История Акши. Акшинская крепость

Возвращаемся к Акшинской крепости.
Вот какие сведения нашла на сайте http://ostrog.ucoz.ru/ostrogy/2_21.htm
На основании Буринского договора от 20.7.1727 была определена южная граница России в Забайкалье. В рамках мероприятий по укреплению забайкальской границы вдоль пограничной линии были сооружены 63 редута (караула), установлены 15 пикетов, выстроены 7 крепостей: Старотункинская, Харацейская, Троицкосавская, Кудаинская, Чиндантская, Новоцурухайтуевская, Акшинская. В Чиндантской и Троицкосавской размещались по 150 казаков, в остальных по 100. По каждой крепости были изданы сенатские указы. В указе по Акшинской крепости (1764) говорилось о необходимости построить на месте Акшинской деревни крепость как наиболее удобное место для перехода через границу.
 Акшинская крепость была расположена на правом берегу реки Онон в месте впадения в нее реки Акша на месте ранее существовавшей Акшинской деревни, сожженной в 1756 году Монгольскими племенами. Вот что об этих событиях сообщил в своих записках П.С. Паллас в 1772 году: «...Прежде 1755 года на том месте, где ныне крепость, была Акшинская деревня, в которую мужики с Шилка перебралися и пятнадцать дворов построили. Оная деревня в помянутом году набегами и разбоем отправившейся в то время по всей Мунгалии, даже до российских границ, беглецов мунгальских шайки, известной под именем Харацирик, из соседственной пади Каргытей вышедшей и на деревню напавшей, разорена и выжжена, что подало причину к учреждению частых караулов из легкого войска то для сохранения границы, то для укрепления самого места...».
Более подробные сведения о уничтожении Акшинской деревни находим в "Росписи убытков, причиненных российским подданным в 1756 году от набегов монгольских «воровских людей»":
"... 16 апреля (1656г) мунгальския ж вооруженныя воры во многолюдстве на реке Ононе Акшинскую деревню и пограничной Тохторской караул разбили и разграбили, и в добычю с собою увезли казенного денег, 27 фузей со штыками, шпаге с медными ефесами и портупеями, сум патронных с перевезьми и с патронами, каждого звания по 3, а в каждой суме было по 18 патронов.
кафтанов зеленых с камзолами красными, суконных… 3
сапогов и башмаков по… 3 пары
ладану кадильного полтара фунта
одно блюдо оловянное в 7 фунтов
Партикулярного
денег… 312
лошадей, в том числе четыре седлами… 94
рогатого скота… 237
баранов и козлов… 247
верблюдов… 3
винтовок… 16
луков с сайдаками и со стрелами… 20
боевок… 140
лук с сайдаком серебреным и одно седло в оправе серебреной палашей с партупеями… 3
бумажник… 1
лисиц… 2
кафтанов васильковых суконных… 2
камзол китайчетой, кушак, шапку лисью
платков градитуровых… 2
рубах… 31
штанов в китайчетых суконных и лозсинных… 18
портов… 12
шубу… 1
тулупов овчинных… 4
даху яманью и войлок
бахилов… 6
сум переметных… 3
деланыя зверины мерлушек черных и белых… 40
3 огнива серебреных каждой по полтора рубли разных домовных пожитков и вещей
муки и протчаго на… 443
И хотя при разбойническом их набеге Вакшинской деревни из караульных отставной драгун и стрелял в мунгальца один раз, но они на то невзирая, приступили близ и говорили, что ежели без бою пожитков и не отдадут, то всех их прибьют и домы прижгут, и по малолюдству, что всех было на Тохторском карауле 20, Авакшинской деревне 15, а мунгальцов вооруженных наехало более 200 человек, не смея противиться и убоясь смерти, допустили их до разграбления домов..."
Первая попытка создания на этом месте укрепленного пограничного пункта была предпринята уже в  1756 году на левом берегу реки Онон выше впадения в нее реки Акша. Эти события также нашли отражения в записках П.С. Палласа: «...завести думали было еще в 1756 году, чтоб построить, да уже было и заложили по левую сторону реки Онони, повыше Окши, на яру меж скалами; однако прежде, нежели строение завелося, тотчас увидели неспособность такового предприятия. Понеже число работников в гарнизоне невелико, то не могли еще совершенно и крепости отделать...»


Рецензии