Опера в Астане

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ К. БАЙСЕИТОВОЙ
Перед взором любого, кто приехал в Астану поездом, предста” трсхэтажнос кирпичное здание. Сложное в плане, оно является образцом архитектуры классического стиля конца XIX века. Центральный портал с полуколоннами, ризалиты, фронтоны, изящные ниши, пилястры... В отреставрированном целиноград¬ском Дворце железнодорожников шесть лет назад поселился замечательный молодой коллектив, который сегодня у всех на слуху - Национальный театр оперы и балета им. К. Байсеитовой. До реконструкции общая площадь составляла 4500 кв.м, после - 10161 кв. м. Один большой зал, малый - на 70 человек, лекционный зал, два подготовительных, 38 гримерных, 8 гардеробных, студия звукозаписи, мастерская, склад, холлы, ресторан на 70 человек — такой продуманной инфраструктурой обзавёлся некогда небольшой Дворец культуры провинциального городка.
Столичный театр создан в январе 2000-го года по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Сегодня он является самым молодым музыкальным театром страны. Носитель традиций казахской и мировой музыкальной культуры, он осмыс¬ливает классическое наследие, и реализует духовные запросы обновляющегося казахстанского общества.
Национальный театр показывает результаты быстрого худо¬жественного роста, используя постановки спектаклей разных эпох и стилей. Репертуарным приоритетом Национального театра определены шедевры отечественного и мирового музыкального театра, а также создание новых произведений, способствующих развитию оперно-балетного жанра в Казахстане: «Кыз Жибек» Е. Брусиловского, «Камар-сулу» Е. Рахмадиева, экспериментальная постановка по поэме М. Жумабаева «Сказание о батыре Баяне» Ф. Жанно -Б. Тлеухана, «Травиата» Дж. Верди, «Евгений Онегин», «Щелкунчик» П. Чайковского и мн. др. За короткий период были поставлены спектакли, не имеющие аналогов в
Казахстане — «Свадьба Фигаро» В. Моцарта, «История любви и смерти юного Вертера» Ж. Массне, «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини. Исполнение этих произведений требует высочайшего мастерства и, как лакмусовая бумажка выявляет малейшие недостатки вокальной и балетной техники, определяя класс артиста.
С театром сотрудничают лучшие зарубежные мастера сцены: заслуженные деятели России — режиссер-постановщик Юрий Александров и художник-постановщик Вячеслав Окунев. А также хореографы: великая балерина и известный балетмейстер Большого театра России Екатерина Максимова, известный балетмейстер—постановщик Шамиль Терегулов, блистательный танцовщик и известный хореограф Сергей Вихарев и другие. Время показало, что приглашение признанных в мировом театральном искусстве коллег было оправданным, и дало тот необходимый импульс, благодаря которому произошло быстрое формирование, становление и развитие театра.
Первый артистический состав был сформирован из выпускников Казахской национальной академии музыки, Казахской националь¬ной консерватории им. Курмангазы, Алматинского хореогра¬фического училища им. А. Селезнева, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, а также из перспективных талантливых артистов и опытных мастеров сцены. Ядром сформировавшейся прекрасной вокальной труппы являются уже известные исполнители — народная артистка РК Хорлан Калиламбекова и заслуженный артист РК Канат Омарбаев. Также в труппе работают талантливые молодые артисты, что свидетельствует о живой творческой атмосфере и здоровом состязательном духе в театре. Перед молодыми одаренными певцами и танцовщиками открываются блистательные возмож¬ности профессионального роста. Имена солистов оперной и балетной трупп Национального театра стали известны любителям оперы во многих странах. Достаточно назвать такие имена, как Жаннат Бактай, Айгуль Ниязова, Байгали Момбеков, Наталья Мызюк, Маргарита Дворецкая, Жанат Шыбыкбаев, Киякбай Асамбаев, Багдат Бекишев, Сержан Кауков, Гульфайруз Курман- гожаева, Галия Усина, Галия Бегалина, Аскен Кульбеков, Рустем А санов и многие другие, которых можно назвать звездами оперной сцены.
В работе театра принимали участие многие творческие деятели из России, Италии, Германии, Франции, выступая в качестве солистов оперы и балета, дирижеров и режиссеров-постановщиков. Доброй традицией стало проведение выступлений музыкальных и хореографических коллективов из Великобритании, Франции, Японии, России и др. стран. Многие артисты оперы и балета театра стали активными участниками культурного международного обмена в Турции, Республике Корее, Австрии, Франции, Греции, Италии, Швеции, КНР, США.
Обретение достаточно широкой и многочисленной публики, а также успешная работа театра в рамках расширения между¬народных связей позволили реализовать культурный уникальный проект - проведение первого в Казахстане международного оперного фестиваля «Звезды оперы в Астане», который станет традиционным и откроет широкие перспективы для творческого сотрудничества коллективов многих театров мира.
В плане театра - постановки Дж. Пуччини «Тоска» (режиссер- постановщик заслуженный деятель России Ю. Александров) и цикл одноактных балетов: Ф. Шопен «Шопениана», Р. Шуман «Карнавал», А. Бородин «Половецкие пляски» (балетмейстер- постановщик - заслуженный артист России С. Вихарев). На фестивале «Панорама музыкальных театров России» в г. Омске будет представлен национальный балет «Алкисса» Р. Салаватова.


Рецензии