Мария Ломакина и Алексей Петров. Творчество

МАРИЯ ЛОМАКИНА. Загорск в её жизни и творчестве.

В 1929 году Мария Владимировна Ломакина вышла замуж за скульптора Алексея Виссарионовича Петрова.

Они познакомились во время учёбы в Ленинградской Академии художеств. Мария Ломакина была студенткой живописного факультета, ученицей К. Петрова-Водкина.
Алексей Петров учился на скульптурном отделении у А.Т. Матвеева, но также посещал студию К. Петрова-Водкина.

После окончания Академии художеств Алексей Петров уехал в Загорск, а его будущая жена осталась в Ленинграде, и преподавала рисунок в школе (1928 — 1929).

В 1929 году Алексей Виссарионович Петров был назначен заведующим Богородской профтехшколой (1929). До его назначения в школе изучали столярное дело. С его приходом началось возрождение традиционной богородской игрушки и деревянной скульптуры.

М.В. Ломакина преподавала рисунок, композицию и общеобразовательные предметы.

Работая педагогом, Мария Владимировна также реализовывала себя как художница. Богородский цикл — один из лучших в ее художественном наследии.

Не только сама природа, но и те, кто жил на богородской земле, вдохновляли, занимаясь удивительным делом: деревянные игрушки резали даже девушки. Одна из них, в красной косынке с ножичком в руке, на акварели «Девушка — резчица игрушек». Несколько работ М.В. Ломакиной из цикла «Богородское» находятся теперь в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея.

Мы не знаем, как складывалась личная жизнь Марии Ломакиной, но тот факт, что она переехала к мужу в подмосковное село Богородское из Ленинграда, где у неё была перспективная работа, говорит о том, что замуж Мария Владимировна вышла по большой любви.

Жили молодожёны скромно, в маленьком домике, который находился в аварийном состоянии и совсем не держал тепло: вечером они топили печку, а к утру в доме было так холодно, что вода в ведре замерзала.

Несмотря на трудности быта, Мария Владимировна была очень счастлива в браке. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочесть названия её картин и этюдов…
Алексей Виссарионович был очень интересным, романтичным человеком, способным на решительные поступки...

С 1933 года Мария Ломакина и Алексей Петров жили и работали в Загорске.

А.В. Петров работал в Загорске инструктором по токарным и резным изделиям НИИХП (1932), в Загорском научно-экспериментальном институте игрушки (1932 – 1941 … 1943 – 1944). Он был заведующим экспериментальными мастерскими, затем руководителем лаборатории деревянной игрушки, руководителем мастерской по рельефной  миниатюрной резьбе по дереву и кости, главным художником (1944 – 1949). Кроме того, он преподавал скульптуру на Курсах повышения квалификации членов художественных артелей. С 1944 года работал Главным художником (1944– 1949)

Мария Владимировна также работала в Загорском научно-экспериментальном институте игрушки, занималась разработкой образцов игрушек (1933 — 1936).

В 1941 году А.В. Петров был призван в ряды Красной армии, служил в рядовом составе, а в 1942 году был освобождён бессрочно от воинской службы ввиду тяжёлой болезни.

В послевоенные годы Алексей Виссарионович создавал уникальные многофигурные игрушечные композиции-диорамы (автор проекта, участник и руководитель коллектива исполнителей).

Кроме того, он — автор живописных натюрмортов...
Наверное, в запасниках какого-нибудь музея хранятся произведения А.В. Петрова, но пока у нас нет возможности посмотреть фотографии его работ.

Известно, что Мария Ломакина принимала активное участие в создании многофигурных композиций, автором которых был её муж Алексей Виссарионович Петров.

Например, она специально ездила в Москву и работала в музеях, создавая эскизы народных костюмов для многофигурной игрушечной композиции-диорамы «Народный праздник в Москве» (1947).

Алексей Виссарионович и Мария Владимировна жили дружно и счастливо в течение 20 лет, в 1953 году А.В. Петров умер.

Мария Владимировна продолжала очень много работать, создавая живописные произведения. Кроме того, она преподавала в Абрамцевском художественно-промышленном училище теорию рисунка (1959 — 1962). Умерла в 1964 году.

В 2016 году дочь Марии Владимировны передала в дар Сергиево-Посадскому музею-заповеднику 110 работ своей матери. Эти картины, этюды и эскизы, созданные в Загорске и его окрестностях, а также в селе Богородское,  имеют несомненную историко-художественную ценность.

Жизнь и творчество Марии Ломакиной до сих пор не изучены. В статьях, опубликованных различными источниками в интернете много несоответствий. К сожалению, часто бывает так, что некоторые журналисты добавляют в свои статьи, посвящённые конкретному человеку, собственные дОмыслы.

Необходимо во всём разобраться и внести ясность.

Например, все статьи, посвящённые Марии Владимировне, утверждают:

«В 1933 году Мария Ломакина вышла замуж за скульптора Алексея Виссарионовича Петрова, происходившего из семьи потомственных мастеров художественных промыслов подмосковного села Богородское».

В этом предложении сразу две ошибки:

во-первых, Марина Владимировна вышла замуж и приехала в село Богородское в 1929 году.

во-вторых, Алексей Виссарионович родился в Москве в семье рабочего. Позже он переехал с родителями в Загорск: «По желанию матери, уроженки Сергиевского посада, семья переезжает на постоянное местожительство в её родной город».... (из биографии А.В. Петрова)

Возможно, его мама была из семьи сергиевских мастеров-игрушечников. Но пока мы можем об этом только догадываться.

Первая персональная выставка Марии Ломакиной состоялась в 1993 г. в Москве.

Работы Марии Владимировны находятся в коллекции Третьяковской галереи, куда они попали после первой персональной выставки художницы (Москва, МОСХ, 1993), а также в Русском музее, Музее Востока, Художественном музее Грузии.

В 2016 году МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА ЛОМАКИНА — дочь М.В. Ломакиной и А.В. Петрова — подарила Сергиево-Посадскому музею-заповеднику 110 произведений своей матери, а в феврале 2017 года состоялась выставка в Главном корпусе музея.

В 2017 году состоялась выставка картин Марии Ломакиной в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

Видеосюжет с открытия выставки Марии Ломакиной в Сергиево-Посадском музее-заповеднике можно посмотреть на канале youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=LQYaF6Mbjko&feature=emb_logo


Рецензии