Кодекс чести. часть 1

   Вячеслав Жуков.  КОДЕКС ЧЕСТИ.
Часть 1.   

ГЛ. 1

   После душного дня, вечерняя прохлада казалась спасительной. Федор Туманов опустил стекло и, высунув голову в окно, вдохнул посвежевшего вечернего воздуха. Нагретая за день палящим солнцем их черная «Волга», теперь представлялась Туманову раскаленной печкой. А чем еще ее можно представить, когда ощущение такое, будто ты прилип к сиденью, точно блин к сковородке, в которую забыли плеснуть масла.
   Федор глянул на Ваняшина. Изморенный от жары, лейтенант также как и он высунул голову в окно и жадно хватал ртом порции свежего воздуха.
   Одному Греку жара была не почем. Вот что, значит, иметь в роду предков из далекой Греции. Усатый капитан, по-барски развалился на заднем сиденье и болтал обо всем, что придет на ум. Сейчас усачу на ум пришел старый заезженный анекдот, который он не упустил рассказать своим друзьям. И Грека даже нисколько не заботило, хотят ли Ваняшин с Тумановым слушать его. Сидят они оба, как пеньки, слова путного от них не дождешься. Морды у обоих угрюмые, точно на поминки приехали. А Сан Саныч Греков не такой. Да если бы не он, эти двое молчунов со скуки бы умерли.
    Но на этот раз анекдот Греку дорассказать не удалось. Майор Туманов повернул к нему мученическое лицо и взмолился:
   -Саня, ты можешь помолчать? Всю дорогу, пока ехали сюда, ты болтал и болтал. Так хоть теперь помолчи. Дай с мыслями собраться.
   Грек не ожидавший такого неуважения, обиженно поджал губы и, откинувшись на спинку сиденья, громко засопел, глянув в зеркало заднего вида, увидел улыбающуюся физиономию лейтенанта. Насмехается Ваняшин. И Грек демонстративно отвернулся к окну. А Федор Туманов взглянул на часы.
   Заметив это, лейтенант Ваняшин нетерпеливо спросил:
   -Ну что, Федор Николаич, пора?
   Майор Туманов не был педантом, хотя по возможности старался придерживаться точности. Не изменил своим правилам и сейчас.
   -Мне было сказано, прийти ровно половина одиннадцатого. А сейчас видишь сколько, - сказал он нетерпеливому лейтенанту.
   Ваняшин посмотрел на свои ручные часы. Время на них было двадцать шесть минут одиннадцатого. Лейтенант ничего не сказал по поводу тех четырех минут, но в душе посмеялся над майором. Четыре минуты раньше, четыре минуты позже, какая разница? Просто разморило майора от жары, вот и капризничает. Так решил лейтенант, еще подумав о том, что иногда Грек бывает прав, когда говорит, что ихнего майора заносит не туда, куда нужно.
   -Я войду туда ровно через четыре минуты, - подчеркнуто произнес Туманов, при этом, не сводя глаз с подъезда, в котором жила Софи Бруно. Красавица с изысканными манерами, глядя на которую иному и в голову не могло придти, что ночь в ее объятиях можно купить за триста долларов. Несколько месяцев назад девицу задержали по самой банальной причине:  у клиента, которого она привела к себе на ночь, при виде нагой нимфы не выдержало сердце. Как заявила красавица приехавшим на труп оперативникам, что до секса у них с ним дело не дошло. Так, небольшое застолье, во время которого девица предстала пред ним, в чем мать родила. При виде такой роскоши, уже немолодой человек так взволновался, что у него не выдержало сердце.
   В уверения Бруно, можно было поверить, если бы не одно «но». Измятая постель, на которой лежал мертвый мужчина в позе младенца в утробе матери. Всем присутствующим сразу стала ясна причина его смерти. Малость не подрасчитал денежный старичок свои силенки, перенапрягся, вот сердчишко и не выдержало. И возможно, девица в этом не виновата. А возможно, и виновата. Констатировать факт можно по-разному. Как на все это посмотреть. Федор посмотрел по-деловому. К тому же знал опер, какая рыбка попалась к нему в сети. Сразу понял майор, какую пользу можно извлечь от общения с такой прелестью, и предложил девушке поработать на него. Проститутки – товар ходовой. К тому же Софи, как величаво называла себя Софья Бруно, была одной из фавориток известного вора в законе Жоры Лунька. Человека, легенды воровского мира. Лунек принадлежал к старой воровской касте, для которых такое понятие как честь, не утратило своего значения. Сам Лунек уже давно не фигурировал ни в одном уголовном деле. С некоторых пор, вор увлекся политикой, потихоньку проталкивая на политический небосвод своих людей, которые в благодарность готовы были свято чтить интересы воровского мира. Понимая, что просто так зацепить Лунька не удастся, Федор подумал о том, что было бы совсем неплохо, если б подобраться к нему через одну из его фавориток. И, кажется, сама судьба решила поспособствовать в этом старшему оперуполномоченному по особо важным делам. Выбор майора пал на Софи. И долго уговаривать ее не пришлось. Туманов объяснил девице популярно, что в случаи ее отказа работать на него, сейчас ее отвезут в больницу на экспертизу, и если подтвердится, что девица вступила с умершим в сексуальные отношения, этот факт будет расцениваться как причастность к его смерти. А иными словами, молодая красотка уморила до смерти старика, и не просто так, а с целью, чтобы завладеть его бумажником, в котором оказалось почти две тысячи долларов.
   Конечно, все, о чем тогда майор Туманов наговорил ей, могло быть отвергнуто судом, но, как не странно, это все подействовало на Софи, и она поверила. И согласилась работать на Туманова. Два месяца она исправно поставляла ценную информацию о воре в законе Луньке, которую Федор аккуратнейшим образом складировал в отдельную папку. А накануне она вдруг позвонила ему и назначила встречу у себя дома, сказав, что у нее есть кое-что такое, что непременно заинтересует майора. Что именно, она по телефону говорить не стала. Туманову показалось, что она чего-то опасается. Или кого-то. Поэтому майор, отложив все дела, сразу же согласился приехать к ней.
   -Пора, Федор Николаич, - сказал Ваняшин, видя, что майор призадумался и совсем перестал следить за временем. И сейчас посмотрел на лейтенанта так, словно на какое-то время напрочь выбыл из этого земного бытия, и если бы не Ваняшин его мысли еще долго витали в заоблачном мире. И для того, чтобы окончательно вернуть майора на землю, Леха Ваняшин показал Туманову часы, напомнив при этом:
   -Ровно половина.
   В ответ майор кивнул головой, словно поблагодарив лейтенанта, и сказал:
   -Хорошо. Я пошел.
    Он вылез из машины и неторопливой походкой направился к подъезду. Помня недавнюю обиду по поводу недосказанного анекдота, Грек сердито глянул вослед майору и проворчал:
   -Тоже мне генерал хренов. Сам к бабе пошел, а мы сиди тут.
   -Так он же по делу, не просто так, - вступился лейтенант за Туманова.
   Грек набросился на него:
   -А ты знаешь, просто так он или еще как. Может он сейчас разложит ее на постельке, а ты сиди тут, облизывайся. Знаю я, какие у него с ней встречи. Дура его Дарья. Не знает об этих встречах, а то бы морду ему расцарапала.
   Ваняшин усмехнулся. За то время, пока узнал капитана, Грек все больше делался по-стариковски вредным. Хотя, отчасти, может и прав он про майора. Но вот что уж совсем ни к чему, так это приплетать сюда Дарью. И Ваняшин вступился за жену майора:
   -Она не из таких, чтобы пускаться на такие крайности.
   Но Грек на это только махнул рукой.
   -Да ну тебя, Леха. Много ты знаешь, - буркнул Грек, выглянув в окно.
   В это время в кармане Ваняшина задринькал сотовый. Лейтенант поднес трубку к уху и сказал:
   -Слушаю, Ваняшин.
   Звонил Туманов.
   -Давайте с Греком сюда. Тут труп, - сказал Туманов и отключил сотовый.
   По выражению лица Ваняшина, Грек понял, что-то случилось, и спросил:
   -Чего там такое, Леша? Майор в одиночку с бабой не может справиться?
   Пряча трубку своего сотовика в карман, Ваняшин пожал плечами.
   -Сам толком ничего не понял. Николаич позвонил. Сказал, что там труп…
   -Труп? – Грек от удивления выпучил глаза, как рак, которого швырнули в кипящую воду. – Только этого нам и не хватало. Чего ж ты сидишь? Пошли.
   В дверь им звонить не пришлось. Туманов поджидал их.
   -Ну и где тут чего? – деловито спросил Грек, входя. Федор кивнул ему на комнату, в которой стояла широкая кровать. Тусклый свет настольной лампы освещал ее и обнаженную женщину лежащую на ней, на шее которой от уха до уха зияла глубокая рана. Кровь из нее еще не перестала вытекать на подушку, перекрасив ее из ярко-белой в темно-красную.
   Грек застыл на пороге комнаты. А Ваняшин подошел, тронул женщину за руку.  Наблюдавший Грек, по этому поводу с ехидцей заметил:
   -Тоже мне царевич Елисей. Думаешь, прикоснешься, и она оживет?
    -Она теплая. Еще не остыла, - не обращая внимания на ехидный подкол, сказал Ваняшин. Грек хмыкнул, не находя в этом ничего такого. А Туманов призадумался.
   -То есть, ты хочешь сказать, что убийство было совершено недавно? – протянул майор. Ваняшин согласно кивнул. Не сомневался в том, что майор его поймет так, как надо. Что до Грека, то до того не всегда все доходит сразу.
   -Так. Грек, остаешься тут. Сообщи дежурному. А мы с Лехой осмотрим выход на крышу. Мы стояли возле подъезда почти полчаса, и за это время на улицу никто не вышел. Выходит, убийца просто не хотел нам показываться.
Ваняшин, за мной, - сказал Туманов и выбежал из комнаты. Ваняшин кинулся за майором.
   Грек посмотрел на мертвую женщину и вздохнул.
   -Сами смылись, а мне торчи тут, пялься на нее. Была бы она живая, - проворчал Грек и вышел в кухню, прислушиваясь к топоту Туманова и Ваняшина, доносившемуся с лестницы.
   Майор с лейтенантом побежали наверх. Первоначальная версия была такой, что преступник, убивший Бруно, попытается уйти через крышу. На взгляд Туманова, это самый подходящий вариант. По крайней мере, для самого убийцы такой отход наименее рисковый. Ведь он, наверняка, видел черную «Волгу» с синими номерами стоящую рядом с подъездом. И лезть к ментам на рожон, было бы с его стороны большой глупостью.
   Но, взбежав на площадку пятого этажа, Туманов с Ваняшиным увидели, что чердачный люк закрыт на здоровенный замок. Ваняшин решил проверить, вскарабкался по отвесной металлической лестнице к люку, потрогал замок. Замок оказался запертым.
   -Что будем делать? – озабоченно спросил Ваняшин, догадавшись по лицу майора о некоторой растерянности мыслей. Не ожидал майор всего этого. Оттого и выглядит растерянным. Но тут Туманова осенило.
   -Подвал, - произнес Федор, указывая рукой вниз на площадку первого этажа. Вспомнил, когда он проходил мимо подвальной двери, заметил, что та была чуть приоткрыта. Но тогда Туманов не придал этому особенного значения. Торопился на встречу к Софи. Да и если быть откровенным, тогда мысли попросту были заняты другим. Но теперь…
   -Леха вниз. Он там, в подвале, - крикнул Туманов и первым побежал по ступенькам вниз. Спускаться оказалось намного быстрей и легче, чем подниматься. Но время все равно было потеряно, поэтому Туманов решил подстраховаться, и послал Ваняшина на улицу, чтобы лейтенант взял под наблюдение подъезды, а сам рывком открыв дверь, сбежал по ступенькам в подвал. Чутье опера, подсказывало, что убийца не ушел. Он просто где-то в темноте затаился и выжидает.
   Громыхая по трубам, Туманов стал осматривать каждый угол подвального помещения, освещая их маленьким карманным фонариком. Конечно, освещение, не ахти какое, но это все-таки лучше, чем ничего. Шарить в темноте на ощупь опасно. Можно наткнуться на нож убийцы, поэтому Федор был предельно собран. Фонарик держал в левой руке. Пистолет, в правой. Вздрагивая на каждый шорох, едва удерживался, чтобы не нажать на курок.
   Обвешавшись обрывками паутины, он прошел несколько подъездов, когда вдруг в конце подвала заметил какое-то шевеление. Глаза уже привыкли к окружавшему его со всех сторон полумраку. Он мог вполне обойтись без фонарика, но Федор все-таки не стал его выключать. Заметил вдалеке силуэт человека. Правда, вначале этот силуэт скорее напоминал большое черное пятно, похожее на привидение, которое то исчезало, то появлялось опять. И только приглядевшись, Туманов распознал в нем человека. Кажется, поначалу человек намеревался спрятаться в одном из темных углов, отсидеться. Возможно, в темноте майор и не заметил бы его вовсе, если б не фонарик. Послав в дальний угол тоненький луч света, майор заметил, как темное пятно зашевелилось и метнулось к стене, где находилась подвальная дверь.
   -Эй, - крикнул Федор в темноту. – Советую тебе не дурить. Будет лучше, если ты поднимешь лапки вверх и останешься стоять там, где стоишь. Я сейчас подойду. Детали твоего поведения мы обговорим позже. Идет?
   В ответ Туманов услышал неясный звук, которым огрызнулся прятавшийся человек. По отношению к майору, это выглядело оскорблением. Впрочем, Туманов не обиделся. И не такое приходилось слышать. Да и некогда сейчас обижаться. Майор торопился. Никаких гарантий нет, что убийца прочувствовавшись раскаяньем к содеянному, решит добровольно сдаться ментам. Из своей практики Федор знал, такое случается редко. В последнее время убийцы попадаются расчетливые, дерзкие. Решаясь на преступление, знают, на что идут, и всячески стараются избежать наказания за содеянное. Вряд ли этот тип отличается от них.
   Федор наступил на мокрую трубу, покрытую тонким слоем слизи. Ноги его скользнули. Стараясь удержать равновесие и устоять на трубе, майор качнулся, и в этот самый момент в конце подвала, где маячило приведение, грохнул выстрел. И Федор почувствовал, как пуля пролетела над самой его головой. Если бы он сейчас по случайности не увильнул в сторону, то, наверное, был бы уже трупом. Но ему повезло. И все это благодаря скользкой трубе.
   Выпрямившись, Туманов не стал дожидаться, пока тот тип выстрелит в него опять. Сам пару раз нажал на курок. В то, что попадет, сомневался. Чувствовал дрожь в руке, в которой держал пистолет. Да и стрелял он, не целясь. Иными словами, не для того чтобы уложить противника, а только, чтоб напугать его. И, кажется, получилось. Больше оттуда выстрела не последовало.
   Федор побежал туда, где только что стоял убийца. Дверь подвала оказалась открытой. Сомнений быть не могло. Воспользовавшись замешательством Туманова, убийца не стал дожидаться, а преспокойненько выскочил в дверь.
   Схватившись обеими руками за перекладину подвальной лестницы, майор резко подтянулся и, выскочил из подвальной темноты на площадку, очутившись прямо перед дверями подъезда.
   Выбежав из подъезда, увидел вышедшего из-за угла дома Ваняшина. Спрашивать ни о чем не стал. Не зачем. И так все понятно. Проявив завидную ловкость, преступник ушел, оставив, что называется оперативников с носом.
   -Сволочь, - отдышавшись, проговорил Федор. – Он чуть не пристрелил меня. – Туманов с некоторым укором посмотрел на лейтенанта. С какой бы радостью сейчас обнял лейтенанта, если бы тот проявил сноровку и задержал убийцу.
   -Я был за два подъезда отсюда, когда тот тип выскочил, - сказал Ваняшин, чувствуя на себе некоторую вину за то, что преступнику удалось убежать. Ведь тот же майор Туманов находился в худшем положении, чем он. К тому же, преступник стрелял в него. И Ваняшин догадывался, что сейчас думал о нем майор. Но Туманов упрекать лейтенанта ни в чем  не стал. Срывая с себя грязную паутину, майор только бросил грустный взгляд в темноту сквера, куда удрал преступник и сказал с некоторой обидой в голосе:
   -Ладно. Будем считать, что тому гаду сегодня повезло. Но такое везение не всегда ему будет. Когда-нибудь, мы обязательно с ним познакомимся. А сейчас пойдем к Греку, - Федор обернулся и посмотрел на крайний подъезд, возле которого уже стояла машина «скорой помощи». Рядом припарковался микроавтобус «Газель», на которой приехал прокурорский следак с криминалистом Семиным. Кажется, вся команда уже была в сборе.
   Войдя в комнату, Федор увидел, что Семин с двумя своими молодыми помощниками суетился возле трупа. В действиях следователя городской прокуратуры, наоборот, никакой суеты не было. Следователь Балашов, которого Туманов отлично знал, не терпел суеты, считая, что в его деле она только помеха. Сейчас он стоял посередине комнаты, заложив руки за спину, и внимательно наблюдал за действиями криминалистов. Приехавший с Балашовым молодой коллега, корпел над составлением протокола осмотра места происшествия.
   Заметив входящего Туманова, Грек прямо засиял от радости.
   -Ну, наконец-то, - проговорил он. – Бросили меня одного. Я уже соседей убитой опросил, пока вы там зависали.
   Федор ухмыльнулся. По поводу зависания Грек хорошо подметил. И майор подумал о том, что надо было бы его в подвал загнать. Тогда бы ему уж точно было бы не до подколов.
   Прежде, чем протянуть Туманову руку, Балашов оглядел его с головы до ног. Поморщился. От одежды майора исходил неприятный  подвальный запах.
   -Ты что, в помойке лазил? – спросил он. Ваняшин едва сдержал улыбку.
   -Почти, - ответил Туманов, покосившись на Ваняшина. Потом его внимание переключилось на главного эксперта Семина, который осматривал убитую и не переставал мурлыкать что-то себе под нос:
   -Приятно иметь дело со свеженькими трупами, скажу я вам, - сказанное главным экспертом предназначалось для двоих его помощников. Заметив подошедшего Туманова, Семин сказал ему: - Смерть наступила в результате ранения в шею примерно тридцать, сорок минут назад.
   Это открытие Туманова нисколько не удивило. Он и сам знал, что ровно тридцать минут назад женщина была жива. Если б только Федор мог предположить, что произойдет с ней в течение этих полчаса. Он не знал кто был у нее. Только теперь стало очевидным, что у нее был убийца. Он хладнокровно перерезал несчастной жертве горло, а оперативники в это время находились совсем рядом. Получалось, будто они сидели в машине и ожидали, пока свершится жуткое преступление. И вот оно свершилось.
   -Наверное, убийца сейчас насмехается над нами. Как он ловко нас обставил, - не поскупился майор на самокритику. На что следователь Балашов узнав подробности, не упустил заметить:
   -Ну, брат ты мой. Так нельзя подходить к этому вопросу. Вы ведь не знали, чем все обернется? Так ведь?
   -Нет. Не знали, - вяло отозвался Туманов. А следователь с долей оптимизма подхватил:
   -Ну вот. И тебе, майор, не в чем себя упрекнуть. Так, когда  ты с ней разговаривал по телефону? – спросил вдруг Балашов. Туманов резко обернулся.
   -Телефон… - проговорил Федор, осматривая одежду убитой и особенно ее дамскую сумочку, вытряхнув все ее содержимое на стол.
   Балашов слегка нахмурился, не понимая, о чем говорит Туманов.
   -Какой телефон? Что ты имеешь в виду, Федор Николаич? – спросил он.
   -Ее сотовый. У нее был сотовый. Где он? – Федор посмотрел на Грека.
   -Я не видел его здесь, - ответил Грек, пожимая плечами. – Может, убийца позарился и забрал его?
   -Странно. Вон золото лежит, - кивнул Федор на открытую шкатулку, в которой лежало несколько перстней и сережек. Даже при беглом осмотре, у любого хватило бы ума понять, что все эти золотые побрякушки потянут на приличную сумму. Осмотрев сумочку убитой, Туманов нашел в дамском портмоне почти шесть тысяч рублей и пятьсот долларов. Показал все это следователю. Балашов задумчиво хмыкнул.
   -Оказывается, убитая была далеко не бедной женщиной, - сказал следак.
   -Очень даже не бедная, - добавил Туманов и тут же обратил внимание присутствующих на тот факт, что золото и деньги не взяты, а сотовый, который в лучшем случаи тянет на триста баксов, исчез.
   Греку, в отличие от майора Туманова, исчезновение сотового телефона убитой странным не показалось.
   -Подумаешь, - фыркнул капитан. - Николаич, может, убийце срочно потребовалось позвонить. Подвернулся под руку сотовый Бруно, вот он и взял его. Ты такой вариант допускаешь? – спросил Грек у Федора.
   Туманов такой вариант вполне допускал. Хотя не отвергал и другое. Человек, задумавший убийство, а что именно так оно и было, майор не сомневался. Сыщики перевернули все в квартире убитой Бруно, но орудия убийства так и не нашли. Ни один из столовых ножей, по мнению эксперта Семина, убийцей не использовался. И у оперативников появилось устойчивое мнение, что убийца принес нож с собой. Скорее всего, это был один из тех выкидух, которые в изобилие продаются едва ли не в каждом киоске. А кроме всего, у того типа еще имелся пистолет, действие которого майор чуть не испытал на своей голове. Избежать смерти помогла счастливая случайность. И глупо было бы считать, что человек задумав такое преступление, не имел трубу обыкновенного сотового телефона. Такое Федор тоже не отвергал.
   -Ну вы сыщики, вам видней, - занял Балашов дипломатичную позицию между Тумановым и Греком. – Думайте. Ищите. Будут результаты, не сочтите за труд дать знать старику, - попросил он перед тем, как уехать.

ГЛ.2

   Софи Бруно была одной из немногих любовниц, кто еще возбуждал Жору Лунька. Как человек, повидавший всего на своем веку вдосталь, он и к женщинам относился как к атрибуту необходимого для удовлетворения мужских потребностей. Смолоду питал к ним неуемный аппетит. И потому возле Жоры всегда крутились три, четыре сексапильных телок, готовых сиюминутно выполнить его любое желание. Иногда потехи ради, Лунек заставлял одну из своих наложниц прилюдно раздеться до гола и прямо на ресторанном столике под общие аплодисменты исполнить зажигательный танец. Ни одна из девиц еще ему не отказывала в этом, за что  щедро вознаграждалась вором. Глядя, как у мужчин жадно горят на девушку глаза, Лунек вдруг и сам начинал испытывать влечение, которое потом заканчивалось бурным сексом с красоткой. Но потом, даже такая прилюдная нагота его перестала возбуждать.
   А в Софи было что-то особенное. Казалось, внутри ее поселился игривый бесенок, который заставит возбудиться даже самого пропащего импотента. А уж расшевелить  Лунька, ей и вовсе не составит особого труда. При этом девушке даже не приходилось сильно напрягаться.
   -Ух, шельма девка, - хлопая рукой девушку по голой попе, приговаривал Лунек, чувствуя, как его источник любви начинает твердеть. Пусть и не так, как у молодого. Как говорится, всякому овощу свое время. Время бурной молодости у Жоры Лунька прошло. Но с этой чертовкой Софи, и он еще кое-что может. Стоит ему только заправить свою штукенцию в  узкую ее щель между ног. Старику многого не надо. Но на десять, пятнадцать минут кайфа, его вполне хватало. И было так до тех пора, пока однажды проезжая по улице, Жора Лунек не увидел Софи, вылезающую из черной «Волги». За рулем «Волги» сидел молодой мужчина представительной внешности. Судя по тому, как он держался, вор наметанным глазом определил, что  тот не из уличной шушеры. Уж слишком эта сучка крутилась перед ним, выпячивая себя. Перед простой  шушерой, вряд ли она стала бы так из шкуры лезть.
   Телохранитель Лунька, сидевший за рулем «мерса» тоже узнал девчонку.
   -Ого. Смотрите Георгий Васильевич, ваша Софушка, - кивнул он на обочину тротуара, где возле табачного киоска стояла черная  «Волга».
   -Сам вижу, - буркнул Лунек. В голосе отчетливо слышалось раздражение, которое вор пытался всячески скрыть. Охранник Эдик улыбнулся, про себя позлорадствовав, что так и надо старику, не будет на молодых западать. Не для него эта сика. Фраер из «Волги», судя по всему, парень еще тот и уж если напялит эту девочку, то уж точно не так, как старичок Лунек. От Лунька ей только деньги нужны. А от этого фраера – удовольствие.
   Домой Лунек возвратился в плохом настроении. И его не столько озадачила измена девки, в конце концов, ничего тут такого нет. Даже козе понятно, что не удовлетворяет он Софушку. А раз так, стало быть, девчонка будет искать сексуальных контактов на стороне, хотя вор ее и предупреждал, что пока она с ним, больше ни с кем заводить романов не должна. Вопрос заключался в другом. А не снюхалась ли его пташка с ментами и не стучит ли на него. Редкое яблочко взрощеное в райском саду бывает без червоточины. И вполне может так статься, что Жора пригрел возле себя змею.
   -Проследи за девчонкой, - приказал вор своему телохранителю, пообещав такую услугу оплатить отдельно. Иногда коробило старого вора оттого, что настали плохие времена. Ничего святого не осталось в людях, даже принадлежащих к воровской касте, чего уж говорить о таких шестерках, как его охранник. В шелест «зеленых» купюр такие верят сильней, чем воровскому слову благодарности. Поэтому благодарить своего телохранителя приходится долларами. И Жора на благодарность не скупился. Прикармливал мальца, как мог. По-другому было нельзя. Все-таки он его личный охранник.
   Парень проявил завидную расторопность. Недели не прошло, как он доложил вору, что еще раз видел ту же самую машину возле дома, в котором проживает девчонка. Более того, проявив терпение, он дождался и увидел, как  фраер выходил из подъезда, где жила Софи.
   -Это был тот самый фраер, с которым она трепалась на Неглинной возле киоска, - закончил Эдик, заметив, как сразу потускнели глаза старика. Он молчал, о чем-то задумавшись. Эдик стоял рядом, но не произнес ни слова, чтобы не оборвать поток мыслей в голове старого вора. Наверное, сейчас Жора переживал не самый лучший момент своей долгой воровской жизни, потому и такая неподдельная грусть в его глазах. У него никогда не было жены,  были подруги. Они появлялись и исчезали на его жизненном пути. И ни одна из них не отличалась честолюбием и верностью. Поэтому вор не питал жалости ни к одной из них.
   -Не сочти за банальность, друг мой, - поучительно сказал Жора своему телохранителю, - Но никогда не доверяй бабам. Потому что все из них такие шельмы, что не приведи Господь.
   Эдик молчал. Внимательно посмотрев ему в глаза, Жора достал из ящика стола пачку сто долларовых купюр.
   -Здесь ровно десять тысяч. Я думаю, этого вполне хватит, чтобы ты сейчас поехал и прикончил красотку Софушку, - говоря так, Лунек не сводил с телохранителя глаз, ожидая, какая от того последует реакция. До Эдика у Лунька был другой телохранитель, но как, оказалось, повел он себя не лучшим образом. За спиной шефа пристрастился к наркотикам. И это пристрастие закончилось плачевно для него. Однажды у бедняги случился передоз. Врачи не смогли его спасти. Хотя Жора искренне желал этого. Тот бывший охранник пробыл у него почти десять лет. Конечно, сноровкой он отличался от молодых. Но у него было одно незаменимое качество – верность. Работал он не за деньги, а за идею. Хотя и деньгами его Жора никогда не обижал. А нового охранника Жоре еще не приходилось испытывать в деле. До этого дня. Но вот сейчас как раз представился случай.
   Тяжелый взгляд старого вора, телохранитель выдержал спокойно. Легким кивком головы подтвердил готовность выполнить любой приказ вора. Но и от денег не отказался. И положенная на край стола пачка долларов, тут же исчезла в кармане его пиджака.
   -Как скажите, Георгий Васильевич, - с покорностью раба ответил телохранитель. И его ответ старому вору понравился. Любил, когда молодняк к нему старику относился с почтением. Возможно, и из этого мальца будет толк. А сейчас важно побыстрее убрать девчонку. Многим в воровской касте не понравится, когда они узнают, что любовница Лунька, заводит на стороне романы с подозрительными типами. В этом случаи воры утратят доверие и к самому Луньку. И никакие оправдания тогда не помогут. Человек его возраста и жизненного опыта не должен был проглядеть такую сучку. Раз проглядел, изволь ответить за это. А потерять доверие воровской касты, значило навлечь на себя смерть. Выбор невелик, или самому пустить себе пулю или подождать, пока это сделает штатный киллер. Но и это еще не все. Нельзя забывать о позоре. Доброе имя Жоры Лунькова будет опозорено, и самый последний пацан, шестерка, вспомнив о нем, не сдержится, чтобы не плюнуть. Такого Жора допустить не мог. Авторитет дороже любовницы.
   Часа через полтора личный охранник вора Эдик позвонил Луньку по сотовому. Особенно вдаваться в подробности не стал, не до того было. Но то, что Лунек услышал, очень озадачило его.
   -Немедленно уходи оттуда. Вернешься, все обсудим, - сказал ему вор и отключил телефон.
   Минут через сорок в дверь шести комнатной квартиры Жоры Лунька кто-то позвонил. Жора тихо подошел к двери, прильнув к глазку.
Возле двери стояло божественное существо в короткой юбочке, мило улыбалось, при этом надавливая пальчиком на кнопку звонка. Жора минуту помедлил, решая простую задачку, стоит ли открывать дверь. Решил,  стоит, хотя бы для того, чтобы узнать, что надо этой красавице. Судя по ее чуть застенчивому взгляду, сразу определил, что на уличную проститутку девица не тянет. И он открыл дверь.

ГЛ.3

   С утра Федора Туманова вызвал к себе начальник отдела полковник Васильков. За глаза Василькова в управлении называли батяней. Никто точно не мог сказать, за что к полковнику прилипло такое прозвище. Может за то, что седой полковник проработал в угро сорок с лишним лет и знал всех московских криминальных авторитетов по кличкам именам и фамилиям, а также кто из них сидел и по каким статьям. Многие из начинающих оперов дивились осведомленности «батяни», считая, что у того в голове заложена база данных, способная вместиться в самый мощный компьютер. Но говорили они так в шутку, потому что все, чего достиг «батяня», нарабатывается с годами. А у него их вон, сколько было за плечами. И каждый год в начале июня, когда у «батяни» было день рождения, по управлению упорно ползли слухи, что после празднования очередной знаменательной даты, «батяня» уйдет на заслуженный отдых. Кто-то думал об этом дне с радостью, таких было немного,  а кто-то с горьким сожалением, потому что хотя «батяня» и строг, спуску не дает никому, но мужик он справедливый и за своих сотрудников грудью стоять будет. И с понятием у него все в порядке. Но за днем рождения, наступал следующий день, потом – неделя, потом – месяц, а «батяня» так и оставался на своем месте.
   Так что касаемо клички, прилипшей к полковнику Василькову. Кое-кто в управлении склонялся к мысли, что прицепилась она к полковнику за его огромный рост. Поговаривали даже, что форму «батяне» шили на заказ.
    Многие в отделе побаивались полковника Василькова, а Федор Туманов его уважал. Пусть полковник бывает грубоватым в обращении и иногда в его лексиконе проскакивает совсем неподходящее словцо, но надо понимать, не со зла оно слетело с языка «батяни», а для воспитательных целей. И чтоб сказанное им скорее доходило.
   -Садись, Федор Николаич, - сказал «батяня», когда Федор вошел к нему в кабинет. Как тут не уважить хозяина, да еще такого. И Федор сел на предложенный стул, папку с бумагами положил на стол перед собой. Догадывался, о чем пойдет разговор.
   День назад в этом же кабинете Васильков проводил совещание с личным составом своего отдела, но тогда словом не обмолвился о том, как лоханулся Туманов со своими помощниками. Оставил как видно на потом. Но теперь майор почувствовал, что тот момент настал и ему придется отдуваться.
   -Долбаки вы, - строго сказал «батяня». – Потеряли своего агента…
   Федор решил, что укор несправедлив по отношению к Греку и Ваняшину, поэтому сказал:
   -Ребята тут не при чем. Я один виноват.
   Но полковник «батяня» только махнул рукой.
   -Не выгораживай ты их ни хера. Кашу вместе заварили? – спросил он.
   Федор не стал врать. Но прежде, чем ответить вздохнул.
   -Вместе, - признался майор.
   -Ну вот значит – долбаки. Как теперь подбираться будешь к Лунькову?
   -Не знаю, - признался Туманов. А больше ничего и не оставалось. С потерей агента Софьи Бруно, все ниточки, за которые можно было потянуть и подобраться к Жоре Луньку, оборвались. Для установления новых контактов требовалось время. А его-то как раз и не хватало.
   «Батяня» встал, медвежьей походкой прошелся по кабинету, который казался ему, мал. Потом взял стул и сел напротив Федора. Посмотрел ему в глаза и сказал тихо:
   -Ты пойми, Федор Николаич, вор в законе Жора Луньков, не просто вор. Он теневой финансовый воротила. Можно сказать министр финансов криминального бизнеса. Представляешь, какой финансовый поток проходит через его руки. Он знает счета, по которым осуществляется приток денег черного нала.
   Васильков говорил тихо, словно опасался, вдруг его кто-то может прослушать даже в собственном кабинете. И Федору было непривычно вот таким слышать полковника.
   -Ты же, помнится мне, сам говорил вот здесь в этом кабинете, - указал Васильков пальцем в стол, - что борьба с криминалом не может закончиться полной победой до тех пор, пока мы не перекроем движение черного нала. Так? – спросил полковник, и голос его зазвучал уже строже.
   -Так, - согласился майор Туманов, припоминая, что действительно был такой разговор, и он просил благословения у Василькова на такого рода операцию. О ней в управлении почти никто не знал, потому что полковник ни на одном из совещаний не высказывался публично о том, чем занимается группа Туманова, предоставив ей особые полномочия. Он видел, с каким энтузиазмом майор взялся за дело, а сейчас он, похоже, в замешательстве.
   -Я пытался подобраться к Лунькову через своего агента. Нащупать по возможности у него уязвимые места, чтобы взять под колпак.
   «Батяня» покачал головой, после чего сказал:
   -У него нет уязвимых мест. Понимаешь, Федор. Он сидит тихо в своей норе. Почти нигде не появляется. Никуда не влезает. Но в его башке созревает очередной план теневой финансовой пирамиды. Он будет покруче Мавроди. И созданные им теневые пирамиды работают куда лучше и эффективней. Уверяю тебя, майор. Уж ты мне верь. Поэтому ты руки-то не опускай. Раз взялся за дело, то будь добр доведи его до конца. Иначе, грош тебе цена, опер.
   Заметив в глазах Туманова появившийся оптимизм, с которым тот готов продолжать расследование, «батяня» сказал:
   -Если ты меня правильно понял, и вопросов нет, тогда вперед, майор. А у меня еще много дел, чтобы вот так сидеть и болтать с тобой. – Улыбнулся Васильков. Подобное за ним замечалось нечасто. И Федор расценил улыбку полковника, как похвалу.
   Вернувшись к себе, кроме Грека с Ваняшиным, Туманов застал там главного криминалиста Семина. По своему обыкновению малоразговорчивый Семин на этот раз разболтался с обоими помощниками майора. Скорее всего, случилось так, что капитан Грек сумел разговорить молчуна. Но, похоже, до прихода Туманова, вся троица дружно травила анекдоты. По крайней мере, их хохот Федор слышал еще из коридора.
   Стоило Туманову войти, как хохот прекратился, а Грек, кивнув на Семина, сказал Федору:
   -Николаич, попробуй догадаться, чем нас решили порадовать эксперты.
   Федору сейчас было не до юмора. Поздоровавшись за руку с Семиным, Федор тронул за плечо Грека, предлагая ему добровольно пересесть на другой стул. Уж больно тому нравилось, в отсутствие майора, посидеть на его месте. Но сейчас Федор лишил усатого капитана такого удовольствия, сказав:
   -Пошел отсюда, Грек. Ты своей задницей мне весь стул сломал. Купишь мне с зарплаты новый стул. Понятно изъясняюсь?
   Капитан пересел. Лицо его при этом приняло неприятное выражение. А Туманов усевшись на свое место, несколько мрачновато спросил:
   -Так что у нас по поводу экспертизы? Чем порадуете?
   Вопрос предназначался Семину. Хотя Грек истолковал его по-своему, и раскрыл рот, чтобы ответить за главного эксперта, но Туманов осадил словоохотливого капитана, сказав:
   -Подожди, Саня. Дай сказать специалисту.
   Получив такое право, Семин раскрыл папочку, которую до этого держал на коленях и достал письменное заключение патологоанатомической экспертизы.
   -Федор Николаевич, я хотел бы уточнить… - начал Семин. Туманов  внимательно посмотрел в ясные глаза эксперта, давая понять, что готов выслушать того до конца.
   -Сколько лет было Софьи Бруно? – спросил Семин.
   -Двадцать второй годок пошел. В документах же все записано, - сказал Федор.
   Семин охотно кивнул.
   -Записано. Я ознакомился, - сказал он. А Федор посмотрел на него с некоторым недоумением, не понимая, зачем тогда криминалист спрашивает.
   -А затем, уважаемый, - пустился криминалист в объяснения, - что обнаруженный труп принадлежит женщине, годами лет на десять старше. Причем, убитая явно не ограничивала себя в алкоголе. Если бы вы только видели ее печень. Зато ограничивала себя в питании. С этим у нее, видно, дело обстояло хуже. Недоедание, недосыпание, все это негативно сказалось на здоровье.
   -Подожди, подожди, - Федор изо всех сил старался понять, к чему клонит главный специалист криминалистики. – Ты хочешь сказать…
   Туманов не докончил начатую фразу по причине того, что Семин перебил его, сказав со всей определенностью:
   -Я хочу сказать, что убитая вела не совсем нормальный образ жизни. Понимаешь меня, майор? Проще говоря, она была алкоголичкой. Вот так.
   Туманов покрутил головой. Нечего сказать, ошарашил его эксперт Семушка. И майор достал из кармана пачку сигарет, вытянул из нее одну, закурил. Положил зажигалку на стол, и сейчас же пачка вместе с зажигалкой попала в руки к капитану Греку. Попыхивая сигареткой, Грек с довольной рожей уставился на майора. В его взгляде так и сквозил вопрос – ну как тебе, майор, эта новость?
   А новость и в самом деле была с ног сшибательной даже для майора Туманова, привыкшего за время своей работы мало чему удивляться.
   -Погоди, Семин, - взмолился Федор, потихоньку приводя свой мысленный потенциал в порядок. – Если я правильно тебя понял, то это труп не Софьи Бруно, а другой женщины?
   Семин с самодовольством кивнул, сказав при этом:
   -Ты меня правильно понял, майор. Молодец. Хвалю за то, что ты еще не утратил способность соображать. – Прозвучало, как шутка. Хотя самому Федору было сейчас ой, как не до шуток. Он махнул рукой.
   -Да ладно тебе. Просто я никак не пойму. Кому понадобилось подкладывать нам этот труп, и где в таком случаи настоящая Бруно?
   Семин развел руками.
   -Думайте, пиратики, думайте, - назвал он оперов пиратами и добавил веско: - Напрягайте ваши светлые головы, - улыбнувшись, покосился  на Грека, который заявился на работу после хорошего вчерашнего бодуна. – Раскрывать преступления, это по вашей части. А мы, скромные труженики, чем сможем, вам поможем. Заключение экспертизы я вам оставляю, - сказал Семин и тут же выпорхнул из кабинета. Перед тем, как появиться там Туманову, Грек усердно пытался занять у Семина сторублевку на опохмелку. Тогда Семин зажилил, не дал, всячески, как мог, отбиваясь от наглого Грека. И сейчас, чтобы не дать тому опомниться, решил поскорее ретироваться из майорских апартаментов.
   Видя, что единственная надежда подзанять денег, пропала, Грек сердито посмотрел на закрывшуюся за Семиным дверь и сказал с недовольством:
   -Иди, иди, гребанный карась! От вас дождешься помощи. Да, Николаич? – в голосе капитана отчетливо слышался подхалимаж. Туманов сразу сообразил, по какому поводу он, и сказал, как отрубил:
   -Денег не дам.
   Лукавый взгляд черных капитанских глаз сразу потускнел.
   -А я и не прошу, - уныло сказал Грек и уже совсем тихо добавил: - А мог бы, и дать полтинничек. Человек пропадает, а вам хоть бы что, - насупился Грек и уставился на лейтенанта. По глазам того понял, что Ваняшин сегодня без денег. И Грек грустно вздохнул.
   -Хоть ложись и помирай.
   -Ничего. До вечера потерпишь. А сейчас надо работать, - нарочно добавив в голос побольше строгости, проговорил Туманов.
   Грек обиженно хмыкнул. На что Туманов тут же заметил:
   -Может быть, ты знаешь, чей это обнаружен труп в квартире Бруно, и куда подевалась она сама?
   -Николаич, это давление с твоей стороны, - возмущенно воскликнул Грек.
   -Да ладно, Грек, - спокойно сказал Туманов. – Можешь считать это напоминанием того, зачем мы здесь. Каждый труп, это чья-то оборванная судьба, причем не Господом богом, а негодяем, который не имеет права решать, кому жить, кому нет. И нам надо постараться, распутать это дело. Помнится, вы говорили, что в тот раз, когда был обнаружен труп, в соседней квартире вам не открыли дверь?..
   -Точно так, - подтвердил Грек. – Пока вы с Ваняшиным гонялись за преступником, я решил переговорить с соседями. Так в той квартире мне дверь не открыли. Соседи сказали, что там  одинокий старик живет. Причем, иногда он пропадает где-то неделями. Соседи говорят, что, скорее всего он ездеет на подмосковные свалки. Потому что иногда его видят, после таких отлучек с большущим мешком за спиной. А потом по всему подъезду тухлятиной прет.
   -Тухлятиной? – удивленно вскинул брови майор.
   -Ну да. Соседи говорят, это он мясо со свалки привозит, а потом варит, - пояснил Грек, догадываясь, куда сейчас их пошлет майор. Только что можно узнать у ненормального, а именно, так отзывались о старике все, с кем Греку удалось поговорить.
   Федор раздумывал минуту. Потом сказал, обращаясь к Греку, но вообще-то сказанное относилось и к Ваняшину:
   -Надо с этим стариком все же переговорить.
   -Так его ж на тот момент дома не было. Да и чего он путного может пояснить? – попробовал засопротивляться Грек. Но Федор глянул на капитана так, что у того отпала всякая охота спорить с майором.
   -Ладно, Николаич. Как скажешь. Тогда мы поехали с Лехой? – спросил Грек, ожидая, может, майор все-таки передумает. Не хотелось трястись в машине. Голова у Грека трещала так, что того и гляди, расколется, как переспелый арбуз. Но майор не передумал.
   Когда они вышли в коридор, Грек спросил у Ваняшина:
   -Леша, у тебя случайно мотоциклетного шлема нет в машине?
   -Чего? Шлема? А тебе зачем? Мы же не на мотоцикле поедем, а на машине.
   Грек махнул рукой, чтобы лейтенант не докучал его, но предупредил:
   -Леша, ты только быстро не гони.
   -Боишься, мысли расплескать? – пошутил Ваняшин. А Грек чуть не расплакался.
   -Леша, если бы ты знал, как мне хреново, то не стал бы изгаляться надо мной. Так что лучше уж помолчи. И не буди во мне зверя, лейтенант.

   Когда они входили в подъезд, где проживала Софья Бруно, Грек заявил Ваняшину:
   -Ты, Леха, самое главное не торопись. Вопросы старику я задавать буду. А ты, если что на подхвате. Понял? – спросил, давая понять, кто тут старший.
   Ваняшин возражать не стал. В конце концов, Грек капитан как никак. Хотя иногда он бывает деловой не в меру.
   Деловой капитан подошел к двери и, не обнаружив кнопки звонка, принялся колотить по ней кулаком. Причем, в этом он проявил такое старание, что после нескольких довольно сильных ударов, дверь приоткрылась. Грек виновато посмотрел на Ваняшина, и сказал, оправдываясь:
   -А я чего, если замок в ней такой хреновый, - и заметив в глазах молодого коллеги нескрываемый интерес, тут же предложил: - Слушай, Леха, давай заглянем туда, - кивнул Грек в мрачное пространство коридора, откуда пованивало чем-то неприятным.
   -Давай, - согласился Ваняшин, вытягивая шею и пытаясь хоть что-то рассмотреть.
   Грек вошел первым. И сделал это так, словно уже неоднократно бывал здесь. Миновав коридор, он заглянул в комнату. Ваняшин был более предусмотрителен. Вошел, не торопясь, осмотрелся, и только после этого двинулся, но не в комнату за Греком, а в ванну, потому что дверь ванной комнаты первой оказалась на его пути. Лично капитан Грек пролетел ее, не обратив никакого внимания на тот факт, что именно оттуда исходил неприятный запах. Осматривая комнату, он услышал голос Ваняшина:
   -Сан Саныч, ты, кажется, собирался задать несколько вопросов?..
   -Да, да, - отозвался Грек из комнаты.
   -Ну так давай, топай сюда, - позвал его Ваняшин из ванной, а сам вышел в коридор, освободив проход.
   Грек энергично заскочил в ванну, но тут же выскочил в коридор, где стоял Ваняшин и скалился. Набычившись, словно собираясь боднуть молодого лейтенанта, капитан Греков, набросился на него:
   -Дурак ты, Лешка. И шутки у тебя дурацкие. Меня когда-нибудь от тебя кондратий хватит. Не мог, что ли сразу сказать, что там труп? Придурок, ты.
   Но Ваняшин, похоже, такое замечание пропустил мимо ушей. Достал трубку сотового и стал звонить Туманову:
   -Николаич, хочешь немного радости? – не убирая с лица улыбки, проговорил Ваняшин и услышал в ответ безрадостный голос майора.
   -Ну, если только немного, - сказал Федор, прикидывая, что у его верных помощничков, что-то пошло не совсем так, иначе бы лейтенант Ваняшин не стал ему названивать по сотовому.
   -Мы с Греком в квартире старика, ну этого соседа Софьи Бруно…
   -Ну и что же в этом радостного для меня? – спросил Федор мрачным голосом.
   -А как вы думаете, товарищ майор? – не думая о том, что Туманов может быть занят, решил Ваняшин поиграть в отгадки. Федору захотелось послать летеху, куда подальше. Мог бы сразу и конкретно сказать, чего там у них, так нет же, ему дай поиграть на любопытстве. Майор нисколько не сомневался, что подобные дурные манеры, лейтенант с успехом перенял от капитана Грека. И вздохнул. Не многовато ли будет на одного майора двух шутников.
   -У вас там труп? – не желая поддаваться на юмор Ваняшина, строго спросил Федор. И Ваняшин, кажется, понял, что не стоит перегибать палку.
   -Так точно, - ответил лейтенант. – Труп.
   -Старик? – спросил Федор не из любопытства, а скорее из профессионального долга. Да и что тут поделаешь, если профессия его такая, искать тех, кто эти трупы оставляет.
   -В том-то и дело, что не старик. Молодой мужчина, - ответил Ваняшин, заглядывая в ванну, где лежал труп парня и уже успел завонять. – На вид ему не более двадцати шести. Судя по двум ранам, скончался несчастный, именно, от них. А точнее могут сказать эксперты. Так что, Николаич, собирай группу и давай сюда. Только не забудь прихватить респираторы.
   -Это еще зачем? – не понял Туманов.
   -Если не желаете очиститься от содержимого в желудке. Вон Грек, только глянул и сразу на кухню убег к раковине. Дело в том, товарищ майор, что труп не свежачок и уже стал здорово пованивать.
   -Понял тебя, - ответил Туманов. – Сейчас выезжаем. А вы пока там осмотрите квартиру, - вздохнув, сказал Федор и тут же отключил свой телефон.

   По сути, осматривать тут было нечего. Обстановка однокомнатной квартиры старого холостяка, включала в себя самое необходимое для скудного существования. Ни о каком домашнем уюте тут не могло быть и речи. Узлы тряпья, которые хозяин квартиры привозил со свалок, валялись в углу на полу. Заглядывать в них операм не слишком хотелось, вдруг подцепишь какую-нибудь заразу. Но пришлось. Спасибо эксперт Семин, выручил Грека с Ваняшиным, вручив обоим по паре резиновых перчаток. Сам же он вместе с Тумановым сосредоточил внимание на осмотре трупа.
   Здоровенный столовый ножик, которым, похоже, было совершено убийство, валялся тут же в ванной, рядом с трупом. Семин аккуратненько подцепил его пинцетом и бережно упаковал в целлофановый пакет, чтобы произвести экспертизу. Все лезвие ножа и даже его ручка, были заляпаны кровью.
   Осмотрев сначала раны спереди трупа, Семин потом перевернул его на бок и занялся осмотром спины. Раны, нанесенные ножом, оказались сквозными, и досыта наглядевшись на них, главный эксперт заключил:
   -После таких двух ударов, у него не было шансов выжить. К тому же один удар был нанесен в область сердца. И если оно, - кивнул Семин на труп парня с оскаленным лицом, - расположено как у всех нормальных людей и не смещено в сторону, смерть наступила практически сразу. И знаешь, о чем я сейчас подумал, - внимательно посмотрел Семин на Туманова, который стоял и держал у носа комочек ваты пропитанной нашатырным спиртом. Сам главный криминалист легко обходился без этих побочных средств, как человек привыкший и не к такому. А тут делов-то. Ну, подумаешь, труп трехдневной давности. Может, он и не так бы завонял, если б не жара тут.
   -О чем? – приглушенным голосом спросил Федор.
   -Я подумал о том, что человек, нанесший эти два удара, - указал Семин на  труп, который опять положил на спину, - имеет определенный опыт владения ножом. Убежден, рука у него не дрожала, когда он держал в ней нож. И нож своей жертве он втыкал не кабы куда попасть, а в жизненно важные места.
   Федор стоял, внимательно слушая все то, о чем говорил ему криминалист Семин. Даже оба помощника его, раскрыли рты, заслушавшись своего начальника.
   -Какого роста был старик? – вдруг ни с того, ни с сего спросил Семин, смерив взглядом высокого по росту майора Туманова с головы до ног.
   -Зачем тебе это? – в свою очередь спросил Федор, тут же натолкнувшись на жесткий бескомпромиссный взгляд Семина.
   -Ты не ответил, майор, - сделал криминалист справедливое замечание оперу Туманову. Тот кивнул, соглашаясь с этим замечанием. Сказал:
   -Я не ответил, потому что сам еще не знаю. Я ведь никогда не видел этого старика. Сейчас спросим у Грека. Он наверняка уже переговорил с соседями, пока мы ехали сюда. Грек? – позвал Туманов.
   Капитан вышел из комнаты в коридор, но ближе, чем на пару метров, к ванне подходить не стал. Поморщился от того запаха, который исходил из открытой двери ванны.
   -Слушай, Сан Саныч, ты опрашивал соседей о старике? – спросил Федор.
   На измученном от невыносимой вони лице капитана Грекова появилось что-то наподобие улыбки. Он страдальчески взглянул на Федора.
   -Конечно опрашивал. Фамилия его – Курепин Евгений Олегович…
   -Погодите, Греков, - взмахом руки, Семин как бы подчеркнул, что тому не стоит продолжать. Не то от него требуется.
   Грек уставился на Семина своими черными, прожигающими глазами.
   -Вы не узнали, какого роста был этот самый Курепин? – спросил Семин.
    Капитан почесал лоб, забросив черный с проседью вихор с него на макушку, потом  призадумавшись, сказал:
   -Да вот с меня и был. Измерять его никто из соседей не измерял, но когда я записывал его приметы, говорили, что ростом он был с меня.
   Заметив, что Семин глядит на него с прищуром, словно на глазок определяет его рост, Грек стал вытягиваться, чтобы казаться повыше. Но заключение криминалиста Семина было равнозначно приговору.
   -Примерно, метр, шестьдесят пять, - высказал эксперт свое заключение, которое уж очень не понравилось Греку, и он пробурчал себе под нос:
   -Что уж я такой маленький что ли?
   -Метр, с кепкой, - хохотнул из комнаты Ваняшин. Приглашенные в качестве понятых, двое жителей подъезда: пожилая пара, подвернувшаяся под руку Греку и приведенные им сюда, сдержанно улыбнулись.
   Услыхав такое от друга Лехи, Грек воспринял это как личное оскорбление и послал Ваняшину ненавистный взгляд. Хорошо ему. Пацан, пацаном, а вон какого родители выкормили. И на лицо он уж не такой красавец, лично Сан Саныч Грек не хуже. Но единственное его превосходство перед Греком в росте. Потому и девки за ним увиваются. Ростом берет их Леха Ваняшин. А черноглазого Сан Саныча бог обидел ростом. Вот и не везет ему с бабами.
   -Так к чему ты про рост заговорил? – спросил Федор у криминалиста Семина, напомнив тому, что отвлекаться, не стоит. Семин кивнул и сказал:
   -Я к тому, что убитый парень был намного выше Курепина. Ну согласись, - указал он на лежащий в ванне труп, - если в Курепине было метр, шестьдесят, то в этом молодце никак не меньше метр, девяносто. Так ведь?
   Федор согласился. Убитый действительно был и высок и фигурой, как говорится, не обижен. Оставалось неясным только, как он мог позволить Курепину, чтобы тот ударил его ножом. Начни он сопротивляться, и перевес явно бы был на его стороне. А так получалось, что этот верзила преспокойненько зашел в ванну и там терпеливо стоял и ждал, пока тщедушный старичок вгонит в его тело нержавеющую сталь ножа.
   -Ну на этот счет, ничего определенного сказать не могу. Подводить догадки под логическое объяснение, это ваш удел, - с некоторой иронией проговорил Семин, добавив тут же: - Мы же эксперты, - важно произнес он это слово так, будто тут второй такой по значимости фигуры и близко нет, - опираемся на факты. А они таковы: Курепин, будучи, ростом намного ниже своего противника, сначала нанес тому удар ножом в точку солнечного сплетения, расположенную на пупке и называемую по научному – манипура, - указал криминалист на искареженный от раны пупок убитого. – Здесь расположен центр нервного сплетения, который контролирует значительную часть подсознания. И уверяю тебя, майор, убийца знал, куда бил, лишив противника воли. И когда тот чуть наклонился, низкорослому Курепину сделалось удобно нанести ему второй, сокрушающий удар. В область сердца. Что тот и сделал. А после опрокинул истекающее кровью тело убитого в ванну. Вот такой, майор, расклад. Не знаю уж, доволен ты моим объяснением, или нет, но ничего другого я тебе предложить не могу, - закончил Семин, выходя из ванны в коридор. Он прошел на кухню, открыл форточку и вдохнул свежего воздуха.
   Федор притопал в кухню следом. Примостившись у окна, сказал одобрительно:
   -Вообще-то, думаю, что ты прав. Лично мне такой расклад кажется вполне подходящим.
   Прозвучало, как похвала, но, похоже, она Семину была без надобности, и он с полным равнодушием парировал:
   -Другого расклада, майор, у тебя все равно нет.
   -Нет, - согласился Федор. Рад был бы поспорить с криминалистом, чтобы тот не зазнавался, но какие аргументы можно представить в противовес его доводам? Аргументов у Федора не было.
   В кухню заглянул Ваняшин.
   -Федор Николаич, я все оформил, как полагается. Понятых отпускать. А то они жалуются, что у них от этой вони головы кружатся.
   -Отпускай, - сказал Туманов.
   -А с трупом что делать? – спросил Ваняшин. Туманов непонимающе уставился на него.
   -То есть как, что делать? – спросил майор.
   -Ну там перевозка подъехала. Санитары ждут, - объяснил  Ваняшин.
   -Минуточку, - вмешался Семин, потирая руки. – Санитарами я займусь сам лично. Мы отвезем труп на экспертизу. Надо еще покопаться в нем на наличие в организме отравляющих веществ. Ну и всего прочего, - сказал криминалист и торопливо вышел.
   Туманов покачал головой, провожая взглядом Семина. Ну и работенка у того. Уж кем Федор Туманов точно никогда не мог бы стать, так это криминалистом. Хотя, в каждом хорошем опере, отчасти присутствует эта профессия. А такие, как Семин, они просто одержимы ею.

ГЛ.4

   Последнее время Георгий Васильевич Луньков жил с неприятным ощущением того, что будто кто-то постоянно наблюдает за ним. Причем, этот кто-то невидим и, возможно, бестелесен, но он постоянно рядом, где бы Георгий Васильевич не находился. Был ли вор на улице, или за стенами своей шести комнатной квартиры.
   Странно, но с этих же самых пор, Луньков перестал ощущать себя в безопасности даже дома. И все это из-за того невидимого существа, наблюдавшего за ним изо всех темных углов, где оно пряталось. Более того, как казалось Луньку, эта невидимая тварь выбирает момент, чтобы напасть на него. И как не жутко было себе признаться, но старый вор понял, что это смерть явилась за ним. Как старуха притопавшая издалека, и решившая перевести дыхание. Вот сейчас подождет она немного, отдышится, а потом… О том, что будет потом, Луньков старался не думать. Умирать он боялся.
   Знающие люди говорили, есть верное средство от дурных мыслей, это водка и молоденькая девка в кровати. Луньков решил попробовать. Вот тогда и появилась у него длинноногая очаровашка с красивой фигурой, Софи Бруно. Софи работала танцовщицей в одном из ночных клубов. Там ее Лунек и присмотрел. Девушка не имела ничего против, чтобы принадлежать только ему. Все-таки, быть фавориткой вора, да к тому же такого известного, ко многому обязывает. Хотя для самого Лунькова эти обязательства сводились к одному, чтобы девчонка больше ни с кем не путалась. И она обещала. Но какова цена женского обещания.
   -Баба, как сучка, кто погладит, к тому и ластится, - говорил он. Вроде бы не замечал ничего плохого за Софи. До тех пор, пока не увидел ее с подозрительным типом, разъезжавшим на черной «Волге» без номеров. Только тут к нему пришла, банальная и вместе с тем до обидного запоздалая мысль, а не работает ли его разлюбезная барышня на оперков. Ведь она часто бывает у него дома, может подслушать разговоры. А еще она могла вынюхать про тайник. Частенько, после очередного секса с этой ненасытной шлюхой он засыпал крепким сном и до утра спал, как убитый. Ночью он не просыпался, но Софи? Что, если по ночам плутовка маялась от бессонницы?
   Подумав об этом, Георгий Васильевич вдруг почувствовал себя нехорошо. Всегда считал себя человеком неглупым, а тут не доглядел. Посчитал, девчонка молодая и в жизни ее интересуют только баксы. Но оказалось, что не только. И в этом он убедился.
   -Ах ты, сука рваная! – подозревая Софи в недобром, Лунек вошел в комнату, где стоял огромный книжный шкаф. На его полках были собраны поистине ценнейшие шедевры мировой литературы, ни одну книгу из которых Лунек так и не прочитал. Он был коллекционером литературных творений. При случаи, всегда можно похвалиться перед друзьями. Не каждую книгу, хранящуюся здесь, можно увидеть в запасниках центральной библиотеки. А у Лунькова она есть. Пожалуйста, можно взять ее в руки и почитать. Но даже вся эта огромная коллекция не имела той цены, которую можно было заплатить за небольшой сейф, хранящийся внизу книжного шкафа и загороженный от посторонних глаз дорогими переплетами книг. Вернее сам сейф обошелся Лунькову не так уж и дорого, хотя был сделан из прочной высоколегированной стали, способной выдержать пушечный выстрел и не поддаться высокотемпературному пламени автогена. А вот то, что хранилось в нем, поистине, было бесценным. Георгий Васильевич знал, как надо это хранить. Не зря верхушка воровской касты доверила это хранить именно ему.
   И вдруг, какая-то девчонка… Она втерлась к нему в доверие со злым умыслом. Работала по заданию ментов, и, наверняка, успела вынюхать про сейф.
   Сомнения подтвердились, когда Лунек внимательно осмотрел несколько книг. По следам отсутствия пыли на них, понял, что книги совсем недавно переставляли. И тогда Лунек сгреб их с нижней полки в охапку и бросил на пол, на ковер. Потом достал из кармана пиджака ключ и сунул его в узкую прорезь, находящуюся в задней стенке шкафа.
   Один поворот. Второй… Третий….
   Небольшая, толстостенная металлическая дверца подалась. Наклонившись едва ли лицом не до пола, Лунек заглянул в сейф. И от сердца отлегло. Небольшой кейс, хранившийся в нем, оказался на месте.
   Неужели ему все это почудилось? Хотя, вроде бы, и рано страдать маразмом, но чего не бывает. Все-таки, жизнь у вора была не из легких. Вдосталь пришлось нахлебаться тюремной баланды и попутешествовать по северным зонам.
   Привычным движением руки он подвинул к себе кейс, открыл его, и почувствовал, как сердце сжалось, а кровь перестала пульсировать по жилам. Внутри его похолодело.
   Кейс оказался пуст.
   -Сука. Она обобрала меня. Украла, - Лунек упал на пол и стал биться головой о книги, которые были разбросаны по ковру. Потом он еще долго лежал на полу, раскинув руки в стороны и представляя, что чувствовал Христос в момент распятия его на кресте. Кажется, теперь и ему самому предстоит испытать подобное. Верхушка воров, посвященная в особые таинства, не простит ему такого. А значит, скоро и его ожидают страшные мучения. Воры не поверят, что какая-то молодая сучка, обвела его, матерого вожака воровского мира, вокруг пальца.
   Не поверят, если каким-то образом узнают о случившимся. А это, скорее всего, может произойти, если он сам признается им. А если он будет молчать, то какое-то время еще сумеет прожить. Но за это время можно что-то придумать. Можно спасти себя, если удастся договориться с этой пройдохой Софи. Надо пообещать ей миллион долларов. Нет, два миллиона. И она согласится.
   Лунек быстро набрал номер сотового Софи. И услышал в ответ неутешительное, что абонент не доступен. Черт бы побрал эту девчонку. И где только может ее носить. Следующим звонком Лунек вызвал к себе личного охранника Эдика, попросив его немедленно приехать. И когда тот приехал, попросил его немедленно съездить к Софи. Особенно о подробностях распространяться не стал. Велел телохранителю делать с девчонкой все, что тому придет в голову, но чтобы она немедленно вернула украденное из сейфа.
   Говоря так, Лунек понимал, что рискует. Охранник ведь у него недавно, может, не стоит ему доверяться. Но другого выхода у старого вора не было. Да и не мальчишка он, чтобы самому гоняться за взбалмошной девчонкой по всей Москве.
   -Можешь ей пообещать от моего имени два миллиона долларов. Лишь бы она отдала то, что у меня украла из сейфа, - сказал Лунек.
   -Георгий Васильевич, могу я хотя бы узнать, что это? – вкрадчиво спросил Эдик. На что вор упрямо покачал головой.
   -Нет. И это для твоего же блага. Если уговоришь ее, она передаст тебе большой, толстый конверт. Ни в коем случаи не открывай его. Не забудь мои предостережения. Если хочешь жить, - напутствовал вор своего телохранителя. – Ты пойми, это не угроза. Это предостережение. Я не хочу, чтобы ты оказался в той грязи, в какой оказался я. Ты еще молодой. Ну, давай, иди. И пусть тебе сопутствует удача.
   Когда телохранитель ушел, Лунек обернулся в угол гостиной комнаты, где стоял огромный фикус. Это древовидное растение с большими продолговатыми листьями было с ним, всю его жизнь. Единственное, что досталось в наследство от умершей матери. Она любила этот фикус, всячески лелея и оберегая. А еще, он был кусочком памяти той далекой предвоенной жизни, в которой Гоша Луньков оставил все. И цветок этот, не просто растение, а эпоха, которую они прожили вместе.
   Показалось, будто за широкими листьями фикуса мелькнула чья-то коварная тень. И уставившись в угол, Лунек вдруг почувствовал себя потерянным. Мир такой огромный. И жестокий. Таким его сделали люди. Когда-то Лунек сам проявлял жестокость по отношению к другим. Неужели теперь настало время платить по долгам. Его, Лунька, время.
   -Не дождешься, костлявая, - надтреснутым голосом произнес вор и, схватив рядом стоящий стул, со всей силы запустил им в угол. Увидел, как древовидный стебель фикуса переломился пополам.
   И в этот момент в двери раздался звонок.
   В дверной глазок вор увидел девушку. Минуту решал, открыть или нет. Может лучше не открывать, пока не приехал телохранитель. Но рука сама собой потянулась к замку.
   Открыв дверь, он увидел, как с верхнего этажа по лестнице стремительно сбежал парень и очутился перед вором. Закрыть дверь Лунек не успел. Парень толкнул его, и вор отскочил в коридор, больно ударившись спиной об угол старинного комода, без нужды стоявшего в прихожей.
   Милое создание в короткой юбочке, запорхнуло в квартиру следом за парнем. В другой бы раз Георгий Васильевич с удовольствием осмотрел ее ладненькую фигурку и симпатичную мордашку, с которой не сходила улыбка. Но сейчас красотка ему казалась исчадием зла. А ее напарник и вовсе, пришедшим из ада. Не сводя с Лунька своих черных глаз, он достал из-под куртки пистолет с навернутым на ствол глушителем.
   Вор покосился в угол, на сломанный фикус. Померещиться не могло. Он действительно увидел там черное пятно, которое медленно раскачивалось из стороны в сторону. Похоже, тень костлявой ликовала. И Лунькову ничего другого не оставалось, как смириться с тем, что сейчас должно произойти. Плечи его опустились, а ноги сделались точно ватными. Ни о каком побеге не стоило и помышлять. Да и куда бежать из собственной квартиры.
   -Могу я хотя бы узнать, за что вы хотите меня убить? – сорвался с его губ вопрос. Хотя можно было и не спрашивать. Наверное, спросил он от страха. Уж слишком тяжела эта минута расставания с жизнью.
   Парень улыбнулся.
   -Ты оказался плохим хранителем, - сказал он.
   Лунек мучительно пытался сообразить, кто подослал к нему киллера. Воры? Или те, другие? Теперь можно было думать на кого угодно. Одно только он знал точно, это не менты. Ментам он нужен живой. Убивать его они бы не стали.
   -Но как узнали?.. – размышляя вслух, произнес вор, но тут же догадался: - Ну, конечно. Как же я сразу не догадался. Эдик. Щенок. Он продал меня, иуда. Сколько же ему отвалили? – усмехнулся вор.
   Парень смотрел ему в глаза, не отводя своих черных, как у цыгана глаз.
   -А разве сейчас, это так важно? – спросил он.
   Луньков покачал головой. Киллер был прав. Действительно, сейчас уже ничего было не важно, потому что вор стоял на пороге вечности. Он увидел, как рука, державшая пистолет, вскинулась на уровне его лба. Вздрогнул. И тут же почувствовал удар. Удар пули.
   За сломанным фикусом в углу кто громко захохотал.

   Грек едва успел вытереть влажные губы, а Федор убрать бутылку со стаканами со стола, как дверь открылась, и в кабинет к Туманову протиснулся полковник Васильков. Войдя, он распрямился, едва не касаясь головой свисавшую с потолка лампочку, хмуро оглядел сразу присмиревших Грека с Ваняшиным, потом положил на стол перед Тумановым несколько фотографий.
   Капитан Грек сидел, сжавшись, боясь раскрыть рот. Они с Ваняшиным успели пропустить по сто грамм, а Федор не успел. Услышав тяжелые шаги в коридоре возле своей двери, майор вовремя среагировал. Следы пиршества немедленно исчезли со стола. Теперь те, кто пировал, а именно лейтенант с капитаном, замерли,  боясь, лишний раз выдохнуть переполнявшую рот горечь, чтобы не дай бог, она не попала на «батяню». Поэтому говорить пришлось Туманову.
   Увидев стопку фотографий, и еще не прикасаясь к ним, майор спросил у «батяни»:
   -Это чего такое?
   -Порнуха для всех вас, - мрачно пошутил полковник, щелчком пальца подвигая стопку ближе к Туманову. – Вчера, в собственной квартире, выстрелом в лоб, был убит вор в законе Луньков.
   -Лунек? – воскликнул от неожиданности Грек, забыв про осторожность. Кажется, струя перегара выпущенная изо рта капитана, достала полковника, но тот тактично промолчал. Понимал, каково бывает операм. Поэтому, иногда закрывал глаза на такие незначительные проступки. На ногах держатся, не падают его орлы, ну и ладно. Примерно так рассуждал «батяня».
   Услыхав вопрос Грека, полковник кивнул, сказав как будто с сожалением:
   -Он.
   Догадавшись, что выдал себя, Грек уже не посчитал нужным более таиться, и, уставившись на полковника Василькова своими лучезарными глазами, проговорил:
   -Кто же его?
   Васильков посчитал этот вопрос капитана неуместным. Вздохнул.
   -Вот вы и узнайте, кто его, - строго сказал «батяня» и пошел к двери. Но прежде, чем выйти, обернулся, погрозил пальцем троице.
   -И кончайте водку жрать. Доведете меня, возьмусь за вас, - сказал он и, выйдя, громко хлопнул дверью.
   Грек облегченно вздохнул.
   -Фу, ты. Пронесло. У меня кусок колбасы застрял на зубах, а прожевать не могу. Живот распирает. Икнуть охота. А как икнешь, когда изо рта перегаром прет, - пожаловался сам на себя Грек.
   -А ты бы через зад икнул. Или там у тебя тоже перегаром прет, - съязвил Ваняшин. Грек, глядя на молодого друга, вздохнул.
   -Пошляк ты, Леха. Учу тебя, дурака, хорошим манерам, и все никак.
   -Да ладно, - отмахнулся Ваняшин.
   Федор Туманов сидел задумчивый, чего нельзя было сказать про Грека. Тому все ни по чем. В момент, расправившись с колбасой, которая предназначалась на закуску Туманову, он покосился на бутылку, потом на майора.
   -Николаич, ты чего замечтался-то. Давай, прими грамм сто.
   Федор отставил бутылку, в которой оставалась его доля, и сказал:
   -Не хочу. Настроения нет.
   Капитан Грек усмехнулся, пыхнув на Федора перегаром.
   -А вот для того, чтобы оно появилось, и прими, - упорно не отставал Грек.
   Туманов встал, прошелся по кабинету, остановился у окна.
   -Да ну тебя, Грек. У тебя, как у голодной куме, одно на уме. Не хочу. Какое тут может быть настроение, когда мы у разбитого корыта остались.
   Лицо черноглазого капитана сразу сделалось серьезным. Он вытер усы, на которые уже успел повесить хлебные крошки и, уставившись на майора, спросил:
   -Как это? Про какое корыто ты говоришь?
   Федор махнул рукой, едва сдерживая раздражение. Не дошло до Грека.
   -Да это я так. Образно.
   -Ты, Николаич, знаешь, давай без образов, - посоветовал Грек, взял в руку бутылку с недопитой водкой. Федор не выдержал, сел напротив Грека, отобрал у него бутылку и убрал ее в сейф.
   -А если без образов, тогда хочу спросить тебя, капитан, что мы имеем на сегодняшний день? Ответь, - голос у Туманова прозвучал спокойно, но в тоже время предельно требовательно.
   Грек похлопал своими черными глазищами, почесал затылок.
   -Ну… - начал он, и тут же замолчал, понимая, что хвалиться им нечем.
   -До сегодняшнего дня мы имели два трупа. Но теперь к этим двум прибавился еще один. Труп вора в законе, Лунькова, - сказал за Грека Ваняшин.
   Федор кивнул на лейтенанта Ваняшина.
   -Вот он понимает все, как надо, а ты…
   -Да нет, Николаич. Я тоже все понимаю. Ну что я уж совсем тупой что ли? – возмутился Грек, покосившись на выскочку лейтенанта. Вечно он лезет вперед, сказать не даст.
   Туманов отвернулся. Закурил и, глядя в окно, задумчиво проговорил:
   -Нам во что бы то ни стало надо установить личность погибшей, обнаруженной в квартире Бруно. И этого парня, найденного в ванне у Курепина.
   И где он сам? Исчез вместе с Бруно, а куда, не понятно.
   -Федор Николаич, мы их обоих объявили в федеральный розыск, - сказал Ваняшин, на что майор Туманов безнадежно махнул рукой.
   -Леша, нам самим надо искать, а не надеяться, что придет добрый дядя и приведет их обоих нам за ручку. Завтра с утра проедем по всем московским вокзалам. Может быть, контролеры, дежурившие возле турникетов, видели их. Тогда бы можно вычислить примерный их маршрут.
   Грек промолчал, лишь вздохнул.
   Туманов покосился на него и хмуро заметил:
   -Во всяком случаи, это лучше чем сидеть и просто ждать. На это времени у нас нет. А сейчас, давайте по домам. Поздно уже.
   Лейтенант Ваняшин не имел привычки, выпивши садиться за руль машины да еще служебной. Поэтому оставил служебную «Волгу» под окнами дежурной части.
   Выйдя из ворот управления, Туманов, Грек и Ваняшин направились к метро. Никто из них не обратил внимания на черный новенький «Форд» стоящий в стороне. В нем сидели двое: за рулем плотный мужчина лет пятидесяти с небольшим, рядом парень лет двадцати пяти.
   Из ворот, возле которых дежурил сержант с автоматом, майор Туманов выходил первым. За ним шел Ваняшин. Замыкал шествие, черноусый капитан Греков. Стоило Туманову выйти, как сидевший за рулем «Форда»  плотный мужчина, кивнул на него и сказал парню:
   -Вот он. Это тот самый майор Туманов. Хорошенько запомни его в лицо.
   -А эти двое с ним? – спросил парень, успевший рассмотреть не только самого Туманова, но и Грека с Ваняшиным.
   Пряча ладонью огонек сигареты, сидевший за рулем «Форда», сказал с некоторым пренебрежением:
   -Это так, мелкая сошка. Работают с майором. Вон тот, с цыганской рожей, - указал он на Грека, - особого интереса для нас не представляет. К другому можно присмотреться. Хотя он еще ничем себя не проявил. А вот майор Туманов, это профессионал с большой буквы. Ты с него глаз не спускай. За таким надо следить и днем и ночью. Нам важно знать, не только что он делает, но и о чем думает.
   Парень без возражений кивнул. При этом он смотрел не на говорившего, а в спину уходившему по тротуару вместе с Греком и Ваняшиным, Федору Туманову.
   -Не худо бы адресок его заполучить, - наконец проговорил он, когда все трое свернули за угол.
   Мужчина на него посмотрел так, как может только глядеть искушенный в своем деле человек на юнца осмелившегося задать не корректный вопрос.
   -Разумеется, у нас есть его адрес, - сказал он, изобразив на лице снисходительную улыбку и отсекая этим дальнейшую охоту молодого своего коллеги к излишним и ненужным вопросам.

   
ГЛ.5

   Еще подходя к дому, Туманов заметил, что в окнах квартиры не горит свет. Посмотрел на часы. Время было, начало двенадцатого. Казалось бы, не так уж и поздно, чтобы Даша легла спать.
   Поднявшись, он не стал звонить, отпер дверь своим ключом, вошел. Сменив ботинки на тапочки, прошел в спальню, глянул. Даши там не было. Ее задержки всегда вызывали у него неприятные чувства от откровенной ревности до волнения за жену. Время сейчас такое, что случится, может все что угодно. А Даша, женщина красивая. Красивая женщина, всегда выглядит вызывающе и не только для насильников.
   Туманов почувствовал, как и без того, никудышное настроение, пропало окончательно. Не нравилось, что жена работает в такой фирме, где директор в качестве поощрения устраивает походы на концерты известных певцов. Лично Федору плевать, что билеты на них стоят по двести баксов. Интересно, куда на этот раз он затащил представительниц своего коллектива.
   Федор достал их холодильника бутылку кристалловской водки, налил себе целый стакан. На тарелке лежала нарезка ветчины. Туманов в несколько глотков осушил стакан, кинул в рот большой кусок ветчины и, захватив с собой пачку сигарет и зажигалку, вышел на балкон. Только сунул в рот сигарету, как увидел внизу остановившуюся машину. Из приоткрытых окон звучала музыка, и слышался женский смех, от которого у Федора, почему-то, заныло сердце.
   Приглядевшись, за рулем шестисотого «Мерса» он увидел усатого толстячка в белой рубашке и малиновом галстуке. Рядом с ним сидела Даша. На заднем сиденье с краю возле двери Федор увидел толстушку с длинными белыми кудрями. По всему чувствовалось, что сидит там она не одна, иначе с чего бы ей так заливаться смехом. Возможно, в этот самый момент, шаловливая мужская рука пробралась к ней под юбку к пышным телесам упитанной блондинки.
   Толстячок тот был директором фирмы. Федор его узнал сразу. Хотя это мало чего меняло. Этот хряк, наверняка бы, не прочь запереться на часок с Дашей в своем рабочем кабинете и разложить ее на кожаном диване. У него это называется, испытать диван на прочность. Даша слышала это от женщин коллег по работе. Федору рассказывала с усмешкой, не подозревая, что у него у самого не хватает прочности. И для себя майор уже решил, если такое произойдет с его женой, этого толстяка он грохнет, как пса шелудивого.
   Даша вошла, устало посмотрела на сидящего в кресле Федора, поджидавшего ее.
   -Ты не спишь? –  спросила она, сразу заметив, что у мужа плохое настроение. Хотя в последнее время, такое с ним случалось часто. Даша называла это – рабочей депрессией. Перенапрягается ее майор на работе, вот и все.
   -Как видишь, - мрачно ответил Федор и спросил: - Ну и где была ваша светлость на этот раз? Уверен, что не в музее.
   Даша вздохнула и покачала головой.
   -Туманов, ты невыносим. Чем дольше живу с тобой, тем больше узнаю тебя, - сказала она, снимая туфли. За день ноги устали от шпилек. Сейчас бы не помешал хороший массаж ног. Когда-то Федор делал ей такой массаж. И ему даже нравилось разглаживать ее каждый пальчик. Но это все было когда-то. Добиваясь расположения женщины и чтобы затащить ее в постель, мужчина готов на многое. Тогда он демонстрирует свои лучшие качества: нежность, страсть. Но потом, к великому сожалению женщины, проходит и то и другое. И женщина из разряда желанной становится необходимым атрибутом жизни, превращаясь в рабыню и няньку. Даша стала подозревать, что нечто похожее, произошло и с ней.
   -Да уж, - протянул Федор, глядя не на Дашу, а куда-то в пустоту, - Судя по всему, мы с тобой не одного поля ягодки. И все-таки, ты не ответила. Где ты была весь вечер? Я могу узнать? – настаивал он на ее ответе. Хотя сказать ему правду, для Даши не было ничего особенного. Просто хотелось помучить его. С годами мужья становятся такими консервативными. Не миновала эта участь и Федора. Мало он внимания стал обращать на жену. И Даша решила поправить положение. И почему бы не поиграть на его ревности?
   -Я была в ресторане, - ответила она. И заметив, как сразу переменился его взгляд, добавила: - Только не забивай голову ненужными фантазиями. Я там была не одна. Директор пригласил нас всех.
   -Но пошли, разумеется, как всегда не все? - съязвил Федор.
   Даша посмотрела на него. Тон, которым он говорил, не понравился ей.
   -Ты угадал. Не все, - согласилась она. – Пошли те, кто смог.
   -И ты, конечно, в их числе, - сказал Федор с упреком. Но Даша нисколько не обиделась, потому что дело действительно обстояло так.
   -А что мне, прикажешь быть белой вороной и сторониться коллектива? Ты знаешь, как на таких смотрят? При каждом удобном случаи стараются от них избавиться. И если такое произойдет, то нас ожидает безрадостное будущее. Меня попросту уволят, Туманов. И что мы тогда будем делать? Как жить?
   -Ничего. Как-нибудь проживем, - не теряя оптимизма, заверил Федор. Даша к этому увещеванию отнеслась по-своему, с долей критики.
   -Проживем на твои семь тысяч? Не смешите, товарищ майор ни себя, ни меня. Тогда тебе придется ходить во рваных носках. А мне во рваных колготках. Или вообще без них. Ты этого хочешь?
   -Ничего я не хочу, - огрызнулся Федор.
   -Если так, тогда должен относиться к таким моим задержкам с пониманием. Тем более, хочу тебя заверить, что твоя жена всегда знает чувство меры и ту грань, переходить за которую нельзя. Иными словами, ты должен доверять мне, милый. – С этими словами Даша упорхнула в ванную. А Федор пошел в кухню. Там он допил остававшуюся в бутылке водку. Потом ушел в комнату, сел на диван и включил телевизор. Сам того, не замечая, он скоро заснул.
   Даша вышла из ванной совершенно голая, обтираясь полотенцем. Сначала заглянула в кухню. Увидела на столе пустую бутылку. Потом зашла в комнату.
   -Федор, - тихонько позвала она, но Туманов никак не отреагировал. Тогда Даша подошла и выключила телевизор. Это тоже осталось не замеченным майором. Казалось, нет ничего такого, что бы сейчас могло нарушить крепкий сон Федора Туманова.
   -Да, - произнесла Даша с обидой и ушла в спальню, оставив своего майора в одиночестве. Утром, когда Федор проснулся, Даши уже дома не было. Зато рядом на диване лежала короткая записка: « Туманов, ты так когда-нибудь жену проспишь».
   Федор глянул на часы. Время было уже половина девятого. А ведь вчера он сам говорил Греку с Ваняшиным, что сегодня с утра они поедут по железнодорожным московским вокзалам. Теперь получалось так, что его помощники явились, а их старшой припозднился. Майор схватил свой сотовый, хотел позвонить Ваняшину, чтобы тот заехал за ним домой, и увидел, что аккумулятор в его телефоне совсем разрядился. Припомнил, вечером Даша что-то говорила о том, что днем не раз пыталась позвонить ему на сотовый и не смогла дозвониться. Заряжать телефон Туманов не стал. Швырнул его на диван и стал собираться.

   Едва ли не на каждом вокзале у Федора Туманова были свои люди. Ничем не приметные с виду продавцы газет и книг, аудиокассет, а то и просто ротозеи, лениво глазеющие на толпы приезжавших, были агентами старшего оперуполномоченного по особо важным делам майора Туманова. Толпа внештатных помощников рассеянная по всей Москве давала ощутимые результаты. Иногда преступление только совершилось, а уже через пару дней оперативники во главе с Тумановым задерживали исполнителя. Но так было не всегда. Порой дела затягивались, как в случаи с Софьей Бруно и оперативники сбивались с ног, чтобы заполучить ценную информацию.
   Побывав на Ленинградском и Ярославском вокзалах и переговорив со своими агентами, Федор вместе с Греком и Ваняшиным прибыли на Казанский. Здесь у Туманова работал отличный агент старичок дядя Витя. Всю свою жизнь старичок дядя Витя проработал во внутренних войсках, охраняя сибирские зоны. А, выйдя на пенсию, перебрался в белокаменную. Но, сложа руки старичку сидеть, не хотелось. А, кроме того, профессия, которая въелась в его сознание, не давала покоя. У Туманова не возникло проблем с вербовкой старика. И кто мог заподозрить тихого божьего одуванчика, торгующего возле Казанского вокзала семечками в тесных связях с операми.  Для всех тех, кто постоянно ошивался на вокзале, дядя Витя был своим мужиком.
   С Тумановым они встречались, предворительно созвонившись. А тут внезапное появление майора да еще в сопровождении двух помощников, вызвало у дяди Вити недовольство.
   -Ты, старик, вроде не рад встрече? – проговорил Федор, протягивая дяде Вите деньги за три стакана семечек. Надо же чем-то порадовать своих орлов. Вот и пришлось майору раскошелиться. Хотя, лично Грек, предпочел бы семечкам, бутылку холодного пивка.
   -Что я воробей что ли, семечки клевать, - проворчал он. Но когда его стакан Ваняшин хотел пересыпать к себе в карман, Грек запротестовал.
   -Отвали, Леха. Это мне поощрение от товарища майора, - сказал он, подставляя карман. Дядя Витя бухнул ему туда стакан семечек и вопросительно уставился на Туманова, как бы спрашивая, какие вопросы, майор?
   А майор, похоже, не спешил переходить к главному. Для начала спросил о здоровье старика. С этим у дяди Вити было все в порядке. И тогда майор поинтересовался по поводу недовольства старика.
   -Ты чего такой мрачный? Местные постовые что ли тебя тут гоняют? Так мы сейчас враз с ними договоримся, - пообещал Федор.
   -Никто тут меня не гоняет. А с постовыми я и сам договорюсь, - ответил дядя Витя, исподлобья поглядывая на Туманова и двух оглоедов с ним.
   -Тогда чего ж ты? Не пойму…
   Старик сокрушенно покачал головой.
   -Вот то-то, что не поймешь, - в его голосе отчетливо слышался укор. – Ну чего было вот так приходить сюда? Позвонил бы… Встретились бы где-нибудь подальше от людских глаз. А то ведь ваши ментовские рожи видать за километр. А тут публика, сам знаешь какая. Враз и меня из-за вас вычислят. Вам плюнут в спину, а мне пикало под ребро, - ворчал потихоньку старик.
   Федор подумал, что, вообще-то, дядя Витя прав. И со своей стороны майор допустил промах, который попытался объяснить ничем другим, как:
   -Извини, дядя Витя, но дело у меня срочное. Так сказать, не терпит отлагательства, - начал объяснять Федор и заметил, как подобрело у старика лицо.
   -Ну раз так, тогда ладно. Говори, чего хотел узнать? – сменил старик гнев на милость.
   Федор достал из кармана фотографию убитой женщины, обнаруженной в квартире Софьи Бруно. Получилось довольно пикантно, вместе с исчезновением самой мадемуазель Софьи, из квартиры исчезли все ее фотографии. Но убитая разительно похожа на Софью. Фотографии бородатого соседа Курепина и вовсе не оказалось, даже в районном паспортном столе, куда обратился Туманов. Его фоторобот пришлось делать по описаниям соседей. Потом мнения жителей разошлись: одни говорили, что получившееся изображение как дважды два похоже на оригинал, другие только отчасти признавали сходство. Но другого ничего под рукой не было и операм пришлось пользоваться этой распечаткой.
   Едва взглянув на изображение бородатого Курепина, дядя Витя сразу, причем, в довольно категоричной форме заявил, что этого бородатого козла он никогда не видел. А вот фотографию женщины взял в руки. С полминуты рассматривал ее, потом вернул Туманову со словами:
   -Была у нас тут такая девка.
   Федор обрадовано потер руки. А Грек с Ваняшиным заулыбались. Старик вдобавок к произнесенным словам кивнул, и глаза его затуманились от воспоминаний, из которых его тут же вывел майор Туманов.
   -Дядя Витя, хотелось бы поподробней? – попросил Федор.
   Старик уставился на Федора своими холодными глазами.
   -Да какие тут на фиг подробности, - возмутился старик. – Вон тот киоск, заляпанный газетами и журналами, видишь? Вход в него сзади.
   -Так она что газеты продавала там что ли? – несколько удивился Федор, а дядя Витя с недовольством покрутил головой.
   -Какой ты недогадливый, майор. Газеты и журналы там никто не продает. Это ими стекла заляпаны, чтобы было не видно, что делается внутри. Доходит до тебя? А внутри там стоит скамейка. Вот на ней она и продавала, только не газеты, а себя. Дырку свою. Признаюсь, я пару раз тоже к ней захаживал. Бабка моя беззубая надоела. А эта деваха  давала всем тут направо и налево. Кто она такая, никто не знает. Приезжая откуда-то. Но вреда от нее никому не было, только польза. А несколько дней назад смотрю, остановилась машина, и из нее выходят два мордоворота и прямиком к киоску. Мы еще тут с мужиками подумали, что у них зачесались яйца. Ну, думаем, пусть порезвятся. А глядим, они взяли Натаху под руки…
   -Ее Натальей звали? – решил уточнить Федор, тем самым, перебив старика. Старик посмотрел на него сердито и сказал:
   -Так, во всяком случаи, она называла себя сама. В паспорт я ей не заглядывал. Да, по-моему, его у нее и не было. Так вот эти двое ее взяли, посадили в свою машину и увезли. И больше она здесь не появлялась. Так чего, убита она что ли?
   Федор врать не стал.
   -Убита, дядя Витя.
   Старик с сочувствием покачал головой.
   -Жаль. Простая была девка. Ну кому, скажи на милость, вздумалось ее убивать? – сокрушенно произнес он, разгоняя палкой стайку воробьев посягнувших на территорию и слишком приблизившихся к мешку с семечками.
   -Она была очень похожа на одну девушку. Наверное, за то и убили, - не вдаваясь в подробности, сказал Федор. А старик недоуменно пожал плечами.
   -Неужели за это убивают?
   -Получается, что да, - ответил Федор.
   -Вот, суки. Значит, убили Наташеньку нашу. А я смотрю, что-то ее, голубушки, не видно, - запричитал старик.
   -Что, дед, шишка зачесалась? – хохотнул Грек. Дядя Витя сурово уставился на него. Потом зажал одним пальцем ноздрю и смачно высморкался, едва не попав на брюки усатому капитану. Хорошо, что Грек успел отскочить.
   -Совсем, что ли охренел? – возмутился Грек, которому уже стало не до шуток над стариком. А дядя Витя, не обратив внимания на колкое замечание, проговорил, утирая свой отвислый нос, похожий на переспевшую грушу, платочком:
   -Много ты понимаешь. Шишку почесать я всегда найду где. Были бы денежки в кармане. Вон, малолетки на плечи вешаются, только обнимай. Мне человека жалко. Не вредная Натаха была. Понял?
   Грек махнул рукой и отвернулся. А дядя Витя, похоже, осерчал на капитана:
   -Ничего ты не понял. Усы отрастил, а в башке пусто.
   Грек нахмурился, но Федор Туманов наклонился к самому его уху и сказал:
   -Остепенись. Не заводи старика. Идите лучше с Ваняшиным к машине, а я тут немного поболтаю с ним.
   Когда Грек с Ваняшиным ушли, Федор спросил у дяди Вити:
   -Ты ребятишек тех хорошо рассмотрел?
   -А вот как тебя. Они мимо меня проходили, - ответил старик. А Федор решил ему показать фотографию парня, которого они обнаружили в ванне в квартире Курепина.
   -Глянь-ка повнимательней, - предложил Туманов, показав фотографию.
   Старик посмотрел.
   -Ну он. Один из тех двоих.
   Это уже было кое-что, хотя и немного странновато. Неделя почти прошла, а никто так и не обратился в милицию с заявлением об исчезновении человека.
   -Слушай, дядь Вить, а ты случайно номерок машины, на которой они сюда приезжали, не запомнил? – спросил Федор на удачу. И она не отвернулась от майора. Старик тут же назвал марку машины, цвет и ее номер.
   Возвращаясь в управлении, майор Туманов связался с гаишниками, попросил пробить «тачку» по их базе данных. Но оказалось, что  машина с таким номером у них на учете не стоит.

ГЛ.6

   Лиду Силаеву обокрали в первый день, как она приехала в Москву. Ехала сюда с одной единственной целью, подзаработать немного денег и вернуться назад в Рязань. Тут жизнь наладить и не надеялась. Да и как ее наладишь, когда дома остался муж, пьяница. Все из дома пропил. Одному не пьется, так он и жену к стакану приучил. Но в какой-то момент Лида поняла, что пора остановиться и попросту сбежала от своего постылого в столицу. Слышала от знакомых, что в Москве на стройках, можно заработать неплохие деньги, если ты специалист. У себя в Рязани Лида тоже работала на стройке. Когда-то закончила училище по профессии маляр штукатур. Со временем в совершенстве овладела мастерством. Только на жизнь от ее мастерства не хватало. И тогда Лида решила уехать. Мужу ничего говорить не стала. Собралась потихоньку, на электричку, и прямиком в белокаменную. И все бы, может, ничего, если б не случился с ней казус. Ведь предупреждали знающие люди, что на вокзалах рот не разевай. И скоро Лида испытала это на себе. Решила перекусить, а тут как раз палатка, где продают пирожки с горячим кофе в стаканчиках. И очередь не большая.
    Стоило ей встать в очередь, как за ней примостился парень. Видно тоже проголодался. На месте ему не стоится. Искрутился весь. Ни капли уважения к женщине. Даже несколько раз толкнул легонько Лиду, так шею вытягивал, заглядывая за прилавок. Видно не понравились ему пирожки и булочки. Отошел он, так ничего и не купив. Зато Лида набрала целый пакет аппетитных пончиков и взяла себе в большой стакан двойную порцию кофе. А когда сунула руку в сумочку, чтобы достать кошелек и расплатиться с продавцом, вместо денег обнаружила в сумке большущую дыру. Не зря толкался тот доходяга. Пока таращился на прилавок, успел располосовать обломком лезвия Лиде сумку и вытащить из нее кошелек, в котором кроме денег был и ее паспорт. Она тут же обратилась в милицию, но в линейном отделении к ее заявлению отнеслись с прохладцей. А краснощекий лейтенант, от которого пахло водкой, и вовсе был категоричен, сказав, что, возможно, у нее и совсем не было паспорта. И посоветовал сесть обратно на электричку и уехать домой. Но до утра электрички на Рязань не было, а эту ночь надо где-то переночевать.
   -Там на путях вагоны стоят. Сходи, найдешь там Гарика, скажешь, я прислал, - важно проговорил дежурный лейтенант, дохнув на Лиду перегаром.
   Но делать было нечего. В конце концов, не на улице же ночевать. Ранняя весна. Ночи еще достаточно холодные. И Лида пошла туда, как ей объяснил дежурный милиционер.
   Гарика она нашла в одном из трех вагонов. Им оказался сорокалетний южанин с приветливым лицом, который, узнав, каким образом Лида попала сюда, великодушно приютил ее у себя в вагоне. Вместе с ним в купе сидели еще трое таких же молодцев. Пили вино, закусывали и разговаривали о чем-то о своем. Лида даже не прислушивалась к их болтовне. Но от предложения сесть с ними за стол, не отказалась. Хотя и хотелось спать, но еще больше хотелось есть, а денег у нее теперь не было ни копейки.
   Выпив предложенный стакан водки, она почувствовала себя совсем опьяневшей. Наверное, сказался недавний невроз, от которого она окончательно еще не отошла и голод. Глядя на изобилие еды на столе, Лида решительно принялась за еду. А потом, сама, не замечая того, заснула, откинувшись на спинку дивана. И проснулась оттого, что ее кто-то раздевал. Открыла глаза и увидела, что над ней суетятся два приятеля Гарика. Сам Гарик с еще одним южанином стояли в проходе вагона и заглядывали в приоткрытую дверь.
   Обнаружив, что она почти совершенно голая, Лида не столько испугалась, сколько удивилась такому обращению. Она бы и сама дала, если б они попросили по-человечески. Но чтобы вот так, как подзаборную шлюху.
   -Ей, вы чего творите? – вскрикнула она, пытаясь не дать стянуть с себя трусики. Но один южанин цепко схватил ее за руки, отведя их в стороны, а другой доделал то, чего начал. Довольно небрежно стянул ее трусики и бросил на соседний диван, сказав при этом:
   -Не надо кричать, дорогая. Ты водку нашу пила, кушала?..
   -А мы ведь тебя не просто так угощали, - сказал второй южанин.
   Гарик с приятелем ржали в проходе как жеребцы, наблюдая за всем этим.
   Понимая, что ей не устоять под натиском этих четверых мужланов, Лида не стала сопротивляться. Сама раздвинула ноги.
   -Нате. Черт с вами, - проговорила она, укладываясь поудобней и видя, как самый нетерпеливый южанин расстегнул брюки, приноравливаясь поудобней к ней. Лида даже не возражала против того, чтобы быть изнасилованной сразу четырьмя жеребцами. Живя с пьяницей мужем, уже и не помнила, когда они нормально занимались с ним сексом. Пьяный муж заваливался в постель, и через минуту другую, заканчивал начатое. Лида за это время даже не успевала толком разогреться. Да и он сам,  только больше настраивал свою колотушку. А потом, происходило то, что называется, до зари ты меня не буди. Никакая сила не могла настроить аппарат мужа к еще одной боевой готовности. В конце концов, дело заканчивалось тем, что, плюнув, Лида отворачивалась к стене и засыпала.
   А тут такое… Четыре темпераментных мужика. Ну не счастье ли для бабы.
Утром Гарик протянул ей полторы тысячи рублей.
   -Это мне? – удивилась Лида. Были бы деньги, сама приплатила бы этим южанам, лишь бы повторить такую же ночь.
   -С каждого по пятьсот. Я – бесплатно, потому что ты ночевала у меня.
   -Без вопросов, Гарик, - улыбнулась довольная Лида, пряча деньги в карман. В сумку ложить их не стала. Не дура, чтобы опять вытянули.
   -Ну, чего теперь делать будешь? Домой поедешь, или останешься, работать будешь? – спросил Гарик. Лида удивилась.
   -Как я останусь, у меня ведь паспорта нет.
   Гарик махнул рукой.
   -Паспорт, это ерунда.
   -Так ведь без него на работу не возьмут, - недоуменно протянула Лида. Но Гарик и на это повторил тот же самый жест. Потом сказал:
   -Есть работа, где твой паспорт на хрен никому не нужен. Сегодня ночью ты была великолепна. Ты хорошо трахаешься, а это главное. Пойдем со мной.
   Гарик привел Лиду к Казанскому вокзалу, где стояло несколько киосков, указал на последний, обклеенный журналами да газетами.
   -Вот твое рабочее место. Там стоит скамейка. Четыре, пять клиентов в день. За каждого будешь получать по штуке. Остальное мне. Месяц, другой поработаешь, надоест, уедешь домой. До тебя тут была одна. Накопила денег, уехала домой на новой «Волге», - красноречиво врал он, заметив, как у Лиды заблестели глаза.
   -Не, - сказала женщина. – Я «Волгу» не хочу. Она больно тяжелая. Мне бы «Жигуленочка» купить, - размечталась она. Гарик захохотал.
   -Да хоть иномарку. Если хочешь, с покупкой машины я тебе помогу. Ты главное, начинай работать. Клиентура у меня уже есть.
   И Лида начала. Изо дня в день она трахалась с разными мужчинами, которых приводил к ней Гарик. Сначала их было не больше пяти, шести. Но потом Лиде пришлось пойти на рекорд, и число желающих ее поиметь вдвое увеличилось, что, впрочем, не очень-то сказывалось на зарплате. Гарик, подлец, давал ей в день по две тысячи, говоря, что остальные  идут на оплату машины. Лида понимала, что предприимчивый южанин, попросту, обманывает ее, но изменить уже ничего не могла. Сначала, предполагала поработать у Гарика пару месяцев, поднакопить денег. Для этого она сама подыскивала себе двух, трех клиентов в день. Брала с них по минимуму, зато с этих денег ничего Гарику в карман не перепадало.
   Всем своим клиентам Лида представлялась чужим именем, Наталья. Да и зачем им всем знать ее имя. Им нужно ее тело.
   Однажды она была очень удивлена, когда возле киоска появились сразу два дюжих молодца. Дело было к обеду. Только перед ними, буквально пять минут назад от нее вышел кривоногий армянин, владелец обувного павильона. Наверное, чтобы утолить свою взбунтовавшуюся плоть, армяшка мог снять проститутку помоложе, но он, похоже, был жадным на деньги. Зная расценки, по которым берет Натаха, частенько заходил к ней.
   Стоило ему уйти, как в дверь киоска постучали. Лида глянула в щелочку, увидела двоих парней. Сразу двое, не многовато ли ей будет. Ведь до них через нее прошли уже пятеро. А эти так разворотят дырку, что к гинекологу обращаться придется. И она не знала, как поступить. Может, не открывать им вовсе.
   -Обеденный перерыв, - крикнула она, решив, что не будет открывать. Пошли они, куда подальше. Не у нее одной есть дырка между ног.
   -Слышь, красавица, открой. Нам поговорить с тобой надо, - крикнул один из них в закрытую дверь. Лида притаилась. На ментов эти двое не смахивают. А с бандитами у нее, вроде, никогда проблем не возникало. С ними всегда разговаривает Гарик и платит, сколько надо. Тогда, кто же они такие, что так жаждут поговорить.
   -Открой, по-хорошему и не строй из себя целку. Трахать тебя мы не собираемся, - дружно заверили они оба. А Лида поняла другое, просто так эти кобели не уйдут. Попадались ей такие крутые. Сначала войдут, вроде этих, под предлогом поговорить, а потом не выгонишь, пока свои шишки не начешут.
   В дверь довольно громко постучали. В другой половине просторного киоска, отгороженной перегородкой, находился биотуалет, единственная забота Гарика для комфорта и ведро с водой, в котором Лида подмывалась после каждого клиента. Сделав тоже и сейчас, она одернула короткую юбку, под которой не было трусиков, и открыла щеколду на двери.
   Похоже, парни и в самом деле не собирались ее трахать. Вошли, садиться на скамейку не стали. Оба уставились на женщину.
   -Ну, чего я тебе говорил, - улыбнулся один, кивнув на Лиду. – Вылитая Софья. Только кудри навести.
   Второй плотоядно причмокнул языком и сказал:
   -Да она и так сойдет. Только малость отмыть ее надо.
   Лида с такой постановкой была не согласна, потому что грязнулей себя не считала. В квартире, где она снимала комнату, ванна была. И она каждый вечер пользовалась ею.
   -Эй, мальчики, - обратилась она сразу к обоим парням, - я что-то не пойму, про какую Софью идет базар?
   Один из парней махнул рукой.
   -Да не бери в голову, -  с равнодушием сказал он.
   -И отмываться я не собираюсь. Не грязнуля я, - с отдаленной обидой в голосе произнесла Лида. Что эти оба себе позволяют? Кем считают ее? Пришли, да еще оскорбить пытаются. Только не на ту напали. Будут себя плохо вести, так она им ни за какие деньги не даст.
   -Дура, - сказал парень, который, по мнению Лиды был помордастей да и выглядел он постарше. – Сказано ведь было, никто трахать тебя не собирается. Так что зря не суетись. Дырка нам твоя не нужна.
   Лида растерялась. Посмотрела сначала на одного. Потом на другого. Посмеяться что ли они решили над ней? Если трахать не  собираются, зачем тогда заявились сюда?
   -Ты не забегай вперед паровоза, - посоветовал тот, который выглядел помоложе. – Узнаешь еще. Всему свое время, - сказал он.
   Лида усмехнулась. Нечто подобное она уже слышала от Гарика, когда спросила его по поводу обещанной машины.
   -Ты чего хихикаешь? – спросил другой парень, изучающе приглядываясь к ее лицу, проговорил, как бы сомневаясь: - Все-таки у Софьи лицо помоложе.
   -Ничего, - успокоил напарника парень помоложе. – Мы ее сейчас отвезем в косметологический центр. Из нее там куклу сделают, - потом он обратился к Лиде. – Слушай, ты денег заработать хочешь?
   -Много денег, - добавил второй.
   Лида прикинула, что же эти двое чуваков от нее хотят. Странные они какие-то оба. Но разговор о деньгах показался ей интересным. И она сказала:
   -Да не отказалась бы. А что делать-то надо? Вы скажите?
   -Скажем. Сейчас закрывай свою богадельню, и поехали с нами. Не пожалеешь, - подмигнул тот, который выглядел постарше.
   Лида вздохнула. Кажется, ввязывается она в историю. Хотя, если посмотреть с другой стороны, она в нее уже ввязалась, приехав сюда.
   -Ладно, - сказала она. Дверь заперла на ключ и повесила его на гвоздик, вбитый в заднюю стенку киоска. Так делала всегда, когда требовалось куда-то отлучиться. Гарик знал про этот гвоздик, и в случаи необходимости мог воспользоваться ключом.
   Мысль о том, что, может быть, зря она согласилась поехать с ними, пришла к ней слишком запоздало. Лида сидела в машине и проклинала себя за беспечность. Пожалуй, надо было под любым предлогом отказаться и шагу не ступать из киоска. Хотят ее трахнуть, пусть трахают там, и незачем везти куда-то к черту на кулички.
   Она очень удивилась, когда молчавшие всю дорогу парни, привезли ее в косметологический цент под названием « Елена прекрасная». Лида не раз встречала рекламные объявления этого центра в разных журналах. Цены там бешенные. Но она не дура, раскошеливаться. Если эти двое хотят, чтоб она выглядела на все сто, пусть сами платят. А ее вполне устраивает и то, как раньше она выглядела. Но когда после полутора часового посещения двух кабинетов, в одном из которых ей сделали массаж лица с последующим макияжем, а в другом – прическу, она взглянула на себя в зеркало, то просто обалдела. А ее двое спутников и вовсе, кажется, потеряли дар речи. Пялились на нее, как на голливудскую кинодиву.
   -Ну, что, мальчики, какие у нас дальнейшие планы? – улыбаясь и шокируя парней, спросила Лида.
   -Чего? – разинул рот тот, что был помоложе, и уставился на напарника. Тот, не долго размышляя, кивнул головой и сказал, обращаясь к Лиде:
   -Сейчас вы поедите на одну квартирку…
   Лида еще раз оглядела свое лицо в зеркало, подумав, что будет совсем неплохо, если вот так она теперь будет выглядеть ежедневно. И вообще, наверное, пора ей перебираться от вокзала в более престижное место, где и клиентура побогаче, и оплата, соответственно, больше. Надо только насесть на Гарика, чтобы помог ей с новым паспортом. Обещал ведь, говнюк, а сам все тянет. Хочет, чтобы она дольше была в его зависимости. Но только Лида не дура, быть его вечной рабыней. Когда-то он приютил ее, но за это она сполна отплатила ему. Знал бы он, каково ей лежать с раздвинутыми ногами под потными телами и получать за все это гроши. Сливки все достаются Гарику. И сидя на переднем сиденье черного «Фольксвагена»,  рядом с симпатичным парнем, для себя она решила, что с завтрашнего дня окончательно порвет с хитрым южанином.
   -Слушай, может, скажешь все же, куда мы едем? Какой смысл делать из этого секрет, если ты мне даже глаза не завязал. И я могу запомнить дорогу. Скажи, куда ты меня везешь? Ну чего ты все молчишь? – спросила она.
   Парень посмотрел на нее и усмехнулся. Годами он, несомненно, был моложе Лиды, но держался по отношению к ней так, словно был искушенным в прелестях жизни знатоком. А она, несмышленая девчонка, которой он должен преподать урок. Знал бы, глупец, сколько таких знатоков прошло через нее, и каждого из них она сполна удовлетворила. Могла бы и его. Но, похоже, он озабочен другим.
   -Никаких секретов нет. Сейчас мы приедем, и ты все увидишь. Наберись терпения, - посоветовал он. Лида не захотела возражать. Может, сегодня как раз тот вечер, когда ее судьба изменится в лучшую сторону.
   -Все может быть в этом мире, - с безразличием произнес парень, когда Лида заговорила о некоем таинстве, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни. Немного ее огорчало то, что с ней поехал парень, который выглядел несколько моложавее своего напарника. Лично ей больше понравился другой. Он и на лицо поприятней. Не такой угрюмый. Да и вообще. Но раз уж позволила себя заинтриговать, теперь остается терпеть и гадать, что будет дальше. И Лида украдкой вздохнула, поглядывая в окно.
   Когда машина остановилась, парень сказал улыбнувшись:
   -Ну вот мы и приехали. Вылезай.
   Лида покрутила головой. Хорошенькое дельце. Это они, называется, приехали. Машина остановилась на обочине проезжей части проспекта, а до ближайших домов еще метров сто, не меньше.
   -Придется немного пройти пешком, леди, - все с той же улыбкой произнес парень. Лида ничего не ответила, только подумала о том, как хорошо, что она надела старые туфли на низком каблуке. В этих лаптях она не только немного, а пол Москвы может протопать. Но все-таки, неплохо, что, войдя в подъезд, им не пришлось подниматься на пятый этаж.
   На площадке третьего этажа ее спутник остановился и, взяв Лиду под руку, нажал на кнопку звонка одной из квартир. Стоило двери открыться, как он с силой втолкнул  туда Лиду.
   -Эй, что за манеры хамские, - попыталась она увещевать своего молодого сопровождающего и не договорила начатую фразу до конца, слегка растерявшись. Перед ней стояла девушка, лицом один к одному похожая на нее. Кажется, она тоже не столько поразилась той бесцеремонности, с какой они оказались в ее квартире, сколько этому разительному сходству. Минуту, другую, она только хватала ртом воздух, словно задыхалась. И только потом, несколько совладав с собой, попыталась выразить возмущение. Но оно ничего не значило для парня, который привел сюда Лиду. И он сказал:
   -Заткнись, сучка. Выбор у тебя невелик. Или ты отдаешь все то, что сперла у Лунькова, или сейчас я тебя отвезу в лес, привяжу к сосне и разведу под ногами костер. Выбирай, что тебе по душе?
   Лида побледнела. Вот так дела, оказывается, тут. Только какое отношение все это имеет к ней. Жила себе спокойненько, трахалась с мужиками на вокзале и не влезала ни в какие дрязги. А тут, пожалуйста.
   -Уходите, - вдруг потребовала хозяйка квартиры, указав парню и Лиде на дверь, при этом добавив. – Скоро сюда приедет милиция…
   Парень разочарованно покачал головой.
   -Майор Туманов? Мы следили за тобой. Знаем, что ты работаешь на ментов. Но поверь, - он проникновенно взглянул в глаза Софи, - это тебя не спасет от смерти. Да и сам твой майор тоже не заговоренный от пули. Поэтому, я предлагаю разойтись по-хорошему.
   Видя, что ситуация накаляется, Лида осторожно попросила:
   -Слушай, отдай ты ему, чего он хочет, а? А еще лучше, вообще, можно я уйду. Я тут не при делах. Разбирайтесь сами без меня.
   Софи коварно улыбнулась. И где только эти идиоты отыскали такую простушку. Неужели, она, в самом деле, не понимает, зачем ее намалевали, как куклу и притащили сюда. И Софи решила ей помочь, пробудить заторможенный мыслительный процесс.
   -Ты что, не догадываешься, для чего ты здесь? – спросила Софи с намеком.
   Лида захлопала глазами. А Софи еще больше поразилась наивности и покачала головой, сожалея о незавидной участи привокзальной проститутки.
   Кажется, только теперь до той кое-что стало доходить. Она рванулась назад к двери, но парень догнал ее, схватил  за волосы и приволок обратно в комнату.
   -Куда ты? – прорычал он.
   Лида как могла, сопротивлялась, но силы оказались неравными.
   Софи увидела, как парень сунул руку в карман и достал оттуда нож, лезвие которого открывалось от простого нажатия на кнопку. Стремительный, едва заметный удар, и горло у проститутки оказалось перерезанным от уха до уха, а из глубокой раны брызнула кровь, заливая несчастной жертве блузку. Но она не умерла сразу. Она была еще жива и даже, как показалось Софи, попыталась вырваться и куда-то бежать, но парень, не отпуская ее волос из своей левой руки, опрокинул ее на кровать и удерживал в лежачем положении до тех пор, пока тело не перестало биться.
   Софи завизжала и закрыла лицо руками, чтоб не видеть ужасную картину. А парень подскочил к ней, с силой разжал руки, и повернул ее лицо туда, где на кровати лежала мертвая проститутка.
   -Нет. Ты смотри. Всего этого могло бы не быть. Она погибла из-за тебя. Потому что ты, глупая сучка, ввязалась не в свое дело и не отдаешь то, что тебе не принадлежит. Понимаешь? На что ты надеялась? Думала, тебя оставят в покои? Отвечай! – потребовал он. Софи плакала. А парень покачал головой и убежденно продолжил:
   -Нет, не оставят. И ты умрешь гораздо мучительней, чем она. Мы тебя будем пытать. Если понадобится, с живой сдерем кожу. Так что лучше отдай сама. Не испытывай мое терпение. Слышишь, тварь?
    Софи посмотрела на несчастную. Наверное, в самом деле, несправедливо, что она умерла из-за нее. И все только потому, что они обе оказались здорово похожи друг на друга. Теперь жизнь одной уже перечеркнута смертью. И если этот изверг не врет, ее ожидает тоже самое.
   -Ну же, отвечай, где ты все спрятала? – парень схватил ее за плечи, потряс. Тело девушки казалось обмякшим. Как маятник закачалось из стороны в сторону.
   -Тут у меня ничего нет. Я все спрятала в другом, надежном месте. Ладно, будем считать, что ты меня убедил. Пошли, я покажу, - проговорила Софи, обернувшись и еще раз взглянув на лежащую в луже крови проститутку.
   -Ладно. Поехали. Но не вздумай меня обманывать, - строго предупредил парень, сложив нож и спрятав его в карман. – Чего ты пялишься на нее? Пойдем. Не будем терять время. Или ты представляешь себя на ее месте? – хохотнул он над своей неудачной шуткой.

ГЛ.7

   Сосед Софьи Бруно заявился домой как всегда под вечер с пакетом, в котором лежала бутылка водки и две банки кильки в томате. Многое в жизни Евгения Курепина переменилось, только не сам он. Сам он предпочитал жить как раньше. А раньше килечку эту залитую томатной бурдой, величали не иначе, как царицей морей. А под водочку, самая она закуска. Да и по деньгам подходит. Вот и стал его ежедневный рацион состоять из бутылки водки и двух банок кильки, одна из которых шла на варку супа.
   Ополоснув руки, он сел за стол, порезал большими ломтями хлеб, потом открыл одну банку кильки, потянул носом запах. На этот раз консервы оказались немного не того качества, что называется с душком, но это Курепина не остановило. С годами его желудок стал ко всему привычным, и не такое есть приходилось. А под водочку-то, попади в него долото и оно переварится.
   Откупорив бутылку водки, он налил себе целый стакан, который не надолго оставался полным. Тут же осушив его, Курепин с аппетитом приналег на килечку. Но, как говорится, между первой и второй, промежуток небольшой. И рука сама собой потянулась к бутылке, а вторая к стакану.
   После второго стакана на душе сделалось веселей, и Курепин, уплетая несвежие консервы, подумал о том, что сейчас, в общем-то, не такая уж и плохая житуха. Вот он живет, и ментам до него нет дела. Попробовал бы раньше так пожить, враз бы сцапали и в кутузку. А так на свободе он, да еще не против бы бабенку хорошенькую приласкать на ночку, другую. Тогда бы и вовсе жизнь стала веселой. Что еще мужику надо: водка есть, какой никакой, а закусон тоже имеется. Остается дело за малым. Через стенку, в соседней квартире, хорошенькая шмара проживает. Ее бы он отодрал с удовольствием, и далеко ходить не надо. Да и она сама, чувствуется, ****ь еще та. Мужиков к себе домой таскает, и дерут они ее там как кошку. Балкон Курепина вплотную к балкону соседки. Сколько раз, выйдя покурить на балкон, он подходил к разделительному ограждению, вытягивал руку с зеркальцем, и видел в него, как очередной предмет обожания раскладывал красавицу соседушку на постельке и трахал всеми доступными способами. Жаль зеркальце маловато, а то была бы еще та порнуха, только смотри.
   Вспомнив про соседку, Курепин прислушался, услышал за стенкой ее визг, который ему сразу показался подозрительным. Что-то у нее не то там. Когда ее дерут, она визжит не так. Уж ему ли не знать. Сколько раз подслушивал, прислонив кружку к стенке, как голубки там тешатся. Под такие вожделенные стоны и «дуню кулакову» погонять не грех. А от этого визга мороз пробирает по коже.
   Отставив недопитую бутылку и недоеденные консервы в сторону, Курепин встал и прошел в комнату, где находилась дверь на балкон. Тихо открыл ее и, выйдя на балкон, достал из кармана маленькое зеркальце.
   Увиденное, поразило его. Мертвая баба с перерезанным горлом лежала на постели. Соседка стояла посреди комнаты, закрыв лицо руками. Судя по дрожащим плечам, она плакала. Тут же в комнате суетился какой-то парень. Морда наглая здоровенная, коротко стриженный. Сразу видно, типичный представитель братвы. «Бык», одним словом. Такого бы в тюрягу, да в пресс-хату, чтоб прыть из него выбить. Тогда бы не стал понты кидать перед бабами.
   Курепин вернулся в комнату. Там, за диваном у него хранился пистолет с запасной обоймой. Давняя вещица, попавшая в руки по случайности. Однажды в празднование Нового года с приятелем встретили на улице пьяного мента. Сержантик, сосунок совсем, налопался в лом. Ну пошманали его маленько. Приятель забрал себе ментовскую ксиву, чтобы на транспорте ездить бесплатно. А Курепин взял «Макаров» с запасной обоймой. Решил, пригодится.
   Достав пистолет, Курепин положил его в карман и направился в прихожую.

   Открыв дверь, парень вытолкал Софи на лестничную площадку и вышел сам. Дверь запирать на ключ не стал. Да пропади она пропадом, еще возиться с ней, время тратить. Сейчас они спустятся, выйдут из подъезда, и он отведет девку к машине. И пусть только она попробует обмануть его.
   Голос прозвучавший за спиной, заставил обернуться:
   -Эй, погоди, жеребец.
   Парень обернулся и опешил, увидев в руке у старика пистолет, ствол которого был направлен на него.
   -Слушай, старик, убери свою игрушку, - проговорил парень, прикинув то положение, в котором оказался. А оно, надо сказать, было незавидным. И первая мысль, пришедшая на ум, была о ментах. Девчонка говорила, что скоро к ней должен придти мент. Так может и этот старикашка из одного сучьего племя. Парень уставился на дуло пистолета.
   -Это не игрушка, жеребчик. Вот, - старик достал из кармана запасную обойму, показал парню. Тот аж позеленел при виде полукруглых головок пуль. Покосившись на Софи, которая тут же переметнулась поближе к вооруженному старику, сказал:
   -Слушай, дед, мне не понятна твоя забота. Чего ты тут кипятишься? У меня к тебе нет базара, так что давай, разойдемся по-хорошему, - тут же предложил парень. Но старик оказался упрямым и покачал головой.
   -Зато у меня к тебе есть базар. А чтоб его достойно закончить, попрошу в мою хату, - кивнул Курепин на раскрытую дверь своей квартиры.
   Парень надменно усмехнулся.
   -Ну ты даешь, дед. Ищешь на свою старую жопу приключений?
   -Точно. Ищу, - с завидным спокойствием произнес старик, держа парня под прицелом. Тот глянул старику в глаза. В душе что-то екнуло. Вот напоролся на старого черта. Ничем такого не прошибешь. Из упрямых он, видать.
   -Ладно, дед. Только особенно не огорчайся. Можешь считать, что ты их уже нашел. Но их может и не быть, если ты сейчас уйдешь в свою келью и закроешь за собой дверь. Я согласен считать, что тебя не видел. Решай сам, как быть, - предложил парень, пытаясь разгадать, кто все-таки, перед ним.
   -А я уже все для себя решил, - ответил Курепин, ткнув стволом пистолета парню в спину.
   -Ну, дед. Уверяю тебя, ты делаешь большую, а главное, самую непоправимую ошибку в своей жизни. Подумай над этим, - предложил парень.
   -Заходи, -  старик не думал отступать. – Там разберемся, - сказал он и когда они вошли, запер входную дверь.
   Софи сразу пробежала в комнату, подальше от парня. А тот вместе с Курепиным стоял в коридоре, дожидаясь, что еще такого выкинет старик.
   -Он меня убить хотел, - всхлипнула Софи. А парень зло глянул на нее.
   -Чего ты мелешь? Я просто хотел пошутить, - миролюбиво сказал он, хотя взгляд его серых глаз по-прежнему оставался злым, колючим.
   -Пошутить? А ту женщину, зачем убил? – еще больше разошлась Софи, чувствуя себя под надежной защитой соседа.
   -Слушай, дед, - обратился парень к Курепину, заметив, как у того дрогнула рука, в которой он держал пистолет. Ну, как пальнет старый. Только бы выбраться из этой вонючей дыры. Через час, они бы сюда приехали и зажарили старика в духовке. А эту, сучку… Впрочем, насчет Софи он не решился рассуждать. Пока девка им нужна. А когда надобность в ней отпадет, можно покрошить ее на куски.
   -Ты не верь тому, что она здесь лопочет. Она – сука. Должна нам большую сумму денег, а отдавать не хочет. Не влезал бы ты сюда, а? Тебе же самому спокойней будет жить, - по-дружески, посоветовал парень Курепину. – Стоит ли из-за такой мрази жизнь себе ломать. Подумай все-таки. Во что лезешь.
   Все время, пока парень лопотал, Курепин неотрывно глядел ему прямо в глаза. Видел, тот ловчит, стараясь вымолить себе пощаду. Но Курепин знал, что отпускать его нельзя. Иначе, спокойная жизнь для него и в самом деле закончится. А может, и неспокойная, но тоже. Наверняка, за ним кто-то стоит. Весь вопрос только в том, кто те люди? Хотя, теперь-то, какая в этом разница. Сейчас он сделает то, что должен. Только не хотелось бы, чтобы при этом присутствовала девчонка. И Курепин сказал парню:
   -А ну-ка, жеребчик, открой вон ту дверь, - кивнул он на дверь ванны.
   Кажется, впервые за время их короткого общения, в глазах парня появился откровенный страх.
   -Зачем? – покосился парень на дверь, потом перевел взгляд на пистолет. Сейчас он проклинал своего напарника, пославшего сюда его одного. И старика, так некстати, оказавшегося на лестничной площадке.
   -Открой, говорю, - повторил Курепин, теряя терпение. – Я тебя там запру, чтоб баб не обижал, - сказал, как бы в шутку.
   -А, - протянул парень и открыл дверь. На пороге задержался, раздумывая, стоит ли все-таки, входить.
   -У тебя что, есть выбор? – спросил Курепин, толкнув стволом пистолета парня в спину. И когда тот оказался в ванной комнате, закрыл дверь, заперев ее на шпингалет. Повернувшись к перепуганной Софи, сказал, улыбнувшись:
   -Все нормально, детка. Побудь пока тут, - и закрыл дверь комнаты.
   После этого он зашел в кухню. Взгляд уперся в стол, на котором лежал кухонный нож со здоровенным лезвием. Минут двадцать назад он им резал хлеб для вечерней трапезы.
   Он взял нож в правую руку, переложив пистолет в левую. Не очень удобно, если придется стрелять, но с расстояния метр с небольшим, вряд ли он промажет. Но будет лучше, если дело не дойдет до стрельбы. Все должно произойти тихо, аккуратно и без лишнего шума.
   Он подошел к двери и отпер шпингалет.
   Парень сидел на краешке ванны с понурым видом. Видно он сейчас был в глубоких раздумьях о своей незавидной судьбе. Появившийся на пороге Курепин, оборвал его раздумья, сказав:
   -Напрасно ты пришел сюда один. – Правую руку, в которой был нож, он держал за спиной. Это сразу стало подозрительным парню.
   -Ты что задумал, старик? – только успел он произнести, как Курепин сразу же ударил его ножом в живот, определив на нем примерное расположение пуповины. Знал, какой сокрушающей силы этот удар. Но все-таки, решил нанести и второй, чтобы избавить парня от мучений. В конце концов, лично ему он не сделал ничего плохого. Когда парень стал наклоняться, чуть подавшись вперед, он вогнал лезвие ножа ему в самое сердце.
   Парень даже не успел вскрикнуть. По крайней мере, находящаяся в комнате за закрытой дверью Софи, не услышала ничего такого. Она даже не услышала звука падающего в ванну тела.  Курепин тщательно вымыл под струей воды в раковине руки. Обмыв ручку ножа, бросил его в ванну рядом с лежащим трупом. Висевшим на батарее полотенцем, с не меньшей тщательностью вытер руки, прикидывая, сколько потребуется времени, чтобы эта туша начала вонять. Уж слишком жарко  тут. Казалось, даже сейчас уже стал чувствоваться неприятный запах крови.
   -Ко мне скоро должен придти один знакомый… Он работает в милиции. А в моей квартире – труп, - сказала Софи, когда Курепин вошел в комнату и с улыбкой посмотрел на свою гостью. Думать не думал, что судьба вот так соединит их. Вот уж действительно, неисповедимы пути Господни.
   -Какие проблемы? Возьми, позвони ему и скажи, чтобы не приходил, - ответил Курепин, посматривая на ляжки Софи, которые она  выставила перед ним словно нарочно, чтобы соблазнить  своего спасителя.
   -Да, но мой сотовый остался в комнате на столе, - заявила девушка. Курепин на это только развел руками.
   -У меня телефона нет, - сказал он, заметив, что Софи вот-вот готова опять расплакаться. Но на этот счет Курепин уже ничего сделать не мог. Хотя, если вдуматься, он и так для нее сделал достаточно. Ведь, если бы не он, неизвестно, где бы она сейчас была. И была ли, вообще. Просто девочка еще не знает, каково это попасть к бандитам.
   -Наверное, это с моей стороны выглядит наглостью, просить вас… но не могли бы вы зайти в мою квартиру и забрать со стола мой сотовый. Я бы зашла сама, но я ужасно боюсь мертвых, - объяснила она. Курепин улыбнулся.
   -Должен заверить тебя, что мертвые не так опасны, как живые. Так, где, говоришь, остался твой сотовый? –  решил уточнить он.
   Девушка посмотрела на него восхищенными глазами. Вот, что значит, настоящий мужчина. Такой многим ее хахалям фору еще даст. Хотя один достойный поступок на его счету уже имеется. Ведь он спас ей жизнь.
   -В комнате. На столе. Рядом с хрустальной вазой. Дверь осталась, не заперта. Как войдете, сразу увидите. Только, пожалуйста, поскорее. Время поджимает, - умоляюще попросила Софи, глянув на свои ручные часы. Думать не думала, что так все получится. Назначила Туманову встречу у себя дома, хотя можно было встретиться где-нибудь на улице. Решила совместить приятное с полезным. Давно  у нее разгорался аппетит на Федора Туманова. Да и сам майор, кажется, не против, как следует обнять ее обнаженную. Ведь лазил к ней несколько раз под юбку. А теперь ей захотелось, чтобы то же самое Туманов проделал не рукой, а тем, что у него имелось между ног. И судя по всему, штуковина та была приличных размеров. Но все получилось не так, как задумала Софи. А ее встреча, если и состоится с опером, то уж точно будет безрадостной. Многое ей придется объяснять, и в первую очередь, наличие у себя в доме трупа женщины. И еще неизвестно, как майор Туманов отреагирует на все это. И кто даст гарантии, что остаток жизни ей не придется провести за колючкой.
   Софи вздохнула. Показалось странным, что Курепин не вышел из квартиры. Он только чуть приоткрыл дверь, и тут же захлопнул ее опять. Софи на цыпочках подошла к нему в прихожую.
   -Что там? – шепотом спросила она, видя, что сосед не собирается выходить из квартиры.
   -Дела хреновые, - сказал Курепин, почесав всклоченную бороду. – Только что в твою хату вошел еще один парень. И сердце мое чует, он не из простых. Руку держал в кармане пиджака. Как думаешь, чего у него там лежит?
   -Не знаю, - испуганно ответила Софи. А бородатый сосед усмехнулся.
   -А я вот догадываюсь. Наверняка, гад пришел на выручку своего другана, который в ванне… - Курепин резко замолчал, не договорив, что парень лежит убитый в его ванне. И вообще, по нормальному, им отсюда надо сматываться. Менты приедут, найдут труп, пойдут по соседям. В его дверь позвонят в первую очередь, потому как через стенку они проживают с красоткой Софьей. Сколько жил тут Курепин, а что девушку Софьей зовут, узнал только сейчас.
   -Так чего ж нам теперь делать? – растерявшись в конец, спросила Софи. Курепин ответил не задумываясь:
   -Сматываться надо отсюда. И как можно быстрей, пока не приехал твой майор. Видно, дело уже не поправишь. Сейчас я только кой, какие вещички соберу, и уходим.
   Войдя в комнату, Курепин достал здоровенную сумку, в которую переложил из гардероба кое-что из своей одежды. Немного сожалел, что все так получилось и из комфортных условий придется переселиться в мене комфортные. Но видно, ничего уж не поделаешь.
   На подоконнике в кухне стояла банка с рассолом. Последний огурец из этой банки был съеден еще три дня назад. А рассол был оставлен на опохмелку. Да и водка там еще осталась. Не пропадать же добру. Но сначала – рассол.
   Подойдя к подоконнику, Курепин глянул вниз и увидел стоящую у подъезда черную «Волгу». Никто из жителей подъезда тут на таких тачках не разъезжал. Значит… Внезапная мысль пришла к нему, и бородач метнулся к стене, где был выключатель. Выключил свет в кухне. Потом тоже самое проделал в комнате, молясь при этом, чтобы те, кто сидел в машине не таращились наверх.
   -Что такое? – не поняла Софи. Курепин подвел ее к окну.
   -Твой майор приехал. Теперь нам не уйти, - сказал он, увидев, как сразу побледнело лицо Софи.
   -А что же, в таком случаи нам делать? – шепотом спросила она.
   Курепин призадумался.
   -Ничего другого не остается, как ждать. Так что располагайся, - кивнул он на стол, где стояли недоеденная консервы, лежали ломти хлеба, а над всем этим возвышалась бутылка дешевой водки.
   -Ждать? – переспросила Софи и покосилась на дверь. А Курепин предупредил:
   -Только сиди тихо. Если менты не заметили свет у нас, то подумают, что меня нет дома. Дверь ломать они не станут. Ты только громко не голоси, - сказал он тихо, заметив, как у девушки дрожат руки, добавил: - На-ка лучше водочки выпей. Чтоб нервишки успокоить.
   Водку он ей налил в тот самый стакан, из которого перед этим пил сам. Софи выпила и едва сдержалась, чтобы не выплеснуть содержимое обратно.
   -Что за гадость вы пьете?
   -Ну извини милая, на лучшую у меня денег нету. На-ка, вот закуси, - Курепин наложил на кусок хлеба из банки кильки и протянул его девушке. Но та от предложенной закуски отказалась.
   -Я еще пожить хочу. Этот псих меня не убил, так вы хотите прикончить своей отравой, - сказала она. Курепин уговаривать ее не стал. С аппетитом отправил себе в рот почти весь кусок, а когда прожевал, сказал:
   -До ночи нам придется посидеть тут, - Он прислушался  к голосам, которые слышались за стенкой в квартире Софи. Там уже вовсю орудовали менты. Как он и предполагал, кто-то из них позвонил в его дверь. Потом в соседние двери. Там открыли. Слышались громкие разговоры.
   -Ну, началась возня, - проговорил он и отправился в ванну. Минут через двадцать вышел оттуда, и Софи едва признала в нем соседа бородача. Всегда считала его стариком, которому вот-вот перевалит за семьдесят. И только увидев его без бороды, поняла, что в возрасте она ошибалась. Ее спасителю соседу едва перевалило за пятьдесят.
   -Вот это да, - восхищенно заметила она, удивляясь его преображению.

ГЛ.8

  -Ума не приложу, куда подевалась Бруно, - сказал Грек, входя в кабинет к Туманову. – И этот ее сосед долбанный, Курепин.
   -Почему же он долбанный? – спросил Ваняшин, сидевший на подоконнике. До прихода Грека, лейтенант по привычке пялился в окно. Но теперь уставился на Грека. Но сам Грек махнул на Ваняшина рукой.
   -Да ну тебя, Лешка. И не цепляйся к словам. Сам что ли не понимаешь, что это я так сказал для связки слов, - объяснил Грек.
   -Ничего себе связка. Как бы ты отнесся, если б тебя долбанным Греком назвали? – язвительно спросил лейтенант Ваняшин. За то время, пока отсутствовал Грек, лейтенант истосковался по болтовне. Над майором не пошутишь. Теперь Ваняшин решил сполна отвести душу на Греке.
   -Лешка, закрой свой хавальник, - напустился Грек на молодого коллегу. – У меня тут важный разговор к Николаичу. Забуду чего-нибудь из-за тебя. С тебя, салаги, какой спрос. А я – человек заслуженный.
   Ваняшин пренебрежительно хмыкнул и отвернулся, уставившись в окно. А Грек уселся на стул, напротив Туманова, и сказал:
   -Значит так. Личность убитого, найденного в ванне в квартире Курепина, установлена. Это Овечкин Игорь Александрович, семьдесят восьмого года рождения. Уроженец Москвы. Женат. В связях с криминалом не замечался. По словам жены, ее муж временно нигде не работал.
   -Это уже интересно, - позволил себе майор Туманов сделать вставку. – На что же он в таком случаи жил?
   Капитан Грек тут же добавил:
   -И судя по всему, неплохо жил. Имел новенького «Жигуленка», десятку.
   -Жена его, что-нибудь по этому поводу говорит? – спросил Федор.
   Грек кивнул.
   -Говорит, машина куплена на деньги родителей. Это еще предстоит выяснить. Теперь, что касаемо соседа Софьи Бруно, гражданина Курепина Евгения Олеговича.
   -Так что же? – озабоченно спросил Туманов и заметил, как помрачнело лицо усатого капитана.
   -Пропал, Евгений Олегович. Как в воду канул. И он, и вышеупомянутая гражданка Бруно. В розыск-то мы их заявили, но результатов пока никаких. Зато удалось выяснить одну интересную деталь про гражданина Курепина. Оказывается, из своих пятидесяти шести лет он три раза был судим по весьма серьезным статьям. За грабеж, разбойное нападение. А последний срок, пятнадцать лет, отбывал за убийство.
   -Ого, - удивленно проговорил Туманов. – Не слишком ли круто для одного?
По отзывам соседей, не скажешь, что он такой лихой разбойник.
   -Не скажешь, - согласился Грек. – Но факты говорят сами за себя. У меня имеются на него справки. Правда, по словам местного участкового, есть основания полагать, что Курепин с прошлым завязал. Но так ли это на самом деле, пока нам неведомо.
   -Да, - протянул Туманов и угостил Грека сигаретой. Потом спросил: - Ну, а с охранником убитого Лунькова разговаривал.
   Грек отрицательно покачал головой.
   -Не разговаривал, Николаич. Дома тот не появляется. Тоже куда-то запропастился. Но мертвого своего патрона обнаружил он. Вызвал «скорую». Ну, а те позвонили в милицию.
   -Понятно, - кивнул Федор, вчитываясь в объяснение, которое взяли выезжавшие на место убийства Лунькова, сотрудники. Особенно майора заинтересовало то место, где говорилось, что двадцать минут двенадцатого охранник Дубов, пришел домой к Лунькову, позвонил в дверь, но так, как дверь никто не открыл, он воспользовался своим ключом. И войдя, обнаружил Лунькова с дыркой во лбу.
   -Надо нам этого парня выцепить. Спросить надо, с чего это он вздумал придти к Лунькову так поздно. И раз у него имелся ключ от квартиры Лунькова, проверить его на причастность к убийству. Чем черт не шутит. Хоть Лунек и вор в законе, но вдруг мальчишка решил убрать его по чьей-то указке. Адрес его точный? – спросил Туманов. Грек пожал плечами.
   -Вроде бы. По крайней мере, другого у нас нет.
   Ваняшин плюнул с досады, когда узнал, что ехать придется на окраину Москвы. Стоило Туманову назвать улицу, где проживал телохранитель Дубов, как лейтенант сразу загрустил.
   -Ты чего, Леша? – спросил майор. Ваняшин скроил недовольную физиономию.
   -Знаю я эту улицу. Бывал там. Сплошная новостройка. Дорогу так разбили, что у автобусов колеса отлетают. Мы туда на «Уазике» ездили. А у меня, Федор Николич, «Волга», а не «Уазик».
   Грек насупился и сурово посмотрел на лейтенанта
   -Вот если бы его там девка ждала, он бы не раздумывая полетел. А для дела, у него, видишь ли, колеса могут отвалиться. Самое главное, яйца не потеряй. А колеса мы тебе с Николаичем прикрутим. Да, Николаич? – сказал Грек улыбнувшись и подмигнув майору.
   -Погоди, Саня, - сказал Федор Греку и обратился к Ваняшину: - Так мне что, вертолет из МЧС надо вызывать, чтоб добраться туда? А, Ваняшин? – прозвучало с откровенной иронией. И Ваняшин обиделся.
   -Да, какой там вертолет, Федор Николаевич…
   -Тогда поехали. И без лишнего базара, лейтенант. За тобой, зачем служебную машину закрепили? – спросил Федор, и голос его уже звучал не так строго. – Чтоб ты нас возил.
   -Вот и вози. И помалкивай, - поддержал Грек майора. Но Ваняшин огрызнулся на Грека.
   -Если бы вы еще мне ремонтировать ее помогали. А то, давай, поехали. А как ковыряться с ней, я один. Что, скажешь не так? – окрысился он на Грека.
   -Да ладно, Лешка, - насупился Грек, улыбка пропала с его лица. – Не заводи нас с Николаичем. Сказано тебе, поехали, значит, крути баранку. Понял?
   Ваняшин молча встал со стула и пошел в коридор. Грек потопал за ним, убеждая молодого коллегу в неправоте. Туманов задержался, открыл сейф, достал свой пистолет, сунул его в кобуру под мышку. Слышал, как Грек говорил:
   -Ты пойми, Леха. Кто мы. Мы – оперативники. То есть должны действовать оперативно. А если мы поедем на автобусе туда, то доберемся как раз к вечеру. Скажешь, я не прав?
   Но Ваняшин ничего не сказал. Шел молча с недовольной физиономией.

   Проехав едва ли не в конец улицы, «Волга» остановилась возле шестнадцатиэтажного дома. Федор для верности глянул на металлическую табличку, прибитую к углу, на которой было написано название улицы и номер дома.
   -Пошли, - сказал он и первым вылез из машины. На этот раз вторым за ним вылез Грек. Ваняшин задержался, запер двери. Потом вылез тоже, и не спеша, пошел к подъезду, где стоял Туманов.
   Чуть в стороне от дома стояла серая «девятка», за рулем которой сидела довольно привлекательная блондинка с распущенными волосами.
   Грек встал на полпути к подъезду и с интересом уставился на нее, сожалея, что нельзя рассмотреть ее глаза. Свои глаза блондинка спрятала за большими очками с темными стеклами. Греку нравились те женщины, во взгляде которых угадывалась некоторая распущенность.
   Проходя мимо Грека и заметив, куда он смотрит, Ваняшин мельком взглянул на девицу, потом посмотрел на машину. Судя по внешнему виду, машина была еще сравнительно новая и не укатанная.
   -Чего растопырился здесь, - сказал лейтенант стоявшему Греку. – Вынь руку из кармана брюк и пошли. Хватит петушка мять. Видишь, Николаич нас ждет.
   Грек слегка покраснел от такого подкола.
   -Дурак ты, Лешка. Привычка у меня такая, руку в кармане держать. Если хочешь знать, у меня там ключи лежат. Понял, недотепа?
   Ваняшин махнул рукой и пошел в подъезд за Тумановым. Грек припустился следом, тут же потеряв интерес к красотке. Туманов с Ваняшиным поджидали его уже в кабине лифта.
   -Грек, чего отстаешь? – сказал Туманов. А Ваняшин улыбнулся ехидно.
   -Сан Саныч у нас на молодых девочек заглядывается, - сказал Ваняшин.
   Грек отвернулся. Кто этого выскочку за язык тянет. Везде нос сунет.
   Видя, что отношения между двумя сослуживцами становятся напряженными, Федор сказал:
   -Ладно. Хватит болтовни не по теме.
   Кабина лифта качнулась и замерла на седьмом этаже, как раз напротив двери с цифрами – сто пятьдесят шесть.
   -Приехали, - сказал Туманов и, подойдя к двери, прислушался. Ваняшин хотел что-то сказать, но Федор зашипел, приложив палец к губам.
   -Тс…с.
   Грек тоже наклонил голову, прислонив ухо к дерматиновой обшивке.
   -Чего там, Николаич? – спросил он шепотом.
   -В квартире шумят. Точно не знаю, но, по-моему, там драка, - ответил майор. Грек улыбнулся.
   -Ну тогда мы вовремя. Звоним? – приложил он палец к кнопке звонка.
   Федор согласно кивнул, и Грек пару раз нажал на кнопку.
   Вдруг оперативникам показалось, что в квартире послышался выстрел.
   -Чего это было? – спросил Грек, перестав звонить и поглядев на майора.
   -Вроде, шмальнули из пистолета, - сказал Ваняшин.
   Опера принялись, что есть силы колотить в дверь, но ее им никто не открывал.
   -Бесполезно, - поняв всю бессмысленность, с которой Ваняшин с Греком долбили по двери, сказал Туманов. – Вряд ли нам ее откроют. Вот что, Леха, дуй вниз. Возьми в машине монтировку, кувалду. Ну я не знаю, что у тебя там есть. Сам посмотри. В общем, нужны инструменты. Без них не обойтись.
   -Понял, - ответил Ваняшин, метнулся к кабине лифта, нажал кнопку вызова и, заметив осуждающий взгляд майора, понял, что пока будет ждать лифт, потеряет уйму времени, поэтому, прыгая через ступеньки, побежал по лестнице вниз.
   Быстро дверь открыть не получилось. Ваняшин принес две большие монтировки и тяжелый молот. Кувалды у него не оказалось.
   -Ладно. Обойдемся, - сказал Туманов, и вместе с Ваняшиным принялся монтировками отжимать дверь.
   На эту процедуру у них ушло около десяти минут. И когда дверь все-таки удалось открыть, и опера вбежали в квартиру, то увидели телохранителя Дубова лежащим на полу в луже крови. Спешка их ни к чему не привела.
   Квартира, в которой он жил, была трехкомнатная. Обежав все комнаты, осмотрев кухню, ванну и туалет, Грек с Ваняшиным испытывали недоумение по поводу того, что в квартире явно кто-то шумел, слышалась матерщинная брань, сопутствующая эпизоду драки. И вдруг в квартире оказывается один труп, лежащий на полу с пистолетом в руке. Опера вполне допускали, что Дубов мог сам пустить себе пулю в голову. Но не мог же он сам с собой драться, а что драка была, ни у кого этот факт не вызывал сомнения. Под правым глазом охранника имелась большая припухлость, а верхняя губа была разбита до крови.
   Федор потрогал пульс и безнадежно махнул рукой.
   -Готов, - сказал он, сожалея, что теперь им не придется побеседовать с Дубовым. Гораздо больший интерес он бы представил для них будучи живым, а с трупом только одна возня. Теперь предстоит вызывать эксперта и следака.
   Грек растерянно огляделся. На всякий случай, он даже заглянул за диван и здоровенный шкаф и, не обнаружив там никого, произнес:
   -А с кем же он тут махался? Никого нет.
   Признаться, это в не меньшей степени озадачило и самого Туманова. И было чему удивляться. Все трое отчетливо слышали присутствие в квартире нескольких людей. Тут, как говорится, ошибки быть не могло. И до сумасшествия дело, вроде бы, не дошло. Не могли же они вот так разом все втроем сойти с ума. Значит…
   Федор глянул на балконную дверь.
   -Балкон! – крикнул он, метнувшись к двери.
   -Там никого нет. Я глядел, - ответил Грек.
   Федор рванул дверь. Показалось, подозрительным, что коврик лежащий на балконе, на полу, сдвинут в сторону. И стул, на который садился хозяин квартиры, когда выходил покурить, теперь валяется на боку.
   -Когда ты выглядывал на балкон, дверь была заперта или нет? – спросил Федор у Грека. Тот, как зачарованный уставился на майора и заморгал своими черными глазами.
   -Погоди, Федор Николаич, дай вспомнить.
   Понимая, что воспоминания Грека могут затянуться надолго, Федор махнул рукой, подбежал к ограждению, отделявшему балкон Дубова от балкона соседей. Глянув, Федор увидел, что стекло в балконной двери соседей выбито.
   -Вспомнил, Федор Николаич, - радостно воскликнул Грек. – Дверь была не заперта. Точно, не заперта, - добавил он.
   -Молодец. Медаль тебе на жопу, - похвалил его майор, пытаясь перелезть через разделительное ограждение. – Вот суки! – ворчал Туманов, опасаясь, чтобы не разорвать сравнительно новые еще брюки.
   Грек опять захлопал своими глазенками, предано уставившись на майора.
   -Кто, Федор Николаич? – спросил он насчет сук.
   -Те, кто были у Дубова. Они не стали ждать, пока мы выломаем дверь. Перелезли к соседям на балкон. Разбили стекло и через проем залезли к ним в квартиру. Не удивлюсь, если еще там будет труп. Хозяина квартиры. Или хозяйки.
   Ваняшин оказался более проворным, чем Туманов. Через ограждение перебрался довольно резво. А вот у Грека получилась заминка. Глянув вниз, усатый капитан почувствовал, как у него закружилась голова. Вцепившись побелевшими пальцами в решетку ограждения, Грек охнул и взмолился:
   -Леша, погоди меня. Я ж херакнуться могу отсюда. Дай мне руку, Леша.
   Видя, как Грек раскорячился и, догадываясь, что это ни к чему хорошему не приведет, Туманов крикнул Греку:
   -Не лезь сюда. Выйди в дверь и спустись на лифте вниз.
   Грек, как рак стал пятиться назад, а Туманов нырнул в проем, в котором торчали осколки выбитого стекла. Ваняшин последовал за майором.
   Едва оказавшись в соседней квартире, опера сразу обратили внимания на входную дверь в прихожей. Она оказалась не запертой.
   -Они ушли через эту дверь, - сокрушаясь по поводу случившегося, сказал Туманов. – Хорошо хоть, что никого из жильцов в это время не оказалось дома.
   Соседняя квартира располагалась так, что выход из нее был в другой подъезд. И те, кто воспользовался таким отходом, чувствовали себя вполне безопасно. По крайней мере, выходили из подъезда они без лишней спешки.
   Прогуливавшаяся возле дома молодая мама с детской коляской, поведала о том, что из подъезда не торопясь, вышли два парня. Если бы они выбежали, то, наверняка, это бросилось бы молодой женщине в глаза. А так, она даже путем и не рассмотрела их.
   -Так, обыкновенные с виду ребята, в спортивных костюмах, - сказала она, указав на угол дома, где стояла серая «девятка». – Там стояла машина. Они подошли к ней, сели и уехали.
   -Все до смешного просто, - невесело усмехнулся Туманов, когда они вернулись в квартиру Дубова. – Этим двум хотелось нас убедить в том, что тут самоубийство. Но мы будем отталкиваться от обратного. Не думаю, что Дубов прикончил себя сам.
   Тоже самое подтвердил и приехавший по вызову главный криминалист Семин. Осмотрев труп, он заключил:
   -Тут явные следы борьбы, - указал он на наличие синяка и ссадин на лице Дубова, разбитую губу. – Его убили, - авторитетно заявил Семин.

ГЛ.9

   Получив от Лунька приказ убить Софи, Эдик Дубов поехал исполнять его. Убивать людей, тем более женщину, ему ни разу в жизни не приходилось, поэтому Дуб испытывал легкое волнение. А с другой стороны, пусть это будет местью высокомерной девчонке, чтобы знала свое место.
   Однажды, после того, как Дуб уличил Софи в том, что она пронюхала про тайник, который был в квартире Лунька, он предложил поехать к нему и провести ночь в его постели. Думал, что теперь-то уж, она точно согласится. А трахнуть Софи ему хотелось с того самого момента, как первый раз увидел ее дома у вора Лунька. Но не тут-то было. С невозмутимым видом, Софи отвергла его, молодого, предпочитая старому вору. Это обидело, оскорбило Эдуарда Дубова.
   -Погоди, дешевка, - пригрозил ей тогда Дуб. – Ты еще будешь у меня в ногах валяться. Не у Лунька. А у меня. Будешь вымаливать пощаду.
   И вот, кажется, такой случай представился.
   Поднявшись на третий этаж, Дуб уже хотел позвонить, но стоило ему тихонько толкнуть дверь, как она вдруг открылась. Это удивило и в тоже время насторожило. Не дура ведь она, чтобы вот так держать дверь открытой. Если только ничего здесь не случилось такого…
   Его опасения оправдались. Войдя, он увидел лежащую на кровати Софи с перерезанным горлом. Невольно, пришла мысль: «Кто, это ее?»
   Осторожно ступая по ковру, чтобы особенно не наследить, он приблизился, вглядываясь в смертельно белое лицо. И это та, которую он хотел уложить в постель. Красавица, от легкого прикосновения которой мужчины кончали прямо в штаны. Теперь она – труп. И никому из тех, кто так страстно когда-то желал ее, не захотелось бы глядеть на эту обезображенную смертью женщину.
   Дуб отвернулся. С одной стороны хорошо, и ему не пришлось возиться с ней. Но будет ли доволен Лунек, когда узнает о случившемся.  Он хотел, чтобы она вернула то, что взяла в тайнике. И вот она мертва. Дуб глянул на часы, раздумывая над тем, есть ли смысл  ему сейчас позвонить и сообщить старику известие о кончине его возлюбленной. Решил, что есть.
   И тут Дуб вспомнил, что свой сотовый он оставил в барсетке в машине. Растяпа. Стоило ли поступать так опрометчиво. Он огляделся и увидел лежащий на столе, рядом с большой хрустальной вазой, сотовый телефон Софи. Усмехнулся, подумав, что теперь ей эта игрушка уже без надобности. С того света ей звонить уж точно не придется.
   Он быстро набрал номер Лунька и рассказал обо всем, что увидел тут. И услышал в ответ испуганный голос вора. Лунек просил его, немедленно приехать к нему.
   Дуб отключил телефон, убрав его в карман. Опять глянул на часы. В квартире он уже был без малого минут пять, а это не так уж и мало. Когда входил, входная дверь была не запертой. И кто даст гарантии, что сейчас здесь не появятся менты. Может быть, тот, кто прикончил девчонку, видел, как он входил и позвонил в милицию. Легче всего отвести вину от себя, повесив труп на другого.
   Дуб быстро вышел из квартиры. Дверь оставил, как была. Не стоит терять время на замыкание ее. Он быстро побежал по ступенькам вниз, и только уже хотел выскочить из подъезда, как увидел подъехавшую черную «Волгу» с ментовскими номерами. Ситуация получилась не из приятных, особенно, если учесть, что при нем «ТТ» с полной обоймой. Выйди, а вдруг менты остановят для проверки документов. Документы он не взял. Все осталось в машине. Начнут шмонать по карманам, сразу найдут шпалер. Да даже, если не остановят, ментовскому глазу достаточно поглядеть разок, чтобы запомнить его в лицо. Потом, когда обнаружат труп Софи, вспомнят про его рожу. Сделают фоторобот. Будут искать. И получится, что хрен не слаще редьки. Но с другой стороны, если они приехали на труп, то почему не поднимаются в квартиру? С этим была непонятка. Но еще большая непонятка заключалась в том, как быть самому Дубу. Надо бы отсидеться где-то. Может, менты ждут кого-то. И через пять, десять минут свалят отсюда.
   Взгляд Эдика Дубова уперся в подвальную дверь. Лучшего места, по его мнению, чтобы отсидеться, не было. А стоять вот так в подъезде и ждать, опасно. Любой дурак на него сразу обратит внимания. Тем более менты.
   Открыв дверь, Дуб спустился в подвал, чувствуя, как от пахнувшей на него вони, у него закружилась голова. Тешил себя мыслью, что здесь ему торчать долго не придется. А к вони, в конце концов, и привыкнуть можно. Главное, что вряд ли кому-то придет в башку, искать его здесь.  А потом произошло то, чего он никак не ожидал. Услышал, как на площадке третьего этажа хлопнула дверь, и тут же послышался топот. Но не вниз. Кто-то побежал наверх. И сердце ему подсказало, что надо бежать. По подвалу можно добежать до любого из соседних подъездов. Там он сможет уйти. И это не будет так опасно, как если он выскочит из этого подъезда. Скорее всего, не все менты вошли в квартиру, кто-то из них наверняка остался возле машины.
   Стараясь не греметь трубами, на которые наступал, он побежал в темноту. Там можно затаиться. Может менты и не сунуться сюда? И вдруг он услышал, как кто-то с грохотом открыл подвальную дверь и проворно спрыгнул вниз. Потом он увидел тоненький луч маленького фонарика, пронзавший своим узким лучом каждый угол подвала. Дуб понял, что это мент.
   Тот, кто залез сюда, оказался не таким уж и глупым. Он двигался по середине подвала, то и дело, поворачиваясь на обе стороны и тщательно осматривая каждый закуток. Причем, двигался довольно быстро, и если дело дальше пойдет так, то скоро этот мент будет тут, рядом.
   Дуб прижался к стене и достал из кармана пиджака свой «ТТ». Хорошо бы обойтись без стрельбы. Он увидел, как приближавшийся человек, направил в его сторону луч фонарика. Кажется, он заметил Дуба, потому что крикнул, посоветовал тому не дурить и сдаться милиции.
   Дуб прицелился. Хорошо бы уложить этого мента с первого выстрела. Его большую черную тень он поймал на мушку и нажал на курок. Но опять все случилось не так, как хотел Дуб.
   Человек, шедший по трубам, в момент выстрела поскользнулся, едва не упал и чтобы удержать равновесие, чуть наклонился в сторону. И пуля, судя по всему, не задела его. Если б Дуб попал, тот, наверняка, вскрикнул бы от боли. Но тот не вскрикнул. Стало быть, промазал он в мента. А жалко.
   Зато в следующее мгновение в самого Дуба едва не попали две пули. Они остервенело ударили в панельную стенку, совсем рядом с Дубом, после чего отрикошетили куда-то в темноту. А Дуб не стал ждать, пока мент выстрелит еще. Кто знает, вдруг следующий выстрел его окажется удачным.
   И он бросился к ближней подвальной двери. Толкнув ее, выскочил на площадку, и сразу же, не мешкая, кинулся к дверям подъезда. В этот момент он даже не думал, что кто-то из ментов может поджидать его тут, и уже поднимает ствол, выцеливая выбегавшего в грудь. В грудь удобней. В голову вот так с ходу, можно и не попасть. Хотя, они народ привычный к стрельбе. Не зря же тренируются в тире. И человека замочить, это их привычная работа.
   Но к огромной радости Дуба, второй мент находился  едва ли не с другой стороны дома. И Дуб, благополучно выскочив из подъезда, сразу метнулся за угол. В сквер. Там недалеко, он оставил свою машину.
   Запрыгнув в свой «Опель», Дуб быстро завел его и не стал дожидаться, пока второй мент подбежит, рванул с места, подумывая о том, что им теперь его не достать. От напряжения руки и ноги дрожали. Да и голова сделалась непомерно тяжелой, клонилась к рулю. Но на сегодня дела еще не закончены. И проезжая по Гоголевскому бульвару, он остановился и набрал номер сотового Лунька. И почему-то не удивился тому, что вор не ответил на его звонок. В последнее время старик частенько жаловался на сердце. Наверное, узнав, что произошло с Софи, он попросту переволновался, размышляя о своей роковой судьбе. И сердце запросто могло не выдержать. Но он велел ему немедленно приехать. Ослушаться приказа вора, Дубов не мог. Вор всегда хорошо платил ему.
   Подумав про деньги, Эдик Дубов вспомнил о том, что в ящике стола, который стоял в спальне, Лунек хранил наличность. Пару раз Дубу удавалось заглянуть туда. По прикиду охранника, там хранилось тысяч триста долларов. Не меньше. Возможно, что и больше.  А стало быть, денежки должны остаться там, куда их положил Лунек. Но если вор мертв, то им там лежать недолго. До приезда милиции. Эти голодранцы все подберут. И не посчитают обнаруженные деньги вещественным доказательством. Быстренько раскидают их по своим карманам. А не лучше ли, если эти деньги попадут не к ментам, а к нему.
   Круто развернувшись, в нарушение всех правил дорожного движения, Дуб поехал на Большую Грузинскую улицу, где в одном из домов и проживал Лунек.
   Быстро справившись с набором цифр на кодовом замке, вбежал в подъезд и пулей залетел на второй этаж. Дверь квартиры Лунька была закрыта. Дуб схватился за ручку, дернул на себя. Подумал о том, что может старик все-таки жив.
   На всякий случай он несколько раз позвонил в дверь и только после этого, достал из кармана ключи, которые сделал втайне от Лунька. Кажется, сейчас ключики пригодятся.
   Дверь оказалась закрытой на защелку верхнего замка. Чуть повернув вставленный в прорезь ключ, Дуб почувствовал, что дверь открыта. Теперь можно входить. В гостиной комнате горел свет.
   И вдруг он услышал, как открылась соседняя дверь и на площадку вышла старуха, божий одуванчик, вывела на поводке карликового бульдога.
   Дуб вздрогнул от неожиданности. Вот не сидится этой старой вешалке дома. Время почти двенадцать ночи, а эта карга колобродит вместе со своим курносым псом.
   Старуха его знала, как личного водителя Георгия Васильевича Лунькова. О том, что Лунек известный вор в законе, эта карга не имела ни малейшего представления. Тут все его знали, как вполне добропорядочного человека с персональным водителем. Увидев, что Эдик вздрогнул, интеллигентная бабуля улыбнулась.
   -Не бойтесь. Мой малыш вполне миролюбивое существо и  просто так не кусается. Ну разве что куснет того, к кому приревнует свою хозяйку, - с долей кокетства проговорила она. А Дуб кисло улыбнулся ее не слишком остроумной шутке. Эта старая дура, кажется, была еще не прочь пофлиртовать с молодым мужчиной. Но тут же он подумал о том, что теперь ему волей неволей придется сообщить в милицию, если Лунек мертв. Потому что, если он не позвонит сейчас, потом старуха заявит, что видела его тут. И это у ментов сразу вызовет излишние подозрения.
   Дубов вздохнул, собираясь уже войти. Но старуха обратилась к нему с вопросом:
   -А чего это вы так поздно?
   Что ей ответить, чтобы убедить ее в искренности, а самое главное, в своей невиновности к тому, о чем скоро тут заговорят. И Дуб сказал:
   -Георгий Васильевич позвонил, велел приехать. Машина понадобилась, - соврал он. И, кажется, эта старая скворечня поверила. Более ни говоря, ни слова, потопала вниз со своим курносым песиком.
   Дуб вошел и сразу же закрыл за собой дверь. Заглянув в гостиную, увидел лежащего на ковре Лунька. Как выяснилось, умер вор не от сердца, а от выстрела в голову. В его лбу кровоточила рана. Это вызвало у Дуба не столько удивление, сколько испуг. Вора убили. Причем сделали это в его отсутствие. И окажись он в тот момент в квартире, с ним бы поступили также. Слишком много странностей. Сначала любовница вора забралась в сейф. Но взяла не деньги, а кое-что другое. Потом в его отсутствие приходит некто, кто убивает вора. Уйти отсюда и не заявить, он теперь не может, из-за проклятой старухи соседки. Но прежде, чем сделать это, Дуб решил заглянуть в ящик стола, где лежали деньги. Там ли они? Стараясь не смотреть на Лунька, перешагнув через него, быстро прошел в спальню к столу. Открыл ящик и увидел в нем лежащие пачки долларов. Заулыбался, вспомнив о том, как говорят, что нельзя убить двух зайцев сразу. Оказывается, можно. Да еще как. И тому пример, два трупа. Софи, и вора в законе Лунька, из смерти которого лично он сумел извлечь выгоду. Всегда мечтал разбогатеть. Из-за этого и связался с Луньковым. Вор хорошо платил. Сейчас Дуб не стал пересчитывать, сколько было там денег. Не до этого. Хотя и так видно, что их тут немало. С такими деньгами можно жить и не бедствовать. А главное, об этой наличности вора никто из его приятелей законных не знает. Сейчас он соберет деньги, уложит их в пакет, а потом позвонит в «скорую». Оттуда про труп Лунька они сообщат ментам.
   Потом, приехавшим сотрудникам оперативной группы, Дуб объяснил, что приехал сюда по вызову самого Лунькова, так как исполнял обязанности личного его водителя. Сказал, что Лунькову срочно понадобилось куда-то уехать. А, обнаружив его убитым, сразу позвонил медикам, не теряя надежды, что вдруг тем удастся спасти его. Соседка старуха подтвердила, что видела Дубова входящим к Лунькову около двенадцати ночи. Согласно заключению экспертов, смерть Лунькова произошла значительно раньше приезда его водителя. И у сотрудников дежурной оперативной группы подозрения в причастности к убийству Дубова, отпали. Его опросили и отпустили, предупредив, что по первому требованию он должен явиться на допрос к следователю. Дубов пообещал. Но исполнять обещание, не собирался.
   Несколько дней дома он не появлялся, подозревая, что за его квартирой будут следить. Сначала жил у одной подружки, муж которой на неделю уехал в загранку. И за это время успел обзавестись новыми документами, с которыми намеревался податься в бега. Но вот так сразу взять и уехать мешало одно маленькое обстоятельство. А точнее, жадность Дубова.
   В своей квартире, где после разбирательства с милицией из-за убийства вора в законе Лунькова он так и не появился, под линолеумом у Дубова были спрятаны двадцать пять тысяч долларов. По его мнению, они были далеко не лишними к тем двустам восьмидесяти тысячам долларов, которые он забрал из ящика стола у Лунькова. Оставлять их, чтобы потом достались неизвестно кому, не хотелось. Да и самому Дубову на новом месте придется как-то устраиваться. И хату бы приличную заиметь не мешало.
   К своему дому он приехал на такси. Проходя мимо серой «девятки», в которой сидела блондинка с длинными вьющимися волосами, чуть приостановился. Никогда раньше не видел тут эту машину, да и самку сидящую в ней тоже. Но блондинка даже не обратила внимания на проходившего парня. Наверное, в ее жизни было много таких жеребцов, и со временем она сделалась более разборчивой не только в половых связях, но и в зрительном выборе. И просто так ни на кого не смотрела.
   Когда Дуб проходил мимо, она даже не глянула на него, отвернулась. И Дуб успокоился. Но если бы входя в подъезд, он обернулся, то заметил бы, что стоило ему только подойти к дверям, как девушка тут же достала из сумочки свой сотовый, и быстро набрав нужный номер, сказала короткую фразу:
   -Он идет в подъезд.
   Два ее спутника, рослых широкоплечих парня, сидели на площадке восьмого этажа, баловались пивком и негромко разговаривали. После звонка своей симпатичной подружки, оба достали пистолеты с навернутыми на стволы глушителями, вслушиваясь при этом, как снизу поднимается кабина лифта.
   Вот она добралась до седьмого этажа. Дверь ее открылась, но из кабины никто не выходил. Оба парня переглянулись. Неужели Дуб что-то почувствовал. Несколько секунд он стоял в кабине, прислушиваясь к тишине, царившей на площадке седьмого этажа. И только потом решил выйти. Быстро подошел к своей двери, достал ключи.
   Дверь кабины лифта закрылась. И парни облегченно вздохнули. Мягко ступая кроссовками по ступенькам, нырнули вниз, на площадку седьмого этажа, где возле своей двери копошился Дуб.
   Он заметил их слишком поздно. В первое мгновение на лице появилась растерянность, которая тут же сменилась страхом, когда  увидел направленные на него два ствола.
   -Ребята, вы чего? В чем дело? – спросил он дрогнувшим голосом.
   -Открывай дверь. Там и поговорим, - спокойно, но довольно жестко ответил один из парней.
   Дуб открыл дверь.
   -Ну входите, - произнес он без всякого гостеприимства. Теперь в его голосе чувствовалась обреченность, которую чувствуют животные, обреченные на жертву приношения, когда их ведут к жертвенному столбу. Он уже понимал, что для него все кончено. И самое лучшее, на что ему сейчас хотелось бы рассчитывать, это умереть быстро и безболезненно, без мучений. Но, глядя в суровые, набыченные лица парней, он понимал, что так не получится.
   Прежде, чем пристрелить, его долго били. Кажется, эти двое кентов выполняли не только роль киллеров, но и мучителей. Им нравилось наблюдать, как после нескольких мощнейших ударов ногами по почкам, у Дуба изо рта потекла кровавая пена, а сам он скорчился от боли. Похоже, превосходство на жертвой их  забавляло.
   Наверное, он бы мог раскидать их обоих, если б не пистолеты. Идя сюда и опасаясь нарваться на ментов, он не взял свой пистолет и сейчас очень жалел об этом. Посмотрели бы эти гады, на чьей стороне было бы превосходство, окажись в его руках ствол. А так ни о каком спасении, не стоит и помышлять.
   И вдруг в дверь кто-то позвонил. Парни переглянулись, потом один из них спросил  у Дуба:
  -Кто это может быть? Отвечай, скотина! – Он замахнулся пистолетом, но, поймав равнодушный взгляд Дуба, не ударил. Истерзанный побоями охранник смотрел на него, и в его глазах не было страха.
   -Не знаю. Лично мне все равно, кто там, - говоря так, бывший телохранитель вора, не лукавил. Ему действительно было все равно, кто бы там ни был. Да и глупо думать, что пришедшие выполнить заказ киллеры, оставят его в живых. Это не входит в правила профессиональных убийц. Заказ они должны исполнить при любых обстоятельствах. И звонок в дверь, его не спасет.
   -Иди, глянь, кто там, - сказал один киллер другому.
   Минуты не прошло, как тот другой вернулся.
   -Менты, суки. Три рожи стоят под дверью. Чего делать будем? Как нам выбраться отсюда теперь? – спросил он. Но тот, другой, похоже, все обдумал на случай непредвиденных обстоятельств.
   Достав из кармана пистолет, из которого он убил вора Лунька, он выстрелил в Дубова, и когда тот упал, аккуратно вложил ствол в его руку.
   -Пусть менты думают, что наш дорогой друг решил сам себя отправить на тот свет, - сказал он, улыбнувшись, и пошел в другую комнату, где был выход на балкон.
   В дверь колотили так, что, казалось, еще немного, и она вывалится. Но пока она еще не вывалилась, парни, вышли на балкон. Посмотрели вниз. Возле подъезда стояла черная «Волга».  А блондинка, сидевшая в серой «девятке», увидев их, моргнула  фарами, предупреждая об опасности. Хотя это предупреждение оказалось несколько запоздалым.
   -Чего, сиганем вниз, прямо на ментовскую машину? – шутя, предложил один парень другому.
   -Сдурел что ли? – отозвался его напарник на полном серьезе, не оценив шутку. – Мы сделаем по-другому, - кивнул он на решетчатое ограждение между двумя балконами.
   Они довольно быстро перелезли на соседний балкон, рукоятью пистолета разбили стекло в двери. В той соседской квартире никого не оказалось. И спрятав пистолеты под спортивные куртки, они вышли, захлопнув входную дверь,  не дожидаясь лифта, по лестнице, быстро спустились вниз. Из подъезда вышли так, словно к происходящему на площадке седьмого этажа в соседнем подъезде они не имеют никакого отношения. Не торопясь, вразвалочку, прошли мимо молодой мамы, убаюкивающей в коляске плачущего малыша. Но стоило им сесть в серую «девятку», как машина, развернувшись, стремительно понеслась по ухабистой дороге, рискуя потерять все четыре колеса. Сидящая за рулем блондинка, не жалела машину, и вдавливала аккуратной туфелькой педаль газа почти до пола, спеша уйти от ментов.

   Грек сидел, попыхивая сигаретой, погрузившись с глубокие раздумья. Похоже, что и его молодой друг Леха Ваняшин приуныл. На этот раз он сидел не как обычно на подоконнике, поглядывая в окно, а на стуле рядом с Греком и лицо его выражало крайнюю озабоченность.
   Молчал и Федор Туманов. Только что он вернулся из кабинета полковника Василькова, где «батяня» в не самой лестной форме высказался о группе руководимой майором Тумановым. В отношении самого майора, «батяня» проявил деликатность, но Федор понял, что к слову «раздолбаи», которым полковник обласкал Грека с Ваняшиным, он тоже имеет самое прямое отношение.
   -Вот тоже задачка с тремя неизвестными, - сказал Грек, не выдержав долгого и от этого томительного молчания. – Ничего не пойму, - развел он руками,  во время этого жеста, выудив очередную сигарету из майорской пачки. – Получается,  привокзальную проститутку прикончил Дубов, так что ли? – спросил он, конкретно не обращаясь ни к Туманову, ни к Ваняшину. Получилось, будто усатый капитан беседует сам с собой.
   Но лейтенант Ваняшин был не согласен с таким раскладом, спросил:
   -Почему ты так думаешь?
   Грек посмотрел на него.
   -Ну, как же. В кармане его пиджака найден сотовый телефон, принадлежавший Бруно. Значит, он был у нее в квартире. Иначе, каким образом  он бы  попал к Дубову? – проговорил капитан задумчиво.
   -Более того, - сказал Туманов, разбавляя мысль Грека своими предположениями. – Уверен, что в подвале в меня стрелял никто иной, как Дубов.
   Ваняшин попытался вспомнить того убегающего парня, выскочившего из подъезда. Фонарное освещение там было слабым, но если посмотреть на Дубова со спины, то, вроде, похож.
   -А что, вполне, может быть, - призадумался Ваняшин. Туманов согласно кивнул, но тут же заметил:
   -Но на вокзал за проституткой с Овечкиным приезжал не Дубов, а кто-то другой. Дубов попал в квартиру к Бруно, когда проститутка уже была убита Овечкиным. У Овечкина в кармане найден нож с выкидным лезвием, которым, судя по заключению экспертизы, и была убита проститутка с Казанского вокзала. И в квартире у Курепина Дубов не был. Там нет его следов. Скорее всего, обнаружив труп, он хотел уйти. Но уйти ему помешали мы. Вот он и отсиживался в подвале. Но меня сейчас больше интересует исчезнувшая Бруно, и ее сосед Курепин. Кому и зачем нужна была вся эта подмена с женщиной внешне похожей на Бруно. Да и наличие такого послужного списка как у Курепина, говорит о многом. Хотелось бы, все-таки узнать, какую во всем этом деле, он играет роль.
   -Уж точно не постороннего наблюдателя, - подсказал Ваняшин. И Туманов с Греком не стали с ним спорить. Но Грек, считавший себя тем человеком, кто слов на ветер не бросает, не собирался просто так сдавать свои позиции, и сказал, обращаясь к майору Туманову:
   -Кстати, Николаич, ты не забыл, что согласно заключению наших въедливых экспертов, вор в законе Луньков был убит из того самого пистолета, который обнаружен в руке Дубова, - напомнил он.
   -То есть, ты хочешь сказать, что телохранитель вора, убил его самого, а потом на почве глубоких переживаний решил застрелиться и сам? – спросил Туманов. Грек пожал плечами, не зная, как лучше ответить. Сказал несколько уклончиво:
   -Ну я не берусь утверждать, переживал он или нет. Я просто констатирую факты. Как сказал бы главный криминалист Семин.
   Туманов на это одобрительно кивнул.
   -То, что ты констатируешь, так это правильно. Но скажи мне, дорогой друг, Сан Саныч Греков, тебе не кажется, что Дубов был слишком мелкой сошкой, чтобы поднять руку на вора в законе такой величины. Решиться на такой поступок, вот так запросто, может только сумасшедший. Я уверен, что пистолет этот ему просто подкинули. Вложили в руку, чтобы сбить нас с толку.
   Только сейчас, поразмыслив, Грек признал, что Туманов прав. Понимая, какую опрометчивость он допустил, считая Дубова убийцей Лунькова, Грек посмотрел на Ваняшина. Лейтенант сидел и улыбался, словно насмехаясь над ошибкой Грека. И малость смутившись, Грек сказал:
   -Да я, вообще-то, и сам также думал. – А Ваняшину он показал кулак, чтоб тот не язвил над старшими.

ГЛ.10

   Вообще, странный народ эти женщины. Никогда не знаешь, что им взбредет в голову в следующую минуту. Примерно так рассуждал Валера Панин, когда вдруг телефон в его квартире зазвонил и, подняв трубку, он услышал голос своей подружки Софи Бруно.
   Он так до конца и не выяснил, серьезно ли все у них с Софи, или искушенная в жизни и в сексе красавица, решила сделать из него очередную игрушку.
   Софи не скрывала от него, что до знакомства с ним, у нее было много мужчин. Валера, как пылкий влюбленный, проявлял горячую ревность. Но девушка только смеялась, над его несдержанностью. А еще она говорила, что скоро у них будет много денег, и они смогут зажить счастливой жизнью.
   Лично Валера не понимал, откуда Софи возьмет столько много денег, сколько бы ей хватило на жизнь при ее неуемной трате. Уж чего-чего, а тратить она умела. Причем, делала это без сожаления.
   А тут пару недель назад, она позвонила ему поздно вечером и сообщила, что срочно уезжает. Еще она просила не приходить к ней домой. Сказала, что какое-то время ее не будет. Обещала позвонить.
   Спустя две недели, Валера не вытерпел и сам позвонил ей на сотовый, и услышал незнакомый мужской голос.
   -Да? – проговорил голос, ответить которому Валера даже не знал что. Ведь, это же телефон Софи, каким образом он мог попасть в чужие руки. Если только она не забавляется с каким-нибудь очередным кобелем в постельке. Зная ее ненасытный сексуальный аппетит, Валера бы нисколько сейчас этому не удивился, окажись он рядом. Теперь же он почувствовал, как рука держащая трубку телефона, сжимается от охватившего его напряжения. Окажись он там, несдобровать бы кобельку. Уж Валера отделал бы его, все-таки, как никак у него первый разряд по боксу.
   Сдерживая нахлынувшую ярость, Валера спросил:
   -Мне бы с Софи переговорить? – И сейчас же услышал в трубке, немного коварный, как ему показалось, вопрос:
   -А вы кто?
   Забыв про всякую деликатность, Валера перешел на грубость:
   -Слушай, мужик, какая тебе разница, кто я. Я не с тобой хочу поговорить, а с Софи. А если ты такой твердолобый, что не понимаешь элементарного, я могу объяснить по-другому.
   Сотовый телефон Бруно, который оперативники изъяли у убитого Дубова, лежал у Туманова на столе. Услышав, что он залился музыкальной трелью, майор снял трубку. Но представляться звонившему не спешил. Во-первых, надо было узнать, кто решил позвонить на сотовый Бруно. Возможно, это один из немногих, кто прольет свет на темное пятно преступления. И разговаривая с незнакомцем, Федор написал на листе бумаги для Грека, короткую записку, чтобы тот установил через технический отдел управления, номер звонившего.
   Грек схватил листок и выскочил из кабинета майора. А Федор, улыбнувшись решительности, с которой на него напирал звонивший, спросил:
   -И каким же образом вы мне объясните? Очень интересно знать.
   -А настучать тебе по кумполу хорошенько. Знаешь, говорят, тупым это помогает. Возможно, поможет и тебе.
   -А если без этого? – предложил Федор и услышал настойчивое:
   -А если хочешь без этого, тогда позови мне Софи, и будем считать, что я тебе ничего не обещал. Идет? – спросил Валера, немного смягчившись.
   Лично Туманов был за компромисс. Но вся заковырка заключалась в том, что он не мог передать трубку Бруно, по самой банальной причине, которая заключалась в ее отсутствии. Только ведь этого звонившему не скажешь, и майор соврал:
   -Ты знаешь, она сейчас очень занята. Перезвони попозже, - говоря так, Туманов опасался, вдруг молодцы из технического отдела в силу каких-то причин не сумеют засечь номерок позвонившего. И если это не получится с первого раза, то уж со второго получится наверняка. Хотя, судя по той огорченной интонации, которая засквозила в голосе звонившего, второй раз он звонить, не намерен. И Туманов услышал в трубке короткое:
   -Да пошел ты…
   А спустя минут десять, в кабинет влетел Грек и положил на стол перед Тумановым лист, на котором был не только набор цифр, но и адрес, где установлен телефон звонившего парня.
   А еще через пару дней, Валера увидел страшный сюжет по телевизору в криминальных новостях. Сердце его похолодело, когда он увидел знакомую квартиру, кровать в спальне, на которой они с Софи частенько занимались любовью. И саму Софи. Оператор не стал выхватывать объективом видеокамеры детали. Показал только лежащую на кровати девушку. Но Валера успел рассмотреть на ее шее страшную рану, при виде которой ему стало нехорошо.
   В этот вечер он заперся в своей комнате и страшно напился, хотя никогда прежде не брал водки в рот. Всегда презирал тех, у кого рука тянется к стакану. А тут сам не сдержался. Мать слышала его пьяные выкрики, но в комнату не входила. Не понимала, что происходит с ее сыном. Всегда был таким примерным мальчиком. Институт заканчивает. И вдруг, напился вдрызг.
   На другой день Валера на занятия не поехал. Башка трещала так, что хотелось сжать ее в тисках, лишь бы не чувствовать этой жуткой боли.
   Он лежал на диване в своей комнате, вспоминая обрывки вчерашнего ужасного сюжета, показанного по телевизору, когда телефон стоявший на столе в другой комнате, вдруг зазвонил. Подходить и снимать трубку, Валера и не думал. Это сделала мать. А уже через минуту, она вошла к нему в комнату, критически осматривая тот беспорядок на столе, который остался от вчерашней попойки, и сказала:
   -Это тебя. Подойдешь? – спросила она.
   Валера отрицательно помотал головой, в которой при этом, как показалось ему, что-то перекатывалось. Может, мозги сделались жидкими от двух бутылок водки, которые он опрокинул в себя. Вставать не хотелось. Но, все-таки, он решил узнать по поводу звонка. Кому это он так вдруг резко понадобился.
   -Я не знаю, - застывшая на пороге мать, пожала плечами. – Там тебя какая-то девушка спрашивает. Я спросила, кто, а она говорит – Софи.
   -Кто? – лежавший на диване сын, вдруг вздрогнул и побледнел. Мать перепугалась.
   -Валера, что с тобой? Тебе плохо?
   -Повтори, как ты сказала? – спросил Валера, вскакивая с дивана. Тут же в памяти стал перебирать всех своих институтских знакомых девушек. Никого с таким именем там не было. Кроме…
   -Она сказала, ее зовут – Софи, - растерянно повторила мать, не понимая, что творится с сыном.
   -Софи? – переспросил он.
   -Да. Так она назвалась, - ответила мать. А Валера сжал голову руками и заходил по комнате.
   -Этого не может быть. Ведь ее же нету, - повторял он, еще больше пугая мать. И та сказала:
   -Давай, я пойду и скажу, что тебя нет дома. Ну ее, эту Софи. – Она уже хотела выйти и исполнить то, что сказала, но Валера остановил ее.
   -Нет. Не надо. Я сам хочу с ней поговорить. А ты пока, приберись тут, пожалуйста, - попросил Валера, и мать поняла, что сын не хочет, чтобы она слышала, о чем у них будет разговор.
   -Ну, ладно, - сказала мать. Валера вышел и плотно прикрыл дверь комнаты, в которой она осталась.
   -Алло, - взяв трубку, сказал Валера и едва устоял на ногах, когда услышал ее голос. Голос любимой женщины. Все бы готов отдать, лишь бы сейчас очутиться рядом с ней.
   -Привет, котик. Это я. Ты что, не узнаешь меня что ли? – проворковала Софи, не заметив в его голосе избытка радости.
   -Узнаю, - ответил Валера, не понимая, что творится. Но он чувствовал себя сейчас таким изможденным, каким только может чувствовать узник лагеря, которому несколько дней не давали ни воды, ни пищи. Ногой он подвинул к себе стул, плюхнулся на него. Потом сказал:
   -Я тут звонил тебе на сотовый…
   Хотел удивить Софи, но не получилось. И к этому сообщению она отнеслась вполне равнодушно.
   -Больше не звони на него. У меня, его украли, - сказала она.
   -Еще по телевизору я видел в криминальных новостях, показывали тебя в твоей квартире. Ты была мертвая с перерезанным горлом…
   На это его сообщение, Софи отреагировала почти минутным молчанием. Валера уже думал, что девушка положила трубку, сказал:
   -Алло, Софи. – И услышал ее голос, в котором не осталось ни капли прежней радости:
   -Как видишь, я еще жива. Там была не я. Сейчас я не могу тебе все рассказать. И времени у меня мало. Помнишь, я тебе говорила, что скоро мы сможем жить счастливо и богато?..
  -Помню, - неохотно промямлил Валера, не слишком веря в прошлые ее заверения. Скорее всего, это все мечты. В отличие от Софи, Валера не относил себя к мечтателям. Он, скорее, был твердым реалистом. Но огорчать любимую девушку не стал. Поэтому, добавил:
   -Конечно, помню.
   Не обращая внимания на его заверения, Софи спросила:
   -Скажи, котик, можешь ты выполнить для меня небольшую просьбу?
   Валера не стал скрывать удивления на подобный вопрос. Ответил тут же:
   -Что за вопрос? Я готов выполнить любую твою просьбу.
   -Пока только одну, - повеселевшим голосом проговорила девушка. – Позвони, пожалуйста, вот по этому телефону, - она назвала номер.
   Валера не надеясь, что сумеет его запомнить, решил записать цифры на подвернувшейся под руку телевизионной программе, для чего попросил Софи, повторить номер еще раз. Софи охотно повторила и сказала:
   -Позвонишь, спросишь Валентина Павловича. Скажешь ему, что готов предложить то, что было украдено у Лунькова… за миллион долларов.
   Валера почувствовал, как его бросило в пот при этих словах Софи.
   -За сколько баксов? – переспросил он, посчитав, что или Софи оговорилась, или он ослышался. Скорее всего, второе. После вчерашней попойки и не такое может послышаться, особенно сейчас, после счастливого воскрешения любимой.
   -Котик, за миллион баксов, - повторила Софи. А Валера, узнав, что не ослышался, стал гадать, что за такие деньги могло быть украдено у некоего Лунькова. И пришел к выводу, что это могла быть бесценная картина, которую предприимчивая девочка Софи захотела вернуть какому-то Валентину Павловичу за миллион долларов. Но с другой стороны, как она могла попасть к Софи? Это, Валера, пожелал незамедлительно выяснить у любимой. Но на все объяснения получил категоричный отказ.
   -Можешь не ломать голову. Это не картина. У меня сейчас мало времени. Я звоню тебе по меж городу. В общем, давай сделаем так. Ты ему позвони, договорись о встрече. Пусть приготовит деньги. А через денек, другой, примерно в это же самое время, я позвоню тебе и мы решим, где нам лучше встретиться. Он отдаст нам деньги, взамен получит то, что его интересует.
   -Да, но завтра и послезавтра  мне надо быть в институте. Я и так много пропустил… - неуверенно начал Валера. Но Софи только рассмеялась.
   -Котик, какой институт. За такие деньги я куплю тебе сто разных дипломов, подтверждающих, что ты магистр разных наук. А хочешь, ты сразу станешь профессором? – смеясь, предложила Софи.
   Валера покосился на дверь своей комнаты, за которой осталась мать. Почти был уверен, что она слышит их разговор, или хотя бы часть его.
   -В общем, давай, звони. И жди моего звонка. Скажешь мне, каков будет ответ того типа. Да, и знаешь еще чего, будь с ним поосторожней, - озабоченно предупредила Софи, после короткого молчания.
   Ответить ей Валера ничего не успел. В трубке послышались частые гудки.
   Услыхав, что телефонный разговор сына окончен, мать вышла из комнаты, спросила:
   -Кто, это был?
   Валера отвернулся. Не хотелось врать матери, глядя в глаза.
   -Так. Одна институтская подружка, - сказал он и ушел в свою комнату, которая уже оказалась тщательно прибранной.
   Не выходя из комнаты, он слышал, как мать стала собираться на работу. Ей сегодня было во вторую смену. И прислушиваясь к ее возне, Валера испытывал раздражение. Скорей бы уж она ушла. Не хотелось при ней звонить этому Валентину Павловичу. Опять будет уши греть, прислушиваясь к каждому слову ее дорогого сыночка. А вообще жаль, что Софи сейчас нет в городе. Мать уйдет, и можно бы привести ее домой, и заняться с нею любовью. До одиннадцати вечера квартира в полном его распоряжении.
   Дождавшись, пока за матерью закрылась дверь, Валера подошел к телефону, снял трубку. Решил выполнить данное Софи обещание, хотя, если честно, все это ему не нравилось. Сплошные заморочки. И досаднее всего, что Софи в них играла не последнюю роль. Это Валера почувствовал только теперь.
   Набрав номер, он услышал довольно приятный мужской голос, который, судя по всему, принадлежал человеку солидному и вежливому.
   -Слушаю, Китайцев. Говорите же, не молчите. Слушаю вас? – сказал голос.
   -Валентин Павлович, я готов вам предложить то, что было украдено у Лунькова… за миллион долларов, - сказал Валера сразу, не желая затягивать разговор. Такого эффекта, какой он произвел  своим заявлением на Валентина Павловича, Валера не ожидал. Показалось, что в первую минуту после услышанного от Валеры, Китайцев был полностью растерян и лишился дара речи. Хотя на вторую уже полностью овладел с собой и несколько жестковато, хотя и с прежней вежливостью, произнес:
   -Молодой человек, а почему я должен вам верить?
   Валера уже собирался сказать, что верить ему или не верить, это личное дело Китайцева. А его, Валерино дело, всего лишь сделать ему предложение. Что он и проделал только что. Даже испытал какое-то внутреннее облегчение. Честно говоря, не хотелось выступать в роли посредника между Софи и этим неизвестным Валентином Павловичем Китайцевым.
   -Знаете что, - предложил вдруг Валентин Павлович после некоторого раздумья, - у вас машина есть? Нам надо встретиться и обговорить все более детально. Вы же сами понимаете, что вещи такого рода по телефону не обговариваются.
   В этом Валера с Китайцевым был полностью согласен, поэтому ответил согласием:
   -Да. У меня есть машина. Где вы хотите, чтобы мы встретились?
   На этот раз Китайцев не раздумывал.
   -Приезжайте на улицу Разина. Найдете там ресторан «Северное сияние». Это недалеко от входа в метро. Я вас буду ждать, - предложил Китайцев.
   А Валера решил уточнить время. Спросил:
   -Когда мне приехать?
   -А сейчас прямо и приезжайте. Вас устроит? – спросил Китайцев.
   Валера вспомнил о предупреждении Софи, подумал, что не мешало бы на эту встречу взять парочку своих приятелей боксеров. Черт знает, кто он такой, этот Валентин Павлович.
   Расценив молчание Валеры по-своему, Валентин Павлович озабоченно спросил:
   -Вас что-то не устраивает? Вы передумали?
   -Да, нет, - с долей неопределенности ответил Валера, а Китайцев не упустил уточнить, переспросив:
   -Так, да? Или, нет? Это совершенно разные понятия. А потом, учтите, вы же сами мне сделали предложение. Я думаю, нам стоит обсудить его за столиком ресторана, а не по телефону, - убедительно произнес он.
   На что Валера ответил согласием, сказав:
   -Я сейчас приеду.
   После этого разговора, он позвонил на сотовый сначала одному своему приятелю, потом второму. Оказалось, оба грызли гранит науки в институте. Как раз шла подготовка к дипломному экзамену. Желание вот так бросить все и поехать с Валерой, не выказал ни один, ни другой. И Валере пришлось ехать одному.
   Сидя за рулем белой «четверки» «Жигулей», он ехал, испытывая чувство неуверенности. Никогда раньше такого не было с ним. Даже выходя на ринг с противником явно превосходящим его в мастерстве, никогда не испытывал такой неуверенности. А тут такое странное состояние. Так и хочется повернуть руль в обратную сторону, плюнуть и никуда не ехать. В конце концов, Софи тоже поступает неправильно. Сама даже не сказала, откуда звонила, а ему тут давай, устраивай за нее переговоры.
   Приехав на улицу Разина, Валера долго не колесил. Ресторан, о котором ему говорил Валентин Павлович, он увидел издалека. В двухэтажном здании, скорее всего когда-то располагался кинотеатр. Но в смутные времена его решили перепрофилировать, и, кажется, с успехом. Об этом Валера подумал, когда очутился в шикарном зале, где за одним из столов сидел человек лет пятидесяти пяти с седоватыми волосами. Он обедал, и вяло поглядывал на небольшую сцену, где рыжеволосая длинноногая девица надрывала голосовые связки под аккомпанемент четырех музыкантов.
   Администратор ресторана, толстенький рано полысевший мужичок при галстуке «бабочка», взявшийся проводить Валеру в зал, указал на сидящего человека, сказав:
   -Вон, Валентин Павлович. Проходите, пожалуйста.
   Валера сдержано поблагодарил администратора.
   Рыжеволосая певичка с явным интересом уставилась на статного парня, которого сам администратор привел в зал.
   -Это вы мне звонили? – утерев салфеткой рот, спросил человек сидящий за столом.
   Валера окинул взглядом уставленный яствами стол. Неужели все, что стоит на этом столе, является ежедневной нормой обеда господина Китайцева. Такой обед обходится ему в кругленькую сумму. И если так, то Софи права насчет миллиона.
   -Если вы, Валентин Павлович, то, я, - ответил Валера, решив не терять достоинства. Кажется, Китайцев заметил это, и слегка улыбнувшись, кивнул на свободный стул, предлагая сесть напротив него.
   -Садитесь. Стоящее деловое предложение следует вести во время обеда. Не так ли? – он вопросительно взглянул на парня, стараясь, определить кто он, обыкновенный лох, или шестерка подосланная ментами. Пока что, парень не тянул ни на того, ни на другого, что по-своему, настораживало Китайца. Промежуточные варианты он не любил.

ГЛ.11

   Валентин Павлович Китайцев, вор в законе с большим криминальным прошлым, считал, что в каждом человеке, как в перезревшем яблоке, обязательно есть пусть и маленькая, но червоточинка. Главное, только вовремя разглядеть ее.
   Такую червоточинку он увидел и в бывшем телохранителе Лунька, Эдуарде Дубове. Ею была, страсть к большим деньгам. Жаден, оказался, Луньковский малыш на деньги. Хотя не сказать, что его перевербовка обошлась слишком дорого Валентину Павловичу. Десять тысяч «зелени» сразу и потом, каждый месяц по пять штук. Зато Китаец имел самые свежие сведения о Луньке и о его связях с девками. Кстати, это больше всего и беспокоило Китайца. Не дело, вору такого ранга связываться с дешевками, пусть, какими бы красавицами они не были. Ведь Лунек был не просто хранителем, через которого деньги уходили на зарубежные счета и в случаи надобности, возвращались обратно. Он был хранителем секретов воровской верхушки. Причем, то, что хранилось у него, давало гарантии неприкосновенности не только пяти ворам этой верхушки криминального мира страны, но и обеспечивало не вмешательство властей в действия, благодаря которым, огромные предприятия, приносящие колоссальные  доходы,  попадали в руки к ворам, или людям, приближенным к ним. И потерять это все из-за очередной глупости Лунька, воры не могли. Особенно сейчас, когда в стране назревали грядущие события президентских выборов. И Дубову было дано тайное указание от Китайца день и ночь наблюдать за Луньковым, и если что-то будет не так, незамедлительно докладывать. Причем, Дубов был предупрежден о том, что самому Луньку необязательно знать о тайном уговоре Китайца с его телохранителем.
   Неожиданный звонок Дуба, заставил Китайца взволноваться. Телохранитель сообщил, что после очередного посещения любовницей квартиры Лунька, тот  решил проверить содержимое тайника, и обнаружил его пустым. А сейчас Лунек послал его съездить к девчонке, заставить ее отдать похищенное, а ее саму убить.
   Китаец выслушал Дуба спокойно, стараясь не показать огорчения от случившегося. В то же время он предупредил телохранителя, чтобы тот не удивлялся тому, что в ближайшие час полтора произойдет с самим Луньком. А стоило ему прекратить разговор с телохранителем Лунька, как он тут же вызвал двух своих киллеров. Молодые перспективные парни. Они толком не сумели закончить школу. Зато научились отлично стрелять по живым мишеням, сделавшись чистильщиками вора. И, похоже, убивать людей им нравилось. Парни не страдали комплексами. Главное, чтобы их труд был с лихвой оплачен. А Китаец на деньги не скупился. Нужно было прикормить мальчишек, как в свое время он прикормил Дуба.
   Про этих молодых киллеров, даже из ближайшего окружения приятелей воров   никто не знал. Встречались они с Китайцевым, только предварительно созвонившись. Обычно место и время встречи назначал сам Китаец.
   На этот раз договорились встретиться возле метро «Бауманская». Подъехав, Китаец увидел серую «девятку», на которой обычно ездили киллеры. За рулем машины сидела блондинка с распущенными волосами.  Китаец решил, что, пожалуй, будет правильно, если сейчас девушка поедет с киллерами. Ни одному из них Лунек точно не откроет дверь. Другое дело, если позвонит молодая симпатуля. Вряд ли старый ловелас в ее приходе заподозрит смертельную опасность для себя.
   Заметив серебристую «Ауди» Китайца, один из киллеров, считавшийся старшим в группе, проворно выскочил из своей машины. Китаец открыл переднюю дверь, кивком предлагая парню сесть на сиденье. И когда тот сел, сказал:
   -Для вас есть работенка. – Потом посмотрел на скучающую за рулем блондинку и помахал ей рукой. – Она поедет с вами. Возражений нет?
   Киллер улыбнулся.
   -Ей я доверяю, как самому себе.
   Такое заверение вполне устраивало Китайца. По крайней мере, больше вопросов о поездке блондинки с киллерами у вора не возникло. Он достал фотографию, на которой было запечатлено несколько воров. По сути, это был воровской костяк. Верхушка высшей воровской знати. Лицо Лунька он заранее обвел карандашом. И сказал:
   -Запомни этого человека.
   Давно приметил, что у его парня была чертовски здорово развита память на лица. Ему не надо два раза глядеть на одну и ту же фотографию.
   -Запомни адрес… - продолжил вор, назвав адрес, где проживал Лунек. К номеру дома, добавив номер кода на входной двери подъезда.
   В ответ киллер кивнул. Он предпочитал не задавать лишних вопросов. При его профессии желательно знать только все самое необходимое. А лишнее, оно ни к чему. Но он решил уточнить кое-что обязательное. Спросил:
   -Когда?
   Китаец взглянул на часы. И сказал:
   -Сейчас. Уже пора.
   Опять в ответ молчаливый кивок головой, после чего парень вылез из машины и, быстрым шагом подойдя к своей «девятке», сел в нее.
   Не прошло и минуты, как серая «девятка» уехала, а серебристая «Ауди» еще долго стояла на том же самом месте. Спешить Китайцу было некуда. И вглядываясь в лица припозднившихся прохожих, он с некоторой грустью думал о том, кем бы он сейчас был, если бы не стал вором. Наверное, такой же серой овечкой, как сотни других из общего стада. Но все дело в том, что он личность. Он не может быть серой овцой. Личности обязательно надо себя проявлять, что он и делал всю свою жизнь, став величиной в воровском мире.
   Через полчаса ему на сотовый позвонил Дуб и рассказал обо всем, что он обнаружил в квартире Софи. Китайца это озадачило. Творилось что-то неладное, в чем он разобраться пока не мог. А еще телохранитель Лунька сказал, что вор ему велел немедленно приехать к нему. На что Китаец по-приятельски посоветовал Дубу, не торопиться.
   Минут через сорок сотовый лежащий на сиденье, опять залился трелью. Китаец догадывался, кто бы это мог звонить. И не ошибся. Услышал голос своего киллера, который сообщил, что задание выполнено. Китаец сдержанно поблагодарил за услугу, после чего поехал в ресторан «Северное сияние». Весь вечер он просидел один за столиком, отвергая даже самых красивейших девушек, которых услужливо пытался ему навязать пройдоха администратор. И сидя с рюмкой коньяка в руке, Китаец с грустью думал о том, что все беды от баб. Вот из-за такой нафуфыриной зассыхи Лунек лежит сейчас с дыркой в голове.
   На другой день, все хорошенько взвесив, он опять позвонил своему чистильщику. На этот раз мишенью для киллеров должен был стать бывший телохранитель Дуб. Китаец пришел к мысли, что лучше его убрать. После смерти Лунька, телохранитель его кажется здорово перетрухал. А со страху он может наделать глупостей. И если им займутся, не важно кто, воры, или менты, он может выложить им про Китайца. А это уже серьезно. Но бывший телохранитель Лунька оказался слишком хитер. Чувство реальной опасности, сделало его по-звериному осторожным. Дома он не появлялся.
   Киллер позвонил Китайцу и с некоторым разочарованием, как хищник, добыча от которого ускользнула, сообщил, что Дуб не живет дома. На что Китаец сердито заметил:
   -Достаньте его хоть из-под земли. Установите за квартирой наблюдение. Но найдите его. Плачу вдвойне.
   Хотя этот телохранитель многого и не стоил. Но для Китайца будет лучше, если вдруг Дуб окажется мертвым. Тогда уже он никому не расскажет о том, как Китаец велел ему приглядывать за Луньковым. А потом, самого Лунькова надо на кого-то повесить. Киллер осмотрел квартиру убитого вора. Нашел доллары в ящике стола, но как велел Китаец из той суммы не взял ни единого цента. Оставил для телохранителя Дуба. Знал, что тот не устоит.
   Китаец посчитал, что исчезновение денег, будет хорошим оправданием для братьев воров. Вора Лунька ограбил собственный телохранитель. И не просто ограбил, но и убил. Так чего он сам заслуживает после всего этого, если не смерти?

   Когда Китайцу позвонил незнакомец и предложил выкупить за миллион долларов то, что было украдено у Лунькова из тайника, вор не столько изумился установленной цене, несомненно, все то, стоило намного больше. Но его озадачил сам факт звонка. Почему, этот некто обратился именно к нему. Ведь костяк воровской верхушки состоял из пяти человек. Но, столь лестное предложение о выкупе сделано только ему. Может быть, приятели воры подозревают его в чем-то, и решили взять на понт. С этой целью и подослали к нему этого олуха. На пройдоху он не тянет. Тогда, кто же он, если не мент, и не посланец от воров.
   Сославшись на то, что украденное у Лунька представляет ни его личные интересы, а интересы воровской касты, Китаец высказал пожелание, что лично он, не против, заплатить миллион долларов. Но для начала ему необходимо посоветоваться с друзьями, чьи интересы затронуты не меньше, чем его. Иными словами, нужна воровская сходка. И только после нее, уже можно вести конкретный разговор. На том они и расстались с Валерой. Китаец всячески скрывал, что ему было необходимо встретиться с парнем только затем лишь, чтобы посмотреть на него и проследить место его обитания.
   Стоило белой «четверке» отъехать, как за ней от ресторана увязалась серая «девятка». По сотовому Китаец позвонил парням, сидящим в ней и сказал, что он хочет знать об этом парне все, начиная от его рождения.

   -Я ведь Валеру воспитывала одна. Муж ушел, когда он только родился. Тяжело было, не скрою. Работать приходилось много. Но я всегда старалась, чтобы мой сын рос нормальным ребенком. По улицам он у меня никогда не шлялся. В школе он учился хорошо. Ходил в секцию бокса. А потом вот институт… - женщина покосилась в комнату, где криминалист Семин суетился возле трупа ее сына, и заплакала.
   Врач со «скорой помощи» дал Паниной успокоительное, но разве может оно успокоить материнское сердце, когда рядом в комнате лежит ее сын.
   С матерью Валерия Панина майор Туманов сидел в кухне. По-человечески, понимал каково ей сейчас отвечать на его вопросы, сочувствовал. Но понимал и другое. Он опер. И должен действовать, как опер, удерживая в себе все положительные и отрицательные эмоции. А женщина потом простит его за  допущенную бестактность, когда будет найден убийца ее сына.
   Вещи в квартире были разбросаны. Грек с Ваняшиным тщательно осматривали все, пытаясь отыскать хоть какую-то зацепку. Пока же мотив убийства двадцати пятилетнего парня, представлялся призрачным. Убийцы, а, судя по следам, замеченным криминалистом Семиным, их было двое, даже не позарились на шесть тысяч рублей лежащих на полочке в секретере, хотя явно сюда заглянули. Даже дверцу, за которой лежали деньги, не потрудились обратно закрыть, словно демонстрируя, что они люди не  алчные, чтобы польститься на такую мелочевку.
   -Из золота у меня ничего такого нет. Вот только что на мне: серьги да перстенек с феонитом. Этот перстень мне подарил Валера на пятидесятилетие, - сказала Панина, показав перстень.
   Из вежливости, Туманов кивнул, потом спросил:
   -Скажите, Ирина Викторовна, вы, когда вошли в квартиру, все так и было? Вы ничего не трогали, не передвигали вещи?
   Женщина отрицательно покачала головой.
   -Ничего. Я когда вошла, вижу, в комнате горит свет, и Валера лежит на полу. Еще подумала, может, ему плохо стало.
   -А почему вы так подумали? – спросил Федор, тщательно записывая все сказанное женщиной в объяснение, которое потом она должна подписать.
   -Знаете, мой сын на дух не переносил запаха водки. А вчера напился.
   -С чего бы это? – тут же полюбопытствовал Туманов.
   -Вот и я подумала, с чего. Ведь не пил никогда. Утром ему было плохо. Подняться не мог с дивана. Ему позвонила девушка, так он чуть встал, так у него голова кружилась, - проговорила женщина, инстинктивно поднося платок к припухшим векам. Хотя слез и не было уже. Все что можно выплакать, она уже выплакала. Но платок то и дело подносила к глазам.
   Вошел Грек, извинился за вторжение и, покачав головой, сказал коротко:
   -Ничего.
   Это означало, что оперативники не нашли ни оружия, ни наркотиков. Больше надеялись на второе. Но, как оказалось, зря надеялись.
   Федор в ответ кивнул, и Грек тут же вышел. А Туманов попросил Панину рассказать подробней о той, звонившей девушке.
   -Да я ничего не знаю о ней. Только то, что зовут ее – Софи. Мне еще показалось довольно странным, не Софья, а Софи. Но вы же знаете, эту современную молодежь. У них все, шиворот навыворот.
   Туманов охотно кивнул. Но имя девушки названное матерью погибшего парня, заинтересовало его.
   -И вы не знаете, в каких отношениях ваш сын состоял с этой Софи? – спросил Туманов. Женщина отрицательно покачала головой.
   -Абсолютно. Валера мне никогда не рассказывал о своих подружках. Но мне показалось странным, когда я назвала ее имя, Валера сделался бледным, и произнес непонятную фразу… Сейчас, постойте, - Панина попыталась вспомнить и ей это удалось. – Он удивился и сказал, что этого не может быть, потому что ее больше нет.
   -Вот так и сказал? - майор призадумался.
   -Да. Так и сказал, - сказала Панина, нервно комкая платок в руках.
   -Фамилию свою она вам не назвала? – на всякий случай спросил Туманов. И натолкнулся на разочарование, которое тут же появилось в глазах матери убитого парня Валерия Панина.
   -К сожалению, не назвала, - сказала та. Федор кивнул и попросил разрешения воспользоваться телефоном.
   -Там, в комнате, - кивнула женщина на открытую дверь комнаты, где на полу лежал ее сын. Сама в комнату не пошла. Сил нет, видеть его мертвого.
   Надо было позвонить, сказать Даше, что вернется он не скоро, и чтобы она не ждала его и ложилась спать. Знал, что его задержка не очень-то понравится молодой жене, но что делать. В подобных случаях, Федор всегда говорил любимой, что работает он не пекарем. Он подошел к столику, на котором стоял телефонный аппарат, снял трубку, и увидел лежащую рядом телевизионную программу. На ней было написано несколько цифр, присмотревшись к которым, майор понял, что это записан  номер сотового телефона.
   Коротко переговорив с Дашей, Федор появился в кухне перед Паниной с телевизионной программой в руках. Указав на цифры, спросил:
   -Это вы писали?
   Женщина присмотрелась, потом отрицательно замотала головой.
   -Нет, не я. Это писал, Валера, - сказала она.
   Туманов удовлетворенно кивнул и спросил:
   -Вы не будете возражать, если я оторву клочок с цифрами. Нам надо проверить, кому принадлежит этот номер.
   Женщина безразлично махнула рукой.
   -Забирайте. Хотите, можете не открывать. Так забирайте, - сказала она.
   Когда криминалисты закончили осмотр трупа, Семин устало вытер пот со лба и так, чтобы их разговор не слышала мать погибшего, сказал:
   -Убийство совершено профессионалом.
   -Слушай, нельзя ли поподробней? – попросил Федор. Семин взглянул на Туманова сердито.
   -А если поподробней, то перед тем, как убить парня, его здорово пытали. По всему, чувствуется, руку приложили мастера своего дела. Ему под ногти загоняли колющие предметы.
   -Иголки, что ли? – спросил Туманов. Семин посмотрел на него так, словно вообще первый раз увидел его и проговорил:
   -Нечто похожее. И только потом, его застрелили. Причем, одним выстрелом, в висок. Как тебе такое, майор? – спросил Семин с некоторой долей иронии, чего за ним случалось редко. А Федор, отвернувшись, спросил:
   -Гильзу, конечно, не нашли?
   Семин без всякого разочарования кивнул и сказал:
   -Конечно. Они не дураки, чтобы разбрасываться такими уликами. Они, профессионалы. Работали аккуратно, в резиновых перчатках. Поэтому не надейся, ни одного отпечатка пальцев мы тебе не предоставим.
   Федор кивнул на ворох тряпья набросанный на полу.
   -Да, действительно, профессионалы. Точнее и не скажешь, - иронично заметил майор, что тут же немедленно Семин взялся опровергать. Главный криминалист  критично взглянул на Туманова и сказал:
   -В этом нет ничего удивительного. Просто они торопились.
   Насчет, профессионализма, майор спорить с Семиным не захотел. Возможно, криминалист и прав с его точки зрения: приемы пытки парня да и само убийство его. Но в другом Туманов не желал соглашаться с Семиным, заметив, что убийцы действовали нагло, нахраписто. Типичный почерк братвы.
   Майор сказал об этом Семину, на что тот с некоторой долей сарказма, не упустил заявить:
   -Ну ты, сыщик. Тебе видней. Я всего лишь высказал свою точку зрения.
   И на этом их разговор прекратился.

ГЛ.12

   На другой день Федор Туманов уже знал, кому принадлежит номер сотового телефона, найденный в квартире у Валерия Панина. Адрес Китайца у оперов имелся, хотя и несколько устаревший. Туманов не надеялся, что Китаец все еще проживает возле Белорусского вокзала. А еще он знал о склонности вора к частым переменам места жительства. Прописан Китаец, может быть, где угодно, а жить в одной из своих многочисленных квартир.
   Посланные по адресу Грек с Ваняшиным, вернулись ни с чем.
   -Соседи сказали, он там уже больше года не живет, - заявил Грек едва ли не с порога. А Ваняшин добавил:
   -И даже не появляется.
   И тогда Федор решил воспользоваться номерком найденным у Панина. Посчитав, что так будет верней. Набрав номер, и услышав голос Китайца, сказал с предельной вежливостью, как если бы разговаривал с дипломатом одной из зарубежных держав:
   -Господин, Китайцев?
   -Да. Это я. С кем имею честь говорить, - с не меньшей дипломатичностью ответил Китаец. Федор даже усмехнулся. Уж чего-чего, а речь держать господа подобные Китайцу умеют.
   -Майор Туманов, - представился Федор, и сразу заметил, как потускнел у вора голос. Значит, надеяться на радость в глазах Китайца при встрече не стоит.
   -Слушаю вас, гражданин начальник, - произнес вор уже без всякой дипломатии. Туманова он знал по одному из своих прошлых дел. Тогда их встреча обернулась для вора в законе пятью годами лишения свободы. Поэтому, когда майор заговорил о том, что им надо увидеться, вор совсем приуныл. А Федор подумал, что, разговаривая с ним, Китаец наверняка изо всех сил старается припомнить, где мог так засветиться, что заинтересовал оперативников и лично его, майора Туманова.
   -Завтра в девять утра я буду вас ждать возле метро «Белорусская». Если вы запамятовали, то хочу напомнить, что это в десяти минутах ходьбы от дома, в котором вы прописаны, - напомнил Федор. Показалось, что вор улыбнулся. В голосе его отчетливо проступала лесть:
   -Память у вас  хорошая, гражданин начальник. А я вот, признаться, начал страдать склерозом, - признался Китаец.
   -Так вы запишите, где-нибудь, чтобы не огорчить меня, - посоветовал Федор. На что, вор не задумываясь, тут же пообещал:
   -Я так и сделаю, гражданин начальник. До встречи.
   Но на другой день, когда опера приехали в условленное место, Китаец не явился. Прождав его целый час, Туманов понял, что вор, попросту, проигнорировал его приглашение, наплевав на уважение к ментам.
   -Он стал слишком умным. Но увидеться с ним мне надо. Поехали, Леша на улицу Разина. Один ресторанчик навестим, - сказал майор Ваняшину.
   Накануне, Федор встречался с одним из своих агентов, который и дал наводку на ресторан «Северное сияние», сказав, что вор ежедневно ошивается там. Когда подъехали к ресторану, Федор велел Греку с Ваняшиным обойти здание со всех сторон и перекрыть запасные выходы. В том, что такие имеются, майор не сомневался. Если Китаец сделал из бывшего кинотеатра место своего досуга, то уж о собственной безопасности он, наверняка, позаботится, как нельзя лучше.
   В зале ресторана, располагавшегося на первом этаже, Китайца не оказалось. Еще когда Федор только входил, охранник на входе не подозревавший о приезде оперов, проговорился, что Китайцев здесь.
   -Он в бильярдном зале наверху, - сказал охранник, заметив в глазах Туманова немой вопрос, по поводу отсутствия Китайца в ресторанном зале. Это была территория контролируемая верными Китайцу людьми, и у сотрудников ресторана появление Туманова не вызвало никаких подозрений. Судя по прикиду, он походил на чиновника средней руки, которые приходят к их хозяину толпами. И услужливый охранник даже взялся проводить Туманова на второй этаж. Знал бы недотепа, кого сопровождает и как ему не поздоровится потом за свою расторопность.
   Увидев вошедшего Туманова, Китаец постарался скрыть растерянность за улыбкой, при этом на охранника глянув зверем. Тот сразу сообразил по поводу неправильных своих действий. По нормальному, он должен был предупредить вора, а он проступил как последний лох.
   -О, гражданин начальник, - вор постарался изобразить радушие.
   Услыхав, что Китаец назвал вошедшего, гражданин начальник, охранник растерянно заморгал глазами и постарался, как можно быстрей исчезнуть из бильярдного зала.
   -Люблю с утреца для разминки покатать шары. Партеечку не желаете? – предложил он Федору. Туманов осмотрелся. Другой кий лежал на соседнем столе. Майор взял его, примерясь к ближнему шару.
   На лице Китайца отразилось недоумение. Только несмышленыш мог не знать, что удар по выбранному майором шару не сделает погоды. Но отговаривать мента, тем более давать советы, вор не стал. Лишь снисходительно улыбнулся. Сейчас он покажет этому майору настоящую игру.
   Федор заметил на лице вора коварную улыбку, и вдруг со всей силы ударил кием по шару. И тут случилось то, чего не ожидал Китаец. Шар перелетел через бортик и, пролетев метра четыре пространства, ударил по стеклянному шкафу, в котором стояли бутылки дорогих вин, предназначавшихся для тех, кто посещал этот игровой зал. Шар благополучно пролетел над стойкой бара, и тут же посыпались стекла. Изысканное вино пролилось из разбитой бутылки на пол.
   Улыбка в миг пропала с лица вора. Теперь вместо нее на лице появилось недоумение. Чего нельзя было сказать про Федора. Майор ликовал, при этом изобразив смущение по поводу своей чрезвычайной неловкости. Он даже как бы извинился перед вором, сказав:
   -Ой. Я сегодня что-то такой неловкий.
   Китаец проявил завидную сдержанность, тут же заметив:
   -С кем не бывает.
   Следующий удар был за ним, но нахал майор, вдруг опять врезал по очередному шару с такой силой, что тот поколотил едва ли не половину бара. Потом был еще удар. И еще. И Китаец понял, что майор просто издевается над ним. После очередного точного удара, в результате которого рухнула стеклянная полка со стоящими на ней бутылками, вор не выдержал.
   -Хватит, майор, - закричал он. – Уймись. Ты переколотил здесь все.
   -Разве? – Федор удивленно уставился на бар, вернее на то, что осталось от него, и сказал: - Нет, не все. Кое-что, все-таки еще осталось. – Он наклонился над столом, выцеливая очередной шар.
   -Гражданин начальник, прошу вас, перестаньте. Не к лицу вам безобразничать, - с укором проговорил Китаец. – И так вон, сколько всего побили. А вина? Между прочим, некоторым бутылочкам по двести лет было. А вы их бильярдным шаром. Уж лучше бы себе забрали.
   Федор отложил кий и, сделавшись серьезным, сказал:
   -Ты же знаешь, мне от вашего брата ничего не надо.
   -Плохо, - вор бросил свой кий на стол, с сожалением осматривая все то, что осталось от некогда отличного бара, заполненного изысканными винами. Этот бар был гордостью Китайца, которым он, не переставая, хвастался перед гостями. Теперь гордость превратилась в груду стекла.
   -Плохо, гражданин начальник, что вы не такой как все. Все менты берут, а к вам невозможно подступиться.
   -А, кроме того, я не люблю, когда меня обманывают. Был договор, что ты подъедешь к Белорусскому вокзалу, - напомнил майор. Но Китаец без доли смущения, соврал:
   -Забыл я. Ведь я  говорил, гражданин начальник, что страдаю склерозом.
  -Так почему ты не записал, как я тебе советовал? Или ты пренебрегаешь советами ментов? – спросил Туманов. Взяв в руку с бильярдного стола шар, майор метнул его в оставшуюся часть бара.
   -Не надо, - крикнул вор. Один из осколков от бутылки отлетел довольно далеко, едва не угодив под ноги Китайцу. Он наклонился, взял осколок в руку и тут же отбросил, выругавшись. Из порезанной раны потекла кровь.
   Но Федора это не тронуло. Улыбнувшись, майор причмокнул языком и сказал:
   -Да, Китаец, склерозом ты страдаешь, и руку порезал. Нет, тебя определенно надо отправить на лечение. Годика на три в колонию. Ты как?
   Вопрос, прозвучавший из уст майора, задел Китайца за живое.
   -Обойдусь без вашей заботы, гражданин начальник. Да и нет оснований у вас, - вор скроил надменную физиономию, нагло уставившись майору прямо в глаза, прикрывая платком рану на руке.
   Туманов улыбнулся.
   -Ну, положим, основания я найду. Было бы желание. А оно у меня есть. Веришь? – усмехаясь, спросил он у Китайца.
   Китаец бросил окровавленный платок в стоящую возле стойки бара урну и, не отводя взгляда от майора, вызывающе спросил:
    -Хорошо. Что вы хотите от меня, гражданин начальник? Что вам надо?
   Все с той же улыбочкой, которая просто бесила Китайца, Федор сказал:
   -Искренности. Если будешь со мной откровенен, я к тебе проявлю понимание. И ты погуляешь на свободе еще годика два, пока не вляпаешься по крупному. Нет, наберу на тебя компры и засажу. Так что, выбирай.
   Китаец посмотрел на окровавленную свою руку и спросил:
   -Надеюсь, я еще не арестован?
   Федор хмыкнул.
   -Что за вопрос? Да ты еще даже не входишь в разряд задержанного. Мы  встретились, просто побеседовать. Представь, как будто мы с тобой два старых друга. Мент и вор в законе, - майор хохотнул, говоря так. А вор с негодованием посмотрел на груду стекла и заметил:
   -Друзьям я не позволяю такого.
   -А ты представь, что я очень хороший друг, - сказал майор. На что вор покачал головой. Иметь в друзьях такого мента ему не хотелось. Скрывая неприязнь, он попросил:
   -Ну, если вы мой очень хороший друг, то не будете ли так любезны, отпустить меня в туалет. Кровь смыть, - показал вор окровавленную ладонь.
   Отказать в этом, было со стороны майора слишком нелюбезно, и Туманов сказал, указав на открытую дверь бильярдного зала:
   -Пожалуйста. Только хотелось бы, чтобы на этот раз обошлось без склероза.
   -Чего? – не понял Китаец. Федор вздохнул и покачал головой. Вот дурья башка, элементарного не понимает.
   -Я говорю, что бы ты, Китаец, не забыл про меня. А точнее про то, что нам надо поговорить, - сказал Туманов.
   -Не забуду, - сухо сказал Китаец и вышел, оставив майора Туманова в одиночестве. От нечего делать, и чтобы не очень томиться ожиданием возвращения вора, майор решил покатать шары.
   Прошло пять минут. Десять. И Туманов уже стал подумывать о том, почему Китаец задерживается, как вдруг открылась дверь, и в бильярдный зал вошел сконфуженный Китаец в сопровождении Лехи Ваняшина.
   -Вот, товарищ майор. Сбежать хотел. Ну я его и задержал на выходе.
   -И это называется задержанием? Ты, гад, мне правую почку отбил, - возмутился Китаец. Ваняшин на эту жалобу отреагировал спокойно.
   -Да ты просто споткнулся и стукнулся об угол, - сказал лейтенант.
   Не понятно, на что надеялся вор, говоря про ушибленную почку, но разжалобить майора ему не удалось. Федор не обращая внимания на то, что Китаец слегка корчится на правую сторону, сказал Ваняшину:
   -Уверен, лейтенант, все так и было. Господин Китайцев страдает склерозом. На ходу все забывает.
   Услыхав такое, Китаец плюнул на пол и сказал со злостью:
   -Одно слово, менты, - потом уставился на Туманова и предложил: - Ладно, майор, давай без словоблудия. Говори, чего тебе надо от меня?
   -От вас, господин Китайцев? – Федор удивленно вскинул глаза вверх, будто Китаец висел подвешенным к потолку. – Да помилуй меня, Бог. От вас мне ничего не надо. И никогда не потребуется.
   Теряя былую сдержанность, вор спросил раздраженно:
   -Перестань. Не к лицу тебе, майор, комедию ломать. Что ты хотел узнать от меня? Спрашивай. Отвечу.
   Для начала Федор велел Китайцу сесть. Взяв стул, сам сел напротив и глядя в глаза вору, спросил:
   -Я могу надеяться на твою искренность?
   -Вполне, гражданин начальник, - заверил вор, пытливо поглядывая на опера из-под густых бровей. Туманов удовлетворенно кивнул и спросил:
   -Хочется тебе поверить. Я вообще такой доверчивый, что вам, ворам, доверяю с полуслова. И тебе поверю. Скажи, ты знаком с неким молодым человеком по фамилии Панин? Валерий Панин? Только не тяни с ответом.
   -Экий ты, майор, шустрый. Не подгоняй, дай собраться с мыслями. Вспомнить, - огрызнулся вор, помолчал, потом сказал с долей определенности: - Нет. Среди моих знакомых, такого нет. А потом, майор, да будет тебе известно, я не интересуюсь парнями, - улыбнулся вор. – Голубизна среди нашего брата не приветствуется, - говоря так, Китаец уставился на голенькие ножки красотки в короткой юбочке пришедшей убрать стекла. Но восхищаться прелестями юного создания вору довелось немного. Майор Туманов выпроводил девушку, сказав, чтобы зашла попозже, а сейчас им надо поговорить тут без свидетелей. И милое создание тут же упорхнуло.
   Вор на это укоризненно покачал головой.
   -Эх, майор, майор, и ничего в тебе нет человеческого. Такая красавица. Поглядел бы хоть. Может, на ночь бы ее затащил в свою постель. А ты…
   Федор понял, что девушка здесь появилась неслучайно. Ее появлением вор, скорее всего, хотел отвлечь его. Теперь, на лице Китайца была досада, да и только. Особенно она стала заметной, когда майор достал фотографию парня, который звонил Китайцу, и с которым они встретились здесь же в ресторане. Туманов показал ему только одну фотографию, но в руке у него было их несколько. И Китаец успел заметить, что на других, был тот же самый парень только мертвый.
   -Ты знаком с ним? – спросил майор.
   Китаец посмотрел на предложенную майором фотографию и отрицательно покачал головой, сказав: - Нет. Не знаком.
   Туманов заметил, что вор врет. Он нарочно достал те фотографии, на которых был запечатлен Панин убитый. Достаточно было короткого взгляда, чтобы в глазах Китайца разглядеть тревогу. Она всего лишь на мгновение отразилась в глазах вора, но как раз этого мгновения было достаточно Федору. Он убрал все фотографии в карман пиджака и встал.
   -Ладно. Будем считать, что разговор у нас не получился.
   Китаец улыбнувшись, развел руками.
   -Извини, гражданин начальник, что не сумел тебе помочь. Но я, правда, не знаю этого парня…
   Выходя из бильярдного зала, Туманов махнул рукой, чтобы вор понапрасну не тратил слова. Да и к чему теперь оправдания. Они не имеют смысла. Для того, чтобы заставить вора пойти на откровенность, нужно прижать его уликами. А пока у них нет ничего на Китайца. Но Туманов понял, что вор чего-то боится. И только страх заставляет его уходить от прямого ответа.
   Когда менты вышли, Китаец со злостью плюнул в урну, где валялся его окровавленный платок и сказал:
   -Суки!

   Вернувшись в управление, Туманов узнал от дежурного, что полчаса назад ему звонила мать Валерия Панина.
   -Она не сказала, чего хотела? – спросил Федор.
   -Не знаю. Мне она не сказала. Хотела говорить лично с тобой, - ответил дежурный. Сначала Туманов хотел позвонить Паниной прямо из дежурки, но потом раздумал. Тут был и «батяня». При нем не хотелось вести разговор. Станет цепляться. И Федор решил позвонить из своего кабинета.
   -Вы хотели со мной о чем-то поговорить? – спросил он, когда женщина подняла трубку. Чувствовалось, Панина взволнована. Голос ее подрагивал.
   -Я хотела вам сообщить, что час назад звонила Софи, - сказала Панина.
   -Софи? – переспросил Федор. А усатый капитан Грек вложив свои губы в ухо майору, зашептал:
   -Николаич, спроси, откуда она звонила.
   Отстранившись от Грека, чтобы не мешал, Туманов спросил:
   -И что она хотела?
   Мать убитого парня всхлипнула.
   -Она хотела поговорить с Валерой. Она не знала, что его больше нет…
   Федор услышал, что женщина плачет, попросил успокоиться, но, похоже, его совет не помог. Выдержав долгую паузу, пока она проплакалась, Федор спросил о том, о чем еще подумал, разговаривая с Китайцем в бильярдном зале:
   -Вы не припомните, телефонный номер, который записан на телевизионной программе, ваш сын записал до разговора с этой Софи, или после?
   Грек плюхнулся на стул и махнул рукой на Федора, при этом тихонько сказав Ваняшину, сидящему на подоконнике:
   -Во дает, майор. Какая разница, когда он его записал.
   На что Ваняшин ему также тихо ответил:
   -Ты не вмешивайся. Николаич знает, что делает.
   Грек нахмурился.
   -Кочан ты, Леха, - сказал Грек несколько обиженно за то, что лейтенант не поддержал его.
   Когда Туманов положил трубку, Грек спросил у него:
   -Ну что, узнал, когда этот номерок появился на программе?
   -Она сказала, что заметила его после того, как сын поговорил с Софи, - ответил Туманов. Грек хлопнул себя ладонью по коленке.
   -Я так и думал, - сказал он, нахмурившись. – Хитрющая Софи и этот Китаец как-то связаны между собой. Жаль не на меня он наскочил в ресторане, когда хотел удрать. Я, не Лешка Ваняшин. Я бы с ним минжоваться не стал. Я б его при попытке к бегству…
   Федор посмотрел на зазнайку Грека.
   -О чем ты, Грек? Какая попытка к бегству? Ему что, предъявлено обвинение?
   Понимая, что сейчас он проявил горячку, Грек сник. Но он не из тех, кто вот так просто сдается. И чтобы не потерять авторитета перед молодым сотрудником, он сказал:
   -Да всех их надо без суда и следствия. Без таких гадов дышать легче станет.
   Туманов его болтовню не воспринял всерьез.
   -Ладно. Это все пустые слова. А нам нужны факты. Нужен компромат на Китайца. Чтобы прижать его. Только так мы заставим его говорить.
   Ваняшин сидел, молча, покуривая сигарету и стряхивая пепел в спичечный коробок. Грек, видя, что от молодого своего коллеги ждать нечего, развел руками и сказал:
   -Где ж его взять, Николаич, этот компромат? Он не дурак, чтобы заниматься делами, за которые можно схлопотать срок. У нас на него ничего нет.
   Федор стукнул ладонью по столу.
   -Пока нет. А надо, чтобы было, - сказал майор и посмотрел на своих помощников, потом добавил: - Есть у меня одна мыслишка…
   Ваняшин спрыгнул с подоконника, подсел к столу. Грек придвинулся вместе со стулом ближе к  Туманову. Оба в один голос спросили:
   -Какая?
   -Надо встретиться с одной особой. Так сказать гражданской женой Китайца. Она с ним жила лет пять. А полгода назад он ее бросил. Оставил у разбитого корыта. Не дав ни копейки на проживание. С этих пор она возненавидела того, кого еще недавно так страстно любила. Между прочим, теперь женщина одинокая, - Туманов посмотрел на Грека. – Могу сосватать тебя.
   -Погоди, - сказал Грек. – Надо сперва глянуть, что это за кобыла такая.
   
   Часа через полтора опера приехали на окраину Москвы, и Туманов попросил Ваняшина остановить машину возле трехэтажной кирпичной развалюхи.
   -Возле какой, конкретно? – спросил Ваняшин, видя, что тут вся улица состоит из таких «дворцов», которые так и просятся под слом.
  -Тормози тут, - сказал Туманов. А Грек недоуменно поглядел по сторонам.
   -Это что, бывшая подруга Китайца живет в таких трущобах? – спросил он.
   Федор кивнул, глядя в окно и пытаясь не ошибиться с домом.
   -Я же сказал, что он оставил ее без копейки. А тут у нее квартира осталась от родителей. Какое, никакое, а жилье. Потом, метро не так уж далеко.
   Грек проявлял нетерпение, не понимая, почему майор тянет. Раз приехали сюда, зачем тогда сидеть и ждать. Надо пойти и…
   -Во-первых, ее еще нет. Я звонил ей на сотовый. Она сказала, чтобы мы подъехали ровно к шести часам. А сейчас сколько? – проговорил Туманов.
   Грек с недовольством глянул на свои ручные часы.
   -Сейчас, ровно половина.
   -Ну вот. Надо подождать. Она пойдет от станции метро, как раз мимо нас. А, кроме того, если она пойдет ни одна, то наша встреча и вовсе перенесется на другой раз. Такие условия мне выдвинула она, - сказал Федор.
   Грек смачно выплюнул окурок в открытое окно машины и развалился на заднем сиденье. Пропади оно все пропадом.
   -Тоже мне, цаца. Она еще условия выдвигает. И кому? Майору милиции. – Он протяжно вздохнул. Федор ничего не ответил на замечание Грека. И тогда усатый капитан высказал опасения:
   -Пройдет мимо, - скептически произнес он. – А вдруг, мы ее не узнаем? Сколько тогда нам тут сидеть? До второго пришествия?
   -Успокойся, Грек, - успокоил его Туманов. – Узнаем. У нее такая колоритная натура…
   Грек мечтательно закрыл глаза, вспоминая приятные минуты из своего прошлого. И когда эти чувства стали переполнять его, молчать он уже не мог и сказал, улыбаясь:
   -Была у меня одна такая колоритненькая. Мягкая, как пышечка. К ней прислонишься, так хорошо. А груди… Это, Лешка, не то, что у твоих длинноногих доходяг. Там каждая титя, как пятилитровая банка. А соски… Знаешь, Леха, какие у нее были соски? – мечтательно спросил Грек.
   Ваняшин помотал головой.
   -Откуда же мне знать, - сказал лейтенант с некоторым разочарованием.
   -О-о, - протянул Грек. – Каждый сосок у нее был, как горлышко у бутылки. Во, какая у меня женщина была, - восхищенно проговорил Грек. На что выслушавший его Ваняшин, не упустил заметить:
   -Так, это не женщина. Это самка буйвола. Рогов у нее не было, Сан Саныч?
   -Внимание, вон идет наша краля, - сказал Федор, кивнув на тротуар, по которому вышагивала бабеха центнера в полтора весом.
   Увидев ее, Грек тихонько присвистнул и сполз по сиденью, убрав свою усатую физиономию от окна. А Ваняшин с ехидством заметил:
   -Везет тебе, Грек, на пышек.
   Увидев, что женщина скрылась в подъезде,  Федор сказал Греку:
   -Ну, пойдем и мы с тобой.
   Туманов уже вылез, а Грек задержался в машине.
   -Ты чего? – спросил Федор, не понимая, чего Грек медлит. – Пошли.
   -Николаич, может, лучше Лешка с тобой пойдет? – попросил Грек. Но майор упрямо помотал головой.
   -Ты пойдешь, - сказал Туманов. Причем, сказано это было так, что Грек не решился больше на возражения. Вздохнул протяжно, проклиная судьбу.
   Ваняшин скалился в улыбке, когда Грек вылезал из машины.
   -Иди, иди. Тебе такие по вкусу. Отведай жирненького, - крикнул Ваняшин.
   -Заткнись, - сквозь стиснутые зубы процедил Грек.

   Бывшую подругу вора Китайца звали Оля. Как выяснилось, Оля уже давно была знакома с майором Тумановым и запросто называла его по имени. И глядя на то, как они разговаривают, Грек стал подозревать, что когда-то между ними было нечто особенное, позволившее закрепить отношения. Да и Туманов хорош. До знакомства с Дашей, не стой Лешки Ваняшина, ни одну юбку не пропускал. Да он и сейчас бы с этой лошадью, запросто обошелся бы без него, Грека. На крайний случай, мог взять с собой Лешку Ваняшина. Он, все-таки, помоложе.
   Посидев за столом и выпив несколько рюмок водки, хозяйка повеселела. Несколько раз она даже со словами, какой усатенький, дернула Грека за усы. Туманов улыбался. А Грек вдруг понял, что хозяйка положила на него глаз. И Сан Санычу Греку стало нехорошо, когда он представил себя в ее объятиях. Хотел сказать майору, как бы им побыстрее смотаться отсюда, пока бывшая подруга вора не споила их. На Туманова она может и не кинется. А вот по отношению к себе, Грек поручиться не мог, чувствуя, как колени женщины все ближе подвигаются к его коленям.
   Подливая в рюмку женщины водку, Туманов как бы невзначай заговорил о ее бывшем любовнике, называя толстушку самой привлекательной женщиной на свете. И сам, не ожидая того, выбил из женщины слезу. Пропустив очередную рюмку водки, Оля всхлипнула и, роняя крупную слезинку, на донышко пустой рюмки, сказала с грустью:
   -Только скотина Китайцев, этого не ценит. У него, видишь ли, член перестал на меня вставать. У других встает и ничего. А у него перестал. А почему? – спросила она у Грека, который только что отправил в рот кусок селедки и даже не успел его, как следует разжевать. Толстушка так хлопнула усатого капитана по плечу, что кусок едва не пострял в горле. Откашлявшись, Грек потряс головой и сказал:
   -Я не знаю.
   Толстушка смахнула набежавшие на глаза слезы и сказала:
   -А я вот знаю.
   -Ну почему? – простодушно спросил Грек. Толстушка опрокинула в себя очередную рюмку водки, любезно наполненную майором Тумановым, и сказала:
   -Не хер связываться с малолетками.  Разве сравнишь прорезь между ног у четырнадцатилетней и мою…
   При этих словах Оли, Грек поежился, находя сравнение не подходящим.
   -Конечно, у нее там все лучше. Вот он, скотина, на малолеток и кидается. Удовольствия ему больше хочется. А на то, что я пять лет возле него как собачонка была, верой и правдой служила, ему на это наплевать. Лишь бы хер почесать. Ничего, когда-нибудь дочешется.
   Туманов скроил не доверчивую физиономию, давая понять, что не верит ни одному сказанному Олей слову.
   -Наговариваешь ты на него. Что-то не верится, чтобы Китаец до этого опустился. Да и что соседи скажут, увидев, что он в дом малолеток водит, - сказал Туманов, представляя, что за его словами может последовать. Опьяневшая толстушка, кажется, дошла до такого состояния, когда ей на все было наплевать. И свою несдержанность она готова проявить и в словах.
   И Туманов не ошибся. Опустошив очередную рюмку водки, толстушка так хрястнула ее об стол, что рюмка тут же раскололась.
   -Ты, Федя, как только что с Луны упал и яйца отшиб. Оттого и вся бестолковость твоя. Что он дурак, водить этих зассых к себе домой. Они к нему приходят на ту квартиру, которую он когда-то для меня купил. А потом, скотина, отнял. Себе оставил. Но у меня ключи от нее остались. Как-нибудь пойду и подожгу его там вместе с зассыхой. Ключики-то вот они, - пьяная женщина достала из своей сумочки ключи, показала, а потом положила их обратно в сумочку. – Вот тогда он узнает, чья дырка лучше.
   Когда на столе закончилась водка, толстушка встала и, пошатываясь, пошла в кухню, сказав, что там у нее в холодильнике есть еще парочка бутылок.
   -Видал у нее ключи? – спросил Туманов, кивнув на лежащую, на тумбочке дамскую сумочку. Грек сразу сообразил, к чему майор клонит, и ошалело вытаращил на него глаза, помотав при этом головой.
   -Я не останусь. Ты что, хочешь, чтобы эта кобыла задавила меня? Зови Лешку Ваняшина. Он у нас спец по бабам, - взмолился Грек.
   -Лешка сегодня дежурит в оперативной группе с восьми вечера. Ему нельзя, - сказал майор.
   -Тебе нельзя, потому что у тебя Дарья. А Сан Саныч для вас, значит, вроде палочки выручалочки? Ему все можно? Да? – чуть не заплакал Грек.
   -Останься с ней, - кивнул Федор на открытую дверь кухни, где маячила толстушка. – Как она уснет, сделаешь слепок от ключей той ее квартиры. Надо, Саша. Понимаешь? – попросил Туманов. И Грек сдался. Но в последней надежде выбраться отсюда вместе с майором, спросил:
   -Ну хорошо. Останусь я с ней. А где я пластилин возьму? Или что, посоветуешь мне срисовывать размеры ключей на бумагу?
   Туманов молча сунул руку в карман пиджака и достал небольшой, бесформенный кусок  жевачки. Протянул Греку.
   Капитан осуждающе покачал головой.
   -Молодец ты, я смотрю. Все заранее продумал, - вполголоса произнес Грек, покосился в кухню, вздохнул, а потом сказал Туманову: - Знаешь что, давай, майор, вали отсюда. За дело берется сан Саныч Греков.
   Когда толстушка появилась в комнате, она не особенно разочарованно посмотрела на тот стул, где только что сидел Туманов.
   -А где, Федя? Я так и не поняла, чего он приходил.
   Прислушиваясь к звуку отъезжающей машины, Грек тихонько вздохнул и сказал:
   -Да выпить мы к тебе заехали. Дело тут у нас было неподалеку. Устали, как собаки. Захотелось посидеть, в женской компании. Вот он и позвонил тебе.
   -А чего ж он уехал? – заморгала своими огромными, как у коровы, глазами толстушка, получше приглядываясь к усатому Греку.
   Грек улыбнулся.
   -Опьянел он совсем. На ногах не держится.
   -А ты, значит, не опьянел? На ногах держишься? – кокетливо спросила толстушка, подсев поближе к Греку. Капитан почувствовал ее упругое тело. В какой-то миг он подумал о страшной расплате, которая падет на него, в случаи, если он не сумеет удовлетворить толстушку. Может быть, в какой другой раз. Но сегодня, Сан Саныч на свои силы особенно не рассчитывал.
   -Давай, выпьем? – предложил Грек. На что толстушка тут же ответила согласием, сказав:
   -Наливай.
   Себе Грек налил водки в рюмку. Рюмка, из которой пила толстушка, превратилась в кучку стекла. Грек подумал и, протянув руку, достал из шкафа с посудой большой фужер. Налил его едва ли не целый. Подставил толстушке.
   -За что будем пить? – пьяненьким голосом промурлыкала она.
   Тостов Сан Саныч Грек знал много. А сейчас, подняв рюмку, предложил:
   -Давай выпьем за вечную любовь.
   -Как Ромео и Джульета? – спросила пухленькая прелесть. Грек улыбнулся.
   -Именно, так, - сказал усатый капитан.
   Толстушка схватила подставленный фужер и в три больших глотка осушила его.
   Грек тоже выпил. Ставя рюмку на стол, он уже нацелил свой черный глаз на крупный маринованный помидор, одиноко лежащий на тарелке. Но толстушка опередила его. Быстро схватив помидор, она целиком затолкала его в широко разинутый рот, как это делает удав при поедании крупной добычи. Греку оставалось только утереть салфеткой рот, потому что за какие-то несколько минут, любительница поесть, в момент подобрала со стола всю закуску.
   -Ой-ля-ля, - тихонько проговорил Грек, наблюдая за работой ее мощных челюстей. Прожевав все, что было у нее во рту, пухленькая прелесть плотоядно улыбнулась и сказала:
   -Ну что, усатенький, а не пора ли нам от слов о любви, перейти к практическому делу?
   Грек содрогнулся от этих слов, понимая, что теперь ему уже не вырваться из горячих объятий толстушки. И судя по ее поведению, на мужиков она голодная. А раз так, пропал Сан Саныч. Разве он сумеет удовлетворить ее аппетит. Но Грек решил не показывать, что он сдается. Да чтобы он, потомственный гречанин и спасовал перед женщиной. Пусть даже такой формы.
   -Я готов, - проговорил он с улыбочкой, хитро прищурившись, отчего толстушка испустила томный вздох. – Но, может быть, дама пожелает сначала посетить ванну? Люблю, когда женщина вся чистенькая с головы до ног, - сказал он и потер рука об руку.
   Толстушка чмокнула его в лоб и сказала, поднимая свою толстую задницу со стула:
   -Я сейчас. Не скучай без меня, усатенький. Я скоро вернусь.
   -Чтобы ты на веки вечные осталась там, - шепнул Грек, увидев, как за ней закрылась дверь ванны. И скучать ему было некогда. Оставшись один в комнате, Грек быстро схватил сумочку и, открыв ее, достал ключи, которые женщина показывала им с Тумановым.
   Расплющив кусок жевачки,  превратив его в некое подобие лепешки, он сначала вдавил в него один ключ. Потом другой. Оттиски получились вполне подходящими, чтобы  по ним какой-нибудь умелец слесарного дела изготовил точно такие же ключи.
   Бережно уложив в карман жевачную лепешку с оттисками ключей, Грек налил рюмку водки и тут же выпил ее.
   -Я уже выхожу, - донесся из ванны голос толстушки.

   Стоило на следующее утро только Греку появиться в кабинете майора, как Ваняшин, улыбаясь, спросил его:
   -Ну как ты вчера?
   Наверное, лейтенант ожидал, что капитан заявится сюда в раскорячку и весь в губной помаде. А, увидев бодрый вид, с которым Грек перешагнул порог майорского кабинета, лейтенант даже погрустнел.
   Грек посмотрел сначала на Ваняшина, потом на майора и сказал, обращаясь к обоим:
   -Гады вы. Оставили меня старика на растерзание этой тигрице.
   Услышав такое, Федор замахал руками.
   -Ничего подобного, Сан Саныч. Просто у всех женщин есть свои странности. Вот ее бывший любовник, Китаец с годами сделался падким на молоденьких девочек. А Ольге, напротив, нравятся мужчины зрелые, навроде тебя, Грек. Кстати, ты сделал слепки ключей.
   Грек с укором покачал головой и сказал:
   -Майор, не ездей мне по ушам.
   -Ладно, не буду, - Федор улыбнулся и спросил: - Но все-таки, как прошла ночь?
   -Как обычно. Дома на кровати, - ответил Грек, разочаровав приятелей.
   -То есть?
   -Я успел попасть в метро перед самым закрытием, - сказал Грек.
   -Сбежал, что ли от Ольги? Зря, - сокрушенно махнул рукой майор Туманов. – Такая знойная женщина. И на любовь падкая.
   -Даже чересчур, - подхватил Грек, доставая из кармана лепешку из жевачки с отпечатками ключей. – Я, конечно, не тщеславный. Благодарность мне не нужна. Но я бы не отказался сейчас похмелиться. Выполняя ваше задание, товарищ майор, мне вчера пришлось немного принять лишнего. Сейчас у меня башка трещит. И не худо бы ее поправить.
   При этих словах своего помощника, майор Туманов полез в стол, достал из него бутылку водки и стакан. Налил его почти целый и подвинул Греку.
   -Подлечись, дорогой, - сказал Туманов. А Грек отказываться не стал. Хотя первоначально выговаривая все это майору, придерживался одной цели, пошутить над ним. Но, увидев, что шутка оборачивается вполне серьезным предложением выпить, отказываться не стал. Чтобы не разочаровывать майора Туманова. Выгоду надо извлекать изо всего. Грек научился извлекать ее даже из шуток.

ГЛ.13

   Прежде, чем отпереть квартиру, где по утверждению толстушки Оли, Китаец предается занятием любовью с малолетками, Федор решил позвонить Греку. Усатому капитану сегодня выпала особая честь. Пока майор с Ваняшиным будет устанавливать в квартире две видеокамеры и аппаратуру прослушки, Грек все это время должен находиться в ресторане и вести за Китайцем  наблюдение. Во время беседы Туманова с Китайцем в бильярдном зале, Грека не было. И потом, когда вор попытался сбежать из ресторана, используя для этого дверь кухни, встретиться ему довелось не с Греком, а с лейтенантом Ваняшиным. Грек в это время находился возле другой двери. Причем, простоял там до конца беседы Туманова с вором. Китаец его не видел. И майор посчитал, что даже если вор и встретит его теперь в ресторане, вряд ли обратит внимания на усатую рожу Грека. К тому же по случаю посещения ресторана, Грек отнес свой не такой уж новый костюм в химчистку. Там над ним поработали. И когда капитан появился в нем перед коллегами операми, Туманов ахнул от удивления. А лейтенант Ваняшин вытаращил глаза и сказал:
   -Обалдеть.
   Грек стоял в новой ярко-белой рубашке и галстуке. Заметив, с каким восхищением друзья смотрят на него, заважничал.
   -Да, Сан Саныч. На улице встретил бы тебя, ни за что не подумал бы, что ты мент. На крутого бизнесмена тянешь, - сказал Ваняшин и уставился на старые и малость стоптанные ботинки Грека, которые тот наполировал до блеска. Но кто там, в ресторане будет разглядывать ботинки капитана и гадать, старые они или новые. О том, что они старые знает Туманов, а еще этот противный лейтенантик Ваняшин. Не зря, гад, таращится на них. Так и норовит задеть чем-нибудь самолюбие Сан Саныча Грека. Подцепить за живое. Сейчас вот к ботинкам привязался.
   Глянув в ехидную рожу лейтенанта, Грек чуть нахмурился и сказал:
   -Лешка, не порть мне настроение. Мне сейчас на задание идти.
   Лейтенант хмыкнул на это.
   -Можно подумать, мы с Николаичем на прогулку идем. Он будет за столиком сидеть, балдеть. Водочку пить. Хотел бы я пойти на такое задание, - сказал Ваняшин. На что капитан Грек, подняв указательный палец, заметил:
   -Не просто за столиком сидеть, а вести оперативное наблюдение за объектом. То бишь, за вором в законе, Китайцем. Понятно, салага. И майору видней, кого куда посылать. Так что ты, малец, для такого серьезного дела еще не дорос.
   Ваняшин не стал спорить, отвернулся. А Грек, легонько толкнув приятеля Леху в плечо, протянул руку.  Решено было, что к ресторану Грек поедет не на служебной машине, а на белой «девятке» Ваняшина. Об этом лейтенанта упросил майор Туманов. Потому что сам Ваняшин на такой вариант не соглашался, говоря, что Грек прекрасно может добраться туда и на метро. Но майору все-таки удалось уговорить лейтенанта. Теперь, отдавая ключи от машины Греку, Ваняшин вздохнул и предупредил:
   -Сильно на газ не дави. Она у меня инжекторная. Сто пятьдесят прет в легкую. А вообще, если бы не Николаич, я бы тебе даже велосипед не доверил.
   Грек оскалился в улыбке и сказал:
   -Ладно, не жмись. Верну я твою колымагу в целости и сохранности, - потом капитан обратился к майору Туманову, видя, как тот усердно делает вид, будто здорово занят: - Товарищ майор, извольте ручку позолотить? – проговорил Грек.
   Туманов поднял голову от бумаг, которые то и дело перелистовал.
   -Чего? – спросил он, делая вид, будто не понял, к чему это Грек.
   -Ну, ты что, в самом деле, Николаич? Не свои же мне тратить, - как мог, возмутился Грек. Федор достал из кармана три пятисот рублевки, положил Греку в протянутую ладонь.
   Грек ошалело захлопал своими черными, как у цыгана глазами и спросил:
   -И это все?
   -А сколько ты хотел? – сказал, как ни в чем не бывало майор, и тут же добавил: - Смотри, лишнего не трать. И так еле уговорил «батяню», чтобы разрешил выдать из бухгалтерии на расходы. Между прочим, по документам эти деньги проходят, как выданные на текущие расходы. Так что, береги их.
   Грек воспринял сказанное майором, как злую насмешку, обратился к Ваняшину:
   -Нет, Леш, ты слышал, что наш премудрый майор сказал. Лишнего не тратить. Как будто я в столовую иду. Ты, Николаич, хотя бы знаешь, какие там цены?
   На что рассчитывал Грек, было не понятно. Но больше он от майора не получил не рубля.
   Часа через полтора, после его отъезда, майор Туманов позвонил Греку на сотовый, узнать, как у того идут дела. Судя по веселому голосу капитана, дела у Грека шли даже очень неплохо.
   -Объект на месте. Сидит недалеко от меня с молоденькими двумя девицами, - сообщил Грек. Туманов ему посоветовал не терять бдительность и быть повнимательней, и обо всех изменениях сразу докладывать ему по сотовому. Еще майор сказал, что они с Ваняшиным преступают к установке аппаратуры.
   -Ну, как там Грек? – немного с завистью спросил Ваняшин. Он бы не прочь подменить капитана на его задании. А Грек пускай бы тут корячился с майором. Но Туманов сказал, что Ваняшин ему нужнее тут. И Леха Ваняшин спорить не стал, по одной простой причине: потому что с начальством не спорят, иначе себе дороже выйдет. И сейчас, завидуя Греку, представлял его балдежное лицо. Уж чего-чего, а выпить и закусить их капитан любит. Особенно в на халяву.
   Они вошли в подъезд шестиэтажного дома сталинской постройки, и когда поднялись на шестой этаж, майор пошарив в кармане, достал ключи, которые накануне им сделали по слепкам в мастерской. Потом поглядев на четыре двери, выбрал из них одну.
   -Николаич, а ты уверен, что это та самая дверь? – шепотом спросил Ваняшин. Туманов показал ему ключи и сказал:
   -А вот мы сейчас и проверим.
   И с этими словами майор сунул один из ключей в замочную скважину.
   Ваняшин на миг представил, что будет, если сейчас Туманов все-таки ошибся дверью. Судя по его лицу, майор забыл, какая из четырех дверей им нужна. И если он сунул ключ наугад, то их примут за квартирных воров и в лучшем случаи побьют. О худшем, лейтенант думать не стал. Слишком неприятно думать о худшем и о том, сколько придется давать отписок прокурорским работникам. Объясняй потом, зачем они приперлись сюда и пытались проникнуть в чужую квартиру. И Леха вздохнул. Но это был не вздох сожаления, а вздох облегчения. Потому что ключ вошел в замок так, как надо. И майор сделал три оборота, после которых верхний замок оказался отпертым.
   Теперь оставался нижний. Но это уж, как говорится, дело техники. А точнее, нескольких движений майора Туманова, в результате которых и второй замок был открыт.
   Еще не входя в квартиру, Туманов чуть приоткрыл дверь, прислушиваясь.
   В квартире было темно и тихо. Ваняшин не понимал, почему майор тянет. Чего стоять здесь на площадке шестого этажа и ждать, пока, кто-нибудь из соседей выйдет и увидит их.
   Словно угадав то, о чем подумал лейтенант Ваняшин, Федор обернулся к нему и коротким взмахом руки дал понять, что пора входить. Сам майор вошел первым. Ваняшин за ним, прикрывая майорский тыл. А, войдя, тихо закрыл дверь. Теперь предстояло осмотреть квартиру. Перед тем, как войти, Туманов несколько раз позвонил, чтобы проверить. Вдруг предусмотрительный Китаец оставит здесь охрану из своих мордоворотов. Но вор оказался не таким уж предусмотрительным. И в этом Леха Ваняшин убеждался, осматривая комнату за комнатой. Пока майор Туманов осмотрел ванну, туалет и кухню, он, подсвечивая себе маленьким фонариком, обежал три комнаты. Оставалось заглянуть в последнюю, четвертую. Но теперь Ваняшин не сомневался, что и там никого нет. По крайней мере, в спальне он уже побывал. И в ней, никого. Широченная кровать, на которой свободно места хватит для четверых, аккуратно заправлена. Только возле самых подушек, атласное одеяло чуть откинуто. Иными словами, все готово к совокуплению стареющего джентльмена с молоденькой красоткой, при виде которой кровушка начинает бурлить по жилам, поднимая не только желания, но и кое-что другое.
   Леха улыбнулся. Сейчас они с майором установят на шкафу, располагающимся рядом с этой кроватью, маленькую видеокамеру, которая увековечит на пленку усердие Китайца, когда он будет пыхтеть на юной Афродите. Потом эта запись будет предъявлена ему, как вещественное доказательство. Но он так и не узнает, кто ему вырыл яму. А вырыла ее…
   Войдя в последнюю комнату и пробежав по ней лучом фонарика, Ваняшин остолбенел на пороге. В кресле сидела толстушка, Ольга Романюк, бывшая любовница Китайца. Ее полуоткрытые глаза смотрели на дверь, где застыл Леха Ваняшин. Это настолько подействовало на лейтенанта, что он не отводил луч фонаря от ее лица и в первые секунды не понимал, почему она не моргает. И только потом, когда опустил луч, посветив ей на грудь, все понял.
   С левой стороны на ее груди были две окровавленные раны. С краю на ковре, возле которого стоял Ваняшин, валялся пистолет «Макарова». Это не было похоже на самоубийство. Видно убийца, перед тем как выйти из комнаты, обернулся и выстрелил, всадив пару пуль женщине в грудь. Сидящая в кресле толстушка смотрела на него, и даже не отвела взгляда и не закрыла глаз в тот момент, когда убийца хладнокровно нажимал на курок.
   Ваняшин с содроганием представил, каких усилий ей стоило вынести такую муку. Хотя мучиться особенно долго ей не пришлось. По-видимому, одна из выпущенных из пистолета пуль, сразу задела сердце.
   -Николаич, - негромко позвал Ваняшин, словно боясь разбудить сидящую в кресле женщину. – Иди. Глянь.
   Туманов увиденным был удивлен не меньше лейтенанта Ваняшина. Войдя в комнату, он сначала уставился на убитую, сказав:
   -Ни хрена себе, делишки.
   Потом подошел и потрогал у нее на шее пульс, после чего сказал:
   -Готова. Ну, Леха, и вляпались мы с тобой. Дрянь дело.
   -Это точно, - согласился Ваняшин, сказав: - Кто-то обвел нас вокруг пальца.
   Туманов разочарованно покачал головой.
   -Не только обвел, а и подставил по крупному. Мы в чужой квартире с трупом убитой женщины. Сладкий пирог для прокуратуры. Но еще больше для газетчиков, мать иху. Раздуют кадило о том, как менты занимались грабежом и в одной из квартир убили бывшую хозяйку. Вот, то-то радость будет для Китайца.
   Вспомнив о воре, Федор достал из кармана трубку сотового, позвонил Греку и узнал, что Китаец поднялся в бильярдный зал, и как ни в чем не бывало, режется в бильярд.
   Туманов вкратце сообщил Греку о случившемся и велел срочно ехать к ним.
   -Николаич, у меня на столе столько закуски остается. Я ж еще даже покушать не успел, - пожаловался Грек несколько растерянным голосом.
   Туманов чуть не обложил его сочным матом.
   -Ты что, дурак? Или пьяный?
   -Да вроде нет. Не то и не другое, - возразил Грек.
   -Тогда немедленно дуй сюда, - приказал Туманов и добавил: - Потом доешь свою закуску. – И отключил телефон. Посмотрев на сидящую в кресле толстушку, произнес задумчиво: - Интересно все получается.
   -Интересней некуда, - поддержал майора Ваняшин. – Только во что нам этот интерес обойдется. При желании, и срок намотать могут.
   -Могут. И срок намотать. И с работы выгнать могут. Тут ведь как посмотреть на это дело. С какой стороны. Но меня другое заботит. То, что Ольга не сама на себя руки наложила, это и козе понятно. Не понятно, как она оказалась здесь? Зачем? Неужели стервозная баба, решила в пользу Китайца сработать.
   -А может, он ее и уделал. Ну не сам, конечно, а кто-то из его людей? – высказал Ваняшин предположение. Туманов на это только пожал плечами. Все это оказалось настолько неожиданным, что голова у Туманова отказывалась нормально соображать. Появлялись вопросы, на которые он не мог найти ответы.
   Для начала осмотрел труп женщины в попытке обнаружить на лице и руках следы борьбы. Но ничего такого не обнаружил. А личико у убитой оказалось чистеньким, как у благочестивой монашки. Словно она за искупление всех своих грехов заранее подготовилась к смерти и случившееся восприняла со смирением. Но, зная, крутой нрав Ольги Романюк, Туманову в это верилось с трудом. И если бы идти сюда она не захотела, то никакой силой ее бы не привести, кроме…
   -Китаец? – спросил Ваняшин.
   -Вполне, допустил бы такое, если бы кто мне объяснил, как он мог узнать о нашем визите сюда. Об этом даже не знала она, - кивнул Федор на труп толстушки. – Она не видела, как Грек сделал слепки ключей. Кстати, ключи? – Федор обратил внимание, что сумочка убитой валялась на полу, на ковре.
   На руках у оперов были одеты тонкие резиновые перчатки, две пары которых пришлось позаимствовать у криминалиста Семина, поэтому они не опасались оставить свои отпечатки пальцев.
   Раскрыв сумочку, Туманов заглянул в нее. При этом Ваняшин посветил ему фонариком. Свет в комнатах квартиры, опера зажить не стали. Вдруг, кто-то следит за окнами квартиры.
   Федор перерыл все содержимое сумочки, но ключей от этой квартиры, которые вчера Ольга показывала им, и с которых потом Грек сделал слепки, в сумочке не нашел.
   -А что, если она их оставила дома?  - сказал Ваняшин. Он упорно пытался обвинить в случившемся Китайца, представив это, как его месть операм. Воры, народ ушлый и тоже не дремлют. Вдруг, он все-таки, каким-то образом узнал, что назавтра менты приедут в его конспиративную квартиру. А бывшая толстуха ему стала не нужна. Поэтому вор и решил убрать ее. Вот только чего Ваняшин пока понять не мог, так это, как вор мог узнать мысли оперов, узнать о том, что они задумали установить здесь аппаратуру. Ведь не телепат же этот Китаец, в самом деле.
   -Оставила дома, - повторил Туманов следом за Ваняшиным, и на лице майора отразилась недоверчивая улыбка. – А как она, в таком случаи, вошла сюда? Леша, ключи у нее забрал тот, кто ее убил. Он, или они, привели ее сюда. Убили здесь, забрали ключи и вышли, заперев дверь.
   -То есть, по-твоему, это сделал не Китаец? – спросил Ваняшин.
   Федор покачал головой и сказал:
   -Почти уверен, что это не он.
   -Но тогда кто и зачем?.. – довольно громко воскликнул Ваняшин и тут же замолчал, увидев осуждающий взгляд майора.
   -Пока я еще сам не знаю, кто этот нехороший человек. Но он, редиска, знал, что мы будем здесь. Знал, что перед этим мы были у Романюк дома. И он решил подставить нас. Подставить по крупному. Кому-то, Леша, мы здорово мешаем. Вот так, лейтенант.
   -Хотел бы я узнать, что это за сука, - зло проговорил Ваняшин. – Пули на такую мразь не жалко. А сейчас нам что делать? Может, оперативную группу вызвать? – попытался лейтенант взять инициативу в свои руки. Но Туманов отрицательно покачал головой.
   -Ты что, хочешь засветиться с трупом?
   Ваняшин обернулся, покосился на сидящую в кресле толстушку.
   -Нет, не хочу.
   Майор одобрительно улыбнулся сказав:
   -Ты пойми, тот, кто замочил Романюк, жаждет подставить нас. Позвонишь, и твой голос останется записанным на пленке у дежурного.
   -Тогда, чего ж нам делать? – растерянно спросил молодой лейтенант.
   -Нам надо сваливать отсюда и побыстрей. Погляди, Грек не подъехал? Надо позвонить ему, сказать, что мы уходим отсюда. Пусть разворачивается и дует в управление. Мы сейчас тоже туда подъедем.
   Ваняшин подошел к окну, выглянул из-за шторы.
   -Поздно, - услышал Туманов его голос.
   -Что, поздно? – не понял майор и подошел к окну, осторожно выглянул.
   Первое, что он увидел, так это на большой скорости, летящий по улице «Уазик» с мигалкой на крыше. Ничуть не сомневался, куда он спешит. Сказал с долей разочарования:
   -Я же тебе говорил. Кто-то нас жаждет подставить. Вот и в ментовку сообщил, что в квартире с трупом засели двое преступников.
   Второе, что увидел Туманов, так это ехавшую с другой стороны улицы белую «девятку». Догадался, что это едет Грек.
   Трубку сотового Федор держал в руке. Быстро набрал номер Грека, видя, что «Уазик» уже подкатил к подъезду.
   Услышав голос капитана, сказал торопливо:
   -Саня, выручай. Нас кто-то подставил с трупом. Позвонил в территориальный отдел и вызвал группу. Задержи их, дай нам возможность уйти.
   Не дожидаясь, что ответит Грек, Федор отключил сотовый и посмотрел на приунывшего Леху Ваняшина.
   -Не дрейфь, лейтенант. Будем действовать методами преступников.
   -Николаич, ты забываешь, что здесь шестой этаж. А через подъезд нам не уйти. «Коллеги» уже там, - произнес Ваняшин упадническим голосом.
   Федор указал рукой в потолок.
   -А мы и не пойдем через подъезд. Грек отвлечет их. А мы тем временем уйдем через крышу. Айда, лейтенант, - сказал Туманов, подтолкнув Ваняшина к двери.

   Капитан Грек, после разговора с Тумановым, со злостью швырнул трубку сотового на соседнее сиденье, видя, что «Уазик» уже остановился, и из него выскочили четверо сержантов и один старший лейтенант. Все были в бронежилетах и с автоматами. Добежать им до подъезда, дело каких-то нескольких секунд. Еще минута, чтобы вскочить на шестой этаж. Таким молодцам, в пору Эльбрус покорять, а не по лестницам скакать. Судя по всему, ребятишки они резвые.
   Грек вздохнул. Вот поднапряг его майор. И по кой черт только совался в эту квартиру. Идея была его, а расплачиваться за нее, придется, им всем троим. Лично Греку, придется это делать прямо сейчас.
   Видя, какие у всех четверых решительные лица, Грек что есть силы, надавил на педаль газа, направив машину прямо в центр четверки и умоляя Бога, чтобы никому из них не взбрело в голову открыть по нему стрельбу. Машину изуродуют. Его самого убьют, что ж, стало быть, судьба такая Сан Санычу. Но за машину его Ваняшин и на том свете достанет.
   На всякий случай, Грек нажал на сигнал, огласив спящий двор резким звуком клаксона.
   -Разойдись, ребята! Сан Саныч едет, - заорал он из открытого окна.
   Этим четверым повезло. Все они вовремя успели отскочить. Увидев, вывалившегося из двери усатого наглеца, приехавшие милиционеры, приняли его за пьяного.
   -Ах, ты, сука! Рожа цыганская!
   -Ты чуть нас всех не угробил.
   С этими словами все четверо набросились на Грека. Кто-то шарил ему по карманам. Кто-то заламывал руки за спину, чтобы заковать наглеца в надежные металлические браслеты. А старший лейтенант, решив успокоить наглеца, чтобы тот не сопротивлялся, хорошенько врезал ему. Грек упал.
   На какое-то время все четверо были настолько увлечены усатым наглецом, что вообще забыли о том, зачем сюда приехали. И только строгий голос оперативного дежурного территориального отдела напомнил им, что приехали они сюда не только за тем, чтобы поколотить пьяного усача с белой «девятки».

   Федор Туманов с Ваняшиным выскочили на лестничную площадку. Дверь, майор запирать на ключ не стал. Сейчас было не до этого.
   Увидев узкую металлическую лестницу, сваренную из труб, Туманов бросился к ней, но первым не полез, пропустил вперед Ваняшина. Если Греку не удастся задержать приехавших ментов, это придется сделать Туманову, чтобы дать Ваняшину возможность уйти. Если уж не представится такой возможности, им двоим.
   Чердачный люк оказался без замка. Днем рабочие занимались ремонтом крыши, и под трубчатой лестницей валялись обломки досок и несколько листов проржавевшего до дыр железа.
   Ваняшин открыл люк, взобрался на чердак и, выглянув оттуда, сказал тихонько:
   -Федор Николаич, сюда. Быстрее.
   Туманов проворно ухватился за перила лестницы, подтянулся и быстро полез наверх. Оказавшись рядом с Ваняшиным, опустил люк на свое место.
   Натыкаясь на разный хлам, они пошли по чердаку к последнему подъезду, откуда можно будет выйти на улицу. Вряд ли приехавшие милиционеры обратят на них внимание, если они выйдут оттуда. Но главное, что их не застанут на месте преступления.
   Чердачный люк в последнем подъезде оказался закрытым на замок. Хотя и плохонький, но замок. Дернув его пару раз, Ваняшин плюнул и уставился на майора, как бы спрашивая, ну что дальше делать будем?
   Положение действительно осложнялось. Получалось, что они оказались взаперти. Вернуться нельзя, там их зацапают приехавшие менты территориальной группы. И тут сидеть и ждать нечего. Обследовав квартиру, в которой найден труп Романюк, сотрудники оперативной группы пойдут по подъезду и, наверняка, заглянут сюда. Отсутствие замка на чердачном люке, подтолкнет их к таким действиям. Если, конечно, они не лодыри.
   Туманов вспомнил, что когда влез на чердак, зацепился ногой за трубу с двумя крючками. Такие обычно используют для установки лесов. Видно с этой целью, рабочие и затащили ее на чердак.
   Сейчас Федор решил использовать трубу для другого. Притащив ее, он попросил Ваняшина, попробовать руками чуть отжать крышку люка кверху, чтобы подсунуть под нее конец трубы.
   С третьей попытки лейтенанту это удалось. Туманов подсунул в образовавшуюся щель конец трубы и со всей силы рванул ее кверху.
   Тишину подъезда на шестом этаже потревожил грохот, с которым чердачный люк открылся. Хорошо, что замок оказался таким слабым, и долго возиться с ним не пришлось.
   -Вот, как мы его, - улыбнулся Туманов и велел Ваняшину немедленно спускаться. Сам спустился только после того, как лейтенант оказался на площадке.
   На грохот, который создали опера на чердаке последнего подъезда, открылась одна из дверей, и на площадку вышел старик в тельняшке. Видно, дедуля собирался лечь спать, но Туманов с Ваняшиным потревожили его. Хотя, кроме него, никто из четырех квартир не вышел. А бывший  матрос не оробел при виде незнакомцев.
   Глянув на Туманова с Ваняшиным так, словно не первый раз их уже видел тут, старик грозно закричал:
   -Вам чего, дня мало? По вечерам долбите там.
   Туманов с Ваняшиным сообразили, что дед малость слеповат и, скорее всего, принял их за рабочих, которые ремонтируют крышу.
   -Отец, извини. Мы в обед перебрали немного лишнего, ну и придремнули. Наши ушли и нас не разбудили, - пошутил Ваняшин, не желая разочаровывать старика. Еще неизвестно, как он отнесется к ним, если узнает, что никакие они не строители.
   Старый матрос от злости покраснел.
   -Водку жрать не надо. Перебрали они. Строители херовы. Они придремнули, а я теперь, может, из-за вас до утра не засну. Так нервы вы мне подняли.
   -Дед, а ты повернись на другой бок и спи спокойно. Крышу  тебе починят, - улыбаясь, сказал Туманов и, не дожидаясь, что ответит старик, стал спускаться вниз. Ваняшин потопал следом.
   А старик в тельняшке плюнул им вослед и громко хлопнул дверью.
   -Николаич, а почему он назвал нас строителями? - спросил Ваняшин. Туманов обернулся.
   -А ты не догадываешься?
   Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Сейчас они и в самом деле были похожи на строителей. Оба успели перепачкаться на чердаке так, что скорее походили даже не на строителей, а на потрепанных бомжей.
   Мало-мальски отряхнувшись, вспомнили про Грека. Как там Сан Саныч? Если бы не он, вряд ли бы они сумели уйти.
   Быстро спустившись и выйдя из подъезда, они увидели Грека, которого приехавшие милиционеры, закованного в наручники, пытались запихать в заднюю дверь «Уазика». При этом сам Грек, как мог, сопротивлялся. Но что его сопротивление против четверых молодых амбалов.
   Увидав это, Ваняшин бросился на выручку Грека. Подбежав, сходу опрокинул двоих сержантов, особенно усердствующих над Сан Санычем. Но ствол автомата, который направил на него старший лейтенант, заставил Ваняшина  встать по стойке смирно.
   -Стоять! – что есть силы, крикнул старлей. – Или я стреляю.
   Туманов подошел, достал из кармана пиджака свое удостоверение.
   -Я старший оперуполномоченный по особо важным делам, майор Туманов, - представился он. – Это мои помощники. Лейтенант Ваняшин, - кивнул Федор на Ваняшина, который тоже не упустил козырнуть удостоверением. – И капитан Грек. То есть Греков, - поправил себя майор, назвав по привычке капитана вместо Грекова, просто Греком.
   Старший лейтенант недоуменно застыл. А Ваняшин движением руки, отвел ствол автомата в сторону. Не хватало, чтобы этот старлей сдуру нажал на курок. Случайно. Потом разбирайся, что к чему.
   -Объясните, что здесь происходит? – потребовал Федор у старлея, видя, как тот растерялся, узнав, что черноусый цыган капитан главного управления уголовного розыска.
   -Товарищ майор, в дежурную часть нашего отдела поступил звонок от некоего гражданина о том, что в сто сорок пятой квартире двое бандитов убили женщину. Ну, дежурный нас и послал выяснить.
   -Выяснили? – спросил Туманов.
   -Никак нет, товарищ майор, - растерянно сказал стралей и посмотрел на Грека, с которого один из сержантов уже снимал наручники. – Вот товарищ капитан задержал тут нас. Чуть не сбил на своей «девятке».
   Потерев рука об руку, Грек заорал на старлея:
   -Лейтенант, я не пытался вас сбить. Тормоза у меня отказали. Понял?
   -Но я… - начал, было, лейтенант, но Грек резко перебил его, заорав:
   -Я сигналил вам? Скажи. Сигналил?
   -Так точно, - отчеканил старлей. А Грек напустился на него.
   -Тогда, какого же вы хера стали мне руки крутить и в харю бить?
   -Извините, товарищ капитан. Но ведь у вас нет служебного удостоверения, - попытался оправдаться старлей. Но, похоже, Грек был на этот раз настроен всерьез. Глянув старлею прямо в лицо, он сказал:
   -А может я выполнял секретное задание, на которое не имел права брать ксиву. Такой вариант ты не допускаешь. Ты должен был связаться  с дежурным нашего управления и спросить, работает  там такой сотрудник. А не бить меня по лицу, - старательно вразумлял Грек старлея.
   -Извините, товарищ капитан…
   -Вот дать бы тебе сейчас тоже по роже. А по броннику я тебя бить не хочу. Руку отобью об тебя гада.
   Сдерживая улыбку, Федор попытался унять разошедшегося Грека. Сказал:
   -Ладно, капитан. Давайте не будем задерживать старшего лейтенанта. Они все-таки приехали по вызову. Идите, лейтенант, работайте, - сказал Туманов.
   Старлей козырнул, приложив руку к фуражке, и рысцой побежал в подъезд. Двое сержантов поскакали следом за ним, что-то горячо обсуждая. Скорее всего, темой для обсуждения, стало нежданное появление майора. Четвертый сотрудник остался в кабине «Уазика», как и положено, на связи.
   -Зря ты мне помешал, - озлоблено рыкнул Грек на Туманова. – Я бы сейчас ему врезал по харе. Смотри, как он мне саданул, - Грек повернулся правой частью лица и Федор увидел синяк под глазом.
   -Саня, нам сейчас лучше побыстрее убраться отсюда. Нас подставили. Понимаешь, это?  - сказал Федор.
   Ваняшин критически осмотрел перед своей машины, заметив, что Грек правым передним колесом чуть не влетел на ступеньку подъезда.
   -Ты мне так мог подвеску испортить, - сказал он Греку.
   Грек в сердцах швырнул ему ключи от машины.
   -О железке он печется, а о человеке не думает, - заворчал Грек. – Мало того, что мне по роже заехали, так еще и костюмчик мой отделали. В грязи меня изваляли, сволочи. Майор, - обратился он к Туманову, - какая мне за это будет компенсация?
   -Премию тебе выпишу, - пообещал Федор.
   Грек скроил недовольную физиономию.
   -Премию, - усмехнулся он. - Жди еще, когда ее получишь.
   Федор похлопал себя по карманам.
   -Но сейчас у меня денег нет.
    Грек хитро прищурился.
   -Зато у меня кое-что есть, - сказал он и, перегнувшись через спинку сиденья, достал пакет. Из него вытащил две бутылки водки и несколько бутербродов с ветчиной. – Во, захватил из ресторана. Не пропадать же добру, - улыбаясь, проговорил он.

ГЛ.14

   Федор старался не шуметь, чтобы не разбудить Дашу. Вошел тихо, так во всяком случаи казалось ему, и в темноте стукнулся коленом о табуретку, которая тут же грохнулась на пол. Майор ругнулся за то, что эта деревяшка не вовремя оказалась у него под ногами. Включил свет и увидел Дашу. Завернувшись в длинный халат, она вышла из спальни.
   Первым делом Даша посмотрела на часы и спросила:
   -Ты знаешь, который сейчас час?
   На часах было без четверти три.
   -Не ругайся, Дашка. Я был на задании.
   Даша критически осмотрела его пиджак и брюки и всплеснула руками.
   -Ты весь перепачкался. И брюки порвал…
   Федор улыбнулся, махнув на это все рукой.
   -Видела бы ты Грека, как он перепачкался. А, между прочим, на нем был костюм только что из химчистки, - проговорил Федор, стараясь развеселить Дашу, чтобы не ругалась на него. Но, кажется сейчас, Туманову это не удавалось. И Даша строго сказала:
   -Мне абсолютно все равно, что стало с твоим Греком…
   -Дашка… - Федор хотел чмокнуть любимую супругу в щечку, но Даша тут же отстранилась от вытянутых губ Туманова и при этом помахала ладошкой.
   -Посмотри, на кого ты похож… - критически заметила она. Федор с не меньшей критичностью осмотрел себя в большое зеркало, висевшее тут же в прихожей.
   -А на кого я похож? Сам на себя. Вот пришел с работы.
   Даша негодующе помотала головой.
   -Ты заявляешься в три часа ночи, весь грязный, во рваных брюках и вдобавок, от тебя разит водкой. Это  называется работа?
   -Дашка…
   -Да, что, Дашка? Неужели нельзя было позвонить, сказать, что ты задержишься? Я волнуюсь, ночь не сплю. А ты водку пьешь со своими собутыльниками?
   Такое по отношению к своим сослуживцам Туманов вытерпеть не мог. Для начала он помотал головой, потом с обидой сказал:
   -Они не собутыльники. Они – мои товарищи по работе. Друзья, если хочешь. И ты не смеешь, так говорить о моих ребятах.
   Даша наигранно усмехнулась.
   -А кто, в таком случаи я? Наложница майора милиции? Рабыня?
   -Прекрати, Даша, - попытался Федор уговорами воздействовать на жену, но тут же понял, что это бесполезно. Зря он думал, что Даша спит. Не спала она. Ждала, чтобы высказать все то, что копила на душе не месяц, и не два.
   -Да что, прекрати? Я – твоя рабыня. Я кручусь с утра до вечера на работе, чтобы обеспечить нам с тобой нормальное существование. Бегаю по магазинам, чтобы вкусно тебя накормить.
   -Даша… - Федор попытался ее остановить, но не тут-то было. Даша разошлась, как никогда,  не давая Туманову рта раскрыть для оправдания.
   -Стираю твои милицейские портки. Причем, заметь, руками. Потому что на стиральную машину у нас нет денег…
   -О чем ты, Даша? У нас ведь есть машина. Стоит в ванной, - напомнил Федор жене и тут же пожалел об этом. Лучше бы молчать ему сейчас.
   -Та машина, которая перепала нам в наследство от твоей бабушки, пригодна лишь для того, чтобы занять почетное место в музее бытового хлама. Стирать на ней, сущее мучение. У тебя есть возможность попробовать, - кивнула Даша на перепачканные брюки Федора.
   Туманов хмыкнул, и как ни в чем не бывало, пожал плечами.
   -А раньше она стирала хорошо, - сказал он. Даша укоризненно кивнула.
   -Раньше все было не так, как сейчас. И ты был другим. А сейчас ты перестаешь обращать на меня внимание, - грустно проговорила она. – Для тебя на первом месте работа. Потом, твои друзья. А я где-то там, позади всего этого.
   Федор попытался обнять жену, но Даша не позволила ему сделать это.
   -Не надо, Туманов. Помнишь, я уже тебе как-то говорила, что ты не способен на долгую любовь. Ты не можешь любить одну и ту же женщину. Ты не можешь быть счастливым. Ты обречен на одиночество, майор.
   -Дашка, милая, любимая. О чем ты говоришь? Я люблю тебя, и буду любить всю жизнь. Клянусь, - воскликнул Федор. Но Даша поднесла палец к губам и цыкнула.
   -Не надо бросаться словами и обещать то, чего ты никогда не выполнишь. – Сказав это, она ушла в другую комнату, где постелила себе на диване, предоставив спальню в полное распоряжение Федора.
   Но Туманову не спалось. Неприятные мысли одолевали его. Мужское самолюбие мешало признаться, что Даша отчасти права. Став его женой, она, сама того не замечая, превратилась в рабыню, стараясь создать в доме уют, чтобы ему было хорошо, комфортно с ней. Но вся беда его в том, что все сотворенное ею, он стал воспринимать как должное, забывая, что она не его рабыня, а жена. Взамен она ничего не имела от него. Даже на ласки и секс, у товарища майора не хватало времени. Сознавал все это Федор редко, от случая до случая. Вот, например, как сейчас. Чувствовал себя виноватым. Хотелось попросить прощения у нее. А еще больше хотелось помириться.
   И он, войдя к  ней в комнату, спросил тихонько:
   -Даша, ты спишь? Я поговорить хочу с тобой.
   Но разговора не получилось. По крайней мере, Даша была не намерена выяснять отношения с мужем среди ночи. Сказала довольно невежливо:
   -Надо было раньше приходить с работы, если так хотел поговорить. А сейчас, извини, но я хочу спать. – И отвернулась к стене. Федору ничего другого не оставалось, как уйти. И чтобы не беспокоить Дашу, он вышел, прикрыв дверь.

   Утром, прежде чем попасть в свой кабинет, майор Туманов побывал в кабинете своего непосредственного начальника полковника Василькова, где «батяня» хотя и без нажима, но в довольно категоричной форме, предложил поторопиться с раскрытием происшедших преступлений.
   Все убийства были объединены в одно уголовное дело.
   -Ты, не тяни с этим делом, - посоветовал «батяня» и добавил: - Нажми на своих орлов. Сейчас они у тебя, чем заняты?
   -Работают, - не вдаваясь в конкретику, ответил Туманов. Васильков удовлетворенно кивнул. Но стоило Туманову войти в свой кабинет, как он убедился в обратном.
   Оба его помощника сидели за столом, на котором стояла бутылка водки и три пластиковые стаканчика. Причем, два уже были наполнены, и как показалось Федору, по второму разу. Майор представил, что было бы сейчас, если бы сюда вместе с ним пришел и «батяня». Как минимум, выговорешника бы не миновать.
   -И это называется, они работают, - войдя, сказал майор.
   Грек с Ваняшиным сразу поняли, что ихний старшой сегодня явно не в духе.
   -Николаич, мы это исключительно для поднятия жизненного тонуса, - сказал капитан в оправдание. -  Чисто по сто грамм. Присоединяйся, - тут же предложил Грек.
   Федор сел на свое место. Хмуро посмотрел на пустой пластиковый стакан, который Грек тут же попытался наполнить, но майор вздохнул и накрыл его сверху ладонью.
   -Я в завязке, - сказал Туманов. Грек сразу сделался мрачным. Проговорил:
   -Понятно. Предстоит серьезный разговор.
   Разлитую в два стакана водку, переливать назад в бутылку не стали. Грек с Ваняшиным выпили. Остальное Туманов запер к себе в сейф. Посмотрел сначала на Ваняшина, потом на Грека и сказал:
   -У кого, какие соображения по поводу вчерашнего?
   -Явная подстава, - сказал Ваняшин. Грек пошел дальше.
   -Еще какая подстава, - заявил он, вспоминая эпизоды вчерашнего вечера и особенно свой костюм, который он больше всего жалел.
   Туманов сидел с задумчивым лицом, причем, глядя в которое, впечатление создавалось, что майор сейчас не слушает ни Ваняшина, ни Грека, и все, что они говорят тут, проходит мимо майорских ушей. Поэтому, заметив такое невнимание майора, оба замолчали и уставились на Туманова. И в кабинете стало тихо.
   -Вот что, - наконец, сказал Федор, нарушив тишину. – Сейчас вы поедите и привезете сюда Китайца. Где хотите, его отыщите, но чтобы через час, два, он сидел тут передо мной. В качестве основания ему предъявите то, что в его конспиративной квартире, где он проживал когда-то со своей подругой Романюк, обнаружен ее труп.
   -Николаич, а он ведь там не прописан, - вежливо напомнил Грек майору. На что Туманов отреагировал довольно резко:
   -А мы его не задерживаем, а только приглашаем к нам в управление на беседу. Правда, на этот раз она будет не столь приятной для Китайца, как тогда в бильярдном зале. – Туманов взглянул на часы. – Я думаю, господин Китайцев уже проснулся и изволит завтракать в своем ресторане. Поезжайте.
   Оставшись один, Федор позвонил жене на сотовый. Хотел извиниться, сказать, что он многое осознал и постарается исправиться, но Даша не стала разговаривать, сказав, что она там не одна и выяснять отношения на работе не намерена.
   Отключив сотовый, Туманов достал из сейфа бутылку с оставшейся водкой, которую недопили Грек с Ваняшиным, вылил ее себе в стакан и тут же выпил. Плевать на то, что многое в нем жене не нравится. Она тоже хороша. Вон как сейчас его отфутболила. Даже не захотела уделить несколько минут внимания.

   -Раз Николаич хочет, чтобы мы ему доставили Китайца, мы его доставим, - сказал Грек с долей бахвальства, усаживаясь поудобней на переднем сиденье служебной «Волги».
   Ваняшин согласившись, кивнул.
   -Без проблем, - сказал лейтенант, уверенно обгоняя машину за машиной. Лихачество, было у Ваняшина в крови. Не только Грек, но и Туманов много раз ругал его за то, что Ваняшин каждый раз превышает скорость, но все, как об стенку горох.
   Ваняшин и сейчас так притопил, что Грека вдавило в спинку сиденья, на что капитан тут же строго заметил:
   -Леша, ты, куда так летишь, как на пожар?
   Ваняшин посмотрел на Грека.
   -Так ведь, Николаич сказал доставить Китаца… - тут же нашел лейтенант вескую причину, которую, впрочем, Сан Саныч Грек тут же опроверг.
   -Но он не сказал, доставить Китайца сию минуту, - улыбнулся Грек, напоминая Ваняшину слова майора: - Он сказал, через час, через два. Вот через два часа мы его и доставим. Куда он от нас денется.
   Лейтенант не решился возразить капитану, пожал плечами, но только позволил себе задать Греку один веский вопрос:
   -В таком случаи, чего нам сейчас делать?
   С лица усатого капитана не сходила самодовольная улыбка.
   -Ну, для начала надо ехать потише, мой друг, - сказал он, а когда Ваняшин сбавил скорость, похвалил приятеля Леху и, кивнув на показавшийся впереди перекресток, проговорил как бы, между прочим: - Вон там, если повернуть направо, бар есть хороший. Пивко там всегда свежее. Может, заглянем? Возьмем по бутылочке?
   Ваняшин даже не попытался отговорить Грека. Заметив, что приятель Леха не возражает, Грек решил развить тему дальше.
   -Веришь, я махнул в кабинете у майора сто грамм водки, и прямо все взыграло во мне… - он сжал руку в кулак, выставив его перед собой.
   Ваняшин глянул, усмехнулся и спросил:
   -Бабу захотелось, что ли?
   Все с той же улыбкой Грек вздохнул.
   -Пошляк ты, Леха, скажу я тебе. Но слова твои приятные.
   Не убирая с лица усмешки, Ваняшин кивнул.
   -А чего ж ты в тот раз от Романюк сбежал? Такая знойная женщина.
   Грек не знал, как воспринимать замечание приятеля Лехи, как откровенную насмешку, или сожаление. Так и не поняв конкретно ни то, ни другое, он вдруг сделался необычайно серьезным и сказал:
   -Леша, это не женщина, это зверь. Если б я у нее тогда остался, мы бы сейчас не сидели с тобой рядышком. Она б меня до смерти замучила. Для тебя она, может и знойная, а для меня – погибель. И убегая от нее, я ведь не о себе думал, а о вас с Николаичем. Как вы без меня будете.
   На это Ваняшин хмыкнул и пожал плечами. Но сам Грек постарался сделать вид, будто он не заметил этого жеста. Когда они остановились у бара, он сбегал, купил четыре бутылки пива. Машину они поставили подальше от проезжей части, в тенек под огромный тополь, и, прислушиваясь к неторопливому шуршанию листвы на его ветвях, сидели и потягивали пивко. Торопиться никуда не хотелось. Было хорошо. Казалось, сама жизнь на миг остановилась, и все замерло кругом, так стоит ли им грешным нарушать порядок мироздания.
   Ваняшин молчал. Но Грек долго молчания не выносил. Не вынес и на этот раз. Его черные, как угольки, глаза заблестели от двух выпитых бутылок пива, и он, обтерев влажные губы, сказал:
   -Вот мы сейчас с тобой едем. А куда и зачем?
   Леха Ваняшин хмыкнул. От второй бутылки пива он отказался и она тут же очутилась в руках Грека.
   -Козе понятно, куда и зачем. Китайца привезти к Николаичу, - сказал Леха.
   Отхлебнув пивка из бутылки, Грек улыбнулся и кивнул.
   -Правильно. Привезти Китайца, Николаичу. А позволь, мой юный друг, я тебя спрошу?..
   Ваняшин не возражал против вопроса, к тому же Грек все равно просто так не отвяжется. И лейтенант сказал:
   -Валяйте, товарищ капитан.
   И товарищ капитан начал валять:
   -А почему так?
   -Чего? – Ваняшин не понял и вытаращил на Грека глаза.
   -Хорошо, поставлю вопрос иначе, - сказал зазнайка Грек и спросил: - А для чего этот долбанный Китаец понадобился Николаичу?
   -Да водкой он его угостить хочет, - усмехнувшись, сказал Ваняшин и отвернулся к окну. Чего, в самом деле, за дурака что ли его принимает Грек. Грек улыбнулся, хлопнул приятеля Леху по плечу и сказал:
   -Не обижайся. Это ведь я на вас, недотеп, обижаться должен.
   Ваняшин обернулся, уставился на Грека.
   -Чего? – протянул он. А Грек, не пряча с лица маску самодовольства, кивнул в подтверждение.
   -Да, Леша. Именно, так. Вы в тот раз не сумели расколоть Китайца без меня, потому что я был на улице. Вы меня не позвали. А теперь, Сан Саныч, должен разгребать ваши сопли.
   Ваняшин помотал головой и сказал, удивляясь наглости Грека:
   -Ну ты, Грек и даешь.
   Но это замечание молодого коллеги не проняло Грека. И он, разомлев от выпитого пива, как ни в чем не бывало, настойчиво сказал:
   -Да, мой юный друг. Надо уметь сознавать свои ошибки. Ну и ошибки, Николаича. – Он помолчал, допил пиво из бутылки, потом продолжил свои нападки: - Скажу тебе, Леша, без ложной скромности, у меня бы такого прокола не получилось. Если б я был с вами.
   -Ну, конечно, ты же у нас особенный, - недоверчиво взглянул Ваняшин на Грека. Но тот, как глыба твердо стоял на своем.
   -Знаешь, скольких я таких, как Китаец за решетку отправил. Еще и покруче его были. Но, Сан Саныч Греков, не пальцем деланный, - Грек ударил себя в грудь. – Они волком выли, когда узнавали, что придется дело со мной иметь. И этот Китаец бы выл, если б вы меня в прошлый раз позвали. А то, сами там, в бильярдном зале балдели, а Сан Саныча за сторожа у двери оставили. Вот и прокололись, - заключил Грек, и в его голосе отчетливо чувствовалась отдаленная обида, которую капитан не скрывал.
   Ваняшин пристально посмотрел на зазнайку.
   -Чего ты на меня так смотришь? – спросил Грек, малость смутившись под напористым взглядом лейтенанта. Уставился, как рентгеном просвечивает.
   -Ладно, Грек. Сейчас у тебя будет возможность расколоть вора, - сказал вдруг Ваняшин и завел мотор «Волги». Грек предложение приятеля Лехи принял как должное. Сейчас он покажет салаге, как надо работать.
   Когда подъехали к ресторану, прежде чем вылезти из машины, Грек важно сказал Ваняшину:
   -Смотри и учись, мой юный друг. Больше у тебя такого наставника не будет никогда.
   Ваняшин промолчал. Выйдя из машины, пошел за Греком, который был ниже его ростом на целую голову. Сейчас тот шел впереди, деловито размахивая руками.
   Охранник, дежуривший на дверях, узнав о цели их визита, подозрительно поглядел на обоих, попросил предъявить удостоверения, что Грек сделал с достоинством. На удостоверение Ваняшина охранник взглянул мельком. Потом сказал с некоторым недоумением в голосе:
   -А Валентина Павловича Китайцева здесь нет.
   -Что, не приезжал еще? Долго спит, господин Китайцев, - усмехнулся Грек.
   Ваняшин стоял и молчал, предоставив Греку как старшему по званию вести беседу с охранником.
   -Приезжал, - продолжил охранник, хлопая недоверчиво глазами то на одного, то на другого опера. – Только минут десять назад его увезли…
   -Как, это увезли? – Грек насупился. – Кто увез? – спросил он недоверчиво.
   Охранник выглядел в конец растернным. Вот свалилась на него напасть.
   -Я не знаю. Приехали двое, вот как вы. Сказали, из милиции. Прошли внутрь помещения. А потом вышли вместе с Валентином Павловичем. Усадили его в машину и увезли, - сбивчиво рассказал охранник. Кажется, Грек ему не поверил. Подступив вплотную к охраннику, он дыхнул ему в лицо пивным перегаром и угрожающе произнес:
   -Слушай, мил человек, а не обманываешь ли ты нас? Может, пытаешься выгородить своего хозяина, то смотри. Грек, то есть я, таких вещей никому не прощаю. Понял?
   Двухметровый детинушка отупело закивал здоровенной башкой, и сказал:
   -А зачем мне вас обманывать. С ментами свяжешься, себе же дороже станет. Что я дурак? Не понимаю, что ли?
   Грек улыбнулся одобрительно.
   -Правильно мыслишь, любезный, - похвалил он детинушку.
   До этого молчавший Ваняшин, решительно шагнул вперед, загородив собой маленького Грека, и спросил:
   -Ты им в удостоверения заглядывал? Тем приехавшим сотрудникам?
   Охранник замялся.
   -Одному только, - признался охранник.
   -Фамилию его помнишь? Звание? Где он и кем работает? Должность его? – спросил Ваняшин, видя, как сразу скис охранник, сделавшись прямо на глазах ниже ростом. Теперь  амбал стоял ссутулившись  с красным лицом.
   -Я запомнил только его звание, - признался он. – Капитан…
   Ваняшин разочарованно покачал головой.
   -Да. Немного отложилось в твоей памяти. Ну, а машину, на которой увезли Китайца, ты не запомнил? – настойчиво допытывался Ваняшин.
   На широком лице охранника вдруг появилась улыбка.
   -Машину помню. «Фольксваген» черного цвета. И номер помню, - тут же охранник назвал  номер.
   Отойдя к «Волге», Ваняшин сердито посмотрел на Грека. Тот молчал, как воды в рот набрал. Куда только делась недавняя важность.
   -Они тут были ровно десять минут назад. Если б мы приехали раньше…
   Грек вздохнул, покосился на охранника, подозрительно надзиравшего за ними, сказал:
   -Леш, ну чего ты разошелся, в самом деле? Ну, кто же знал, что все так получится. Я же не для себя старался. Я же тебя хотел пивком побаловать, для удовольствия. Между прочим, на свои деньги купил.
   Ваняшин резко обернулся, так, что Грек испуганно отшатнулся.
   -Знаешь, Грек, пошел бы ты со своим удовольствием. Деньги я тебе отдам. Не ной. А удовольствие надо на бабах получать, если ты не импотент.
   Услыхав такое замечание от приятеля Лехи, Грек чуть не задохнулся от злости. Белки его глаз покраснели, как у разъяренного быка, готового броситься в атаку. Но броситься на Ваняшина, Грек не помышлял, зная, какой силой тот обладает. Греку оставалось терпеть унижения. Но чувствовать себя униженным не хотелось, и Грек сказал с обидой:
   -Вот ты, Леха, какой. Значит, импотентом меня считаешь? А я для тебя…
   Ваняшин не дослушал, махнул рукой. Достал свой сотовый, набрал номер Туманова. При этом, он отошел чуть в сторонку. А когда закончил разговор и подошел, усатый Грек сказал:
   -Ну что, настучал на меня майору? Легче стало?
   Не обращая внимания на столь не лестное замечание, Ваняшин сказал:
   -Николаич сказал, чтобы мы подробнейшим образом опросили охранника и срочно ехали в управление.
   -Получать благодарность, - невесело усмехнулся Грек. Ваняшину сейчас было не до юмора, поэтому он промолчал. Достал из машины папку, в которой они возили с собой бланки протоколов и объяснений, и пошел к охраннику.
   Грек сел на сиденье и грустно наблюдал за тем, как лейтенант беседует с охранником. На душе у Сан Саныча Грека было чертовски нехорошо. Ох, и влетит им теперь от майора Туманова. И в первую очередь ему, Греку.

   Лучше бы Туманов наорал на них с Ваняшиным. А если уж быть справедливым, то Ваняшин тут не при чем. Идея заехать в бар и попить пивка, целиком и полностью принадлежала Греку. Капитан готов был подтвердить, что лейтенант не заслуженно понесет наказание, если встанет об этом вопрос. Но Туманов вдруг повел себя как-то странно. И Грек с Ваняшиным не понимали, что происходит с их майором. Он вроде радуется чему-то.
   -То, что Китайца упустили, это плохо, - сказал майор после долгого молчания, от которого Греку стало не по себе. – Хотя, этого и следовало ожидать, - добавил Туманов, а Грек разинул рот от услышанного. Получалось, что майор знал, или хотя бы предполагал, что они с Ваняшиным упустят этого проклятущего Китайца. И если это действительно так, то почему он не предупредил их. Они поехали бы сразу в ресторан, и сейчас бы вор Китайцев был не где-то, а обтирал своей задницей стул в кабинете майора Туманова.
   -Николаич, я что-то не въеду с этим Китайцем. Ты знал что ли? – не вытерпел Грек и спросил напрямую.
   Туманов закурил.  Грек на этот раз воздержался от привычки брать сигареты из майорской пачки. Смотрел на Туманова, пытаясь угадать, чего тот не договаривает им. Водится за ним такой грешок. Только ведь они не на гулянке, а на работе и дело касается раскрытия уголовного дела, где уже предостаточно трупов. Не хватало еще, чтобы и этого Китайца проводили в последний путь. Тогда и вовсе будет хорошо.
   -Скажи, Грек, тебя не настораживает тот факт, что кто-то у нас постоянно висит на хвосте? – спросил  вдруг Туманов. Грек призадумался. Не решался вот так впрямую соврать майору, что об этом не думал и призадумался только сейчас. Но все-таки, решил соврать, чтобы не разочаровывать товарища майора.
   -Да есть немного, - сказал Грек, хотя в башке ничего такого и не держал.
   -А тебя, Леша? – спросил Туманов у Ваняшина. Лейтенант врать не стал.
   -Федор Николаич, я не думал об этом, - признался Ваняшин.  Грек покосился на него. Экий дурачок, этот Ваняшин. Гляди, сейчас майор благодарность тебе в личное дело втюхает за откровенность. Вот тупица, этот Леха.
   Но Туманов отреагировал на откровение молодого лейтенанта довольно сдержанно. Кивнул, давая понять, что ничего против этого не имеет. И сказал:
   -А вот меня настораживает. И еще как. Про то, что мы собираемся навестить Ольгу Романюк, не мог знать даже Китаец, - Туманов поглядел на Грека. – Это, Грек, я к тому, чтобы ты не был убежден, что нас подставил он. Об этом не знал никто, кроме нас троих…
   Грек глянул на Ваняшина, потом уставился на Туманова. Уж не хочет ли майор сказать, что кто-то из них работает на братву?
   -Успокойся, - сказал на это Туманов и добавил: - Все гораздо серьезней.
   -Что ты этим хочешь сказать? – насупился Грек. Федор разочарованно покачал головой и сказал:   
   -А то и хочу сказать, что нас кто-то прослушивает. Неужели вы не поняли.
   -Нет, - откровенно признался Ваняшин, растерянно глянув на Грека. Но капитан сейчас выглядел не лучшим образом, чем лейтенант. Сам был растерян не меньше.
   -Погоди, Николаич, - заупрямился Грек. – Ты хочешь сказать, что тут в твоем кабинете?…
   Федор встал из-за стола и махнул рукой, чтобы Грек с Ваняшиным шли за ним, при этом не сказал им ни слова.
   Когда спускались по лестнице вниз, Грек не удержался, спросил, куда они идут.
   -Сейчас узнаешь, - ответил на это Туманов.
   Они вышли на улицу, подошли к стоянке, на которой стояла их служебная «Волга». Майор кивнул Ваняшину на машину.
   -Открой дверь. Сядь и заведи мотор. Вставь какую-нибудь кассетку в магнитолу, - сказал Туманов.
   Ваняшин все сделал в точности так, как посоветовал майор Туманов. А черноусый Грек ехидно улыбнулся.
   -Музыки охота, Федор Николаич?
   Федор не ответил Греку. Зато сказал Ваняшину:
   -Выйди из машины.
   Когда лейтенант вылез, Федор наклонился, посмотрел под панелью приборов, для верности пошарив там рукой. Потом заглянул под водительское сиденье. Зайдя с правой стороны, посмотрел под передним правым. Не найдя там ничего интересного, перекинулся на заднее сиденье. Сунул под него руку и вдруг замер.
   Грек с Ваняшиным переглянулись и уставились на майора. Грек тихонько спросил:
   -Николаич, чего там нашел?
   Федор поднял свободную левую руку вверх, погрозив пальцем Греку. Потом вытащил правую и Ваняшин с Греком увидели  в его руке небольшую коробочку, чуть больше спичечного коробка, из черного пластмасса.
   Грек уставился на нее широко раскрытыми от удивления глазами и проговорил:
   -Бляха муха, бомба! Прямо под моей жопой лежала. Я ж там всегда сижу.
   Туманов погрозил пальцем Греку, чтобы тот помолчал. А приятель Леха вдруг взял и своей грязной пятерней прикрыл Греку рот.
   Туманов показал пальцем на несколько отверстий, высверленных в коробочке. Осмотрел ее со всех сторон, после чего аккуратно положил на заднее сиденье. Заглушив мотор машины, он запер дверь, и ключи передал Ваняшину.
   Когда они отошли метров на десять от машины, Грек не вытерпел. Для начала он несколько раз со злостью поплевал на асфальт, потом набросился на лейтенанта Ваняшина:
   -Ты, гад, если еще будешь мне в рот совать свою грязную лапищу, я тебе палец откушу. Понял? – Грек достал из кармана носовой платок и тщательно им вытер губы, потом, догнав шедшего впереди Туманова, спросил: - Николаич, это что, прослушивающее устройство?
    Прежде чем войти в двери управления, Туманов бросил в урну недокуренную сигарету.
   -Оно самое. Не удивлюсь, если у кого-нибудь из нас в кармане окажется такое же, только другое по форме и гораздо меньших размеров, - сказал майор и машинально сунул руку в карман пиджака. Это сразу же не осталось не замеченным Греком, и он решил обыскать свои карманы. Для начала похлопал себя по наружному карману пиджака с правой стороны, потом стал хлопать с левой и вдруг резко остановился. При этом выражение его лица сделалось таким, словно произошло что-то особенное, непоправимое.
   -Ты чего? – спросил Туманов, остановившись тоже и глядя на то, как Грек прижимает руку к карману.
   -Тс…с. Нашел, - шепотом ответил Грек, указав глазами на прижатый карман.
   -Чего нашел-то? – шепотом спросил Федор, пока не понимая, чего такого интересного мог найти Грек в своем кармане, где кроме ключей от его квартиры никогда ничего не бывает. А главное, почему он вдруг так сразу перешел на шепот.
   -Прослушивающее устройство нашел, - шепнул Грек и стал осторожно совать руку в карман.
   Еще до того, как Греку вынуть руку из кармана, Ваняшин закатился диким хохотом. Федор не понимал, что происходит и с чего, это лейтенанту стало так весело. Все разъяснилось, когда Грек разжал пальцы и Туманов увидел у него на ладони пробку от пивной бутылки.
   -Лешка, сволочь! Твоя работа, - завопил Грек и запустил в лейтенанта пробкой. – Николаич, убери его от меня, или я за себя не отвечаю.
   Федор осуждающе покачал головой.
   -Как дети малые, - сказал майор. Грек чуть не прослезился от обиды.
   -Это вон кто ребенок. Два метра ростом, а ума ни хрена нету. Все в игры играет. А я думал и правда, в кармане у меня лежит устройство. Вижу ты, Николаич, полез в карман. Ну и я решил свои проверить. Ты ж сам сказал, может лежать в кармане…
   Федор улыбнулся. Сейчас Грек выглядел наивным простаком.
   -Да я так. Образно. Разве ты не понял?
   -Он образно, - укорил майора Грек, - а я подумал всерьез. А Ваняшин все равно, гад. За такие подлянки. А я его еще пивом угощал. Ну, летеха, погоди. Сан Саныч таких подлянок не прощает, - пригрозил Грек Ваняшину.
   Приглашенные сотрудники из техотдела, внимательно осмотрели найденное прослушивающее устройство. Для более детального осмотра, хотели забрать его с собой, но Туманов не дал, сказав, что в ближайшем будущем оно им потребуется.
   -Нельзя, чтобы у тех, кто прослушивает нас, сложилось мнение, что мы обнаружили их «игрушку». А если спецы техотдела начнут копаться в нем и разберут до мельчайших деталей, тогда все пропало, - сказал майор.
   -Николаич, а тебе это устройство зачем? – спросил Грек.
   -Не гони, Грек. Узнаешь скоро, - сказал на это Туманов. А Ваняшин, переняв ехидные манеры Грека, видно решил доконать капитана окончательно. Сказал, посмеиваясь:
   -Смотри, Грек, не вздумай теперь пукать в машине, а то в ФСБ услышат твое «бормотание». На пленочку запишут, как вещественное доказательство твоего невежества.
   Лютым зверем заорал Грек  на Ваняшина:
   -Замолчи, дурак! Если такой умный, можешь засунуть эту прослушку себе под сиденье. Или вон, Николаичу, - покосился Грек на Туманова.
   -Не знаю уж, ФСБ или управление собственной безопасности, но кто-то определенно хочет накрыть нас колпаком. И уверяю вас, все это достаточно серьезно, - без доли юмора заключил майор Туманов.
   Когда вошли в кабинет, Грек предложил осмотреть его на наличие «жучков», но майор на это махнул рукой.
   -Пустое, - сказал он при этом. – Тот, кто прилепил скотчем такой подарок нам в машину, явно не имеет доступа в наш кабинет. В машину им было установить его проще. – Туманов посмотрел на Ваняшина. Тот пожал плечами.
   -Хотя подождите, - тут же припомнил он. – Недели две назад я остановился на Октябрьской, купить сигарет. Тогда значения не придал. Смотрю, за мной буквально в метре остановилась иномарка.
   -Ты пошел, а дверь запирать не стал? – продолжил Туманов за лейтенанта.
   Тот согласно кивнул.
   -Точно. Чего запирать, вот он киоск на тротуаре, в пяти метрах ходьбы. Минуты три, четыре я потратил на покупку пачки сигарет. А когда вернулся, еще удивился. Вроде правая задняя дверь была заперта. А тут смотрю, открыта. Посмотрел, в машине ничего такого… Ключ из замка зажигания я с собой взял. Ну и не придал значения.
   -А надо было, - резко вмешался Грек. – Шутки шутить ты мастер, а тут такое дело проглядел. Пасли тебя, дурака. А удобный случай представился, тебе в машину под сиденье эту дребедень и подсунули. Так бы мы и ездили, если б не Николаич, - Грек предано уставился в глаза майору. С его стороны это был явный подхалимаж, который остался не замеченным Федором Тумановым. Голова майора сейчас была занята другим. Он долго молчал, а потом спросил у Ваняшина:
   -А иномарка какая была, часом не черный «Фольксваген»?
   Ваняшин призадумался. Глядя на молчавшего лейтенанта, Грек не позволил ему долго насиловать память, сказал:
   -Уснул что ли? Чего молчишь, как пень?
   -Отвали, Грек, - огрызнулся Ваняшин, потом сказал Туманову: - Федор Николаич, точно ручаться  не могу, но вроде «Фольксваген».
   Федор бросил на стол карандаш, который до этого вертел в руках.
   А Ваняшин сказал в оправдание:
   -Я ж говорю, значения я тогда не придал. Ну остановилась машина и что с того? Мало ли за мной машин останавливается. И на перекрестках…
   -Оно, конечно, - сказал майор, решив особенно не добивать молодого лейтенанта, но не упустил напомнить: - А вообще-то, Леша, надо быть повнимательней. Представь, если бы тебе под сиденье засунули не прослушку, а взрывчатку…
   Ваняшин посмотрел на внимательно следившего за разговором Грека и сказал:
   -Тогда бы Сан Саныч у нас остался кастрированным.
   Грек чуть не забрызгал его слюной.
   -Дурак ты, Лешка. Думаю, тогда бы дело одной кастрацией не обошлось.
   Ваняшин глянул на майора Туманова и спросил полушепотом у Грека:
   -Ты еще Николаича имеешь в виду?
   -Я имею в виду, что тогда в машине могло быть три трупа оперов. И один из них, между прочим, был бы твой, дурья башка, - проворчал Грек, но, похоже, его предупреждения не произвели на Ваняшина того впечатления, какого бы хотелось капитану. Лейтенант сидел и улыбался.
   -Николаич, скажи ты ему олуху, - решил Грек прибегнуть к помощи майора. – Тут разговор о серьезных вещах идет, а он лыбу до ушей вытянул.
   Не обращая внимания на  призыв Грека урезонить их младшего товарища, Туманов сказал другое:
   -Ты говоришь, это было недели две назад? – спросил майор у Ваняшина. Тот кивнул.
   -Или около того, - сказал Ваняшин.
   -Как раз тогда у нас и начались неприятные моменты. А впервые этот «Фольксваген» мелькнул…
   -На Казанском вокзале, - опередил Грек майора, вспомнив про агента дядю Витю, продавца семечек.
   -Китайца тоже увезли на «Фольксвагене» с этим номером, - сказал Федор, в раздумье. – Странно. Хотелось бы узнать, кто эти люди? – майор посмотрел на Грека, потом на Ваняшина. И не дождавшись от них хоть какого-то мало-мальски вразумительного объяснения, понял, что пора от слов переходить к делу. Но тут же Туманов понял, кое-что другое, нечто особенное, чему сразу не придал значения. Но теперь… Теперь он сказал своим помощникам:
   -А знаете, думаю, им нужны не мы, а Софи. А если уж быть совсем точным, так им нужно то, что она украла у Лунька. И сегодня мы проверим это. А пока поехали, прокатимся, - предложил майор, не договорив, куда надо ехать.
   -Куда, Николаич? – спросил Ваняшин, плохо понимая, чего задумал Туманов. Грек вообще решил помолчать, чтобы сойти за умного. Хотя по большому счету, считал сейчас своего старшого авантюристом с большой буквы. Выдумывает, тут не есть что.
   -Нам надо сделать так, чтобы те, кто нас прослушивает, узнали, как будто мы знаем, где прячется Софи. И завтра с утречка мы поедем по тому адресочку и заберем девчонку. Понятно? Завтра, - веско повторил Федор и продолжил: - Если тем ребятам нужна она, то они приедут за ней сегодня вечером. Или ночью. А мы их там тепленьких, - Федор довольный улыбнулся, потирая руки. А Грек тихонько простонал. Ничего лучшего их майор, конечно же, придумать не мог. Его с этим дурачком Ваняшиным так и тянет поиграть в серьезные игры, где, наверняка, без стрельбы не обойтись. Ведь можно же было обо всем доложить Василькову. Пусть бы провели расследование, глядишь, и выяснили бы, кто им установил в машину прослушку. Так нет, майор ищет на  задницу приключений, а найдет их не только на свою, а на все три, в том числе и Сан Саныча Грека.
   Грек покосился на Ваняшина, заметил, как сразу повеселел тот, когда речь зашла о захвате. Силушку этому Лехе некуда девать, только дай волю кулаками помахать да пострелять. А у Сан Саныча еще как следует с лица не сошел феник, который ему поставил летеха, когда Грек отвлекал его и приехавших с ним ментов, а Туманов с Ваняшиным тем временем сматывались из квартиры, где был труп Романюк. Как выяснилось, в  тот раз Сан Саныч пострадал больше всех.

ГЛ.15

   После того, как они расстались с Китайцев, Ольге Романюк патологически не везло на мужчин. Вроде бы и красотой Бог не обидел. Единственный недостаток, которого ей не удавалось избежать, это полнота. Еще живя с Китайцем, это кое-как удавалось сдерживать, для чего Ольга чуть ли не ежедневно посещала все различные массажные кабинеты, на которые уходила куча денег. Но когда стала жить одна, заметила, что полнеет она прямо на глазах. Купила себе весы для ежедневного контроля за весом, но скоро забросила их под кровать, где им была определена участь пылиться на веки вечные. А Ольга загоревала, потому что не каждый мужчина кинется на такую толстушку. Конечно, есть любители до аппетитной сдобы, коей стала Ольга, только в последнее время ей такие почти не попадались.
   А на бывшего своего возлюбленного она затаила огромную злобу. И было за что. Ведь лучшие годы своей жизни она отдала ему. Терпеливо ждала его возвращения из тюрьмы, при этом, не допуская к себе никого из его приятелей. А ведь были такие, кто не прочь потрахать красотку Олю, подружку самого Китайца. И вот она цена женской верности. Возвращаясь однажды из массажного кабинета, где после длительного сеанса китайского массажа она еще посетила сауну, она увидела, что в квартире, которую Китаец недавно приобрел, в окнах одной из комнат горит свет.
   Попросив водителя таксиста остановиться, Ольга побежала в подъезд, вспоминая, как перед ее уходом, Китаец ей говорил, что у него какие-то дела в ресторане и сегодня он вернется поздно. Ольга поверила. Но теперь, сердце почувствовало недоброе.
   Отперев своим ключом дверь, она вошла, в прихожей скинула туфли и босиком тихо прошла в спальню. То, что она увидела, повергло ее в шок.
   На широченной кровати лежало милое создание, на вид не старше четырнадцати лет, с задранными кверху ногами. И еще, потную спину своего благоверного. Причем, отметила сразу, что с ней так сексом он уже давно не занимался. А на этой молодой шалашовке готов был выложиться полностью.
   Тогда между ними произошел первый скандал, вовремя которого Китаец даже позволил себе ударить Ольгу. Потом еще несколько раз она заставала его в этой квартире в постели с малолетками. Видно душа вора требовала таких развлечений, каких Ольга дать ему уже была не способна. И тогда перед ней встало два выбора: остаться и терпеть, делая при этом вид, будто она ничего не замечает, или взять и гордо уйти. Ольга выбрала второй.
   И прожив два года без человека, которого когда-то любила, она постепенно возненавидела его. Поначалу, как дура приезжала и по нескольку часов простаивала под окнами, представляя его утехи с молоденькими красотками. Было больно и обидно. Ведь, когда-то и она была такой. Была, а теперь…
   Однажды она даже вошла в квартиру, ключи Китаец не додумался забрать у нее. И замки на входной двери не сменил. Не жил тут. А квартира эта ему и была нужна только для встреч с длинноногими соплюшками. Знали бы ихние мамы, чем тут занимаются их дочуры. Каким местом зарабатывают деньги.
   Она вошла в прихожую. На этот раз заходить в спальню не стала. Сначала хотела пройти на кухню взять нож и убить неверного любовника, но в последний момент раздумала. В случаи, если это станет известно в милиции, ее посадят. А если об этом узнают друзья Китайца, будет еще хуже.
   Но мысль о мести не покидала ее. И потому она не очень удивилась звонку Туманова. Майора она знала еще с тех самых пор, когда однажды попалась с наркотиками. На почве частых скандалов с Китайцем захотелось облегчения для души. И неизвестно, чем бы все закончилось,  если бы не Туманов. Спасибо, помог майор. Наркотики Ольга с тех пор употреблять перестала, зато пристрастилась к водке.
   Появление Туманова с черноусым коротышкой в ее квартире, обрадовало Ольгу. Туманов хоть и мент, но мужчина видный. Высокий, красивый. Такие всегда нравятся бабам, что уж говорить про нее, которая уже давно не лежала в постели с настоящим мужиком. Изредка попадались зачуханные алкаши, готовые за бутылку водки лечь спать хоть с чертом.
   Она даже не против бы, если б и этот усатый остался с ней. Мордашка у него как у мартовского кота. Смотрит на нее, улыбается, а у самого глазенки блестят. Но ничего, только бы добраться до постели, а уж Ольга бы показала, как она умеет любить. Узнал бы, этот черноус, что полные женщины не скупятся на любовь.
   Тогда она много выпила. Не огорчилась, когда, вернувшись с кухни, с двумя бутылками водки, заметила, что Туманов ушел. Пусть катится. Туда ему дорога, раз не захотел ее. А этот усатенький молодец, остался. Ольга почувствовала неудержимое желание раздеться прямо сейчас, но черноус, вдруг закапризничал, видишь ли, пожелав, чтобы она приняла душ. Может быть, и в самом деле ее тело источало запах пота, хотя Ольга этого не замечала. Но чего не сделаешь для настоящего мужчины. И она уступила, пошла в ванну.
   На то, чтобы принять душ, ей потребовалось не больше десяти минут. Так во всяком случаи, ей казалось самой. Но каково же было ее удивление, когда, выйдя из ванной чистой и посвежевшей, в предвкушении скорого объятия с горячим любовником, а именно таким ей показался, черноус, она не увидела его за столом. На том самом стуле, где десять минут назад сидел усач, она увидела здорового парня, который сидел, и как ни в чем не бывало пил водку.
   -Ой! – ойкнула толстушка и поводила рукой перед собой, как бы стараясь заслониться от незнакомца по той простой причине, что появилась она перед ним, в чем мать родила. А еще она не могла понять, как такое могло произойти: был черноус, которому как минимум за сорок, и вдруг перед ней парень и довольно не дурен собой, если не считать небольшого шрама на гладко выбритой голове.
   -А вы кто? – заикаясь, спросила Ольга, чувствуя, что дело до секса не дойдет. – Как вы появились тут?
   Парень  взглянул на нее голую, и лицо отобразило болезненную гримасу. Ольга сразу догадалась, что она не в его вкусе. Ну что ж тут поделаешь? Бывает такое. Хотя он бы мог и заменить черноуса. Ольга б не возражала.
   -Дверь надо запирать, когда моешься, - сказал парень и налил себе в рюмку еще водки. Ольге почему-то сделалось страшно. Она смотрела на парня и не могла понять, кто он. На мента, вроде, не похож. Может, Китаец прислал к ней своего человека. И она решила спросить. Сказала:
   -А вы от Валентина Павловича?..
   Парень выпил рюмку, выдохнул в кулак.
   -Чего? – спросил он, уставившись на нее.
   -А у меня соленые огурчики есть в холодильнике. Принести? – нашлась она, стараясь угодить этому парню с мрачным лицом. Сидит, молчит, только водку хлещет. Ольга посмотрела на его руки и отшатнулась назад, пока не уперлась спиной в стену. Только теперь заметила, что на руках у парня были надеты тонкие резиновые перчатки.
   -Вы электрик что ли? – не известно к чему ляпнула она, не отводя взгляда от его рук. Хотя, если вдуматься, какой может быть электрик в первом часу ночи. И главное, зачем ей электрик, когда у нее в квартире все в порядке со светом.
   Парень с мрачным лицом скупо улыбнулся. Казалось, он вообще не умел улыбаться, но то, что ляпнула толстушка, развеселило его. А может быть, его развеселил ее вид. Отражение голого тела толстой женщины висело перед ним в настенном зеркале, на которое он время от времени поглядывал. Поглядел и сейчас и сказал, кивнув при этом:
   -Точно. Я электрик. – И налил себе очередную рюмку.
   Какое-то непонятное шуршание доносившееся из кухни, заставило ее обернуться. Ольга обернулась и вздрогнула, проговорив:
   -Ой, там еще один.
   Сидевший за столом парень с мрачным лицом, кивнул. Наверное, он захотел пошутить, потому что сказал:
   -Он тоже электрик.
   Этот второй был черноволосый и выглядел явно постарше своего молодого напарника. К тому же, как показалось Ольге, лицо у него было поприятней. По крайней мере,  не такое мрачное. Он вышел из кухни и сказал своему молодому напарнику:
   -Не морочь даме голову. И перестань водку лакать. У нас с тобой еще есть дела. Не забывай.
   -Я знаю, - вяло отреагировал парень и отставил бутылку, которую почти всю осушил. Ольга, глянув, на почти пустую посудину, хмыкнула. Пусть бы выпили и вторую бутылку и побыстрей свалили отсюда. Глядеть на их рожи жутко.
   -Оденьтесь и присаживайтесь к столу. Нам надо с вами поговорить, - сказал Ольге черноволосый. Спорить с ним, а тем более противоречить ему, Ольга не решилась. Она вошла в ванну. Первое, о чем она подумала, было запереть дверь и позвонить в милицию, сообщить о появление в ее квартире этих странных двоих. Но тут же к своему ужасу она обнаружила, что, уходя принимать душ, оставила свой сотовый в сумочку. Теперь, ничего другого не оставалось, как одеться и выйти к этим непрошеным гостям. Ольга так и сделала. Быстро облачившись в платье и домашние тапочки, она появилась из ванной.
   Парень с мрачным лицом одобрительно кивнул.
   -Совсем другое дело. А то стоит тут такая туша.
   Ольга обиделась, что сразу отразилось на ее лице. Кого этот недоносок здесь назвал тушей. Сам как бикон и даже глазки у него свинячьи. Маленькие, так и шныряют по столу, чего бы в рот запихнуть.
   Более старший его товарищ, предложил Ольге присесть рядышком и сказал, кивнув на напарника:
   -Вы на него не обижайтесь. У него было плохое воспитание. Вот он и вырос таким невежливым.
   Здоровяк с мрачным лицом на это хмыкнул хмыкнул и отвернулся. А черноволосый повернувшись к Ольге, спросил:
   -Зачем к вам приезжали товарищи из милиции? – Спрашивая, он внимательно смотрел ей в глаза. Ольга недоуменно повела плечами.
   -Да посидели немного тут. Водочки выпили.
   Черноволосый посмотрел под стол, где стояло пять пустых бутылок из-под водки. Опрокинув одну из них ногой на пол, он весело сказал:
   -Да, вижу, посидели вы хорошо.
   -Неплохо, - сказала Ольга, чуть смутившись. Возможно, вот так со стороны это выглядит не совсем приличным принимать у себя дома двоих мужчин и распивать с ними водку. Но она не замужняя, и кто ее осудит за столь аморальный поступок. Ничего предосудительного она не заметила и в глазах черноволосого, который тут же стал настойчиво допытываться, о чем ее расспрашивали милиционеры.
   Ольга подивилась такой наглости. В конце концов, она у себя дома, а эти двое пришли к ней без приглашения, да еще сидят и задают вопросы. По нормальному бы, послать их отсюда куда подальше. Но Ольга так не сделала. Чуткое женское сердце подсказывало ей, что от этих двоих может исходить опасность. Наверное, только поэтому у нее дрожали руки. Заметив это, черноволосый предложил выпить ей воды. И даже встал из-за стола, готовый удалиться на кухню и принести ей стакан воды.
   -Я бы лучше водочки выпила, - сказала Ольга. Черноволосый ее отговаривать не стал. Сказал только:
   -Вы что-то там говорили про огурчики?
   -Говорила, - кивнула Ольга. – В холодильнике, в банке. Принести?
   -Несите, - сразу же откликнулся черноволосый на предложение гостеприимной хозяйки. Стоило ей убежать в кухню, как он налил водки в две рюмки, себе и ей. Парню с мрачным лицом наливать не стал, посчитав, что он и так уже выпил достаточно. Потом достал из кармана пару таблеток и бросил их в рюмку, предназначавшуюся для толстушки. Пока она была в кухне, он вилкой помешал водку в ее рюмке, хотя таблетки и без того тут же растворились.
   Ольга поставила на стол тарелку с огурцами и приняла из рук черноволосого рюмку наполненную водкой.
   -За прекрасную хозяйку, - сказал черноволосый и выпил свою рюмку. Ольге тост понравился, и она не стала мешкать, выпила тоже.
   А уже через минуту с небольшим она откинулась головой на спинку дивана и остекленевшими глазами уставилась на черноволосого, который наклонился над ней, тихонько наговаривая:
   -Вы меня слышите? Ответьте?
   -Слышу, - ответила Ольга, чувствуя себя как в забытье. Казалось, что вопросы ей задавал не черноволосый, а они исходили сверху, падая на нее с потолка. И уставившись остекленевшими глазами в этот потолок, Ольга отвечала. Со стороны это выглядело, будто она разговаривает с потолком. И тот, кто там наверху, спросил ее:
   -Так о чем вас спрашивали милиционеры?
   Ольга облизала пересохшие губы. Странное чувство она испытывала сейчас. Неописуемую легкость, которая захватывала все ее сознание. И  даже не помнила, отвечала ли на вопросы она, или это кто-то до того неизвестный, таившийся в ее нутре теперь контактировал с говорившим.
   Как должное восприняла она, когда ее заставили обуться в туфли и повели из квартиры. Посадили в машину и повезли куда-то. Она смотрела в окно, но все мелькавшее за окном слилось в одну сплошную полосу, бешено мелькавшую перед глазами.
   Потом была лестница подъезда, по которой шла Ольга, медленно передвигая ноги, поддерживаемая под руки черноволосым и парнем с мрачным лицом. Она не спрашивала, куда и зачем ее ведут. Не хотелось. Ей сейчас не хотелось ничего, кроме покоя. Казалось, внешний мир перестал для нее существовать, и она вместе с ним.
   Она даже не удивилась, когда ее ввели в квартиру, где ее бывший любовник Китаец занимался сексом с малолетками. Ее усадили в кресло, и толстушка с покорностью рабыни осталась в нем сидеть, когда черноволосый и его напарник, посчитав, что им пора удалиться, шагнули к двери. Ольга сидела и неподвижным взглядом провожала их, не произнеся ни слова. Говорить ей не хотелось.
   Возле самой двери черноволосый остановился, улыбнувшись, легонько помахал Ольге рукой.
   -Прощай, куколка, - не нарушая ее спокойствия, тихо проговорил он и достал из внутреннего кармана пиджака пистолет, навернул на его ствол длинную трубку глушителя.
   -Дай я в нее пальну, - попросил парень, и глаза его алчно заблестели.
   -А не промажешь? – засомневался черноволосый. Парень обиделся. Сказал:
   -Обижаешь, гражданин начальник. – Он вырвал из руки черноволосого пистолет, прицелился в сидящую в кресле женщину.
   Его выстрел оказался точным. После хлопка, тело толстушки вздрогнуло, а на груди с левой стороны, вспыхнуло кровяное пятно. Но тут же раздался еще один точно такой же хлопок. И на груди женщины появилось еще одно такое же пятно, из которого потекла кровь.
   -Второй-то раз зачем? – не скрывая недовольства, спросил черноволосый. Парень улыбнулся, отвинчивая глушитель.
   -Это для верности. Подстраховка, - сказал он, передавая черноволосому глушитель. Пистолет бросил тут же на ковер. – Вот теперь уж точно, прощай, - добавил он и вышел следом за своим напарником.

   Они сидели в небольшом фургоне, мимо которого пятью минутами раньше проехала черная «Волга» с синими номерами. Видели, приехавшие менты не стали останавливаться возле дома, в котором их ожидал труп толстушки. Они оставили машину подальше. По сути, это было разумно и правильно. Потом «Волга» остановилась, но никто из нее не вышел сразу. В машине их было двое. Еще один, судя по телефонному разговору, был в ресторане и следил за вором в законе Китайцем.
   Сидящие в фургоне слышали все разговоры, которые вели между собой опера в «Волге». Они даже знали, что один из приехавших, это майор Туманов, так его называли товарищи. За рулем сидел лейтенант Ваняшин. С ними должен быть еще один, капитан Грек. Неизменная троица сыскарей. Но на этот раз ментов оказалось двое.
   Когда Туманов с Ваняшиным вошли в подъезд, черноволосый снял наушники, в которые прослушивал разговор ментов в машине, достал трубку сотового и посмотрел на ручные часы, проследив, чтобы прошло ровно пять минут. Потом посмотрел на молчаливого своего напарника с мрачным лицом и спросил:
   -Слушай, какой у ментов этого района номер дежурки, не знаешь?
   Парень пожал плечами.
   -Не знаю. А какая тебе разница? Ты набери ноль два и как раз попадешь туда, куда надо, - захохотал он.
   Черноволосый так и сделал. Потом они стали ждать приезда оперативной группы, которая должна немедленно выехать на труп. К немалому удивлению обоих, ждать приезда группы им пришлось не менее десяти с лишним минут. В том, что Туманов со своим молодым помощником находится уже в квартире, где труп толстушки, они оба не сомневались, хотя и видели, что опера не зажигают в квартире свет.
   -Небось, голову ломают, кто ее замочил, - усмехнулся парень. Но черноволосый его напарник, как человек умудренный опытом, заметил по этому поводу:
   -Этот Туманов, отличный сыскарь, долго голову ломать не станет.
   -Так может, тогда лучше было сделать его? – парень достал пистолет, но черноволосый упрямо замотал головой.
   -Зачем? Мы и так его сделали. Теперь товарищем майором Тумановым займется прокуратура. Его, как минимум, отстранят от ведения дел. По крайней мере, нам он больше мешать не будет, - улыбнулся он. Парень кивнул. Такой расклад вполне устраивал его. И пулю на гражданина начальника тратить не нужно.
   -Ловко ты придумал это все, - сказал парень. А черноволосый не лишенный самодовольства, проговорил:
   -Вот так надо оперов ставить на место. Чтоб не считали себя умнее всех.
   -Правильно, - согласившись, кивнул его молодой напарник.
   Но то, что произошло дальше, ничего кроме разочарования им не принесло. Они увидели, как с одной стороны улицы громыхая на ухабах, несся ментовской «Уазик» с включенной мигалкой на крыше. А навстречу ему на огромной скорости летела белая «девятка». Казалось, эти две машины неминуемо должны столкнуться. Но столкновения не произошло. «Уазик» резко остановился, и из него стали выскакивать менты с автоматами и в бронниках. Глядя на них, черноволосый кивнув на них, сказал напарнику:
   -Подготовились неплохо. Хорошо, если б сейчас началась стрельба. Глядишь, товарища майора с его помощничком и покрошили бы тут.
   Парень промолчал. Он смотрел на «девятку». Она чуть не врезалась в спешащих к подъезду милиционеров группы немедленного реагирования. Когда из нее вывалился черноусый мужик в костюме, они оба не сразу узнали в нем капитана Грека.
   -Вот, сука! Откуда он только появился здесь? Ведь он же в ресторане должен торчать. Он нам все испортит, - с недовольством произнес черноволосый.
   -Грохнуть бы его, - озабочено проговорил парень, поглаживая рукоять пистолета торчащего из кобуры.
   -Как? – не сдержал черноволосый раздражения на своего тупоголового напарника. – Грохнуть на глазах у этих ментов?
   Парень промолчал. А черноволосый нет. Сейчас он злился на приехавшего вдруг Грека, на припозднившихся ментов из группы немедленного реагирования. Но еще больше злился на своего туповатого помощника.
   -Нет, теперь нам его грохнуть не удастся, - следя за перепалкой начавшейся возле белой «девятки», погрустневшим голосом проговорил черноволосый. – Неспроста здесь появилась эта цыганская рожа, - кивнул он на Грека.
   Молчаливый его напарник на это ничего не ответил. Черноволосый посмотрел на него и вздохнул, опять продолжив наблюдать, как молодцы в  милицейских фуражках пинками катали по земле усатого помощника майора Туманова.
   -Он, гад, нарочно отвлекает этих недотеп, - сказал черноволосый, чем как будто удивил своего напарника. Тот уставился на него.
   -Отвлекает? Зачем ему отвлекать? Морду свою подставлять?
   -А вон зачем, - указал черноволосый на последний подъезд, откуда вышли Туманов с Ваняшиным. – Он дал им возможность уйти из квартиры, где труп этой дуры. Повезло товарищу майору. Прямо как заговоренный он.
   -А нам чего теперь делать? – несколько растерянно спросил парень. На что черноволосый сокрушенно махнул рукой и сказал:
   -Нам теперь остается одно: как можно быстрей уехать отсюда, пока эти проклятые сыскари не обратили на нас внимания. Светиться нам, ни к чему.

ГЛ.16

   К дому, находящемуся в глухом дворе  на улице Трубной, опера приехали еще днем. Служебную «Волгу» Туманов велел Ваняшину поставить на стоянку возле управления, причем так, чтобы ее было видно в ворота. Он не сомневался, что те, кто установил в их машине прослушивающее устройство, попытаются выяснить ее место пребывания. А для этого, проезжая мимо, обязательно заглянут в ворота. Нужно было создать видимость, что машина оперативников стоит возле здания управления, а сами опера занимаются кабинетной работой.
   Туманов не сомневался, что те, кто постоянно их прослушивает, захотят приехать на квартиру, где якобы скрывается Софи, заранее. То есть не позднее сегодняшнего вечера. Потому что завтра там уже будут оперативники.
   Осматривая квартиру, которая досталась Ваняшину в наследство от дальней родственницы, Грек недовольно ворчал на Туманова. Про Ваняшина ему и говорить не хотелось. С этого, как с гуся вода, все ни по чем. Сидит лейтенант в уголке комнаты в кресле с довольной физиономией и пистолет свой осматривает. Пострелять мальцу не терпится. И не думает, недотепа, что те, кто сюда придут, тоже люди серьезные, и, наверняка, заявятся не с голыми руками. Грек был не против, чтобы задержать их, но не втроем же. Можно было взять хоть пару человек из спецназа. Ребята, специально натасканные на подобного рода операции. А раз майор не взял спецназовцев, стало быть, сам до конца не уверен, придет ли кто сюда.
   Об этом Грек не замедлил спросить у Туманова. Идея его, пусть ответит.
   -Николаич, а ты уверен, что сюда кто-то придет? Может, мы зря тут торчим? – проговорил Грек, и при этом заметил, как на него посмотрел лейтенант Ваняшин, сколько разочарования появилось на его лице. Молодому олуху не терпелось проявить себя при задержании.
   Туманов стоял у окна и через висевшую тюль внимательно наблюдал за улицей. Причем, стоял уже как минимум два часа, чем сильно раздражал Грека. На прозвучавший вопрос капитана Грека ответил достаточно скупо.
   -Посмотрим, - сказал он, не отвлекаясь от своего наблюдательного поста.
   Грек вздохнул. Получалось, один он не при делах. Ваняшин проверяет оружие. Майор ведет наблюдение. А Грек слоняется по квартире, как неприкаянный.
   -Может, я за пивком сгоняю? – спросил Грек у Ваняшина. Лейтенант был не против, но кивнул на майора, дескать, как майор Туманов на это отреагирует. Но вот Туманов как раз оказался против.
   -Ты что, засветиться хочешь? – строго спросил он у Грека. Грек хмыкнул.
   -Да брось ты, Николаич, из мухи делать слона. Думаешь, они наблюдают за квартирой… - Грек не договорил, потому что майор дал ему знак, чтобы усач  немедленно замолчал.
   -Смотри сюда, - тихо проговорил майор. Грек подошел поближе к окну. Ваняшин как по команде вскочил с кресла.
   -Чего там, Федор Николаич?
   -Лешка, помолчи, - цыкнул на Ваняшина Грек, выглядывая из-за плеча Туманова на улицу.
    Опера увидели черный «Фольксваген» фургон, который тихо проехал мимо дома и свернул за угол, но не уехал совсем, остановился возле соседнего дома. Видно те, кто сидел в иномарке не предполагали, что одна из комнат квартиры, как раз расположена окном на северную сторону, и опера перебежав в эту комнату могли продолжить наблюдение за «Фольксвагеном».
   -Смотри-ка, та самая машинка, на которой увезли Китайца из ресторана, - проговорил Грек, указав Туманову с Ваняшиным на номер иномарки, хотя они оба и без него обратили на это внимание.
   Время было около семи вечера. По расчетам майора Туманова рановато для того, чтобы те, кто приехал, попытались сейчас проникнуть в квартиру.
   -Чувствуется, ребята осторожные, стало быть, напролом не попрут, а попытаются прозондировать, - сказал майор. Грек уставился на него.
   -Чего зондировать? – спросил он.
   -Ну узнать, кто здесь проживает, - ответил Ваняшин. Но до Грека, кажется, все равно не дошло. И он спросил:
   -А как же они узнают, если не придут сюда?
   -А им и не надо приходить сюда, - доходчиво объяснил Туманов. – Достаточно позвонить соседям и спросить, кто проживает рядом.
   -А…а, - протянул Грек, почему-то недружелюбно покосившись на Ваняшина. Потом уточнил у Федора Туманова: - Ты для этого предупредил соседку?
   Федор согласно кивнул.
   Какое-то время из «Фольксвагена» никто не вылезал, но потом вдруг открылась дверь и из машины вышла длинноногая девушка в слишком короткой юбочке, при виде которой, Грек воскликнул:
   -Вот это да.
   Ваняшин с Тумановым от восклицаний воздержались, хотя каждый из них сейчас подумал о том же, о чем и Грек, не худо бы эту красотку заиметь на ночь в кровать. Девушка была хороша. Ножки, фигурка, ну и мордашка соответственно. Про таких обычно говорят, что все при ней. Кажется, при этой всего даже было слишком. И теперь, пожирая красавицу глазами, каждый таращился на тот участок ее тела облаченного под одежду, который больше всего ему нравился. Грек впечатался взглядом в ее большие груди, помять которые ему страшно не терпелось. Ваняшин разглядывал ее симпатичную мордашку и густые черные волосы, спадавшие на плечи. А майор Туманов не мог отвести глаз от длинных стройных ножек, мысленно представляя чего у нее там между них.
   Все трое оперов прилипли к окну, наблюдая за каждым движением красавицы, которая, выйдя из машины, первым делом попыталась обтянуть юбку, чтобы она стала хоть чуть длиннее. Но это у нее не получилось.
   В машине сидел еще кто-то. За тонированными стеклами опера не могли разглядеть, кто там мог быть. Да и честно говоря, всех троих сейчас больше занимала красотка, которая о чем-то коротко переговорив с сидящими в машине, стройной походкой направилась к дому.
   -Ребята, она идет к подъезду. Может, затащим ее сюда? – Грек вопросительно посмотрел на майора.
   -Зачем? – не понял Федор замысла капитана Грека, и расценив его, как большую, а главное ничем не оправданную глупостью.
   -Ну, допросим, - пробормотал Грек. Но не убедил этим коротким объяснением Туманова. И ответ майора был категоричным:
   -Нет. Никуда мы ее затаскивать не будем. Это их разведка.
   Грек приуныл. А Ваняшин заметив это, подковырнул товарища капитана.
   -Не видать тебе ее, Грек, как свинье своих ушей.
   На нелестное сравнение его со свиньей, капитан на этот раз не обиделся. Был слишком увлечен. Заметив, что их майор вышел в прихожую и приник глазом к дверному глазку, шепнул Ваняшину:
   -Видал, как уставился, и про Дарью свою забыл. Нет, бы нам холостякам дал поглядеть. Правда, Леш? Ты бы, небось, не отказался? Скажи?
   -А чего тут говорить? Он же не просто так, а для дела. Следит за разведчицей, - также шепотом ответил Ваняшин. Но Грек только рукой махнул.
   -Знаю я, чего он за ней следит. Бабца эта ему понравилась, - сказал Грек.
   Федор видел в глазок, как, зайдя на площадку, красотка сначала приникла ухом к двери, за которой стоял Федор. Постояв так минуту, другую, она уже хотела позвонить, но вдруг раздумала и, протянув руку, нажала на кнопку соседского звонка.
   Дверь открылась и на пороге показалась соседка, женщина лет шестидесяти. На красотку в короткой до бесстыдства юбочке, она взглянула не слишком приветливо и тоном, мало, чем отличавшимся от ее взгляда, спросила, что той надо.
   Федор слышал, как девушка представилась сотрудницей энергосбыта, стала что-то врать про счетчик соседей, который по ее мнению находится в нерабочем состоянии. Причем, она явно была тонким психологом, что никак не вязалось с ее внешностью. И ненавязчиво задала вопрос про соседскую квартиру, в которой сейчас находились оперативники.
   Услышав это, Туманов испытал волнение, ну как соседка сейчас забудет все, о чем ее предупреждал он и ляпнет, что хозяйка квартиры месяца полтора назад умерла и теперь там никто не живет. Но соседка не забыла.
   -Я не знаю, почему вам никто не открыл дверь, - сказала она. – Там живет девушка. Она, правда, недавно поселилась здесь, но вроде бы такая аккуратная. Вы позвоните еще раз. Наверняка, она дома, - посоветовала соседка.
   Красавица улыбнулась, поблагодарив женщину за  дельный совет.
   -Спасибо. Я непременно так и сделаю, - сказала она, а когда за соседкой закрылась дверь, развернулась и быстро пошла по лестнице.
   Майор Туманов слышал торопливый стук ее каблучков. Потом в окно опера видели, что девушка торопливо направилась к поджидавшей ее иномарке.
   -Ну все, - сказал Федор. – Если сейчас они не уедут, то можно считать, что эта краля ничего не заподозрила.
   -Значит… - проговорил Ваняшин.
   -Значит, скоро можно ожидать гостей, - докончил начатую лейтенантом фразу Туманов.
   Вечер наступил как-то неожиданно. Вот, вроде бы, только что еще было светло, по тротуару ходили прохожие, и во дворе слышался звонкий крик детворы. И вдруг, как-то сразу все стихло, а на уличных столбах загорелись фонари.
   Отсюда из окна квартиры, с наступлением темноты было невидно то место, где стоял «Фольксваген». И Туманов высказал озабоченность тем, что вдруг машина уедет, а они этого не заметят. Хотя дежурить в квартире, было решено до утра. По твердому убеждению Туманова, похищать Софи, если б она здесь была на самом деле, лучше всего вечером. Ночью девушка ни за что  никому не откроет дверь. И те, кто сюда придут, об этом догадываются.
   Грек сидел, покуривая сигарету, и молчал. По телевизору как раз крутили какой-то боевик с драками со стрельбой и конечно, с многочисленными жертвами. Фильм капитану не нравился. Он думал о предстоящем захвате и о том, что все может получиться совсем не в их пользу. Завалят сюда человек шесть бритоголовых с автоматами, вот тогда и у них тут будут жертвы. И капитан с грустью догадывался, с чьей стороны будут эти жертвы. Такому дурачку, как Ваняшин, скорее всего, повезет. Вон сидит летеха в кресле, от удовольствия даже рот раскрыл, на экран глазеет. А вот повезет ли ему, капитану Греку? Грек вздохнул. Хотел подойти к Туманову, который был в другой комнате у окна, спросить, что там видно за окном. Но майор сам зашел к ним.
   -Ну, Николаич, чего там видно? – спросил Грек, хотя по лицу майора не трудно было догадаться, что многого там он не наглядел.
   -Ничего не видно. Тьма египетская, - шутливо ответил Туманов и добавил тут же озабоченно: - Машину они поставили умно, там, где нет фонаря.
   Грек вздохнул. Получалось опять не в пользу оперов.
   -Плохо, - сказал он. Туманов согласился:
   -Да уж куда хуже. Ничегошеньки не разглядишь. Остается одно, сидеть и ждать. Авось повезет, и они придут.
   Насчет везения в том, что они придут, капитан Грек был крайне не согласен с майором Тумановым. Хорошенькое себе везение. Это, еще смотря для кого. По крайней мере, опера сегодня выставляют себя, как последние лохи. Без страховки. Жаль, об этом не знает полковник Васильков. Уж «батяня» бы накрутил хвост майору за халатность.
   В половине десятого вечера, в прихожей раздался звонок. Причем, такой настырный, что Грек поежился. Работал бы он сейчас следователем, сидел бы себе в кабинете и не ездил бы ни на какие задержания. А так ведь и пулю недолго схлопотать, не зря же говорят, пуля дура. Летит, не разбирая в кого.
   Ваняшин посмотрел на майора Туманова.
   На верхних этажах у кого-то довольно громко играла музыка. Люди пришли с работы, веселятся, отдыхают, а тут… Грек вздохнул.
   Звонок повторился. Туманов достал из кобуры пистолет, передернул затвор. Тоже самое, как попка повторил и Ваняшин. Грек, глядя на лейтенанта, слегка поморщился.
   -Ваняшин за мной. Грек остаешься тут. Рот не разевай, смотри, - предупредил майор и быстро пошел в прихожую. Летеха побежал, за ним.
   Грек остался в комнате. Внезапно ему показалось, будто в той небольшой комнате, откуда майор Туманов наблюдал за стоявшим «Фольксвагеном» в окне хлопнула форточка. Грек помнил, что она была открыта. Видел, Туманов сам открыл ее, когда стоял там. Закурил и открыл, сказал, что открытая форточка не только не вызовет никаких подозрений, а наоборот, наведет приехавших на «Фольксвагене» людей на мысль, что Софи тут.
   Теперь Грек обложил Туманова матом. Ну покурил, и надо было закрыть ее. Сейчас бы Сан Санычу не пришлось делать это.
   Свет в той комнате не горел. Открыв дверь, Грек шагнул к окну в тот самый момент, когда Туманов открыл дверь в прихожей. Грек услышал громкий голос майора:
   -Стоять! Милиция!
   Потом возню. В какой-то миг это его отвлекло, а когда он повернулся обратно к окну, то увидел, как оконная рама резко открылась, и в комнату запрыгнул человек.
   Квартира, оставленная Ваняшину в наследство, находилась на первом этаже. Причем, дом был построен таким образом, что подошедший человек, мог вытянуть руки и свободно достать до карниза. А для человека натренированного, взобраться на низкий карниз не составит труда. Скорее всего, сейчас произошло подобное. Пока позвонивший в дверь, отвлекал Туманова с Ваняшиным, некто другой набросился на Грека.
   В темноте в руке у нападавшего, Сан Саныч разглядел нож. Лезвие холодной стали, чуть блеснуло, наполняя душу Грека неприятным ощущением. Если ничего не предпринять, это лезвие может оказаться в груди Грека прямо сейчас. Теперь самое уместное в этой ситуации, взять этого гада на мушку.
   Но только Сан Саныч сунул руку к левой подмышке, где у него в кобуре был «Макаров», как ворвавшийся в квартиру человек, с левой руки заехал Греку в челюсть, да так, что капитан отскочил к столу, навалившись на него спиной и опрокинув стоящую с цветами вазу на пол.
   -Стоять, милиция! –  выкрикнул Грек с воодушевлением нечто похожее на то, как солдаты при наступлении орали  традиционное «ура». Им в атаке это помогало. Но Сан Санычу Греку не помогло. Увидев, как над ним вознеслась рука с ножом, он вместо наступления попятился назад, прячась за стол, чтобы противник не достал его. И это помогло. Лезвие ударило в стол. А сам Грек тем временем успел выхватить свой пистолет. Быстро передернул его.
   -На кого прешь, сука? – прокричал Грек, выставив руку с пистолетом перед собой. Увидел, как тот с ножом сразу остановился, больше не пытаясь, нападать. Это Грека даже немножко развеселило.
   -Какой ты сразу смирный стал. Что, обосрался? А ну, на пол! – приказал Грек и, направив ствол пистолета чуть в сторону, нажал на курок. Хотел напугать нападавшего, чтобы тот сделался более послушным. Попробуй тут посопротивляться, когда возле уха пуля просвистит.
   Но к огромному удивлению Грека, выстрела не последовало, отчего капитан, не ожидавший этого, растерялся. Зато нападавший сразу не упустил возможность воспользоваться ситуацией. Сначала Грек увидел на его наглой роже довольную улыбку, которая лично для Сан Саныча не означала ничего хорошего. В следующий миг левая рука нападавшего сжалась в здоровенный кулачище, сделавшись по размеру примерно с лицо Грека. При виде такого кулака, Грек втянул голову в плечи, ожидая удара. Но нападавший не то, чтобы пожалел усатую физиономию Сан Саныча, скорее его заботил пистолет в руке капитана. Он и стал мишенью для мощнейшего удара, после которого отлетел в угол комнаты под диван.
   Теперь Грек испытывал то же самое, что испытывает мальчик перед девочками  на уроке физкультуры, у которого во время выполнения сложного упражнения на штанах лопнула резинка, и они упали вместе с трусами. В первое мгновение он испытывает беспомощность, тут же сменяющуюся стыдом. До стыда у Грека не дошло, а вот беспомощность сейчас усатый капитан испытал в полной мере. И потому что есть силы, закричал:
   -Леша! Помоги! – При этом он как мог, пытался увернуться от ножа нападавшего и раза три успел обежать вокруг стола, при этом, внушая себе мысль, что просто так он этому гаду не поддастся, и будет защищаться до последнего.
   -Зубами буду тебя рвать, - прохрипел Грек, увернувшись от очередного удара, который скорее наносился не с целью поражения, а с целью загнать жертву в угол комнаты, из которого ей уже некуда будет деться. Тогда там ее и можно добить. Наверное, так рассуждал нападавший, оттесняя Грека.
   Видя, что теперь деваться ему некуда, а приемы самбо, которые им показывал инструктор на занятиях по физподготовке, ни к чему путному против такого громилы не приведут, Грек завопил:
   -Лешка, мать твою! Он меня убьет.
   На спасение Грек уже и не надеялся. Зажатый в угол между тумбочкой и гардеробом, капитан почувствовал себя жертвенным барашком, над которым вот-вот должен свершиться великий обряд. Пожалел о пистолете. Окажись бы он сейчас в руках, можно было б всадить в этого громилу пару пуль, чтоб знал, сука, как кидаться с ножом на опера. Но пистолета в руках у Грека не было. Оставалось сожалеть. И капитан уже был готов мысленно проститься и с майором Тумановым и приятелем Лехой Ваняшиным.
   От прозвучавшего в маленькой комнате выстрела, Грек вздрогнул и заметил, что человек стоявший в двух шагах от него с поднятым для удара ножом, вдруг отшатнулся и стал валиться прямо на него.
   Возле открытой двери в комнату стоял лейтенант Ваняшин с пистолетом в руке.
   -Грек, ты жив? – спросил Ваняшин, дотянувшись рукой до выключателя.
   Яркий свет от пяти-рожковой люстры осветил комнату.
   -Жив, - ответил Грек, отступая от здоровенного парня, который как оказалось, был ранен. Выронив нож, он рухнул на угол кровати, зажимая рукой рану на груди.
   -Сволочь! Ты видел, он чуть не убил меня, - обратился Грек к Ваняшину. Потом накинулся на раненого: - Сука, ты кого убить хотел, знаешь? Оперативного сотрудника уголовного розыска.
   -Мне все равно, - ответил парень чуть дрогнувшим голосом. Видно собственная смерть его сейчас больше заботила. Из раны текла кровь, и парень, чувствуя, что вот-вот умрет, попросил вызвать «скорую».
   Грек скрутил кукиш, поднес его к лицу парня.
   -Вот ты у меня получишь «скорую». Понял, гнида? – сказал он парню.
   -Слушай, а ты чего не стрелял в него? – спросил Ваняшин у Грека. Тот захлопал на лейтенанта глазами. Сказал, оправдываясь:
   -Леш, ты ж меня знаешь. Разве я просто так сдамся такой сволочи.
   -Тогда, почему не выстрелил в него, когда он попер на тебя с ножом? Вечно с тобой одни заморочки.
   -А почему не выстрелил, говоришь? – произнес сердито Грек и добавил тут же: - Если хочешь знать, я пытался. Нажал на курок, а пистолет – пшик.
   Ваняшин испытывал сейчас к Греку раздражение и больше ничего. Поэтому сказал мрачно:
   -Да ты сам – пшик, - он потянул носом, посмотрел на Грека и на раненого парня. – Сдается мне, кто-то из вас двоих тут испортил воздух.
   Грек  свирепо глянул на приятеля Леху.
   -Ты совсем, что ли ополоумел? – постучал капитан по своей голове. – Городишь, сам не зная чего. Это вода протухла в вазе с цветами. А я ее разлил, когда этот гад на меня с ножом попер. И не думай, я не испугался. Не первый год опером. И не такого повидал, - проговорил Грек и, брыкнувшись на пузо, полез под диван, доставать свой пистолет.
   Ваняшин посмотрел на раненого. Видно тому стало совсем худо. Сидеть он уже не мог. Едва шевеля посиневшими губами, пытался что-то сказать. И видя это, Ваняшин спросил у Грека:
   -Слушай, дай я все-таки позвоню, вызову «скорую». Как бы он не умер.
   Грек, наконец, отыскал свой пистолет, встал с пола и, отряхнувшись, деловито осмотрел раненого.
   -Погоди маленько. Сейчас Николаич придет, решим, как с ним быть, - сказал он, найдя состояние раненого парня вполне удовлетворительным. – Кстати, а где наш боевой майор? Мы тут воюем, а он…
   -Он побежал за вторым. Когда Николаич открыл дверь, тот сразу сообразил что к чему, развернулся и ходу. Николаич за ним. Я тоже хотел бежать, выскочил на площадку, слышу, ты орешь как резанный, ну и вернулся.
   Федор Туманов вошел в комнату злой. Сказал:
   -Ушел, гад. На улице пару раз пальнул по мне и деру. А та чувиха поджидала его в «Фольксвагене». Только он запрыгнул, она, по газам и ищи свищи их. Ну, а с этим чего? – спросил майор, глянув на лежащего, на кровати парня, у которого вся грудь была в крови.
   -Ранил я его, Николаич. Он чуть Грека вот этой финкой не припорол, - показал Ваняшин нож. Туманов осмотрел нож, хмыкнул.
   -С таким на медведя можно идти, а не на Грека, - сказал майор.
   Грек подскочил.
   -Я его, суку, прикончу, если сам не сдохнет. И нечего с ним возиться. «Скорую» ему подавай. А катафалк тебе не надо? – заорал Грек на раненого.
   Туманов, заметив, что парень не реагирует на угрозы, отстранил рукой Грека, чтобы тот отошел и не крутился тут.
   -Погоди, Саня, - сказал майор и приложил палец к шее парня, пытаясь прощупать на артерии пульс. – Он умер, - проговорив это, Федор посмотрел на Грека с Ваняшиным, как на последних идиотов. Обыскав карманы парня, он нашел в одном два ключа с брелком, скорее всего они были от его квартиры и бумажник, в котором лежало триста долларов и полторы тысячи рублями.
   -Как мы теперь узнаем, кто они такие? И почему нам в машину установили прослушивающее устройство? Заметьте, - обратился майор к своим помощникам, - на шпану из подворотни они явно не похожи.
   Грек с Ваняшиным стояли перед Тумановым понурые, в то время, как майор продолжил разнос, что называется, по полной программе.
   -Как узнаем, для чего им была нужна Софи? И вообще… - майор запнулся, в сердцах махнул рукой и устало сел на стул, отчетливо понимая, что сейчас обо всем этом говорить уже поздно. – Почему вы не вызвали «скорую»?
   Грек покосился на Ваняшина. Но претензии майора в первую очередь относились именно к нему, как к старшему по званию. И капитан Грек сказал:
   -Николаич, у меня на сотовом - ни цента.
   Туманов вздохнул, понимая, что Грек малость, а может и не малость, но привирает. Но слушать его лепет Федору сейчас не хотелось. Да и знаком Федор с привычкой Грека, выгородить себя. Посмотрел на Ваняшина, что этот скажет?
   -А ты?.. – спросил Федор у лейтенанта. Ваняшин изворачиваться и врать не стал.
   -Я хотел, Федор Николаич, но Грек сказал, не надо.
   Черные усы капитана Грека зашевелились от злости.
   -Знаешь что, Леха, нечего с больной головы валить на здоровую. Если так хотел, взял бы да вызвал. Кто тебе не давал? – напустился Грек на приятеля Леху. Ваняшмнцу ничего не оставалось, как вздохнуть, что он и сделал.
   -Вообще-то, видно зря я стрелял в него, - кивнул Ваняшин на мертвого парня. Грек посмотрел на нож лежащий, на столе, которым его несколько минут назад пытался убить громила, теперь лежащий на кровати со смиренным лицом и сказал веско:
   -И ничего не зря. Ты старшего товарища выручил.
   Ваняшин на это промолчал и отвернулся.
   Федор Туманов потянул носом.
   -Я не пойму, тут кто-то в штаны что ли навалил? Вонища стоит, хоть беги.
   Ваняшин покосился на Грека. Самое время свести с капитаном счеты за то, что тот старается выгородить себя и свалить все на него. И лейтенант хитро улыбнувшись, сказал:
   -Да это капитан Грек тут немножко пошалил. Вот вонючие последствия и получились.
   Федору с Ваняшиным, показалось, что Грек сейчас кинется в драку. И кто знает, каких сил стоило Сан Санычу удержаться от этого поступка. Но отчего он не мог удержаться, так это проскрипеть зубами, как маленький щенок, который рад бы куснуть большую здоровущую собаку, да боится.
   -Дурак ты, Леха! Говорю тебе, это вода протухла в вазе с цветами. Понял?
   На мрачном лице майора Туманова появилась улыбка. А что касается лейтенанта Ваняшина,  тот и вовсе расхохотался.
   Приехавший по вызову, главный криминалист Семин, вместо приветствия недовольно заворчал на Туманова:
   -Нет покоя от тебя, майор. Дня не пройдет, чтобы ты нам не подбросил чего-нибудь такое. Ну, чего на этот раз удружил?
   
ГЛ.17

   Результатами экспертизы по оружию найденному у убитого Ваняшиным парня, майор Туманов был недоволен. Пистолет «ТТ» обнаруженный в кобуре убитого, по заключению экспертов не был нигде не засвечен в «мокрых» делах.
   -А что ты от меня хочешь? – вспылил Семин, заметив на лице Туманова нескрываемое недовольство. – Чтобы я пошел и вместо того типа пристрелил кого-нибудь из этого пистолета? Нет уж, уволь, майор. Если ствол этот чистый, у нас нигде не числится, то я тебе так прямо об этом и говорю, - сказал криминалист Семин. Он сидел за столом напротив майора Туманова. Грек с Ваняшиным примостились у подоконника, курили, пуская клубы дыма в форточку. В разговор майора с главным криминалистом, оперативники предпочитали не вмешиваться, а наблюдать за происходящим со стороны.
   -А вот нож… - Семин призадумался, потом продолжил: - Явно сработан на заказ. Не думаю, что он приобретен в каком-нибудь оружейном магазине. Хотя, все может быть. Проверить сей факт, это ваше право, - в шутливой форме проговорил Семин. – Ну, а ключи, скорее всего от квартиры, - сказал криминалист, передавая майору Туманову бумажный конверт, в котором лежали пистолет «ТТ», нож с чуть изогнутым отполированным до блеска лезвием, по обеим сторонам которого находились желобки и ключи с брелком. Пока все это вещьдоки, которые Туманов убрал в сейф, кроме ключей. Их майор повертел в руках и, обратив внимание Семина на брелок, спросил:
   -Эта вещица тебе не знакома?
   Семин на брелок взглянул без особого интереса. Да и чего в нем может быть интересного? Такие в избытке продаются в сувенирных магазинах. Возможно, они могут представлять какой-то интерес для коллекционеров. Но Семин к таким не относился, а единственным его увлечением в жизни, была рыбалка. А значки, брелки и марки, это все не для него. Но сейчас, взглянув на брелок, Семину вдруг показалось, что нечто подобный он уже где-то видел.
   Не желая, чтобы Семин изрядно вымучил свою память, Федор Туманов решил помочь ему и сказал:
   -Недели две назад ты выезжал на труп. Некий гражданин Овечкин Игорь Александрович, обнаруженный в ванне с двумя ножевыми ранениями…
   -В пуповину и в сердце? – уточнил Семин.
   Федор согласно кивнул. А Семин шлепнул ладонью себя по лбу.
   -Точно. Ведь у него на ключах был точно такой брелок. Как же я забыл.
   Грек с Ваняшиным подошли к столу. По очереди подержали в руках ключи, разглядывая брелок. Вроде ничего в нем такого особенного, обыкновенная железка с пятирублевую монету, на одной из сторон которой изображена голова какого-то зверя с оскаленной пастью.
   -Это пантера. Ее морда. Я такую в зоопарке видал, - сказал Грек, при этом лейтенант Ваняшин взглянул на него недоверчиво. – Что ты, Леша, на меня пялишься как на солнечное затмение?
   -А ты ходишь в зоопарк? – недоверчиво спросил лейтенант. Грек на это слегка улыбнулся, похлопав приятеля Леху по плечу.
   -Ничто человеческое нам не чуждо, - сказал он лейтенанту.
   По заключению лейтенанта Ваняшина, на брелке была изображена башка самки львицы. На что ехидный капитан Грек не упустил заметить:
   -Да ну тебя, Леша, у тебя все на самок сводится. – И тут же спросил, что про звериное изображение думает сам главный криминалист.
   Семин призадумался, пожал плечами и сказал:
   -Точно судить не берусь…
   -Без экспертизы никак? – вставил ехидный Грек, но Семин как бы не обратил внимания на сказанное Греком, продолжил:
   -… Думаю, это голова леопарда, - досказал до конца криминалист начатое.
   Теперь все они втроем уставились на Туманова, что скажет на это майор.
   -Это барс, - сказал Федор. Грек посмотрел на Ваняшина.
   -Во, видал, Леха, наш Николаич сразу определил, что это за зверушка. А ты, Николаич, как узнал, что он барс, вон по тому пятнышку на его морде? – указал ехидный Грек пальцем на брелок, который Туманов все еще держал перед ними.
   -Во-первых, это не пятнышко, а клык, - сказал Федор и добавил: - А узнал я вот… - Он перевернул брелок другой стороной, и все увидели на нем выгравированную надпись – барс.
   -Вот тебе и зверушка, - произнес Грек. Ваняшин промолчал. А главный криминалист, помолчав, сказал, обращаясь к Туманову:
   -С этим барсом я чуть не забыл сказать о том, что, думаю, вас всех заинтересует…
   Оперативники приготовились внимательно выслушать криминалиста Семина. А капитан Грек даже чуть не поставил ножку своего стула, когда придвигался ближе к Семину, тому на ногу.
   -Поосторожней, Греков, - возмущенно возопил Семин. – Прешь, как медведь, ноги мне отдавишь.
   Но Грек даже не обратил внимания на это замечание Семина. Он приготовился выслушать то, что должно, со слов криминалиста, заинтересовать оперов. Поэтому и сказал:
   -Ты давай, говори,  не отвлекайся. Мы ведь ждем…
   Семин не стал дальше испытывать терпение оперативников убойного отдела. Единственным его желанием было, поскорее убраться, пока этот Грек не отдавил ему ноги. А как раз сегодня, главный криминалист пришел на работу в новых ботинках, и ему очень не хотелось, чтобы какой-то там Грек, или ему подобные, поцарапали ему эти ботинки. Но прежде, чем удалиться из майорского кабинета, он сказал:
   -Несколько следов обнаруженных в квартире убитого Панина, принадлежат типу, которого уложил лейтенант Ваняшин.
   -Погоди, - остановил Туманов Семина уже возле двери. – Это точно? Ты не ошибаешься?
   Семин глянул на майора с обидой.
   -Я может, и могу ошибиться, а экспертиза – никогда. У него на подошве правого ботинка имеется довольно глубокая царапина… Как раз отпечаток следа с такой характерной особенностью обнаружен нами в коридоре на линолеуме в квартире Панина. Ошибка, исключена. Нами зафиксирована длина и ширина царапины, естественно в сочетании с самим размером ботинка. Все, один к одному. Он там был. Возможно, убийца не он, а кто-то другой. Но что этот тип там был, это точно. Ботинок с царапиной хранится у нас. Могу передать его вам, как вещественное доказательство, - не то в шутку, не то всерьез, сказал Семин и вышел.
   -Вот такие дела, - сказал Туманов после того, как Семин вышел. – Жаль, при убитом не оказалось документов. Тогда бы нам было проще установить его личность.
   Грек на это вздохнул. Ваняшин уселся на свое полюбившееся место в кабинете майора, широкий подоконник. Туманов достал из кармана пачку сигарет и положил ее на стол.

   

 
   

   

   

   



 
   
   








   
   
 
   


Рецензии