Пружина

Она всегда ругалась с матерью, лет с восьми, когда мать вечно тихая, забитая, невидимая, согнутая впервые содрогнулась, распрямилась, как тугая пружина, и разразилась руганью, неприличными словами, которые она до этого прятала внутри, скрывая ото всех. Как солнечный луч сначала неуверенно лезет в щель, переполняет её, а потом выливается в пространство, захлёстывая его полностью дынным жарким расплавленным металлом, огненным смерчем, и нет от него спасения. Мать забрали в психиатрическую лечебницу. Через какое-то время она явилась оттуда опять тихая и невидимая, но стало ясно, что это не надолго. До первого срыва, когда начинали маячить в воздухе санитары и психушка.

Из неё получилась милая девушка, не красавица, но неожиданно привлекательная, как полумрак в сарае в жаркий полдень, откуда вдруг пахнуло прохладой, слежавшимся сеном, сбруей, нагревшимися деревянными досками и серединой лета, которое вот-вот перевалит за экватор и неторопливо покатится к осени. За внешней миловидностью скрывалась невозможность других отношений, кроме "люблю-ненавижу"- больше ненависти, чем любви. такие отношения были у неё с матерью, и, как оказалось, со всеми другими тоже.

Сначала она даже водила мужчин, таская их к себе по лестнице, пропахшей ещё не выветрившимся запахом свежей штукатурки. Долго рылась в сумочке в поисках связки ключей, странных, похожих на набор для вскрытия чужих квартир. Потом затягивалась, прикуривая сигарету от странной зажигалки- золотого карандашика, и долго тянула с постелью, пока не поняла, что это не для неё. Несколько раз её чуть не изнасиловали, один здоровый мужик чуть не задушил своими мощными руками, похожими на клешни.

 Завела кошку, улиток. Даже вышла замуж за первого попавшегося бизнесмена, взявшего её на работу секретаршей. Он был в два раза старше, купил норковую шубу и билеты в круиз. В первую же ночь она сбежала, добралась до дома на такси. Напилась до умопомрачения- распрямилась, как тугая пружина, и разразилась руганью, неприличными словами, которые она до этого прятала внутри, скрывая ото всех.
 


Рецензии