Глава 1. Основание Акши. Казаки

ГЛАВА 1. ОСНОВАНИЕ АКШИ. КАЗАКИ.
Иван Ононский, краевед, в статье «Год возникновения Акши – 1750» («Сельская новь», № 116 (5541) от 26 сент. 1981 г.) пишет: «Весной 1750 года  на правом берегу Онона безвестные ныне люди соорудили первый шалаш. Через пять лет сюда перебрались с берегов Шилки мужики, которые построили 15 дворов. А осенью в результате набега кочевников Акша сгорела. Но переселенцы не покинули полюбившиеся места и начали строить новое жилье на ононской трассе между сгоревшим поселком и горой, которую позже назвали Крестовкой».
В книге Васильева А. П. «Забайкальские казаки» (г. Чита. Типография войск хозяйственного Правления Забайкальского казачьего войска. 1916 г.) во втором томе «Заселение Акши» (стр. 149-150) говорится:
«Кроме того, Соймонов признавал необходимым поселить в Акшинской деревне и по караулам 400 семей русских казаков, вызванных из Иркутской провинции».
Поселить их хотели в 1758 году, чтобы в 1759 они распахали пашни. Целью размещения казаков было построение крепостей и редутов для укрепления границ в Забайкалье.
В 1761 был образован тунгусский пятисотенный полк. 17 октября 1760 года состоялся указ о командировании офицеров на Нерчинскую и Селенгинскую границы. Петербургский Сенат постановил: «Построить крепость на месте Акшинской деревни, где места к проходу через границу удобные, и где бывали уже воровские выезды монголов, в 1756 году необходимо».
Комиссия по обороне Забайкалья начала работать 12 августа 1764 года, и через два месяца представила свой доклад на утверждение Императрицы Екатерины I I. 19 октября 1764 года доклад был утвержден. В частности, там говорилось, что на наиболее вероятных путях из Монголии построить крепости Акшинскую, Селенгинскую и Кударинскую, обнести их рвом и палисадником (изгородью из заостренных вверху, крепко пригнанных бревен), сделать земляные редуты, вооружить артиллерией. На строительство каждой крепости отпускалось по три тысячи рублей. В крепости назначались коменданты – штаб-офицеры. Для строительства Акшинской крепости направлялось две роты солдат.
В 1764-1765 гг. в Акше учреждена была Комендантская канцелярия.

Акшинский комендант смотрел за китайской границей от Бальжиканского до Аргунского серебряных рудников. В его ведении была, кроме двух регулярных рот, тунгусская пятисотенная команда и 144 нерчинских казака.
К 1772 году количество Нерчинских казаков в Акше достигало 162 человека (99 конных и 63 пеших).
Хотя И. Ононский утверждает, что «В 1770 году возведение Акшинской крепости было закончено», А. П. Васильев пишет: «В 1772 году крепость еще не отстроили. Крепость была многоугольная (по словам Ононского – восьмиугольная): в ней находилась церковь, магазины, канцелярия и офицерские дома, восемь казарм для солдат Селенгинского полка. При крепости находилась деревня, построенная еще до 1755 года, когда в ней насчитывалось еще 15 дворов и когда партия «Харацирик» сожгла ее». (Оба автора ссылаются на записки известного русского ученого Петра Симона Палласа, который находился в Акше с 16 по 25 мая 1772 года.)
«Теперь жители села обстроились, - продолжает А. П. Васильев, - Обыватели жили вне крепости, около озера… Акша была спроектирована как небольшая крепость, описанная около четырехугольника в 100 сажень 1 стороны. Так как она была не окончена, то в ней были только рвы и валы, которые почти совсем развалились. Крепость была расположена между двумя слободами, в которых было 75 домов, и состояла, кроме церкви, из нескольких казенных полуразвалившихся зданий.
Так как внутренность крепости была обширнее других крепостей, то в ней поместили отставных солдат, которые там построили себе избы».


Рецензии