно сидел здоровый охранник, готовый в любую минуту загородить шефа от пули своим громадным телом.
   -У нас с тобой разговор сугубо конфиденциальный. О нем никто не должен узнать, потому что я рискую даже больше, чем ты, - сказал Щавелев.
   -Никто и не узнает, - охотно пообещал Сурин. А Вадим удовлетворенно кивнул. Потом, обернувшись, дотянулся до заднего сиденья и подал Сурину толстую папку, набитую бумагами.
   -Что это? – спросил Сурин, плохо понимая значения документов, лежащих в папке.
   Вадим усмехнулся.
   -Это проект развития твоего зарегистрированного предприятия. Ты же не глупый человек. Прекрасно понимаешь, что просто так банк не может выделить тебе кредит на такую большую сумму, даже под двести процентов годовых. Это, если хочешь, основание. Под каждым из документов поставишь свою подпись и печать. Потом привезешь документы в банк и передашь секретарю. Все, как положено. Нужно соблюсти формальность.
   Вадим скучающим взглядом, как человек, у которого в жизни было все, поглядывал на припозднившихся прохожих, торопливо снующих по тротуару под дождем. Все они казались ему жалкими и ни на что не пригодными существами. Они винтики, в огромном механизме, управляют которым, такие как Вадим. Не менее скучающим взглядом он посмотрел и на Сурина, склонившегося над документами. Ни дать, ни взять, такой же винтик. И если он когда-нибудь и добьется успеха, то не за счет своего ума. В этом Вадим нисколько не сомневался, вглядываясь в седеющие волосы своего друга. В какой-то момент даже проникся к нему жалостью. Жизнь, в общем-то, безжалостная штука. Одним везет, другим, таким, как Сурин, нет.
   -Послушай, Вадим, вся эта процедура с получением кредита… Это ведь, наверное, долго? – спросил Сурин. Щавелев заметил в его глазах некоторую обеспокоенность. Или сомнение. Сейчас это не имело значения. Главное, чтобы Сурин не струсил и не наделал глупостей. Поэтому Вадим поспешил успокоить друга.
   -В течение двух недель, вопрос утрясется. Деньги в полном объеме перейдут на расчетный счет твоего предприятия. Так что можешь присылать своих людей, чтобы снять их с расчетного счета. Надеюсь, ты захочешь получить все сразу и наличкой? – улыбнулся Вадим.
   -Ну разумеется, - несколько оживился Сурин. В его воображении вырисовывались яркие картинки дальнейшей беззаботной жизни, в которой Сурину, по большому счету, делать ничего не придется. Ему даже не надо менять свою фамилию. Будут искать, Молчанова, но не Сурина. Сурин в это время будет уже далеко. Недавно прочитал в одной из газет, заманчивое объявление о продаже собственности в Чехословакии. Совсем сбесились эти чехи. Оказывается, у них за тридцать тысяч долларов можно купить шикарный особняк с рестораном. Адресок фирмы, занимающейся продажей собственности в Чехии, Сурин аккуратненько переписал себе в записную книжку. И решил, как только у него появятся обещанные Вадимом деньги, он, не откладывая, сразу же позвонит в эту фирму. А пока надо набраться терпения. Две недели, это не год. И даже не месяц.

   Вадим позвонил, как и обещал.
   -Ну что, Валентин, как видишь, я свое слово сдержал. Деньги на расчетном счете твоего предприятия. Советую, как можно быстрей снять их со счета. Когда планируешь, это сделать? – без нажима спросил он, но Сурин понял, что управляющему банком не терпится заполучить оговоренную сумму. И не стал его огорчать.
   -А чего тянуть? После завтра часам к десяти подошлю своего главбуха. Она и получит деньги, - сказал Сурин. В трубке воцарилось некоторое молчание, потом Щавелев спросил:
   -У тебя как с охраной? Все-таки, сумма-то немаленькая. А время сейчас неспокойное.
   -Только не для меня, - сказал Сурин, улыбнувшись. Хорошо, что Вадим не мог видеть этой наивной улыбки своего другана.
   -Ну смотри. А то могу помочь с инкассаторами?
   -Не стоит. Я воспользуюсь услугами  охранного предприятия. Солидная фирма. В основном, в ней работают бывшие менты и фсбэшники. Уж на таких людей, думаю, можно положиться.
   -Ладно. Тебе видней. Как получишь деньги, позвони, - сказал Щавелев, узнав название охранной фирмы и попрощавшись, отключил телефон.
   При разговоре с Вадимом, Сурин выключил громкость в телевизоре, чтобы не мешал. Как раз транслировали матч, между  «Спартаком» и московским «Динамо». Игра обещала быть интересной. По крайней мере, до телефонного разговора с Вадимом, Сурин с интересом наблюдал за игрой. Но сейчас у него пропал всякий интерес. Несколько минут он вяло наблюдал за игрой спартаковцев, а потом и вовсе выключил телевизор. Не до него сейчас. Решил позвонить на домашний номер своему главному бухгалтеру. Женщина она старательная и очень ответственная. И это при том, что работает она недавно. Она пришла к нему из центра занятости, по направлению. Сурин уже хотел отказать ей в приеме на работу, все-таки, на должность главбуха лучше бы взять кого-нибудь постарше и поопытней, но потом подумал, что с опытным главбухом будет только больше хлопот. А эта  молодая, еще малоопытная, зато красавица, каких свет не видел. Он бы и в постель не прочь затащить ее, но, как скоро выяснилось, красавица строго соблюдала верность мужу, напоминая этим Сурину, богобоязненную монашку.
   Услышав в трубке, ее приятный голосок, Сурин сказал:
   -Людмила Михайловна, - назвал он женщину по имени отчеству, другого обращения в разговорах с ней не допускал. В какой-то мере даже завидовал ее мужу. Иметь под боком такую хорошенькую жену, которая чтит закон супружеской верности, это ли не счастье. Интересно, понимает ли это ее муженек недотепа.
   -Завтра подготовьте все необходимые документы на получение в банке четырех миллионов долларов…
   Кажется, женщина некоторое время не могла придти в себя от услышанного. А возможно, посчитала, что ослышалась, переспросила:
   -Извините, Виктор Николаевич, я, наверное, ослышалась по поводу суммы…
   -Нет, вы не ослышались, - настойчиво проговорил Сурин, почувствовав, как смутилась женщина. В трубке повисло молчание. Не посвященная в тайные дела директора предприятия занимающегося посреднической деятельностью при строительстве автопаркингов, она обмозговывала, как такое могло случиться, что им вдруг дали кредит на огромную сумму. Как человек, мало-мальски разбирающийся  в кредитовании, она заподозрила неладное и вкрадчиво спросила:
   -А вы разве не поедите со мной в банк?
   -Не смогу, - тут же огорчил ее Сурин. – Даже не знаю, смогу ли завтра вообще выйти на работу. Приболел. А вы поезжайте. Надо побыстрее снять деньги с расчетного счета. Придется расплачиваться наличными со строительной организацией.
   По поводу строительной организации, у главбуха вопросов не возникло. Она знала, что готов проект для строителей под строительство подземной многоярусной стоянки. И проект этот одобрен правительством Москвы.
   -Хорошо, Виктор Николаевич, - сказала главбух и пообещала в случаи каких-то непредвиденных ситуаций, незамедлительно позвонить директору.
   Сурин никак не мог свыкнуться с новым именем отчеством, да и фамилией тоже. Тешил себя мыслью, что скоро это все закончится и он снова, как и прежде, заживет под своей настоящей фамилией. А обо всем происшедшем, будет вспоминать, как о кошмаре. «Виктор Николаевич», - криво усмехнулся Сурин, вспоминая, как только что главбух назвала его. Он положил трубку на телефонный аппарат. В комнате было душно. Он закурил и вышел на балкон. Любил тихие московские вечера, когда многомиллионный город, устав от дневной суеты, затихал, медленно погружаясь в спокойный сон. Так было раньше, в пору его молодости, но не сейчас. Сейчас, с наступлением вечеров, в городе начиналась другая жизнь. Шумная, с пьянками, драками и убийствами. Она не нравилась ему. Сурин попросту не воспринимал ее такой, какой она была. Представлял ее нехорошим сном, от которого он никак не может проснуться. А хотелось бы, и поскорей. Потому что именно в этом сне, он стал убийцей. И никак не мог выбросить воспоминания из воспаленного сознания, как они с рыжим поехали за город. Обрадованный удачным приобретением квартиры, Молчанов сам предложил хорошенько отметить это дело. Сурин еще удивился. Никогда не был фаталистом, но тут получалось, что смерть одного человека должна наступить от воздействия другого. И этим другим, будет он, Валентин Михайлович Сурин. Рок судьбы, от которого невозможно убежать, скрыться. Он неминуемо настигнет. Теперь он настиг их обоих. Только не известно, кому из них двоих повезло больше.
   -Я знаю отличное местечко за городом, - сказал Сурин, немного удивив рыжего. Вообще-то, Молчанов предполагал сходить с новым московским другом в какой-нибудь недорогой ресторан. Но Сурин отговорил:
   -А чего там хорошего? Посидеть-то, нормально не посидишь, а «штуки» три за вечер выкинешь. Поехали лучше за город. Удочки прихватим. Ушицы сварим. Посидим, не хуже, чем в ресторане. Но заметь, с меньшей затратой денег.
   Молчанов, который здорово поистратился на покупку квартиры, призадумался. И разочаровывать московского друга не стал. Согласился.
   Они остановились на берегу небольшого лесного озера с необыкновенно чистой водой. Молчанов не стал дожидаться, пока Сурин выгрузит из машины припасенные продукты. Сейчас его больше заботила хорошая рыбалка. Надергать бы окушков для ушицы, потом можно пропустить и по маленькой. Молчанов достал из чехла удочки, быстро собрал их. Увидел, что Сурин взял из багажника «Волги» лопату.
   -Червей тебе хочу накопать, - объяснил Сурин, чуть подержав лопату в руке, и с силой вогнав ее в землю.
   Рыжий с улыбкой кивнул, и отвернулся, посматривая на спокойную гладь озера, по которой лениво скользили водомерки.
   -Жарковато сегодня. Днем клев не очень будет, - со знанием дела, заявил он.  Он стоял с удочками, на которые рыбачил еще в Туле. Мечтал забросить снасть в Москва реку. Туда не получилось, а вот здесь можно душу отвести. В этот момент он совсем не подозревал, что приехал на последнюю в своей жизни рыбалку. Не подозревал о том, что сейчас, через минуту, другую, для него все будет кончено.
   Сурин раз за разом вгонял штык лопаты в землю, но при этом глядел не туда, где копал, а на рыжий затылок Молчанова. Теперь и черви совсем не интересовали его. К черту червей. Им повезло не стать наживкой для рыбы. Молчанов что-то рассказывал о том, как рыбачил у себя в Туле, но Сурин не слушал его. И если бы сейчас рыжий обернулся, то он бы крайне удивился тому выражению, которое отразилось на смертельно бледном лице Сурина. И особенно в глазах. В них отражался демонический блеск убийцы. Человека, способного на самый отчаянный, самый жестокий поступок. Не смотря на полуденную жару,  на спине у Валентина Михайловича выступил холодный пот. Сейчас он должен  сделать то, зачем  затащил сюда рыжего. Подойти и ударить того по голове. Причем, все должно произойти быстро, потому что если пройдет еще какое-то время, может появиться нерешительность. Она погубит самого Сурина. И если он начнет колебаться, то  вообще не сумеет убить этого человека. И Валентин Сурин решился. К Молчанову он подошел сзади, чтобы не видеть его лица.
  -Прости, но отсюда уеду я один. Ты останешься тут, -  прошептал Сурин. Кажется, от волнения охватившего его, в этот момент говорить нормально он не мог. Только поднял высоко над головой лопату, как янычар вознесший над собой страшный меч, чтобы обезглавить жертву.
   В последний момент Сурин зажмурился, не хотел видеть, как из раны брызнет кровяной фонтан, и почувствовал, как лопата врезалась в кость черепа, раскроив его. Тут же он услышал чуть приглушенный вскрик, похожий на стон, открыл глаза. Рыжий  стоял перед ним с залитым кровью разрубленным затылком. Зрелище жуткое. Кажется, ничего страшнее в своей жизни Сурин еще не видел. Но еще  больше поразило Сурина другое. Он держал в дрожащих руках лопату, острие которой застряло в голове Молчанова. И сколько Сурин не пытался вытащить ее, не мог.  В предсмертной агонии рыжий вскинул вверх руки, словно пытаясь помочь Сурину освободить его голову от инородного предмета.
   «Что же это?» - лихорадочно подумал Сурин и из последних сил рванул лопату. На этот раз она освободилась, и он увидел, как Молчанов рухнул на самую кромку берега, отделявшую его от воды. Он лежал с открытыми глазами. Но Сурин понял, что он уже мертв. И на душе сразу как-то стало легче. Долго он тут не задержится. Еще несколько ударов, надо обезобразить лицо, чтобы, если его найдут, то не смогли опознать. Тогда он даже не помнил, сколько раз ударил. Размахивая лопатой, остервенело бил ею по лицу и по рыжей голове, до тех пор, пока лицо не превратилось в кровавое месиво. Потом вырыл яму и в нее закопал труп. Остатки земли уже засыпал руками, потому что лопату он тоже зарыл. Хотелось избавиться от орудия преступления, и он избавился. Покончив с захоронением рыжего, Сурин посмотрел на свои руки. Не осталось ли на них крови. Крови на них не было, но он спустился к воде и тщательно вымыл их. Вскарабкавшись на берег, где стояла машина Молчанова, открыл дверь и сел за руль. Ключ был в замке зажигания. Барсетка с документами лежала на заднем сиденье. Сурин взял ее, открыл. Паспорт, водительское удостоверение – все было в ней. Хотя сейчас Сурина интересовал только паспорт. Он открыл его, вглядываясь в фотографию человека, которого только что убил.
   -Что ж, на какое-то время мне придется побыть Молчановым Виктором Николаевичем. Только надо переклеить фотографию, - проговорил он и улыбнулся. Но тут же улыбка пропала. В какой-то момент луч солнца скользнул по фотографии, и Сурину показалось, будто на ней отразилась коварная улыбка убитого Молчанова. «Что за черт?» - подумал Сурин, быстро закрыв паспорт, положил его назад в барсетку и повернул ключ зажигания.
   Мотор «Волги» завелся сразу.

ГЛ.6

   Утром Людмила Игнатенко проснулась, как обычно, в половине восьмого. Муж еще спал. Чтобы не будить его, Людмила тихонько выскользнула из-под одеяла и крадучись, вышла из комнаты. Пошла в спальню, проведать пятилетнего сына Антошку.
   Антошка лежал на кроватке, раскинув в стороны руки, и тихонько посапывал. Людмилу беспокоило, что в последнее время ребенок стал плохо спать. Жаловался, что по ночам ему снятся страшные сны. Даже случалось, слышала, как он плакал. Вот и этой ночью, наверняка, опять приснилось что-то пугающее. Видно ворочался с боку на бок и сбросил с себя одеяло.
   Людмила укрыла сынишку одеялом, поцеловала в лобик и вышла, чтобы не разбудить. Пусть поспит. Сегодня было решено не водить его в садик. Муж, Алексей, обещал сводить его в зоопарк. Людмила не возражала. Вчера весь вечер сын с мужем клянчили, чтобы мама разрешила им пойти. Пришлось уступить. Чего не сделаешь, ради любимых. Только еще неизвестно, как придется оправдываться перед заведующей садиком. Дисциплина там, ох, хо, хо. Построже, чем на работе, и за каждый пропущенный ребенком день, приходится отчитываться на вопросы, по какой причине мальчик отсутствовал да не заболел ли он? Эти неприятные вопросы придется выслушать ей, а не мужу, Алексею, который редко появляется в садике. В основном, Антошку приводит туда и забирает, она, освобождая занятого супруга от этой обязанности.
   На работу она заезжать не стала, решила, сразу поехать в банк. Вечером, разговаривая по телефону с директором Молчановым, сказала, чтобы машину с охранной сопровождения прислали туда. Директор не возражал и пообещал, что все будет исполнено в лучшем виде. Разговаривая с ним, в сознание главбуха закралось легкое сомнение. Судя по его голосу, не скажешь, что директор заболел настолько, что даже не в состоянии доехать с ней до банка. Его голос показался Людмиле, бодр и весел, чего по вечерам с мужчинами его возраста бывает редко. Но особенно по этому поводу голову забивать она не стала. Немного волновалась из-за суммы, которую предстояло получить. В ее понятии, за всем этим крылась какая-то нечистоплотность. Предприятие недавно зарегистрировано, еще толком не функционирует, и вдруг банк выделяет ему кредит да еще на такую астрономическую сумму. В подробности она пускаться не стала, и тем более расспрашивать об этом самого директора. Не хватало пробудить в нем зверя, который после неудавшейся попытки овладеть ею, станет лютым.
   Когда она к назначенному времени приехала в банк, увидела возле входа стоящую темно-зеленую «Газель». В ней сидело четверо здоровяков, вооруженных помповыми ружьями. Вдобавок к этому, у каждого на поясе кобура с пистолетом. Они опытные сотрудники охранного предприятия специализирующегося на перевозке денег. Но все-таки у Людмилы, глядя на них, почему-то было не спокойно на душе. И причину этого беспокойства, она объяснить себе не могла. Удивляясь такому состоянию.
   Коротко сказав охране:
   -Ждите, - она направилась к стеклянным дверям банка, возле которых стоял милиционер, кажется, предупрежденный о ее визите. Потому что стоило Людмиле назвать свою фамилию и сказать с какого она предприятия, как милиционер снял трубку внутреннего телефона, и не прошло и полминуты, как к ним спустилась женщина, одетая в костюм больше напоминающий стюардессу, чем служащую банка.
   Мило улыбнувшись, она представилась и спросила:
   -Надеюсь, у вас паспорт с собой?
   -Да, конечно, - Людмила достала из сумочки паспорт, показала.
   Женщина сличила фотографию с лицом Людмилы.
   -Надеюсь, чековая книжка у вас с собой? – поинтересовалась она, когда они уже шли по просторному коридору, истыканному дубовыми дверями, с табличками на каждой. Людмила не успевала прочесть, что было написано на каждой табличке. Здесь ей бывать еще не приходилось.
   Людмила немного выглядела раздраженной. За кого ее принимает эта мадам. Издевается, что ли? Есть ли у нее чековая книжка?
   -Разумеется с собой. Иначе бы, зачем я была тут, - ответила она. А женщина все с той дежурной улыбкой, проговорила, как бы извиняясь:
  -Да вы не обижайтесь. Просто иногда, некоторые финансисты забывают. Приезжают так.
   -Я не из таких, - заверила ее Людмила, стараясь казаться человеком деловым.
   -Очень хорошо. Попрошу сюда, - женщина указала рукой на дверь, на которой было написано – отдел кредитования. – Вам необходимо подписать, кой, какие бумаги. После чего получите деньги. Всю сумму возьмете?
   -Так велел директор, - сказала Людмила, скрыв от служительницы банка протяжный вздох. Сегодня у нее трудный денек. Придется повозиться тут.
   На соблюдение всех формальностей, потребовалось минут двадцать. И только после того, как все они были соблюдены, Людмилу повели в подвальное помещение, чему она очень удивилась.
   -А вы думали, что мы наши миллионы здесь храним, - показала женщина на коридор с дубовыми дверями. – Ничего подобного, - улыбнулась она все той, дежурной улыбкой. – Сейчас спустимся, и вы получите свои денежки.
   Основное хранилище банка, оказалось в подвальном помещение похожем на бункер предусмотренный на случай ядерной войны. Толстые, массивные двери, которые можно пробить, разве что из тяжелой пушки. И везде решетки, глядя на которые сразу теряется всякая мысль, что их можно хоть чем-то спилить.
   -Да, я совсем забыла вас спросить, во что вы положите деньги? – спросила женщина в костюме стюардессы, когда они уже вошли в хранилище, возле решетчатой двери которого их поджидал высокий мужчина в сером, слегка помятом костюме.
   -Деньги?.. – замешкалась Людмила, только сейчас сообразив, что этот вопрос она попросту упустила.
   -Милочка, ну не по карманам же вы рассуете четыре  миллиона долларов.
   Услышав про такую сумму, мужчина как бы удивленно повел бровями.
   -Сколько, Алевтина Павловна? – спросил он у женщины.
   Ему женщина улыбаться не стала. Видно своим сотрудникам она не улыбалась. Ласковой была только с клиентами банка.
   -Четыре, - повторила она специально для мужчины, которого Людмила про себя назвала ключником, потому что, как только они появились тут, она сразу достал из кармана пиджака связку ключей.
   -Ого, - протянул ключник. А Людмила растерянно взглянула на Алевтину Павловну, как бы пытаясь спросить, что ей теперь делать. Документы на получение суммы уже подписаны.
   За Алевтину Павловну помог Людмиле все тот же ключник.
   -У нас есть мешки, - сказал он и замолчал, как бы понимая, что лезет не в вое дело. Женщина обернулась к нему, строгим голосом спросила:
   -Разве есть?
   Ключник кивнул. А Алевтина Павловна обернулась к растерянной Людмиле. Сказала миролюбиво:
   -Считайте, что вам повезло. Только мешки придется вернуть.
   Людмила сразу повеселела. И Алевтина Павловна и ключник, теперь казались ей милейшими людьми.
   -Да, да, - с радостью проговорила она. – Мы обязательно вернем. Так вот получилось, - развела она руками. – Мы еще ни разу не получали такую сумму…
   Алевтина Павловна не стала выслушивать ее объяснения, махнула рукой.
   -Ладно. Андрей Витальевич, - обратилась она к ключнику, - выдай требуемую сумму. Это главный бухгалтер «Орбиты сервис». Документы в порядке.
   Ключник кивнул и загремел ключами, отпирая небольшую ячейку, похожу на те, какие бывают в камерах хранения. Только в этой дверка была побольше. В ячейке находилось десять выдвижных ящиков, в которых стопками лежали пачки долларов. В каждом ящике по миллиону сто долларовых купюр. Ключник выдвинул четыре ящика. Достал брезентовый мешок, похожий на инкассаторскую сумку и стал на глазах Людмилы, перекладывать в него содержимое каждого ящика.
   Людмила едва успевала следить за быстрыми движениями ключника. Пачки, одна за другой, летели в мешок.
   -Сколько в каждой пачке? – спросила она на всякий случай.
   -В каждой пачке по тысяче сто долларовых купюр, - ответил ключник, не взглянув на нее. Он сосредоточенно смотрел на то, как наполняется мешок. Один. Потом, второй. Когда содержимое четырех ящиков перекочевало в оба мешка, ключник защелкнул на каждом металлические застежки, опломбировал каждую и, повернув к Людмиле чуть вспотевшее, малость бледное лицо, улыбнулся.
   -Все. Можете забирать.
   Людмила растеряно взглянула на Алевтину Павловну.
   -Как же я отсюда выволоку эти мешки? – спросила она.
   Женщина опять послала ей дежурную улыбку.
   -Милочка, зачем же выволакивать их. У нас для этого имеется лифт. Сейчас мы поднимем на нем ваши мешки. А там вам их погрузят в машину. Надеюсь, машина-то у вас имеется. А то мы можем предоставить свою, но за отдельную плату, - засмеялась она, обернувшись к ключнику. – Андрей, давай, подними нам деньги наверх, - попросила она ключника.
   Тот подошел к двери, на которую Людмила и не обратила внимания, когда вошла сюда. Ключник нажал кнопку на стене рядом с дверью, и дверь открылась. За ней оказалась кабина лифта, похожий был в доме, где жила Людмила. Только в отличие от того, домового, эта кабина блистала чистотой.
   Ключник уложил в нее один мешок, потом второй. Нажал ту же самую кнопку, и дверь закрылась. Сам он не поехал, остался в подвальном помещении.
   -Ну, все. Пойдемте наверх. Сейчас ваши денежки будут там, - сказала Алевтина Павловна, выводя Людмилу на лестницу, по которой они только что спускались сюда.

   Охранники, выделенные для перевозки денег, похоже, свою работу знали на зубок. Водитель подогнал «Газель» к самым дверям банка. Двое амбалов выскочили и пошли за деньгами, а двое других, держа в руках помповики наизготовку, осматривали часть улицы, прилегающей к банку. Когда мешки с деньгами были уложены в «Газель» и Людмила села на сиденье, все четверо запрыгнули, и машина быстро рванула с места. По рации, старший группы сообщил, своему дежурному, что деньги получены, и они возвращаются.
   Людмила облегченно вздохнула. Наполовину дело было сделано. Осталось совсем немного, привезти, эти проклятые четыре «лимона», сдать кассиру в сейф и пусть директор Молчанов распоряжается ими, как хочет. Так думала она, поглядывая в окно на быстро мелькавший поток машин. Ехать им не так уж и далеко. Если бы не светофоры, которые понатыканы на каждом перекрестке, вся езда заняла бы не менее сорока минут. А так, пожалуй, придется затратить на дорогу около часа. Хотя, судя по всему, скучать ей не удастся. Все четверо мордоворотов в пятнистых камуфляжах, не стесняясь ее, по очереди травили похабные анекдоты и при этом надрывали животы от смеха. Лично Людмила, ничего в их похабщине смешного не находила. Но уши затыкать не станешь. Приходилось слушать, хотя бы для того, чтобы не скучать.
   На очередном перекрестке, водитель чуть отвлекся, обернулся к приятелям, а Людмила посмотрела в боковое окно и вдруг увидела человека, на лице которого была одета черная маска с прорезями для глаз. Такие, обычно носят спецназовцы, или… Об другом ей думать не хотелось. Она видела, с какой решительностью сквозь узкие прорези, на нее смотрят глаза того человека. Глаза человека, готового на самую жестокую крайность.
   Она посмотрела в боковое окно, находящееся рядом с водителем и возле него увидела точно такую же маску. Только человек, лицо которого она скрывала, глядел не на Людмилу, а на мордастого водителя, раскрывшего от смеха рот. Ей стало вдруг невыносимо страшно, в ожидании того, что сейчас должно случиться что-то ужасное. А эти четверо, отвлеклись, сидят, гогочут  и ничего не замечают. Но может, все это не так? Может это только кажется ей? Людмила закрыла глаза и потрясла головой. И услышала негромкий хлопок. Открыла глаза, увидела,  у водителя из прострелянной головы, струйкой брызжет кровь. Прямо на лобовое стекло. А сам он начинает валиться на нее.
   Позади, в салоне «Газели» началась возня. Кажется, охранники хватали оружие. И вдруг резко открылась боковая дверь и послышалась стрекотня автоматов. Лихие охранники даже не успели выстрелить. Они не ожидали нападения, и когда это произошло, растерялись. Зато не растерялись те, кто напал на них. Они расстреляли всех до единого охранника, в довершение, каждому, всадив в голову по несколько пуль.
   Людмила даже не могла определить, сколько их было. Видела только рядом стоящую бежевую «шестерку», в которую люди в масках быстро забросили мешки с деньгами. И все это произошло так быстро, что Людмила просто не могла придти в себя. Кровь, трупы охранников, быстрые, но без излишней суеты, действия нападавших. В какой-то момент, она даже почувствовала, будто ее вообще здесь нет. А все происходящее,  есть ничто иное, как кадр из жуткого фильма. Людмила такие не любила. Кровь, насилие. И вот сейчас она возьмет да и уйдет. Не будет досматривать финала.
   И в этот момент она увидела опять прямо перед собой маску. Она не могла определить, тот ли это был человек, или другой. Понять было сложно. Одеты они все  одинаково. У всех, одинаковые маски. Только один, как ей показалось, был чуть повыше других, да и в плечах пошире. Она пригляделась. Кажется, к ней сейчас подскочил он.
   Пару секунд он разглядывал ее, а потом произнес с сожалением:
   -Извини, подруга.
   Короткая очередь вспорола обшивку двери, за которой сидела Людмила. Она вздрогнула от боли и повалилась на истекавшего кровью водителя.
   -Уходим, - крикнул человек в маске, после того, как прикончил женщину, сидящую на переднем сиденье рядом с водителем и на ходу запрыгнул в «шестерку», которая уже стала набирать скорость.
   Никто из водителей машин, стоящих на перекрестке, даже не попытался вмешаться. Да и кому охота получить пулю. Если нападавшие не раздумывая расстреляли всех, кто был в «Газели», то и тех, кто вмешается не оставят в живых. Но кто-то из сознательных граждан, скорее всего по мобильнику, сообщил о случившемся в милицию и «скорую помощь». И вдалеке послышалось заунывное завывание милицейской сирены.

ГЛ.7


   Ему  не исполнилось еще и двадцать три, когда он угодил на пермскую зону. Срок Коляну Серову светил немалый. Взяли его за разбойное нападение. В общем-то обычное дело, Колян с пацанами, такими же детдомовскими как и он, на Горьковском шоссе, на подъезде к Москве, тормознули «Газель» груженую вяленой осетриной. Кооператоры из Нижнего Новгорода везли свой товар в столицу и неудачно остановились. Как потом выяснилось на суде, старшим у них был мужик с рыбьей фамилией – Карасев. Изо всех нападавших пяти человек, он хорошо запомнил только одного Серова, и то только потому, что Колян пару раз заехал ему по нахальной роже. Двое других кооператоров не стали испытывать судьбу и по первому требованию бандитов, легли, уткнувшись своими физиономиями в песок. Зря тогда Колян не послушал Виталика Прошкина. Проша сразу предложил не возиться с кооператорами, прикончить всех троих, а трупы выбросить в кусты. Но Колян принял другое решение, поверив на слово Карасеву, что никто из них не побежит в ментовку с заявой. Никто из членов банды против решения Серого возражать не стал. А Карась не сдержал своего слова. Через неделю Коляна Серова при проверке документов, задержали менты. Он подходил по описаниям под приметы человека, напавшего на кооператоров. Потом очная ставка с Карасевым. Тому хватило одного короткого взгляда, чтобы опознать бандита.
   Но адвокат оказался, молодцом. Не зря ему пацаны большие «бабки» отвалили. Сумел добиться, чтобы Коляну дали по минималке. А минималкой, оказались пять лет, которые Колян от звонка до звонка провел за решетчатым забором из колючей проволоки. И каково же было его удивление, когда после трех лет отсидки, он встретил на зоне того самого Карася. Туда кооператор угодил за растрату. Правда, сам Карась поначалу не узнал Коляна. Изменился парень. Ростом все тот же. И в плечах даже, вроде, как шире стал. А вот лицом постарел. И в волосах уже появилась ранняя седина. И когда он остановил Карася на лесосеке и напомнил о себе несколькими ударами в челюсть, после которых всех передних зубов, как не бывало, тот вспомнил Серого. А, вспомнив, испугался. Поначалу Карась крутого из себя корчил. Фамилии известных воров называл, с которыми якобы он в хороших отношениях. А тут перед Коляном на коленях ползал, умолял о пощаде. Но Серый так ничего и не ответил ему. Пнул кирзовым сапогом в бок, как собаку. А вечером на поверке вдруг в отряде не досчитались одного заключенного. Им оказался Карасев. Администрация не стала вдаваться в подробности, при каких обстоятельствах заключенный Карасев напоролся на сук. Списали, как по собственной неосторожности. Перелазил через поваленную сосну, а нога и соскочила, заключенный упал и прямо животом на острый сучок. Тут же по отряду прошел слушок, будто кто-то видел, как все было на самом деле. Но до администрации этот слух так и не дошел. Боялись зеки Серого. Он хоть и молодой, но жестокий. Враз припороть может. А кому охота отправляться вслед за Карасевым.

   В Москву Колян Серов вернулся в середине девяносто девятого. Друзья встретили его в аэропорту. Приехали за ним на серебристом «шестисотом» «Мерседесе», увидев который Колян только присвистнул от удивления. А Игорь Григорьев, с погонялом Гоша, гордо сказал:
   -Как видишь, Колян, мы без тебя тут время даром не теряли. Теперь работаем только по крупному.
   -Крупные заказы. Громкие дела, - усмехнулся Толян Бокан, и добавил: - Так что ты Колян вовремя вернулся. Тут как раз солидный заказ поступил.
   А Виталя Проша и Олег Гусев, по кличке Гусек, ничего не сказали, молча обнялись с Коляном. Столько лет не виделись. Но годы не изменили друзей. И дружба, зародившаяся еще в стенах детдома, ничуть не ослабла. Наоборот, с годами каждый научился ценить ее. И они были рады, что и Колян не изменился, и не собирается отойти от друзей.
   -Вот я опять с вами, - улыбнувшись, произнес Колян, обнимая друзей.
   Возвращение друга, решено было отметить в ресторане «Столичный».
   -Посидим, отдохнем. Столик мы уже заказали, - сказал Бокан. А Гоша улыбнувшись добавил:
   -А какой мы тебе подарок приготовили…
   Подарком оказалась длинноногая красотка лет восемнадцати, скучающая в ожидании того, кому она предназначалась на ночь. Едва парни вошли, красотка встала и немного капризно вздернула носик.
   -Толик, договаривались на восемь вечера, - она показала Бокану часы. На них было уже девять. Потом уставилась на Коляна, безошибочно определив в нем того, с кем ей предстояло провести ночь. Судя по ее удовлетворенному взгляду, Колян ей понравился.
   Гоша кивнул на красотку.
   -Ну, как тебе, Колян, наш подарочек? – он хитровато подмигнул. А Колян улыбнулся. О такой красотке можно было только мечтать. Это не то, что заезженная похотливыми зеками кладовщица у них на зоне. Причем такого возраста, что в нормальных условиях Колян на нее бы даже не взглянул. К тому же мадам кладовщица давно перестала за собой следить, следуя принципу – кому невмоготу, тот сочтет за счастье поиметь ее и такой. Но цену ломила, сука старая, за свою лоханку, как элитная проститутка. Без денег никому не давала. Не очень часто, но Колян тоже захаживал в кладовку, и сколько раз мечтал, чтобы вместо этой жопастой размазни под ним оказалась молоденькая сисястая телка. Чтобы от каждого толчка, ее налитые груди вздрагивали. И вот, мечта осуществилась. Уж сегодня он оттянется на полную.
   Весь вечер красотка ни на шаг не отходила от него. Она знала, кому предназначалась. А, кроме того, полученные деньги, следовало добросовестно отработать. Хотя к своим обязанностям, она давно привыкла.
   Еще перед тем, как ехать в ресторан, друзья привезли Коляна в общежитие мебельной фабрики. Кирпичное четырехэтажное здание. Лет десять назад оно было построено для временного проживания молодых специалистов, приехавших работать на мебельном производстве. Сама общага друзей мало интересовала, а вот подвал. Перед тем, как Коляну попасть на зону, братки, приложив недюжинное старание, стали обустраивать подвальное помещение общаги под тренажерный зал. Притащили туда штангу, повесили боксерскую грушу. Но основное предназначение подвала, было в другом. Под видом спортивной секции, они беспрепятственно могли там собираться. В подвале была отдельная дверь, и вахтеры общежития знать не знали, кто туда приходит, во сколько и зачем. А, следовательно, не могли дать ментам никакой информации. А места там столько, что легко можно спрятать целую пушку. Причем, спрятать так, что никто из ментов ни в жизнь ее не отыщет. Пушки у ребят не было, а вот пара пистолетов. Для начала на рынке было куплено пара «ТТ». Один для Коляна. Другой для Бокана. С ними пацаны  делали свои набеги по ночам. Грабили в основном торгашей. Случалось, таксистов. Потом, когда Коляна посадили за разбойное нападение на кооператоров, пацаны разжились более приличным оружием. В их арсенале, появились еще четыре «Макарова» и пять короткоствольных АКМ. Все это, надежно было спрятано в подвале.
   Раза два к ним заходил местный участковый. По всему подвалу рыскать не стал, собирать грязь и паутину. Осмотрел помещение, которое занимали ребята. Все аккуратненько, чистенько. Участковому понравилось. Даже душ можно принять, после занятий спортом. Не допетрил седоволосый капитан, что под этим душем купаются в основном малолетки, которых Бокан с Гошей приводят в подвал совсем не для занятий спортом.
   И та красотка, которую предложили Коляну в ресторане в качестве подарка, не раз и не два побывала в этом подвале. Нужно было заслужить доверие. И она его заслужила. Переспала со всеми. А, кроме того, она умела держать язык за зубами. Поэтому не случайно, выбор пал на нее. Утром, Бокан заехал к ней домой и предупредил, что сегодня вечером она будет им нужна. Рита, так звали красотку, возражать не стала, особенно после того, как Бокан положил на стол пятьсот долларов.
   -Сегодня возвращается наш лучший друг, - сказал Бокан, сунув руку девушке под халатик. Рита, познакомилась с молодыми бандитами, когда Серый уже сидел, но кое-что слышала про лихого парня Коляна, догадалась:
   -Колян Серов?
   Бокан добрался до того места, что так неудержимо влекло его, погладил.
   -Он. Постарайся, не разочаровать его.
   Девушка улыбнулась.
   -Я уже давно не маленькая. И знаю, как понравиться мужчине.
   Бокан усмехнулся, стаскивая с нее трусики. Халат снимать не стал. И вообще, у него было не так уж много времени. Поэтому, он решил действовать по быстрому. Повернул красотку попкой к себе, наклонил. Несколько интенсивных движений, на которые красотка отреагировала тихим постаныванием, и Бокан вдруг обмяк. В другой раз растянул бы удовольствие, а сейчас было некогда.
   -Скажи матери, пусть сегодня переночует у родственников, - сказал перед уходом Бокан. Рита попыталась возразить на это предложение.
   -Мне его что, сюда надо привезти? – спросила она.
   -Ну не на улице же он будет драть тебя, - несколько с недовольством заметил Бокан. Не любил ослушниц. А именно такой сейчас казалась девушка.
   -А может, лучше у вас в тренажерке? У вас и диван есть там?..
   -У нас много чего там есть. Привезешь его сюда и смотри, - перед тем, как выйти из квартиры, Бокан погрозил пальцем.
   Поздно ночью, когда пьяного Коляна, усаживали в такси, Бокан шепнул ему на ухо:
   -Завтра утром к половине девятого подгребай в тренажерку. Дело есть. Помнишь, я тебе говорил о заказе.
   Колян кивнул. Рита уже сидела на сиденье, притягивая к себе за рукав пиджака Коляна. Ей не терпелось поскорее увезти его к себе и заняться сексом.
   Бокан и Гоша, наконец-то, усадили Коляна к нетерпеливой красотке. Гусек и Проша, стояли возле «Мерса».
   -Как думаешь, сколько палок Колян бросит Ритке? – Проше хотелось заключить пари. Еще в ресторане приставал к Гуську. Но Гусек повел себя более разумно. Видя, в каком состоянии их друган, заметил:
   -Ни одной. Он слишком расслабился водочкой. – Гусек подошел, наклонился к открытой двери и сказал красотке: - Ритуля, заведи ему будильник.
   Девушка, смеясь, кивнула, обнимая Коляна.

   Утром, как договорились, в половине девятого, все четверо были в тренажерке. Заранее приобрели пятнистые камуфляжи и маски, чтобы ничем не отличаться от охранников сопровождения. Пятый камуфляж и маска остался висеть на спинке стула. Колян не пришел. Собирались молча. Бокан сам лично проверил оружие. Три автомата. Проше автомата не дали, да он ему и ни к чему. Дали пистолет. Хотели за руль старенькой «шестерки» посадить Коляна. Теперь баранку крутить придется Проше.
   -Заигрался, Колян. Уморила его Ритка, - полушутя сказал Гоша. Все понимали, на какое серьезное дело идут. Лишний ствол бы не помешал. Да вот не пришел Колян.
   -Может, позвонить? Узнать, живой хоть он? – предложил Гусек. Бокан улыбнулся, посмотрел на часы. Больше ждать не стоило. Время терять.
   -Ладно, пусть отдыхает. Человек только вернулся. Ну, расслабился маленько. Поедем без него. К тому же, парни, нам пора уже ехать, - сказал Бокан.
   Гоша сложил все три короткоствольных АКМ в спортивную сумку.
   К заранее оговоренному месту они подъехали раньше десяти часов. Близко  к банку подъезжать не стали, чтобы не попасть под обзор видеокамер, установленных над входом. Причем, одна видеокамера фиксировала всех входящих в двери банка. А другая была установлена так, что давала прекрасный обзор части улицы перед банком. Естественно, и все проезжавшие по улице машины попадали под ее объектив. Зная это, Проша остановил машину на соседней улице, но не далеко от  банка. В пространство между домами, был прекрасно виден сам банк и площадка перед входом в него. На ней обычно останавливались инкассаторские машины. Там остановилась и темно-зеленая «Газель». Чтобы получше рассмотреть ее, Бокан достал армейский бинокль.
   -Так. Наш объект прибыл. Баба пошла в банк за деньгами, - сказал Бокан, комментируя все то, что попадало в поле его зрения.
   Казалось, Гошу сейчас интересовали не деньги, а та женщина, которая вошла в банк, чтобы получить их. И услышав про нее, он заерзал на сиденье. Спросил:
   -Хорошенькая баба?
   -Я бы не отказался побарахтаться с ней в постели, - ответил Бокан. На что Гоша тут же предложил:
   -Тогда, может, оставить ее? Возьмем с собой?
   Бокан оторвался от бинокля, мрачно глянул на приятеля.
   -Вот сколько тебя знаю и никак не могу понять, когда хоть ты только насытишься этими бабами. Сказано тебе, что нельзя ее оставлять в живых.
   -А он еще в детском доме был такой, - проговорил Проша с улыбочкой. – Всех девчушек там перепортил. Чо, скажешь, не так дело было? – обернулся Проша назад. Но Гоша отвечать не стал. Только махнул рукой. Потом сказал как бы с сожалением:
   -Если баба хорошенькая, чего ей просто так пропадать. Лично у меня на нее рука не подымится.
   -А пипирка? – съязвил Проша, за что  тут же получил от Гохи по затылку.
   -Ладно, завязывайте болтать, чего не надо, - на правах старшего, проговорил Бокан, - потом добавил лично Гоше. – Знаешь, твои сантименты, тут на хер не нужны. Она свидетель. Менты ее трепать будут. Вдруг, что заметит. Поэтому, хочешь или нет, а придется ее убить. Понял? И не распускай нюни.
   Все промолчали, и Бокан понял, что это он должен сделать сам. Сказал:
   -Ладно.  Хрен с вами. Я сам прикончу ее.
   Потом он передал бинокль Проше со словами:
   -Погляди получше. Упаси тебя Бог, если ты потеряешь эту «Газель». Как только она тронется, поедешь следом. Дальше, как договорились. Выбираем перекресток, где нет ментов, подъезжаем и… - договаривать Бокан не стал. И так всем было ясно, что последует за всем этим.
   -А сколько в этой «Газели» охранников? – несколько озабоченно, спросил с заднего сиденья все время молчавший Гусек. Парни старались не подавать вида, что волнуются. Хотя все прекрасно понимали, что если случится перестрелка, их тоже могут завалить. Но сумма, которую они должны получить за это нападение, стоила риска. Заказчик, который подпряг их на это дело, сказал Бокану, что в «Газели» повезут четыре миллиона долларов. Фантастическая сумма. К тому же один миллион из этой суммы он пообещал Бокану и его парням. Поэтому все тут же согласились. И только у одного Гуська появилось сомнение. Он даже попытался отговорить друзей, но не сумел.
   -Если такая огромная сумма, то там и охрана будет сильная. Всех нас могут укокошить, - сказал он, но этот обещанный проклятый миллион, всем затуманил разум. Решили рискнуть. И на всякий случай, запаслись легкими бронежилетами.
   Услышав вопрос про охранников находящихся в «Газели», Бокан забрал у Проши бинокль, решил сам посмотреть, но за тонированными стеклами на таком расстоянии ничего не увидел.
   -Думаю, не больше четырех человек, - сказал, наконец он.
   Гусек посмотрел на каждого из парней и сказал:
   -И нас всего четверо. Надо было Коляна все-таки взять.
   Бокан резко обернулся к нему.
   -Слушай ты, Гусек. Заткни свою дырку, чтобы тут вони не было. И не нагоняй на нас мандраж. Все будет путем. У нас автоматы. Понял?
   Гусек молча кивнул и отвернулся к окну. А Бокан продолжил свое наблюдение в бинокль. Больше никто в течение длительного времени не произнес ни слова. Но в лицах парней угадывалось напряжение. Потом вдруг Бокан  оживленно произснес:
   -Так. Вот они выносят деньги. Ну как я и предполагал. Их четверо. А пятый, скорее всего, остался за рулем. Зря ты, Гусек, опасался, - кисло улыбнулся Бокан, разглядывая лица охранников. Видно, ребята они напористые. Таких лучше положить сразу, или они положат тебя. Ребята высокие, здоровенные. Одно тешило, вооружение у них никудышное. Помповики и пистолеты. Куда, это оружие против скорострельных АКМ.
   -Ничего в них особенного нет. Помповики у них и пистолеты. Мы их в два счета разделаем под орех. А денег они выволокли, два мешка. Ну, братва, сейчас тронемся. Вот они садятся. Баба рядом с водителем. Проша, заводи тачку, - приказал Бокан. И голос  его прозвучал несколько взволнованно.
   Проша повернул ключ. Мотор хлюпнул раз, другой, и не завелся.
   Бокан отложил бинокль. Посмотрел на Прошу. Руки у того подрагивают.
   -Спокойно, Проша, - сказал Бокан. - Потяни подсос.
   Проша опять повернул ключ. Мотор захлюпал, но не завелся. Бокан поднес бинокль к глазам. Увидел, что «Газель» тронулась, и быстро набирая скорость, отъехала от банка.
   -Проша, давай! Заводи, - крикнул Бокан. Вдруг они не догонят «Газель».
   Проша повернул ключ еще раз, но машина не заводилась.
   -Я же тебе сказал, чтобы ты проверил машину, - закричал на него Бокан.
   Проша со всей силы надавил ногой на педаль газа.
   -Чего ты на меня орешь? Купил развалюху и орешь. Я проверял ее.
   -Так, чего ж она не заводится? – едва не впадая в приступ ярости, произнес Бокан, достал из-под куртки пистолет, приставил ствол «ТТ» к виску Проши. – Заводи, сука. Или сейчас твои мозги будут на асфальте.
   Проша вытаращил налитые кровью глаза, повернул ключ, и мотор вдруг взревел, как бешеный бык, которого разбудили в самый неподходящий момент. А Проша воткнул первую скорость и так отпустил педаль сцепления, что машина рванула вперед, как реактивный самолет.
   Гусек с Гошей в один голос заорали с заднего сиденья:
   -Поосторожней, Прошка!
   Но Проша не слушал, что кричали друзья. Он вцепился побелевшими пальцами в баранку. Свернув между домами на ту улицу, по которой ехала «Газель», «шестерка» понеслась ее догонять. Это было не так просто, если учесть что обе полосы оказались, заполнены автотранспортом. И потом, эти перекрестки. Впечатление такое, что их нарочно понатыкали через каждые триста, четыреста метров, чтобы машины не успели разогнаться.
   Водитель «Газели» с охранниками, оказался, слишком законопослушным, чего нельзя было сказать про Прошу. Где можно было нарушать, Проша нарушал, лишь бы побыстрее догнать «Газель».
   Бандиты догнали ее на очередном перекрестке. Проша подбежал со стороны водительской двери. Бокан к двери, за которой сидела женщина. Гусек и Гоша открыли стрельбу по охранникам находящимся в салоне. АКМ оказались незаменимым оружием, особенно в сравнении с помповыми ружьями. Меньше чем за минуту, с охранниками было покончено. Бокан замочил, опешившую от увиденного, бабу. Она даже не успела закричать.
   -Все. Уходим, - голосом лишенным всяких эмоций, произнес Бокан, усаживаясь рядом с Прошей, после того, как Гусек и Гоша бросили мешки с деньгами в «шестерку», и машина стала набирать скорость.
   Когда уже возвращались,  Бокану на сотовый позвонил Колян. Извинился за то, что проспал.
   -Перебрал я вчера лишнего, - сказал Колян, чувствуя неловкость.
   -Да ладно, Колян. Не извиняйся. Пока все путем. Как прошла ночь? – спросил Бокан, и услышал в трубке постанывания девушки.
   -Ночь так себе. Спал я. Вот сейчас приходится восполнять упущенное, - прерывисто дыша, проговорил Колян.
   Бокан усмехнулся. Как приятно, когда можешь угодить другу. А он угодил.
   -Ладно, Колян. Как восполнишь, подгребай к тренажерке. Мы сейчас как раз подъезжаем туда. Ну, пока, - сказал Бокан и отключил мобильник.
   -Чего он там? – поинтересовался Гоша.
   -Ночью дрых. А сейчас пыхтит на Ритке, - ответил Бокан. Гоша вздохнул.
   -Я бы сейчас тоже попыхтел на ней. Знойная деваха, - сказал Гоша.
   -Будет время. Попыхтишь еще, - не слишком любезно заметил на это Бокан. Лично ему сейчас было не до таких пустяков, чтоб тратить время на баб.
   Подъехав к общежитию мебельщиков, Проша машину подогнал к железной двери, ведущей в подвал. Не хотелось, чтобы кто-то увидел, как они будут разгружаться. Хотя оружие опять было уложено в спортивную сумку, но банковские мешки? Они могут привлечь ненужное внимания посторонних.
   Бокан выскочил из машины, отпер ключом дверь. Гоша и Гусек быстро затащили мешки в подвал. Проша тем временем свинтил с машины номера. По поводу машины была договоренность с пацанами из автосервиса, которые должны сегодня же разобрать ее до последнего винтика. Сервис находился под крышей Бокана и его бандитов. Поэтому в назначенное время, к машине подошел высокий худощавый парень. Ключ Проша специально оставил в замке зажигания. На этот раз машина завелась без каприз. Проша проводил ее в последний путь долгим взглядом, пока «шестерка» не свернула на ту улицу, где и находился автосервис. Проклятая машина. Из-за нее Бокан чуть не снес ему башку. Проша плюнул вослед уезжавшей машине и зашел в подвальный коридор. Дверь закрыл изнутри на мощный засов. Такой выломать в ручную не под силу никому. Специально сделали, на случай внезапного появления ментов.
   Проша вошел в комнату, больше похожую на офисный кабинет. В ней стоял большой диван для гостей, четыре стула, стол и шкаф, в котором вместо деловых бумаг стояли бутылки с горячительными напитками.
   Бокан достал четыре стакана. Подумал немного и достал пятый. Для Коляна. Гоша сидел на диване, а перед ним лежали на полу два брезентовых мешка. И Гоша задумчивым взглядом смотрел на них. Потом вдруг сказал Бокану:
   -Слушай, Толян, мне вот какая мысль пришла. Может, нам не отдавать эти деньги заказчику? Миллион нам мало. Возьмем все. И слиняем за границу.
   Бокан достал из шкафа литровую бутылку «Посольской». Разлил водку, но не в пять стаканов, а в четыре. Стакан, предназначенный для Коляна, оставался пустым. Бокан исподлобья взглянул на приунывшего Гошу и улыбнулся.
   -А кто тебе сказал, что мы отдадим деньги. Хрен два, он с нас чего получит.
   Проша с Гуськом переглянулись.
   -Как? – спросил Проша. А Гусек сказал:
   -Такие «бабки». Думаю, он будет не восторге от нашей помощи.
   Бокан поднял свой стакан, подержал, потом выпил. Из закуски на столе оказались только соленые огурцы, один из которых  попал Бокану в рот.
   -Я вот о чем подумал, парни, - хрустя огурчиком, заговорил Бокан, - Пора  нам этого заказчика… - он взял пустую бутылку и положил ее, показывая всем, как надо поступить с заказчиком. Эта мысль вызвала всеобщее одобрение. Сделали они охранников с бабой, и почему бы не сделать заказчика.
   Бокан, Проша и Гусек уселись на диван. После всего пережитого, хотелось как следует расслабиться. Напиться до чертиков. Теперь они сказочно богаты. У них есть много денег. И в голове у каждого стали рисоваться замысловатые планы по поводу своей дальнейшей жизни. Все они детдомовцы. Что они хорошего видели в жизни. О чем могли мечтать. Теперь у них будет все.
   -Гошка, иди, махни сто грамм с нами. За успех, - предложил Бокан. 
   Но Гоша достал из кармана перочинный нож, и раскрыв его стал ковырять металлические застежки лежащего перед ним мешка набитого деньгами. А когда раскрыл мешок, все услышали его голос. Растерянный. Полный разочарования и одновременно недоумения.
   -Бумага, - почти шепотом произнес Гоша. Но все трое его услышали.
   -Что? – Бокан подскочил на диване. Гусек сполз на пол. И только один Проша точно окаменел. Рука потянулась за стаканом водки, да так и застыла.
   Бокан наклонился, сунул руки в мешок, не веря своим глазам, стал доставать из него аккуратно  сложенные по размерам банковских купюр, пачки нарезанной бумаги. Потом, поняв, сколько долго по времени займет это доставание, схватил мешок и вытряхнул из него на пол все содержимое. С минуту в подвальной комнате была гробовая тишина, во время которой было слышно, как где-то не далеко из трубы капает вода.
   Тем временем Гоша не стал возиться с застежками второго мешка. С размаху всадил остро отточенное лезвие перочинного ножа в боковину второго мешка. Все молча следили за тем, как нож вспарывает брезент. Каждого сейчас волновала одна и та же мысль, что же во втором мешке? Если там окажутся доллары, то им вполне хватит и одного мешка. Но когда из вспоротого мешка посыпались на пол точно такие же пачки нарезанной бумаги, Бокан не устоял на ногах. Рухнул на диван. Гусек ползал на коленях, подносил надорванные пачки к лицу, словно ожидал чуда, что стоит ему вглядеться в них получше и они превратятся в доллары. И видя, что такого превращения не происходит, он не вставая с пола, отупело уставился на Бокана.
   -Это, по-твоему, деньги? – крикнул Гусек, бросив несколько пачек Бокану прямо в лицо. – Из-за этой бумаги мы положили столько людей. Это ты нас подпряг под это дело. Слушай, Бокан, а может, ты в сговоре с заказчиком?
   Бокан растерянно улыбнулся. Похоже, сейчас он и сам не понимал всего того, что произошло. Хотел что-то сказать в свое оправдание, но вдруг Гоша поднял руку.
   -Ребята, запах бензина?! – проговорил он, тут же прислушиваясь к чему-то.
   -Какой бензин? Откуда? Вот еще один идиот, - истерически заржал Гусек.
   -Пахнет бензином. Это не вода капает. Это бензин, - сказал Гоша, и первым ломанулся по коридору к двери,  увидел на полу большую лужу, растекшуюся едва ли не по всему коридору. Из-под двери в подвал втекал бензиновый ручеек, сбегал по ступенькам и уже в коридоре растекался по всему полу.
   -Кто-то налил нам под дверь бензин, - крикнул Гоша.
   Бокан с Прошей топтались позади, наступая ботинками в бензиновую лужу. Поднимали ноги. Принюхивались, еще больше не понимая сути происходящего. Все до них дошло, когда  Гоша подскочил к двери и отодвинул задвижку. Толкнул дверь, но она не открылась. Она оказалась запертой снаружи. И сколько он ее не толкал, дверь не открывалась.
   -Ты чего возишься, долбак! Открывай! – заорал на Гошу Бокан.
   Гоша обернулся. И все увидели его смертельно белое лицо.
   -Ребята, нас кто-то запер.
   Бокан с разбегу, при этом оттолкнув Гошу к  стене, ударил в дверь плечом.
   -Открой, сука! Кто там? Башку оторву, - закричал он. Слышал, по ту сторону двери кто-то стоит.
   -Слышь, братан, открой, не шути, - поддержал Бокана, Гоша. – Открой, а?
   -Убью, сучара! – захрипел Бокан, со всей силы колотя ногами по металлической двери.
   -Слышь, Бокан, надо уходить, - подозревая самое нехорошее, предложил Гоша. Предложил сгоряча, и Бокан рассмеялся на его предложение.
   -Куда уходить? Из этого проклятого подвала есть только один выход, - Бокан кивнул на дверь. – Вот эта дверь. Разве ты забыл?
   -Нас подставили! – закричал Гусек. – С  деньгами… А теперь дверь… Как ты думаешь, Бокан, кто подставил? Ответь нам.
   -Отвали, Гусь. Если кто и подставил, то уж точно не я. Я-то тут с вами.
   Проша схватил Гуська за горло, толкнул к стене.
   -Чего пристал к Бокану? Сейчас надо думать, как выбраться отсюда. А за подставу потом разберемся, - несколько с хрипотцой, произнес Проша.
   Положение было осложнено тем, что когда-то они сами отгородили часть подвала, выложив кирпичную стенку. И в их распоряжении находилось два отсека, в одном из которых располагался тренажерный зал, а в другом комната, где можно было отдохнуть после занятий спортом и заняться девочками.
   -Мы можем выбраться отсюда, только через эту дверь, - в приступе злобы прокричал Бокан, в очередной раз, врезав ногой по железной двери. С внутренней стороны дверь была обшита досками, поэтому удары не создавали большого шума, и явно, кто жил в этой общаге, не слышали их.
   -Эй, открой. По-хорошему тебя просим, - приблизив лицо к двери, прокричал Гоша. И вдруг отскочил от двери. Бокан еще не сообразил, что произошло. Уставился на приятеля, видя, как тот, взмахивая руками, задом попятился по коридору.
   -Гоха, ты охренел?
   Как-то неестественно вращая глазами, Гоша указал на дверь. Бокан потянул носом, почувствовал дымок.
   -Ребята, нас хотят поджечь! – крикнул он, как рак, пятясь задом вслед за Гошей, и уже из коридора заорал тому, кто был по ту сторону двери: - Братан, не дури! Охренел, что ли в натуре! Открой, мы тебе заплатим.
   Окончание этой фразы получилось необыкновенно длинным, от увиденного Боканом. Он увидел, как бензиновый ручеек, вытекавший из-под двери из прозрачного, вдруг превратился в огненную змейку, которая, извиваясь в поисках кого бы ужалить, быстро поползла по коридору, подбираясь к ногам парней.
   Все, как по команде, бросились во второй отсек, потому что бензиновая лужа уже достигла тренажерного зала. Туда же теперь стремительно ползла и огненная змея. Понимая всю безнадежность положения, в котором они оказались, Гоша схватил брезентовый мешок, в котором должны были лежать доллары, и прыгнул навстречу огненной змее. Расчет был верным. Нужно как можно скорей накрыть огонь брезентовым мешком, не дать ему подобраться к огромной бензиновой луже. Гоша прыгнул, широко растопырив ноги, между которых стремительно ползла огненная змея. Он бросил на нее брезентовый мешок, потом запрыгнул на него и стал отчаянно затаптывать огонь. И у него почти получилось. Но тут вдруг огненная змейка, из большой превратилась в маленькую, еще более извилистую и вертлявую, вывернулась из-под мешка и лизнула Гоше ботинки, успевшие слегка пропитаться бензином. Этой пропитки оказалось вполне достаточно, чтобы змейка куснула его, сначала за ноги, отчего они тут же вспыхнули. А уже через пару секунд и весь Гоша превратился в подобие факела и заметался, размахивая руками и крича.
   -Гоха! – закричал Бокан, хотя его крик уже ничего не мог изменить. На глазах у изумленных приятелей, Гоша горел, и от его жуткого вопля звенело в ушах. Они видели, как в огненном коридоре, от стены к стене, метался огненный человек, размахивая руками. И этим горящим человеком был их детдомовский приятель Игорь Григорьев. Но еще ужасней было сознавать, что и их всех ожидает точно такая же участь. Теперь уже они смотрели не на Григорьева, а на вспыхнувшую огромную бензиновую лужу. Пламя бушевало уже в комнате.
   Колян Серов приехал к общежитию мебельщиков, когда пожарники уже погасили огонь. Кроме выгоревшего подвала, частично выгорели два этажа общежития. Собралась толпа любопытных. Чуть в стороне, особняком, стояли погорельцы, те, кто проживал в общаге. Колян протиснулся сквозь толпу ротозеев. Глянул на подвальную дверь. Она так хорошо обгорела, что произошла даже деформация металла. Милицейский чин в звании майора, вместе с двумя в штатском, осматривали ее. И Колян услышал, как чин сказал:
   -Снаружи, кто-то замочные ушки проволокой закрутил.
   Один из штатских проговорил на это:
   -Получается, убийство. Дверь закрутили проволокой, облили бензином и подожгли с единственной целью. Ужасная смерть у этих ребят.
   Колян вздрогнул от этих слов. «Убийство? Бокан? Проша? Гусек? Гоха? Их что, больше нет? Не может быть. Путает мент». Об этом Коляну хотелось закричать этим ментам прямо в лицо. И он едва сдержался. Помогло то, что из подвала вышли двое пожарников и вынесли на носилках головешку, по форме напоминавшую человека. Потом вынесли еще троих.
   Толпа ахнула, и все как-то сразу приумолкли. Даже возмущенные погорельцы из общежития, теперь молчали. И слышно было, как работают рации в машине пожарников, милицейской машине и «скорой», предназначение которой оказалось теперь напрасным. Трупам медицинская помощь уже была без надобности. Явно больший интерес они теперь представляли для криминалистов. Криминалисты суетились возле них, щелкая фотоаппаратом, словно опасаясь, что сейчас все четверо встанут и убегут, а они не успеют запечатлеть их на пленку.
   Колян  смутно помнил, что было дальше. Даже не помнил, как он добрался до квартиры девушки, с которой провел ночь. После нескольких долгих звонков дверь открылась и, увидев его, Рита удивленно спросила:
   -Ты? Я вообще-то, думала, что ты больше не придешь?..
   -Если нельзя, то ты так прямо и скажи. Не тяни кота за яйца, - сказал Колян.
   -Нет, почему же? Можно… - не слишком гостеприимно произнесла Рита, впуская Коляна. – Что-то случилось? Чего ты такой взволнованный?
   -Ребята сгорели, - тихо сказал Колян. Рита не поняла. Уставилась на него своими большими выразительными глазами.
   -Как… как сгорели? – заикаясь от внезапного волнения, спросила она.
   -В подвале сгорели. Кто-то дверь закрутил проволокой и поджег, - Колян опустил голову. Рита увидела, что он плачет. Села рядом на краешек стула.
   -Мы всегда были вместе. С самого детдома, - Колян вытер ладонью слезы, горько улыбнувшись. – Наверное, глупо это. В детстве, все кем-то хотят стать. Кто моряком. Кто космонавтом. А мы хотели стать – бандитами. Чтоб сила была. Чтоб уважали нас все. И вот, чем все обернулось. Больше моих друзей нету. Толика Бокова. Игоря Григорьева. Витальки Прошкина. И Олега Гусева. У нас была честная дружба. А теперь получилось так, что я не с ними. – Колян опять наклонил голову и беззвучно заплакал.
   Рита встала, подошла, обняла,  прижала его голову к своей груди.

ГЛ.8

   Валентин Сурин чувствовал себя так, как чувствует рыба, оказавшаяся на берегу. Он задыхался. Хотелось сбросить с себя пиджак, рубашку, чтобы вдохнуть воздух полной грудью. Как жаль, что в процессе эволюции, человек сделался рабом одежды.
   Они сидели в ресторане, куда Сурина после телефонного разговора пригласил Вадим Щавелев. Выглядел управляющий банком не менее растерянным, чем Сурин.
   -Ума не приложу, как такое могло произойти, - подавленно произнес Сурин. – Столько усилий. И оказывается, все зря? – он обнадеживающе посмотрел на Щавелева, но тот только развел руками.
   -Бандиты на инкассаторов нападают не часто. Но это бывает. Кстати, что в милиции говорят? Есть какие-то зацепки? – поинтересовался Вадим. Сурин разочарованно покачал головой.
   -Никаких. Мне кажется, эти нападавшие не будут найдены, - сказал Сурин разочарованно. – Кругом такой бардак. Вот если бы денежки пропали из государственного кармана, тогда бы другое дело. А тут, коммерческий банк. Частное предприятие, - он махнул рукой. В другой держал вилку, но к еде не притронулся. После всего, что произошло, ему кусок в рот не шел. – Вадим, чего теперь делать-то? Денег нету. Выходит, пролетели мы с тобой?
   -Выходит, пролетели, - грустно согласился Щавелев. Он выпил пару рюмок коньяку, но веселей от этого не стало. Скорее, наоборот. Впервые в жизни ощутил себя не столько полным неудачником, сколько кретином в самом прямом смысле. И это сейчас отражалось на его лице, глядя на которое, Сурину стало жалко друга. Вадим выбил ему кредит, только где теперь деньги.
   -А делать чего? – медленно растягивая слова, сказал Щавелев, призадумавшись. – Закрывать тебе свое предприятие надо. Срочно. И причина для этого есть самая обоснованная. Ни у кого не вызовет подозрения. – Он заговорил тише, чтобы снующий мимо официант, не мог услышать, о чем они говорят тут.  Сурин придвинулся ближе к столу, приготовившись выслушать.
   -Расплачиваться теперь тебе за договора нечем? – сказал Щавелев.
   -Нечем, - согласился Сурин, кивнув при этом.
   -Ну вот тебе и причина. Грабители оставили тебя без копейки. Когда их теперь найдет наша доблестная милиция. Да и найдет ли вообще.
   Сурин и на это кивнул. Вспомнил, что денег в кассе предприятия действительно не было. Даже зарплату работникам фирмы было нечем выплатить.
   -Ну на зарплату ты деньги найдешь. Объявишь предприятие банкротом. Распродашь имущество. Часть вырученных денег пустишь на зарплату людям, а на остальные рассчитаешься за аренду помещения и всех долгов. Долги, милый Валентин, надо платить. Только тогда к тебе ни у кого не возникнет претензий. Особенно, чтобы их не возникло у контролирующих органов. Поэтому обязательно отчитайся перед налоговой инспекцией. Если что, деньжат дай.
   Сурин усмехнулся.
   -Деньжат? Я не ослышался? А где я их возьму? – спросил он.
   Вадим достал из внутреннего кармана пиджака пачку долларов.
   Сурин еще не притрогаясь к деньгам, попытался прикинуть, сколько там? И Щавелев, словно угадав его мысли, сказал:
   -Не ломай голову. Здесь, десять тысяч.
   -Десять тысяч?
   Щавелев охотно кивнул. Сказал:
   -Кому потребуется при закрытие твоего предприятия дать на лапу, дай. И повторяю, будет лучше, если ты закроешь предприятие как можно быстрей.
   Сурин опять посмотрел на деньги. Получалось, он брал в долг.
   -Но… - докончить начатую фразу он не успел. Щавелев посочувствовал:
   -Считай, это моей помощью тебе. Безвозмездной. Что останется, оставишь себе. Бери, Валентин, не раздумывай. Я ведь понимаю, каково тебе сейчас.
   -Спасибо, Вадим, - чуть растроганно проговорил Сурин, пряча деньги в карман. Вот что, значит, иметь настоящего друга. Не бросил его Вадим в беде.
   -Закроешь свое предприятие, и сразу уезжай, - продолжил Щавелев, заметив, как сразу изменилось лицо у Сурина.
   -Но, Вадим, я могу выбросить документы  Молчанова. И как прежде, жить под своей фамилией, по своему адресу, - попытался, было возразить Сурин, и натолкнулся на нешуточное сопротивление друга.
   -Никаких, «но». Тебе надо уехать на год. Или хотя бы на полгода. Потом вернешься, и будешь жить под своей фамилией. А пока для всех, кто у тебя работал, ты – Молчанов Виктор Николаевич. Не забывай. Будет лучше, если пройдет какое-то время, и люди тебя подзабудут. Для тебя лучше.
   -Ладно, - предложение Щавелева уехать, он принял без особой радости.
   Он все сделал так, как посоветовал ему Вадим. Уже на другой день поместил в местную газету короткое объявление о банкротстве своего предприятия. Потом стал распродавать имущество и расплачиваться по всем долгам. Их оказалось не так уж много и вырученных денег вполне хватило, чтобы заткнуть рты всем, кто собирался его куснуть. Даже еще кое-что осталось. И через пару недель Валентин Михайлович Сурин исчез из Москвы. Перед отъездом позвонил Вадиму. Посчитал, что будет в высшей степени некорректно с его стороны, если он уедет и не попрощается с другом. Все-таки, Вадим столько сделал для него, и он не может поступить по отношению к нему, как последняя свинья. Разговор получился коротким. Звонил Сурин ему на сотовый, но видно в кабинете Щавелев был не один. Извинился перед Суриным за занятость и пожелал счастливого отдыха. А какой он, к черту, счастливый, этот отдых. Ехать пришлось к дальним родственникам на Украину. Сурин поехал на машине Молчанова. За то время, пока «Волга» была у него, пришлось изрядно потратиться, зато теперь от старой той машины остался  только один корпус. Все остальное, было заменено. И «Волжанка» на трассе в легкую шла сто сорок.
   Обратно в Москву, он вернулся почти через полгода. Хотя Вадим и настоятельно советовал ему не торопиться, но Сурин больше не смог вынести разлуки с родным городом, где у него была своя собственная квартира. Только и ту квартиру, покойного Молчанова, в которой Сурин прожил какое-то время, выдавая себя совершенно за другого человека, решил не терять. При благоприятном раскладе ее можно выгодно продать. Благо за то время, пока он отсутствовал, цены на рынке по продаже жилья подскочили аж в два раза. На вырученные деньги, можно два, три годика неплохо пожить. А там… Да что загадывать наперед. Сурин не тешил самолюбие радужными перспективами.
   В прекрасном настроении Сурин подъехал к дому на улице Каляева, вышел из машины, и в подъезде нос к носу столкнулся с бывшей хозяйкой квартиры, вахтершей текстильной академии. За то время, пока не видел ее, Сурин  вычеркнул старуху из своей памяти. Проще говоря, посчитал, что бабуся уже отошла в мир иной. А она вот, оказывается жива. Ходит, скрипит по белому свету. И никакая хворь ее не берет. Но зачем ее занесло сюда?
   Как оказалось, вахтерша не забыла его. Увидела и признала. Вот старушенция, всем и каждому жаловалась на память, а его не забыла. Сурин скроил наглую физиономию, хотел проскочить мимо, но старуха остановила его. После короткого и в какой-то мере ставшего обязательным при подобных встречах, вопроса о том, как живется, Сурин вкрадчиво поинтересовался, по какой надобности бабуся изволила затесаться сюда. И та пожаловалась ему:
   -Я ведь теперь больше не работаю вахтером. На пенсии сижу…
   Сурин сразу сообразил, что бабуся мается от скуки. И не лень ей на другой конец Москвы переться. Хотя, вряд ли, ее визит был просто так.
   -А в этом доме у меня квартира была. Только я ее уже почти, как год продала одному заезжему человеку… - сказала бывшая вахтерша.
   Сурин вздохнул. Знала бы эта старая брынза, где оказался тот человек после покупки ее холупы.
   -Вот приехала, решила проведать его…
   Сурин терпеливо ждал конца объяснениям бывшей вахтерши, думая о том, что ей и в самом деле не мешало бы проведать Молчанова, только не здесь, а там, где он находится. А так, если она зачастит сюда, могут возникнуть осложнения с продажей квартиры. Во всяком случаи, теперь прежде чем открыть дверь, следует внимательно поглядеть в глазок и выяснить, кто там.
   -Ну и что ваш покупатель? – спросил Сурин скорее из вежливости. Уж ему ли не знать, что стало с покупателем Молчановым.
   Старушенция скроила недовольную физиономию и обиженно махнула рукой.
   -Соседи сказали, что он уже давненько не живет тут. Уехал куда-то, - сказала она и, повернувшись, деловито потопала по тротуару. Сурин облегченно вздохнул и рысцой поскакал по ступенькам наверх. Не хотел мозолить соседям глаза, но видно сегодня ни его день. Когда отпирал дверь квартиры, его увидела соседка. Признаться, она нравилась Сурину. Жили они в соседней квартире вдвоем с матерью старухой. И Сурин не раз уже подумывал о том, как бы подкатить к хорошенькой ее дочке. На вид ей лет сорок, или около того, но женщина сохранилась неплохо. Чувствуется жила в свое удовольствие. Ни мужа пьяницы, ни детишек сопливых. Одним словом, никаких забот. Раньше, пока тут жил вместо Молчанова, боялся разоблачения. Но сейчас, чего бояться, когда вся эта афера с регистрацией предприятия, позади.
   -Вас так давно не было, - улыбаясь, сказала хорошенькая сорокалетняя соседка. По поводу своего отсутствия, Сурин особенно распространяться не стал, не та это тема для разговора. Сказал несколько скупо:
   -Да, не было. – Он отпер дверь.
   Видя то, что приглашения по-соседски на чай, она не дождется, женщина перестала улыбаться. Уже  хотела пройти мимо, но вдруг обернулась.
   -А знаете, - оживленно проговорила она, - к вам только что приходила бывшая хозяйка этой квартиры. Вы ее не встретили?
   Сурин сделал равнодушное лицо и пожал плечами.
   -Нет. Не встретил, - он открыл дверь и вошел. Сейчас, пока еще окончательно не решен вопрос с продажей квартиры, он не мог себе позволить даже легкого флирта с этой женщиной. Может быть потом. А может и не быть. Но по этому поводу Сурин огорчаться не стал. И войдя, закрыл за собой дверь.
   Первым делом он осмотрел квартиру, подмечая, что ничего значительного не произошло за время его отсутствия, и вся мебель как стояла, так и стоит на месте. Воры не позарились побывать здесь. Разве что пыли стало больше. А по углам появилась паутина, нехороший признак отсутствия домашнего уюта.
   Паутину Сурин смахнул веником. Потом пошел в кухню и налил в чайник воды из-под крана, поставил на газовую плиту. Для начала, не мешает вскипятить чайку. Он насыпал в заварной чайник заварки. Всегда любил крепкий чай. Правда, там, на Украине, приходилось себе в этом частично отказывать. Родственники, у которых он жил, предпочитали чаю молоко. Но зато уж сейчас, по возвращении, можно сполна отвести душу. Может пригласить на чашечку чая хорошенькую соседку?
   Едва Сурин успел подумать об этом, как в дверь позвонили. Только он открывать не торопился. Вдруг, это старушенция вернулась. Соседка, кажется, пошла в магазин. Разговаривая с Суриным, она держала в руке сумку. Могла встретить старуху на улице и обрадовать, сказав, что Виктор Николаевич Молчанов вернулся. Ведь у баб такой длинный язычок. И намного хуже обстоит дело с мозгами.
   На цыпочках он подошел к двери, посмотрел в глазок и тихонько удивленно хмыкнул. На площадке перед дверью стоял незнакомый парень, лет двадцати восьми и гонял во рту жевачку. Он позвонил раза три. Сурин не открыл, раздумывая, кто бы это мог быть такой. Но парень видно просто так уходить и не собирался. Потому что нажал еще пару раз на кнопку звонка, подождал, потом нажал опять.
   Пожалев о том, что в свое время,  не сменил громкий звонок на более тихий, Сурин открыл дверь и, не скрывая недовольства по поводу назойливости незваного визитера, спросил:
   -Вам кого, молодой человек?
   Молодой человек повел себя несколько нагловато. Для начала улыбнулся. Потом, глядя в глаза Сурину своими неприятными, холодными серыми глазами, сказал:
   -Вас.
   Сурин почувствовал, что теряется. Вот так дела. Всего день, как он вернулся в Москву и вот уже кому-то понадобился. А парень все с той неприятной улыбочкой проговорил:
   -Вы ведь, Молчанов Виктор Николаевич?
   Сурину захотелось назвать свою настоящую фамилию. Но тут же подумал о том, что этот молодой человек  мог его помнить под фамилией Молчанова. Резкая смена фамилии на Сурин, может навести его на излишние подозрения. Для начала, не мешало, хотя бы выяснить, что ему надо от Молчанова. И он голосом, не свойственным его возрасту, пискляво выдавил:
   -Да. Слушаю вас.
   Парень проявил недюжинную наглость. Толкнул Сурина и вошел со словами:
   -Сейчас я кое-что вам расскажу.
   Он вошел и закрыл за собой дверь. Сурин покосился на свой пиджак, висевший на спинке стула. В нем, в кармане, лежал сотовый. И Сурину внезапно пришла неплохая на его взгляд мысль, пригрозить этому наглецу милицией.
   -Я сейчас позвоню в милицию, - сказал Сурин, сделал шаг к стулу и тут же замер как вкопанный. В руке у парня оказался пистолет, который он направил на Сурина. И Валентина Михайловича сразу бросило в озноб.
   -Что вам надо, молодой человек? Хотите ограбить? Так берите и уходите.
   Парень сел на диван, рукой указав Сурину, чтобы тот сел на стул, но не на тот, где висел пиджак, а на другой. Когда Сурин выполнил его требование, парень не повышая голоса, сказал:
   -Я хочу кое в чем разобраться.
   -Хорошо. Давайте, разберемся, - охотно согласился Сурин. Видя, что Сурин немного успокоился и, по крайней мере, готов его нормально выслушать, парень достал из кармана сложенную газету, швырнул ее Сурину.
   Сурин поймал ее и, не разворачивая, спросил:
   -Что это?
   Парень сделал удивленное лицо.
   -Это? Это – пресса. Правда, не такая уж свежая. Хотя события, изложенные в ней, происходили не так давно. Иногда, наши газеты так любят привирать, коверкать факты. Вот я и хочу разобраться. И вы поможете мне.
   -Я? Но я не писал всего того, что написано в этой газете, - воскликнул Сурин, так и не развернув газеты. – Вы не по адресу, молодой человек. Здесь не редакция…
   Но парень закивал головой на возражения Сурина.
   -Ошибаешься, батя. Как раз-то я по адресу. Да ты прочти, там внизу, - указал он пистолетом на газету. Пока Сурин разворачивал газету, он чуть приподнялся, потянул за рукав пиджак со стула. Обшарил карманы. Нашел паспорт, но заглядывать в него не стал. Сунул его обратно в карман. А вот мобильник Сурина забрал себе.
   Сурин искоса наблюдавший за этой процедурой, попытался возразить, но парень показал ему кулак.
   -В табло хошь огрести? – грозно спросил он. И Сурин решил не испытывать судьбу.
   -Не-ка, не хочу, - замотал он головой.
   -Тогда замолкни. Сиди и читай газету, - тут же последовало предложение от наглеца, который помял пиджак в руках, словно что-то отыскивал под подкладкой, а потом за ненадобностью бросил его обратно на стул, но промахнулся, и пиджак оказался на полу.
   Сурин развернул газету, пробегая глазами по заголовкам.
   -Ты в самом низу читай, - посоветовал парень. Сурин вздохнул и опустил глаза, уткнувшись в колонку, где сообщалось, что за истекшие сутки в Москве случилось два ограбления. Первое не заинтересовало его. А вот второе…
   Впившись взглядом в ровные типографские строчки, он несколько раз прочитал сообщение, которое подавалось в газете, как небольшая заметка. Видно редакции было настоятельно рекомендовано руководством правоохранительных органов, что называется, не раздувать кадило. Они и не раздули. В сообщении было написано про то самое ограбление, о котором Валентин Михайлович Сурин постарался забыть. После того, как он сложил газету и положил ее на стол, нагловатый парень, ухмыльнувшись, предложил:
   -Ну, теперь давай, разъясняй.
   Сурин недоуменно уставился на парня.
   -Боюсь, молодой человек, вы все же не по адресу. Чего я могу разъяснить? К тому же в этой истории, я оказался пострадавшей стороной, - признался он, но, похоже, его признания ничуть не удовлетворили интереса парня. Видя, что такой разговор ни к чему не приводит, парень решил действовать по-другому. Он резко вскочил с дивана, схватил Сурина за ворот рубашки и приставил к его влажному от капель пота лбу ствол пистолета.
   -Может, так ты будешь более разговорчивым? Кто заказал это ограбление?
   -Я не знаю. Честное слово, не знаю. Я сам пострадал…
   -То есть, насколько я понял, ты хочешь сказать, что не при делах?
   Сурин упрямо помотал головой. Более ничего худшего не мог себе представить, чтобы кто-то вот так обвинял его в краже собственных денег.
   -Я не заказывал. Клянусь. Как ты не поймешь, я ведь сам потерял уйму денег. Предприятие стало банкротом. Пришлось распродавать имущество.
   Парень посмотрел на него, но без всякого сочувствия и сказал:
   -Ничего ты не потерял, потому что в мешках не было денег.
   -Как, это не было? Ты что городишь? – Сурин вскочил со стула, но парень легким ударом по челюсти усадил его обратно, сказав при этом:
  -А вот так и не было. И ты, батя, знал об этом. Поэтому и не стал проявлять особого беспокойства, а взял и тихонечко слинял из города. Я ведь за твоей квартиркой уже месяца четыре секу. Сразу понял, что ты прячешься.
   -Постой, постой. С чего ты взял, что денег не было в мешках? Откуда такие сведения? – Сурин предпринимал отчаянную попытку, нормально обдумать все то, о чем тут ему наговорил этот наглец. И с чего он взял, что денег в мешках не было.
   -От верблюда, батя, - с усмешкой ответил парень.
   На лице Сурина появилась злая улыбка.
   -Так вот верблюд тебе и соврал, а не я. Не было денег. Чего ж, по-твоему, везли инкассаторы? - Сурину захотелось посмеяться над недотепой парнем.
   -Бумагу, - вдруг ответил тот.
   -Чего? Да ты в своем уме, молодой человек? – У Сурина вдруг появилось подозрение в том, что парень, вломившийся к нему, психически не здоров. Вот и городит всякую чушь, что на ум придет. Нездоровые фантазии дурака.
   -Нарезанную и уложенную в пачки, бумагу, - настойчиво произнес парень.
   -Ну, знаешь… - Сурин покачал головой. Положение, в котором он оказался, было, хуже некуда. Мало того, что потерял в деньгах, так еще приходит какой-то идиот и заявляет, будто в мешках были не доллары, а резаная бумага.
   -Не дергайся. Береги сердце, батя, - настоятельно посоветовал парень, помолчал, а потом сказал: - Твоих инкассаторов положили мои друзья.
   Сурин сжал кулаки, если б не пистолет в руке у парня, бросился бы на него.
   -Ах, ты!..
   -Сиди. Пока я тебя не прикончил, - пригрозил парень. И Сурин опустил руки. Только исподлобья зло поглядывал на наглеца. Врезать бы ему не мешало хорошенько. А еще лучше, позвонить Вадиму Щавелеву. У него больше возможностей прикончить этого гаденыша.
   -Видно тот, кто дал наводку на это ограбление, не знал, что я вернулся с зоны. Я должен был поехать с ними. Понимаешь? Но я пьяный был, проспал. И они поехали вчетвером. Без меня. Сделали охранников…
   -И женщину, - добавил Сурин. – Моего главбуха. Она-то чем помешала им?
   -Значит, так надо было, - огрызнулся на него Колян. – Не тебе, гниде, судить моих друзей. Понял? Бабу он пожалел. А кто пожалеет моих друзей?
   -А я и не сужу. Я только констатирую факты, - не отступал Сурин.
   -Про себя констатируй. Понял, мразь? Все четверо, были моими лучшими друзьями. И я любому за них порву глотку. Понял?
   Сурин промолчал. Колян тоже помолчал. Потом продолжил:
   -Мы должны были встретиться в качалке. Но когда я приехал туда, они были уже трупы.
   -Как же так? – Сурин непроизвольно вздрогнул. На его взгляд в этой истории кое-что выглядело в большей степени странновато.
   -Кто-то налил в подвал бензина, закрутил проволокой дверь и поджог, - глядя Сурину в глаза, едва ли не шепотом говорил Колян. – Они сгорели заживо. Все четверо. Моих друзей. Но один перед смертью успел по мобильнику позвонить девушке, с которой я спал ночью. Она передала мне трубку, и друг рассказал про поджег и про бумагу в мешках.  Им всегда везло. Мне, нет. А им везло. Но на этот раз все оказалось по-другому. Они погибли не за деньги, а за резаную бумагу. И поджег их тот, кто заказал это ограбление.
   -Но при чем тут я? Я ничего не заказывал, - воскликнул Сурин, видя, как нервно вздрагивает у парня рука держащая пистолет.
   -Тогда, кто? Ты должен знать, почему в мешках вместо денег оказалась бумага.
   Сурин истерично замотал головой.
   -Но я не знаю. Клянусь, - Сурин готов был поклясться, чем угодно.
   -Мне плевать на твои клятвы. Я хочу знать, кто убил моих друзей. Понятно? Или, может, тебе хочется, чтобы я объяснил по-другому?
   -Понятно. Но я, правда, не знаю, - робко пролепетал Сурин, поглядывая на пистолет. Как бы этот идиот не нажал на курок. А, судя по его состоянию, он запросто может это сделать.
   -Не верю я тебе. И знаешь, почему? – спросил Колян, чуть прищурившись.
   Сурин промолчал. Посчитал, что не стоит действовать ему на нервы.
   -Потому что сразу после этого ограбления, ты убежал. И я жопой чувствую, что убежал ты не просто так. А, дядя? Убежал с денежками. Теми самыми, которые должны были лежать в мешках.
   -Нет. Ты ошибаешься, молодой человек. Я этих денег не видел. Но то, что ты рассказал, меня очень заинтересовало. У меня даже появились кой, какие сомнения, в которых не терпится разобраться самому. Знаешь что, - Сурин призадумался, потом сказал: - Давай встретимся через пару дней. Позвони мне, - он назвал номер телефона. – Мы договоримся, где встретиться. Я думаю, что к этому времени кое-что смогу узнать.
   Парень встал с дивана. Сурин тоже хотел встать со стула, но парень жестко сказал:
   -Сиди. Не надо меня провожать. Где дверь, я знаю. И смотри, если при следующей встрече ты мне опять ничего не прояснишь, я тебя на куски порежу.
   Он вышел из комнаты. В прихожей чуть задержался. Еще когда входил, приметил ключи. Скорее всего, это были запасные ключи от квартиры, которые лежали на тумбочке за дипломатом. Теперь, выходя, Колян прихватил их с собой. И вышел, громко хлопнув дверью.
   После его ухода Сурин еще долго сидел все также на стуле, тупо уставившись в то место на диване, где только что сидел наглый парень. Ему все еще казалось, что наглец здесь, а их неприятная беседа продолжается. И Сурина не столько интересовали  напавшие на «Газель» друзья этого наглеца, в конце концов, они получили то, что заслужили, сколько известие о бумаге в мешках. Такого не могло быть, если…
   Он поднял с пола свой помятый пиджак, сунул руку в карман, где всегда лежал сотовый. Вспомнил, что наглец забрал его мобильник, поморщился. Потом подошел к старому телефонному аппарату, стоящему на столе. Снял трубку. Набрал номер Вадима Щавелева.
   -Вадим, это я, - сказал Сурин в трубку. Щавелев узнал его голос, но давнего расположения теперь Сурин в нем не заметил. Скорее, что-то отдаленно напоминавшее разочарование.
   -Ты вернулся? Где ты сейчас? – спросил Щавелев, скрывая разочарование.
   -В квартире Молчанова… - ответил Сурин.
   -Ты что, продолжаешь жить по его документам? – несколько озабоченно спросил Вадим. Сурин замялся, стараясь уйти от прямого ответа, но потом, сообразив, что не получится, признался:
   -Так получилось. Понимаешь, у меня сейчас напряженка с деньгами. Я хотел продать квартиру Молчанова… - он замолчал, и это Щавелева насторожило.
   -Что-то случилось? Почему ты замолчал? – настороженно спросил банкир.
   -Да понимаешь… Тут, в общем-то, вот какое дело. Только что ко мне приходил парень…
   -На квартиру Молчанова? – уточнил Щавелев.
   -Ну да. На квартиру Молчанова. Так вот он ищет того, кто убил его друзей…
   -Постой, постой, Валентин. Чего ты городишь? Каких друзей? Ребят, которые тогда напали на охранников «Газели» и забрали наши деньги?
   -Да, - вздохнув, ответил Сурин и заметил в голосе банкира тревогу.
   -Парень? Откуда он взялся? Ничего не пойму, - голос у Щавелева слегка дрогнул. И Сурин это тоже заметил. Сам был встревожен не меньше Вадима.
   -Я и сам толком ничего не пойму. Сегодня этот парень заявился ко мне с претензиями. Будто это я заказал то ограбление. А потом убил его друзей.
   -Его друзей, – несколько задумчиво повторил Щавелев.
   -Ну да. Их сожгли в каком-то подвале. Там у них было что-то наподобие спортклуба. Какая-то качалка. Так вот их там заперли, облили бензином и подожгли. Какая-то чушь. Но в случившемся, этот идиот обвиняет меня.
   Кажется, Щавелев тихонько усмехнулся. Потом сказал:
   -Ну и поделом им. Они ведь убили охранников и твою бухгалтершу. Выходит, получили по заслугам.
   -Правильно, - согласился Сурин. – Все правильно. Получили по заслугам. Только один из них перед смертью успел позвонить этому парню. И знаешь, что он сказал? – спросил Сурин и замолчал, вслушиваясь в трубку. Почувствовал, как сразу взволновался Щавелев. Даже дыхание стало прерывистым.
   -Откуда же мне знать, - скрывая волнение, отговорился Щавелев.
   Не обращая внимания на это несколько ироничное замечание, Сурин сказал:
   -Он сказал, что в мешках вместо долларов, была резаная бумага…
   -Что? Бумага? – Щавелев прыснул в трубку недоверчивым смешком. – Ну ты даешь, Валек. Бред сивой кобылы. Какая бумага? Там были доллары.
   -Вадим, это не я даю. Я сам в это не могу поверить, потому и звоню тебе… - Сурин замолчал. Молчал и Щавелев, что-то обдумывая. И, наконец обдумав, вдруг предложил встретиться.
   -Знаешь что, Валентин, нам надо встретиться, - сказал он, помолчав.
   -Тоже самое я хотел предложить тебе, - поддержал идею Сурин.
   -Давай… давай завтра вечерком подъезжай к ресторану «Камос».  Не забыл, где он находится? – спросил Щавелев.
   -О чем ты? Мы же там с тобой пару раз были, - напомнил Сурин.
   -Ну вот. Приезжай, там и поговорим обо всем. О таких делах, Валентин, по телефону много не наговоришь. А вообще, я тобой недоволен. Я же тебе говорил, чтобы ты избавился от документов Молчанова. А ты меня не послушал. Пожадничал. Квартирку его захотел толкнуть. Эх, Валя, Валя.
   -Да я… - начал было оправдываться Сурин, но сослаться на нехватку денег не успел. Щавелев опередил его, сказав резко:
   -Ну попросил бы у меня. Разве я отказал бы старому другу. Ну ладно, завтра потолкуем. А сейчас извини, у меня полно дел. Пока.
   -Пока, - медленно и тихо проговорил Сурин в трубку, в которой уже слышались частые гудки. Настроение у Валентина Сурина было паршивым.
   Сославшись на занятость, будто у него полно неотложных дел, Вадим Щавелев откровенно врал. Он был не занят ни чем. С некоторых пор, он вообще перестал думать о своем давнем приятели. И вдруг этот звонок. Он был неприятен Щавелеву. Неприятен весь этот разговор. Он настораживал и одновременно пугал. А еще он заставлял кой, о чем задуматься. Поэтому, едва поговорив с Суриным, Вадим Щавелев тут же набрал междугородний номер. А когда там ответили, сказал:
   -У меня есть для тебя неприятные известия. Вернулся Сурин. Да, он пока еще жив. Так вот он сообщил, что сегодня к нему приходил некий парень. Друг тех четверых налетчиков. Оказывается, в этой группировке было пять человек. А ты и не знал. Выходит, и работу свою ты выполнил некачественно. Ну, в общем, давай срочно приезжай в Москву. Лучше, если сегодня. Потому что завтра ты уже должен приступить к работе. О жилье для себя позаботишься сам. Денег у тебя предостаточно. В гостиницах лучше не останавливайся. Сними на время квартиру. Или купи. Ты, кажется, как-то говорил, что давно мечтаешь перебраться в столицу на постоянное жительство. Вот и давай. Как приедешь, сразу позвони мне. Буду ждать звонка.
   После этого разговора, Щавелев заглянул к секретарше, и милое создание в юбочке,  едва прикрывавшей аппетитную попку, заметило, что шеф не в духе.
   -Ко мне никого не пускать. Я занят, - сказал Щавелев и закрыл дверь.
   Создание пожало плечиками и хмыкнуло, не понимая, что произошло за те двадцать минут, пока оно, одернув юбочку после очередного сексуального акта, выпорхнуло из кабинета управляющего. Хотя, этим мужчинам никогда не угодишь. Они такие не предсказуемые. Сегодня на ночь красавица секретарша должна была поехать к Щавелеву. Но он вдруг уехал один, сухо попрощавшись с ней. Видно позабыл, что хотел взять ее с собой.
   На встречу с Суриным, Щавелев опоздал. Подъехал на десять минут позже, когда перед входом в ресторан уже было полно милиции, а сам Сурин лежал на ступеньках с размозженной головой.
   Не выходя из машины, Щавелев посмотрел на него.
   -Нет человека, нет и проблемы, - сказал он, малость сожалея о скороспешности стрелка. Наверное, сперва все-таки следовало бы поговорить с Суриным. Выяснить подробности, что ему наговорил тот парень. Но раз уж так получилось, то, стало быть, так тому и быть.
   -Поехали домой, - сказал управляющий банком своему водителю, и новенький «Мерседес» стремительно набрал скорость.

ГЛ.9

   Майор Туманов был немало разочарован, когда по прошествии недели ни из одного районного управления внутренних дел Москвы не пришло ответа на разосланные фотографии убитого возле ресторана Камос гражданина. Шло время, а они опытные сыщики не могли даже установить личность убитого. Кто же он на самом деле. Это больше всего и злило Туманова. Надо было отчего-то оттолкнуться. Только вот отчего, он не знал. Не знал и Грек.  Перелистывая страницы очередного альбома, в котором хранились фотографии всех судимых, начиная с тысяча девятьсот шестидесятого года, усатый капитан злился не меньше Федора Туманова.
   Один только лейтенант Лешка Ваняшин вел себя довольно сдержанно и даже как будто отвлеченно. В то время, как его старшие товарищи мучились в тяжких раздумьях, молодой лейтенант поглядывал в окно, на хорошеньких девочек и при этом выстукивал пальчиками дробь по подоконнику, на котором сидел. В конце концов, это стало раздражать капитана Грекова. Он еще какое-то время терпел лейтенанта, и только его усы шевелились как у шмеля. И вот терпение лопнуло.
   -Слушай ты, барабанщик хренов. Твою мать! Хочешь барабанить, по котелку своему постучи. А другим не мешай. Здесь люди сидят, думают. А он стучит, - сердито проворчал Грек и пару раз ударил пальцем по крышке стола. Но не рассчитал. Получилось слишком сильно, и он зашиб палец.
   -Из-за тебя, Лешка, - с обидой проговорил Грек, потирая палец. Ваняшин огрызнулся на такое замечание:
   -А чего я-то? Я что виноват, что ты этого лжи Молчанова не можешь отыскать в альбоме. В компьютере его фотографии нет. Я несколько раз пересмотрел. Наверное, не судим он. А может и не занесли.
   -Вот именно, что не занесли. Сидят такие олухи, как ты, которым все до лампочки. Хоть ссы в глаза, им все божья роса. Учись работать у нас с Николичем. Да, Николаич?
   Федор машинально кивнул. Не хотелось, сейчас не возражать, не соглашаться с Греком. Хотелось, чтобы назойливый как муха капитан отстал, потому майор и кивнул. И вроде получилось. С самодовольной физиономией Грек опять уткнулся в фотоальбом. Но, как оказалось, не надолго. Заскучал капитан. Сначала украдкой, а потом и в наглую уставился и стал наблюдать за тем, что делает Федор. Через минуту к нему присоединился и Ваняшин. Теперь они оба уставились на Туманова.
   Грек тихонько, чтобы не слышал майор, шепнул Ваняшину:
   -Видал, Федор Николаевич циферки пишет. Математик.
   Ваняшин тихонько хихикнул, а Грек не утерпел, спросил у Федора:
   -Зарплату что ли подсчитываешь, Николаич? Так спешу тебя обрадовать, в этом месяце прибавки не ожидается. Я уже узнавал в финчасти, - с улыбочкой проговорил усатый Грек. Федор поднял на него глаза, потом ткнул авторучкой в исписанный цифрами лист.
   -Какую зарплату. Я подсчитываю, сколько надо заплатить по расценкам, чтобы показали фотографию убитого по телевиденью, - сказал Федор.
   Грек призадумался, тут же закрыл альбом и отложил его в сторону.
   -Идея, конечно, стоящая. Глядишь, кто-то бы и опознал его, - мечтательно сказал Грек, но тут же сообразил, что все стоящие идеи на начальном этапе не имеют продолжения. Это потом, когда-нибудь… Поэтому тут же спросил:
   -Ну и сколько надо заплатить за показ его морды? – кивнул Грек на фотографию убитого.
   Федор вздохнул.
   -Немного. Всю мою зарплату и больше половины твоей, - обрадовал он Грека, который сразу загрустил.
   -Ха. Хорошенькое дельце. А почему, это моей? Лучше, Лешкиной. Я и так весь в долгах, как в шелках.
   Туманов махнул рукой, чтобы Грек не продолжал.
  -Да это я так, к слову.
   -Ничего себе, к слову. Ты, Николаич, не шути, а то меня пучить начнет. У меня в кармане  триста рублей осталось, а мне еще до получки жить и жить, - пожаловался Грек. Федор улыбнулся. А Ваняшин предложил:
   -Федор Николаич, а может этих телевизионщиков попросить, чтоб так показали, без денег?
   Федор только открыл рот, чтобы ответить Ваняшину, но его опередил Грек:
   -Так, они только могут тебя по матушке послать. Ты, Леха, как только что на белый свет вылез из одного места.
   -Да ладно тебе, - обидчиво произнес Ваняшин. Но Грек уже сел на своего конька.
   -Чего ладно? Вот ты к девкам ходишь, они тебе бесплатно дают? – с ехидцей спросил усатый подковыра.
   -По всякому бывает, - с неохотой ответил Ваняшин. А Грек усмехнулся.
   -А телевиденье, Леша, не девка. Это организация, где все делается за денежки. Хочешь объявление дать, плати. Хочешь морду показать, тоже заплати. И если учесть, что за показ фотографии этого типа, они возьмут зарплату Николаича и половину моей, сразу говорю, телевиденье отпадает. Я лучше на доске объявлений его фотографию приклею, - подвел итог Грек всему, что тут наговорил. Туманов промолчал, а Ваняшин сказал на это:
   -Твоя идея еще более стоящая. Может, вот так сразу и пойдешь?
   Грек видел, что молодой коллега ему не верит, решил доказать, хотя бы на словах. Сказал, добавив в голос побольше настойчивости:
   -А что, и пойду. Если Николаич прикажет.
   Видя, что мирный разговор перерастает в самый настоящий спор, Федор сказал строго:
   -Ладно вам. Хватит. Никто никуда не пойдет.
   Грек на это украдкой с облегчением вздохнул. Ну, достал его этот летеха.
   А майор Туманов несколько задумчиво проговорил:
   -Не выходит у меня из головы вот эта газета, - достал Федор из ящика стола сложенную газету, которую Грек подобрал тогда в подъезде. – Что в ней такого? Почему, человек, пробрался в квартиру покойного Молчанова, и ничего не взял. Только ее, эту газету. А? – Федор посмотрел на Грека, потом на Ваняшина. Но те, словно воды в рот набрали. И Туманов вздохнул. Достал из кармана пачку сигарет, закурил. Грек тоже потянулся к майорской пачке, вытянул сигаретку.
   -Иди, Лешка, - позвал он Ваняшина, - покурим «командирских». Но Ваняшин отвернулся к окну. Минуту, другую сидел молча, потом сказал:
   -А может в этой газете есть что-то такое, из-за чего Молчанова и убили.
   Федор многозначительно хмыкнул, сказав:
   -Может и есть, только что? Я пару раз пересмотрел все, что в ней написано. Взяточники, ворюги, наркоторговцы, насильники, грабители – череда криминала. А в чем суть, из-за которой убили человека, не понятно. – Федор посмотрел на капитана Грека, но тот скроил физиономию, будто он в глубоко философских раздумьях, и ничего не ответил на высказывание майора. Ваняшин оказался более доступен. Стоило майору посмотреть в ясные глаза Лешки Ваняшина, как тот сказал:
   -Я думаю, тут надо отталкиваться от  самых тяжких преступлений. Суть в них.
   Грек разинул рот, и сигарета чуть не выпала. Вовремя капитан поймал ее:
   -Обоснуй, - немедленно потребовал Грек. Ваняшин сначала пожал плечами. Потом подумав, сказал:
   -А может этот убитый с паспортом на фамилию Молчанова, сам был семь пядей во лбу. Просто так разрывной пулей в башку не шандарахнут.
   -Это верно, - согласился Федор. И поглядел на лейтенанта, как бы говоря, а дальше что? И лейтенант, окрыленный негласной поддержкой майора, продолжил:
   -Странно как-то. Приезжает человек в Москву из Тулы. Покупает квартиру...
   -Стоп, - остановил его Федор и посмотрел на Грека. – Сан Саныч, ты с бывшей хозяйкой этой квартиры разговаривал? – спросил Федор у Грека.
   Тот утвердительно кивнул.
   -Разговаривал. Только это не ее квартира, а мужа. А он умер…
   -Погоди. Ты ей фотографию убитого показывал? – спросил Федор.
   Грек чуть виновато улыбнулся.
   -Ну ты даешь, Николаич. На тот момент у нас еще не было его фотографии. Только в паспорте… А там он под фамилией Молчанов.
   -Неважно, под какой он фамилией. Надо было паспорт предъявить на опознание. Сан Саныч, не простительно допускать такие ошибки, - сделал Федор замечание капитану. Грек покосился на Ваняшина. Тот сидел, улыбался. Взгляд так и говорил, ну что, усатый приставала, схлопотал? Грек покачал головой, признавая, что вообще-то майор прав. И он действительно допустил погрешность в работе. Виновато опустил глаза. Почувствовал, Туманов сейчас смотрит на него. И Грек не захотел встречаться с ним взглядом.
   -В общем так, бери фотографию, - взял майор со стола фотографию убитого, положил перед Греком, потом продолжил: - И с Лешкой на машине дуйте к этой хозяйке. Покажите ей. Вопросы есть? Если вопросов нет, тогда по коням и вперед с песней.
   Когда Грек с Ваняшиным ушли, он в очередной раз разложил на столе найденную Греком в подъезде газету и стал заново перечитывать ее. Из головы не выходило то, что сказал Ваняшин. Может, прав лейтенант? И искать надо там, где больше пролито крови.
   Грек с Ваняшиным вернулись под вечер. Вошли в кабинет, Грек первый, Ваняшин за ним. Кивнув на сидящего за столом Федора, ехидный капитан сразу же бросил в его адрес колкое замечание:
   -Газетки читает.
   Федор давно привык к подобным подколам, хотя в душе таил желание послать усатого Грека куда подальше. Только, что это изменит. И уже завтра Грек будет точно таким же ершистым.
   -Ну, чем порадуете, бойцы? – спросил майор.
   Грек устало плюхнулся на стул перед светлые очи майора. Ваняшин отошел к окну, запрыгнул на подоконник.
   -Чего-то вы, братцы, долго, - напомнил Туманов о времени. По его расчетам за это время можно было пол Москвы объехать. Грек хмуро посмотрел на него и кивнул на Ваняшина, сказав сердито:
   -Это вон его благодари. Еще насмехается, гад. Аккумулятор еле дышит. Ну, замени ты его вовремя. Толкать машину пришлось. Не заводилась.
   Федор, заметив, что Ваняшин улыбается, улыбнулся тоже.
   -Представляю, кто был буксиром. – Он посмотрел на Грека. А тот и отрицать не стал.
   -Тут и представлять не надо. И так все понятно, - вздохнул капитан Грек.
   -Не повезло тебе с напарником, Сан Саныч, - как бы с сочувствием, а сам в шутку, проговорил Федор. Грек и это отрицать не стал.
   -И не говори, Федор Николаич. С бабами не везет. С напарником и то не везет. Слава богу, что еще в работе фартит, - он порылся в своей папке, достал пару исписанных листов бумаги и фотографию человека, которого убили возле ресторана «Камос». Сказал, положив фотографию перед майором:
   -Это не Молчанов.
   -То есть?..
   -Это Сурин Валентин Михайлович. Бывший преподаватель литературы текстильной академии, - сказал Грек, налив себе из графина стакан воды.
   -Вот тебе и раз, - малость удивленно проговорил Федор. На что Грек тут же отреагировал по-своему:
   -А хоть два, хоть три. Хозяйка квартиры, опознала его, как Сурина. Вижу по твоим глазам, ты хочешь спросить, откуда я узнал про академию?
   -Хочу, - кивнул Федор. Грек улыбнулся, обернулся, посмотрел на скучающего, на подоконнике Ваняшина, потом, повернувшись к Федору, сказал:
   -Все очень просто. Хозяйкой квартиры, оказалась старушка. Бабуля уже на ладан дышит. А раньше работала вахтером в этой самой академии. Как-то раз обмолвилась Сурину, что хочет продать квартиру оставшуюся после мужа. А потом, когда уже Сурин уволился из академии, к ней приехал покупатель. Рыжий. То был настоящий Молчанов. Его она опознала по фотографии. Ну той, где он вдвоем с женой. Ты же сам привез ее из Тулы. Она у меня в папке лежит. С ним она и оформляла документы на продажу квартиры. Причем, Сурина при этом не было. А потом вдруг в квартире поселился он, а не  тот Молчанов. Молчанова она больше так и не видела. Зато недавно встретила Сурина. Старушке одиноко. Решила съездить, проведать своего покупателя.
   -Погоди, Сан Саныч. Ты сказал, Сурин уволился из этой текстильной академии?.. – остановил майор разошедшегося капитана Грека.
   Грек малость поморщился. Покосился на Ваняшина. Тот уже хотел в чем-то поправить капитана, но Грек заговорил вперед:
   -Вообще, я оговорился. Он не уволился. Его, можно сказать,  уволили.
   Федор захлопал глазами.
   -Как, это уволили? За что? – спросил Туманов.
   -За любовь к молоденьким девочкам, - улыбаясь, проговорил Грек.  Ваняшин, предпочитал опираться на точность, поэтому поправил Грека:
   -Не к девочкам, а к девочке. Говори уж точнее. Одна студентка…
   Грек обернулся к Ваняшину и сказал с улыбочкой:
   -Леша, ты как чирей на попе. По-моему, я докладываю Николаичу. А ты так и норовишь пролезть вперед.
   -Ничего я не норовлю. А ты  докладывай, как есть на самом деле. Не искажай факты. В деканате ведь сказали про единичный случай.
   -Да ладно вам. Хватит. Говорите по существу, - прикрикнул на обоих Федор. Вот так глядя, на эту двоицу со стороны, могло показаться, что в кабинете майора собрались два злейших врага. Но на самом  деле, все обстояло иначе. Они были, что называется, не разлей вода. Хотя иногда на дух не переносили друг друга. Вот, как сейчас, например.
   -Ну, правильно, правильно, - уже без улыбки проговорил Грек и посмотрел на Туманова. – Ну, в общем, из академии этого Сурина уволили после того, как к ректору поступило заявление от студентки о том, что она беременна. А папаша будущего ребенка, не кто иной, как преподаватель литературы Сурин. Девочка пригрозила подать заяву в прокуратуру. Ну, с ней по-хорошему поговорили, уговорили. В прокуратуру студентка не пошла. А Сурину предложили уволиться. Вот, собственно, и все.
   -А студентка? – спросил Федор.
   Грек хихикнул, обернулся, посмотрел на Ваняшина. Лейтенант сидел мрачный, внимательно слушая все, о чем тут говорил капитан Греков.
   -Нам с Лешкой узнать так и не удалось, стала ли студентка мамой. По вполне банальной причине. Из академии девица отбыла в неизвестном направлении. Забрала документы. Осталась только вот, справка о беременности, - достал Грек из папки листок бумаги, на котором размашистым почерком было написано, что Мареева Ольга Борисовна наблюдается в женской консультации. Беременность четыре недели. Ниже стояла подпись врача и печать.
   -В консультацию звонили? – поинтересовался Федор, хотя по выражению лица Грека можно было догадаться, что там опера получили облом.
   Грек молчал. Потер ладонями лицо, на этот раз, предоставляя возможность лейтенанту ответить.
   -Федор Николаич, - сказал Ваняшин. – Она была там один раз, получила вот эту справку и больше не появлялась.
   -Понятно, - вздохнул Туманов. – Сбежала беременная студенточка.
   -Выходит так, - согласился Ваняшин. Грек промолчал. Не хватало им еще с беременной студенткой возиться. Везти ее в морг на опознание. Потом окажется, что именно они травмировали неустойчивую психику беременной.
   Федор  Туманов прочитал заявление студентки Мареевой, которое она представила ректору академии вместе со справкой о беременности.
   -Немного странноватое заявление, вам не кажется? – посмотрел он на Грека с Ваняшиным. Те переглянулись. А Федор пояснил, что в нем было не так:
   -В нем девица настоятельно просит об одном, уволить из академии преподавателя литературы Сурина Валентина Михайловича за  аморальное поведение. В противном случаи, грозится обратиться с жалобой в прокуратуру.
   -Николаич, что же здесь странного. Он надул девке живот… - сказал Грек.
   -То есть, ты хочешь сказать, месть? – уточнил Федор.
   -А почему бы и нет? – в свою очередь спросил Грек. – Все логично. Он ей накачал живот, не заплатил. Она ему отомстила тем, что его уволили.
   Туманов отложил заявление студентки в сторону и сказал:
   -Не знаю, не знаю. Вот скажи мне, Грек, часто ты слышишь, чтобы студентки обращались с подобными претензиями на педагогов?
   Грек призадумался. Потом сказал:
   -Если честно, то первый раз.
   -А ты, Леша? Когда учился в институте, было у вас чего-либо подобное?
   Ваняшин отрицательно покачал головой.
   -Не-ка, Николаич. Не было.
   -Вот, - Федор поднял указательный палец. – Уверен и в этом случаи все могло бы обойтиться полюбовно. Не знаю, но мне почему-то видится за всем этим какая-то крамола. И не понятно, почему Сурин выдавал себя за Молчанова. Жил по его документам и в его квартире. Зачем?
   Ваняшин не знал ответа на этот вопрос майора. У него не было никаких домыслов, предположений. В чем он честно и признался перед Тумановым. Капитан Грек не хотел показывать свою беспомощность. Сделал вид, что он устал. И лучше на эту тему поболтать в другой раз. И Федор не стал принуждать их к ответу, только сказал:
   -Эту Марееву Ольгу, хитрую студентку, надо отыскать. Уж очень не терпится узнать про ее беременность. А завтра с утра поедем на квартиру к Сурину. Надо глянуть там. Адресок его имеется?
   На этот раз капитан Грек соизволил ответить:
   -Имеется, - сказал он.

ГЛ.10

   Вопреки своему обещанию, позвонить Молчанову и договориться о встречи, Колян Серов не позвонил. Решил поступить иначе. Пусть его приход будет для Молчанова сюрпризом. Теперь он уже знал, что кроме самого Молчанова в квартире никто не живет, а, следовательно, можно нанести очередной визит, не опасаясь нарваться на посторонних. Ну, а если такое все же произойдет, посторонним не поздоровится. На этот раз Колян чикаться не станет, ни с самим Молчановым, ни с тем, кто окажется в его квартире.
   Поздно вечером он вошел в подъезд и тихо поднялся на пятый этаж. Перед знакомой дверью задержался на минуту, прислонив ухо, прислушался. В квартире было тихо. Тишина эта казалась подозрительной и в то же время настораживающей. Он достал из кармана ключи. Поглядывая на соседние двери, отпер один замок. Потом, второй. Прежде, чем войти, достал пистолет. Если тут ментовская засада, он пристрелит всякого, кто первым окажется перед ним. Чуть выставив вперед руку с пистолетом, он медленно открыл дверь, и мягко ступая кроссовками на коврик в прихожей, вошел. Свет зажигать не стал. Зачем, когда в кармане есть маленький фонарик. Он достал его и посветил по углам комнаты, заставленной мебелью. Пошарив в шкафу, нашел под газетой три тысячи долларов. Видно дядя их припрятал на черный день. Только зря, потому что тут же припрятанная заначка, перекочевала в карман к Коляну.  Он увидел свою газету, которую в прошлый раз оставил Молчанову. Она все так же лежала на столе. Решил забрать ее. И только он ее взял, как в дверь кто-то позвонил. Это показалось странным. Колян медленно, шаг за шагом, подошел к двери, глянул в глазок. Возле двери стоял парень. Высокий, плечистый. Коляну не понравилось его лицо. Особенно глаза. В них было что-то такое неприятное. И смотрел он так, словно собирался вышибить дверь, если Колян не откроет. На всякий случай, Колян приготовил пистолет. Но, как оказалось, без надобности. Парень еще пару раз надавил на кнопку звонка, а потом повернулся и пошел вниз по лестнице.
   Колян метнулся к окну. Осторожно выглянул из-за шторы. Увидел, парень подошел к черной «Волге», стоящей возле проезжей части улицы. Сел в нее, завел мотор и медленно поехал, словно раздумывая, а не стоит ли ему вернуться. И Колян понял, что надо отсюда уходить. Сейчас, немедленно. Только надо подождать, чтобы этот на «Волге» уехал подальше. Когда машина свернула на перекрестке на соседнюю улицу, Колян Серов пошел к двери. Прежде, чем выйти, постоял, послушал. В подъезде все было тихо. И даже слышно, как где-то у соседей на нижнем этаже мяукала кошка. Но что такое кошка? Кошка ему не помеха. И он вышел. Закрыл дверь. Складывая на ходу газету до размеров записной книжки, быстро и в то же время тихо, стал, ступенька за ступенькой, спускаться вниз.
   На площадке первого этажа свет не горел. Колян еще подумал, что менты могут оставить тут засаду. Хитрости им не занимать, а темнота как нельзя лучше скроит ментовскую рожу. Но делать было нечего. Оставаться в подъезде глупо. И он шагнул в темноту. Шаг, другой, третий. Еще два таких шага и дверь. Он выйдет из подъезда и нырнет в темноту неосвещенной улицы, где оставил старенький «Жигуленок». Сядет в него и уедет. И вдруг он услышал позади себя шорох. Совсем не похожий на кошачий. Значит, не ошибся. Значит, менты уже пасут его. Сунул руку под спортивную куртку, где за поясом торчал приготовленный к стрельбе пистолет. Уже почти вытащил его, как почувствовал, что тот, кто прятался тут в темноте, опередил, приставил к спине свой ствол и прокричал:
   -Стоять! Милиция!..
   Коляну показалось, что цементный пол в подъезде качнулся. Или так и было на самом деле от толчка в спину. Из чуть приоткрытой двери, потянуло свежестью. Колян вдохнул эту свежесть. И решил, пусть будет то, что будет. Но просто так он ментам не сдастся. Он резко обернулся. Той рукой, в которой держал газету, врезал менту. Целился по роже. Жаль темно. Не видно ничего. Но, кажется, попал. В кулаке почувствовал боль, от прикосновения с ментовской физиономией. Тут же выхватил из-под куртки пистолет. Целиться не стал. Не досуг. Самому бы живым уйти. Выстрелил наугад и тут же побежал, ногой ударив по двери. Что там было потом, не знал. Да и не за чем. Добежав до оставленного «Жигуленка», быстро отпер дверь, завел мотор и погнал как сумасшедший по ночным улицам Москвы. И только уже сидя в машине, вспомнил про газету. Нехорошо получилось. Обронил ее в подъезде. Вдруг тот мент, который пытался его задержать в подъезде, видел, что газетка была у Серого в руке. В ней, подсказка для ментов. На другой день Серый приехал туда же и увидел у подъезда черную «Волгу» с синим номером. Понял – менты. Вот незадача. Из машины выходить не стал. Решил понаблюдать. Прождал часа два, прежде чем из подъезда вышли трое в штатском. Одного Серый узнал сразу. Тот, вчерашний парень, что стоял и звонил в дверь. С ним мужичок,  похожий на цыгана. А вот и третий, здоровый. Высокий, широкоплечий. Серый сразу определил, что этот у них за главного. Уж больно морда умная у него. И держится как-то по особенному, не то, что цыган. Хотя цыган годами и старше. Потом все трое сели в «Волгу» и поехали. А Серый остался. Прождал еще минут пятнадцать и уже хотел зайти в подъезд, подобрать оброненную газету, если она там. А если нет, значит, тот мент подобрал ее. Тогда следует делать соответствующие выводы. Он чуть приоткрыл дверь, собираясь выйти из машины, глянул, и тут на глаза попалась уборщица. С веником, совком в руке и мешком, в котором лежал мусор. Как она не кстати.  И Серому пришлось набраться терпения еще минут на двадцать, пока уборщица прибралась в подъезде. Мозолить ей глаза не стал. Вдруг тетка работает на ментов. Лучше подождать, зато никаких подозрений. Сейчас менты с ног сбились. Ищут того, кто завалил Молчанова. Ну и пусть ищут. Сидя в машине, Колян видел, как уборщица зашла за дом и высыпала мусор из мешка в один из стоящих там контейнеров. И когда она ушла, достал  перчатки. Решил покопаться в том, что она насобирала в подъезде. Подошел, глянул. Как оказалось, в основном, окурки, огрызки яблок. Тут же оказался использованный презерватив, но газеты не было. Колян обозлился. Неужели попала к ментам? А тут еще бомж. Подозрительный старикашка. Чтобы перепроверить свои подозрения, Серый сделал вид, будто собирается уехать. Сел в машину, свернул за угол соседнего дома. Потом оставил машину там за углом, а сам вернулся. Ну так и есть. Не ошибся он. И бомжара этот непростой. Колян почувствовал в нем подставу. Стоял в кустах у него за спиной. А бомж в это время разговаривал по сотовому. Колян не мог хорошо слышать то, о чем тот говорил, а подходить ближе не рискнул. Бомж заметит. Но показалось, будто бомжара кому-то рассказывает о нем. Даже номер его машины назвал. Потом предложил встретиться. Завтра, на этом же месте. Ну что ж, завтра, так завтра. Колян решил подождать до завтра.
   На завтра Серый приехал пораньше. Машину оставил на соседней улице. Издалека наблюдал за домом, в котором жил Молчанов. Сидел на лавочке, потягивал пивко, равнодушным взглядом скользя по лицам прохожих. Со стороны на такого глянешь, алкаш, которому только и делов, что с утреца похмелиться пивком. Но сам Серый не сводил глаз с того места, где вчера встретил подозрительного бомжа.
   Примерно через час с небольшим появился бомж. Как и вчера, нарисовался из кустов. Огляделся по сторонам. Достал пачку дорогих сигарет, закурил. Едва он выкурил сигарету, как со стороны проспекта, к дому подкатила черная «Волга». Та, вчерашняя. За рулем сидел тот высокий парень. Цыган, на заднем сиденье. Стоило машине остановиться, как он высунул в окно свою усатую рожу, оглядел двор. Потом из машины вылез здоровяк, которого Колян для себя определил, как главного в этой тройке. Он что-то сказал усатому цыгану и парню и пошел за дом, где поджидал его бомжара.
   Колян допил пиво, бутылку поставил под скамейку, встал и не торопливо пошел к густо заросшему скверу. Близко подходить не стал. Издалека видел, бомж и этот здоровый мент, о чем-то разговаривали. Не долго. Может минут пятнадцать, двадцать. По лицу мента понял, что тот не доволен беседой. А в поведении бомжа чувствовалась нервозность. Пока разговаривали, он выкурил несколько сигарет. Колян пожалел, что не пристрелил его вчера. И место тут подходящее, немноголюдное. Но что не сделал вчера, можно сделать сегодня. Подождав, пока менты уехали, он неторопливой походкой, почти бесшумно, двинулся через кусты к бомжу, сидящему на поваленном дереве. Тот еще не подозревал, что смерть уже рядом, у него за спиной. И долго возиться с ним Колян не собирался.
   Потом поехал к Рите. Теперь Колян жил у нее. Отчаянная девчонка. А главное, надежная. Родиться бы ей пацаном, цены бы не было. На любое дело пойдет Ритка и не испугается. Колян ей предложил мента убрать. Того самого майора Туманова. Перед тем, как застрелить бомжа, узнал, где майор работает. А в лицо его и сам запомнил. Машину пришлось поменять, потому, как засветил ее бомж ментам. Колян по дешевке купил старенького «Москвича». На нем пару раз и проехали мимо управления, где работал мент. Колян показал его Ритке. Мог бы и сам пристукнуть майора, но других забот полно и это дело он поручил, двоим молодым детдомовцам, которых недавно присмотрел себе в помощники. Надо было создать небольшую группировку. Одному ходить на разбойные дела несподручно. А они, ребята вроде, ничего. Не трусоватые. Как и Колян с погибшими друзьями, когда подошел срок покидать детдом, ушли в большую жизнь. И оказались никому не нужны в ней.
   С ними Колян познакомился случайно. После того, как схоронил четверых друзей, тоскливо стало на душе. Решил съездить, глянуть на свой детский дом. Все ж он на какое-то время, стал  для Коляна и друзей родным.
   Этих двоих он встретил возле ворот. Смотались пацаны в самоволку, как когда-то Колян. Вот с таких самоволок и началась для него другая жизнь. Сначала просто хулиганская, а потом они с друзьями стали бандитами. И из этих пацанов толк будет, определил Колян. Пригласил обоих в кафе. Посидели. Водочки выпили. За разговором узнал, что родителей ни у того, ни у другого нет. Сироты оба. И стал тогда для них Колян, словно старшим братом. И слово его, закон для обоих. Но надо было обоих проверить в настоящем деле. Для начала Ритка обоих поселила к своей подруге. Девчонка одинокая. Мать пьяница, бомжевать подалась. А квартира у подруги двухкомнатная. С появлением двух жеребчиков, подруге скучать не пришлось. Сначала спали с девушкой по очереди. А потом стали все вместе. Да она и не возражала против групповухи. Тертая девочка, хоть и молодая. Все перепробовала. Раза два Рита приводила ее в качалку, где Бокан, Гоша, Гусек и Проша трахали ее до обморочного состояния. Но Ирка оказалась живучей. И еще злей стала до мужиков. А тут целых два, молоденьких, еще толком не объезженных. Недели две все трое не вылезали на свет божий из квартиры. Потом пришел Колян, сказал, что есть дело. Разговаривали без Ирки. Рита с ней остались в комнате. Хотя она вроде и своя, но Колян ей не доверял. А парням обрисовал ситуацию, что нужно сделать. Оба не моргнув глазом, согласились. Пару дней вместе с Ритой пасли майора Туманова, выбирая место получше. В метро и автобусе стрелять не будешь. Много народа. А это уже свидетели. И вот на третий раз, казалось выпало везение. Майор с утра не поехал на работу, а поехал на вокзал. Это малость спутало карты молодым киллерам, потому что они уже хотели пристрелить его на выходе из метро. Где Туманову предстояло пройти шагов сто до автобусной остановки. И вдруг вокзал. Все трое последовали за майором, и когда он вошел в электричку Москва – Тула, тоже зашли в тот же вагон. Рита  предложила завалить мента прямо на вокзале. Но детдомовские отказались. Народу полно. Не хватало, чтобы кто-то запомнил их хари. Тогда у милиции появятся их фотографии. А Ритка, девка отчаянная. Еле уговорили ее. Решили отъехать от Москвы. Может, мент на дачу едет, тогда там его и уложат. Там-то уж никто не помешает. Рита согласилась.
   -Ну ладно. Пусть будет по-вашему, - сказала очаровательная блондинка, изобразив при этом на милом личике саму невинность. Ни дать, ни взять ангельское создание. Только в отличие от добродетиля, этот ангелочек имел намерения иного характера. Хотя бы по отношению к майору Федору Туманову.
   За ликвидацию мента, Серый пообещал обоим парням по тысяче долларов. Во столько, он оценил жизнь майора Туманова. Эта плата на Риту не распространялась. Но когда все трое вернулись, не выполнив задание Коляна, он поднес к носам парней по кукишу.
   -Вот вам вместо денег. Ханурики вы, а не бандиты. Деньги любите, а зарабатывать их не умеете. Видно рано вас еще на настоящее дело посылать, если с пустяковым справиться не смогли, - огорченно сказал Колян, не обращая внимания на их оправдания, и тут же добавил с нотками суеверия в голосе: - Видно везучий этот Туманов. Если от трех стволов ушел. Но вряд ли он уйдет от четвертого. – Он достал из кармана «ТТ».  Всегда на дело брал только этот ствол. Перед тем, как его взяли менты за налет на кооператоров, успел передать его Бакану. Потом, когда вернулся после отсидки, Бакан вернул ему этот ствол. Отдал прямо в ресторане. Колян еще удивился:
   -Неужели тот самый?
   Бакан улыбнулся.
   -А ты глянь получше. Не узнаешь что ли? Твой. Сберег я его для тебя. Завтра он тебе пригодится, - подмигнул Бакан и выпил за возвращение Коляна очередную рюмку водки. Но завтра… То, что произошло завтра, теперь не давало Коляну покоя. Хотелось мстить за друзей. Убивать любого, кто готов помешать осуществлению мести. А мента Туманова он приговорил к смерти. Да и деньги бы вернуть не мешает. Кто-то посчитал его друзей за обыкновенных лохов. Только так Колян воспринимал то обстоятельство, что вместо обещанных денег они получили жуткую, мученическую смерть. Он помнил клятву, которую они давали друг другу. Каждый из них принадлежал бандитскому братству. У каждого на груди была выколота роза, а в ней женское лицо – фортуна, символ бандитской удачи. Только в тот раз фортуна отвернулась от братков, потому и не было им удачи. Но она не отвернулась от Коляна Серова. И разве какой-то мент, майор Туманов, сможет помешать ему в осуществлении его планов. Да ни за что.

ГЛ.11

   Грек остался осмотром квартиры Сурина, недоволен. Хотя сама квартира, по его мнению, была неплохая и метро недалеко. А недовольство капитана выражалось в том, что они битых два часа потратили на этот осмотр и не нашли никаких улик, которые хоть сколько-нибудь помогли бы в раскрытии преступления.
   Соседи, с кем опера побеседовали, отзывались о Сурине, как об очень порядочном человеке, что еще больше ставило в тупик. Если Сурин был таким порядочным, то почему больше полугода жил по чужим документам, выдавая себя за  не менее порядочного Молчанова.
   Больше всех по этому поводу возмущался капитан Грек, проявляя присущую ему несдержанность.
   -Во, подхватили мы геморрой. Сурин хороший. Сурин честный, порядочный, - цитировал он высказывания соседей по подъезду, где проживал скромный преподаватель литературы. – А этого хорошего, честного, порядочного, бабах и застрелили.
   -А может, ни в него стреляли? – заметил на это Федор.
   Они возвращались после осмотра квартиры Сурина. Ехали в служебной «Волге» в управление. Грек развалился на заднем сиденье, поглядывая в окно. Но, услышав то, что сказал майор Туманов, придвинулся к переднему сиденью, на котором сидел Федор.
   -Что ты этим хочешь сказать, Николаич? – спросил Грек, наклонившись к плечу майора.
   -А то и хочу сказать. Раз Сурин жил по документам Молчанова, то, может, и стреляли не в Сурина, а в Молчанова.
   Грек некоторое время сидел с глубоко задумчивой физиономией. Потом сказал:
   -А какая разница.
   -Э, не скажи, Сан Саныч. Во-первых, не известно, куда делся настоящий Молчанов. Это раз. А во-вторых, не понятна причина убийства Сурина. Только за то, что человек живет по чужим документам, не убивают. Другое дело, для чего этот человек живет по чужим документам.
   -Может, он скрывался от кого-то? Поэтому и жил в чужой квартире и по чужим документам, - резонно подытожил Грек. Ваняшин тоже решил не оставаться в стороне, высказал то, что не давало ему покоя:
   -А мне думается, тут дело с большими деньгами  связано. Взял денежки, а отдавать не захотел. Вот и сменил фамилию и место жительства.
   Грек глянул на своего напарничка.
   -Ага, сменил. Как ты баб меняешь. Сегодня к одной. Завтра, к другой. Только твои бабы все живы. А где этот рыжий Молчанов? Он что, покупал квартиру для Сурина? Ведь бабуся ясно сказала, что покупал квартиру у нее рыжий. Стало быть, сам Молчанов. А потом, вдруг в ней селится Сурин. Пожил какое-то время и вдруг исчез. Потом опять объявился. А через  день, его убивают. Во, расклад. – Грек посчитал, что сказал все, поэтому замолчал. Тем более что машина уже подъехала к воротам управления.
   Вечером, когда уже в управлении почти никого не было, Грек заглянул в кабинет майора Туманова. Федор сидел, просматривал какие-то бумаги. Грек вошел, сел напротив майора.
   -Ты чего домой не идешь? – спросил Грек. Федор поднял голову от бумаг.
   -А чего торопиться? Дарья моя после работы пошла на концерт Киркорова.
   Грек понимающе кивнул, потом сказал:
   -Многие бабы от него без ума. А ты чего ж не пошел с ней?
   -Я не баба. А если серьезно, директор у них на работе закупил билеты для коллектива, вроде как поощрение. А я не принадлежу к их коллективу.
   Грек и на это кивнул. А Федор, заметив в черных глазах Грека насмешку, сказал:
   -Пусть сходит, развеется. Мне ее некогда по концертам водить.
   На это Грек улыбнулся, и, как ему казалось, заметил справедливо:
   -Наивный ты, Федор, человек. Смотри, уведут твою красавицу. У меня ведь тоже с женой так начиналось. Я – на работе. Ей скучно. То в кафе с подружками пойдет. То на концерт. А потом у нас с ней такие концерты начались, что и не приведи бог. Она уже тогда с хахалем познакомилась. Потом и вовсе ушла к нему. Я тогда помоложе был, особенно не переживал. Думал, что я хуже других, не пропаду. На мой век баб хватит. Найду и я себе достойную. И вот, как оказалось, не нашел, - грустно закончил Грек. Он замолчал. И они молча курили, каждый, призадумавшись о своем. Потом Грек кивнул на газету лежащую, на столе у Федора. Внимание на нее обратил сразу, как только вошел. Но спросил по поводу нее только сейчас:
   -Прессой интересуешься? Чего там новенького?
   Федор подвинул газету ближе к Греку, сказал:
  -Какое там новенькое? Газета полугодичной давности.
   Грек непонимающе уставился. А Федор, глядя на него, решил, что есть необходимость продолжить объяснения. Сказал, указав на газету:
   -Это я подобрал в квартире Сурина…
   Грек тут же припомнил, что газетка эта ему тоже попадалась на глаза, когда они осматривали квартиру Сурина. Но капитан не придал ей значения. Майор оказался более въедливым. И Грек понял, что он уже что-то откопал, иначе с чего бы у него было  такое хорошее настроение.
   -Районная газета?
   Федор утвердительно кивнул. Потом сказал:
   -Вот чего меня и заинтересовало. Сурин ведь проживал на другом конце Москвы, а газета издается в Орехово-Борисово. И что там в этой районной газете может быть такого интересного, что так его заинтересовало. Просмотрел раз. Просмотрел второй…
   -Ну и чего там? – нетерпеливо спросил Грек.
   Федор показал ему колонку объявлений на последней странице, но Грек только захлопал глазами. Тогда Федор ткнул в одно из объявлений пальцем, сказав:
   -Смотри, руководство фирмы «Орбита сервис» в лице директора Молчанова. В. Н. сообщает о закрытие предприятия в связи с банкротством…
   Дальше Туманов дочитывать не стал. Улыбнулся. А Грек перевернул газету к себе, глянул. С минуту он молчал, потом произнес, растягивая слова:
   -Это что же, тот самый Молчанов?..
   -Скорее, Сурин, - подсказал Федор.
   Грек покрутил головой.
   -Ничего не пойму. Ты чего-нибудь понимаешь? – спросил он у Федора.
   -Смутно, - честно признался майор. Грек вздохнул.
   -Вот я и говорю. Тут без стакана не разберешься, - сказал он и поглядел на Федора, ожидая, что майор не все ему договорил, кое-что, оставив про запас. И не ошибся. Федор закурил, потом сказал:
   -Я тут узнал адресочек этой «Орбиты сервис». Это как раз в Орехово-Борисово. Надо будет нам туда наведаться.
   Грек посмотрел на часы. Зная, на какие сумасшедшие поступки способен их майор, спросил:
   -Надеюсь, по этому адресочку мы не сегодня поедем?
   И заметил в глазах Туманова сожаление.
   -Поздновато сегодня. Да и Ваняшин уже уехал. Не пешком же нам с тобой туда двигать? – сказал Туманов, испытующе глядя на Грека. Грек понял, стоит ему сказать, что он согласен и майор его потащит на край Москвы прямо сейчас. Поэтому поспешил отговорить Туманова.
   -Я знаю, Николаич, что у тебя шило в заднице. И тебе не терпится туда смотаться. Но давай все же отложим визит до утра. Сейчас ведь вечер и вряд ли мы кого там застанем. Если только сторожа. А со сторожа, какой спрос.
   Федор поглядел в окно. Потом на Грека.
   -Ладно. Будем считать, ты меня убедил. Отложим визит на утро.
   Утром они поехали по адресу, где раньше находилась «Орбита сервис». Особенно на успех не надеялись. Все-таки, как никак с момента закрытия фирмы прошло больше полугода и в здании наверняка располагается другое предприятие. Об этом они сразу догадались, когда Ваняшин остановил машину возле ворот и к ним тут же вышел экипированный по всем правилам охранник.
   -Вы к кому? – спросил он, покосившись на номер машины. Хотя все трое были в гражданке, понял, что приехали менты.
   Федор для начала поздоровался. Потом попросил разрешения пройти на территорию. На что охранник тут же возразил.
   -Мне не велено никого пропускать. У меня инструкция. Хотите зайти, закажите пропуск, - посоветовал он и тут же сказал, как отрубил: - Только сегодня никого из начальства вы все равно не увидите.
   -Все отправились на сабантуй? – пошутил Грек. Но охранник шутки не понял. Кажется, он был из тех людей, кто не умел ценить юмор. Поэтому, хмуро глянув на Грека, сказал:
   -На сабантуй, или еще куда, про то мне не ведомо. Только никого нет из начальства сегодня, - повторил он, как видно, персонально для Грека.
   Грек улыбнулся,  деловито подошел и положил охраннику руку на плечо.
   -Да ты не кипятись, служивый. В общем-то, нам до твоего начальства дела нет. Нас другое интересует, ты давно тут работаешь?
   Охранник пытливо уставился на усатого капитана, соображая, к чему клонит усач. Чего выпытывает. Хотя, какой может быть секрет из того, сколько он здесь работает. Да и узнать это менты всегда могут в кадрах. И он сказал:
   -С того самого момента, как дорожно-ремонтная служба переехала сюда.
   -Значит, насколько мы тебя поняли, здесь теперь ремонтная служба? – переспросил Грек. Охранник согласно кивнул и сказал:
   -Ну да. Дороги, значит, ремонтируем.
   Все с той улыбочкой на лице, Грек похвалил:
   -Правильно. Молодцы. Дороги у нас ни к черту. А скажи, служивый, до вашей ремонтной службы какое предприятие тут было? Знаешь?
   Охранник призадумался. Почесал за ухом, посмотрел сначала на Грека, потом на Туманова. И на его лице отобразилось полное разочарование.
   -Не знаю, - признался охранник, тут же призадумавшись. Потом его лицо просветлело. – А вот у нас механик есть. Федорычем его зовут. Он у них тут работал. Он уж точно знает. Позвать?
   Туманов улыбнулся. А Грек сказал:
   -Зови, дорогой, - и, обернувшись к Туманову, весело подмигнул.
   Федорыч появился возле ворот минут через пять. Шел, не торопясь, гоняя во рту жевачку. Когда он подошел, на что уж крепкий к горячительным напиткам Грек и то поморщился.
   -Ну ты даешь, Федорыч. Ведь еще только начало рабочего дня.
   -Это у меня вчерашнее бродит. Посидели малость. Вы чего вызывали-то? – осторожно поинтересовался Федорыч.
   -Да, в общем-то, хотели спросить у тебя, до ремонтной службы тут какое предприятие было? – спросил Туманов.
   Механик Федорыч сердито плюнул под ноги и чуть не попал Греку на ботинок. Капитан отошел, но не упустил сделать замечание:
   -Ты поосторожней. А то после твоего плевка со вчерашним перегаром на моем ботинке пятно останется. И ничем его не выведешь.
   Федорыч вдруг ударил себя кулаком по груди.
   -А я может про тот шараж-монтаж спокойно, и вспоминать не могу. «Орбита сервис» тут была, - ответил механик. Хотел плюнуть еще раз, но Грек погрозил ему пальцем и на всякий случай отошел на пару шагов подальше.
   -«Орбита сервис», говоришь? – переспросил Туманов, несколько призадумавшись. – Так ты может, и директора этой фирмы знал?
   Федорыч широко улыбнулся.
   -Да кто ж его, собаку, не знал. Наобещал золотые горы, а сам потом взял и закрыл лавочку, - сердито проговорил механик.
   Грек с Тумановым переглянулись. Механик Федорыч оказался для них тем самым человеком, кто им нужен позарез. Туманов достал фотографию Сурина, показал механику и спросил:
   -Знаешь, кто это? Только посмотри внимательно, - предупредил майор.
   Федорыч ткнул в фотографию грязным пальцем и сказал:
   -А чего мне на него смотреть-то. Это он, собака, и есть.
   -Фамилия, имя и отчество? – потребовал Грек.
   -Молчанов Виктор Николаевич. Бывший наш директор, - сказал Федорыч.
   Довольный этим опознанием, Туманов кивнул и достал из папки фотографию настоящего Молчанова, показал механику.
   -А этого человека знаешь?
   Федорыч пригляделся, потом покачал нечесаной башкой, в которой в волосах запуталась древесная стружка, и сказал угрюмо:
   -Нет. Этого я не знаю. Рыжих у нас там не было. Точняк не было. Уж я-то бы вспомнил.
   Туманов удовлетворенно кивнул. Сомнений теперь быть не могло, Сурин воспользовался чужими документами. И Федор уже начинал догадываться, для чего ему это было надо.
   -А скажи-ка нам, мил человек, механик Федорыч, чего это вдруг ваша «Орбита сервис» так быстро свернула свою деятельность? – спросил Туманов.
   Губы у механика растянулись в широкой улыбке, и все увидели его большие, как у хорошего мерина, зубы.
   -Да обанкротилась фирма. Нашу бухгалтершу ограбили…
   -Постой, - остановил Федор механика. – Про какое ограбление ты говоришь? – спросил майор, припоминая короткую заметку о нападении на инкассаторов. О нем Федор прочитал в той самой газете, которую Грек подобрал в подъезде. Автор оказался скупым на подробности и чтобы не сгущать краски, умышленно не упомянул о жертвах. А как оказалось, они были.
   -Бухгалтерша получила в банке большую сумму денег. Ехала под охраной, как положено. А дорогой на нее напали бандиты. Ну ее и охрану перестреляли, а денежки – тютю. Вот фирма и обанкротилась, -  с сожалением проговорил механик, пытливо вглядываясь в глаза Туманова и стараясь понять, чего это опера интересуются. Ведь столько времени прошло.
   Когда возвращались в управление, долго молчавший Грек, вдруг сказал:
   -Во, как, оказывается, все закручено.
   По хмурому лицу усатого капитана было не трудно догадаться, что он не в восторге от разговора с механиком. И когда Федор спросил об этом, Грек ответил:
   -А чему радоваться-то? Ты же слышал, что этот мужик сказал, нападавших не нашли, деньги не вернули, а фирма закрылась.
   -Вот это-то меня как раз и настораживает. Как-то все уж быстро случилось. Как по заказу. Ну произошло ограбление. Сейчас этим не особенно кого удивишь. Ну и работали бы дальше. А Сурин вдруг закрывает фирму, - сказал Федор, призадумавшись о том, что наговорил им механик.
   Грек на это придирчиво хмыкнул.
   -Уж не хочешь ли ты сказать, что Сурин сам заказал это ограбление? Отдал на растерзание нападавшим свою бухгалтершу, а потом повелел прикончить себя?
   -Сплошной клубок неразберих, - высказался до этого молчавший Ваняшин. И как не прискорбно, но Федор с Греком вынуждены были с ним согласиться. Более того, Туманов даже добавил:
   -Зато на ближайшее время нам есть, чем заняться.
   На что ядовитый Грек заметил с долей ехидства:
   -Можно подумать мы без работы сидели. Я ведь знаю, о чем ты, майор, подумал, - вздохнул Грек, понимая, сколько всего на них свалилось.  А Федор улыбнулся, видя с каким недовольством Грек произнес это. И промолчал.
   -Чувствую, скоро дело о нападении на инкассаторов фирмы «Орбита сервис» перейдет к нам, - сказал Грек вздохнув. И он не ошибся.
   Вернувшись в управление, Туманов сразу выяснил, кто вел то дело и  запросил его. При этом, Грек с Ваняшиным выглядели разочарованными, если не сказать больше. И на это у них была веская причина. Едва ознакомившись с делом, стало понятно,  показания случайных свидетелей настолько скупы, что ни дают, ни единой зацепки по розыску нападавших. Кажется, по этой причине расследование и застопорилось. Единственное, что хоть сколько-то проливало свет на происшедшее, это стойкое мнение о численности нападавших. Их было не пять и не семь. Каждый из свидетелей утверждал, что нападавших было четверо. Все в пятнистых камуфляжах и черных масках.
   -Ну что ж, это уже кое-что, - не теряя оптимизма, сказал майор. Хотя, по мнению Грека и Ваняшина, численность мало, о чем говорила. Нападать они могли и вчетвером, но рядом в одной из проезжавших машин их могли страховать еще столько же. Да и машина нападавших. Номер на шестерке оказался липовым. А сама машина, как сквозь землю провалилась. Отыскать ее опера так и не смогли. Зато им повезло в другом.
   В этот день Леха Ваняшин приехал на работу в светлом костюме и белой рубашке. Стоило ему появиться в майорском кабинете, как Грек, глянув на него, тут же не упустил спросить:
   -Ты чего это так вырядился? По какому поводу, признавайся?
   -Да никакого повода. А чего, таким как ты ходить, - посмотрел Ваняшин на старые, заношенные джинсы Грека. В одежде капитан частенько допускал небрежность, чем здорово отличался всегда от Ваняшина.
   Они успели выкурить по сигарете, когда вошел Туманов, поздоровался за руку с обоими, потом сказал:
   -Собирайтесь, надо съездить на квартиру к Сурину. Пять минут назад мне на сотовый позвонила его соседка. Она видела, как к их дому на такси подъехали двое парней. Потом поднялись к ним на площадку, открыли дверь Суринской квартиры. Поэтому, нам стоит поспешить, пока они еще не смылись.
  -Может, родственники? – сказал Грек.
   Федор обнял Грека.
   -Знаешь, Сан Саныч, давай не будем гадать. Если, это действительно родственники, думаю, нам не мешает познакомиться с ними. Ты, Леха, как? – спросил Федор лейтенанта Ваняшина.
   -Всегда готов, - бодро ответил лейтенант.
   Грек решил не оставаться в стороне.
   -А я что, по-вашему, против? – проговорил капитан.
   -Тогда, поехали, - сказал Федор, выпроваживая обоих помощников из своего кабинета.

   Ваняшин остановил машину почти у самого подъезда. На что Грек несколько мрачновато заметил:
   -Ты бы еще на ступеньки заехал.
   Но, кажется, ни Федор и ни сам Ваняшин, не обратили внимания на это замечание. Вышли из машины и быстро пошли в подъезд. Грек кинулся за ними, не собираясь отставать.
   Федор шел впереди. Ваняшин за ним. Грек видел, вот Туманов взялся за ручку двери, потянул ее на себя, и вдруг на какое-то мгновение точно застыл. Он остановился так резко, что Ваняшин врезался в него.
   Прямо перед Федором стояли два парня. Федору достаточно было короткого взгляда, чтобы признать в них тех двоих, которые пытались его прикончить в вагоне электричке. Тогда с ними еще была симпатяга блондинка. Вернувшись в Москву, Туманов предпринял попытку разыскать всех троих. Но попытка не увенчалась успехом. Оба парня и блондинка тогда, как в воду канули. Вот будет радость, если  сейчас и та девушка окажется тут. Но блондинки тут не оказалось. А парни, узнав Федора,  бросились наверх по лестнице. Туманов  успел заметить, что у каждого из убегавших в руке, оказалось, по пистолету.
   -Осторожней! У них оружие. Это те самые подонки, которые пытались убить меня в электричке, - крикнул Федор, чуть оттолкнув назад Ваняшина, что отразилось и на Греке. Ваняшин наскочил на него и капитан, Сан Саныч Греков, едва не выкатился из подъезда.
   -Леха, мать твою!.. – негодующе взревел капитан.
   И сейчас же раздался выстрел. Парни этим выстрелом давали понять, что в руках у них не игрушки и шутить они не намерены. Пуля пролетела возле левого виска Грека. И лицо у капитана сразу сделалось белое, как мел.
   Быстро открыв дверь, Федор подбежал к началу ступенек, но на лестницу заскочить не успел. Сверху раздался очередной выстрел, и пуля ударила в стенку прямо перед Федором, лишний раз, напоминая, что торопиться не стоит. Грек тоже об этом сообразил, решил предостеречь майора от беды.
   -Николаич, поосторожней. Им все равно отсюда никуда не деться. Ух, сволочи! Уши надеру обоим, - крикнул Грек.
   -Ты сначала их возьми, - резонно заметил Ваняшин, прижимаясь к стене.
   Сверху раздалось еще пара выстрелов, и пули, одна за одной, царапнули бетонный пол под ногами лейтенанта, после чего отрикошетили в дверь. Причем, одна из них отколола щепочку от двери совсем рядом с капитаном Грековым. Грек попятился.
   -Леша, прикрой! В меня суки целятся, - закричал Грек, но, похоже, Ваняшин не обратил внимания. Выждав момент, он сделал длинный прыжок и очутился рядом с Тумановым, оставив Грека одного возле двери.
   -Что же ты, гад, бросил меня, - Грек заметался, не зная, где найти укрытие. Но больше выстрелов сверху было не слышно.
   Федор с Ваняшиным прислушались. Услышали, звонки в двери. Видно парни звонили в двери.
   -Хотят засесть в какой-нибудь квартире, - сказал лейтенант, но Федор покачал головой.
   -Ничего подобного. Живой щит им нужен, - Туманов выглянул, увидел, что в одной из квартир открывается дверь, крикнул: - Закройте дверь!
   Но было поздно. Дверь открыла молодая женщина с ребенком на руках. Один из парней тут же выстрелил вниз в Туманова. Она испуганно отшатнулась назад, но дверь ей закрыть не дали. Сейчас, единственной целью тех двоих было, во что бы то ни стало выбраться из подъезда. Но просто так менты уйти не дадут. Выбраться можно, если только укрыться за живым щитом. Молодая мамаша, как нельзя лучше подходила для этого. Менты благородные и не станут палить, чтобы не попасть в женщину и ребенка. Зато молодым бандитам терять нечего.
   Не обращая внимания на вопли ребенка, один из парней сказал женщине:
   -Будешь артачиться, пристрелим и тебя и твоего киндара.
   Та испуганно прижала к себе плачущего ребенка.
   -Что я должна сделать?
   Парни  встали ей за спину.
   -Да ничего такого. Сейчас ты проводишь нас из подъезда. А потом мы отвалим, - сказал один. А другой чуть высунувшись из-за спины женщины, крикнул вниз:
   -Эй, менты! У нас заложница. Баба с ребенком. Если не хотите, чтобы мы их прикончили, бросьте стволы.
   Грек с Ваняшиным посмотрели на Туманова, оставляя решение за майором.
   -Чего будем делать, Николаич? – спросил Ваняшин, держа пистолет в руке.
   -Придется, уступить подонкам. Вон как они палят. О последствиях не думают. А мы рисковать жизнью граждан,  не имеем права.
   Грек плюнул с досады. Свой «Макаров» он держал в руке. У Ваняшина тоже был пистолет, но расставаться с ним лейтенант не спешил.
   На площадке третьего этажа стояла женщина с ребенком на руках и умоляла оперов послушать этих отчаянных парней, один из которых наблюдал за действиями ментов. Другой стоял позади женщины.
   -Вдруг, они нас шлепнут? – спросил Грек, но Федор не ответил ему. Наклонился, положил свой пистолет на пол.
   Парень, наблюдавший сверху, оценил поступок майора улыбкой.
   -А вы какого?.. Чего ждете? Вон ваш майор, какой молодец. Бросайте стволы, или сейчас я прострелю ребенку башку. – При этих словах он приставил ствол «ТТ» к голове трехлетнего мальчугана, который оглашал подъезд своим криком. Наверху захлопали двери, но стоило одному из парней сделать пару выстрелов вверх, как двери тут же закрылись.
   -Мы ждем, - крикнул парень, который смотрел за операми.
   -Не убивай их, - крикнул Федор и, повернувшись к Греку с Ваняшиным, сказал: - Бросайте стволы, ребята. Игра идет по их правилам.
   Это высказывание очень понравилось молодым бандитам. Оба загоготали. А тот, что наблюдал за ментами, самодовольно сказал:
   -Сегодня вам, господа легавые, не повезло. – Он быстро спустился, подобрал три пистолета, потом крикнул напарнику:  - Санек, давай сюда. Эти трое у меня на мушке. Если что, шмальну их.
   Грек грустно поглядел на Ваняшина и тихонько сказал:
   -Да.  Сели мы жопой в грязь.
   Ваняшин стоял молча. Стыдно было сознавать свое бессилие. Три здоровых мужика, к тому же опера, поддались двум молокососам. Туманов только чуть подался вперед, как парень стоявший рядом с пистолетом в руке, расценил это как прямую угрозу, подскочил и ткнул ему стволом «ТТ» в живот.
   -Ты чо, сука? На тот свет торопишься, ментяра?
   Федор слегка пожал плечами.
   -Да нет. Могу еще лет двадцать подождать. Я просто хотел сказать, чтобы вы отпустили женщину. Вон как ребенка напугали, - кивнул Федор наверх.
   Парень обернулся, глянул на своего напарника.
   -Санек, отпусти ты бабу. На хрен она тебе сдалась. Иди сюда. Чего с ментами будем делать? – крикнул он напарнику.
   -А чего делать. Кончать их надо по быстрому и смываться отсюда, - проговорил сверху Санек, толкнул женщину, прижимавшую к себе плачущего малыша, сказав ей: - Вали отсюда.
    Он быстро спустился, уставился на Федора, насупившись.
   -Ну что, мент? Там, в электричке, ты сделал нас. А как сейчас? Слабо? – спросил он, поигрывая пистолетом, как бы давая понять, что мог бы уложить Федора сразу, но решил не торопиться. Дать ему пару минут пожить.
   Федор опустил глаза, посмотрел на направленное, на него дуло «ТТ».
   -Куда же я попру против двух стволов, - печально произнес майор.
   Оба парня оказались слишком самонадеянными. Улыбнулись. А тот, которого звали Саньком, сказал, кивнув на Туманова:
   -Смотри, какой сообразительный, когда припрет. Знаешь, майор, мы против тебя ничего не имеем. И сейчас мы не искали встречи с тобой. Но раз уж так получилось, будем считать, что вы сами напросились на пулю.
   Его напарник наставил пистолет на Грека.
   -А я сначала уложу усатого, - сказал он. – Уж больно мне его цыганская рожа не нравится. Наглая, она у него.
   Грек вздохнул, уставившись своими черными глазами в глаза парню, и тихонько сказал Ваняшину:
   -Что ты будешь делать, мать твою. Невезуха так и прет. Прощай, Леха.
   Женщина с ребенком на руках побежала наверх по ступенькам и оттуда закричала:
   -Я сейчас в милицию позвоню. Хулиганы!
   -Ах ты, сука! - Парень, которого звали Саньком, отвел ствол от Туманова, вскинул вверх и выстрелил. Попасть особенно не рассчитывал, скорее, стрелял на удачу. И она его подвела. Пуля пролетела в лестничный проем, но женщину не задела. Но та  испуганно вскрикнула, юркнув за дверь. Второй парень на какие-то секунды отвлекся, глянул вверх, и этого оказалось достаточно, чтобы майор Туманов сунул руку под левую подмышку и вытянул из кобуры свой табельный «Макаров».
   Грек не ожидая такого, раскрыл рот. Ваняшин удивленно захлопал глазами. Ведь они оба видели, как Федор положил свой пистолет на бетонный пол. А парень подобрал его вместе с их двумя пистолетами и теперь все три «Макарова» держал в своей левой руке. Откуда же у майора взялся второй ствол?
   Федор вытянул вперед руку с пистолетом, нацелив ствол на парня, которого напарник называл Саньком. Судя по его решительным действиям, Санек был более агрессивен, чем его приятель. И сейчас было лучше нейтрализовать именно его, что Федор и сделал. Он нажал на курок. Прозвучал выстрел. Наверное, следовало бы в этой ситуации продырявить молодому бандиту башку, но Федор поступил иначе. И дело здесь вовсе не в гуманизме. Просто с этими обоими засранцами еще предстоит хорошенько поработать. Поэтому он всадил пулю парню в правое плечо. В другого стрелять и вовсе не пришлось. Тот не ожидал такого поворота. Не думал, что у мента есть еще один пистолет. Посчитал, что ситуацией владеют они, и просчитался. Просчитались они оба, но повезло больше второму, и теперь он вытаращил на Туманова глаза. Думал, что майор выстрелит и в него, и он так же скорчится от боли, как его приятель Санек. Но Федор в него стрелять не стал.
   -Брось оружие, - сказал майор на удивление спокойным голосом. Парень послушно кивнул и бросил свой «ТТ» Федору к ногам.
   Ваняшин подскочил и забрал из левой руки парня три пистолета. Свой убрал в  кобуру. Другой отдал Греку. Глянул на тот, что был у Туманова.
   -Газовый, - заключил лейтенант, все еще удивляясь, как ловко провел Туманов этих обоих растяп.
   Федор улыбнулся.
   -Кажется, я впопыхах перепутал боевой пистолет с газовым, - Туманов явно лукавил, потому что сделал это нарочно.
   -Ну теперь я их на путь истинный наставлю, - угрожающе произнес Грек и с размаху врезал по уху парню стоявшему перед ними. Тот отлетел к стене. Раненого Грек не тронул. Этот свое уже получил.
   -Успокойся, Сан Саныч, - посоветовал Федор. – Уверен, они еще не совсем потеряны для общества. И у них будет предостаточно времени одуматься.
    Но Грек разошелся.
   -Успокоишься тут, - проворчал он, надевая на парня наручники. – Ведь пристрелить могли нас, засранцы. В женщину стреляли. – Он замахнулся опять. Парень испуганно втянул голову в плечи, но Грек его бить не стал. Только пригрозил:
   -Погоди у меня. Я тебя отучу с такими игрушками бегать, - подержал он на ладони его «ТТ», после чего сунул его в карман пиджака.
   Приехавшая «скорая» увезла раненого парня в больницу. Его напарник очутился в другом, менее комфортном месте. Его привезли в управление. Часа три продержали в малогабаритной одиночной камере. Так что у Игоря Васильева, по кличке Василек, было время обдумать свое незавидное положение. К тому же Федор Туманов, показал ему в уголовном кодексе статьи, отвечать по которым придется Васильку.
   -Смотри сюда, - подчеркнул карандашом майор. – Незаконное хранение и ношение оружия. Раз. Покушение на жизнь сотрудников милиции, это два. Вы же нас убить хотели…
   Василек молчал, внимательно отслеживая за карандашом подчеркнутые строчки в кодексе. Выглядел он подавленным, особенно сейчас, когда остался один без приятеля. Чувствовалось в их дуэте, старшим был приятель. Поэтому на вопрос Василька о приятеле, Грек не моргнув глазом, соврал:
   -Помер твой Санек.  Во время операции помер. Не спасли врачи. Так что отвечать теперь за все тебе придется. Да и какой смысл в молчанку играть. Может, лучше рассказать все, как на духу, - посоветовал усатый капитан.
   Услышав, что приятель умер, Василек чуть не расплакался. Проговорил дрогнувшим голосом:
   -Мы с ним дружили еще с детского дома. Всегда были вместе, как братья.
   Федор сочувственно кивнул и сказал:
   -Знаешь, по-человечески, мы тебя понять можем. Даже готовы тебе кое в чем помочь…
   Василек поднял голову, вопросительно посмотрел на Туманова, и тот утвердительно кивнул головой. Потом сказал:
   -Не подумай, что мы тебя на подлянку толкаем. Но мы, например, можем в бумагах указать, что у тебя не было пистолета. Ствол был у твоего приятеля. Ведь в женщину он стрелял. Мы все это видели. Ты не стрелял. Стало быть, по делу пойдешь, не как обвиняемый, а как свидетель. А это, брат ты мой, существенная разница. Обвиняемого осудят, а свидетель после дачи показаний в суде, потопает домой. Так как ты на это смотришь?
   Василек угрюмо кивнул. Сейчас в нем боролись два чувства: преданность дружбе и забота о собственной шкуре. Федор видел это, поэтому попытался помочь, склонить парня ко второму чувству.
   -Ну, подумай сам, с мертвого какой спрос? А тебе еще жить. Ну дадут тебе на бедность лет восемь. Думаешь там мед? – сказал Федор, внимательно приглядываясь к парню. Заметил, тот вот-вот дрогнет. Кое-чему стервец все-таки научился в жизни, хотя бы извлекать выгоду из создавшейся ситуации. А все  эти заверения о беззаветной дружбе, обыкновенное вранье. Забота о собственной шкуре, выше всяких принципов.
   -Я знаю, как там хреново. Колян рассказывал… - сказал Василек.
   -Колян?
   -Ну да, - кивнул Василек. А Грек не упустил тут же спросить:
   -Это третий ваш приятель?
   -Да какой он нам приятель. Мы и познакомились – то с ним случайно, еще, когда в детдоме жили. Ну, а потом деваться нам было некуда, а он помог с жильем. Сказал, что сделает из нас настоящих бандитов, - Василек невесело усмехнулся. Кажется, только сейчас и начал задумываться о своей жизни и о том, во что вляпался. Хотя даже сейчас он так до конца и не осознавал своей ответственности. Одно было ясно, он и его невезучий приятель, всячески пытались подражать более опытному Коляну.
   -Это он вас послал убить майора Туманова? – спросил Грек. Василек кивнул и сказал:
   -Он.
   -А чем ему так насолил майор?
   Василек поднял голову, виновато глянул в глаза Туманову. Потом, Греку.
   -Я не знаю. Он нам не говорил. Сказал только, что майор путается у него под ногами. В общем, он заказал майора.
   -Постой-ка. У этого Коляна есть машина, «Жигуленок» зеленого цвета? – Федор назвал номер, о котором говорил тогда Топтун. Василек кивнул.
   -Да. У него была такая машина. Только теперь у него другая. «Москвич»
   -Вот, - Федор посмотрел на Грека с Ваняшиным. – Теперь понятно, почему мы не смогли отыскать ее, когда Топтун нам дал наводку. Предусмотрительный тип, этот Колян. Замочил  Топтуна и сразу же избавился от машины.
   Грек озадаченно покачал головой, а потом сказал:
   -Стало быть, и Сурина замочил он.
   Василек только успевал крутить головой на оперативников. Похоже, он не понимал, о ком шла речь. Хотя этого и следовало ожидать. Опера нисколько не сомневались в том, что вряд ли осторожный и опытный Колян вот так сходу посвятит обоих олухов в тонкости важного дела. Они ему нужны для более грубой работы. И судя по всему, пока не заслужили доверия.
   -На квартиру к Сурину вас тоже послал Колян? – спросил Федор. Парень отрицательно помотал головой.
   -Не, е. Это была идея Санька. Он услышал, как Колян базарил со своей шмарой Риткой о деньгах, которые якобы должны быть на этой квартире. Ну, мы пришли посмотреть. Нам ведь деньги тоже не помешают.
   -Значит, Колян о вашем визите сюда ничего не знает? Так, что ли? – спросил Федор, в голосе слышалось осуждение. По волчьим законам живет шпана. Интересно, как бы с ними поступил благодетель Колян, если б узнал, что парни решили его обобрать. Но как, оказалось, зря старались придурки. Только засветились. Денег-то там все равно не было. Ни больших, ни малых.
     Василек вздохнул.
   -Выходит, так. Не знает, – Тут же раскаявшийся за свои грехи Василек, рассказал оперативникам, что Колян живет у девушки Риты. Фамилию ее они с приятелем не знали, зато знали адрес, который Василек и выдал оперативникам. Еще он сказал, что как-то в подпитии, Колян  проговорился ему и приятелю Горячеву, будто когда-то сам жил в этом же детдоме, где и они. Оперативники решили незамедлительно проверить сказанное Васильком.
   -Ну что ж, Васильков, тысячу долларов, которую  обещали за мою жизнь, я тебе дать не могу. Уж, извини. А вот бесплатную кормежку, гарантирую, - пообещал майор Туманов, перед тем, как отправить Василька в камеру. – А с вашим Коляном, думаю, мы скоро познакомимся. Передать от тебя привет ему? Ладно, не бледней, шучу. А вот Горячеву, передадим. Не взыщи уж.
   Василек замер в дверях, обмозговывая, про что говорит майор. И так, не обмозговав, удивленно протянул:
   -Как привет? Он же умер?..
   Федор улыбнулся.
   -Живой твой друган. Ему сделали операцию. Скоро вы с ним встретитесь на суде. Помнишь, там, в подъезде, ты сказал, что сегодня нам не повезло. Ну, так ты не прав был. В следующий раз никогда не насмехайся над операми. Нам-то как раз повезло. А вот тебе… - Туманов не договорил, только махнул рукой. Особого удовлетворения не испытывал от того, что провел наглеца. Хотя задатки у него есть, паренек старается подражать блатным, но до настоящего блатного этому салажонку еще ох как далеко.  Но ничего. Зона ему будет на пользу. И в этом Туманов нисколько не сомневался. Пусть похлебает баланду да повкалывает до дрожи в руках. Тогда, может, одумается и не потянет его в блатари.
   -Там тебя научат родину любить, - сказал майор Васильку на прощанье.
   Кажется, Василек едва слышно простонал, понимая, как его провели менты. Ну кто он после этого? Обыкновенный лох. Самое обидное, знал ведь, что ментам доверять нельзя. И все-таки, попался на удочку майора Туманова.  Ничего не ответил Василек майору. Только в очередной раз пожалел, что тогда в электричке не удалось пристрелить Туманова. Похоже, майор опять сделал их.  Ваняшин взял Василька под руку и вывел в коридор. Теперь тот походил на большую тряпичную куклу, приходящую в движение по воли кукловода. Этим кукловодом для Василька стал лейтенант Ваняшин.
   -Пошли, что ли? – произнес лейтенант, и, подчинившись его воли, большая кукла задвигала ногами.

ГЛ.12

   Федор позвонил, и открывшая им дверь женщина, увидев милицейское удостоверение, нисколько не удивилась. Сказала обреченным голосом:
   -Я знала, что когда-нибудь этим все и кончится.
   -Вы мать Риты Лисовской? – спросил Федор. Женщина кивнула.
   -Можно мы войдем? – спросил Федор, увидев, что женщина не стала вдаваться в расспросы по поводу их прихода, и пошла в комнату. На полпути она остановилась, обернулась. На лице отобразилось что-то наподобие удивления.
   -Конечно. Неужели будем разговаривать на лестничной площадке? Проходите в комнату. Думаю, ваш визит окажется долгим, - сказала женщина с некоторым отчуждением. По крайней мере, ни Федор, ни Грек с Ваняшиным, гостеприимства в ее голосе не заметили. Скорее ею двигало желание, чтобы соседи ничего не узнали про этот визит милиционеров. Иначе будет стыдно за непутевую дочь. Хотя лично самим Туманову, Греку и Ваняшину, по большому счету было на это наплевать. Они пришли сюда по конкретному делу, и во что бы то ни стало должны выполнить его. Поэтому Федор сказал:
   -Извините. Но я должен вас спросить, что вы имели в виду, говоря: «Я знала, что когда-нибудь этим все и закончится»? Поясните, пожалуйста.
   Женщина уставилась на Туманова своими большими печальными глазами.
   -Не считайте меня идиоткой, - тут же от нее последовало  в адрес Туманова замечание, на которое Федор посчитал нужным возразить.
   -Помилуйте… - майор приложил к груди обе руки. Но женщина не позволила ему продолжить, сказала несколько резковато:
   -Вы же пришли сюда по поводу приятеля моей дочери. Не так ли?
   -Ну, в общем-то, да. Вы совершенно правы, - признался Федор. Пока он беседовал с матерью девушки, Грек с Ваняшиным сидя на диване, водили глазами по комнате.
   Женщина невесело улыбнулась.
   -Скажу честно, мне он не нравится. Тот еще тип. Но, к сожалению, у моей дочери уже тот возраст, когда она считает себя достаточно взрослой. Поэтому, с кем ей дружить, она выбирает сама. Наверное, это неудачный выбор.
   -Я тоже так думаю, - сказал Федор и перевел взгляд на сервант, набитый дорогой посудой. В одной из ниш он увидел портрет девушки,  той самой блондинки, которая хотела прикончить его в электричке. Краем глаза заметил, что, и Грек с Ваняшиным таращатся, на этот же потрет.
   -Это ваша дочка? – спросил Федор.
   Женщина чуть развернулась в кресле.
   -Да, это Рита. Раньше она у нас занималась фигурным катанием.
   -А сейчас чего ж? – спросил Грек, не сводя глаз с портрета. Красавица блондинка понравилась ему. Да и Ваняшину тоже. Федор был готов биться об заклад, что обоим им не терпится повидать красавицу. Лично у Федора от прошлой встречи с ней остался в душе неприятный осадок воспоминаний. Чего нельзя было сказать ни про Грека, ни тем более про Ваняшина, который готов бегать за любой юбкой. А уж за такой девушкой.
   -Сейчас у нее другие интересы, - с досадой проговорила женщина, вздохнув. – Одни мальчики на уме. А вкус ее, к сожалению, не безупречен.
   Услышав про мальчиков, Федор решил вернуться к разговору о приятеле девушки. Спросил:
   -Скажите, приятеля вашей дочери зовут Николаем?
   Прежде, чем ответить, женщина пытливо посмотрела майору в глаза, считая очевидным, раз майор здесь, значит, про приятеля дочери он знает гораздо больше, чем она. Украдкой вздохнув, сказала брезгливо поморщившись:
   -Да. Николаем. Это имя никогда не нравилось мне.
   -Угу, - угукнул майор, как бы призадумавшись. Потом спросил: - Скажите, а этот Николай, часто у вас тут бывает?
   На бледноватом, печальном лице женщины отобразилась насмешка.
   -Бывает? – переспросила она, уставившись на Туманова.
   Майор кивнул.
   -Да он не вылезает отсюда, - со скрытой злостью ответила женщина. По всему чувствовалось, что мать девушки испытывает к ее приятелю затаенную неприязнь.
   -Вот как, - произнес Федор, и тут же спросил: - Так он, значит,  и вещички свои у вас держит?..
   При этих словах майора Грек заерзал на диване, так не терпелось усатому капитану глянуть на эти вещички. Женщина безразлично махнула рукой на дверь соседней комнаты.
   -Конечно, держит. Но это там. В комнате дочери. Я к ним не вхожу. И не знаю, чего там у них. Видела один раз сумку его под кроватью.
   -Гм… Знаете, нам бы тоже хотелось глянуть на эту сумочку, - попросил Федор. Заметив нерешительность на лице женщины, дополнил: - Это очень важно. Поверьте, просто так приходить и беспокоить вас, мы бы не стали.
   -Ну я не знаю…Удобно ли это? Вот так, без него. Ведь это получается, обыск. А на обыск нужна санкция прокурора.
   -Она у нас имеется, - сказал Туманов, расстегивая папку, и тут же обернулся к Ваняшину. – Леша, пригласи сюда соседей в качестве понятых.
   Через пару минут Ваняшин вернулся в комнату. Вместе с ним вошли мужчина лет пятидесяти и женщина лет сорока. Застыли в нерешительности.
   -Попрошу вас пройти сюда, - сказал им майор Туманов.
    Грек с дивана и направился в коридор, где была дверь  другой комнаты. – Сейчас мы с вами осмотрим одну сумку, - проговорил Грек.
   Федор даже не успел ничего сказать по этому поводу. Увидев, что черноглазый усач уже в коридоре, женщина встала с кресла.
   -Ну, если вы так настаиваете… - обречено сказала она и первой зашла в комнату дочери. Заметив валявшиеся на постели черные женские трусики, схватила их и засунула под подушку, сказав при этом стыдливо:
   -У современной молодежи такие нравы… Разбрасывают вещи где попало.
   Грек шагнул из-за спины майора Туманова, встал перед ним, заслонив его от женщины, и сказал, как ни в чем не бывало:
   -Мадам, пожалуйста, не комплексуйте по этому поводу. Поверьте, нам доводилось видеть и не такое. Но сейчас нас интересуют вещи приятеля вашей дочери. Позвольте взглянуть?
   -Ах, да. Сумка? Вот же она, - женщина покосилась на соседей, чье присутствие ей явно не нравилось, потом наклонилась, сунула руку под кровать и достала оттуда большую спортивную сумку.
   -Позвольте, - решительно сказал Грек, чуть отодвинув женщину. Он наклонился, расстегнул молнию на сумке. Сверху лежала спортивная куртка. Грек взял ее двумя пальчиками, приподнял. Под курткой лежали спортивные брюки, с которыми Грек поступил точно также. Зато под ними оперативники увидели разобранный короткоствольный АКМ, собрать который, дело нескольких секунд. Два рожка с патронами к автомату, лежали тут же.
   -Ни хрена себе, - проговорил Грек и, покосившись на изумленную от увиденного женщину, оговорился: - Прошу прощенья. Но я когда вижу такие игрушки, становлюсь крайне не сдержанным.
   Похоже, его оправдания оказались напрасными. Хозяйка квартиры да и соседка тоже, не обратили на все сказанное капитаном никакого внимания. Соседка вообще стояла с раскрытым ртом, наблюдая за тем, как Грек роется в содержимом сумки, выкладывая найденное оружие на пол. Тут было на что глянуть. Опера извлекли на свет божий, три ручных гранаты, новенький, в заводской смазке, пистолет «ТТ»,  коробку патронов к нему, и еще два запасных рожка к автомату, замотанных в тряпки.
   -Товарищи понятые, прошу посмотреть внимательно, - сказал Туманов и велел Ваняшину, оформлять протокол обнаружения и изъятия, что лейтенант и поспешил сделать, присев тут же за стол. Понятые расписались в протоколе, после чего, Туманов их поблагодарил и разрешил уйти.
   -Вот это вещички у вашего будущего зятя. Богатое приданное. Ничего не скажешь, - ехидно заметил Грек, обратившись к Лисовской. На что женщина сердито отреагировала:
   -Он никогда не станет моим зятем. Сейчас придет, скажу, чтоб больше ноги его не было в нашем доме…
   -Вы сказали, сейчас? Он что, должен скоро придти? – озабоченно спросил Федор. Женщина с некоторой растерянностью посмотрела на него.
   -Ну да. Рита недавно звонила мне… Перед вашим приходом. Сказала, что они возвращаются… А что? Скажите, ради бога? Мне становится страшно.
   Федор улыбнулся.
   -Все нормально будет. Ничего не бойтесь. А вообще, знаете что, закипятите нам чайник, - попросил Туманов, желая отослать женщину в кухню.
   -Так он горячий у меня. Недавно кипятила. Хотите чаю? – спросила та.
   Федор вздохнул, посмотрел на женщину. До чего же упрямый народ, эти бабы. Не может понять элементарного, что лучше пока не высовываться ей.
   -Безумно хочу, - соврал Федор, пить он не хотел, поэтому сказал: - Но только в другой раз. А сейчас ступайте в кухню и побудьте пока там. Ладно?
   -Ну ладно, - согласилась женщина, в конец растерявшись. Она вошла, и Ваняшин сразу же прикрыл за ней дверь. Вернулся в комнату.
   -Какой арсенал у этого парня в запасе вы видели, - кивнул Федор на сумку, стоящую на столе. Все обнаруженное в ней оружие, было обратно сложено в сумку так, как лежало до того, пока оперативники не заглянули в нее.
   -Думаю, и с собой он таскает кое-что, - продолжил майор, поочередно посмотрев на Грека и Ваняшина. – Поэтому, просьба, соблюдать осторожность. Если хозяйка не врет, то он вот-вот заявится. Надо задержать его. Пока он тут дров не наломал. Устроим засаду…
   Майор не успел договорить, как в дверь позвонили. Грек метнулся к окну, глянул вниз.
   -Кажется, поздно засаду устраивать, - сказал капитан.
   Звонок повторился еще и еще.

   Утром Рита позвонила своей подружке, у которой жили Василек с Горячевым. Подружка оказалась настолько пьянющей, что едва шевелила языком. И Рите стоило немалых усилий, понять из ее пьяного лепета, что оба парня со вчерашнего дня не появлялись у нее.
   -Их у нее нету, - сказала Рита Коляну, положив трубку. И заметила на его лице недовольство.
   -Вот, козлы. Сказал же, чтоб никуда не отходили, не предупредив меня. И где только шляются. Думаю, придется им сделать хорошенькое внушение по мордам, - он посмотрел на часы. Решил, что сидеть и ждать, пока Василек с Горячевым объявятся, только терять зря время. Поэтому сказал Рите:
   -Ладно. Поедем с тобой, глянем на квартиру этого директора «Орбиты сервис». Не может быть, чтобы такой хмырь и не имел дома денег. Он наверняка знал про аферу с деньгами. И свою долю поимел от этого. А вот кореша мои – нет. И мне очень хочется знать, куда делась их доля.
   Девушка не возражала. С тех пор, как Колян поселился у нее в квартире, она побаивалась его. Боялась, даже когда он с ней занимался любовью. Чувствовала в нем человека решительного, дерзкого, готового на самые отчаянные поступки. Однажды он при ней застрелил парня только лишь за то, что тому захотелось обнять Риту. Пьяный был дурачок. Скорее всего, ничего не соображал. Колян выстрелил из пистолета с глушителем прямо ему в лоб. Это произошло поздно вечером, недалеко от дома, в котором она жила. И с тех пор Рита нисколько не сомневалась, что имеет дело с самым настоящим психом, который ко всему прочему, клянется ей в любви.
   В подъезд на Добрынинской, Колян пошел один. Риту оставил в машине.
   -Посиди, я скоро. Если заметишь, что-то не так, позвони мне на сотовый, - сказал он и не спеша, вошел в подъезд. Поднялся на четвертый этаж. На площадке остановился. Сразу бросилась в глаза бумажка приклеенная на одной из дверей. Глянув на номер квартиры, Колян разочарованно вздохнул. Опоздал он. Менты оказались более оперативными. В их возможностях не приходилось сомневаться. И Колян даже знал, кто опередил его. Майор Туманов. Он расследует дело по убийству директора фирмы «Орбита сервис». А Колян Серов пытается узнать, кто замочил его верных друзей. И получается, что они с этим майором, вроде как коллеги. Мент с уголовником. Колян недобро ухмыльнулся. Увидел, как чуть приоткрылась соседняя дверь и на площадку выглянула молодая женщина в длинном халате с влажными волосами. В руке она держала полотенце. Посмотрев на незнакомого молодого мужчину, она спросила:
   -А вы к кому?
   Колян кивнул на опечатанную дверь. Потом сказал:
   -Племянник я. Только сегодня в Москву приехал, а тут вот такое…
   -Так вы ничего еще не знаете? – в голосе соседки прозвучало что-то отдаленно напоминающее радость, что она может сообщить обескураженному племяннику сногсшибательную новость. Пусть и нехорошую, но все же. – Валентин Михайлович убит. Милиция приезжала. А вчера у нас тут и вовсе стрельба была. Двое парней пришли, взломали дверь в квартиру вашего дяди, а когда приехали милиционеры, стали стрелять по ним. Соседку из сто восьмой квартиры с ребенком чуть не подстрелили. В заложницы взяли, - она не надолго замолчала, потом посочувствовала: - Я даже и не знаю, как вам быть. Вам, наверное, надо обратиться в милицию к майору Туманову. Он тут был за главного. Хотите, я вам дам его телефон. Он оставил мне свою визитку.
   -Майор Туманов? -  Колян оскалился в улыбке. – Очень хочу. Давайте.
   -Сейчас, - сказала женщина и исчезла за дверью. Колян толкнул дверь. Широко ее открыть, не позволяла цепочка. В узкую щель он увидел, как женщина, подойдя в комнате к шкафу, открыла его, отыскала среди бумаг визитку майора. Потом вернулась.
   -Вот, - сказала она, протягивая в щель визитку. – Можете, переписать.
   Колян взял визитку, похлопал себя по карманам.
   -Авторучки с блокнотом у меня при себе нет. Остались в машине. Может, вы мне подарите ее?
   По лицу соседки догадался, что его просьба не понравилась ей, но торговаться она не стала. Что будешь делать, раз так получилось. И она уступила:
   -Берите.
   -Вот спасибо. Я ему обязательно позвоню, - проговорил Колян и быстро стал спускаться по лестнице. Спешил. Хотелось побыстрее уехать отсюда.
   Подойдя к машине, он увидел, что Рита нажимает пальчиком по кнопкам мобильника, при этом покуривая сигарету и выпуская колечки дыма в окно.
   -Кому названиваешь? – спросил Колян, усаживаясь за руль.
   -Пытаюсь отыскать этих двух идиотов. Небось, забурились к каким-нибудь проституткам… - сказала девушка улыбнувшись.
   -Не звони, - сказал Колян. – Похоже, они в ментовке. Помнишь, мы с тобой базарили про эту хату и про то, что Молчанов мог прятать тут деньги. Сдается мне, Горячев, гнида, подслушал наш базар. И вчера с Васильком они приперлись сюда и напоролись на ментов. Стрельбу тут устроили, козлы! Так что не ищи их. Позвони лучше матери, пусть на стол чего-нибудь приготовит. Жрать хочется, сил нет.
   «Москвич» круто развернулся, нагло, против всяких правил дорожного движения втискиваясь в поток мчащихся по улице машин.

   Звонок нетерпеливо разрывался, оглашая коридор прихожей мелодичной трелью. Женщина выглянула из кухни, но, увидев в руках милиционеров пистолеты, охнула и поспешно закрыла дверь.
   -Так-то лучше, - сказал на это Грек и посмотрел на Туманова.
   Майор выглядел спокойным. Сколько раз удивлялся усатый капитан такому спокойствию Федора. Даже в самые критические моменты майор не поддается эмоциям. И в глазах ни малейшего волнения. Словно нервы у него из железа. Грек так не может. Про Ваняшина и говорить нечего, этому бы только пострелять. Стоит рядом с майором, глазенки блестят, как у ненормального. И не думает своим котелком, что тот за дверью тоже не дурак. Вдруг, стрельнет первым и попадет. Весь вопрос в кого. Скорее всего, в того, кто пойдет открывать дверь. Грек решил на рожон не лезть.
   Кажется, Туманов тоже об этом же подумал, посмотрел на Ваняшина, потом на Грека. Рисковать их жизнями, майор не имел права. Поэтому сказал:
   -Я иду открывать дверь. Ваняшин встает за дверью. А ты, - посмотрел он на Грека, - пока остаешься в комнате. Если что, прикроешь нас с Лешкой.
   Грек хотел возразить, сказать, что лучше бы его поставить за дверь, а Ваняшина оставить в комнате, но майор резко оборвал его.
  -Все. Я пошел, - сказал он и пошел в прихожую к двери. Ваняшин последовал за ним, прижался к стене. В руке держал пистолет. Заметив, что Грек смотрит на него, улыбнулся и подмигнул ему. Грек тихонечко вздохнул и передернул затвор, подготовив тем самым свой пистолет к стрельбе. Пусть этот молокосос Ваняшин не задается. Грек тоже не пальцем деланный. Он посмотрел на Федора.
   Майор подошел к двери. Левой рукой стал отпирать замок. В правой держал пистолет. За дверью слышался голос девушки. Слишком уж нетерпеливой оказалась она. Грек  увидел, что майор повернул последний оборот на замке, и чуть отступив в сторону, открыл дверь.
   Рита стояла  и давила пальчиком на кнопку звонка. Позвонила матери, узнала как у нее дела и сказала, что они возвращаются. И вот они вернулись, и приходится простаивать тут перед закрытой дверью. Хорошенькое дельце.
   Рита толкнула дверь. Дверь открылась. И девушка от неожиданности ойкнула, увидев не мать, а майора Туманова.
   -Вы! – воскликнула она, растерявшись. Не думала, что снова встретит этого мента, да еще в своей квартире. – Вы нашли меня? – пролепетала она, обернувшись назад. Колян как предчувствовал, что у нее в доме менты. Подъехав к подъезду, высадил ее. Велел подняться и посмотреть. Если ментов в квартире нет, то она позвонит ему по сотовому. Тогда он поднимется и заберет свою сумку. Еще дорогой он велел, чтобы Рита позвонила матери. Опасался, вдруг кто-то из тех сосунков, которых менты зацапали в подъезде, расколится про эту квартиру. Он спешил, и все-таки не успел. Менты опередили.
   Резко повернувшись, девушка бросилась к лестнице, но убежать ей не дали. Туманов в два прыжка догнал ее и схватил за руку.
   -Стой. Куда? Опять сбежать вздумала? На этот раз не получится. – Федор привел девушку в квартиру, усадил на стул. – Где Серов? Отвечай. Знаешь, не хочу тебя упрашивать, но в твоих интересах лучше не молчать. Грек, присмотри за ней. А мы с Ваняшиным вниз. Глянем возле дома.
   Мотор «Москвича» с надрывом взревел, стоило операм  выскочить из подъезда. Машину Колян поставил на обочине тротуара, и, увидев ментов, резко сорвался с места, выруливая на проезжую часть улицы. Минута, и «Москвич» уже скрылся с глаз, немало этим огорчив майора Туманова. Теперь, только оставалось помахать ему ручкой. Но майор не сделал этого, относя случившееся к обычному невезению. Парадокс, но зачастую преступникам тоже кое в чем везет. Повезло и Серову. Видно не настал его час сесть за решетку, и Всевышний разрешил ему еще побегать. Свою «Волгу» менты нарочно оставили подальше от дома, чтобы не привлекать внимания. Сейчас, это сказалось отрицательно на их оперативности. Пока Ваняшин добежал, завел машину и подъехал к поджидавшему его Туманову, прошло, по меньшей мере, минуты три. Ваняшин нетерпеливо давил ногой на педаль газа.
   -Николаич, поехали! – возбужденно проговорил он, не понимая, почему майор медлит и не садится в машину.
   -Куда? – спросил Туманов, покрутив головой по сторонам. – Леша, он уже далеко и вряд ли нам его догнать. Смотри, сколько машин, - майор стоял и безучастно смотрел на бешено несущийся по проспекту поток машин.
   Ваняшин понял, что его спешка ни к чему не привела. Зря только бежал. Майор прав. Им не догнать беглеца. И чтобы как-то удовлетворить нахлынувшую вдруг обиду, лейтенант  плюнул в открытое окно.
      Из подъезда вышел Грек. Он едва ли не волоком тащил за собой сопротивляющуюся девушку. В другой руке держал сумку ее приятеля.
   -Николаич, а с этой-то чего будем делать? Вы убежали с Лешкой… Оставили меня одного. Она тоже хотела сигануть, да я ее поймал.
   Федор обернулся к блондинке.
   -Ну что, красавица, узнала меня? Теперь тебе не убежать. И разговор у нас с тобой будет долгим, – сказал ей.
   В глазах у девушки вспыхнула неприязнь, которую она не скрывала.
   -Зато он от вас сбежал, - проговорила она и отвернулась, этим показывая полное пренебрежение к милиционерам.
   -Кто? Серов что ли? – спросил Федор.
   -Сами знаете, кто. А от меня вам мало толку. Я все равно ничего не знаю.
   Федор улыбнулся, глядя на девушку. То, что она сейчас злилась, ничуть не отражалось на красоте ее лица. Казалось, наоборот, оно сделалось еще красивей у этой строптивицы.
   -Ошибаешься. Толк всегда есть и во всем. А потом, может, нам с тобой приятней общаться, чем с ним, - весело проговорил майор, подмигнув Греку.
   Девушка уставилась на него, но прежней злости в ее глазах Федор уже не заметил. Скорее пытливость, с которой она приглядывалась к оперу.
   -Ну, прямо уж, - сказала она. Теперь и голос ее стал другим, не таким враждебным. Кажется, она выбирала, как ей держать себя в общении с ментами.
   -А приятель твой все равно попадется. Пусть не сейчас и не сегодня. Да и куда ему деваться, - все с той же веселостью проговорил Туманов.
   На это девушка ничего не сказала. Стояла, склонив голову чуть на бок и слегка покусывая губу. Не ожидала такого поворота. Получилось, что Колян бросил ее, а сам  сбежал. Не по джентельменски поступил. Хотя какой из него джентльмен. Он бандит и убийца. И ее задержали, как пособницу его.
   Они были на пути к управлению, когда лежащий в кармане Федора сотовый, вдруг издал мелодичную трель. Туманов поднес трубку к уху и сказал:
   -Слушаю, Туманов.
   -Туманов? – услышал он в трубке мужской, незнакомый голос.
   -Да, это я. Кто говорит? – спросил Федор и услышал легкий смешок.
   -Говорит тот, кто только что надрал тебе задницу…
   -Это кто? – прошипел рядом Грек.
   -Это – он, - также шепотом ответил Федор, и Грек заметил на лице майора удивление. Но так и не понял, по поводу звонившего. Опять спросил:
   -Кто, он-то?
   Федор прикрыл рукой трубку и сказал раздраженно:
   -Тот, кого мы только что упустили.
   -Как? – изумленно спросил Грек. – Откуда он узнал номер твоего сотового?
   Сидевшая на заднем сиденье рядом с Греком девушка, засмеялась.
   -Ну, что я вам говорила? Колян может все. Вот и номерок ваш уже узнал. Вы, менты, против него слабаки, - проговорила она, смеясь.
   -Заткнись. И не дави на нервы, - рявкнул на нее Грек. Не понравилась, что какая-то девчонка, пусть и красавица, насмехается над ними, операми.
   -Слушаю тебя, парень, - проговорил Федор в трубку. – Говори, чего ты хочешь? А вообще-то, я бы тебе советовал не бегать зря. А придти к нам в управление. Я даже готов выписать тебе пропуск. Ну так, как?
   Кажется, в трубке опять послышался смех. Или что-то отдаленно напоминавшее его. После чего, уверенно звучавший голос, произнес:
   -С пропуском, майор, тебе придется повременить. А может, и вовсе не выписывать его. Думаю, он мне вряд ли понадобится.
   -Откуда такая самонадеянность? Значит, добровольная явка тебя не устраивает? Тем хуже для тебя. Мы ведь все равно тебя отыщем. Только доставим уже закованным в металлические браслеты. А они такие неудобные. Так сжимают кисти, - разговаривая с беглецом, Федор кивком головы сделал Ваняшину знак остановиться и заглушить мотор. Пытался прослушать, хоть какие-то посторонние шумы. Может, удастся определить хотя бы примерное место нахождение беглеца. Но тот, кажется, тоже оказался не глупым человеком, и, скорее всего, тоже остановил машину и заглушил мотор. По крайней мере, никаких посторонних шумом Федор так и не услышал.
   -Майор, не загадывай наперед то, в чем не можешь дать гарантий, - последовало замечание, хотя в его справедливости Туманов засомневался. А тем временем беглец настойчиво произнес: - У меня тут осталось одно небольшое дельце. И как только я его закончу, сразу свалю из города. И, может быть, навсегда. Ну, а пока я еще тут, хочу тебя, майор, предупредить. Знаю, что вы, легавые, зацапаете Ритку. Так советую, отпустить ее. Если я узнал номер твоего сотового, то могу узнать и твой адрес. Думаю, тебе не захочется, чтобы я зацапал, например, твою жену. Ты ведь женат, майор? Не так ли?
   В трубке опять послышался хохот, который остановил Федор, сказав:
   -Грозишься? Ты, волк одиночка, бывший детдомовец, Серов Николай Леонидович…
   Смех прекратился. А в трубке послышался несколько озадаченный голос:
   -Чувствую, кто-то из двух сопляков раскололся и начал вам давать правдивые показания. Иначе, откуда бы вам узнать, что я бывший детдомовец. Но это мало что дает для вас, майор. Прошлое перечеркнуто. Надо жить настоящим. Так что попробуй, возьми меня, мент. И не забудь, что я сказал про Ритку. Если не выпустишь ее, тебе же будет хуже. Помни об этом, мент.
   Федор не успел ничего ответить. Серов отключил свой сотовый.
   -Вот, сука! – проговорил майор в уже молчавшую трубку. Услышал ехидный смешок девушки с заднего сиденья.
   -Что, господин майор, жарко вам стало? – позлорадствовала Лисовская.
   -Да заткнись ты. Достала, зассыха! – прикрикнул на девушку Грек. А Федор так резко обернулся к ней, что девушка отпрянула назад, вжимаясь в спинку сиденья. Наверное, ожидала, что Федор ударит ее. Но этого не последовало. Зато Федор так взглянул на нее, что девушке стало не до смеха.
   -Я найду твоего приятеля, Серова. Но наручники на него надевать не стану. Уж ты мне верь. Я просто вышибу из него мозги и все.
   -А я-то тут при чем? – всхлипнула девушка. – Я просто так сказала.
   -Поехали, Леша, - сказал Федор лейтенанту Ваняшину.

ГЛ.13

   Еще находясь в коридоре и отпирая дверь своего кабинета, Федор услышал, настойчивую трель телефонного аппарата, стоящего на его столе. Кто-то настойчиво домогался его. Но, тем не менее, майор не поторопился. Отпер дверь, не спеша вошел и, бросив папку с бумагами на стол, сел на стул.
   Следом за майором ввалился лейтенант Ваняшин. Этот протопал к окну и уселся на подоконник. Грек вошел в кабинет третьим. Видя, что хозяин кабинета не торопится снимать трубку, а телефон, между тем, продолжает разрываться, Грек посмотрел на майора, осуждающе покачал головой и сам поднял трубку.
   -Да? Капитан Грек… то есть Греков, слушает, - проговорил он, послушал и тут же протянув трубку майору, сказал сердито: - На. Это тебя.
   Федор уже успел закурить. Попыхивая сигареткой, спросил:
   -Кто?
   -Баба, какая-то. У нас ведь как заведено, если звонят мужики, так спрашивают нас с Лешкой. А бабы – тебя. Поговори с ней, майор, - Грек чуть ли не силком вложил трубку в руку Федора. Майору только осталось поднести трубку к уху, что он с небрежностью сделал, проворчав:
   -Туманов. Слушаю?
   Звонила соседка  Сурина.
   -Вы меня не помните? Это же я, соседка Сурина Валентина Михайловича… - посчитала нужным она представиться.
   Туманов припомнил эту женщину. Когда они первый раз приезжали осматривать квартиру Сурина, с этой женщиной майор коротко поговорил на лестнице. Грек с Ваняшиным уже вошли в квартиру. А Федор чуть замешкался и встретился с соседкой уже на лестничной площадке. Она торопилась куда-то, но все же уделила майору несколько минут. Хотя тогда она так ничего существенного и не поведала про Сурина, чем разочаровала Туманова. Именно по этой причине он постарался про нее забыть. И как выяснилось, зря.
   -Если чего вспомните, звоните, - попросил  тогда ее Федор и оставил на всякий случай свою визитку, которая потом и пригодилась. Когда Василек с Горячевым взломали дверь Суринской квартиры, соседка сразу позвонила Туманову. И теперь, узнав, что звонит опять она, Федор забеспокоился: « Неужели, опять кто-то ломает дверь»?
   -Нет, никто не ломает, - заверила она Федора и сказала, несколько озабоченно: - А звоню я вам вот почему. Вчера приезжал племянник Сурина.
   -Племянник? Постойте, какой племянник? – переспросил Туманов.
   -Обыкновенный племянник. По крайней мере, мне он представился так. Он оказывается, не знал, что Валентин Михайлович убит. Представляете? Приехал его проведать и вот. А он разве вам не звонил? Я ему дала вашу визитку и сказала, что ключи от квартиры Валентина Михайловича у вас…  - в голосе женщины слышалась некоторая растерянность.
   -Нет. Никакой племянник мне не звонил. Постойте, а как выглядел этот племяш? – поспешил спросить Туманов. Соседка описала его внешность, по которой Федор без труда узнал Серова. Это ему она всучила визитку майора Туманова. Федору захотелось хорошенько отчитать простофилю за такой поступок, каким не упустил воспользоваться преступник. Но тут же он поймал себя на мысли, что она ведь не могла знать, кто на самом деле этот мнимый племянник. И начни он сейчас ей выговаривать, так чего доброго она вообще утратит доверие к людям. А без этого жить никак нельзя. И бог с ней с визиткой. Главное, что в ней нет его домашнего телефона. А только сотовый и рабочий.
   -А еще знаете, чего я вам хотела сказать?.. –  проговорила женщина.
   -Откуда же мне знать, - ответил Федор, едва сдерживая раздражение и тут же пообещав себе, что больше ни в одной из визиток не появится номер его сотового. И, вообще,  нечего его кому попало раздавать. Плохая привычка.
   -Когда мы с вами в тот раз разговаривали на лестнице, я забыла вам сказать, что несколько месяцев назад к Валентину Михайловичу приходила девушка. Мне еще это показалось странным. Он вроде, как и не живет дома, а эта особа пришла. Я как раз в магазин вышла и увидела ее. Так вот та девушка, спрашивала о нем. И оставила мне номер телефона. Попросила, чтобы я передала его Валентину Михайловичу. И чтобы он ей позвонил по этому номеру. Но больше я Сурина так и не видела. А номер этот остался у меня в телефонной книге. Я и забыла совсем про него. Ведь, уже больше полгода прошло. А вчера я случайно наткнулась на него и вот решила позвонить вам. Может, это поможет найти убийцу Валентина Михайловича.
   -Тронут вашей заботой. Диктуйте номерок? – сказал Федор и дал знак Греку, чтобы тот приготовился записать. Когда соседка назвала номер, повторил его вслух. Грек записал.
   -Кого спросить? – спросил Федор. Женщина назвала имя той, чей телефон попал к ней в записную книжку.
   -Ее звать, Ольга. Хотя за достоверность имени я поручиться не могу. Может, настоящее у нее имя совсем другое. Но она мне назвалась так.
   Федор поблагодарил за информацию и когда положил трубку, сказал Греку:
   -Займись этим номером. Сделай оперативную установку.
   -А Ольгой? – шутливо спросил Грек.
   Туманов был настроен по-деловому, и шутка Грека не тронула его.
   -Можешь заняться и Ольгой. Благословляю, - сказал майор. А Грек усмехнулся, посмотрел на Ваняшина:
   -Ольгой пусть займется вон Леха. Он у нас спец по женщинам, - сказал он.
   Федор догадался, на что намекает Грек.
   -Я так понимаю, что ты хочешь взять с собой Ваняшина? – спросил майор.
   На лице Грека засияла хитрая улыбка, и он кивнул.
   -Ладно. Катитесь с глаз моих, - махнул рукой Туманов. И оба его помощника тут же исчезли из кабинета. Федор давно подметил, что работа в кабинете его помощничкам явно не по душе. Да сейчас он и сам бы, вместо того, чтобы сидеть и дышать кабинетной пылью, предпочел бы работу «на земле», как на языке оперативников называлась закрепленная за ними территория. Это у территориальных оперов. Но в отличие от них, опера главного  управления уголовного розыска, где работал майор Туманов, не имели территориальности и работали по всему городу.
   Оставшись в кабинете один, Туманов подошел к окну. Недавняя жара спала. И впервые за несколько недель, накрапывал мелкий дождик, тихонько барабаня по металлическому карнизу подоконника. Но продолжался он недолго, и закончился также внезапно, как и начался. Хотя даже за то короткое время, пока шел, он успел наполнить душный воздух влагой.
   Майор открыл окно, и тотчас его кабинет наполнился свежестью, от которой стало легче дышать. Постояв возле окна, Федор вернулся к столу и среди разложенных бумаг, выбрал три. Две из них, были характеристики из подмосковного детского дома на бывших воспитанников, Васильева и Горячева. А третья – выписка из личного дела на Серова Николая Леонидовича.
   Обе характеристики, интересовали Федора постольку, по сколько. Поэтому, едва глянув и не вчитываясь в суть, майор отложил их. А вот на третьей, выписке на Серова, сосредоточил внимание. Тут было над, чем поразмыслить. Оказалось, что, еще находясь в детдоме, Серов собрал возле себя группу из четырех воспитанников. Тут же перечислялись фамилии каждого из четверых. По мнению заместителя директора, отвечающего за воспитательную работу детдома, каждый из этой группы отличался фанатичной преданностью Серову. Это навело Туманова на одну интересную мысль. Полазив в базе данных компьютера, майор отыскал номер уголовного дела заведенного на Серова, по которому тот отбывал пять лет заключения. Статья серьезная – разбойное нападение. Но особенно заинтересовал Федора тот факт, что потерпевшие кооператоры заявляли о пятерых нападавших, хотя опознать смогли одного Серова. Остальные четверо были в масках.
   Федор призадумался. У Серова было четверо друзей бывших детдомовцев. Его посадили за кооператоров, но друзья остались на свободе.  И вряд ли они бросили грабить. Сообщения о четверке грабителей в масках частенько поступали в территориальные отделы. И если это те самые детдомовские дружки Серова, то возможно, что и нападение на инкассаторов совершили именно они.  Но теперь бандит Серов вдруг остался без друзей. Внезапное исчезновение бывших его приятелей, очень заинтересовало Федора. Ведь человек, а тем более четверо, не могут исчезнуть так, чтобы не оставить после себя следа. Надо только не полениться и постараться отыскать этот след. И Федор скоро отыскал. Он припомнил случай, который произошел почти семь месяцев назад. Тогда в оперативной сводке сообщалось о четверых сгоревших.

   Федору позвонил дежурный изолятора временного содержания, куда Туманов поместил привезенную девушку Риту Лисовскую.
   -Посиди пока тут. О жизни подумай. О себе. О маме своей и о том с кем ты, дурочка, связалась, - назидательно произнес майор Туманов, передавая девушку на руки дежурному. – А захочешь увидеть меня, исповедаться. Дай знать дежурному. – Хотя особенно на раскаянья этой красотки Федор не надеялся. Не сомневался, что Серов проводил с ней хорошую идеологическую воспитательную работу. И если, это действительно так, девчонка будет держать язык за зубами. По крайней мере, в ближайшие день, два. Но майор ошибся. А точнее не распознал того состояния, в котором была девушка.
   -Ты знал, что она наркоманка? – спросил у Федора дежурный.
   -Первый раз слышу, - ответил майор. Хотя еще когда ехали в машине, у него вдруг возникли подозрения, что красотка подсела на иглу. И этому наверняка поспособствовал Серов. Очень выгодно, когда девушка находится от него в полной зависимости. Туманов даже хотел спросить ее о наркотиках, да помешал звонок Серова.
   -Так вот сейчас у нее началась ломка. Даже не знаю, что с ней делать. Может, в больницу ее отправить? – вкрадчиво поинтересовался мнением майора Туманова дежурный. Сам принимать по этому поводу решение, не стал. Вдруг сбежит девчонка из больницы, с кого тогда спросят. Здравый смысл подсказал, что лучше посоветоваться с Тумановым.
   -Знаешь что, - посоветовал Туманов, - давай, веди ее ко мне в кабинет. Я, конечно, не нарколог, но, думаю, смогу ей помочь. С условием, если она проявит сговорчивость.
   -Ну, это уж не ко мне, - мрачно заметил дежурный и тут же добавил: - Сам ее задержал. Сам с ней и разбирайся. Жди. Сейчас ее доставят к тебе.
   Федор положил трубку и опять подошел к окну. С некоторых пор майор стал ощущать себя затворником этого кабинета с зарешеченным окном. Жизнь кипит. Но кипит по ту сторону решетки. А он, майор криминальной милиции, является всего лишь сторонним наблюдателем ее. Потому иногда и навертывается тоска. И хочется побыть в одиночестве. Но на этот раз его одиночество оказалось недолгим.
   Не прошло и пяти минут, как в дверь постучали, и в кабинет вошел здоровенный старшина. Глядя на  амбала, Федор подумал о том, где только могли отыскать на него форму такого размера. Стоявшая рядом с ним девушка, Рита Лисовская, казалась миниатюрной куколкой.
   -Товарищ майор, вот, велено доставить вам, - как бы с неохотой, вяло, прошлепал губами амбал и, повернувшись, неторопливо вышел из кабинета. Впрочем, торопливость несвойственна людям с такими габаритами.  Федору глядя на него, хотелось как можно быстрее вытолкать толстяка вон. Он вошел и как серая огромная гора, заслонил окно. И когда эта гора оказалась по ту сторону двери, в тесном кабинете  стало светлей.
   Оставшись вдвоем с девушкой, Федор вздохнул с облегчением. После чего предложив ей стул, спросил, при этом изобразив на лице крайнюю занятость:
   -Ну, чего там у тебя стряслось?
   Рита Лисовская рухнула на стул и умоляюще посмотрела в глаза Федору.
   -Мне плохо. Понимаете, у меня ломка… Мне срочно нужна доза. Пожалуйста… -  умоляюще попросила девушка. Но Федор только развел руками.
   -Ничем не могу помочь. Я мент, а не наркодиллер.
   Девушка глянула на него злыми глазами.
   -А если я сдохну там, в камере? Тогда как? – спросила она.
   Туманов глянул на девушку без сожаления и пожал плечами.
   -Думаю, твой приятель Серов, когда-нибудь принесет тебе на могилу цветы. Разумеется, только после того, как отсидит положенный срок.
   -Я не о том, - вскрикнула Лисовская, мученически уставившись на майора.
   -А о чем же? – Федор притворился, будто не понимает смысла, который она пытается передать ему. Хотя и жалости к ней не испытывал. Сама виновата.
   -Я о тех неприятностях, которые тогда будут у вас, - подсказала девушка.
   Федор улыбнулся. Кажется, девочка вздумала попугать его. Только зря.
   -Мало ли их у меня было. Переживу и эти, - равнодушно сказал он.
   Девушка застонала, положила обе руки на стол, уронила на них голову. Но так просидела недолго. Вдруг подняла голову и, глянув на Федора уже без злости, попросила:
   -Ну, я прошу вас, помогите. Одну только дозу. И потом делайте со мной, что хотите. Хоть перетрахайте меня всей вашей ментовкой. Только… - заметив на лице майора усмешку, замолчала, так и не договорив. Тут же усмешка пропала с лица майора, и Федор с отдаленным сочувствием произнес:
   -Допустим, я хочу помочь тебе. А ты сама,  не хочешь этой помощи.
   -То есть? – не поняла Лисовская и захлопала пушистыми ресницами.
   -Ну вот смотри. У меня к тебе, всего несколько вопросов, и катись ты с глаз моих. Разве это так трудно. Я же тебя не заставляю родине изменять.
   При этих словах Федора, девушка слабо улыбнулась.
   -Знаю я эти ваши вопросы. По мне так родине проще изменить. А, о чем вы хотели меня спросить? – спросила она, при этом на ее бледном лице было столько муки, что Федору искренне стало жаль красавицу. «Пропадет дуреха не за грош, если не перестанет колоться», - подумал майор и сказал:
   -Да, в общем-то, ничего особенно мне от тебя не требуется. Хотелось лишь узнать, при каких обстоятельствах ты познакомилась с Серовым.
   -С Коляном? – переспросила девушка.
   Федор утвердительно кивнул.
   -Да ребята познакомили, - сказала девушка, не видя в этом ничего предосудительного. Лично ей все равно, в том, что Колян был судим.
   -Конкретней. Кто именно? –  потребовал Туманов.
   -Да зачем вам? Ведь их все равно уже нету.
   -Но все-таки, кто? – настойчиво допытывался Туманов.
   Девушка недовольно фыркнула, потом сказала:
   -Ну, Бокан, например. Проша. Гоха. Гусек. Устраивает ответ?
   Федор кивнул.
   -В общем-то, да. Но хотелось бы фамилии их узнать. У них есть фамилии?
   Хоть Рите и было плохо, но она рассмеялась. Вот дает майор.
   -Да я же не из уголовки. Зачем мне ихние фамилии знать. Они мне платили не за это.
   Федор догадывался, услуги какого рода оказывала девушка, но, тем не менее, не упустил спросить:
   -А за что? Хотелось бы узнать поточнее. Какие дела у тебя с ними были.
   Девушка покачала головой и сказала со вздохом:
   -Все вы понимаете. Просто хитрите. Думаете, дурочка я. Трахалась я с ними. Вот какие дела. Сложно, что ли догадаться. А еще майор, называется.
   Туманов смолчал на такой упрек, потом спросил:
   -Стало быть, это они тебя познакомили с Серовым. Постой, ты, кажется, сказала, что их уже нету? А где же они?
   Рита пытливо уставилась на Туманова. Придуривается, что ли этот мент, или в самом деле не знает. И так, не придя к логическому заключению, сказала, не скрывая сожаления:
   -Сгорели они в качалке. Отличные ребята были.
   -Где? Где сгорели? – переспросил майор.
   -Да в подвале, где обычно собирались и занимались спортом, - в конец, потеряв терпение, раздраженно проговорила девушка. Вот приставучий оказался этот майор Туманов. С виду, вроде мужик ничего. И на лицо приятный. Но душа у него, ментовская. Цепляется к каждому слову.
   -Гм… - Федор покрутил в пальцах авторучку.
   -Ну что еще вам надо от меня? – умоляюще простонала девушка.
   -Адресок? Где, это все произошло? – деликатно попросил майор Туманов, видя, что Лисовская уже на пределе нервного срыва. А это могло означать только одно, она вот-вот сорвется, впадет в истерику, и тогда от нее не добьешься ни слова. Потому и спешил майор задавать свои вопросы.
   Рита назвала адрес и опять заговорила о дозе, упрашивая майора.
   -Ох, хо, хо, - вздохнул Федор и сказал: - Сигарету могу дать. Могу водки налить. Если хочешь. А наркоты, не держу. Ну честное слово.
   Девушке хотелось вцепиться тупице майору в волоса. Он что, нарочно корчит из себя дурака, или не понимает, в самом деле, как ей тяжко.
   -К черту, твои сигареты и водку!  Мне нужна – доза. Понимаешь, тупица?
   Федор хлопнул ладонью по столу.
   -Успокойся и не закатывай тут мне истерику. Даже, если бы у меня и была эта доза, я бы не дал тебе…
   Девушка осуждающе смотрела майору в глаза, считая его жмотом.
   -Не пялься на меня так. Мне тебя, дуру, жалко. Сдохнуть досрочно хочешь? Не получится. Я тебе не дам. И сделаю я сейчас вот что, - сказал Туманов и поднял телефонную трубку. Он позвонил в наркодиспансер и попросил прислать оттуда врача с машиной.
   -Я оттуда убегу, - опустошенным голосом проговорила девушка. На что майор Туманов, как можно строже сказал:
   -Тогда я тебя отыщу, привезу туда сам и пристегну наручниками к кровати, чтобы ты прошла полный курс лечения. Ты мне потом сама же спасибо скажешь. Так что лучше и не помышляй о побеге.
   Девушка обречено склонила голову. Понимала, этот упрямец майор, говоря так, не шутит. И непременно выполнит свое обещание.


   
   

   
   
   
   
   
 


Рецензии