История Акши. Две церкви

Если в 1772 году, внутри крепости, по свидетельству побывавшего в ней П.С. Палласа, находились ОДНА ЦЕРКОВЬ, магазин, канцелярия, несколько офицерских дворов и восемь казарм, то в 1816 году речь идёт о ДВУХ ЦЕРКВЯХ.
Вот как описывалось место, на котором была расположена Акшинская крепость в 1816 году в газете «Казанския известия»: «...Она расположена на лугу, и издали представляется веселою деревенькою. По одну сторону ея протекает река Онон, имеющая здесь до 50 сажен ширины и посредственную быстроту течения, по другую же возвышается хребет гор, покрытых березами и соснами. Берег Онона украшен сребристыми тополями и шиповником, а самая река, малыми островами на несколько рукавов разделенная, прельщает зрение, и вообще можно сказать, что окрестности Акши привлекательны и живописны, — почва земли здесь песчана...»
В этой же статье приводится и описание самой крепости: «Крепость Акшинская состоит из 3 частей, т. е. из крепости собственно, и двух форштатов, кои находятся от нея в равном отстоянии, саженях в 200. В ближнем из них считается около 50 порядочно выстроенных домов. В сем перьвом форштате живут солдаты, а потому и назван он солдатским. Самая крепость окружена вокруг валом, прежде же сего обнесена была стенами, от коих ныне осталась только одна с южной стороны: она простирается сажень на 70, и в средине имеет довольно высокую башню, на шпиле коей утверждена стрела, обращенная острым концом на Китайскую сторону. Быть может, что стрела сия утверждена была тут еще при построении крепости, в означение или войны, или смерти неприятелю, который отважился бы перейти границу, или для показания той стороны, откуда вытекает величественный Онон. — В крепости есть гаупт вахта, пороховой магазин, и весьма древняя деревянная церковь, вместо коей строится ныне новая каменная. При церкви есть 3 священника; ризница ея довольно богата ризами и церковною утварью. Вся крепость, особенно же ветхая деревянная церковь, имеет отовсюду чрезвычайно мрачный вид, поселяющий в душе зрителя меланхолию. — Другой форштат, козачьим называемой по тому, что в нем живут козаки, имеет около 20, деревянных домов, по большей части худо выстроенных».
В Центральном гос. военно-историческом архиве (Москва) хранится план Акшинской крепости, датированный 1844. На нем зафиксированы остатки крепости. На плане изображены 2 церкви, гауптвахта, башня с воротами, провиантским магазином и цейхгаузом, запасной провиантский магазин и бывший пороховой погреб. Отсутствуют изображения казармы, дома для офицерского состава, канцелярии. Известно, что в 1810, после того как из крепости были выведены солдаты и артиллерийская прислуга, все казенные крепостные здания продали с торгов.
На рисунке - Акшинская крепость на карте Российской империи 1786.


Рецензии