Пуля справедливости часть 2

Часть 2.

ГЛ.14

   В столицу Ольга Мареева приехала с единственной целью, поступить в московский университет. Еще учась в школе в своем родном городе Иванове, мечтала стать журналистом. И чтоб непременно попасть работать на телевидение. Но судьба распорядилась иначе. Сдав все экзамены, она вдруг увидела себя в списке не зачисленных абитуриентов, не прошедших по конкурсу.  Отчаянью не было предела. Но Ольга была не из тех, кто легко сдается. Решила попытать счастья на следующий год. А пока, чтобы не тратить этот год впустую, быстренько подала документы в текстильную академию на факультет  - экономика и финансы. Еще живя в своем родном Иванове, слышала, что поступить туда несложно. К тому же при академии имеется общежитие, что само по себе было большим плюсом, и не надо бегать по Москве в поисках дешевого жилья.
   Экзамены в академию она сдала на отлично. А проучась год, решила не испытывать судьбу и махнула рукой на журналистику. В принципе, если повезет, можно и после окончания академии хорошо пристроиться. А Ольге, можно сказать, повезло. После окончания первого курса, ей и еще двум студенткам, как самым преуспевающим отличницам факультета, предложили на время летних каникул поработать в Авто-банке. И предложил не кто-нибудь, а сам управляющий банком, Щавелев Вадим Николаевич. Его Ольга видела несколько раз в академии. Узнала в деканате, что Щавелев крупный банкир и к тому же постоянный спонсор их академии.
   Каждая из молоденьких студенток мечтала понравиться богатенькому дяде, но, повезло изо всех только одной Ольге. Несколько раз, встретившись в коридорах академии, улыбнулась ему. И этого оказалось достаточно, чтобы банкир обратил внимания на молодую стройную красотку.
   Щавелев был не женат, и Ольга по наивности загорелась мечтой, стать ему верной спутницей жизни. К тому же банкир часто приглашал ее к себе в загородный дом. Там они в уединении от посторонних глаз, занимались с ним любовью. В сексе Вадим далеко уступал нахрапистым студентам академии, со многими из которых Ольга уже успела переспать, но она всячески делала вид, что более сексуального мужчину еще не встречала. Похоже, это нравилось банкиру. В благодарность за ее ласки, он делал Ольге щедрые подарки, чему очень завидовали подруги по факультету. И она уже готова была поверить, что является для банкира, нечто большим, чем просто девушка для развлечений, как однажды удивилась его предложению. Прозвучало оно после того, как по обыкновению Щавелев удовлетворив свою похоть, скатился с Ольги и, развалившись на широченной кровати, на которой хватило бы места для пятерых, вдруг сказал:
    -Скажи мне, Оля, я могу рассчитывать на твою помощь в одном щепетильном деле?
    Ольга еще как следует, не отошла от бурного секса. На этот раз банкир оказался в постели просто великолепен. Перед тем, как заняться с нею любовью, проглотил пару таблеток виагры. Поэтому его сил хватило на то, чтобы сполна удовлетворить ненасытную молоденькую самку. Услышав его просьбу, Ольга не решилась разочаровать банкира.
   -Ну, разумеется, - не раздумывая, сказала она. А Щавелев улыбнулся.
   -Знаешь, я был уверен, что ты не откажешься. Ты, хорошая девочка.
   -Не откажусь, - подтвердила свое согласие Ольга и спросила: - И в чем же будет заключаться моя помощь в твоем щепетильном деле? Хотелось бы узнать. – В ее глазах появилось любопытство.
   Щавелев не ответил сразу. Сначала закурил. Дал ей сигарету. И когда она закурила тоже, неторопливо, с неким самодовольством, как человек, высоко парящий над серой толпой, проговорил:
   -Да преподаватель у вас есть один… Сурин его фамилия.
   Ольга от удивления вскинула брови.
   -Есть. Валентин Михайлович. Добрейший мужик. Даже если не знаешь предмета, никогда двойку не поставит.
   Щавелев снисходительно улыбнулся.
   -Тоже мне, показатель доброты. Если бы он тебя с головы до ног долларами завалил, тогда бы другое дело.
   Ольга рассмеялась.
   -Откуда у него доллары. Он гол, как сокол. Много ли на своей литературе заработает. А почему ты заговорил о нем? – спросила она, не понимая, какой может быть интерес у богатого банкира к преподавателю литературы.
   -Он мне нужен, - сказал банкир, удивив тем самым девушку. От удивления она даже на какое-то время утратила способность нормально рассуждать. И на всякий случай решила переспросить:
   -Кто? Сурин? Тебе?
   Щавелев кивнул.
   -Сурин. Мне.
   Ольга недоверчиво усмехнулась. Сначала подумала, что Щавелев шутит. Но потом увидела, что нет. Лицо у него слишком серьезное сейчас и сам банкир, судя по всему, не расположен шутить. На всякий случай, предупредила:
    -Знаешь, все на кафедре считают его полным неудачником и тупицей.
   Щавелев улыбнулся.
   -Должен заметить тебе, детка, что из тупиц тоже можно извлекать пользу. Надо только знать, как это сделать, - сказал поучительно банкир. А Ольга психанула. Не нравилось, когда кто-то называл ее деткой. Видела в этом что-то унизительное для себя. Это слово применительно к несмышленышу ребенку, а она – молодая леди.
   -Не называй меня так, - сказала она, молча докурила сигарету, потом спросила: - Не понимаю только, тебе нужен Сурин, а я-то тут при чем?
   -Ты должна сделать так, чтобы его уволили с работы, - как ни в чем не бывало, проговорил Щавелев, притушив сигарету о пепельницу. А Ольга раскрыла от удивления рот. Во, дает, любовничек. Такое сказанул.
   -И каким же образом, интересно, я это сделаю? – спросила девушка.
   Щавелев притронулся к жесткому пучку волос, скрывающих лобок внизу живота Ольги, и улыбнувшись, сказал:
   -Вот этим, милая.
   Ольга не поняла, уставилась на него.
   -То есть?.. Ты хочешь сказать… - начала она и не договорила.
   -Да, детка. Ты должна совратить вашего Валентина Михайловича. Затащить его в постель, а потом заявиться к ректору академии и рассказать о развратных действиях преподавателя литературы, в результате которых, ты стала беременной. Беременность я тебе гарантирую, - похабно захохотал банкир.
   -Что? Я – беременной? – Ольга села на постели. Все, что предлагал ей Щавелев, было в высшей степени подло. И не только по отношению к Сурину, но и к ней. Тут же она поняла еще одно и самое, пожалуй, важное: ей никогда не стать спутницей жизни этого денежного дяди. Даже при всей ее красоте и старании, хоть сколько-нибудь приблизиться к нему. Он всегда будет держать ее, как дешевую девицу, готовую по первому требованию хозяина безропотно исполнить любую его нужду. И в этом она, прежде всего, виновата сама. Не так повела себя с самого начала с ним. Легко и дешево продалась.
   Щавелев достал из кармана пиджака бумажник, извлек из него десять сто долларовых купюр.
   -Это тебе за твою помощь, - сказал он, протягивая Ольге деньги.
   Ольга молчала. Хотелось порвать эти десять бумажек на мелкие клочья и швырнуть самонадеянному мерзавцу в лицо. Чтобы знал, она не какая-нибудь дешевка и у нее тоже есть достоинство. Но вместо этого, она взяла доллары и положила в свою сумочку.
   На экзамен по литературе, который принимал у них Сурин Валентин Михайлович, она вошла последней. Взяла билет, села за первый стол перед преподавателем. Чувствовала себя подловато. Хотелось, взять и рассказать все Сурину. Но она вспомнила про доллары, которые ей дал Щавелев, и ничего не рассказала. Не раз замечала, какие неравнодушные взгляды бросал на нее преподаватель литературы. Знала, что нравится ему. Иногда даже пользовалась этим, но не для того, чтобы получить хорошую оценку. Литературу она любила и знала. Ее саму забавлял легкий флирт с преподавателем. И сейчас, заметив в его взгляде нечто большее, чем простой интерес к студентке, подумала: «Все мужики, кобели. И даже этот» На Сурина она глянула с сожалением. Не знала, во что хочет втянуть его Щавелев, но нисколько не сомневалась, что этот добрый, тихий человек – жертва. И для него все начнется сейчас. Она тихонечко вздохнула и нарочно уронила со стола авторучку.
   Сурин сидел, наклонившись над учебником. Ольга нырнула под стол, как будто за авторучкой. Но вместо авторучки в ее руках оказался другой предмет, стоило ей лишь расстегнуть молнию на брюках Сурина.
   Со Щавелевым они расстались. Поначалу Ольга пыталась ему звонить, но всякий раз секретарша отвечала, что управляющий занят. Из академии ей пришлось уйти. Почти следом за Суриным. Теперь уже об учебе она и не думала, устроилась на работу. Благодаря привлекательной внешности, ее взяли официанткой в ресторан «Прага». И там однажды Ольга увидела Щавелева. Банкир не заметил ее по одной простой причине, не ожидал, что Ольга работает там, К тому же она не обслуживала его столик. А сама Ольга всячески старалась, чтобы банкир и сидящий с ним за столиком человек, не узнали ее. Тем вторым был Валентин Михайлович Сурин. Глядя на то, с каким упоением ему Щавелев что-то рассказывает,  ее одолевало одно желание: предупредить Сурина, чтобы он не связывался с этим коварным банкиром. И однажды Ольга набралась мужества и пришла к Сурину, но его соседка по лестничной площадке сказала, что с некоторых пор Валентина Михайловича что-то не видно. Тогда Ольга оставила  свой телефон и попросила, чтобы Сурин, когда появится здесь, перезвонил ей. Но он так и не позвонил.

   Ольга несколько удивилась, посмотрев в глазок двери и увидев на лестничной площадке человека, одетого в куртку, похожую на спецовку. И немного рассердилась. Что ему, вообще, надо тут?  Можно было еще часа два поспать. А этот тип разбудил ее.
   -Кто? – спросила она, раздирая отяжелевшие от спанья веки.
   -Сантехник, -  ответил из-за двери человек, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
   -А, а, - протянула Ольга, зевнув. Поздно вернулась с работы, теперь чувствовала себя невыспанной. Открыла дверь, и уже когда сделала это, подумала: «Какой сантехник? Я не вызывала никакого сантехника. Если только квартирная хозяйка». Об этом она хотела спросить у самого сантехника, но, довольно сильно оттолкнув ее, он вошел в квартиру и закрыл за собой дверь.
   -Да вы что? Чего себе позволяете? Убирайтесь отсюда вон. Немедленно, - Ольга сердито указала на дверь. Терпеть такое хамское поведение она не намерена. Но вошедший рассмеялся. Похоже, упрямство, с которым Ольга пыталась выпроводить его из квартиры, было забавным. По крайней мере, для него в первую минуту, другую. Потом ему это надоело, и он довольно резко произнес:
   -Заткнись.
   Ольга вытаращила глаза. Не привыкла к такому обращению.
   -Что? Да вы… Да ты…
   -Я сказал, заткнись, сучка, - повторил вошедший с надменной улыбкой. – Я не сантехник…
   -Что? Не сантехник? – теперь до Ольги дошло, что от сантехника в этом хаме разве что спецовочная куртка. И то, если присмотреться, она не очень-то и смахивает на спецовочную. Тогда, кто этот нахал, ворвавшийся к ней и чего ему надо. И она, теряясь, спросила:
   -В таком случаи, кто вы?
   Он пристально уставился ей в глаза.
   -Я – твоя смерть.
   -Что? Вы ненормальный? – вскрикнула девушка, принимая этого человека за психа. Поговаривали, что с недавних пор тут в районе, объявился такой. Шастает по квартирам, насилует девушек и молодых женщин, а потом убивает. И как же она об этом не подумала раньше? Всему виной хозяйка, у которой Ольга снимала эту квартиру под частную. Приходила два дня назад, сказала, будто труба под ванной подтекает. И надо сантехника вызвать. Вот и приняла Ольга этого типа за сантехника.
   Не обращая внимания на ее вопрос, человек проговорил:
   -Готов выполнить твою последнюю волю. Ты как предпочитаешь умереть? От выстрела в голову? Или предпочитаешь менее болезненно? Могу пережать тебе сонную артерию, и ты ничего не почувствуешь. Уверяю, твоя смерть будет похожа на сон. Глубокий и безмятежный, как у младенца.
   -Да… да вы с ума сошли! – Ольга отступила к стенке, на которой висело зеркало с полочкой. На этой полочке она обычно оставляла свои принадлежности для макияжа. Удобно, а главное не надо бегать по комнате, все под рукой, губная помада, тональные крема, тушь для ресниц. Она покосилась на полку. Несколько дней назад купила в переходе баллончик с нервно-паралитическим газом. Так, во всяком случаи, уверял ее продавец, парень в пятнистом камуфляже. Ольге давно хотелось заиметь такой. Возвращалась всегда поздно, а мужичье здесь очень падкое на красивых девушек, и за  то время, пока работала в ресторане, ее пару раз чуть не изнасиловали. Один раз сволочь таксист. Тогда она едва отбилась, убежала, оставив сумочку в машине. А другой раз в подъезде. Привязался какой-то наркоман. В случаи с ним, помогла соседка с первого этажа. Услышав сдавленные крики Ольги, она вышла на площадку. Но не так, а с огромной овчаркой, при виде которой наркоман сразу позабыл о своих намерениях. Тогда и было решено приобрести для самообороны этот баллончик. Ольге его еще не доводилось применять. Она покосилась на него, решив попробовать испытать его на этом болване. Хорошо, что продавец рассказал, как надо им пользоваться.
   Она быстро схватила баллончик в правую руку, шагнула чуть в сторону коридора, чтобы отдалиться от психа. Тот поначалу не понял, чего пытается проделать девушка, а когда понял, получил в лицо тугую струю газа. Моментально закрыл лицо руками, попятился назад, но уперевшись спиной в дверь, рухнул на колени. Секунду другую, и он скорчился на коврике в прихожей.
   Ольга хотела перескочить через него, но потом поняла, он развалился так, что невозможно открыть дверь. Остается один выход, хотя и не самый удачный, прыгать с балкона. Третий этаж, в общем-то, невысоко, хотя нет гарантий, что при прыжке она не переломает себе что-нибудь. Зато останется жива. А этот псих вряд ли оставит ее в живых.
   Кажется, продавец все-таки надул ее, когда говорил, что газ в баллончике нервно-паралитический. Уж слишком быстро пришел в себя псих. Он еще не поднялся  с коврика, когда Ольга увидела в его руке пистолет с набалдашником на конце ствола.
   -У, сука! – прокашлявшись, прохрипел псих и выстрелил в нее. Ольга едва успела заскочить в дальнюю комнату. В ней была дверь выходящая на балкон. Летом Ольга редко закрывала ее. Она и сейчас оказалась открытой. Зато другую дверь, которая отделяла комнату от коридора, заперла на замок. До нее хозяйка сдавала эту квартиру двум разным людям. И тот, кто жил в этой комнате, вставил в  дверь врезной замок. Теперь он пригодился и Ольге.
   Стоя за дверью, она услышала шаги. Неторопливые, тяжелые шаги. Потом толчок в дверь. Один. Другой. И все тот с хрипотой голос,  злобно произнес:
   -Открой, сучара. Ведь хуже будет. На куски тебя разрежу, как селедку.
   Тут же с той стороны двери, послышались два приглушенных хлопка, и две пули пробили дверь насквозь, образовав в ней два отверстия.
   -Открой! Ну, погоди, шалава. Я тебя изуродую, как бог черепаху, - пообещал голос за дверью. И тут же опять послышалось еще два приглушенных хлопка. А в двери появилось еще пара отверстий.
   -Уходите. Прошу вас. Ну что я вам плохого сделала? За что вы хотите меня убить? – Ольга заплакала, видя как под мощными ударами, дверь содрогается вместе с косяком. И того и гляди вывалится. Кажется, тот псих усердствует, колотя в нее ногой. А раз так, стоять здесь и терять драгоценное время, отведенное ей для спасения, просто не допустимо. Разумнее, выскочить на балкон и поднять шум. Возможно, это остановит психа. Кому-то же должна придти в голову мысль, вызвать милицию.
   Ольга выбежала на балкон и закричала, при этом, отчаянно размахая руками, стараясь привлечь хоть чье-то внимание. Ее положение осложнялось тем, что совсем рядом, в каких-то пятидесяти метрах от дома проходила ветка открытого метро, и поезда с грохотом то выскакивали из туннеля, то ныряли опять в него. Для жильцов дома, в котором Ольга снимала квартиру, это создавало огромные неудобства. Зато квартира здесь стоила намного дешевле. Поначалу, это неприятное соседство даже радовало. Но лишних денег у нее не было, на дорогую жилплощадь. А шум что? К нему и привыкнуть можно. Ольга привыкла, иногда даже спала с открытым балконом. Но сейчас… сейчас метро играло роковую роль в ее судьбе. Из-за шума поездов ее никто не слышал.

   -Тут кажется, этот дом, - проговорил Леха Ваняшин, сворачивая в переулок.  Грек смотрел на номера домом.
   Перед тем, как ехать сюда, они с Ваняшиным установили, кому принадлежит телефонный номер, который оставила девушка для Сурина. Оказалось, что номер принадлежал некой Мочаловой Анне Дмитриевне, тысяча девятьсот сорокового года рождения. Но когда Ваняшин позвонил, ему ответила молодая девушка, а никак не старуха, которой уже перевалило за шестьдесят. В разговоре с ней лейтенант схитрил, назвался представителем фонда общественного мнения, занимающегося опросом граждан по предстоящим выборам в городскую думу.
   Во время этого разговора Грек сидел рядом, поражаясь, как Ваняшин научился ловко врать. И только один майор Туманов соблюдал невозмутимость. Иногда для пользы дела можно и приврать. Лишь бы результат был. А в этот раз он был. Когда, почти после десяти минутного разговора, трубка легла на аппарат, лейтенант улыбнулся, давая понять, что результат есть.
   -Орел, - похвалил молодого коллегу Грек. А майор нетерпеливо спросил:
   -Ну?
   -Товарищи оперативники, идете верным путем, - начал Ваняшин, на что капитан Грек строго заметил:
   -Леха, давай без лишнего базара. Докладывай, по существу.
   -А если говорить по существу, то я только что разговаривал с гражданкой Мареевой. Ольгой, - сказал Ваняшин.
   -Вот, это самое основное, что и требовалось доложить. А как ты только что обхаживал ее, мы с Николаичем слышали, - сказал Грек, при этом засуетившись и глядя своими черными глазами на Федора. – Николаич, думаю, нам не мешает наведаться по этому адресочку. Возможно, прямо сейчас.
   Девушку на балконе третьего этажа, они увидели издали. Она отчаянно махала руками, при этом что-то кричала, но из-за шума проезжавших поездов невозможно было разобрать, чего она хочет.
   -Сумасшедшая какая-то, - заметил про девушку Грек. – Разве нормальная стала бы глотку драть, когда грохот такой. – Тут же он глянул на номер дома и озабоченно сказал: - Леха, стой. Сейчас мы спросим у этой чеканутой, где одиннадцатая квартира.
   Все трое вышли из машины. Грек подошел под балкон. За ним, Ваняшин с Федором.
   -Эй, ты чего там орешь? – крикнул Грек, задрав голову вверх.
   Девушка  отчаявшись, что кто-нибудь ее услышит, уже перестала кричать и только плакала, чувствуя себя обреченной, но увидев этих троих, закричала опять:
   -Помогите! Он меня убьет. У него пистолет.
   Оперативники удивленно переглянулись.
   -Ничего себе, дела, - озабоченно проговорил Грек. – Во, попали.
   -Постой, Саня, - остановил его Туманов и крикнул девушке: - У вас какая квартира?
   -Одиннадцатая, - прокричала девушка, от нетерпения готовая спрыгнуть вниз. Удерживало  только одно, вдруг эти мужики окажутся растяпами и не поймают ее. Тогда уж точно переломов не избежать.
   -Это – Мареева, - сказал оперативникам Туманов.
   В черных глазах Грека появилась некоторая растерянность.
   -Мареева? А чего ж это у нее там происходит? Кто-то убить ее хочет. А? Выходит, мы приехали вовремя, - проговорил Грек..
   -А ты думал, тебя тут пирогами накормят? – подковырнул Грека Ваняшин.
   -Так, ребята, - быстро оценив ситуацию, произнес Федор. – Грек, остаешься внизу. Мы с Ваняшиным, наверх. Попытаемся взять его там.
   Грек хотел возразить, по поводу столь малозначительной роли, но не успел. Он и моргнуть не успел, как Туманов с Ваняшиным забежали за угол дома на ту сторону, где находился подъезд. И Греку ничего другого не оставалось, как смириться со своей незавидной участью.
   Поднявшись на третий этаж, Федор прислонил ухо к двери, прислушался. Услышал шум, который тут же стих, стоило оперативникам несколько раз нажать на звонок.
   -Так, Леха. Похоже, дверь нам никто открывать не собирается. Значит, что?
   -Откроем ее сами, - ответил лейтенант, отходя шага на три назад для разбега и приготовившись с наскока вышибить ее.
   -Правильно. Умница, - похвалил Федор и кивнул лейтенанту, чтобы тот не терял зря время.
   Дверь была деревянная. Разбежавшись, Ваняшин со всей силы ударил по ней ногой так, что она вывалилась в прихожую. Лейтенант по инерции ввалился в прихожую вместе с дверью и сразу отшатнулся к стене. И как оказалось очень вовремя. Потому что человек стоявший в коридоре, возле кухонной двери резко обернулся в его сторону и, не целясь, пару раз выстрелил. Из-за навернутого на ствол пистолета глушителя, самих выстрелов было не слышно в этой суматохе. Но Федор отчетливо ощутил, как рядом с его головой пролетели два смертельных кусочка металла. От смерти его спасло только то, что он не успел ломануться в прихожую вслед за лейтенантом. Поторопись он, и все оказалось бы для него иначе. А так, эти обе пули, теперь выбрали другую цель. Соседскую дверь. Обе с остервенением вонзились в нее.
   Чтобы не дать тому человеку выстрелить еще, Туманов просунул в дверной проем руку с пистолетом и раз за разом сделал три выстрела. На успех не надеялся,  стрелял, чтобы попугать того негодяя, не дать ему выцелить лейтенанта Ваняшина, который оказался в более худшем положении, чем Федор. Все-таки, к линии огня лейтенант был ближе. Теперь ему удалось спрятаться за шкаф стоящий в прихожей. Укрытие, конечно, не надежно, но все-таки.
   Но, кажется, стрелявший в оперов человек, больше не собирался этого делать. Он бросился в кухню, быстро раскрыл оконную раму, потом с проворностью кошки вскочил на подоконник. Глянув вниз, он, тут же не раздумывая, прыгнул.
   Грек стоял под балконом, кричал Мареевой успокоительные слова и оторопел, когда вдруг раскрылось окно, и на подоконнике появился человек, которого капитан принял за сумасшедшего. Потому что нормальный бы прыгать вот так не стал. А этот не раздумывая, сиганул вниз, едва ли не на плечи Сан Санычу Греку. Хорошо Грек вовремя отскочил в сторону. Только напрасно капитан посчитал, что после  падения того придурка, можно надеяться на легкое задержание. Прыгнувший человек, повел себя довольно профессионально, начиная с того момента, когда только выпрыгнул из окна. Для балансировки в полете, он вытянул в стороны руки, сам при этом чуть согнулся и слегка поджал под себя ноги. Поэтому приземлился он не на прямые ноги, а на чуть согнутые в коленях, что дало возможность  амортизировать соприкасание с землей. Причем, едва только ноги коснулись земли, он сделал кувырок вперед через голову, и при этом умудрился ногой ударить по руке Грека и выбить из нее пистолет. А, очутившись после кувырка на ногах, нанес капитану сокрушительный удар кулаком в лоб, от которого у Грека перед глазами поплыли огненные круги. На какое-то время он отключился. Потом сознание вернулось, и лежа на земле, Грек одну руку приложил к ушибленному лбу, а другую вытянул, пытаясь хоть что-то нашарить возле себя. Нашарил ногу и открыл глаза.
   Оказалась, это была нога майора Туманова. Ваняшин наклонился, поднял пистолет Грека. Потом они вдвоем с Тумановым помогли Греку встать.
   Покачиваясь, Грек помотал головой.
   -Вот сука. Он меня прямо в третий глаз ударил вот тут, - сказал вдруг Грек.
   Федор с Ваняшиным переглянулись.
   -В какой глаз? – настороженно спросил майор Туманов.
   -Да бредит он, - проговорил Ваняшин. Грек опять помотал головой, потом сказал:
   -Ничего подобного, друзья. Просто вы не поняли. У каждого человека во лбу над переносицей имеется третий скрытый глаз. Вот он гад мне по нему и лупанул, - указал Грек на свой лоб, где осталась красная отметина от кулака.
   -И как только он так ловко отыскал его, - съязвил Ваняшин, разглядывая лоб Грека. – И ведь не промазал. Точно попал, - добавил он тут же.
   -Ты хоть в лицо-то его запомнил? – спросил Федор. Грек кивнул.
   Втроем они поднялись в квартиру Мареевой. Ваняшин с Греком взялись поправить дверь, а Федор тем временем разговаривал с девушкой. Хотя выяснить удалось совсем немного. Человека пытавшегося ее убить, Мареева не знала, так же как и не знала, за что ее хотели убить. Единственное, что показалось Федору интересным, это внезапное появление нового лица – управляющего банком Вадима Щавелева, о котором рассказала Мареева. И судя по всему, лица довольно значимого во всей этой истории. Чтобы сколько-нибудь прояснить его значение во всем, что рассказала Мареева, необходимо было встретиться с самим Щавелевым и побеседовать.
   -Прямо так тебя к банкиру и пустят, - проворчал Грек, когда Леха Ваняшин по наивности ляпнул, что перед законом все равны.
    -А что тут такого? – возмутился лейтенант. – Мы же приедем просто поговорить. Тем более в интересах уголовного дела. Имеем право.
    -Леша, забудь о своих правах. Особенно, когда речь заходит о таких людях. Ты этот банк видел? А я видел. Там охраны полным полно. И управляющего этого, наверняка, охраняют, как султана. Не прорваться к нему ни за что таким простым операм, как мы. Да и вряд ли он захочет трепаться с нами. Что у него других дел нет. Как мыслите, товарищ майор? – спросил Грек на этот счет мнение майора Туманова.
   -По поводу банкира, думаю, ты прав. Но я сейчас о другом. Девушке здесь оставаться опасно. Если убийца попытался ее убить, и мы его не задержали, он может вернуться сюда.
   Ольга уже успела переодеть ночную рубашку с халатом на джинсы и обтягивающую, легкую кофточку. Услышав, что сказал сейчас Туманов, она растерянно и в то же время волнуясь, спросила:
   -А что же мне теперь делать? Ведь у меня работа…
   Федор махнул рукой, чтобы Мареева не продолжала, сказал:
   -Какая работа? О чем вы говорите. Самое лучше для вас, это затаиться на неделю, другую, пока мы не узнаем, за что вас хотели убить и не отыщем убийцу. Вот только, где вас спрятать, ума не приложу. У вас есть подруги, хорошие знакомые, у которых можно пожить некоторое время? – спросил Федор у девушки.
   Ольга повела рассеянным взглядом на майора.
   -Ну я… - начала было она, но Федор не дал ей продолжить.
   -Понятно, - сказал он. – Надо что-то придумать.
   Подходящий вариант подсказал сообразительный капитан Греков.
   -А чего тут думать, - сказал он. – Может пока пожить у меня. Раз ситуация складывается таким образом, готов пожертвовать собственной квартирой. Она хоть и однокомнатная, но места хватит. Вы будете спать в комнате, а я на диване на кухне.
   Федор не стал возражать против такого расклада.  А сам Грек, похоже, даже обрадовался. Хоть на какое-то время конец его одиночеству.

ГЛ.15

   В какой-то мере майор Зайцев оправдывал свою фамилию. Большие  оттопыренные уши. Глаза чуть раскосые. И эта дурацкая привычка, постоянно шмыгать носом, как будто он хотел унюхать с какой стороны можно ожидать опасность. Так во всяком случаи подумал про него лейтенант Ваняшин, когда майор Зайцев вошел в кабинет Туманова и огляделся, прежде, чем сесть.
   Перед этим Федор позвонил ему, попросил принести уголовное дело, которое было заведено по факту поджога в подвале общежития мебельной фабрики.
   Зайцев сел на стул и открыл свой дипломат, порывшись в нем, достал тонюсенькую картонную папку, положил на стол перед Тумановым.
   -Вот тут, Федор Николаич, все, о чем ты просил, - сказал Зайцев, покосившись на улыбающегося Ваняшина. Потом посмотрел на Грека. Грек сидел в стороне, курил и молчал. Лицо у капитана было задумчивым.
   Федор подержал на ладони папку, которую ему только что передал Зайцев, словно пытался определить на вес, насколько она потянет. И даже еще не взглянув в ее содержимое, разочарованно протянул:
   -Да. Не густо тут с материалом.
   Зайцев как будто обиделся на это замечание, смешно повел носом и сказал:
   -Все, что удалось накопать. – Он взял у Туманова папку, раскрыл ее. – Вот заключение пожарной экспертизы об умышленном поджоге, - положил он исписанный лист на стол, который тут же попал не к Туманову, а в руки капитана Грекова. Грек пробежал по нему глазами и отложил в сторону.
   -А вот другое заключение, - сказал Зайцев, полагая, что с этим заключением вперед должен ознакомиться сам Туманов, а уж потом его помощники. И это заключение к Греку не попало. Федор взял его, прочитал. Потом глянул в протокол осмотра места происшествия. Внимательно прочитал его. Причем сделал это вслух:
   -Обнаружено два мешка, предположительно из брезента, в которых находились пачки резанной бумаги…
   Зайцев на это кивнул.
   Туманов выглядел задумчивым. Посмотрел на Грека с Ваняшиным. Те уже догадались, о чем сейчас размышлял их майор. И готовы были тоже предположить, что именно эта четверка совершила дерзкое нападение на инкассаторов фирмы «Орбита сервис». Только непонятно было, почему в мешках вместо денег, если ограбление совершила именно эта четверка, оказались не доллары, а резаная бумага.
   Потом, когда майор Зайцев покинул кабинет, Федор путем несложного сопоставления определил, сколько прошло времени с момента ограбления инкассаторов, до момента поджога. Оказалось, ограбление было совершено в десять сорок. Об этом заявляли немногочисленные свидетели. Звонок в дежурную часть милиции поступил на пять минут позже. А примерно через час с небольшим, загорелся подвал мебельного общежития. Несомненно, этого времени вполне хватило бы, чтобы подменить отобранные у инкассаторов деньги. Весь вопрос лишь заключался в том, зачем нападавшим их было подменять. Но тогда кто мог это сделать. И нельзя отвергать такую версию, что сгоревшие, вообще не имеют никакого отношения к нападению. По крайней мере, в протоколе осмотра места происшествия сгоревшего подвала ничего не говорится об оружии. А ведь по словам очевидцев, да и по пулям извлеченным из расстрелянных инкассаторов, у нападавших было по меньшей мере три автомата. И только у человека сидящего за рулем «шестерки», пистолет «ТТ».  Единственной уликой, которая бы доказала непосредственное участие в нападении этой четверки, могло бы стать  обнаруженное при них оружие. Но как раз оно-то и не было обнаружено. Тут было над чем поломать голову Туманову и его помощникам. Но только не майору Зайцеву. Похоже,  Зайцев поленился, распутывать это дело.
   Федор прочитал рапорт местного участкового уполномоченного, из которого следовало, что предположительно сгоревшими являются: Анатолий Боков, по кличке Бокан, Игорь Григорьев, по кличке Гоха, Виталий Прошкин, по кличке Проша и Олег Гусев, по кличке Гусек. Именно об этой четверки говорила и Лисовская.
   -Чем вот так сидеть да гадать, может, лучше съездить да все самим поглядеть, - предложил Ваняшин. Федор не нашел предложение молодого лейтенанта таким уж стоящим. Все-таки, прошло уже столько времени, и в подвале наверняка сделали какой-то ремонт, а стало быть, уже не обнаружить тех улик, которые могли привлечь внимание оперативников и самое главное, помочь в расследовании дела. А основными уликами, могли быть только «стволы», которые применялись при нападении на инкассаторов. Но другого выхода не было, иначе, дело вообще, застопорится. И Туманов согласился.

   Оказалось, Федор был не прав, когда думал о ремонте. И в этом опера убедились, стоило им глянуть на металлическую дверь подвала, запертую на здоровенный замок.
   -Вход в подземелье строго охраняется, - пошутил Грек и послал лейтенанта Ваняшина к коменданту общежития за ключом.
   Вернулся лейтенант минут через десять, вместе с женщиной колоритной внешности. И ростом она была ничуть не ниже Туманова с Ваняшиным. Капитан Грек и вовсе казался рядом с ней пигмеем.
   Она подошла и прежде, чем вручить ключ от подвальной двери, потребовала предъявить служебные удостоверения. И только убедившись, что перед ней действительно оперативники, а не  самозванцы, выдающие себя за милиционеров, дала Туманову ключ, предупредив, что в подвале нету света.
    Федора, как, впрочем, Грека с Ваняшиным, этот факт ничуть не расстроил.
   -Ничего. У нас для подобного случая имеются фонари, - улыбнувшись, сказал майор. Женщина мрачно кивнула. Она была не очень-то предрасположена заниматься болтовней с милиционерами и уж тем более, улыбаться им. Только сказала:
   -Я уж с вами не полезу. Тут побуду. Не с моей фигурой по подвалам лазить.
   Федора ее отказ даже обрадовал. Не хватало, чтоб еще там эта громила мозолила глаза.
   -Конечно, конечно. Оставайтесь тут. Мы уж там, как-нибудь сами, - сказал он, взяв в руки принесенный из машины Ваняшиным фонарь. Фонаря оказалось два. Второй, выхватил из руки лейтенанта, капитан Грек. Возразить против такой наглости, Ваняшин не посмел. Но в подвал предпочел лезть за майором, а не за капитаном Греком.
   Едва они миновали несколько бетонных ступенек, как сразу оказались в небольшом коридоре с черными закопченными стенами и потолком, напоминавшем мрачное средневековое подземелье для пыток. Впрочем, пытки начались сразу, стоило им попасть сюда. Подвал даже не удосужились хорошенько проветрить после жуткого пожара. В нем накопилась такая вонь, от которой сделалось настолько противно во рту, что у всех троих сразу же появилась тошнота. Но, тем не менее, это не помешало оперативникам произвести тщательный осмотр подвала. Иначе, зачем вообще, было сюда тащиться.
   Следами пребывания здесь четверки парней, остался сгоревший диван, стол, стулья, шкаф и почерневшие от копоти тренажеры, на которых молодцы накачивали мускулы. После смерти ребят, никто не позарился на то, чтобы вытащить их отсюда. Даже обгоревшие маты не посчитали нужным вытащить из подвала. Они так и остались лежать небольшой стопой возле стены. Пожарники лишь залили их водой.
   Грек от досады злился. Стоило дышать этой гадостью, пачкаться? И все ради чего? Вряд ли тут можно отыскать что-то стоящее. Он уже направился к коридору, чтобы выйти отсюда на свет божий, но увидел, как Туманов с Ваняшиным стали оттаскивать сгоревшие маты от стены.
   -Это вы чего? – остановился капитан, но помогать Туманову с Ваняшиным поленился. Не захотелось руки пачкать.
   -Делать мне нечего больше, как в грязи возиться, - ответил Грек, на просьбу Туманова помочь. Но когда они убрали от стены последний мат, Грек увидел под обгоревшим линолеумом, превратившимся от огня в корку, очертания небольшого люка.
   -Это чего там? – спросил Грек, высвечивая лучом фонаря четкие контуры люка.
   -Сейчас глянем, - сказал Туманов, обламывая по краям люка слипшуюся корку. Когда с ней было покончено, оперативники увидели плиту, служившую полом, и в ней вырубленный кусок, прикрывавший люк.
   Особых усилий не потребовалось, чтобы приподнять этот небольшой кусок плиты и оттащить его в сторону. И когда фонарем посветили в образовавшийся лаз, то увидели на самом дне его, примерно на глубине в полтора метра, ящик, а в нем оружие. Четыре короткоствольных автомата, пистолеты «ТТ», обоймы с патронами.
   -Вот оно, оружие, - проговорил Федор, протискиваясь в люк, чтобы достать все содержимое ящика наверх.
   Грек удивленно хлопал глазами.
   -Честно говоря,  у меня сперва тоже была мысль, что под этими матами могло что-то быть спрятанным. Но…
   -Не захотелось возиться? – продолжил за него Федор.
   Грек вздохнул. Ничего не оставалось, как согласиться. И он признался:
   -Точно, Николаич.
   -Вот и Зайцеву не захотелось возиться в грязи. Поэтому оружие и оказалось не найдено сразу. Надо сказать спасибо коменданту, что заперла дверь на замок. А то это все пацаны могли растащить, - кивнул Федор вниз, на ящик.
   Уже на следующий день было получено заключение от экспертов, подтверждающее, что инкассаторы перевозившие деньги для «Орбиты сервис», были застрелены из этих обнаруженных в подвале общежития автоматов. А часа два спустя, майор Туманов позвонил в банк управляющему Щавелеву и попросил того выкроить время для встречи.
   -Чего ради, я должен с вами встречаться? – недовольным голосом спросил банкир. В то же время Федор не заметил ни настороженности, ни даже легкого волнения в голосе банкира. Скорее, самодовольство, похожее на издевательство. Кто он, и кто этот какой-то майор Туманов. Он даже не достоин того, чтобы при встрече, банкир протянул ему руку. Если встреча произойдет.
   -Видите ли, семь месяцев назад произошло нападение на инкассаторов, перевозивших четыре миллиона долларов из вашего банка в некую фирму с названием «Орбита сервис»…
   Банкир даже не пожелал выслушать до конца майора, спросил с еще большим недовольством:
   -И вы подозреваете, что это нападение совершил я? – Голос Щавелева зазвучал с откровенной насмешкой. В конце концов, у него было для этого основания. Искать, это дело опера. Но вряд ли даже самый дотошный опер заподозрит в нападении банкира. И какие для этого основания у майора.
   -Видите ли, - как бы в оправдание проговорил Федор Туманов. – Для того, чтобы подозревать вас, у меня должны быть серьезные основания.
   -Вот именно, - бесцеремонно перебил его управляющий банком Щавелев и добавил жестко: - И доказательства, между прочим.
   Федору ничего другого не оставалось, как согласиться. Поэтому он тут же сказал:
   -Совершенно верно. Пока у меня их нет. Но есть кой, какие сомнения.
   -Какого рода? – спросил Щавелев, и Федор впервые за время их телефонного разговора почувствовал в голосе того отдаленную настороженность.
   -Вы знали, директора фирмы «Орбита сервис» Молчанова Виктора Николаевича? – спросил Туманов. Заметил небольшое замешательство банкира. Кажется, тот решил  не отвечать сразу, а взять паузу для размышления. Переспросил:
    -Кого, кого?
   -Молчанова, - набравшись терпения, повторил Федор фамилию директора.
   За то время, пока говорил Федор, банкир Щавелев успел кое-что обдумать, и, придав голосу побольше уверенности, сказал:
   -Нет. Никакого Молчанова я не знаю.
   Федор хмыкнул, чем выдал свое удивление, которое тут же показалось банкиру подозрительным. И он не упустил спросить:
   -А почему вас это удивляет?
   Но Туманов избежал прямого ответа, спросил:
   -Скажите, а с Суриным Валентином Михайловичем  вы знакомы?
   На этот раз пауза, которую посчитал нужным опять взять банкир, затянулась. Туманов уже подумал, что Щавелев вовсе отключил свой телефон, или он испортился, как вдруг банкир заговорил, плохо скрывая раздражение:
   -С телефоном все в порядке. Просто у меня сейчас много дел. Вот и приходится отвлекаться. А что касаемо, Сурина. Когда-то со мной в университете учился один студент с фамилией Сурин. Но поручиться не могу, тот ли это человек, о котором вы спросили.
   -То есть, насколько я понял, с Суриным вы никогда не встречались? – настойчиво спросил Федор, раздражая банкира еще больше своей настырностью, и решив быть откровенным до конца, сказал: - Не знаю уж, сумею ли вас удивить. Вообще-то, хотелось бы. Так вот будет вам известно, директор фирмы «Орбита сервис» Молчанов Виктор Николаевич и бывший ваш сокурсник Сурин Валентин Михайлович, один и тот же человек. И этот человек выпросил в вашем банке кредит на четыре миллиона долларов, якобы на строительство паркингов, многоярусных гаражей и автостоянок на территории города Москвы. Но самое интересное даже не в том, что вновь образованной, никому еще толком неизвестной фирме выделили кредит на такую огромную сумму. Может, вашему банку некуда деньги девать. Сейчас речь не об этом. Меня интересует другое. Как вместо долларов, в мешках оказалась резанная бумага. Иными словами – «кукла».
   -Чушь. Причем, самая настоящая, - несколько забеспокоившись, произнес банкир. – Выдача денег у нас происходит под строгим контролем.
   -Фамилию можно? – попросил Федор. Банкир не понял, переспросил:
   -Кого?
   -Ну того контролера, кто контролирует выдачу денег. А заодно и того сотрудника, кто их выдает. И имейте в виду, прошу я это не для личной надобности, а для расследования  уголовного дела о разбойном нападении на инкассаторов, - как бы между прочим, напомнил Туманов. И это напоминание подействовало. И в голосе Щавелева опер заметил уже откровенную нервозность.
   -Хорошо. Записывайте фамилии. Фамилия контролера -  Степанова Алевтина Павловна. А выдавал деньги Катаев Андрей Витальевич, - проговорил Щавелев и, как бы заторопившись, добавил: - Если у вас ко мне больше нет вопросов, давайте прервем этот разговор. Я сейчас очень занят.
   -А… - только начал Туманов, как банкир в резковатом тоне перебил его:
   -Со Степановой можете встретиться в любое время, когда сочтете нужным. Катаев, сейчас в отпуске, и в банке его нет. Все доброго, майор.
   Федор услышал в трубке частые гудки.

ГЛ.16

   Никогда еще Щавелев Вадим Николаевич не чувствовал себя так отвратительно, как сейчас. Казалось бы, с момента того события, о котором Щавелев изо всех сил старался забыть, прошло более семи месяцев. И вдруг этот неприятный разговор с майором Тумановым. Он оставил в душе банкира тягостный осадок. Но, так или иначе, а сейчас в срочном порядке нужно было что-то решать с Катаевым. Если майор уцепиться за него, неприятностей не избежать. А может быть и того хуже. Об этом хуже, Щавелев старался не думать. По крайней мере, впрямую, обвинить его майор ни в чем не сможет. Не настолько Щавелев глуп, чтобы подставлять себя. А все эти вопросы по поводу того, знает он или не знает Сурина, гроша ломаного не стоят. Зря старается мент.
   Щавелев уже нисколько не сомневался в том, что прежде чем задавать эти вопросы, майор имел разговор с той девчонкой. Ольгой Мареевой. К ним банкир в некоторой степени был готов. Знал, что посланный на ее ликвидацию парень, оказался идиотом, решил для начала поиграть в страшилки  и постращать девчонку. Постращать, постращал, а вот убить не сумел. Помешали менты. И увезли девчонку с собой. Теперь бы не мешало узнать, где ее запрятали. Но с этим можно малость повременить. А вот с Катаевым нет. И упаси бог, если он попадет к ментам. К этому въедливому майору Туманову.
   Этого Щавелев допустить не мог. Подписывая неделю назад Катаеву заявление на отпуск, как бы между делом поинтересовался, где тот собирается отдыхать. Катаев тогда сказал, что собирается навестить дальних родственников. Это означало одно, что в ближайшее время он уедет из города. Тогда Щавелев просто не придал этому значения. Но сейчас…  Достав из кармана пиджака записную книжку и полистав ее, нашел домашний телефон Катаева, быстро набрал нужный номер. Услыхав знакомый голос, тем не менее, спросил:
   -Андрей, ты дома? Да нет, ничего не случилось. Просто мне срочно нужно с тобой встретиться. Ты как сегодня вечером? Дома будешь. Ну хорошо, я часам к шести к тебе подъеду. Пока.

               
   Положив трубку на аппарат, Катаев призадумался. Звонок управляющего банком Щавелева навел его на нехорошие размышления. А главное, он показался, подозрительным. Никогда раньше Щавелев не звонил ему на дом. И отношения между ними, вряд ли можно было назвать товарищескими. Скорее, это отношения начальника и подчиненного, в которых Катаеву отводилась роль безропотного существа.
 Так было с того момента, как Андрей Катаев попал работать в банк. И так было семь месяцев назад, когда управляющий банком однажды вызвал его к себе в кабинет, где и состоялся у них разговор, очень неприятный для Катаева. Для Щавелева, кажется, напротив. Этот разговор был даже очень приятен. Тогда управляющий подробно объяснил Катаеву, что от того требуется. А требовалось со слов самого Щавелева, совсем немного. Просто взять и подменить четыре миллиона долларов на пачки резаной бумаги.
   Предложение было настолько неожиданным, что за все время разговора, Катаев чувствовал себя словно приклеенным к стулу. Щавелев напротив, как хозяин положения, расхаживал по своему шикарному кабинету и то и дело похлопывал Катаева, как лучшего друга, по плечу. За эту простую, как выражался Щавелев, операцию, он пообещал Катаеву сто тысяч долларов, понимая, что у того нет шансов отказаться. Ведь на работу в банк его брал не кто-нибудь, а он, Щавелев. Стало быть, Катаев обязан ему. Да и сто тысяч долларов, не каждому вот так в руки идут. Но были в этом предложении маленькие нюансы, которые Катаев постарался прояснить. И одним из них, это сам получатель огромной суммы, фирма «Орбита сервис». Но, похоже, с получателем была некая договоренность, о которой Катаев не подозревал.
   Щавелев тогда подошел сзади, положил Катаеву на плечи обе руки и сказал негромко, но вразумительно:
   -Андрюша, пусть такие пустяковые вопросы тебя не волнуют. Оставь, это мне. А ты сделай то, что я тебе сейчас сказал. И все будет хорошо.
   Но хорошо не было, по крайней мере, для самого Катаева. Как только четыре миллиона долларов попали в лифт, а ничего не подозревавшая Алевтина Павловна Степанова с главбухом фирмы «Орбита сервис» отправились наверх, Катаев тут же остановил лифт. Поменять мешки с долларами на точно такие же мешки с заранее нарезанной бумагой, было делом нескольких секунд. Наверху никто возиться с застежками и вскрывать мешки, не стал. Два охранника, приехавшие для  сопровождения денег, под пристальным взором дежурившего милиционера, перенесли эти мешки в «Газель», которая быстро уехала. А вот что случилось дальше, никак не укладывалось в голове Андрея Катаева. Но уже к концу этого дня, до банка дошел слух, что на охрану перевозившую деньги, полученные в их банке, совершено дерзкое нападение. Все охранники, включая главбуха «Орбиты сервис», убиты.
   Чувствуя, некую свою причастность ко всему происшедшему, Катаев не пошел к управляющему банком за разъяснениями. Решил подать заявление об уходе, но Щавелев не принял его. Вызвав Катаева к себе в кабинет и усадив на тот самый стул, на котором совсем недавно он сидел, тихо, но многозначительно сказал с неким намеком на угрозу:
   -Сбежать решил, Андрюша? Не выйдет. Так что лучше сиди в своем подвале возле больших денег, вдыхай их запах и не рыпайся.
   И Катаев безропотно согласился. Знал, Щавелев всесильный человек и не стоит его раздражать. Из ящика стола управляющий достал пять пачек долларов, положил перед Катаевым, со словами:
   -Держи. Это твое. Здесь пятьдесят тысяч. А другую половину, я положил на твой счет в нашем банке. Думаю, так будет правильно. Не возражаешь?
   А Катаев и не помышлял возражать. Помотал головой. Испытав удовлетворенность в общении с безропотным существом, банкир махнул рукой, чтобы Катаев удалился.
   -Иди, работай. И смотри, не вздумай распускать язык. Сам знаешь, что бывает с языкастыми, - предупредил он, проводив Катаева до двери.
   Катаев знал, поэтому молчал. Но сегодня… Этот внезапный звонок Щавелева… Интуиция подсказывала, что Щавелев позвонил не просто так, а разговор, который должен у них состояться вечером, ничего хорошего для Катаева не сулит. Еще интуиция подсказывала, что надо бежать и как можно скорей. Куда угодно, прочь из этого города. Потом можно будет запутать след, чтобы Щавелев его не отыскал. А пока, бежать и не медля.
   Быстро собрав в сумку самые необходимые вещи, Катаев достал из-под холодильника пакет, в котором хранил всю свою наличность. Ее оказалось не так уж и мало. Пятьдесят тысяч долларов и почти сто тысяч рублей. Эти деньги Катаев берег на приобретение автомобиля, собирался взять приличную иномарку и купить новую квартиру. Но сейчас деньги пригодятся для другого. А машина с квартирой подождут. Пока не до них.
   Деньги он спрятал на самое дно сумки, сверху заложив одеждой. Стоя с сумкой в руках, осмотрел квартиру. Чувство подсказывало, что сюда он больше никогда уже не вернется. Так, какой смысл теперь стоять и жалеть о чем-то, что уже невозможно изменить. Он вздохнул и, повернувшись, шагнул в прихожую.
   И в этот самый момент в дверь позвонили. Катаев даже вздрогнул от неожиданности. А звонок повторился.
   Дверь он открыл прямо так, с сумкой в руке. Перед этим, глянув в глазок, увидел худенького, тщедушного паренька лет восемнадцати, девятнадцати. Но стоило Катаеву открыть дверь, как тут же перед ним появились еще двое. Эти уже выглядели и постарше и поздоровше. Особенно один, с бесцветными глазами и с проседью в коротко остриженных волосах. Катаеву не раз доводилось слышать о том, что сила взгляда таких глаз, после необходимой тренировки, способна превратить любого в безвольное существо. А его и превращать было не надо. Он всегда чувствовал себя таким существом.    И теперь растерялся, чего нельзя было сказать про визитеров. Они отнюдь, держались уверенно. Все трое вошли. Худенький паренек закрыл дверь.
   Самое лучше в положении Катаева, как посчитал он сам, возмутиться такой наглостью. Не каждому понравится, когда вот так, среди белого дня вламываются в квартиру. И он попытался овладеть инициативой. Все-таки, он не в гостях, а у себя дома.
   -В чем дело? Кто вы такие? И что за манеры, вот так, без приглашения… - проговорил Катаев, так и не договорив до конца то, что собирался, потому что худенький парень остался возле него, а двое других, не обращая внимания на лепет Катаева, пошли осматривать квартиру.
   Катаев хотел проследить за ними, но стоило ему сделать всего лишь шаг, как паренек цепко ухватился за рукав его пиджака, не пуская.
   -Да отцепись ты! – Катаев попытался отпихнуть паренька, но тот ловко увернулся и  тут же, в свою очередь, нанес резкий удар Катаеву, в область солнечного сплетения.
   Катаев был выше паренька едва ли не на полторы головы, но, теперь почувствовав невыносимую боль, хватанул ртом воздуха и наклонился.
   -Дурак, - прохрипел он, глядя злыми глазами на тщедушного паренька. Это был тот случай, когда внешность обманчива. Кажется, размазал бы этого дохляка по стене. Но это было всего лишь обманчивым впечатлением.
   Паренек вытянул тонкую, жилистую руку и, взяв наклонившегося Катаева за голову, толкнул его на пол со словами:
   -Отдыхай, кент и не рыпайся. – Расстегнув молнию на сумке, он  заглянул в нее, но до конца выворачивать содержимое не стал и денег не нашел. Швырнул сумку на пол, рядом с корчившимся от боли Катаевым и равнодушным взглядом уставился вдаль коридора, где маячили его приятели.
   Катаев закрыл глаза. Кажется, припозднился он с отъездом. Только сейчас это понял. Щавелев не зря звонил ему. Проверял, дома ли он. А когда убедился, послал этих костоломов. Только кто они? Уж точно не охранники банка. Катаев их в банке ни разу не видел.
   -Ты, кажется, собирался куда-то уходить? – услышал он голос над собой. Открыл глаза.
   Возле него, чуть ссутулившись, стоял тот с бесцветными глазами.
   -Прогуляться хотел, - ответил Катаев, отчетливо понимая, что молчание будет истолковано этими наглецами ни в его пользу. И тогда уж в ход пойдут кулаки. Сам Катаев был не сторонник таких методов и драться не умел.
   -Прогуляться? – на лице человека с бесцветными глазами появилась скупая улыбка. – Как мило. И сумку с вещичками решил прихватить с собой?
   -Выбросить в мусоропровод, - поправил его Катаев, поочередно вглядываясь в хмурые лица. Ощущение было такое, что эти трое заранее узнали о его планах, а спрашивали лишь с одной целью – уличить его во лжи. И все с той же неприятной улыбочкой, человек с бесцветными глазами проговорил:
   -Такие хорошие вещи? Костюм. Рубашки. Брюки. И все в мусоропровод. Хотя, конечно, вам банкирам такое возможно.
   Катаев хотел поправить его, сказать, что он не банкир, а всего лишь мелкий клерк, но промолчал. Какое сейчас  имела значение его должность, ведь они здесь  совсем по другому поводу. Надо быть дураком, чтобы не понять этого.
   Человек с бесцветными глазами выпрямился, посмотрел на паренька.
   -Ты сумку проверил? – спросил он.
   Тот покорно кивнул.
   -Одно тряпье там, - ответил тощий паренек.
   -Понятно, - несколько задумчиво протянул человек с бесцветными глазами и обратился к Катаеву: - Значит, сбежать надумал?
   Катаев опять хотел начать плести про прогулку, как вдруг паренек, стоящий ближе всех к нему, ударил его ногой по ребрам.
   Катаев взвыл от боли, прокатившись по полу. И глядя на его мучения, человек с бесцветными глазами, с иронией сделал дохлому парню замечание:
   -Юраш, ты его так досрочно угробишь. А нам еще с ним побазарить надо. Причем, как следует. Узнать, не растрепал ли он кому про свой грешок.
   Он выждал, пока Катаев перестал стонать, потом спросил у него:
   -Один тут живешь?
   -Один. Один. Жены у меня нету.
   -А подружка? – ухмыльнулся человек с бесцветными глазами. – Мужик-то ты еще молодой. Шишка, небось, стоит. Подружка есть у тебя?
   Катаев поднял на него измученные глаза.
   -Какая подружка? У меня сахарный диабет. Мне не до подружек.
   Тщедушный паренек переглянулся с другим парнем, лицо которого Катаеву не понравилось с самого начала. Оба усмехнулись.
   -У него «дуня кулакова» подружка, - сказал тот второй парень. Дохленький засмеялся. А человек с бесцветными глазами с наигранным сочувствием кивнул. Вряд ли он сейчас проникся состраданием к Катаеву.
   -Ты кому-нибудь говорил про тот случай, с подменой денег? – спросил он.
   Катаев посмотрел ему в глаза и помотал головой.
   -Никому. Уверяю вас.
   -Ладно. Об этом поговорим позже. А сейчас тебе придется пойти с нами, - сказал он и кивнул парням, чтобы подняли Катаева с пола и поставили на ноги. Увидев, что самостоятельно Катаев передвигаться не может, он разочарованно покачал головой.
   -Все-таки, Юраш перестарался. Теперь вам обоим придется помогать ему, - кивнул он на Катаева и направился к двери. А парень, которого звали Юраш, прошипел Катаеву на ухо:
   -Передвигай копыта, а то еще получишь. Понял?
   Катаев не ответил. Его потащили к двери.

   После разговора со Щавелевым, Федор Туманов дал задание Ваняшину немедленно установить адрес Катаева. На это потребовалось минут двадцать. Но приехали оперативники по этому адресу только спустя полтора часа. Дверь в квартиру оказалась не запертой, а в комнатах – беспорядок. Все это навело оперов на нехорошие размышления. Грек с Ваняшиным молчали.
   -Кажется, мы опоздали. Кто-то тут похозяйничал до нас, -  с некоторым разочарованием констатировал Туманов, осматриваясь.
   -А может, сам слинял? Ведь тот же Щавелев мог предупредить его звонком. – Грек решил поразмышлять в слух, но этому помешал Ваняшин. Когда Туманов с Греком прошли в комнаты, он задержался в прихожей, натолкнувшись на сумку. Вытряхнул все из нее на пол и обнаружил пакет с деньгами. Он лежал на самом дне, причем, так уложен, что не сразу выпал. А когда выпал, Ваняшин с некоторым удивлением глянул на него и сказал:
   -Не похоже.
   -Что не похоже? – выглянул из комнаты в коридор усатый капитан.
   -Не похоже, чтобы сам. Сам без денег бы не сбежал. А тут их вон сколько, - показал Ваняшин пакет. Грек увидев его, только вздохнул.
   -Живут же люди, - сказал он с завистью.
   -И как заканчивают, - проговорил на это Туманов, давая понять, что не стоит таким завидовать. Хотя трудно было угадать по лицу усатого капитана, сумел ли майор его разубедить или тот остался все же при своем мнении.
   На улице, на скамейке возле соседнего подъезда они увидели пьяного мужика, который доставал из кармана остатки семечек вместе с мусором и бросал голубям. При этом он что-то негромко говорил сам себе.
   Грек глянул на него и махнул рукой, сказав:
   -Безнадежный случай. Какой из него свидетель. Он в стельку пьян.
   Но Федор решил подойти.  Подошел, поздоровался, но мужик даже не посмотрел на него. Покачиваясь на скамейке, едва не принял из сидячего положения, лежачее. Но все же удержался с помощью Федора. Высыпав очередную горсть мусора голубям, поднял голову на Туманова и проговорил, едва ворочая языком:
   -Отпусти. Мешаешь.
   -Как скажешь, - Федор разжал руки, и пьяный чуть не соскочил со скамейки. Федору опять пришлось попридержать его за ворот рубахи.
   Мужик похлопал на него глазами и с мукой в голосе, произнес:
   -Ну и чего тебе надо, человек?
   -Да спросить тебя хочу…
   Пьяный кивнул в знак согласия,  пролепетав:
   -Ну?
   -Ты тут, наверное, всех знаешь? – спросил Федор и в ответ получил опять кивок. Судя по всему, разговор не получался. И пьяный мужик отвечал на вопросы майора Туманова с неохотой, как человек, которого отвлекают во время важного занятия. С больщим интересом он посматривал на стайку голубей, копошащихся возле его ног.
    Грек с Ваняшиным стояли в стороне, посмеивались, ожидая, когда все это пьяному надоест, и он отошлет майора куда подальше. Но, похоже, алкаш попался терпеливым.
   -Катаева из шестьдесят второй квартиры знаешь? – спросил Туманов.
   Пьяница неожиданно всхлипнул и на глазах у него появились слезы.
   -Сука, - едва не разревевшись, выговорил он. А Федор не понял:
   -Почему, это он, сука?
   -Потому. Говорил, что у него диабет. Сколько живет, с нами никогда не пил. А сам вот из подъезда вышел вдрызг пьяный. Идти не мог. Так его под руки вели двое, - сказал он, потом показал три пальца и добавил: - Нет, трое.
   -Трое, говоришь? – призадумавшись, переспросил Федор. Алкаш кивнул, смахнув набежавшую слезу, и полез в карман за новой порцией мусора.
   -А что за люди? Как выглядели, не рассмотрел? – спросил Туманов.
   -Рассмотрел, - с неохотой  кивнул алкаш. – Две руки. Две ноги. У каждого. Как у тебя и у меня. – Вытянув левую руку, начал он загибать пальцы. Федор попросил его с этим не продолжать. Спросил:
   -И куда они его повели?
   -К машине. Вон там стояла, - махнул рукой пьяный и опять чуть не свалился со скамейки. Федору опять пришлось поддержать мужика.
   -Ну и какая эта машина? Марку, цвет запомнил? – спросил он. Пьяный охотно кивнул. Высыпав очередную горсть мусора, икнул и произнес:
   -Черная. Иномарка. На четырех колесах.
   Федор вздохнул, понимая, что большего разузнать от этого пьяницы не удастся. Стоило ему отойти всего на два шага, как пьяный, потеряв опору, грохнулся со скамейки, вспугнув стайку голубей, которых перед этим так доброжелательно подкармливал.
   -Ну, что ответил тебе этот дитя порока? – спросил Грек, наблюдая за усилиями алкаша взгромоздиться на скамейку и взывая о помощи.
   -Сказал, что Катаева увели. Усадили в машину и увезли в неизвестном направлении, - без оптимизма ответил Федор. На что лейтенант Ваняшин заметил:
   -Похоже, господин банкир решил подчистить свои ряды и замести следы.
   -Похоже, - согласился майор. А в том, что Катаева увезли именно люди Щавелева, никто из оперативников не сомневался. Сомнение одолевало в другом, сумеют ли они набрать достаточно улик, чтобы прижать Щавелева. Да и прижмут ли.
   -Попробуем, - без всякой тени сомнения сказал Туманов. И его уверенность передалась Греку с Ваняшиным. Во всяком случаи, к своей работе они стали относиться с большим оптимизмом.
   -И так, что мы имеем на сегодняшний день, - начал Федор констатировать факты, появившиеся у группы в ходе расследования уголовного дела. – Преподавателя текстильной академии увольняют с работы. Причем, не без участия банкира Щавелева. Вопрос. Зачем понадобилась, в общем-то серая лошадка, каковой являлся Сурин, преуспевающему банкиру? А понадобился он ему для создания некой фирмы с названием «Орбита сервис», которую Сурин регистрирует не на себя, а на уроженца города Тулы. Перебравшегося в Москву на постоянное жительство, гражданина Молчанова. И с этой целью завладевает документами Молчанова. Селится в его приобретенную квартиру. Разъезжает на его машине. Кстати, труп этого гражданина Молчанова до сих пор так и не найден. – Этот упрек предназначался лейтенанту Ваняшину.
   -Федор Николаич, я обзвонил все морги, больницы. Человек похожий по приметам на Молчанова к ним не поступал. Среди неопознанных трупов, его тоже нет, - решил Ваняшин прояснить ситуацию. Поиски Молчанова майор поручил ему. Но поиски оказались безрезультатными. А с другой стороны, уже прошло столько времени. Выслушав Ваняшина до конца, майор кивнул и продолжил расклад:
   -Так вот в скором времени после регистрации этой фирмы, руководимой Суриным-Молчановым, Авто банк предоставляет кредит на приличненькую сумму. Я попросил коллег по экономическим преступлениям проверить законность этой сделки.
   -Ну и как они, накопали чего-нибудь? – озабоченно спросил Грек. Федор отрицательно, с некоторым разочарованием покачал головой.
   -Законность там соблюдена. Но меня удивило другое. Небольшая, вновь созданная фирма, еще путем не зарекомендовавшая себя и вдруг получает такой кредит. А потом, после ограбления, под видом банкротства, вдруг закрывается. Имущество идет с молотка. Но выделенный кредит, полученный в банке наличкой, так в банк и не возвращается.
   -То есть, если я тебя правильно понял, эта фирма  была зарегистрирована с единственной целью, чтобы заполучить кредит и подвергнуться ограблению? – не очень-то уверенный в своих домыслах, проговорил Грек.
   Федор развел руками.
   -Факты упрямая вещь. И они говорят сами за себя. Хотя, когда я спросил Щавелева по поводу невозвращенного кредита, он мне сказал, что банку причинен ущерб, а дело не стали доводить до суда только потому, что нападавшие не были установлены милицией. Не к кому предъявлять претензии.
   -Тишь да гладь, да божья благодать, - проворчал на это Грек. – Особенно, если учесть, что согласно заключению экспертизы, в мешках сгоревших в подвале бандитов детдомовцев, обнаружены не доллары, а обыкновенная резаная бумага.
   -Потому банкир и икру не мечет. Свою долю он, наверняка, получил, - заметил по этому поводу Ваняшин. На что Федор Туманова проговорил:
   -Но банкир деньги не выдавал главбуху «Орбиты сервис». Их выдавал Катаев. И, стало быть, обвинить в подмене, можно только его.
   -А Катаев исчез. Но сначала люди банкира, убирают Сурина. И теперь Щавелев  чувствует себя спокойно. Знает, что нам к нему не подобраться. Улик против него нет, -  на лице капитана Грекова было столько сожаления, что Федор Туманов тут же поспешил заверить его:
   -Погоди, Сан Саныч. Будут у нас улики. Я сейчас вот о чем подумал. Почему никто из охранников перевозивших деньги, не произвел ответного выстрела во время нападения. Все-таки, у каждого по помповику и по пистолету. На них нападают, стреляют, а они не отвечают. Странно.
   -Чего ж тут странного? Внезапность сыграла решающую роль, - резонно заметил Ваняшин. Но не убедил майора.
   -Не скажи, Леша. Я просматривал личные дела. Все убитые охранники, бывшие офицеры ФСБ. И вдруг так легко поддались нападавшим.
   -Погоди, Николаич. Ты думаешь, что они были в сговоре с нападавшими? – спросил Грек, призадумавшись.
   -Признаюсь, не исключаю такого факта, - ответил майор.
   Все с той задумчивостью Грек хмыкнул. Но ни отговаривать майора, ни тем более, опровергать сказанное им, не стал. Ваняшин молчал, уставившись на фотографию Катаева, лежащую на столе перед майором Тумановым. Оперативники объявили  исчезнувшего банковского служащего в розыск.
   Потом Грек не вытерпел:
   -У меня такое ощущение, Николаич, что ты чего-то не договариваешь. Ни с того, ни с сего ты бы не зацепился за этих погибших охранников.
   Федор кивнул. Ничего-то от своих помощников не утаишь. Раскусили они своего старшего. И тогда Туманов решил признаться, сказал:
   -Помните, Мареева говорила, что два раза видела в загородном доме Щавелева одного типа, который запомнился ей?
   Грек с Ваняшиным промолчали. Оба припомнили, что девушка и в самом деле говорила что-то такое. Но тогда они не придали этому значения. Да и мало ли у банкира знакомых, которые приезжают к нему в гости. Майор поступил иначе, он не только постарался запомнить то, о чем говорила Мареева, но и попросил воспроизвести портрет того человека с помощью фоторобота. Теперь он вынул его из ящика стола и продемонстрировал Греку с Ваняшиным.
   -Ну и рожа, - сказал Грек, глянув на фотографию человека с бесцветными глазами, добавил: - По глазам вижу, типичный убийца.
   -Ты почти, прав, - сказал Федор. – Этот человек – бывший оперативный сотрудник ФСБ. Причем, у него на счету несколько серьезных операций, связанных с ликвидацией видных чеченских бандитских главарей, в одну из которых, он был тяжело ранен. После чего уволился из конторы. И след его потерялся. Так вот двое из убитых охранников, перевозивших деньги для «Орбиты сервис», раньше служили с ним.
   -Получается, бывший спец перешел на службу к банкиру Щавелеву, - сказал лейтенант Ваняшин, повнимательней вглядываясь в лицо на фотографии.
   Майор Туманов кивнул.
   -Скорее всего, да. И нам предстоит отыскать его и установить за ним слежку. Хотя, коллеги из городского управления ФСБ уверяли меня, что до недавнего времени его в Москве не было. Во всяком случаи, с этим человеком надо быть поосторожней. От него можно ждать всего, чего угодно.

ГЛ.17

   Аркадий Белов знал Вадима Щавелева еще с тех пор, когда работал в оперативном отделе ФСБ. В середине девяностых к нему попало одно дельце связанное с незаконным переводом огромной суммы валюты за рубеж. В этом деле фигурировала и фамилия Щавелева. Но банкир не был той значимой фигурой, на которой можно было построить основное обвинение, к тому же он не поскупился на взятку. И вскоре его фамилия из того дела вовсе исчезла. Хотя опасения самого Щавелева можно было считать напрасными. Тогдашний премьер, до которого дошли слухи о переводе валюты, отнесся ко всем фигурантам по этому делу лояльно и посоветовал никого особенно строго не карать для первого раза. Хотя даже сам капитан ФСБ Аркадий Белов затруднялся ответить, а, сколько вообще было таких разов.
   Но, тем не менее, в проигрыше он не остался. И те пятьдесят тысяч долларов, которые он получил от Щавелева, были совсем не лишними. А, кроме того, когда после тяжелого ранения в голову, Белов уволился из ФСБ, перед ним не возникло проблемы с выбором дальнейшего трудоустройства. Банкир пригласил его к себе.
   -Там ты служил родине. А тут будешь служить мне. Родина тебя после увольнения, даже не сумела обеспечить нормальным существованием. Я же тебе буду платить столько, что тебе вполне хватит на жизнь и еще останется, - сказал он, не оставляя Белову шансов на раздумье.
   Как всякий нормальный человек, бывший капитан Белов понимал, просто так банкир платить большие деньги не станет. Стало быть, за его предложением стоит конкретное дело, о котором захотелось узнать заранее. Хотя, к любому делу капитан был готов. И профессиональная подготовка соответствовала. Он не боялся убивать и не испытывал жалости к жертвам.
   -Это даже очень хорошо, - проговорил Щавелев, когда узнал об этом. – Мне как раз нужен такой бесстрашный человек. Думаю, мы уже в таких отношениях, когда я могу тебе доверять? – сказал он, хотя в голосе еще звучала некоторая настороженность.
   -Безусловно, - поспешил  Белов заверить банкира в своей преданности.
   -Ну и прекрасно, - банкир был несказанно счастлив от такого расположения. Ему нравилось, что бывший фсбэшник понимает его, что называется, с полуслова. Но о дальнейшем заговорил, понизив голос. Разговор происходил в его загородном доме. Вряд ли их мог кто-то подслушать, но Щавелев решил соблюсти конспирацию.
   -Так, в чем заключается дело? – полюбопытствовал бывший капитан. Но банкир торопиться не стал. Сначала они выпили по рюмке коньяка. Потом Щавелев предложил прогуляться, и когда они очутились в саду, заговорил:
   -Скажи, капитан, ты бы мог грабануть инкассаторов? Ну не один, разумеется, - тут же поспешил добавить он, видя на спокойном, без всяких эмоций лице Белова, легкую усмешку по поводу того, что в одиночку такие дела не делают. Теперь же улыбка сошла.  Белов посмотрел банкиру в глаза и сказал, не оставляя Щавелеву шансов на сомнения:
   -Могу, если надо.
   -Надо, - тут же отреагировал банкир. – Очень надо. Я думаю, сумма в двести, нет, в двести пятьдесят тысяч долларов тебя устроит? – спросил банкир, заметив, как сразу в бесцветных и вроде бы ничего не выражающих глазах, появился демонический блеск.
   -Вполне, - ответил Белов.
   Видя, что у бывшего капитана нет возражений, банкир улыбнулся и сказал:
   -Знаешь, мне нравится, как ты метко стреляешь.
   Белов кивнул. Не хотелось разочаровывать банкира. Тот частенько приставал, чтобы Белов обучил его стрельбе. Но об одном капитан умолчал. О том, что с этим надо родиться. Можно обучиться технике стрельбы. Мастерски владеть оружием, но профи универсалом, все равно не стать.
   -Я научу вас. Как все обстряпаем, будет побольше свободного времени. И мы всерьез займемся стрельбой. Настоящий мужчина должен  уметь стрелять хорошо, - сказал Белов, желая угодить банкиру.
   Щавелеву хотелось стать настоящим мужчиной. К тому же, все давно приелось и порядком надоело. Машины, женщины. Всего этого было у него с избытком. Не было только одного – страсти, от которой повышается в крови адреналин. Да такой, чтобы она захватывала всего с головы до пят.
   Но потом, когда все четыре миллиона долларов, перекочевали из хранилища в кабинет управляющего Щавелева, он решил  избавиться от бывшего фсбэшника. Посчитал, так будет лучше. К сожалению Щавелева, все прошло не  так гладко, как хотелось бы банкиру. К тому же милиция, занимающаяся расследованием нападения на инкассаторов, какое-то время заинтересовалась и самим банком. И банкир посчитал, что будет лучше, если Белов уедет.
   Белов против отъезда возражать не стал. Да и после того, как план с деньгами удался, банкир здорово изменился. Сделался недоверчив. Ему стало казаться, что от бывшего фсбэшника исходит угроза. Ведь человек, с легкостью убивавший других, может с не меньшей легкостью прикончить и его самого. Тем более,  в тот момент, когда Щавелев стал обладателем огромной суммы денег. Вдруг Белов позарится на его деньги.
   Почти полгода Белов прожил в своем родном Ярославле, когда однажды в трубке его сотового раздался голос Вадима Щавелева. Банкир просил бывшего капитана незамедлительно приехать.
   -Мне звонил Сурин. Этот остолоп, неудавшийся директор фирмы, вернулся в Москву. Возникли осложнения, - сказал Щавелев, когда Белов приехал к нему в загородный дом, и они уединились в одной из комнат второго этажа. Еще когда только Белов вошел, заметил в доме у банкира двух парней. Один совсем молодой. Банкир называл его – Юраш. Второй, чуть постарше, с фамилией  - Коптеев, по кличке – Коптела. Банкир держал этих двух парней у себя в загородном доме. Судя по всему, ребята неплохо подготовлены, но для серьезного дела, Щавелев предпочел его, Белова. Оба охранника в этом разговоре не участвовали. Остались внизу.
   -Сурина надо убирать, - спокойно выслушав несколько встревоженного банкира, сказал Белов. Тоже самое он предложил ровно шесть месяцев назад. Но тогда Щавелев оказался чересчур сентиментальным. Избрал другой вариант устранения Сурина, просто предложил тому уехать из столицы. Надеялся, что напуганный случившимся, бывший директор «Орбиты сервис» больше никогда не вернется сюда. Но Сурин проявил жадность. Захотел продать квартиру, купленную Молчановым, не предполагая, чем его задумка обернется. А обернулась она бедой и, прежде всего для самого Сурина.
   -У меня завтра в половине девятого назначена встреча с Суриным в ресторане «Камос», - сказал Щавелев. Белов понимающе кивнул. Хотя банкир и не договорил, но бывший фсбэшник понял, что от него требуется.
    Вечером Щавелев подъехал к ресторану, не как было договорено с Суриным, а минут на десять позже. Не вылезая из машины, чуть приоткрыл окно, увидел возле стеклянных дверей суету. Чуть в сторонке толпились ротозеи. Стояла машина «скорой помощи». Но, кажется, Сурину помощь уже была не нужна.
   Банкир поморщился, приглядываясь к тому, что осталось от головы Сурина. Хотя лицо бывшего приятеля было не изуродованным пулей. И если не глядеть на заднюю часть головы, можно было принять Сурина за спящего. Вот сейчас он откроет глаза, сперва удивится суетящимся рядом милиционерам, а потом пожурит Щавелева за опоздание. Причем, сделает это в пресущей ему деликатной форме. И чем больше Щавелев вглядывался в лицо Сурина, тем больше ему становилось не по себе. В душе появилось смятение, которое выносить больше Щавелев не мог.
   -Поехали отсюда, - голосом, похожим на стон, приказал банкир водителю. Хотелось побыстрее уехать отсюда и не видеть страшную картину. В какой-то момент там Щавелев представил свою смерть. Возможно, она будет не такой ужасной. Но сама мысль о том, что он оставит этот мир, в котором жизнь будет продолжаться без него, приводила его в ужас. Щавелев хотел жить. Особенно сейчас, когда у него было много денег.
   Он достал из кармана трубку сотового, набрал номер Белова. Когда тот ответил, заставил себя улыбнуться и, прибавив в голос побольше оптимизма, сказал:
   -Ты все сделал хорошо. Только малость поторопился. Я ничего не успел у него расспросить. – И услышал несколько удивленный голос Белова.
   -О чем ты? Я еще ничего такого не сделал.
   От этих слов у Щавелева стало тревожно на душе.
   -Как, не сделал? А Сурина, возле ресторана? Разве, это не твоя работа? Отвечай? Не молчи, - на этот раз Щавелев повел себя довольно не сдержанно. Водитель, сидевший за рулем «Мерса» никогда его таким не видел. Обернулся. Но Щавелев, кажется, не заметил этого. Все его внимание было сосредоточено на разговоре с Беловым.
   -Это не моя работа, - ответил Белов.
   Щавелев надолго замолчал, размышляя о том, о чем недавно говорил ему Сурин. Все, о чем он говорил, скорее, было похоже на предупреждение. Сначала убили его. А потом…
   -Значит, это работа того парня, который приходил к Сурину домой. Он убил Сурина. И теперь попытается убить меня, - проговорил Щавелев.
   Короткое молчание Белова, показалось банкиру невыносимо томительным. И он нетерпеливо сказал:
   -Ты должен отыскать этого мерзавца. Понял меня? Я тебе щедро заплачу. Отыскать и пристрелить.
   Но отыскать Серова, вот так скоро, бывший капитан ФСБ не сумел, хотя и приложил к этому немало стараний. Мешали всякого рода непредвиденные обстоятельства, которые вдруг возникали. Белов испытывал раздражение. Щавелев метался, как загнанный в ловушку зверь и заставлял Белова отвлекаться, переключаться на другие, как ему казалось, не менее важные дела. Банкиру отовсюду стала казаться опасность. Проезжая как-то по улице, он увидел вою бывшую любовницу, Ольгу Марееву. Поначалу позабыл о ней, но, увидев ее, подумал, что эта девчонка может причинить ему много хлопот. Белов предлагал убрать ее сразу, но тогда Щавелеву было жаль губить красавицу. А сейчас, когда этот майор Туманов шаг за шагом подбирается к нему, есть смысл позаботиться о своей безопасности и убрать всех, кто причастен к махинации с долларами.
   Проследив за ней, Щавелев узнал ее адрес и велел Белову немедленно заняться девушкой. Тот поручил это дело Коптееву. Бывший десантник. Два года помотался по Чечне. Вернувшись со службы, долго маялся без дела. Там основным его делом, было убивать. Там была война. А тут, другая жизнь. Но как оказалось, именно такие помощники нужны Щавелеву.
   Но с девчонкой Коптела малость оплошал, за что получил хороший нагоняй от Белова. Банкир и вовсе с ним за такой проступок разговаривать не пожелал, прогнал с глаз вон.
   На  ликвидацию Катаева, Белов решил выехать сам. Юрашу и Коптеле отвел роль помощников. Выехали сразу, после звонка банкира, чтобы Катаев не умотал, и успели вовремя. Отвезли его за город в лес. Белов сам лично выстрелил пару раз ему в голову, после чего помощники вырыли  яму, в которой и похоронили Катаева.
   Щавелев остался доволен таким исходом, когда Белов все доложил ему.
   -По крайней мере, хоть с ним больше хлопот не возникнет. Теперь, во что бы то ни стало, отыщите эту девчонку, - приказал банкир.
   -Отыщем, - пообещал Белов. – Мы узнали, она работала официанткой в ресторане. Но после того, как Коптела наведался к ней…
   -Неудачно наведался, - сделал Щавелев строгое замечание Белову. Укор, в первую очередь, предназначался ему, как человеку, отвечающему за действия своих сотрудников. И поэтому бывшему капитану ничего другого не оставалось, как принять укор. Но принял его Белов со вздохом. И только заметив, что банкир готов его слушать дальше, продолжил:
   -На работу она больше не выходит. Мы там завербовали одну деваху. Тоже официантку. Как Мареева там объявится, она немедленно позвонит мне.
   На это Щавелев одобрительно кивнул.

ГЛ.18

   -Садитесь, - пригласил майор Туманов девушку,  вошедшею к нему в кабинет. О ее приходе Федор был предупрежден звонком дежурного. Сам майор сел напротив, и видя, что девушка отчаянно борется с робостью, решил помочь ей, сказав:
   -Так я слушаю вас. Дежурный мне сказал по телефону, что вы хотите меня видеть…
   Девушка кивнула. Достала из сумочки платочек, поднесла его к глазам.
   Видя, что посетительница вот-вот расплачется, Федор решил всеми силами воспрепятствовать этому. Не хотелось видеть это красивое личико зареванным. Поэтому майор, прибавив в голос как можно больше строгости, проговорил:
   -Не надо плакать. Постарайтесь успокоиться, и объясните мне, что у вас произошло.
   Девушка всхлипнула и помотала головой.
   -У меня ничего не произошло. А вот у Андрея… - она не договорила, замолчала, и по ее левой щеке побежала крупная слезинка.
   Пока опер Туманов ровным счетом ничего не понимал. И к слезам посетителей своего кабинета майор был привычен настолько, что порой не обращал  внимания, когда кто-то здесь плакал. Да и сколько их пролито в этом кабинете. Кто-то плачет, потому что оказался в неподходящей роли потерпевшего. А кто-то в иной, но не менее не подходящей роли подозреваемого в совершении преступления. Но девушка, сидящая перед ним, скорее всего не подходит ни к тем, ни к другим. Это Федор определил сразу.
   -Можно поподробнее? – попросил Туманов. Девушка кивнула. Кажется, она уже и сама поняла, что если станет давать волю эмоциям, то майор не поймет ровным счетом ничего. Поэтому она постаралась взять себя в руки и заговорила:
   -Я к вам пришла по поводу Андрея Катаева…
   Теперь до Федора стало кое-что доходить, и он набрался терпения выслушать визитерку.
   -Он мой… - она замялась. – Как бы это сказать…
   -Да говорите, как есть, - предложил майор, лишь бы побыстрее узнать суть.
   -Ну, в общем, мы с ним собирались осенью пожениться. И пусть вас не удивляет разница в возрасте. Да ему, под сорок, а мне только исполнилось двадцать. Но отношения у нас были достаточно серьезными…
   Федор не сумел сдержать улыбки и удивляться не собирался ничему. Сказал, чтобы девушка не смущалась.
   -У меня по этому поводу не возникло ни малейшего комплекса. А потом, это ведь ваше личное дело.
   Девушка грустно кивнула.
   -Да, это все так. Только теперь уж я и не знаю… Уже четвертый день, как Андрей не звонит мне. Его сотовый и домашний телефон не отвечает. А вчера, когда я приехала к нему, соседи мне сказали, что была милиция. Назвали вашу фамилию. А еще… будто приезжали какие-то люди и увезли Андрюшу. – На этот раз она не сдержалась, расплакалась.
  Заглянувший в кабинет к майору, Грек, увидев плачущую девушку, деликатно вышел, закрыв за собой дверь. А Туманов набрался терпения, дожидаясь, пока она перестанет плакать. На это ушло, по меньшей мере, минуты три.
   Видя, что майор не собирается давать ей каких-либо разъяснений по поводу исчезнувшего жениха, девушка умоляюще спросила:
   -Скажите, он у вас в милиции?
   Этот вопрос удивил Туманова.
   -Почему вы так решили? – спросил майор, тут же предложив: - Только уж давайте говорить начистоту, раз вы пришли ко мне. Согласны?
   Девушка кивнула, но не ответила сразу. Федор видел, что она мнется, но торопить, а тем более, настаивать не стал. Признание должно исходить от нее самой, по доброй воли, и уж никак не под давлением. Хотя давить на нее майору и не пришлось. Сначала она вытерла с глаз платочком слезы.
   -Я даже не знаю, могу ли вам говорить… - сказала она неуверенно.
   На этот раз Туманов молчать не стал. Сказал с долей определенности:
   -Можете. Иначе ради чего вам сюда вообще стоило приходить?
   Девушка внимательно посмотрела Федору в глаза, потом сказала:
   -Вы спросили, почему я подумала, что Андрея увезли в милицию?
   Федор промолчал. К чему было повторять вопрос, если он услышан и понят так, как надо.
  -Андрей мне как-то признался… в должностном преступлении…
   Федор сделал удивленное лицо, проговорив:
   -Вот как?
   А личико красотки вдруг сделалось испуганным, и она поспешила убедить майора в том, что у ее жениха не было другого выхода:
   -Но он не сам. Понимаете? Я готова вам поклясться чем угодно. Его заставили, - поспешила она сказать.
   -Погодите, - остановил Федор девушку. – Сначала мне бы хотелось узнать, какого рода преступление совершил ваш возлюбленный, а потом уж, кто его заставил. И так, я вас слушаю. Говорите, - предложил Туманов.
   Девушка обречено вздохнула. Потом сказала:
   -Он подменил деньги, заменив их бумагой. Одна фирма получала большую сумму…
   -Четыре миллиона долларов? Эти деньги подменил Катаев?
   -Вы знаете? Ах, ну да. Вы же, милиция. Значит, Андрей у вас?
   На этот вопрос Федор не стал отвечать. Спросил в свою очередь:
   -Вы, кажется, собирались мне сказать, кто заставил Катаева совершить это должностное  преступление?
   -Управляющий банком, Щавелев. Он заставил. Да чего я говорю, вы ведь и так все, наверняка, знаете, - грустно вздохнула девушка. А Федор улыбнулся.
   -Ну, положим, не все, но кое-что мы действительно знаем. За информацию спасибо. А теперь по поводу вашего вопроса, у нас ли ваш жених.
   Девушка встрепенулась, как птица готовая взлететь. А майор сказал:
   -У нас Катаева нет. И где он находится в настоящий момент, мы не знаем.
   Надежда, которая только что вспыхнула в глазах девушки, теперь стала медленно угасать. Но пока она еще не угасла окончательно, девушка спросила:
   -Скажите, как, по-вашему, Андрей жив?
   В то, что Катаев жив, Федор не верил. Здравый смысл, основанный на опыте оперативной работы, подсказывал, что клерк, скорее всего, мертв. Иначе, для чего его стоило увозить. Наверняка, его хорошенько пытали, а потом… Об этом Федор решил не распространяться. Тем более, не каждая женщина обладает выдержкой. Поэтому, он сказал то, что, наверное, должен был сказать в этой ситуации:
   -Не знаю. Предполагать, не в моих привычках. Есть человек, который может поведать о вашем Андрее, это и многое другое – управляющий банком Щавелев. Единственное, в чем я не сомневаюсь, так это в том, что Катаева похитили его люди. Поверьте, у меня есть основания так говорить.
   -Ну, если дело обстоит именно так, почему вы не арестуете этого Щавелева? Ведь есть же статья за похищение? – простодушно заявила девушка.
   Федор махнул рукой, указав на безнадежность ее заявления.
   -Да есть. Только ведь сам Щавелев никого не похищал. Он всего лишь отдал приказ. И то, это еще надо доказать. Улики нужны. Понимаете, о чем я?
   Девушка кивнула. А Федор ненавязчиво предложил:
   -Вот, если бы вы согласились помочь нам? Думаю, тогда бы мы узнали про вашего Андрея. И на Щавелева собрали улики. Такой человек должен сидеть.
   Девушка призадумалась. Потом спросила:
   -А что я должна буду делать? Пойти и спросить этого Щавелева, где Андрей?
   Она выглядела настолько наивной, что Федор невольно улыбнулся.
   -Так он вам ничего не расскажет. Тут надо действовать, по-другому.
   -Например? – спросила девушка.
   -Например, для того, чтобы собрать улики и потом засадить Щавелева, нам необходимо установить в его кабинете прослушку. Иными словами, «жучка». Тогда мы будем слышать не только то, что происходит у него в кабинете, но и все телефонные разговоры. Узнаем о каких его незаконных действиях.
   -Понятно, - девушка посмотрела на Туманова с прищуром. – Предлагаете мне стать вашим агентом? Только, как я попаду к этому Щавелеву в кабинет? Уж не думаете ли вы, что он сам пригласит меня и позволит установить этот ваш «жучок», где…
   -Да это и не особенно важно, где. Главное, чтобы он был установлен в его кабинете. Можете прилепить его к столу банкира. Или даже под одним из стульев. А по поводу того, как вы попадете к нему… - Федор призадумался.
   -Да? Как? – оживленно и в то же время несколько недоверчиво спросила девушка. Думала, своим вопросом приведет оперативника в замешательство, но не тут-то было.
   -А вы придите к нему, ну скажем, под видом трудоустройства на работу. Вы, где-нибудь работаете? – не менее оживленно спросил Федор.
   -Бухгалтером. В муниципальном садике, - ответила девушка.
   Туманов не ожидал такой удачи. Если она бухгалтер, то, наверняка, с экономическим образованием. Об этом он не упустил спросить. А, получив утвердительный ответ, просто обрадовался.
   -Из садика вам придется уйти, - категорично заявил Федор, несколько смутив девушку, которая тут же язвительно спросила:
   -Может быть, мне еще переспать с этим Щавелевым придется?
   Вместо прямого ответа, Федор задал прямой вопрос:
   -Скажите, вы хотите, чтобы человек причастный ко всему тому, что случилось с вашим Андреем, понес заслуженное наказание?
   -Хочу, - не раздумывая, ответила девушка. А Федор ей дал понять, что этим желанием все сказано, и больше не стоит задавать подобных вопросов.
   Они договорились встретиться через пару дней. Когда девушка ушла, в кабинет вошел Грек. Все это время он терпеливо простаивал в коридоре. А когда вошел, не замедлил спросить:
   -Что это у вас, товарищ майор, девушки плачут? Неужели не сумел успокоить? Стареешь, майор, - последовало ненавязчивое замечание.
   Федор достал из кармана пачку сигарет. Теперь можно было позволить себе и закурить. Грек тоже не отказался от майорской сигареты. С наслаждением, сделав пару глубоких затяжек, вернулся к вопросу о девушке:
   -Кто такая? Судя по тому, как она лила здесь слезы, на любовницу не похожа.
   Федор улыбнулся.
   -Ты прав, Грек. Она не любовница. Эта девица дорогого стоит. Это – невеста Катаева и она согласилась на нас поработать, - сказал майор, достал из стола диктофон и включил его, чтобы Грек прослушал сделанную запись. Потом, когда запись кончилась, Грек, не лишенный самодовольства, сказал:
   -Теперь мы сумеем прищемить этому банкиру яйца.
    Федор кивнул с улыбкой.
   -Жду, не дождусь этого момента, когда  наденем наручники на белые холеные ручки господина Щавелева. Чтоб не зарывался, не считал себя умнее других. Потому что на хитрую жопу, всегда есть лом винтом. И скоро, господин банкир еще не понял этого, то скоро поймет.

ГЛ.19

   Чувство одиночества было невыносимым. Колян Серов чувствовал себя затравленным. Менты взяли двоих его пацанов и Риту. За те полгода, пока он жил у нее, успел привязаться к девушке. Для него она стала нечто большим, чем просто подруга. Поначалу, просто хотел отомстить за убитых друзей. Но потом понял, что жизнь не стоит на месте. Захотелось вернуть хотя бы часть денег, которые должны были получить сгоревшие его друзья за нападение на инкассаторов. И помочь ему в этом могла только Рита. А потом, когда у него появится много денег, они с ней уедут отсюда навсегда.
   Колян не сомневался, раз менты устроили на него засаду на квартире Риты, значит, и в сумку не упустили заглянуть, где лежало оружие. Сейчас бы, кое-что из того арсенала пригодилось. Особенно короткоствольный автомат с четыремя запасными рожками и парочка ручных гранат. Одну из них Серов с удовольствием швырнул бы в майора Туманова. Да и для другой бы нашлось применение. А с одним «ТТ» много не повоюешь. Хотя, штуковина и хорошая, слов нет.
   Он неторопливо поднялся на нужный этаж и остановился возле двери, прислушиваясь. Вряд ли менты надеялись, что он сюда вернется, поэтому и засады не оставили. И Колян позвонил.
   Дверь открыла Ритина мать. Увидев Коляна, сразу побелела лицом и попыталась резко закрыть дверь, но Серов успел подставить ногу. Толкнув дверью женщину, вошел. Правую руку на всякий случай не вынимал из кармана. В нем приготовленный к стрельбе пистолет. Но, быстро осмотревшись, понял до него дело не дойдет. В квартире кроме Ритиной матери никого не было. Серов расслабился и даже позволил себе пошутить, сказав:
   -Что же ты, теща, так негостеприимно встречаешь будущего зятя.
   От этих слов женщина переменилась в лице. В зеленоватых глазах появилась злость на нахала, которую она и не пыталась скрывать.
   -Наглец, - помотала она осуждающе головой. – Ты никогда не будешь мне зятем. Рита еще одумается. Зачем ты пришел сюда?
   Серов улыбнулся.
   -Вот, это уже вопрос по существу. Пришел я, чтобы кое-что поспрашать у тебя.
   Женщина демонстративно заложила руки за спину и спросила:
   -И что же тебя интересует?
   Серов вытянул руку и показал два пальца, сказав при этом:
   -Два маленьких пустяка. Первый, это моя сумка?
   -Ее нет. Милиционеры забрали ее вместе со всем содержимым, - тут же ответила женщина, заметив на лице наглеца Серова разочарование.
   -Тогда переходим ко второму вопросу, теща.
   -Какая я тебе теща? Хам! Не называй меня так.
   Коляну нравилось ее сердить. Поэтому он сказал:
   -Хорошо, как скажешь, теща. – Заметил, как щеки ее покраснели от нахлынувшей ненависти, и не меня издевательского тона, продолжил: - И так, второй вопрос. Где Рита? Я очень по ней соскучился.
   На этот раз Ритина мать взглянула на него с мольбой.
   -Оставь ее в покои. Ты и так изломал ей жизнь. Прошу тебя. Бери все, что хочешь и уходи. Исчезни из нашей жизни. Пропадет она с тобой.
   Серов огляделся.
   -Да что тут можно у тебя взять? Безделушки золотые, которые тянут на копейки. Теща, ты же нищая, как миллионы таких же, как ты. – Он шагнул к женщине и уже без улыбки спросил: - Где Рита? Мне она нужна. Я понятно излагаю? Или у тебя, что-то не в порядке со слухом?
   Женщина молчала. Колян подошел еще ближе и размашисто ударил ее ладонью по щеке. Удар оказался таким, что женщина упала на диван, стоящий позади нее. Причем при падении, она задрала ноги, чуть раздвинув их. Потом она опустила ноги, но Колян успел разглядеть белые трусики, которые смотрелись совсем неплохо на смуглом теле женщины. Он встал напротив нее, пристально вглядываясь ей в глаза. Заметил в глазах женщины смятение, которое она тщательно старалась спрятать и не смогла.
   -Ты что? Отойди немедленно, - проговорила она, заметив, как он медленно расстегивает брюки. – С ума сошел? Что ты делаешь? Ведь ты же спал с моей дочерью. – Этот укор оказался слишком слабым, чтобы остановить Коляна.
   -А ты подсматривала, как я ее трахал. Так ведь? Ну скажи? Так? Ты же ведь давно живешь одна. И тебе очень хочется потрахаться. Разве я не прав? Я видел однажды, как ты полезла в ванну мыться и долго гладила пальчиком между ног.
   -Замолчи, - стыдливо произнесла женщина, сделавшись пунцовой. Но Колян не замолчал.
   -Тебе же едва исполнилось восемнадцать, когда ты родила дочь. А сейчас тебе – тридцать шесть. Самый рассвет для женщин, чтобы заниматься любовью. Ты же хочешь со мной трахнуться? Так ведь? Ну, скажи?
   -Отстань, - глубоко дыша, простонала женщина, глядя на стоящего перед ней Коляна. Быстро пробежав стыдливым взглядом по его фигуре, остановилась на трусах, которые Колян приспустил, показав то, чем собирался сейчас ее удовлетворить. Еще находясь на зоне, вогнал в свою штуковину под кожу пару пластмассовых шариков, сделанных из зубной щетки. Рите это очень нравилось, приводило ее в настоящее безумие, от которого она громко стонала. Теперь стонать настала очередь ее матушки. Глянув на штуковину, которая была между ног у Коляна, женщина тихонько ойкнула и закрыла глаза, предоставляя Серову полный простор действий. Это он понял сразу, чуть наклонившись, деловито стянул с нее трусики, бросил тут же на диван. Потом раздвинул ей ноги, потрогав короткие жесткие волосы. От его прикосновения, она вдруг возбужденно задышала и, обхватив его руками за спину, привлекла к себе, приглашая войти в ее лоно, которое сделалось влажным. И когда, поддавшись  желанию, Колян втиснул в нее свою штуковину, она тихонько вскрикнула, впиваясь в его голую спину острыми коготками едва ли не до крови, при этом высоко поднимая ноги.
   Она дрожала так, что Коляну стало немножко не по себе. Припомнил, как Рита не раз говорила, что у ее мамы больное сердце. Не хватало еще, чтобы она умерла во время занятия с ним любовью. Поэтому, Колян решил не затягивать. Ведь ему еще надо узнать о Рите. Ментам ее держать в камере не за что. И дома ее не оказалось. Но ведь где-то же она была.
   -Майор Туманов отправил ее в наркологический диспансер.
   -Опять этот Туманов, - проговорил Серов, чувствуя, как на смену только что полученному удовольствию, приходит мрачное чувство, будто этот Туманов где-то тут рядом. Стоит и смотрит на него. Ополоснувшись под душем, Колян оделся, но уходить не спешил. Да, собственно, и некуда было спешить. Избавившись после милицейской погони от машины, он несколько ночей провел в старых, предназначенных под снос, домах, как бомж. И не отказался от предложения Ритиной матери, пока пожить у нее.
   -До возвращения дочери. Только хотелось бы, чтобы она не узнала про то, что было между нами, - попросила Ритина мать, проявляя покорность рабыни, на все готовой для мужчины овладевшего ею. И Колян эту покорность принимал, как должное. В сущности, мать с дочерью так похожи. Правда, немного их разделяет возраст. Но в постели матушка оказалась ничуть не хуже дочуры. К тому же, Колян изголодался за эти дни без женской ласки.
   Обняв женщину, усадил ее к себе на колени и, поглаживая большие груди, страстно проговорил:
   -Она и не узнает. Главное, чтобы нам было хорошо. Тебе хорошо?
   Вместо ответа женщина кивнула и, закрыв глаза, подставила губы для поцелуя.
   Колян обнял ее покрепче.


ГЛ.20

   Разговаривая со Щавелевым, Татьяна уже начала сомневаться, правильно ли она поступила, дав согласие на то, чтобы поставить в его кабинете для прослушки «жучок». Ей управляющий банком показался человеком культурным, вежливым и порядочным. Таким она про себя обрисовала Щавелева. Даже досада брала. Ну не тянет он на прохвоста, каким его представил ей Андрей. А потом этот портрет дорисовал майор Туманов.
   Выслушав ее просьбу о приеме на работу, управляющий минут тридцать с восхищением фанатика рассказывал о банке, в котором ей в будущем предстоит работать. Если, конечно, она с успехом выдержит испытательный срок.
   -Был тут у нас один сотрудник, - проговорил Щавелев, при этом изобразив на лице брезгливую гримасу.  А Татьяна чуть не схватилась за сердце, догадываясь, о ком говорит банкир.
   -Оказался обыкновенным разгильдяем. Сначала взял отпуск. А теперь, оказывается, и вовсе пропал. Из милиции уже спрашивали о нем. Ищут и не могут найти. Представляете?
   -Представляю, - произнесла Татьяна. На лице при этом оставалась улыбка, а у самой состояние близкое к обморочному. Ведь это же Щавелев говорит про ее жениха, Андрея Катаева. Хотя уточнять она и не стала, чтобы не вызвать ненужных подозрений.
   -Он у нас работал в хранилище. Так сказать, был главным хранителем. Теперь вот вакансия освободилась. И она, может быть, вашей.
   -И что нужно для того, чтобы она была моей? – спросила Татьяна, испытывая легкое головокружение от охватившего ее волнения.
   Банкир улыбнулся.
   -Для начала, вы должны мне понравиться. Хотя можете считать, что с этим вы уже справились. Вы мне нравитесь. А дальше все зависит от вас. От вашего старания, - он не договорил, давая понять, что просто понравиться, это еще ничего не значит. И от красивой, незамужней девушки, требуется нечто большее. Его глаза говорили сейчас об этом. И глядя в них и его слащавую физиономию, растянувшуюся в улыбке, Татьяна уже не сомневалась в том, о чем ей рассказывал Андрей. Банкир мразь, которая умеет маскироваться. Сначала, беседуя с ней, он маскировался, рассказывал о престиже, о той большой зарплате, которая ее ожидает. И видя, что отказываться от всего этого Татьяна не намерена, перестал маскироваться. Когда-то так он поступил с ее женихом Андреем Катаевым.
   Заметив на отдельно стоящем столике бутылку с минералкой, Татьяна сказала, что не отказалась бы от стаканчика воды. И когда Щавелев встал, достала из сумочки, размером с небольшую пуговицу, «жучок» и, сунув руку под стол, прилепила его к внутренней части стола, за которым сидел банкир.
   Воду пришлось допить, чтобы не вызвать подозрения у управляющего банком. Хотя пить ей совсем и не хотелось. Потом была выполнена небольшая формальность с заявлением, в верхнем левом углу которого, банкир размашистым почерком написал «согласен» и поставил свою подпись.
   Когда Татьяна выходила из кабинета, Щавелев лично проводил ее до двери и улыбаясь, проговорил на прощанье:
   -Надеюсь, теперь мы будем с вами встречаться чаще?
   Татьяна тоже улыбнулась, хотя видеть его мерзкую рожу ей было ужасно неприятно. Но приходилось терпеть, лицемерить.
   -Я в этом нисколько не сомневаюсь, - сказала она, когда банкир пожал ей руку. Выйдя из банка и отойдя на расстояние, на котором ее не могли видеть установленные возле входа видеокамеры, она достала сотовый и набрала номер майора Туманова.
   -Все в порядке. Я сделала все так, как вы мне говорили, - сказала она.
   В ответ Туманов сдержанно поблагодарил девушку.
   Проходя мимо магазина женской одежды, Татьяна чуть замедлила шаг и, обернувшись, заметила паренька. Когда входила в банк, он крутился возле входа. Потом, когда выходила, его уже не было. Но, как оказалось, он стоял за углом здания, в котором размещался банк, и стоило Татьяне выйти, как последовал за ней. И теперь он вот, недалеко. За ней идет явно не просто так.
   -Только… - проговорила она, покосившись на паренька.
   Сначала Туманов не придал значения ее беспокойству.
   -Что-то не так? – спросил он.
   -У меня такое впечатление, что за мной следят, - сказала Татьяна в трубку. – Парень. Он идет за мной. Я его видела, когда входила в банк. Теперь он, кажется, следит за мной. У меня нехорошие предчувствия…
   -Вот что, - на этот раз голос Федора казался крайне озабоченным. – Скажите, вы где сейчас находитесь? Назовите улицу? И какой-то ориентир на ней.
   Девушка назвала улицу. И Туманов выслушав, сказал:
   -Недалеко от банка стоит наша машина. В ней Грек с Ваняшиным. Они должны осуществлять прослушку из кабинета банкира. Сейчас я свяжусь с ними по рации, чтобы они немедленно подобрали вас. Оставайтесь на месте.
   Отключив телефон, Татьяна убрала его в сумочку и стала делать вид, будто сосредоточено рассматривает свадебное платье на манекене. Бросив взгляд чуть в сторону, на витринное стекло, не загроможденное манекенами, она увидела, что летевшая по проезжей части черная иномарка, вдруг резко вильнула вправо, вылетела на тротуар, едва не сбив двух прохожих, и остановилась в трех шагах от нее. Татьяна испуганно вздрогнула и обернулась.
   Из машины выскочил плотный, похожий на качка парень и кинулся к Татьяне. Преследовавший ее тощий паренек вдруг тоже оказался рядом. Татьяна даже не успела закричать, как эти двое заволокли ее в машину на заднее сиденье.
   Кажется, никто из прохожих так толком ничего и не понял. Иномарка уже мчалась в потоке машин по проспекту Мира, когда к магазину женской одежды подъехала черная «Волга» без номеров. Грек с Ваняшиным вылезли.
   -Опоздали мы, Леха, - сказал Грек и подошел к старухе, торговавшей яблоками. Тут же вернувшись, к поджидавшему его Ваняшину, махнул рукой.
   -Увезли ее. Подъехала машина. Павловскую посадили в нее, и увезли.
   Ваняшин плюнул с досады.
   -Мать иху… Давно?
   -Недавно. Только эта бабка не заметила номера машины, - Грек посмотрел на бешено несущийся поток машин. – Чего делать будем? – раздраженно спросил он.
   -А чего тут делать? Надо доложить майору. Во, попала девчонка. Жаль, - сказал Ваняшин, посочувствовав девушке.
   Грек уселся на сиденье, включил рацию на передачу и вызвал Туманова.

   Татьяна Павловская не знала о существовании в кабинете управляющего банком Щавелева портативной видеокамеры, вмонтированной в глаз фарфоровой статуэтки орла, стоящего в нише стенки. Орел стоял наверху, что давало объективу видеокамеры хороший обзор всего кабинета.
   Стоило девушке выйти, Щавелев включил телевизор и видеомагнитофон, к которому была подсоединена видеокамера. И на экране телевизора сразу же появилось изображение с того самого момента, как девушка вошла в кабинет.
   Вообще-то Щавелев использовал видеокамеру только тогда, когда покидал кабинет. С некоторых пор стал не доверять своей секретарше и уборщице. Показалось, что они обе шпионят за ним. Решил проверить, установил в кабинете видеокамеру, вчера, когда уходил из кабинета, включил ее, а, придя утром на работу, забыл выключить. И вспомнил только тогда, когда Павловская вышла. Стройная красавица в короткой юбочке заинтересовала банкира. Когда она сидела перед ним, закинув ногу на ногу, Щавелев отказывал себе в удовольствие поглядеть на ее ножки. Это бы выглядело неприличным для человека его положения. Но сейчас, когда она вышла из кабинета, почему бы не рассмотреть ее получше. Потом, он сделает ее своей любовницей. Но сейчас...
   Сначала его лицо выглядело умиленным. Он даже не ответил на звонок телефона и жестом руки велел секретарше немедленно выйти, когда та попыталась заглянуть к нему в кабинет. Но то, что он увидел потом, вызвало в нем нешуточную тревогу. Он увидел, что в тот момент, когда встал из-за стола, чтобы налить девушке стакан минеральной воды, она достала из сумочки какой-то маленький предмет, похожий на пуговицу и сунула руку под стол, за которым обычно сидел Щавелев.
   Не выключая изображения, банкир вскочил с кресла, наклонился под стол. «Жучок» был прилеплен в уголке под крышкой стола. Банкир его трогать не стал. Чиркнув зажигалкой, осмотрел его. Потом вылез и, усевшись в кресло, схватился за телефонную трубку. Но звонить из своего кабинета раздумал. Резко встал с кресла и вышел в приемную, где за столом сидела секретарша. Увидев Щавелева, та схватила папку с бумагами.
   -Вадим Николаевич, вот посмотрите … - Она не договорила.
   Бросив на ходу довольно резко:
   -Потом. – Банкир вышел в коридор. Там он достал из кармана сотовый и набрал номер Белова. Бывший капитан поджидал его в машине на стоянке.
   -Ко мне только что приходила девчонка…
   -Я знаю. Сейчас Юраш идет за ней, - как всегда сдержанно ответил Белов.
   -Она оставила под столом «жучка». Сука. Надо немедленно взять ее и узнать, кто ее подослал. Надеюсь, ты меня понимаешь? – Щавелев не скрывал раздражения. Зато голос Белова ему показался таким спокойным, какой только может быть у человека, не обремененного крайними заботами. «Зажрался, сволочь, - подумал про него банкир. – Пьет, жрет за мой счет. Да еще деньги ему плати. Как только все утрясется, обязательно избавлюсь от него».
   -Я все понял, - ответил Белов. – Сейчас мы ее возьмем.
   Белов сидел за рулем черного «БМВ». Коптела развалился на заднем сиденье и с беззаботным видом разглядывал порнографический журнал. С недавних пор Щавелев предпочитал, чтобы трое его внештатных охранников всегда находились неподалеку. Ведь Белов до сих пор так и не отыскал того парня, который расправился с Суриным. И кто даст гарантии, что этот бандит не заявится в банк или не станет подстерегать банкира на выходе.
   Белов вырвал из рук Коптелы журнал, бросил на сиденье.
   -Хватит на голые письки таращиться. Есть работа. – Тут же он позвонил Юрашу и узнал, где тот находится. Мысль, проследить за девчонкой, пришла к Белову после того, как он подумал об убийце Сурина. Вдруг, это он подослал ее к Щавелеву. Предположение, конечно, могло оказаться и ошибочным, но осторожность никогда не подводила бывшего капитана ФСБ.
   Узнав у Юраша, где он, Белов велел ему не выпускать из поля зрения девчонку и пообещал, что они сейчас подъедут.
   -Надо ее взять, - сказал Белов. На что, исполнительный Юраш ответил, что он находится в нескольких шагах от нее и готов задержать девчонку.
   Они подлетели настолько неожиданно для Татьяны, что она даже не успела понять и расценить происходящее. Поняла, только, когда оказалась на заднем сиденье в машине. Юраш и Коптела держали ее за руки. Татьяна попробовала сопротивляться и высвободить руки, и не сумела. Держали ее крепко.
   -Ну ты, пташка. Сиди и не трепещи крылышками, - заметил на это Коптела. Сидящий по другую сторону от Татьяны тощий паренек, засмеялся, зашептав ей на ушко про то, как она хорошо проведет с ними время. И только широкоплечий здоровяк с мрачным лицом не проронил ни слова. Но когда он обернулся и посмотрел на нее своими бесцветными и вроде бы ничего не выражающими глазами, Татьяне стало страшно. Она вдруг поняла, что настоящая опасность может исходить не от этих двух уродов, а именно, от него. Еще вызывало настороженность то, что похитившие ее люди, не стали завязывать ей глаза. И как бы так не вышло, что эта дорога в один конец. Хотя майор Туманов уверял, что с ней ничего плохого не случится. И вот уже случилось.
   Ее привезли в роскошный загородный дом.
   -Заприте ее в комнате и не спускайте глаз, - приказал Белов Коптеле с Юрашем. – Вечером я приеду вместе с хозяином, - сказал он, и уехал.
   Юраш закрыл за ним ворота. Потом подошел к Коптеле и, кивнув на девушку, сказал:
   -Ты слышал. Они приедут вечером.
   -Ну и чего? – попыхивая сигаретой, Коптела щурился от яркого солнца, поглядывая на голубоватую воду в бассейне. Жару он переносил плохо. По нему бы была вечная зима и хорошо. Пусть холодно, зато дышится легко.
   Юраш посмотрел на девушку и улыбнулся.
   -А то, что до вечера она наша. Понял? – он схватил упирающуюся Татьяну за руку и поволок к дому. Коптела, ее подхватил за вторую руку.
   Вдвоем они заволокли Татьяну в свою комнату, где стояло две кровати, и, пересилив сопротивление девушки, и не обращая внимания на ее крики, повалили ее на одну из кроватей, тут же стянув с нее трусики и нисколько не заботясь о том, что помнут новую юбку. Не менее ужасная участь ожидала и  новую кофточку, которую Татьяна надела специально по случаю представления Щавелеву. Когда-то эта кофточка так нравилась ее жениху Андрею. Он с деликатностью вежливого человека, любил медленно расстегивать на ней пуговица за пуговицей, чтобы подобраться к ее упругим грудям.
   Коптеле было далеко до вежливого ее жениха. Рванув, он разом разорвал все пуговицы. Потом резким движением стянул с Татьяны лифчик. При виде ее полных со вздутыми сосками грудей, пришел в восторг.
   -Какие сиськи! – восхищенно проговорил он.
   Юраша больше привлекало то, что находилось у Татьяны внизу живота. Приспустив брюки с трусами, он с силой раздвинул девушке ноги и, навалившись,  вошел в нее.
   Татьяна вскрикнула и прикусила губу. Но покричать ей не пришлось. Для ее рта было определено другое предназначение. Коптела расстегнул джинсы и вывалил к ее губам свою взбунтовавшуюся плоть.
   -Ну, не ломайся, - Коптела действовал грубо, без всяких уговоров. – Бери.
   Они трахали ее до самого вечера, заставляя принимать различные позы. Татьяна не сопротивлялась. С Андреем у нее все было не так. Сначала нравилась его вежливость, деликатность, которая присутствовала в нем, даже когда они занимались любовью. Потом ей это разонравилось. Стало утомлять. Хотелось чего-то такого. Хотелось удовольствия. Странно, но удовольствие  и не малое, она получила от этих двух жеребцов, прекрасно дополняющих друг друга. Никогда у нее не было групповухи. Оказалось, это не так уж и плохо.
   Около шести вечера на сотовый Коптеле позвонил Белов и сказал, что они с банкиром выезжают и минут через сорок будут на месте.
   Коптела, быстро оделся. То же самое проделал и Юраш. Татьяна еще лежала голая на кровати.
   -Вставай. Одевайся и приведи себя в порядок. Сейчас хозяин приезжает, - сказал ей Коптела. На что Татьяна съязвила:
   -Ему что, тоже надо дать?
   Коптела хмыкнул, но ничего не сказал на это.

   Щавелев по-хозяйски вошел в дом. Юраш с Коптелой встретили его у ворот. В дом вошли следом за Беловым, который шел за банкиром.
   Войдя в просторную гостиную, где стоял уже накрытый стол, Щавелев стоя, выпил  рюмку коньяка, потом, повернувшись к стоящим у двери Юрашу с Коптелой, спросил:
   -Ну и где эта стерва.
   Коптела с Юрашем посмотрели на Белова, потом Коптела сказал:
   -Сидит в нашей комнате.
   Банкир пристально посмотрел в лица обоих охранников.
   -Давайте, тащите сучку сюда. Поговорить с ней надо основательно.
   Коптела с Юрашем помчались выполнять распоряжение хозяина и через пару минут привели Татьяну Павловскую в гостиную, где ее ожидал банкир, развалившись в кресле перед телевизором с видеомагнитофоном. Стоило ей войти, как банкир резко обернулся, при этом столкнув локтем стоящую на подлокотнике большую хрустальную пепельницу.
   Юраш кинулся подбирать с ковра окурки. А Щавелев, глядя девушке в глаза, с брезгливостью в голосе спросил:
   -Я хочу знать, кто тебя подослал ко мне? На кого ты, сучка задроченная, работаешь? На ментов? На бандитов? Говори, на кого?
   Татьяна стояла, не жива, не мертва. Уже давно раскаялась, что напрасно послушала майора Туманова и ввязалась в эту историю. Но как этот толстый боров сумел догадаться? Если он обвиняет ее, стало быть, все уже знает.
   Состроив непонятливую мордашку, Татьяна все же проговорила:
   -О чем вы? И вообще, по какому праву меня насильно привезли сюда? Эти двое трахали… - Она глянула на Юраша с Коптелой. Морды у обоих были довольные. Во всяком случаи, ни капли разочарования за содеянное.
   -Если будешь упираться и молчать, я велю привести своего кобеля. Я думаю, он не откажется тоже трахнуть тебя. Он таких сук давно не видел. Так, что советую признаться и поскорее, - грозно произнес банкир.
   -Но в чем? – голос у Татьяны взметнулся вверх под потолок гостиной комнаты. Банкир недовольно поморщился. Не любил шума, крика. Всегда предпочитал уравновешенный тон, крику. Тем более в своем доме.
   -В чем? – переспросил он, прищурившись. – А вот… - он нажал кнопку на пульте, который держал в руке. И Татьяна увидела себя, сидящей в кабинете банкира. Горестно вздохнула. Ну и влипла она в историю. Знал бы обо всем этом майор Туманов.

ГЛ.21

   Прожив несколько дней в квартире капитана Грекова, Ольга почувствовала, что настал момент, когда ей необходимо уехать. Во-первых, жить с посторонним мужчиной, к которому не питаешь ни малейших симпатий, это не в кайф. А к капитану Греку, она симпатий не питала. Да и он не пытался к ней приставать. Спал в кухне на угловом диване. Утром уходил на работу. Вечером возвращался, дорогой прикупив продуктов. И Ольга стала ощущать себя рабыней, которая должна готовить ему ужин. Но скоро она заметила, что у ее содержателя катастрофически иссякают финансы. И ослушавшись его запрета выходить из дома, она решила съездить на бывшую работу в ресторан, в надежде получить оставшуюся часть зарплаты за прошлый месяц. Скорее всего, сумма там небольшая, но все-таки. На какое-то время хватит, чтобы мало-мальски просуществовать. А быть содержанкой, да еще нищего мента, противно. И вообще, будет лучше, если она уедет отсюда. Уедет домой.
   Греку она ничего говорить не стала. Утром он как всегда ушел на работу. А около десяти утра, Ольга Мареева вышла из квартиры, предварительно заказав к подъезду такси. А ровно в десять, она уже входила в служебный вход ресторана. Решила сразу пойти к администратору Ростиславу Яновичу, своему непосредственному начальнику. Все-таки, он мужик с понятием. Сумеет войти в ее положение. А потом, за то небольшое время, пока Ольга работала под началом Ростислава, он вынудил ее несколько раз переспать с ним. И Ольга, боясь лишиться работы, не отказала старичку. Неужели же после всего этого, он откажет ей помочь с деньгами.
   Она поднялась на второй этаж, ткнулась в дверь его кабинета и обнаружила, что Ростислава нету. Зато на его месте сидит недавняя приятельница Ольги, с которой они еще неделю назад вместе работали официантками. Не сказать, чтобы они уж очень подружились, но белокурая Женечка, была единственным человеком в этой упряже, с которым Ольга могла поговорить по душам. Только теперь до нее дошло. Когда входила в служебный вход, охранник, узнав, к кому она, сказал, что Ростика, как за глаза звали Ростислава Яновича здесь, нет, а за него – Евгения Валерьевна. Ольга тогда не сообразила, кто такая эта Евгения Валерьевна. А, увидев Женечку в мягком кресле Ростислава, опешила. Да и Женечка, кажется, удивилась не меньше. По крайней мере, Ольга заметила в ее глазах откровенное смятение. Видно, Женечка тоже не ожидала, что Ольга придет сюда.
   -Ты?! – спросила Женечка, несколько растерянно.
   -Я, - ответила Ольга.
    Не сказать, чтобы при ее появлении, бывшая приятельница шибко обрадовалась, но все же улыбнулась.
   -Ну, проходи, раз пришла. Вообще-то, Ростислав Янович тебя уволил за прогулы. Ты так внезапно исчезла. За все время даже не соизволила позвонить, сказать, где ты и что с тобой, - сказала Женечка.
   Но Ольга так посмотрела на Женечку, что та осеклась на полуслове. Захлопала невинными глазками, как бы говоря, что лично она здесь не при чем.
   -Мне нужен Ростислав, - сказала Ольга, догадываясь, на каких правах тут эта жопастая самочка. Ростик таких девушек просто обожает, чтобы попка была большая и ножки стройные, глядя на которые, у старичка встает.
   -А его нету. И вряд ли сегодня будет. Может, я смогу тебе чем-то помочь? – предложила Женечка свои услуги.
   Ольга помедлила с прямым ответом. Для начала сказала:
   -А ты, насколько я догадываюсь, теперь…
   На этот раз Женечка не дала ей докончить.
   -Да. Я теперь заместительница Ростислава Яновича, - гордо сказала она.
   Ольга многозначительно хмыкнула, но не позавидовала везению Женечки.
   -Понятно. Растешь, стало быть в цене? – сказала Ольга.
   Женечка постаралась не обидеться на это едкое замечание. Повторила, только уже не так любезно:
   -Так, чего там у тебя. Может, я могу тебе помочь?
   Ольга решила сказать, зачем пришла сюда. Хотя, Женечка и сама догадалась, закурив сигарету из лежащей на столе пачки, сказала:
   -Насколько я понимаю, речь пойдет о деньгах?
   -Правильно понимаешь. Именно, о них. Я кое-что не дополучила. Хотелось бы вернуть свое. Только ведь ты еще не доросла до того, чтобы распоряжаться деньгами. Или я не права? – Ольга решила поставить Женечку на место.
   На этот раз Женечка не выдержала. Проговорила раздраженно:
   -Зря ты так, подруга. Но если уж хочешь откровенность за откровенность, скажу тебе. Получать тебе нечего. Ты же знаешь, какие тут порядки и не мы с тобой их заводили. Клиент бьет посуду, а ущерб возмещают официанты. Из своих чаевых. А откуда у тебя чаевые, если ты не работаешь две недели. Поэтому, оставшаяся часть твоей зарплаты пошла на возмещение. Вот так, Оля.
   -Что? – Ольга угрожающе нависла над Женечкой, уперевшись руками в стол, на что та, тут же поспешила сказать:
   -Спокойно, или я позову охрану. Если есть вопросы, то это не ко мне, а к Ростиславу Яновичу. Он сам хотел с тобой поговорить. Несколько раз звонил тебе на частную квартиру. Но там, тишина. Так что, если есть желание с ним поговорить, оставляй номер. И он тебе перезвонит. А сейчас извини, у меня нет времени на тебя, -  Женечка взяла карандаш и листок бумаги, вопросительно подняла глаза на бывшую приятельницу. – Ну? Куда тебе звякнуть?
   Ольга дала домашний номер Грека. Пусть, эта жирная свинья, Ростик только позвонит ей. Уж Ольга найдет, что ему сказать по поводу удержки денег.
   Не прощаясь, она направилась к двери, но перед тем, как выйти, обернулась, в упор глянула на притихшую за столом Женечку. Кажется, той стало неуютно в администраторском кресле.
   -Только не поднимай нос, подруга. Я ведь знаю, за какое место ты сюда попала. Когда-то и меня Ростик трахал вот на этом диване, - язвительно сказала Ольга, указав на кожаный диван, стоящий у окна.
   -Да, но в его кресле оказалась я. А ты, похоже, так и осталась в дерьме, - прокричала ей вослед бывшая приятельница, когда уже Ольга хлопнула дверью.
   После того, как Мареева ушла, Женечка некоторое время сидела за столом с задумчивым лицом, даже не отвечая на телефонные звонки. Потом сама взяла трубку и набрала нужный номер. Услышав голос Белова, чуть дрогнувшим от волнения голосом проговорила:
   -Я звоню вам по поводу интересующей особы. Только что она приходила в ресторан. Она живет у какого-то мужика. Вот оставила телефонный номер.
   Женечка назвала семизначный набор цифр. Угрызений совести она не испытывала. Понятия не имела, какое дело у того человека к Мареевой. Он ей хорошо заплатил, а она, всего лишь выполнила свою работу. И какое ей дело, что теперь будет дальше с этой грубиянкой Мареевой.

Сотовый у Белова зазвонил в тот момент, когда Щавелев допытывался у Татьяны Павловской, кто ее подослал оставить в его кабинете прослушивающее устройство.
   Заметив, что Белов отвлекся на телефонный разговор, Щавелев терпеливо подождал, пока он закончит, потом спросил:
   -Кто звонил?
   Белов успокоил банкира.
   -Все в порядке. Звонил наш человек. Только что Мареева приходила в ресторан. Оставила телефонный номер квартиры, где теперь проживает.
   Щавелев посмотрел на зареванное лицо избитой девушки.
   -Ладно. Пока отложим разговор с этой тварью. Отведите ее в комнату и заприте. Пусть посидит, о жизни подумает. Узнайте, по какому адресу зарегистрирован тот телефонный номер и поезжайте за Мареевой, - сказал банкир, поднимаясь с кресла. – Надо ее привезти сюда. Будет у нас две сучки тут.
   Юраш с Коптелой опять потащили Татьяну в свою комнату.
   -Эй, вы только смотрите, не затрахайте ее до смерти, - предупредил Белов.

   Вернувшись на квартиру к Греку, Ольга быстро собрала свои вещи, пока капитан не вернулся с работы. Хотя собирать-то особенно было нечего, и вся ее одежда легко уместилась в небольшую сумку. На душе было тошно. Почему такая невезуха прет? Вроде, не уродина, не страшила, а в жизни не везет.  Приехала сюда, думала выбиться в люди, а попала в такое дерьмо.
   Ольга взяла авторучку и лист бумаги, на котором размашистым почерком написала Греку прощальную записку. Потом взяла приготовленную сумку и вышла из квартиры. Ключа брать не стала. Оставила его на столе, прямо на записке. Так скорей Грек обнаружит ее и прочтет. Только, когда он вернется, Ольга будет уже далеко. По крайней мере, денег ей хватит на то, чтобы купить билет на автобус до своего родного города.
   Грек вернулся около семи вечера. Обычно после нескольких звонков в дверь, Ольга открывала ему. А тут, сколько он не звонил, дверь была закрыта. Хорошо, что в кармане имелся ключ. Капитан отпер дверь, вошел. Прямо тут, в прихожей на тумбочке, увидел записку, быстро прочитал ее.
   -Уехала к родителям. – повторил Грек последнюю строчку из записки, раздумывая, сразу ли ему позвонить Туманову, или подождать до утра. Такой вариант они с майором предвидели, но просили Марееву подождать не уезжать, намеревались взять банкира и провести очную ставку. Только задержание Щавелева день за днем откладывалось за недостаточностью улик. А теперь, похоже, еще предстоит повозиться и с самой Мареевой.
   Грек  испытывал досадливое чувство. Сейчас позвонит Федору, доложит о побеге Мареевой, а взамен получит хороший укор. Только что тут он, простой капитан, может поделать, если  программа по защите свидетелей не работает. А его квартира, в конце концов, не охраняемая гостиница.
   Капитан сидел в раздумье. Может, попробовать смотаться на вокзал. Автобусы до Иваново отправляются с двух часовым интервалом. Может, еще удастся перехватить ее. Тут же Греку на ум пришла наивная мысль о том, что было бы даже очень неплохо, если бы Мареева одумалась и вернулась назад. По крайней мере, для них бы меньше возни с ней. И так забот хватает.
   И тут в дверь позвонили. Капитан Грек почувствовал себя настоящим телепатом. Бросился немедленно открывать. Но, открыв дверь, понял, как горько ошибся в своих телепатических способностях. Перед ним стоял человек с бесцветными глазами. На лице едва заметная, легкая улыбка, но глаза. Взгляд такой, что пробирает до самой печенки. По его глазам Грек понял, человек этот настроен очень решительно, причем, общение с ним не сулит ничего хорошего для самого Грека. За спиной у него стояли два парня. Один высокий и крепкий. Грек даже подумал, что если бы он не открыл дверь, за него бы это сделал крепкий парень. Ударом ноги. Второй был намного моложе. Тощий, но уж очень юркий. Весь извертелся, пока пялился на Грека.
   Капитан узнал типа с бесцветными глазами. Это его фотографию им показывал Туманов, выполненную фотороботом по описаниям Мареевой. Грек вспомнил о ней. Сразу сообразил, с какой целью заявились к нему эти трое. И вряд ли их остановит его ментовское удостоверение, поэтому Грек решил не козырять им. Этим троим бандюкам, глубоко наплевать, мент он или простой обыватель. А в такой ситуации лучше прикинуться шлангом. Будто он вовсе не при каких делах. Поэтому Грек, уставившись на Белова, спросил:
   -Вам кого, мужики?
   От этого вопроса тощий паренек повел себя более нервозно, задергался еще сильнее. Здоровяк стоял, переминаясь с ноги на ногу, поигрывая мускулами. И только тип с бесцветными глазами, соблюдал выдержку, не спуская, однако, с Грека глаз.
   -Нам бы Ольгу, - сказал он. И голос его прозвучал, как-то уж очень мягко и неподходяще для этой ситуации.
   Грек нарочно заморгал, как бы этим выражая удивление.
   -Кого?
   -Ольгу, - уже настойчивей проговорил Белов. На усатого, черноглазого мужика, он смотрел оценивающе. Грек ему показался обыкновенным пьяницей. Помятая рожа. И одет так себе. И как только фартовая девчонка могла с таким спутаться. Но до конца понять женскую душу еще не удавалось никому.
   -А вы кто ей будете? – Сам толком, не понимая для чего спрашивает, спросил Грек. Скорее всего, хотел потянуть время. Хотя, что может измениться за пять, десять минут. Если б за это время позвонить Туманову. А так все равно, мордобития не избежать. Причем, хорошего.  Но сейчас он был даже рад, что Мареева сбежала от него. Неизвестно, чем бы все кончилось для нее и для самого Грека, окажись она тут.
   -Слушай ты, цыган, - довольно резко начал Белов, теряя терпение.
   Услышав это слово, Грек едва сдержался, чтобы не пуститься в кулачные разъяснения по поводу своей национальности. Удержало его только то, что у этих троих, наверняка, имеются стволы. Табельное оружие капитана Грекова осталось на работе в сейфе. Сейчас вспомнив о нем, Грек тихонечко вздохнул. Пригодился бы пистолетик. Да и поуверенней как-то с ним.
   -Постарайся меня не обманывать. Где девчонка? – На этот раз Белов церемониться с Греком не стал, толкнул его в грудь, после чего все трое бандюков оказались в прихожей.
   -Да вы чего, мужики? Нет у меня ее. Ну, чего вы? – крикнул Грек. Он даже не ожидал, что тощий паренек может так профессионально драться. Но после его удара в челюсть, Грек свалился на пол. В голове шумело как с похмелья.
   -Что ж ты делаешь, сука? Я ж тебе в отцы гожусь, - произнес Грек, взывая к милосердию парня и вытирая окровавленные губы. Мог бы отмудохать тощего засранца, но понял, что тогда только себя сделает хуже. Поэтому стерпел.
   -Сейчас, отец, я тебе бланш наведу, - пообещал тощий паренек и принялся старательно месить Грека ногами, пока Белов с другим парнем осматривали кухню, ванну и туалет.
   Греку показалось, что его избиение продолжалось никак не меньше часа. В какой-то момент он вообще потерял ориентацию во времени, только закрывал руками лицо от  ударов. Потом услышал раздраженный голос Белова:
   -Ну ладно, хватит. – Он силой оттащил Юраша от усатого мужика и когда тот немного пришел в себя, спросил опять: - Так где девчонка? Отвечай.
   Грек как пьяный помотал головой. Уставился на Белова.
   -Нету, - кое-как проговорил он, потому что шевелить разбитыми до крови губами, было сущее мучение.
   -Ладно. Хорошо. Я готов поверить, что ее нет. Но ты знаешь, где она? Отвечай, падла, если не хочешь, чтобы Юраш ради тренировки угробил тебя.
   Грек опять помотал головой.
   -Не хочу, - сказал он.
   -В таком случаи, говори, где девчонка? – Белов схватил Грека за ворот джинсовой куртки и встряхнул. А Грек молил Бога, чтобы сейчас к  тощему парню не присоединились и эти двое. Забьют, сволочи, до смерти. И Грек решил больше не испытывать терпение бывшего фсбэшника, сказал:
   -Она уехала.
   -Что? – кажется, здорово удивившись, спросил Белов, глядя Греку в глаза.
   Греку показалось, что на него заорали с трех сторон, и он покрутил головой.
   -Куда уехала? Что ты мелешь, гад? – на этот раз его ударил Белов. Причем, в отличие от тощего парня, удар оказался более ощутимым, и Греку показалось, что правая почка у него оторвалась. Он застонал, катаясь по полу. Потом схватил записку, которую после того как прочитал, бросил мимо тумбочки на пол, Теперь показал ее Белову.
   -Вот, куда она уехала, - сказал Грек, морщась от боли в правом боку.
   Белов прочитал, глянул на Грека, как бы стараясь угадать, нет ли тут подлога. И поняв это, Грек пустился в нападение, проговорив со злостью:
   -За что вы меня измордовали? Я что ей, муж что ли. Пришла, пожила неделю и смоталась. А вы… - капитан выплюнул изо рта сгусток крови, едва не попав на кроссовки тощему парню.
   -Поосторожней, козел! – как бешенный, заорал парень и хотел еще раз ударить Грека, но Белов не дал.
   -Погоди, ты и так его отделал, прилично. А мужик, может и в самом деле, не при чем тут, - сказал Белов, потом наклонился, присел на корточки рядом с сидевшим на полу Греком. – Скажи, ты знаешь, где живут ее родители?
   -Господи, Боже мой! – взревел Грек. – Да откуда же? Случайно встретились. Случайно разошлись. Вот и все. Ну, кто я ей, такой? Муж, сват, брат?
   -Ладно. Заткнись, - голосом без эмоций, проговорил человек с бесцветными глазами и выпрямился, задумчиво уставившись в записку.
   Юраш достал пистолет «ТТ», который выглядел в его тонкой руке непомерно большим. Приставил к голове, сидящему на полу Греку.
   Грек закрыл глаза. Никогда не думал, что его жизнь закончится вот так. Про себя стал отсчитывать секунды, отведенные ему на то, чтобы попрощаться. Хотя, с кем прощаться. Жил один, без семьи. И из близких у него никого не осталось, потому что брошенный он. Воспитывался в детдоме. Потом армия и работа в ментовке. Вот и вся его жизнь. Не безгрешная, а, в общем-то, такая, как у всех..  Ну чего же этот подонок тянет. Стрелял бы уж.
   Не открывая глаз, Грек произнес:
   -Стреляй. Не тяни.
   Но выстрела не последовало. Он открыл глаза и увидел, что коридор и прихожая пусты. Все происходящее можно было бы принять за видение, если бы не разбитое до крови лицо и ребра, которые так болят, что нет сил, терпеть. Но как они ушли так тихо, что он не услышал. Это показалось странным.
   Придерживаясь рукой за стенку, грек встал, подошел к двери. Она оказалась открытой. Он быстро закрыл ее. Неужели, пронесло, было его первой мыслью, от которой он испытал облегчение. Он жив. Оказывается, капитана Грека не так-то просто убить. А боль, можно и перетерпеть. Побитые ребра подживут. Синяки сойдут. Он вошел в комнату. Дверь шкафа с одеждой была открыта. Грек подошел. Рядом с гражданской одеждой на вешалке висела его милицейская форма. Эти гады не могли ее не заметить. И вряд ли их напугало, что имеют дело с капитаном милиции. Тогда что же? Почему они его не убили? Это заставило Грека насторожиться. После того, что они с ним сотворили, Грек не мог поверить в гуманность этих людей, ради которой они сохранили ему жизнь. Тут явно что-то другое. Но что?
   Осторожно отодвинув рукой зимнее пальто, он увидел на полке в шкафу небольшой сверток, к которому был примотан включенный таймер. На нем красным огоньком вспыхивали маленькие цифры, отсчитывающие даже не минуты, а секунды.
   Шесть… Пять…
   На четвертой секунде, Грек рванул из комнаты, мысленно продолжая отсчет времени. Все бы отдал сейчас, чтобы время остановилось. Замерло.
   Четыре… Три… Две…
   Когда оставалось две секунды, он выскочил на лестничную площадку и со всей силы захлопнул металлическую дверь. И тут же раздался взрыв такой силы, что у Грека зазвенело в ушах. Инстинктивно он закрыл глаза, прижимаясь к стене.

    Ночью Федора разбудил звонок в дверь. Даша тоже проснулась.
   -Федор, кто это, может быть? – спросила она, взволновавшись спросонок.
   Федор свесил с кровати ноги, поискал тапочки.
   -Ты спи, Даша. Я сейчас гляну, - сказал он и пошлепал в прихожую.
   Но Даша спать не стала. Напрягая слух, стала прислушиваться к голосу Федора и еще кого-то. Вот так сразу Грека и не узнала. Быстро накинув халат, тихонько вышла из спальни.
   Увидев ее, побитая рожа Грека расплылась в улыбке.
   -Здрасьте, - проговорил он, кивнув.
   Даша всплеснула руками.
   -Александр Александрович, что с вами произошло? С вашим лицом?
   Но ответить Грек ничего не успел.
   -Саня, разувайся и проходи в кухню. Я сейчас, - сказал Федор и, взяв Дашу под локоток, увел обратно в спальню. Там сказал ей: - Даш, постели Греку в маленькой комнате. Ладно.
   Даша ничего не понимала. Только хлопала глазами. Сказала:
   -Ладно. Сейчас постелю. А что хоть произошло-то? Ты можешь сказать. Вот так, среди ночи заявляется Грек. На нем ведь лица нет.
   Федор обернулся, глянул, что Грек зашел в ванну. Потом тихонько сказал:
   -Его избили. И взорвали его квартиру. Грек чудом остался жить. Потом я тебе все расскажу поподробней. Ладно? – попросил Федор.
   -Ну, ладно, - Даша настаивать не стала. А Федор заметил, как у нее от волнения дрожат руки. Обнял ее, поцеловав в щеку.
   -Все будет хорошо, родная. Не волнуйся. Ты постели ему и ложись, спи. А нам еще надо поговорить. Он поживет у нас недельку? Ладно?
   -Да пусть хоть год. Если надо, - взволнованно ответила Даша, слыша, как из ванны доносится плеск воды.
   -Надо, родная. Просто так получилось. Понимаешь? Я расскажу потом.
   -Федор, я все понимаю и тебе не за что оправдываться. Я сейчас постелю ему. Там в сковородке, жареная картошка и котлета. Я оставила тебе на завтрак. Можешь это все скормить своему другу, - сказала Даша.
   Федор кивнул и вышел.
   Даша постелила Греку на диване в небольшой комнате, сама ушла в спальню, но уснуть не могла. Слышала, как Федор и Грек долго разговаривали в кухне. Потом Федор кому-то несколько раз звонил. И их разговоры, и звонки, казались ей нескончаемой чередой ночного кошмара. А утром, когда она проснулась с тяжелой головой, Федора с Греком уже не было. Она так и не поняла, ложился ли ее майор вообще в эту ночь спать.

ГЛ.22

   Грек удивлялся тому спокойствию, с каким Федор Туманов воспринял сообщение о похищении Татьяны Павловской. Другой бы на его месте издергался весь.  Ведь к банкиру девушка пошла по просьбе майора, чтобы, так сказать, войти в доверие и установить аппаратуру прослушки. Со вторым, девушка, кажется, справилась, а вот насчет доверия… Не очень-то похоже, по крайней мере, по мнению капитана Грека, чтобы Павловская вошла к банкиру в доверие.
   -Все нормально, Сан Саныч. Перестань икру метать. Павловская в загородном доме у Щавелева. Видно раскусил ее банкир, - сказал Туманов.
   Ваняшин с Греком переглянулись. Лейтенант тактично промолчал, а Грек спросил:
   -Подожди, подожди. Я что-то не пойму. И ты об этом так спокойно говоришь. Откуда у тебя такая информация. Ты что предвидел такой вариант?
   Федор закурил. Сколько раз собирался бросить, отучить себя от вредной привычки, но разве с этой чертовой работой бросишь. Ведь до того стало доходить, что пачки на день не хватает.
   -Ну, допустим, не совсем такой. Понимаешь, все кто знают Щавелева, отзываются о нем, как о бабнике, который ни одну юбку не пропустит…
   -Совсем, как наш Леха, - обернулся Грек и глянул на сидящего, на подоконнике Ваняшина. Лейтенант таращился в окно. На нелестное замечание  усатого капитана в свой адрес, он не обиделся. А Федор Туманов на сказанное Греком и вовсе не обратил внимания, продолжил:
   -Так вот я подумал, а вдруг банкир не устоит перед Павловской и обязательно пригласит ее в ресторан, ну, а потом в свой загородный дом. Обычно утехам с красотками, банкир предается там. Но он поступил иначе. Никаких ресторанов, уговоров. Его люди подъехали, затолкали Павловскую в машину и увезли.
   -Она тебе позвонила и сообщила об этом? – скривился Грек в ядовитой улыбке. Все, о чем им тут разглагольствовал майор, казалось вполне правдоподобным, за исключением маленького факта, как Туманов мог узнать о том, что девушка в доме у банкира.
   -Не будь наивным, Грек. Ты забываешь про «жучок», - сказал Туманов.
   -Который Павловская прилепила под стол в кабинете банкира, - уточнил Грек. Прозвучало с ехидством, но Федора это не смутило. У него было, чем ответить усачу. И он сказал:
   -Не знаю как, но банкир узнал о нем. А вот о другом, который я сунул Павловской в косметичку, он не имеет ни малейшего понятия. Ни он, ни его прихвостень Белов. И у ребят из техотдела уже есть интересные записи их разговора. Так-то, Грек.
   После того, как Федор утер Греку нос, Грек замолчал. Но в силу своего  самолюбия и энергичного характера, долго молчать не смог. Сказал:
   -Постой, Николаич. Если теперь известно, что Павловская  в доме у банкира, надо поехать и взять его. Похищение людей – суровая статья, даже для такого пройдохи, как Щавелев, - тут же предложил Грек и по выражению лица майора Туманова понял, что тот не придерживается его мнения. И тогда Грек добавил для большей убедительности: - А чего медлить? Ждать, пока банкир велит ее прикончить. Мало нам трупов, так еще ее будет.
   -Он ее не прикончит. Павловская уже сказала, что это я послал ее установить «жучок». И теперь Щавелев чувствует себя неуютно, - сказал Федор.
   Лейтенант Ваняшин спрыгнул с подоконника, пересел на стул стоящий возле стола и сказал:
   -Федор Николаич, а может, Грек прав? Не стоит тянуть с задержанием?
   Но Туманов упрямо помотал головой.
   -Думаю, вряд ли вам удастся применить статью за похищение людей к банкиру Щавелеву. И то, что девушка насильно удерживается в доме банкира, это еще не факт, чтобы вот так  просто посадить его. Уверен, он сумеет отговориться и спихнуть всю вину на своих головорезов. При его деньгах, это будет сделать нетрудно. Для того, чтобы его посадить, нужны серьезные улики.
   -Значит, будем сидеть, и ждать, - не сдавался Ваняшин. На что, Федор Туманов тут же возразил:
   -Нет. Ждать мы не будем.
   -А как же серьезные улики? – тут же напомнил ехидный Грек, вытягивая сигарету из майорской пачки. Не спеша, закурил и вопросительно уставился на Туманова. В его понятии получалось так, что майор противоречит сам себе, наперекор здравой логике.
   -Они у нас будут, - с определенностью в голосе, сказал Туманов и тут же добавил: - И поможет нам в этом сам банкир.
   Ваняшин с Греком захлопали глазами, пока не понимая, к чему клонит хитрец их майор. Федор улыбнулся, поглядев на своих помощников, и сказал:
   -Мы заставим Щавелева действовать и тем самым дать нам эти улики. Наши сотрудники из отдела прослушки сделали запись разговора Щавелева с бывшим фсбэшником Беловым. В разговоре банкир упомянул о тех четырех миллионах долларов, которые подменил Катаев. Так вот те денежки лежат в кабинете у Щавелева. Вот это – улика. Если теперь Щавелев чувствует себя неуютно, иными словами замечает, что кольцо вокруг него сжимается, он, наверняка, попытается вынести эти деньги из банка и увезти. Вот в этот момент его и надо брать. Только он очень осторожен. Пока выжидает. Но как только они окажутся у него в машине, будем брать его.
   Грек докурил сигарету, смял окурок о пепельницу и после этого спросил:
   -А что от нас-то зависит? Как нам заставить Щавелева действовать?
   -Есть у меня идея, - несколько задумчиво проговорил майор. – Тем более, что Щавелев как раз сейчас занимается подготовкой  к выносу денег из банка.

   Выпив водки, Коптела с Юрашем, стали резаться в карты. Отличная жизнь тут у них. Сиди, охраняй дом Щавелева и время от времени исполняй незначительные поручения. Подумаешь, убить одного, двух человек. Да Юраш мог убивать десятками и задаром. А тут банкир деньги платит. Опять же жрачка бесплатная. Ешь, чего душе угодно. И с бабами вопрос налажен. Есть куда избыток энергии девать. Вон, какую красотку в своей комнате держат.
   В этот раз стали играть на девчонку. Тот, кто выигрывает, трахает ее первым. Юраш оказался в картах не силен. Повезло Коптеле. Бросив картишки на стол, он опрокинул в себя рюмку водки и, посмеиваясь над неудачником, сказал:
   -Я пошел ее харить. А ты сиди тут.
   Юраш ничего не ответил, только со злостью поглядел в спину удаляющемуся Коптеле. Дал бы сейчас ему ножом под лопатку, чтобы этот гад поменьше выпендривался. Когда Коптела вошел в комнату, Юраш прислушался на какое-то время. Сначала услышал возню. Видно девчонка сопротивлялась. Тоже хороша, сучка. Целку из себя строит.
   Потом услышал шлепки. Наверняка, Коптела отпустил ей пару пощечин, чтобы знала свое место. Потом из-за двери послышались ее стоны. И чего было сопротивляться. Ломаться. Все равно будет так, как хочет Коптела.
   Юрашу стало завидно. Ведь сейчас с этой шлюшкой мог быть он. Теперь придется быть вторым. Так сказать, собирать после Коптелы слюни.
   Он вздохнул и вышел на улицу. Мечтательно оглядел территорию перед домом. Вот было б здорово, если хозяином всей этой роскоши был он, а не банкир. И почему этим банкирам всегда так везет. Денег у них полным полно. И вся жизнь только для них. Умеют, суки, жить, ничего не скажешь.
   Внезапно его внимание привлек какой-то шум, послышавшийся за воротами. И даже вроде кто-то постучал в металлическую калитку.
   Юраш сбежал со ступенек и быстро пошел к воротам. В узкую щель, увидел высокого парня. Не слабак видать. Плечи широкие. Юрашу его морда не понравилась. Но еще больше не понравилось то, что тот козел стоял и в эту же щелку наблюдал за Юрашем, когда он стоял и мечтал на крылечке.
   -Чего тебе надо? – с недовольством спросил Юраш. А тот за воротами стоит, лыба до ушей. Глазищи наглые, хоть в рожу плюй.
   -Слышь, паренек, открой. Я страховой агент…
   Юраш нервно дернул худыми плечиками. Не столько задела его наглость, сколько то, что его назвали пареньком. Не любил Юраш это название примерять на себя. Виделось в этом что-то унизительное. Призадумался. Можно не открывая калитки, послать этого агента на хрен, чтобы не задавался. А можно проделать это с большим удовлетворением собственных амбиций. Открыть калитку, врезать агентешке по насопырке и закрыть дверь. Юраш избрал второе. Отодвинул засов, открыл калитку и тут же отлетел назад, как мячик, потому что агентешка сам оказался ловким до кулаков. Юраш даже не успел поставить верхний блок, как агент саданул его кулачищем в лобак.
   Юраш упал на дорожку, кувыркнувшись через голову. А когда пришел в себя после мощнейшего удара,  увидел еще двоих. Один такой же высокий и широкоплечий, стоял и с интересом разглядывал Юраша, а второй…
   Юраш не поверил своим глазам. Перед ним стоял усач с побитой рожей.
   -Батя? – проговорил Юраш, вспомнив, как усатый там, в квартире, сказал, что годится ему в отцы. На этот раз «батя» приблизился, угрожающе сказав:
   -Угу. Батя. Сейчас, сынок, я займусь твоим воспитанием.
   И тут же тяжелый ботинок усатого едва не проломил грудину Юраша. От второго удара ногой по челюсти, он и вовсе отключился. Правда, не надолго. Лежа на земле, слышал разговор этих троих.
   -Сейчас входим в дом, всех в наручники, - сказал Туманов. Причем, нарочно говорил погромче, чтобы Юраш мог расслышать каждое слово.
   -А с этим, что делать? – спросил Грек. Он уже заметил, что парень пришел в себя, лежит и притворяется, будто все еще без сознания.
   -А куда он денется, - сказал Лешка Ваняшин, незаметно от Юраша подмигнув Греку. – Ты его, Сан Саныч, вырубил капитально.
   Юраш лежал, опасаясь, как бы у него не задрожали веки. Теперь уже для себя прояснил, с кем имеет дело. Менты пожаловали сюда. Вот бы сообщить Белому. Да и банкиру не мешало бы узнать об этом. А Коптеле – крышка. Ему уже не поможешь. Влип друг Коптела по самые яйца. Менты его прямо на бабе сейчас застукают.
   Чуть приоткрыв глаза, Юраш увидел, что все трое достали пистолеты. Слегка поежился. Вот попал он в историю. Удрать бы сейчас отсюда.
   -Заходим в дом. Я первый, Ваняшин за мной. Грек, прикрываешь, - сказал Федор Туманов, и все трое направились к дому, как будто забыв о Юраше.
   Впервые за все время своей недолгой жизни, Юраш мысленно перекрестился. Ну, лопухи, эти менты. Посчитали, что он бес сознания. Только, хрен угадали они. Они не знают еще, в каких переделках бывал Юраш. И били его как собаку и убивали, а он выжил. А уж после этих нескольких ударов от усатого с побитой рожей, и вовсе быстро оклимался. Об уловке ментов он не имел ни малейшего представления. Не знал, что этот шанс сбежать, они ему предоставляют специально, чтобы он ушел и обо всем доложил банкиру.
   Уже стоя на крыльце, все трое обернулись.
   Юраш вскочил с земли. Теперь менты не догонят его.
   -Козлы! – крикнул он, засмеявшись, и выбежал в открытую калитку.
   Черная «Волга» с ментовскими номерами стояла чуть в стороне. Юраш даже не стал рассматривать, был ли еще кто в ней. Он ломанулся через кусты в другую сторону, и пробежав метров двести, очутился на дороге, которая выходила на Минское шоссе. Отсюда до Москвы было не более сорока километров. Надо быстро добраться до города и рассказать все Белову.
   На шоссе он остановил частника, который согласился подвезти Юраша до города.

   Щавелев выглядел расстроенным. Это заметила даже секретарша. Только что попросил ее принести чашечку кофе. Поставив чашку с кофе на серебряный поднос, где стояло блюдечко с пирожным и печением, она вошла.
   Против своего обыкновения разговаривать по телефону сидя, развалившись в мягком кресле, банкир стоял у окна, держа возле уха трубку сотового. Лицо Щавелева было настолько бледным, что секретарша невольно вздрогнула, отчего пролила кофе на поднос. Растерянно глядя на Щавелева, застыла возле раскрытой двери.
   -Вон, отсюда! – вне себя от злости, заорал на нее банкир. И девушка тут же выскочила из его кабинета, не понимая, что произошло. Ведь всего минуту назад Щавелев был в прекрасном настроении. Она отставила поднос со всем содержимым на край стола и села на свое место.
   Почти следом за ней Щавелев выбежал из своего кабинета, чуть задержавшись возле стола секретарши, сказал:
   -Кто будет спрашивать, я сейчас вернусь.
   Секретарша даже не успела ничего произнести ему в ответ. Банкир выскочил в коридор. И глядя на закрывшуюся за ним дверь, девушка подумала, что управляющий явно тронулся умом. По крайней мере, раньше она его таким взвинченным никогда не видела.
   Щавелев быстро вышел из приемной. Пока шел по коридору, спускался по лестнице, навстречу попадались сотрудники банка. Он старался казаться спокойным, но у него это плохо получалось. И сотрудники, замечая нервозность управляющего, спешили побыстрее убраться с его глаз. А, выйдя из стеклянных дверей, банкир чуть ли не бегом поспешил к поджидавшей его машине «БМВ», за рулем которой сидел Белов.
   Подойдя к машине, заметил сидящего на заднем сиденье Юраша. Сел на переднее сиденье, рядом с Беловым. И когда он закрыл дверь, Белов сказал:
   -Плохие новости, шеф.
   В сущности, можно было ничего не пересказывать. Все, что требовалось и необходимо было знать Щавелеву, бывший фсбэшник сообщил ему, позвонив на сотовый, как только подъехал Юраш и пересказал обо всем происшедшим в загородном доме банкира. Но и отмалчиваться сейчас, было выше всяких сил. Ведь если менты всерьез взялись за баникра, то, стало быть, на кону стоит не менее важный вопрос и о его, Белова, собственной безопасности. Возможно, самое лучше, было бы сейчас уехать из Москвы. Исчезнуть. Ведь теперь он не сотрудник ФСБ, а всего лишь человек, выполняющий некоторые поручения больших людей. Но, уехав сейчас, получилось бы, что он бросил Щавелева. Сделать так ему не позволяют принципы, а еще…
   Не желая больше отмалчиваться, Белов сказал:
   -В общем, в загородном доме  орудуют менты.
   -Конечно же, этот майор Туманов, - со злой усмешкой проговорил Щавелев. Белов вздохнул, кивнув при этом. Щавелев на какое-то время замолчал, сидел, стиснув зубы так, что на пухлых щеках вздулись желваки. Потом резко повернул к Белову свое побледневшее лицо.
   -Но, как? Как он узнал, что девчонка у меня в доме? – закричал банкир.
   Сначала Белов пожал плечами. Большой загадки в этом для него не было. Хотя и конкретика в его домыслах тоже отсутствовала. Потом, он  сказал:
   -При современных возможностях прослушивания в этом нет ничего странного.
   -То есть, ты хочешь сказать, что у этой сучки было еще одно прослушивающее устройство? – уточнил Щавелев, едва сдерживаясь от крика.
   -Ну, если иметь в виду, что когда мы ее увозили, за нами не было хвоста, предполагаю, было. Я осмотрел ее сумочку, но не догадался заглянуть в косметичку. Уверен, прослушивающее устройство лежало именно в ней.
   -Мудак ты тогда, - усмехнувшись, сказал банкир.
   Белов не стал возражать против этого ярлыка, был уверен, что к нему он прилип ненадолго. И скоро банкир узнает, кто из них настоящий мудак.
   -Значит, скоро можно ожидать появления в моем рабочем кабинете этого шустрого майора Туманова. Так? – проговорил банкир без малейшего энтузиазма от предстоящей встречи с ментом. Ментов, разного чина и звания, он ненавидел. А этого майора Туманова возненавидел особенно, потому что он был тем ментом, который поломал все его дальнейшее благополучие.
   -Выходит, так, - помолчав, сказал Белов и добавил: - Тут как не крути, но встречи с этим опером не избежать. А мужик он настырный.
   -Понятно, - вяло шевеля губами, произнес банкир. – Можешь не продолжать. Сейчас подгонишь свою машину к заднему входу. Это с той стороны здания. Я отопру двери. Нужно срочно вытащить из моего кабинета деньги. Потом я сяду в машину, и мы отвезем деньги в другое место.
   -Хорошо, шеф, - безропотной овечкой проблеял Белов.
   Заехав на своем «БМВ» с другой стороны здания, как сказал Щавелев, он вышел из машины и открыл багажник. Видя, что Юраш не последовал его примеру и остался сидеть на сиденье, с недовольством прикрикнул на него:
   -А ты чего сидишь, не вылезаешь? Расселся, как барин. Выходи. Помогать будешь, Вадиму Николаевичу.
   Юраш выскочил из машины. Белова он побаивался. А, кроме того, еще в самом начале знакомства, когда бывший фсбэшник  приехал к Щавелеву в его загородный дом, банкир сказал им обоим с Коптелой, что они поступают в полное распоряжение Белова. Обоим тогда это не понравилось, но оспаривать решение банкира ни один, ни другой, не посмели.
   Этой задней дверью служебного входа, видно пользовались редко, и предназначалась она на случай пожароопасного положения. Поэтому, Щавелеву пришлось изрядно повозиться, прежде, чем удалось открыть ее. А когда дверь все же открылась, Белов с Юрашем увидели, что один брезентовый мешок с деньгами держал сам Щавелев, а другой был в руках у человека в спецовке рабочего. Кем он работал в банке, Белов так и не узнал.
   -Клади мешок в багажник, - сказал  Щавелев человеку в спецовке, и когда тот выполнил его приказ, добавил: - Иди и закрой дверь. Я поеду с ними.
   Юраш принял из рук Щавелева туго набитый брезентовый мешок, уложил его в багажник. Банкир одобрительно кивнул, утер платком вспотевший лоб.
   Человек в спецовке вошел в дверь служебного входа, и тут же закрыл ее за собой. Юраш захлопнул багажник «БМВ». Щавелев огляделся. Надо было поторапливаться. С минуты на минуту здесь могли появиться менты во главе с вездесущим майором Тумановым. Банкир обернулся к Белову.
   -Ну все. Можно ехать. – И заметил на лице бывшего капитана ФСБ коварную улыбку. Никогда раньше не замечал такого за Беловым. На душе у банкира стало неспокойно, и он спросил: - Что такое, Белый? В чем дело?
   Правая рука бывшего фсбэшника скользнула в карман пиджака.
   -А дело в том, Вадим Николаич, что ты никуда не едешь. Поеду я один.
   Глаза у банкира в миг сделались необыкновенно большими, и он подался на шаг вперед, но властный голос Белова заставил его вернуться туда, где он стоял.
   -Назад, толстая свинья! – В правой руке фсбэшник держал пистолет с навернутым на конец ствола глушителем. И скосив на него глаза, банкир послушно замер. Только губы зашептали с нескрываемой злобой:
   -Ах ты, гнида. Решил поживиться за мой счет? – В кармане пиджака Щавелева лежал маленький «Вальтер». Но чтобы его достать, нужно время. Хотя бы три, пять секунд. Теперь надо было сделать так, чтобы Белый отвлекся. Совсем на немного. Покосившись на Юраша, банкир заметил в глазах того полное недоумение. Парень растерялся. Никак не ожидал такого поворота событий. Но в чем Щавелев нисколько не сомневался, так это в том, что парень выполнит его приказание, если он сейчас прикажет ему напасть на Белова. Возможно, погибнет. Но, что делать, если возникла такая необходимость. Его действия дадут Щавелеву, пусть и небольшой, но шанс на спасение. И он крикнул Юрашу, который стоял от Белова буквально в трех шагах:
   -Юраш, задержи его.
   Даже ствол в руках Белого не остановил тощего парня. Юраш чуть пригнулся и сделал резкий выпад вперед, развернувшись при этом в пол-оборота и намереваясь ударом ноги выбить из руки Белого пистолет.
   Тем временем Щавелев запустил руку в боковой карман пиджака за «Вальтером». И услышал тихий хлопок, после которого тощее тело парня отбросило назад, и Юраш, схватившись руками за живот, упал на колени.
   -Гнида ты, Белов! – Щавелев уже достал свой пистолет, вскинул руку. Но Белов опередил его. Раздался еще один точно такой же хлопок, после которого Щавелев почувствовал резкий толчок в грудь. Еще он почувствовал невыносимую боль, разрывавшую грудь. И ему сделалось  страшно. Неужели его жизнь сейчас, сию минуту прервется из-за какого-то кусочка металла застрявшего в груди жгучей занозой. Чуть опустив голову, он посмотрел себе на грудь и увидел на ярко-белой рубашке вспыхнувшее красное пятно. Не хотелось сознавать, что это была его кровь. Но еще больше не хотелось, чтобы она вытекала из раны.  Щавелев зажал руками простреленную грудь. И падая, видел, как Белов сплюнув в его сторону, сел за руль машины и поехал.
   -Будь ты проклят, - прошептал Щавелев ему вослед и закрыл глаза.

ГЛ.23

   Дав возможность тощему парню уйти, оперативники поспешили в дом банкира. Держа пистолет наизготовку, Федор ударом ноги открыл дверь и влетел в коридор. За ним – лейтенант Ваняшин. В его задачу входило вертеть головой по сторонам, прикрывая майора. Грек замыкал группу. На то, чтобы ворваться первым, капитан не претендовал. Первому всегда достается больше всех. А подставлять свою буйную головушку за здорово живешь, Грек не собирался. Во-первых, Туманов помоложе, физически подготовлен лучше. И реакция у него дай боже. Он если выстрелит, то уж точно не промажет.
   Ваняшин такой же оторви голова, лихой казак. Этому только и дай пострелять да кулаки почесать. Греку до них обоих далеко. Хотя свою роль третьего лица, он все равно ощущал значимой. Шел тихо, реагируя на каждый малейший звук. И, тем не менее, чуть не сплоховал, пропустив дверь комнаты, в которой держали здоровенную собаку, кобеля овчарки.
   Федор Туманов с Лешкой Ваняшиным были уже в конце коридора. Грек замешкался около входа и вдруг услышал странный звук. Плохо было то, что все двери в доме банкира открывались бесшумно. И Грек не услышал, как открылась та дверь, из-за которой выскочила собака. Видно, дверь эта зараза открыла сама. Хотя Грек этого не видел, но услышал,  ее бег по ковровой дорожке. Резко обернувшись, оторопел. Собака была в пяти метрах от него. Оскалившись, подлая зверюга не собиралась отступать перед человеком.
   -Леша! – заорал Грек, чувствуя, как у него при виде пса задрожали ноги.
   Ваняшин обернулся, но стрелять не стал. Грек растерялся и как маятник маячил в коридоре от стены к стене. Ваняшин побоялся зацепить его.
   -Стреляй в нее, - крикнул ему Ваняшин.
   В последнюю минуту усатый капитан сообразил, что спасение теперь зависит только от него самого, и судорожно нажал  на курок. Грохнул выстрел.
   Пуля пробила череп здоровенному псу, но в прыжке он все-таки успел толкнуть Грека мощными передними лапами, отчего капитан упал, как кегля. Но при этом выстрелил еще пару раз в напавшую на него собаку.
   -Зверюга! Капитана Грекова просто так не сожрешь, подлая тварь, - Грек вскочил на ноги и вытянув руку с пистолетом, раз за разом, выстрелил еще в дрожащего в предсмертных судорогах пса. Хотя это уже было лишним.
   Подбежал Ваняшин.
   -Хватит, Грек. Ты уже и так подстрелил его. Чего зря патроны тратить.
   Грек всегда боялся собак. А это не псина, а целое чудовище, откормленное банкиром. Он представил, что было б с ним, если  псина вцепилась в шею.
   -Нет, Леша. Ты видел, а? Смотри, какая пасть у нее. Легко глотку порвет.
   Ваняшин схватил Грека за плечи, толкнул к стене, слегка встряхнув.
   -Все нормально, Сан Саныч. Успокойся.
   На звуки выстрелов, из комнаты выскочил Коптела. Федор ударил его носком ботинка по голени. И тот сразу присел на ушибленную ногу, взвыв от боли. Он еще толком не успел сообразить, что тут происходит, как Туманов застегнул на его руках наручники. Потом, ткнув пистолетом в лоб, спросил:
   -Кто еще есть в доме? Отвечай быстро.
   Удар слева по почке, сделал Коптелу более сговорчивым. Сначала он охнул, скривившись от боли. Покосился на дверь комнаты, где на кровати лежала голая девушка. Менты все равно ее найдут, так лучше самому сказать.
   -Девчонка там одна, - сказал он и решил сдать Юраша.- А Юраш на улице.
   -Ты, сволочь, трахал ее? – вне себя от злости, прокричал Туманов.
   -Она сама дала. А я что, отказываться что ли буду? – проговорил Коптела.
   Федор зло сверкнул на насильника глазами, сказав при этом:
   -Ну, конечно, зачем отказывать себе в удовольствие, если чешется одно место. Так ведь, урод? А знаешь, «петухи» в тюрьме нужны. Готовь свою жопу.
   -Гражданин начальник… - взмолился Коптела.
   -Молчи, урод.  Я таким, как ты поблажек не делаю. Поэтому получишь на всю катушку. Пойдешь по совокупности преступлений. А сейчас заткнись и лучше не нервируй меня. Потому что, если я рассержусь, тебе будет плохо.
   Из комнаты вышла Татьяна Павловская. Федор подошел к ней.
   -Как вы? – спросил майор. Хотя в данной ситуации, этот вопрос, возможно, не следовало бы задавать. Как может чувствовать себя девушка, которую избили и изнасиловали.
   -Они били меня. По лицу и по спине. А еще они меня, - она не договорила.
   Девушка заплакала. Федор обнял ее, погладил по волосам.
   -Успокойтесь, прошу вас. Обещаю, эти сволочи получат сполна. Сейчас сюда приедут наши сотрудники. Они отвезут вас в больницу. Грек, - позвал Федор капитана, - останешься с ними до приезда группы. Потом отвезешь девушку в больницу, а этого, - посмотрел майор на присмиревшего Коптелу, - к нам в камеру. У нас будет время с ним потолковать.
   Оставив Грека в доме банкира, Федор с Ваняшиным поехали в банк. Но там исход оказался немного не таким, каким его ожидал майор Федор Туманов. Еще подъезжая к зданию банка, они с Ваняшиным увидели скопление милицейских машин. Рядом стояла машина «скорой помощи».
   Прорываясь сквозь толпу любопытных, Ваняшин едва не врезался в милицейское оцепление. Молоденький сержантик вовремя отскочил в сторону, и покрутил пальцем у виска, сказав, что водителю «Волги» пора лечиться.
   Ваняшин на такие слова обиделся на сержанта, и не подумал извиниться за то, что чуть не отдавил ему ноги. Туманов проявил вежливость, сказав:
   -Извини, дорогой. Торопимся мы очень.
   -И все равно, кажется, опоздали, - добавил Ваняшин, глядя на мертвое тело тощего парня, лежащее на земле. В его открытых глазах запечатлелся ужас.
   Банкиру оказали особую честь, положив его  на носилки. Он был еще жив. Преодолев сопротивление врачей, которые категорически запретили майору нервировать раненого, Федор подошел к Щавелеву. Тот открыл глаза.
   Показывать удостоверение ему не потребовалось. Щавелев уже догадался и сам, кто перед ним. На бледных губах появилась едва заметная улыбка разочарования и досады.
   -Ну, что, Туманов, достал все-таки меня? – тихо проговорил он и повторил: - Достал. Радуешься, небось, моей беде? Признайся?
   Глядя на раненого, Федор не выражал ни радости, ни сожаления.
   -Вы позарились на деньги. И это при вашем-то достатке. Из-за четырех миллионов столько горя причинили людям. Если выживите, не умрете в больнице, попадете в тюрьму. Там у вас будет время, вспомнить заповедь, что ни один поступок, не остается безнаказанным. На том стоит мир.
   Бледные губы чуть раздвинулись для протяжного вздоха, после которого банкир произнес:
   -Возможно, ты и прав, майор. Сгубили меня проклятые деньги. Из-за них грех на душу взял. Только не попользовался я теми деньгами. Белов увез их.
   У врача суетившегося возле раненого банкира, лопнуло терпение.
   -Извините. Но нам необходимо везти раненого в больницу, - сказал он.
   Федор кивнул и отошел. И заметив, что майор уходит, банкир нашел в себе силы, крикнуть слабеющим голосом:
   -Туманов, найди Белова. Найди эту гниду. Я хочу мести. Слышишь?
   Ответить Федор не успел, да и не собирался. Дверь «скорой помощи» закрылась, и машина, включив сирену и маяк, понеслась по улице.
   Вечером Туманову позвонили из больницы и сообщили, что во время операции Вадим Николаевич Щавелев скончался. Но еще большее разочарование поджидало оперативников на следующий день, когда оперативный дежурный зачитывал сводку случившихся преступлений за текущие сутки.
   В половине двенадцатого ночи, сотрудниками ДПС на улице Павловской была обнаружена машина «БМВ». Сидящий в ней за рулем человек, скончался от огнестрельного ранения в голову. Причем, документов у убитого не оказалось.
   Туманов, Грек и Ваняшин поехали в институт судебно-медицинской экспертизы, куда было доставлено тело убитого. Предчувствие подсказывало, что убитым является никто иной, как бывший капитан ФСБ, Белов. И оперативники не ошиблись. Человек, скончавшийся от выстрела в голову, один к одному подходил под приметы, которые давала им Ольга Мареева. Несколько раз она видела Белова в загородном доме банкира. Для более точного опознания в институт привезли Татьяну Павловскую. Белов вместе с двумя помощниками допрашивал ее, применяя изощренные методы допроса, в которых поднаторел еще за время работы в ФСБ. И хотя он не насиловал девушку, но она запомнила его не хуже Юраша и Коптелы, которого, кстати, потом тоже привозили на опознание. И Павловская и Коптела опознали в убитом Белова. Теперь вопрос заключался в том, куда подевались два брезентовых мешка с четырьмя миллионами долларами.
   Опрошенные дпэсники, обнаружившие «БМВ», уверяли, что при осмотре, никаких мешков в машине не было. А проведенная  экспертиза, установила, что Белов был убит из СВД. Причем, согласно заключению экспертов, той самой винтовки, из которой был застрелен Сурин возле ресторана Камос.
   Грек на это не мог сдержать эмоций и только разводил руками.
   -Ну и дела. Щавелев – мертв. Белов – убит. Деньги – пропали. Учитывая все  наши неудачи, нам в полном составе можно подавать в отставку. Грош цена нам после всего этого. Леха, ты как, рапорт на увольнение писать будешь? – прицепился паникующий Грек к лейтенанту Ваняшину.
   Разумеется, Грек говорил это в шутку, но была в его словах и действительность, от которой никуда не денешься. И чтобы как можно быстрей внести во все происшедшее некоторую ясность, операм необходимо было взять Серова. Хотя по твердому убеждению майора, Сурина и Белова застрелил не он.
   -То есть, ты хочешь сказать, что есть еще некто, кто пока находится вне поле нашего зрения? – спросил Грек. Лично на его взгляд, было все ясно, как в божий день. Вернувшийся после отсидки Серов, решил  не только отомстить за друзей, сгоревших в подвале мебельного общежития, но и поживиться деньгами. С этой целью он и ухлопал Белова и загреб все четыре миллиона долларов. А если дело обстоит так, то им никогда не найти его с такими деньжищами. Парень хоть и не блещит умом, но и тех извилин, что находятся в его мозгу, вполне хватит допетрить, чтобы обратиться в один из косметологических центров и сделать пластическую операцию лица. И если такое уже свершилось, то теперь его поминай, как звали. Об этом и сказал Грек.
   Но Туманов упрямо покачал головой, развеяв все домыслы Грека.
   -Ручаюсь, это не Серов. Хотя он придурок, готовый пойти на самый отчаянный шаг. Уверен, в случаи с Суриным и Беловым, был  не он, а кто-то другой. Но Серова нам взять надо. Тогда и отпадет ошибочное утверждение капитана Грека, - сказал Туманов. На что сам Грек махнул рукой, проговорив:
   -Да ничего я не утверждаю.
   -Но как нам выйти на него, Федор Николаич? – спросил Ваняшин. Уже недели полторы назад, как Серов был объявлен в розыск, но пока безрезультатно. Молодой бандит оказался не в меру шустрым и где-то затаился.
   -Есть у меня одна мыслишка, - призадумался Туманов. – Позавчера я звонил в наркологический диспансер, где лежит Лисовская. Так вот лечащий врач мне сказал, что пару раз к девушке приезжала ее мать вместе с молодым мужчиной, который в палату к Лисовской не заходил. Судя по приметам, это был Серов. По-моему, кроме привязанности, у него к девушке имеется, какой-то свой интерес.
   -Серов? – удивленно переспросил Ваняшин. А Грек злорадно усмехнулся.
   -Выходит, мамаша соблазнилась на хахаля своей дочери, - сказал он.
   -Уж не знаю, кто из них кого соблазнил. Но факт остается фактом. И вот я о чем подумал. Раньше Лисовскую не выпускали из палаты. Но теперь, когда пройден период адаптации, ей разрешают прогулки по территории.
   -Я понял твою мысль. Она хочет слинять из диспансера при помощи Серова? – спросил Грек.
   -А ты думаешь, он просто, так что ли туда приезжал? – ответил Федор вопросом на вопрос. – Нет, капитан. Просто так он бы не стал там светиться. Он приезжал туда с единственной целью, посмотреть, как можно увезти оттуда девушку.
   -Надо там засаду устроить, - решительно предложил лейтенант Ваняшин. Федор утвердительно кивнул, соглашаясь с лейтенантом и сказал:
   -Устроим. Но предварительно, я хочу позвонить мамаше Лисовской и попросить подготовить личные вещи дочери, якобы для того, что завтра мы перевезем ее из наркодиспансера в следственный изолятор. Она знает, что дочура проходит у нас по делу, поэтому особых вопросов не возникнет.
   -Постой, Николаич. Насколько я тебя понимаю, ты считаешь, что матушка Лисовской все же поддерживает контакт с Серовым? – уточнил Грек. Федор и на это кивнул, сказав:
   -Только не надейся, что удастся вызвать ее и допросить об интимных связях с ним. Во-первых, если она питает к нему симпатии, то вряд ли так просто расколится. А, во-вторых, у нас нет уже времени, колоть ее. Поэтому, я сейчас позвоню. Серов не дурак, понимает, что если Рита действительно окажется в следственном изоляторе, то всякая его связь с ней прервется. А мне сдается, что ему этого очень и очень не хочется.

ГЛ.24

   Все это время Колян Серов жил на квартире Лисовских. Его совсем не интересовало, как потом между собой будут разбираться мать с дочкой, после  возвращения той. Скорее всего, будет драка. В этом он не сомневался, зная характер Риты. Вот получится хохма, чтобы из-за него подрались две бабы. Пусть такое произойдет. Это даже интересно. А потом  он им закатит групповуху, чтоб помирить обеих. От таких мыслей ему стало весело.
   Стоя под душем, он тер себя мочалкой. С недавних пор, это за него с удовольствием делала Ритина мать. Ей нравилось намыливать мужское тело, особенно то место, которым Колян доводил ее до безумия. Глядя на него голого, она возбуждалась. Иногда сама принимала ванну вместе с ним,  занимаясь там сексом. И сейчас она пришла  к нему, и вдруг зазвонил телефон.
   -Без меня не мойся, - кокетливо проговорила женщина, оглядывая голого Коляна с головы до ног. – Я сейчас вернусь к тебе, - и вышла в комнату.
   С тех пор, как Колян стал трахать будущую тещу, ее отношение к нему круто изменилось. И Коляну уже стало казаться, что мамаша не против, если б этот молодой  и резвый жеребчик, остался с ней, а не с дочкой. Честно говоря, Колян еще толком не решил, какая из них лучше в постели. Дочура, безусловно моложе, но ее мамаша азартнее ведет себя в сексе. Приласкает, так уж приласкает. Наверное, Ритка в нее пошла, потому и стала шлюхой.
   Она вошла в ванну, и Колян заметил по выражению лица, что-то стряслось.
Сразу выключил воду, присев на край ванны, откинул прозрачную штору.
   -Что случилось? – спросил он, обтирая полотенцем лицо.
   -Из милиции звонили. Просили собрать кое-что Рите из одежды. Завтра ее перевезут в тюрьму. – Выхватив из рук Коляна полотенце, женщина приложила его к лицу, вытирая слезы.
   -Так. Погоди ты, не реви. Кто звонил? – несколько грубовато спросил Серов. Не любил, когда бабы разводят мокроту. Разойдутся, слова путного от них не добьешься. Поэтому прикрикнул еще жестче:
   -Я сказал, не реви!
   Женщина послушалась. Перестала плакать.
   -Кто звонил тебе? – повторил Колян свой вопрос.
   -Майор Туманов, - ответила женщина. Колян вырвал у нее полотенце, стал быстро вытираться, проклиная при этом майора последними словами.
   -Вот – падла! Я так и знал, что не будет от него покоя. А вещи ты собирай.
   -Как же, Коля?… - женщина всхлипнула. Серов прицыкнул на нее:
   -Замолчи. Хер  получит ее майор. Я ее заберу из диспансера. Сейчас позвони, вызови такси. Я поеду за Риткой, - сказал Серов, быстро одеваясь в спортивный костюм. Пистолет «ТТ» сунул за пояс под куртку.
   Увидев оружие, женщина испуганно отшатнулась.
   -Ты собираешься стрелять?
   -Да нет, - с неохотой ответил Колян. Хотелось, чтобы она отвязалась.
   -А зачем тогда берешь оружие?
   -На всякий случай. Вдруг, пригодится, - ответил Колян, одевая кроссовки.
   -Коля? – окрикнула его женщина, когда Серов уже направился в прихожую.
   Он обернулся.
   -Ну, чего тебе? – спросил так, как собаке кусок бросил. Лишь бы отстала.
   -А как же я? – спросила женщина, почему-то почувствовав, что видятся они с ним в последний раз, и потому услышать от него хотелось что-то хорошее, нежное, доброе. Но в ответ она услышала неприятное и грубое:
   -Да пошла ты… дура! Прицепилась. Хватит. Я с тобой повозился, пусть теперь тебя бобик трахает, - сказал Колян и вышел, хлопнув дверью.

   Дав сторублевку мужику, дежурившему на воротах, через которые надо было пройти, чтобы попасть на территорию диспансера, Серов вошел. От ворот до лечебного корпуса было не более пятидесяти метров. Там, по ту сторону забора, пропитанный выхлопными газами автомобилей настоящий смрад, а тут, словно райский уголок. На клумбах цветы. Травка везде подстрижена. Ровными рядками стоят яблони, на ветвях которых висят наливные яблочки.
   Глядя на всю эту красоту, Серов невольно подумал о тех, кто тут находится. А точнее, кого сюда доставили силой, как Риту. Для таких бы лучше вместо цветов да яблочек, росла бы конопля да мак. Наверное, потому и яблок столько, что не тянет никого на них. Он сорвал одно яблоко, надкусил. Более ничего отвратительного, казалось, в своей жизни он не пробовал. Кислятина страшенная. Надкусанное яблоко он выкинул, а то, что было во рту, выплюнул и огляделся. Показалось странным, день сегодня отличный, а пациентов на прогулке почти нет. Вот до чего врачи строгие здесь. Хотя, что менты, что врачи, одинаковы. И те, и другие – лечат. Менты от одного. Врачи, от другого. Менты, тюрьмой. Врачи, лекарством. Но суть одна. Неволя.
   Риту он увидел сидящей на лавочке. Рядом с ней стоял какой-то жлоб в не по размеру коротком халате. Наверное, врач. Нет от них покоя пациентам даже на прогулке. Везде нос суют. Падлы в белых халатах.
   Он подошел, остановился метров за восемь от скамейки. Ближе подходить не стал. Не хотелось, чтобы этот лепила таращился на него. Еще чего доброго, запомнит, гад в лицо. Рита его не видела за широкой спиной жлоба доктора. И тогда Колян негромко окликнул ее:
   -Рита.
   Она выглянула и тут же побледнела. Серов сначала не понял отчего, сообразил только тогда, когда посмотрел в лицо  повернувшемуся к нему жлобу. Вместо лепилы в белом халате возле Риты стоял мент. Майор Туманов. Стоял, заложив руки в карманы тесного халата, и смотрел в глаза Серову.
   Колян оскалился в ненавистной улыбке. Вот где они встретились с ментом.
   -Майор Туманов, - резким движением он достал из-под куртки «ТТ».
   Федор по-прежнему стоял в той же позе. Не шелохнувшись. И в глазах, ни капли страха. Серов даже позавидовал выдержке мента. Все, кто попадал на мушку к молодому бандиту, тряслись перед смертью, как осенний лист на ветру. А этот держится молодцом. Умрет героем. Но убивать мента не жаль.
   -Серов, на твоем месте я не стал бы делать этого. Потому что, даже убив меня, ты не уйдешь отсюда. На воротах стоит наш сотрудник. И территория вся под контролем, - спокойно произнес Федор. – Тебе не уйти. Брось ствол.
   Колян огляделся. Только теперь до него дошло, кем были те несколько мужиков сидящих на скамейке, не далеко от ворот, хохочущих над анекдотами. Сейчас все они притихли. И в руках у каждого по стволу. Смотрят на него.
   -Похоже, ты, мент, прав. Мне отсюда не уйти, - Серов кивнул. – Мне никогда не везло в жизни. Но умереть просто так, я не могу, не прихватив тебя с собой. Вся братва на том свете мне за тебя спасибо скажет, - Колян поднял пистолет на уровне груди майора.
   Выстрел прозвучал громко и раскатисто на территории диспансера огороженного высоким плотным забором. Пуля ударила Федору в грудь, и он отшатнулся, но не упал, устоял на ногах. Рука инстинктивно выхватила из кармана халата приготовленный к стрельбе «Макаров». И тут же в ответ «ТТ» прозвучал другой выстрел. Выстрел опера.
   К ним уже бежали переодетые под пациентов диспансера оперативники. Ловчее всех оказался Ваняшин. На бегу, он прицелился в бандита и только хотел нажать на курок, как Серов упал, сраженный метким выстрелом.  Пуля майора Туманова попала бандиту в лоб, над правой бровью. И Серов упал на спину, неестественно подмяв под себя ноги. Его окружили. Кто-то для верности потрогал пульс. И Федор услышал голос:
   -Готов, сволочь.
   Ваняшин с Греком подбежали к Туманову, помогли расстегнуть халат, под которым на майоре был надет бронежилет.
   -Ну, Николаич, благодари Бога, что надел эту штуковину. А то бы хана, - сказал, улыбаясь, Грек, показывая место, куда угодила пуля. Титановые пластины оказались крепче пули, надежно защитив сердце майора Туманова.
   Рита сидела на лавочке, повернувшись боком к лежащему на траве Серову, и плакала. В этот момент ненавидела Туманова больше всех. Ведь, когда он выводил ее из палаты на прогулку, объяснил, для чего они это делают, и обещал благополучный исход. А все получилось вон как.
   Федор подошел и, взглянув в глаза девушки, только развел руками.
   -Ты сама видела, он выстрелил первым, - сказал майор. Рита посмотрела на него и сказала с нескрываемой ненавистью:
   -Я вас ненавижу. И очень жалею, что мы не застрелили вас в электричке.
   -Ну за это, девонька, ты еще ответишь, - вступился за Федора капитан Грек. Но девушку, похоже, это не очень заботило. Искоса она поглядела на лежащего Серова. Он обещал ей сладкую жизнь. Только не объяснил, какой она бывает сладкой. Наверное, сам не знал. Но Рите он нравился больше всех из любовников, с которыми ей довелось иметь дело. Он не задумываясь, мог пойти ради нее на самый отчаянный поступок. Теперь рядом с ней такого человека не было. Его убил майор Туманов. С этим майором ей теперь и разговаривать неохота. Он такой подлый, как все менты. И Рита отвернулась.
   Федор сел рядом с девушкой на скамейку. Достал из кармана трубку сотового. Тот самый телефон, который отобрали у нее в момент задержания. Рита узнала свой сотовый, но ничего не сказала. Зато сказал Федор:
   -Скажи-ка мне, дорогая, ты знакома с Людмилой Игнатенко?
   Рита посмотрела на Туманова как на последнего идиота. Ну дает, мент.
   -Откуда я могу быть с ней знакома? Сами бы подумали, прежде, чем спрашивать, - огрызнулась девушка, прикидывая, к чему опер клонит.
   Федор улыбнулся.
   -Да я-то подумал, - сказал майор.
   Рита фыркнула как необъезженная лошадка, питавшая неприязнь к наезднику, которому предстояло ее оседлать.
   -А если подумали, тогда почему об этом спрашиваете? – спросила девушка, и майор заметил волнение в ее глазах. Заметил, с каким старанием она прячет от него свой взгляд, делая вид, будто ей очень интересно наблюдать за толстым шмелем, копошащимся по большому цветку садовой ромашки.
   -Видишь ли, когда я стал просматривать все телефонные номера хранящиеся в записной книжке твоего сотового, то натолкнулся на один номерок. А рядом буковка «А». Вот этот номерок, - показал Федор трубку, где на экране высветились цифры.
   Лисовская посмотрела и равнодушно пожала плечами.
   -Ну и что? – сказала она, обиженно поджав губки.
   -А то, что точно такой же номер был обнаружен в записной книжке сотового телефона убитой  семь месяцев назад Людмилы Игнатенко, главного бухгалтера фирмы «Орбита сервис». Вот я и спрашиваю, знакомы ли вы с ней?
   Рита отрицательно покачала головой.
   -Гражданин начальник, разрешите сделать заявление. Гражданку Игнатенко я не убивала. Более того. Я даже никогда не видела ее в лицо. Иными словами, я ее не знаю, - запротестовала девушка. И Федору ничего не оставалось, как принять ее протест за чистую правду. На что майор сказал:
   -Хорошо. Допустим. Ты ее не знала. Но раз этот номерок записан у тебя, должна же ты знать, чей он и что означает буква «А»? Врать не советую.
   Рита вздохнула. Рада бы соврать, да не получится. И не отвяжется от нее этот майоришка. Пристал, как зараза.
   -Это номер ее мужа, - сказав это, Лисовская повернула голову и уставилась на майора, пытаясь разглядеть в его проницательных глазах осуждение. И удивилась, потому что не разглядела. Похоже, опера ее сердечные  дела совсем не интересовали. Так для себя решила Рита, несколько удивившись.
   -Буквой «А» ты зашифровала его имя? – спросил Федор. Рита кивнула.
   -«А», это начальная буква имени. Алексей. Только я его фамилию не знала, честное слово. Да и зачем мне его фамилия. Потрахались и до свидания, до следующего раза. Фамилия мне не нужна. Главное, чтобы он за ночь заплатил. А Леша платил. Никогда не скупердяйничал.
   Федор усмехнулся. Ох, уж эти женщины. Да и мужики не лучше. Видел Федор фотографию главбуха Игнатенко. Красавица, женщина. А ее мужа налево, к этой шалашовке потянуло. Ну, конечно, Лисовская моложе, да и фигурка что надо. Наверное, если бы представилась возможность, Федор и сам бы переспал с ней. Так, или иначе, но теперь придется познакомиться с этим Алексеем. И познакомиться конкретно. Того требует дело.
   -Все? – спросил Федор, видя, что девушка замолчала и не собирается продолжать что-либо говорить.
   -А что еще? – Лисовская недоуменно повела плечами. – Я в его личную жизнь не лезла. Мне это ни к чему. Мне его личная жизнь до лампочки.
   Федор кивнул, соглашаясь.
   -Хорошо. Допускаю, что ты говоришь правду, - сказал он, о чем-то призадумавшись, потом продолжил: - Тебе придется поехать с нами. Думаю, так будет лучше для тебя самой, да и для нас спокойней. Так что, собирай свои пожитки, и поехали. Камору для тебя у нас уже приготовили. Отдельную.

   Федор поручил Греку доставить Риту Лисовскую в управление, опасался, как бы после всего случившегося она не сбежала из наркодиспансера. А сам с Лехой Ваняшиным поехал на улицу Мира, где когда-то проживала главбух «Орбиты сервис» Людмила Игнатенко. Возможно, после ее смерти муж переехал с сыном на новое место жительства. Но Туманов решил положиться на удачу. Авось да повезет.
   Повезло Федору относительно. Поднявшись на пятый этаж, Федор позвонил в дверь. Прислушался, услышал торопливый топот. Щелчок замка. Дверь открылась, и майор увидел мальчугана лет пяти, который с нескрываемым любопытством уставился на незнакомого взрослого. Но продолжалось это совсем недолго. Мальчуган оказался довольно гостеприимным, даже не поинтересовавшись, с какой целью пришел Туманов, он сказал:
   -Если вы к нам,  тогда заходите.
   Федор улыбнулся, для большей убедительности еще раз глянул на номер квартиры.
   -К вам, - сказал майор.
   Отказать такому очаровательному карапузу Федор не мог, и тщательно вытерев ноги о резиновый коврик лежащий перед дверью, вошел. Когда он уже был в коридоре,  из ванны вышла женщина лет пятидесяти пяти. Видно она там стирала белье и из-за шума льющейся воды не услышала звонка. Зато его услышал шустрый карапуз.
   Увидев незнакомца да еще в квартире, женщина перепугалась.
   -А вам кого, молодой человек? – спросила она, тут же позвав мальчугана к себе и ухватив его за руку. Федору пришлось достать удостоверение, взглянув на которое, женщина немного успокоилась, тут же отчитав карапуза за то, что тому не следовало открывать дверь, не позвав ее.
   Федор терпеливо выслушал ее наставления, которые в некоторой степени принял и на свой счет. Получилось неловко, он взрослый человек, да еще майор милиции, воспользовался недомыслием ребенка и вошел. Но выгонять его женщина не стала. А Федор, деликатно откашлявшись и поборов смущение, сказал:
   -Извините. Мне бы Алексея Игнатенко повидать.
   В глазах женщины появилось что-то похожее на разочарование. И она сказала:
   -Вы немного не вовремя. Его нету дома. Мы вот вдвоем с Антошкой…
   Федор из коридора глянул в комнату. Увидел в полке в серванте несколько портретов. На одном из них молодой мужчина в милицейской форме с погонами старшего лейтенанта. Спросил:
   -Это он, Алексей?
   Женщина кивнула.
   -Он.
   Федор заметил на ее лице некоторую досаду и даже неприязнь, с которой она глянула на портрет Алексея Игнатенко. Спросил:
   -Вы мама, Алексея?
   Женщина упрямо помотала головой.
   -Нет. Я ему – теща. Правда, теперь уже бывшая. А сюда прихожу вот из-за него, - показала она на малыша. – Папаша его мотается, деньги зарабатывает, а его девать некуда. Вот и приходится сидеть с ним в отсутствие папаши.
   Федор терпеливо выслушал ее нарекания по поводу внука, а вот по поводу его папаши, у майора возник вопрос, который он не упустил задать:
   -А разве Алексей не в милиции работает? – При этом он кивнул на портрет.
   -Работал, -  проговорила женщина без любезностей. – Но после того, как угодил в психушку, его уволили. Теперь он – предприниматель. Сейчас, это модно стало. В одном месте купил подешевле, в другом продал подороже. Вот и мотается днями и ночами. А мне приходится сидеть с Антохой.
   Федор призадумался. Но долго думать и молчать не мог позволить себе. Не сомневался, своим приходом оторвал женщину от дел, потому она так и смотрит на него, как бы давая понять, ну что тебе еще надо. А Федору и в самом деле было кое-что надо. Во-первых, захотелось узнать, в какой лечебно-психиатрической больнице находился Алексей Игнатенко. Показалось несколько странновато, офицер милиции и вдруг угодил в психушку. Этому должны были предшествовать определенные обстоятельства.
   -Как уж он туда попал, я не знаю. Это было еще до того, как они с Людмилой поженились. Шесть лет назад. А больница эта за городом, - женщина назвала населенный пункт, где находилась психиатрическая лечебница.
   Федору оставалось только посочувствовать, что ее зятю так не повезло. Глядя на портрет, на мужественное лицо старшего лейтенанта Алексея Игнатенко, хотелось верить, что из него получился бы хороший милиционер. Особенно выделялся взгляд. В нем чувствовалась стойкость, настырность, с которой этот человек привык доводить начатое дело до конца. Но судьба распорядилась иначе. А с ней не поспоришь. И майор Туманов сочувственно протянул:
   -Да. Жаль, что вашего зятя не оказалось дома. Так хотелось побеседовать с ним. Уточнить бы кое-что надо. Ну, ладно, в другой раз.
   Женщина на это промолчала. Но когда Федор уже направился к двери, взволнованно спросила:
   -Извините. Вы ведь приходили по тому делу… когда убили Людмилу и инкассаторов? Алексей говорил, что тех убийц еще не нашли…
   -Ну почему же? Мы нашли тех, кто совершил это преступление. Правда, все они мертвы. Но появились новые обстоятельства. И вот в связи с ними, мне и хотелось побеседовать с вашим зятем. Вот мой рабочий телефон. Как Алексей появится дома, пусть позвонит мне. Мы договоримся о встрече.
   На кухне послышалось шипение, а потом вдруг что-то забулькало. Женщина всплеснула руками.
   -Ой, я совсем забыла. Я сейчас, - торопливо проговорила она и кинулась в кухню. Федор даже ничего не успел ей ответить. Подмигнув карапузу Антохе, сказал весело:
   -Ну, бывай, боец.
   Антошка посмотрел на Туманова и спросил:
   -А вы, правда, милиционер?
   Федор улыбнулся.
   -Правда, - сказал он и чуть отвернул полу пиджака, чтобы малыш увидел кобуру с торчащей из нее рукоятью пистолета. Кажется, это подействовало. По крайней мере, по лицу карапуза было заметно, что теперь он удовлетворил свое любопытство. Но в долгу не остался. С какой-то особой гордостью, присущей детям такого возраста, похвалился:
   -А мой папка тоже был милиционером, - тут же он развернулся и удрал в комнату. Но не прошло и несколько секунд, как непоседа Антоха появился опять перед Федором, держа в руках фотографию.
   -Вот, - с гордостью сказал он и протянул фотографию Туманову.
   Не посмотреть, значило обидеть малыша. Федор так поступить не мог. Взял фотографию. На большой поляне, похожей на спортивную тренировочную площадку, стоял зеленый «Жигуленок». Рядом с машиной, в шортиках и короткой маячке,  стояла Людмила Игнатенко. А рядом…
   Федор пригляделся. В руке, у рядом стоящего с Людмилой Алексея Игнатенко, была винтовка со снайперским прицелом.
   -Ух ты, - восторженно сказал Федор, тем самым поддержав восхищение карапуза Антохи и снискав его расположение. Антоха не мог удержаться от переполнявшей его гордости за отца, и похвалился:
   -Когда я вырасту, папка подарит мне такое ружье.
   На этот раз на лице майора Туманова отпечаталось легкое недоверие.
   -Да ладно? Где, это он его возьмет? Сказал майор.
   -Где надо, - малыш оказался настырным и уступать не собирался. – У него есть. Я видел.   
   «Черт возьми! Это же СВД», - только успел Федор подумать, как из кухни появилась Антошкина бабушка. Увидев в руке у Федора фотографию, она сразу сообразила, каким образом она попала к майору.
   -Антошка. Противный мальчишка, - заругалась она на карапуза, хотя тому ее ругань была как по барабану, и он стоял, как ни в чем не бывало, поковыривая пальцем в носу. – Извините, - извинилась женщина перед Тумановым, взяв из его руки фотографию. – Это из семейного архива моей дочери. Старая фотография. Когда еще Алексей работал в милиции, - проговорила она и замолчала, как бы взглядом давая понять, что майор порядком поднадоел, и у нее без него дел хватает.
   Вечером, вернувшись в свой кабинет, Федор застал там капитана Грека, который с деловым видом сидел на майорском месте и, кажется, не собирался его уступать законному хозяину. Хмуро глянув сначала на майора, а потом на лейтенанта Ваняшина, Грек насупился.
   -Что, нагулялись? А я вот работаю и, между прочим, сегодня даже еще не пообедал, - пожаловался усач. Из кармана он достал то самое прослушивающее устройство, которое Павловская прилепила под стол банкиру Щавелеву.
   Увидев «жучок», Федор несколько удивился.
   -Откуда, это у тебя, Сан Саныч?
   -Оттуда, - недовольным голосом произнес Грек. – Только я привез Лисовскую и передал дежурному ИВС, звонят из банка. Оказывается, ребята из отдела по борьбе с экономическими преступлениями проводят там проверку финансовой деятельности банка…
   Федор сел на свободный стул. Поставил на стол пакет, в котором было шесть бутылок пива, увидев которое Грек сразу повеселел.
   -Я в курсе этой проверки. Я направил рапорт начальнику УБЭПа, с просьбой проверить отчетно-финансовую документацию банка, - сказал Туманов.
   -Хорошенькое дельце. Направлял рапорт ты, а отдуваться с этими ребятами пришлось мне. А в этих банковских бумагах, веришь, сам черт ногу сломит. Сплошняком одни цифры. Сюда столько-то пришло. Отсюда, столько-то ушло. Чехарда одна. Я даже ничего и не запомнил, - плаксиво пожаловался Грек, откупоривая бутылку с пивом, которую извлек из пакета.
   Ваняшин решил его подколоть, как это любит делать сам Грек, сказал:
   -Неужели так ничего и не отложилось в мозгу капитана Грекова? Видно, неважнецки вы, товарищ капитан, учились в школе.
   Грек сделал несколько глотков из бутылки, после чего, икнув пару раз, ответил дерзкому лейтенанту на его выпад:
   -Десятилетку я окончил нормально. Конечно, институтов юридических мы, как некоторые не заканчивали. Но среднюю школу милиции я окончил с неплохими показателями. И склерозом я пока не страдаю, лейтенант.
   -Ладно, Саня, не заводись, - остановил Туманов капитана Грека и тем самым спас Ваняшина от нападок. – Лучше скажи, чего там накопали обэповцы. Есть что-нибудь стоящее. Что и нам бы пригодилось в работе.
   Грек разочарованно развел руками.
   -Надо отдать должное банкиру Щавелеву. После себя он не оставил компры порочащей его. Более того, добряк не скупился на спонсорскую помощь.
   -Текстильной академии, - с сарказмом  произнес Ваняшин, усмехнувшись.
   Грек посмотрел на него и сказал серьезно:
   -И не только. Еще, например он перечислял некоторые суммы в детский дом. А еще в психиатрическую лечебницу номер…
   Федор отставил недопитую бутылку.
   -Повтори, куда?
   Грек глянул на него из-под густых черных бровей хмуро и сказал:
   -В психушку. Разве я не понятно выражаюсь? А чего, это ты так сразу?
   -Адресок, случайно, этой психушки ты не черканул себе? – спросил Федор, слегка удивив Грека. Тот достал из кармана записную книжку.
   -Вы что, товарищ майор, испытываете необходимость погостить там? – при этом спросил Грек. Федор не стал его разочаровывать.
   -Кто знает. Вдруг, да и надумаю. Говори адрес Грек? – потребовал Федор.
   -Не стоит ехать так далеко. Эта психушка за городом. Вот у меня есть знакомый психиатр, здесь, в Москве… - начал Грек объяснять, но Федор жестко потребовал:
   -Адрес, Грек?
   Усатый капитан покачал головой и назвал адрес, услышав который, Федор проговорил задумчиво:
   -Это уже становится интересным.
   -Что интересным. Не говори загадками, Николаич, а то у меня и в самом деле создается впечатление, что тебе надо погостить там, - сказал Грек.
   Федор усмехнулся, при этом скроив загадочную физиономию.
   -Насчет погостить, не знаю. А вот наведаться, думаю, придется. Сегодня я был дома у мужа Людмилы Игнатенко. Правда, его самого дома не застал. Так вот его теща сказала, что несколько лет назад ее зять лежал как раз в этой самой больнице. Как тебе такое?..
   Грек недоуменно хмыкнул.
   -Подумаешь. Ну и какое это имеет отношение к покойному банкиру Щавелеву? – спросил капитан. Федор вздохнул и пожал плечами.
   -Пока еще не знаю. Но думаю, что какое-то имеет. Еще меня настораживают два факта из жизни гражданина Игнатенко. Первый, это то, что вышеупомянутый гражданин работал в милиции и дослужился до старшего лейтенанта. Так вот мне бы хотелось знать, за что Игнатенко уволили из органов.
   -А второй? – спросил Грек.
   -Второй? Понимаешь, у бывшего нашего коллеги есть сын. Очаровательный пацаненок. Так вот он мне показал фотографию, на которой стоят супруги Игнатенко. Причем, у Алексея в руке СВД с мощной оптикой. Заметив в моих руках фотографию, теща сразу замельтешила, решила выгородить зятя. Сказала, что снимок сделан, когда ее зять еще работал в милиции. А перед этим, пять минут назад, говорила, что ее дочка познакомилась с ним уже после того, как Алексей уволился из органов. Несостыковочка получается.
   Теперь настала очередь призадуматься Грека. Он долго молчал, позабыв о бутылке с пивом, которую держал в руке. Потом сказал:
   -Может, старуха, чего напутала?
   -Во-первых, она не старуха, Грек. И если чего и напутала, то нарочно, чтобы запутать меня. А, во-вторых, я хочу знать все о ее зяте. Так что ты завтра займешься этим, Грек. Ясно? – голос майора Туманова зазвучал без особого нажима, но с такой требовательностью, что капитан Греков не решился что-либо возразить. Поэтому ответил кратко:
   -Ясно.

ГЛ.25

   Прежде, чем зайти домой, Алексей достал из кармана сотовый и позвонил теще. Он стоял напротив дома. Внимательно осмотрел территорию возле подъезда. Ничего подозрительного не было. Но то, что он услышал от самой тещи, насторожило его:
   -Какой милиционер? – спросил Алексей, стараясь, чтобы теща по голосу не заметила напряжения. Его теща, еще та штучка. Хитрющая баба, и везде нос сует. Еще неизвестно, что она наболтала этому менту. Она никогда не питала ничего хорошего к зятю. А на плохую характеристику ее язык богат.
   -Майор Туманов. Он о чем-то хотел с тобой поговорить. И сказал, между прочим, что уже известно, кто убил Людмилу и инкассаторов, - сказала теща.
   -Так и сказал? – зачем-то переспросил Алексей. Наверное, сейчас из-за этого вопроса теща посчитала его идиотом. По крайней мере, этому майору Туманову она верила больше, чем ему, своему бывшему зятю.
   Отключив сотовый, Алексей еще какое-то время сидел на лавочке, курил. За внешнем спокойствием скрывалось волнение и сосредоточенность, с которой он взвешивал все, о чем ему только что наговорила теща.
   Дома он переоделся в милицейскую форму. Увидев его, скрывая ядовитую улыбочку, теща позлорадствовала:
   -Ты что, опять устроился работать в милицию?
   Пришлось соврать, и Алексей не поскупился на слова:
   -У нас сегодня встреча, если так можно сказать, однополчан. Не могу же я пойти одетым не по форме.
   Теща змеюка на это ничего не ответила. Только презрительным взглядом глянула на него. Форма сидела на нем ладно. Она предпочла бы иметь зятя офицера милиции. Глядишь, тогда бы и Людмила, может, была бы жива. А то, что он болтается неизвестно где и занимается, неизвестно чем, страшно не нравилось теще. Она вспомнила про то, что майор просил позвонить, и сказала:
   -Майор Туманов оставил тебе визитку с рабочим телефоном. Позвони ему.
   Алексей сунул визитку в карман, даже не глянув на нее как слеует.
   -Я ему дорогой позвоню. Сейчас мне некогда, - сказал и быстро вышел.

   Адрес Риты Лисовской он знал. Несколько раз бывал у нее дома. В отсутствие ее матери, они с Ритой занимались любовью в ее квартире. С самой же матерью девушки, познакомиться не доводилось. Но когда после нескольких  настырных звонков дверь открылась, и он увидел женщину очень похожую на саму Риту, то понял сразу, что перед ним ее мать.
   Увидев человека в милицейской форме, женщина с трепетом схватилась за сердце.
   -Что-нибудь с Ритой? – взволнованно спросила она.
   По этому вопросу Алексей понял, что девушки дома нет. Скрывая огорчение, он в то же время расслабился, вынул руку из кармана, где лежал пистолет. И сказал:
   -Не волнуйтесь. Пока еще ничего страшного с вашей дочерью не произошло. Насколько я понял, Риты дома нет? – он глянул в команту.
   -Откуда же ей взяться, если ваши сотрудники направили ее в наркодиспансер. А вчера и вовсе позвонил ваш Туманов и сказал, что сегодня во второй половине дня ее перевезут в тюрьму.
   -Что? В тюрьму? – старший лейтенант задумчиво хмыкнул, глянув при этом на часы. Отвечать ни на какие вопросы женщины не стал. Спросил адрес наркодиспансера, где должна находиться Рита.
   Выскочив из подъезда, и проклиная самыми последними словами вездесущего майора Туманова, Алексей остановил проезжавшее мимо такси. Назвав адрес диспансера, попросил довезти его туда как можно быстрей, пообещав водителю заплатить во много раз больше установленной таксы.
   Ничего, не объясняя вахтеру, дежурившему на воротах, он торопливо прошел к дежурному врачу и назвал имя и фамилию интересующей его девушки.
   Врач, худощавый старичок лет шестидесяти, с нескрываемым любопытством посмотрел на милиционера, старшего лейтенанта поверх очков.
   -Лисовской нету у нас. Ваши коллеги увезли ее с собой. Вчера у нас тут стрельба была. Разве вы не в курсе? – поинтересовался старичок.
   -Не в курсе, - признался старший лейтенант и спросил: - И кого убили?
   Старичок махнул рукой.
   -Да бандит один. Милиция его подкараулила здесь. Он намеревался увезти от нас эту самую Лисовскую. Стрелял в майора.
   -Жаль, не попал, - буркнул себе под нос старший лейтенант. Старичок не понял сказанного милиционером, подумал, что ослышался, переспросил:
   -Как вы сказали?
   -Да, это я так. Проехали, папаша, - сказал старший лейтенант и, не прощаясь, быстро вышел из кабинета врача. На этот раз пистолет тоже оказался не нужным. Удача отвернулась от Алексея Игнатенко.
   -Надо было раньше решить вопрос с девчонкой. Пожалел. А жалость обернулась мне же во вред. Теперь остается только одно: уносить ноги. И побыстрей. Вряд ли эта зассыха будет долго держать язык за зубами. А может, уже раскололась, потому и приходил майор. Хотя, нет. Если бы раскололась, менты бы устроили засаду. Повязали бы меня. Надо смываться и побыстрее. – Сказал он сам себе. Домой он заезжать не стал. Выйдя из территории диспансера, позвонил домой теще и попросил приглядеть за сыном, сказав, что вынужден срочно уехать по делам. Когда вернется, он не сказал. Загадывать не решился. Тем более, обнадеживать тещу. Обманешь, себе дороже будет.
   Потом он набрал еще один номер, пользоваться которым мог в самых исключительных случаях. Выбрав момент, когда никого из прохожих поблизости не оказалось, он сказал в трубку:
   -Обстоятельства сложились так, что мне немедленно надо исчезнуть. Оперативники начинают на меня охоту. Жду вашего решения.
   Какое-то время в трубке слышалось молчание, потом тот, кому звонил Алексей Игнатенко, ответил:
   -Хорошо. Если все складывается так, как ты говоришь, приезжай. Ты где сейчас находишься?
   Алексей назвал адрес. В ответ услышал:
   -Хорошо. Сейчас за тобой приедет наша машина. А пока соблюдай осторожность. И проверь, чтоб за тобой не было хвоста. – И тут же в трубке послышались гудки. Алексей отключил свой сотовый и положил его в карман.
   На другой день Грек появился в кабинете майора Туманова во второй половине дня. С тех пор, как отремонтировали его квартиру, Грек чувствовал себя, несказанно счастливым. К тому же, как считал сам Грек, ему повезло, потому что он завел себе хорошенькую подружку, и та теперь частенько оставалась у него ночевать.
   Глядя на его сияющее лицо, Федор подумал, что, и сегодняшняя ночь капитана прошла в женских объятиях.
   -Это само собой, - ответил Грек, когда майор спросил его об этом. – Для мужчины, одиночество губительно. Но улыбаюсь я, товарищ майор, совсем по другому поводу, - сказал Грек.
   -Выкладывай? – предложил Федор, и оба они, с Ваняшиным уставились на усача. Почувствовав себя в центре внимания, Грек возгордился. Глянул сначала на Ваняшина, потом на Федора и, положив на стол папку с бумагами, сказал:
   -Вы, товарищ майор, наверное, решили, что я заигрался со своей разлюбезной и поэтому опоздал на работу. А я, нет. Я сегодня пришел на работу раньше вас с лейтенантом. И успел кое-что сделать.
   -Ну? – Федор чувствовал, что еще немного и его терпению придет конец, и тогда балаболу Греку несдобровать. В отличие от майора Туманова, Ваняшин был более терпелив, и приставать с вопросами к усачу не решился.
   -Так вот, Николаич, я сделал проверочку по бывшему старшему лейтенанту милиции, Алексею Юрьевичу Игнатенко, - сказал Грек, улыбнувшись. – И прямо скажу, картина получается заманчивая. Оказывается, старлей Игнатенко работал в отряде милиции особого назначения, снайпером.
   Федор призадумался, вспомнив про фотографию, на которой Игнатенко стоял со снайперской винтовкой в руке.
   -Вот как, - задумчиво проговорил майор.
   -Именно, так, - продолжил Грек. – И надо сказать, дела у него на этом поприще шли неплохо. За успешное проведение операции, даже награжден заместителем министра МВД курирующим милицию особого назначения. Но, однажды при задержании одного очень известного вора в законе, он был в прикрытие группы и слегка погорячился. Видно сдали у старлея нервы. Короче, он ухлопал самого вора, его любовницу и одного типа, которого принял за телохранителя вора. Как потом выяснилось, этот тип оказался известным предпринимателем и к криминальному миру не имел никакого отношения. А может, и имел, да не доказали. Ну, в общем, прокуратура должна была возбудить против Игнатенко уголовное дело. За любовницу вора и за этого предпринимателя его ожидало суровое наказание. Но, вдруг старлей Игнатенко попадает в психолечебницу почти на год. После чего вопрос о возбуждении дела уже не поднимается.
   Ваняшин снисходительно ухмыльнулся.
   -Не иначе, как кто-то замолвил словечко за старлея, - сказал Ваняшин.
   Грек легонько хлопнул лейтенанта по плечу.
   -Мой юный друг, на этот раз ты оказался прав. Поэтому я позволю себе сделать маленькое уточнение. Этим человеком оказался бывший заместитель министра, генерал майор Камов. Именно он награждал старлея Игнатенко за доблестную службу, а потом позвонил в прокуратуру. Но вскоре после этого, генерал сам ушел из органов на заслуженный отдых.
   Грек замолчал на некоторое время, порылся в своей папке, достал объяснение, которое оперативники взяли с Риты Лисовской.
   -Ты чего? – спросил Туманов. Грек положил объяснение перед Федором.
   -Интересный факт. Лисовская указывает точную дату, когда она познакомилась с Алексеем Игнатенко, - сказал Грек.
   -Ну и что? – спросил Туманов, не понимая, к чему клонит Грек.
   -А то, что в это время старлей Игнатенко как раз находился в психушке.
   Федор взял объяснение, прочитал то место, где девушка написала о знакомстве с Игнатенко. Потом заглянул в справку, собственноручно подписанную главным врачом психиатрической больницы. Судя по ней, все это время Игнатенко неотлучно находился в психолечебнице на излечении.
   -Странно, - сказал Туманов. Он прекрасно помнил все, о чем было написано  Лисовской в объяснении, потому что сам опрашивал ее. Не похоже было, чтобы девушка  соврала.
   -А может, она что-то не договаривает? – высказал Ваняшин предположение, с которым трудно было не согласиться. – Надо с ней еще поговорить.
   Лисовскую опять привели в кабинет к Туманову, и  девушка подтвердила время знакомства с Алексеем Игнатенко, что ставило оперативников в тупик. Во время длительной беседы, порядком подустав от вопросов оперов, она  призналась, что познакомилась с Алексеем Игнатенко в качалке мебельного общежития, как она называла подвал, где собирались приятели Серова, которые впоследствии сгорели там же. Призналась, что потом она неоднократно встречалась с Игнатенко, в основном для занятий любовью. Несколько раз это происходило в качалке, когда Рита и Игнатенко оставались там на ночь.
   То, что Игнатенко был знаком с главарем банды Боканом, навело оперов на мысль, что и сам Игнатенко может быть причастен к ограблению инкассаторов. Но пока оставалось  неясным, как он мог подставить собственную жену под пулю. На эти и целый ряд других вопросов, мог ответить сам Алексей Игнатенко. Если бы ни его внезапное исчезновение.
   Немедленно оперативники выехали к нему на дом, но дома Игнатенко не оказалось. Теща сказала, что он уехал, а куда и когда вернется, не сказал.
    Хотя Игнатенко объявили в розыск, но результат оказался нулевым. Иными словами, никакой. Даже спустя неделю после его исчезновения, никакой информации к операм не поступило.
   Подсказка пришла от Лисовской. Молодая девушка оказалась посвященной в какую-то часть теневой жизни бывшего снайпера, старшего лейтенанта Игнатенко. Туманов так и не понял, что толкнуло девушку на откровенность.
   -Да он, небось в дурдоме отсиживается, - сказала девушка, когда Туманов спросил ее,  где по ее предположению может сейчас находиться Игнатенко.
   -В дурдоме? – с некоторым удивлением для себя переспросил Федор. Это было открытием. Хотя, по мнению Туманова, психушка была единственным местом, где операм и в голову бы не пришло искать там Игнатенко.
   -У него там какие-то дела. Срочно надо было приехать, ну и пару раз он возил меня туда. Конечно, не в саму больницу. Он уходил, а я ждала его в машине за воротами. А потом мы ехали обратно, дорогой останавливались и он трахал меня. А мне ведь было все равно где трахаться, хоть и в дурдоме, лишь бы деньги заплатил. А деньги у него были всегда, - рассказала девушка.
   Федор попросил назвать адрес, куда они ездили с Игнатенко. Хотя в глубине души и не сомневался, девушка назовет ту больницу, где несколько лет назад лежал Игнатенко и куда банкир Щавелев перечислял солидные суммы спонсорской помощи. Рита назвала, и даже подробно объяснила, как туда  лучше доехать. И слушая ее, Туманов понял, возникла необходимость, им наведаться в эту психиатрическую лечебницу, чтобы выяснить, там ли находится Игнатенко. Заняться этим, майор поручил Греку с Ваняшиным.

ГЛ.26

   Глянув на мордоворота в пятнистом камуфляже заслонившего собой ворота, Грек проговорил:
   -Смотри, Леха, какие бугаи охраняют психов.
   Ваняшин не нашел в этом ничего такого, равнодушно пожал плечами.
   -Правильно. Ведь среди них встречаются и буйные, - сказал лейтенант.
   Грек на это не нашелся, что-либо возразить. Вылез из машины и направился к мордовороту охраннику, который оказался выше капитана на целых две головы. Узнав, что подъехавшие – оперативники и хотят видеть главного врача больницы, охранник вошел в будку, где стоял телефон. Причем, движения его настолько были медлительными, что Грек плюнул и сказал:
   -Да, такой наохраняет. Пока свою жопу повернет, все психи разбегутся.
   Но Ваняшин не разделил возмущения капитана.
   -Ничего. Зато у нас есть время осмотреться, - сказал лейтенант и покрутил головой по сторонам. – Я что-то не пойму, это лечебница, или тюрьма. Такой высоченный забор. Сверху усиленный орнамент из колючки. А это что? – кивнул Ваняшин на тянущиеся вдоль забора провода. – Неужели ток проходит? – изумился Ваняшин.
   Грек отнесся к увиденному более сдержанно. Сказал только:
   -Похоже, что, в самом деле, провода. Только вряд ли они под напряжением.
   -Вот  я и говорю, - подхватил Ваняшин. – Ладно бы это была секретная воинская часть, или тюряга. А то ведь, частная клиника. Странно как-то.
   Договорить Ваняшин не успел. Из будки вышел мордоворот, мрачным взглядом глянул на оперов, как бы пытаясь понять, зачем они приехали сюда.
   -Василий Павлович ждет вас, - проговорил он и раскрыл створку ворот, добавив при этом: - Машину оставьте тут. На транспорте в территорию нельзя.
   Грек с Ваняшиным и не претендовали на то, чтобы въехать на территорию, поэтому Ваняшин тут же сказал:
   -Как скажешь. Пригляди за «Волгой». А то у меня замок в двери барахлит.
   Грек посмотрел на Ваняшина, не понимая, зачем лейтенант такое ляпнул. Ведь замки в дверях «Волги» были в полном порядке. Ну и болтун Ваняшин.
   -Я пригляжу, - пообещал охранник, добавив при этом: - Идите вон по той дорожке, потом свернете направо. Увидите там корпус. Главврач вас там уже ждет. Идите.
   Когда отошли подальше от ворот, Грек посмотрел на трепача и спросил:
   -Зачем ты ему наплел про замок? Нормально замки закрываются.
   Ваняшин кивнул.
   -Все так. Просто я хочу проверить, не станет ли этот ротвеллер шарить по нашей тачке. Я дверь нарочно запирать не стал. Поглядим.
   Грек насупился, но ничего не сказал. А Ваняшин, заметив идущую впереди девушку в белом халате, прибавил шаг.
   -Ты чего? – едва успевая за Ваняшиным, озабоченно спросил Грек.
   -Хочу ей показать фотографию Игнатенко и спросить, нет ли у них здесь такого, - ответил Ваняшин. Грек плюнул под ноги, так его достал лейтенант. Потом предложил, как считал сам, дельную мысль:
   -Может, лучше об этом спросить у самого главного врача? Зачем мы сюда и приехали, - напомнил Грек. Но Ваняшин оказался упрямцем, и Грек уступил:
   -Беги, догоняй ее и спрашивай, - сказал Грек и пошел медленней. На улице жара под тридцать и он, в отличие от молодого Ваняшина, не мальчик, чтобы бегом бегать. Злорадно посмотрел вослед спещащему Ваняшину. Бабник, этот Лешка. Уж признался бы, что захотелось поболтать с красивой телкой. А то тоже нашел, видишь ли, подходящий повод, фотографию показать.
   Капитан вздохнул. Тяжело было сознавать, что его время вот так запросто знакомиться с женщинами, ушло.  Прежде чем к какой-то бабенке подойти, приходится десять раз подумать о последствиях. А с такого, как Леха, все взятки гладки.
   Он увидел, как, поговорив с Ваняшиным, симпатяга в белом халате свернула в другую сторону. И Грек пожалел об этом, потому что так приятно было идти за ней и смотреть, как она виляет попой. И ножки у нее что надо. Вот радость-то для больных, когда они видят, как она наклоняется кому-то делать укол. Пусть тому больно, зато другие успеют заглянуть под короткий халатик и увидеть, какие на ней сегодня одеты трусики.
   Грек подошел к поджидавшему его Ваняшину.
   -Ну, сыщик, и что она тебе сказала? – спросил он Ваняшина, заметив, какой веселый стал тот после разговора с очаровашкой в коротком халате.
   -Кажется, капитан, мы на верном пути. Она работает здесь медицинской сестрой. Вот в этом корпусе, - кивнул Ваняшин на двухэтажное здание, к которому они шли. – А интересующего нас человека, пару дней назад, она видела вон в корпусе для особо буйных, - при этом Ваняшин кивнул в другую сторону, где среди садовых деревьев находилось одноэтажное деревянное здание, похожее на барак. Грек повернул голову, посмотрел.
   -Что-то не похоже это здание на корпус для особо буйных, - сказал Грек.
   Ваняшин согласился, тут же оговорившись:
   -Согласен. Только, это не я сказал, а медсестра которая тут работает.
   -Ладно. Проехали. Пойдем, потолкуем с главным врачом, Василием Павловичем, - проговорил Грек, сворачивая к двухэтажному корпусу.
   Главный врач поджидал оперов, выйдя из своего кабинета в коридор. Наверное, он дал небольшой разгон медперсоналу, потому что, войдя в здание, опера не увидели ни больных, ни тех, кто их лечил. Впечатление такое, что во всем здании Василий Павлович оказался единственной живой душой. Оперов удивила тишина, царящая в стенах лечебницы. И Ваняшину даже захотелось крикнуть, чтобы услышать собственное эхо. Но он удержался от этого соблазна, увидав главного врача, который тогда сочтет лейтенанта за потенциального клиента этой лечебницы.
   Несмотря на довольно преклонный возраст, рука у Василия Павловича оказалось довольно крепкая, и лейтенант на это подумал: «Вот что, значит, иметь дело с психами. Такой долго уговаривать не станет».
   Поздоровавшись, главврач сразу же пригласил оперов в свой кабинет, который на взгляд Ваняшина, оказался довольно уютным и неплохо обставленным. Тут было все: телевизор, двухкамерный холодильник, небольшая стенка из мореного дуба и удобные кресла, сев в которые, больше не хотелось из них вставать. Все тут было насыщено спокойствием, которое, наверное, присуще только таким заведениям. Так решил Леха Ваняшин, осмотревшись.
   -Чем могу быть полезен? – спросил Василий Павлович, уставившись в черные глаза Грека. Чутье психиатра не подвело, именно в нем он безошибочно угадал старшего.
   Грек сделался важным, совсем не похожим на того болтуна, каким его знал Ваняшин.
   -Видите ли, мы разыскиваем одного человека… К вам он случайно не попал? – спросил капитан, показав фотографию Игнатенко.
   Василий Павлович улыбнулся, посмотрев на капитана умиленным взглядом. Его развеселило слово – случайно.
   -Во-первых, да будет вам известно, у нас частная клиника. И к нам случайно, никто не попадает. У нас находятся люди, которые не смогли получить необходимое лечение в других психиатрических лечебницах. Кому-то мы помогаем, вылечиваем, а кто-то остается у нас надолго. А этот товарищ, - Василий Павлович для верности нацепил очки и посмотрел на фотографию, хотя Ваняшин был готов поручиться, что и без очков видел главврач неплохо. – В нашей клинике такого нет, - сказал он, возвращая фотографию Греку. Грек чуть не сболтнул про медсестру, с которой разговаривал Ваняшин, но лейтенант вовремя, незаметно для главврача, толкнул капитана в бок и сказал:
   -Но у нас есть сведения, что пять лет назад этот гражданин проходил длительное лечение в этом учреждение.
   Теперь главврач посмотрел на Ваняшина, сказав при этом:
   -Молодой человек, очень даже может быть. Я здесь работаю десять лет. Знаете, сколько пациентов побывало здесь. И позвольте заметить, я не обязан с каждым общаться. У меня есть врачи, медсестры. И вполне так может быть, что этот гражданин пять лет назад лечился у нас. Для того, чтобы уточнить, мне нужна не фотография, а его фамилия, имя и отчество. И тогда я смогу вам сказать конкретно, был у нас такой, или нет. И так, как его фамилия?
   Ваняшину не очень пришлось по нраву прочитанное главным врачом клиники нравоучение. Хотелось поставить этого докторишку на место, чтобы не выпендривался, и, догадавшись об этом, Грек решил удержать лейтенанта от всяких резких высказываний, сказав за него:
   -Его фамилия – Игнатенко. Алексей Юрьевич.
   -Вот и прекрасненько, - замурлыкал себе под нос докторишка, достав из шкафа толстый журнал, в котором как видно велся учет пациентов побывавших в клинике. Полистав страницы журнала за тот год, который назвал Ваняшин, он нашел фамилию Игнатенко.
   -Ну вот, - сказал докторишка повеселевшим голосом, - у нас был этот гражданин. И пролечился он у нас… ровно девять месяцев. После чего был выписан. Но в данный момент он к нам не поступал. Возможно, в какую-то другую клинику.
   Грек нахмурился.
   -Значит, у вас его нету? – настойчиво спросил усатый капитан.
   Его настойчивость не понравилась главному врачу. Он нахмурился.
   -Однозначно. Человека с такой фамилией у нас нету. Извините, но больше ничем помочь вам не могу, - сказал главврач, давая понять, что на этом их разговор окончен. Опера  заметили, что главврач спешит выпроводить их.
   Когда они шли назад к воротам, откуда за ними своими свинячими глазками зорко наблюдал мордоворот охранник, Грек запальчиво сказал:
   -Сука, он. Гадом буду, врет.
   -Я тоже так думаю, - поддержал капитана Ваняшин, и распыленный Грек резко остановился.
   -Тогда давай вернемся, возьмем этого старого козла за хибот и пройдем в тот корпус, о котором тебе говорила  жопастая медичка.
   Ваняшин потянул Грека к воротам, кивнув при этом на корпус для особо буйных.
   -Не кипятись, Грек. Лучше сперва глянь туда.
   Грек повернул голову.
   Возле здания похожего на барак, стояли два бугая одетых в белые халаты и поглядывали на оперов. Глянув на их ручищи, Грек присмирел, сказав:
   -Такие лом в дугу согнут.
   А Ваняшин веско добавил:
   -Уверен, эти жлобы тут появились неспроста, а на случай, если мы с тобой вдруг перепутаем дорожки и направимся не к воротам, а к этому корпусу.
   -Тогда они направят нас на больничные койки, - заметил Грек, вздохнув.
   -Легко, - согласился Ваняшин. – Поэтому, сейчас нам лучше убраться отсюда и рассказать о своих впечатлениях Николаичу.
   -Правильно, - согласился Грек, бойким шагом выходя в приоткрытые ворота и кивнув охраннику на прощанье. Охранник будто и не заметил этого кивка. Закрыл ворота, запер их на засов и ушел в будку, чтоб менты не задавали лишних вопросов.
   Ваняшин сел в машину, но прежде чем завести мотор, осмотрелся. Заметив, с каким вниманием он это делает, Грек спросил:
   -Ну чего?
   -Кто-то шарил в нашей машине, - ответил Ваняшин. Оба они с Греком догадались, кто тут побывал, посмотрели на будку.
   Охранник пялился на них из окна  будки своими маленькими свинячими глазками.

   Выслушав все, о чем доложили ему Грек с Ваняшиным, Туманов призадумался. Его заинтересовало то, что со слов оперативников, главный врач клиники пытался скрыть присутствие Игнатенко. Умышленно, или неумышленно, но он это сделал, не важно. Другое дело, зачем, с какой целью.
   -Неплохо придумано, - сказал Туманов. – Мы его ищем, а он полеживает себе в больнице, нагоняет жирок. Свежий воздух. Хорошее питание. Неплохо устроился бывший старлей.
   -Получается, так. Только, как нам теперь его оттуда достать, чтобы опросить? И если он там, то почему не значится в регистрационном журнале? – сказал Грек, сожалея, что об этом не удалось спросить у главного врача.
   -А может нам последить за этой больницей? – вдруг предложил Ваняшин. – Она находится  рядом с деревушкой. Метров триста от ближайших домов. Когда мы проезжали, я присмотрел, один из домов явно не жилой. В нем даже крыша стала рушиться. Надо только проверить и если в нем никто не живет, можно спрятаться в нем и понаблюдать за больницей. В бинокль с хорошей оптикой она будет оттуда видна, вся как на ладони.
   Греку эта идея показалась бредовой, а Туманову она понравилась.
   -Лешка прав. Если Игнатенко находится там, не может же он все время сидеть в этом корпусе, - сказал майор и добавил, не оставляя шансов на возражения: - Давайте, попробуем. Если дом и в самом деле не жилой, поторчим там денечка два, три. А потом, мы ведь так редко выезжаем на природу, - прозвучало с долей шутки. - Ты не против, Грек? – спросил майор.
   Капитан согласился, хотя и с неохотой.
   Из Москвы они выехали поздно ночью. Днем, любой посторонний появившийся в деревне, мог бы вызвать подозрение. Тут же пойдет слух. Опера не исключали, что кое-кто из деревенских женщин работает в этой клинике санитарками. Поэтому и было решено поехать в столь позднее время.
   Пока ехали, Грек развалился на заднем сиденье «Волги» и успел выспаться. А проснулся, когда машина уже остановилась, и Федор Туманов позвал его:
   -Грек, вставай. Проспишь свое счастье, - шутливо сказал майор.
   -Хорошенькое счастье, - заворчал Грек, протирая глаза. – Все путные люди спят. А мы, как бродячие псы. И это, по-твоему, счастье?
   Сравнение было резковатым, но справедливым. Поэтому Ваняшин тоже поддержал Грека, сказав:
   -Это точно. Чего в этом хорошего.
   Близко к деревне подъезжать не стали. Машину оставили в лесу, чтобы деревенские не заметили. Ночью, любой шум воспринимается остро на слух.
   По деревне шли тихо, так, что ни одна дворняжка не тявкнула. Света в окнах в домах ни у кого не было, да и на столбах тоже. Видно деревенские шалопаи, прихоти ради, поразбивали все фонари на столбах. Но это даже было на руку сейчас. Только возле нескольких отдельно стоящих и огороженных высоким забором, особнячков тусклым светом светился фонарь. Но оперативники скорым шагом прошли мимо него, прячась в тень раскидистых деревьев, росших по всей деревушке.
   Сначала они осмотрели тот дом развалюху, про который говорил Ваняшин. Дверь оказалась на замке, но здоровяк лейтенант не посчитал нужным долго возиться с ней. Приналег могучим плечом, один раз, другой, и дверь открылась. Они вошли, прислушиваясь к окружавший их тишине.
   «Гостиница», как назвал Грек развалюху, оказалась вполне пригодной для временного нахождения, а наглухо забитые окна, даже давали возможность оставаться незамеченными от глаз деревенских, если кто-то из таковых вздумает проявить любопытство. Хотя, судя по густой и не примятой траве, растущей возле дома, сюда уже давно никто не совал нос.
   Жилая часть дома состояла из одной небольшой комнатенки в три окна и кухни. Но оперов больше заинтересовал чердак. Из комнаты, да еще с забитыми окнами ничего не увидишь. Другое дело чердак. Отсюда вся территория  больницы как на ладони.
   Ваняшин достал бинокль с приставкой, позволяющей пользоваться им в темноте. Глянул на территорию больницы. Там, похоже, все спали, потому что никакого движения не наблюдалось. Возле двух корпусов и построек хозяйственной принадлежности, над дверями горели фонари. Причем, как оказалось, больничная территория  довольно неплохо освещалась. По крайней мере, пройти по ней и остаться не замеченным, было невозможно. Наверное, по этой причине, охранник дежуривший на воротах, позволил себе расслабиться и развалиться на деревянной лавке. Свет в будке он гасить не стал, и Ваняшин смог его хорошенько рассмотреть. Как оказалось, это был другой охранник, видно сменивший мордоворота. Но по телосложению он ничуть не отличался от того. Такие же огромные плечи и ручищи, в которые лучше не попадать. Сейчас эти ручищи покоились на груди здоровяка.
   -Может, все-таки попробовать туда пробраться ночью? – предложил Ваняшин. Днем, на его взгляд, подходить к забору и подглядывать, было неоправданно рисково. Охранники их наверняка заметят. Но Грек посчитал, что ночью их засекут еще быстрее, о чем и сказал Ваняшину. Предлагает лейтенант всякую чушь, а тяготы испытывать, между прочим, приходится, им всем троим. Спал бы сейчас капитан Грек в своей теплой постельке. Но майор Туманов такой же сумасшедший, как и этот салага лейтенант. Если чего взбредет в дурную башку, не остановишь, не отговоришь.
   -А что, это мысль. Может, и в самом деле попробовать. А ну, пойдем, глянем, - сказал майор и стал спускаться по шаткой лестнице с чердака, подсвечивая себе маленьким фонариком. Точно такие же фонари были и у Грека с Ваняшиным.
   -Чтоб вас черти побрали, - заворчал капитан. С лестницы он спускался последним. Причем, решил, что сумеет сделать это на ощупь, выключил фонарь, чтобы зря не сажать батарейки и тут же крупно пожалел об этом. В темноте нога соскочила с лестницы, и с почти полутораметровой высоты, капитан грохнулся на дощатый пол, при этом громко выругавшись.
   -Тише ты, - зацыкал на него Туманов. Но Грек от обиды огрызнулся.
   -Да пошли вы оба… Не сидится им на месте. Ищите на жопу приключений.
   -Ладно, Грек, ты можешь остаться и подождать нас тут, - посоветовал Туманов. Грек покрутил головой по сторонам. Темень такая, что хоть глаз коли.
   -Нет. Я лучше уж с вами. Больно надо мне тут сидеть одному, - сказал он.
   Тревожить спящего охранника на воротах они не стали. Но не устояли перед соблазном, подойти и  заглянуть в окно. Пятнистая куртка спящего задралась, обнажив выпуклый живот, на котором из кобуры торчал пистолет «Макарова».
   -Ни хрена себе, - удивленно прошептал Ваняшин. – Интересно, есть ли у него разрешение на ношение оружия.
   Но, похоже, Туманова это сейчас не интересовало. Он махнул рукой, чтобы Грек с Ваняшиным не отставали и шли за ним
   Пройдя метров двести от ворот вдоль забора, они очутились в густом лесу. Дальше Греку идти расхотелось. Темень кругом жуткая. И даже по ту сторону забора, в этой части территории, не было фонарей на столбах.
   -Чего мы дальше попремся? Хотели посмотреть, смотрите здесь. И нечего как дуракам колобродить ночью по лесу, - сказал капитан, при этом зябко ежась. Место тут оказалось низменным, и по земле стелился холодный туман, пробирая до костей.
   -Как насчет того, чтобы перелезть через забор? – спросил Федор, поглядев на помощников. Но Грек с Ваняшиным эту затею не поддержали.
   -Ты, Николаич, так и ищешь неприятностей. Тебе же ясно было сказано, что с той стороны вдоль забора натянуты провода. И не исключено, что они под напряжением, - сказал Грек. Но упрямого майора это не остановило. Его страшно интересовало, что находится там, по ту сторону высоченного забора. Чтобы проделать это,  надо было кого-то поднять на плечах, чтобы тот смог заглянуть через забор. Выбор пал на Грека.
   -Ты самый легкий из нас, - сказал Туманов. – Встанешь мне на плечи. Я тебя подниму. Глянешь, чего там.
   Грек плюнул с досады.
   -Мать вашу. А если меня током шандарахнет?
   -Тогда мы тебе на могилку будем приносить цветы, - пошутил Ваняшин. Но самому Греку сейчас было не до шуток. Он разочарованно покачал головой.
   -Дурак ты, Лешка. Разве, чего умное от тебя услышишь, - проговорил Грек, пыхтя, вскарабкался на плечи Федору, вытянул шею, заглядывая через забор.
   -Хорошо тебе там стоять? – хихикнул Ваняшин, видя, как Грек пошатывается, вытягиваясь в струну. Взяться руками за верхотуру забора он боялся.
   -Неплохо. Но ты лучше помалкивай, раз Николаич мне доверие оказал, постоять на его майорской спинушке, - покряхтывая, проговорил Грек.
   -Слушай, ты давай не просто стой, а смотри. Говори, чего там видишь? – сказал Федор, напомнив, для чего Грек взгромоздился ему на спину.
   Все трое услышали какой-то непонятный топот. Но лучше всех его услышал капитан Грек. И вытянув голову над забором, глянул  туда вниз.
   К тому месту, где голова Грека торчала над забором, подбежали две здоровенные кавказские овчарки и загавкали так, что, испугавшись, капитан не удержал равновесие и свалился с майорской спины, ткнувшись лицом в мох.
   -Ну вас на хрен! – завопил Грек. – Там два кавказца. Хотите, чтобы они меня сожрали с потрохами. Я больше не полезу.
   Тут же по ту сторону забора недалеко раздался голос. Кто-то звал собак.
   -Тихо, уходим, -  зашептал Туманов, помогая Греку подняться на ноги.
   В развалюху дом, они вернулись с Греком вдвоем. Нельзя было оставлять машину без присмотра. Поэтому, Ваняшин вернулся к «Волге» и остаток ночи коротал в одиночестве. Туманов сказал, что в случаи необходимости позвонит ему по сотовому.
   Эта ночь не принесла никаких результатов, которые бы заинтересовали оперативников. Лишь утром, около девяти часов, к воротам подъехал черный джип и посигналил, после чего из будки выскочил охранник и отворил ворота, впустив машину на территорию.
   -Интересно, кто это? Неужели главный врач? – проговорил Туманов, наводя в бинокле получше резкость. Грек сидел рядом, прислонившись спиной к полусгнившим стропилам и судя по его лицу, ему было совершенно наплевать, кто прикатил на джипе. Поспав за ночь не более двух часов, усатый капитан сердился, причем, на весь белый свет. В такие минуты его было лучше не трогать.
   На какое-то время Федор даже забыл про Грека, и причина для этого была в том, что он увидел.
   -Ничего себе, - проговорил майор негромко, посчитав, что Грек дремлет и тревожить его не стоит. Но Грек открыл глаза и посмотрел на Туманова.
   -Чего там такое? – спросил он, потягиваясь.
   -А там кое-что интересное, - ответил Федор.
   -Например? – полюбопытствовал Грек.
   - Например, на территорию клиники въехал джип. И знаешь, кто на нем приехал? Угадай с трех попыток, - предложил Туманов. Но Грек не захотел угадывать. Не было настроения сейчас на всякие глупости.
   -Ну и кто? – спросил он, едва не разрывая рот от позевывания.
   -Бывший заместитель министра Камов, - сказал Федор, и Грек тут же подскочил к нему, понимая, что такими вещами Туманов шутить не будет.
   -Дай мне бинокль, глянуть, - попросил он, почти вырвав большой бинокль с мощным увеличением из рук майора. Поднес его к глазам.
   -Точно, Камов. Его рожа. Здоровается с главврачом. И пошел к тому корпусу, где как нам сказал главврач, лежат особо буйные, - прокомментировал Грек происходящее. – Ты смотри-ка, - в голосе капитана сквозило удивление. – Здоровается за руку с санитарами. Мы с Лешкой этих бугаев в прошлый раз там приметили. А это кто? Глянь-ка, майор, - предложил Грек, передавая Федору бинокль.
   Туманов глянул. Из здания, предназначавшегося для особо буйных, вышло человек шесть здоровяков одетых в спортивные костюмы и кроссовки. Камов за руку поздоровался с каждым. Среди них Федор узнал и Алексея Игнатенко. Это, увидев его, Грек предложил майору, взглянуть в бинокль.
   -Игнатенко, - проговорил Федор так, словно видел приглянувшуюся вещь,  которую хотел бы  взять и не мог.
   Грек молчал, тупо уставившись по направлению клиники. Страшно хотелось курить, но Туманов сам не курил и капитану запрещал. Во-первых, могут увидеть дым. А, во-вторых, небрежность может привести к пожару. На чердаке полно старого прелого сена, которое вспыхнет, как порох. Поэтому, приходилось терпеть, что было равносильно самой тяжелой каторге.
   -Не похожи эти жлобы на особо буйных пациентов, - сказал Федор, вглядываясь в лица вышедших поздороваться с Камовым.
   -А, по-моему, они вообще не похожи на психов. Вряд ли бывший заместитель министра стал бы общаться с психами, - проговорил Грек.
   -То есть, ты хочешь сказать, что они просто отсиживаются тут?
   Грек сначала пожал плечами, а потом сказал:
   -Просто, или не просто, не знаю. Но очень бы хотелось познакомиться с этими ребятами и выяснить их личности. Игнатенко мы знаем, а вот кто такие  его сотоварищи?
   -Хотелось бы, - согласился Туманов, тут же не забыв напомнить, что пока с этим все-таки придется повременить. Соваться им вот так напролом, нельзя.
   Весь день Туманов с Греком поочередно вели наблюдение за всем, что происходило на территории клиники. Особое место во всем этом занимал Камов. Чувствовалось, что бывший заместитель министра заехал сюда не в гости и не для того, чтобы проведать  тех, кто находился в корпусе для особо буйных. Он вошел в этот корпус, вместе со всеми теми, кто вышел его встретить и пробыл там до самого вечера. Странно, но никто из персонала клиники и даже сам главный врач в течение всего времени не заглядывали в этот корпус. И только перед тем, как уехать, Камов сам зашел к главврачу. Коротко о чем-то переговорив с ним, он вскоре вышел и направился к своей машине. Причем, шел быстрой походкой, словно куда-то торопился.
   Главврач семенил рядом, и что-то говорил ему. Камов в ответ только кивал головой. По выражению его лица Федор догадался, что все сказанное главным доктором, ему не нравилось. На прощанье бывший замминистра даже не протянул главврачу руку. Сел в свой джип, и круто развернувшись, на большой скорости подлетел к воротам, посигналив охраннику.
   Он куда-то торопился, потому что выехав с территории клиники, джип помчался по дороге с  бешенной скоростью. А спустя минут десять, пятнадцать после отъезда Камова, из небольшого гаража, находящегося в стороне от лечебного корпуса, выехал фургон «Уазик» серого цвета с красными крестами по бокам и подъехал к зданию для особо буйных пациентов. Из этого здания вышли двое здоровяков санитаров в белых халатах и трое мужчин в спортивных костюмах, среди которых был и Алексей Игнатенко.
   В это время наблюдение осуществлял Грек. Увидев, что Игнатенко залезает в фургон, капитан забеспокоился.
   -Федор, они, кажись, увозят его, - протянул он бинокль Туманову.
   Майор глянул.
   У каждого из залезающих в фургон было в руках по небольшой спортивной сумки, из которых торчали чехлы теннисных ракеток.
   -Странно. Похоже, они собираются ехать на теннисный корт, - сказал Федор. Грек захлопал на него глазами.
   -Ты что, Николаич? Какой теннис? Тут же психушка, а не спортклуб.
   -Сам не пойму, Саня. Что-то здесь не так, - ответил Федор, не отрываясь от бинокля. Он видел, как «Уазик» выехал в ворота и поехал в том же направлении, куда десятью минутами раньше укатил  на своем джипе Камов.
   Вернулся обратно «Уазик» только под утро. Не выдержав бессонной ночи, оперативники уснули и были разбужены шумом двигателя проезжавшей по дороге мимо них машины. Оба сразу вскочили на ноги, прильнули к дыре в крыше, через которую и вели наблюдение. Увидели «Уазик». Он медленно проехал по деревни, потом свернул  к больнице. Кажется, его возвращения тут уже ждали, потому что охранник, дежуривший на воротах, заранее открыл их, стоял возле будки и курил.
   Федор поднес бинокль к глазам. Глянул. Увидел, как один за другим из машины выпрыгивали так называемые особо опасные пациенты с сумками в руках. Увидел и Игнатенко. Тот тоже вернулся. Причем, глядя на них у Федора создавалось впечатление, что эти пациенты и двое жлобов в белых халатах, сопровождавших их, были почти в приятельских отношениях.
   -Ну вот они все и вернулись. И Игнатенко с ними. Не худо бы узнать, где  же все-таки, ребятишки провели эту ночь, - призадумался Туманов. Грек ничего на это не сказал. За те две ночи и день, которые  пробыл тут, он стал похож на бомжа. Обросший двухдневной щетиной, в старых джинсах и куртке, перепачканной в пыльной паутине, он подходил под эту категорию бродяг.
   Туманов выглядел не лучше. К тому же закончился, сухой паек, который они брали с собой и быстро слопали. И теперь обнаружив, что в пакете не осталось даже зачерствелого сухаря, Туманов принял решение возвращаться в город. Позвонил по сотовому Ваняшину и сказал, что они возвращаются.
   В предрассветных сумерках Туманов с Греком выбрались за деревню и сразу свернули в лес, где возле просеки их поджидал Ваняшин.

ГЛ.27

   Грек категорически возражал против того, что задумал Федор Туманов.
   -Во-первых, чтобы попасть туда, надо заплатить приличные деньги. Потому что лечение там платное. И месяц нахождения там, обойдется тебе, майор, в три штуки баксов. Но это ладно. Допустим, деньги мы общими усилиями найдем. Попросим коммерсантов оказать спонсорскую помощь. Но ты еще и не забывай, как это может быть для тебя опасно. Если вся эта шобла узнает, что ты опер майор, внедренный к ним, в лучшем случаи, они просто придушат тебя. Сделают так, будто ты сам повесился. А в худшем, разорвут на куски и бросят своим собакам, - убежденно доказывал капитан.
   Оперативники узнали, что в ту ночь, когда они вели наблюдение за клиникой, в Москве были застрелены три крупных криминальных авторитета. И это навело Туманова на мысль, что возможно,  происшедшие  убийства напрямую связаны с выездом Игнатенко и двух подозрительных личностей с ним из территории клиники. Были опрошены гаишники дежурившие на выезде из Москвы на Ленинградское шоссе. Оказалось, они видели ночью ехавший в Москву фургон «Уазик», но не остановили егодля проверки, приняв за «скорую помощь».
   Еще Федор запросил у криминалистов, совместно с баллистами, заключение экспертизы. В голове одного из убитых авторитетов находилась точно такая же пуля, какими были убиты неудавшийся предприниматель Сурин и бывший фсбэшник Белов, похитивший четыре миллиона долларов у банкира Щавелева. Теперь у Туманова не оставалось сомнений в причастности бывшего снайпера милиции отряда особого назначения к этим убийствам.
   В то же время создалось впечатление, что на территории клиники обосновалась группа, занимающаяся отстрелом криминальных авторитетов. Скорее всего, эта группа находилась под так называемой «крышей» бывшего заместителя министра МВД генерала Камова. Уйдя на пенсию, генерал не потерял власть. Помогали старые связи. А если этого оказывалось недостаточно, верные ему люди из этой группы, могли наказать любого. И наказание это было страшным. Пуля в голову. А подобраться к ним, если даже у кого-то из оперативников и возникнут подозрения, по поводу причастности к совершенным убийствам, не возможно. Территория психолечебницы, да еще частной, вне их досягаемости. И все сведения о пациентах, находящихся там, являются закрытыми и разглашению не подлежат. Хочешь получить нужную информацию, подготовь запрос. И вполне может получиться так, что на переписку оперов с медперсоналом клиники уйдут годы. А Туманов ждать не мог.
   -Как иначе можно разворошить это осиное гнездо, если не попасть туда самому? – сказал Федор, после того, как выслушал все отговорки капитана. Лейтенант Ваняшин, будучи по натуре авантюристом, отговаривать майора не стал. Напротив, предложил себя вместо него, на что Грек мрачно заметил:
   -Куда ты лезешь, салага. Тебя же видел главврач. И я думаю, он не обрадуется, когда узнает, что ты стал пациентом их клиники. Прикинь, дубина.
   -Грек прав, - сказал Федор. – Тебе, Леша, туда ложиться нельзя. И лучше  пока вам обоим не показываться на глаза главному врачу. Я сам лягу в эту психушку под видом больного, - решительно заявил майор.
   Капитан Грек вздохнул.
   -Упрямый ты, майор. Бедная твоя Дарья. Как только она терпит тебя. Но ничего, скоро отмучается. С психом какая ей жизнь, - проговорил капитан.
   -Умолкни, Грек. Не вынуждай меня переходить на грубость, - раздраженно произнес Туманов. А капитан осуждающе покачал головой.
   -Вот. Правда никому не нравится. Хотя я всего, на всего, лишь предупреждаю тебя о последствиях. Ну сам посуди, как мы будем знать, что там с тобой. Ты думаешь, тебе дадут разговаривать по сотовому? – спросил Грек.
   Федор промолчал, а усатый балагур продолжил:
   -Хрен нанэ тебе, а не сотовый. У тебя, его отберут. Не сомневайся. Психам там сотовые иметь не положено. Точно тебе говорю.
   Туманов не помышляя возражать, кивнул головой. И сам об этом же думал.
   -Пожалуй, ты прав. Отберут. Но знаешь, Сан Саныч, я этот вопрос продумал, - сказал Федор. А Грек с ехидством заметил:
   -Пойдешь в кабинет врача, и будешь названивать нам оттуда?
   Туманов отрицательно покачал головой.
   -Ничего подобного. Вот, - он достал из ящика стола «жучок» и показал его Греку с Ваняшиным. – Правда, связь у нас будет односторонняя. Вы меня будете слышать, а я вас нет. В случаи опасности, я запрошу подмогу.
   Грек уже смирился, осознавая, что у него не хватит доводов отговорить майора, поэтому только махнул рукой. Делай, мол, как хочешь.

   Целых три дня Федор изнурял себя недоеданием и недосыпанием. На четвертый день к нему домой приехали Грек с Ваняшиным, привезли паспорт, изготовленный на фамилию Дерюгина Вениамина Анатольевича. И липовую медицинскую карту, в которой было записано, что Дерюгин Вениамин Анатольевич находился под наблюдением у психиатра. Причем, записи в карте были сделаны правдоподобно, а врач был предупрежден на случай, если кто-то вздумает поинтересоваться, обращался ли к нему гражданин с такой фамилией. Но прежде чем вручить паспорт и медкарку Туманову, Грек посмотрел внимательно в его глаза и без доли юмора сказал:
   -Слушай, а вообще-то, это ты правильно сделал, что решил полежать там. Накопать, может, ничего и не накопаешь, зато хоть подлечишься. Видок у тебя такой, что на пол чокнутого, ты точно тянешь.
   -Да ладно тебе, - отмахнулся Федор. – Тебе бы три дня не пожрать и не поспать, посмотрел бы я тогда, на кого ты потянул, - заметил Туманов.
   Но Грек пропустил это замечание мимо ушей. Протянул бумажку с номером телефона клиники. Этот номерок он подглядел на телефонном аппарате, когда они с Ваняшиным сидели в кабинете главного врача Белика. Запомнить его Грек решил так, на всякий случай. И вот номерок пригодился.
   Расхаживал по комнате, Грек  говорил Туманову:
   -Значит так. Все время, пока ты будешь находиться в этой психушке, мы с Лехой будем дежурить в том доме, прослушивать тебя, а также вести наблюдение в бинокль. Понадобится помощь, скажи. Мы услышим, по сотовому позвоним в дежурку. Командир роты спецназовцев, майор Стриженов уже  обо всем предупрежден. Группа спецназовцев круглосуточно будет находиться в управлении при полной боевой готовности, - сказал Грек, остановившись напротив Федора и глядя ему в глаза, добавил: – Ну, что, майор, готов? Не передумал? Тогда, до скорого?
   -До скорого, капитан, - ответил Федор.
   Грек протянул руку, но, глянув на Федора, вдруг обнял его, и легонько хлопнув по спине, сказал:
   -Смотри там, Федя, поосторожней. Не к теще на блины идешь.
   Федор не ответил, лишь кивнул. С Ваняшиным они попрощались, пожав, друг другу руки.
   После того, как опера ушли, Даша вышла из комнаты. Видок у нее был не лучше, чем у Федора. Все три дня проплакала, отговаривая своего майора. Но так и не отговорила. Слыша в ответ от майора монотонное:
   -Так надо. Ты должна позвонить  в клинику. Должна, Даша.
   И Даша согласилась. Она подошла, сняла телефонную трубку с аппарата и набрала тот номер, который ей написал на бумажке капитан Грек.
   Вечером, в половине девятого, в дверь позвонили. Федор сидел на диване. По телеку показывали «Белое солнце пустыни». Этот фильм ему нравился. Раз десять его уже посмотрел и еще мог столько же. А потом, надо же было, как-то отвлечь себя. Видел, Даша расстроилась так, что места себе не находит. И вдруг, этот звонок.
   Федор сразу выключил телевизор и шмыгнул в спальню, бухнулся на кровать. Следом за ним туда вбежала и Даша. Побелев лицом, спросила:
   -Федор, миленький, давай не будем открывать. Пусть все катится к чертям. Я тебя умоляю, Федор? Пусть позвонят и уедут. Прошу тебя. Пожалуйста.
   Но Туманов упрямо покачал головой. Отменять свое решение было поздно.
   -Все должно идти так, как задумано. Понимаешь меня? Поэтому ты успокойся, иди и открой им дверь. Они должны поверить, что я больной человек.
   -Ладно, - опустошенно произнесла Даша и поплелась в прихожую. Вскоре Федор услышал оттуда ее голос:
   -Мой муж там, в спальне. Пройдите.
   Туманов приготовился к встрече, изображая из себя человека, у которого не все в порядке с психикой. Тупым взглядом уставился в потолок, не обращая внимания на вошедших.
   В комнату вошли двое амбалов  в белых халатах. Но Федор даже не взглянул на них. Его взгляд застыл на потолке. А вошедшие остановились возле кровати, внимательно рассматривая своего будущего пациента. И еще не приступая к детальному осмотру, один из амбалов, у которого в руке был небольшой чемоданчик, обернувшись к Даше, спросил:
   -Скажите, а почему вы обратились не в районную больницу, а к нам?
   Федор мысленно похвалил Дарью за артистизм и выдержку, потому что сейчас, в эту минуту, оба медика, точно рентгеном, сверлили своими взглядами ее, как бы стараясь угадать, не врет ли красотка, измученная мужем придурком. Даша всхлипнула.
   -Мы обращались. И не раз. Только все бес толку. Неделю, другую полежит, вроде ничего. Выпишут, а потом опять, - проговорила она, с достоинством выдержав тяжелый взгляд лекарей психиатров.
   -Его медицинская карта у вас есть? – спросил амбал с чемоданчиком.
   Даша для вида порылась в тумбочке, отыскала карту и подала амбалу.
   -Вот она.
   Лекарь по психическим недугам быстро пролистал ее. Потом сказал:
   -Ну что ж, шизофрения, это один из профилей нашей клиники. Только, да будет вам известно, клиника у нас частная. Поэтому лечение платное. Зато все на высшем уровне. И диагностика. И лекарства соответствующие. Кстати, как у него с наркотиками? – сочувственно спросил врач.
   -Что вы, доктор. Мой муж не употребляет наркотики. Но пить, пьет.
   Врач цокнул языком и сказал:
   -От этого дела мы его вылечим в два счета. Пить не будет.
   Федор искоса быстро глянул на кулаки амбалов. Попасть под такие кулаки, все одно, что угодить под жернова мельницы. Не захочешь, да сразу бросишь пить и колоться, лишь бы не попасть под прессовку этих чудо богатырей.
   Врач взял стул, поставил его рядом с кроватью и уселся на него, раскрыв свой чемоданчик. Его помощник, санитар, деликатно отказался от предложенного Дашей стула, и встал у врача за спиной, ни на минуту не отводя своего тяжелого взгляда от лежащего на кровати больного. Вдруг тот кинется на доктора. Но Даша успокоила:
   -Он, вообще-то, смирный. Мухи не обидит. Лежит, и молчит, слова не добьешься. Уставится в одну точку и смотрит, пока не уснет. Или плакать начнет, как ребенок.
   -Понятно, - сказал врач, достав из чемоданчика блестящий никелированый молоточек. – Тихое помешательство. Подлечим, - пообещал лекарь и обратился к Федору: - Ну-ка, батенька, смотрите на молоточек, - и стал водить им перед глазами Туманова то в одну, то в другую сторону, вверх и вниз.
   Федор подчинился. Для себя уже определил, что лучше не раздражать этих светил психиатрического излечения, а то еще впорют какой-нибудь укол.
   -Что же вы, батенька,  раскисли? – ласково спросил доктор. А Федор, вращая глазами за молоточком, жалобно проговорил:
   -Доктор, я поправиться хочу. Чтобы быть таким, как все.
   Врач пальцами оттянул ему веко, сначала на одном глазу, потом на другом, зачем-то заглянул в рот, на язык, и успокаивающе произнес:
   -Поправитесь. Обязательно поправитесь. Полежите месячишко, другой. И поправитесь. У нас – хорошо. Свежий лесной воздух. Четырех разовое питание. А по выходным ваша супруга будет навещать вас. Ну что, поедем, Вениамин Анатольевич? – спросил он у Федора.
   Туманов тихонько вздохнул, глянув на Дашу. Даша стояла позади санитара, покусывая уголок платка, и укоризненно смотрела на Федора. Ему захотелось отослать этих обоих долбаков ко всем чертям, чтоб не цеплялись со своими дурацкими вопросами. Но вместо этого, он тихим голосом произнес:
   -Я хочу поехать за здоровьем.
   Врач добродушно улыбнулся, пряча свой молоточек обратно в чемоданчик.
   -У нас вы обязательно выздоровите. Даже не сомневайтесь. Собирайтесь.
    Услышав это, Федор стал вставать с кровати, незаметно сунул руку под подушку, где лежал «жучок».
   Когда они спускались по лестнице, санитар не вытерпел, сказал:
   -Не пойму я баб. Все им не так. Вот он, - кивнул он на Федора, - спокойный мужик. Не шумит, не ругается. А ей, видишь ли, не нравится, что он молчит. Дала пожрать, и пусть сидит себе тихонько.
   Федор шел впереди. За ним санитар. Врач спускался последним.
   -Ты не понял главного, - поучительно сказал врач санитару. – Она же ясно сказала, молчит и лежит, уставившись в одну точку. Понимаешь? А ей же надо, чтобы он трахал ее. Видал, какая аппетитная деваха.
   -Да. Девка и в самом деле хороша. Ну теперь натрахается досыта, пока муженек у нас будет, - подхватил санитар, не досказанную врачом мысль. А у Федора тоскливо сделалось на душе. Обида взяла за такие слова про Дашу.
   На улице их поджидал тот самый фургон «Уазик». Увидев, вышедших из подъезда, водитель завел мотор.
   Прежде, чем влезть в машину, Федор обернулся и посмотрел на окно квартиры и увидел в нем Дашу. Заметив, что он смотрит, Даша на прощанье махнула ему рукой и заплакала.

   Как Федор и предполагал, первым делом его заставили раздеться. Делая это, он незаметно от доктора и санитара, положил «жучок» себе в рот. После того, как он снял с себя всю одежду, санитар завел его в комнату, где стояла большая ванна.
   -Спинку потереть, - посмеиваясь, предложил санитар. Федор отказался, помотав головой. Сам намылил мочалку, потом натерся ею, потом обдал тело под душем. Глянув в приоткрытую дверь, заметил, с какой тщательностью санитар осматривает его одежду, ощупывая и заглядывая в карманы. Хорошо, что он догадался спрятать «жучок» в рот, а то бы всю операцию ожидал полный провал. Санитар даже не побрезговал сунуть нос в его кроссовки, поглядеть под стельками.
   От пижамы Федор отказался, а вот тапочки взял. Уезжая, не подумал о сменной обуви. А от постоянного хождения в кроссовках,  ноги устанут.
   После душа его повели в палату, где кроме него лежали еще трое. Старик и два молодых парня. Один, кажется, был ничего, а вот второй, явно держал в палате верх и не хотел, чтобы к ним вселился новичок, который был выше ростом и по виду, крепче телосложением. Посмотрев на Федора, он сказал санитару:
   -Ну и на хера ты его сюда к нам привел? Неужели больше некуда?
   Санитар показал борзому парню кулачище.
   -Поговори у меня. К тому же, эта каюта рассчитана на четверых. А он – смирный. Неудобств вам не доставит, - заверил санитар.
   -Главное, чтоб не храпел, вон как дед. А то тогда я ему носки в хавальник запихаю, - огрызнулся борзый парень. На что санитар отреагировал своеобразно. Сказав:
   -Разберетесь. Ты ему объясни, что и как тут, - и вышел из палаты.
   Федор прошел и сел на койку, которая предназначалась ему. Осмотрелся. Комната была довольно просторной, и в ней с легкостью еще бы уместилось пару кроватей. Особого комфорта, кроме телевизора стоящего на тумбочке, возле кровати борзого парня, Федор тут не заметил. Зато увидел под каждой кроватью пластмассовые горшки с крышками, на которые обычно сажают детей. Наличие этих предметов несколько удивило Туманова.
   -Это на тот случай, если приспичит поссать, - начал объяснять борзый парень. – Потому что ночью выходить в коридор не разрешается. Заметят и тебе будет плохо. От бессонницы есть хорошее средство, укол в жопу. И до утра будешь спать, как убитый. Захочешь посрать,  терпи до утра. И не вздумай навалить в горшок, как это по первости сделал дед. Вонью твоего дерьма я дышать не обязан. Поэтому, заставлю съесть все, что будет в горшке.
   Федор уже понял, что не понравился этому не в меру борзому парню, неизвестно зачем попавшему сюда. На больного он не тянул. Скорее всего, сердобольные родители, спрятали его сюда от милиции за какое-нибудь совершенное преступление. Потом Туманов это обязательно выяснит. А пока, желательно, не вступать в конфликт и не привлекать внимание персонала. Ведь Даша сказала, что он тихоня, который не обидит и мухи. Вот и надо стараться не выходить за рамки этого.
   Второй парень, видно уже успевший сдружиться с борзым и отдавая ему лидерство, угоднически хихикнул и сказал:
   -Имей в виду, он не шутит. Все густо образное тебе придется сожрать…
   Федор посмотрел на говорившего. Шестерок никогда не уважал. А этот хлюпик и вовсе ничего не представляет из себя. Два молодых козла спелись и как хотели, издевались над беззащитным стариком.
   -И запить жидко образным, - закончил Туманов за хлюпика, который, после того, как Федор глянул на него, сразу замолчал. Причем, произнесена эта фраза новичком была так, что борзый парень почувствовал легкое смятение в душе. Федор, это не старик, безмолвно лежащий на отдельно стоящей койке. И не хлюпик, старающийся угодить ему. И чтобы как-то выкрутиться из замешательства, он пренебрежительно ухмыльнулся, сказав, чтобы старик и хлюпик слышали:
   -Я ценю твой юмор.
   По большому счету, Федору было наплевать на то, что ценил этот борзой, да и на него самого тоже наплевать. Но приглядеться к нему стоило. Туманов подумал о том, вдруг, его нарочно поселили в эту палату, чтобы посмотреть, как поведет он себя. Вдруг, этот борзой не спроста таращит глазенки на него. А завтра побежит на доклад к персоналу клиники. Или этот хлюпик. Администрации больницы тоже нужны шестерки. Или этот старик молчун. Вроде, глядит куда-то в сторону, а сам  молчит да подслушивает. Запросто, так может быть, что тут, как и в тюремной камере, есть свой стукач.  А может, тут еще и хуже, чем в тюрьме, если учесть, что в нескольких десятках метров стоит другой корпус, в котором отсиживаются убийцы.
   -Валек, - позвал борзого парня хлюпик.
   -Это для него я Валек. А для тебя и старика, я – Валентин Николаевич. И обращаться ко мне так. Ясно? –  строго спросил борзой парень у Туманова.
   Федору захотелось звездануть засранца промеж глаз. И чтобы не сотворить этого прямо сейчас, сию минуту, Туманов отвернулся.
   -Эй, новичок, чего молчишь? Не понял что ли? – попробовал пристать борзой, но хлюпик отговорил его, сказав: - Да ладно. Плюнь ты на него. Чокнутый он, чего с него возьмешь. Садись, лучше в картишки перекинемся.
   Федор лег на кровать и закрыл глаза.

   В эту ночь Туманов не решился предпринять какую-либо попытку выйти из корпуса и подойти к тому зданию, где как говорили Грек с Ваняшиным, содержались особо буйные психи. Это он попытался сделать днем, когда им разрешили погулять. Во-первых, появилась возможность осмотреться, и расхаживая по территории клиники, Федор вполголоса наговаривал все, что видел. Знал, Грек с Ваняшиным прослушивают его, и им тоже не помешает узнать, что находится на территории. Сначала Федор оглядел все строения. Внутрь заходить не решался. Да и вряд ли бы его пустили внутрь. А снаружи смотреть не возбранялось. Но когда он увидел возле здания для особо буйных джип бывшего замминистра Камова и попытался подойти к этому зданию, перед ним, как из-под земли вырос здоровяк охранник в пятнистом камуфляже.
   Федор заулыбался, скроив глупую физиономию, и сказал:
   -Я погулять тут хочу. Там столько всяких деревьев, - кивнул он на здание, вокруг которого раскинулся целый фруктовый сад. Впрочем, как выяснилось, простым пациентам туда воспрещалось заходить. Территория, где располагалось здание, от основной части больницы отделяла решетчатая ограда, окрашенная в зеленый цвет. Только поэтому ее невозможно было разглядеть в бинокль. Издалека она сливалась с зеленью сада.
   Появившийся перед Федором охранник, изучающе таращился на него. Но не долго. Пациент не вызвал у него подозрений. К тому же, случалось, что и другие ротозеи, навроде этого,  тоже захаживали сюда и даже намеревались попасть за ограду. Главное, доходчиво объяснить, что им тут делать нечего и чтоб больше не совали сюда носа, если не хотят схлопотать по нему.
   Федор схлопотать не хотел. Поэтому, без лишних вопросов удалился. А охранник также внезапно растворился в зелени сада, как и появился. Но Туманов нисколько не сомневался, что он не ушел совсем. Просто затаился где-то, спрятался и наблюдает за вверенной ему территорией.
   -Ну и порядки здесь, - с сожалением произнес Федор, усевшись на лавочку, где сидели двое пожилых: мужчина и женщина, пациенты, и что-то горячо обсуждали. Федор прислушался. Оказалось, оба были не довольны порядками, царящими здесь, и возмущались, почему их не пускают на заднюю часть территории. «Ну слава Богу. Оказывается, ни я один проявляю интерес к тому саду», - подумал Туманов и придвинулся ближе к говорившим. «Жучок» лежал в кармане его брюк. Знал, что от малейшего шороха, создается шум, который мешает Греку или Ваняшину вести прослушку. Чуткая аппаратура улавливает все звуки на расстоянии нескольких метров. И обыкновенный шорох брюк, в которых лежит «жучок», может восприниматься громким скрежетом. С аппаратурой рассчитанной на кабинет, Федор ничего поделать не мог. Пока была необходимость, чтобы «жучок» всегда был при нем.
   Ночью  Федор не спал. И как выяснилось, не спал и Валек. Он долго ворочался с боку на бок, приподнимал голову от подушки и посматривал на Федора. Это Туманова насторожило. Кажется, борзой чего-то задумал,  зная его натуру, не трудно было догадаться, что ничего хорошего от этого змееныша ожидать нельзя. Поэтому Туманов решил потерпеть, чтобы не заснуть.
   Прошло еще какое-то время, и Федор заметил, как борзой Валек встал с постели, сначала посидел, посмотрел на хлюпика, потом на Федора. Туманов сделал вид, будто спит. Потом надел спортивные брюки и тапочки. Накинув рубашку, не стал ее застегивать и тихонько вышел в коридор. И как, оказалось, надолго исчез там.
   Федор позлорадствовал. Неужели, борзой обожрался чего-то такого, отчего не слезает теперь с унитаза. А что, может и ему выйти из палаты. Почему, этому дохляку можно, а ему нет. Вообще-то, никто из персонала его не предупреждал, что ночью нельзя выходить в туалет. А если разболится живот, как у борзого. В самом деле, взрослым мужикам опорожняться в детские горшки – стыд.
   Туманов тихонько встал, оделся. На ночь «жучок» прятал под кровать. Теперь достав его, подумал и решил взять с собой, положил в карман. Мало ли что, а вовремя посланный Греку с Ваняшиным сигнал, может в критический момент спасти ему жизнь.
   Федор вышел в коридор. Обычно дежурная медсестра по ночам исполняла роль соглядатая, сидя за столом рядом с входными дверями. Это называлось у них медицинским постом. Теперь же ее там не было. На столе горела настольная лампа. Несколько тусклых лампочек слабо освещали коридор. Сейчас можно было легко открыть задвижку на входных дверях и выйти из корпуса. Но кто знает, сколько будет отсутствовать медсестра на своем месте. А, заметив, что дверь открыта, она наверняка поднимет шум.
   Федор сходил в туалет и к своему немалому удивлению обнаружил, что борзого парня там нет. Тут же в коридоре располагалось несколько дверей, административных кабинетов. Прислушавшись, за одной из них Туманов услышал томные женские стоны. Почему-то не сомневался, что борзой Валек сейчас там вместе с дежурной медсестрой. И пригласила она его туда уж точно не для того, чтобы делать уколы. Скорее, наоборот. И судя по сладострастным женским стонам, процедура у них удалась на славу. Молодец Валек.
   На другой день, во время прогулки, Федор подсел к Вальку. Тот сидел на скамейке под тополем и под шорох листвы, дремал. Федор понимал его состояние. В палату парень вернулся только под утро. Рухнул в постель, и чуть было не проспал завтрак. Хорошо, хлюпик его разбудил.
  Федор сел на скамейку рядом, ничуть не обращая внимания на то, с какой ненавистью посмотрел Валек на того, кто помешал его спокойствию. Видя, что нахал не собирается убираться, Валек закрыл глаза и отвернулся. В конце концов, скамейка не его собственность. Да и связываться с этим новичком не хотелось.
   -Что, затрахала тебя девчонка? – усмехнулся Федор, усаживаясь поудобней.
   Валек резко обернулся к нему.
   -Подглядывал, сука, - прошипел он.
   Если бы они сейчас были в палате, Федор бы стерпел это оскорбление. Но тут. Да и до каких пор, этот змееныш будет позволять грубить ему, оперу.
   Глянув по сторонам и заметив, что на них никто не обращает внимания, Федор схватил парня за горло, да так, что у того глаза полезли на лоб.
   -Заткнись, недоносок. И слушай меня. Я – старший опер по особо важным делам, майор милиции. Так вот я догадываюсь, что ты тут не лечишься, а прячешься от органов правосудия. Это так? Ну говори, змееныш, а то ведь я тебя придушу сейчас и тихонечко уйду. И никто не подумает на меня. Да и какой спрос с психа. Говори? – не выпуская из своих пальцев горло парня, Федор слегка потряс его. Видя, что еще немного, и Валек задохнется, разжал пальцы, пожалев парня.
   Валек сделал несколько глубоких вдохов и закашлял с надрывом. Проходившая мимо медсестра, которую Федор еще ни разу не видел в их корпусе, остановилась, обеспокоено спросила у Валька:
   -С вами все в порядке?
   Федор улыбнулся. Ответил за Валька.
   -У нас все в порядке. Просто он курит много, - указал он на теперь уже совсем не борзого парня, у которого от кашля на глазах выступили слезы.
   -Курить, надо бросать, - со строгостью свойственной медицинским работникам заметила медсестра и пошла по дорожке.
   Улыбаясь ей вослед, Федор проговорил:
   -Вот и я ему говорю о том же.
   Когда она ушла настолько, что не могла слышать ихнего разговора, Федор сказал:
   -Так я слушаю тебя. От кого ты сюда спрятался. Только не вздумай врать и говорить, что приехал сюда лечиться по доброй воли.
   Теперь Валек смотрел на Федора уже не так, как там в палате. Тон, которым новичок произносил слова, заставляли Валька поверить в то, что перед ним действительно мент. Но он был упрямцем. Сказал недоверчиво:
   -Я тебе не верю.
   Федор взглянул на парня с насмешкой. Вот тупица.
   -Не веришь тому, что я мент? А ты у нас под колпаком?
   -Да, - отдышавшись и восстановив нормальное дыхание, сказал Валек.
   Туманов разочарованно покачал головой, сказав при этом:
   -Стало быть, ты из скептиков? Ну ладно. Сейчас я тебе докажу. По тому телефону, который стоит на столе у дежурной медсестры, можно звонить по меж городу?
   -Можно, - несколько изумленно ответил Валек, прикидывая, почему новичок спрашивает его об этом. – Нам иногда разрешают по нему звонить домой. Когда очень нужно, - добавил парень. А Федор спросил:
   -Значит, ты, и номер его знаешь?
   -А то. Конечно. Я ведь тут уже третий месяц нахожусь.
   -Хорошо. Пошли, - Федор встал со скамейки, потянув за собой изумленного парня. – Сейчас тебе по нему позвонит сотрудник, который представится капитаном Греком…
   -Зачем? – Валек от растерянности даже остановился, но Федор потянул его за руку к больничному корпусу, сказав на ходу:
   -Пошли, пошли. Не останавливайся. Может этот капитан хочет тебе просто передать привет.
   -Чего? – в конец опешил Валек, топая за Тумановым.
   Возле дверей Федор остановился и спросил:
   -Как твоя фамилия?
   -Юдин, - ответил Валек все с той недоверчивостью.
    А Федор улыбнулся, глянул на часы, сказав:
   -Вот. Засекай время. Сейчас не пройдет и минуты, как отсюда, - кивнул он на дверь больничного корпуса, - выйдет медсестра и позовет тебя к телефону. Только ты от неожиданности не падай в обморок. И никому не болтай обо мне. А как поговоришь, топай сюда, на улицу. Мне надо кое-что тебе важное сказать. Понял?
   -Понял, - ответил парень, оторопело, уставившись на циферблат, по которому бежала секундная стрелка. Отведенное Федором время еще не истекло, когда дверь больничного корпуса отворилась, и на крыльцо выскочил хлюпик «шестерка». Уставился на Валька.
   -Валек, медсестра послала разыскать тебя. Там тебе звонят, - сказал он.
   Валек раскрыл рот, но уставился не на хлюпика, а на Федора. А Федор улыбнулся, сказав:
   -Иди. И не забудь про то, о чем я тебе говорил, - напомнил Туманов.
   Валек быстро пошел по коридору. Хлюпик семенил рядом, допытываясь, что имел в виду новичок, о чем говорил. Но Валек не стал ему ничего объяснять. Сейчас ему вообще было не до него. Тут такое, а он пристает.
   -Сгинь отсюда. Достал, падла! – сказал хлюпику Валек и взял трубку.
   Минуты через две он вышел к Федору весь бледный. Туманов взял его за руку и отвел на ту скамейку, где они несколько минут назад сидели. Спросил:
   -Ну, и что тебе сказал капитан Грек?
   -Он передал мне привет, как вы и сказали. И сказал, чтобы я не делал глупостей, а слушался вас. Сказал, что все у них под контролем.
   Федор кивнул.
   -Он все правильно тебе сказал.
   -Значит, вы в самом деле, майор?
   Федор опять кивнул.
   -В самом деле.
   -Значит, вы меня посадите? – загоревал Валек. Федор пренебрежительно глянул на парня. Решил успокоить, чтобы тот не раскис окончательно.
   -Нужен ты нам. Наоборот, обещаю, что если все пройдет гладко, помогу тебе. Но уговор, ты мне честно рассказываешь, для чего лег в эту клинику.
   Парень вздохнул.
   -Подрались мы. Ну я одного козла ножом и тыкнул. А чтобы  не посадили, мать положила меня сюда. Вроде, как я псих. Так ей адвокат посоветовал.
   -Понятно. А тот, кого ты ударил ножом, умер? – спросил майор.
   Парень разочарованно покачал головой.
   -Выжил, падла. И на меня заяву настрочил. Вот теперь приходится отсиживаться здесь, - поведал Валек о незавидном своем положении.
   Сейчас, что-либо обещать, было не слишком разумно. Но сейчас Туманову была нужна помощь этого парня. Федор кое-что придумал.
   -Думаю, я сумею тебе помочь, - подумав, сказал Федор.
   -Правда? – глаза Валька засветились надеждой. Ему надоело торчать тут. Хотелось поскорее выбраться на свободу из психиатрички.
   -Но с условием, - не упустил предупредить Туманов. – Ты мне поможешь сейчас. Я тебе потом. Идет? Решай. Но думаю, тебе лучше согласиться.
   -Идет, - согласился Валек, и тут же спросил, в чем заключается его помощь.
   -Да дело-то, в общем, не сложное. Видишь ли, по ночам мне надо  выходить из корпуса. Для чего, пока сказать тебе не могу. Так вот в твою задачу будет входить отвлекать медсестер на часок другой, чтобы я мог выйти, а потом беспрепятственно войти обратно. И чтобы они этого не заметили.
   -Только и всего? – оживленно спросил Валек.
   Федор кивнул, улыбнувшись.
   -Сумеешь продержаться на медсестре пару часиков? – спросил он.
   Как видно Валек решил побахвалиться, сказал:
   -Запросто. Если надо, продержусь и три.
   Федор задумчиво посмотрел на здание, предназначенное для особо буйных пациентов. Ему до зарезу нужно попасть туда. Майор призадумался.
   -Возможно, понадобится и больше. Там посмотрим, - сказал Туманов.
   
   Ночью, примерно около двух, как и было условлено, Валек пошел соблазнять дежурившую медсестру. Хотя, как заметил Федор, соблазнять толстушку долго не пришлось. Наверное, искуситель Валек за то время, пока отлеживался тут, успел перетрахать весь женский персонал этого корпуса. Сейчас половой гигант Валек, был для майора Туманова сущей находкой. Как бы без него Федор выбрался отсюда. Подождав для верности минут десять, Туманов тихонько вышел в коридор. Медсестры на посту не было. Валек не подвел, и работа в процедурном кабинете шла полным ходом. А Туманов не стал терять понапрасну время и,  отодвинув задвижку, открыл дверь и выскользнул из корпуса. Вдохнув свежий ночной воздух, нырнул в темноту.
   Перед дверями здания для особо буйных пациентов, горел свет. Там же Федор заметил и охранника. Здоровяк в пятнистом камуфляже сидел на небольшой скамейке, прислонившись спиной к бревенчатой стене. Федор не стал нарушать его спокойствие. Потревожить такого амбала, значило, навредить себе. А потом сразу же поднимется шум, набегут другие охранники, что конечно же, будет не в пользу майора Туманова. Поэтому Федор решил  перелезть через металлическую решетку, отделявшую здание от остальной территории, только отойдя подальше от охранника. Так и сделал. Стараясь не выходить на освещенные места, подошел к зданию со стороны сада. О том, чтобы попасть внутрь, самого здания, не могло быть и речи, поэтому Туманов решил воспользоваться окнами. Заглянуть поочередно во все шесть окон.
   Первые две комнаты, оказались пустыми. В каждой из них стояло по три кровати. Но впечатление такое, что на них никто не ложился. Оба окна этих комнат были не зашторены, и Федор сумел рассмотреть каждую из них. Много времени на этот осмотр не мог отвести. Да и не было тут ничего такого, что могло привлечь внимание майора. Зато следующую, в которую он заглянул через окно, можно было считать верхом удачи. Окно хоть и было зашторено, но не плотно. В уголке оконной рамы была щель, через которую Федор и подглядывал.
   Эта комната оказалась довольно большой. В ней стояло несколько столов, стулья, телевизор, шкаф, забитый какими-то бумагами. Но Федор даже не сумел как следует рассмотреть внутренний интерьер этой комнаты, потому что заметил четверых человек. Все они разбирали снайперские винтовки, упаковывая их в чехлы для теннисных ракеток. И у Федора сразу появилась мысль, что  сейчас эта четверка отправится туда, где завтра уже будут обнаружены трупы. Возможно, это будет кто-то из принадлежащих к воровской касте. А может быть, просто из неугодных генералу Камову. А что команды на убийства исходят от него, Федор нисколько не сомневался. Да и наивно было бы думать, что генерал, ежедневно посещающий частную клинику,  этот корпус для так называемых для особо буйных, где находятся его люди, не в курсе происходящих событий.
   Отведенный для осмотра лимит времени, заканчивался. С Вальком был уговор только на два часа, а они подходили к концу. Федор уже хотел уходить, но свет, горевший в следующей соседней комнате, привлек его внимание. Туманов не удержался, заглянул в нее и не поверил своим глазам.
   Посередине комнаты со связанными руками сидел на стуле капитан Грек. Причем, те, кто его доставил сюда, явно потрудились над ним. Все лицо у Грека было в кровоподтеках и ссадинах. Напротив него за столом сидел Игнатенко и что-то говорил Греку. Федор пожалел, что отсюда не мог ничего услышать. Хотя не трудно было догадаться, что интересовало Игнатенко, и какие вопросы он задавал Греку. В руках он держал его удостоверение.
   Туманов посмотрел на часы. Пошел уже третий час, как он вышел из корпуса. Теперь получалось, что он здорово рискует. Медсестра, дежурившая возле дверей, по открытой задвижке может догадаться об отсутствии кого-то из пациентов. Если только Валек не выручит. Теперь оставалось молить Бога, чтобы сил у парня хватило на большее, и он продержал толстушку  в процедурном кабинете подольше.
   Опять заглянув в окно, Федор увидел, что теперь кроме Игнатенко, в комнате находятся еще двое человек, которые принялись избивать Грека. Капитан валялся на полу в луже крови, а те двое старательно месили его ногами.
   Федор стоял, чувствуя, как пальцы на обеих руках самопроизвольно сжимаются в кулаки. Но много ли навоюешь тут кулаками, да еще против оружия. Поэтому Туманову не оставалось ничего другого, как ждать. Камову уже наверняка сообщили о лазутчике Греке, но вряд ли генерал захочет среди ночи вылезать из теплой постели и переться сюда. Приедет он не раньше утра. А стало быть, Грека до его приезда убивать не станут. Запрут, где-нибудь. Убьют его только после того, как с ним побеседует сам генерал. Теперь надо лишь не просмотреть, куда они поведут Грека. Вряд ли такого грязного да в крови, они оставят его в этой комнате. Для него камору подберут похуже. Только лишь бы запоры на ней оказались не такими уж крепкими.
   Притаившись у окна, Федор ждал. Видел Грек лежал на полу и не шевелился. Скорее всего, капитан потерял сознание. Но даже, если бы он сейчас умер, это, похоже, не очень бы расстроило его мучителей. Чувствовалось, эти ребята настроены весьма и весьма решительно. А убить человека, для них ничего не стоит, будь то, капитан милиции, или простой гражданин. С ними еще операм придется поработать, но пока надо что-то предпринять, чтобы спасти Грека.
   Федор видел, как  наклонившись над Греком, Игнатенко проверил пульс на его артерии, потом что-то сказал тем двоим, которые избивали капитана. И они подхватили Грека за руки и волоком потащили из комнаты в коридор. Федор крадучись, по-кошачьи бесшумно, двинулся к дверям, где на скамейке сидел охранник. Хотя тот уже не сидел, а суетился, отпирая замок деревянной пристройки, которая, скорее всего, была здесь для каких-то хозяйственных нужд. Пару дней назад, прогуливаясь по территории, Федор видел, как охранник, дежуривший возле здания, отпирал эту дверь и доставал оттуда метлу. Теперь капитану Грекову остаток ночи, скорее всего, придется провести в этой подсобке. Хотя, может это и к лучшему. Отсюда его легче освободить, если постараться. Федор глянул на здоровенную спинищу бугая, охранявшего двери. С таким придется попотеть. И где только берут таких.
   Тут же майор вспомнил про лейтенанта Ваняшина. С Греком его нет. Неужели эти изверги пристрелили Ваняшина, а труп не потащили сюда. Какая в нем надобность. Гораздо важнее для них живой. А живым оказался Грек, потому он и здесь. По-другому не получалось. Ведь они с Греком должны были дежурить на чердаке старого дома вдвоем. А теперь Грек один.
   Выглядывая из-за угла, Федор видел, как Грека заволокли в подсобку, бросили на дощатый пол. Потом охранник запер дверь и, спрятав ключ в карман, вернулся на свою скамейку. А те двое, ушли, оставив его одного и наказав приглядывать за ментом.
  Федор не сомневался, что если постараться, он справится с мордоворотом, хотя это надо  было проделать так искусно, чтобы охранник не успел даже раскрыть рта. Еще положение осложнялось тем, что на ремне в кобуре у него был пистолет. И надо думать не игрушечный. Судя по серьезному виду амбала охранника, он давно вышел из того возраста, когда люди тешат себя игрушками, вроде газового пистолета. И если Федор при нападении, сделает что-то не так, охранник может успеть выстрелить. А попасть с такого расстояния в Туманова, он сумеет даже с закрытыми глазами. И Туманов решил подождать. Он даже не знал толком, сколько продлится это его ожидание. Может, час. Может больше. Приходилось ждать удобного момента для нападения. Другого ничего пока в голову майору не приходило. Хорошо, чтобы этому жлобу вздумалось размять ноги. Если бы он только повернулся спиной к углу, за которым стоял Туманов. Но охранник упрямо не желал отрывать свою толстую задницу от скамейки, чем очень злил Федора Туманова.
   Прислушавшись, Федор услышал в подсобке возню. Кажется, Грек пришел в себя, стал ворочаться, громыхая досками, на которые его бросили. Он даже что-то говорил в полголоса, чем стал раздражать охранника. Сначала тот рявкнул Греку, чтобы он заткнулся. Потом не выдержал. Пообещав Греку свернуть голову, охранник вскочил со скамейки и, достав из кармана ключ, отпер замок. Открыв дверь, он уже намеревался втиснуться в подсобку и врезать пару раз ментяре по оставшимся зубам, чтоб заткнул свой рот, как вдруг почувствовал, что кто-то похлопал его по спине.
   От неожиданности, охранник вздрогнул. Резко обернулся. Перед собой он увидел рослого широкоплечего незнакомца, который ничего не говоря, ударил его кулаком в горло. Послышался грохот падающей туши и стоны Грека.
   -Сан Саныч, ты жив там? – тихонько спросил Федор.
   Охая от боли, Грек отозвался из темноты.
   -Да жив. Только этот боров мне чуть ребра не поломал. Обязательно было надо его на меня завалить, – с недовольством проворчал Грек.
   -Извини, Саня, не подрасчитал маленько, - заметил на это Федор, помогая Греку выбраться из подсобки. Пришлось повозиться с веревкой, прежде чем Туманов развязал Греку руки. Пистолет у охранника майор забрал. Вряд ли он еще будет нужен ему, а вот им с Греком может пригодиться.
   -Что с Ваняшиным? – спросил Федор, когда они бежали к воротам. Хотя, вряд ли их передвижение можно было назвать бегом. Подхватив Грека под руку, Федор тащил его на себе, при этом, еще умудряясь для безопасности поглядывать по сторонам.
   -Да все нормально с Лехой, - ответил Грек. – Я ему велел передислоцироваться. Засекли нас. После того, как ты велел позвонить этому парню, Юдину, передать привет и сказать, что все у нас под контролем. Ну, я так и сделал. Позвонил в больницу, по номеру, который он тебе назвал. Переговорил с ним. А через два часа слышу, кто-то карабкается по лестнице на чердак. Глянул, а это Игнатенко и с ним еще трое гавриков. Они, оказывается, на машине выезжать не стали. Ножками притопали. Да так тихо, что я их и не услышал. Ну аппаратуру которой мы тебя прослушивали, я успел с чердака скинуть. Так она разбилась вдрызг. А вот бинокль они целехонький взяли.
   Федор остановился, посмотрел в глаза Греку.
   -Черт с ним с биноклем. Я вот только никак не пойму, как они могли определить, что ты звонишь не из города, а из деревни. Сдается мне, Сан Саныч, что ты не все рассказываешь? – спросил Туманов, подозревая Грека в недосказанности. Почувствовал, кое-что капитан не хочет договаривать.
   Грек виновато отвел глаза в сторону.
   -Извини, Николаич. Виноват я. Я послал Лешку в магазин, - признался Грек и, заметив, как сразу изменилось лицо майора, добавил: -  Ну, а чего нам делать было? Который день сидим, не жравши на этом проклятом чердаке, - стал оправдываться Грек. Но Федору не нужны были его оправдания, да и не до них сейчас. Потом будет время разобраться, почему операция пошла не так, как задумывалась. И, как видно, не без промашки усатого Грека.
   -Про жрачку ты мне зря плетешь, Грек, - сказал Федор рассердившись, понимая что и как было. Грек сразу замолчал. – Еды у вас было полно. Не было только другого. Водки. Ну, колись, Грек. Говори, за водкой послал Ваняшина? – строго спросил майор, уличая капитана в грехе.
   Грек вздохнул. Не простит ему майор такой оплошности.
   -Николаич, ночью холодно на этом проклятом чердаке. Дело-то к осени уже идет, - начал, было, Грек, но понял, что все это звучит неубедительно, поэтому решил признаться: - В общем, майор, я один виноват. Ваняшин здесь не при чем. Я его послал в магазин за водкой.  Там он и засветился. По деревне слушок прошел, что в старом доме поселились бомжы. Об этом и в больнице узнали. Кое-кто из охранников живет тут же в деревне. Ну и персонал тоже…. А после моего звонка этому Юдину, они быстро сообразили, где мы.
   Пока шли до ворот, Федор больше не произнес ни слова. И Грек молчал, чувствуя себя виноватым.
   Дежуривший на воротах охранник, спал и проснулся оттого, что Туманов ткнул стволом пистолета ему в лоб. Он даже толком не успел ни о чем  подумать, как,  получив удар рукоятью пистолета по голове, упал, вытянувшись на полу сторожевой будки. Федор вытащил из его кобуры пистолет, отдал его Греку.
   -Бери, ствол. Сейчас пойдешь и отыщешь Ваняшина. Скажешь, чтобы он по своему сотовому позвонил в управление. Пусть немедленно присылают сюда группу спецназа, - сказал Туманов.
   Грек перешагнул через лежащее на полу огромное тело охранника, но прежде чем выполнять приказание майора, спросил озабоченно:
   -А ты что, остаешься здесь?
   -Мне придется задержаться. Тот парень, которому ты звонил в больницу…
Ты сказал, что за тобой пришли после этого звонка. Не исключено, что они здесь прослушивают все телефонные разговоры. Я втянул его в неприятную историю. Он помог мне, отвлек медсестру, чтобы я вышел из корпуса. Если я его тут оставлю, то боюсь, ему не поздоровится.
   Грек попытался убедить майора, что тому нет смысла испытывать судьбу. Она может обидеться за такое пренебрежительное отношение к ней.
   -Федор, пойдем вместе. Плюнь ты на него. Он  - дерьмо. Он обманул тебя. Мы звонили дежурному насчет него. Так вот он обманул тебя. Парень, которого он ударил в ресторане ножом, умер. Вот потому он и отсиживается здесь. К тому же, умерший был не последним человеком в солнцевской группировке. Так что, ему все равно хана. Тут, иль в тюряге, но его пришьют. Так стоит ли из-за него возвращаться, рисковать? Майор?
   -Все дело в том, Грек, что по-другому я не могу, - сказал ему на это Федор.
   Грек кивнул, предоставляя Туманову самому решать, как поступить. Сам же быстро вышел в ворота. Федор видел, как он пошел по дороге к деревне. А Федор, не теряя времени, побежал назад к больничному корпусу. К его удивлению, входная дверь оказалась не запертой. Толстой медсестры все еще не было на своем месте. Федор глянул на часы. Прошло почти три с половиной часа, как он вышел из больничного корпуса. И, похоже, все это время Валек старательно ублажал толстушку. Не заходя в палату, Туманов сразу же прошел в процедурный кабинет. Медсестра лежала на кушетке, спала, накрывшись одеялом. Федор будить ее не стал. Вышел в коридор, тихонько прикрыв за собой дверь, и быстро пошел в палату. Надо было спешить.
   Валек не спал. Ждал Туманова. Увидев Федора, зашептал осуждающе:
   -Ну ты даешь, майор. Договаривались на два часа. Эта толстая лошадь меня замучила. Я чуть живой выполз из процедурного кабинета.
   Федор улыбнулся.
   -Мне кажется, ты ее замучил еще больше. Она лежит на кушетке, дрыхнет. Даже не слышала, как я вошел туда. Будить ее я не стал.
   Валек кивнул и сказал:
   -Ну и зря. Вставил бы ей еще винта. Думаю, она бы не отказалась. Это только так говорят, что толстым бабам мало надо. На самом деле, все толстые – ненасытные сучки. А ты чего не ложишься-то? – спросил Валек.
   Федор присел на стул рядом с кроватью, на которой лежал Валек и сказал:
   -Есть проблемы. Не все пошло так, как хотелось бы. Похоже, нам с тобой надо срочно отсюда выбираться. Так что давай, поднимайся, парень. Я вернулся за тобой. Нам надо сматываться, пока нас не прикончили.
   -Что? – Валек подскочил с кровати. – Нас могут прикончить?
   -Да. Люди тут очень серьезные. Убийцы. Так что давай, парень, пошли.
   Они выбежали из корпуса. Надо было успеть, проскочить в ворота.  Но еще издали Федор увидел суету возле ворот набежавших охранников. И сами ворота, похоже, были надежно заперты на здоровущий замок.
   -Кажется, мы с тобой, парень, немного опоздали, - сказал Туманов, видя, что их уже заметили охранники и бегут к ним. Валек боязливо попятился.
   -Майор, ты же говорил, что все у вас под контролем? Так сделай что-нибудь. Лично я, не хочу, чтобы меня прикончили тут. Ну давай, сделай.
   Единственное, что можно было сделать в этой ситуации, так это вернуться в корпус, запереть на задвижку входные двери и постараться, продержаться до приезда спецназовцев. Но о том, чтобы вернуться двоим, не могло быть и речи. Кто-то должен был остаться, и задержать охранников.
   Туманов посмотрел на еще совсем недавно борзого парня. Как быстро все же меняются люди. И происходит это, в зависимости от ситуации. От недавней борзости у Валька не осталось и следа. Он струсил. Боялся умереть.
   -Возвращайся назад в корпус и запри дверь. Через час, полтора, здесь будет группа спецназа. Мне не хочется тебя пугать, но те ребята, что бегут сюда, очень опасны. Они отсиживаются здесь, но время от времени выезжают в Москву и отстреливают членов преступных группировок. Но я думаю, к ментам у них не лучшее отношение. Так что возвращайся и поскорей.
   -А ты, майор? Как же ты? – спросил Валек, отбежав  назад и обернувшись.
   Федор махнул рукой, чтобы Валек не терял время.
   -Ты беги. А мне придется остаться. Ведь они ищут меня.
   Туманов достал пистолет, снял с предохранителя. Прицелился в здоровенного парня в пятнистом камуфляже, который был ближе всех к нему и выстрелил. Выстрел оказался точным, и здоровяк завалился на бок.
   -Ну, сука, мы тебя собакам скормим, - закричал кто-то из толпы набегавших.
   Федор выстрелил несколько раз на этот голос. Особенно не целился. Чтобы самому не оказаться живой мишенью, приходилось перебегать от куста к кусту, стараясь выбирать затемненные места. И стрелять на бегу. На тренировках в тире, у него это получалось неплохо. Но тут не тир, и он слышал ответные выстрелы. Несколько пуль пролетели возле самой головы майора. Федор инстинктивно пригнулся, а когда распрямился и вытянул руку с пистолетом для очередного выстрела, вдруг почувствовал удар в правое плечо и тут же руку будто обожгло огнем. Странно, но он не слышал выстрела. Зажав левой рукой рану, посмотрел по направлению предполагаемого полета пули, и увидел Игнатенко. Тот стоял метрах в пятидесяти возле корпуса для особо буйных пациентов со снайперской винтовкой в руках и смотрел на Туманова.
Федор не сомневался, что если он сейчас окажет сопротивление и начнет отстреливаться, следующая пуля бывшего снайпера уложит его наполвал.
   -Я сдаюсь, - стискивая от боли зубы, громко крикнул Туманов, и увидел, что Игнатенко опустил винтовку.
   Федора привели в ту самую комнату, где двумя часами раньше допрашивали Грека. Только в отличие от Грека, Туманова бить не стали. Наверное, посчитали, что с него пока достаточно полученной раны. Кровь из нее текла так обильно, что рукав спортивной куртки вместе с рубашкой весь промок. Но, похоже, тут никто и не думал оказывать майору помощь.
   Усадив Туманова на тот самый стул, где сидел Грек, Игнатенко уселся за стол. В комнату набились люди, которые жаждали выполнить свои угрозы.
   -Он, падла, двоих наших укакохал, - особенно возмущался кто-то. Федор не обернулся, не взглянул на говорившего. Сейчас, это ничего не значило, так чего зря крутить головой. Федор заметил, что бывший снайпер занимает в этой группировке не последнее место. Во всяком случаи, никто не вступает с ним в противоречия. И сейчас, стоило Игнатенко бросить короткое:
   -Заткнитесь. – Как все те, кто жаждал расправиться с Тумановым, сразу прикрыли рты. Они ждали, когда им отдадут его на растерзание.
   Потом в комнату зашел человек в белом халате. Федор не поднял головы, не посмотрел на него. Боль, от которой теперь болела не только рука, но и вся грудь, отвлекала его ото всего. Хотелось упасть, пусть  даже не на кровать, а на пол этой комнатушки, закрыть глаза и забыться, чтобы не чувствовать боли. Он видел только белый халат вошедшего. Услышал его голос.
   -Вот его паспорт, - сказал человек в белом халате. – Сюда в клинику позвонила его жена. Попросила, чтобы мы взяли его на излечение. Мы и взяли.
   Игнатенко раскрыл паспорт, прочитал вслух:
   -Дерюгин Вениамин Анатольевич. – Потом глянул на адрес и спросил у человека в белом халате: - Адрес верный? Оттуда его забирали?
   Человек в белом халате кивнул. А Игнатенко подержав паспорт в руках, бросил его на стол и сказал, в упор, уставившись на Федора:
   -Сейчас двое наших поедут и убьют твою жену…
   Федор вскинул голову, посмотрел Игнатенко в глаза. Похоже, тот не врал.
   -Или ты мне говоришь правду, кто ты и зачем здесь? Хотя я догадываюсь кто ты. Ведь это ты уложил охрану и помог капитану менту сбежать?
   -Я старший опер по особо важным делам, майор Туманов, - признался Федор. Какой смысл был скрывать свою настоящую фамилию. Теперь, главное продержаться хотя бы час, протянуть время до приезда спецназовцев. А то ведь этим подонкам и в самом деле ничего не стоит прикончить Дашу.
   На этот раз в глазах Игнатенко отразилось удивление, и он сказал:
   -Майор Туманов? Ты добрался сюда?
   Претерпев боль, Федор нашел в себе силы улыбнуться.
   -Я шел по следам оставленным твоей винтовкой. Но одного я только не могу понять, старлей… - сказал Федор.
   Игнатенко напрягся. И Федор понял это по его лицу, глазам.
   -Как ты мог подставить под пулю собственную жену? Это же каким негодяем надо быть, чтобы спокойно после всего этого смотреть в глаза сыну.
   Игнатенко вскочил со стула.
   -Пошли все вон отсюда! – закричал он, не желая, чтобы разговор состоялся при свидетелях. И когда они остались один на один с Тумановым, сказал, тщательно выговаривая каждое слово и при этом глядя майору в глаза:
   -Ты не прав, майор. Не прав. Все получилось не так. И она не должна была умереть. Это все Бокан, сволочь. Я должен был его убить. Но решил повременить.
   -Чтобы использовать его в ограблении собственной жены? – осуждающе спросил майор. Увидел, как Игнатенко сразу схватился за сигареты.

ГЛ.28

   В тот вечер Алексей был дома. Жена Людмила не подозревала, чем занимается муж. С самого начала их знакомства, он называл себя предпринимателем. О том, что ее муж выполняет роль ликвидатора и входит в группу собранную бывшим генералом Камовым, Людмила так и не узнала. Да может это и к лучшему. Мертвые, не могут обличать живых. И глядя на ее фотографию, на кладбищенском памятнике, он тешил себя мыслью, что ей там хорошо и за случившееся она его не осуждает. Она ведь добрая была, Людмила. Всегда умела прощать, потому что безумно любила его. А он после ее смерти возненавидел себя и весь белый свет, в котором ему уже не было покоя.
   В тот вечер его жене позвонил директор Молчанов. Алексей сидел с сыном Антошкой за столом. Втроем они пытались разобраться с конструкцией игрушечного самолета, который нужно было собрать, предварительно смазав детали клеем. Но на заводе изготовители, как видно что-то напутали с деталями, и пластмассовый «Боинг» остался без крыльев.
   Звонок директора «Орбиты сервиса» Молчанова оторвал Людмилу от занятия. Алексей с Антошкой продолжили работу без мамы, но чем больше Алексей прислушивался к телефонному разговору жены и директора, тем больше ему уже было не до работы. Потом, когда Людмила вернулась к столу, он как бы между делом спросил:
   -Чего он звонил?
   Заметил, как после разговора с директором у Людмилы испортилось настроение. Кажется, она не хотела отвечать, но Алексей настоял.
   -Да попросил документы подготовить. За деньгами меня посылает в банк. Кредит он, видите ли, выбил для фирмы. Сам ехать не хочет, говорит, заболел. Сплошные махинации. Уйду я из этой фирмы, - проговорила Людмила.
   Алексей ласково обнял жену и поцеловал в щеку.
   -Да не торопись. Уйти никогда не поздно. Может еще все образумится. Большой кредит-то? На какую сумму? – как бы, между прочим, спросил он.
   -Четыре миллиона долларов, - ответила Людмила, пытаясь примостить к самолету правое крыло, которое никак не подходило. В конце концов, изрядно намучившись, она бросила не доклеенную модель в коробку, в которой лежали игрушки сына. Антошка захныкал, а Людмила пообещала ему завтра купить другой самолет, получше этой недоделки.
   Алексей сидел с задумчивым лицом.
   -Четыре миллиона? И ты что повезешь эти деньги одна с водителем? – спросил он. Людмила удивленно взглянула на мужа.
   -Что ты такое говоришь? Почему одна? С охраной. Каждый раз, перед тем как ехать за деньгами, Молчанов звонит в охранную фирму, вызывает инкассаторов. Они приезжают на «Газели». И мы едем в банк. А когда они меня уже там поджидают. А почему ты так интересуешься этим? Хочешь ограбить меня? – как бы в шутку спросила Людмила, ласково прильнув к плечу мужа. На это Алексей отшутился, сказав, что с удовольствием ограбил бы ихнего директора Молчанова, но собственную жену, никогда.
   Потом они пили чай. А потом Людмила заметила, что муж куда-то уходит.
   -Ты куда? Поздно уже, - спросила она, забеспокоившись.
   -Пойду машину гляну. Кажется, я ее не поставил на сигнализацию. Скоро вернусь, - сказал Алексей и чтобы избежать лишних расспросов, быстро вышел.
   Машина стояла не далеко от подъезда. Загонять ее в гараж ракушку, он не стал. Подойдя к машине, Алексей осмотрелся по сторонам, потом достал из кармана сотовый, набрал номер:
   -Алле, Бокан, это я. Ты сейчас где зависаешь? Встретиться срочно надо.
   С Боканом они встретились в качалке, в подвале мебельного общежития. Приятелей Бокана там не было. Поэтому разговор состоялся с глазу на глаз. Сначала выпили по стопке коньяка, потом Бокан спросил, возвращаясь к телефонному звонку Алексея:
   -Ну ты чего хотел? Деньги нужны?
   На душе у Алексея было немножко подловато. Знала бы Людмила о его черных мыслях. Одно тешило. После того, как Бокан со своими гвардейцами, как он называл Гоху, Прошу и Гуська, совершит налет на инкассаторов и заберет деньги, Алексей приедет сюда, под предлогом забрать свою долю, и во время дележа положит тут всех бандюков. И заберет все деньги.
   -А сколько там будет денег? – поинтересовался Бокан, когда Алексей подробно рассказал схему, по которой должно произойти ограбление. Инкассаторов они должны убить, а Людмилу нет. Ни у кого не вызовет подозрения то, что нападавшие проявили гуманность к женщине. К тому же все они будут в масках, и насмерть перепуганная Людмила никого не запомнит из них.
   -Четыре миллиона долларов, - сказал Игнатенко, и Бокан присвистнул.
   -Ого. Да это целое состояние, - сказал он, восторженно.
   Игнатенко кивнул. Сумма и в самом деле была немалой.
   -Поделим честно. Такой суммы с лихвой хватит на всех, - сказал Алексей.
   -Еще бы, - подхватил Бокан. Глаза его заблестели. Но этот блеск не понравился Игнатенко. Зная, сколько на счету этой группировки кровавых злодеяний, он уже засомневался, правильно ли поступил, что обратился к этим упырям. Что, если они вдруг  и Людмилу?.. От этой мысли Алексея бросало в дрожь. Несколько раз подряд предупредил, чтобы бандиты не трогали жену. Бокан пообещал. Дал слово. И переспросил:
   -Когда, ты говоришь, твоя жена повезет деньги-то?
   -Завтра она будет готовить документы… После завтра. Если ничего не переменится, завтра вечером я тебе позвоню. Вы должны быть  готовы, - напомнил Алексей.
   Бокан изрядно захмелел. Алексею не нравилось, что его агент в последнее время стал много пить. Хотя информацию о знакомых криминальных авторитетах он по-прежнему поставлял, но Игнатенко стал всерьез подумывать о его ликвидации. Кажется, наступала пора отправляться Бокану вслед за теми, кого он закладывал Алексею. Всех их потом находили застреленными. А Бокан оставался жив. Но скоро и ему придет конец. Вот только дело сделает.
   -Завтра возвращается наш друг. Мы с самого детдома были вместе. Однажды, неудачно провернули одно дельце. И наш друг получил шестерик. Но завтра он возвращается. Деньги нам нужны. Поэтому, мы сделаем все, как ты сказал. Не сомневайся, - пообещал Бокан и на прощанье пожал Алексею руку. Потом проводил его до двери. Заперев дверь, вернулся в комнату, где до этого они только что сидели с Игнатенко. И тотчас из темноты подвала вышли Гоха, Проша и Гусек. Все время, пока Бокан базарил с Игнатенко, они отсиживались там, в одной из темных комнат. Теперь, щуря глаза после темноты да на свет, сели за стол. Сели молча.
   Бокан сел тоже, спросил, поглядев в мрачные лица приятелей бандитов:
   -Вы все слышали, что сказал этот баклан?
   За всех ответил Гоха.
   -Слышали, - сказал он, разливая коньяк по стаканам. Бокан одобрительно кивнул, добавив:
   -Деньги немалые. Четыре миллиона за раз отхватить, не хило.
   Гоха выпил, поставил пустой стакан на стол. Утер влажные губы.
   -За такие деньги не грех и десяток человек уложить, - сказал он. Бокан понял то, о чем Гоха умолчал, досказал за него:
   -Ты хочешь сказать, что надо завалить и жену этого баклана?
   Гоха кивнул.
   -Ну, а то. Чтоб себе дороже не было.
   Бокан для вида помялся, хотя сам уже принял такое же решение.
   -Неудобно. Я баклану слово дал.
   -Значит, надо и его, - сказал Проша и положил стоящую на столе пустую бутылку из-под коньяка на бок. Бокан одобрительно кивнул, но вспомнил о демократии, о которой не раз говорили его гвардейцы и спросил на всякий случай, чтобы потом не было кривотолков:
   -Все так думают? Или есть другие мнения?
   Гоха и Гусек ответили сразу. Проша сидел, о чем-то задумавшись. Поэтому его Бокан спросил отдельно:
   -Проша, ты как?
   -Да я тоже за, - ответил Проша. Бокан неодобрительно покачал головой.
   -Чего ж тогда молчишь, хер мамин? Значит, решаем так, - веско сказал он. – Бабу баклана валим вместе с инкассаторами. Потом, когда он приедет за деньгами и его самого. Правильно?
   -Правильно, - одобрительно загудели пацаны.
   На другой вечер, когда Бокан, Гоха, Проша и Гусек, сидели в ресторане, отмечали возвращение Коляна Серова, Алексей Игнатенко позвонил Бокану на сотовый.
   -Только что моей жене звонил директор «Орбиты сервиса». Завтра в десять она приедет в банк за деньгами, - сказал Алексей и отключил трубку.
   Утром, когда жена уходила, сделал вид, что спит. Но стоило ей уйти, как быстро встал, оделся и вышел на улицу. На сердце было как-то неспокойно. Не подвели бы эти гниды. На заднее сиденье своей зеленой «шестерки», он положил сумку, из которой торчал чехол ракетки для игры в теннис. В этом чехле у него лежала разобранная снайперская винтовка с глушителем. Пистолет, он сунул за пояс под спортивную куртку. Из гаража ракушки достал, заранее приготовленные две тридцатилитровые канистры с бензином. Убить Бокана и его бандитов, Алексей решил в подвале. Самое удобное место. Он придет туда под видом, забрать свою долю, пристрелит их всех, а трупы обольет бензином. Так их потом ментам будет труднее опознать. Обе канистры он уложил в багажник машины.
   Остановившись подальше от банка, в бинокль стал наблюдать за всем, что творилось на площадке, где останавливались инкассаторские машины. Темно-зеленую «Газель» он обнаружил сразу. Даже видел охранников сидящих в ней, а вот машины, в которой должны сидеть налетчики, нет. Уже посчитал, что Бокан и его люди передумали нападать на инкассаторов, и даже почувствовал какое-то внутреннее спокойствие, подумав, что, наверное, так и должно быть. Но когда «Газель» понеслась по улице, увидел, как из переулка, из-за домов, выскочила старая «шестерка» и понеслась вслед за инкассаторской машиной.
   Алексей почувствовал, как у него бешено заколотилось сердце. Сразу понял, что это за машина. Включив мотор, поехал вслед за этой «шестеркой», стараясь не упускать ее из виду. И чем ближе подъезжал к перекрестку, условленному месту, где должно произойти нападение, тем сильней ощущал сердцебиение. Казалось, еще немного, и оно разорвет грудь. Издали увидел, как бежевая «шестерка» остановилась, и из нее стали выскакивать налетчики в масках и пятнистых камуфляжах. Свернув за угол магазина, он остановил свою машину и быстро вылез. Прислушался.
   Со стороны перекрестка слышалась автоматная стрельба. Странно, но никто из прохожих, кажется, не обращал внимания на громкие выстрелы. Наверное, люди не поняли, что там происходит. И только один он знал, что сейчас там гибнут люди. Но больше Алексея беспокоила судьба жены. Он быстро пошел по направлению перекрестка, где уже стала собираться толпа ротозеев. И среди этой толпы, отчетливо слышался ропот:
   -Убили. Убили. Милицию надо.
   Он остановился на тротуаре. Близко к «Газели» подходить не стал. Вытягивая шею, старался рассмотреть, чего там. Но мешало скопление машин. На проезжей части образовалась пробка.
   Видя, что толпа ротозеев ринулась к темно-зеленой «Газели», он тоже подошел. И обомлел, потому что увидел лицо жены искаженное смертельным ужасом. Она была мертва. И Алексей, побледнев, почувствовал, что у него подкашиваются ноги. Чтобы не упасть, схватил кого-то за плечо, делая вид, будто хочет получше рассмотреть, что там. Кто-то на него заругался. Кто-то толкнул его, и он чуть не упал. Хорошо, что толпа поддержала. Его посчитали пьяным. А он не видел никого и ничего, кроме Людмилы, шепотом повторяя одну и ту же фразу:
   -Все-таки, они убили ее.
   В глубине души он все же надеялся, что Людмила жива. Вдруг, это всего лишь ранение? Быстро позвонив в «скорую», он дождался ее приезда. Но надежды не оправдались. Врач со «скорой помощи» осмотрел убитых. А потом приехала другая машина, которая и забрала тела.
   Он вернулся к оставленной своей машине, сел за руль, но долго не заводил мотор. Руки тряслись так, что управлять машиной было невозможно. Так он просидел час, а может больше. Такое понятие, как время, перестало для него существовать. Поэтому время, которое он просидел в машине, показалось мгновением. А может, вечностью. Пришел он в себя только тогда, когда торговавший возле магазина с лотка овощами пожилой продавец, подошел и обеспокоенною спросил:
   -С вами все в порядке?
   Игнатенко повернул к нему белое, обескровленное лицо, не понимая, чего хочет от него этот человек.
   -Чего? – спросил он утробным гоосом.
   Продавец, смутившись, пожал плечами.
   -Да нет. Я ничего. Просто я вижу, вы сидите в машине, не уезжаете. Думал, может, вам плохо…
   Игнатенко кивнул и, поблагодарив его за заботу, завел мотор и поехал.
   Он подъехал к подвалу. Увидел, что замка на двери не было. Догадался,  ублюдок Бокан и все его гвардейцы там. Но чтобы проверить, решил позвонить по сотовому. Набрал номер Бокан. Тот сразу начал извиняться, говорить, что смерть его жены, оказалось делом случая. Алексей не перебивал, стойко выдержал все объяснения, сказав, что скоро он приедет за деньгами, как было договорено. Спросил, где сейчас находится Бокан. И узнав, что тот с парнями в подвале, отключил телефон. Представил ихние рожи. По голосу Бокана догадался, бандюки радуются выпавшему им кушу. Срубить четыре миллиона за один налет, такое везение может быть раз в жизни. Только, сколько им осталось жить, об этом, похоже, никто из них не задумывался, так же, как о том, что смерть иха уже рядом.  Эти идиоты так и не узнали, что Алексей уже подъехал и стоит возле двери с тыльной стороны здания.
   Первое, что он сделал, после телефонного разговора с Боканом, это достал из багажника своей машины толстую проволоку, просунул ее в ушки, куда вставляется навесной замок, и накрепко закрутил их. Потом достал тридцатилитровую канистру с бензином. Свинтив пробку, вылил из нее весь бензин под дверь в подвал. Потом достал еще одну точно такую же канистру, и с ней проделал тоже самое. Слышал, как, обнаружив натекший бензин, в подвале начали кричать и стучать в дверь. Но это его не остановило.
   Алексей достал сигарету, закурил. С удовольствием бы расстрелял этих гадов. Но пуля, это слишком легкая смерть для них. Он придумал получше, и прежде чем умереть, они сполна успеют помучаться. Это будет им местью за Людмилу. Они не должны были так поступать. Так пусть пропадают в огне.
   Окурок он бросил под дверь точно в лужицу бензина, и сразу услышал, как там, в подвале все загудело от разгорающегося огня. Пламя уже стало вырываться из-под двери наружу, когда он сел в машину и поехал. Уверен был, никакая сила не вырвет тех ублюдков живыми из ада, который устроил им он.

   За несколько дней до ограбления инкассаторов, когда был окончательно решен вопрос о предоставлении банком кредита «Орбите сервис», у банкира Щавелева состоялся разговор с личным охранником Беловым, в котором банкир предложил бывшему фсбэшнику за солидное вознаграждение совершить налет на инкассаторскую машину. Как-то перед этим бывший капитан ФСБ рассказал, что в той самой охранной структуре, занимающейся перевозкой денег, много сотрудников с которыми он когда-то работал в ФСБ. И у Щавелева появилась идея, попробовать договориться с инкассаторами, чтобы те согласились на ограбление. Иными словами, дали налетчикам ограбить себя, не открывая при этом стрельбы. Каждому он пообещал по двести тысяч долларов. Сумма, на его взгляд должна была устроить каждого из инкассаторов.
   Белову не составило особого труда уговорить бывших коллег. Зарплата в охранной структуре была не ахти какая, а на полученные двести тысяч долларов, можно неплохо прожить, особенно, если распорядиться деньгами с умом и вложить их в какое-нибудь стоящее дело. К тому же, никто из охранников не знал, какую сумму денег им предстоит перевозить.
   Договорились, что нападение на «Газель» совершит сам Белов с двумя помощниками. Бывший капитан ФСБ решил взять на дело Юраша и Коптелу. Так ему посоветовал сам Щавелев. Главным условием было, что инкассаторы не должны открывать стрельбы. Налетчики, используя внезапность, обезоруживают охранников, забирают мешки с деньгами и исчезают. Все выглядело вполне правдоподобно. И потом, когда на перекрестке Бокан со своими парнями напал на «Газель», инкассаторы даже не попытались взяться за оружие.
   Зато Белов был поражен увиденным. Он вместе с Юрашем и Коптелой ехал на своей машине метрах в ста за «Газелью». По договоренности с охранниками, когда они будут подъезжать к зданию «Орбиты сервис», он на своей машине обгонит их, и пока им будут открывать въездные ворота, чтобы запустить машину с деньгами на территорию, налетчики их и ограбят. Но все произошло намного раньше. Внезапно остановилась бежевая «шестерка». Из нее выскочили люди в камуфляже и масках и открыли стрельбу по инкассаторам. Забрали мешки с деньгами и уехали. И все это в какие-то секунды.
   Ошеломленный происшедшим, Белов некоторое время не мог придти в себя. Потом схватился за телефон и позвонил Щавелеву. Банкир предупреждал, чтобы налет прошел без трупов, а тут их столько, что даже Белову стало не по себе.

   О том, что в мешках вместо денег оказалась резанная бумага, Алексей узнал от Риты Лисовской. Как-то проезжая на своей машине по улице, увидел ее. Девушка выходила из метро. Любовными отношения между ними, назвать было нельзя. Но соблазнительная красотка с хорошими внешними данными, нравилась Алексею, и он частенько пользовался ее услугами. Не упустил воспользоваться и сейчас. Пригласил Риту прокатиться с ним. Хотел, чтобы они как когда-то поехали к ней домой, но Рита заупрямилась, сказав, что теперь она не одна,  и сожительствует с парнем, который сейчас как раз у нее дома. Это огорчило Алексея, но отпускать красотку просто так он не собирался. Он отвез ее на берег Яузы. Там они выбрали местечко поукромней, где почти целый час занимались любовью.
   От Риты он узнал, что парня того зовут Коляном Серовым, и что он недавно вернулся из заключения. Еще девушка рассказала Игнатенко, про бумагу в мешках вместо денег. Перед тем, как умереть, Бокан успел позвонить и сообщить Серову, что денег в мешках не было.
   Узнав об этом, Алексей Игнатенко призадумался. В том, что деньги могли подменить только в банке, у него сомнений не было. Но знал ли об этом директор «Орбиты сервис» Молчанов? Показалось странным, что директор вдруг ни с того, ни с сего заболел и не поехал в банк вместе с Людмилой за деньгами. И он решил встретиться с директором. Приехав по адресу, где проживал Молчанов, он не застал его. А соседка сказала, что Виктор Николаевич Молчанов вот уже неделю, как здесь не появляется. Скорее всего, куда-то уехал, добавила она.
   Повезло Алексею Игнатенко встретиться с Молчановым только через полгода. Что настоящая фамилия директора «Орбиты сервис» - Сурин, он так и не узнал. Хотя, это для самого Игнатенко, было не главное. Главное то, что они встретились. И помогла Алексею в этом все та же Рита. Вечером, когда Серов был в ванне, она позвонила Игнатенко на сотовый и сказала, что двумя часами раньше, Колян встречался с Молчановым у того на квартире.
   Узнав об этом, Алексей решил, не откладывая, пока тот опять куда-нибудь не смылся, съездить к бывшему директору. Представился так, как есть. Сказал, что он муж погибшей главной бухгалтерши «Орбиты сервис» Людмилы Игнатенко и за смерть жены хотел бы получить денежную компенсацию. На самом же деле, Алексей пытался понять, располагает ли бывший директор большими деньгами. И скоро, в разговоре с Молчановым понял, что денег у того нет. Более того, бывший директор тут же признался, что перед Игнатенко, к нему приходил некий молодой человек, который тыкал ему пистолетом в лицо, доказывая, что налетчики, ограбившие инкассаторов, обнаружили вместо денег в брезентовых мешках резаную бумагу. Казалось, директора не столько взволновала угроза собственной жизни, сколько факт подмены денег. И в конце разговора, он признался Алексею, что завтра в половине девятого он встречается в ресторане Камос с управляющим банком Щавелевым, и предложил Игнатенко позвонить ему попозже вечером.
   -Мне надо самому кое-что выяснить по поводу денег. А как они появятся у меня, я вам выплачу компенсацию, - пообещал директор на прощанье.
   Но Алексея Игнатенко такой расклад не устраивал. Если деньги не у него, а у банкира Щавелева, про которого упомянул директор, не верилось, что банкир захочет вот так просто отдать их. Да и засомневался Алексей, вдруг в разговоре с Щавелевым, директор скажет, что кроме этого наглеца Серова к нему приходил и Игнатенко. Ведь Щавелев знаком с Камовым.  Если генерал узнает о том, кто заказал это ограбление, вряд ли Алексей останется жив.  Камов не простит того, что его подчиненный из-за личной корысти подставил под угрозу организацию. И Алексей решил немедленно убрать Молчанова. Еще днем, он подъехал к ресторану, осмотрелся, выбирая, откуда удобнее стрелять. Лучшего места, чем чердак кирпичного дома, он не выбрал. Во-первых, дом старый, скоро пойдет под снос, и жильцов в нем осталось не так уж много. В основном, старики, которые большею частью сидят по своим норам квартирам. Значит, риск быть замеченным, минимальный. А, во-вторых, отсюда с чердака прекрасный обзор и площадка перед рестораном, как на ладони. А потом не стоит забывать о расстоянии. С пятисот метров бывшему снайперу, да из такой винтовки, ничего не стоит попасть Молчанову точно в голову и при этом спокойно спуститься и уйти самому не замеченным. Прикинув все это, Игнатенко пришел к мысли, что чердак – самая идеальная позиция для стрельбы и лучшего ему и не надо.
   Вечером, примерно за полчаса до приезда Молчанова, Алексей Игнатенко забрался на этот чердак и, собрав снайперскую винтовку с глушителем, набрался терпения, ожидая приезда бывшего директора. Никакого волнения он не испытывал. Сейчас он сделает то, что делал довольно часто на протяжении вот уже нескольких лет. Когда-то бывший заместитель министра генерал майор Камов спас его от тюрьмы. Тогда еще Алексей и не подозревал, что  вся его дальнейшая жизнь станет другой тюрьмой. Он никуда не мог уехать, не предупредив об этом самого Камова. И свой сотовый телефон, всегда должен быть при нем, потому что в любую минуту он может зазвонить и строгий голос генерала прикажет незамедлительно приехать на встречу, где ему дадут фотографию и все данные объекта, которого нужно как можно быстрее устранить. Убивать по заданию Камова, стало его работой.
   Несколько лет назад, избежав тюрьмы, Алексей Игнатенко вступил в комитет защитников отечества, который создал генерал майор. Его люди повсюду. Они ходят в толпе, внешне ничем не приметные, и как коршуны высматривают свою будущую добычу, чтобы ударить один единственный раз, но наверняка. Поначалу, выполняя распоряжения генерала об устранении криминальных авторитетов, хотя сам Игнатенко не знал, являются ли таковыми его объекты. Этим занимаются другие люди комитета. Используя свои связи в милицейских кругах и ФСБ, они наводят справки, собирают данные. А люди с такими способностями, как у Игнатенко, нужны совсем для иных целей.
   Так вот поначалу Игнатенко не задумывался о том, что будет дальше. Да и вообще, что с ним может быть. То, что все они отлежали какое-то время в частной психиатрической клинике, не избавит их от уголовной ответственности за содеянное. А вот для самого Камова, это в какой-то мере шанс, в случаи безвыходной ситуации свалить всю вину на самих подчиненных. Разве он, бывший генерал, может отвечать за содеянное людьми с ненормальной психикой. Мало ли чего им взбредет в голову. Сегодня они отстреливают воров в законе, а завтра… Да и кто докажет, что есть такая организация? Ведь комитет нигде  официально не зарегистрирован. Есть частная психиатрическая клиника, на счета которой переводятся деньги от спонсоров. Но это небольшая их часть. Основной денежный перевод нигде не зафиксирован и принимается из рук дающих, руками людей особо приближенных к генералу. И никто из рядовых членов комитета не знает и не узнает, куда идут эти суммы. В этой, вроде как общественной структуре, с подчинением построже военного, не принято задавать лишних вопросов. А к самому Камову у всех членов организации, только уважительное отношение, потому что всем известно, генерал никогда не оставит своих верных подчиненных без помощи. Но это означало и другое, о чем, наверное, мало кто задумывался. А кто задумывался, старался об этом молчать. Это означало то, что вся жизнь Игнатенко и ему подобных, пройдет под колпаком генерала. И такая жизнь не устраивала Алексея. Захотелось бросить все и убежать. С некоторых пор он возненавидел лица людей, потому что привык видеть в окуляр мощного прицела все их изъяны, которые не заметны для простого глаза. Все внутреннее уродство, которое скрывалось под маской лица, становилось явным под мощным оптическим прицелом. Особенно это проявлялось у возомнивших себя невесть кем воров в законе, считавших, что они посланы сюда, на землю, диктовать условия жизни. Пули для таких было не жалко. Наверное, только перед тем, как улететь душе из бренного тела, они, наконец-то осознавали, что ничем не отличаются от остальных людей. Кровь, плоть – все у них одинаково, как у всех живущих. И помогал им в этом разобраться он, Алексей Игнатенко и ему подобные. Но ощущать себя справедливым ангелом смерти воплоти, скоро стало надоедать. И Алексей решил отойти от дел. Зная, что генерал его не отпустит, стал подумывать о том, как бы перебраться куда-нибудь за границу. Перспективы намечались. Но нужны деньги и немалые. А, узнав от жены о том, что им выдают в банке кредит на огромную сумму, да еще наличными, решил, что вот он шанс, упускать который нельзя. И если все пройдет нормально, скоро у него появится огромная сумма денег. И как же он был разочарован, когда эти желанные деньги у него вырвали из рук. Теперь он знал, кто у него вырвал эти деньги.
   Прикончив директора «Орбиты сервис», Алексей переключился на управляющего банком Вадима Щавелева. Не сомневался, банкир был  значимой фигурой в игре, которую  сам же и устроил. И Алексей стал следить за ним. Узнал, где у банкира загородный дом, в котором тот жил. Проследил распорядок дня Щавелева, в какое время тот приезжал на работу и в конце рабочего дня, покидал банк. Убить банкира, даже притом, что везде, где бы тот ни появлялся, за ним следовал мрачный тип с бесцветными глазами, для Алексея ничего не стоило. Хотя к гибели жены Людмилы, банкир и не имеет отношения, но умрет он все равно. Только не сейчас, чуть попозже.
   Однажды, когда двое охранников загородного дома банкира были заняты тем, что по очереди насиловали привезенную туда девушку, Алексей Игнатенко пробрался на территорию. У банкира была собака, но большею частью ее держали  в доме,  чтобы пес не  потоптал клумбы с любимыми цветами, росшими в саду в огромном изобилии. Прежде, чем лезть, Алексей хорошенько осмотрел территорию вокруг дома и только потом перемахнул через забор и набрался наглости и подошел под самые окна.
   Банкира с личным охранником он увидел в большой комнате. Они сидели в креслах, курили  и разговаривали. На улице было жарко, поэтому окна были раскрыты, что в свою очередь, обеспечивало Игнатенко хорошую слышимость. Разговор, как выяснилось, шел о деньгах хранящихся в шкафу в рабочем кабинете банкира.  Оказалось, банкир поскряжничал и из приобретенных путем махинации денег, не потратил ни цента. Все четыре миллиона долларов оставались целехонькими. Алексей услышал, как банкир говорил, что хочет поскорее перевезти деньги из банка в другое, более надежное место.
   Потом банкир уехал на машине, за рулем которой сидел все тот же охранник с бесцветными глазами. Спрятавшись за угол дома, Игнатенко видел, как оба они вышли, сели в машину. Тощий парень проводил их, закрыв за ними ворота. Больше оставаться Алексею здесь было не за чем. Он вернулся к тому месту, где перелезал через забор. Перелез обратно. Его зеленая «шестерка» стояла в густом кустарнике и от дороги была не видна. Надо было поторапливаться, чтобы не упустить «БМВ», на котором укатил банкир. Поэтому он быстро завел мотор и, выехав из кустов на дорогу, стал набирать скорость.

   К банку он подъехал, когда черная «БМВ» уже стояла там. В машине сидел один охранник. Банкира не было. Но догадаться было не трудно, раз охранник тут, значит, управляющий в банке. Алексей остановился подальше от площадки для парковки. Лучше заплатить штраф за неправильную парковку, чем быть замеченным этим лупоглазым охранником. Но к счастью, на этот раз обошлось без штрафа. После почти часового наблюдения за машиной охранника, он вдруг увидел, как к ней подбежал тот самый худенький парень, которого он видал в загородном доме банкира. Чувствовалось, парень был чем-то сильно обеспокоен. И охранник, увидев его, занервничал, быстро открыл дверь машины, предлагая тому поскорее сесть в нее.
   Парень сел в машину на заднее сиденье. Алексей понял, сейчас он что-то рассказывал охраннику. Тот внешне выглядел спокойным, хотя рука державшая сигарету, то и дело подносила ее к губам. И Алексей понял, волнуется лупоглазый, только старается не показать этого. Вот выслушал парня и сразу вылез из машины, держа трубку сотового возле уха. Кому он звонил, Игнатенко не знал, но увидел, что спустя несколько минут после этого звонка, из дверей банка выскочил управляющий Щавелев. Быстро подошел к «БМВ» и сел в нее. О чем они там говорили, Алексей слышать не мог. Но в машине банкир просидел не более десяти минут. Видно разговор там у них был не слишком приятный для него. Теперь на  лице Щавелева не было привычного лоска. Даже показалось, будто банкир за то время, пока сидел в «БМВ», успел постареть минимум лет на десять. По крайней мере, назад, к дверям банка, он возвращался так, словно хотел поспешить, а ноги отказывались нести его отяжелевшее тело. Хотя, всего несколькими минутами раньше, из дверей банка он выскочил с несвойственной для его возраста легкостью. Глядя на него, не трудно было догадаться, что-то нарушилось, изменилось в планах Щавелева. И это что-то, подействовало на управляющего банком и, явно, не с лучшей стороны. Подействовало угнетающе.
   Потом Алексей увидел, как охранник завел машину и рванул с места так, что покрышки оставили на асфальте черные полосы. И тоже завел мотор, боясь отстать от «БМВ». Но далеко ехать не пришлось. Как оказалось, свернув за угол, иномарка подъехала к зданию банка с тыльной стороны, куда въезд посторонним машинам был строго настрого запрещен. Задняя часть здания была огорожена высоким деревянным забором. Ворота были открыты, но на них висел знак – въезд запрещен.
   Алексей не стал искушать судьбу. Оставив машину неподалеку, На всякий случай мотор глушить не стал, подошел к забору. Подошел как раз в тот момент, когда банкир и тощий парень погрузили два брезентовых мешка с деньгами в багажник «БМВ». Еще он увидел, как охранник с бесцветными глазами хладнокровно пристрелил сначала тощего парня, а потом и самого банкира. И увидев это, Алексей все понял и побежал назад к машине. Догадался, охранник решил завладеть деньгами, потому и прикончил банкира. Парня убил, как ненужного свидетеля.
   Когда «БМВ» на бешенной скорости вылетела из ворот и помчалась по проспекту, Алексей Игнатенко поехал следом, боясь, что скоростная иномарка уйдет и он ее не догонит. Но стоило ее владельцу отъехать подальше от банка, как он сбавил скорость. Видно, не желал разборок с гаишниками. Тут его Игнатенко и догнал. А, догнав, прочно повис на хвосте. Их разделяли всего лишь два десятка метров. Не больше. И  Алексей знал, зачем он едет. Стоит этому типу с бесцветными глазами остановиться, как он подъедет и выстрелит в него. Для этого сгодился бы какой-нибудь немноголюдный закоулок. У него был пистолет, но Игнатенко решил воспользоваться своей безотказной помощницей. Не выпуская руля из левой руки, правой достал ее из спортивной сумки, быстро собрал и положил на колени, мысленно призывая того охранника с бесцветными глазами, остановиться.
   И, кажется, его призыв был услышан. Он заметил, как «БМВ» сбросив скорость, свернула в переулок улицы, сплошь состоявшей из старых четырехэтажек. Наверное, в каком-то из них у этого охранника была комната, или квартира. Алексею было все равно. Даже может, водитель иномарки остановился по какой-то другой надобности. Сейчас Алексея ничего не интересовало, кроме его головы. Высунув набалдашник глушителя в приоткрытое окно, он поймал в перекрестье прицела голову охранника. Тот ехал с открытым окном. Остановившись, кажется, хотел вылезти из машины. А может, вовсе и не хотел. Может, это Алексею только показалось. Ждать он не стал и плавно, как это делал всегда, нажал на курок. Почувствовал легкий толчок в плечо, и увидел, как охранник после его выстрела уронил голову на грудь.
   Алексей быстро разобрал винтовку, наскоро уложил ее в спортивную сумку. Потом подъехал к иномарке. Переложить деньги из ее багажника к себе в машину, заняло по времени не больше шести секунд. А ровно через минуту он уже был далеко от места убийства.

ГЛ.29

   Ночью, бывшего генерала Бориса Аркадьевича Камова разбудила трель его сотового телефона. Генерал не любил, когда его будили по ночам. К тому же, домой он вернулся поздно. Вечером  встречался в ресторане со своим бывшим замом. С тех пор, как генерал подал в отставку, он не терял контакта с бывшими коллегами по работе в министерстве. Поэтому был в курсе всех дел, которые происходили в верхушке власти. И в конец, опьяневший бывший зам, проболтался ему по секрету, будто идут упорные слухи о том, что скоро кресло министра займет совсем другой человек.
   Камов не знал, как расценивать это. Лучше будет, или хуже. Да и что его мнение, пенсионера, может значить. В министерстве выражали недовольство, по поводу того, что министр забыл о своих прямых обязанностях и ударился в большую политику. Но тут уж, как говорится, большому кораблю, большое плаванье. Камов не завидовал ему. Да и что он может, министр, когда в верхушке круговая порука. Может, и правильно поступил он, что решил уйти.
   С этими мыслями генерал и заснул. У генерала было два сотовых. Один, чисто для своих подчиненных комитетчиков, а другой для всех остальных. Сейчас звонил тот, по которому с ним связывались подчиненные комитетчики. Еще не отойдя, как следует ото сна, Камов взял трубку.
   -Слушаю? – несколько грубоватым голосом, как человек, которого потревожили в самый неподходящий момент, проговорил он.
   Звонили из частной клиники. Доложили, что в районе больницы, был обнаружен лазутчик, оперуполномоченный уголовного розыска капитан Греков.
 При нем был бинокль и аппаратура для прослушивания. Правда, как доложили звонившие, при задержании капитан успел разбить ее, сбросить с крыши, но ее наличие, озадачило генерала. Он велел как следует допросить Грекова и выяснить, за кем тот шпионил и кого прослушивал. Еще генерал понял одну простую вещь, вряд ли этот капитан в одиночку пойдет на такое дело. И если к этой слежке подключены серьезные люди, все может обернуться для генерала большими неприятностями. В голове не укладывалось, каким образом менты могли выйти на центральный штаб, а именно, он размещался в частной клинике, в здании для так называемых, особо буйных пациентов. Кроме того, что там находится оружие, там еще в подвале в сейфе, хранится вся документация. И на многих документах стоит его, Камова подпись. А это уже прямой компромат против него. Улика, от которой не мешало бы избавиться.
   Генералу стало не до сна. Быстро все обдумав, он принял решение как можно скорей вывезти с территории клиники документацию и оружие. Когда уже ехал по дороге к психиатрической больнице, ему позвонили еще раз. Похоже, его подчиненные на этот раз оказались не на высоте. И генерал узнал, что капитану Грекову удалось покинуть территорию клиники, и поспособствовал ему в этом  майор Туманов. Под другой фамилией, под видом человека нуждающегося в лечении, он находился в клинике, и настоящую его фамилию узнали только сейчас.
   Это сообщение в немалой степени огорчило Камова. Слыхал об этом опере, когда еще работал в министерстве. Слыхал, как о человеке очень способном в сыскном деле. Но знаком с майором не был. Теперь, похоже, настало время  им познакомиться. Похоже, этот майор так до конца и не понял, у кого встал на пути. Но ничего. Сейчас Камов постарается ему это популярно объяснить. И если Туманов проявит упрямство и несговорчивость, то придется его убить. Так определил, так решил его судьбу генерал.

   Федор сидел, зажимая левой рукой рану. От большой потери крови, у него стала кружиться голова. Сейчас не помешала бы хоть какая-то медицинская помощь, но разве среди этих зверей можно на нее рассчитывать. 
   -Все-таки, ты, Игнатенко, большая сволочь, - сказал Туманов, глянув на Игнатенко так, что тот не выдержал, вскочил из-за стола и ударил Федора по лицу. Майор усидел на стуле. Выплюнув изо рта сгусток крови, сказал:
   -Я же говорю, сволочь. Гордишься, небось, что ранил меня. Эх, жаль, не встретились мы с тобой раньше.
   -А то бы чего? Ну, говори, гнида ментовская. Хоть генерал и не велел тебя убивать, хотел лично с тобой поговорить, но я ослушаюсь его приказа. Но стрелять больше я в тебя не буду. Нет, - Игнатенко покачал головой. – Я тебя забью до смерти. И скажу, что ты сдох от потери крови. Понял, майор?
   Федор улыбнулся разбитыми губами. Как все просто у этой гниды.
   -Чего ж тут не понять. Только я понял и другое, - сказал он.
   Игнатенко встал напротив Туманова, всматриваясь в его заплывшие от побоев глаза. Сейчас ему Туманов не нравился, как никто другой в целом свете.
   -Чего ты мог понять, мент? – спросил Игнатенко, ухмыльнувшись.
   -Чего? А то, что ты боишься меня, - сказал Туманов.
   Игнатенко натянуто засмеялся, искоса глянув на дверь, за которой в коридоре стояли его товарищи по комитету. Не подслушали бы их разговор.
   -Чего, это мне тебя бояться, майор? – проговорил, но голос прозвучал не слишком уверенно. В конце даже дрогнул. И Федор заметил это. Сказал:
   -Ты боишься, что я расскажу Камову, как ты задумал ограбить инкассаторов. Как бандиты обломали тебя с деньгами. Думаю, генерал не простит тебе такое. Ведь, если бы не ты, я бы не узнал про вашу бандитскую организацию. Воры гибнут от руки ваших снайперов, а менты думают, что это результат криминальных разборок. Удобно, не правда ли? Ты, старлей, обосрал всю малину. Ты привел нас сюда. Генерал тебе этого не простит. Не так ли?
   Игнатенко оскалился так, словно вампир собирающийся впиться в горло своей жертве и выбирая на ее теле местечко получше. Лучшего места, чем сердце он не нашел. Достал из кобуры пистолет, приставил ствол к сердцу Федора, сказав:
   -Ты не прав, майор. И знаешь, почему? Потому что я не буду ждать, пока ты сдохнешь от побоев и потери крови. Я пристрелю тебя, и Камов никогда не узнает о том, что ты тут наговорил. Так что, прощайся с жизнью, майор. Я ценю твое усердие. Но ты перестарался. И сейчас ты должен умереть.
   Федор закрыл глаза. Похоже, этот ублюдок не блефовал. Он и в самом деле, напуган всем тем, что Федор наговорил тут. И лучший способ, чтобы генерал ни о чем не узнал, убрать человека, который может рассказать о теневых делах Игнатенко. И человек этот, Федор Туманов.
   Глянув в очередной раз на дверь, Алексей вдруг заметил, что она приоткрыта, а в образовавшуюся щель, за всем, что происходит в комнате, наблюдает генерал Камов. В руке у генерала был пистолет.
   Федор услышал выстрел. В первые секунды не мог сообразить, почему он еще жив. Услышал грохот падающего на стол тела. Открыл глаза и увидел Игнатенко. Тот опрокинулся спиной на стол, раскинув в стороны руки, а из прострелянной груди текла кровь. Еще он увидел, торопливо входящего человека. Глянув тому в лицо, узнал. Это был бывший заместитель министра генерал майор Камов. Он вошел и окинув взглядом раненого майора сказал:
   -Я все слышал, о чем говорили вы, майор, и этот ублюдок, - кивнул он на мертвого Игнатенко. – И так, насколько я понимаю, вы в курсе организации, которую я создал.
   -Организацию? Вы создали мафиозную структуру по отстрелу людей, - сказал Федор, отводя своих глаз от глаз Камова. И генералу это не понравилось.
   Камов упрямо покачал головой.
   -Ничего подобного. Комитет защитников отечества. Разве вы, майор, еще не поняли, структура в которой вы работаете, изжила себя. Вы ловите, преступников, сажаете их за решетку, а через какое-то время они выходят и опять совершают преступления. Гуманизм и лояльность, ни к чему хорошему не приводят. Более того, преступники плодят себе подобных. Их хоронят на лучших кладбищах, как национальных героев. Мальчишки с детства подражают им. И вы хотите, чтобы все это продолжалось? Чтобы продолжалась череда убийств, насилия, грабежей и разбоев? Отвечайте, майор. Хотите?
   -Не хочу, - покачал головой Федор. – Но не мне решать. Я человек маленький. Я ловлю их, а что с ними делать дальше, решает суд, - сказал Туманов.
   Камов отреагировал на это высказывание майора довольно возбужденно. В его глазах появился маниакальный блеск психически не здорового человека.
   -Вот, - указал он пальцем на Туманова, как бы этим уличая его в ошибке. – Вы – ловите. Суд решает, посадить или нет. А под стражей их содержат другие. Круговая порука. Вам даже не дают довести дело до конца…
   -Привести приговор в исполнение? – догадался Федор. Камов кивнул.
   -Именно. Вам не позволяет это сделать закон. Поэтому, нашему государству нужна такая организация, которую создал я. Мы приводим приговор в исполнение. И поверьте на слово, майор, ни один невинный человек от руки моих людей не пострадал. При случаи, я бы мог вам все сказанное подтвердить документально. Ведь, прежде чем привести приговор в исполнение, мы занимаемся тщательной разработкой и выясняем степень вины будущего приговоренного. А уж потом решаем, стоит ли ему жить дальше.
   -Думаю, счет идет не на десятки, а на сотни? – спросил Федор. Камов усмехнулся, как бы выражая, какая  во всем этом разница Туманову.
   -Впервые вижу, опера пожалевшего преступников, - сделал генерал колкое замечание. – Количество этих ублюдков не должно нарушать демографического равновесия. А у нас, их стало слишком много, мой дорогой майор. Или вы считаете, что я не прав? – улыбаясь, спросил Камов, сверля своими карими глазами Федора.
   -Вы страшный человек, генерал, - сказал Федор. На что Камов отрицательно покачал головой, в корне не соглашаясь с майором Тумановым.
   -Я здравомыслящий защитник отечества. А вы, похоже, заблудший слепец. Но, учитывая, что вы по воле случая оказались посвященными в такое, что обыкновенным людям знать не положено, предлагаю вам стать членом нашего комитета. Гарантирую, разочарованы не будете, - пообещал генерал, при этом испытующе заглядывая в глаза Туманову.
   Федор улыбнулся.
   -В этом я не сомневаюсь, - сказал он генералу. Но Камов постарался не обидеться на раненого майора. Напомнил довольно строго:
   -Так, или иначе, но отсюда у вас теперь два пути. Первый, вы подписывайте контракт о вступлении в мой комитет, и вам сейчас же, немедленно будет оказана медицинская помощь.
   -А второй? – стараясь не терять оптимизма, спросил Федор.
   -Или вы умрете, как Игнатенко, - кивнул генерал на труп лежащий на столе. – Надеюсь, у вас хватает ума понять, что просто так я вас отпустить не могу?
   -А как же время на раздумье? – шутливо осведомился Федор.
   -Его у вас нет. Впрочем, так же, как и у меня. Решайте, «да» или «нет»?
   Ответить Туманов не успел. За окнами послышалась стрельба. Генерал метнулся к двери, глянуть, что там происходит.
   В коридоре несколько раз выстрелили из пистолета. В ответ «Макарову» остервенелой очередью огрызнулся автомат. Потом послышался топот по дощатому полу. Дверь резко распахнулась, и в комнату влетел Лешка Ваняшин. Поверх джинсовой куртки на нем был надет бронежилет, а в руках он держал короткоствольный автомат. Со всей силы он толкнул бывшего генерала, так, что тот отлетел в угол. А лейтенант бросился к майору Туманову.
   -Федор Николаич!
   -Ну наконец-то, - чуть улыбнувшись, проговорил Федор: - Я уж заждался.
   Двое рослых спецназовцев, вбежавших в комнату следом за Ваняшиным, схватили Камова за руки. В правой руке у генерала был зажат пистолет, но воспользоваться им Камов так, и не успел.
   -А ты, майор, из везунчиков, - без доли юмора заметил генерал.
   Федор посмотрел на него. Теперь, когда рядом были свои, можно и расслабиться. К тому же, кажется, последние силы иссякли. И Федор почувствовал, что пол и стул, на котором он сидел, качнулись, как при сильном шторме. Но прежде, чем провалиться в бездонную пропасть, он все же ответил генералу:
   -Да уж… - Теперь он не чувствовал боли. Ощутив блаженную легкость в теле, он повалился на бок, проваливаясь в бездонную пропасть, похожую на колыбель матери, где спокойствие и умиротворенность господствуют над всеми земными тревогами. И до его угасающего сознания далеким эхом дошел крик лейтенанта Ваняшина:
   -Врача скорей сюда!


Эпилог
   Федор открыл глаза и увидел, что он лежит на кровати в больничной палате. Рядом, как два прилежных ученика, положив руки на колени, сидели Грек с Ваняшиным. Причем, если Ваняшина еще можно было посчитать за прилежного, то, глядя в усатую харю капитана, с легкостью можно было записать его к нарушителям дисциплины. Под обоими глазами усача темнели здоровущие синяки. Но Грек улыбался.
   Федор знал, что и у него самого видок сейчас не лучше, и все-таки, взглянув в эту усатую рожу, улыбнулся тоже.
   -Привет, ребята, - сказал майор.
   -Я же говорил врачам, наш майор просто так не сдастся, - с некоторой долей гордости, констатировал Грек. -  И вот ты и выкарабкался. Надо было с врачом заключить пари, долларов на триста. Сейчас бы выиграл.
   -Ладно тебе, Грек. Лучше скажи, как там закончилась операция? – спросил Федор. Из головы не выходила та психушка, где ему выпало побывать.
   -Операция закончилась так, как и должна была закончиться. На территории частной психиатрической клиники Камов устроил центр по подготовке наемников, который он называл комитетом защитников отечества. Когда наши спецназовцы на двух автобусах примчались, следом приехали и фсбэшники. Сам ведь знаешь, у них нюх как у хороших собак. Пронюхали и примчались. Сейчас делом генерала Камова занимается следственная бригада ФСБ.
   Федор кивнул. Не хотелось, не возражать, не соглашаться. Он остался жив и это главное. А все, что произошло, должно остаться в прошлом. Так сейчас хотелось майору. И он, глядя в окно, где ветка близко растущего дерева карябала по стеклу, улыбнулся. Она ему представилась лапкой котенка, который, когда он был без сознания, карябался в окно, призывая майора вернуться в этот мир. А Грек, расценил улыбку майора, как горькую насмешку над действительностью. Сказал:
   -У нас ведь всегда так. Как грязь разгребать, так мы, опера. А как дело к концу, тут подключается элита. – Под элитой капитан имел в виду ФСБ. Вздохнул и добавил: - Теперь глядишь, еще кто-нибудь из них награду получит за то, что обнаружили антитеррористическую организацию.
   Федор был не так жаден, как Грек и потому сказал с безразличием:
   -Пусть подавятся.
   Грек хотел на это что-то возразить, но тут в палату вошла Даша. Увидев ее, Грек сказал шутливо:
   -Ну, Федор Николаич, Дарья у тебя построже врачей. Не велит, чтобы мы заходили к тебе…
   -Чтобы не беспокоили, - поправила Даша капитана, давая понять, что отведенное им с Ваняшиным время прошло, и опера должны удалиться.
   Хотя, стоило ей появиться в палате, как Грек с Ваняшиным и сами заторопились, сославшись на неотложные дела. Когда они оба, попрощавшись, вышли, Даша села на кровать рядом с Федором и ласково погладив его по голове и поцеловав в бледные губы, сказала:
   -С возвращением тебя, милый. Я так ждала, когда ты откроешь глаза.
   Сказала она, и у самой глаза заблестели от набежавших слез. Федор улыбнулся.
   -Это мне котенок помог, - сказал Туманов.
   Даша посмотрела на него. Не бредит ли ее майор?
   -Что ты, Федор? Какой котенок? Откуда здесь котенок? – спросила она.
   -Не здесь, а там за окном. Он карябал лапкой в стекло. А я лежал и слышал.
   -Федор… это дерево. Его ветка стучит по стеклу. Посмотри сам, - сказала Даша, подошла к окну и вдруг заливисто засмеялась. Федор не понял причину смеха.
   -Ты что? – спросил он.
   Даша открыла раму, и Федор увидел крохотный пушистый комочек с остренькими ушками и двумя бусинками глазами. Котенок грелся под солнышком на металлическом карнизе и совсем без удивления посматривал на подошедшую Дашу, как будто знал ее. Он даже не испугался, когда она бережно взяла его в ладони и показала Федору.
   -Федор, это к счастью. Мы возьмем его. Он будет нашим семейным талисманом. Правда, Федор?
   Федор не мог отказаться от такого предложения. Бледное лицо майора  засияло счастливой улыбкой…
   
   


   
   




   




 



   
   






   

   



   
   
   
   

   
   

   

 
   

   
   
       


Рецензии