История Акши. Забайкальская епархия

Становление Забайкальской епархии.
Тобольская епархия была образована в Сибири в 1621 году. Трудности ее сообщения с отдаленными регионами заставили тобольского митрополита Филофея (Лещинского) в 1707 году назначить в Иркутск викарного епископа Варлаама (Косовского), бывшего архимандрита Киевского Пустынно-Николаевского монастыря. Он должен был руководить всеми иркутскими и забайкальскими православными отделениями, зданиями.
Церковные здания в Забайкалье стали строиться сразу со строительством первых острогов.
В 1681 году царь Федор Алексеевич направил в Тобольск миссию из 12 монахов во главе с игуменом Тениковского Сретенского монастыря Феодосием. Тобольский митрополит Павел благословил миссию на путь в далекое Забайкалье, где в 1683-1684 годах ей были основаны Селенгинский Свято-Троицкий и Посольский Спасо-Преображенский мужские монастыри. Они должны были заниматься христианизацией местного коренного населения.
Иркутская духовная консистория была учреждена по указу Синода в 1725 году для управления церквями и монастырями Восточной Сибири.
Церкви Забайкалья находились в ее подчинении до октября 1894 года.
В 1727 году была образована самостоятельная Иркутская епархия, которую возглавил бывший епископ Переяславский Иннокентий (Кульчицкий), ставший епископом Иркутским и Нерчинским.
Епископ Иннокентий Иркутский был причислен к лику святых. По молитвам к нему совершалось и совершается множество чудес.
Здесь есть его жизнеописание: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6608.htm
Во время строительства в Акше каменной Никольской церкви один из приделов (всего было три) был посвящен именно этому святому, очень много сделавшему для Забайкалья.
Забайкальские церкви и часовни Нерчинского округа были объединены в одноименный заказ, в который к 1749 году кроме Нерчинской соборной и Читинской Архангельской входили церкви еще в одиннадцати населенных пунктах, а часовни в селах: Амур, Акша, Апрелково, Иргень, Телемба, Усть-Уров.
12 марта 1894 года Синод образовал Забайкальскую епархию с епископской кафедрой в Чите, назначив викарного епископа Селенгинского Георгия первым самостоятельным епископом Забайкальским и Нерчинским.
Указом Синода 19 октября 1894 года была открыта Забайкальская духовная консистория, в чье подчинение перешли церкви, расположенные на территории Забайкальской области.
Забайкальская духовная консистория прекратила свое существование в 1918 году после выхода Декрета Народных комиссаров от 18 января 1918 года об отделении церкви от государства.
На фото дореволюционная карта Забайкальской епархии и увеличенный фрагмент её, где есть Акша.


Рецензии