Исак Баюровский

    Операция называлась совершенно нейтрально – «Тиргартенштрассе-4» или сокращённо – «Т-4». Этим нейтральным названием прикрывался зловещий план по ликвидации на территории Рейха душевнобольных, хроников, калек,  цыган, гомосексуалистов, бродяг и других «асоциальных элементов».  Нацисты свои планы выполняли скрупулёзно.  Был выполнен и этот.  Уничтожению подверглись  более 70 тысяч граждан Германии.

      После оккупации немцами ряда территорий СССР, операция «Т-4» стала осуществляться и на них.  Немедленному уничтожению подвергались пациенты психбольниц, обитатели домов престарелых,  население цыганских таборов,  а так же коммунисты, пособники партизан, проф. активисты, комсомольские руководители.

      В один из смурных  летних деньков на машине прибыли в деревню Баюрово полицаи и при нах небольшой фургон.  Полицаи схватили сумасшедшего Ваню Васильева,  учительницу русского языка и литературы, коммунистку Варвару Семёновну,  председателя колхоза хромого Петра Герасимова, цыгана-кузнеца, двух комсомолок активисток и еще несколько человек, показавшихся полицаям подозрительными. Всех задержанных погрузили в фургон, после чего полицейский отряд покинул Баюрово.   

         Исак Баюровский был славен не только в родном Баюрове, но и во всём Санталовском сельсовете. И даже дальше. Многие и в районе знали о нём   Как уж не знать?!  Ведь это был не банальны Наполеон или там Гай Юлий Цезарь, а  Исаак сын Авраама и Сарры, патриарх Израиля.


      Ум у Вани Васильева помутился от чтения Библии. Очень правильно поступала католическая церковь в средние века, запрещая мирянам читать Библию. Ведь там столько наворочено одиозных событий и свершений, что у наивного каталонца или бургундца запросто ум за разум мог зайти.

      Это теперешние граждане закалённые страшилками, комиксами, бандитскими и авантюрными сериалами спокойно относятся к побиению  младенцев, , к уничтожению городов: « Подумаешь, Гоморра, пришельцы и не на такое способны.»

        А вот не закалённые, девственно чистые мозги Вани не выдержали описаний кровавых злодеяний евреев. На чтении Библии Ваня свихнулся.
    Видать его особо потряс эпизод жертвоприношения,  где  Авраам с острым ножом в руке положил   Исаака на ритуальный камень, чтобы принести своего сына в жертву Богу. Отец не зарезал Исаака.  Хитрый еврей подсунул  Богу барана вместо своего сына.  Но осадочек у Вани остался. Вот он и возомнил себя Исааком.

     Любимым увлечением Вани был жертвенный ритуал. Он ловил мышей, кротов, змей, лягушек и на большом валуне за деревней отрезал им головы.  Затем он разжигал костёр, на котором сжигал трупики животных. Иногда под его нож  попадали то кошка, то  собака.

      Зимой Ваня лишался своего любимого увлечения и становился резким, агрессивным. Мужики побаивались: как бы Ванюша от зверушек к человекам  не перешёл бы.  И как в воду глядели.   Стал таки Исак Баюровский резать людей.

      В фургоне было темно. Ваня пробрался к правому борту, обнажил свой большой нож, который о всегда носили в правом рукаве своего армяка  и стал разрезать брезентовую стену фургона. В образовавшуюся дыру Ваня просунул ноги, затем туловище, повис на руках и на повороте, оттолкнувшись от борта, полетел в кювет.  Полицейские, следовавшие за фургоном, заметили беглеца, тормознули и высыпали на дорогу, чтоб схватить Ваню, но тот вскочив на ноги, юркнул в лес. Ищи, свищи.
       Когда Ваня появился в своей избе, мама уговорила его на время укрыться в лесу. Ваня послушался мать и Горисницкой пади соорудил солидный шалаш. Мама регулярно приходила к нему и приносила еду.

      Вскорости  Ваня лишился мамы. Намцы за укрывательство партизан сожгли Баюрово, а его жителе расстреляли.  Случайно уцелели две женщины. Они три  дня хоронили своих погибших односельчан.  Эти женщины передали Ване всё, что осталось от его мамы: нательный крестик и бусы из красных камушков.   Ваня надел крестик на себя, бусы сунул в карман и отправился к братской могил.   Постоял, помолчал и двинулся прочь от Баюрова.

       Ваня шел от деревни к деревне, прося милостыню. Ему подавали. Женщины пускали его переночевать и предлагали кров, но он отказывался.   Ему нужно было странствовать.  Во время своих странствий он убивал немцев. Он их подкарауливал их в уединённых местах, заинтересовывал видом красных бус и внезапно наносил удар ножом. Немцы охотились за убийцей немецких солдат, но они даже и в мыслях не держали  заподозрить этого оборванного, нищенствующего паренька.

      Много ли мало ли уничтожил Ваня врагов, но после войны от был награждён медалью «Партизану Отечественной войны»» 2-ой степени.
Медалью Ваня гордился и часто её разглядывал, любуясь изображёнными на ней профилями Ленина и Сталина.

    Пережитые потрясения военной поры положительно повлияли на психику Вани.  Настолько положительно, что ему (из=за дефицита мужчин) предложили должность лесника. Предложили и не промахнулись. Такого принципиального и работящего лесника, наверное, больше не было на всей территории Союза.  На его кварталах был полный порядок: сухостой срублен, валежник собран в кучи, больные деревья аннулированы, лишний подлесок вырублен,   противопожарные канавы обновлены. Незаконным порубщикам Ваня не давал никакого спуска.

     После войны в лесах во всю хозяйничали браконьеры. Все они были вооружены и связываться с ними ни у кого не было охоты. Ваня связывался непременно.  Однажды, при задержании браконьеров, в Ваню пальнули из ружья. Основной заряд дроби прошёл мимо. В плечо впились две или три дробины. Ваня пошёл на стрелявшего. Тот выхватил нож. Зря он так поступил.  Сделав внезапный выпад, Ваня отработанным движением вогнал свой большой нож противнику под грудь.  Его судили, но оправдали.   После этого случая браконьеры больше не вторгались во владения Вани: от Исака Баюровского всего можно ожидать.

      Немцы не осилили Ваню, лихие люди и браконьеры  не ухайдакали  его,  а сразил Ваню зоотехник из района, которого он накрыл за постановкой сетей в лесной речке и составил протокол. Через своих приятелей добился зоотехник увольнения Вани. А кроме ухода за лесом Ваня ничего делать не умел. А лес  Ваня просто любил. Поэтому ничего нет удивительного в том, что Ваня за харчи стал помогать новому леснику, назначенному на его место

     В сентябре у лосей гон. Самцы становятся агрессивными. Они  могут напасть и на человека.  Один такой лось и напал на Ваню. Напал со спины , и Ваня не успел увернуться. Врачи не смогли спасти Ваню. Похоронили его в лесу,  около кодоны.  На могучем  кресте из морёного дуба было вырезано:

                Иван Василевич Васильев.  1925-1985

     На этом закончился жизненный путь деревенского сумасшедшего.  Автор считает, что этот жизненный путь заметно живописей и интересней жизненных путей банковских клерков, офисных служащих, убогих звездулин.


ЛЕСНИК НУЖЕН


  Солнце смеялось на каждой опушке.
За горизонтам ворчал влажный гром.
Бабочки, мухи, стрекозы, пичужки
Лес оживляли и вились кругом.

Милая, русская прелесть-природа
Полная тайн, красоты и чудес,
Но появились в лесу два урода
И подожгли очарованный лес.

Это не дурики, не пироманы
Это умельцы «по лёгкой срубить»
Им наплевать на цветы, на туманы
Главное землю за так получить.

Каждое лето пылает Россия
А почему б ей родной не пылать
Если лесничих в разы сократили
Некому стало леса охранять.

Те, что остались сомнений не знают
Следуют мему: «Один раз живём!»
На безобразья глаза закрывают
Долларом, евро и нашим рублём.


ЭХ, ПОСТАВИТЬ БЫ НА ОХРАНАУ ЛЕСОВ ВАНЮШЕК ЫВСИЛЬЕВЫХ!   
 


Рецензии
Побольше бы таких ,,шамешедших,,!😂

Юрий Игнатюгин   20.05.2020 09:36     Заявить о нарушении
да уж! Ныне принципиальных и честных днём с огнём нужно искать. Успехов и здоовья!

Александр Брыксенков   23.05.2020 21:18   Заявить о нарушении