Русский драматический театр имени М. Горького

РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО

 «По заявлению любителей драматического искусства относительно приобретения здания для общественного театра - постановлено: поручить Управе приобрести покупкою для сказанной цели здание, временно занимаемое театром и ныне предназначенное к продаже, или купить другое более подходящее, ассигновав на это из городских сумм 100 рублей» - решила в 1899 году городская Управа Акмолинска. Купец-меценат Кубрин выделил ещё столько же, и давняя любовь горожан к высокому искусству лицедейства, наконец, получила официальный статус и свой дом. Так более ста лет назад появилась первая вешалка будущего русского драматического театра имени Горького. И всё, что к ней прилагается: профессиональная труппа и репертуар, которые финансировались из городского бюджета. Первый театральный сезон открывает водевиль «Вспышка у домашнего очага» в одном действии сочинителя Фёдорова. А в 1913 году начинает работать татарская труппа Г. Аубакирова.
Это был небольшой, но самый настоящий театр - со своими примами, закулисными интригами и гастрольными «турами» заезжих трупп. На этих подмостках было поставлено много замечательных спектаклей. Именно здесь Сакен Сейфуллин ставит силами казахской молодёжи свою пьесу «Бакыт жолында», а потом и много других своих драматических произведений.
За сто лет театр прошёл через все «прелести» смутных времен войны, безденежья, забвения, слияний и разделений. Театр кочевал по городу, меняя здания, репертуар, труппу, режиссёров и директоров. У театра были сложные отношения с пожарной безопасностью: строение горело два раза. В ночь на 2 марта 1930 года во время спектакля «Дай сердцу волю заведет в неволю» украинской труппы Бунчука случился пожар, здание сгорело, остались лишь кирпичные стены. В 1931 году железнодорожное управление Казахстройпуть полностью восстановило его, но в
1982 году оно снова пострадало от пожара, а в 1983 году опять восстановлено, причем произведена надстройка третьего этажа.
К началу Великой Отечественной войны он фактически перестал существовать. В 1942 году в Акмолинск прибыл эвакуированный Ворошиловградский русский областной драматический театр, но вскоре он переехал в Махачкалу, но часть актёров осталась в Акмолинске, и весной 1943 года был создан русско- казахский областной музыкально-драматический театр, возглавляемый Траповицыным. Ведущие актеры К. Бабаков, М. Султанова, X. Тажибеков играют в спектаклях «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», «Алдар-Косе» и других. Театр занял двухэтажное здание из красного кирпича дореволюционной постройки, где когда-то находилась прогимназия (семинария). На его сцене шли спектакли «Женитьба Бальзаминова» Островского, «За тех, кто в море» Лавренева, «Русский вопрос» и «Под каштанами Праги» Симонова, «Платон Кречет» Корнейчука, «Махаббат укма» Аманжолова, «Енлик Кебек» Ауэзова и другие. В бывшем доме увечных воинов, построенном в 1915-1917 годах после революции, размещались Народный дом, библиотека, историко-краеведческий музей, драматический театр. После — отдел милиции.
Объединенный театр просуществовал пять лет: за это время сменилось несколько директоров и художественных руководи¬телей. В середине 40-х годов появляется приказ Совета министров о закрытии нерентабельных театров. В 1948 году, как убыточный, он был превращен в русский областной драматический театр. По решению правительства республики, казахское отделение отошло к Карагандинскому казахскому областному театру. Мера эта не улучшила положения. Поэтому возник Атбасарский межрайонный передвижной колхозно-совхозный театр, базировавшийся в Акмолинске. Благодаря этому сохранилась труппа. Вплоть до 1955 года им руководила З.С. Тналина. Шестнадцатого сентября 1955 года, в связи с освоением целинных земель, приказом Министерства культуры Казахской ССР на базе Атбасарского межрайонного колхозно—совхозного создается Акмолинский русский областной драматический театр имени Горького. Должность директора занял Н.В. Стаховский, главного режиссера — Е.Е. Орел. В труппу входили А.В. Лавров, Е.К. Марулина, К.И. Чистяков, П.А. Дьяков, М.И. Малюшкина — всего
девятнадцать человек. 24 декабря 1955 года состоялся первый спектакль «Иван Рыбаков» по пьесе Гусева.
Приток свежих творческих сил способствовал повышению исполнительского мастерства. В репертуаре преобладали русская и зарубежная классика, произведения крупнейших современных драматургов. Театр завоевал популярность в области и за ее пределами. В 1957 году спектакль «Пучина» по пьесе Островского, был отмечен на всесоюзном смотре «Театральная весна». За первые двадцать лет своего существования театр активно гастролировал: Алма-Ата, Семипалатинск, Караганда, Уральск, Джезказган, Кокчетав, Чимкент, Балхаш, Кривой Рог, Уфа, Стерлитамак, Омск. С 1959-го года театр становится известным под именем Максима Горького, а в 1961 году получает статус Целинного краевого.
О чем бы ни говорил театр, к какой исторической эпохе не обращался, его раздумья всегда о сегодняшнем дне. В таком театре все происходящее на сцене исполнено особого значения, имеет глубокий смысл для каждого зрителя, в любой работе театра ощущается пульс времени. Такой театр, спектакли которого из внутреннего достояния превращаются в часть общественной жизни, может с полным правом быть назван современным.
Великому искусству на сцене театра в разные годы служили: народный артист Казахской ССР Е.Е. Орел - первый режиссер Целинного краевого театра, заслуженные артисты Казахской ССР, Е.К. Марусина, С. Групп, Н.М. Миловидов, А.А. Ходаев, заслужен¬ная артистка Молдавии Р.И.Светинская, заслуженный артист Б АССР Д.М. Терентюк, заслуженные артистки Казахской ССР И.В. Горошевич, Н. Назарковская, лауреат Государственной премии СССР М. Ковалева, заслуженный артист РК А. Червов. Оформление спектаклей осуществлял главный художник, заслуженный деятель искусств Казахской ССР В.Т. Степанов, выпускник школы-студии МХАТ СССР, возглавлял театр главный режиссер, заслуженный деятель искусств Казахской ССР И.И. Сермягин.
Высокий профессионализм и сценическая культура, неиссякаемый заряд творчества коллектива театра представляют на суд зрителей яркие и глубокие образы героев М. Горького, А. Чехова, Н. Гоголя, А. Пушкина, Бомарше, Ж.Б. Мольера, Ф. Достоевского,
современных авторов К. Драгунской, Н. Птушкиной, А. Дударева, Л. и А. Чутко, К. Сергиенко, Ж.Ж. Брикер, N4. Ласег — постановки по произведениям этих авторов прочно вошли в репертуар театра.
Спектакли на сцене этого театра ставили такие режиссеры, как И. И. Сермягин — заслуженный деятель искусств Казахской ССР, Ж. Омаров — заслуженный деятель РК, обладатель серебряной медали им. А.Д. Попова, главный режиссер театра им. К. Куаньпибаева, А. Мамбетов — народный артист СССР и РК, Лауреат Государственных премии СССР и РК, обладатель «Халы; Ка;арманы», режиссеры из России О. Зарянкин (г. Москва), Л.Чигин ( г. Нижний Новгород).
В 1999—2005 годах для театра настало время эксперимента: художественным руководителем и главным режиссером театра стал Юрий Ханинга-Бекназар, заслуженный деятель РК. Театр несколько изменил репертуарную политику и творческое лицо. Новое, довольно смелое прочтение классики, неожиданный музыкальный ряд воплотились в поставленных им спектаклях «Тайна, унесенная Чингисханом», «Ревизор», «В сумерках», «Преступление и наказание» и других.
Театру по силам создать иллюзию близкого знакомства, лишь тогда, когда есть блестящий режиссёрский замысел и актёры, способные провести пьесу сквозь публику. Эти две составляющие в русском драматическом театре имени Горького есть: талантливые режиссёры и талантливые актёры. Сегодня ядро творческого коллектива: мэтры — народный артист РК В.Т. Архипенков, народный артист Кыргызстана С.Ф. Матвеев, заслуженная артистка РК Н.П. Трегубенко, ведущие мастера сиены В.С. Иваненко, И.А. Макаров, С.Д. Прилуцкая, В. Лепустии, Н.Ю. Масленникова, НИ. Матвеева, В .К. Житков, молодые актеры Р.Б. Чехонадский, А. А. Корженко, Л.И. Крючкова, З.Ф. Абаназиди, И.В. Седин, М.А. Мухаметдиева, И.В. Анопченко, ДЮ. Анников, Л.В. Лебе¬дева, Б.С. Кирибаев, С.С. Фортуна, И.В. Наумова, Н.П. Зенченко и другие. Творческий коллектив театра составляют 33 актера.
Неоднократно за свою многолетнюю историю театр был отмечен различными дипломами и наградами. За спектакль «Путь Абая» режиссеру-постановщику, народному артисту ССОД А. Мамбетову вручен диплом «За лучшую режиссерскую
разработку», а диплом 1 степени актеру К. Переверзеву за исполнение роли молодого Абая. Спектакль «Хан Кене», поставленный к столетию со дня рождения Мухтара Ауэзова режиссером К. Джетписбаевым, заслуженным деятелем искусств РК, занял 1 место на театральном фестивале. В 1999 году, к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина режиссер Ю. Кокорин поставил трагедию «Борис Годунов», заглавную роль сыграли мастера сцены В. Иваненко, В. Авраменко. На театральном фести¬вале в Караганде артист А. Корженко получил диплом лауреата «За лучшую эпизодическую мужскую роль», в этом спектакле. Годом позже состоялась премьера спектакля А.П. Чехов «Чайка», поставленного режиссером-постановщиком А. Мамбетовым, народным артистом СССР. На театральном фестивале в Петро¬павловске спектакль получил первую премию.
В 2003 году на Международном фестивале творческой моло¬дёжи «Шабыт» спектакль «Прощай, овраг...» занимает второе место, а актёр театра Р.Б. Чехонадский - премию за лучшую мужскую роль, номинация «Лучшая женская роль» досталась актрисе С.С. Фортуне. В 2004 году Р. Чехонадский удостоен того же почётного звания за исполнение роли Раскольникова в спектакле по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Впервые премию Московского правительства «Соотечественник» за пропаганду русской культуры и искусства на территории Казахстана вручили народному артисту РК Архипенкову В.Т. народному артисту КР Матвееву С.Ф, заслуженной актрисе Косенко Н.П и заведующей литературной частью Л.Б. Абасовой.
Недавно театр вступил в Ассоциацию русских театров, создан¬ную по инициативе Центра поддержки русских театров за рубежом при СТД города Москвы. В 2006 году театр приглашён на Международный фестиваль русских драматических театров в город Саранск, Республика Мордовия. Театр удостоен дипломам фестиваля и получил высокую оценку зрителей и критиков. За исполнение роли Хлестакова в спектакле Н.В. Гоголя «Ревизор» актёр Р. Чехонадский был признан лучшим актёром фестиваля. Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева мастеру сцены С.Д. Прилуцкой вручен орден «Курмет», артисткам Н.Ю. Масленниковой, А.И. Крючковой, М.А. Мухаметдиевой вручена правительственная награда ко Дню Конституции.
Сегодня театр возглавляет А. Хусаинова — заслуженный деятель культуры Казахстана, член национальной Комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Главный режиссер театра В.Н. Трегубенко^ драматург, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства, приглашенный из Кемерово. Гастрольная география театра — весь Казахстан и страны ближнего зарубежья: Астрахань, Ашхабад, Чарджоу, Алматы, Кокчетав, Петропавловск, Кустанай, Кызыл- орда, Актау и другие города. В репертуаре театра более 30 спек¬таклей: Чехов, Гоголь, Достоевский, Островский, Дударев, Птушкин и многие другие.
Приобщение детей к театральной культуре — одна из творческих задач русского драматического театра имени Горького. Пятнадцать спектаклей из его репертуара давно полюбились юным зрителям: «Красная Шапочка» Е. Шварца, «Зайка — Зазнайка» С. Михалкова, «Вождь краснокожих» О. Генри и другие. А новая сказка В. Трегубенко «Домик для царя зверей» в 2006 году на восьмом театральном фестивале «Театр глазами детей» в Караганде была удостоена второго места.
В рамках программы «Реабилитация инвалидов» проводятся театрализованные представления. В театре «Жулдызай», созданном совместно с Фондом «Камкор», актерами являются дети с ограниченными возможностями. Были поставлены спектакли по мотивам произведения А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде», премьера состоялась в октябре 2005 года на сцене Конгресс-холла. Готовится к выпуску спектакль-сказка «Золушка» Е.Шварца. Проводятся совместные мероприятия с Посольствами различных государств, Союзом многодетных матерей, Союзом ветеранов, Семейно—врачебными амбулаториями, с воинскими частями.
Театр радует горожан не только в собственных стенах, но и на городских и правительственных мероприятиях. День независимости, Наурыз, этнографическое представление «Кымызмурындык» в День города — ни одно значимое для казахстанцев событие не проходит без его участия.
Вековая история, музей которой был открыт в Международный день театра 27 марта, обогатила этот театр традициями, которые здесь чтят, и огромным творческим опытом. Сюда гармонично вписалась новая креативная мысль. И такой багаж
позволяет артистам с уверенностью смотреть в будущее, раздвигать горизонты, вступать в диалог с новым поколением театрального зрителя. Которому очень скоро предстоит насладиться очередными интересными премьерами: «Женитьба Бальзаминова» к. Островского, и «ОбломООБ» А. Угарова. В планах — «Три сестры» А. Чехова, «Абай» М. Ауезова, «Недоросль» Д Фонвизина, «Аленький цветочек» Н.Лескова, «Алые паруса»
к, Грина, «Гамлет» В. Шекспира. И широкая гастрольная деятельность: при содействии СТД Российской Федерации и Центра поддержки русских театров за рубежом в октябре театр собирается выезжать на гастроли в Республику Мордовия город Саранск, и город Ульяновск РФ. А в ноябре 2006 года театр был приглашен на гастроли в город Москву.
Участие театра в фестивалях и конкурсах
1995 год — Республиканский театральный фестиваль. Спектакль «Путь Абая». Диплом «За лучшую режиссерскую работу» режиссеру-постановщику народному артисту СССР А. Мамбетову. Диплом 1 степени актеру К. Переверзеву за исполнение роли молодого Абая.
1998 год — Республиканский театральный фестиваль. Спектакль «Хан Кене». 1 место. Режиссер-постановщик К. Джетписбаев. Исполнителю роли Хана Кене К. Переверзеву и исполнительнице роли Бопай Н. Косенко присвоено почетное звание Заслуженный артист РК, заслуженному артисту Казахской ССР В.Т. Архипенкову присвоено звание Народный артист РК.
1999 год — VII Республиканский театральный фестиваль. Спектакль «Борис Годунов» по пьесе А.С. Пушкина. Режиссер- постановщик Ю. Кокорин (Россия). Актеру А. Корженко за исполнение роли Юродивого вручен диплом «За лучшую эпизодическую роль».
2001 год — IX Республиканский театральный фестиваль. Спектакль «Чайка» по пьесе А. Чехова. Режиссер-постановщик А. Мамбетов. I место и звание лауреата-
2002 год — X Республиканский театральный фестиваль. Спек¬такль «Тайна, унесенная Чингисханом» по пьесе М. Шаханова. Режиссер-постановщик заслуженный деятель РК Юрий Ханинга- Бекназар.


Рецензии