Глава 2. Церковь в Акше

ГЛАВА 2. ЦЕРКОВЬ В АКШЕ
В 1764 году началось строительство крепости, и в это же время возводился  деревянный  храм. На горе, прозванной впоследствии Крестовкой, был поставлен крест.
Местный краевед М. М. Кулыгин рассказывал: «На вершине сопки в то время находилось «обо» – древнее шаманское святилище. Некоторые из таких святилищ существуют более трех тысяч лет. Когда построили церковь, оказалось, что она находится много ниже шаманского святилища. Воздвижением креста на месте «обо» достигалось сразу несколько целей: во-первых, он символизировал победу христианства над шаманизмом; во-вторых, когда шаманисты приходили молиться на это место, они молились и христианскому кресту, бессознательно или нет, но -  принимая новое верование; и, в-третьих, сам крест, возвышаясь над округой, создавал религиозное пространство, освящая все вокруг».

В 1872 году 31 мая по старому стилю (13 июня – по новому) Акша была возведена в ранг города, с упрощенным городским управлением. В 1876 году Словцов (в книге А. П. Васильева), описывая пограничные крепости, пишет: « Акшинская крепость представляла собой большую деревню. Близость Яблоневого хребта делала климат значительно суровее: летом – жар, зимою – холод. Хлеб родился плохо.
Акшинская крепость состояла из трех частей: так называемой крепости, состоявшей из гауптвахты, порохового склада и церкви (казенные здания) и двух форштадтов, то есть слобод, которые с обеих сторон (одна выше по течению Онона, другая ниже) обставляли ее. В одном из этих форштадтов жили солдаты, давшие ему и название. Крепость окружена была валом. Деревянные стены ее развалились, осталась только одна стена с южной стороны в 70 сажен длиною, с высокою посредине башней, со шпилем, на котором была утверждена стрела, обращенная острием в китайскую сторону.
В казачьем форштадте было 20 домов».
Фото Акши-города, старинное.
Вдалеке видна Никольская церковь.


Рецензии