История Акши. Река Онон

Учёный, исследователь Петр Симон Паллас о реке Онон в Забайкалье в 1772 году.
Река Ононь протекает по каменному дну и потому выкидывает на берега множество сердоликов, халкедонов и кашелоновидных камешков, которые, если бы были покрупнее и без трещин, продавались бы высокою ценой. Куски зеленой, желтой и полосатой яшмы валяются повсюду. Кашолонов и сердоликов по Аргуню еще больше. Попадаются также жемчужные раковины и всякие болотные ракушки, величины огромной, вдоль по Ононю по озерам.
«Болотных ракушек по озерам вдоль по Ононю и другим впадинам находят чрезвычайной величины и крепости, я получил одну раковину с озера Шаранаю, вниз по Ононю, которая была поларшина длиной и две или три линии толщиною».

 Петр Симон Паллас, пишет, что река Онон, на берегу которого стояла Акшинская крепость (Акша), изобиловала разной рыбой. Наиболее ценной рыбой являлся красноперый жерех, не встречавшийся ему до этого в других реках Сибири.
Кроме этого, в реке Онон, во времена Палласа, водилась рыба калуга (из семейства осетровых), заходящая с реки Шилки, не далее рек Онона и Ингоды.
Паллас сообщает: «Сверх того, в Ононе водятся простые осетры, однако немного, лень, таймень, а также раки, которых во всей Сибири от реки Яика и Камы нет...».
«Что касается рыб, то Даурския воды в Амур реку втекающия весьма много имеют обособливостей перед прочими Сибирскими рыбками, какие, однако, все в Ононе, все почти отыскать можно… Также заходит по Амуру некоторый род рыб белуг только до Онони и Ингоды, а не выше, и называется калугою. Я не имел случая ее видеть, потому что она попадается только осенью, да и то не всегда. …Сверх того, водятся в Онони простые осетры, однако немного, …линьки, таймени и крупный сорт сиомужек, которых на Байкале морским сигом называют; о мелких рыбах я уже не говорю» [1, с. 283-284].


Рецензии