Мотыльки

  Огоньков пришел в наш класс в конце четверти. Маленький, худощавый, он появился в дверях. До звонка оставалось минуты четыре, и никто не ожидал увидеть незнакомое испуганное лицо.

  Мы даже не знали его имени, но каждый уже пытался составить о нем свое мнение. Я всегда старалась не судить людей, не узнав их, но этот случай явно исключение – невозможно подумать что-то плохое о таком человеке. Его рыжие кудри были безобразно разбросаны по макушке и спадали на плечи, а все лицо было сплошь усеяно веснушками. Настоящий огонек.  Весь вид незнакомца внушал доверие, поэтому не улыбнуться ему казалось преступлением. Учитель представил его и предложил сесть на любое свободное место. Одноклассники с задних парт пренебрежительно смотрели на Митю и клали на соседние стульчики свои портфели. Очень грубо с их стороны, ведь в эти минуты буквально решается его судьба, и он это знает, но когда кого-то волновали чужие чувства? Митя подходит к единственной пустой парте, куда никто никогда не садится, и начинает раскладывать вещи под прицелом дюжины пар глаз, изучающих его от обуви до самой копны подпрыгивающих кудрей. Огоньков нервно поправляет пальцами воротник рубашки, поворачиваясь к классу лицом, и улыбается настолько широко, что хочется засмеяться. И это дает удивительный эффект: мальчики больше не видят в нем соперника, а девочки начинают прятать покрасневшие щечки и смущенные смешки. А я вижу в нем друга.

  Спустя несколько месяцев, направляясь в школу, я посмотрела на шагающего рядом Митю, на рыжие волосы, выглядывающие из-под связанной его бабушкой шапки, на веснушки, которых стало в разы меньше к зиме, и вспомнила тот день.
 - Зачем ты улыбнулся нам тогда?
 - Однажды я услышал, что все люди – мотыльки. И моя улыбка стала фонариком для вас.


Рецензии