Церковь в Акше. Вопросы и загадки

ВОПРОСЫ И ЗАГАДКИ.
Когда начинаешь, хотя бы неглубоко, разбираться в исторических судьбах края, села, церкви, конкретного человека, неизбежны какие-то противоречия в датах, описаниях.
Так и в истории Акши, Никольского Храма в Акше. Мы, хотя есть другие мнения (мол, уже 1749-му году была в Акше часовня),  не будем касаться даты основания Акши, она твёрдо определена – 1750-й.
Но вот о каменном Никольском храме хотелось бы поразмышлять.
Историк-краевед Иван Ононский пишет: « На исходе XVIII века в Акшинской крепости вместо деревянной была построена каменная церковь с пятью главами, увенчанными крестами и шестью колоколами. Весной 1880 года церковь сфотографировал видный общественный деятель, основатель Нерчинского (1886 г.) и Читинского (1895 г.) краеведческих музеев Алексей Кириллович Кузнецов. Более ста лет колокольня была наблюдательным пунктом и оповещала население своим трезвоном во время пожаров. В церкви имелись две надежные кладовые, в которых хранились книги регистрации рождений и бракосочетаний, а также архив Акшинской крепости и документы о первых основателях Акши».
И сразу же много неясностей. Во-первых, каменная церковь строилась в девятнадцатом веке, а не восемнадцатом.
В списке церквей, занесенных в ф.282 О.1 Государственного архива Читинской области «Забайкальская и Иркутская духовная консистория XVII - XX век.», указывается дата построения Акшинской Николаевской церкви -  1843г.
Во-вторых - возникает вопрос: почему – «с пятью главами»? На фотографии Алексея Кирилловича Кузнецова – только одна глава с крестом, и на колокольне – шпиль с маленькой главкой, увенчанный крестом поменьше.
Если храм был пятикупольный, то над главной частью храма, вокруг центрального купола, по углам, должно быть ещё четыре куполочка. Шпиль на колокольне – не в счёт.

Хотя, как сказал один историк, крыши приходили в негодность, нужно было их переделывать. Тогда и могли исчезнуть четыре маленькие главки с крестами по краям крыши.

На фото – Никольская церковь в Акше в 1880 году.


Рецензии